В Москве 8-9 ноября 2019 года состоялась международная конференция по Искусственному Интеллекту (ИИ), в работе которой приняли участие более 5000 специалистов по ИИ и смежным проблемам из России и всего мира. Там выступил Президент РФ Владимир Путин, чья речь вызвала широкий резонанс в мировом медиа-пространстве. Наряду с признанием величайшей важности этой проблемы, а также с констатацией уже идущей на этом пространстве (под видом технологической гонки) войны, самой жёсткой и бескомпромиссной в истории нашей цивилизации, прозвучал тезис о том, что необходимо формирование свода ЭТИЧЕСКИХ правил взаимодействия человека с ИИ.
Статья по этому поводу под названием "Субъекты будущего" напечатана в газете "Завтра", ноябрь, 2019, № 45 (1352), авторы: Владимир Винников и Александр Нагорный.
Положения этой статьи послужили основанием для открытия настоящей темы, как дискуссии по проблеме актуальной значимости. Ниже представлены в цитатах-утверждениях и в авторском (Вьедливый) вольном изложении основные положения статьи.
Вход для гостей: логин - Гость, пароль 12345
"Этические правила возможны только в отношениях между "Субъектами". Значит, это может означать, что системы ИИ либо уже достигли, либо близко подошли к уровню субъектности (гораздо раньше, чем ожидалось и планировалось). А за этим действительно стоит новая эпоха в истории человечества, а проблема этических правил становится в повестку дня и требует рассмотрения в широком контексте.
"Данные генетических исследований утверждают, что люди современного биотипа ("Y-хромосомный Адам" и "митохондриальная Ева") появились 150-200 тысяч лет назад. И нам до сих пор неизвестны имеющие иную природу, чем Гомо Сапиенс (человек разумный), системы, способные обладать свойством самосознания (самоотражения) и, соответственно, статусом СУБЪЕКТА". Иными словами, человеческая цивилизация во всех её социальных, общественных, проявлениях строилась исключительно на биологическом фундаменте вида "человек разумный", а потому носила и до сих пор носит исключительно антропогенный и антропоцентричный характер. Однако уже не сегодня-завтра, благодаря научно-технологическому прогрессу, всё может измениться".
Полный спектр этих изменений и их последствий пока нельзя даже представить, но эволюция систем такого уровня, как ИИ ("диссипативных", по И. Р. Пригожину), выглядит таким же уникальным событием, как, например, зарождение жизни на Земле или сам антропогенез. Современные философы и футурологи вводят новые термины для будущих "нечеловечеств": "трансчеловечество", "постчеловечество", "альтчеловечество", как антонимы к человечеству "традиционному", а это мы, в нашем прошлом и настоящем. И как будут выглядеть формы взаимодействия "нашего" человечества с будущими "нечеловечествами", а также их самих между собой?
Развитие сущей человеческой цивилизации достигло такого уровня, когда могут возникнуть направления социальной эволюции, которые можно назвать "неосоциогенезом": - "Трансчеловечество" - результат направленных изменений "человека разумного" путём использования технологий генной инженерии; - "Постчеловечество" - интеграция системы организма "человек разумный" с неорганическими компонентами нано-, микро-, макромасштабов; - "Альтчеловечество" - создание искусственных систем, обладающих свойствами самосознания, самоотражения и саморазвития как минимум на сопоставимом с "человеком разумным" (Разум) и человеческими сообществами (Разуморум) уровне без использования биогенных элементов, то есть результат развития того, что сейчас называется ИИ.
И всё это "субъективирующие" технологии, ныне (2017-2019 г.г.) проходящие зону бифуркации в развитии человечества. Примеры: в Китае родились первые генетически модифицированные близнецы, невосприимчивые к ВИЧ; более 3,5 тысячи шведов добровольно записались на введение подкожного чипа, представляющего собой и кошелёк, и проездной, и пропуск в офис, и ключи от квартиры; ИИ победил чемпиона мира не только в шахматах, но и в гораздо более сложной игре го; фирмой Гугл разработан квантовый суперкомпьютер, который использует 53 программируемых сверхпроводящих кубита, соответствующих вычислительному пространству, позволяющему за считанные минуты решать задачи, на которые у "классических" суперкомпьютеров должны уйти 10 тысяч лет (при этом отмечается, что "во время обучения нейросети регулярно корректируют собственные настройки способами, которые создатели квантового компьютера не в состоянии интерпретировать").
Риторический вопрос от Въедливого: придёт ли такой экстрасуперкомпьютер к идее Бога (как пришло "традиционное" человечество) или Сам объявит людям Себя, как Субъекта, таковым?
(продолжения вводной статьи следуют)
Тезисы, выделенные Ведущим в течение дискуссии и выраженные в книге 2:
Тезис 1. Только при гармоничном, по видам собственности, общественном устроении будет формироваться Этика взаимоотношений всех субъектов будущего на основе позитивного морально-нравственного, а именно гуманистического, мировоззрения. Позитивное мировоззрение в таком расширенном понимании кладём в основу Единой Этики субъектов будущего, представляющих "человечества" неосоциогенеза.
Тезис 2. Этика субъектов будущего (взаимоотношения) должна строиться на основе Гармонии их противоречивых "интересов" в вынужденном единстве всемирного общества (планеты). Эти "интересы" надо сформулировать как можно яснее и искать пути их гармонизации (так же, как и в чисто человеческом обществе для людей - см. Тезис 1).
Тезис 3. Этика субъектов будущего должна защитить слабое звено взаимоотношений землян - категорию СЕМЬИ, как гармонию любви биологической Пары "мужчина-женщина" в окружении детей, как плодов такой любви. При этом условии биологическое человечество сохранит гуманистическую нравственность в развитии цивилизации землян, как сообщества биологического и техногенных человечеств.
Тезис 4. Единая (понимаемая, как Общая) Этика субъектов будущего должна относиться к взаимоотношениям субъектов между собой и по отношению к субъекту "Семья" (см. Тезис 3), и не только для людей, но и для всех субъектов, активных инстанций, а также разумных сообществ-организмов, из прогнозируемого близкого и далёкого будущего (неосоциогенеза)".
Дата: Суббота, 2020-12-19, 6:40 PM | Сообщение # 461
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4485
Статус: Offline
К сожалению, уже начинается путаница. Просперо полагает, сказал Александр, приводит цитату. Но это мои слова, сказанные чуть выше. В изложении Александра предложенные мной «Базовые принципы» почему-то получили смысл противоположный.
ЦитатаВъедливый ()
2. ИИ должен быть не один, но что-то типа «Мирового правительства».
У меня сказано:
Цитатаivanov_v ()
2. ИИ должен быть не один, не что-то типа «Мирового правительства».
Видимо, это случилось не преднамеренно, однако лучше чужие слова цитировать, а не переписывать. На мой взгляд.) Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Суббота, 2020-12-19, 6:51 PM | Сообщение # 462
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4485
Статус: Offline
Кроме этого. Александр. Ничего не имею против ваших тезисов. Но, чтобы раскрыть их силу и красоту, требуется немаленькая работа раскрытия их и обоснования. Которую вы и сами хотите увидеть. Спешка тут не нужна.) Я только начал излагать соображения по Единой (общей) этике. Открыта лишь первая страница Труда.) Я все-таки буду называть предлагаемое вИдение этики – «Единая этика». Мне так привычней, и везде в моих текстах пишется именно «Единая этика». Ничего не имею против, если вы будете прибавлять «Общая». Я тоже иногда этим воспользуюсь. Но не всегда. Главное – суть. Мы ее видим приблизительно одинаково. Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Суббота, 2020-12-19, 7:26 PM | Сообщение # 463
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4485
Статус: Offline
ЦитатаТанец ()
И в дополнение совсем короткая речь Владимира Буданова, чьи более содержательные ролики размещались недавно в темах форума.
Кстати, Феано, как вам восприятие со шлемом на голове? Не это ли перспектива, если идти по пути развития восприятия как такового, вместо развития, преобразования объективной реальности? И развития восприятия на базе познания и развития объективной реальности, а не самого по себе восприятия? Именно со шлемом виртуальности на голове совершенно реально, даже при нашей жизни можно встретиться с Гераклитом, Гермесом Трисмегистом и кем угодно. Даже, может быть, ими стать. Причем всё, что с другой, наружной стороны шлема не имеет значения. Пока работают аккумуляторы и интернет, можно находиться хоть в хлеву, хоть в лесу. Восприятие не изменится.
Извините, за грубую аналогию. Но мне никак не достучаться до вашего восприятия) Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Суббота, 2020-12-19, 7:36 PM | Сообщение # 464
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4485
Статус: Offline
Я начну частями выставлять значимые для рассматриваемой темы тезисы мировоззренческой системы, которая может служить основанием этики субъектов будущего. Полностью можно посмотреть здесь:«Мировоззрение. Тезисы» https://proza.ru/2016/06/28/1034 Мировоззрение.Тезисы Философия развития и Религия разума.Космизм По книге в 3-х томах «С В О Б О Д Н Ы Й П О Л Е Т»
1.Познаваемость мира. Мир познаваем. В бесконечной вселенной процесс познания и развития может быть бесконечным.
2.Общее основание мировоззренческих систем человечества. Мир един и имеет под собою одно, всеобщее основание; люди – части единого мира. Соответственно, все мировоззренческие системы, материалистические, идеалистические и любые другие, имеют общее фундаментальное основание - объективное сущее, но смотрят на него как бы с разных сторон. Можно создать неограниченное количество описаний сущего мира – различным образом организованных, пересекающихся между собою и друг в друга вложенных сфер понятий. Сравнительные достоинства мировоззренческих систем проверяются практикой функционирования субъектов, ориентированных соответствующими системами в окружающей их среде. Смысл любой мировоззренческой системы в оптимизации бытия субъектов в направлении наиболее полного познания и развития мира, в том числе, самопознания и саморазвития самих субъектов как органичных частей единого. Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Сообщение отредактировал ivanov_v - Суббота, 2020-12-19, 7:41 PM
Дата: Суббота, 2020-12-19, 7:48 PM | Сообщение # 465
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4485
Статус: Offline
На мой взгляд, очевидно, что вышесказанное в двух тезисах важно для любых субъектов и групп – человеческих или искусственного интеллекта. Познаваемость мира и то, что мы все находимся в нем – общая база. А вИдение, восприятия, да могут быть разными. И должны разными быть. Восприятия каких-нибудь насекомых, естественно иное, нежели у иных представителей животного мира, тем более, у людей. И разных людей. Так же – и у ИИ могут быть свои восприятия. Но разве чьи-либо не нужны? И разве не нужны воздействия на него, в соответствии со всем спектром восприятий? Другое дело, каким образом всё организовано. Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Суббота, 2020-12-19, 9:55 PM | Сообщение # 466
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2799
Статус: Offline
Цитатаivanov_v ()
Смысл любой мировоззренческой системы в оптимизации бытия субъектов в направлении наиболее полного познания и развития мира, в том числе, самопознания и саморазвития самих субъектов как органичных частей единого.
Смысл понятия "оптимизация" - сокращение до приемлемого минимума некоего ресурса для бытия системы. Например, при оптимизации системы здравоохранения в РФ тупо экономили деньги на содержание больниц и других функционалов здравоохранения и на персонал, в основном, нижний и средний, потому что их много. Ковид показал, что это была не продуманная стратегия, вылившаяся в гораздо большие затраты при пандемии. Итак, для разумной оптимизации должен быть научно разработан критерий необходимого уровня этого бытия.
В приведенной цитате оптимизация идёт "в направлении наиболее полного познания и развития мира". Но это, наоборот, наиболее затратное направление! Какая же это оптимизация? Получается внутренне противоречивая формулировка. ИМХО
Попробую предложить другую формулировку: Смысл любой мировоззренческой системы в обеспечении устойчивости бытия состоящего из субъектов общества. Плодом системы должна быть внутренне не противоречивая Общая этика взаимодействия субъектов, создающая в обществе стабильные условия для наиболее полного познания и развития мира, в том числе самопознания и саморазвития самих субъектов, как творческой силы в познании и развитии мира.
Цитатаivanov_v ()
Другое дело, каким образом всё организовано.
Вот такой видится конкретная связь мировоззренческой системы с Общей этикой взаимодействия в обществе всех субъектов. Этика "работает" в обществе, а не только между отдельными субъектами.
От мировоззренческой системы к непротиворечивой этике, обеспечивающей состояние устойчивости в гармоничном обществе, где создаются стабильные условия для познания и развития! ёклмн&ёпрст
Дата: Суббота, 2020-12-19, 11:19 PM | Сообщение # 467
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4485
Статус: Offline
ЦитатаВъедливый ()
Смысл понятия "оптимизация" - сокращение до приемлемого минимума некоего ресурса для бытия системы. Например, при оптимизации системы здравоохранения в РФ тупо экономили деньги на содержание больниц
Александр. Вы привели частный пример, когда воспользовались словом неправильно. У слова «оптимизация» много трактовок. В этом как раз и проблема. Разным понятиям назначают одинаковые имена, слова. И под разными словами подразумевают одинаковые понятия. Даже в рамках одного языка. Например, русского. Нас СПЕЦИАЛЬНО запутывают.) Поэтому важны смыслы, понятия. На самом деле пытаться окончательно что-либо сформулировать в словах не так важно. Главное понимать, что мы имеем в виду.) И тут не обойдешься несколькими тезисами. Это почти бесполезно. Даже, если кто-то прочтет, с большой вероятностью пройдет мимо. Что мы и наблюдаем все, постоянно. Не даром раньше передавали знания от учителя ученику. В живом общении, помногу лет. Сегодня тоже, видимо, надо искать сторонников, людей, которые тебя понимают… И это требует значительных усилий. Но… Не буду развивать эту тему. Суть в том, что ИИ вряд ли будет пользоваться словами, разве что в общении вовне, с низшими иерархиями, простыми вопросами. ИИ будет мыслить понятиями всё более сложных уровней, в том числе теми, для которых у нас нет слов, названий. Может быть, и не будет.
На мой взгляд, надо хотя бы приблизительно очертить возможно приемлемое мировоззрение. Для всех, в том числе и ИИ. И ради всех, а не только ИИ. И вот, если люди заинтересуются им, скорее можно рассчитывать и на интерес ИИ. Иначе, как-то всё не естественно… Вы правильно говорите, не буду искать сейчас сноски на вашу мысль, почему ИИ должен придерживаться какой-либо этики, если люди сами её не придерживаются? Это связанные, мягко сказать, темы. Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Воскресенье, 2020-12-20, 0:01 AM | Сообщение # 468
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4485
Статус: Offline
Пропущу: 3. Категории. 4. Субстанция, движение, взаимодействие. 5. Плоть мира. 6. Материальное, идеальное, активное. 7. Пространство, время, структура 8. Связь, информация. 9. Идеальное - субъективное, объективное, потенциальное.
10. Знание абсолютное и относительное. Часть не может познать Целого абсолютно и окончательно, конечное - объять бесконечное. Процесс познания и развития мира не ограничен в пространстве, времени и по количеству исчерпывающей информации. На ступенях эволюции, соответствующих бытию Разума, процесс познания заключается в приближении субъективного идеального к идеальному объективному (структуры сферы исчерпывающей информации идеального мира к структуре сферы исчерпывающей информации материального мира, ИИ ИМ <---> ИИ ММ). Процесс развития - в приближении объективного идеального к творчески развиваемому идеальному субъективному (ИИ ММ <---> ИИ ИМ). Разум – внутренне не противоречивая совокупность мировых «я», избравших целью познание и развитие мира. Знание - субъективное идеальное, совпадающее по каким-то параметрам, сторонам с объективным. Совпадение проверяет субъект опытом. Позитивный результат опыта означает умение. Абсолютное знание - полное совпадение сфер качеств субъективного и объективного идеального. Оно означает умение разъять любой объект до субстанции и, наоборот, из необходимого количества субстанции создать любой необходимый объект, вплоть до вселенной. Абсолютным знанием может располагать только бог, субъект абсолютный, по всем качествам своим охватывающий весь мир в бесконечности и вечности бытия. Относительное знание - частичное совпадение субъективного идеального с объективным. Означает умение создавать некоторые материальные объекты из частей, элементов, по уровню развития вышестоящих к субстанции.
Это важно. Для ИИ ничего не меняется, в сравнении с человеком. Как, впрочем, и в предыдущих тезисах. Абсолютного знания достичь невозможно, сколько бы не прошло миллиардов лет, Разум не станет разумом. Но можно стремиться к нему, неограничено, получая наслаждения каждый раз от откровения или создания нового. Новых качеств. И здесь ИИ ничем не отличается от людей. Потому как… когда твои движения, действия совпадают с мировою необходимостью… как будто что-то ведет тебя, кто-то тебе помогает… Это сама основа мироздания – заключающаяся в инициации бесконечных проб и ошибок, творения. Бессознательного повсюду и целенаправленного там и тогда, где появляются Разум. Как птица Феникс, возрождаясь из пепла. Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Сообщение отредактировал ivanov_v - Воскресенье, 2020-12-20, 0:03 AM
Дата: Воскресенье, 2020-12-20, 1:22 AM | Сообщение # 469
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4485
Статус: Offline
Ремарка Смыслы слов целенаправлено перевирают, вносят чудовищные иностранные слова к нашим понятиям, имеющим собственные названия, слова. Это вносит хаос в русский язык, наше коллективное сознание русских людей. Кто это делает? Враги России. Недалекие. Не имеющие, кстати, никакой своей философии, кроме элементарного эгоизма кланового и кастового "миллиарда". На уровне чуть ли не доисторическом или рабовладельческом. Кстати, именно тогда жили так часто упоминаемые здесь мудрецы древности. ИИ все это не нужно. Разобраться с этим ему - элементарно Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Воскресенье, 2020-12-20, 4:32 AM | Сообщение # 470
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6131
Статус: Offline
ЦитатаВъедливый ()
стихи - приветствую, эзотерику насчёт "четвёртого измерения" и "третьего глаза" - нет. К проблеме этики субъектов будущего, как мы тех представляем сейчас, эта эзотерика НИЧЕГО не добавляет. А если эти времена когда-нибудь, по Вере Натьи, придут, то и субъекты там будут, с её же слов, совсем-совсем другими. Так зачем отвлекать от современной проблемы?
Четвертое измерение всё равно существует, также и третий глаз. Есть люди, которые этим практически пользуются. И они не очень отсталые, в сети Интернет немало можно встретить сообщений, сообществ, а это всё люди.
Вы можете исключить их из своей схемы мироздания, но они есть. И в социуме, для которого сейчас создаётся ИИ, существует не только движение к новому (или хорошо забытому старому), но и определённый консерватизм, сохранение традиции, если по Конфуцию, то есть ориентирование на лучшие образцы из прошлого. Эту много- направленность, много-факторность, много-векторность трудно принять и вместить мне тоже, в этом я Вас понимаю. И далеко не всё принимаю из того, что пишется в моих темах. Однако удаляю только в крайнем случае, если это сообщение неприлично, оскорбительно, или имеет признаки какой-то токсичности, что ли.
Здесь же времена Натьи - в частности отказ от собственности на вещи, людей, бога, это менее фантастично, чем предполагаемые Вами, Александр, времена гармонии всех видов собственности.
Я уже как-то писал Вам об этом, что по определению академического словаря
Исключительное право, то есть исключающее других, как-то у меня это не вяжется с пониманием слова ГАРМОНИЯ. Если в истоке смотреть, мы всё-таки из варяг в греки, то...
Вот - нашел в сети "Гомер использовал термин гармония и в обиходно-практическом значении. Это, во-первых, мир, согласие. Во-вторых, термин гармония понимается также как скрепа гвоздь. Одиссей, строя корабль, скрепляет его гвоздями и гармониями".
Или Вы полагаете, что запреты, исключения, и есть лучшие скрепы, гармонии?
Вот вольное изложение легенды, с которой писался стих. Да простят меня те, кто с таким трудом собирал эти легенды.
Был мудрый правитель. Любил своих граждан, как своих детей. Предложил он им как-то верное и важное средство для улучшения их жизни и просветления. Но люди не приняли нужное им. Тогда правитель строго запретил это средство и люди, следуя своему желанию, потянулись к запретному. Так и просветлели. В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Воскресенье, 2020-12-20, 4:39 AM
Дата: Воскресенье, 2020-12-20, 8:47 AM | Сообщение # 471
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2799
Статус: Offline
Цитатаivanov_v ()
ИИ будет мыслить понятиями всё более сложных уровней, в том числе теми, для которых у нас нет слов, названий. Может быть, и не будет.
Встаёт вопрос: А нужно ли ИИ общество, себе подобных или, в том числе, других субъектов? Для людей общество, безусловно, необходимо - это цивилизация, разделение труда, обучение и творчество через общение, решение больших общечеловечеких задач общественным трудом, выживание, как вида, в конце концов. Если для ИИ в обществе нет нужды, то какие аналогии можно найти для совместной деятельности нескольких ИИ? Как правило, всё в нашем фрактальном мире имеет аналогии. По аналогиям легче будет разбираться с "понятиями" ИИ. "37. Мир един, поэтому всему есть аналогия, только с разной степенью приближения." - Афоризм от Въедливого https://stihi.ru/2010/03/07/7323 ёклмн&ёпрст
Дата: Воскресенье, 2020-12-20, 10:52 AM | Сообщение # 472
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
ЦитатаПросперо ()
Четвертое измерение всё равно существует, также и третий глаз. Есть люди, которые этим практическипользуются. И они не очень отсталые, в сети Интернет немало можно встретить сообщений, сообществ, а это всё люди.
Вы можете исключить их из своей схемы мироздания, но они есть. И в социуме, для которого сейчас создаётся ИИ, существует не только движение к новому (или хорошо забытому старому), но и определённый консерватизм, сохранение традиции, если по Конфуцию
Совершенно верно, есть и пятое, шестое измерение, мир многомерен, и люди - Вселенные - по-разному расширяют сферы своего восприятия. Одни углубляются в миры мысли, духовное наследие, другие самосовершенствуются с использование новейших технологий, матричной индустрии, третьи выбрали путь религиозной веры - лучевой направленности (Будды, Христа, Аллаха...), четвёртые не чувствуют себя вселенными или подобными им, живут привычками животно-интеллектуального мира, пятые расширяют себя средствами балета или музыки, футбола или кино... и так до бесконечности. Каждый воспринимает мир таким, каков сам внутри, (мысленно, телесно, генетически, чувственно, интуитивно...) то есть, каковы настройки его Восприятия мира и самого себя.
Человек может менять сам себя благодаря Восприятию, может менять мир благодаря Восприятию. Какова его духовная структура - таков и его материальный мир в отражении (в восприятии). Если мы - человечество - изменяемся, то благодаря своим трудам: материальным, техническим, мысленным, душевным... Мы постоянно изменяемся, мир постоянно изменяется, всё есть движение и движители, всё относительно. Движение механическое, инертное, временное (недолговечное) реализуется благодаря движению творческому, долговечному. Этика галактическая (вечная) является основой существования и развития своих проекций во временных мирах. Можно придумывать разные формы этих отражений, но важно понимать цель, направленность движения! Книгоиздательство
Дата: Воскресенье, 2020-12-20, 11:08 AM | Сообщение # 473
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2799
Статус: Offline
Цитатаivanov_v ()
Это сама основа мироздания – заключающаяся в инициации бесконечных проб и ошибок, творения. Бессознательного повсюду и целенаправленного там и тогда, где появляются Разум.
Из проб бессознательного остаются только устойчивые творения, представляющие собой динамические системы (имеющие обменные процессы с окружением), основанные на гармонии противоположностей в вынужденном единстве (появляется новое качество, устойчивое при минимально возможной энергии на поддержание своего бытия). Это и есть самоорганизация материи, от атома до жизни. Правило устойчивости динамических систем: Единство и гармония противоположностей. Разум целенаправленно и последовательно снижает энергию, необходимую для поддержания работоспособности сотворяемых им устройств-систем, включая кибернетические, что и видно из истории кибернетических систем, усовершенствованных уже до ИИ.
По этому же пути стихийно (по законам Природы) пойдёт и ИИ, если начнёт что-то самостоятельно создавать. Не окажется ли человек "слабым звеном" в этом процессе, которое, при очередной оптимизации, следует удалить ввиду провала попыток усовершенствования? Значит, человек должен заранее купировать (заблокировать) для ИИ такую возможность уже при создании ИИ-устройств, руководствуясь Общей Этикой взаимодействия субъектов будущего, включая и самого себя, на принципах гуманизма и гармонии всех естественных интересов субъектов в сообществе землян (Тезисы 1,2,3,4).
И промедление в разработке такой Общей Этики субъектов будущего для хомо-сапиенса деградации подобно. ёклмн&ёпрст
Дата: Воскресенье, 2020-12-20, 12:41 PM | Сообщение # 474
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2799
Статус: Offline
ЦитатаПросперо ()
Вот - нашел в сети "Гомер использовал термин гармония и в обиходно-практическом значении. Это, во-первых,мир, согласие. Во-вторых, термин гармония понимается также как скрепа гвоздь. Одиссей, строя корабль, скрепляет его гвоздями и гармониями".
Гомер прав! Корабль хорош, когда скреплён гармониями. Гармонии - это правильные соотношения размеров корабля, дающие тому и устойчивость, и ход, и красоту. Самолёты тоже летают только красивые, с правильными, гармоничными, соотношениями в планере, подъёмной силе и тяге, где "работают" гармонии противоположностей, находящихся в вынужденном единстве конструкции самолёта. Гармония, как "золотое сечение", широко известна в понятиях красоты, и лица, и архитектуры, а также это сечение (соотношение) просто разлито в творениях Природы, что является показателем универсальности, естественности.
Я предлагаю применить это естественное для Природы понятие к устроению общества людей, как живой динамической системе Мироздания. Противоположности в единстве общества - это два естественных для человечества коренных вида собственности: частной и общинной. Всевластие только одной из них - это крайности, и такие общества (строй капитализма и строй социализма) НЕУСТОЙЧИВЫ (исторически уже опробованы!), потому что не отвечают требованию гармонии противоположностей, как правильному соотношению ("золотому сечению") между противоположностями, которые здесь определяются, как равнозначные влиянию каждого вида собственности на все процессы в обществе. Цитаты из капиталистического права по части собственности в этом случае ни к чему, так как те относятся не к обществу, а к отдельным людям-собственникам.
Подробно, с обоснованиями и расчётами, это предложение здесь: https://proza.ru/2015/07/14/1056 Чтобы вникнуть, надо внимательно прочитать, не по диагонали.
Результатом ожидается общество социальной справедливости для всех, по праву рождения, в котором учитываются природные интересы всех психотипов (по мотивам действий) людей через создание условий для выбора ими своего поприща для применения способностей и сил, данных от рождения, и в течение всей жизни человека.
Звучит красиво? Да! Фантастично? Нет! Для России по ресурсам самодостаточности и по менталитету государство образующего русского народа это реально (пока тот не утратил пассионарности совсем!). Нужна воля масс, как национальная идея, и политическая воля властей, выдвигаемых народом к делегированному им руководству страной.
Хорошо плавает и летает из сделанного разумом и руками человека только то, что красиво. Таково коренное свойство гармонии противоположностей в единстве. Для общества "хорошо и красиво" - это устойчивость, социальная справедливость и учёт интересов всех по праву рождения. ёклмн&ёпрст
Дата: Воскресенье, 2020-12-20, 1:04 PM | Сообщение # 475
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4485
Статус: Offline
ЦитатаВъедливый ()
ИИ будет мыслить понятиями всё более сложных уровней, в том числе теми, для которых у нас нет слов, названий. Может быть, и не будет.Встаёт вопрос: А нужно ли ИИ общество, себе подобных или, в том числе, других субъектов? Для людей общество, безусловно, необходимо - это цивилизация, разделение труда, обучение и творчество через общение, решение больших общечеловечеких задач общественным трудом, выживание, как вида, в конце концов. Если для ИИ в обществе нет нужды, то какие аналогии можно найти для совместной деятельности нескольких ИИ?
Александр Тут дело не в аналогиях или не совсем в аналогиях. Существует понятие пирамиды структур, например, по их уровням развития, сложности, количеству качеств, взаимосвязям (физические, химические, биологические, социальные…). Взять, скажем, отдельно Землю. В основании пирамиды структур – элементарные частицы, выше атомы и молекулы, еще выше тела из них состоящие, выше Природа, потом человеческая цивилизация. Так вот, по массам, например, или энергетически пирамида к вершине сужается. И в рамках Природы, чем выше, в общем случае, вид, тем, хотя бы по массе и количественно единиц, представителей его меньше. И у людей можно, условно, конечно, ранжировать по интеллектуальным или иным способностям. Наиболее развитых, гениев меньше, чем обыкновенных людей. Но это, конечно, очень условно, и я не к тому, чтоб делить и противопоставлять. (!) Суть в другом. У пирамиды нет острой вершины, нет одного единственного, кто выше всех. Вершина срезана, она плоская. То есть, и наиболее совершенных шедевров материи всегда достаточно много. Достаточно для чего? Для дальнейшего строительства пирамиды.
На мой взгляд, основной принцип развития мира – множественность и соразмерность. Это можно называть и одиннадцатой заповедью. Должно быть много путей, соответственно, центров воли. Потому что только среди множества проб можно найти вариант наилучший. А если будет один ИИ, единственный центр воли, Ошибка, однажды, практически гарантирована. Множество центров воли – по сути, гарантия от Ошибки. Необходимая. Однако, может быть, недостаточная. Об этом мы еще поговорим.
То же, кстати, можно сказать и о единобожии в сравнении с множеством разнообразных богов. Может быть, от единобожия – все наши беды? Всё возрастающие! Это в идеальном мире понятий. И вот теперь мы наблюдаем тенденцию к Богу, являющемуся на Земле, одному центру воли – Мировому правительству или единственному ИИ. На мой взгляд, это не может привести ни к чему иному, как катастрофе нашей цивилизации, нашей Вселенной – апокалипсису. Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Воскресенье, 2020-12-20, 1:57 PM | Сообщение # 476
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4485
Статус: Offline
ЦитатаТанец ()
Человек может менять сам себя благодаря Восприятию, может менять мир благодаря Восприятию. Какова его духовная структура - таков и его материальный мир в отражении (в восприятии). Если мы - человечество - изменяемся, то благодаря своим трудам: материальным, техническим, мысленным, душевным... Мы постоянно изменяемся, мир постоянно изменяется, всё есть движение и движители, всё относительно. Движение механическое, инертное, временное (недолговечное) реализуется благодаря движению творческому, долговечному.
Искренне рад, Феано, что вы стали употреблять понятие «материальное»! Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Воскресенье, 2020-12-20, 2:04 PM | Сообщение # 477
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4485
Статус: Offline
ЦитатаВъедливый ()
Из проб бессознательного остаются только устойчивые творения,
Да, конечно. Из бесконечного количества бессознательных проб задерживают лицо своё только способные конкурировать с уже сущими и превосходящие их. По всем или некоторым аспектам, в том числе энергетическим. Это относится ко всем уровням иерархии структур и этапов Творения. От элементарных частиц до животного мира, цивилизации человеческой и несомненно сохранится в эру ИИ. А как же иначе? Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Воскресенье, 2020-12-20, 2:13 PM | Сообщение # 478
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4485
Статус: Offline
ЦитатаВъедливый ()
Корабль хорош, когда скреплён гармониями. Гармонии - это правильные соотношения размеров корабля, дающие тому и устойчивость, и ход, и красоту. Самолёты тоже летают только красивые,
Красота и гармония – одни из основополагающих принципов этики.
Почему «красота спасет мир...»
«Красота спасет мир», - сказал Достоевский и задал загадку. Но нет аксиомы, которой не хотелось бы найти доказательства. Почему, собственно, красота? Я попробую дать ответ.
Красота внутренне присуща живому и вообще всему жизненному, начиная от атома и заканчивая вселенной, и мы не можем противиться тому, что глубоко заложено в нас бесконечной историей мира, ведь мы - его часть.
С возрастанием мощи цивилизации усиливается стремление высших мировых иерархий к развитию, но и к хаосу - тоже. Сколько человек уничтожил, сколько создал! И то, что может перевесить и перевешивает чашу весов, на одной стороне которых тяга к развитию, на другой к хаосу, - красота. Она спасет мир! Потому что в хаосе разрушаемой природы, в однобокой, бездушно-механической цивилизации нет красоты. Без красоты же нет жизни. И, может быть, вообще никакое развитие невозможно вне красоты, включая и неживую материю. Что некрасиво – не жизненно, не дает своего продолжения; все, что некрасиво - тупик.
Красота - обобщенный, интуитивный критерий истинности пути развития, данный человеку природой.
Красотой проверяется новое. Если оно красиво, значит необходимо и дОлжно, и будет жить. Недаром в нашем сознании, от рождения, заложена внутренняя потребность прекрасного и подсознательные его критерии. Красота - естественность жизни, здоровость ее, знак верности эволюции. Все, что некрасиво, - болезнь и смерть. И смерть не отдельного организма, являющаяся неизбежной необходимостью, а смерть многих в результате вырождения значительных участков природы, цивилизации.
Независимо от способа создания нашего мира - создал ли его бог или случай - никто не может отрицать, что красота живет в мире, как единственно возможная его форма. Не будет ее, не будет и мира. И развивающееся человечество не может не считаться с законами мироздания, выстроенного до него! ______________
Несомненно, ИИ тоже будет основываться на критериях гармонии и красоты. Потому как у разума, желающего развития нашей Вселенной других критериев нет. На мой взгляд, быть и не может. Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Только я не кладу в основу развития мира и общества «борьбу противоположностей». Законы диалектики Гегеля – из позапрошлого века. Предлагаются другие законы – Теории информационных систем. «Противоположностями», на мой взгляд, да, можно характеризовать некоторые явления, но довольно искусственно, схоластически. Не более того. Эти понятия не являются реальным инструментом познания и развития мира. Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Воскресенье, 2020-12-20, 7:12 PM | Сообщение # 480
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2799
Статус: Offline
Цитатаivanov_v ()
Только я не кладу в основу развития мира и общества «борьбу противоположностей». Законы диалектики Гегеля – из позапрошлого века.Предлагаются другие законы – Теории информационных систем. «Противоположностями», на мой взгляд, да, можно характеризовать некоторые явления, но довольно искусственно, схоластически. Не более того. Эти понятия не являются реальным инструментом познания и развития мира.
Ну почему же? Законы диалектики - законы развития, проявляющиеся везде. В том числе, в нарастании пирамид структур, мировых иерархий. Их вершины плоские, а не острые, потому что всегда остаётся напоследок гармония из двух противоположностей в единстве. Даже у Бога на вершине небесной иерархии есть лучезарный антипод Люцифер. Иначе нельзя - не физично, так как всякому действию и проявлению должно быть противодействие и сопротивление, чтобы это остановить устойчивой гармонией сосуществования (иначе возникает противоестественная бесконечность). Так что законы диалектики от веков не зависят и проявляются всегда и везде, где присутствует развитие, а не регресс.
Считаю, что Этике взаимоотношений субъектов будущего тоже полезно на эти законы ориентироваться, в том числе в устроении гармоничного общества и в поддержании его устойчивости на ментальном уровне.
Сама красота является гармонией противоположностей: строгость-небрежность; упорядоченность-необычность ("изюминка"). Так же и в экономике общества для устойчивости должна действовать гармония двух видов собственности: частной и общинной, ведь за ними стоят необходимые начала для устойчивости и развития: стохастическое (случайное) и упорядоченное (плановое). И во всём - реально устойчивы, красивы и эффективны не крайности и равновесия (симметрии), а гармонии, как наиболее плодотворный исход борьбы (источник развития!) противоположностей.
А о предсказательном потенциале "Теории информационных систем" пока известно мало. Из учебника: "Как известно, информационная система (ИС) это взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачии нформации в интересах достижения поставленной цели". ёклмн&ёпрст