|
Круглый стол - в честь 20-летия Галактического Ковчега
|
|
| Просперо | Дата: Среда, 2025-10-29, 12:31 PM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
|  Пиры
Все симпатизирующие деятельности Галактического Ковчега приглашаются на 20-ю юбилейную Пир-Симпосию!
Благодаря возможностям Интернета Вы можете не оставляя свои планеты (сонеты, сонаты, пенаты, рабочие кабинеты) подключиться к Круглому Столу в кают-компании модуля Золотое Руно. Одеянием участника-симпосиарха могут быть ваши любимые домашние тапочки-скороходы, (для гостей предусмотрены волшебные башмаки-крылатки) умеренные винные возлияния и легкие закуски также по вашему желанию... - но! ЖЕЛАНИЕ - осторожнее с ним, ибо разведывательный модуль Золотое Руно припаркован к станции Солярис-20 и желания здесь могут исполняться, порой самым неожиданным образом. И не всегда удачно: я обнаглел сегодня тупо сварил в кастрюльке 6 яец и подал их с куриным супом на том и сказочке конец ...ах-да - мой супчик, Матка Боска! похож, да, на картины Босха... Поясняю задним числом драму: по римской традиции Ab ovo usque ad mala — сегодня это просто латинское крылатое выражение, которое употребляется в значении «с начала до конца». Дословный перевод — « от яйца и до яблок». А на самом деле в начале обеда почти современные продолжатели греческих традиций, латиняне-римляне на своих симпосиях к столу подавали яйца, а в конце яблоки. И вот Станционный Смотритель Просперо задумал подать к столу яйцо, но видимо думал уже о финале симпосии и...  продолжение следует... О проекте
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Суббота, 2025-11-01, 8:28 PM | Сообщение # 21 |
Ковчег
| Цитата Просперо (  ) где яблоки познания созрели - где мы уже умеем быть и бить по-взрослому учить, лечить, судить а вот любить, не знаю - мы сумели? Сегодня дожди вдруг ушли и я сбегал в соседский сад за яблоками - хотел приготовить финальное блюдо Симпосии. Однако яблочную атаку пришлось отменить - обнаружил в своём саду 4 спелых помидора - это ж надо - первый раз собрал 1 ноября помидоры с грядки! И что ещё интереснее - на гранатовых деревьях повзрывались почти все оставленные на дозревание гранаты!

Затихли дожди и гранаты взорвались на ветке. Бесшумно, конечно, точнее - за гранью звука. Спешу, спасаю, срезаю, переполняю сетки. Не сетую. И вам не советую. Осень такая штука -
Она то щедра с утра, куда там та золотая рыбка, То льёт из ведра, то ветром северным сушит. А по ночам полусонное море качает в зыбке, А вместе с ним - если я в унисон - мою беспокойную душу.
Да знаю я, давно душе успокоиться надо. Да понимаю, что всё это больше разума дикие игры. Подобно тому, как у Сальвадора Дали при взрыве граната Пчела превращается в женщину, а желания в тигров.
И мистика листьев осенних тайнами маний, Играть приглашает и прячется, как когда-то Красавица гордая уклонялась на первом свидании При этом губы сияли ярче полураскрытых гранатов.
А мальчик бегал и злился, и голос был грубым, И ведь вчера - игра, с утра сегодня нечто больнее И ведь все узы давней приязни мы несуразно губим И ведь изгнанье из юности исхода из рая страшнее
...и стал я и пуст до дна. Почти что сосуд испитый. И точка стоп-кадра. О том, что вместе мы постареем.
...корзинка давно полна. Плоды, что ещё не раскрыты Оставлю на завтра. Надеюсь - не перезреют.
|
| |
| |
| Въедливый | Дата: Воскресенье, 2025-11-02, 8:49 AM | Сообщение # 22 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Въедливый ( ) Мои 7 тем на Ковчеге, частично подсказанные коллегами отражают, в основном, эту точку зрения. А какая из 7 - номер Один? - вопрос от Просперо.
Первая была "Равенства в Противоположностях [ 1 2 3 … 11 12 13 ]  Поиски парадоксов в понятиях противоположного характера" Потом "Душа - что же это ? [ 1 2 3 … 11 12 13 ]  и другие вопросы" Следом "Этика субъектов будущего [ 1 2 3 … 67 68 69 ]  для эпохи искусственного интеллекта и генной инженерии
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Воскресенье, 2025-11-02, 2:06 PM |
| |
| |
| Белоснежка | Дата: Воскресенье, 2025-11-02, 11:17 AM | Сообщение # 23 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Просперо (  ) ...обнаружил в своём саду 4 спелых помидора - это ж надо - первый раз собрал 1 ноября помидоры с грядки! И что ещё интереснее - на гранатовых деревьях повзрывались почти все оставленные на дозревание гранаты!
Да, чудеса бытия, мистика совпадений и резонансное восприятие зримого и чувствуемого!
Это знаки осенних плодов... Это символы зрелости дум Прорастающих, как колдун, вглубь своих запредельных следов...
И гранаты сдержать не смогли Свою суть, разорвавши твердь... Не страшны им ни страх, ни смерть, Ни границы родной Земли...
Так отправились в Даль корабли...
галактические...
в круговерть...
Цитата Просперо (  ) И мистика листьев осенних тайнами маний, Играть приглашает и прячется, как когда-то Красавица гордая уклонялась на первом свидании При этом губы сияли ярче полураскрытых гранатов.

Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Воскресенье, 2025-11-02, 11:22 AM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Воскресенье, 2025-11-02, 4:17 PM | Сообщение # 24 |
Ковчег
| Цитата Въедливый (  ) Следом "Этика субъектов будущего [ 1 2 3 … 67 68 69 ] для эпохи искусственного интеллекта и генной инженерии И последние станут первыми - если по статистике страниц, то третья тема перевешивает две первых более чем в 5 раз! Есть какие-то выводы, обобщение в книгу, монографию? Вопрос, безусловно, актуальный. Лично у меня даже здесь на Симпосии ой, свечей явная недостача, должно ж быть минимум 20, как-то проворонила система слежения - которая - по моему ощущению - всё время смотрит, что мы там на лужайке перед Ковчегом - читает, схватывает на лету - уж для кого-кого - а для ИИ наш проект точно образовательный!
Ни в коей мере не пытаясь ущемить законные права мыслящего интеллекта на самоопределение, но это его безусловное право на определение моего личного пространства - а это заметно - если обычный поиск на мои запросы давал массу источников, вплоть до академических, то умная Алиса сейчас в основном кормит меня со стихи ру или проза ру - по ареалу пребывания.
То есть уже идёт некоторое управление моим интернет-пространством. А Вы не замечали? Безусловно -
но тот факт, что я в своих литературных трудах учитываю рекомендацию Пушкина - "поэзия должна быть глуповатой" - похоже принято и Алисой буквально и дословно. По её мнению и Балда у пруда просто балдеет, я не сомневаюсь! Так вот Этика будущего - она как-то решает - или хотя бы рассматривает вопрос оценки вопрошающего сетевым мозгом?
У меня дня три назад был великолепный ответ поисковика на один неожиданно посетивший меня около полуночи вопрос, Прочёл и не сохранил, к своему ныне глубокому сожалению, потому что наутро по повторному запросу опять прилетело нечто с проза ру...
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Воскресенье, 2025-11-02, 4:56 PM | Сообщение # 25 |
Ковчег
| Цитата Белоснежка (  ) И гранаты сдержать не смоглиСвою суть, разорвавши твердь... Не страшны им ни страх, ни смерть, Ни границы родной Земли... Да оно и ранее так бывало, но не в таком количестве. Мы успевали собрать урожай до взрывного периода 
В этом сообщении Песня Пой Душа у меня открылась, дома всё-таки городская сеть чуть лучше, чем на даче -там у нас село Мысовое считается. Очень музыка хорошая, даже не верится, что это не человек. Музыка на уровне... ну, не знаю, можно ли сравнивать, но вчера купил Джейса Галуэя с оркестром Герберта фон Караяна - Моцарт, концерт для флейты номер 1 то есть с музыкой Вы точно попали в мой сектор приоритетов!  А вот текст идёт просто как часть музыки, фраза рефрен не выделяется, а на Симпосии я музыкой на музыку-то не отвечу может быть дадите несколько строк осевых? синопсис!
Сообщение отредактировал Просперо - Воскресенье, 2025-11-02, 6:08 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Воскресенье, 2025-11-02, 6:04 PM | Сообщение # 26 |
Ковчег
| Цитата Белоснежка (  ) Видимо, он - Эзоп - решил послушать нас со стороны своего безвремения, но на Галактический Пир в его честь, все-таки явится лично, как Кормчий Ковчега. ...избавляясь от бремени времени пьёт как будто цикуту? - Эзоп
эзотерика смертного семени да всегда лишь закроется гроб
с цикутой чашка что стоит у знамени спросил Эзопа некто Ксанофоб

Спор Сократа с Эзопом Михаил Просперо
– Три бедствия - Огнь, женщина и море.
- Три следствия - Зола, старуха, соль.
- Ответственно, Сократ? Готов поспорить, Твой юный сад тебе принёс лишь боль.
- Три красоты - Ума, лица и силы.
- Да в чём же ты красив, Кто скажет "милый"? Кто принял твоей дерзости цветы?
- Два логотипа - Ксанф и мать-Ксантиппа.
- Ты пошутил, философ, преизрядно. Твоё лицо подобно кукле ватной, Таким - любовь лишь матери Эдипа.
- Один Сократ ? - Ан нет. Он брат Эзопа. И это боле, чем людей любовь - Глаза увидеть звёздного Циклопа,
И не бояться там рождённых снов.
- Нет слов... Нет, твой софизм одни фантазмы грузит. Прост человек и жив с земным в союзе.
- Но если у него душа жива, И в женщине он ищет божества.
- Нет, это всё слова, слова, слова... - Где мысли нет, там и земля мертва. Осёл мой, нас не слушая с тобою, Ушёл, травой питается живою...
- Однако, брат, налей-ка мне вина. В нём правда спит ушедшая весна?
|
| |
| |
| MгновениЯ | Дата: Воскресенье, 2025-11-02, 7:04 PM | Сообщение # 27 |
Ковчег
| Просперо, в каждой открыточке музыкальной в правом верхнем углу скрепочка ведет на текст и промпт автора композиции - сюда. Спасибо за отзыв по музыке, Суно очень чутко реагирует на тексты... и не только в музыке, хороший ИИ становится буквально зеркалом наших талантов, творческих идей, катализатором процессов!! Вот почему и желательно подключать ВПН и пробовать хотя бы в простейшем виде новые возможности ИИ, бесплатных очень много уже. Там конкуренция, а нам польза! Я штук пять опробовала генераторов музыки, опять же... опыт накапливается.
Цитата Просперо (  ) на Симпосии я музыкой на музыку-то не отвечу...
да отвечаете же именно музыкой!! Музыкой слов, фейерверком мыслей в ритмах!!
Цитата Просперо (  ) - Один Сократ ? - Ан нет. Он брат Эзопа. И это боле, чем людей любовь - Глаза увидеть звёздного Циклопа,
И не бояться там рождённых снов.
- Нет слов... Нет, твой софизм одни фантазмы грузит. Прост человек и жив с земным в союзе.
Река Человечества льёт свои воды на протяжении многих веков в Океан космического Сознания. Совершенно естественно предполагать, что река единой жизни берёт начало в вечно живом источнике, который сама и питает, впадая в него, обогатившись событиями временных судеб, жизней. Суфии знают по опыту, что всё возвращается в свои родные истоки: прах ко праху, душа в миры сознательных и бессознательных чувств, дух в Океан Мирового духа. Так же как яблоко яблони возвращает родной земле свои зёрнышки для будущего роста, а сам плод питает собой «миры иные»: людей, зверей, насекомых, птиц, - разные уровни сознательных существ, среди которых растёт древо, так и духовное родство обязывает дух человека, созревшие зёрна, вернуться на духовную Родину...
Попробую-ка я добавить к беседе свое восприятие этого круговорота мысли... Фрагмент "Наследие веков" Пока есть время - есть вечный поиск нового. Важен фундамент, корни, основа, чистота намерений. Вот почему суфизм так широко распространяет своё влияние.
Одно дело прочитать и узнать, другое - ощутить и понять, прочувствовать и воспринять сердцем. Неравноценны умение смотреть и видеть, любить и светиться, цвести и творить цветы. Действия как будто одни и те же, похожие, но не тождественные. Можно сколь угодно долго смотреть и не увидеть того, что предполагал продемонстрировать субъект наблюдения. Можно много раз любить, но так и не засветиться самому, можно цвести, но, увы, пустоцветом.
Ради чего люди тысячи лет хранят древние сказки? Что в них так привлекает, завораживает тайной?
Мечта, красота или Истина Первоистоков? Наследие великой тайны веков!
Кто хочет узнать – непременно узнает, Кто ищет себя – откровенье найдёт! Серебряный занавес гимнами грянет, Земля из-под ног непременно уйдёт! История древних и звёздных Скрижалей В ладони предстанет рисунком души, Узором проявленных судьбами Далей, Единый на всех – сам Творец! Опиши, Прошу, свою сказку от сердца поведай, Рекою времён пусть течёт, возлюбя Планету родную, где были и небыль. Венок из имён, и сплетен для тебя! А Семь мудрецов – Семь родителей Чуда, Творящего время-пространства Земли, Всегда уникальны, как звёздное блюдо, В сотворчестве люди Себя обрели! Мы все, непохожи, и внутренне – тоже, Но факел единый - из Вечной Любви Затем, чтобы в каждом – на царственном ложе Мириады созвездий рождаться могли!
Не выразить тайну в словах, но мы вечно Стремимся лишь к ней, как к Истоку любви, Бессменно сияют в мирах бесконечных Плывущим на свет кораблям - Маяки.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Воскресенье, 2025-11-02, 7:24 PM | Сообщение # 28 |
Ковчег
| А я тут ходил вкруг Агоры Грибочков собрать на Симпосию
Какой урожай мухоморов! Амбре! Ё! Амброзия!!!

...едят мухоморы олени я тоже могу, я наивный я верю, что кушал их Ленин когда вёл Аврору на Зимний
...дышу ночью в Нижнем Тагиле ем смогов туман разноцветный да, точно - там Фауст с Вергилием по сто на стакан и конкретно
...про яблоки в Библии точно! ходил без штанов, как все дети и вдруг осознал - жаль, заочно как ценны предметы вот эти
...простите, что влез неприлично в беседу запрошлого году но ярок рассказ ваш эпичный как Библию хавают с ходу!
...возможно посыл мой не сущим подпитан, пока лишь притирка к Высокому нет, не допущен мне Библия - бублика дырка
- но скоро взрастут мухоморы!
+++
...боюсь - не все здесь кушают мухоморы, для непросветлённых даю комментарий, он же источник информации. По ссылке моего большого друга и знатока всех религий обнаружил интересный рассказ о просветленных Свидетелях (надеюсь - это не свидомые бандерлоги с нынешней укрляндии, но уровнем так подобны...). Публикую анонимно пока, а там если автор согласится, дам и имя и ссылку.
"...стою на остановке, навстречу идут двое женщин с книжками в руках, одна прям старушка, вторая лет 40 - 43. Идут улыбаются. Думаю: боже мой, как здорово, идут и мне улыбаются, неужели какие - то знакомые. Как прекрасно! И тут начинается битва апологий:) Подходят и говорят: - У нас для Вас отличная новость - Вываливайте! Они начинают рассказывать скучную историю, которую я уже знала. - Вы читали Библию? - Да - Сколько раз? - Ну раза два может и получится. - А хотите ещё почитать? - А как мы это будем делать? Отличная программа и где?:) - Мы к Вам в гости придём Понимаю, что разговор становится пресным и начинаю сушить игру. Говорю: - Давайте сейчас это читать, у меня даже есть любимое место про Древо познания и вкусивших его плоды. Но меня что - то не устраивает эта интерпретация ненаевшихся людей. Древо токсичное какое - то, бах и нет бессмертия. Ты ешь вкусную вещь, сочно так ешь и вдруг, до таинственного момента, ты понимаешь, что ты голый, а раньше тебя это как - то не парило. Рождается стыд и ты начинаешь натягивать на себя какие - то листики. Что Вы думаете по этому поводу? Разве мы едим голые. Вот как быть. Вы читали? Смотрю задумались. Потерять авторитет им нельзя и говорить не знаю тоже, у них нет этой опции. И вдруг одна, что помоложе, видимо в прошлом учительница, выдает: - Мухоморы смертельно опасны для людей, но для оленей они полезны. Я была потрясена! Женщина на моих глазах создала экологическое богословие! Нда, находчивый человек всегда придумает что-то лучшее, чем принятая интерпретация. Отвечаю: - Ага, оказывается Библия создала простой мессендж: Не тяни всё в рот! Не всё для тебя, тут для оленей кое - что есть! Что ты всё пробуешь! Становится понятно, что из этого Гринписа образовывается вся драма человечества. Как это возможно? Понимая, что в их лице объединились Вергилий и Фауст, ретируюсь в автобус. * Напрасно Змей вьется на древе, толкая высокие речи - неинтересно для Евы познание тонких учений.
Нет в яблоках крепости должной, утеряна святость народом - чтоб опыт представить духовный потребны теперь мухоморы.
Валентин Ирхин 02.11.2025 18:59
|
| |
| |
| Въедливый | Дата: Воскресенье, 2025-11-02, 10:13 PM | Сообщение # 29 |
Хранитель Ковчега
| Цитата MгновениЯ (  ) хороший ИИ становится буквально зеркалом наших талантов, творческих идей, катализатором процессов!! ((&))
ШУТКА
(Идею навеяло детским стишком)
Крошка-ум к ИИ пришёл, И спросила кроха: ИИ людям хорошо? Только... без подвоха.
Отзеркалило ИИ: Это знак таланта, Что "хороший" Я, твори, Ты достоин гранта!
Стал катализом процесс: ИИ помогает Сидя понукать прогресс - Нынче комп всё знает!
С улыбкой, Въедливый
Зеркальная месть
Александр Беличенко На http://stihi.ru/2015/06/29/682 - Светланы Шиманской, с иллюстрацией

Аз есмь... Порукой - сердца дух, живая плоть, Сознание соединяет их умом. Мы созданы такими, знаем наперёд: Отсчитывает жизнь вселенский метроном.
Что зеркалом дано, чтобы в себя взглянуть? Дано ли(?), как закон, иль надо заслужить По жизни, где сражениями мечен путь, И постоянный выбор: быть или не быть...
Есть совесть, честь и долг, любовь к родной земле... Коль этим зеркалом украшен путь земной, Уму не страшно заглянуть, наедине, В себя, прошедшего жуть войн и смертный бой.
Под взглядом времени не спрятать пустоту, Ни в будущем своём, ни в прошлом, ни сейчас... И если предавать любовь и долг, честь и мечту, Зеркально мстит причинно-следственная связь.
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Понедельник, 2025-11-03, 1:28 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Понедельник, 2025-11-03, 10:50 AM | Сообщение # 30 |
Ковчег
| Цитата Въедливый (  ) Уму не страшно заглянуть наединеВ себя, прошедшего жуть войн и смертный бой. Однако - посмотрел оригинал, Александр, там авторка утверждает, что дело в заднем уме
о
о мысли на крестце Михаил Просперо на «Закон зеркальных странствий... Давид и Голиаф...» (Светлана Шиманская)
Аз есмь...- Давид и Голиаф - в одном лице... Мы - вдох и выдох войн.. - дыханья вьется нить.. Единый луч вибраций мысли на крестце ? http://stihi.ru/2015/06/29/682 ...немного удивлён... Позвольте уточнить:
Крестец (лат. os sacrum) — часть позвоночника наземных позвоночных, обеспечивающая его соединение с тазом.
Согласен, оба-два, Д/Г в одном лице. Вибрирует не голова? А, извините, в заднице?
Тогда... ну да Теперь понятно мне Где спрятана беда Потребности в войне
И неуместно Спорить да мудрить Ведь в это место Бесполезно говорить...
|
| |
| |
| MгновениЯ | Дата: Понедельник, 2025-11-03, 11:06 AM | Сообщение # 31 |
Ковчег
| Вот-вот, у каждое своё Зеркало и своё особое отражение в нём же... Каждый может быть уверен, что видит очевидное, что его мир несомненен, а реальность истинна или почти истинна. Так кто же даст самый-самый Истинный Ответ?
Наука не ответит… Ибо знание для неё – это строгие скрижали законов, а не живой, дышащий Океан Соляриса, чья реальность рождается в самом акте восприятия. Законы физики, истории, психологии.. с честью объясняют мироустройство земное, однако скромно отводят взор от изначальных Причин, тех, о коих шепчутся в тиши философы на языке своих трактатов, ныне уподобленных научным манускриптам.
Но как же, спросите вы, без священной короны Науки в сияющем веке... двадцать первом? Вот именно… Её принято возносить на пьедестал, венчающий вершину Земного Знания. Все же прочие пути познания – магические, душевно-психологические, эзотерические… вы понимаете – ныне считаются уделом недоучившихся мечтателей, что возомнили себя едва ли не равными жрецам от лабораторий и академий. Куда уж им, провидцам-самоучкам! Нынче пророков – пруд пруди, но где обитает сама Истина?
Она – там же, где и пребывала всегда: - https://proza.ru/2025/09/10/903
Или послушайте муз. версию, созданную одним из авторов - Солнечный Ветер - на Суно
Цитата Просперо (  ) Согласен, оба-два, Д/Г в одном лице. Вибрирует не голова? А, извините, в заднице?
Тогда... ну да Теперь понятно мне Где спрятана беда Потребности в войне
Война идет в убогом (линейно-временном) восприятии, в мыслях о своём благополучии, в чувствах ограниченных земными целями, страхами, желаньями...
|
| |
| |
| Въедливый | Дата: Понедельник, 2025-11-03, 1:23 PM | Сообщение # 32 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Просперо (  ) Согласен, оба-два,Д/Г в одном лице. Вибрирует не голова? А, извините, в заднице?
Цитата MгновениЯ (  ) Война идет в убогом (линейно-временном) восприятии, в мыслях о своём благополучии, в чувствах ограниченных земными целями, страхами, желаньями... Для сражений и войн: крестец - средоточие животных чувств, ум в голове - для чувства долга (которого, чувства, древние, похоже, ещё не знали, ведь оно социальное).
Животное и социальное - противоположности. Животное - защитить себя и своего детёныша, убивая опасного врага. Социальное - защитить всех слабых, женщины, дети, старики (долг осознанного гуманизма, как общественная необходимость), не жалея не только врага, но и себя.
Равное здесь - война. Но гармонией будет только война за справедливое дело, где будет устойчивый результат сохранения общества и цивилизации, а не за частный интерес кого бы то ни было, хоть Д, хоть Г, хоть царь, хоть герой, что преходяще.
Есть совесть, честь и долг, любовь к родной земле... Коль этим зеркалом украшен путь земной, Уму не страшно заглянуть, наедине, В себя, прошедшего жуть войн и смертный бой.
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Понедельник, 2025-11-03, 1:26 PM |
| |
| |
| MгновениЯ | Дата: Понедельник, 2025-11-03, 2:23 PM | Сообщение # 33 |
Ковчег
| Въедливый, вы ничего не путаете, противопоставляя животное социальному?
Цитата Термин «социальное животное» обычно применяется к тем видам, у которых высок уровень социальной организации, у которых взрослые индивиды образуют постоянные группы, и взаимоотношения между представителями которых не сводятся к случайным встречам.
Социальное поведение животных изучается сравнительной психологией, этологией и социобиологией. Социальность у животных способствует внутривидовому смертоносному насилию, как показало исследование в Nature 2016 года.
Цитата Социальных насекомых много. Но мало кто представляет себе, насколько. Общая масса термитов больше, чем всех сухопутных позвоночных — зверей, птиц, рептилий — вместе взятых. А муравьёв и их родственников — ос, пчёл, шмелей — ещё больше, чем термитов. В сумме общественные насекомые образуют свыше половины всей биомассы животных. Это великая, почти космическая сила. И нам есть чему у них поучиться.
|
| |
| |
| Въедливый | Дата: Понедельник, 2025-11-03, 5:09 PM | Сообщение # 34 |
Хранитель Ковчега
| Цитата MгновениЯ (  ) Въедливый, вы ничего не путаете, противопоставляя животное социальному? Не путаю. Из контекста первого абзаца Сообщения 32 ясно, что "животное" и "социальное" относится в этом сообщении к чувствам человека.
Ваши сведения о социальных животных и насекомых любопытны. Спасибо! Им бы ещё и разума подкинуть... Хотя зачатки коллективного разума муравейников, термитников, улей отмечаются. Человечеству тоже нужен Разуморум - коллективный разум на благо всей планеты. Вот этому у них и поучимся. Большая биомасса - тоже хорошо: придёт время, когда человечество будет, возможно, этим массово питаться.
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Понедельник, 2025-11-03, 10:08 PM |
| |
| |
| MгновениЯ | Дата: Понедельник, 2025-11-03, 6:36 PM | Сообщение # 35 |
Ковчег
| Цитата Въедливый (  ) Равное здесь - война. Но гармонией будет только война за справедливое дело, где будет устойчивый результат
Если вы рассматриваете животное и социальное в самом человеке, подчёркивая и противопоставляя: Война - убийство врага ради себя и своего детеныша или ради общества и его благополучия, жертвуя собой и своим детенышем. Нет тут противоположностей, война есть война... с убийствами врагов, война за свои ценности! В ценностях тоже нет противоположностей, однако есть разные уровни осознания ценностей: я - телесный, я - чувственный, я - разумный, я - идеологически мыслящий, я - фанатически верующий, я - духовный... я галактический....
Просто подумайте над возможностью гармонии без войны с врагом... на эту тему сотня сказок и стихов на Ковчеге...
Цитата Въедливый (  ) Животное и социальное - противоположности. Животное - защитить себя и своего детёныша, убивая опасного врага. Социальное - защитить всех слабых, женщины, дети, старики (долг осознанного гуманизма, как общественная необходимость), не жалея не только врага, но и себя.
|
| |
| |
| MгновениЯ | Дата: Понедельник, 2025-11-03, 7:07 PM | Сообщение # 36 |
Ковчег
| Цитата Въедливый (  ) Разуморум - коллективный разум на благо всей планеты. Вот этому у них и поучимся.
|
| |
| |
| Въедливый | Дата: Понедельник, 2025-11-03, 11:19 PM | Сообщение # 37 |
Хранитель Ковчега
| ((&))
Там, где общественно лишь можно каждой единице выжить, Законы жизни в алгоритмах поведенья будут ближе. По крайней мере, принцип общества, как разделение труда, И в городе людей, и в улье пчёл доселе властвует всегда.
ёклмн&ёпрст
|
| |
| |
| Лара_Фай-Родис | Дата: Вторник, 2025-11-04, 0:53 AM | Сообщение # 38 |
Ковчег
|
Мысли - начало поступков
|
| |
| |
| Rashid | Дата: Вторник, 2025-11-04, 7:18 AM | Сообщение # 39 |
Советник Хранителя
|
Rashid_Tal
|
| |
| |
| MгновениЯ | Дата: Вторник, 2025-11-04, 9:45 AM | Сообщение # 40 |
Ковчег
| А впереди... светлеет небо, и ждут нас тайны вод небесных с дарами вечными, в чудесных звучащих Сферах млечноснега...
Есть тайны Моря
Так уж всегда бывает, тема Круглого стола развернулась спиралью разноплановых новых тем, которые позже проявятся в других формах сотворчества, а пока хотелось бы привлечь внимание к тому, что мы могли бы именно тут высказаться о пройденном вместе пути, о неких важных итогах сотворчества или просто о своем восприятии нашего общего курса движения. У каждого свой особый взгляд и он важен для штурманов и капитанов Ковчега. Можно организовать как бы маленькое или даже шутливое самоинтервью, например?
Попытаться просто ответить на непростые вопросы к себе, как вам такая идея?
Позвольте вас спросить, друзья, Как вы дошли до сих вершин Глубокомысленного Я? Не ковш Медведицы – кувшин! Сосуд магических веков С вином времён – вкуснее нет! Ну, расскажите, где альков Души поэта, где ваш свет? За 20 лет вы путь прошли Что не измеришь на весах Судьбы-хозяйки.. Что нашли? Расскажет кто о чудесах?
Предлагаю желающим ответить на простые вопросы:
Что именно я делаю? Не только здесь и сейчас, на форуме, но в широком смысле…
Зачем? Чего добиваюсь?
И что это для меня значит?
А чтобы было справедливо...  начну-ка я сама отвечать.... а потом посмотрю, как Солярис отреагирует 
1. Я создаю свою Вселенную и внутри нашей общей, и внутри ковчеговской, как бы выращиваю некий цветок в Саду Единства.
2. Зачем? Душа просит творческой свободы. Чего добиваюсь? Наверное, хочу сделать цветок долгожителем, Вселенную более реальной, нежели в мечтах.
3. Это значит, что не напрасно живу, дышу…. тружусь, люблю, страдаю и ищу новые формы самовыражения для растущей Вселенной.
4. За прошедшие 20 лет сделано много и в личном плане. Пожалуй, главный итог выражен в серии книжек, которые, конечно, мало кто читает, но они отражают и мысли, чувства, и некие особые состояния прошедших лет, и чаяния души, стремящейся к совершенству…
5. Главное, о чем хочется сказать. Сегодня и здесь! Моя благодарность ко всем, с кем мы пересекались на пути взросления и поисков философского камня… Вы и ваше творчество для меня катализатор!
|
| |
| |