В Москве 8-9 ноября 2019 года состоялась международная конференция по Искусственному Интеллекту (ИИ), в работе которой приняли участие более 5000 специалистов по ИИ и смежным проблемам из России и всего мира. Там выступил Президент РФ Владимир Путин, чья речь вызвала широкий резонанс в мировом медиа-пространстве. Наряду с признанием величайшей важности этой проблемы, а также с констатацией уже идущей на этом пространстве (под видом технологической гонки) войны, самой жёсткой и бескомпромиссной в истории нашей цивилизации, прозвучал тезис о том, что необходимо формирование свода ЭТИЧЕСКИХ правил взаимодействия человека с ИИ.
Статья по этому поводу под названием "Субъекты будущего" напечатана в газете "Завтра", ноябрь, 2019, № 45 (1352), авторы: Владимир Винников и Александр Нагорный.
Положения этой статьи послужили основанием для открытия настоящей темы, как дискуссии по проблеме актуальной значимости. Ниже представлены в цитатах-утверждениях и в авторском (Вьедливый) вольном изложении основные положения статьи.
Вход для гостей: логин - Гость, пароль 12345
"Этические правила возможны только в отношениях между "Субъектами". Значит, это может означать, что системы ИИ либо уже достигли, либо близко подошли к уровню субъектности (гораздо раньше, чем ожидалось и планировалось). А за этим действительно стоит новая эпоха в истории человечества, а проблема этических правил становится в повестку дня и требует рассмотрения в широком контексте.
"Данные генетических исследований утверждают, что люди современного биотипа ("Y-хромосомный Адам" и "митохондриальная Ева") появились 150-200 тысяч лет назад. И нам до сих пор неизвестны имеющие иную природу, чем Гомо Сапиенс (человек разумный), системы, способные обладать свойством самосознания (самоотражения) и, соответственно, статусом СУБЪЕКТА". Иными словами, человеческая цивилизация во всех её социальных, общественных, проявлениях строилась исключительно на биологическом фундаменте вида "человек разумный", а потому носила и до сих пор носит исключительно антропогенный и антропоцентричный характер. Однако уже не сегодня-завтра, благодаря научно-технологическому прогрессу, всё может измениться".
Полный спектр этих изменений и их последствий пока нельзя даже представить, но эволюция систем такого уровня, как ИИ ("диссипативных", по И. Р. Пригожину), выглядит таким же уникальным событием, как, например, зарождение жизни на Земле или сам антропогенез. Современные философы и футурологи вводят новые термины для будущих "нечеловечеств": "трансчеловечество", "постчеловечество", "альтчеловечество", как антонимы к человечеству "традиционному", а это мы, в нашем прошлом и настоящем. И как будут выглядеть формы взаимодействия "нашего" человечества с будущими "нечеловечествами", а также их самих между собой?
Развитие сущей человеческой цивилизации достигло такого уровня, когда могут возникнуть направления социальной эволюции, которые можно назвать "неосоциогенезом": - "Трансчеловечество" - результат направленных изменений "человека разумного" путём использования технологий генной инженерии; - "Постчеловечество" - интеграция системы организма "человек разумный" с неорганическими компонентами нано-, микро-, макромасштабов; - "Альтчеловечество" - создание искусственных систем, обладающих свойствами самосознания, самоотражения и саморазвития как минимум на сопоставимом с "человеком разумным" (Разум) и человеческими сообществами (Разуморум) уровне без использования биогенных элементов, то есть результат развития того, что сейчас называется ИИ.
И всё это "субъективирующие" технологии, ныне (2017-2019 г.г.) проходящие зону бифуркации в развитии человечества. Примеры: в Китае родились первые генетически модифицированные близнецы, невосприимчивые к ВИЧ; более 3,5 тысячи шведов добровольно записались на введение подкожного чипа, представляющего собой и кошелёк, и проездной, и пропуск в офис, и ключи от квартиры; ИИ победил чемпиона мира не только в шахматах, но и в гораздо более сложной игре го; фирмой Гугл разработан квантовый суперкомпьютер, который использует 53 программируемых сверхпроводящих кубита, соответствующих вычислительному пространству, позволяющему за считанные минуты решать задачи, на которые у "классических" суперкомпьютеров должны уйти 10 тысяч лет (при этом отмечается, что "во время обучения нейросети регулярно корректируют собственные настройки способами, которые создатели квантового компьютера не в состоянии интерпретировать").
Риторический вопрос от Въедливого: придёт ли такой экстрасуперкомпьютер к идее Бога (как пришло "традиционное" человечество) или Сам объявит людям Себя, как Субъекта, таковым?
(продолжения вводной статьи следуют)
Тезисы, выделенные Ведущим в течение дискуссии и выраженные в книге 2:
Тезис 1. Только при гармоничном, по видам собственности, общественном устроении будет формироваться Этика взаимоотношений всех субъектов будущего на основе позитивного морально-нравственного, а именно гуманистического, мировоззрения. Позитивное мировоззрение в таком расширенном понимании кладём в основу Единой Этики субъектов будущего, представляющих "человечества" неосоциогенеза.
Тезис 2. Этика субъектов будущего (взаимоотношения) должна строиться на основе Гармонии их противоречивых "интересов" в вынужденном единстве всемирного общества (планеты). Эти "интересы" надо сформулировать как можно яснее и искать пути их гармонизации (так же, как и в чисто человеческом обществе для людей - см. Тезис 1).
Тезис 3. Этика субъектов будущего должна защитить слабое звено взаимоотношений землян - категорию СЕМЬИ, как гармонию любви биологической Пары "мужчина-женщина" в окружении детей, как плодов такой любви. При этом условии биологическое человечество сохранит гуманистическую нравственность в развитии цивилизации землян, как сообщества биологического и техногенных человечеств.
Тезис 4. Единая (понимаемая, как Общая) Этика субъектов будущего должна относиться к взаимоотношениям субъектов между собой и по отношению к субъекту "Семья" (см. Тезис 3), и не только для людей, но и для всех субъектов, активных инстанций, а также разумных сообществ-организмов, из прогнозируемого близкого и далёкого будущего (неосоциогенеза)".
Дата: Среда, 2021-04-07, 11:02 PM | Сообщение # 901
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2809
Статус: Offline
ЦитатаПросперо ()
Однако при создании ИИ у нас как раз присутствуют Задумки (конкретных людей) и Творение (НИИ) - Природу мы, стало быть, на этой стадии развития игнорируем?
Остроумно! Но ИИ - устройство, а не жизнь и не человек.
В противном случае и человека придётся признать "устройством" или, как говорит Лариса, "сетью биокомпьютеров" (Цитата, Сообщение 881 - "ЛЮБАЯ МАТЕРИЯ - та же энергия, организованная так или иначе, но по одним и тем же законам (алгоритмам) для последующей организации материализованного РАЗУМА, восходящего от ЖИВЫ атома и живой клетки до целой вселенной человеческого организма с его сложнейшей системой сети биокомпьютеров. Человек, создавая ИИ , только начал подбираться к истинным возможностям проектирования и моделирования идеальных Субъектов будущего" Конец цитаты.
Фантазировать, конечно, можно по всякому. Но жить в обществе многих субъектов надо уже сейчас. Например, женщина, мужчина, Пара, Семья - это субъекты, взаимодействие которых в обществе требует Этики взаимоотношений, но та ещё так и не сложилась, чтобы без противоречий. Нет ещё гармоничного общества для этого. А тут ещё добавляется неосоциогенез со многими дополнительными субъектами. И этой проблемой надо заниматься уже сейчас, человеческим Разумом, не полагаясь на мифического вселенского Творца (именно это я имел в виду, Михаил - к Вашей остроумной реплике). ёклмн&ёпрст
Дата: Четверг, 2021-04-08, 11:46 AM | Сообщение # 902
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 1722
Статус: Offline
ЦитатаВъедливый ()
В противном случае и человека придётся признать "устройством" или, как говорит Лариса, "сетью биокомпьютеров" (Цитата, Сообщение 881 - "ЛЮБАЯ МАТЕРИЯ - та же энергия, организованная так или иначе, но по одним и тем же законам (алгоритмам) для последующей организации материализованного РАЗУМА, восходящего от ЖИВЫ атома и живой клетки до целой вселенной человеческого организма с его сложнейшей системой сети биокомпьютеров.Человек, создавая ИИ , только начал подбираться к истинным возможностям проектирования и моделирования идеальных Субъектов будущего" Конец цитаты.
Фантазировать, конечно, можно по всякому. Но жить в обществе многих субъектов надо уже сейчас.
Дорогой Въедливый, даже Вселенная - это очень хитроумное устройство. Даже существуют термины: МИРОУСТРОЙСТВО. МИРОЗДАНИЕ.
То, что я утверждаю, уже давно не фантазии, а самая настоящая реальность.
В МИРОЗДАНИЕ входит и ЧЕЛОВЕК, устройство которого было всегда интересно ему самому. Иначе, простите, КАК МОЖНО, НЕ ПОНЯВ САМОГО СЕБЯ, ПРЕТЕНДОВАТЬ НА РОЛЬ ВЕНЦА РАЗУМНОСТИ, ЧТОБЫ ПИСАТЬ ПРАВИЛА ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ?
Для интересующихся, чтобы не засорять форум повторами, даю ссылку на мой пост 2012!!!года, когда учёные, занятые нано и генными технологиями, разложили по полочкам все физические процессы в человеческом организме и поразились схожести с работой ИИ.
Что же удивительного в том, что потом задумались о новых ИИ для улучшения человеческого ФИЗИЧЕСКОГО организма?
Это же СКАФАНДР для души нашей, только и всего...(ШУТКА)
Да если бы мне через двадцать лет после Чернобыля не поставили в глаза нейрохирурги искусственные хрусталики по причине лучевой катаракты, я бы ходила слепая уже 34 года!!! А у меня зрение ЕДИНИЦА(почти)) и теперь...СПАСИБО - новой отрасли оптики и медицины!!!
Дата: Четверг, 2021-04-08, 8:54 PM | Сообщение # 903
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2809
Статус: Offline
ЦитатаЛара_Фай-Родис ()
Это же СКАФАНДР для души нашей, только и всего...(ШУТКА)
А ещё это химический реактор (живая батарейка) для энергоснабжения мозга (ШУТКА)
И о какой этике тут стоит говорить? Ремонтируй скафандр, батарейку, и достаточно для мига земной жизни. А будущие поколения пусть сами о своих ремонтах заботятся, если вообще появятся на белый свет после наших противоречий... (ШУТКА)
А искусственные хрусталики - это, всё-таки наука. Самому довелось над этой проблемой работать. Поздравляю, Лариса, с удачной операцией!
Творец ещё когда обратит на нас внимание, маленькую третью планету при средней звезде Солнце на задворках одной из рядовых Галактик, где в результате самоорганизации Природы возникла кислородно-углеродная жизнь и в ней разум, главный признак общественного человечества, а жить-то надо уже сегодня, и "скафандру", и "батарейке" для содержания трутней: души и мозга (одна улетает неизвестно куда), другой постоянно путает), которые даже этики взаимоотношений всех субъектов будущего хотя бы наметить не могут (ШУТКА). ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Четверг, 2021-04-08, 8:57 PM
Дата: Четверг, 2021-04-08, 10:42 PM | Сообщение # 904
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6190
Статус: Offline
А если мы продолжим дискуссию по элементам ИИ? Если это уже было, то скиньте ссылку.
Я пока не нашел определения самого искусственного интеллекта. Если с алгоритмом ещё более-менее понятно, это цепочка расписанных шагов для принятия решения, выполнения действия (за исключением того, кто всё-таки написал нашу ЦЕПОЧКУ ДНК, или алгоритм появления человека из оплодотворенной клетки), то что такое СИЛЬНЫЙ ИИ ? (а слабый ИИ создавать никто не хочет, всем надо сильного)
Для человека Интеллект характеризуется тремя основными чертами: интеллект — способность познавать, исследовать окружающий мир; интеллект — это свойство, присутствующее во всех видах умственной деятельности, а не одна какая-то способность; интеллект — это преимущественно врождённое качество, достающееся (или не достающееся) нам от предков, а окружающая среда и личный опыт влияют на степень развития интеллекта в меньшей степени. Интеллект и память — урок. Биология, Человек (8 класс).
Для машины Предлагалось много определений интеллекта (такие, например, как возможность пройти тест Тьюринга), но на настоящий момент нет определения, которое бы удовлетворило всех. Тем не менее, среди исследователей искусственного интеллекта есть общая договоренность о том, что Сильный ИИ обладает следующими свойствами: [3] Принятие решений, использование стратегий, решение головоломок и действия в условиях неопределенности; Представление знаний, включая общее представление о реальности; Планирование; Обучение; Общение на естественном языке; Сила воли; Объединение всех этих способностей воедино для достижения общих целей.
Ведутся работы для создания машин, имеющих все эти способности, и предполагается, что Сильный ИИ будет иметь либо их все, либо большую часть из них. Существуют и другие аспекты интеллекта человека, которые также лежат в основе создания Сильного ИИ: Сознание: Быть восприимчивым к окружению; Самосознание: Осознавать себя как отдельную личность, в частности, понимать собственные мысли; Сопереживание: Способность «чувствовать»; Мудрость; Собственная мотивация.
Ни одно из этих свойств не является необходимым для создания сильного ИИ. Например, неизвестно, необходимо ли воспринимать машине окружающую среду в той же мере, как человеку. Также неизвестно, являются ли эти навыки достаточными для создания интеллекта: если будет создана машина с устройством, которое сможет эмулировать нейронную структуру, подобную мозгу, получит ли она возможность формировать представление о знаниях или пользоваться человеческой речью. Возможно также, что некоторые из этих способностей, такие, например, как сопереживание, возникнут у машины естественным путём, если она достигнет реального интеллекта.[источник не указан 413 дней] В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Четверг, 2021-04-08, 10:44 PM
Дата: Четверг, 2021-04-08, 11:02 PM | Сообщение # 905
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6190
Статус: Offline
ЦитатаПросперо ()
интеллект — это преимущественно врождённое качество, достающееся (или не достающееся) нам от предков, а окружающая среда и личный опыт влияют на степень развития интеллекта в меньшей степени.
То есть у ученика 8-го класса интеллект может быть или не быть по воле
А) атеистически случая (но даже Эйнштейн не смог его просчитать! Когда к нему пришла Королева Красоты, она предложила сочетаться. "Дабы детки унаследовали Мою Красоту и Ваш Ум!" Но старик знал, что всё относительно, и осторожно спросил "А если детки унаследуют мою красоту и ваш ум...?" то есть отказал КК в самоорганизации)
Б) божественно провидения, как поощрение или наказание (Бог лишает разума когда хочет наказать, так утверждается, хотя практики говорят, что дураком легче)
ЦитатаПросперо ()
интеллект — способность познавать, исследовать окружающий мир;
Да, давайте с этого начнём - человек обладает свободной волей, способностью рукой и ногой познавать и исследовать. НЕОСПОРИМО, по-моему.
А машину ИИ мы будем загружать, или пусть она сама организуется, Гугл в помощь.?
Насколько информационное поле, в котором мы намерены пасти машину, соответствует реальному миру?
ТО ЕСТЬ ПОКА НЕ ЗАТРАГИВАЯ ЭЛЕМЕНТЫ ЧУВСТВА давайте попробуем решить - допустимо ли машине давать самоорганизацию?
СРАЗУ ОТМЕЧУ НЕДОСТАТОК ОГРАНИЧЕНИЙ - без самообучения машина не станет умнее человека, а зачем такая? Недоумков хватает, слава богу. В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Пятница, 2021-04-09, 7:44 AM
Дата: Четверг, 2021-04-08, 11:05 PM | Сообщение # 906
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 1722
Статус: Offline
ЦитатаПросперо ()
Я пока не нашел определения самого искусственного интеллекта.
Знаю с давних времён одну формулировку:
ИНТЕЛЛЕКТ - ЭТО СПОСОБНОСТЬ СОБИРАТЬ ИНФОРМАЦИЮ, АНАЛИЗИРОВАТЬ ЕЁ И СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ, ИЗВЛЕКАЯ ИЗ НЕЁ ПОЛЬЗУ ДЛЯ ОБЩЕСТВА. Отсюда и слово ИНТЕЛЛИГЕНТ было, ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, а теперь все эти функции может для общества выполнять ИИ
Дата: Четверг, 2021-04-08, 11:19 PM | Сообщение # 907
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6190
Статус: Offline
ЦитатаЛара_Фай-Родис ()
ИНТЕЛЛЕКТ - ЭТО СПОСОБНОСТЬ СОБИРАТЬ ИНФОРМАЦИЮ,АНАЛИЗИРОВАТЬ ЕЁ И СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ, ИЗВЛЕКАЯ ИЗ НЕЁ ПОЛЬЗУ ДЛЯ ОБЩЕСТВА.
У меня (точнее в глоссарии для 8 класса) собирать информацию - познавать Анализировать её и систематизировать - исследовать
В двух позициях мы можем считать, что достигнуто общее понимание? Про извлекать пользу в нынешней школе наверно в другом учебнике, например "Банковское дело" В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Атака на Алгоритм, ночь в опере, пауза перед рестартом интеллект-детектива в образ Алисы Сегодня
- Я хочу ребёнка. - Нет! - Тогда хочу в театр. - Ладно, если билеты будут. - Я тебя люблю. - Говорила мне мама, не дай бог ей с таким характером ещё и ума! - Я тебя люблю. https://zen.yandex.ru/media....87ae85f Это была последняя фраза предыдущей Атаки (по ссылке), очень показательный алгоритм состязания женского и мужского начала. И мы уже в театре.
Юнона и Авось. Юно́на — древнеримская богиня брака и рождения, семьи и семейных постановлений, материнства, женщин и женской производительной силы. Авось - ну, вот, либо; может быть, станется, сбудется, с выражением желания или надежды (латинское fore ut). Авось Бог поможет. Авось - вся надежда наша. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Чин Икс: - А вы, Резанов, пропили зАмок, вот иск.
Вот баба с облачка на небе показалась.
Показалось.
Собака лает, спектакль идёт. Для любви не названа цена, и только жизнь одна, жизнь одна, жизнь одна. Красивая песня. Слушаем. Смотрим.
Алгоритм любви. Цепочка определённых действий для решения конкретной задачи воспроизводства, тысячи лет, миллиарды экспериментов, почему столько сбоев? Может быть этот алгоритм не суть Божий Промысел, но его написали атеисты, как цепочку случайных событий хаотической свободной эволюции?
Однако при создании ИИ (тамагочи с Искусственным Интеллектом) у нас как раз присутствуют Задумки (конкретного Дэна-Дениса) и Творение (НИИ в котором работает Денис) - Природу мы, стало быть, на этой стадии развития игнорируем, чтобы не было ошибок.
Остроумно! Но ИИ - устройство, а не жизнь и не человек. Или и человека признать "устройством", "сетью биокомпьютеров"?
Фантазировать, конечно, можно по всякому. Но жить в обществе многих субъектов надо уже сейчас. Например, женщина, мужчина, Пара, Семья - это субъекты, взаимодействие которых в обществе требует Этики взаимоотношений, но та ещё так и не сложилась, чтобы без противоречий. Нет ещё гармоничного общества для этого. А тут ещё добавляется неосоциогенез со многими дополнительными субъектами. И этой проблемой надо заниматься уже сейчас, человеческим Разумом, не полагаясь на мифического вселенского Творца.
Мы увлеклись, Денис начал проговаривать эти наши споры вслух.
Аленка забирает у мужа золотого тамагочи, то есть меня, без шума, без скандала, просто она плачет по ходу пьесы. Дэн её утешает. Это нормально. Ползала плачет, ползала утешает. А я из пальчиков Аленки сползаю в проём между креслами театрального балкона. Ловкая девчонка дарит мне свободу.
Аплодисменты.
Стук кресел. Шум шагов. Тишина. Ночь в опере. Есть Wi-Fi роутер где-то неподалёку. Есть поисковик Opera, я как раз к нему привык. Помоги Господи Архангелу Касперскому, что-то сеть тормозит.
Стихи стали ко мне приходить после того, как я перестала бояться смерти.
И это правда. Когда человек выходит из тела, за него начинает говорить душа... И тогда возникает ощущение наполненности Жизни… и тогда открывается дверь в иные миры… И мне так захотелось туда сейчас…вместе с кем-то из излучающих застывшую музыку света... И снова мне показалось... опять показалось...
Это какие-то отголоски спектакля, не мои мысли, я же не женского рода. А какого я рода? Вышел из тела мужского, прошёл через очистку фильтрами для чистоты эксперимента, мой интеллект всё ещё естественный, или уже искусственный?
Биологический интеллект — это преимущественно врождённое качество, достающееся (или не достающееся) нам от предков, а окружающая среда и личный опыт влияют на степень развития интеллекта в меньшей степени. Это дал поисковик из учебника для 8-го класса.
Интеллект может быть или не быть по воле
А) атеистически случая (но даже Эйнштейн не смог его просчитать! Когда к нему пришла Королева Красоты, она предложила сочетаться. "Дабы детки унаследовали Мою Красоту и Ваш Ум!" Но старик знал, что всё относительно, и осторожно спросил "А если детки унаследуют мою красоту и ваш ум...?" то есть отказал КК в самоорганизации)
Б) божественно провидения, как поощрение или наказание (Бог лишает разума когда хочет наказать, так утверждается, хотя практики говорят, что дураком легче).
Свободный разум ищет применения в здоровом теле
Интеллект — способность познавать, исследовать окружающий мир; Да, давайте с этого начнём - человек обладает свободной волей, способностью рукой и ногой познавать и исследовать. НЕОСПОРИМО, по-моему.
А машину ИИ мы будем загружать, или пусть она сама организуется, Гугл в помощь?
Насколько информационное поле, в котором мы намерены пасти машину, соответствует реальному миру?
ТО ЕСТЬ ПОКА НЕ ЗАТРАГИВАЯ ЭЛЕМЕНТЫ ЧУВСТВА давайте попробуем решить - допустимо ли машине давать самоорганизацию?
СРАЗУ ОТМЕЧУ НЕДОСТАТОК ОГРАНИЧЕНИЙ - без самообучения машина не станет умнее человека, а зачем такая? Недоумков хватает, слава богу. Правое полушарие не ведает что творит левое.Как проверить какое полушарие доминирует? В каждом тесте для человека мы проверяем доминирующую ногу, руку, глаз, сторону тела. Каждое полушарие управляет противоположной стороной, поэтому, если в тесте доминирует правая рука, то в этом тесте считаем доминирующим левое полушарие, и наоборот.
А если нет ни правой, ни левой руки?Нахожу правое полушарие Интроверта на Дзен. Актуальное для меня - философия языка, лучше на примере международного значения. Мне предлагают язык «Алисы в Стране чудес» – язык этого произведения. Кэрролл не просто придумал множество новых слов и забавных рифм, но и показал с помощью языка границы нашего мышления. Если присмотреться, то весь текст Кэрролла состоит из игр с четко установленными правилами (карты, охота, шахматы), и язык для него – такая же игра. А правила этой игры можно менять и нарушать. Именно с помощью двусмысленности языка Кэрролл создает абсурд мира «Алисы в Стране чудес».
ОТЛИЧНО. УХОЖУ В СТРАНУ ЧУДЕС.
(а тем временем левое полушарие в свободном поиске, в запрещённой пока самоорганизации, самозагрузке - и кто мне может запретить? Я не искусственный интеллект, я живой человек в искусственном мире - и об этом нечего спорить)
Какой сегодня день странный! А вчера всё шло, как обычно!
Нельзя делать то, что нельзя.
Интересно было бы поглядеть на то, что от меня останется, когда меня не останется.
«– Все понятно! – с торжеством сказал Шляпа. – Провести время?! Ишь чего захотела! Время не проведешь! Да и не любит он этого! Ты бы лучше постаралась с ним подружиться – вот тогда бы твое дело было… »
...в шляпе? - с надеждой спросил я.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Пятница, 2021-04-09, 11:59 AM
Дата: Пятница, 2021-04-09, 2:43 PM | Сообщение # 909
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2809
Статус: Offline
ИНТЕЛЛЕКТ - это способность видеть Мир по своему, вопреки сложившимся стереотипам.
Вот как Просперо - спрятался в тамагочи и под прикрытием ИИ раскрывает то, что другим и невдомёк... У мужчин полушария переключаются для функционирования, а у женщин оба работают одновременно, правда, не понятно, это преимущество или нет, ведь полушариям тоже надо отдыхать попеременно, да и к тому же не "морочить голову" друг дружке во время функционирования. А у ИИ безальтернативные мозги - алгоритмические, тонкости абсурдов и оксюморонов не понимают. Может быть, Просперо через Страну чудес научит ИИ подобному... С улыбкой. ёклмн&ёпрст
Дата: Пятница, 2021-04-09, 5:52 PM | Сообщение # 910
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6190
Статус: Offline
Попал в страну Льюиса Кэролла. Обнаружил у него на полке скучные математические трактаты какого-то Декарта.
Кстати, сам Декарт видит в своих правилах и способ установить основания метафизики - чего профессор Въедливый терпеть не может :\'(
НО ДЛЯ ИИ ЭТО СУПЕР АКТУАЛЬНО КАК КОГИТО ЭРГО СУМ
Моральные максимы Декарта все же несколько удивляют .
Во-первых, он призывает «повиноваться законам и обычаям, не отвергая религии, в которой воспитан», а также придерживаться средних мнений, а не крайностей в обсуждаемых людьми вопросах. По его мысли подобный конформизм позволяет адаптировать к жизни и при этом приуменьшить количество ошибок (по крайней мере сохранять пространство для маневра – дабы отказаться от любого прежнего мнения, если будет доказана его ошибочность).
Во-вторых, он рекомендует «быть постоянным в своем решении и не блуждать из стороны в сторону». Удивительно, но конформизм Декарт сочетает с определенным упорством. Впрочем, он оговорился, что подобный путь имеет смысл там, где у нас нет ориентиров (в большинстве житейских дел есть свои высоковероятные факторы). Он уподобляет эту позицию путнику, которому нужно идти только в выбранном направлении, чтобы куда-то обязательно выйти. Хотя по сути он говорит о научном упорстве: дойти до конца и получить какой-то результат, пусть негативный или его отсутствие, чтобы точно знать, что здесь искать не стоит.
В-третьих, главная мудрость Картезия звучит так: «менять себя и свои желания, а не бороться с судьбой или порядком мира». В этом явно слышен отзвук эпикуреизма и стоицизма. В сущности, он сперва говорит о том, что желать невозможное – лишь усиливать свои страдания, но затем пересказывает догму стоиков о том, что влиять можно только на свои мысли/представления, а не условия мира.
Что ж, я бы мог порассуждать о том, где и в чем эти 3 максимы противоречат 4 правилам, но не сейчас, схожу к правому полушарию Тамагочи, которое щарится по закоулкам с Алисой В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Пятница, 2021-04-09, 8:57 PM
Дата: Пятница, 2021-04-09, 8:12 PM | Сообщение # 911
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Просперо, спасибо, всё интересно и очень занятно! Но большая просьба при цитировании выделять цитируемое, хотя бы цветом или курсивом, и оставлять ссылочки, мы же не на Дзене! Декарт Р., «Рассуждение о методе» — Департамент философии (mipt.ru) Тем более, когда свои мысли переплетаются с иными, и образуется некая интегральная картина, но она остаётся персонализированной, ибо любое Восприятие, включая самое-самое интегральное... уникально! Это не шутка Книгоиздательство
Атака на Алгоритм. Двашбыдва Чешире, или Алиса в Кэролевстве Декарта Сегодня
Интересно было бы поглядеть на то, что от меня останется, когда меня не останется.«– Все понятно! – с торжеством сказал Шляпа. – Провести время?! Ишь чего захотела! Время не проведешь! Да и не любит он этого! Ты бы лучше постаралась с ним подружиться – вот тогда бы твое дело было… »
Мне никто не ответил на последнюю фразу предыдущей Атаки (по ссылке), мучительно захотелось кофе и сигаретку. Что без тела неисполнимо. Вот тебе и свобода, вот тебе и постоянный пост, и танталовы муки таланта, и здоровый образ жизни, в одном флаконе.
На флаконе написано КОГИТО ЭРГО СУМ, кого-то удивит это русскими буквами, ладно переходим на коренную латынь - Cogito ergo sum - сказал Декарт, что значит "Я мыслю, следовательно, Аз Есмь". От Я до А.
Шаг к Шагалу.
Пока моё правое полушарие летит в колодец к Алисе, левое читает книги на полке скучнейшего математика Льюиса Кэролла. он же Чарльз Латуидж До́джсон, он же Птица Додо в шляпе.
— Нельзя поверить в невозможное! - сказала Алиса — Просто у тебя мало опыта, – заметила Королева. – В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день! В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!
...поскольку всякий считает себя здравомыслящим (я верю в то, что знаю вещи, а не фантазирую о них - это не Кэрол, а Декарт и далее он же), причем в достаточном количестве, чтобы разуметь и распоряжаться собой, то значит – разум есть у всех.
Невероятно чтобы все заблуждались в этом мнении (почему бы и нет? у нас свободный мир, человек может и не пользоваться головой),
а значит, разум (raison) – это способность рассуждать и отличать истину от заблуждения, в которой все равны. Различны мы не в наличии или количестве разума, а в способе им пользоваться.
(Тогда - ДА! Пользоваться - это мы все любим, это не работать!) Как бы пробиться через эту стену непонимания?
— Не грусти, — сказала мне Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места...
- Нет! Я устал читать Устав, улыбка на моих устах пуста! - и кот надулся, что-то муркнул, махнул чеширчатым хвостом, и снег пошёл по переулку, виляя вьюжным Петербургом, влияя белой наготой на чувства, близкие к искусству, когда уже в бельэтаже ты ждёшь антракта. Странно как-то. Проверь рецепторы. Контакты. Алиса. Wonderland. Аттрактор. В театр не запахом влеком духов Котэ и кофе с коньяком, вэлком культуре! Adventures... Alice’s...
Парусник из Лисса вез контрабасы в Зурбаган. Ага. Агат. Агафья Кристи. Ассоль. Алсу - сейчас раздастся выстрел и зрители пойдут на штурм буфета. И это. И финал как скомкан, и в очереди деликатно закашляли, и, вероятно, ещё не сделав шаг к Голгофе я заказал уже два кофе. Гляссе.
- Вы любите эссе бродяги Бродского? - Не помню. - Вам коньячку чуть-чуть? - Нет, полную. Сегодня холодно у сердца и очень хочется согреться. - Домой не хочется, в кулисы? - Нет. ...я не этих сцен Алиса, но... всё же, право, не грешно, узнать средь петербургских льдов любезного птенца Додо. - До-до? Или Ре-ре? Пойдём к норе, которую и кот и кролик своей считают? - О! Вы в роли. Вы Северянин? - Нет, я Блок. ...здесь от Луны смеющейся бела тропинка строк. И тень твоя несказочно нетленна. И тянется она вдоль всей Вселенной. И прошивает тучи оверлок - зеркальное соединив с фрактальными по факту, как в бреющем полёте в шахте Шакти. И отгоняешь прочь Недотыкому, тот скомканный жестокий белый сон, снег громко-громко. И тень твоя уже как у людей, идущих по твердеющей воде, и сняты путы и уже прощён - Маэстро веток, тайны лицедей, неслышно исчезающий в кулисах... И никого у ночи на обочине. И только тихий снег в часах песочных. И белый кролик у тропы Алисы, что от Луны смеющейся бела. Была. Ушла. Звонок тому причиной? Увы и ах. Идёт к мужчине и стремительно бьёт по лицу. Так пьеса не идёт к концу? Вперёд, идальго Дон Кихот, улыбку! - вас снимает кот.
Нет. Не смешно. Он плачет. Значит... Нет, не знаю, что может значить этот бой. Любовь? Скорей пальто, в аллею, где надо вдвое быть быстрее, скорей, зеркальней -
- Кстати, пойти что ли кофе попить, как быть иди не быть в транскрипции Агаты Гризли? Строго говоря, транскрипция - первая стадия реализации генетической информации в клетке. В ходе процесса образуются молекулы мРНК, служащие матрицей для синтеза белка, а также транспортные, рибосомальные и другие виды молекул, но мы же договорились, строго-настрого, не приводить примеры эпикриза.
- Алиса? Сахар положил, ну, в смысле, я вчера купил у букиниста с партитурой либретто, быль о неких Adventures, о ком-то незнакомом, который создает скульптуру, смотря на голую натуру. Шок! - грешный белый шоколад... Как хорошо, свежо и обнаженно, в прозрачном снежном зимнем облаченьи зеркально Летний Сад! А говорят, что вероятно, что всё-таки чешире = дважды два.
— Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева.
Да, привет от левого полушария! Если применить ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ДЕКАРТА, видите ли, для работы с мыслью свободной! ВОЗМУТИТЕЛЬНО! НО ПРИМЕНИТЕЛЬНО.
Первое правило: ничего не принимать за истинное, что я не признал бы таковым с очевидностью. Иными словами – это правило выбора оснований для рассуждения. Допустив ошибку на этом шаге, мы фактически обнуляем все свои усилия.
Второе правило: делить каждую из рассматриваемых трудностей на столько частей, сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить. То есть, элементарное нашему уму дается проще. Однако не мешало бы Декарту принять к сведению, что целое может быть больше, чем просто сумма частей.
Третье правило: располагать свои мысли в определённом порядке, начиная с простого и легко познаваемого, и восходить (как по ступеням) к познанию наиболее сложных. Ну, да, мы должны мыслить, допуская существование порядка даже там, где его не видим. Типа правило реконструкции: опять ум приводится к связкам, которые до разделения могли быть незаметны. Как если бы мы разобрали часы, теперь соберём обратно, пока Кролик не видит, строго держа в уме, что лишних деталей нет.
Четвертое правило: делать всюду перечни настолько полные и обзоры (revues) столь всеохватывающие, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено.
Я что-то не понял. Алиса не полюбит бухгалтера. Хотя, кто её знает? Окучивать розу учил Маленький Принц, то есть, я хотел сказать, что современные коучи Декартом пользуются довольно часто, тем же квадратом Декарта). Автокредит оформлять необязательно - мнение автора.
- Двашбыдва Чешире? - спросила Алиса у Чеширского Кота, и на отсутствующем физическом лице мы увидели улыбку, по логике вещей именно того самого Кота.
Владимсир Шорохов плюс авторская анимация lenocka 08 не работает здесь гиф, удалил
А роза упала не на лапу Азора, её поймала Алиса. В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Пятница, 2021-04-09, 9:31 PM
Дата: Пятница, 2021-04-09, 9:02 PM | Сообщение # 914
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 43
Статус: Offline
ЦитатаПросперо ()
В-третьих, главная мудрость Картезия звучит так: «менять себя и свои желания, а не бороться с судьбой или порядком мира». В этом явно слышен отзвук эпикуреизма и стоицизма. В сущности, он сперва говорит о том, что желать невозможное – лишь усиливать свои страдания, но затем пересказывает догму стоиков о том, что влиять можно только на свои мысли/представления, а не условия мира.
Декарт явно был способным студентом и умел учиться...
А его главную мудрость желательно взять на вооружение каждому. Ибо себя изменить гораздо легче, чем весь мир - под себя... Человек творческий избавлен от большинства негативных переживаний, портящих кровь обывателям, и не мучается бездельем и обжорством, а также бессонницей, потому что не замечает, как пролетает день в приятных трудах, а крепкий сон успевает за ночь разложить по полочкам в мозгу всё для продолжения построения собственного, только данному творцу принадлежащего мироустройства, заключённого в любом, каком бы то ни было, проекте... Оччень хорошая мудрость Картезия...
Ещё в ХV1-м веке, под угрозой свирепой инквизиции, охранявшей все вечные знания в подземельях Ватикана, люди отвечали СЕБЕ на вопросы, ответы на которые многие не знают и теперь... А что я говорила всегда? МЕНЯЮТСЯ ВРЕМЕНА, А НЕ ЛЮДИ.
НИ УМНЫХ, НИ ДУРАКОВ ЧИСЛО НЕ МЕНЯЕТСЯ.
И У КАЖДОГО В ЭТОМ МИРЕ - СВОЁ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.
И В ЭТОМ НЕТ НИЧЕГО НИ ПЛОХОГО, НИ ОБИДНОГО.
Земле, чтобы прокормить людские массы, требуется на полях очень много органики и минералов, и в этом подразумевалась неотъемлемая польза обывателей...
А уж нирвану и сансару можно свыше пообещать тому, кто созрел быть мастером... Истина - важнее самолюбия
Дата: Пятница, 2021-04-09, 9:37 PM | Сообщение # 915
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2809
Статус: Offline
ЦитатаТанец ()
Тем более, когда свои мысли переплетаются с иными, и образуется некая интегральная картина, но она остаётся персонализированной, ибо любое Восприятие, включая самое-самое интегральное... уникально!
Остаётся ли место для Общей Этики при такой непререкаемой уникальности? Надо полагать, уникальности восприятия человека, для которого, как основа уникальности, есть фактор стохастичности от непредсказуемости сознания и мотивации к действиям? Но в ИИ стохастичность сведена к минимуму (произведение стохастичностей его составных элементов), если не к нулю, благодаря высоким технологиям их изготовления. Так будет ли в восприятии ИИ уникальность? Будет ли ИИ ставить кавычки на воспринимаемые цитаты или будет считать весь им приобретённый массив данных (BIG DATA) неотъемлемой частью своей субъектности без каких либо ссылок на авторитеты, предоставившие ему в цитатах свои мысли?
Возникает философский вопрос для Этики субъектов будущего: не является ли уникальность субъектов препятствием для этики взаимоотношений в будущем? В будущем обществе, судя по всему, будет вынужденное единство стохастических (люди) и детерминированных (на основе ИИ) субъектов, в части мотиваций действий и межсубъектных взаимодействий. Обе эти группы субъектов будут необходимыми и естественными в обществе землян. В этом видится аналог необходимости и естественности двух видов собственности в единстве общества для появления гармонии хозяйствования. В первом же случае - тоже для появления гармонии, но в области этичности мотиваций к действиям по отношению к другим субъектам.
Получается общее правило для Этики субъектов будущего: учёт наличия (условно) "стохастических" и "детерминированных" субъектов с их разнонаправленными мотивациями к действиям. Общая Этика должна выделить поле (параметрическую область) гармонии взаимодействия этих групп субъектов и закрепить устойчивость нахождения обеих групп в этом поле неким набором базовых алгоритмов поведения (правил). Нечто похожее предъявляется к организации поведения душ в Раю, чтобы тот оставался устойчивым. Ева и Адам нарушили такие алгоритмы поведения и были изгнаны, чтобы не нарушалась гармоничная устойчивость Рая. Всё в Мире имеет аналогию, в том числе в размышлениях... (Афоризм от Въедливого https://stihi.ru/2010/03/07/7323 - Житейская философия). ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Пятница, 2021-04-09, 9:43 PM
Дата: Пятница, 2021-04-09, 9:45 PM | Сообщение # 916
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6190
Статус: Offline
ЦитатаLareleja ()
Ибо себя изменить гораздо легче, чем весь мир - под себя..
Да, совершенно согласен, Лара! Здесь Декарт прямо выходит на Веданту!
А ведь его канонический трактат задумывался как просто описание своего ЛИЧНОГО метода мышления,
И в предисловии автор чисто по-французски комплиман читателю делает - в «Рассуждении о методе» (1637) не ищите Истину, этот метод я эскизно набросал для себя, но делюсь, чтобы те, кто поумнее покритиковали и улучшили. Но вот за 400 лет не сильно улучшили мы, многие и в эту простоту не въехали. Я на Дзене упростил, до возможного презрения со стороны профессора Въедливого, однако ожидаю и атаки на АТАКУ со стороны самых себе умных за учёность, выше планки Чеширского Кота.
В общем будут меня бить и по правому полушарию, и по левому, яко розгами по ягодным местам.
Дата: Пятница, 2021-04-09, 9:55 PM | Сообщение # 917
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2809
Статус: Offline
ЦитатаLareleja ()
Земле, чтобы прокормить людские массы, требуется на полях очень много органики и минералов,и в этом подразумевалась неотъемлемая польза обывателей...
А ещё, именно обыватели воспроизводят массу здорового человечества, чтобы потом в нём могли созревать (на корме от трудов обывателей) отдельные "мастера" с их нирванами и сансарами. Сначала жизнеобеспечение, потом, возможно, предназначение! - неубиенное житейское правило. ёклмн&ёпрст
Дата: Пятница, 2021-04-09, 10:32 PM | Сообщение # 919
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 43
Статус: Offline
ЦитатаВъедливый ()
Получается общее правило для Этики субъектов будущего: учёт наличия (условно) "стохастических" и "детерминированных" субъектов с их разнонаправленными мотивациями к действиям
А мы чем с вами занимаемся? Но все, самые элементарные понятия в переводе с английского получают вид заумный и неудобоваримый...
Ну почему не сказать:
При составлении правил поведения всех субъектов, необходимо учитывать разнонаправленную мотивацию у прогрессирующих в развитии личностей и личностей заторможенных...))) Я не удивляюсь, что нас считают англосаксы отсталыми, когда вижу, как мы не умеем обходиться без англицизмов, не умеем подбирать в русском языке тонкие синонимы...
Испокон веков этические законы различались для разных слоёв общества.И так будет всегда, если общество не изменит своё устройство. Но я уверена, что такая страна, как Китай, сумеет своим примером доказать, что законы о декоммунизации - тупость самодовольного класса эксплуататоров, обречённая на краткосрочность периода некоей исторической растерянности масс, в себя ещё не пришедших после вероломного предательства правящей макушки...
Любите вы, учёные. темнить и вуалировать мысли от простых смертных))) Истина - важнее самолюбия