Дата: Четверг, 2021-11-25, 3:23 PM | Сообщение # 1
Строитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 10
Статус: Offline
Богоприсутственная безсуетность или Книга Экклесиаста
глава 1
1 «Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.»
Комментарий: Слова богоизбранного, просветлённо видящего - изъяснение, доступное для «образа и подобия», истекающее от самого Бога — Сотворителя - величайшая ценность духотворённой безвременности, являемой во временность земную.
2 «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует,– все суета!»
Комментарий:
Всё и вся — явленное во «оковах» временности — не имеет собственной самосущности и отражет лишь «тени» вечносущего Духотворённого Света. Обожествление «теней» иллюзорной яви, рядящихся во «одежды» реальности — сродни воспеванию несуществующей бездне, и любое действо, не имеющее во основании своём самосущностную самодостаточную реальность — суетно и является лишь призрачным отражением, не имеющим во себе ни богоприсутственности, ни реального смысла.
Всё и вся во мире Божиих «зазеркалий» - есть, было и пребудет- суетой бессмысленной во Небесном смысле своём для «образа и подобия» Божиего — человека, - пока не обретёт живую многомерную «нынешнесть» сознание человеческое, и не воззрит вечный Любящий Свет Божий, отражённый во богоприсутственном творении, и не наполнятся дни и ночи видящего «извечной песнию Неба», и спасительная Красота не явит себя во любой тени - как великий бессуетный смысл Божией Любви.
«Всё и вся» — есть суета - без живой богоприсутственности; и «всё и вся явленное» - есть отражённый Свет Любви творительной, нераздельная множественность Единого Духа, «ноты и инструменты» величественного Поднебесного «оркестра», чудо великой Вселенской литургии поющих Истоку своему бессчётных светотеней временности, где просветлённые «образы и подобия» испивают блаженную красоту явленной во Предвечности - Вечной Любви Сотворителя.
3 «Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?»
Комментарий: И нет никакой вселенской «пользы» человеку ни от каких трудов его на Земле — пока не узрит око его, что трудится в нём Сам Сотворитель, и великая Любящая Красота Истока — не станет живой «ежемгновенностью» жития человеческого.
4 «Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.»
Комментарий: История Земли — метавременность индивидуального рождения, и возлюбление Проекта Человека — немыслимо без сознавания своего явленного единоначалия, над которым, однако, всегда стоит безвременная Духотворённая реальность Сотворителя.
5 «Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.»
Комментарий: Круговерть «светотеней временности», даже во своём физическом светиле, - есть «глобальная» суетность, растворяемая лишь во многомерной богоприсутственности «образа и подобия» «во всех мирах» живой духотворённой бытийственности, раскрывающей великую тайну Божией литургии — во поющей своему Истоку «круговерти» всех самосознающих и несамосознающих преходящих отражённостей непреходящей безвременности.
6 «Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.»
Комментарий: «Всё и вся» временное — не имеет собственной самосущности - и отсего всегда «возвращается на круги своей иллюзорности».
7 «Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.»
Комментарий: И «воды» явленых форм времени — сотворены из «интеграла» вечной безвременности и движимы творительной Любовию «духотворённого полувремени» - так Вечность обращается Предвечностью Любящей и истекает светотенями «вод явленных» видимых круговращающимся временем на «плоскости» пространств «отелесенной» жизнии.
8 «Все вещи – в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.»
Комментарий: Безгранична благость Божия, и неисчерпаемая благодать во со-творении явленности — великий дар Творца «образу и подобию» своему — человеку, способному со-причащаться целеполагаемо ко творительной красоте духоприсутственности во временности.
9 «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.»
Комментарий: И нет, не было и не будет «ничего нового» - живого и нынешнего - пока не обратится «всё и вся» «извечно новым» - во живом богоприсутственном просветлённом сознании - и не явится преображенное чудо — всё есть Творец, извечно «новый и юный», «сияющий и любящий», «неизъяснимо прекрасный», отражённый во любом «мельчайшем» истечении, «пылинке и галактике», «ноте и симфонии», «точке и мироздании».
10 «Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.»
Комментарий: И нет и не может быть ничего нового — ежели видятся лишь тени; и всё всегда «живо и ново» - когда всё есть Сознание Божие, являющееся неисчислимым бессчётием своих отражённостей - во живой богоприсутственности Видящего. Так иллюзии обращаются духотворённой «нынешнестью», и всё преходящее озаряется Любящим Светом. Так человек осознанный прекращает воспевать самоотождествление со временностью и начинает видеть красоту Божию и во несамосуществующих «светотенях». Так Бог предстаёт во своём Единстве — и Вечность и временность являют себя неразделёнными, и аксиома Духа — отсвечивается бессчётными теоремами предвечных светоотражённостей.
11 «Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.»
Комментарий: Иллюзии — всегда «беспамятны», и собирающие «тени» - обречены на забвенность. Но — несамоотождествляющий себя со телом-умом человек - способен проникнуть в Вечность, ибо соткана душа его не из теней, а из Духа вечного, и во основе своей — человек и есть Творительный Дух.
12 «Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме»
Комментарий: Первостепенна — богоизбранность одухотворённости; «кесария» — вторична во значимости, но представляет возможности и со-возможности благоприятствования воздвижению богоприсутственной осознаннасти — как наивысшей ценности человеческого пребывания на Земле.
13 «и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.»
Комментарий: Великое самоисследование «Кто и зачем есть я» на начальном пути восхождения «инерционно-тяжестно» даже для богоизбранного, доколе полностью «не прогорит» «эго», но - нет ничего выше и ценнее дара восхождения от бессчётия «правд земных» ко Небесной Истине. И любое «злато», «власть», «себаритство» - лишь детские погремушки пред ликом Божией Истины, - ибо обращаются во преображенной просветлённости «радости временности» во блаженность предвечности, и «испепеляются» любящим светом духотворённости любые «тени тоски и страдательности» - позволяя живой нынешнести творить богоприсутственное чудо блаженного святожития на Земле.
14 «Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все – суета и томление духа!»
Комментарий: Всё и вся — суета во отождествлённости со временностью; и вся и всё — есть праздник во многомерной «бестомительной» богоприсутственной «нынешнести» - ибо Любящая Красота Сотворителя — всегда со просветлённым «тобою».
15 «Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.»
Комментарий: «Тени» невозможно исправить светом, - они исчезают «в полдень» и не существуют «в полночь».
16 «Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания.»
Комментарий: Истинный мудрец не может не сознавать дарованную Творцом мудрость, но — никогда не отождествляет её ни со своим умом, ни с «эго», и — ежели постигший не становится отшельником, трудящимся на уровне «полувремени», - «днём с огнём» выискивает достойных со-братиев-сестёр- со-человеков - для великого со-причастия ко просветлённому житию.
17 «И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это – томление духа»
Комментарий: Восшедший во сознание Горние человек — не только прекращает разделять Бога на «явленное-неявленное», но и — постигат тщету разделения «мудрости и глупости» и более не черпает свою «исключительность» из «умности», а любяще-молитвенно зрит на целостное действо жизнии, верша литургию всеобще причастной богоприсутственности.
18 «потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.»
Комментарий: Мудрец обретает ясное сознавание, что «во многой умности, даже рядящейся во одежды мудрости» - всегда премного печали, и уровни сознания богоприсутвенного и степени знания умственного — не есть тождество, и — просветления «от эго» - не существует, и — лишь во «многом» сознании — премного блаженства.
Такова суть песни живой богоосознанности, Соломоном прописанной: Лишь богоприсутственное живое житие — превыше теней суетных, и — блаженность Божия — превышняя благодать есть, ниспосылаемая Сотворителем своим избранным «образам и подобиям» человечьим, пребывающим во своём временном «отелеснном доме» на планете небогопокинутой, носящей гордое имя Земля.
Дата: Четверг, 2021-11-25, 6:16 PM | Сообщение # 2
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18029
Статус: Offline
Anandamurti, здравствуйте! Приветствуем на борту сотворческого проекта. Благодарю за открытие важной темы. Включайтесь в проект ковчега Царства Мудрости. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Понедельник, 2021-12-06, 0:16 AM | Сообщение # 3
Строитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 10
Статус: Offline
Самоисчезающие тени или Книга Экклесиаста, глава 2
1 «Сказал я в сердце моем: «дай, испытаю я тебя весельем, и насладись добром»; но и это – суета!»
Комментарий: Любое и всяческое «веселье и добро» — свершаемое небогоприсутственно, не во живой многомерной богоявленной «нынешнести» - пустотно и суетно, ибо ублажение и одобродетельствование «теней» друг другом — сродни «напоению бездны» и воспеванию несуществующего. Только живая богоприсутственность, где источник и делатель есть Творец — наделяет любые «тени» отражённым светом и позволяет, пребывая во любом «театральном представлении», проживать смысл бессмысленности, где любые и всякие действа «во мире теней» становятся великим со-причастием во живой мироистекающей многомерности единобогоналичия.
2 «О смехе сказал я: «глупость!», а о веселье: «что оно делает?»»
Комментарий: И мирское веселье чувственности человеческой, и даже приподнимающий над «плоскостью буден» смех — есть «глупость теней, сочащихся калейдоскопом нескончаемых сюжетов сновидческих» - доколе не обратится смех личностный во смех самого Делателя, и веселье не явится отражённой благодатию самого Бога, и пока не «ототрёт» пробуждённый ото сна видящий - «глаза, уста и уши» Дарителя во себе.
3 «Вздумал я в сердце моем услаждать вином тело мое и, между тем, как сердце мое руководилось мудростью, придержаться и глупости, доколе не увижу, что хорошо для сынов человеческих, что должны были бы они делать под небом в немногие дни жизни своей.»
Комментарий: Литургическое винопитие, услаждая тело, возносит Душу во живую соприкосновенность Истока, и «осознанная глупость» являет для мудреца «распутывание» иллюзии самоотождестлённости со несамосущими тенями времени. И нисходит благодать благодаренная Небесная, и обретает «юдоль земная» радуги живого смысла вечносущей богоявленности — и нет более ничего «бессмысленного», и тени обращаются «отголосками» света — во великой торжествующей богопричастности чудотворённого осознанного «самобогоналиличия».
4-6 «Я предпринял большие дела: построил себе домы, посадил себе виноградники, устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева; сделал себе водоемы для орошения из них рощей, произращающих деревья.»
Комментарий: Используются все сконцентрированные «во кесарии» внутренние и внешние возможности рода для «облагодетельствования красотой», возносится слава Творителя во ликах прекрасных домов и садов, водоёмов и рощ - так красота Небесная является на человечью землю, дабы петь ответные «псалмы» своему Истоку.
7 «приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме.»
Комментарий: Концентрируются мирские силы человечьи — людские и животноликие, во имя великого искусства воспевания преблаженной спасительной красоте, растворяющей «дрожащие тени бессмыслия», приоткрывающие «оборотную сторону своего рождения» от вечносущего Света». Так земное бытие видящих обретает «образ и подобие» Рая Небесного, и литургия «из временности» пропевается безвременностью, находящейся «в ней», и Великий праздник живой богоприсутственности звучит Небесной музыкой на земле.
8 «собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завел у себя певцов и певиц и услаждения сынов человеческих – разные музыкальные орудия.»
Комментарий: И символы красоты и силы Сотворителя - «золото, серебро, каменья драгоценностей Небес» - возвещают «на инструментах духа» величие тайны самосознающей любящей красоты богоприсутственности пронзающими безвременность «аккордами» сияющего блаженного духа во избранных сынах и дщерях Господних «на очень дальней и столь близкой» планете по имени Земля.
9 «И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною.»
Комментарий: Великая богоизбранность полагает обращение во славу Господнюю «всего и вся наивозможного», и не разделяет «материальное и духовное» на «свет и тьму». Всё служит единой наивысшей цели — блаженного «ежесекундного» богобытия — как высшего достояния «образа и подобия» Божиего — человека богоприсутственного на земле.
10 «Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселья, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих.»
Комментарий: Блаженная благостность боговдохновенного «любоналичия» во всём и вся — являет высшую сопричастность «образа и подобия» ко своему Творителю. Нет разделений, есть лишь — служение «каждой ноты» - великой музыке Небес, являющей наивозможный «рай на земле» как высший смысл нераздельного богопричастия и «занебесный» триумф проекта Человека.
11 «И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все – суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!»
Комментарий: Просветлевший явственно сознаёт — всё и вся есть, было и будет присно - «суетой дрожащих теней» - доколе не обратится живой богоприсутственностью — житии во многомерном богосознании. И «тени» — более не видятся тенями, а предстают пустотными оболочками творительного Света. И — Красота Любящего Света раскрывает свою тайну - являя собственное единоналичие во всех своих «дальних и близких» отражённостях «любых вселенских времён и пространств» Богосознания.
12 «И обратился я, чтобы взглянуть на мудрость и безумие и глупость: ибо что может сделать человек после царя сверх того, что уже сделано?»
Комментарий: Дар единения всех «духотворённых» и «кесариевых» сил во имя единой цели блаженножития — избранность Божия для «образа и подобия» своего. Так Царь Небесный является во образе царя земного, и подобие Красоты нерукотворной нисходит рукотворным трудом во славу Божию на земле.
13 «И увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою.»
Комментарий: Существует изначально «один» Свет, и есть Свет — единственная абсолютная реальность; все иные «реальности» - относительны, и отождествление себя с «тенями» - есть величайшая во вселенной глупость. Ты — во основе своей — всегда Есмь Любящий Свет - и нет иной мудрости «ни на небеси, ни на земли». Таково живое житие просветлённого со-брата-сестры человечьего.
14 «у мудрого глаза его – в го лове его, а глупый ходит во тьме; но узнал я, что одна участь постигает их всех.»
Комментарий: Участь бренных «теней» - одна и та же «во всех пространствах, временах и мирах» - несамосущее не имеет «ни надежды, ни воли, ни — бытийственности». Мудрец — не отождествляет себя со умом-телом, а лишь уважительно пребывает в нём как «малом храме Господнего духа». И участь Души мудреца — иная, нежели души забвенной; но во Духе изначальном — все всегда живы и едины, но сие есть — не только «за пределами человека», но и «за пределами душ» - отсего Освобождение и Спасение есть мистерии «нерядоположенные». Видящий да видит, слышащий да слышит, пребывающий — да пребывает вечно.
15 «И сказал я в сердце моем: «и меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?» И сказал я в сердце моем, что и это – суета.»
Комментарий: Любая «рядящаяся во одежды мудрости» умность — суетна, сколь бы возвышенна, благородна и даже любяща оная ни была. Ибо «глупость» - «копчение неба» во забвенности своей истинной Божественной духотворённой природы; а мудрость — не есть знание и вера, а — всегда лишь живая «ежесекундная» богоприсутственность - житие «ныне и присно» «отражённым» Творцом во дарованной благодати храма «образа и подобия» человечьего на земле.
16 «потому что мудрого не будут помнить вечно, как и глупого; в грядущие дни все будет забыто, и увы! мудрый умирает наравне с глупым.»
Комментарий: Нет и не может быть никакой ««самодостаточной» человечьей мудрости» - и не предаётся забвенности лишь Божия мудрость во тебе. Всё остальное — «сколь бы прекрасно и заумственно ни было» - есть лишь «забвенность мира теней». Мудрец — не пытается «ухватить тени» - он живёт во богоприсутственном «нынешнем» и посвящет тотально свою явленность — Истоку.
17 «И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо все – суета и томление духа!»
Комментарий: С точки зрения «самодостаточной» личности — нет никакого высшего смысла «быть под солнцем» - ибо всё «тщетно и бренно», и нет ничему «ни спасенья, ни вечности». И отождествление себя со личностью и временностью — неизбежно порождает ненависть и зло,- так ««тени» мстят «всему миру» за свою самообманность»; лишь осознание своей истинной Духотворённой божественной основы — способно сотворить блаженное чудо богопричастной красоты «жития во зазеркалии» - и мудрец живёт «Оттуда» - и во «здешнем» нынешнем, - его «и нет» и он — всегда есть во Творце.
18-19 «И возненавидел я весь труд мой, которым трудился под солнцем, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня. И кто знает: мудрый ли будет он, или глупый? А он будет распоряжаться всем трудом моим, которым я трудился и которым показал себя мудрым под солнцем. И это – суета!»
Комментарий: И труды дольние сами по себе бессмысленны, ибо «тенями кормятся тени» - доселе не сознает человек, что само Нерукотворное присутствует и во изначалье, и во живом процессе рукотворенья», и все плоды проживаемые и внешне являемые — посвящает видящий Источнику «любого труда творенья».
20 «И обратился я, чтобы внушить сердцу моему отречься от всего труда, которым я трудился под солнцем.»
Комментарий: Приходит великая отрешённость — осознания истинного Делателя и Хозяина «всего и вся»; «тяжкий груз» спадает со головы и плеч преображённого - и сам Бог начинает «любить, петь, плясать и трудиться» внутри его.
21-22 «потому что иной человек трудится мудро, с знанием и успехом, и должен отдать все человеку, не трудившемуся в том, как бы часть его. И это – суета и зло великое! Ибо что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится он под солнцем?»
Комментарий: Не собирает ««тени» и «плоды их»» мудрый, а «препросто и пречисто» - живёт «нынешне богоприсутственно» - животворит и блаженничает под Небесами, находясь ещё на земле.
23 «Потому что все дни его – скорби, и его труды – беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это – суета!»
Комментарий: Всё и вся — есть суета, и растворяется суетность лишь «живой богоприсутственной нынешнестью». Иного пути нет, ибо все забвенные «путейцы» - лишь «тени»; и только богоосознанное сознание — есть Любящий Блаженный Свет. Мудрый — проживает на земле «тотально богопричастно» - насколь позволяют «оковы ума и плоти», и даже превыше «всех их позволений».
24-25 «Не во власти человека и то благо, чтобы есть и пить и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это – от руки Божией; потому что кто может есть и кто может наслаждаться без Него?»
Комментарий: «Всё и вся», «любое и каждое» — соткано Творцом из Любящего Света, и лишь разнится по степеням их отражённостей. Всё и вся — принадлежит единственной «абсолютной реальности» — Творцу. И воистину — и «ест и пьёт» во человеке — сам Создатель, оставаясь за пределами «всех пиров земных». И — любое «зримое и незримое» - «подвешено на полях Духа», и ни до, ни после, ни ныне, - не было бы ничего, как и самого «ничего» - без Творца. Мудрец знает сии истины во живом сердце, и не теряет их во перипетиях любых «правд земных».
26 «Ибо человеку, который добр пред лицем Его, Он дает мудрость и знание и радость; а грешнику дает заботу собирать и копить, чтобы после отдать доброму пред лицем Божиим. И это – суета и томление духа.»
Комментарий: Просветлённый человек — всегда «дитятя» Божий, и добро его сердца — живое отражение Любви Творителя ко «чадам» Его. И по чистоте своей — и даруется, ибо Свобода Воли Божией — отражается во «образе и подобии», творя мистерию осознанного возжелания благодати Сотворителя, даже во мире «иллюзорной яви», «пустотных форм» живой богозримости.
Мудрый — не собирает «тени», а живёт во Любящем Свете, насколь способен «храм души во теле земном» вместить и со-излучать благодать Божию и со-дарить величественное благодарение - для всех со-братиев-сестёр — со-человеков земли, творя вселенскую литургию «ответной воздаянности» - во славу Великой вечноживой духотворённой вечности во Творце.
Дата: Понедельник, 2021-12-06, 10:44 AM | Сообщение # 4
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18029
Статус: Offline
И каждый из нас уникален в своём восприятье Всего и частичного, слова и образа, звука... И даже молчания, что достигает до слуха Далёких миров, уж поверьте на слово мне, братья...
((()))
Глава 2 (Соломоново эхо)
Воскликнул я в душе: «Веселье испытаю!» Себя в беспечность окунув, его узнал. Весь смех - безумен, а веселие, как шквал. Вино, гулянки - все тщета. Так я считаю...
Хоть сердце мудрым оставалось, взял я глупость, Да испытал, что лучше делать человеку Под небесами, что назначены от веку. Коротки дни, в которых скудость мысли, скупость…
Дела великие в своей стране свершал: Дома я строил, и дороги, и мосты. Плодоносящие угодья, и сады, И виноградники янтарные сажал.
И водоемы для красы и орошенья Я обустраивал, да храмы возводил, В тенистых рощицах шатры свои разбил Для угощения друзей и для общенья.
Рабов, наложниц приобрел, овец, волов, Да вдвое больше, чем все прежние цари, Сребра и золота, певцов, певиц зари, И танцовщиц и разудалых плясунов.
Я стал велик и даже более всех тех, Что до меня в Иерусалиме управляли, Богаче тех, что изумрудами пленяли. А мудрость в сердце вопрошала: «Вот успех?»
Что ни просили очи, все я им давал! Да не удерживал от радости себя. И ликовало сердце, жизни труд любя, Ведь всё, что я имел, трудом и создавал.
Затем взглянул на все труды… Опять тщета!? И ловля ветра... Что ж под солнцем пользы в том? Но оглянулся и на мудрость я потом... Да на безумие, на глупость - су-е-та!
Что может тот, кто верно следует царю? Лишь то, что делали и раньше на Земле. Но я увидел пользу мудрости во мгле, Она уму и сердцу дарит свет, зарю.
Глаза у мудрого, а глупый слеп средь дня. Звучанье мудрому, а глупому все шум. Но участь всем одна? - вот мысль из моря дум, - Раз участь глупого настигнет и меня...
Зачем же был я столь премудрым - вот вопрос! И я воскликнул: - Суете - печаль конца! Не вспомнят люди ни глупца, ни мудреца, Коль в дни грядущие забвенья рок пророс...
Как? Умирать глупцу и умному равнО? И вот скажу: - Возненавидел люто жизнь, Поскольку злом мне показалась эта мысль. Вокруг тщета и ловля ветра... в решето...
И труд я тоже взненавидел, хоть трудился Под солнцем Истины. Оставлю человеку… Кто знает, мудрый или глупый он от веку... Возьмет себе мой труд? Но кто… обогатился?
А следом мысль ещё одна: опять тщета! И обратился я к отчаянию, что в сердце: За что же труд мой, где звучит младое скерцо, Уйдёт к тому, кто не трудился? - Су-е-та!
Большое зло, что он достанется ему... А что же мне за мудрый труд да за томленье, Горенье сердца и успешное творенье? Все дни - печаль, заботы - скорби... По-че-му?
И даже ночью сердцу нет нигде покоя, И это тоже всё тщета, зачем она? Нет человеку блага, кроме пить до дна, Чтоб от трудов являлись радость и благое!
Однако понял вскоре, это всё - от Бога. Ведь и до дна испив, без Бога не узнать Ни вкус вина, ни мудрость верную, как мать. А Он дает лишь тем, кто нынче у порога...
Кто мил Ему, а тем, кто ныне согрешает, Даёт заботу Он: копить да собирать! Чтоб тем, кто благ для Бога, блага отдавать. И это... ловля ветра, а тщета... ветшает...
Дата: Вторник, 2021-12-07, 10:40 PM | Сообщение # 5
Строитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 10
Статус: Offline
Богоблаженное житие или - Книга Экклесиаста, глава 3
1 «Всему свое время, и время всякой вещи под небом»
Комментарий: Над зарождением, пребыванием и растворением всего и вся явленного иллюзорными самодостаточными индивидуальностями во простирающемся холсте времени — пребывает во относительном безвременье «одномоментный интеграл» любой и всякой поднебесной явленности — небесная «вещь в себе» - идея проекта Творенья; - и то, что имеет длительность на земле — едино во своём истоке, начале и завершении - во мире Духа.
2 «время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное»
Комментарий: И всё и вся обретающее «кристаллизованную тяжестность» - имеет предначертанность, исходящую из самодостаточного основания, находящегося за пределами пространств и времён лицезримой яви. Всё состоящее «из частей» полей временности — творится, пребывает и растворяется во духотворённой иллюзорности, где истинная реальность есть лишь сам Дух, и даже «ум Творца» - вместилище всего и вся зримого и незримого — пребывает во наитончайшем «полувремени» и, исходя из Абсолюта, — эманирует предвечную временность.
3 «время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить»
Комментарий: И на земле — нет и не может быть «абсолютного благоденствия» форм, и даже «образ и подобие» Божие — человек — имеет «скафандр» тела временности, и подвержен само и взаимо-разрушению, которое имеет порою характер «зловредности», пока Скрижали Божии не вписаны законом любви во сердца людей.
4 «время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать»
Комментарий: И плачь, и смех народов земли, и их радость, и горестные взывания — история рода человеческого, доколе не приидет Золотой век и останутся лишь «неодолимые во естестве» страдательности, и всеобщий праздник богоприсутственной красоты не наполнит все уголки Богом творённой планеты, на которой пишутся и сии взывающие ко осознанному со-присутствию строфы.
5 «время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий»
Комментарий: И всё предначертнано на полотне истории человеческой - и «каменья» неведенья, и «драгоценности» даров Превышних, и «отторжения» со-человеческие, и небесная любовь явленных Божиих душ. Однако, мудрец пребывает во живом свидетельствовании сердца и не затрагивают доподлинно богоприсутственную душу - ни «собирания, ни расточения», ибо видящий не тождественен «теням» видимого, и даже пребывая на своей «оконечности» в оных — всегда являет собою сознание Света, и живая «нынешнесть» являет собою светотени самого Духа, простирающиеся «за пределы» вечности.
6 «время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать»
Комментарий: И являет себя «холст дольности» извечными поисками горизонта, и копятся «тени» и обращаются оные вновь «в дым»; и лишь во высотах Горниих — обретаются драгоценности смысла, и явленная богоприсутственность — расцвечивающая «серые тени «плоскости» времени» извечной игрой Божиего смысла.
7 «время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить»
Комментарий: И «распадается всё состоящее из частей на части», и сами «части» оказываются дымкой времени; и взывания и стоны, молчание и слова человечьи во веках и тысячелетиях «переполняют» небо и заволакивают землю, - доколе не проснётся человек и не узрит великий смысл бессмыслия.
8 «время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру.»
Комментарий: И боль ненависти, и благость земной любви, взаимоприятие и взаимоуничтожение - круговращаются во веках истории человеческой, и «ходит ненависть по кругу», пока не растворяется любовию; и вновь вершится «то, что было», и снова «впереди» извечно убегающий горизонт, и трубящие трубодуры и бой барабанов дольнего смысла. И лишь богоприсутственная Горния любовь мудреца - растворяет все тени и пребывает над любыми баталиями «туч и облаков» поднебесья.
9 «Что пользы работающему от того, над чем он трудится?»
Комментарий: И нет никакой небесной «пользы» собирать тени временности, и ничто и никто не способен из теней создать Свет. Лишь живое сознание богоприсутственной «нынешнести» - являет собою интеграл вселенского смысла обретшего истинную мудрость существа «богоскоренного» со гордым именем человек.
10 «Видел я эту заботу, которую дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в том.»
Комментарий: Познание себя растворяет извечные «упражнения жизнии»; человек раскрывает свою изначальную Божественную духотворённость или - извечно блуждает среди теней в поисках растворяющих иллюзии Света.
11 «Все соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.»
Комментарий: Из временности — не постичь тайны безвременности, и тень — не может претендовать быть Светом. Но нет никаких самосущных теней самих по себе — а есть лишь недостаток видимого Света. Постигший свою Светозарную основу человек — не ищет ни всезнания из времени, ни всемогущество из «полотен пространств теней»,- Просветлевший обретает блаженное богоприсутственное житие, не требующее никаких прикрас «тенеобожаний» и концептов «теневых смыслов» - быть «здесь и сейчас» богоприсутственно-преблаженно - великий дар Сотворителя, растворяющий все притязания «ума, личности и эго» на относительную правду, над которой беззвучно сияет Любящий Свет вечности, являющий единственную Предвечную истину пробуждённого — богоприсутственного многомерного Богосознания во своём избранном «образе и подобии» по имени человек.
12 «Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей.»
Комментарий: И непререкаемо пречисто сознаёт пробуждённый - пребывать во живой праздничной «нынешнести» и делиться небесным «нектаром» с со-осознанными со-братьями-сёстрами — со-человеками на земле — и есть высшее богодаренное Небесное искусство преблаженности — великая благодаренность Божия для человека земли.
13 «И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это – дар Божий.»
Комментарий: «Ешьте и пейте» благодать Небесную на земле - и соделывайте сию священную литургию во славу Божию - и даже земное вино и пища — станут благодатию вашей во текущей временности. И сие есть — ключ великой тайны живой богоприсутственности, разверзающей «врата Неба любящего» и поющего славу Блаженному Сотворителю, нераздельно сущему и «во живом тебе на земле».
14 «Познал я, что все, что делает Бог, пребывает вовек: к тому нечего прибавлять и от того нечего убавить,– и Бог делает так, чтобы благоговели пред лицем Его.»
Комментарий: Все деяния Господни — писаны на скрижалях Духа и явлены во Предвечности «вовек» всегдашний во всецелостности своего зарождения, пребывания и растворения. И для создания духотворённого, истекающего не из мира иллюзорной яви — благоговение пред великим чудом Богосамоналичия — есть высшая форма молчной молитвенной любви во миротворённой немолчности.
15 «Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было,– и Бог воззовет прошедшее.»
Комментарий: Нет ничего «свежего» под солнцем — пока не обретается живая богоприсутственная «нынешнесть» - и всё «ново и извечно юно», и любое — есть богодаренное, даже несуществующие тени. Бытие как незабытие Творителя — житие живого Духа - величайшее чудо среди свтозарных теней.
16 «Еще видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие; место правды, а там неправда.»
Комментарий: Земной «суд» зачастую есть «суд от эго и силы», и пока недостаточно осознанны собратия наши — стоит - вне всяких границ, государств и доктрин — памятовать о том, коль сложен во «оковах временной тяжестности» путь чистый и добротолюбивый, и не прельщаться ««земными кривдами правд», подаваемых под любыми «соусами» чести, патриотизма и веры». Видящий — не разделяет Бога на концепты вер, не делит человека по цвету веры и кожи — мудрец лишь созерцает иерархию уровней живой осознанной богоприсутственности во со-братьях- со-человеках своих и знает доподлинно — лишь истинная близость к Богу — и есть высшее достояние на земле и Небесная сокровищница человечьего смысла.
17 «И сказал я в сердце своем: «праведного и нечестивого будет судить Бог; потому что время для всякой вещи и суд над всяким делом там».»
Комментарий: Высший Суд — суд Духа над «детьми своими» - душами - и по доподлинной чистоте духа во душах - и будет провозвещён «вердикт»; и невозможно «подкупить и задобрить» Небесный Суд никакими «коврижками теней временности», и «почести» теней земных — ничто пред Оком Божием, и лишь «дитяти» Божии — наследуют и небо, и землю.
18 «Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные»
Комментарий: Небогоприсутственный человек — сродни животному, явленному из мира иллюзий, и нет никакого истинного смысла «коптить небо» будучи «образом и подобием» Божиим - то есть - верх бессмыслия. Отсего, главное испытание человека — испытание на богоосознанность во живом богоприсутственном земнобытии.
19 «потому что участь сынов человеческих и участь животных – участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все – суета!»
Комментарий: Участь теней «оболочек плоти» у всех одна, ибо скроены оные из материи иллюзорной; и нет никаких «преимуществ» у любых теней пред другими тенями суетной временности и все тени - равноиллюзорны пред Светом. И - всё во мирах «теней» есть суета — пока не обращаются «тени» Светотенями — живой многомерной богоприсутственностью бытия человеческого.
20 «Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.»
Комментарий: Всё, скроенное из несамосуществующей иллюзорности — неизбежно рано или поздно растворяется в ней.
21 «Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?»
Комментарий: Галактическая судьба существ мира тварного — доподлинно известна лишь Творцу. Бывает, весьма вероятностно,- и «человек неверующий» уходит «в бездну», и животина «благопристойная» возносится во сферы благостного духа. Но благопристойность Божия - не сродни «самомнениям эго любой возвышенной «пухлости»».
22 «Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это – доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?»
Комментарий: Мудрец живёт жизнию блаженной богоприсутственной любящей красоты — и величественный театр мироздания являет просветлевшей Душе неразделяемую богопричастность Духа, являющегося во животворящих действах на вселенской сцене духотворённых полотен пространственной временности во предвечной чарующей литургии небесного со-звучия многоголосых симфоний великой вечной молчности Абсолюта...
Быть богоблаженным — пребывать во любящей красоте - и есть высший дар Божий и «непревзойдённое достояние» «образа и подобия» Сотворителя по имени Человек.
22 «Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человекуделами своими: потому что это – доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?»
Дышит спокойно в груди Океан. Вечная ночь за окном. В складках времён сыплет ночь серебром С тёмных высот - на дома.
Словно читая мысли Земли, Светом далёких звёзд Небо, построив Собор Любви, Выгнуло радужный Мост.
Радуг хрустальных полны купола Храмов на Млечном Пути. Сердце навстречу летит из груди Свету, что Богом был дан. небесный странник
Дата: Четверг, 2021-12-09, 7:05 PM | Сообщение # 7
Строитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 10
Статус: Offline
Чудотворящая литургия преблаженности или Книга Экклесиаста, глава 4
1 «И обратился я и увидел всякие угнетения, какие делаются под солнцем: и вот слезы угнетенных, а утешителя у них нет; и в руке угнетающих их – сила, а утешителя у них нет.»
Комментарий: Просветлённый мудрец «не отвращает свой взор» от реального положения дел со Проектом человека на земле - и «недохождение» любви и света Господнего до забвенных душ человеческих — провозвещается молитвою вселенской сострадательности - во растворенье тягучей «липкой» самозабвенности людьми - небесного смысла своего самоналичия и - отвращения от черпания «самодостоинства» чрез «безутешное» болесозидающее братопринижение. Проект человека — не был сотворён ради «копчения неба» и «образы и подобия» Творца явились во пространственную временность не для «его поругания», а провозвещения Божией славы и были потенциально наделены «изначальным правом» на любовь и блаженство.
2 «И ублажил я мертвых, которые давно умерли, более живых, которые живут доселе»
Комментарий: Проживающий во вселенской любви мудрец «ужасается» происходящему «развёртыванию» Проекта человека - ибо изначальная благостность оборачивается на земле забвенной тяжестностью и приумножением боли - и в данном «бессмысленном» контексте «биоробототичное» «копчение неба со земли» не имеет никакого ни превышнего, ни индивидуального смысла, и разотождествлённая «со «садо-мазохисткою» тюрьмою плоти» душа — обретает избавленье от бессмысленной тупости и страдательности, и посему даже сия ««ублаженность» смерти» предстаёт для неё ликом небесной блаженности.
3 «а блаженнее их обоих тот, кто еще не существовал, кто не видал злых дел, какие делаются под солнцем.»
Комментарий: Пребывающей во Сознании блаженности во Духовном Граде небесном Божием и не ведающий «теневой стороны» Вечного Любящего Света - воистину «во все времена безвременности» - наиблаженнейший из всех преблаженных. И хотя нет никакой самосущной тьмы, но «тени» неизбежно порождают забвенную страдательность «самоотождествлённых», окончательным избавленьем от которой является лишь «тотальный» «выход в Свет», ибо даже просветлённое житие во сознании свето-теней спасительно, но «безостаточно» не освобождает.
4 «Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это – суета и томление духа!»
Комментарий: И превышняя суета всяческой суетности — черпание самовозвеличевания земного, жадность «на радость и успех» со-братиев; и обыденное омирщвлённое сознание — застилает людям от самих себя небо праздничное и благостное, и «воруют» они у себя же самих самое ценное — красоту живого богоприсутственного жития.
5 «Глупый сидит, сложив свои руки, и съедает плоть свою.»
Комментарий: Однако — и «ложноблаженное ничегонеделание» - не ведёт человека на земле никуда, ибо вложено во Творимый проект человека великое со-творчество со Сотворителем, без которого превращается человек во обессмысленный блеклый «образ» и теряет «подобие», становясь «никчемной тенью» великого Духа.
6 «Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа.»
Комментарий: Но лучше на земле для человека «малое», но прикосновенно-преблаженное, нежели «многое» и безрадостное; ибо «покой» духотворённый — есть живая тишина самого Духа, обрамляемая любящей красотою Мироявителя.
7-8 «И обратился я и увидел еще суету под солнцем; человек одинокий, и другого нет; ни сына, ни брата нет у него; а всем трудам его нет конца, и глаз его не насыщается богатством. «Для кого же я тружусь и лишаю душу мою блага?» И это – суета и недоброе дело!»»
Комментарий: И труд «сам по себе», «ради себя самого» - бессмысленен, ибо лишь духотворённое со-творение открывает богоприсутственную преблаженную радостность и возносит идею человека творящего как величественную богоприкосновенность.
9-10 «Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его.»
Комментарий: И объединение людей во со-творчестве творит «симфонию» жития, и «оркестр» обретает братство взаимолюбящее, и нистекает Небесный смысл величественной «музыкой» «нужности всех нот друг другу», и «Дирижёр» сознательно чтится, и благодаренье Божие нисходит «песенностью» жизнии.
11 «Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться?»
Комментарий: И мужчина и женщина — видят во лицах друг друга «живые иконы», и тепло сердцам и телам их во со-единённости «во единой плоти», и дух Господен изливается преблаженностью «музыкой» их сердец, и со-присутствуют они и во Поднебесье, и на земли во со-пении великому со-богоприсутственному дару.
12 «И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется.»
Комментарий: И даже во «бытийственных баталиях» дней мирских — братство человеческое — великая сила, ибо предуготовил Сотворитель право «быть рядом» во имя великой идеи человеческого смысла бытия на земле.
13 «Лучше бедный, но умный юноша, нежели старый, но неразумный царь, который не умеет принимать советы»
Комментарий: Власть мирской «умности», сколь бы она «благопристойна, концептуальна и прагматична» ни была — не есть «Омега» Божьего смысла предуготовленного для человечества; «мирские цари» не предрекают Золотой век, не изыскивают главной ценностию «престола» богоприсутственную любовь, не взыскают Небесной истины всечеловеческой благостности; и советы мудрецов - провозвестников Божиего смысла — для них звук пустой, а порою и «опасный», ибо власть «маммониальная» служит забвенному «биологизму», а не духотворённому свету.
14-15 «ибо тот из темницы выйдет на царство, хотя родился в царстве своем бедным. Видел я всех живущих, которые ходят под солнцем, с этим другим юношею, который займет место того.»
Комментарий: Но явится Мессия, во лике «извечно юной» правды Господней, и возвеличит преданную забвенью идею богочеловеческого смысла Творца, и воспрянут люди от сна забвенного, и обратятся все «образы и подобия» ко своей истинной сути, и приидет Век сияющий Золотом небес, и - падут «все короли» «притеснители» духовной сути, и будет Мессия с нами на земле, и приидет превеликий праздник живой всеобщей богоприсутственности, и «скрижали Господни» будут явлены во сердцах всех человеков.
16 «Не было числа всему народу, который был перед ним, хотя позднейшие не порадуются им. И это – суета и томление духа!»
Комментарий: И - имевшие «право сознать», но «не сознавшие» вынуждены будут уйти во забвенность, ибо «небесные инвалиды» являют собою лишь «тени», и — не будет «числа» народу прозревшему, ибо неисчислима благодать Божия, и великий Мессия будет провозвещать окончание «кукольного театра бессмыслия», и «очистится «прокопчённое» страдательностью, болями и невежеством «небо»» - и великий живой богоприсутственный праздник явит триумф Божий на земли.
17 «Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают.»
Комментарий: И пути твоих забот земных должны обрести «подобающее место» во иерархии смысла твоего пребывания на планете, и всё мирское должно ниспасть с «алтаря» твоей души, и даже жертвования мирским — не могут явиться «оправданием» твоим богозабвенности, - лишь молчное слышание сердцем смысла Проекта человека и обретение чудотворного блаженного жития во живой богоприсутственной «нынешнести» -
воссоздаст «образ и подобие» великого небесного Храма Господнего во временности твоей земной, и даже «храмина тела» твоего не будет тебе «во тягость» во все предуготовленные планетарные дни твои,- и приидет великий литургический праздник явленного Духа, и «тени» обратятся «светотенями», и извечный Любящий Свет явит свою вечную суть во тебе.
Дата: Четверг, 2021-12-09, 8:31 PM | Сообщение # 8
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4986
Статус: Offline
По пирсу бьют волны, что тоже есть пирсинг По сердцу бьют крики, до боли уколов По роду поэт я, по внешности викинг По страсти к пространству - стрела ли монгола?
Уже на руках прорисованы вены Не тушью, а точками отданных дней И книга моя не сулит перемены А числа рисует, как смех на стене
Кольцо, что цепь держит, истерлось на пирсе Корабль скоро в море уйдет без ветрил ...писец Соломону прочел его мысли. Царь крикнул "Я этого не говорил!"
Но строчки горели, как красные точки Но трудно себе возражать самому Но ведь в каждой мысли есть Божия точность Но только ведь как татуасы поймут...
И главы писцов отнесли к Саваофу. Хоть знал царь - сквозь годы слова прорастут ...зарыли кольцо на вершине Голгофы В том месте, где позже был пирсинг Христу
„Не очень будь праведным и не слишком мудрым зачем тебе ужасаться?“ — Соломон
Дата: Пятница, 2021-12-10, 10:38 AM | Сообщение # 9
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4496
Статус: Offline
Глава 4 - Эхо Соломона
Ещё увидел я творимое под солнцем Зло, угнетение... Слезам исхода нет. Живут в мучениях, и меркнет божий свет, Живут без радости с затворенным оконцем...
И я прославил мёртвых больше, чем живых, Чей скудный ум земною тяжестью пленён. А кто не жил совсем - счастливее времён, Что на земле прошли в столетиях былых!
Они не видели ни зла, и ни тщеты. А я на труд весь поглядел, успех работы Лишь человеческая зависть и заботы, И полны горсти ловли ветра, суеты...
Ещё увидел я тщету: есть одинокий, И никого с ним нет, ни сына и ни брата, И нет конца трудам его, как нет заката. Не сыты очи и богатством, пустоокий...
«И для кого тружусь, себя лишая блага?» Вдвоем быть лучше, чем бедняге одному… И плата есть за доброту, и потому, Коль упадет один, в другом кипит отвага.
Вдвоём тепло, но одному-то как живётся? И, коли враг напал, то вместе устоят, Да непременно зло, напасти отразят. А втрое скрученная нить не скоро рвётся!
И лучше бедный, что умён, чем глупый царь, Такой, что глух совсем для предостереженья. В темнице тот своей, а бедный в дни свершенья Из темноты на трон взойдёт, так было встарь!
Я видел всё живое движущимся! Знай, Одно в другое обращается, и место К другим придёт, и пусть не станет сердцу тесно. Конца народу нет... Смотри да выбирай...
Ведь не порадуются те, что позже будут, Коль не от Бога занимают место это. Тщета пустая вечно с ними вместо света… О них-то скоро здесь, во времени, забудут.
Дата: Воскресенье, 2021-12-12, 0:43 AM | Сообщение # 10
Строитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 10
Статус: Offline
Священная тишина богоприсутственности или Книга Экклесиаста, Глава 5
1 «Не торопись языком твоим, и сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги.»
Комментарий: Мудрец — проживает «во цельности» чувств и мыслей, во живом нераздельном единстве «Неба и земли», со пониманием идеи «собственной сотворённости» и во сознании бессмыслия создавать «дымчатую пелену» «между делом Небес» и «словом земли». Ко сему — человек богоприсутственного видения — большую часть времени проживает «безо всяческих мыслей» «во чистом сознании» и видит, и слышит, и «обоняет» мир — из превеликой господней тиши Святого Духа.
2 «Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов.»
Комментарий: Слова «сновидчиские», множественно-бессодержательные, не несущие многомерного смысла, бездейственно-пустотелые — сродни «копчению неба с земли», - они создают видимость «самозначительной важности» и лишают реальное пространство бытия человеческого чистоты пребывания во живой «нынешнести», увлекая ум нескончаемыми воображениями будущего и «нагружая» тяжестностью прошлого. Мудрый человек «говорит, чтобы сказать», а глупый — «сказывает ради говорения».
3 «Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни.»
Комментарий: Мудрец «всё и вся» «соделывает», проживая «пред лицом Божиим»; но человек «из мира сего» должен быть благоговейно-внимателен касательно Небесного смысла своего земного присутствия, и, обращаясь ко Истоку, «не богохульствовать» самообещаниями неисполнимыми и бессмысленными.
4 «Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить.»
Комментарий: Не входи «во богоприсутственность» ради пустословия собственной важности и не обещай иллюзий Небесам, - дабы самому не стать игрушкой «собственной ложности». Общение с Источником — великая честь и награда, и мудрый человек пред Богом «исполняет всё, не обещая ничего», а глупый «обещает всё и не сотворяет ничего». Истинные же «обещания» Богу — обращаются живой благодаренной красотой богоприсутственного жития «облагодетельствованного» «ответными «обещаниями» Небес».
5 «Не дозволяй устам твоим вводить в грех плоть твою, и не говори пред Ангелом [Божиим]: «это – ошибка!» Для чего тебе делать, чтобы Бог прогневался на слово твое и разрушил дело рук твоих?»
Комментарий: Духовная совесть человеческая — всегда есть твоя «духотворённая ангельскость» на Небесах; и входя «во дух прикосновения к Поднебесью» - не перелагай «всю вину» за «огрехи» свои на Небеса, хотя бы исходя из страха быть уличённым «во лжи» и «приговорённым» «ко исправительным работам» на земле; ибо - «образ и подобие» Божий — имеет относительную свободу выбора, поскольку душа человеческая божественна, и её выбор — это выбор Бога во тебе.
6 «Ибо во множестве сновидений, как и во множестве слов,– много суеты; но ты бойся Бога.»
Комментарий: Боязнь и благоговенье — две полярности величественного спектра богоприкосновенного сына и дщери Господнего; мудрец же — живёт во молчной блаженности, являя «во миру» благоговейную благодаренность богоданности.
7 «Если ты увидишь в какой области притеснение бедному и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому: потому что над высоким наблюдает высший, а над ними еще высший»
Комментарий: Нет ни земного, ни небесного смысла «рассеивать» свою богоприсутственность беспомощным «погружением «во боли, страдания и несправедливости» омирщвлённого человечества»; рано или поздно «все ответят за всё», и, более того, «ответственность» за «антиблагодеяния» есть и «небогоприсутственная нынешнесть» персонажей небогоугодных дел; а уловка «сил несамосуществующей тьмы» зачастую очень хитра во «распевном» морализме псевдовселенском своём - «пока существует любая боль — нет права и правды на блаженность». Мудрец молитвенно взывает из молчности о Божием царствии на земле, о осознанности всех и вся «несущих образ и подобие» Божие, и не пытается «накормить бездну», продолжая блаженноликое богоприсутственное житие, являющее, ко всему иному, - и живым примером избавительности от всех искусственно творимых человечеством «забвенностей и страдательностей жизнии».
8 «превосходство же страны в целом есть царь, заботящийся о стране.»
Комментарий: Просветлённый, живущий во богоприсутственности и дееспособный правитель — великая Божия награда для любой страны во все времена существования человечества. Просветлённый государь для подданных — это великая надежда на спасительную красоту богоприсутственного со-жития, где высшим во иерархии ценностей становится не «табель о рангах», а «свидетельствование со-осознанности», и любовь ко Творцу неизбежною благостною силою — становится любовью ко всем со-братиям-сёстрам земным.
В нынешние времена — «сплошь и рядом» «и нами, и вами, и ими» правят «омирщвлённые владыки», и лики их отражают «миллионократное сгущение «бликов» «простолюдинов обыденности»»; и, ежели среди них находятся «иногда» просвещённые «цари», - то есть уже большая благость и награда для их подданных, ибо хотя бы «во царствиях их» не творятся «гонения на духовность» и не отрицается право «на богоприсутственность».
9 «Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это – суета!»
Комментарий: Всё материально зримое, включая и собственное тело человечье, - не может быть самодостаточной самоцелью смысложизненного бытия на земле; материально явленное — должно служить благостности души, и всяческие попытки «поставить проект Божий «с ног на голову»» - обречены быть наказуемыми тяжестной забвеностью, закрывающей не только величие Небес для «маммониального» человека, но и обрекающие его житие на пародиальную театральную никчемность.
10 «Умножается имущество, умножаются и потребляющие его; и какое благо для владеющего им: разве только смотреть своими глазами?»
Комментарий: Умножение теней «теневого царствия Света» - равнозначно обожествлению несуществующего. Всё и вся материальное — само по себе ничтожно, и обретает свой смысл лишь во услужении Божией красоте, любви и силе во явленном тебе и - близких, и дальних твоих. Живое многомерное богоприсутственное житие лишь «обрамляется» и «украшается» земными трудами, но никак не ищет в них силу и смыслы.
11 «Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть.»
Комментарий: Посвящающий свои труды под солнцем цели и смыслу Божиего проекта человека — вознаграждается самим со-участием во величественном деле Небес на планете пребывания своего; мнящий себя «богатеем эго» во формах «любой зримой вязкости» - есть собирающий тени и строящий основание своё на «бездонной пустоте бездны».
12 «Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему.»
Комментарий: «Собирание теней» и «копчение неба» - болезнь возомнивших себя хозяевами «времён и пространств»; быть, конечно, оное может, что тешит «мучительный недуг» «себя бессмысленного», преподносит иллюзорный смысл величественности собственной «самопрокопчённости под небом», но — никак не дарует истинную богоприсутственную пробуждённость, а содержит попавшего «во сети иллюзорной тьмы» во «тюремной темнице» «собственовеликого» эго; тяжела реальная участь таких самозабвенников, но они не сознают своей «богопокинутости» и «плоскостного бессмыслия», и все попытки пробудить их воспринимают как «посягательство на «святая святых»» - псевдоправедный сон свой.
13 «И гибнет богатство это от несчастных случаев: родил он сына, и ничего нет в руках у него.»
Комментарий: Материальность, не служащая богоприкосновенной любящей красоте во душах людских — не имеет никакой истинной самоценности; и, зачастую, провидение Поднебесья лишает отождествляющего себя «со маммоной» со-брата права на такое ложное отождествление.
14 «Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит, каким пришел, и ничего не возьмет от труда своего, что мог бы он понести в руке своей.»
Комментарий: Мудрец «ежесекундно» сознаёт во сердце своём: нет и не может быть у человека на земле ничего «своего» - всем владеет лишь Хозяин, даже столь порою выглядящими «сияющими всеми цветами божественной радуги» светотенями Божиего Духа. Однако, видящий не отрицает Света во тенях, а человек забвенный — боготворит сами тени; - и сознание мистерии сей - есть ключ Небесный, открывающий богоприсутственное житие уже на земле.
15 «И это тяжкий недуг: каким пришел он, таким и отходит. Какая же польза ему, что он трудился на ветер?»
Комментарий: Мудрец видит себя Духом во Боге, явленным Душою и облачённым во «доспехи» ума-тела, окружённым «тенями материальности» - и празднует великую мистерию богонисходящего Духа. Человек же «земной плоскостности» - не имеет «Небесной пользы», и способен, пока не прозреет, лишь «коптить тенями небо».
16 «А он во все дни свои ел впотьмах, в большом раздражении, в огорчении и досаде.»
Комментарий: Пища жизнии — для души и плоти, «съедаемая» без славы Господней — есть тяжкое наказание «быть животиной», имея лик человека. Мудрец - «ест и пьёт» празднично, и не хулит Бога за наличие «светотеней», и — поёт ответные песни Источнику столь величественного действа по имени «явленная во плоти Жизнь».
17-18 «Вот еще, что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей, которые дал ему Бог; потому что это его доля. И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий.»
Комментарий: Просветлённый — славит Бога и - блаженничает на земле в нём - Сам Хозяин. Живая многомерная восхитительно-благоговейная богоприсутственная ипостась души видящего - великий дар Творца, вещающая земной правдой о высочайшей Небесной истине — нет ничего «зря созданного» Сотворителям, - и даже «во мире теней» - возможен праздник Света!..
19 «Недолго будут у него в памяти дни жизни его; потому Бог и вознаграждает его радостью сердца его.»
Комментарий: И во протяжённости «временного пространства» - недолог век человеческий пред Предвечностью, и насладить «образы и подобия» свои величественной живой «музыкой» праздника духожития во плоти - великая задача вселенской Любви Духа; и величественен дар благости ко творенью Творителя - раскрытие любящего блаженного духоприсутственного жития — и вселенской гордостью звучит слово уст Божиих: Человек — есть моя мистерия — ибо Я Есмь в нём.
…И проживает свои «недолгие дни» «Человек мистерии» на планете по имени Земля богоприсутственно и празднично — ибо Любовь Божия — всегда с ним, и Красота Спасительная — поёт в нём из молчности немолчные «серенады» самому творящему Духу, и звучат «во всей «ойкумене» небес» великие блаженные «симфонии» вечноживой Вечности...
Дата: Вторник, 2021-12-14, 9:22 AM | Сообщение # 11
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4496
Статус: Offline
Интрасферное восприятие Экклесиаста
Ритмичное переложение
Глава 5
Смотри, ступаешь как, коль в божий Дом идёшь! Ведь лучше слушать, подступив, чем быть с глупцами, Что зло творят, хоть и не видят это сами. Не торопись и языком, коль Бога ждёшь.
И, перед Богом встав, со словом не спеши! Он в небесах, а ты пока что… как во сне. И потому, пусть будут речи в глубине, Да очень кратки, как роса ночной тиши...
Ибо мечтанья - это множество замков, А речь глупеет, если в ней избыток слов.
Но то, что Богу обещал, исполни срочно, И всё обещанное выполни же точно.
Ибо не жалуют глупцов, уж лучше ты Не обещай, а коль обещано, исполни! Словами мудрости уста свои наполни. Не говори посланцу неба: «Всё тщеты».
На звук речей твоих зачем гневиться Богу? И дело рук твоих зачем тебе губить? От всех мечтаний тщетных слов не отвратить. Господний страх тебе опора на дорогу!
А коль увидишь угнетение самых бедных Иль извращение суда земного дела, Не удивляйся до великого предела. За каждым кто-нибудь следит, будь среди верных...
Однако… польза от земли. Она во всём. Царю любое поле служит. Ну, а кто Копить желает, - не насытится... Так что? А то, что жадному тщета, темно и днём.
Добра чем больше, тем и больше едоков. Владельцу прибыль-то какая? Посмотреть, Поел кто много или мало. А владеть - Так и не спать от драгоценных тех оков.
Есть злой недуг. Я это видел много раз: Богатство, данное владельцу на беду. Непонимающий окажется в аду. А что наследники? Да короток весь сказ…
Владелец вышел из утробы материнской Исконно наг… и так вернется, как пришёл. Не сможет взять с собою то, что приобрёл. И это тоже злой недуг, судьбы бесчинство.
Что пользы делателю от его трудов, Коль всё на ветер, а все дни его во мгле, И много скорби и болезней, как в петле? Да много горестей от тяжких кандалов...
Но вот увидел я благое, что прекрасно! И есть и пить, и видеть благо во трудах, И сердцем радоваться творчеству в годах, Во дни короткой жизни. Это ли ни ясно?
Коль человеку Бог добро даёт, богатства, Возможность пользоваться благами рабу, То нужно брать, благодарить свою судьбу. То божий дар, что бережёт от святотатства.
Дата: Четверг, 2021-12-16, 11:42 PM | Сообщение # 12
Строитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 10
Статус: Offline
Я-Есьм-ный человек или Книга Экклесиаста, Глава 6
1 «Есть зло, которое видел я под солнцем, и оно часто бывает между людьми»
Комментарий: Мудрец не может «оставлять незамеченным», что во нынешнюю «железную эпоху» люди на земле много более научились черпать «радость» от взаимо «сдавливания и опрессовывания», «притеснения и пригвождения», нежели от «приятия и приязни», «восхищения и благоговения», и диспропорция «отрицающей насладительности» соотносительно ко «принимающей со-радостности» балансирует на критических высотах, периодически «переливаясь через край» «терпенья друг друга на земле» и порождая прямые ««узаконенные» взаимоуничтожения», обрамляемые лжеблагими политико-идеологическими моралисткими «узорами» «превеликой всеблагой правды». Мудрец прекрасно понимает, что пока люди не научатся «воистину радоваться богоприсутственности друг во друге» - они никогда «не разучатся делать боль себе и другим и выдумывать душепомрачающие скорби».
2 «Бог дает человеку богатство и имущество и славу, и нет для души его недостатка ни в чем, чего не пожелал бы он; но не дает ему Бог пользоваться этим, а пользуется тем чужой человек: это – суета и тяжкий недуг!»
Комментарий: И «самый тяжкий недуг» человеческий под Небесами — забвение своей духотворённой божественной природы, неспособность пребывать «здесь и ныне» во благоговейной радостности своего человеческого самоналичия как «образа и подобия» Сотворителя на земле, способного удивляться и благоговеть пред великой мистерией быть человеком и видеть во со-братиях-сёстрах своих «живые иконы» «говорящего божиего смысла» лицезримой мироявленности.
3 «Если бы какой человек родил сто детей, и прожил многие годы, и еще умножились дни жизни его, но душа его не наслаждалась бы добром и не было бы ему и погребения, то я сказал бы: выкидыш счастливее его»
Комментарий: И нет никакого смысла забвенно «коптить небо» и «призывать» на землю новых «самозабвенных коптильщиков» - проект Человека не сотворялся на Небесах ради «биоробототического бессмыслия» и не полагал «безмолитвенно-безымянный» итог человеческой жизни на земле, и не возводил «мясо плоти» на пьедестал «божиего смысла» - Проект человека творился во имя живого преблаженного праздника богоявленности и провозвещения величия Небесной тверди во живых «радугах», сотканных из Любящего Света «светотеней божией зримости» возлюбленной из безвременья временности и явленной величественными сценическими пространствами «кристаллизованного духа».
4 «потому что он напрасно пришел и отошел во тьму, и его имя покрыто мраком.»
Комментарий: Имя души человеческой — отражённое Имя самого Бога, и великое Я Есмь, не сознаваемое во «образе и подобии своём» - есть бессмыслие человеческого явления и «суета сует» Поднебесной яви. Нет никакого смысла быть «со душою и здесь», если она «беспробудно спит» и способна лишь «коптить небеса», а не являть индивидуальное величие великого таинства красоты самобогоналичествующей жизнии.
5-6 «Он даже не видел и не знал солнца: ему покойнее, нежели тому. А тот, хотя бы прожил две тысячи лет и не наслаждался добром, не все ли пойдет в одно место?»
Комментарий: Пребывать во живой благодаренности за богоприсутственную явленность «нахождения под солнцем» и уметь со-радоваться с со-человеками и небесами великому дару быть во теле-душе человечьей на земле — есть превеликое богоприсутственное духотворённое искусство жизни «образа и подобия», способного видеть свет во тенях и любовь во временности; любые «иные» виды человеческого существования на земле — сколь бы оно ни было «морализованным или образованным», какие бы «доктрины» ни исповедывало, сколь долго бы ни длилось и как «богато временностью» бы ни было — не обладают богоприсутственной подлинностью и лишены живой богоблагодарённой «нынешнести» - небесной преблаженности человека на земле.
7 «Все труды человека – для рта его, а душа его не насыщается.»
Комментарий: Поставление на «пьедестал психо-физики» трудов жизни человеческой — есть омирщвление души и приоткрытие «ненасытной» бездны «погони за горизонтом бессмыслия», - ибо не существует насыщения «теней тенями», и лишь Свет способен растворить «все тени» «во самих себе», показав иллюзорность любого «тенесобирательства».
8 «Какое же преимущество мудрого перед глупым, какое – бедняка, умеющего ходить перед живущими?»
Комментарий: Нищета «эго», сознание истинного Хозяина «всего и вся» и пребывание во живой многомерной богоприсутственной зримости «настоящего» - огромный дар и «преимущество» мудрого над глупым и «бедняка» над «богатеем «теневого мира» теней». Великая богооткровенная «нынешнесть» - просветлённое житие — самая величайшая благодать, доступная человеку на земле. Ты — есть Всё, и ты — есть ныне и здесь, и — во празднике самой Вечности во «радуге» временности — великое богодаренное неописуемое чудо бытия. (...)
9 «Лучше видеть глазами, нежели бродить душею. И это – также суета и томление духа!»
Комментарий: Образы воображения, сколь бы величественны, красивы, благородны и даже небесно-призывны бы ни были, - лишь блеклые тени пред живой многомерной «нынешнестью» самосознающего Бога во себе человека.
10 «Что существует, тому уже наречено имя, и известно, что это – человек, и что он не может препираться с тем, кто сильнее его.»
Комментарий: Человек осознанный — есть одно из множественности имён Имени Сотворителя, и «препираться» «земной правде» со Небесной истиной, требовать «рая во всех округах мира теней» - мудрец не будет, как, впрочем, и со «сильными мира сего», ибо оба действа — бессмысленны и есть лишь «уловка» сил «несамосуществующией тьмы» для «изымания» мудреца из богодаренной блаженности. Мудрец молится из молчности о обращении всех душ во богоприсутственное блаженноликое житие и — продолжает праздновать своё богоявление на земле.
11 «Много таких вещей, которые умножают суету: что же для человека лучше?»
Комментарий: Не счесть числа «хитросплетённым отвлеченьям» от богоприсутственной «нынешнести», и чарующе-иллюзорный «горизонт» извечно поёт песни о скором «сотканном из теней» счастии; но не отвлечь мудреца «ни золотом, ни коврижками» дольности, - сознание просветлённого, пребывая во Духе горнием,— благославляет дольние светом Божией Любви и - никакая суетность не проникает во живое «настоящее» преблаженное житие видящего, сколь бы ни «крутились» «тени» вокруг и как бы «мил или ненавистен» он им ни был.
12 «Ибо кто знает, что хорошо для человека в жизни, во все дни суетной жизни его, которые он проводит как тень? И кто скажет человеку, что будет после него под солнцем?»
Комментарий: Лишь сознание живой богоприсутственности «знает» и «о знании своём, и о незнании», ибо только Творец сознаёт «всё наивозможное», а «отраженье» лишь со-знает «гадательно»; но сознание знания о своём незнании — дарует «ключ» ко Небесному причастию и растворяет иллюзии «самозримой самозначимости», погружая душу человеческую во Любящий Свет Творца, не обожествляющий и не клянущий свои «светотени» «свитков простирающегося времени» и - сам Бог говорит во человеке блаженностью, и превеликий «смысл бессмыслия» обращается «радугами» великой сказочной правды «нынешнести» во «бытоприсутствующей» бытийственности «образа и подобия» Сотворителя со величественно-духотворённым именем - Я-Есмь-ный человек.
Дата: Суббота, 2021-12-18, 10:42 AM | Сообщение # 13
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3690
Статус: Offline
Немудрое – основа мудрых знаний, А мудрое, как цель для всех иных В морях невероятных вспоминаний О вдохновенье - таинстве святых!
Глава 6
Ещё под солнцем мира зло - тоска, печаль... Вот человек, кому добра Бог дал, богатства, Всё, что душа ни пожелает в лоне царства! Но... не дано ему использовать их... Жаль.
Знай, то болезнь и преогромная тщета! Имея всё, несчастен он - вот суета...
И если сотню породит он сыновей, И годы многие пребудет, а душа Не насыщается, над благами дыша, Знать, погребенья не нашёл тщете своей.
Так лучше падшему дам помощь, чем ему. В тщете пришёл он, во тщету же и уйдёт! И даже имя в этой тьме он погребёт. Мечты о счастье для такого ни к чему.
Хотя б и дважды прожил он две тысячи лет, А не познал он благо мысли, свет очей! И жил животному подобно, дым печей, Не видел свет душою... вот причина бед.
Однако чем же превзошёл мудрец глупца, И чем же бедный, что лицом к лицу с сей жизнью? Быть может, тем, что называют светлой мыслью, Иль это тоже ловля ветра у крыльца?
Всё то, что было, то своё имеет Имя. Но каково оно, известно. Человек Не может с ним сравниться силою вовек... Здесь много слов, но тяготится он такими.
Кто знает, что зовётся благом человека В его короткой жизни, в считанные дни? Где обращается он к небу: сохрани, Считая сенью эту жизнь, сей краткий век?
Все оттого, что Кто ему потом объявит, Что будет после... и при этом не обманет?
Дата: Суббота, 2021-12-18, 11:50 AM | Сообщение # 14
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5962
Статус: Offline
ЦитатаШахерезада ()
Немудрое – основа мудрых знаний,А мудрое, как цель для всех иных
Мой Путь до звёзд... Вскрываю время Нераспечатанных симфоний. Мой путь до звёзд, как на ладони Мог ясным быть, да тень сомнений Крадется медленно по следу, И свои огненные сети На мысли холодно бросает... Я погружаюсь сердцем в реки Вселенной... Вдох... И...Пробуждаюсь... небесный странник
Дата: Вторник, 2021-12-21, 1:19 AM | Сообщение # 15
Строитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 10
Статус: Offline
Тайная трапеза богопричастия или Книга Экклесиаста, Глава 7
1 «Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти – дня рождения.»
Комментарий: Мудрец, живя во многомерном богоприсутственном мире, ясно созерцает процесс «воплощения» и «разотождествления» со иллюзорными несамосущими материальными оболочками тела-ума, и смерть телесная для видящего — лишь сбрасывание «грузил времени» и восхождение души в свой Предвечный дом Духа. Просветлённый не отождествляет собственную персону с «несамосуществующей плотию», а видит себя великим Любящим Светом, - нисшедшим во явленную форму на «ничтожно краткое время пред Предвечностью» - и величие «возвращения» во свою вечносущую Духовную родину - как великий праздник, а не «плачь и стенания желающего вечной жизни «эго»».
И на земле мудрый человек пребывает не во «небокоптящей бесцельности», и чистота Имени Божиего — провозвещается мудрецом со-братиям своим как символ высшей иерархии ценностей, по сравнению с которой - «любой высоты и тучности» «масти, титулы, регалии и даже злато» - есть лишь «детские игры» или «обрамленья» пред подлинностью богоприсутственной жизнии.
2 «Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу.»
Комментарий: Не осознанные, не посвящаемые Творцу и не «со-проживаемые» со Творителем «плоскостные» чувственно-ментальные радости — не расширяют, не возвышают и не облагораживают сознание человека; однако, истинное со-страдание — способно «пробить тучи личностной самозначимости» и позволить душе «взойти» во живую богоприсутственность.
3 «Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше.»
Комментарий: Пустой омирщвлённый смех — лишь возвышение своего или коллективного «эго» над иными со-человеками — и «пустотел» во отсутствующей многомерности; однако - печаль со-чувствующая — способна очищать сердце от «иллюзорной самоелейности», заслоняющей истинные нектары богоприсутственного жития.
4 «Сердце мудрых – в доме плача, а сердце глупых – в доме веселья.»
Комментарий: Мудрец, находясь на земле, ежели он не отшельник, - не может не сострадать из великой любящей молчности страдательной «немолчности» человека и человечества. И видящий вершит молитвенную литургию не ради «самой себя», а во имя уменьшения «оброка «стенательной страдательности» как растворения невежества Любящим Светом Сотворителя и посвящает все «зримые и незримые» плоды — Богу.
5-6 «Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых; потому что смех глупых то же, что треск тернового хвороста под котлом. И это – суета!»
Комментарий: Для начинающего сознавать свою божественную духотворённую природу человека — великая честь слушать «порицания» видящего, ибо они обладают «не только текстами и контекстами», но и живой духотворённой энергией «надтекстов» и способны реально помочь пробудить душу «омирщвлённого» человека. «Славословные» же «песни» со-человеков «обыденной душе-ликости», сколь бы «концептульно и доктринально» высоки оные ни были, как бы ни «подделывались» под «любовь и заботу» - есть лишь раздувание теней эго и «объелеивание иллюзорностью», и только «укрепляют «сон» души, позволяя просматривать более сладостно-чарующие сновидения».
7 «Притесняя других, мудрый делается глупым, и подарки портят сердце.»
Комментарий: Мудрец не может черпать любые виды энергий из притеснений со-человеков и «возвышать свою мудрость» на «дрожжах мирских даров», - сие может быть лишь уделом лже-мудрецов «от ума»; носитель божественной мудрости — всегда отстранёно чист и принимает лишь «чистодаруемое», обращая любые дары во служение.
8 «Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного.»
Комментарий: Всякое «истинное дело» - ценно более претвореньем, нежели процессом достиженья; однако, способность «целеполагаемого целеустремления» значима для свершения, и «высокомерие» губит богоприсутственное действо.
9 «Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых.»
Комментарий: Мудрец не способен ко «гневу души», и использует лишь при крайней «экстремальной необходимости» «игру во гнев» для «приостановки небогоправных деяний недостаточно осознанных со-братьев своих человеческих». Гнев и мудрость - несовместимы; но «умность и гнев» - «близнецы-братия».
10 «Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.»
Комментарий: Мудрый человек проживает во живом «настоящем» и не «клянёт прошлое» и «не превозносится будущим» - он всегда «здесь и сейчас» - «во миру с Богом».
11-12 «Хороша мудрость с наследством, и особенно для видящих солнце: потому что под сенью ее то же, что под сенью серебра; но превосходство знания в том, что мудрость дает жизнь владеющему ею.»
Комментарий: Мудрость — являет собою высокие состояния сознания, и ежели почитается Бог во творении «солнечном» явленном — то мудрецу находящемуся «в оболочке тела», более благоприятно «не нищенствовать», а иметь «серебро весоликое» для творенья и со-творенья великого богоприсутственного праздника на земле, поющего ответную восхительную песнь из красоты рукотворной — нерукотворному Источнику.
13 «Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?
Комментарий: Нет ни идеи, ни смысла «выпрямлять кособокие тени» и «пытаться одухотворить бездуховное» - это удел «проклятых во духе», и мудрец старается уберечь подлинно ищущих от «кормленья бездны».
14 «Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него.»
Комментарий: Просветлённый проживает на земле «всегдашне» богоприсутственно — находится ли он «под сенью серебра» или пребывает «во нищете голой правды» - ибо многомерное житие — само по себе — величайшая «награда» и пребывающей во Духе вечности улыбается всему происходящему как «самый «богатый богатей» всех пространств и времён».
15 «Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем.»
Комментарий: Мудрец сознаёт, что во нынешние тысячелетия «эпохи закаляющейся стали» - повсеместно на земле господствует «омирщвлённая правда» и невозможно, даже имея боготворённый дар праведности, «требовать от собратьев хотя бы «краюху хлеба» по факту сему». Видящий не отождествляя себя со «твоящимся» - просто молитвенно живёт и «совместно» празднует со богоприсутственным духом во себе — великую мистерию богочеловекожития и, обращая взор на со-братиев своих молчно взывает и о их «предстящей праведности».
16 «Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя?»
Комментарий: Однако, мудрец «сознаёт меру» своему зримому провозвестию, ибо прекрасно знает, что «расплавленная сталь» бывает зачастую весьма «огрызающе-кусача» и, порою, даже жаждет как «сатанинского священнодейства» «крови праведников»; и видение «сталелитейного сумасшествия» у мудрого человека всегда молитвенно-сострадателно и не осудительно, поскольку невозможно судить «самонаказуемых во самозабвенности».
17 «Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?»
Комментарий: Ниспадение до богохулительности, отождествление себя с низкими октавами или попытки самозабвения «во безумии» - путь в никуда, и как бы ни пыталась «умность» оправдать «грехопаденное» житие как панацею от бессмысленности иль игру полубогов, - истинная мудрость являет собою совершенно иные уровни живой осознанности и не провозвещает ложную красоту «узоров паясничающего паяца», ибо так растрачиваются «тонкие «водороды»духотворённости» живой присутственности и воздвигается «на пьедестал сценической площадки жизни» «театрализованное «эго»».
18 «Хорошо, если ты будешь держаться одного и не отнимать руки от другого; потому что кто боится Бога, тот избежит всего того.»
Комментарий: Богоприсутственная мудрость и житейская рассудительность — истинные качества настоящего просветлённого человека. И страх Господен у мудреца являет свои высшие октавы — любящей восхитительности богоналичествующего мироздания.
19 «Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей, которые в городе.»
Комментарий: Истинная мудрость - «проходит через стены» и «взмывает через потолки», ибо мудрец использует «естественные силы» для «сверхестественного», смотрит и видит, и действует «не напролом», а применяя «законы теневой тяжестности» для «развенчания их же иллюзорного самоналичия».
20-22 «Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя; ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других.»
Комментарий: Просветлённый человек не пытается «принизить и пригвоздить» своего со-брата, тем более за «омирщвлённое естество» его «болей и невежественных иллюзий».
23-24 «Все это испытал я мудростью; я сказал: «буду я мудрым»; но мудрость далека от меня. Далеко то, что было, и глубоко – глубоко: кто постигнет его?»
Комментарий: Истинный мудрец доподлинно знает во живом сердце - он сам по себе «ничего не видит, не знает, и не волит» - ибо «индивидуальное» сознание - лишь явленная часть «кристаллизованного» Творцом Вечного Духа; и — знает, видит и волительно творит во мудреце — сам Бог, отражённый непостижимой относительной постижимостью во рамках своего самосознания внутри обретшего просветлённость «образа и подобия».
25 «Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать, исследовать и изыскать мудрость и разум, и познать нечестие глупости, невежества и безумия»
Комментарий: Высшее предназначение жития человеческого — обретение живой богоприсутственности, являющей чудо многомерного жития Там — во вечном Духе и предвечном Творце и - одновременно во мудрости «пространственно-временной» явленности. Иной мудрости воплощённого на земле человека не бывает — ни Небо не познаётся «во отдельности», ни на земле нет пониманий истинных без Небесного; мудрость всегда многомерна, вне «аристотелевской логики и одновременно «с ней»»; все иное — лишь «умствования», сколь бы «правильно» они ни отражали «отдельные срезы бытия» и сколь бы «величественно и благородно ни выглядели».
26-27 «и нашел я, что горче смерти женщина, потому что она – сеть, и сердце ее – силки, руки ее – оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею. Вот это нашел я, сказал Екклесиаст, испытывая одно за другим.»
Комментарий: Для истинного мудреца нет и не может быть ничего превыше богоприсутственной мудрости. И даже мистическая близость с женщиной «наиблагороднейшей крови духа» и «иконического лика» - лишь часть богопосвящённой «симфонии» взаимоприкосновенности душами «во растворённых друг во друге телах» ко величественнейшей «музыке» Предвечности. Обыденные же, небогоприкосновенные, сколь бы оные ни были сильны, глубоки и «вселенско-кричащи», страсти — никак не являют со-единённость двоих с Богом, а предстают соитием плоти и — уловляющими силками сил «блистающей, страстно кричащей самозабвенности». Однако истинные богоприсутственные октавы не искажают Небесную Сифонию.
28 «Чего еще искала душа моя, и я не нашел? – Мужчину одного из тысячи я нашел, а женщину между всеми ими не нашел.»
Комментарий: Во эпоху «Железно-сталилитейного» века, как гласят иные Священные писания - «каждый тысячный лишь стремится ко Мне», и только «каждый тысячный, из тысячи истинно устремлённых, достигает Меня». Каждый тысячный со-брат во теле мужском явленный — доподлинно прикасается ко богоприсутственному житию; и сознание его — неизмеримо высоко пред «омирщвлёнными» братиями; однако, с со-сёстрами дело обстоит «много угрюмее», и истинно «прикосновенных» сестёр — «много меньше, нежели одна на тысячу», не говоря уже о тотально просветлённых человеках во телесности женской. Оттого — встретить иконического лика и богоприкосновенную сестру — весьма проблематично на этой земле, и приходится не отшельничествующим мудрецам «довольствоваться» высокой творческой художественностью и даже ясной «умственностью», да и иконизмом лицезрения, но — никак не со-проживанием с со-просветлённой избранницей Небес, замещая «недостающее» со-молитвенной всерасплавляющей богоприсутственной близостью, трансформирующей «двойственность» до «сияющего золота» Небесной со-растворённости.
29 «Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.»
Комментарий: Мудрец, проживая «и на Небесах, и на земли», видит, что Проект человека не был создан ни для «умаления» Творца, ни для «сеяния» забвения и страдательности на планете Земля; и неизбежные «законы тяжестности» материализации Духа, «обрастая и облепляя» чистое основание «грузилами теней», создали «прецедент» сложности доведения «до всех и каждого» во «образе и подобии» явленного — высших «октав» блаженной любящей «музыки» Сотворителя.
Там, «Наверху» - всё чисто и совершенно, блаженно и любяще, единоначально во Свете Сознания; «здесь, внизу» - светотени обретают «самоотождествления», «тяжестность пространственной временности», наполняются «инерционностью», и «самоотождествляются со несамосуществующим». «Трудно быть Богом», - вопят «с поверхности», а некоторые даже «воюще» клянут за «соделанное» и ненавидят Творца за творенье, обвиняя «во всех тяжестных тяжестях» «виноватым» Сотворителя; большая же часть просто «неблаженно спит во забвенности», и лишь мудрецы - знают: даже Господь «не способен побить козырного туза шестёркой», и законы кристаллизации Духа «во пространственную временность» неизменны; однако — существуют различные уровни «свитков времени», и — не смотря ни на что, даже в данную «железно-рудную» эпоху — на Земле живут вместе с нами Его посланники — люди просветлённого сознания - и «молят» о Золотом Веке и «снятии Пятой печати» во надлежащую открыться ей пред-временность, сознавая — что нынешнее «местопребывание» и «сопутствующая забвенность» - временны, и вместе со творительностью со-присутствует во Творце сила спасения, и все души изошли из вечного Духа, и избавление неминуемо грядёт в конечном смысле для всех, так как в Абсолюте «оно всегда с нами».
И пока пребывают сознающие многомерную богоприсутственность люди на земле — продолжается Божий праздник, и никакая «чума» забвенности не способна «из мира теней» - «бросить тень на Небо»; и творится молчная молитвенная литургия, и само богоналичествующее сознание во видящих творит великую мистерию со-богопричастного жития, и избранные со-празднуют и со-блаженничают со самими Небесами, и нескончаемо звучит ответная чудотворная «ничего не требующая» песнь чуду Божией явленности...
И не пытается ни один мудрец «накормить бездну», не собирает «тени» для борьбы «с иными тенями», а «просто живёт» во великом богоприсутственном празднике Света, обращающего тени во светотени, и живым примером своим - призывает начинающих слышать и видеть со-братьев-сестёр — со-человеков - «ко великой «тайной» трапезе» живого богопричастия...
Дата: Понедельник, 2022-01-03, 1:21 PM | Сообщение # 17
Строитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 10
Статус: Offline
Великий праздник богоявленности или Книга Экклесиаста, Глава 8
1 «Кто – как мудрый, и кто понимает значение вещей? Мудрость человека просветляет лице его, и суровость лица его изменяется.»
Комментарий: Истинный мудрец оставляет «любые и всяческие» искусственные «страдательности и боли», не пытается «выпрямить кривое» и «просветлить непросветляемое», не мучается из-за того, «что изменить не во его силах», не строит систему своих ценностей «на песке» доктрин, теорий, верований и вер и — не поддаётся иллюзии «погони за горизонтом» ради «просветления теней». Истинно просветлённый — живёт во тотальной многомерной богоприсутственности - во блаженном любящем свете Источника и его «свето-теневых» отражённостях во мире пространственной временности, и лик мудреца, ежели он специально не надевает «маску-невидимку» или не вынуждается участвовать во «спектаклях «народной самодеятельности»», - всегда чист, ясен и блаженен.
Те же наши «не совсем осознанные» со-товарищи «сёстринские и братские», которые лишь мнят себя мудрецами - имеют лики всегдашне подёрнутые «облаками, ветрами и тучами», а, порою, и «леденящими торосами» собственной важности; и редко имеют отдохновение «ложно премудрые», и даже во сне своём «мечутся и надрываются», и лица их «днём и ночию» полны суровой «тяжести тысячелетий». Однако, облагодетельствованные благодатию избранные, истинно устремлённые и жаждущие пробуждённости со-человеки, - вырываются из «казематов пещерных спектаклей тенеликостей» — и любящий свет Божий — преображает их лица, освобождая души от рабства забвености и открывая со-присутствие во преблаженном празднике богоприсутственной жизнии.
2-3 «Я говорю: слово царское храни, и это ради клятвы пред Богом. Не спеши уходить от лица его, и не упорствуй в худом деле; потому что он, что захочет, все может сделать.»
Комментарий: «Без царя в голове» - без иерархии духотворённых ценностей во земнобытии своём — человек уподоблятся биороботу и теряет красоту и смысл своего земножития. Однако, и земного царя надобно уметь слышать осознанно, и понимать зачем он дан со-человекам и «что бы было, ежели бы «и тут без царя жили»». Мудрец не воюет с «ветряными мельницами» миропорядка, не обожествляет и не умаляет мирскую власть и — всегдашне молча молится о пришествии просветлённого государя, пока «государства и государи» ещё нужны на земле.
4 «Где слово царя, там власть; и кто скажет ему: «что ты делаешь?»»
Комментарий: Мудрец сознаёт, что пока «на скрижалях сердец всех наших» не будут прописаны Божии заповеди — существует незыблемый закон мироустроения: «Там где иерархия — там порядок; там где «демократия» - там анархия». Безусловно, речь идёт о относительной справедливости и порядке во делах земных; но без оных — анархия поглотит и «то малое», что достигла цивилизация за свой предолгий и порою тяжестный путь. И лишь Божий любящий свет во сердцах человеческих - «расплавит» безостаточно всякую иерархию и власть земную, «распустит» государства, «растворит» национальности - и высшей ценностью Золотого века станет живое сознание богоприсутственности, и приидет всеобщий праздник, и не станет надобности учить друг друга, - ибо все «образы и подобия» Божии будут жить во любящем братстве и блаженничать, пока земля не прейдёт. Пока же — так живут люди нового времени среди нас, но более — потаённо и незримо.
5 «Соблюдающий заповедь не испытает никакого зла: сердце мудрого знает и время и устав»
Комментарий: Мудрое сердце — живёт во живой многомерной «нынешнести» со «скрижалями Божией любви»; и никакое зло не способно «избить, искалечить и убить» духотворённое и неуничтожимое. «Времени — временное, духотворённости — вечность», словно манифест молчно прошёптывает видящий во сердце своём, и, учитывая «законы теневой тяжестности» - минимизирует «весомости боли» и «вязкости омирщвлённой правды», не пытаясь исправить «уставы теней», а помогает находить свет.
6-7 «потому что для всякой вещи есть свое время и устав; а человеку великое зло оттого, что он не знает, что будет; и как это будет – кто скажет ему?»
Комментарий: Тени не создают свет и не порождают любовь; лишь «образ и подобие» Божие — способен отражать Небесную реальность; но и самый мудрый человек — не может войти во Богосознание для «детальной картификации» земных судеб. Однако, - богоприкосновенное житие — снимает «все и всяческие» «бесполезные вопросы» и открывает «врата» богоприсутственной блаженности «нынешнести».
8 «Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти, и нет избавления в этой борьбе, и не спасет нечестие нечестивого.»
Воплощение и развоплощение — существуют лишь при «взгляде снизу» «из временности», и мудрец не отождествляет себя «со проекциями времени». Время пребывания на земле прописано во «книге судеб», и не спасет от разотождествления со всем земным — ни праведная святость, ни дьявольская порочность; вот только пути душ могут быть весьма и весьма различны у первых и последних, и лишь во чистом Духе, за пределами проекта человека — «мы» все всегда спасены.
9 «Все это я видел, и обращал сердце мое на всякое дело, какое делается под солнцем. Бывает время, когда человек властвует над человеком во вред ему.»
Комментарий: А во миру «порою и зачастую», пока властвуют «законы тяжестности», сотворяются нескончаемые искусственные «взаимоболи», попирается этика любящей красоты со-братиями-сёстрами «недоосознанными»; и видящий не полагается на «чудеса мирские», но использует всё лучшее из накоплений опыта человеческого, и чтит искусство красоты во культуре народов и доподлинную устремлённость избранных ко Горним высям.
10 «Видел я тогда, что хоронили нечестивых, и приходили и отходили от святого места, и они забываемы были в городе, где они так поступали. И это – суета!»
Комментарий: Мудрец не «пугается» и тому, что «порою и весьма часто» на земле праведники предаются оскорблениям и забвенности, а нечестивые «забвенники» вершат пиры и почитаются «как святые», что «героями» становятся «душеумерщвители», а «преступниками» - благодеянные, что хоронятся с почестями «душезабвенники», и «выносятся за ограду» провозвестники Божией любви. Тяжела «ноша плоти», сложно в нашу «Железно-рудную» эпоху пробиться Любящему Свету «ко всем и каждому» на земле; мудрец молит из молчности о спасении «земном и Небесном» и — продолжает блаженножитие — как высшее служение Истоку.
11 «Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.»
Комментарий: Во мире «пещерных теней» полагается, будто законы Света — нечто далёкое и безразлично отстранённое, и «дьяволида» сокрыта щитом «несамосуществуемости теней; - так говорят идеологи «содома и гоморры», провозвещая «права теней на произвол»; более простые со-братья-забвенники живут просто «по биологическому наитию», - но все прилежно забывают, что Любящий Свет рано или поздно растворит все тени, и отождествлённые с ними — также канут во лету «несуществовашего и несуществовавших». Мудрецы же доподлинно знают — самое страшное наказание — быть со душой во человеческой плоти — и бездыханно-бездарно «прокоптить» все дни и ночи свои во «пещере» забвенности, - не видя «ни солнца, ни звёзд», ни красы богоприсутственного праздника преблаженности, и не со-праздновать великое богодейство с со-человеками; да и,- во завершении, раствориться во «ничто».
12-13 Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицем Его; а нечестивому не будет добра, и, подобно тени, недолго продержится тот, кто не благоговеет пред Богом.»
Комментарий: «Страх» Господен — синоним живого богоприсутственного жития - и имеет огромную палитру своей явленности, уходя высшими октавами во величественную восхитительную удивительность чудотворённой жизнии. И — лишь то, что идёт за пределы смерти — достойно высшего почитания и спасительно; тени, «даже самые значимые, «тучные» и важные» - не способны спасти другие тени, даже самые «верующие и образованные»; лишь Свет растворяет забвенность.
14 «Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников. И сказал я: и это – суета!»
Комментарий: Мудрец не ищет «справедливого миропорядка» во Эпоху «ржавого» железа» как панацеи от «напастей мирской тяжестности» и средства спасения праведников; просветлённый уповает на Бога, не пренебрегает житейской мудростью и — просто блаженничает во каждый дарованный миг явленного жития и - созывает на праздник всех готовых ко преображенности.
15 «И похвалил я веселье; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться: это сопровождает его в трудах во дни жизни его, которые дал ему Бог под солнцем.»
Комментарий: Истинное веселье — всегда есть радость самого явленного Бога во человеке, и празднует во осознанном «образе и подобии» — сам Бог, — ибо Хозяин и подателей всех благ — всегда есть лишь Он. И со-праздновать со Творцом — величайшая честь человеков, заставляющая «петь» звёзды, «молиться» солнце и быть богоприсутственными живыми многомерными «иконами» - со-празднующих человеков.
16-17 «Когда я обратил сердце мое на то, чтобы постигнуть мудрость и обозреть дела, которые делаются на земле, и среди которых человек ни днем, ни ночью не знает сна, - тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого.»
Комментарий: Истинный просветлённый знает - что живёт, волит, дышит, знает и радуется в нём — Сам Источник, но отражённости — никогда не могут быть целым и знать «всё», ежели, конечно, смотреть из отражений, которых самих по себе и не существует. Мудрец «ест, пьёт и пляшет, и поёт, и даже молчит» - всегда от Его Имени — и приглашает на таинственно-прекрасный праздник стоящих «на пороге» просветлённости со-братьев-сестёр- со- «образов и подобий» Божиих - ибо нет ничего выше на земле — как ««немолчно» есть, пить, танцевать и петь» во славу Источника из великой вечной молчности Духотворённой Вечности, и Творец создал человека «со небесным правом» на великий прекрасный праздник богоявленности.
Дата: Пятница, 2022-01-07, 3:09 PM | Сообщение # 19
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 5962
Статус: Offline
ЦитатаAnandamurti ()
16-17 «Когда я обратил сердце мое на то, чтобы постигнуть мудрость иобозреть дела, которые делаются на земле, и среди которых человек ни днем, ни ночью не знает сна, - тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем.
Свет разливался медленно... Мир зарождался в огне... Нас разносило вЕтрами В разные стороны дней...
Время седыми ставнями Било, чтоб было больней. Темные силы шептали нам: - Жизнь - это тени теней.
Мы засыпали замертво Мы просыпались, смеясь... После дождя, по радугам Бегали, пасть не боясь.
Синее, желтое, белое В воздухе время текло... Мы на Земле радость делали, Солнцу подставив крыло.
Мы проходили, Слушая Звонкое тиканье лет. И улыбались душами... И возвращались в Свет... небесный странник
Дата: Четверг, 2022-01-20, 2:01 PM | Сообщение # 20
Строитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 10
Статус: Offline
Говорящее молчание просветлённого или Книга Экклесиаста, Глава 9
1 «На все это я обратил сердце мое для исследования, что праведные и мудрые и деяния их – в руке Божией, и что человек ни любви, ни ненависти не знает во всем том, что перед ним.»
Комментарий: Проект человека, его миссия и смысл пребывания на земле - сотворён не «самим человеком», а духотворённым умом Божиим на скрижалях вечного Духа, и «образ» самосознания Творца явлен «во подобии» «телесных храмов» индивидуализированных душ, единых и извечно спасённых во Духе, но контрастно различных во «глубинах и высотах» богоосознанности, и во степенях богоприсутственной любви, как и — во своих земных и небесных «галактических» судьбах. Мудрец, проживая во многомерном сознании богоприсутственности, - созерцает «восход и заход» душ, видит их «ниспадения и вознесенья» и — ясно сознаёт Кто всему есть Хозяин.
2 «Всему и всем – одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и [злому], чистому и нечистому, приносящему жертву и не приносящему жертвы; как добродетельному, так и грешнику; как клянущемуся, так и боящемуся клятвы.»
Комментарий: Во многомерном видении открывается ««иронически» странная» картина: «одна участь всему» - и на «атомарном уровне», и «за пределами всех разделённостей» - во чистом Духе; однако, несамосуществующее «разделённое» не равняется всесуществующему Единому, - и, ежели человек отождествляет себя «со тенями» ума и плоти — временность и неизбежное «ниспадение» - для всех одно, вне зависимости ни от какой «земной мудрости, властности, положений, орденов, званий, да и среброналичия». Мудрец же — уважительно относится ко «храму души своей», но — никогда не отождествляет себя ни с телом, ни со мирским умом, ни со своими дорогами судеб, являющимися лишь многоликими «запахами и вкусами» богоприсутственного «пира» жизнии. Вечность, живя духотворённой Предвечностью, ниспадает во «плоть и формы» пространственной временности — и Проект человека не ткётся из «теней» иллюзий, а истекает из Первоисточника, и осознавший себя в Боге — более не служит теням, а лишь — наличествующему в них свету.
3 «Это-то и худо во всем, что делается под солнцем, что одна участь всем, и сердце сынов человеческих исполнено зла, и безумие в сердце их, в жизни их; а после того они отходят к умершим.»
Комментарий: Однако, «бессчётные» жизни со-братьев-сестёр — со-человеков — проживаются на земле во забвенности — без идеи и смысла, без сознания превеликой ценности человеческого рождения; и - «нет царя в голове» у «многих и очень многих» наших «двуногих братиев», нет иерархии духотворённых ценностей, нет праздника и преблаженной радостности, нет «песен и танцев», - а лишь «глухой смог» и «копчение неба» «стелятся тяжёлыми тучами» - исступлённо «молчаливо» забвенное или пронзающе «базарно» крикливое, обвиняющее «всех и вся» во своей «сиротливой» участи. Видящий духотворённым со-страдательным взором — испытывет «отстранённый» ужас при взгляде на реалии человеческой жизни на земле, где подавляющее большинство наших со-собратьев и сестёр «так наказаны» самим своим «нежеланием» пробуждённости, сотворяют искусственные боли и страдательности себе и друг другу, выдумывают бессчётные скорби и не видят ни во себе, ни во других любящего света Сотворителя. И - «неистово-молчно» молится мудрец за пришествие Золотого века для всех «образов и подобий» Божиих - со-землян наших, со-человеков, и знает — приидет время — и скрижали Любящего Света Божиего — будут вписаны во все человеческие сердца.
4 «Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву.»
Комментарий: Просветлевать «от ума и эго», даже «со львиною силою» - высшее бессмыслие — ибо «тени» не просветлевают, а лишь исчезают при истинном свете; лучше быть во «малой» богоприсутствености, нежели «во львином самовеличии»; и пока ты на земле — всегда есть потенциальная возможность пробуждённости, ибо душа любого человека соткана не из «теней», а из Божьего света; и самое большое «преступление» перед собою — будучи живым «во плоти» - «не жить» во душе.
5-6 «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем.»
Комментарий: Проживающий во многомерной богоприсутственности человек, ежели он не отшельник, - не может не провозвещать столь простую во своей сущностности истину — быть живым и осознанным «здесь и сейчас» - великое чудо и небесное право любого «образа и подобия» человеческого, явившегося «из» Творца и по воле Его на планету. Видящий — доподлинно знает, что различия между жизнью «забвенника» и просветлённого — превыше всех иных градаций, и даже материальная нищета соотносительно со «бессчётными миллионами» - не отражает степеней «расходящихся смыслов» проживания «во сне» и - «наяву» живого многомерного само-бого-наличия, - где «зазвёздие» обращается «звёздами», Дух является любящим светом и блаженство красоты ниспадает во богоприсутственную «сказочность» озарённого «небесной радугой» человечьего богожития на земле.
7 «Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.»
Комментарий: И провозвещает мудрец — будь и «ныне, и присно», - «здесь и сейчас» и во Предвечности - во живом богоприсутственном празднике жизнии,- пребывай во преблаженной радостности, воспивай во славу Источника и трапезничай во приятие Божьего мира временной явленности - ибо так живёт и празднует сам Сотворитель во тебе, и твоё искусство «не праздной» праздничной жизнии» - есть искусство Любви самого Бога.
8 «Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей.»
Комментарий: «Побеждающему Я дам белые одежды» - ибо символ «незапятнываемой» чистоты пред Сотворителем — проживание во богоприсутственном сознании, и «елей» «на голове твоей» - великий дар Божий — блаженножитие. И во «свете белом» - «все цвета радуги», и не отрицается «ниспадение «из белого»» «цветов» мира временной явленности, и принимается «и зримое, и незримое», - и блаженноликая красота вселенской любви Творца ко творенью — является аккордами великой симфонии Предвечности во живом, находящемся на земле «образе и подобии» - богоживущим тебе.
9 «Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это – доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем.»
Комментарий: Истинная близость мужчины с женщиной — всегда «взаиморастворяющее» со-воспевание Творцу, когда двое становятся одним, дабы со-восходить во небо Предвечности, где и были соединены их души; и богоприсутственное «со-расплавление» небесно-родственных душ со-творящих единение мужчины и женщины — литургически «расплавляет» иконизм их ликов во живую единую богоприкосновенность, и блаженная Небесная «музыка» обращает единство двоих во со-прикосновенье ко просветлённости, ежели ранее они не были просветлены, или — во литургическую молитву Источнику мироявленности во близости несущего свет мудреца.
10 «Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости.»
Комментарий: Труд во мире временности — не бесполезен, ежели уважается богоявление во мироявленности; и «храм» Духа божиего — пребывает во тебе преблаженно-празднично. Да, мудрец не отождествляет себя со временным и временностью, но и не отрицает своё мироявление, не пытаясь противопоставлять Безвременность-временности, видя в них великую недвойственность вселенского «законоположения» Духа.
11 «И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их.»
Комментарий: Видящий прекрасно сознаёт, что «покрывало» «инерционной тяжестности» кристаллизующегося во времени Духа — создаёт сферы «законов матеральной зримости», и, при взгляде «снизу» - «не во все времена» и «не во всех пространствах» возможно «прямое правление» Сотворителя; и нет во наш Век «ржавого железа» «прямой» связи уровней праведности и просветлённости человеческой со «земными благами и богатствами», как, впрочем, и со уважением и приятием со-человеческим на земле. Мудрец «просто» радостно блаженничает — насколь сие возможно «во временах и обстоятельствах» текучего времени жизнии, и, ежели приходят «перепетии» «сжимающих узлов судьбы», - просто блаженничает внутри собственного духотворённого сердца.
12 «Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них.»
Комментарий: «Время и место» «рулетки» путей—дорог земных — подчиняются Преднебию и, зачастую, обращаются «во неблагоприятные времена» испытанием «на подлинность» не только «коптильщикам небес», но и восходящим «во предгорие» мудрости со-человекам. Мудрецы же помогают осознанно принимать испрашивающим помощи и «какофонические мелодики» жизнии, проживая во «отстранённом реализме» и не хуля даже «самые тяжёлые тени» за их наличие, молитвенно вопрошая из молчности о растворении всяческой забвенности и боли.
13-16 «Вот еще какую мудрость видел я под солнцем, и она показалась мне важною: город небольшой, и людей в нем немного; к нему подступил великий царь и обложил его и произвел против него большие осадные работы; но в нем нашелся мудрый бедняк, и он спас своею мудростью этот город; и однако же никто не вспоминал об этом бедном человеке. И сказал я: мудрость лучше силы, и однако же мудрость бедняка пренебрегается, и слов его не слушают.»
Комментарий: Для «обыденного», ещё не пробуждённого человека — существует лишь «один зримый признак» избранности со-брата — видение наличия в нём силы; все иные со-человеки — сколь бы они мудры небесно и житейски ни были — воспринимаются, по меньшей мере, как «словоблудящие», «неподлинные» и «нереалистичные». Более того, во «Металлический» век - социальные системы, «мета-психология» жизни сообществ «демократий или автократий обыденности» построены на культе силы и управляются со-страхами пред «силою властности», и даже культурологические ценности, не говоря уже о духовных, во иерархии реальных смыслов — отодвинуты, зачастую, «на задворки» сознаний.
Отсего, человек «омирщвлённого сознания» - не замечает и не ценит ни света, ни любви истинной, даже практически действенной, пришедшей во свершении через «никтожество», ибо «телесное и телесно-материальное» - лишь ясно зримые «октавы» «практической правды» нашего забвенного со-брата. Однако, мудрецы не вершат любовь ради воздаяния, не помогают обретать свет ради самовозвышающего величия, хотя и были бы весьма рады резонансу со-человеческих сердец.
17 «Слова мудрых, высказанные спокойно, выслушиваются лучше, нежели крик властелина между глупыми.»
Комментарий: Истинная мудрость — всегда истекает из тотальной тишины, обращённой говорящим молчанием.
И во мирских реалиях взаимочеловеческого общения — спокойная «гранитность» мудрости превыше беспокойной силы всех и всяческих «криков». И мудрец — говорит, чтобы сказать, а глупый сказывает для того, чтобы говорить.
18 «Мудрость лучше воинских орудий; но один погрешивший погубит много доброго.»
Комментарий: Мудрость — во надлежащее время и надлежащем месте - способна растворять ненависть и бывает действенно-спасительна. Однако, как на белой одежде видно каждое малое пятнышко, и как «бочку мёда» можно испортить всего лишь «ложкой дёгтя» - воплощение истинной богоприсутственности во социумах — требует внесения во все сердца Божиих скрижалей, - отсего в наш век мудрость во социумах может существовать лишь во истинных духовных братствах, ибо на уровне "обобществлённой массовости" всяческие попытки построения «в будущем» «светлого настоящего» - неизбежно будут обращаться своею противоположностью и сотворять под видом благих намерений «мостовые столбовые магистрали в ад». Люди «омирщвлённого обыденного сознания» во нынешнее время способны реально объединяться лишь «на энергетике низших «чакр»», где биовыживательные психо-социо-биологические потребности главенствющи; и чем выше сферы культуры и искусства — тем всё слабее и эфемернее становится объединительность; и даже духовность подменятся религиозностью и верованиями во массовых людских объединениях, а истинная богоприсутственная осознанность заменяется «табелем религиозных рангов».
Мудрецы не хулят Бога за эпоху «ржавого железа», не принижают со-братьев-сестёр человеческих, - а лишь, ежели не взошли во тотальную отрешённость, - провозвещают напоминательно, стремясь пробудить только сердца истинно жаждущих обретенья самого великого Божьего подарка «образам и подобиям» своим человечьим: Богоприсутственного любящего блаженножития во величественной радуге мироявленности и со-творенья мистического праздника со-жития человеческого во своём временном доме на планете по имени Земля...