Среда, 2022-01-19, 10:37 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Зимнее волшебство Вход _ИМЕНА Авторов...Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: MгновениЯ  
Галактический Ковчег » ___Золотое Руно - Галактика » МгновениЯ Феано » Книги Феаны » Астроэтика - Галактическая этика (наука о звёздной обители души)
Астроэтика - Галактическая этика
ТанецДата: Четверг, 2018-02-01, 2:37 PM | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6627
Статус: Offline
ПРОЕКТ -  ЭТИКА КОВЧЕГА
 






Редакция – 2017 г.
Астр – от astras (звёзды)
Этика – Закон духа

Книга представляет молодым читателям мировоззрение, позволяющее приземлённому уму выйти за грань привычного мира в мир тонкоэфирного сосуществования, мир гармонии и красоты.
Цель и смысл развивающегося самосознания человека в постепенном восхождении души к световой энергии Космоса путями нравственного самосовершенствования. Другие цели и смыслы служат средствами их достижения.
Так учили мудрецы древности, так учит и современная интегральная, ноокосмическая наука, обогащённая знаниями эзотерики, первоисточников и мифов, сказок. Итак, рассмотрим процесс поистине сказочного превращения материалистического, строго научного понятия «этика» в духовный стержень – гармонию сотворчества Космоса - астроэтику..***

Начало в теме
О Восприятии /forum/101-149
Развитие темы:
Сферическое мировосприятие
/forum/37-1884
и книга "Сферы над Бездной"

Оглавление

Откуда пошло слово этика 1
Сократ, Платон и Аристотель 7
Циолковский и Рерихи 8

Связанные темы:
Этика - основа образования [ 1 2 3 4 ]
Этика - наука о духе, или свод правил по этикету?
Этика - эссе, цитаты, история [ 1 2 3 4 5 ]
Живая Этика и отношение к "инакомыслящим". [ 1 2 3 4 ]
2016 Философия развития и Религия Разума. Единая этика [ 1 2 3 ]
Астроэтика [ 1 2 3 4 5 ]
Этика творчества [ 1 2 3 4 ]
Серия книг "Этика нового века"
Этика Пифагора  - основы и правила одухотворенной жизни
Читаем Н.Бердяева [ 1 2 3 … 7 8 9 ]
Этика субъектов будущего
Прикрепления: 3471379.png(13.9 Kb) · 3232835.jpg(45.5 Kb)
 
MгновениЯДата: Воскресенье, 2021-11-14, 10:03 PM | Сообщение # 101
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 16641
Статус: Offline
Этика Демокрита отражена в книге "Атомософия Демокрита"



Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
БелоснежкаДата: Вторник, 2021-11-16, 8:37 PM | Сообщение # 102
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4160
Статус: Offline
Этика Демокрита

Демокрит придерживался обычаев и нравственности своего народа, развивая общеэллинское понятие меры, отмечая, что мера — это соответствие поведения человека его природным возможностям и способностям. Важно отметить, что этика не свод правил поведения в обществе, а именно соответствие возможностям, гармоничное, взаимообогащающее восприятие себя и окружающего мира. Через призму подобной меры можно понять различия в восприятии мира каждым человеком, и необходимость подчинения личных интересов общему благу, тогда и труды, и удовольствия предстают уже объективным благом, а не только субъективным чувственным восприятием.

Этика Демокрита - продолжение его атомистической философии: как атом есть полное и самодостаточное бытие, так и человек есть самодостаточное бытие, тем более счастливое, чем более целостное. Для выражения своего понимания счастья Демокрит придумал несколько терминов: "благодушие", "благосостояние", "бесстрашие", "невозмутимость", использовал также и традиционные термины "гармония" и "размеренность". Центральное понятие его этики - эвтюмия, которой была посвящена отдельная книга. Учение о благодушии-эвтюмии находится в связи с критикой Демокритом традиционной религии, косных ритуалов и верований в судьбу (тюхе). Неологизмы euthumia и euesto подчеркивали его отказ от традиционного понимания счастья как дарованного богами (eudaimonia) либо удачным случаем (euthukhia). Сам принцип счастья приобретал внутреннюю обусловленность, зависимость от поведения и мышления человека. Значение термина прежде всего связано с понятием меры, самоограничения по отношению к телесным удовольствиям: "Эвтюмия возникает благодаря умеренности в удовольствиях и размеренной жизни". Мудрец умеет радоваться тому, что имеет, не завидуя чужому богатству и славе, он стремится к справедливым и законным делам. Отчетливый мотив радости, передаваемый термином, не означает отождествления эвтюмии и удовольствия: "Эвтюмия не тождественна удовольствию, как ошибочно полагают некоторые; она есть такое состояние, при котором душа спокойна и неколебима, не терзается никакими страхами, суевериями или прочими переживаниями".

Основная часть сохранившихся фрагментов текстов Демокрита относится именно к этике, но в настоящем времени сложно судить, насколько близко каждое высказывание передает идеи самого Демокрита. Признается, что собрание моральных наставлений у Стобея содержит в основном аутентичный материал, хотя помещено под именем "Демократа". Это яркие образцы афористической моралистики, пользовавшиеся устойчивой популярностью в педагогике на протяжении веков: "Лучше думать перед тем, как действовать, чем после", "Любящие порицать неспособны к дружбе", "Быть верным долгу в несчастии - великое дело", и т. д., всего около 480 изречений ("гном"). Практически все мудрые высказывания совпадают по смыслу с пифагорейскими акусмами и правилами добродетельной жизни, приведёнными в «Золотых стихах » пифагорейцев.
Демокрит понимал, что всё зло и несчастья происходят с человеком из-за отсутствия у него необходимого знания. Люди сами виновники всего того, что случается с ними, а устранение проблем лежит в преодолении своих ошибок, приобретении ими каждый раз всё более глубоких знаний. О том же говорили и Пифагор, и Гераклит, и… перечень может оказаться бесконечным в именах, сияющих звёздами единого Знания. Оптимистическая философия Демокрита не допускала абсолютности зла, выводя мудрость средством достижения счастья. В этике он развил учение об атараксии. Атара́ксия (др. -греч. ἀταραξία — «невозмутимость, хладнокровие, спокойствие») — душевное спокойствие, невозмутимость, безмятежность, по мнению некоторых древнегреческих философов, достигаемая мудрецом. В учениях представителей различных направлений философии понятие атараксии занимало достойное место.

Издание Трасилла (I в. н.э.) начиналось с книги "Пифагор" (этический раздел). Среди философов, которые оказали влияние на Демокрита, это имя одно из важнейших. Наиболее часто упоминаются сочинения "Большой мирострой" и "Малый мирострой", посвященные соответственно устроению космоса и человека; первое из них приписывали также Левкиппу.

ЦЕЛЬНОСТЬ

Куда ни пойди, да о чём ни помысли,
Вернёшься в исток всеобъятности смысла,
И качество цельности приобретёшь,
Когда испарится до капельки ложь.

Но самообманом живёт целый свет,
Ведь каждый по-своему ищет ответ...

Не лги же себе, если хочешь понять,
Зачем мироздание катится вспять,
Когда времена отслужили своё,
И путь завершён,
растворилось “моё”...

КТО СТАЛ ЦЕЛОМУДРЕННЫМ
МИРОМ ДУШИ,
Тот вспыхнул звездою безмерной тиши!

Допито зельё, под названием жизнь,
В ином измеренье творит ныне мысль,
Теперь... ноосферный фрактал бытия
Тождественен миру, чей корень - Земля!
Вселенная внутрь и вовне, и везде
Едины масштабом и мерностью.
Где?
В оазисе Сердца, вне времени сна,
Судьба сотни жизней испита до дна!
Что память хранит в золотом кошельке?
Встряхни да послушай...
Ты... в Млечной реке!


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
БелоснежкаДата: Вторник, 2021-12-07, 11:26 AM | Сообщение # 103
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4160
Статус: Offline
Дополнение к книге от 2019 года
для редакции 2022 г.


Цитата Н.Бердяев

"Творчество неотрывно от свободы. Лишь свободный творит. Из необходимости рождается лишь эволюция; творчество рождается из свободы. Когда мы говорим на нашем несовершенном человеческом языке о творчестве из ничего, то мы говорим о творчестве из свободы. С точки зрения детерминизма свобода есть «ничто», она выходит из детерминированного ряда, она ничем не обусловлена, рожденное из нее не вытекает из предшествующих причин, из «чего-то». Человеческое творчество из «ничего» не означает отсутствия сопротивляющегося материала, а означает лишь ничем не детерминированную абсолютную прибыль. Детерминирована только эволюция; творчество не вытекает ни из чего предшествующего. Творчество - необъяснимо. Творчество - тайна. Тайна творчества есть тайна свободы.
Тайна свободы - бездонна и неизъяснима, (1) она - бездна. Так же бездонна и неизъяснима тайна творчества.

Те, кто отрицают возможность творчества из ничего, те неизбежно должны поместить творчество в детерминированный ряд и тем отвергнуть свободу творчества. В творческой свободе есть неизъяснимая и таинственная мощь созидать из ничего, недетерминированно, прибавляя энергию к мировому круговороту энергии...

и ещё цитата

«Христианство как религия воспитания и опеки несовершеннолетних, как религия страха соблазнов для малолетних вырождается и мертвеет. Нынешнему возрасту человека, нынешним временам и срокам может соответствовать лишь религия свободы, религия дерзновения, а не страха. Уже нельзя отказываться от бремени свободы, христианское человечество слишком для этого старо, слишком не только зрело, но и перезрело. В конце христианского пути загорается сознание, что Бог ждет от человека такого откровения свободы, в котором открыться должно непредвиденное самим Богом. Бог оправдывает тайну свободы, властно и мощно положив предел собственному предвидению. Несвободные не нужны Богу, не входят в божественный космос. Поэтому свобода не есть право, а есть обязанность. Свобода - религиозная добродетель. Несвободный, раб не может войти в царство Божье, он не сыновен Богу и подчинен низшим сферам. Есть свобода, соответствующая творческой мировой эпохе. До того же была лишь свобода эпох закона и искупления».

Потому и говорится, что путь даётся по вере! Каков в восприятии человека Бог, таков и путь к нему. А время созревания настоящей Свободы для всего человечества становится бесконечным. Астроэтику, как гармоничную систему ценностей, можно называть творческим путём выбора из множества возможностей особого, личностного перехода к новому уровню самосознания.

В завершении хочу сказать следующее:
Всё можно в момент опровергнуть,
а следом в момент подтвердить,
сравнить бегемота и серну,
скрутить троесильную Нить,
То спорить, согласью мешая,
то "да" говорить невпопад,
Взгляд каждый, из центра ли, с краю,
лишь зеркалу истинно рад.

Ну, что ж, зеркала… кривоваты, по-разному видится мир,
не все мы, подобно Сократу, в душе нынче празднуем Пир.
Но все непременно вернёмся
В источник с живою водой,
Хоть сроки различны, дождёмся
Свой час возвращенья Домой.

Созреет жемчужина в створах!
Засветит Жар-птица в веках,
В великих и малых просторах
Пробудится Жизнь в родниках!

ГЛАВНОЕ

Главное для каждого человека - его глубинная, духовная жизнь, эволюция души, его творческая неповторимость (облика, судьбы, целей-задач, связей, характера, способностей... и т.д.) в массе похожих на него собратьев. Главное для каждого человека - найти и раскрыть свой неповторимый талант, отыскать гениальную волну родного духа, чтобы этим сокровищем, лучшими своими качествами и трудами обогатить общий мир.
А когда человек низведён до мелкой частички матричного общества, послушного винтика узаконенной системы, управляемой пешки социума, муравья однородной массы… он начинает искать протестные решения, а недовольство собой и результатами прожитой жизни, положением в обществе и т.п. обычно выливается во многочисленные болезни, социальные конфликты, усугубляя гонку за первенство и богатство, власть и амбиции, но случается нередко… увы, толкает людей в криминальную деятельность. Разве не очевидно?!

Поэтому сегодня, в двадцать первом веке, нам необходимо срочно менять «научную картину мира» на более актуальную, очеловеченную, ставящую в центр своего исследования человека мыслящего, космическое существо, саморазвивающуюся будущую Вселенную. Так мы и возвращаемся к мудрости Единого мира древних мыслителей.
Человек одухотворённый - существо космическое, цельное, неповторимое и вечно самосовершенствующееся, раскрывающее себя и свою божественную суть Творчеством, становящееся Творцом, реальным подобием Бога.

Таким образом весь пафос этой речи в том, чтобы современная наука меняла научную картину на более человечную, одухотворённую, учитывающую другие, веками существующие картины мира, как своё дополнение, а не соперничающие силы.

В обыденности тих души ручей -
Его стремленье ... вроде бы... забыто,
Но посмотри, как искорками дней
судьба любая ниточками сшита...
А ткань венецианская тонка,
и вышитая надпись повествует:
«На позолоте каждого листка – сияние миров благовествует»

ДЕТСТВО

Не сыскать, хоть обыщешь всё небо
И всю землю, волшебное детство,
Пруд в кувшинках, дымок по соседству,
Аромат испечённого хлеба,
Сундучок, где навалом игрушки,
Мамин голос, фиалки на окнах,
Звон ведёрка, берёзку с кукушкой,
Скрип ступеньки да свист перелётных…
Было ль - не было, сон ли - виденье,
Годы канули в мягкость тумана,
А душа ждёт-пождёт воскресенья,
От бездонности собственной пьяна.

МАСКАРАД

"И сказочная жизнь вокруг царила,
И всё это любовь Небес творила!"

Картина безупречна и ясна,
Но любят люди… красочность холста,
Чтут плётку Барабаса, маски, грим,
И радуются действиям своим...
О, куклы, затянулся маскарад,
А сказки ждут Творца, прекрасный Град.


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров


Сообщение отредактировал Белоснежка - Вторник, 2021-12-07, 11:37 AM
 
Лара_Фай-РодисДата: Вторник, 2021-12-07, 1:06 PM | Сообщение # 104
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 1711
Статус: Offline
Цитата Белоснежка ()
Творчество - тайна. Тайна творчества есть тайна свободы

   Я  бы сказала: Тайна творчества  есть тайна вдохновения и невозможно отрицать, что вдохновение вещь капризная и зависит от многих факторов помимо свободы. А свободу необходимо различать внешнюю и внутреннюю...

Цитата Белоснежка ()
Свобода - религиозная добродетель. Несвободный, раб не может войти в царство Божье, он не сыновен Богу и подчинен низшим сферам.
Цитата Белоснежка ()
"И сказочная жизнь вокруг царила,И всё это любовь Небес творила!"


    Прародитель наставнического творчества Эзоп, говорят, был раб, но внутренне он был свободнее любого господина, 
потому что в силу тонкого ума умел избегать зависимости интеллектуальной. Этого раба было легче убить, чем отучить мыслить и творить...

И, мне кажется, если бы общество нашло в себе силы воспитывать новые поколения с младенческого возраста, концентрируя их взгляд на божественной гармонии вселенской и, особенно, земной природы, можно было бы за пару поколений изменить в корне
взаимоотношения человека и природы с безбожно-эгоистических до трепетно-уважительных...

Как и чем можно сызмальства поселить в душе каждого растущего человека табу на подлость по отношению к природе и соплеменникам? Чтобы на генном уровне СО-ВЕСТЬ всегда  фильтровала и мысли, и поступки, и решения, отметая выгоду там, где она - во вред природе и обществу? 
  Если революции - глупость, значит, только воспитание и образование детей на основе добровольного объединения уже вызревших
слоёв интеллигенции, предпочитающей честность перед лицом подлой выгоды, может сдвинуть галактическую этику, как область знания и науки, с мёртвой точки. 

   Надо работать, наверное, наподобие ныне существующих заграничных некоммерческих организаций и университетов, находя гранты или членские взносы на организационные вопросы, или организуя частные  детсады и школы на основе новой галактической идеологии " НЕ НАВРЕДИ ПРИРОДЕ И ЛЮДЯМ", с которой должен сверяться каждый шаг и каждое движение человеческого рассудка в процессе самоутверждения собственной личности.

***
Проникнув раз в далёкие миры,
И ощутив гармонию вселенной,
Ты примешь правила космической игры,
Полюбишь этот мир светло и вожделенно.

Матрёшка-космос, иль песочные часы?
Песчинки-жизни – в круге бумеранга,
И дом родной у млечной полосы…….
И жизнь земная в скоростях мустанга...

Ты смотришь в небо? Близкая Луна
Одною стороной даря свечение,
Другою нам зачем-то не видна,
И кем-то так рассчитано кручение.

Ты катаклизмам удивляешься земным,
И не торопишься понять причины,
И если в духе мы разлученЫ,
Нам  всё придётся начинать с лучины.


Мысли - начало поступков
 
НатьяДата: Среда, 2021-12-08, 4:43 PM | Сообщение # 105
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4472
Статус: Offline
Цитата Лара_Фай-Родис ()
Проникнув раз в далёкие миры,И ощутив гармонию вселенной,
Ты примешь правила космической игры,
Полюбишь этот мир светло и вожделенно.


Время сжимается...
Дни украшаются
Окнами зим.
Хлопают ставнями
Крылья хрустальные
Голых осин.
Плещутся волны у самой окраины
Солнечных дней
Бродят в садах времена мои тайные
Падают в снег.
Дни затемняются...
Время меняется...
Бледность картин
Буду подкрашивать
Радужной ратушью
Скованных льдин.
Время танцует, минуты стираются
Ход для ладьи
Выбран удачно.
Сиянием праздничным
Выстеган ринг...

Времени таинство...
Жизнь продолжается...


небесный странник
 
Галактический Ковчег » ___Золотое Руно - Галактика » МгновениЯ Феано » Книги Феаны » Астроэтика - Галактическая этика (наука о звёздной обители души)
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Новая  Этика. Ролик к 16-летию Проекта Тут
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет


Беседы Форума - Зал 1

Сказки Ковчега

Дуэты поэтов
Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Лара Фай-Родис, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные публикаторы: Сказочница, Просто_Соня
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега