Современные басни
|
|
Фeaно | Дата: Среда, 2010-01-13, 6:16 PM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
|
Друзья, это самая популярная тема раздела Галактический День Сказочника, который мы отмечаем ежегодно, приглашая друзей и гостей на Пир. Будем рады сотворчеству с вами. Размещая в темах Пира ваши произведения, оставляйте ссылки, а ваши подарки Эзопу и мастерам проекта мы храним во Храме Благодарения.
Присоединяйтесь, друзья, вашими находками и сочинениями. Некоторые книги с баснями и сказками хранятся в Библиотеке, некоторые вы можете приобрести.
Ворон и лиса
Эзоп
Как во тёмном во лесу Ворон злился на лису: - Лицемерная плутовка, Мне видна твоя сноровка, Хочешь малых воронят Съесть, как брошенных цыплят. Но лиса в ответ ему: - Да не клич себе беду, В мыслях не было такого, Но теперь сказал ты слово, Обругал лису напрасно, Отомщу, и станет ясно, Кто затеял этот спор, Тот и дружбе нашей вор!
И с тех пор лису боятся, Кто привык лишь сомневаться. В сказках пишут, что хитра, Ну, а лисонька добра. Ворон - в черных мыслях бьется, Ну, а рыжая - смеется.
Современные басни на партнерском ресурсе - Притчи.Ру Басни Эзопа в моих ритмах Сайт Эзоп 2010 Связанные темы: Аннотации басен Крылова по алфавиту. Конкурс Басни - Русский Эзоп Басни Эзопа [ 1 2 3 4 5 6 ] Родословная Басни Исследование басен, сказок, притч [ 1 2 3 … 6 7 8 ]
Единство - Закон Богов
|
|
| |
Фeaно | Дата: Суббота, 2010-01-30, 9:17 PM | Сообщение # 81 |
Хранитель Ковчега
| Парадокс, тут внизу страницы есть электронная версия книжки - Подарки Друзей Эзопу. А почему бы в Келье не поместить наши басни, авторские? Вполне возможно, найдутся достойные. СЛЕПОЙ О ЗРЯЧИХ Когда узнал о свойстве зеркала слепой, Он не поверил, что себя увидеть можно, Но с убеждением всеобщим спорить сложно, И он, задумчиво качая головой, Сказал: - Раз зрячие на стеклышке себя Увидеть могут, то насколько зорче я! Себя я видел необъятным и счастливым, Переливающимся светом златогривым. Мою вселенную не выразить в словах, Не отразить бездонность в плоских зеркалах. ((())) Что обижаться на Природу, ведь она Права во веки всех веков да и умна. Одни строптивы, а иные холодны, Средь нас молчащие, но есть говоруны, И педантичные, и страстные натуры, Худые, толстые, нормальные фигуры. Характер каждого предельно уникален, Но не прожить без утвержденных жизнью правил. И обижаться друг на друга невозможно: Природа каждого права. Понять не сложно… ЗАЙЧОНОК И ЛЬВИЦА Пропал у львицы львенок, потерялся… Возможно, в зоопарке оказался, Она же горевала очень горько… Но вот зайчонка отняла у волка. Взяла его и стала опекать, Как добрая, заботливая мать. Зайчонок, подрастая, научился Повадкам львицы, рык уж проявился, Вот только был росточком слишком мал, И лев его за это… растерзал. Мораль у басни крохотной проста: Без духа льва душа твоя пуста… ЛЕКАРИ Вот стали лекари хвалиться: - Я умею, Один сказал, - лечить ангину и ожоги. Другой: - А я лечу и голову, и ноги. А третий: - Я, представьте, вовсе не болею!
Единство - Закон Богов
|
|
| |
sigacheval | Дата: Суббота, 2010-01-30, 9:18 PM | Сообщение # 82 |
Хранитель Ковчега
| "Лиса увидела в дупле еды запас, Что пастухи тут припасли на поздний час, В дупло залезла, съела все и растолстела, Да так, что выбраться обратно не сумела..." * * * Мораль сей басни всякий распознает, Кто несвои харчишки поедает... Тому пример узнал и я, - Поведую и Вам, друзья... ВОЛК СОБАКЕ - НЕ ТОВАРИЩ -Что за собака у тебя в продаже? - Спросил пастух у продовца - От волков мне спасенья нет и даже - Средь бела дня уносится овца. - Купи собаку. Будешь, брат, доволен; Не пожалеешь, это - царский дог! Поверь мне: дог мой лют, беспрекословен, К тому же, так хитёр - помилуй Бог!.. Купил пастух собаку и умело Устроил будку славную, как смог! И вскоре - волк унёс овцу, и смело За ним вдогонку припустился дог... Ни с чем вернулся дог - нескоро: И есть два дня он ничего не мог... Едва дышал он в будке у загона, И долго отсыпался бедный дог... И вскоре снова волк матёрый, Унёс овцу; за ним умчался дог... Вернулся пёс опять не очень скоро, И вновь два дня есть ничего не мог... Закралось пастуху теперь сомненье, Он заболел и чуть совсем не слёг... Решил узнать о странном поведенье Он стража своего, - куда уходит дог? И вновь овцу волк выкрал из загона... За ним и дог пустился со всех ног... И на поляне под тенистым кроном, И по-братски поделился с догом волк... Наевшись досыта, разнежились они, Легли на пару под сосной в тени... Хозяин выследил их, видел всю картину, - Решил примерно наказать скотину... Вернулся дог к загону еле-еле... Хозяин в лес отвёл его с верёвкою на шее, И в чаще леса пса на привези оставил; И первым дога грыз матёрый друг из стаи...
Александр С.
|
|
| |
sigacheval | Дата: Воскресенье, 2010-01-31, 10:58 AM | Сообщение # 83 |
Хранитель Ковчега
| http://www.spbtur.ru/uploads/posts/2008-09/1222021664_evgeni_iz_poemy_mednvsadnik.jpg Легенды о Петре Секрет величия Петра Ой, велик ты, Пётр, велик – То - красив, то - страшен лик... Много ты земель прошел, До всего своим умом дошёл: Сам - ковал, сам - стругал, Сам и саблей махал... Но вот принялся лапти плести – Концы с концами не смог свести... Сами-то лапти сплел - и один, и другой, Да на запятниках бросил, Плюнул с досады и поддал ногой! «Вот, скажи ты, беда: На чухонцах-то обувь худа, Хотел, было сделать лаптёжников Из моих придворных пьяниц и картёжников, Да сам сию науку не одолел...» Покончив с этим делом, Петр принялся - за другое... Топнул об пол ногою: «Позвать писаря - пьяницу и грешника, Заядлого картежника и кромешника...» - Рассказывай, писарь, что в Москве слышно, Сердцем чую, как бы чего не вышло, Не было ли где ночью разбоя? - Как не быть? Нет никому покою: Случится ль кому проехать или пройти, Рады, если ноги смогли унести... - Эх, мужик, я его к свету волоку, Как волчонка к молоку, А он, серый упирается, Словно сукин сын, огрызается. Ему только бы сивухи нализаться, Да на печи поваляться... Выбью я Русь, как шубу со вшами и клопами, Мужики мне спасибо скажут сами. Пиши, писарь, Указ, чтобы не в бровь, а в глаз: «Всюду, где пахнет русским духом, Должны быть царский глаз и ухо, Чтобы и в самых глухих местах Налогами мужика достать. Всех, кто не повинуется и лается – До смерти пороть не возбраняется... Вот отвоюем Балтийское море – Русский вовек не будет знать горя... Что еще в Москве слышно и видно? Всё говори, хоть слышать постыдно...» - Кликуш по всей Москве «взяли», До поздней ночи пытали, Все свое ремесло признали, Что народ облыгали. Лишь одна вины не признала И на дыбе по-петушиному кричала, Так что у палача рука онемела Сечь её, пока она пела, А под утро принялась опять По-петушиному кричать... - Пиши, писарь, новый указ, Который избавит царство от преподобных проказ. А заодно пиши указ о дураках и дурах В самых крепких словах, Чтоб отныне им в брак не вступать, К наследству дураков не допускать, Дабы государство не дураками укреплять, Но их деньгами казну пополнять. Да не забудь же указать, Чтоб женатых уже - не разлучать... Да, чуть не забыл, надо мой сон записать И на досуге его разгадать: Приснилось, будто я Россию с Европой повенчал, А русский мужик за то на меня осерчал - Какие-де мы пара? Россия – в худых лаптях, А Европа - шибко узка в костях... А что, ежели взять, да вдруг - Построить крепость Санкт-Петербург?! Не быть мне без Балтийского моря, Но со шведом воевать, - кому нынче не горе? Сорвать большое - звезда зовет, А малое и само упадет!.. Ох, и круто мысль загнута, Но и то сказать: всю жизнь робеть, Великого - не одолеть...
Александр С.
Сообщение отредактировал sigacheval - Воскресенье, 2010-01-31, 4:38 PM |
|
| |
_Svet_ | Дата: Воскресенье, 2010-01-31, 11:42 AM | Сообщение # 84 |
Участник Ковчега
| А вот был случай... А вот был случай... Как-то на опушке Похвасталась Зелёная Лягушка, Что может выйти замуж хоть за Принца, А хоть за Олигарха, был бы принцип. Поскольку для мечты предела нет, Для этого ей нужно выйти в свет - В Столице поскорей обосноваться, А там уже самой не растеряться! Пусть ихняя Москва слезам не верит, А мы без слёз открыть сумеем двери: Быть понаглей, напористей придётся, Пока жених московский не найдётся. Шли дни и нашей Девочке-Лягушке Пришлось ночами порыдать в подушку – Открылась жизнь жестоко и реально, Потребовав отдачи максимальной... Поздравим же её с законным браком !!! И должное воздать спешим однако Решимости, с какой провинциалы Умеют заработать капиталы! Мораль: судьба тебя пусть обделила, А ты дерзай, чтобы возможно было, Пришпорив жизнь, как тройку лошадей, Похвастаться, порой, в кругу друзей! (картинка автора - Photoshop)
Будь Солнцем для всех! Обращайся с людьми так же внимательно, как с посланниками великого царства, и так же осторожно, как с огнём.
|
|
| |
sigacheval | Дата: Воскресенье, 2010-01-31, 6:07 PM | Сообщение # 85 |
Хранитель Ковчега
| Лиса и кувшин Лиса приметила у дороги кувшин. Запах у кувшина был настолько приятен, что у лисы слюнки побежали. Захотелось лисе полакомиться, содержимым в кувшине, да горлышко у него слишком узкое. - Запах-то у кувшина хорош, - говорит лиса, - надо бы попробовать на вкус. Она облизала кувшин снаружи, но тут же сплюнула со словами: «Фу, ты! Какая гадость!.. За что тебя только люди на руках носят?!" Мораль сей басни такова, что внешность часто не права. http://www.gefest-ab.ru/katalog/fotos/big/9011.jpg Статуэтка "Женщина с кувшином"
Александр С.
Сообщение отредактировал sigacheval - Воскресенье, 2010-01-31, 9:25 PM |
|
| |
sigacheval | Дата: Понедельник, 2010-02-01, 11:49 AM | Сообщение # 86 |
Хранитель Ковчега
| http://i035.radikal.ru/0805/77/2edfd6860fd5.jpg Гость Вероломство Катона (по древнегреческим басенным мотивам) Я вам расскажу, как приходит катон: Приходит Катон... И уходит Катон... Неужто, затем лишь приходит Катон, Чтоб только войти, сразу выскочить - вон?! Ну, ладно, допустим, - приходит Катон... Зачем же коня за собой тянет он?.. Неужто, затем к нам - с конягою он, - Чтоб тут же, верхом на нём - выскочить вон?! Так что же, - подумалось мне, - я погляжу: Какого Катон явит нам куражу?.. И вот появляется снова Катон - На чём же, - вы думали, - следует он?.. На чём можно выскочить быстро от нас, - Быстрее, чем выскочил - в прошлый он раз?! Сидит он, как будто бы всадник в седле, Да с ведьмой в придачу - сидит на метле... Но я был готов!.. Повстречал их крестом!.. Катон пригрозил мне за это - перстом!.. И ведьма мне тоже грозила... Зато: С тех пор их не видыавл и за версту... Мораль этой басни гласит нам о том: Врагов осеняйте - Небесным Крестом!
Александр С.
Сообщение отредактировал sigacheval - Понедельник, 2010-02-01, 11:51 AM |
|
| |
_Svet_ | Дата: Понедельник, 2010-02-01, 11:57 AM | Сообщение # 87 |
Участник Ковчега
| Quote (sigacheval) Мораль сей басни такова, что внешность часто не права супер, sigacheval! Не суди о книге по обложке – Внешний вид обманчив на миру: Под косынкой можно спрятать рожки, За картинкой на стене дыру.
Будь Солнцем для всех! Обращайся с людьми так же внимательно, как с посланниками великого царства, и так же осторожно, как с огнём.
|
|
| |
sigacheval | Дата: Понедельник, 2010-02-01, 12:41 PM | Сообщение # 88 |
Хранитель Ковчега
| Благодарю Вас, Svet! Это вы здорово сказали о рожках, прикрытых косынкой, и про дыру на стене за картинкой. Мне это сразу напомнило о целом театре Папы Карло, который был замалёван картинкой, очень похожей на настоящее, как в жизни: ("И очаг, и огонь в очаге, и котелок на огне, были нарисованы, как настоящие"). Огромное Вам спасибо! Меня это Ваше суфийское четверостишье (ёмкое - и по форме и по содержанию) вдохновило на вот такую античную зарисовку "Мой театр". Думаю, Вы правильно поймёте об этом театре... http://i039.radikal.ru/0805/8d/a7c357a5c358.jpg Мой театр Мой театр Пусть Мемфис молчит иноземный О чУдных камнях пирамид... И ты, Ассириец надменный, Оставь воспевать Вавилон: И храмов забвенных гранит, И золота блеск, его звон... Оставьте без меры хваленья, Лишь только театр - вне забвенья: Там грусть и веселье - до слёз, Там чистая РАдость - до Звёзд!.. В театрах: в Больших и в Малых, И в средних - во всех подряд... Очистятся ваши карманы... В моём же театре даром - Сердечные песни звучат...
Александр С.
|
|
| |
_Svet_ | Дата: Понедельник, 2010-02-01, 12:55 PM | Сообщение # 89 |
Участник Ковчега
| Quote (sigacheval) Меня это Ваше суфийское четверостишье (ёмкое - и по форме и по содержанию) вдохновило на вот такую античную зарисовку "Мой театр" Салют, sigacheval! А оно суфийское? надо же... не знала... посмотрела в Инете содержание понятия, нашла: "Когда пришел Христос, суфии были в числе первых прислушивавшихся к его учению, а во времена Мухаммада суфии с горы Джафа первыми откликнулись на его призыв. Одно из толкований происхождения слова «суфизм» связывает его с названием горы Джафа..." - достоверная информация? http://www.uztour.biz/sufism_sufi.htm "Не суди..." - первое четверостишие из моего стиха "За картинкой", там ещё продолжение есть... А про Театр - красиво ... Только где этот Театр?!.. и пустят ли нас хотя бы в фойе... У меня о "земном" театре когда-то было: В театре масок Я - персонаж комедии дель Арте*... Не Арлекин, конечно, не Бригелла. Не интриган, нехитрый, неазартный, Неумный, некрасивый и несмелый. Зачем я здесь? Среди чужих по духу, В толпе актёров, вызубривших роли, Где нет детей, а женщины - старухи?.. Я принял этот мир по доброй воле! Я лишний и чужой в театре масок И нужен только как мишень удару, Спектакль раскрасить буйством ярких красок Тех синяков, что получу я даром. Комедия дель Арте бесконечна... Пожизненная роль как Божья кара За то, что так безумно и беспечно Я торговал талантом как товаром. _______ *Комедия дель арте (итал. commedia dell`arte - комедия масок) - итальянский профессиональный театр, использовавший маски, пантомиму и буффонаду. Среди персонажей театра - злоязычный интриган и весельчак Арлекин; плут и циник Бригелла; контрабандист, вор и бандит Пульчинелла; педантичный и назойливый Тарталья; бахвал и трус Капитан; служанка (и возлюбленная Арлекина) Коломбина и др. Актёр играл одну и ту же роль до глубокой старости...
|
|
| |
sigacheval | Дата: Понедельник, 2010-02-01, 4:15 PM | Сообщение # 90 |
Хранитель Ковчега
| Рад и я приветствовать Вас, Svet! Верю в Ваше искреннее приветствие... Теперь ведь искренность - на вес золота. Мне приятно отметить, Ваше стремление не к спорам, а к сотворчеству, к уважению мнения собеседника, это самый верный путь и в жизни, и в искусстве. "Пустят ли, хотя бы в фойе театра?" С удовольствием пустят. Одно только возможно неудобство: дверь очень тяжело открывается. Просто, знаете ли? - очень тяжело... Вот, если есть кашу и щи, то эту дверь открыть легко. Но вот, если злоупотреблять сладостями, или мясом несчастных, забитых животных, то открыть там дверь, практически очень трудно. Посудите сами, Svet: Почему Кащей Бессмертный? Да потому, что он ест кашу и щи, оттого он и Кащей бессмертный. Представляете себе -бессмертный! Ведь это, согласитесь, - дорого стоит... Svet, Ваше произведение "В театре масок" и изящно, и глубоко по смыслу, за это примите мои самые искренние поздравления, желаю новых творческих, поэтических находок... Не сумею Вам объяснить, но судьба Вашего Арлекина мне почему-то подсказало иную тему, иного песенника из простого народа: http://i066.radikal.ru/1001/64/4530e9580299.jpg 16 лет не видел в Москве снегирей Москва-снегирь Москва-снигирь окутана туманом, Зима свирепая и ветер злой, как бес... Поёт мальчонка в телогрейке рваной, Что не взглянуть вам на него без слёз... «Не проходите... дайте корку хлеба, Я вам спою, как жизнь моя горька... Больную маму накормить хоть мне бы - Весна так далеко, а смерть её близка... Москва не всех приветит куполами... В тепле и в сытости живут в ней богачи... А для моей больной печальной мамы И корка хлеба – слаще калачей... Богатым нипочём все наши драмы, - Их детям выполнят любой каприз... Подайте ж для больной, печальной мамы Хоть корку хлеба, сделайте сюрприз...» Замёрзли ручки, ножки у мальчонки, Вся инеем покрылась голова... А он, как в забытьи, поёт тихонько, И стынут на губах его слова: «Не проходите... дайте корку хлеба, Я вам пою, как жизнь моя горька... Больную маму накормить хоть мне бы - Весна так далеко, а смерть её близка...»
Александр С.
Сообщение отредактировал sigacheval - Понедельник, 2010-02-01, 4:19 PM |
|
| |
MгновениЯ | Дата: Понедельник, 2010-02-01, 4:42 PM | Сообщение # 91 |
Ковчег
| _Svet_, boron-i, sigacheval, благодарю вас, чудесные басни!! Для информации сообщаю, что в эту тему добавлены басни других авторов из Кельи Эзопа. Там оставили только поздравления нашему чудесному старику баснописцу. И вас поздравляю с его праздником! Доступно только для пользователей
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 2010-02-01, 7:00 PM | Сообщение # 92 |
Советник Хранителя
| Лягушки. Знание и полузнание. Суфийская притча Алена Мартель Интерпретация На берег волною прибило бревно. Усталое словно лежало оно У края бегущей куда-то реки, Чьи воды всегда широки, глубоки… А мимо четыре лягушки скакали, Что за день, наверно, уж очень устали. Решили присесть на бревно, отдохнуть, А после продолжить неведомый путь. Внезапно на берег вильнула волна, Реке не хватало, как видно, бревна, И резво его подхватило теченье Навстречу нежданным совсем приключеньям. Лягушки в восторге! Речная вода Их вдаль уносила с собой навсегда Сидящими мирно на длинном бревне, Плывущем куда-то по быстрой волне! Одна из лягушек сказала несмело: - Ах, как я поплавать давно уж хотела! Но так удивляюсь на это бревно! Как будто живое вдруг стало оно. И движется споро! Совсем о таких, Плывущих по рекам быстрее других, Не знала, не слышала. Чудо, как ловко В воде оно движется с явной сноровкой! - Да нет же, подружка, при чём тут бревно? Обычно, как все. Неподвижно оно. Река свои воды теченьем несёт, И всё уже вместе с ней к морю плывёт. - Сказала с обидой лягушка другая, На ум свой могучий другим намекая. - - Реке только это движенье дано! И мы путешествуем с ней заодно! - И, выводом этим безумно гордясь, Взглянула на воду, ехидно смеясь. - Совсем всё не так! И не спорьте, подружки! - Сказала отчаянно третья лягушка, Смотря на подруг, как всегда, свысока. - А движется здесь не бревно, не река, В мышленье – движенье! Так знайте всегда: Без мысли не будет его никогда!... - Тут стали лягушки втроём препираться, И каждой хотелось умнее казаться. Все громко кричали, всё жарче был спор! К согласию их не пришёл разговор… И, чтобы проблему свою рассудить, Решили ещё одно мненье спросить. Они обратились к четвёртой лягушке, Что тихо смотрела, как спорят подружки. - По-своему, каждая в споре права. Не зря вам для мыслей дана голова. Движение есть и в бревне, и в воде, В мышлении нашем… И в жизни - везде! - Четвёртое мнение вдруг прозвучало, От той, что до этого только молчала. Подруг не устраивал этот ответ. Нельзя допустить им, что спора здесь нет, Что полностью даже никто и не прав! (Крутой у лягушек был гонор и нрав). И страшно они от того рассердились. Зато все втроём меж собой сговорились, Столкнули четвёртую быстро с бревна! И тотчас в реке утонула она...
да воздается по трудам всегда
|
|
| |
sigacheval | Дата: Понедельник, 2010-02-01, 8:55 PM | Сообщение # 93 |
Хранитель Ковчега
| http://basik.ru/images/stories_illustrations/06.jpg Василиса и Баба Яга Воскресенье "Столкнули лягушки лягушку с бревна!.. И тотчас - в реке утонула она..." Но чудо, друзья, просто чудо случилось: Лягушка на острове вдруг очутилась... И смотрит вокруг, озираясь она: - Ба! Жизнь моя будто, как в сказке полна!.. И мир этот Божий весь в новом сиянье! Весь остров - в чудесном царит одеянье! В том царстве лягушек на Новой Земле, - Одни Василисы, - Премудрые все!.. Заводит ли танец одна, - все танцуют! Заводит ли песню одна, - все поют!.. Живут в этом царстве лягушки, ликуя, - Блаженства и РАдости светлый приют... - Ах, Боже мой, Боже! - вскричала лягушка, - Смогу ли я быть для них верной подружкой, И также резвиться, весь мир созерцать, Всем РАдость дарить, и в замен получать Такую же РАдость, какая у них?! И слёзы от РАдостных мыслей лились... Заметили гостью подружки-лягушки, Все РАдостным встретили хором подружку... - Так вот - РАй земной! Вот он - РАй Золотой! - Сдержать не сумела восторг неземной, Сдержать не смогла своих РАдостных слёз, Средь милых подружек, прекРАснее роз!.. И вывод моРАли у басни ненов: Кто смерти боиться, - прижизненно мёртв...
Александр С.
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 2010-02-01, 11:45 PM | Сообщение # 94 |
Советник Хранителя
| Уважаемый Игорь Бородин! Очень хорошо, что у Вас есть своё особое мнение об Эзопе, и Вы его высказываете. Но это Ваше мнение, совсем необязательно могут разделять все остальные участники Форума "Ковчег Души". Поэтому, чрезмерно удивлятся (до растерянности) по поводу Роли Эзопа на Ковчеге в дни его празднования, нет достаточного основания, как мне кажется. Очень ценно, что Вы бывший военный офицер, говорю это совершенно искренне. Но согласитесь, что музы к военным уставам имеют разве только опосредствованное отношение; к примеру, невозможно кого-то заставить хорошо исполнить симфонию Моцарта или концерт Чайковского. http://www.ursmu.ru/assets/images/kultura/centr_sod_nko/Ukrainci/Ukraina3.jpg О подвигах Ермака со товарищи Ермак Тимофеевич Во Москве то было да во каменной, В самом сердце царства русского... Площадь Красная - не двор, Всему миру есть простор! Казаки по ней похаживают Да бородушки, поглаживают: Как один - Ермак Тимофеевич Как другой - Иван Большой... Сапожки на них шелком тачанные, Шапки черные на рыжих на кудрях, Ярко-красные перщатки на руках, На могучих плечах - куньи шубоньки: Полы правыя - по пятьсот рублей, Полы левыя - близи тысящи... Ну, не шубоньки - храмы божия!.. Говорит Ермак Тимофеевич: «Я один явлюсь к царю-батюшке, Коль помилует, так тебе дам знать, И ты явишься - с неба свалишься!.. Не помилует — ты и сам с умом, Не обманешься, догадаешься – Казакам и Дону поклонишься, За помин души хоть помолишься...» Царь принял Ермака за товарища, Супротив себя посаживал, Со вниманием расспрашивал: Как Кучума-царя покорили? Много войска его полонили? Чем же мне казаков пожаловать?.. Отвечал Ермак Тимофеевич: - Ты отдай нам, Государь, тихий Дон – Снизу доверху, сверху донизу... - Так и быть, Ермак, будь, по-твоему: Принимайте Дон на веки вечные Да со всеми его притоками... Александр Садков
Сообщение отредактировал Гость - Понедельник, 2010-02-01, 11:53 PM |
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 2010-02-02, 8:48 AM | Сообщение # 95 |
Советник Хранителя
| http://www.varvar.ru/arhiv/slovo/images/ermak-last-battle.jpg Последний бой Ермака Ермак Тимофеевич На Ермака царь удивляется: «Отчего ты, Ермак, не похваляешься? Отчего не ешь, не пьешь, не тешишься? Отчего шубонька с плеч не снимается?..» Не сине море колыхается, Не сухой бор возгорается, Воспылал то царь Иван Васильевич: «Ой, ты, лихой казак Ермак Тимофеевич! Пошто же ты царским столом гнушаешься? Или пойла на столе нехмельные? Или мяда у царя несладкие? Аль не сахарна закуска гуси-лебеди?..» Поклонился Ермак Тимофеевич, Отвечал он так царю Грозному: «Уж ты, светлое наше красное солнышко! Уж ты светишь, солнышко, во весь долгий день!.. Ты свети во весь день Москву каменну! Нам черпать - не исчерпать твоей милости. И казнить ты нас волен, и миловать ... Не могу я пить, православный царь, Мне без друга казака колом водочка; Он прославил нашу землю русскую, Но дорога во дворец ему заказана - Прогневил он тебя своей дерзостью: Как он рвал Малюте усы, бороду, Разлетались волосы по всему городу; Царь ты наш, государь Иван Васильевич, Кабы я позвал на беседушку, Да на званный пир удалого казака - Не обнес бы ты его своей милостью...» И сказал ему царь, с полна сердца: «Усадил бы я гостя почетного О праву руку вместе с тобой, Одарил бы его золотой казной...» Распахнул Ермак кунью шубоньку – Из-под правой полы друга выпустил... Оба низко царю поклонилися, И о праву его руку садилися... Все такому диву дивилися, В один голос все припужахнулись; Большие за малых попрятались... (На пиру были гости бывалые, Видят: дело тут выйдет немалое). Только вскорости, - туча растучилась, Засияло вдруг небо чистое — Грозный царь широко улыбается, Словно солнце горит-разгорается... Тут и гости уже не стеснялися, И с царем от души посмеялися... И сказал Грозный царь тут на радостях: «Ах, донцы-молодцы, наши соколы, Хорошо вы нас позабавили, Да и землю ко царству прибавили, Что попросите - всё пожалую!..» Отвечает тут казак Иван Большой: «Кабы я ввечеру не так хмелен был, Кабы ныне не болела головушка, Кабы мне-то приоправиться... Прикажи, Государь, нацедить вина, Как не мало - полтора ведра...» Брал он чару единой рукой. Да единым духом опрокидывал, Царю-батюшке в пояс кланялся: «Православный царь Иван Васильевич, Не с пустой полой я к тебе пришёл, Для тебя есть важный подарочек; Не диковина заморская, Но на царский пир будет вовремя...» В шубонке он полу отворачивал, Запускал руку в шаровары широкие, Доставал простую бутылочку, С деревянной липовой пробочкой: «Накося, испей, Иван Васильев, Из Иртышской заводи водицу; Да гляди, не захмелей, родимый – Далеко нам ещё идти до моря-океяна...» Как дитя, с бутылочкой царь играет, На ладонь ту водицу наливает, Нюхает, глотками отпивает: «Ой, казак, водица твоя хмельная, И хлебнул-то из горсти, а пьяный, Ой, напьюсь же я, как конь напьюся... Молодчина ты, казачина, От души меня ныне уважил... Мы дойдем до морей-океянов, Стала Русь нам душной берлогой, Все лежим, как ленивые медведи... Эх вы, други мои верные! Вам моими б очами увидеть Нашу землю с морями-океянами... Вот расправим мы крылья-перышки, Чтоб лететь нам до самой Балтии! Поведём мы торг со всеми стягами... На Руси у нас всё для моря есть: Есть сосна у нас корабельная, И полотна есть для паруса, И железо есть для якоря... Заживет-таки мужик русский, Так что лучше-то жить и не надо!.. Эх, морская Русь! Русь Державная! Колокольная! Православная!..»
|
|
| |
sigacheval | Дата: Вторник, 2010-02-02, 9:57 AM | Сообщение # 96 |
Хранитель Ковчега
| http://www.dvddom.ru/smartpics/57/57329.jpg Укротительница тигров Укротительница и тигр (Басня по мотивам эллинов) С нежностью тигр целовал укротителю руку, И средь гигантских тигров, смелым тигром он был, Дикого льва, разъярившись, он растерзал за минуту: В прежнее время такого не слышал эллин... В дебрях лесных не бывало подобной отваги: Только в руках укротительницы осмелел этот тигр... Если бы петь он умел, пел бы самые лучшие саги, Еслибы крылья имел, - возносился бы к звёздам, как вихрь! Стройной была она, словно у скифов берёза, Светлой была, словно первая в небе звезда... И со своими друзьями нежна, словно роза; С недругом, словно алмаз становилась тверда... Душу дарю ей, дарю серебро седин моих, Дань к снисхожденью её - я дарю этот стих... Небо ли мне диктовало к сей басне мораль: Только Любовью излечится боль прошлых ран.
Александр С.
Сообщение отредактировал sigacheval - Вторник, 2010-02-02, 9:58 AM |
|
| |
_Svet_ | Дата: Вторник, 2010-02-02, 10:44 AM | Сообщение # 97 |
Участник Ковчега
| Quote (sigacheval) Только Любовью излечится боль прошлых ран Красивые стихи... Сеньора Красота, Мадам Любовь и Леди Верность Поспорили. В душе надеясь, Что выиграет спор из них одна - Останется с Мужчиной навсегда. ... И вот пришли они втроём к нему, родному, Сеньора Красота в изысканных обновах, Мадам Любовь вновь без обнов, но, не беда, - Пришла практически ни в чём… ну, как всегда. А Леди Верность, поутру сварив овсянку, В халате, впопыхах одетом наизнанку, В носках и тапочках, макушка - в бигуди Стоит по центру и немного впереди. И задали они вопрос тому Мужчине: Кого он выберет и по какой причине? И ждут ответ они, и думают: как быть? Ведь лишь одну из них он сможет полюбить... Кого же выбрал он, кому сказал он: "Нет!"? Вот для меня, к примеру, это не секрет, Но вам я не скажу – решайте сами… Мужчины, думайте – ответ за вами! ... А какова МОРАЛЬ? Увы, не знаю точно, Единственно, скажу, найти мужчина хочет, Мисс Совершенство - этот женский идеал, Ту, о которой он давным-давно мечтал… МОРАЛЬ для Женщин: Дамы, осторожно! Ведь Верности одной бывает сложно Любви добиться без красивых глаз - Пусть Красота не покидает вас. _____________________ Иллюстрация - работа автора в программе Photoshop
|
|
| |
sigacheval | Дата: Вторник, 2010-02-02, 2:01 PM | Сообщение # 98 |
Хранитель Ковчега
| http://foto.rambler.ru/public/akaport/1/d7cbd53f0207/d7cbd53f0207-web.jpg Живёт богиня Красоты, среди Любви и простоты... О Любви, Красоте и Верности Любовь - не тот "предмет" из повседневности... Вглядись на звёзды... Что там видишь ты? Лишь там Любовь - не мыслима без Верности; Лишь там Любовь - источник Красоты!.. Без Неба, - не любовь, а наваждение; Без Неба, - это просто: стыд и срам... Любовь, - это Небес Вознаграждение! За это и СпасиБОГ - небесам!.. Из всех вам звёзд, - одну, но с блеском Яркую! Из всех вам слёз, - одну, но сладко-сладкую! Из всех друзей, лишь одного - Небесного, Из всех подруг - Небесную, Прелесную!..
Александр С.
Сообщение отредактировал sigacheval - Вторник, 2010-02-02, 2:06 PM |
|
| |
_Svet_ | Дата: Вторник, 2010-02-02, 2:17 PM | Сообщение # 99 |
Участник Ковчега
| Quote (sigacheval) Любовь, - это Небес Вознаграждение! За это и СпасиБОГ - небесам!.. - ОТЛИЧНО, sigacheval! О, да! Но... как же быть Любви Земной - оставить на Земле терпеть насмешки иль в подворотнях шарить глупой пешкой прельщать слонов доступною ценой? Любовь и Ревность. Басня Вот как-то встретившись с Любовью, Сказала Ревность: - Эй, Сестричка! Скучала без тебя, не скрою, Ну, как успехи в жизни личной? - Я счастлива, - Любовь сказала, - Взаимна, страстна и свободна! - Всего-то? Глупая, так мало! Ты так чиста и благородна, Что обмануть тебя лишь малость Легко, приятно и не сложно. А ты на Верность проверялась? Нет? Так же просто невозможно! Я помогу тебе, родная, Все на себя возьму заботы. Мне доля выпала такая, Уж позабочусь как там, что там... Что было дальше? Очень скоро Любовь пропала, с ней и Ревность Ушла с презрительным укором Унизив Чистоту и Верность. Мораль: любите без оглядки Минуту, месяц или годы. Не бойтесь, и советам гадким Не верьте ревности в угоду. ___________________ Любовь Небесная - награда, Любовь Земная - утешенье. Она в обносках и в нарядах Земной юдоли украшенье.
|
|
| |
sigacheval | Дата: Вторник, 2010-02-02, 3:20 PM | Сообщение # 100 |
Хранитель Ковчега
| http://basik.ru/images/kustanovich/033.jpg Не знала до встречи покоя Последнее утро весны Пришёл ко мне рыцарь и молвил такое В последнее утро весны, Что я не минуты не знала покоя, Тревожные видела сны... Мой рыцарь пришёл, и гвоздики поставил В хрустальную вазу мою, И лаской своею меня он заставил Сказать ему нежно: люблю... И мы занимались с ним в игры такие, Что я не умею сказать... Но локоны спутаны были льняные, Встревожилась бедная мать... С тех пор я забыла совсем о покое Лишь вижу о рыцаре сны... Ему на прощанье махала рукою В последнее утро весны... Уплыл милый рыцарь на быстром фрегате, - Растаял в дали голубой... Но что-то осталось у сына во взгляде От рыцаря с тою весной...
Александр С.
Сообщение отредактировал sigacheval - Вторник, 2010-02-02, 3:29 PM |
|
| |