"Следы невиданных зверей..."
|
|
Valera73 | Дата: Вторник, 2013-11-26, 3:35 PM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| Понятно, что речь о животных. И не важно каких! Они могут обитать и в соседнем лесу, и в нашем воображении. Кстати, будет забавно, если кто-нибудь придумает своего зверя! Странно подумать, но ведь многие даже не знают, как выглядят - саламандра, иволга или выпь. А ведь это невероятно мистические существа. Думаю, Иволга будет прекрасно соседствовать с Сирином, а Выпь с Василиском. Жду Вас с радостью - Валера.
Крайцев Валера
|
|
| |
Valera73 | Дата: Вторник, 2013-11-26, 3:50 PM | Сообщение # 2 |
Хранитель Ковчега
| Кречет.
С первой луны солнцу на плечи. Против волны легким веслом. Ждет меня, всяко, добрый князь Кречет, С хлебом своим, в доме своем.
Хмелем лесным полниться чаше, Ветру дышать спелым зерном. К песне моей милостив княже, С хлебом своим, в доме своем.
С первой луны небу навстречу, Короток путь, не на сто тысяч зим. Пусти по волне, добрый князь Кречет, Лодку мою к землям моим.
Крайцев Валера
|
|
| |
Valera73 | Дата: Вторник, 2013-11-26, 10:06 PM | Сообщение # 3 |
Хранитель Ковчега
| Саджа
Мне нравится даже само звучание слова - САДЖА! Для меня эта птица символ соединения Востока и Запада.
Саджи излучина...
Валерий Крайцев
Сумраки сажею Вымажут! Да съедят заживо! В чёрное крашенный, Улетишь саджею! Заживо съеденный - Будешь ты и тени рад! Стрелами, тенями Распиши стены в тереме! Мол, хочу в светлый сад! Не хочу темени! Пигалица зоркая Ветром соткана! На крыле корка льда! Под крылом сердце в пляс! Целишься ты куда? А потом, пеняй, что не спас! Зорькою тайною Грейся на проталине! Чёрный грай Крылом врановым Через край славу льёт! Да горька слава нам! Её только сильный пьёт! Правдою горькою Да полынью сладкою - Каркаю, охаю – Будто кровью харкаю! Будто вижу дальше слов! Будто знаю больше всех! Всему внемлет рыбья кровь! Да не греет рыбий мех…
Крайцев Валера
|
|
| |
Valera73 | Дата: Воскресенье, 2013-12-01, 12:56 PM | Сообщение # 4 |
Хранитель Ковчега
| Лесной Кот
Таинственный...Сумеречный...Опасный...Не попадающийся никому на глаза... Хотя, по виду полосатый друг из детства. А южнее живёт его брат - кот камышовый!
Берегись!
Валерий Крайцев
Окрик совиный – стон в ночи. Берегись! Гнули спины, как калачи. Берегись! Намолол хмеля – отмолись! Принимай зверя, матушка-рысь. Видишь, как звереем? Устоял бы терем... Чем не жизнь?
Голосили петли – Заходи! Не стыдись! Зазывали, пели заводи. – Хоть женись! Поборол бы беса, был бы трезв. Камыша завеса – чем не лес? Зверем камышовым по воде шёл бы... Чем не жизнь?
Посмотри, у брата жжёт крыло. Дай дождя! Устоят палаты, всем назло, без гвоздя. Накопил славы – поделись! Похвала – лава… Остудись! И в ночи колкой обернусь иголкой… Чем не жизнь?
Крайцев Валера
|
|
| |
Valera73 | Дата: Воскресенье, 2013-12-01, 1:03 PM | Сообщение # 5 |
Хранитель Ковчега
| Кутора
Таинственный водяной зверёк. Родня ежам и кротам...
Хитрой куторой болот...
Валерий Крайцев
Хитрой куторой болот Да пожухлой ряской Полоснул сполна восход. Не волнуйся – царствуй
В татях северных сычей, Скверны суеверной, Всевладычица ночей, Мёртвая царевна…
Крайцев Валера
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Понедельник, 2013-12-02, 5:07 PM | Сообщение # 6 |
Хранитель Ковчега
| Валерий, интересная тема, благодарю!
Пусть же и эта красавица тут поживет:)
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Valera73 | Дата: Воскресенье, 2013-12-08, 5:02 PM | Сообщение # 7 |
Хранитель Ковчега
| Птица Рух
Вера Линькова
Исповеданье птицы Рух
Птица Рух. Полёт ничем не заморочен. Просто думает: - А в чём я виновата? Рассекаю крыльями деленье дня и ночи. Мифоложники придумали: Я страшновата! Я пугаю тёмные пространства... Бросьте, черноту не испугать! Паучок, овеян постоянством, как и прежде паутину будет ткать! Птаха мелкая на стену налетела, потеряла свой полётный ориентир... И как прежде, ржёт над мертвым телом узнающим в нём себя Сатир! Ну, а птица Рух, так значит - рухлядь! В рухлядь превращающая тлен... Бросьте, угольки, не я дала потухнуть вашим ожиданьям перемен! И вообще, я с вами - параллельна. В беспредельные пространства бытия Это я свои вонзаю перья! Да, совсем не Вы, совсем не вы, а Я! И когда сочельник с дуба рухнул, Пятница страстная у руля! - Всё случилось не от птицы Руха, а от вашего худого корабля!-
Исповедалась у камня Алатыря Птица Рух и дальше улетела. И не тяжела была ей гиря от земного нашего удела...
Крайцев Валера
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Воскресенье, 2013-12-08, 5:02 PM | Сообщение # 8 |
Ковчег
|
ШЛЕМОНОСНЫЙ ВАСИЛИСК
Шлемоносный василиск – древесная ящерица, обитающая во влажных тропических лесах Гватемалы, Никарагуа, Коста-Рики, Колумбии и Панамы. Предпочитает держаться в зарослях по берегам рек.
Взрослые ящерицы достигают в длину до 60-80 см. обладают удивительной способностью бегать по воде, спасаясь от врагов или догоняя насекомых. Хвост василиска составляет почти две трети длины его тела. Это превосходные пловцы, способные оставаться под водой в течение получаса. Они также хорошо и быстро бегают, иногда развивая скорость по земле до 11 км/час. Обладает способностью бегать по воде, удерживая свое тело на поверхности быстро чередующимися ударами задних ног. По поверхности воды она может пробежать до 400 метров со скоростью 12 км/ч, что для этой ящерицы является достаточно быстро.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Алиса | Дата: Вторник, 2013-12-10, 11:39 AM | Сообщение # 9 |
Хранитель Ковчега
| НЕВИДАННЫЕ ЗВЕРИ Бабушкина сказка, рассказанная мне в прошлом веке
Она позвонила вечером и без предисловий очень серьезно заявила: - Бабушка, мне задали написать доклад про невиданных зверей. Я ответила: - Милая моя, ты хочешь, чтобы я придумала их для доклада?
- Нет, мне нужна информация о таких зверях, которые занесены в Красную книгу. Ты знаешь что-нибудь о них? Голос ее был несколько смущенным и тусклым, как будто она сомневалась, что кто-нибудь в этом мире сможет помочь ей в поиске… Мне, конечно же, не хотелось расстраивать девочку еще больше, и потому я ответила: - Сейчас найду в поисковике, подожди немного… Настучав на клавиатуре слова «невиданные звери» я получила информацию о книге И. Акимова и ссылку на ресурс «сделай сам». Книга, - подумала я, - достаточно известна и наверно ее звери перестали быть невиданными, а то, как делают невиданных зверей в виде игрушек, мне совсем не нравилось, да и кому понравится гибрид мыши с лебедем, сшитый из цветного меха? Бедные, бедные малыши, общающиеся с уродцами, купленными заботливыми, но неразборчивыми в выборе родителями… Какие у этих детей сны, наверное, наполненные страхами! Еще я вспомнила, что как раз вчера в Заповеднике сказок Мастер с лебединой родословной задал сказочникам тему сказочного конкурса про невиданных зверей. Неслучайное совпадение, - подумала я и решила просто вспомнить сказку из своего детства.
Тут надо бы заметить, что мое детство проходило в необычных условиях на необычной планете, название вам все равно ничего не скажет, но важно то обстоятельство, что зверей там вообще не было, поскольку не было лесов и полей, то есть, среды обитания зверей. Зато были свободно летающие люди, птицы, полупрозрачные рыбы, драконы и ангелы, были хрустальные города и волшебные сады, небесные феерии, мерцающие невиданными цветами, фантазии ангелов, были настоящие сказки с настоящими чудесами, реальными... А вот моя бабушка помнила то время, когда планета была Землей, как сейчас, она-то и рассказывала мне про Землю и ее обитателей, а я, разумеется думала, что это выдумка, бабушкины сказки… В моем детском воображении рисовались невиданные образы зверей, обитающих в невиданных дремучих лесах, образы не умеющих летать людей, охотящихся на зверей и птиц, и образы эти оказывались самых причудливых форм и качеств. Точнее сказать, их формы и качества зависели от точности бабушкиных воспоминаний и моего воображения. На деле же мне доподлинно известно, что когда несколько людей думают похожим образом, то созданные образы материализуются. По этой причине я всегда очень осторожно подхожу к вопросу придумывания, дабы не материализовать нечто неуместное, ведь именно по неопытности, когда я поверила бабушкиным сказкам и увлеклась чужими фантазиями, я и переселилась сюда, на Землю. Да так с тех пор и стала жить тут, хотя это происходит параллельно с другой жизнью на моей родине, в других условиях, где нет зверей и звериных характеров, ни в умах, ни в фантазии, ни в природе.
Но я увлеклась воспоминаниями детства, а в это время прозвенел звонок и сам собой развеял мою задумчивость. Взяв трубку, я услышала уже веселый голосок:
- Бабуль, я нашла сама и фотографию, и рассказ… про орангутанга! А знаешь, в Красной книге собраны исчезающие звери и морские животные. Оказывается, люди берегут то, чего мало, это всегда так, бабушка? То, чего мало, и есть самое ценное?
- Да нет же, внученька, не всегда. Например, денег, глупости, вранья в мире очень много, а все равно их сохраняют, берегут, и наоборот, прекрасных мгновений любви, вдохновения мало, а не берегут их люди…
|
|
| |
Valera73 | Дата: Среда, 2013-12-11, 5:43 AM | Сообщение # 10 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Например, денег, глупости, вранья в мире очень много, а все равно их сохраняют, берегут, и наоборот, прекрасных мгновений любви, вдохновения мало, а не берегут их люди…
Ищи снегиря...
Валерий Крайцев
Пырей, гори! Полынь, не пыли! У Госпожи Горечи Куличи кровоточат. Несут рыбари На вёслах земли Блики полночи, Сует клочья. А воли - не велено... Веретено времени В Волхов сеяно. Сиротеет гладь Со щучьего глаза. Устала братия Брать оброк с паперти И уплыл пыл разом... На угли агнец зван был? Каков пастырь, таков пыл. Во поле в пыли пали Будто в «палех», впрок Прыть прятали… А пальцем тронь, Гнут в бараний рог Не смеши огонь Ожога пятнами. В масть тебе вран! Будто к небу зван, К равным равный - Примерял саван!..
А я словом славным, Будто нерпой речной, Ласково оцарапан! И к речам лечу Ручья-лекаря… А чем лечимся, Коли перо горящее Летит в ладонь? Приюти, огонь! Огонь говорящий... А что говорит - Бог весть... Но пока горит... Уж, какой есть! Знай, Заря – Найду в себе снегиря, Стану всполохом в полночи цвесть!
Крайцев Валера
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Воскресенье, 2013-12-15, 9:05 PM | Сообщение # 11 |
Ковчег
| БАБОЧКА ЧЖУАН ЧЖОУ
Мудрец, проснувшись, вспомнил бабочку из сна... - Ах, до чего же хороша была она!
Потом задумался: - А был ли это сон, Или сейчас я сном глубоким опьянён? И, если я проснусь, то снова стану ею, Прекрасной бабочкой порхающей моею...
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Вторник, 2013-12-17, 8:36 PM | Сообщение # 12 |
Хранитель Ковчега
|
ВОРОН И ЛИСИЦА Вот как-то раз... да не ворона, ворон черный, С куском добычи сел на дерево. Лиса Уж тут как тут, хвостом виляет: - Чудеса! Тебе ль не быть царем, о, ворон благородный! И, верно, был бы ты царем, когда б ни голос... - Разинув клюв, тот заорал, как в бездну ночи. Лиса, схватив свою добычу, что есть мочи Помчалась: - Ум не потеряй, великий логос!
|
|
| |
Valera73 | Дата: Пятница, 2013-12-20, 9:46 AM | Сообщение # 13 |
Хранитель Ковчега
| Дрозды.
Странно подумать, но ведь заветная Синяя Птица тоже из дроздов. Правда, из каменных. И живёт, как положено синей птице далеко-далёко. А, воодще, дрозды наши верные спутники. Ко мне в сад видов пять залетает, от грациозного чёрного до бестолкового рябинника. А на фото, как раз Синяя Птица.
Вещий дрозд
Валерий Крайцев Пой, вещий дрозд! По зиме и нескончаемый пост. А нам в город не откроют ворот. За воротами всё паперть да погост, И, по-прежнему, безмолствует народ. Пой, вещий дрозд! Не собраться нам домой до первых звезд. Нам в подельники ворона да сова. Ближе к небу кто здоров, и кто тверёз, И плечо не тянет ноша не своя. Пой, вещий дрозд! Разогнулася зима во весь рост. Мало неба, аж, обидно до слёз. Оторочил снегом душу мороз И трепал ее то в гриву, то в хвост! Пой, вещий дрозд! Я и так уже издерган - свечи ставь, Или лучше затаись, замолчи. Я до дома доберусь пешком, и вплавь. Вот и недруги, друзья – да, поди их различи. Так что, пой, вещий дрозд! Или, лучше замолчи…
Крайцев Валера
|
|
| |
Натья | Дата: Воскресенье, 2013-12-22, 0:33 AM | Сообщение # 14 |
Хранитель Ковчега
| Валерий! Какое чудо эти невиданные звери!!! Действительно я многих зверей и птиц не знаю в лицо... благадарю за эту новую тему... и...подарки в студию....
небесный странник
|
|
| |
Valera73 | Дата: Воскресенье, 2013-12-22, 7:58 AM | Сообщение # 15 |
Хранитель Ковчега
| Чибис
Все про эту птицу слышали, а вот как она выглядит -
Чибис
Валерий Крайцев
"У дороги чибис..." Старая детская песенка.
Сонны во поле сычихи, А ты, чибис, знай – не спи! Чай, беды тебе не чинят. Чай, не держат на цепи. Во пыли, да у дороги Ты всех спрашиваешь строго – Чьи вы? Чьи вы? – Да, ничьи!
Мотыльки не больно падки На далёкие огни. Крылья кроткие в заплатках От пожара схорони. Возле колею кромешной Чибис спрашивает нежно? С кем вы? С кем вы? – мы одни!
Чем заплатит за ученье Бывший неуч светочу? Тьмы молчанье, звёзд свеченье Всё никак не выучу! Только там, где гаснут свЕты Чибис спрашивает – Где ты? Где ты? – Я уже лечу!
Крайцев Валера
|
|
| |
Valera73 | Дата: Четверг, 2014-01-02, 7:21 PM | Сообщение # 16 |
Хранитель Ковчега
| Веретеница
Безобидная безногая ящерица. Её в руки не стоит брать - сразу ломается! А люди принимают за опасную змею!
Невольница... затейница
Валерий Крайцев
Невольница...затейница... Хромая веретеница! Проворною да ломкою была! Верхами ли закатами, Затворами, заплатами - Заплатим за кромешные дела?
Она ж холодной тропкою, Болезная и кроткая... Коротким и невольничьим ручьём... И ночь пришлась не впОру нам, И утро не соборуем... И день по лоскутам не соберём! За златом ли... за злаками... На островке заплаканном Старателей стирались имена! Травили нас загадками, Искали нас с собаками! Нашли и хохотали допьянА!
Зарянкой ясногрудою Река несёт в запруду нас! Хорошая, но жадная река! Затейница-невольница, Да много ли обломится? СкупА, увы, дающего рука!
Там, за далью горькой Горюшко-Егорка! Как в избе игорной - Карты-кости! Приходи к нам в гости Вновь! Мне ли много надо? Ни свечи, ни злата... Коли ночь сосватал - Полны гОрсти! Приходи к нам гости Вновь...
Крайцев Валера
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Понедельник, 2014-01-06, 7:39 PM | Сообщение # 17 |
Ковчег
| Следы невиданных зверей вдруг показались у дверей, На тропках странных бытия, где повстречались ты и я Среди загадочных садов, внутри затерянных миров... Но пусть всегда открыта дверь для добрых душ, лишь сердцу верь.
С Рождеством, Валера!
*** Я сейчас в гостях в Минске, тут столько свиристелей, огромные свиристящие стаи удивительных птиц! Всю рябину у окон склевали! СВИРИСТЕЛЬ
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Понедельник, 2014-01-06, 7:53 PM | Сообщение # 18 |
Хранитель Ковчега
|
Сообщение отредактировал Белоснежка - Понедельник, 2014-01-06, 7:54 PM |
|
| |
Valera73 | Дата: Пятница, 2014-01-10, 10:24 AM | Сообщение # 19 |
Хранитель Ковчега
| Головокружительно! К свиристелям их родственника хорошего подселю - щегла!
Щегол
За морозным окном, На снегу золотистом Что-то тихо свистит Одичавший щегол. И читается в звуках Тревожных и чистых, То, что гонит печаль С глаз долой. Мой певец удалой, Обрученный с лукавой удачей. То хромает, то скачет, Но с песней всегда. Остальное при встрече, А пока – незадача, мне пора… Время лечит, Если нет – не беда.
Крайцев Валера
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Понедельник, 2014-01-13, 4:08 PM | Сообщение # 20 |
Ковчег
| Солнечный Зайчик
Мир хочет узнать, а зачем же трудиться Себя изменять, если жизни водица Всё льет, изменяя условия наши, Но лишь тяжелее у жизни поклажа!
Нас время меняет, друзья и работа, И мельницы мелят зерно по субботам, А кажется, будто не старимся мы, Храня себе верность и ликов черты… Порой настигают болезни, напасти, Но разве зависят от нашей-то власти? Ах, да? Но… не знаю! Не верю словам… Старею не я, а мой образ глазам. Сама остаюсь несмышленой девчонкой, За солнечным мчусь я нередко зайчонком… Кто зайчик пускает в сознанье моём? Да тот, с кем мы всюду, навеки вдвоём.
|
|
| |