|
Круглый стол - в честь 20-летия Галактического Ковчега
|
|
| Просперо | Дата: Среда, 2025-10-29, 12:31 PM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
|  Пиры
Все симпатизирующие деятельности Галактического Ковчега приглашаются на 20-ю юбилейную Пир-Симпосию!
Благодаря возможностям Интернета Вы можете не оставляя свои планеты (сонеты, сонаты, пенаты, рабочие кабинеты) подключиться к Круглому Столу в кают-компании модуля Золотое Руно. Одеянием участника-симпосиарха могут быть ваши любимые домашние тапочки-скороходы, (для гостей предусмотрены волшебные башмаки-крылатки) умеренные винные возлияния и легкие закуски также по вашему желанию... - но! ЖЕЛАНИЕ - осторожнее с ним, ибо разведывательный модуль Золотое Руно припаркован к станции Солярис-20 и желания здесь могут исполняться, порой самым неожиданным образом. И не всегда удачно: я обнаглел сегодня тупо сварил в кастрюльке 6 яец и подал их с куриным супом на том и сказочке конец ...ах-да - мой супчик, Матка Боска! похож, да, на картины Босха... Поясняю задним числом драму: по римской традиции Ab ovo usque ad mala — сегодня это просто латинское крылатое выражение, которое употребляется в значении «с начала до конца». Дословный перевод — « от яйца и до яблок». А на самом деле в начале обеда почти современные продолжатели греческих традиций, латиняне-римляне на своих симпосиях к столу подавали яйца, а в конце яблоки. И вот Станционный Смотритель Просперо задумал подать к столу яйцо, но видимо думал уже о финале симпосии и...  продолжение следует... О проекте
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
| |
| |
|
| Лара_Фай-Родис | Дата: Среда, 2025-11-05, 11:49 PM | Сообщение # 62 |
Ковчег
| Цитата Просперо (  ) А как стиль называется?А может быть просто клавесин в классическом стиле Куперена добавить? Я хотела добавить карильонную музыку уже в двух произведениях, не понимает...наверное, и клавесин для неё ещё вряд ли... подумаем...я стараюсь по максимуму...стиль придумала" КАМЕРНОЕ ИНТИМНОЕ МОЛИТВЕННОЕ ПЕНИЕ. ПОЛНЫЙ ПРОМПТ: chamber orchestralsong, intimate and reverent — inspired by Arvo Pärt, Max Richter, and Henryk Górecki. deep mature male vocal, calm, soulful, slightly hoarse, like a quietstoryteller. lyrics in Russian: “Мой музыкант негромких слов…” — gentle, prayer-like, poetic. instrumentation: solo carillon (bells), solo violin, cello, harp, piano, soft strings, light woodwinds. structure: [intro]carillon solo — crystalline and tender; [verses]gentle chamber accompaniment with harp and piano; [bridges]carillon interludes shimmering like snow; [verse4] violin emotional solo; [outro]carillon fading into silence. style: modern classical, cinematic ambient, sacred minimalism. tempo: 60–70 bpm, free and breathing. mood: winter evening, sacred calm, nostalgia, quiet faith, letting go. atmosphere: candlelit chapel, falling snow, heart speaking softly. title: “Мой музыкант негромких слов”...ПЕРЕВЕДЁШЬ САМ...Вот, ещё одна есть...в таком же стиле...я же помню то время...
Это ты со своей осенью разговариваешь))) Михаил Порядин Когда любовь - последним чудом - Нас возвращает в эту жизнь.... Когда мне могут предложить Рябиновые витражи, Где я цветком осенним буду.....
Где будет хруст листвы ночной так громок в полуночном парке.... Когда мне холодно и жарко...... И эта огненная арка Опять сомкнулась надо мной....
Где всё равно - какая эра........ Чем увлечён квартирный быт...... Что телевизор говорит...... Чу! - колокольчиком звенит.... Души окрепшей ....Miserere....
Помилуй, Боже, взрослое дитя........ Я слышу, как шаги Твои хрустят....... И утром чистым о Тебе я мыслю....... Спасенье осенью хрустит на мёрзлых листьях......
Не знаю, был ли я в любви зачат........ Об этом, Господи, пожизненно молчат, И лишь Тебя спросить могу: - любим ли истинно? Спасенье осенью хрустит на мёрзлых листьях......
Дождинки пахнут синим зверобоем..... Грудным Иссопом сила тело моет....... И сладок иней на рябинной красной кисти..... Спасенье осенью хрустит на мёрзлых листьях.....
О, дай мне радость Духа Твоего! О, дай мне милость Сердца Твоего! И Волею Твоей верну я к Чистоте Твоей - нечистых Спасенье осенью хрустит на мерзлых листьях.............. ] Я помню, Ты не любишь жертв сожженья...... Но мой костер - иное возношение................. И догорает рукопись моих телесно сладких мыслей Спасенье осенью горит на мёрзлых листьях.............
Помилуй, Боже, всё.....что здесь...... ничтоже...
Мысли - начало поступков
Сообщение отредактировал Лара_Фай-Родис - Среда, 2025-11-05, 11:55 PM |
| |
| |
| Лара_Фай-Родис | Дата: Четверг, 2025-11-06, 0:06 AM | Сообщение # 63 |
Ковчег
| Цитата MгновениЯ (  ) А впереди... светлеет небо, и ждут нас тайны вод небесныхс дарами вечными, в чудесных звучащих Сферах млечноснега...
Есть тайны Моря
Так уж всегда бывает, тема Круглого стола развернулась спиралью разноплановых новых тем, которые позже проявятся в других формах сотворчества, а пока хотелось бы привлечь внимание к тому, что мы могли бы именно тут высказаться о пройденном вместе пути, о неких важных итогах сотворчества или просто о своем восприятии нашего общего курса движения. У каждого свой особый взгляд и он важен для штурманов и капитанов Ковчега. Можно организовать как бы маленькое или даже шутливое самоинтервью, например?
Попытаться просто ответить на непростые вопросы к себе, как вам такая идея?
Позвольте вас спросить, друзья, Как вы дошли до сих вершин Глубокомысленного Я?
Не ковш Медведицы – кувшин!Сосуд магических веков С вином времён – вкуснее нет!
Ну, расскажите, где альковДуши поэта, где ваш свет?
За 20 лет вы путь прошлиЧто не измеришь на весах Судьбы-хозяйки..
Что нашли?Расскажет кто о чудесах?
Предлагаю желающим ответить на простые вопросы:
Что именно я делаю?
Не только здесь и сейчас, на форуме,но в широком смысле… Зачем? Чего добиваюсь?
И что это для меня значит? А чтобы было справедливо... начну-ка я сама отвечать.... а потом посмотрю, как Солярис отреагирует 1. Я создаю свою Вселенную и внутри нашей общей, и внутри ковчеговской, как бы выращиваю некий цветок в Саду Единства. 2. Зачем? Душа просит творческой свободы. Чего добиваюсь? Наверное, хочу сделать цветок долгожителем, Вселенную более реальной, нежели в мечтах. 3. Это значит, что не напрасно живу, дышу…. тружусь, люблю, страдаю и ищу новые формы самовыражения для растущей Вселенной. 4. За прошедшие 20 лет сделано много и в личном плане. Пожалуй, главный итог выражен в серии книжек, которые, конечно, мало кто читает, но они отражают и мысли, чувства, и некие особые состояния прошедших лет, и чаяния души, стремящейся к совершенству… 5. Главное, о чем хочется сказать. Сегодня и здесь! Моя благодарность ко всем, с кем мы пересекались на пути взросления и поисков философского камня… Вы и ваше творчество для меня катализатор! Эту цитату адресую Рашиду Талышинскому и всем нашим молчаливым скромникам. Это пост Капитана здесь, на стр№2, и просьба всем - не увиливать, всё-таки у нас - юбилей взрослый, я бы сказала...
Мысли - начало поступков
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Четверг, 2025-11-06, 2:31 PM | Сообщение # 64 |
Ковчег
| Цитата Лара_Фай-Родис (  ) Помилуй, Боже, взрослое дитя........Я слышу, как шаги Твои хрустят....... И утром чистым о Тебе я мыслю....... Спасенье осенью хрустит на мёрзлых листьях...... С этих строк вставка в интро "Кадров мистерии для Маргариты", а первый лист я как всегда в корзину так что у тебя сохранилась раритетная версия! Кстати = сейчас торгую в сети поэтический раритет -
Жизнь Гинзберга резко изменилась в июле 1948 года, когда однажды раздался «ниоткуда» голос Уильяма Блейка (Аллен как раз перечитывал любимое им стихотворение Блейка «Подсолнух»), появился сияющий образ английского поэта и одновременно пришло осознание сути вечности... Аллен был столь поражен и воодушевлен видением, ощущением собственной значимости, что тут же сообщил всем близким: "Я видел бога". В 69-м Гинзберг записал альбом на поэтический цикл Уильяма Блейка "Песни невинности и опыта". Некоторые композиции на нем звучат как мантры, что в общем-то и неудивительно, учитывая сильный интерес Гинзберга и других битников к дзен-буддизму. ...и к травке
Чем для меня интересно это переиздание 1974 года -
 именно совпадением приоритетов - у меня первое настоящее произведение тоже "Подсолнух".
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Четверг, 2025-11-06, 2:54 PM | Сообщение # 65 |
Ковчег
| Цитата Лара_Фай-Родис (  ) ПОЛНЫЙ ПРОМПТ:chamber orchestralsong, intimate and reverent — inspired by Arvo Pärt, Max Richter, and Henryk Górecki. deep mature male vocal, calm, soulful, slightly hoarse, like a quietstoryteller. lyrics in Russian: “Мой музыкант негромких слов…” — gentle, prayer-like, poetic. instrumentation: solo carillon (bells), solo violin, cello, harp, piano, soft strings, light woodwinds. СПАСИБО внук попробовал, поставил мне суно на ноут, не тянет, с его телефона попробовали, но там всего 10 баллов, только бардовская версия получилась "Довоенная осень"
Так что - даже железо мне надо менять
А ты не смотрела - я как-то выкладывал - на ютубе оперная певица напела "Мастер в белом саду", Ольга Ланд? Тоже туда бы инструментов добавить - голос сильнейший!
Тему-то я не забываю, но на Солярисе решил подальше от Воланда, там у меня атомоход "Михаил Булгаков" идёт на Остров Фауста, при этом согласился даже участвовать иллюзионист настоящий из Челябинска - Михаил Просперо/юниор!
 на фото слева
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Четверг, 2025-11-06, 3:04 PM | Сообщение # 66 |
Ковчег
| Цитата Лара_Фай-Родис (  ) Позвольте вас спросить, друзья,Как вы дошли до сих вершин Глубокомысленного Я? а вот так и дошел я, например -

Это я Михаил Просперо
Это я после спектакля моей внучки, который так и называется - "Это Я".
Ставила она там хореографию, но в сюжете тоже приняла участие. Спектакль стоит на трех китах : уличный театр «Dream Up» совместно со студией современного танца «Soul Дэнс» и театром огня и света «Та-Моко» подготовили красивое, яркое, завораживающее представление с различными элементами оригинального жанра.
Как мостик к моему поколению прозвучало стихотворение Анненского:
Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя... Не потому, чтоб я Ее любил, А потому, что я томлюсь с другими. И если мне сомненье тяжело, Я у Нее одной ищу ответа, Не потому, что от Нее светло, А потому, что с Ней не надо света.
...при этом даже Тьма оказывается не столь уж тёмной, ибо в Космосе Света много больше, чем его излучают все звёзды - так сказал Голос за сценой. Это неожиданно глубокое для уровня уличного театра заявление прошло как бы между делом, во время танцев утренних звёздочек.
Полагаю - пересказывать спектакль смысла нет, это надо видеть, и если раздобуду видеозапись, то выложу в Дзен.
Скажу только - что и цитата из Анненского и декорации сцены-зала - так близко оказалось мне - как-то автоматически переключило это всё меня на недописанные заметки к "Поэме без героя" Анны Ахматовой. Думаю предложить этот сюжет с донной Анной трём соавторам дебютного спектакля "Это я".
Тоже ведь одна из звёзд Серебряного века, тоже ведь одна из воительниц поэтического цеха, балансировавшая на лезвии бритвы, делящей на тьму и свет, на греховное и материнское - но это я уже о своём предполагаемом сюжете - который, по мнению самой Анны Ахматовой должет быть балетом.
"Сегодня ночью я увидела или услышала во сне мою поэму как трагический балет (это уже второй раз, первый раз так было в 1946 г.):
…и во сне все казалось, что это Я пишу для (xxx) либретто И отбоя от музыки нет...
Будем надеяться, что это ее последнее возвращение, когда она вновь явится, меня уже не будет... Но мне все же хочется отметить это событие, хотя в одном списке, что я и делаю сейчас. Я помню все: и декорацию, и костюмы, и большие Лондонские (как в Пушкинском Доме) часы (справа) с серебряным звоном, ... http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6608.php , "Наше Наследие" № 66 2003.
Утешитель: - Да. Это именно и есть тот самый серебряный звон часов Серебряного века. Да, это можно разбирать по атому, ибо в каждом атоме Атман играет на фортепиано в четыре руки с Анной Ахматовой. Да, это и есть та таинственная нотная тетрадка, в которой чуть больше семи нот.
"Приснится же. Автор музыки, которая никогда не была написана, и тем не менее «все время» звучала так, что мне о ней говорили самые разные слушатели и читатели, еще не зная об ее существовании. 7 июня 1958, Красная Конница. Ночь."
...продолжение следует, надеюсь я. * и оно последовало, есть электронная книга, "Ах, Анна А", а вот спектакль не вышел по двум причинам - режиссёр-постановщик уехала из Ноябрьска в Москву, а моя Саша там только хореограф (скромно - только - я так не умею ) и во-вторых - а скорее во-первых - внучка родила мне правнучка Егорку и у неё сейчас дома свой цирк.
Сообщение отредактировал Просперо - Четверг, 2025-11-06, 3:05 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Пятница, 2025-11-07, 0:27 AM | Сообщение # 67 |
Ковчег
| вот внук попробовал одну из версий, уже ближе, но дорабатывать будем
https://songly.gift/ru/songs/share/8809bfa853554d8aa9819f92dad6447f
|
| |
| |
| MгновениЯ | Дата: Пятница, 2025-11-07, 11:01 AM | Сообщение # 68 |
Ковчег
| Просперо, Лара_Фай-Родис, какая ж ты у нас молодец, всем помогаешь в озвучивании стихов и организуешь сотворчество в таком красивом интрасферном формате, любуюсь! Настоящие угощения за Круглым столом!
Сказка к сказке
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
| |
| |
| Белоснежка | Дата: Суббота, 2025-11-08, 7:15 PM | Сообщение # 69 |
Хранитель Ковчега
| На что мы откликаемся
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
| |
| |
| Шаку | Дата: Суббота, 2025-11-08, 9:25 PM | Сообщение # 70 |
Строитель Ковчега
| Какая красивая песня
|
| |
| |
| Белоснежка | Дата: Воскресенье, 2025-11-09, 9:08 AM | Сообщение # 71 |
Хранитель Ковчега
| Шаку, мы учимся делать такие песни. А какая именно "красивая", где голосом Анны Герман или Сказки? А тут у нас строится музыкальный проект на Ковчеге - https://kovcheg.ucoz.ru/forum/94
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
| |
| |
| Шаку | Дата: Воскресенье, 2025-11-09, 12:09 PM | Сообщение # 72 |
Строитель Ковчега
| Белоснежка, Пока только одну послушала - "На что мы откликаемся" Спасибо за ссылочку)
Сообщение отредактировал Шаку - Воскресенье, 2025-11-09, 12:09 PM |
| |
| |