"...Философия суфиев не содержит никакого верования и не противостоит никакому верованию. Она интерпретирует лучшие качества каждого верования настолько благоприятно, насколько могут ее последователи. Например, если кто-то спросит суфия о буддизме, брахманизме или христианской религии, суфий выступает перед этим человеком подобно тому, как адвокат предстоит перед судом, выдвигая свои аргументы перед законом. Но суфизм не выдает никакое верование, как свое собственное. Вот почему один суфий может верить в одну доктрину, а другой не понимать ее в настоящее время. Для того чтобы стать суфием, не обязательно иметь то или иное верование, ту или иную доктрину. Суфий лишь помогает человеку подняться над вещами и посмотреть на жизнь с более высокой точки зрения.
Суфизм в точности следует идее, написанной в Библии: “Ищите прежде свободы Бога и все остальное приложится”.
Вместо того чтобы беспокоиться о верованиях, суфий, прежде всего, направляется непосредственно к этой центральной идее и, когда он пребывает там, он видит истину всего сущего. Тайна жизни состоит в том, что когда бы он ни взял божественный светильник в руку, все сущее становится понятным. Суфизм предоставляет каждому адепту верить в свое и открывать все для себя самому. Теперь мне хотелось бы сказать слово вот о чем, самая величайшая потребность нашей жизни – это Бог. К нашему великому разочарованию мы обнаруживаем, что именно этот идеал утрачен..."
Полное собрание трудов Пир-о-Муршида Хазрата Инайят Хана, оригинальные тексты: Лекции по суфизму”, публикации под эгидой Фонда Некбахт (Ист-Вест Пабликейшнз, Лондон – Гаага, 1989 г.).
***
Р.Грейвс, специалист по мифологии и теории мифов:
" Суфизм - древнее духовное движение, истоки которого так и не удалось определить или датировать…, характерные черты суфизма можно отыскать в литературных памятниках, распространённых весьма широко по меньшей мере со второго тысячелетия до нашей эры".
Этот мир, что искрится под россыпью солнца, Отражает Любовь, сотворяя Любовь. Только глупый нахмурит тяжелую бровь, И опустит лицо, как в отверстье колодца...
- Говорят, будто Свет существует... Где ж он? - Эй, головку - то высунь! Ведь жизнь - то не сон! ***
Неизреченное желанием полно! Оно раскрыло губы для рожденья Слова. Так сотворен был мир, его первооснова! Так будет впредь, и было так давным-давно...
Любая боль несет в себе и исцеленье. Задай труднейший из вопросов! и смотри... Ответ прекрасный возродится изнутри! Построй Ковчег... и Океан придет в мгновенье
Эти строки - эхо слов великого персидского поэта Джалалуддина Руми
Суфизм – это знание целого, данное человеку пути посредством его восприятия всего многообразия окружающего мира. Суфизм - религия Любви Суфий - сын мгновения. Суфии связывают слово "суфи" с греческим словом "софия" ("божественная мудрость").
Кто может знать - уже знает. Кто пробует – тот может узнать. .!
Есть волшебный суфизм. Вы не знали? А ведь он был всегда на земле. Просто Сказки… явились в Начале, Свет Любви… проявился во мгле.
Известно, волшебства случаются не часто, иначе какие же это волшебства. Но сами волшебники, творящие чудеса и сказки, живут всегда в скрытых от посторонних глаз таинственных мирах. А как говорить о том, что надо бы молча созерцать? Сказочные по красоте и великолепные по смыслу, загадочные, почти невероятные, но все же реальные миры... Такие миры открываются лишь любящему сердцу, только всецело верящему им человеку. Малейшее сомнение делает невозможным вход в их таинство. В этих мирах все происходящее волшебно, то есть, не случайно, а вполне закономерно. Само волшебство, сказочные превращения, заданные автором, являются условием, законом, основанием этих миров. Против закона идти невозможно, так как идущий против… мгновенно исключается из сказки, возвращаясь в мир обыденный, где и законы другие, временные, и нарушения законов вполне допустимы.
Дата: Понедельник, 2012-11-05, 2:04 AM | Сообщение # 225
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 813
Статус: Offline
Quote (Руми)
Искра Любви в откровенье Пламя собой разжигает, Время мгновенно рождает, Кружится без противленья… И угасает навеки… Искру лишь память хранит, Так в ДНК спрятан бит С тождеством - человеки… Взрыв! И вселенная Есть! Дальше пошли времена Для созреванья зерна В душах людей, что не счесть… Все - это мир резонансов, Эхо от света Любви, Всполох реальной яви Жизненных искренних танцев.
...Никуда нам от Себя не деться,а, если деться, только в никуда...
Дата: Суббота, 2012-11-24, 4:40 PM | Сообщение # 231
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18948
Статус: Offline
Там, у Четвертой долины, Той, за пределами Каф, Мнимой покорности нрав Теплится у средины… Вечность еще впереди! Солнце на миг не заходит, Но отклоняется в своде Молнией мысли… в груди…
Так ли ты видишь, мой друг? Смог превзойти ли себя Всполохом вечного дня? Вышел сквозь таинства Круг? Там, на Четвёртой долине, Выросло Древо Начал, Там… неизбежный причал – Вышний маяк посредине. В самой темнейшей ночи Страхов безумства Она Звёздным сияньем полна, Тысяч веков шлёт лучи…
Дата: Вторник, 2012-12-04, 6:09 PM | Сообщение # 233
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Таинственный_Гость, Персональная мудрость
Суфийская притча
— Я не желаю быть человеком, — сказала змея. — Будь я человеком, кто бы запасал мне орехи? — спросила белка. — У людей, — сказала крыса, — такие слабые зубы, что они почти вообще не способны грызть! — Всё это верно, — сказал осёл. — Что же до быстроты, то они совсем не умеют бегать. Особенно в сравнении со мной.
Дата: Среда, 2012-12-05, 0:28 AM | Сообщение # 234
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 813
Статус: Offline
Танец,
У Суфия нет персональностьи, и в Нём Весь Мир.... Всё может Быть, того, лишь Быть неможет, чего, Быть может, и не может Быть... ...Никуда нам от Себя не деться,а, если деться, только в никуда...
Дата: Четверг, 2012-12-06, 1:27 PM | Сообщение # 235
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Таинственный_Гость, благодарю!
Тайна Жизни
Эхо по сюжету Хазрат Инайят Хана
О, тайна Жизни! Ты полна очарованья. Душа любая, как к магниту, льнет к тебе, Клянется в верности на утренней заре, К полудню Жизни забывая обещанье.
Слова становятся к закату не нужны, А неразгаданная тайна вновь уходит. Одним - во мрак, иным - звездами хороводит. Но остается Тайна тайной ворожбы.
И вновь на утро раздаются заклинанья Умов людей: "Раскрой, о, тайна, лепестки!" К полудню клятвы затихают, а пески Пустыни Странствия Ума поглотят Знанья...
Так, обжигающий песок в себя вберет Все то, что точные науки излагают, А тайна Жизни... каплей в воздухе летает, И лишь свободным доверяет свой полет.
Одна из сказок повествует, как когда-то. В стране далекой жили люди - мудрецы. Не то, чтоб знали очень много те отцы, Но понимали цену тайны, цену злата.
Существовала в той стране одна стена, Что тайну Жизни охраняла от отцов, А кто взбирался на нее, в конце-концов, Тот, улыбаясь, прыгал словно в Никуда.
А уж оттуда ничего нельзя узнать. Не возвращались те, кто видел, никогда. Хоть любопытство новых странников туда Влекло всечасно. Так, решили испытать
Таким мудреным средством эту тайну века. Цепями ноги оковали смельчаку, Что вышел стену покорить. Все - начеку! Держали крепко - крепко цепи человека.
И вот, взобрался он! И вот... он посмотрел! И, видя Нечто, что закрыто той стеной, Пришел в восторг, и сам ликует над собой! Однако снизу потянули. Он слетел.
Как велико было отчаяние людей, Узнавших то, что он лишился дара речи. Итак, осталась навсегда, как тайна встречи Стена в том городе стоять - предел страстей.
Но нам известно, что причин той немоты, Того безмолвия, так много, что сказать О них нельзя... и невозможно описать Все Знанья Видящего, что ему даны. Но возвратившийся обратно ощущает Среди детей себя, среди игрушек их. Что не имеют ценность там, в краях иных, Где факт - не истина. Иное означает. Книгоиздательство
Дата: Пятница, 2012-12-14, 5:17 PM | Сообщение # 237
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 813
Статус: Offline
Великий мастер слова Абу Мухаммад Абдулла Мослахиддин, известный под именем Саади Ширази - один из самых знаменитых иранских и мировых поэтов, родился в 605 или 606 году хиджры (соответственно в 1209 или 1210 году) в Ширазе. ...Никуда нам от Себя не деться,а, если деться, только в никуда...
Дата: Пятница, 2012-12-14, 5:56 PM | Сообщение # 238
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18948
Статус: Offline
Таинственный_Гость, спасибо большое! Особенно понравился от 10 декабря плэйкаст...
"Я здесь и не здесь, я везде и нигде, Я тенью скольжу по прозрачной воде; Мой голос так сладок в ночной тишине, Явилась к тебе я в чарующей тьме. Мое тело невидимо, дух мой незрим. Прими! – и мой образ будет твоим..."
"Шахнаме" в значительной мере сохраняет черты героического эпоса с разработанными "клише" для описания поединков, перебранок героев и др.
Книга царей
Фирдоуси писал Шахнаме в течение 35 лет и собрал в поэме большой свод персидско-таджикского фольклора. Работая над произведением, он использовал не только эпизоды мусульманской истории, но и древнеиранские мифы, и доисламский эпос, и Авесту, священное писание зороастрийцев. Фирдоуси включил в поэму также тысячу бейтов, написанных его предшественником Дакики, погибшим в молодости и не успевшим завершить свой труд.
«Шахнаме» композиционно делится на 50 так называемых царствований различного объема. Отдельные царствования включают большие сказания (дастаны), имеющими морально-этическое значение.
***
Вспомнилось свое старое стихо того времени, когда мир во мгновение перевернулся и засиял миллионами огней... и когда я не знала ещё слово "суфизм"...
МОЙ ПУТЬ
Лентой Мебиуса(*) вьется Путь, которым я иду, Бесконечною дорогой до конца я не дойду. Непонятные явленья происходят с тем Путем - Иногда он ВНЕ Пространства, иногда он ВНЕ Времен. Мчится лента через Время, Путь все тот же, но вокруг - Незнакомые творенья, все впервые, все здесь вдруг... Миг, когда я ВНЕ Пространства - я не здесь, и я нигде.
Я, как будто бы и с вами, но присутствую везде... Мысли собраны в цепочку и спокойно льется речь, Но неведомым мосточком я дала себя увлечь... В то Таинственное Царство, В запредельные края, Где отсутствует Пространство, Где само Пространство - я.
Миг, когда я в Безвременье - он и есть тот самый миг, Где ни света нет, ни тени, нет и тьмы - ты все постиг... Только Мысль, рождая Время, словно пульс во мне стучит. Я - везде, я - ускоренье. Мир иной во мне кипит.
Дата: Пятница, 2012-12-14, 6:55 PM | Сообщение # 239
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 813
Статус: Offline
MгновениЯ, мне радостно, что Вам понравилось! ПОХВАЛА УМУ
Теперь, премудрый муж, прилично в этом месте Поговорить о том, как драгоценен ум. Скажи и вырази, что в мыслях ты имеешь, Чем слух внимательный ты можешь напитать. Ум - наилучший дар, тебе от Бога данный, И похвала уму есть лучшее из дел. Ум руководствует и сердце услаждает, И здесь, и в мире том помощник он тебе; Источник для тебя всех радостей и скорбей, Источник также он всех выгод и потерь. Коль помрачился ум, и при дарах блестящих Не может более быть счастлив человек, Как это высказал муж умный, знаменитый, Которого слова питают мудрецов: “Кто разум для себя не ставит в руководство, Делами тот себе все сердце изъязвит: Разумный человек сочтет его безумным, И даже близкие чужим его сочтут”. И здесь, и в мире том лишь ум дает нам цену: В оковах рабства тот, кто немощен умом. Ум есть духовный глаз; размыслив, ты увидишь, Что в мире не пройти без радостных очей. Да будет ведомо, что ум был создан первым. Души он нашей страж, воздай ему хвалу, Хвалу и языком, и слухом, и глазами, Затем, что чрез него добро и зло тебе. Но кто б достойно мог прославить ум и душу? А если б начал я, кто станет мне внимать? Мудрец! Никто о том не скажет так, как должно. Поэтому скажи, как создан этот мир. Ты сам творение Создателя вселенной, Известно явное и скрытое тебе. Советником своим всегда имей ты разум, От недостойного им душу охраняй. К беседе знающих ищи себе дорогу И, в мире странствуя, со всеми речь веди. Как скоро приобрел ты всякие познанья, Тогда уж не дремли, но поучать спеши. Коль взор внимательный на ветви слова бросишь, Поймешь, что знание не сходит до корней. Абулькасим Фирдоуси ...Никуда нам от Себя не деться,а, если деться, только в никуда...
Сообщение отредактировал Таинственный_Гость - Пятница, 2012-12-14, 6:56 PM
Я видел дервиша однажды. Базар восточный. Бухара. Я, как и все, страдал от жажды, Его не трогала жара.
В халате рваном и тюрбане Он закружился средь толпы. Оцепенели мусульмане, Разинули туристы рты.
И руки плавно, словно крылья, Его несли сквозь бездну лет. Я понял - истина всесильна, На миг узрев Великий Свет! Привет с Волшебного острова Эхо! остров