Дата: Суббота, 2014-11-29, 6:17 PM | Сообщение # 1
Советник Хранителя
Статус: Offline
Уж как терем-теремок, Он не низок, не высок,
И не близок, не далёк. Все в нём могут разместиться: И лягушка,и лисица, И ворона и волчица. Даже жужелица! Заходите в гости к нам, Очень рады мы друзьям!
У хозяйки было целое стадо кур и один петух, но какой! Красавец необыкновенный! Пёрышки огненно-рыжего цвета, будто солнышко в них запуталось. Хвост отливает всеми цветами радуги. Глаза круглые, жёлтые, с большим чёрным зрачком, красный гребень налился кровью. А уж как петь возьмётся Петя-Петушок, всех соседних петухов перепоёт, никому не уступит. Далеко по деревне раздаётся его звонкое: «Ку-ка-ре-ку!» Хозяйка очень гордилась своим петухом.
Был он не только красив собой, но и хозяин хороший. Своих курочек в порядке держал, строжничал над ними, порядок соблюдал и их приучал. Если увидит какого червячка, тут же кричит на весь двор, бегут куры, сломя голову, как – никак хозяин зовёт! Всегда на дворе у Петра Петровича было чисто: червячки, камушки, крупные песчинки, зелёные травинки – всё подобрано и склёвано. Курочки-хохлатушки несли яйца крупные, да чистые. Хозяйка и в этом видела заслугу петушка.
В начале лета вывела наседка цыплят, всё лето паслись они в вольере, а ближе к осени решила она пустить их в одно стадо с курами. Куры восприняли новичков с настороженностью, посматривали на них, да тихонько обсуждали, посмеивались над молодками. Тем ничего не оставалось делать, как терпеть насмешки старых кур, да помалкивать.
Было в молодом стаде три петушка, друг на дружку похожих: длинноногие, поджарые, куда ни сунутся, отовсюду их куры гонят да клюют. Одна задиристая курица так клюнула молодого петушка, что у того долго текла из гребешка кровь. Испугался он, бедненький, в уголок забился. Пришла хозяйка кормить своих кур и хватилась молодого петушка, стала искать, не дело оставлять его на ночь голодным.
Нашла она Петеньку, и ахнула, увидев кровь на белых пёрышках. Взяла его на руки, ранку ему смазала, пёрышки обмыла, зерном с руки накормила. Повеселел Петенька.
Наступила ночь, уселись все курочки и петушки на насест, поговорили тихонько меж собой, да вскоре и уснули. Один Петенька не спит, думу думает: как ему дальше жить, не тужить. Думал он думал, да и надумал.
Рано утром, как только в курятник заглянуло солнышко, громко заголосил старый петух, замахал крыльями, голову назад откинул: «Ку-ка-ре-ку!» Проснулись курочки, вышли во двор, кто камушки да песчинки клюёт, кто пёрышки с утра чистит, а Пётр Петрович взлетел на забор, замахал крыльями и заладил своё петушиное: «Ку-ка-ре-ку!»
Внимательно смотрел на него Петенька, и вдруг вспорхнул на жёрдочку, замахал крылышками, раскрыл клюв: «Э-э-э-э-й!» Куры остановились, смотрят и не поймут никак: что за певец на их дворе появился, и поёт он не по-нашему, ничего они не понимают.
Пётр Петрович зыркнул глазом на Петеньку и опять свою звонкую песню запел, Петенька повторил всё точь-в- точь, как Пётр Петрович делает, но песня получилась непонятная, курам на смех! - Уж не можешь, так и не брался бы! – проворчала рябая курица. - Тоже мне, артист нашёлся! – вторила ей белая жирнуха.
Петенька не унимается, то и дело раздаётся его непонятная песня, прислушалась хозяйка. - Молодой петушок запел! – с радостью сказала она. - А это старый петух старается! Смотрел- смотрел Пётр Петрович на молодого Петушка, жалко ему стало. - Да не торопись ты, Петя, так уж и быть, научу я тебя нашу петушиную песню петь, - сказал он. – Я ведь тоже не сразу выучился.
С тех пор подружились два петуха молодой да старый, стали по утрам вместе петь: старый начинает, молодой продолжает – хороший дуэт получился. Каждое утро зарю вместе встречают. Громко поют, далеко их песня слышна.
На окраине села во дворе у старенькой бабули жила козочка. Родилась она ранней весной, поэтому имя получила весеннее - Марта. Её шелковистая шёрстка всегда светилась чистотой, а на шее красовались белые пушистые кулончики.
В соседнем дворе в начале лета появился новый жилец - козлик по имени Мартик. Такого красавца в селе давно не видели: чёрная шерсть, слегка посеребрённая на спине, изящные маленькие рожки, карие блестящие глазки.
Хозяева любили своего питомца и баловали как только могли. Козлик ходил, где хотел: и на капустных грядках бывал, и на лужок бегал, и в ближний лесок - попить ключевой водички. В один из погожих дней Мартик решил познакомиться с соседкой - скучно одному целыми днями бродить. Подошёл он к изгороди и спрашивает: - Как зовут тебя, соседушка?
- Хозяйка называет меня Мартусей, - отозвалась козочка. - Красивое имя, а я - Мартик. Давай дружить! - предложил козлик.
Козочка только головкой тряхнула, от чего кулончики заколыхались, привлекая внимание, ничего не ответила и скрылась за смородиновыми кустами. На следующий день Мартик вышел за ворота, нарвал большой букет полевых ромашек и снова к забору подошёл. - Мартуся! Подойди сюда, - позвал он соседку, - я тебе подарок принёс.
Козочка подошла, съела букет и, даже "спасибо" не сказав, убежала к хозяйке.
"Наверное не понравились ромашки," - подумал Мартин. Через несколько дней забежал козлик в акациевую рощу. Ароматные белые соцветия напомнили ему о прелестной соседке.
"Вот такой подарок уж наверняка подойдёт ей," - решил Мартик. Затем смастерил из веток корзинку,нарвал душистых цветков и довольный помчался в село. Мартуся выглядывала из ворот своего двора. Унюхав аромат белой акации, она чуть навострила ушки. Мартик вручил ей корзинку и сказал: - Это тебе, кушай на здоровье!
Козочка всё съела. Лукавая улыбка проскользнула на её милой мордочке. И снова, ничего не сказав, ушла в свои владения.
Загрустил Мартик, не знает, что ещё придумать, чтобы угодить соседке. Как-то бредёт он по тропинке к лесу, а навстречу ковыляет его прадед - старый, мудрый козёл. - Что-то ты, внучек, сегодня невесёлый - не скачешь, не бегаешь, - поинтересовался дед.
Рассказал ему Мартик про Мартусю всё, как есть. - Не печалься, - отвечает старик, - открою тебе небольшой секрет. На другом берегу речки на заливном лугу растёт клевер. Совсем скоро он зацветёт. Нарви целый мешок его душистых, белых и красных соцветий да принеси козочке - перед таким подарком она не устоит.
Дождался козлик, когда весь луг покрылся цветущими шариками клевера. Взял большой мешок, перебежал через мостик, нарвал цветочного угощения - еле до села дотащил. Зашёл в соседский двор, а козочка под любимым кустом смородины стоит. Мартик подошёл поближе и высыпал перед ней весь клевер.
Смотрит Мартуся, глазам своим не верит - стоит она на сказочно-красивом бело-розовом душистом ковре. Наклонилась, съела несколько ароматных, сладких шариков, заулыбалась и сказала: - Спасибо, соседушка! Такой вкуснятины я ещё никогда не ела.
Слово - за слово, разговорились соседи, а потом и подружились. Стали вместе на лужок бегать - полакомиться клевером и в лесок - родникой прозрачной воды напиться. И бабусе легче стало: не надо голову ломать, чем прокормить козочку. А на зиму молодые хозяева козлика сена заготовили вдоволь - и на Мартусю хватило.
Встретил как-то старый козёл Мартусю и Мартика: весёлые и радостные они бегали по первому снежку, пощипывая последнюю осеннюю траву. Улыбнулся мудрый козёл и подумал: "Недаром говорят, что терпение и настойчивость чудеса творят".
Дата: Воскресенье, 2014-11-30, 10:17 AM | Сообщение # 6
Хранитель Ковчега
Эльвира, привет! Спасибо, что не выгнала. Думаю, Теремок еще будет гостей принимать. Долгой ему жизни! Не понимаю, где живу, в реале или параллельном мире... Здесь я - Наталья, а там - Сказочница.
Дата: Воскресенье, 2014-11-30, 10:34 AM | Сообщение # 7
Хранитель Ковчега
Терем-терем-Теремок! Привела к вам в гости свою внучку Полину с вареньем и сказкой. Людмила Белан
Сказка моей семилетней внучки Полины Гончаренко
ВОЛШЕБНОЕ ВАРЕНЬЕ
Жила-была девочка по имени Маша. После школы она ходила к бабушке, которая жила в соседнем доме. И пока бабушка занималась своими делами, Маша доставала из шкафчика баночку любимого клубничного варенья и ела его. Варенье было волшебным: сколько девочка его не съедала, баночка на следующий день снова была полной.
Как-то у Маши заболел зуб. Они с бабушкой пошли к доктору. Тот полечил зуб и строго сказал: - Теперь много сладостей тебе нельзя кушать. И после еды не забывай чистить зубы.
Прошёл месяц, другой, и Маша решила, что ей уже можно кушать много сладостей. Только она открыла баночку и зачерпнула ложкой варенье, как услышала:
- Мур-р-р... что ты делаешь? Хочешь, чтобы зуб вырвали?
- Ой, - испуганно произнесла девочка, - Мурчик, ты меня напугал! Оказывается ты разговаривать умеешь. Да ещё такое говоришь...
- Я правду говорю, - отвечает кот, - я вот сладкое не ем - у меня зубы крепкие, острые и белые. Люблю кушать творог и молоко, там кальция много, от чего мои зубы всегда здоровые. А ты вредничаешь, бабушка тебя упрашивает поесть сырников или выпить стакан молока...
- Ну, хорошо, буду есть творог. А после варенья - чистить зубы, - сказала Маша.
Стояло лето. Днём жара была настолько сильна, что, разогретый на солнышке, воздух висел над землёй и над водой маревом.
В заводи старого пруда жили лягушки. Жили они там давно, никто их не беспокоил, потому, что в этом пруду никто уже не купался. Над водой летало много комаров, мошкары, мух, жизнь лягушек была сытой и беспечной.
У старой лягушки Уши был сынок Нок, которого она очень любила, и хотя это был обыкновенный зелёный лягушонок, маме казалось, что он самый лучший в мире и самый красивый.
- Посмотрите, какие у него красивые глаза, - восхищалась она. – Когда он их открывает, они, словно солнышки, освещают всё вокруг. Таких глаз нет ни у кого на свете! Поначалу лягушонок не обращал внимания на свою идеальную красоту и дружил со всеми лягушатами. Они весь день плавали наперегонки, играли в догонялки, прыгая с одного листа кувшинки на другой. Это было смешно, забавно и очень весело.
Наигравшись вдоволь, лягушата ловили жирных мух, комаров, мошек, смешно раскрывая свой рот. Как только попадалась мошка, лягушонок щёлкал своими челюстями, громко чавкая при этом.
День ото дня лягушата становились всё больше, теперь они самостоятельно могли уплывать далеко, изучая заводи пруда. Здесь росли красивые кувшинки, стрелолист, а ещё много других красивых и вкусных водорослей.
Однажды Уша остановила своего сыночка. - Не дело тебе плавать со всеми лягушатами, ты не такой, как они, ты у меня красавец, да и только!- сказала она. И с этого дня Нок больше не играл в разные игры с лягушатами, а один катался на стебле стрелолиста. Ухватившись за него передними лапками, он отталкивался задними и раскачивался как на качелях. Это занятие ему очень нравилось. Задние лапки были в воде, он смешно шлёпал ими и качался.
Мама Уша приносила ему сладких мух, он только успевал открывать рот, аппетитно чавкал и проглатывал. Это была его самая большая работа. Мама была так довольна, когда ей удавалось накормить сыночка досыта. Наконец, он наедался, и сладко засыпал.
Пока он спал, мама работала, она ловила мух каждую минуту, чтобы накормить сыночка, как только он проснётся. Только он заворочается в своей постельке, а она уже несёт ему очередную муху.
- Съешь, проголодался же, давно спишь!- говорила она. Нок во сне открывал рот и закрывал, продолжая спать. Он очень скоро привык к тому, что не надо никуда торопиться, можно спокойно отдыхать, мама накормит, уж комарами да мухами она обеспечит!
Другие лягушата поначалу звали его с собой поиграть, поплавать, поделиться новостями, но он каждый раз отказывался. - Зачем? – думал он. – Мне и так хорошо. Я самый лучший, красивый и умный. У меня такой красивый наряд, а глаза! Ведь они всё вокруг освещают. Стоит мне их закрыть, сразу становится темно! Нет, определённо: я самый, самый, а поэтому никуда не поплыву, мне и здесь хорошо, я даже играть не хочу.
Так шли дни, тянулись недели, лягушонок тем временем превратился в толстого, жирного, неповоротливого. Теперь ему уже тяжело было даже качаться на стебле стрелолиста, он всё больше лежал и дремал, лишь иногда открывая рот.
Однажды по берегу пруда прогуливались мама с дочкой. - Мамочка, смотри, какая красивая кувшинка! – обрадовано крикнула девочка. –Давай подойдём поближе! Как красиво! – восхищалась она. Она сняла сандалики, вступила в воду, чтобы поближе рассмотреть жёлтый цветок и вдруг!
- Ой, мама, какая противная толстая лягушка, - крикнула девочка и тотчас же выбежала на берег. Лягушонку это не понравилось, он даже обиделся на девочку. - Какой-то цветок она увидела, а меня, такого красивого, назвала противным и толстым, - подумал он. - Мама, мама, ну скажи, что я самый красивый из всех лягушек! – жалобно заплакал он.
Мама подскочила к сыночку, тот открыл рот, чавкнул и закрыл его, проглотив очередную муху. - Конечно, самый красивый, сынок! Кто сказал, что ты некрасивый? – успокаивала его мама.
- Вон та девчонка, которая хотела посмотреть на цветок! – с обидой ответил лягушонок. - Успокойся, мой малыш! Это люди, они ничего не понимают в нашей лягушачьей красоте, - сказала она. - Ква-ква-ква, - проквакала Уша вслед девочке и её маме, ругая их на своём лягушачьем языке.
Дата: Воскресенье, 2014-11-30, 1:40 PM | Сообщение # 11
Хранитель Ковчега
Прелесть какая! Вот именно, люди глупые, ничего не понимают в красоте природы. Эльвира, вот такого лягушонка я летом у детей отобрала, спасла бедолагу. А он такой красивый!
Дата: Воскресенье, 2014-11-30, 1:54 PM | Сообщение # 12
Советник Хранителя
Legacy, я ужасно люблю всю живность, которая живёт в природе, моём саду, в пруду, озере. У меня много наблюдений, которые записаны в миниатюрах. Спасибо Вам за фото, Вы меня порадовали... С улыбкой,
Дата: Понедельник, 2014-12-01, 5:14 PM | Сообщение # 15
Советник Хранителя
Случилась у маленького зайчика беда: он потерялся.
На помощь ему пришли обитатели нашего теремка, не оставили
малыша в беде, а тут и мама подоспела. Нашла
сыночка и всех поблагодарила. Так поступают
настоящие друзья.
Какая у зайчика мама.
Эльвира Гусева.
В мягком, уютном гнёздышке, у мамы – зайчихи появилось пять зайчат. Они были маленькие и смешные, но для мамы дороже никого не было. Она заботилась о них, укутывала тёплым пухом и мхом, кормила молочком.Сытые идовольные, зайчатки быстро подросли, и мама стала выводить их из гнезда на прогулку.
Малыши удивлённо смотрели на лесной мир, он нравился им. Яркое солнышко согревало ранним прохладным утром, лёгкий ветерок приносил свежесть в жару. Зелёные кустики и свежая травка кормили зайчат.С утра и до вечера малыши резвились на зелёном травяном ковре, бегали наперегонки, кувыркались, играли. Мама в сторонке наблюдала за ними.
Однажды она задремала и не заметила, как самый смелый зайчонок спрятался за высокой травой, а потом и потерялся.Сначала он нисколько не испугался: прыгал вперёд-назад, ему казалось, что дом и братики с сестрёнками совсем близко, пока вдруг не понял, что он заблудился и не знает, где его дом.Прыгнул в одну сторону, потом в другую, а дома нигденет, вот уж тогда зайчишка испугался. Сидит, бедненький, и плачет.
Вдруг видит, колючий шарик прямо к нему катится. Смотрит, а из шарика высунулась мордочка: носик, ушки, глазки. Это был ёж. - Ты почему плачешь? – спрашивает он. - Я к маме хочу, - отвечает зайчик. - А какая у тебя мама? – пытается узнать ёж. - Самая тёплая на свете. - - Самое тёплое солнышко! – Вдруг из кустов выпрыгнул лягушонок.
- Что это вы здесь обсуждаете? – полюбопытствовал он. - Этот малыш потерялся в лесу, маму найти не может,- объяснил ёжик. - А какая у тебя мама? – спросил лягушонок. - Самая добрая на свете, - грустно ответил зайчик и снова заплакал. - Самый добрый на свете дождь, он всех напоит! –радостно произнёс лягушонок.
Услышала разговор белка, соскочила с ветки. - О чём вы так громко разговариваете? – спросила рыжая красавица. - Да вот зайчонок маму потерял, - говорит ёж. - А какая у тебя мама? – спросила белка. - Самая красивая, - пропищал зайчонок и расплакался ещё сильнее. - Самый красивый в лесу – иней, - сказала белка. –Все деревья серебром и алмазами украшает.
Вдруг откуда ни возьмись, вышел на поляну лесной хозяин - медведь. - По какому вопросу собрание? – грозно спросил он. - Зайчонок маму ищет, - объявила белка. - А какая у тебя мама? – удивился медведь.- Моя мама самая заботливая, - зайчик вытер лапкой слёзы. - А самый заботливый в лесу снег, - ответил медведь. – Зимой он все деревья, кусты и траву укрывает от мороза, и берлогу мою тоже, чтобы мне крепко спалось в зимнюю стужу.
Вдруг зайчишка улыбнулся.- Вот же она, моя мама, самая тёплая, добрая, красивая и заботливая! –радостно воскликнул он и бросился к ней навстречу. - Мамочка! Мама!- воскликнул он. Все обитатели леса внимательно посмотрели на зайчиху.А зайчиха – мама обняла своего малыша, успокоила, приласкала,а потом поблагодарила всех, кто о нём позаботился, и отправились они с сыночком домой. - А ведь прав был малыш: так оно и есть, - сказал медведь и все с ним согласились.
Дата: Вторник, 2014-12-02, 10:49 AM | Сообщение # 18
Ковчег
Чудо смотрится в оконце сквозь узоры на стекле, Мягкий блик от света Солнца - это сказка о тебе. И зачем смотреть на лужи, слышать пошлые слова, Лучше пусть тебя закружит в вихре вальса Воремя*. Пусть секунды и минутки пошалят в твоей судьбе. Проживи же год за сутки! Это - сказка о тебе... * воремя - древнеславянское «время» Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Вторник, 2014-12-02, 3:19 PM | Сообщение # 20
Советник Хранителя
Тук-тук! Можно к вам в Теремок белому мишке? Как только узнал я, что зима снежком укрыла многие земли и разные страны, так сразу засобирался в дорогу, хочется и мне, белому мишке, попутешествовать да повидать разные миры. Лечу как-то я над Волшебным островом и слышу... какое-то гулкое Эхо разносит весть о празднике. Поется о Пире на весь мир, да не простом пире, а о галактическом... Конечно, заинтересовался я и вот уже здесь!
А приземлиться-то некуда, в Зал Гостей медведям трудно войти, большой я слишком, во дворцы и храмы, коих тут уже достаточно много выстроили, тоже не помещусь, а вот в Теремок Сказочный - это как раз по мне!
Здравствуйте, жители Теремка! Чем живете да какие сказочные планы у вас?
Принимайте и мои северные фото-подарки:
Это фотография Космоса из моего дома сделанная, мандала мастерицы Маргарэт, тут недалеко ее мастерская - Вселенная радости - в Посольских залах.
Путь открыт и цель ясна!
Сообщение отредактировал Всадник - Вторник, 2014-12-02, 3:21 PM