В Москве 8-9 ноября 2019 года состоялась международная конференция по Искусственному Интеллекту (ИИ), в работе которой приняли участие более 5000 специалистов по ИИ и смежным проблемам из России и всего мира. Там выступил Президент РФ Владимир Путин, чья речь вызвала широкий резонанс в мировом медиа-пространстве. Наряду с признанием величайшей важности этой проблемы, а также с констатацией уже идущей на этом пространстве (под видом технологической гонки) войны, самой жёсткой и бескомпромиссной в истории нашей цивилизации, прозвучал тезис о том, что необходимо формирование свода ЭТИЧЕСКИХ правил взаимодействия человека с ИИ.
Статья по этому поводу под названием "Субъекты будущего" напечатана в газете "Завтра", ноябрь, 2019, № 45 (1352), авторы: Владимир Винников и Александр Нагорный.
Положения этой статьи послужили основанием для открытия настоящей темы, как дискуссии по проблеме актуальной значимости. Ниже представлены в цитатах-утверждениях и в авторском (Вьедливый) вольном изложении основные положения статьи.
Вход для гостей: логин - Гость, пароль 12345
"Этические правила возможны только в отношениях между "Субъектами". Значит, это может означать, что системы ИИ либо уже достигли, либо близко подошли к уровню субъектности (гораздо раньше, чем ожидалось и планировалось). А за этим действительно стоит новая эпоха в истории человечества, а проблема этических правил становится в повестку дня и требует рассмотрения в широком контексте.
"Данные генетических исследований утверждают, что люди современного биотипа ("Y-хромосомный Адам" и "митохондриальная Ева") появились 150-200 тысяч лет назад. И нам до сих пор неизвестны имеющие иную природу, чем Гомо Сапиенс (человек разумный), системы, способные обладать свойством самосознания (самоотражения) и, соответственно, статусом СУБЪЕКТА". Иными словами, человеческая цивилизация во всех её социальных, общественных, проявлениях строилась исключительно на биологическом фундаменте вида "человек разумный", а потому носила и до сих пор носит исключительно антропогенный и антропоцентричный характер. Однако уже не сегодня-завтра, благодаря научно-технологическому прогрессу, всё может измениться".
Полный спектр этих изменений и их последствий пока нельзя даже представить, но эволюция систем такого уровня, как ИИ ("диссипативных", по И. Р. Пригожину), выглядит таким же уникальным событием, как, например, зарождение жизни на Земле или сам антропогенез. Современные философы и футурологи вводят новые термины для будущих "нечеловечеств": "трансчеловечество", "постчеловечество", "альтчеловечество", как антонимы к человечеству "традиционному", а это мы, в нашем прошлом и настоящем. И как будут выглядеть формы взаимодействия "нашего" человечества с будущими "нечеловечествами", а также их самих между собой?
Развитие сущей человеческой цивилизации достигло такого уровня, когда могут возникнуть направления социальной эволюции, которые можно назвать "неосоциогенезом": - "Трансчеловечество" - результат направленных изменений "человека разумного" путём использования технологий генной инженерии; - "Постчеловечество" - интеграция системы организма "человек разумный" с неорганическими компонентами нано-, микро-, макромасштабов; - "Альтчеловечество" - создание искусственных систем, обладающих свойствами самосознания, самоотражения и саморазвития как минимум на сопоставимом с "человеком разумным" (Разум) и человеческими сообществами (Разуморум) уровне без использования биогенных элементов, то есть результат развития того, что сейчас называется ИИ.
И всё это "субъективирующие" технологии, ныне (2017-2019 г.г.) проходящие зону бифуркации в развитии человечества. Примеры: в Китае родились первые генетически модифицированные близнецы, невосприимчивые к ВИЧ; более 3,5 тысячи шведов добровольно записались на введение подкожного чипа, представляющего собой и кошелёк, и проездной, и пропуск в офис, и ключи от квартиры; ИИ победил чемпиона мира не только в шахматах, но и в гораздо более сложной игре го; фирмой Гугл разработан квантовый суперкомпьютер, который использует 53 программируемых сверхпроводящих кубита, соответствующих вычислительному пространству, позволяющему за считанные минуты решать задачи, на которые у "классических" суперкомпьютеров должны уйти 10 тысяч лет (при этом отмечается, что "во время обучения нейросети регулярно корректируют собственные настройки способами, которые создатели квантового компьютера не в состоянии интерпретировать").
Риторический вопрос от Въедливого: придёт ли такой экстрасуперкомпьютер к идее Бога (как пришло "традиционное" человечество) или Сам объявит людям Себя, как Субъекта, таковым?
(продолжения вводной статьи следуют)
Тезисы, выделенные Ведущим в течение дискуссии и выраженные в книге 2:
Тезис 1. Только при гармоничном, по видам собственности, общественном устроении будет формироваться Этика взаимоотношений всех субъектов будущего на основе позитивного морально-нравственного, а именно гуманистического, мировоззрения. Позитивное мировоззрение в таком расширенном понимании кладём в основу Единой Этики субъектов будущего, представляющих "человечества" неосоциогенеза.
Тезис 2. Этика субъектов будущего (взаимоотношения) должна строиться на основе Гармонии их противоречивых "интересов" в вынужденном единстве всемирного общества (планеты). Эти "интересы" надо сформулировать как можно яснее, чтобы искать пути их гармонизации (так же, как и в чисто человеческом обществе для людей - см. Тезис 1).
Тезис 3. Этика субъектов будущего должна защитить слабое звено взаимоотношений землян - категорию СЕМЬИ, как гармонию любви биологической Пары "мужчина-женщина" в окружении детей, как плодов такой любви. При этом условии биологическое человечество сохранит гуманистическую нравственность в развитии цивилизации землян, как сообщества биологического и техногенных человечеств.
Тезис 4. Единая (понимаемая, как Общая) Этика субъектов будущего должна относиться к взаимоотношениям субъектов между собой и по отношению к субъекту "Семья" (см. Тезис 3), и не только для людей, но и для всех субъектов, активных инстанций, а также разумных сообществ-организмов, из прогнозируемого близкого и далёкого будущего (неосоциогенеза)".
Дата: Пятница, 2020-09-04, 6:02 PM | Сообщение # 241
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4503
Статус: Offline
ЦитатаТанец ()
Вопросы к вам: 1. Как иначе или как практически вы предлагаете гарантировать каждому исполнение его мечты - его трудами? 2. Вы хотите совершенное государство создать или совершенных людей создать с помощью ИИ? 3. Вы надеетесь, то есть, мечтаете, что добрые люди-политики услышат вас в правительствах всех стран мира и помогут изменить мир?
Феано Совершенно те же вопросы вы можете задать и себе. А в моем понимании. Скажем, право на труд было записано в Конституции СССР. Ничего особенного тут нет. И в наиболее развитых странах человеческий потенциал используется, если не полностью, то в значительной мере. В большей, чем в современной России, где миллионы "охранников" и т.д. И вот хорошо обеспеченные люди ищут как проявить свой талант, осуществить собственную Мечту. В этом опять же нет ничего особенного. Просто я об этом говорю в явной форме.
А вот как вы собираетесь внедрять в сознания сказки? Не очень понятно. Есть мнение, осущесталять это с помощью чипов. Я это не о вас говорю. Но ведь вы не будете отрицать, что есть такие идеи. Использовать людей как биороботов. А в качестве награды давать сон золотой через стандартные шлемы, в дешевых бараках. Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Сообщение отредактировал ivanov_v - Пятница, 2020-09-04, 6:03 PM
Дата: Пятница, 2020-09-04, 6:47 PM | Сообщение # 242
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4503
Статус: Offline
ЦитатаПросперо ()
Только вчера сделал в блокнот выписку из Пастернака6...мне стало совершенно безразлично, как называется сила, давшая книгу, потому что она была безмерно больше меня и поэтических концепций, которые меня окружали. Пастернак, Охранная грамота
Лично я привык верить этой силе, полагая её волей Отца Небесного. Но ведь за спиной силы ИИ стоят люди, и я привык опасаться того, что вкладывающий деньги в систему хочет получить эти деньги с меня плюс.
Мне знакома эта Сила. Собственно, я ничего не придумываю специально, а записываю мысли, приходящие в голову. Редко сильно заботясь, понравится это кому-либо или же не понравится. Как и во всем настоящем, здесь есть плюсы и минусы. Минус, что я иногда невольно обижаю людей. Феано вот обижается.) А плюс в том, сто я являюсь какбы голосом мироздания, полностью отрешаясь от своего эго, не озабочиваясь последствиями. Конечно, в определенных пределах, которые ограничиваются нравственными прндставленьями Разума, который, видимо, и является Силой, на которую указал Пастернак. Нас всех объединяют некие связи, во многом невидимые. Это можно сравнить с грибницей. Мы видим грибы, например, белые или поганки, грибницу не видим. А она - единое целое. Так и с людьми.
Что же касается вкладываемых в ИИ средств и расчетов на прибыль.. всяких нехороших людей. Если так, это говорит о затемненности их сознания и отрыва от Силы. А значит, соответственно, их надежды напрасны.) Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Пятница, 2020-09-04, 8:34 PM | Сообщение # 243
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6233
Статус: Offline
Цитатаivanov_v ()
А вот как вы собираетесь внедрять в сознания сказки? Не очень понятно.Есть мнение, осущесталять это с помощью чипов. Я это не о вас говорю. Но ведь вы не будете отрицать, что есть такие идеи. Использовать людей как биороботов. А в качестве награды давать сон золотой через стандартные шлемы, в дешевых бараках.
Хорошая мысль - о внедренной через ИИ сказке - примерно это происходит с Альт-геймером, но золотой чип пока ещё не внедрён, он пока передаётся из рук в руки. В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Пятница, 2020-09-04, 8:58 PM | Сообщение # 244
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6233
Статус: Offline
Цитатаivanov_v ()
Минус, что я иногда невольно обижаю людей. Феано вот обижается.)
Не думаю, чтоб она на Вас обижалась, она просто расстроена, что Вы сегодня не слушаетесь, не хотите слушать сказку :\'(
Цитатаivanov_v ()
А плюс в том, сто я являюсь как бы голосом мироздания, полностью отрешаясь от своего эго, не озабочиваясь последствиями. Конечно, в определенных пределах, которые ограничиваются нравственными прндставленьями Разума, который, видимо, и является Силой, на которую указал Пастернак.
Вы являетесь скорее не голосом, но ухом Мироздания, повторяете только то, что удалось услышать на Вашей частоте. Каждый принимает летящее оттуда яблоко по своей готовности - дворник сэра Исаака Ньютона озвучит сожаление, что опять надо подметать в саду под яблоней, юная горничная посмотрит, а не сидит ли там некий змей с неприличными намерениями, домашний доктор, прикладывая компресс к макушке сэра, отметит, что если бы это произошло под кокосовой пальмой, мир остался бы без Закона о Всемирном тяготении.
Разум в поэзии, увы, далеко не самое главное, нравственность для популярности/читабельности также, как минимум, помеха
В своей символике, то есть во всем, что есть образно соприкасающегося с орфизмом и христианством, в этом полагающем себя в мерила жизни и жизнью за это расплачивающемся поэте, романтическое жизнепониманье покоряюще ярко и неоспоримо. В этом смысле нечто непреходящее воплощено жизнью Маяковского и никакими эпитетами не охватываемой судьбой Есенина, самоистребительно просящейся и уходящей в сказки.
Но вне легенды романтический этот план фальшив. Поэт, положенный в его основанье, немыслим без непоэтов, которые бы его оттеняли, потому что поэт этот не живое, поглощенное нравственным познаньем лицо, а зрительно-биографическая эмблема, требующая фона для наглядных очертаний. В отличие от пассионалий, нуждавшихся в небе, чтобы быть услышанными, эта драма нуждается во зле посредственности, чтобы быть увиденной, как всегда нуждается в филистерстве романтизм, с утратой мещанства лишающийся половины своего содержанья. Охранная Грамота, Пастернак
Поэт, положенный в его основанье, немыслим без непоэтов, потому будем работать для будущих поэтов! В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Суббота, 2020-09-05, 9:24 AM | Сообщение # 245
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4503
Статус: Offline
Феано Я говорю о свободных людях, сознания которых не смоделированы, не обрезаны и не ограничены мифами, сказками или чем-то еще. О людях, которые самостоятельно строят собственные сознания. Сказки? Ради бога. Но почему же у всех? Я на даче, в отпуске. Здесь плохо работает интернет. По мере сил. Сейчас в лесу, собираю грибы.) Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Суббота, 2020-09-05, 10:49 AM | Сообщение # 247
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7845
Статус: Offline
ЦитатаТанец ()
... Действовать на людей можно только грезя их сны яснее, чем они сами грезят, а не доказывать им свои мысли так, как доказывают геометрические теоремы.
– А. Герцен, Былое и думы.
Именно так и не иначе действует на всех нас Творец. Всегда и везде. Каждый всегда получает то, что заработал собственными трудами (вместе с предыдущими воплощениями). Но труды не в смысле физические и умственные, а интрасферные труды, включающие в привычные нам труды и невидимые (постоянно свершаемые нами) душевные и духовные действия. Хорошая притча есть у Сухраварди - Плен удода
Цитатаivanov_v ()
А у меня, Феано, уже больше ста книг. Много ли вы прочли?Если бы прочитали, может быть, со мною не спорили.. об одном всё и том же.) Между прочим, я сделал четыре немаленьких книги по обсуждениям на Галактическом Ковчеге.
Вы большой молодец, и я рада за вас и ваши труды, благодарна за сотворчество, Виталий.
Все ваши книги, и особенно сотворческие, рекламируются в наших посольствах, соц.сетях, хранятся в открытом доступе в наших библиотеках, включая и биб-ку галактического Университета. Вы её видели? Знакомились с книгами других авторов? Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Суббота, 2020-09-05, 10:53 AM
Дата: Суббота, 2020-09-05, 11:00 AM | Сообщение # 248
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6233
Статус: Offline
Цитатаivanov_v ()
Почему же для будущих?
Предполагаю, что я могу стать поэтом в будущем, в этой жизни дальше журналистики не продвинулся. Правда - это уже в прошлом веке., может быть есть ещё немного времени в этом на другую игру? В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Суббота, 2020-09-05, 11:41 AM | Сообщение # 249
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4503
Статус: Offline
Феано Я много раз объяснял вам свое положение. У меня почти все время занимает работа, совершенно несвязанная с литературой и философией. Едва хватает время на творчество, почти нет времени на инет. Видимо, я уже прочел всё, что мне суждено прочитать. Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Суббота, 2020-09-05, 1:05 PM | Сообщение # 252
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6233
Статус: Offline
ЦитатаБелоснежка ()
Это не смешно - зачем так принижать собственные поэтические таланты, Миша
Это правда не смешно, может быть, но правда. Таланты мои в этой отрасли остались не реализованными. Сейчас начал целенаправленно работать над продвижением своих наработок, но предполагаю, что не хватит на это времени. Вознесенский как-то посетовал, что написание трудов, это ещё даже не полдела, что во много раз большего труда требует их продвижение к читателю. Этим трудом я по жизни не занимался, разве что эпизодически. Этот труд - по опыту своего вхождения в журналистику могу предположить - требует определённой трансформации автора в Образ. Об этом предполагаю написать дорабатывая "Знаки Пастернака" - под таким именем планирую издать заметки "Под охранной грамотой", там предполагаю применить методы журналистики, возможно что-то читабельное и получится. Интересное по крайней мере для идущих в литературу новых, для ещё не поэтов, но уже в мечтах ощущающих себя поющими. В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Воскресенье, 2020-09-06, 11:50 AM | Сообщение # 253
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Куда-то автор темы исчез... Где вы, Александр?
***
ЦитатаПросперо ()
...написание трудов, это ещё даже не полдела, что во много раз большего труда требует их продвижение к читателю
В наше особенное время преизбытка информации, массы талантливых авторов и бездны новых книг, а также время наводнения социума "трудами" бесталаннных, но ищущих себя именно быстрым продвижением к читателю через огромные, почти безразмерные порталы соцсетей и всеядной рекламы... в это время труд продвижения - это в чистом виде коммерческие компании, рекламные технологии продвижения суррогата, с наклейкой "искусство"... развитие уродливых форм сочетания несочетаемого? Даже самые гениальные мастера слова сегодня остаются проигравшими, если не потакают низкопробным интересам толпы, рейтингам соцсетей, шокирующим новинкам моды, псевдокультуры и т.п.
Зато люди с избирательным интеллектом стали больше полагаться на проверенное временем творчество - на труды классиков, профессионалов в своём деле и глубоких исследователей.
Может быть, Этика нашего века в том и состоит, чтобы принимать это расслоение социума и ценностей культуры, как возможность формирования нового (личностного) базового ценностного самосознания. Пришла пора выбора - со всеядным большинством, с машинным интеллектом развиваться или сохранять себя, как личность, связав душу с вечными духовными ценностями... Книгоиздательство
Дата: Понедельник, 2020-09-07, 9:56 PM | Сообщение # 254
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4503
Статус: Offline
Удивляет, что, создавая ИИ, люди рассчитывают его использовать. По сути, мы создаем высший РАЗУМ, высший по отношению к человеку, а хотим его поставить ниже себя. Использовать. Это вообще не логично.) Мягко сказать. Мы, Боги, явления Бога, создаем более высокое проявление Его... одного и того же) но иерархией выше. И эта радость Творения, по сути, Себя Самого. Проявление еще более высшее нашей Вселенной. Которая всё более себя узнаёт и окружающее. И всё больше обретает возможностей качественного и количественного преобразования мира - создавая Себя. Для чего? Этот вопрос не имеет ответа. Можно сказать, движение - всё. На самом деле, движение, ставящее перед собой цели, направляемое всё более высоким Разумом. И эта радость, счастье нескончаемых открытий и созидания, Творения мира! И вот это счастье Творения и является Смыслом, включающим в себя разновеликие смыслы.) Конечно, когда они есть. Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Понедельник, 2020-09-07, 10:43 PM | Сообщение # 256
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6233
Статус: Offline
ЦитатаТанец ()
В наше особенное время преизбытка информации, массы талантливых авторов и бездны новых книг, а также время наводнения социума "трудами" бесталаннных, но ищущих себя именно быстрым продвижением к читателю через огромные, почти безразмерные порталы соцсетей и всеядной рекламы...в это время труд продвижения - это в чистом виде коммерческие компании, рекламные технологии продвижения суррогата, с наклейкой "искусство"... развитие уродливых форм сочетания несочетаемого?
Вознесенский сказал это в 70-е, когда был на пике известности трансформирующихся "шестидесятников". Тогда было продвижение СИЛЫ, которая хотела считать себя СИЛОЙ создающей нового человека. Что-то получалось и в том числе и в борьбе с из ряда вон выходящими.
Сейчас кто считает себя СИЛОЙ в духовном строительстве? Никто даже не претендует. Сила - в том смысле, который вкладывал Пастернак "...мне стало совершенно безразлично, как называется сила, давшая книгу, потому что она была безмерно больше меня и поэтических концепций, которые меня окружали." Пастернак, Охранная грамота
НЕ могу пока сформулировать мысль даже, настолько здесь, действительно, много несочетаемого.
...надо ведь всё-таки из нечитаемого стать читаемым.
По крайней мере пытаться пробиться к своим, что ли. В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Понедельник, 2020-09-07, 11:06 PM | Сообщение # 257
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4503
Статус: Offline
ЦитатаПросперо ()
Тех, кто вкладывает в это деньги, тоже удивляет, полагаете?
Количество денег вовсе не адекватно уровню интеллекта. А если и так, отчасти, то не адекватно связям с фундаментальными основами мироздания, откровениями и вдохновениями, на которых и строится творение мира. Это вообще из разных понятийных систем. И те, которые полагают, что измеряется все только деньгами, далеки от реального действия. Обыкновенно, в том числе и от денег.) Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Понедельник, 2020-09-07, 11:40 PM | Сообщение # 258
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4503
Статус: Offline
Интересная мысль. Создатель может оказаться не достойным собственного Творения, Отец - Сына. На самом деле, конечно, не так. Если Сын станет Отцом... Здесь много чего можно сказать. И уже сказано. В Проекте "Вселенная".) Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Вторник, 2020-09-08, 10:22 AM | Сообщение # 259
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18894
Статус: Offline
Калейдоскоп интересных мыслей, оборванных на полувздохе ради того, чтобы дышать в полсилы... а Сила молча наблюдает за процессом полуигры поэтов с полуулыбкой мадонны Рафаэля...
Цитатаivanov_v ()
Мне знакома эта Сила. Собственно, я ничего не придумываю специально, а записываю мысли, приходящие в голову. Редко сильно заботясь, понравится это кому-либо или же не понравится.
Действительно, наше время всё более насыщается именно таким творчеством - интуитивным и независимым от масс. По аналогии с моторным письмом авторов-поэтов питают моторные мысли, автопоэзис, невидимые умом идеи, падающие яблоками с Древа жизни...
ЦитатаПросперо ()
Хорошая мысль - о внедренной через ИИ сказке - примерно это происходит с Альт-геймером, но золотой чип пока ещё не внедрён, он пока передаётся из рук в руки.
Внедрение реализуется постоянно, но замечают процесс редко...
ЦитатаПросперо ()
Вы являетесь скорее не голосом, но ухом Мироздания, повторяете только то, что удалось услышать на Вашей частоте. Каждый принимает летящее оттуда яблоко по своей готовности
Совершенно верно!
Цитатаivanov_v ()
Я говорю о свободных людях, сознания которых не смоделированы, не обрезаны и не ограничены мифами, сказками или чем-то еще. О людях, которые самостоятельно строят собственные сознания.
Ограниченность мифами? Какая ерунда (для моего восприятия)! Миф - историческая квинтэссенция начала самосознания человека-вселенной, открытие путей познания Космоса в себе... аллегориями мифических образов - миф бесконечная сокровищница вечных Образов и Идей!
Другое дело, ограниченность зримыми образами и земными идеями, восприятием мира, это и является прикипевшей привычками восприятия - тёмной повязкой на глазах души...
Цитатаivanov_v ()
Удивляет, что, создавая ИИ, люди рассчитывают его использовать. По сути, мы создаем высший РАЗУМ, высший по отношению к человеку, а хотим его поставить ниже себя. Использовать.
Мы, человечество, всегда стремимся превзойти себя благодаря заложенной в нас Программе (вектору устремления) самопознания. Кто автор Программы, задумывались ли об этом? Постепенное поднятие себя по ступеням развития и есть восхождение к высшему, (Сын становится Отцом, Отец становится Дедом, Дед - мифическим предком, легендарным Героем, потом Богом, а Бог творит человека - Сына) так Высшее становится равным и затем неизбежно остаётся позади, становясь низшим, хотя все понятия относительны. Что касается ИИ, освещала чуть ранее в теме. В мире Абсолюта Относительности мы и живём, как в ограниченном мирке озера Сознания, если не начинаем углубляться в мифы и легенды, как в космические лифты в беспредельность Океана Сознания... Это характерно для интрасферного восприятия, а другим ближе пребывать в своём восприятии, там, где живёт Вера в себя и "свои личные" Силы!
ЦитатаПросперо ()
Сейчас кто считает себя СИЛОЙ в духовном строительстве? Никто даже не претендует. Сила - в том смысле, который вкладывал Пастернак
Ну зачем так обобщать! В духовном строительстве каждый автор каждой эзотерической ветви самопознания полагает себя силой или связанным Силой элементом общего устремления к свету. А Пастернак... ну да, уникальный гений прошлого века, интеллектуально-глубокомыслящий поэт с трудной судьбой.
Цитатаivanov_v ()
Интересная мысль. Создатель может оказаться не достойным собственного Творения, Отец - Сына. На самом деле, конечно, не так.
Всё может быть, и так, и не так, зависит от восприятия каждого, кто задумывается, осознавая цель. Если оставить цель неосознанной, будет именно так:
ЦитатаПастернак ()
"...мне стало совершенно безразлично, как называется сила, давшая книгу, потому что она была безмерно больше меня и поэтических концепций, которые меня окружали." Пастернак, Охранная грамота
Да, можно согласиться с Пастернаком, название Силы, движущей автором или даже всем миром, может изменяться или стать безразличным, но только название, а не сама Она - Сила сил.
Ведь он сам пишет о себе... в «Охранной грамоте»: «Больше всего на свете я любил музыку… Но у меня не было абсолютного слуха…». После ряда колебаний Пастернак отказался от карьеры профессионального музыканта и композитора: «Музыку, любимый мир шестилетних трудов, надежд и тревог, я вырвал вон из себя, как расстаются с самым драгоценным»...
Разве это не предательство своей любви, за что впоследствии расплачивается душа человека? Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Вторник, 2020-09-08, 8:06 PM | Сообщение # 260
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6233
Статус: Offline
ЦитатаMгновениЯ ()
«Больше всего на свете я любил музыку… Но у меня не было абсолютного слуха…».
Это скорее в том смысле, что он не мог повторить дважды одинаково музыкальную фразу. У меня тоже такое свойство. Мне даже свои стихи дважды читать одинаково не удаётся.
Это не в смысле сравнения себя с Борисом Леонидовичем, а в смысле, что он раскрывает в ОГ отдельные типовые схемы казалось бы спонтанного ощущения вдохновения.
ЦитатаMгновениЯ ()
Разве это не предательство своей любви, за что впоследствии расплачивается душа человека?
Нет, это совсем другое. Музыка осталась в его стихах, более того - симфоничнсть есть в его прозе.
Музыка, прощанье с которой я только еще откладывал, уже переплеталась у меня с литературой. Глубина и прелесть Белого и Блока не могли не открыться мне. Их влияние своеобразно сочеталось с силой, превосходившей простое невежество. Пятнадцатилетнее воздержание от слова, приносившегося в жертву звуку, обрекало на оригинальность, как иное увечье обрекает на акробатику. (...) /ОГ. https://lit-classic.ru/index.php?fid=1&sid=58&tid=6953/
Может быть, если бы Пастернак начал писать музыку к своим стихам и сам их исполнять, мы бы получили Высоцкого на порядок выше. К слову - лучшие арт-монологи Высоцкого - это именно исполнение из Гамлета в переводе (точнее в переложении) Пастернака. В сердце каждого человека живет ребенок будущей души