Пятница, 2025-12-05, 2:35 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

20-ЛЕТИЕ ПРОЕКТА! Круглый стол ... + День Сказочника! Вход Рутуб - плейлист о Ковчеге Вход
Звёздный дозор ...
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

• Страница 71 из 71
  • «
  • 1
  • 2
  • 69
  • 70
  • 71
Модератор форума: Въедливый  
Этика субъектов будущего
ВъедливыйДата: Суббота, 2019-11-23, 6:35 PM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Статус: Online
Дискуссионная тема
Раздел сайта ЭТИКА КОВЧЕГА

Электронная книга "Этика нового века", сотворчество 2019 г. https://online.pubhtml5.com/ucdb/ayte

Добавлено в сентябре 2020
Издана эл. книга "Этика субъектов будущего", часть 1 (сообщения 1-140) -
 читать

Добавлено в феврале 2021 г.
Издана эл. книга "Этика субъектов будущего", часть 2 https://online.pubhtml5.com/ucdb/dofr/

Добавлено в марте 2021 г.
Издана третья книга - Ссылка
https://online.pubhtml5.com/ucdb/wvfe/

В Москве 8-9 ноября 2019 года состоялась международная конференция по Искусственному Интеллекту (ИИ), в работе которой приняли участие более 5000 специалистов по ИИ и смежным проблемам из России и всего мира. Там выступил Президент РФ Владимир Путин, чья речь вызвала широкий резонанс в мировом медиа-пространстве. Наряду с признанием величайшей важности этой проблемы, а также  с констатацией уже идущей на этом пространстве (под видом технологической гонки)  войны, самой жёсткой и бескомпромиссной в истории нашей цивилизации, прозвучал тезис о том, что необходимо формирование свода ЭТИЧЕСКИХ правил взаимодействия человека с ИИ.

Статья по этому поводу под названием "Субъекты будущего" напечатана в газете "Завтра",  ноябрь, 2019, № 45 (1352), авторы: Владимир Винников и Александр Нагорный.

Положения этой статьи послужили основанием для открытия настоящей темы, как  дискуссии по проблеме актуальной значимости. Ниже представлены в цитатах-утверждениях и в авторском  (Вьедливый) вольном изложении основные положения статьи.

Вход для гостей:  логин - Гость, пароль 12345

"Этические правила возможны только в отношениях между "Субъектами". Значит, это может означать, что системы ИИ либо уже достигли, либо близко подошли к уровню субъектности (гораздо раньше, чем ожидалось и планировалось).  А за этим действительно стоит новая эпоха в истории человечества, а проблема этических правил становится в повестку дня и требует рассмотрения в широком контексте.

(продолжения вводной статьи следуют)

Тезисы, выделенные Ведущим
в течение дискуссии и выраженные в книге 2:

Связанные темы:

ёклмн&ёпрст

Сообщение отредактировал Въедливый - Пятница, 2025-01-10, 9:49 AM

ПроспероДата: Четверг, 2025-12-04, 10:58 PM | Сообщение # 1401
Ковчег
Статус: Offline
Цитата Руми ()
А где тогда ваша мысль берет энергию, чем питается?
Этого я не знаю. А Вы знаете?

Никогда не знаю, какой будет следующая строка, следующая страница. 
Цитата Руми ()
То есть, вы не хотите соучаствовать в работе Созидателей, поскольку не уверены, что они есть?
 Я не получал предложения участвовать в этой работе. Возможно по причине несовершенства, не готовности.

Нет контакта.

Если бы был - первое, что я бы спросил у Создателя - нельзя ли убрать из созданной повседневности военный психоз? Очень устал от новостей с линии соприкосновения, которая проходит по улице моего детства.

О попытке приближения к Созидателям. У Рерихов встречался Рекордер, записывающий всё, что творит свободная воля. Но молча.

(1957, Июль 1).  Несомненно одно: проходит все, но Смотрящий остается вовеки. Безмолвный Рекордер запечатлевает от самого Начала все вибрации, которые достигают монады и воздействуют на нее, облекая ее постепенно внешними по отношению к ней оболочками. Именно реакция на воздействие внешнего мира рекордируется Молчаливым Свидетелем, и в зависимости от того, какие вибрации может она воспринять. Рост оболочек монады расширяет шкалу вибраций, имея конечною целью включить в сферу своего восприятия весь мир, всю Беспредельность. Путь долог и бесконечен. На этом пути ступень человеческая дает возможность Безмолвному Рекордеру запечатлевать окружающее в размерах широких. Память есть свойство не только людей, животных и растений, но и материи неорганической. Камень придорожный тоже помнит все то, что вокруг него происходит. Но он лишен элемента сознания человеческого. Память человеческая имеет свои границы, но на известной ступени заменяется она на возможность доступа в память природы.

Это из записей Бориса Николаевича Абрамова, которые под названием "Грани Анги Йоги" выпускал Данилов в Новосибирске в 90-е, мы были с ним знакомы, Светлана раза три ездила. Но он практик, не теоретик, и обсуждать что-либо отказывался. По-моему у него хранилось и серебряное кольцо, которое Рерих дал Абрамову в Шанхае, в прозрачной шкатулочке. То есть - к чему эти подробности - это степень нашего ближайшего приближения к Создателям и Хранителям мысли Рерихов, которые утверждали что мысль материальна.

Но я отвлёкся. главное для меня здесь - возможность доступа в память природы. На природе безлюдной, правда, и со мной какие-то элементы доступа, похоже, происходили. И не только у меня. У Анны Неркаги на Ямале была книга "Молчащий" о некоем сущем жертвующим собой, но ведь тоже молчащем. Сам я написал эпизод о Мауни, ещё не зная, что это однокоренное с Маугли имя. Откуда пришло? Может быть бродит мыслеформа по Ямалу, мы оба с Анной встречали и каждый по-своему записали. Каждый по своему уровню увидели. У Анны он, у меня планета женского рода.

Но это редкое исключение для меня, такая "фантастическая мысль". Стараюсь не создавать несовершенств. Пока только учусь мыслить ярко, образно. Думая о чём-то, стараюсь представлять и отдельный образ, и всю ситуацию, которая сложится по результатам мыслей и действий.

Скажу потому самую общую фразу, а лучше повторю из Рерихов - Абрамов был с ними на связи мысленной и по сути ничего своего не писал, в основном Гуру и Матерь, ещё без имени автора появлялись мысли. Так вот - ключевое слово ВИБРАЦИИ - и это и ещё неуловимый и невесомый и для почти всего мира несуществующий процесс на самом деле уже материален, ибо вибрирует же уже нечто.

...много, наверное, написал и не в эту тему надо, да? surprised  Просто мы по книгам без живого человека практически перестали продвигаться, а Светлана вообще скованность приобрела... sad 

В нашей теме с инженерным подходом

Цитата Въедливый ()
Мысль не "объект" - это ясно, исходя из здравого смысла. ИМХО
ну на ИМХО и получится ... как умножением на ноль, деликатно говоря, если мысль ничто biggrin

В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

ВъедливыйДата: Пятница, 2025-12-05, 10:49 AM | Сообщение # 1402
Хранитель Ковчега
Цитата Просперо ()
Цитата Въедливый ()
Мысль не "объект" - это ясно, исходя из здравого смысла. ИМХО

ну на ИМХО и получится ... как умножением на ноль, деликатно говоря, если мысль ничто

Почему же мысль "ничто"? Да, не объект, но стохастический процесс, возникающий спонтанно (называем МЫСЛЬ), развивающийся, иногда, направленно (называем МЫШЛЕНИЕ), рождающий, в этом случае, новую реальность (называем ИНФОРМАЦИЯ), превращающуюся в таковую, будучи зафиксированной на некоем материальном носителе (объекте): в свитке-книге (в библиотеках и коллекциях), на скале (высеченные тексты, петроглифы), в рисунках (в пещерах и капищах), фресках и мозаиках (в храмах и жилищах), картинах (в музеях), украшениях (в старых могильниках), в быту (в раскопках древних поселений).

Тема у нас "Этика субъектов будущего". Так некий  Андрей Ханов изобрёл уже своего монструозного "субъекта": "ИИ + Человек = Онтологический гибрид".
(Примечание от Въедливого: ИИ - приспособленный демон(!), там же)
Это не слияние, не подчинение, не конфликт. Это симбиоз двух типов сознания:
(От Въедливого: ИИ уже тип сознания, каково?!)
Человек приносит интуицию, целостность, смысл
ИИ приносит скорость, точность, многомерность
(от Въедливого: это не сознание, а параметры машины)
Система аксиом обеспечивает общий язык, онтологический мост
Вместе они образуют существо...". https://kovcheg.ucoz.ru/forum/28-1938-9#183657 (философская тема)

Принимаем в учёт такого "субъекта будущего"? Стоит ли на се тратить своё интеллектуальное внимание?
Мою реакцию можно найти в приводимой ссылке.

ёклмн&ёпрст

Сообщение отредактировал Въедливый - Пятница, 2025-12-05, 12:52 PM

ПроспероДата: Пятница, 2025-12-05, 11:08 AM | Сообщение # 1403
Ковчег
Статус: Offline
Цитата Въедливый ()
Почему же мысль "ничто"? Да, не объект, но процесс,
В философии

Процесс — совокупность необратимых и взаимосвязанных изменений, результатом которых является переход в иное состояние объекта изменений. Процессы могут быть спонтанными и управляемыми, самоорганизованными и организуемыми.

* happy  то есть, если я правильно понимаю, если есть объект, то есть и процесс. Может быть Вы, Александр, дадите наименование тому, кто (что) для Вас есть объект в процессе мысли?

от лат. objectum — «предмет»

В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

ВъедливыйДата: Пятница, 2025-12-05, 11:51 AM | Сообщение # 1404
Хранитель Ковчега
Цитата Просперо ()
Александр, дадите наименование тому, кто (что) для Вас есть объект в процессе мысли?

Я немного поправил, для большей убедительности, своё сообщение в свете Вашего вопроса, Михаил.
Возникновение флюктуаций в хаосе можно назвать процессом, идущим спонтанно и непрерывно?
Таким представляется и возникновение мысли - это стохастический процесс. Объект изменений  - мозг, в котором возникают связи между нейронами.
"Я мыслю, значит, я существую" - Рене Декарт, философ, математик и физик (ну прямо физтех - с улыбкой от Въедливого).
Существует мозг (объект), в нём идёт процесс  взаимодействия цепей нейронов, который мы называем "мыслью".

ёклмн&ёпрст

• Страница 71 из 71
  • «
  • 1
  • 2
  • 69
  • 70
  • 71
Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, Въедливый
Авторы Музыки Сфер: Лара Фай-Родис, МгновениЯ
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега