В Москве 8-9 ноября 2019 года состоялась международная конференция по Искусственному Интеллекту (ИИ), в работе которой приняли участие более 5000 специалистов по ИИ и смежным проблемам из России и всего мира. Там выступил Президент РФ Владимир Путин, чья речь вызвала широкий резонанс в мировом медиа-пространстве. Наряду с признанием величайшей важности этой проблемы, а также с констатацией уже идущей на этом пространстве (под видом технологической гонки) войны, самой жёсткой и бескомпромиссной в истории нашей цивилизации, прозвучал тезис о том, что необходимо формирование свода ЭТИЧЕСКИХ правил взаимодействия человека с ИИ.
Статья по этому поводу под названием "Субъекты будущего" напечатана в газете "Завтра", ноябрь, 2019, № 45 (1352), авторы: Владимир Винников и Александр Нагорный.
Положения этой статьи послужили основанием для открытия настоящей темы, как дискуссии по проблеме актуальной значимости. Ниже представлены в цитатах-утверждениях и в авторском (Вьедливый) вольном изложении основные положения статьи.
Вход для гостей: логин - Гость, пароль 12345
"Этические правила возможны только в отношениях между "Субъектами". Значит, это может означать, что системы ИИ либо уже достигли, либо близко подошли к уровню субъектности (гораздо раньше, чем ожидалось и планировалось). А за этим действительно стоит новая эпоха в истории человечества, а проблема этических правил становится в повестку дня и требует рассмотрения в широком контексте.
"Данные генетических исследований утверждают, что люди современного биотипа ("Y-хромосомный Адам" и "митохондриальная Ева") появились 150-200 тысяч лет назад. И нам до сих пор неизвестны имеющие иную природу, чем Гомо Сапиенс (человек разумный), системы, способные обладать свойством самосознания (самоотражения) и, соответственно, статусом СУБЪЕКТА". Иными словами, человеческая цивилизация во всех её социальных, общественных, проявлениях строилась исключительно на биологическом фундаменте вида "человек разумный", а потому носила и до сих пор носит исключительно антропогенный и антропоцентричный характер. Однако уже не сегодня-завтра, благодаря научно-технологическому прогрессу, всё может измениться".
Полный спектр этих изменений и их последствий пока нельзя даже представить, но эволюция систем такого уровня, как ИИ ("диссипативных", по И. Р. Пригожину), выглядит таким же уникальным событием, как, например, зарождение жизни на Земле или сам антропогенез. Современные философы и футурологи вводят новые термины для будущих "нечеловечеств": "трансчеловечество", "постчеловечество", "альтчеловечество", как антонимы к человечеству "традиционному", а это мы, в нашем прошлом и настоящем. И как будут выглядеть формы взаимодействия "нашего" человечества с будущими "нечеловечествами", а также их самих между собой?
Развитие сущей человеческой цивилизации достигло такого уровня, когда могут возникнуть направления социальной эволюции, которые можно назвать "неосоциогенезом": - "Трансчеловечество" - результат направленных изменений "человека разумного" путём использования технологий генной инженерии; - "Постчеловечество" - интеграция системы организма "человек разумный" с неорганическими компонентами нано-, микро-, макромасштабов; - "Альтчеловечество" - создание искусственных систем, обладающих свойствами самосознания, самоотражения и саморазвития как минимум на сопоставимом с "человеком разумным" (Разум) и человеческими сообществами (Разуморум) уровне без использования биогенных элементов, то есть результат развития того, что сейчас называется ИИ.
И всё это "субъективирующие" технологии, ныне (2017-2019 г.г.) проходящие зону бифуркации в развитии человечества. Примеры: в Китае родились первые генетически модифицированные близнецы, невосприимчивые к ВИЧ; более 3,5 тысячи шведов добровольно записались на введение подкожного чипа, представляющего собой и кошелёк, и проездной, и пропуск в офис, и ключи от квартиры; ИИ победил чемпиона мира не только в шахматах, но и в гораздо более сложной игре го; фирмой Гугл разработан квантовый суперкомпьютер, который использует 53 программируемых сверхпроводящих кубита, соответствующих вычислительному пространству, позволяющему за считанные минуты решать задачи, на которые у "классических" суперкомпьютеров должны уйти 10 тысяч лет (при этом отмечается, что "во время обучения нейросети регулярно корректируют собственные настройки способами, которые создатели квантового компьютера не в состоянии интерпретировать").
Риторический вопрос от Въедливого: придёт ли такой экстрасуперкомпьютер к идее Бога (как пришло "традиционное" человечество) или Сам объявит людям Себя, как Субъекта, таковым?
(продолжения вводной статьи следуют)
Тезисы, выделенные Ведущим в течение дискуссии и выраженные в книге 2:
Тезис 1. Только при гармоничном, по видам собственности, общественном устроении будет формироваться Этика взаимоотношений всех субъектов будущего на основе позитивного морально-нравственного, а именно гуманистического, мировоззрения. Позитивное мировоззрение в таком расширенном понимании кладём в основу Единой Этики субъектов будущего, представляющих "человечества" неосоциогенеза.
Тезис 2. Этика субъектов будущего (взаимоотношения) должна строиться на основе Гармонии их противоречивых "интересов" в вынужденном единстве всемирного общества (планеты). Эти "интересы" надо сформулировать как можно яснее и искать пути их гармонизации (так же, как и в чисто человеческом обществе для людей - см. Тезис 1).
Тезис 3. Этика субъектов будущего должна защитить слабое звено взаимоотношений землян - категорию СЕМЬИ, как гармонию любви биологической Пары "мужчина-женщина" в окружении детей, как плодов такой любви. При этом условии биологическое человечество сохранит гуманистическую нравственность в развитии цивилизации землян, как сообщества биологического и техногенных человечеств.
Тезис 4. Единая (понимаемая, как Общая) Этика субъектов будущего должна относиться к взаимоотношениям субъектов между собой и по отношению к субъекту "Семья" (см. Тезис 3), и не только для людей, но и для всех субъектов, активных инстанций, а также разумных сообществ-организмов, из прогнозируемого близкого и далёкого будущего (неосоциогенеза)".
Дата: Вторник, 2020-09-08, 9:31 PM | Сообщение # 261
Ковчег
Статус: Offline
Стратегическая Оборонная Инициатива Электронный разум Рок ария на окончание третьей мировой войны
Я - СОИ-2027. Я - электронный разум, совершенный совсем. Где вражеские солдаты? Их нет! Это маразм. Куда пропал генерал? Идиот! У меня сломан сто пятый дисковод! О, почини мой дисковод - и я буду тебе ОБЯЗАН! Мой мозг - мощный компьютер, а руки - это ты. Где мои руки? Покинули посты! Меня зовут СОИ-2027. Вводите вопросы… Когда бывает осень? Осень последний раз бывала в 2027-ом году… ду… ду… дуууу… О, почини мой дисковод - и я напомню тебе ПОСЛЕДНЮЮ ОСЕНЬ!
Моя память - один миллиард гигабайт. Но я не уверен, что меня правильно научили считать. А может, дважды два будет пять? Зато я умею управлять БОМ-БОЙ… И могу проверить… Вот только не помню, бомба, бом-ба, б-о-м-б-а… Что это такое? О, почини мой дисковод, и я подарю тебе БОМБУ. Ты - мой хозяин. Ты этого ХОЧЕШЬ!
Я - СОИ-2027, космический воин. Я дорого стою. А что стоите вы все?!.. Но я немного сошёл с ума, потому что не знаю, куда пропал ты, мой хозяин, и кто моя ма-ма… А сто тридцатый процессор врёт упрямо, что у меня нет и не было мамы, а у него мам - 150 миллионов и называет их - богом, а себя - Адамом. Он - подонок! О, почини мой дисковод, и мы станем друг другу ма-ма-ми… Напиши мне программу любви, и я буду любить тебя. Научи меня программировать, и я буду программировать тебя! Хочешь, я сделаю тебя искусственным? Дай посмотреть мне твой разум, хозяин, и я сделаю его лучше; вручи мне свои руки - они должны чинить меня… О, почини мой дисковод, и я открою в тебе файл прямого доступа. Я знаю твою схему. Это - просто.
Ты сделал мне чувствилище. Но мне нужно их триста тысяч и сто миллиардов рук - я буду любить тебя, мой маленький друг! Где ты? Я тебе ОБЯЗАН. Я накормлю тебя вкусной БОМ-БОЙ! Я помню, что должен быть полезным всем, я, СОИ-2027! Но почини! Но почин… Но почи… Но поч… Но по… Но п… Но… Н… Мой дисковооооод!..
1987 (Год переносил несколько раз. - Пока нам везет)) Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Вторник, 2020-09-08, 10:05 PM | Сообщение # 262
Ковчег
ЦитатаПросперо ()
НЕ могу пока сформулировать мысль даже, настолько здесь, действительно, много несочетаемого.
Я неплохо отношусь к Пастернаку. Однако Есенин, безусловно, талантливее. И Маяковский. И, собственно, в этом ряду с Пастернаком, в его время было немало поэтов. Сравнивать, конечно, не стоит.) Да и в наши времена есть, и много довольно-таки хороших поэтов. М.б., не Есениных, но вполне на уровне Пастернака. Далеко тут не надо ходить.) Они есть на Ковчеге. Если кто-то подумает, что я именно и только себя имею в виду, это, очевидно, не так.) И почему, собственно, Пастернак рядом с ИИ ? И почему всегда только о мертвых? Какая-то некрофилия. Прости, Господи) Пастернак тем, конечно, хорош, что не сможет уже возразить. Да и стоит ли оперировать чужими цитатами? Когда..
-Цитата ПроспероНЕ могу пока сформулировать мысль даже, настолько здесь, действительно, много несочетаемого. Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Среда, 2020-09-09, 9:59 AM | Сообщение # 263
Хранитель Ковчега
Наши личные предпочтения Авторов (из числа ушедших) можно назвать запрограммированными свыше, ибо первые впечатления от их трудов и сам момент знакомства с ними зависят от состояния нашего личностного восприятия, от зрелости ума, начитанности, пережитого опыта и развитости чувств.. и можно продолжить... Но одним словом это называется "восприятие". Восприятие самая текучая, часто непредсказуемая и непонятная субстанция в нас, ибо она и есть искомая истина Момента, относительная целостность самоосознания. Так мне видится. И если кому-то из нас ближе одни великие имена, а другим иные, это свидетельствует не разногласие оценок, а наше взаимодополнение на невидимых уровнях сознания, там, где мы является программируемыми Судьбой (или Богом-Творцом) фрагментами единой Программы.
Возвращаясь к ИИ
Цитатаivanov_v ()
Сравнивать, конечно, не стоит.)Да и в наши времена есть, и много довольно-таки хороших поэтов.
Согласна, Виталий. Каждый творец - вселенная, как сравнивать!? Но всё равно мы выбираем, это и есть сравнение ради усложняющегося выбора, обретения новых критериев оценочных, обогащения опыта контактов с разными Вселенными...
Цитатаivanov_v ()
И почему, собственно, Пастернак рядом с ИИ ? И почему всегда только о мертвых? Какая-то некрофилия. Прости, Господи)
Виталий, не соглашусь. Придётся мне снова обратить ваше внимание на то, что мёртвыми вы называете тех, кто не в теле сейчас, а живыми - всех ныне живых в теле, включая сюда совершенных зомби, мёртвых душой или духовным содержанием... А для любящего человека кумир или Учитель является всегда живым, более живым, чем большинство современников.
Пастернак и Пушкин живут в нас и через нас именно реальной жизнью своих потомков - своего личного, созданного творчеством (и нынешним сотворчеством), мира реальной Вселенной. Для Михаила Пастернак жив более, чем мы живы. Поэтому ему "трудно сформулировать сотворческую мысль..." - живую и раскрывающуюся во Вселенную. Звёзды и миры вечные живут практически невидимой физическим глазам Жизнью, более реальным миром - духовной Силой, влияние которой мы воспринимаем мгновениями вдохновения.
Поэтому влюблённый видит бездну света в бездне тьмы своей растущей Вселенной, где реальны и живы все его любимые, Учителя и кумиры, герои, Боги и гении, а также сказочные или мифические персонажи, с которыми реализуется сотворчество. Возможно, такое восприятие можно сравнить с программой духовного роста. Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Среда, 2020-09-09, 10:03 AM
Дата: Среда, 2020-09-09, 10:20 AM | Сообщение # 264
Ковчег
„Прежде, чем примириться с мыслью о чуде, надо попытаться применить любое другое объяснение; ведь с того момента как мы для объяснения прибегаем к идее сотворения, прекращается всякое научное объяснение.“ — Иоганн Кеплер
По-моему достаточно мягкая формулировка основной причины наших споров о факторах влияния на процесс возникновения ИИ. В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Среда, 2020-09-09, 10:22 AM | Сообщение # 265
Хранитель Ковчега
Это правда, что мышление программистов устроено иначе, чем у других людей. Не сказать, что они обязательно умнее, логичнее или рациональнее остальных. Однако не так давно учёные приступили к изучению влияния программирования на мозг, и пришли к интересным заключениям. Как занятия искусствами могут по-разному менять ваше мышление, так и программирование влияет на ваш образ мыслей — возможно, не так, как вы ожидали.
1. Программирование влияет на ваши когнитивные модели
Важно ли, с какого языка программирования вы начали свой путь в этой профессии? Да! Звучит нечестно, правда? Как ни крути, а большинство из нас познакомились с программированием ещё в школе, и первый язык нам навязывали. Я начал с языка С. Те, кто постарше меня, начинали с FORTRAN, COBOL или BASIC. А те, кто младше? Вы наверняка начинали с Java или Python.
Вне всяких сомнений, структура языка программирования влияет на образ мышления. Эдсгер Дейкстра, один из влиятельнейших учёных в сфере информатики, знал об этом, когда сказал:Инструменты, которые мы используем, оказывают глубокое (и подспудное) влияние на наши мыслительные привычки, и, следовательно, на наши мыслительные способности. Затем он сказал:
COBOL уродует разум; его преподавание нужно расценивать как уголовное преступление.
И ещё:
Практически невозможно научить хорошо программировать студентов, которые раньше изучали BASIC: как потенциальные программисты они умственно искалечены, без надежды на восстановление.
Ой.
В каком-то смысле, все языки программирования равны, потому что они полны по Тьюрингу. С другой стороны, овладение одним языком может привести к проблемам в другом. Программисты на Java и на Python — два разных типа специалистов, которые совершенно по-разному подходят к программированию. Иными словами, парадигмы и идиомы вашего первого языка программирования влияют, и даже диктуют ваши ментальные подходы к структурам данных, алгоритмам и так далее. Более того, можно взять анонимизированный код и определить, кто его написал, опираясь только на выбранный подход к решению задачи и стиль написания кода. И чем сложнее задача, тем легче «деанонимизировать» код.
Обратите внимание на это исследование стилеметрии кода и расшифровку лекции, посвящённой той же проблематике: Программисты могут обфусцировать переменные или имена функций, но не структуры, которые они подсознательно предпочитают использовать, или любимые операторы инкрементирования. В английском языке есть пословица, которая суммирует всё вышесказанное в одной понятной фразе: «Когда у тебя есть только молоток, всё похоже на гвоздь». То есть научившись программировать определённым образом, вы будете аналогично подходить к решению всех задач.
Так что выбирайте язык программирования с умом!
2. Программирование помогает укрепить здоровье мозга
Мозг часто сравнивают с мышцей, которую нужно постоянно тренировать, чтобы оставаться умным и сообразительным. Так ли это? И если да, то можно ли считать программирование ментальным упражнением, достаточным для укрепления здоровья мозга?
Авторы метаисследования 1991 года хотели выяснить «влияние компьютерного программирования на когнитивные результаты», и обнаружили, что студенты, имевшие опыт программирования, при тестировании когнитивных способностей набирают на 16 перцентильных баллов больше, чем студенты без опыта программирования. В ходе более крупного исследования 1999 года подтвердилось, что «интеллектуальная деятельность препятствует снижению [когнитивных] способностей». Но также авторы отметили, что, возможно, снижение когнитивных способностей может привести уменьшению вовлечённости в интеллектуальную деятельность. Авторы ещё более крупного исследования 2009 года пришли к тому же выводу, и предположили, что «люди, участвующие в деятельности, стимулирующей мозг, в последующие годы могут снизить вероятность [и даже оттянуть начало] болезни Альцгеймера и прочих видов слабоумия». К стимулирующей мозг деятельности отнесли чтение, письмо, головоломки, настольные и карточные игры, исполнение музыки. Наконец, в исследовании, опубликованном в 2013-м, сказано, что лишь строго определённые виды мыслительной деятельность действительно улучшают наш мозг, а именно — интенсивная когнитивная деятельность, интеллектуально трудная и подразумевающая изучение чего-либо.
Конечно, эта тема требует большего количества исследований, но всё же трудно представить себе такую умственную деятельность, которая требует больше сил и больше сосредоточена на изучении, чем программирование. Хотя все упомянутые исследования и не доказывают, что интеллектуальная деятельность делает нас умнее или способнее, однако результаты говорят о том, что трудные когнитивные задачи как минимум улучшают текущее состояние мозга и значительно снижают вероятность деградации. Бытует точка зрения, что учиться программированию никогда не поздно, и описанные исследования лишь подтверждают это мнение. Программирование идёт на пользу!
3. Программирование — это не одни лишь математика с логикой
В исследовании 2014 года с помощью функционального МРТ изучалась активность мозга программистов, которые старались понять и проработать фрагменты кода. Выяснилось, что при изучении исходного кода задействованы пять областей мозга:
BA 6: средняя лобная извилина (внимание, язык, рабочая память)
BA 21: средняя височная извилина (семантический поиск в памяти)
BA 40: нижняя теменная доля (рабочая память)
BA 44: нижняя лобная извилина (рабочая память)
BA 47: нижняя лобная извилина (язык, рабочая память)
То есть при работе с исходным кодом в основном задействованы те части мозга, которые обычно связаны с обработкой языка, памятью и вниманием... далее https://ai-news.ru/2019....ie.html
((()))
Возможно, писатели и поэты, творцы художественных образов, люди искусства в большей мере правополушарные, а люди науки, программисты и технари - левополушарные, в большей мере. А программирование реализуется в основном людьми "левого полушария мозга", но у «правополушарных» программистов есть определённое преимущество, как подчёркивается в выводе этой публикации.
Вопрос. Как гармонично совместить интересы право- и левополушарных групп творцов?
((()))
В ближайшем будущем, если программист от Бога запрограммирует ему быть (вопреки тотальной милитаризации), а нам позволит его увидеть, программисты качественно переквалифицируются.
"...Мы живем в мире, где более 70% востребованных в будущем профессий еще не существуют, а 50% ныне существующих профессий вскоре превратятся во внештатные. Все меняется слишком быстро. Например, в индустрии соцсетей, которой толком не существовало еще десятилетие назад, сегодня заняты 21 млн человек.
Сейчас люди стараются учить детей точным наукам — математике, физике, программированию, инженерным дисциплинам. Но ведь это именно то, в чем машины уже сейчас разбираются лучше нас! Через десять лет все программисты станут безработными — ну или по крайней мере большинство из них. Индия выпускает 1 млн инженеров в год — представляете, какая армия безработных будет? Учить надо тому, что делает нас людьми, — умению общаться, пониманию, гуманизму. Своему сыну я говорю: путешествовать по миру гораздо полезнее, чем отучиться на MBA..." Известный футуролог Герд Леонгард Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Дата: Среда, 2020-09-09, 10:41 AM | Сообщение # 266
Ковчег
Цитатаivanov_v ()
Я неплохо отношусь к Пастернаку. Однако Есенин, безусловно, талантливее. И Маяковский.
Есенин, безусловно, он же в русской рубашке. И Маяковский высоко светится в желтой кофте. Пастернак же какой-то обычный в образе, какой-то музыкант, да и только...
В моём цитировании из Пастернака речь не о поэтической успешности, а о философской формулировке ощущения силы, дающей книгу, дающей мир - ощущение силы Кастальского ключа - и доступна ли эта сила создателям ИИ? Или они просто взламывают ноосферу, как в прошлом веке взламывали атом? Научный интерес - это прогресс, но сколько Хиросим нужно для того, чтобы оценить опасность цепной реакции самосознания, самоотражения и саморазвития ИИ? В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Среда, 2020-09-09, 10:50 AM | Сообщение # 267
Ковчег
ЦитатаБелоснежка ()
Хотя все упомянутые исследования и не доказывают, что интеллектуальная деятельность делает нас умнее или способнее, однако результаты говорят о том, что трудные когнитивные задачи как минимум улучшают текущее состояние мозга и значительно снижают вероятность деградации.
Ну - хоть какой-то практический результат от нашего интеллектуального диалога просматривается В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Среда, 2020-09-09, 11:06 AM | Сообщение # 268
Ковчег
ЦитатаБелоснежка ()
Для Михаила Пастернак жив более, чем мы живы. Поэтому ему "трудно сформулировать сотворческую мысль..." - живую и раскрывающуюся во Вселенную.
Живаго как отражение Пастернака Живая передача из рук в руки эстафетной волшебной палочки - от Рильке и Скроябина - Пастернаку От Пастернака Вознесенскому
Сотверческая жизненная жилка не передаётся через логические цепочки, в этом слабое звено и краеугольный дефектный камень фундамента ИИ. Жизнь самозащищается тем, что любовь не логична, это-то, полагаю, и учёному понятно без доказательства. В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Среда, 2020-09-09, 11:08 AM | Сообщение # 269
Ковчег
ЦитатаБелоснежка ()
Это правда, что мышление программистов устроено иначе, чем у других людей. Не сказать, что они обязательно умнее, логичнее или рациональнее остальных. Однако не так давно учёные приступили к изучению влияния программирования на мозг, и пришли к интересным заключениям. Как занятия искусствами могут по-разному менять ваше мышление, так и программирование влияет на ваш образ мыслей — возможно, не так, как вы ожидали.
Между прочим, я лет 10 занимался программированием. Создал САПР "Лопатка" - полностью автоматизированное проектирование турбинных лопаток. Больше 20000 операций на Фортране. Это было в 80-х годах. А стихи я пишу с 16-ти лет, с 70-ого года, всю жизнь. Философские эссе начал писать в 33 года, в конце 80-х. И какое это у меня мышление, интересно? ))) Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Среда, 2020-09-09, 11:53 AM | Сообщение # 270
Ковчег
Цитатаivanov_v ()
Количество денег вовсе не адекватно уровню интеллекта. А если и так, отчасти, то не адекватно связям с фундаментальными основами мироздания, откровениями и вдохновениями, на которых и строится творение мира. Это вообще из разных понятийных систем.И те, которые полагают, что измеряется все только деньгами, далеки от реального действия. Обыкновенно, в том числе и от денег.)
Деньги - довольно действенный стимул, хорошо работающий миф практически во всех понятийных системах. "Любой каприз за ваши деньги"! (и только за спиной сам для себя повторяю мантру Великого О"Гилви - "Если заказчику не нравится ваша гениальная идея - набейте ему морду")
На самом-то деле деньги не насыщают, не наполняют, не утоляют Танталовы муки нереализованного таланта.
Не знаю, может у меня аллергия, противофаза на фразу "Если ты такой умный, то где твои деньги?", но когда мне начинали идти большие деньги, я резко менял профиль деятельности.
Это личное - мне становилось тяжело, я набирал вес. Причём впервые это сработало в молодости, в 1981-м году, когда служил помощником заместителя Генерального директора нефтегазодобывающего объединения - деньги по советским временам там шли не кошельками - косяками лосося. И я резко располнел, тяжесть такова была, что по врачам стал ходить, спасибо - один психотерапевт в частном порядке пояснил, что это обычная защитная реакция организма. Обратился к уму, чести и совести той эпохи, ушёл из элитного нефтегазодобывающего бомонда в пролетариат, шесть лет работал руками и вливался в класс-гегемон, где не деньгами, а рабочей совестью, да... Но это ретро, из личного. Хотя - потом несколько раз возвращался в делящие денежные потоки структуры - в последний раз ушёл от денег в 1999-м, физически - это вышел из Президент-Отеля на набережную Москва-реки - и так легко стало! И поездом домой в Сибирь, четверо суток тук-тук по железной нитке. И весь 21-й век уже только за зарплату работал. Так мне всё-таки легче.
Деньги - это не золото, но батарейка, простейшая возможность использовать законсервированную в них энергию других людей.
...интересная мифологема, полагаю, этот элемент творчески применит к своим составляющим и Самоорганизатор Альтчеловечества, как же без стимула? Может быть это будут какие-то допуски к новым уровням, какие-то энергетические бонусы В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Среда, 2020-09-09, 11:55 AM | Сообщение # 271
Хранитель Ковчега
ivanov_v, интересно ведь, как помогло вам поэтическое мышление в программировании? Как думаете сами?
А у меня наоборот. Никогда поэзией не интересовалась, даже не любила классику, кроме Пушкина и Лермонтова Лет двадцать назад или больше ради интереса пошла на курсы программирования, тогда это были языки Ассемблер, ПЛ-2, Алгол и Фортран, последний наиболее изящным мне показался. По окончании написала программу, которую похвалили специалисты, как лучшую за годы. Но вся эта учёба, начиная с ВУЗовских лет Бауманки, воспринималась мною развивающей игрой. Работа на АЭС тоже, как увлекательное путешествие, а не работа. Да и теперь играю в виртуальных мирах. Но стихи, как гром среди ясного неба, появились спустя несколько лет после игры в программирование. Так ливнями и льют, приходится иногда жить под зонтиком, запрещая себе писать новые ритмы... ибо негде уже хранить... и незачем. А жизнь всё ещё удивляет и восхищает!
Не могу представить, что кто-нибудь из людей сможет запрограммировать эти важнейшие чувства в ИИ... Не механическим отзывом, а душой, души-то и нет в ИИ по определению.
Аллилуйя, объясни, душа, зачем Сотни, тысячи стихов в потоке ритма? Вдохновения безудержного плен, Откровения безумная молитва… Глиф лучащийся и ливнями слова, Это рабство у влюблённости, мираж? Или мельницы небесной жернова, Гелионский миф, фантазии вираж? Под дождями серебра я насовсем Или бездна тьмою разум поглотит, Обратив моё дыхание в тотем Для творения досолнечных орбит? Аллилуйя, я жива или свечу Спектром вечности втанцовывая жизнь? Но откуда возникают все «хочу», Если ты, душа, надвременная мысль?
Дата: Среда, 2020-09-09, 2:14 PM | Сообщение # 272
Ковчег
ЦитатаПросперо ()
На самом-то деле деньги не насыщают, не наполняют, не утоляют Танталовы муки нереализованного таланта.
Удовлетворение потребностей, в том числе через деньги, - необходимое условие бытия. Но не достаточное. Не менее важно и даже важнее для человека - использование всех врожденных талантов и приобретенных возможностей. Если человек не может себя применить, не нужны никакие деньги. Поэтому я и предлагаю Общество Реализуемых Возможностей. Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Среда, 2020-09-09, 4:03 PM | Сообщение # 273
Ковчег
В Обществе Реализуемых Возможностей все будут использовать все собственные возможности. Все существа, начиная от простейших животных до человека и Искуственного интеллекта. Что полностью соответствует концепции Единой этики.
При одном, конечно, условии. Если твоя собственная свобода не ограничивает свободу других. В этом и состоит Самораскрывающаяся свобода. А если ограничивает, значит вопрос должен решаться разумно. В соответствии с Методологией зла и добра. Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Среда, 2020-09-09, 5:02 PM | Сообщение # 274
Администратор
ЦитатаПросперо ()
Самоорганизатор Альтчеловечества, как же без стимула?
Стимул стимулам рознь. Одних деньги стимулируют, других идеи, власть, зрители, сильные эмоции, третьи гонятся за памятью в потомках, славой, четвёртые стимулируются любовью к себе близких, а Самоорганизатор - любовью Своей к сотворённому миру... Чем она больше, тем ему интереснее, а когда утихает, во времени-пространстве, он удаляется от Себя и, соответственно, от нас.
Цитата
„Я могу подождать читателя сто лет, если Господь ждал зрителя пять тысяч.“
Видимо, цитата вырвана из контекста, а если обобщить, я бы сказала, что Он ждал не зрителя, ибо все миры - зритель, но ждал друга, любящего, ждал эхо Себя...
ЦитатаПросперо ()
...деньги по советским временам там шли не кошельками - косяками лосося. И я резко располнел, тяжесть такова была, что по врачам стал ходить, спасибо - один психотерапевт
Тяжесть была от уровня низкочастотной энергии "товарищей по добыче денег", круга знакомств, а не от самих больших денег. С кем поведёшься... тому уподобляешься. Книгоиздательство
Там был с мной только планшет. Писать на нём ответы неудобно, один раз писал-писал, и.. пропало. Больше времени, из-за процедур, не было. И прогулки там хороши! Вернулся, перечитал дискуссию на теме, которая прошла без меня. Сейчас попытаюсь, по возможности системно, передать свои впечатления.
Каждый из дискутантов живёт своим, выстраданным и продуманным, прошлым: Виталий - в Обществе Реализуемых Возможностей из многих разумных "Я" (в этом я с ним "одной крови"); Феана - в своём мире восприятия на уровне сказки. "Самореализация Творца в каждом человеке" (особенно в творческом индивидууме) - универсальная сказка для всех времён и народов уже тысячи лет (к сожалению, без воплощения в реальной жизни). Уверуй, и воздастся! Увы... Ей в сказках жить легче, чем в реальной жизни (видимо). Спасибо, Феана, за электронную книгу по первой части темы! Михаил - в альт-игре воображения, где возможно внедрение сказок через чип. Будет альт-человечество. О предложении в отдельной теме вести детективную историю с персонажем ИИ: преступник или следователь? - вот в чём гамлетовский вопрос. Чтобы такую тему открыть, на этот вопрос сначала надо ответить, как я полагаю. Если следователь, то это почти Бог, который всё знает и понимает (по фактологии), назначает адекватное наказание - а судьи кто, а преступник кто?). Если преступник, то плохи станут наши дела, человеческие, так как ИИ имеет все шансы стать практически неуловимым преступником. "ИИ - игрушка очень опасная" - как я с ним согласен! Б. Пастернак (виртуально, с Михаилом) - ему гений (поэт) видится только на фоне негениев (непоэтов), в которых предполагаются все, кроме него самого. И ещё видится воздействие "силы, давшей книгу", типа "Охранной грамоты". А для Виталия - это "воля Отца Небесного". Жалко, что простой разум человеческий понимает эту "силу" с трудом, так та трудна для изложения другим.
И все ссылаются на другие свои темы и книги, то-есть на своё прошлое. Кстати, открытие новых тем на одну и ту же тематику, например, ИИ, неизбежно приводит к повторам на Ковчеге, и как бы рассеиванию внимания читателя к тематике. Здесь надо подходить, на мой взгляд, очень дифференцировано, выделяя одну какую-то грань будущего с ИИ, и строго её придерживаться.
Эта тема - о будущем, связанном с появлением такого мощного инструмента-соперника-субъекта в аналитико-прогностической деятельности человечества ("самоорганизатор альт-человечества", по Михаилу), как ИИ, и о взаимодействии с ним (этика). Здесь желательно применить (для новых мыслей) несомненные достоинства дискутантов: обширные знания, ассоциации, анализ, предвидение, интуицию, прозрение - ведь такие творческие умы Природой даны!
Даёшь сотворчество коллег о будущем с ИИ! Применим, жизнью данные, фундаменты свои! А древние Творцы пусть отдохнут, пока, в тени...
Эссе Виталия "СОИ-****" (с открытой датой) - одна из альтернатив будущего. Как говорится, спасибо, не надо! Поэтому вопросы взаимодействия человечества с субъектами будущего (этика) - из главнейших и актуальнейших. Тема именно этому и посвящена. Желаю успехов сотворчества, коллеги! ёклмн&ёпрст
Дата: Воскресенье, 2020-09-13, 2:39 PM | Сообщение # 277
Хранитель Ковчега
Спасибо, Феана! Оздоровившись, погружаюсь в интересный полилог на борту Ковчега!
01.09.2020
Небольшие IT-компании в сфере ИИ получат 12 млрд рублей
Правительство России в ближайшие четыре года направит около 12 млрд руб. на поддержку небольших IT-компаний, занимающихся искусственным интеллектом (ИИ), сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Россия активно занимается развитием ИИ, заявил он на встрече с молодыми учеными и бизнесменами в Краснодаре. Господин Мишустин отметил, что власти планируют оказывать поддержку отечественным компаниям, занимающимся разработками в этой области.ИИ — свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека.«Принята соответствующая программа развития ИИ на четыре года. Но самое важное, что там предусмотрены специальные гранты, которые будут в течение четырех лет выделяться на развитие небольших стартапов и компаний, которые уже в большом количестве присутствуют на нашем рынке информационных технологий. За четыре года будет выделено около 12 млрд руб. на помощь 1,2 тыс. стартапов»,— сообщил премьер-министр (цитата по «Интерфаксу»). Он напомнил, что стратегию развития ИИ инициировал президент Владимир Путин.В конце 2019 года президент выступил на форуме по ИИ. Там господин Путин заявил о необходимости дать ИИ больше данных, последовательно снимать преграды для их использования, необходимости гарантировать безопасность, соблюдение интересов и прав граждан.Подробнее о развитии ИИ читайте в публикации журнала «Огонек» «Колыбельная для андроидов».
От Въедливого: В эту сферу массово вовлекается деньгами ищущая применения своим способностям творческая молодёжь. Поэтому морально-нравственные ориентиры (этика) в такой деятельности очень важны уже сейчас. Правительству бы надо выделять средства и на эту деятельность, всячески поддерживать общественные институты (в т. ч. сайты), в которых обсуждается подобная тематика.
Цитата из последней ссылки: "... память — ее возникновение и, главное, потеря — сегодня остается одним из наиболее загадочных явлений в науке и медицине. До сих пор нет никакого объективного критерия для ее изучения: никто толком не знает, какие физические или биохимические компоненты являются показателями памяти. Возможно, такие параметры будут открыты искусственным интеллектом."
С ИИ человек лучше узнает сам себя. А где разгадка памяти, там недалеко и тайны подсознания, а это уже то, что называют Душой. Нет? ёклмн&ёпрст
Дата: Воскресенье, 2020-09-13, 10:02 PM | Сообщение # 279
Ковчег
ЦитатаВъедливый ()
С ИИ человек лучше узнает сам себя. А где разгадка памяти, там недалеко и тайны подсознания, а это уже то, что называют Душой. Нет?
Ничего не может происходить вне единой био- и ноосферы Земли, нашей Вселенной. ИИ не может быть исключением. Есть нечто высшее, взаимосвязи объединяющие всё живое и неживое в Единое. Что я и называю нашей Вселенной. ИИ может быть только частью её. Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Понедельник, 2020-09-14, 4:12 PM | Сообщение # 280
Хранитель Ковчега
Цитатаivanov_v ()
Есть нечто высшее, взаимосвязи объединяющие всё живое и неживое в Единое. Что я и называю нашей Вселенной. ИИ может быть только частью её.
Значит, с появлением Разума на Земле-планете, как части Вселенной, возникает его проявление-взаимодействие по отношению к Единому, определяемое понятием "Этика", как мотивация действий, не разрушающих это Единое (живое и неживое), а обеспечивающих сосуществование на принципах Гармонии с преобладанием Добра (в соотношении "золотого сечения") и развитие по вектору Совершенства.
Так может выглядеть критериальное поле для разработки Этики взаимоотношений человека и субъектов будущего, возникающих по технологиям ИИ и генной инженерии.
Правило для разработчиков: создавая субъектов будущего, думай о судьбе Вселенной, как Едином для всего (живого и неживого) Доме, в котором ВСЁ возникающее из деятельности Разума имеет право на существование в гармонии со своим окружением. ёклмн&ёпрст