Современные басни
|
|
Фeaно | Дата: Среда, 2010-01-13, 6:16 PM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
|
Друзья, это самая популярная тема раздела Галактический День Сказочника, который мы отмечаем ежегодно, приглашая друзей и гостей на Пир. Будем рады сотворчеству с вами. Размещая в темах Пира ваши произведения, оставляйте ссылки, а ваши подарки Эзопу и мастерам проекта мы храним во Храме Благодарения.
Присоединяйтесь, друзья, вашими находками и сочинениями. Некоторые книги с баснями и сказками хранятся в Библиотеке, некоторые вы можете приобрести.
Ворон и лиса
Эзоп
Как во тёмном во лесу Ворон злился на лису: - Лицемерная плутовка, Мне видна твоя сноровка, Хочешь малых воронят Съесть, как брошенных цыплят. Но лиса в ответ ему: - Да не клич себе беду, В мыслях не было такого, Но теперь сказал ты слово, Обругал лису напрасно, Отомщу, и станет ясно, Кто затеял этот спор, Тот и дружбе нашей вор!
И с тех пор лису боятся, Кто привык лишь сомневаться. В сказках пишут, что хитра, Ну, а лисонька добра. Ворон - в черных мыслях бьется, Ну, а рыжая - смеется.
Современные басни на партнерском ресурсе - Притчи.Ру Басни Эзопа в моих ритмах Сайт Эзоп 2010 Связанные темы: Аннотации басен Крылова по алфавиту. Конкурс Басни - Русский Эзоп Басни Эзопа [ 1 2 3 4 5 6 ] Родословная Басни Исследование басен, сказок, притч [ 1 2 3 … 6 7 8 ]
Единство - Закон Богов
|
|
| |
Танец | Дата: Суббота, 2023-12-23, 10:28 AM | Сообщение # 301 |
Администратор
| ЗЕРКАЛО СЛЕПОГО
Когда узнал о свойствах зеркала слепой, Что в плоском стёклышке себя увидеть можно, Он так сказал, качая грустно головой:
- Как беден мир ваш, хоть понять его и сложно... Себя я видел бесконечно многоцветным, Игрою образов и звуков в ритмах танца, Что сотворяется, как всполохом рассветным, И проявляется игрой протуберанцев...
Уж если зрячие лишь в зеркале себя Привыкли видеть, то стократ богаче я.
Книгоиздательство
|
|
| |
БАМ | Дата: Воскресенье, 2023-12-24, 7:56 AM | Сообщение # 302 |
Мастер-Капитан
|
А судьи кто? Александр Басин
Свинья, Баран, Петух и Волк Раз Соловьиный обсуждать взялись вокал. Кто ж, кроме них, в вокале знает толк? Петух взял слово и уверенно сказал:
- Ни “Ку”, ни “Ка”, ни “Ре” я не услышал И завершающего не услышал “Ку-у-у-у”. А петь желательно всегда на тон пониже И в исполнение добавить огоньку.
Свинья сказала: “Про “Хрю-хрю” забыли. Как можно вокалисту без “Хрю-хрю”? Талант свой без “Хрю-хрю”, считай, зарыли. Вы пойте свои песни глухарю.”
Завыл тут Волк: “ А если по умУ-у-у, Зачем нам это слушать, не поймУ-у-у. Медведь на ухо наступил емУ-у-у, Таких певцов сажал бы я в тюрьмУ-у-у.”
Баран, откашлявшись, сказал: “ Вот резюме - В вокале Соловей ни “Бе”, ни “Ме”, Ни “Ку-ка-ре-ку”, ни “Хрю-хрю” и ни “У-у”. Такой вокал не нужен никому.
И час потом кричали до икоты: - Ку-ка-ре-ку! - Хрю-хрю! - У-у! - Бе-бе! Когда оцениваешь качество кого-то, Хоть долю качества того имей в себе.
Сообщение отредактировал БАМ - Воскресенье, 2023-12-24, 7:57 AM |
|
| |
БАМ | Дата: Понедельник, 2023-12-25, 7:29 AM | Сообщение # 303 |
Мастер-Капитан
|
Кувшин Александр Басин
Задумался пустой Кувшин: - Впустую жизнь проходит. Лежу я тут давно один, Вино во мне не бродит.
Забыли, видимо, меня, Я никому не нужен. Лежу у старого плетня И весь до дна осушен.
Пойду по свету я бродить, Наполнюсь всем, чем нужно. Вина хорошего испить Компании дам дружной.
Холодной пахарю воды Я принесу на поле, Наполнюсь маслом для еды - Мне все доступны роли.
Пошёл по свету наш Кувшин, В заоблачные дали, Вкусил вино и керосин, И всё, что наливали.
Стремясь на свете всё познать, Он стал во всём невеждой, Стал сноба он напоминать в мороз и без одежды.
Ведь он воняет всем подряд, Любой продукт загубит. Им пользоваться прекратят, Лишь из него пригубят.
Сходил бы лучше до ключа За ключевой водою, А не гонялся сгоряча За глупою мечтою.
Ещё старик Эсхил* сказал, А он был кладезь мыслей - Мудр тот, кто НУЖНОЕ познал, Во МНОГОМ нету смысла.
*Эсхил (525 до н.э. - 456 до н.э.) - древнегреческий драматург.
Сообщение отредактировал БАМ - Понедельник, 2023-12-25, 10:56 AM |
|
| |
Белоснежка | Дата: Понедельник, 2023-12-25, 8:23 AM | Сообщение # 304 |
Хранитель Ковчега
Статус: Online
| Эсхилу - слава на века! И он сказал немало, Познал судьбу, её река над временем восстала! Великий драматург, поэт, Великий, славный воин, Но осудил его Совет, безбожия достоин? Народ не в силах осознать величия таланта... Рядит да судит, не смолчать.. пред силою Атланта. *** Посвящение Эсхилу
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
БАМ | Дата: Вторник, 2023-12-26, 12:46 PM | Сообщение # 305 |
Мастер-Капитан
|
За счастьем за бугор Александр Басин
Зверью сказали, что за речкой и бугром Леса есть сказочные - просто загляденье. Там у последней мыши есть свой дом И жизнь у них легка на удивленье.
Что там любая муха - вертолёт, Добыча там сама даётся в лапы И суслик там любой, как бегемот, И хищники там вовсе не сатрапы.
И правит там Осёл, а не медведь, А он добрей, честней и справедливей. От голода нельзя там умереть И нет на свете никого счастливей.
И ринулось зверьё всё за бугор, Кто просто посмотреть, кто - там остаться. Поверив как-то сразу в этот вздор, Ни в чём не стали дальше разбираться.
И вышло так, что не соврали там - Все наши звери стали той добычей, Что лезет в рот сама к своим врагам. Те жрут её - такой у них обычай.
Пред тем, как ехать без оглядки в никуда, Пусть даже за прекрасными мечтами, Узнать полезно, всё ж, побольше иногда И иногда пошевелить мозгами.
Сообщение отредактировал БАМ - Вторник, 2023-12-26, 12:46 PM |
|
| |
Белоснежка | Дата: Среда, 2024-01-03, 9:56 AM | Сообщение # 306 |
Хранитель Ковчега
| Цитата БАМ ( ) Стремясь на свете всё познать, Он стал во всём невеждой, Стал сноба он напоминать в мороз и без одежды.
Желанье знанья обретать Кувшинное порою Не может главное нам дать За призрачной тропою...
И мы стараемся найти Побольше интереса Вокруг, теряя на пути Себя, находим беса...
Цитата БАМ ( ) И вышло так, что не соврали там - Все наши звери стали той добычей, Что лезет в рот сама к своим врагам. Те жрут её - такой у них обычай.
Им видно горький опыт нужен был? Желудочные соки вместо крыл...
А Джами даёт такой совет таким умным искателям:
Не похваляйся интеллектом и умом. Знай, интеллект - твое препятствие в Пути. Твоя ученость - это глупость... отмети От сердца их, чтоб не раскаяться потом...
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Суббота, 2024-02-10, 2:45 PM | Сообщение # 307 |
Хранитель Ковчега
| Подготовила Сборник по этой теме за период с ноября 2023 по январь 2024 года
Получилось 128 страниц. Скоро книга будет представлена вам.
Друзья, подготовка макета занимает много времени, требует кропотливой работы с иллюстрациями и форматированием, поэтому просьба к тем, кто хочет увидеть в новых выпусках серии Современные басни особо понравившиеся, избранные басни наших участников, готовьте сами макет! Это обычный файл ворд! Его нужно разместить в Каталоге файлов нашего проекта, затем я смогу изготовить электронную книгу. Оформлю и доработаю тоже сама.
|
|
| |
Просперо | Дата: Суббота, 2024-02-10, 5:09 PM | Сообщение # 308 |
Ковчег
| Цитата Белоснежка ( ) Не похваляйся интеллектом и умом. Знай, интеллект - твое препятствие в Пути. Твоя ученость - это глупость... отмети От сердца их, чтоб не раскаяться потом... Да нечем и похвастаться в ответ. Ума нема и интеллекта некомплект.
...но стихи ру сегодня открываю и снова "сильно умным" попрекают...
Да что ж такое? Я уж как Балда - Ни шагу от поповского пруда.
А что СВО тревожит бесов... Ну, я ж не знал Европы интересов.
По-русски прост, по жизни баламут. А евролапти сбросил, сильно жмут.
Да... Не выходит с умными дружить. А поучусь-ка по-китайски жить!
Морали к этой басне нет, как нет - Ума нема и интеллекта некомплект.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Суббота, 2024-04-27, 4:36 PM | Сообщение # 309 |
Хранитель Ковчега
| День дурака басни
В.Евсеев
В России много недоумков и всем им хочется веселья, Поиздеваться же над умным, как будто выпить для похмелья... 01.04.2001
*** Сегодня праздник дурака, сегодня первое апреля! Наверно, многие века Россия в этот день дурела!
Сегодня наш исконно день, сегодня праздник нашей сути! Колпак свой сдвинем набекрень и зададим, не обессудьте!
Нет праздника плохих дорог, его бы тоже отмечали, Чтоб каждый россиянин мог жить без забот и без печали!
Будь с дураками осторожна, На “шутки” их нарваться можно!
01.04.2002
*** Сегодня праздник у страны, почти что день ее рожденья, точнее, просто именины! Сегодня лгать мы все должны, но не для дел, для развлеченья – обычай есть такой старинный! Обычай тот совсем невинный, ведь лжем без пользы для себя: так, скажем кой-кому любя, что дом его сейчас сгорел, что пес любимый околел, что сам он – мерзкий и противный, и ошалевшего слегка с днем поздравляем дурака!
Вот это – да! Вот – наслажденье! – без смысла лгать, а просто так, чтоб проявить энтузиазм! Свое покажем всё уменье, и умный будет как дурак, пусть видят все его маразм! Вот это – счастье, что оргазм? – секунда – все уже забыто! а тут – не едено, не пито, но веселишься целый день: коль самому тебе не лень, надуешь всех десятки раз! Раз всех обманывать мастак, то не такой уж я дурак!
Конечно, лжем мы и по будням, ведь ложь у нас давно в крови, но там ведь Ложь, а это – ложь! Да в кое в чем мы лгать не будем: не лжем же мы в тисках любви! Хотя там вовсе не поймешь и оправдание найдешь: в порыве страсти, что не скажешь, порою скажешь правду даже! Что мы? нам власти тоже лгут, всем нам они пример дают: лжецы во власти нашей – сплошь, но крепок их авторитет! – у нас такой менталитет!
Во лжи сегодня все невинны – ведь у России именины!
01.04.2004
*** БАСНЯ О ВОРОНЕ И ЛИСЕ (не по Крылову, а по Путину)
Вороне Бог исконно слал на жизнь кусочек сыра, кусок к лисе сей попадал без примененья силы!
Не насыщалась им лиса таким кусочком малым и попросила небеса: “Житья в лесу не стало!
Нет пропитанья для меня, приходится красть яйца, а курам на меня пенять! – пошли вороне зайца!
Когда ворона зайца съест, поймаю я ворону, в ней будет для меня что есть, яиц тогда не трону”!
Бог удивился просьбе сей: в лесах не мало дичи, но все ж пошел навстречу ей – был тронут лисьим спичем!
Вороне зайца Бог послал, как слал когда-то сыр… Как заяц тот к лисе попал, с Крылова знает мир!
Но с той поры лиса яиц не трогает – уж, чур! Теперь она ворует птиц, тех самых жирных кур…
Настало время для морали: у тех, привык кто красть, чем больше пищи в рот попало, тем ненасытней пасть! ………………………………… Кто Бог? – конечно, Президент, лиса – чинуш отряд, здесь яйца, куры – их презент, сыр, заяц – их оклад! Народ еще найти должны: Ворона – это мы!
01.04.2004
*** БАСНЯ О ВОЛКАХ И ОВЦАХ (не по Эзопу, а по Путину)
Овец домашних, что привыкли жить в неволе, пустили волею судеб пастись на луг: еды в загоне нет, их пожалел пастух и выпустил овец пастись на травку в поле.
Сначала овцы все обрадовались доле: “Иду, куда хочу, еды кругом полно”, но вот потом их озаботило одно – нет равенства овец на этой странной воле!
“Нам нужен тут вожак, пусть равенство блюдёт! Бараны наши все давным-давно зажрались”! – и вожака найти себе уж постарались: “Вожак наш будет волк”! – решил овечий сход –
“Траву не щиплет он, лес знает весь вокруг и любит нас, овец, без всякого разбора… Он защитит всех нас от тех, кто за забором ночами страшно выл, кем нас пугал пастух”!
Вожак был молодым и нравился народу, за дело взялся он с энергией усердно: зажравшихся овец сожрал немилосердно по справедливости и овцам всем в угоду!
Друзей привёл потом, им тоже жить ведь надо, расставив всюду их на важные посты, все действия его понятны и чисты – единогласно их всё поддержало стадо…
Руководители травы совсем не ели, работали они за совесть, не за страх, их не пугала ночь, скорее, влёк их мрак, во мраке проще им – о благе стада рдели!
Вновь в стаде воцарен порядок и покой, все счастливо живут, о будущем мечтая, и хвалят вожака, совсем не замечая, что овцы исчезают одна вслед за другой…
Пусть басня без конца, но кто не понял басни, тот в жизни как овца – доволен всем и счастлив!
28.04.2004
*** БАСНЯ ОБ ОСЛЕ И ВОЛЕ; (не по Элиану, а по Путину)
Осел и вол росли в одном хлеву, но жизни их текли совсем иначе… Вол думал про себя: не так живу, пашу как вол, осел здесь – как на даче!
Решил спросить однажды у осла, как лёгкой жизни тот такой добился? Осла его болтливость подвела, с волом своим секретом поделился…
“Вот выведут тебя пахать на поле, а ты – ни с места, что бы ни стряслось! Решит хозяин: вол, наверно, болен! – отстанет, несмотря на свою злость”…
Вол внял тогда ослиному совету, с тех пор лежал в хлеву и отдыхал, зато осел увидел “небо в клетку” – на нем хозяин целый день пахал!
Осел давно об отдыхе мечтал, нашёлся выход для него достойный – волу он “по секрету” рассказал: “Тебя хозяин хочет сдать на бойню”!
С утра вол сразу вышел на работу и стал пахать так, как всегда привык… А на осле с тех пор возили воду, так поплатился он за свой язык!
Кто этот вол? – конечно, наш народ, на нем всегда любые власти пашут! А кто осел? – кто это не поймёт, понятливые более расскажут…
Мораль проста: коль в жизни повезло, не подавай другим своих советов! Пока ты сохраняешь статус-кво, хозяину лишь на руку все это!
28.04.2004
*** БАСНЯ О НАЕЗДНИКЕ И КОНЕ (не по Лукиану, а по Путину)
Наездник оседлал коня однажды, конь необычный был – земные страсти: богатство, скупость, страх и жажда власти, и ненависть, и алчность – знает каждый!
Коня того остановить не можем, несётся он по прихоти судьбы порой под улюлюканье толпы, а всадник удержаться на нем должен!
“Куда летишь”? – “Да я и сам не знаю”! – ответит честно на вопрос мудрец… “Все под контролем”! – выкрикнет глупец, коня за шею крепко обнимая…
Ответы будут искренни вполне, вся разница в глубинах пониманья: у первого в его основах – знанье, желанья – у второго на уме…
Политика об этом же спросите, “Скачите вслед за мной”! – ответит он, поставив ваши жизни все на кон, хотите вы того иль не хотите!
“Из них кто лучше”? – спросите меня, отвечу: “Тот, кто мне оставит волю! Зачем скакать бессмысленно по полю по прихоти безумного коня”!
Тот, кто не знает, что же дать народу, не должен отбирать его свободу!
29.04.2004 https://stihi.ru/2020/03/30/8262
|
|
| |