В Москве 8-9 ноября 2019 года состоялась международная конференция по Искусственному Интеллекту (ИИ), в работе которой приняли участие более 5000 специалистов по ИИ и смежным проблемам из России и всего мира. Там выступил Президент РФ Владимир Путин, чья речь вызвала широкий резонанс в мировом медиа-пространстве. Наряду с признанием величайшей важности этой проблемы, а также с констатацией уже идущей на этом пространстве (под видом технологической гонки) войны, самой жёсткой и бескомпромиссной в истории нашей цивилизации, прозвучал тезис о том, что необходимо формирование свода ЭТИЧЕСКИХ правил взаимодействия человека с ИИ.
Статья по этому поводу под названием "Субъекты будущего" напечатана в газете "Завтра", ноябрь, 2019, № 45 (1352), авторы: Владимир Винников и Александр Нагорный.
Положения этой статьи послужили основанием для открытия настоящей темы, как дискуссии по проблеме актуальной значимости. Ниже представлены в цитатах-утверждениях и в авторском (Вьедливый) вольном изложении основные положения статьи.
Вход для гостей: логин - Гость, пароль 12345
"Этические правила возможны только в отношениях между "Субъектами". Значит, это может означать, что системы ИИ либо уже достигли, либо близко подошли к уровню субъектности (гораздо раньше, чем ожидалось и планировалось). А за этим действительно стоит новая эпоха в истории человечества, а проблема этических правил становится в повестку дня и требует рассмотрения в широком контексте.
"Данные генетических исследований утверждают, что люди современного биотипа ("Y-хромосомный Адам" и "митохондриальная Ева") появились 150-200 тысяч лет назад. И нам до сих пор неизвестны имеющие иную природу, чем Гомо Сапиенс (человек разумный), системы, способные обладать свойством самосознания (самоотражения) и, соответственно, статусом СУБЪЕКТА". Иными словами, человеческая цивилизация во всех её социальных, общественных, проявлениях строилась исключительно на биологическом фундаменте вида "человек разумный", а потому носила и до сих пор носит исключительно антропогенный и антропоцентричный характер. Однако уже не сегодня-завтра, благодаря научно-технологическому прогрессу, всё может измениться".
Полный спектр этих изменений и их последствий пока нельзя даже представить, но эволюция систем такого уровня, как ИИ ("диссипативных", по И. Р. Пригожину), выглядит таким же уникальным событием, как, например, зарождение жизни на Земле или сам антропогенез. Современные философы и футурологи вводят новые термины для будущих "нечеловечеств": "трансчеловечество", "постчеловечество", "альтчеловечество", как антонимы к человечеству "традиционному", а это мы, в нашем прошлом и настоящем. И как будут выглядеть формы взаимодействия "нашего" человечества с будущими "нечеловечествами", а также их самих между собой?
Развитие сущей человеческой цивилизации достигло такого уровня, когда могут возникнуть направления социальной эволюции, которые можно назвать "неосоциогенезом": - "Трансчеловечество" - результат направленных изменений "человека разумного" путём использования технологий генной инженерии; - "Постчеловечество" - интеграция системы организма "человек разумный" с неорганическими компонентами нано-, микро-, макромасштабов; - "Альтчеловечество" - создание искусственных систем, обладающих свойствами самосознания, самоотражения и саморазвития как минимум на сопоставимом с "человеком разумным" (Разум) и человеческими сообществами (Разуморум) уровне без использования биогенных элементов, то есть результат развития того, что сейчас называется ИИ.
И всё это "субъективирующие" технологии, ныне (2017-2019 г.г.) проходящие зону бифуркации в развитии человечества. Примеры: в Китае родились первые генетически модифицированные близнецы, невосприимчивые к ВИЧ; более 3,5 тысячи шведов добровольно записались на введение подкожного чипа, представляющего собой и кошелёк, и проездной, и пропуск в офис, и ключи от квартиры; ИИ победил чемпиона мира не только в шахматах, но и в гораздо более сложной игре го; фирмой Гугл разработан квантовый суперкомпьютер, который использует 53 программируемых сверхпроводящих кубита, соответствующих вычислительному пространству, позволяющему за считанные минуты решать задачи, на которые у "классических" суперкомпьютеров должны уйти 10 тысяч лет (при этом отмечается, что "во время обучения нейросети регулярно корректируют собственные настройки способами, которые создатели квантового компьютера не в состоянии интерпретировать").
Риторический вопрос от Въедливого: придёт ли такой экстрасуперкомпьютер к идее Бога (как пришло "традиционное" человечество) или Сам объявит людям Себя, как Субъекта, таковым?
(продолжения вводной статьи следуют)
Тезисы, выделенные Ведущим в течение дискуссии и выраженные в книге 2:
Тезис 1. Только при гармоничном, по видам собственности, общественном устроении будет формироваться Этика взаимоотношений всех субъектов будущего на основе позитивного морально-нравственного, а именно гуманистического, мировоззрения. Позитивное мировоззрение в таком расширенном понимании кладём в основу Единой Этики субъектов будущего, представляющих "человечества" неосоциогенеза.
Тезис 2. Этика субъектов будущего (взаимоотношения) должна строиться на основе Гармонии их противоречивых "интересов" в вынужденном единстве всемирного общества (планеты). Эти "интересы" надо сформулировать как можно яснее и искать пути их гармонизации (так же, как и в чисто человеческом обществе для людей - см. Тезис 1).
Тезис 3. Этика субъектов будущего должна защитить слабое звено взаимоотношений землян - категорию СЕМЬИ, как гармонию любви биологической Пары "мужчина-женщина" в окружении детей, как плодов такой любви. При этом условии биологическое человечество сохранит гуманистическую нравственность в развитии цивилизации землян, как сообщества биологического и техногенных человечеств.
Тезис 4. Единая (понимаемая, как Общая) Этика субъектов будущего должна относиться к взаимоотношениям субъектов между собой и по отношению к субъекту "Семья" (см. Тезис 3), и не только для людей, но и для всех субъектов, активных инстанций, а также разумных сообществ-организмов, из прогнозируемого близкого и далёкого будущего (неосоциогенеза)".
Дата: Пятница, 2021-01-22, 6:04 PM | Сообщение # 661
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2804
Статус: Offline
Пока битва философов Ковчега за правильность толкования понятия "восприятие" переместилась в другие темы, в этой последуем совету К. Маркса: "Философы лишь различным образом объясняли мир; но дело заключается в том, чтобы изменить его".
Цитата из книги «Тезисы о Фейербахе» (1845, опубл. 1888) Карла Маркса (1818—1883). Эти слова высечены на пьедестале памятника Карлу Марксу на Хайгетском кладбище в Лондоне. Открытие памятника состоялось 14 марта 1956 г
Изменить мир - означает внести в него нечто новое, соответствующее назревшим общественным потребностям реального развития человеческой цивилизации. В нашем случае эта общественная необходимость означает востребование Этики взаимодействия субъектов будущего.
Ранее в этой теме появлялось довольно много статей о сути предполагаемых субъектов будущего, условно объединяемых в "новые" человечества с приставками "Транс-", "Пост-", "Альт-", как изложено в Первом сообщении, повторяемом на каждой последующей странице темы: "Развитие сущей человеческой цивилизации достигло такого уровня, когда могут возникнуть направления социальной эволюции, которые можно назвать "неосоциогенезом": - "Трансчеловечество" - результат направленных изменений "человека разумного" путём использования технологий генной инженерии; - "Постчеловечество" - интеграция системы организма "человек разумный" с неорганическими компонентами нано-, микро-, макромасштабов; - "Альтчеловечество" - создание искусственных систем, обладающих свойствами самосознания, самоотражения и саморазвития как минимум на сопоставимом с "человеком разумным" (Разум) и человеческими сообществами (Разуморум) уровне без использования биогенных элементов, то есть результат развития того, что сейчас называется ИИ."
Во второй половине темы сложилось так, что основным объектом рассмотрения оказался ИИ, превратившийся в некий квазиантропоподобный субъект, конкурирующий с человеком с позиций гораздо более интеллектуально мощной сущности по знаниям, информационной базе данных, скорости перебора вариантов решения текущих проблем. ИИ может находить, если потребуется, самые оптимальные решения по принципу определения минимума-миниморума или максимума-максиморума, где человек всегда вступает на поле проб и ошибок, а ИИ за гораздо меньшее время просто перебирает варианты своими вычислительными мощностями. Встаёт вопрос: так кто же "умнее и интеллектуальнее", человек или ИИ?
Здесь надо учесть одну тонкость в сложившихся русскоязычных понятиях вокруг ИИ. Привожу цитату из Сообщения 1 темы "ИИ - что же такое искусственный интеллект (перспективы и риски)":
"Искусственным интеллектом (ИИ) — (обозначают) способность интеллектуальных машин выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека. Также этим термином обозначают науку и технологию создания интеллектуальных машин. Впервые это определение было дано американским информатиком Джоном Маккарти в 1956 году.
В английском языке словосочетание artificial intelligence не имеет той слегка фантастической антропоморфной окраски, которую оно приобрело в довольно неудачном русском переводе. Слово intelligence означает «умение рассуждать разумно», а вовсе не «интеллект», для которого есть английский аналог intellect.
Из-за неоднозначности самого понятия «интеллект» и даже оригинального термина «intelligence», существуют и другие дефиниции. Например, информационные технологии ИИ определяются как способность системы создавать в ходе самообучения программы (в первую очередь эвристические) для решения задач определенного класса сложности и решать эти задачи."
Видимо, в наших рассуждениях об Этике субъектов будущего стоит убрать сложившуюся "слегка фантастическую антропоморфную окраску" ИИ, как соперника человека по интеллекту в будущем сообществе землян. Если речь идёт об этике взаимодействия субъектов будущего, то стоило бы определить условия, необходимые и достаточные для такого взаимодействия. Что касается взаимодействия с ИИ, не будет же человек реально взаимодействовать с серверами, стоящими где-то (даже в другой стране) в недоступном для него лично месте.
Для взаимодействия субъектов, видимо, надо, чтобы тем были присущи некие факторы: атрибуты личности (для человека - сознание, дееспособность, гражданство (идентификация) с соответствующими юридическими правами), физическое размещение личности (для человека - тело), мобильность (возможность и свобода) личности (для человека - перемещение в физическом пространстве, а теперь и присутствие в виртуальном пространстве). Очевидно, что эти три фактора в различных модификациях должны быть с необходимостью присущи всем субъектам будущего, чтобы те могли бы взаимодействовать между собой. Факторы достаточности требуют дальнейшего осмысления.
Тогда и понадобится Этика субъектов будущего, как цивилизационно-консенсусные правила поведения и взаимодействия персонально физически оформленных, идентифицированных и ментально (сознанием) выделенных в общей массе землян субъектов будущего.
Представлять же в наших обсуждениях ИИ, как некоего сверхчеловека или даже вселенского божества с исключительными способностями (равно не существующих) философски может быть и приемлемо (этого в теме полно от Виталия), но не продуктивно для цивилизационной практики. ёклмн&ёпрст
Дата: Воскресенье, 2021-01-24, 8:46 PM | Сообщение # 662
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
ЦитатаВъедливый ()
Факторы достаточности требуют дальнейшего осмысления.Тогда и понадобится Этика субъектов будущего, как цивилизационно-консенсусные правила поведения и взаимодействия персонально физически оформленных, идентифицированных и ментально (сознанием) выделенных в общей массе землян субъектов будущего.
И пока мы дискутируем об этике будущего, за нас всё уже решили и проводят в жизнь решения:
8) Для построения «светлого будущего» необходимо воспитать нового человека. А еще лучше «усовершенствовать» его методами научного трансгуманизма. Все самое худшее в людях будет истребляться. В том числе и хирургическим способом...
Кстати и о собственности решение уже есть:
Цитата: «Мир больше не будет прежним, капитализм примет иную форму, у нас появятся совершенно новые виды собственности помимо частной и государственной. Крупнейшие транснациональные компании возьмут на себя больше социальной ответственности, они будут активнее участвовать в общественной жизни и нести ответственность ради общего блага».
Цитата: «Чтобы положить конец пандемии, необходимо создать всемирную сеть цифрового контроля».
10) «Светлое будущее» – это роботизация всех сфер экономики и жизни. А чтобы народ не помер с голоду, вводится безусловный базовый доход (ББД). Но только при наличии санитарного паспорта.
Цитата: «До 2035 года может быть автоматизировано до 86% рабочих мест в ресторанах, 75% рабочих мест в торговле и 59% в отраслях развлечения».
11) «Светлое будущее» – это всерьез и надолго.
Цитата: «Многие спрашивают: когда мы вернемся к нормальной жизни? Ответ короток: никогда. Жизнь никогда не вернется к ощущению «сломанной» нормальности, царившему до кризиса… Мира, каким мы его знали в первые месяцы 2020 года, больше нет – он рассыпался на фоне пандемии. Наша история разделится на две части: до коронавируса и после».
Дата: Воскресенье, 2021-01-24, 10:48 PM | Сообщение # 663
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2804
Статус: Offline
ЦитатаТанец ()
И пока мы дискутируем об этике будущего, за нас всё уже решили и проводят в жизнь решения:
Пока это не решения, но могут ими стать, если ничего не обсуждать и, размышляя в ходе обсуждения, не бороться, хотя бы и на тех же выборах, за изменение политических курсов стран и суверенитет народов. Обсуждение Этики субъектов будущего - хороший повод для этого и, выходит, настоятельная общественная необходимость для общества, именно общества, а не отдельных философов-прогнозистов по части долженствующего развития человечества, причём у каждого по своему.
Приближается Форум в Давосе, который будет онлайн. Заявлено, что на Форуме выступит В.В. Путин. Станет яснее, куда намерен идти сущий государственный строй РФ, представленный всевластием частной собственности и либеральными ценностями, далёкими от социальной справедливости для всех. А "швабы" (авторы предложения о перезагрузке мира, что в представленной выше ссылке) гнут своё, такая их алчная капиталистическая природа. Так ведь их самих тоже можно погнуть с их антигуманистическими намерениями. ёклмн&ёпрст
Дата: Среда, 2021-02-17, 2:22 PM | Сообщение # 664
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Друзья! Вышел в свет новый сотворческий сборник - Этика субъектов будущего (для эпохи искусственного интеллекта и генной инженерии). Часть 2 Дискуссионная тема. Автор темы - Александр Беличенко Дискуссия продолжается в этой теме Форума. Готовится следующий сборник. Часть 3
Благодарим всех участников дискуссии. Благодарю Александра (Въедливый) за помощь в подготовке макета и за творческое ведение дискуссии!
Пожалуйста, не забывайте анонсировать наши сборники в ваших мастерских на сайтах и в соц.сетях. Будем умножать доброе, умное, гармоничное развитие мысли человеческой и творческих сил. Книгоиздательство
Дата: Среда, 2021-02-17, 5:57 PM | Сообщение # 666
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2804
Статус: Offline
Спасибо, Феана, за добрую весть и поощряющий отзыв! В компактном виде сборника информационность и глубина дискуссии по проблеме темы проявляются более наглядно. Всем коллегам спасибо за плодотворное участие! Работаем над 3-ей частью! ёклмн&ёпрст
Дата: Пятница, 2021-02-19, 9:52 AM | Сообщение # 668
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2804
Статус: Offline
ЦитатаЛара_Фай-Родис ()
новый х/ф на тему ИИ...ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЮДИ
Когда в массовой коммуникации (в данном случае, кино) начинаются такие сравнения, как "лучше-хуже" в социуме "человек плюс робот", то необходимо незамедлительно углублённо обсуждать, чем же "сильный ИИ" и менталитет человека отличаются с позиций этики гуманных и созидательных взаимоотношений на уровне совместного мирного сосуществования всех субъектов-землян в составе неосоциогенеза. Два принципиальных отличия мы начинали обсуждать выше: это чувство юмора, как индикатор способности к парадоксальному мышлению (с роботом не стоит шутить даже 1 апреля, общаться поговорками или выражать гамму эмоций в интонациях всего лишь одного (но, увы, непечатного...) слова); и семья, причём семья с детьми, как плодов сочетания плотской и духовной любви, а не вседовлеющего животного инстинкта, ищущего "свежих" партнёров, включая ботов с услугами "рафинированных" (стандартизованных, включая "странные" прихоти) ощущений и "американских улыбок", заложенных при их производстве (где аморальная воля может заложить в боты также уродства людской нравственности). ёклмн&ёпрст
Дата: Пятница, 2021-02-19, 1:22 PM | Сообщение # 669
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18847
Статус: Offline
ЦитатаВъедливый ()
семья, причём семья с детьми, как плодов сочетания плотской и духовной любви, а не вседовлеющего животного инстинкта, ищущего "свежих" партнёров, включая ботов с услугами "рафинированных" (стандартизованных, включая "странные" прихоти) ощущений и "американских улыбок", заложенных при их производстве (где аморальная воля может заложить в боты также уродства людской нравственности)
Вы как будто не знаете, что западные ценности и американский образ жизни, лидирующие ныне в производстве сильного ИИ, прочно вошли в сегодняшний день. Доминируют в агрессивной политике, грабительской экономике и кое-где в культуре, как насаждение бескультурия. Они, может быть даже в большей мере, чем мы, и с большим рвением внедряют в создаваемые ими ИИ, включая глобальные системы управления нашим Общим пространством, Интернетом, свои Программы и этические нормы.
ЦитатаВъедливый ()
...чем же "сильный ИИ" и менталитет человека отличаются с позиций этики гуманных и созидательных взаимоотношений на уровне совместного мирного сосуществования всех субъектов-землян в составе неосоциогенеза.
Мне видится, что сильный ИИ, как и мыслящие люди, кардинально отличаются друг ото друга внутри ареала себеподобных.
Что уж говорить о межвидовом отличии! Оно огромно, и увеличивается при экспансивном развитии техногенной цивилизации. Это необходимо учитывать.
Например. Создадим мы интеллигентный и разумный ИИ, дружелюбный человеку нашего уровня сознания, разве сможет он конкурировать с агрессивным и неразумным ИИ или с агрессией враждебного к нему человека? Вопрос конкуренции всюду играет ключевую роль, какие ценности запрограммируют люди, такие и будет "продвигать" созданный ими ИИ.
Дата: Пятница, 2021-02-19, 2:12 PM | Сообщение # 670
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2804
Статус: Offline
ЦитатаMгновениЯ ()
Вопрос конкуренции всюду играет ключевую роль, какие ценности запрограммируют люди, такие и будет "продвигать" созданный ими ИИ.
Вот поэтому для появления гуманной этики взаимодействия субъектов будущего необходимым условием является устроение гармоничного общества социальной справедливости, как изложено здесь в теме выше в Тезисах 1,2,3,4 Напомню: Тезис 1. Только при гармоничном, по видам собственности, общественномустроении будет формироваться Этика взаимоотношений всех субъектов будущего на основе позитивного морально-нравственного, а именно гуманистического, мировоззрения. Позитивное мировоззрение в таком расширенном понимании кладём в основу Единой Этики субъектов будущего, представляющих "человечества" неосоциогенеза. Тезис 2. Этика субъектов будущего (взаимоотношения) должна строиться на основе Гармонии их противоречивых "интересов" в вынужденном единстве всемирного общества (планеты). Эти "интересы" надо сформулировать как можно яснее и искать пути их гармонизации (так же, как и в чисто человеческом обществе для людей - см. Тезис 1). Тезис 3. Этика субъектов будущего должна защитить слабое звено взаимоотношений землян - категорию СЕМЬИ, как гармонию любви биологической Пары "мужчина-женщина" в окружении детей, как плодов такой любви. При этом условии биологическое человечество сохранит гуманистическую нравственность в развитии цивилизации землян, как сообщества биологического и техногенных человечеств. Тезис 4. Единая (понимаемая, как Общая) Этика субъектов будущего должна относиться к взаимоотношениям субъектов между собой и по отношению к субъекту "Семья" (см. Тезис 3), и не только для людей, но и для всех субъектов, активных инстанций, а также разумных сообществ-организмов, из прогнозируемого близкого и далёкого будущего (неосоциогенеза)".
MгновениЯ
Цитата
Так что отличия в самих программах и возможностях сильного ИИ уже огромны...
Ну и что?! Известно, что финансирование ИИ в РФ на порядки меньше, чем в США и Китае. Но разве из-за этого не надо здесь обсуждать проблему этики субъектов будущего? Россия всегда отличалась именно интеллектуальными достижениями, отставая часто в решении технологических проблем, что достигается большими деньгами в короткие (конкурентно выгодные) сроки. СССР не допустил бы такого технологического отставания, но была порушена электронная, химическая и много других жизненно важных отраслей высокотехнологичной промышленности в угоду обогащения за счёт сырьевых ресурсов страны малого числа жлобствующих лиц. Теперь всё это надо восстанавливать с большими затратами с прицелом на самодостаточность, которая становится условием сохранения подлинного суверенитета, как русской цивилизации и мировой державы, на фоне технологической революции перехода на технологии ИИ и генной инженерии. Сами собой такие масштабные перемены не делаются, нужна государственная воля на мобилизацию ресурсов, ускоренное развитие с использованием уже состоявшихся мировых достижений, как укрепление уверенности, что этот уровень достижим или может быть превышен, но другим, собственным, путём. Знать - это возможность идти другими, незатратными путями. Поэтому особо катастрофического в отставании пока нет, паника не нужна, но и ждать с моря погоды без предельно возможной мобилизации смерти подобно. Президент об этом заявляет, да подписанный им же бюджет страны его намерениям противоречит. Здесь самая большая проблема для развития ИИ в РФ именно в соответствии с ментальностью гуманной русской цивилизации. ёклмн&ёпрст
Дата: Суббота, 2021-02-20, 10:29 AM | Сообщение # 671
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3986
Статус: Offline
Позитивное мышление в основе нашего сотворчества и многих других творческих объединений, не всех, разумеется. Есть военная сфера, политические, экономические, идеологические... управляющие миром структуры, о которых мы никогда не узнаем правды. А если бы узнали, не выдержали бы этого груза...
Въедливый, поддерживаю Тезисы, кроме №4. Тут, вероятно и почти наверняка, сами ИИ выработают свою особую систему этики для своих взаимоотношений с миром. Слабая надежда на решение проблем этики в отношении ИИ, хотя бы в отдельно взятом государстве, пока сохраняется, но невозможно закрывать глаза и на общемировую реальность. Мировые новости сообщают лишь крохи того, что происходит в закрытых сферах на самом деле, включая разработку сильного ИИ для военных и политических целей, тем не менее, и эти крохи пора бы осознавать всерьёз! Повторюсь, хорошо думать, что мы поучаствуем в создании общемирового регламентирующего этичность создания и взаимодействия с ИИ документа. Кому этот документ будет законом - вот вопрос... Законы устанавливает тот, кто управляет: финансирует, распределяет, оценивает, сохраняет ЕМУ необходимое и уничтожает ЕМУ ненужное.
НОВОСТИ ООН
Есть несколько моментов, которые важно отметить. Во-первых, это отсутствие правовой определенности. Например, уже сейчас технологии искусственного интеллекта работают на основе обучения алгоритмов через определенные наборы данных. Такие системы могут «обучаться» на основе информации, в том числе полученной из внешнего мира. Поэтому они могут действовать таким образом, который даже их создатели не могли предсказать. А предсказуемость критична для современных правовых подходов.
Такие системы могут вообще действовать независимо от создателей или операторов.
Это усложняет задачу по определению того, кто в итоге будет нести ответственность, если что-то случится. На сегодняшний день нет четких правил относительно того, что делать, если такие ситуации возникают. Надо также понимать, что нет даже четких подходов к развитию технологий искусственного интеллекта, позволяющих избежать таких проблем, как неравенство, предвзятость, дискриминация, непрозрачность, неподотчетность этих систем. Это вопросы глобального характера.
*** Следует понимать, что осторожные слова "могут действовать" означают уже действуют, и мы можем ощутить это уже сейчас на себе, причём не только в виртуальной среде.
***
Фото ООН/К.Хотон
Искусственный интеллект уже может принимать решения за человека. Алгоритмы в соцсетях могут ограничивать информацию, которую мы получаем.
Я вовсе не пытаюсь сгущать краски или пугать смелых и добрых помыслами, умных и надёжных людей, но сказочники осознают реальность лучше трезвомыслящих... ибо смотрят на неё со стороны своего защищённого Пониманием вечной Реальности мира... Из коконов, изображённых на фото, выбраться можно лишь в одиночку... а не с помощью нормативных документов, для мировых преступников ничего не значащих.
*** А в остальном,... ВСЁ ХОРОШО, всё "ха-ра-шо"!
Тезисы замечательны, их стоит разместить в первом сообщении, открывающем каждую страницу темы. Выделить цветом и ждать реакции "ура"! Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Дата: Суббота, 2021-02-20, 12:05 PM | Сообщение # 672
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4485
Статус: Offline
«Тезисы» на основании чего? Таких «тезисов» ни о чем можно записать сколько угодно. Лучше всего – на манжетах. Чтобы не забывать. Тогда, правда, нельзя рубашку менять.) И сколько угодно написано таких «тезисов», взять любую книгу Феаны, мою и еще сотен и тысяч философов и мыслителей. Скажу очевидное, о чем говорилось не раз. Необходимо целостное позитивное мировоззрение - общее, а не несколько «тезисов». Это огромный труд. Даже для того, чтобы просто прочесть и попробовать осмыслять. И такое мировоззрение есть. Это «Проект Вселенная». Стержень. Основа. Его можно далее развивать, дополнять. Всем вменяемым людям вместе. А всё остальное, когда каждый снова «открывает америку» и тащит её на себя – пустые игры бессмысленные… Ведущие наш мир к полному краху, Апокалипсису нашей ойкумены, Вселенной. Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Суббота, 2021-02-20, 4:20 PM | Сообщение # 673
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Цитатаivanov_v ()
Необходимо целостное позитивное мировоззрение - общее, а не несколько «тезисов».Это огромный труд.
Необходимо целостное и позитивное, это так. С этим все согласны. Скорее всего, все участники с вами согласны и с вашими мыслями, изложенными в "Проекте Вселенная", хотя у каждого есть особое отношение к Этике будущего, свои идеи
Однако же, Виталий, Александр прав в констатации своих тезисов, ведь любой читатель захочет сначала понять, нужно ли ему лично совершать этот огромный труд по чтению и осознанию объёмной книги "Проект Вселенная" или наших с вами многотомных дискуссий. Самих книг по теме Этика 21 века у нас уже в библиотеке пять, готовим шестую!
Тезисы нужны, как самое краткое описание, как цель или суть бесед и трудов по теме Этика. Пусть будут краткие тезисы не только от Ведущего темы, но от каждого из участников бесед, если мы хотим донести смысл бесед до читателей. Думаю, нужно создать отдельную страницу сайта, где будут и темы представлены, и книги авторов, и сборники, и страницы других сайтов, связанных с ковчегом.
Когда-нибудь количество достигнет нового качества в восприятии...
пожалуйста, ссылками на те ваши книги, или отдельные публикации, где есть главы по теме Этика будущего.
И не стоит думать, что участникам не важны их собственные труды и размышления...
Цитатаivanov_v ()
А всё остальное, когда каждый снова «открывает америку» и тащит её на себя – пустые игры бессмысленные… Ведущие наш мир к полному краху, Апокалипсису нашей ойкумены, Вселенной.
Открытие америк - необходимый процесс в свободном творчестве... Книгоиздательство
Дата: Суббота, 2021-02-20, 4:39 PM | Сообщение # 674
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4485
Статус: Offline
Естественно, никто никому ничего не собирается запрещать. Это бессмысленно. Я просто говорю по своему опыту. И далеко не только лишь своему. Бросить несколько фраз – абсолютно бесполезно. Бессмысленно. В одно ухо влетело, в другое вылетело.) У всех!
Эти «тезисы» я уже разбирал. Скажу еще раз. - «на основе позитивного морально-нравственного, а именно гуманистического, мировоззрения» - оно уже предлагается! - «Этика субъектов будущего (взаимоотношения) должна строиться» - ДОЛЖНА СТРОИТЬСЯ ! – так вы разберитесь! – построена! - «этика субъектов будущего должна защитить» - опять «должна» !
О чем это? Скажу откровенно. Примерно о том же как «Земля должна быть круглой, а солнце светить». И ничего более.
Достало, ей богу! И еще пытаются давать наставления.
Извините за резкость. Но, действительно, Вы правы, Феано в том, что время благих пожеланий закончилось. Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Суббота, 2021-02-20, 6:28 PM | Сообщение # 675
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2804
Статус: Offline
Цитатаivanov_v ()
И такое мировоззрение есть. Это «Проект Вселенная». Стержень. Основа.Его можно далее развивать, дополнять. Всем вменяемым людям вместе. А всё остальное, когда каждый снова «открывает америку» и тащит её на себя – пустые игры бессмысленные…
Вспоминается анекдот. Когда Эйнштейна спросили, как ему удалось создать Теорию относительности, он ответил: все знали, что этого сделать нельзя, а я не знал... Выходит, от неведения тоже может быть польза!
Виталий, Вы говорили, что "Проекту Вселенной" уже 30 лет. Значит, у того уже вполне самостоятельная взрослая жизнь. Зачем же этот проект кому-то "далее развивать, дополнять", как непререкаемую открытую "америку". Получится целая школа. А это уже толковательное многословие, купирующее новые прорывы мысли. Так бы и классическую механику до сих пор развивали бы, но появилась квантовая механика... В науке появляются и новые "континенты", кроме уже открытых авторитетами "америк". Соответственно, и перед философией встают новые задачи объяснение мира, в том числе и в вопросах этики субъектов быстро приближающегося будущего, о котором 30 лет назад было практически неизвестно. Уж очень часто у ВАС, Виталий Альбертович, прорываются покровительственно-пренебрежительные интонации. Возможны ли с такими интонациями плодотворные дискуссии на Ковчеге, где все, как я понимаю, равны и супер авторитетов не существует? Тоже "достаёт", знаете ли... ёклмн&ёпрст
Дата: Суббота, 2021-02-20, 8:23 PM | Сообщение # 676
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4485
Статус: Offline
Александр Я против того, чтобы вводить людей в заблуждение. То, что вы выставили, не тезисы, а техническое задание (ТЗ). ВОПРОС: от кого? и кому? Следующий конкретный вопрос. В чем именно предлагаемая мной Единая этика не соответствует любезно сделанному вами ТЗ ? Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Суббота, 2021-02-20, 11:00 PM | Сообщение # 677
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2804
Статус: Offline
Цитатаivanov_v ()
То, что вы выставили, не тезисы, а техническое задание (ТЗ). ВОПРОС: от кого? и кому?
ТЗ - на Вашей совести. У меня и в мыслях не было, хотя я и много-много ТЗ написал и сдавал по ним работы в своей профессиональной деятельности.
ОТВЕТ: от Разума к Разуму
Цитатаivanov_v ()
В чем именно предлагаемая мной Единая этика не соответствует любезно сделанному вами ТЗ ?
Виталий Альбертович, ну кто же лучше Вас ответит на этот вопрос (тем более, в соответствие с придуманным Вами ТЗ) совместно с сестрой по имени Краткость? ёклмн&ёпрст
Дата: Суббота, 2021-02-20, 11:21 PM | Сообщение # 678
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4485
Статус: Offline
Дело не в повторении одного и того же бесконечное количество раз. А в том, может ли кто-то пройти свою часть пути – навстречу. Или и в самом деле, как заявляется мировым правительством, способных понимать единицы. И, к сожалению, люди даже не понимают, когда их хотят защитить. Концептуально. Не могут сделать минимального даже – попытаться понять. А просто.. лучшие из них повторяют одно всё и то же. Не выходя из круга самого обыкновенного, придуманного специально для них. Тоже людьми недалёкими. По сути, слугами дьявола, подталкивающего к разрушению сущего. И такие «субъекты», действительно, видимо, не нужны. Нужны, не нужны… они не создают себе будущего. Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Суббота, 2021-02-20, 11:37 PM | Сообщение # 679
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4485
Статус: Offline
Вы не думали о том, что до разработки "этики субъектов будущего", должна иметься этика человека исторического и настоящего времени? Моя книга о людях, да. Это база. В соответствии с классическими определениями этики. Но есть главы и об ИИ. Вы ничего не читали. Это можно понять.) Намного проще заявлять банальности, известные всем еще задолго до написания мной Единой этики. И трудов других авторов. В очередной раз повторяя одно всё и то же. Уровень ваших постов невысок. И текстов, которые я посмотрел, тоже. Если вы реально беспокоитесь о будущем человечества, на мой взгляд, надо попробовать изучить предлагаемые материалы. Они обширные, да. Но и культура, этика человеческая обширна. Она не помещается в несколько «тезисов», тем более вброшенных без основания. Хотелось бы, скажу откровенно, каких-то замечаний конкретных, что именно вас не устраивает в изложенной мною концепции Единой этики? Книга: Единая этика. Трактат. Эссе. Афоризмы / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с. http://russolit.ru/books/download/item/3619/ http://pubhtml5.com/eail/emsg/
А что касается «этики субъектов будущего» - я начал излагать свои взгляды в вашей теме. Спасибо за идею. Видимо, я подготовлю новую книгу. Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Воскресенье, 2021-02-21, 1:12 AM | Сообщение # 680
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4485
Статус: Offline
Констатация низкого уровеня осмысления происходящего, сопутствует меня всю мою жизнь. И далеко не только меня. Увы. Нет никакой уверенности, что это всё происходящее верно осмысливают хотя бы кто-нибудь, где-нибудь.. Включая и "мировое правительство". Это БЕДА. Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов