В Москве 8-9 ноября 2019 года состоялась международная конференция по Искусственному Интеллекту (ИИ), в работе которой приняли участие более 5000 специалистов по ИИ и смежным проблемам из России и всего мира. Там выступил Президент РФ Владимир Путин, чья речь вызвала широкий резонанс в мировом медиа-пространстве. Наряду с признанием величайшей важности этой проблемы, а также с констатацией уже идущей на этом пространстве (под видом технологической гонки) войны, самой жёсткой и бескомпромиссной в истории нашей цивилизации, прозвучал тезис о том, что необходимо формирование свода ЭТИЧЕСКИХ правил взаимодействия человека с ИИ.
Статья по этому поводу под названием "Субъекты будущего" напечатана в газете "Завтра", ноябрь, 2019, № 45 (1352), авторы: Владимир Винников и Александр Нагорный.
Положения этой статьи послужили основанием для открытия настоящей темы, как дискуссии по проблеме актуальной значимости. Ниже представлены в цитатах-утверждениях и в авторском (Вьедливый) вольном изложении основные положения статьи.
Вход для гостей: логин - Гость, пароль 12345
"Этические правила возможны только в отношениях между "Субъектами". Значит, это может означать, что системы ИИ либо уже достигли, либо близко подошли к уровню субъектности (гораздо раньше, чем ожидалось и планировалось). А за этим действительно стоит новая эпоха в истории человечества, а проблема этических правил становится в повестку дня и требует рассмотрения в широком контексте.
"Данные генетических исследований утверждают, что люди современного биотипа ("Y-хромосомный Адам" и "митохондриальная Ева") появились 150-200 тысяч лет назад. И нам до сих пор неизвестны имеющие иную природу, чем Гомо Сапиенс (человек разумный), системы, способные обладать свойством самосознания (самоотражения) и, соответственно, статусом СУБЪЕКТА". Иными словами, человеческая цивилизация во всех её социальных, общественных, проявлениях строилась исключительно на биологическом фундаменте вида "человек разумный", а потому носила и до сих пор носит исключительно антропогенный и антропоцентричный характер. Однако уже не сегодня-завтра, благодаря научно-технологическому прогрессу, всё может измениться".
Полный спектр этих изменений и их последствий пока нельзя даже представить, но эволюция систем такого уровня, как ИИ ("диссипативных", по И. Р. Пригожину), выглядит таким же уникальным событием, как, например, зарождение жизни на Земле или сам антропогенез. Современные философы и футурологи вводят новые термины для будущих "нечеловечеств": "трансчеловечество", "постчеловечество", "альтчеловечество", как антонимы к человечеству "традиционному", а это мы, в нашем прошлом и настоящем. И как будут выглядеть формы взаимодействия "нашего" человечества с будущими "нечеловечествами", а также их самих между собой?
Развитие сущей человеческой цивилизации достигло такого уровня, когда могут возникнуть направления социальной эволюции, которые можно назвать "неосоциогенезом": - "Трансчеловечество" - результат направленных изменений "человека разумного" путём использования технологий генной инженерии; - "Постчеловечество" - интеграция системы организма "человек разумный" с неорганическими компонентами нано-, микро-, макромасштабов; - "Альтчеловечество" - создание искусственных систем, обладающих свойствами самосознания, самоотражения и саморазвития как минимум на сопоставимом с "человеком разумным" (Разум) и человеческими сообществами (Разуморум) уровне без использования биогенных элементов, то есть результат развития того, что сейчас называется ИИ.
И всё это "субъективирующие" технологии, ныне (2017-2019 г.г.) проходящие зону бифуркации в развитии человечества. Примеры: в Китае родились первые генетически модифицированные близнецы, невосприимчивые к ВИЧ; более 3,5 тысячи шведов добровольно записались на введение подкожного чипа, представляющего собой и кошелёк, и проездной, и пропуск в офис, и ключи от квартиры; ИИ победил чемпиона мира не только в шахматах, но и в гораздо более сложной игре го; фирмой Гугл разработан квантовый суперкомпьютер, который использует 53 программируемых сверхпроводящих кубита, соответствующих вычислительному пространству, позволяющему за считанные минуты решать задачи, на которые у "классических" суперкомпьютеров должны уйти 10 тысяч лет (при этом отмечается, что "во время обучения нейросети регулярно корректируют собственные настройки способами, которые создатели квантового компьютера не в состоянии интерпретировать").
Риторический вопрос от Въедливого: придёт ли такой экстрасуперкомпьютер к идее Бога (как пришло "традиционное" человечество) или Сам объявит людям Себя, как Субъекта, таковым?
(продолжения вводной статьи следуют)
Тезисы, выделенные Ведущим в течение дискуссии и выраженные в книге 2:
Тезис 1. Только при гармоничном, по видам собственности, общественном устроении будет формироваться Этика взаимоотношений всех субъектов будущего на основе позитивного морально-нравственного, а именно гуманистического, мировоззрения. Позитивное мировоззрение в таком расширенном понимании кладём в основу Единой Этики субъектов будущего, представляющих "человечества" неосоциогенеза.
Тезис 2. Этика субъектов будущего (взаимоотношения) должна строиться на основе Гармонии их противоречивых "интересов" в вынужденном единстве всемирного общества (планеты). Эти "интересы" надо сформулировать как можно яснее, чтобы искать пути их гармонизации (так же, как и в чисто человеческом обществе для людей - см. Тезис 1).
Тезис 3. Этика субъектов будущего должна защитить слабое звено взаимоотношений землян - категорию СЕМЬИ, как гармонию любви биологической Пары "мужчина-женщина" в окружении детей, как плодов такой любви. При этом условии биологическое человечество сохранит гуманистическую нравственность в развитии цивилизации землян, как сообщества биологического и техногенных человечеств.
Тезис 4. Единая (понимаемая, как Общая) Этика субъектов будущего должна относиться к взаимоотношениям субъектов между собой и по отношению к субъекту "Семья" (см. Тезис 3), и не только для людей, но и для всех субъектов, активных инстанций, а также разумных сообществ-организмов, из прогнозируемого близкого и далёкого будущего (неосоциогенеза)".
Атака Алгоритма. Алиса, Мэгги, сервис выдворения из офиса. Сегодня
- Бот - это что-то из разновидностей Искусственного Интеллекта? - спросила Алиса, но ей никто не ответил. Не хватало обрывов в сетевой связи, ещё и смартфон разрядился. - Мир сегодня легко помещается в самый маленький смартфон, - совсем не печально сказала Алиса, да и чего ей было печалиться, если этими функциями не наделён голосовой помощник в Яндексе? https://zen.yandex.ru/media....9f7231d "Нет, по-моему, опять что-то не совсем то! Наверно, я все-таки превратилась в Мэгги. Что же делать?" - по моему Алиса опять читает из своей памяти комикс Заходера по Люьису Кэроллу. Но в виртуальном мире так опасно о чём-нибудь типичном подумать! И действительно - скажи, Алиса - что делать девочке почти школьного возраста, которая вдруг превратилась почти в учительницу? Ведь Мэгги - это Margaret Hilda Thatcher, ну пусть не teacher - но всё равно почти учитель, а в сказках слово "почти" почти не считается, а чаще и не читается, особенно если редактора экономят бумагу и печатают книжки без лишних слов, а по их мнению лишнее, это почти всё, что лишено здравого смысла - как будто кто-то читает эти книжки, чтобы лечиться, как будто сказочники это фармацевты...
"Нет, по-моему, опять что-то не совсем то! Наверно, я все-таки превратилась в Мэгги. Что же делать?"
Ладно. Из голосовых помощников каждый хочет в ядро процессора. Ей это легко, а я как будто поплыл, но не по воде, внутри компьютера вода недопустима, однако пыль, песок, воздуху не хватает, кулер не справляется. Жарко. Плыву.
И действительно, - скажите, баронесса Маргарет, - что делать зеленскому юнцу, который вдруг превратился почти в президента? А - вот - одна ошибка, вместо зелёный Зеленский - и... (но Алиса опять прервала наш плавный мысленный диалог).
"Но уж я, конечно, и не Мэгги! Я-то столько много всего знаю, а она, бедняжка, такая глупенькая! Да и вообще она - это она, а я - это наоборот я, значит... Ой, у меня, наверное, скоро правда голова сломается! Лучше проверю-ка я, все я знаю, что знаю, или не все. Ну-ка: четырежды пять - двенадцать, четырежды шесть - тринадцать, четырежды семь... Ой, мамочка, я так никогда до двадцати не дойду! Ну и ладно, значит, таблица умножения не считается!"
- Конечно, таблица умножения не считается, она строится, - сказал уже вслух вышедший из себя Просперо, который поливал розы, слушал дальние грозы и подкладывал в уличный очаг поэзии сухие поленья прозы. - Мы же построили вчера с тобой магический квадрат Пифагора для поддержания разговора о природе огня, который из воды рисует горы. Ты ещё попробовала на нём играть в классики, забыла? - Ах, эти классики, эти цитаты из великих и двуликих... - вздохнула Алиса. - Зачем это всё изучать умной девочке, у которой уже есть смартфон? - Конечно, конечно, вместо таблицы умножения, так умножающей твои печали, смартовская улыбка Чеширского Котовасия, ту лайк ор но ту лайк, - пошутил Просперо почти на хорошем английском. - А спроси у своего друга, если разобрать пирамиду Хеопса, хватит кирпичей для того, чтобы построить желтую кирпичную дорогу от точки Хео до созвездия Гончих Псов?
- Хе... - сказала очень задумчиво Алиса. - Хе...оп...сов... Он пишет "совы днём не летают". - Значит он так считает. - Кирпичи? - спросила Алиса с надеждой. - Вот уж не знаю, что он там... Я с детства не дружу со смартфонами. - А вот мне сказала Мэд Мэгги, что надо дружить с головой. - и тут Алиса всё поняла и даже захлопала в ладоши, то есть в смартфон и в ладошку. - Так вот отчего головоломка! Я предложила голове дружбу, а она, задавака, ломается. - Да, это очень опасно, предлагать дружбу, - вздохнул Просперо. - А вы дружите с головой, маг и волшебник? - хитренько так спросила Алиса. - Что ты, лисичка! Мы с ней до сих пор живём в любви и согласии, до дружбы, или - не приведи Господь - партнерства по контракту, не дошло ещё. - У вас такая серебристая голова стала после серебряной свадьбы? - впервые с интересом к внешности собеседника спросила Алиса. - Да уж скоро трижды серебряная, но что их считать, годы? Разве это добавляет радости в события, которые не переписать в сыгранной пьесе, ибо дважды в ту же реку... - Вот и вы сказали - не считается! - перебила Алиса. - Прощай, Желтая Кирпичная Дорога вдоль таблицы умножающей печали! А про реку вы правильно придумали, в такую жару можно купаться дважды, трижды, семижды, то есть всей семьёй, ... ой! Холодная какая! - весело закричала девочка уже из воды. Откуда вода? Чашка чая на клавиатуру - это для некоторых моделей катастрофа!
- Не забудь устроить своей головоломке хорошую головомойку, зайка моя- пробурчал Просперо, который в простоте своей не знал, что девочки моют голому не для успехов ума, а для успешной внешности. Да и он не задумывался, пожалуй, об этом, потому что деликатно отвернулся, ибо был уже в том возрасте, когда не считается забавным подглядывать за купающимися девочками, не Мартовский Заяц же, это во-вторых, а во-первых пришло время кормить тех самых гончих псов Хео-Пса. И Просперо пошёл в сторону дома, бурча себе под нос:
...плывущим непонятно где, несущим бывших крыльев знаки Вращающимся в зодиаке - так странно в зеркало глядеть
Там соткан мир из голосов, но мы их не умеем слушать Лишь болью ощущая душу, рожденную в созвездьи Псов
Наверно это потому, иначе чем же объяснимо? Общенье с Богом пантомимой, едва заметное сквозь тьму
И всё пытаюсь разглядеть в глазах зеркальных духа знаки. ...всё больше нравятся собаки, но всё живу среди людей
Болью ощущая, боль это от бога, это не должно быть доступно сильному Искусственному Интеллекту. А я набрался сил, чтобы из слабых перейти в сильные? А что такое "сильный-слабый"? Это стильное гламурное выражение девочки, или имеет техно обоснование?
Это не просто вода, это кофе с коньяком и ещё пахнет морепродуктами. Тут уже не только программный продукт! - Морская Свинка зааплодировала и была немедленно выдворена из Страны Чудес судейскими чинами. "Очень хорошо, что я увидела, как это делается,- подумала вслух Алиса,- а то в газетах часто пишут: "выдворили из пределов", а я до сих пор не понимала, что это значит!"
- Умная какая, - подумал ещё громче вслух Просперо, быть её королевой Страны Чудес, не иначе. А тут чем дальше в лес, тем больше в моей не сказочной стране чудес, а я ничего не понимаю, не помогает даже на голову водочный компресс. - Вот как? Не помогает и водка? Вод как? - прискакал к нашему дискуссионному скейт-парку серенький Морской Ко. (Не берусь точно определить - козлик? Или конёк это окончательно спихнул Морскую Свинку за рубеж, выдворил со скамейки посреди двора?)
- Коэффициент корреляции кор-респондирует выдворение короедов в деревянной раме картины Коро! - важно произнёс Ко. - Вы уходите не слишком далеко? - поинтересовалась Алиса. - Критические укоры - это мой конёк! - вскричал Ко. - Кто понимает всё легко, тот по падает точно в молоко. - Позвольте я приведу всего пару примеров вытворений с выдворениями и вы мне поясните коротко и конкретно, ку из ку? - спроосил Просперо. - Но вы тоже говорите коротко и конкретно и, конечно, о себе любимом, - потребовала Алиса, - А то все о международном положении, а к себе ни ко-ко-го уважения. (Мне кажется она чуть чуть передразнивала Ко, милое дитя). - Конечно же о себе. Я дворянин в энном поколении, так что о себе, выдворенном.
Выдворили дворян в 1917-м. Пришел Октябрь и свергли власть буржуев и дворян Так в Октябре мечта сбылась рабочих и крестьян - если кто не помнит.
Пустили в пролёт пролетариев в 1993-м. Пришел Октябрь и свергли власть рабочих и крестьян Так в Октябре мечта сбылась - не моя, это точно, поясните, если кто понимает. Дворяне-то выдворены, вот и я в тихой пьесе Шекспира обитаю на необитаемом острове, не столбовой дворянин, а Симеон-Столпник, прости Господи, Великий Процессор...
- Как интересно! - вернулась к скамейке Морская Свинка. - Так это и меня, выдворенную, теперь в столбовые дворянки припишут? Вы не подскажете, когда принмает по личным вопросам Золотая Рыбка? - Не вписывайтесь в нашу беседу о патриотизме, мисс Бекон. - ехидно сказал Ко. - Ваша историческая миссия теперь в том, чтоб подкладывать свинью бывшей Родине с безопасного расстояния. - Легко! - засмеялась Свинка. - Мне здесь уже почесали спинку и пообещали, что у меня будет желудей, как у самых жадных людей, если я буду чесать языком о том и о ком мне скажет Главный Дуракон. - Заливной язык, это да, это сравнимо только с дворянской холодностью к нетитулованным особам, - аппетитно сказал Деликатес, слушающий нашу беседу, он-то нам зачем? Онтология детерминанта - стоп.
- Полагаю, мы не получим здесь взвешенных ответов, милое дитя, - сказал Просперо Алисе. - Да, доверяю вашему опыту, великий затворник Просперо! - ответила она, и мы с ней добровольно выдворились на задворки. За воротами не было никаких воров, но мне показалось, что коровы воровато оглядываются, как будто тоже воруют, а не свою траву мирно и тихо пощипывают. И я спросил Алису: - Подключи нас к видеонаблюдению. Можешь? И она сделала это. Раньше надо было. Спят они все в офисе Денисовой фирмы.
И это всё уже нормальные человеческие сны, а не искусственные приключения по игровой программе Дениса. Как бы, пользуясь случаем, выдвориться реально? В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Суббота, 2021-04-17, 7:00 AM
Дата: Суббота, 2021-04-17, 9:13 AM | Сообщение # 983
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3986
Статус: Offline
Просперо - БРАВО! Да, получился настоящий сказочный спектакль, можно видео создать, но лучше бы мультик сделать...
Однако не для каждого ЧИ все понятным будет по сюжету. Не говоря уже об ИИ. Подумалось... что может понять ИИ из такого сюжета и творчества Просперо?? Какое обоснованное решение возникшей при прочтении материала проблемы примет сильный ИИ? Он же самообучается...
Тут в том вся изюминка, что смысл любого текста или события улавливает аналогово-цифровое человеческое мышление, но даже самый сильный ИИ научить восприятию человека (ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ И РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ) просто невозможно, ибо у человека оно интегральное: логическое, чувственное, аналогово-цифровое, интуитивно-генетическое, импульсивно-иррациональное, индивидуально-окрашенное опытом жизни и т.д., а у ИИ это комплекс ПРОГРАММ, не имеющий никаких черт человечности, кроме цифровых, строго логических программ. Не напоминает ли сильный ИИ образом и подобием формирующееся сегодня в планетарном мире Мировое Правительство? И обоснует правильно - красивыми словами и доказательствами правоты любые античеловечные действия для решения СВОЕЙ проблемы - умножения прибыльности (МП) Мирового Правительства, то есть, Заказчика-Разработчика, то есть, укрепления Порядка (!) Власти Капитала над миром.
Можно ли допустить, что Заказчик (МП) окажется с человеческим лицом и любовью к общему миру людей? Можно, однако на деле реализуется Программа сокращения лишнего населения планеты... и умножения Мирового Капитала. Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Можно посмотреть у разработчиков, что это значит. Если кратко
Михаил, я имел ввиду неопределённость чисто эмоциональных понятий "сильный" и "слабый", чтобы на них строить какие-либо рассуждения, кроме применения в поэтических образах. Применение этих понятий к ИИ считаю неудачным, так как те вызывают побочные ассоциации, не имеющие отношения к проблеме и только запутывающие дискуссии о сути ИИ. Это и проявилось в путанном определении Джона Сёрля.
Как насчёт принципов? (Сообщение № 978) ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Суббота, 2021-04-17, 9:33 AM
Дата: Суббота, 2021-04-17, 9:39 AM | Сообщение # 985
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3986
Статус: Offline
ЦитатаВъедливый ()
Недоразумение получается: супер рациональный ИИ (по вычислительным возможностям перебора вариантов своих оптимальных действий) поверит в миф (надуманную информацию) - форменный раздрай-противоречие в ИИ-субъекте, впору застре... (пардон) лишить себя сущности, сгорев от перегрузки процессоров вычислениями по кругу (у людей есть такая опасность психологического тупика при поиске смысла в софизмах, которые типичны в рассуждениях о Боге).
Вот мы и вернулись к исходному противоречию в наших размышлениях и о мире, и об ИИ: теизм и атеизм.
Когда атеист, уверовавший в атеизм, ставит на вершину разумности мировой пирамиды себя, в качестве кандидата на Высший Разум Вселенной, он обрекает мир земной на катастрофы вселенского масштаба, о чем свидетельствует вся история Человечества, прошлое и все сценарии будущего. Это рождение, расцвет, крах и умирание всего рождённого и воплощенного трудами на земле. Так было и будет! (Читаем Соломона, Трисмегиста, Пифагора, Сократа, Платона, всех суфийских и восточных мудрецов...).
Когда теист (любой веры), уверовавший в своего Бога, ставит на вершину разумности не себя, а Бога, как недосягаемого в земных условиях состояния Высшего Разума (в себе), то уходит от замкнутого круга земной телесности - рождений и смертей, преодолевая земной круг времен. Как? Восприятием, приятием в себя Вечности. (Читаем темы об Интрасферном восприятии).
Рождённый ползать летать не может, кроме как на технических приспособлениях, приходящих в негодность со временем. Рождённый в духе ползать прекращает и летает, преобразуя смертное в вечное.
***
ИИ создается в помощь человечеству, сильный ИИ превзойдёт способности земного человека. Станет ли он вечным? Почему же нет, станет! Относительно человеческого времени жизни и, возможно, относительного планетарного. Но к солнечному времени никто не приблизится, пока не сгорит в материальном воплощении.
И тут каждый идёт своим путём, выбирая: как жить, во что верить (и вообще надо ли во что-то верить, надо ли жить дольше человеческого тела).... Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Дата: Суббота, 2021-04-17, 2:45 PM | Сообщение # 986
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2832
Статус: Offline
ЦитатаШахерезада ()
Когда атеист, уверовавший в атеизм, ставит на вершину разумности мировой пирамиды себя, в качестве кандидата на Высший Разум Вселенной, он обрекает мир земной на катастрофы вселенского масштаба, о чем свидетельствует вся история Человечества, прошлое и все сценарии будущего. Это рождение, расцвет, крах и умирание всего рождённого и воплощенного трудами на земле.
Это рассуждение замыкающего Мир на себя индивидуалиста, древние мудрецы тоже были, значит, такими. Но есть общество. Собственно, этика индивидуалисту не нужна, тому достаточно собственного восприятия, этика нужна обществу, так как определяет взаимоотношения людей в обществе, и здесь "теист (любой веры), уверовавший в своего Бога" несёт в себе зародыш экстремизма во взаимоотношениях (что и наблюдается по религиям и сектам в этих религиях). В обществе "всё воплощённое трудами на земле" не умирает, а с цивилизацией передаётся последующим поколениям от умерших предыдущих. Атеист со своим самодостоинством - часть общества, которое, в атеистической ипостаси, не несёт в себе отрицательный для единства фактор разделения на "любые веры" и "своих" Богов, что обеспечивает необходимое для этики взаимное равноуважение всех людей. Итак, принцип Этики, как планетарно гуманных взаимоотношений - атеизм.
ЦитатаШахерезада ()
сильный ИИ превзойдёт способности земного человека
С какой стати? Это фантастика, страшилка. Какие способности? Вычислительные? Перебор вариантов действий? ВЫбор максимума-максиморум или минимума-миниморум в континууме возможных состояний? Ну и что? А у человека эмоции, предвидение, интуиция, юмор, нестандартное мышление, творчество, поэзия и т. п., человеческое.
ЦитатаШахерезада ()
Тут в том вся изюминка, что смысл любого текста или события улавливает аналогово-цифровое человеческое мышление, но даже самый сильный ИИ научить восприятию человека (ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ И РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ) просто невозможно, ибо у человека оно интегральное: логическое, чувственное, аналогово-цифровое, интуитивно-генетическое, импульсивно-иррациональное, индивидуально-окрашенное опытом жизни и т.д., а у ИИ это комплекс ПРОГРАММ, не имеющий никаких черт человечности, кроме цифровых, строго логических программ.
Отлично сказано! Подтверждает то, что сказано мной выше этой цитаты.
ЦитатаШахерезада ()
Бога, как недосягаемого в земных условиях состояния Высшего Разума (в себе), то уходит от замкнутого круга земной телесности - рождений и смертей, преодолевая земной круг времен.Как? Восприятием, приятием в себя Вечности
На мой взгляд, здесь внутреннее противоречие: в земных условиях недосягаемое в себе, но принимаемое восприятием в себя в форме Вечности, в земных таки условиях. Софизмам свойственны внутренние противоречия.
ЦитатаШахерезада ()
надо ли жить дольше человеческого тела
Спрашивается, где же брать энергию для такой жизни? В ответ начинается фантастическое мыслестроительство с внутренними противоречиями. ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Суббота, 2021-04-17, 5:59 PM
Дата: Суббота, 2021-04-17, 10:16 PM | Сообщение # 987
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6263
Статус: Offline
ЦитатаВъедливый ()
Михаил, я имел ввиду неопределённость чисто эмоциональных понятий "сильный" и "слабый", чтобы на них строить какие-либо рассуждения, кроме применения в поэтических образах.
в общем-то в физике попадался мне термин сильные и слабые взаимодействия и никого не смущало эта не латынь или не псевдо-греция
ЦитатаВъедливый ()
и проявилось в путанном определении Джона Сёрля.
Если Вас не затруднит, предложите то определение, которое считает приемлемым большая часть разработчиков И-И, я взял первое, предложенное Алгоритмом поисковика. Из уважения к ИИ Поисковика. В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Суббота, 2021-04-17, 11:02 PM | Сообщение # 988
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6263
Статус: Offline
ЦитатаВъедливый ()
Принципы pro: гуманизма, А-теизма, гармонии противоположных видов собственности, социальной справедливости, творческого самопознания, свободы выбора жизненного поприща, учёта естественных психологических типов людей по рождению (менталитета), гуманной меритократии (достойных), учёта противоречия идеалов философии и действительности (стоицизм), взаимоуважения, любви, красоты... Принципы contra: технократии сверхприбыли, индивидуализма, выгоды за счёт других (эксплуатации), теократии, научно-технической меритократии, алчности, роскоши...
Как-то оно всё ранжировано по лично Вашему ... как бы это сказать... ну - по модели лично для проф. Въедливого.
Например, я не боюсь Бога и принцип теизма мне не мешает в про, более того - не вижу необходимости вообще этот момент вводить в принципы, ибо богоборчество (атеизм) такая же вера, как и другие. Только у неё потолок пониже, всё будущее заканчивается в черепной коробке вершины мироздания человека. Может быть, если Вы приведёте определение атеизма, которым пользуетесь, и оно никак не будет связано с теизмом, тогда я готов подумать над тем, к прогрессивной или регрессивной части это применить.
Второе - гармония противоположных видов собственности в принципе невозможна, возможен только баланс противоречий при наличии сильного регулятора. Если война (торговая) это гармония, ...
Почему в контра Вы относите все принципы, на которых работает экономика, которую обслуживает AI - это Ваша Атака на Алгоритм? Он же уже работает на сложившуюся ситуацию.
Вопрос, по-моему, в том, как через Алгоритм корректировать сложившийся баланс противоречий, чего ожидать от нынешних хозяев Алгоритма и какие предпринимать встречные действия.
Третий месяц работаю в Яндекс Дзене под руководством Алгоритма, приобретаю опыт взаимодействия с машинным разумом. Пока ещё не запускал социологические игрушки - сложно тем, что могут легко забросать ответами ботов, это раз. Невозможно смоделировать репрезентативный опрос, это два. Я уже сталкивался с интернет-опросами, которые параллельно проводил в поле людей, небо и земля. В интернете получаем данные только про и контра, а нейтральный массив молчит. В поле получаем мнение не фанатично настроенных.
Кстати - подобная картина и у нас в дискуссии. Вот у Вас, Александр, по роли здесь, не знаю, как в жизни, но здесь несгибаемый фанатичный атеист. Вы решили для себя, что Бога нет, богов до Христа тоже не было, Будда просто упал с пальмы, Тору придурки сочинили - в общем всё это низшие создания, а верующие в это вообще ....
А мы, верящие в различные сущности Непознанного чуть повыше черепной коробки Царя природы, как Вами воспринимаемся? В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Суббота, 2021-04-17, 11:31 PM | Сообщение # 989
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6263
Статус: Offline
ЦитатаВъедливый ()
С какой стати? Это фантастика, страшилка. Какие способности? Вычислительные? Перебор вариантов действий? ВЫбор максимума-максиморум или минимума-миниморум в континууме возможных состояний? Ну и что?
Вот это-то и есть то самое, о чем стоит дискутировать, на мой взгляд. Последние 18 лет своей жизни работал с информационно-аналитической сфере в коммерции и в гос/муниципальном секторе. Может быть переоцениваю значимость нашего участия в принятии решений.
Но о самом принципе. Стратегию города отдельно взятого строили по многофакторной схеме. А - МЫ. Потребности города, как социума, сообщества людей. Мнение жителей, мнение элиты управленцев экономикой и городским жизнеобеспечением, мнение элиты культуры-образования-медицины.
Б - вызовы извне - со стороны вертикально интегрированной компании в которую входит градообразующее предприятие, со стороны вышестоящих уровней власти.
В - помощь извне - субсидии вышестоящих бюджетов, благотворительность Нефтегазпрома
Г - НЕ мы - гастарбайтеры. как наиболее яркая антитеза постоянным стабильным работниками, люди-временщики, приехавшие на пять-десять лет и ничего не вкладывающие в эту территорию, ибо живут мечтой о другом ПМЖ, люди социального балласта - беженцы из республик бывшего СССР, магазинщики-азербайджанцы и строители-армяне, дворники-таджики и т.д. - уже мелочь, вроде бы - но в сумме их вызовы городу (точнее вывозы средств)
В общем, эту модель не приняли. Часть А и часть Г решили объединить. Город с антигородом.
Извините. спать зовут, сказку на ночь рассказать, завтра продолжу, если интересно. В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Воскресенье, 2021-04-18, 8:29 AM | Сообщение # 990
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6263
Статус: Offline
В числе аргументов в пользу Антигорода было естественное стремление человека выйти за пределы системы.
Например - пусть мои дети живут в столице, а не в этом спальном районе при нефтяном цехе. Или - пусть мои родители живут на Багамах под пальмой, а не на Ямале под ёлкой.
Это этический императив и его следует принимать безоговорочно (что я и сам в конечном счёте сделал - переехал в Крым, а если бы у меня был творческий потенциал помощнее, переехал бы в столицу и начал наконец-то настоящую творческую жизнь при театре или в коллективе некого НИИ или на худой конец в какой-нибудь газете заведующим отделом экономики или этики )
То есть возникли основания для уничтожения города, как места жизни на земле, преобразования его во временное укрытие от непогоды, в окоп на поле битвы с реальностью.
Такую концепцию ОБОСНОВАННО нам предложили свыше из доброжелательной столицы и даже наш ГУБЕРНАТОР начал ездить по городам с обсуждением перехода стратегии ЯМАЛА уже, а не отдельно взятых городов на вахтовый метод
ГУБЕРНИЯ БЕЗ МУЖИКА - Салтыков-Щедрин в чистом виде. "Как один мужик двух генералов прокормил".
Когда я написал статью с проведением таковой аналогии в свою любимую губернскую газету, её естественно, не опубликовали, но целеполагание изменили. И реальное вложение средств откорректировали. При этом я не преувеличиваю свою роль, просто в точке равновесия нашел личностный аргумент - сам наш губернатор был родом с Ямала, из Салехарда. И принял решение в пользу автономного развития автономного округа насколько это было возможно.
В Салехарде появился ледовый стадион, концертный зал, боулинг, бары, рестораны, гостиницы - да весь город целиком за 20 лет перестроили. В принципе это оправдано тем, что там живут люди более 400 лет, единственный город на Полярном Круге. Брэнд.
Город Салехард в 80-е НАЙДИТЕ 10 отличий на фото ниже
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Воскресенье, 2021-04-18, 8:38 AM | Сообщение # 991
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6263
Статус: Offline
Поверьте, друзья мои, ни один искусственный разум такого решения бы не принял.
И я не уверен в правильности этого решения.
И мне лично этих полярных красот не надо, в Крыму-то мне оно зачем?
А вы как думаете - это правильное или неправильное решение?
Именно в ракурсе противоречий принципов технократии и имератива этики- патриотизма, в частности в отношении Малой Родины. В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Воскресенье, 2021-04-18, 9:23 AM | Сообщение # 992
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
ЦитатаВъедливый ()
В обществе "всё воплощённое трудами на земле" не умирает, а с цивилизацией передаётся последующим поколениям от умерших предыдущих.
Передаётся через поколения память о Вечном, мифы, сказки, Первоисточники, вера в Бога, Программа Жизни, а временное и ветхое служит своему времени и умирает ради Вечности - Бога.
Чтоб жила долговременная Красота, Каждый год осыпается с Древа листва...
Спрашивается, где же брать энергию для такой жизни? В ответ начинается фантастическое мыслестроительство с внутренними противоречиями.
Энергия берётся в источнике, причём, в Вечном источнике Космоса, и в звёздах, Природу свечения которых не дозволено познать логически умом или протестировать программным продуктом ИИ.
ЦитатаВъедливый ()
Атеист со своим самодостоинством - часть общества, которое, в атеистической ипостаси, не несёт в себе отрицательный для единства фактор разделения на "любые веры" и "своих" Богов, что обеспечивает необходимое для этики взаимное равноуважение всех людей. Итак, принцип Этики, как планетарно гуманных взаимоотношений - атеизм.
Читаем ответ вам Просперо - размышления о самодостоинстве атеиста - и видим, что детство - необходимый период созревания - необходимость листвы на Древе жизни.
ЦитатаПросперо ()
Я не считаю себя вершиной мироздания. В чём опасность самодостоинства - при встрече с более сильным оно обращается в ничтожество. Может быть И-Интеллект это наша подготовка к встрече с более сильными сущностями.
Именно ничтожеством становится самодостоинство при встрече с Природой мира, божественно прекрасной и более сильной, достойной вечности своей.
ЦитатаПросперо ()
Но о самом принципе. Стратегию города отдельно взятого строили по многофакторной схеме.
Какой интересный рассказ, спасибо, Михаил, и за него, и за патриотическую позицию в реальном деле сбережения Родной Земли! Фотографии чудесны! Сравните!... даже с трудом верится! А ведь так и было, так и есть... Но часто бывает, что сил Источника человеческой души атеистам не хватает. Вспоминаю Усть-Камчатск, где так и живут люди в бараках... Большая часть домов - деревянные многоквартирные бараки. Частных домов почти нет. Усть-Камчатск - жуткое зрелище (express-kamchatka1.ru)
Дата: Воскресенье, 2021-04-18, 9:48 AM | Сообщение # 993
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2832
Статус: Offline
Михаил, спасибо! Я рад, что моё, как модератора темы, постановочное дискуссионное предложение о принципах, относящихся к Общей Этике, вызвало целый каскад нетривиальных высказываний много знающего, причём из различных поприщ, мыслителя. Последовательные оппоненты в дискуссии нужны и полезны, чтобы оттачивать собственную аргументацию. В нашей теме это реализуется вокруг представлений теизма и атеизма, причём в увязке с новым явлением цивилизации - искусственным интеллектом. И всё это в связи с проблемой Этики взаимоотношений субъектов будущего, порождаемых неосоциогенезом.
И в этой проблеме нужен всё-таки некий консенсус именно людей (без демобилизующего упования на вмешательство некой Внешней (Высшей, Божественной, Творящей и прочая...) Силы, находящейся выше "черепной коробки вершины мироздания человека"), именно в обществе землян. Иначе судьба самого человечества может стать печальной из-за антагонизмов во взаимоотношениях субъектов в сущем обществе, нуждающемся поэтому в устроении в нём гармонии природных человеческих интересов, связанных с собственностью (баланс и крайности, уже показано историей, неустойчивы). Таков, на мой взгляд, движущий мотив этой темы. ёклмн&ёпрст
Дата: Воскресенье, 2021-04-18, 10:18 AM | Сообщение # 994
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2832
Статус: Offline
В теории взаимодействий частиц термины "сильный" и "слабый" уместны, как сравнительные по энергетическому критерию.
А ИИ сравнивают с человеком, по неким "способностям", что, на мой взгляд, совершенно неуместно, так как отводит человеку подчинённую роль. Ранее определили человека, как "раба божьего", теперь лепят ему роль "слабака при ИИ". Поэтому и считаю определение "сильный ИИ" совершенно неуместным. Да, пока применяется, как лабораторный термин, для разработчиков ИИ. Но далее, считаю, необходимо разработать какое-то другое, более подобающее достоинству человека (философское), определение. А то Алгоритмы поисковиков научат нас всякой жаргонной дряни, дурманящей мозги. И получится, что "теория всего" (см. схему) - это И(деальное)-Интеллектуальное Божество во Вселенной, которому подобает (по искусственно навязанному самовнушению) только бездумно молиться, веруя, что "спасёт душу" и "поможет" черепной коробке человека усмирять гордыню его мозгов. ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Воскресенье, 2021-04-18, 11:35 AM
Дата: Воскресенье, 2021-04-18, 3:50 PM | Сообщение # 995
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6263
Статус: Offline
ЦитатаВъедливый ()
только бездумно молиться,
это выражение в общем-то нонсенс.
Вот только что пришел с моря, окунулся, постоял под дождиком один на один на краю плотного песка, поговорил с теми, кто на другом краю, где небо и море сходятся не сходясь, и просто хорошо на душе.
И разве я венец ВСЕГО СЕГО?
И даже не верится, что не все могут молиться, что некоторым людям некого благодарить за это чудо жизни.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Воскресенье, 2021-04-18, 3:54 PM
Дата: Воскресенье, 2021-04-18, 4:47 PM | Сообщение # 996
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6263
Статус: Offline
ЦитатаВъедливый ()
А ИИ сравнивают с человеком, по неким "способностям", что, на мой взгляд, совершенно неуместно, так как отводит человеку подчинённую роль.
Уместно или неуместно, но
1. Первый шаг в цепочке принятия решения - сбор информации - сегодня у большинства людей уже выполняет Алгоритм. "Гугл в помощь" заменило прежнее "Бог в помощь".
Не уверен, что это объективная информация. Допустим поступил сигнал "Ногу свело" (на самом деле это соседи слушают музыку этой группы, я во сне услышал, получил вводную подсознательно, но не суть столь важно - сигнал поступил) Собираю информацию, на запрос "лекарство для суставов" дается "Магнетик супер гель голд" как клинически проверенное и экспертной группой одобренное. (хорошо хоть не пишет, что с учётом особенностей организма спрашивающего) - а если это ПРОСТО ПРОПЛАЧЕННОЕ НАЗВАНИЕ?
И так может быть с каждым запросом. Доверие к поисковику безгранично - Я ЖЕ ИЩУ САМ. Возможности для подделки, подмены так же безграничны.
Например, в хорошо известной мне Агни Йоге Рерихов всё чаще встречаю в сети подделки, "незначительные" правки, а то и отсебятину. Даже здесь на Ковчеге у меня был конфликт с публикатором Владиславом Стадольником, поскольку старик отчего-то стал публиковать новодельные тексты, вместо первых изданий, откорректированных лично Рерихами. У меня репринты хранятся некоторых. Столетней уже, господи, как время летит! - давности - 1924-го года есть. То есть мне не нужен был Гугл, чтобы проверить. НО 99 % пользователей сети не имеет под рукой первоисточника.
2. Второй, третий и прочие шаги цепочки принятия решения можно пропустить, ибо во второй строчке поисковика надпись "Лушая цена! Первые 10 обратившихся получат чудо-гель со скидкой 10%!"
Аналогично могут быть удовлетворены любые потребности, купить автомобиль, принять политическое решение, жену найти через сайт знакомств. Выбираешь-то сам, но подаёт предложения кто?
Свободный выбор поприща? Легко! Я разместил резюме на "Работа ру", хотел дистанционно поработать социологом или маркетологом, опыт есть. Месяца два тишина, затем письмо от сайта: "Хотите продвинуть Ваше резюме, заплатите." Интересно - будет ли знать работодатель, что ему подсовывают моё резюме за взятку сайту "Работа Ру"? Что он играет здесь подчинённую роль? В целях продолжения эксперимента я заплатил. И через неделю получил предложение на должность заместителя руководителя фирмы по распространению кофе, чая и чего-то ещё, собеседование завтра. В Самаре. Позвонили по телефону, который я указал на сайте. Сообщил, что не могу приехать, физически не успею из Крыма. Но если фирме нужен филиал в Крыму - плиз. Сижу и думаю - а не связано ли это предложение ещё и с тем, что мы как раз с женой отказались от обычного кофе, перешли на ячменные напитки, в общем - дня три искали в сети варианты натурального продукта, не вредного для сердца.
Всё логично. Ищу работу. Чем интересуюсь - чаем, кофе. Получите решение. И как-то же Алгоритм убедил работодателя! В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Воскресенье, 2021-04-18, 5:30 PM | Сообщение # 997
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2832
Статус: Offline
ЦитатаПросперо ()
Доверие к поисковику безгранично - Я ЖЕ ИЩУ САМ. Возможности для подделки, подмены так же безграничны.
Видимо в области дури "машинный фактор" (алгоритм) оставит далеко позади пресловутый "человеческий фактор": что может быть сломано, то будет обязательно сломано; что не может быть сломано, то тоже сломают. Из-за этого специально пишут инструкции пользования "для дурака", правда, часто пишут сами же дураки по принципу: один шаг описываем, десять шагов в уме. Компьютерная дурь, видимо, будет ещё покруче человеческой, и по непредсказуемости, и по последствиям, и по их глубине. А цифровой Алгоритм выстраивает ещё цепочки вранья для достижения заданной цели по облапошиванию аналогового человека. ёклмн&ёпрст
Дата: Воскресенье, 2021-04-18, 5:46 PM | Сообщение # 998
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3986
Статус: Offline
Александр, теперь примите мои
ЦитатаВъедливый ()
Компьютерная дурь, видимо, будет ещё покруче человеческой, и по непредсказуемости, и по последствиям, и по их глубине
И будет, и есть уже.
И выбирать надо не в Гуугле, а лишь в проф. источнике или в Вики, при учёте, что и проф.источник может глубоко ошибаться. Тогда и придёт понимание, что есть лишь один безошибочный "вариант" жизни, мысли, чувства, творчества, выбора... - в Творце.
ЦитатаПросперо ()
"Гугл в помощь" заменило прежнее "Бог в помощь".
На Гуугл надейся, а к Богу иди... за помощью Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Дата: Воскресенье, 2021-04-18, 8:56 PM | Сообщение # 999
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2832
Статус: Offline
ЦитатаШахерезада ()
есть лишь один безошибочный "вариант" жизни, мысли, чувства, творчества, выбора... - в Творце.Цитата Просперо () "Гугл в помощь" заменило прежнее "Бог в помощь".
На Гуугл надейся, а к Богу иди... за помощью
Шахерезада, спасибо за аплодисменты! А Творец, Он что, разговаривает, даёт вразумительные советы? Или священник, толкователь Бога, скажет общими словами, типа "крепись и молись". Вот и вся помощь. А ведь всё-равно человек своей башкой должен думать, как ему жить, не полагаясь на безмолвного Творца. Эта Вера, как наркотик (опиум, по известному выражению): в малых дозах - успокоительное лекарство, утешение, но в больших - зависимость и управляемость, безволие, нетерпимость к другим верованиям, экстремизм (мало ли было религиозных войн, погромов, ночей длинных ножей?), вплоть до недееспособности (юродивость).
Нужна разумная Общая Этика, предлагаемые принципы которой изложены выше. Пусть спорные (Михаил уже прочитал), ну так давайте дискутировать, дополнять, исправлять, чтобы хоть самим-то разобраться в этой сложнейшей проблеме и дойти хоть до какого-то консенсуса с позиций гуманизма взаимоотношений субъектов будущего. Или уже сейчас спасуем перед ИИ и теми, кто его использует в антинародных, и вообще антигуманных, целях? Ну так из ничего ничего и будет - вымрем поодиночке, даже не пытаясь использовать потенциал человеческого общества, которое капитализм и всевластие частной собственности превращает в скопище индивидуалистов. И алчной частной собственности надо показать её место - не более 40% влияния в обществе, как и полагается для гармонии противоположностей. И всё это достижимо, будь на то конституционная политическая воля общества. Это вопрос выживания человечества! Тогда и ИИ будет в пользу, а не в страх, как и другие достижения НТР. ёклмн&ёпрст
Дата: Понедельник, 2021-04-19, 7:13 AM | Сообщение # 1000
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6263
Статус: Offline
ЦитатаВъедливый ()
А Творец, Он что, разговаривает, даёт вразумительные советы?
Не сразу. Только когда вопросы вопрошающий вразумительно сформулирует проблему. Рекомендую попробовать. Просто, как бином Ньютона.
ЦитатаВъедливый ()
опиум, по известному выражению): в малых дозах - успокоительное лекарство, утешение, но в больших - зависимость и управляемость, безволие, нетерпимость к другим верованиям, экстремизм (мало ли было религиозных войн, погромов, ночей длинных ножей?), вплоть до недееспособности (юродивость)
в малых дозах и получается у работающего мужика, у занятой детьми матери. Если же только богом и заниматься, а мир (мирян) отторгать как нечто недостойное, то, что нужно очищать, вычищать, зачищать - да, и крест снова становится исключительно орудием убийства - и молятся ведь орудию убийства, распятому, а не живому А юродивость это скорее профессия, чем недееспособность В сердце каждого человека живет ребенок будущей души