Дата: Понедельник, 2011-01-03, 2:19 PM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 1813
Статус: Offline
в развитие темы "О Восприятии" - /forum/54-149 Первоначальное название темы - Внимание!
Всё зависит от того, Кто смотрит и Зачем!
Гармоничная аксиоматика
дополнено в ноябре 2013 http://www.proza.ru/2013/11/13/1378 Друзья, предлагаю вам настроиться на временное приятие чужого мира восприятия, например, моего, сказочного и позитивного. Зачем? Просто для отдыха, для игры в непривычной вам роли. Примерьте на себя одежды сказочницы и скажите, не тесны ли они вам. Немного философии для начала.
Мировосприятие сказочницы.
1. Мир это восприятие мира. Свойства свойств… восприятия нецелостного в поиске относительной целостности.
Основанием является слитная дуальность сути мира: качество-количество, цель-средство, суть-несуть, бытие-небытие, жизнь-смерть, начало-конец, явление-наблюдатель, хаос-порядок, жар-холод, свет-тьма, движение-покой, реальность-сказка… и т.д. Вместо противопоставления любых понятий или символов, убеждений, противоположностей, качеств, форм, мыслей, свойств и т.д. применяется метод монадического единства. Для всего бесконечного многообразия свойств, форм восприятия имеется свое локальное или системное пространство-времени жизни в едином всевмещающем Космосе. Материя и дух, материализм и идеализм сосуществуют мерой их восприятия наблюдателем или философом. Постепенная трансформация двойственных отношений вынуждает само Время к существованию. Непрерывная динамика двойственных отношений, сотворяющих взаимодействием новые качества друг друга, ведет в пределе к «вневременной» остановке, прерыванию движения, к смене «полюсов», перенормировке или перестройке структуры их единства для нового этапа бесконечной игры Творца. Игры Бога в Небога. Разных взглядов на мир столько, сколько наблюдателей.
2. Относительность абсолютна. Все относительно: конечное и бесконечное, целое и неделимое, истинное и ложное, свет и тьма, умозаключения и «абсолют». Основанием является ограниченность природы ума, воспринимающего мир ограниченным инструментом своих возможностей. Следствием являются формулы: 2.1. Все зависит от того, кто смотрит и зачем. 2.2. Главное – Мера.
3. Абсолютное тождество (равенство) существует лишь в абстракции, в представлении ума, как и остановка движения (времени). Относительное равенство (похожесть) в восприятии – способ проявления длительности, процесса, времени (движения). Вывод: воспринимаемый мир – вымысел ума, абстракция. 3.1. Мир настолько иллюзорен, насколько реален наблюдатель – Творец, творящий из вымысла реальность. 3.2. Мир настолько реален, насколько абстрактен Творец в восприятии наблюдателя.
Каждый из нас в разные мгновения своей жизни вынужден играть те или иные роли. Иногда мы в роли родителей, иногда - детей, иногда мы незаметные пассажиры, иногда на ответственной работе, то мы учащиеся, то учителя для других, то воспринимаем мир в ярких красках, то в тусклом унынии. Наше восприятие меняется в зависимости от отождествления себя с некоей временной ролью или в зависимости от ситуации, в которой мы неожиданно оказались. "Одно и то же" - всегда различным образом проявлено в мире постоянных перемен. На любое событие можно посмотреть с разных позиций, в зависимости от того, кем мы себя ощущаем в нем и к какой цели стремимся при размышлениях о нем.
Учимся смотреть глазами звезд, видеть космос внутри себя, в других людях!
Хотелось бы узнать мнение наших мастеров по этой теме.
1. Что же такое внимание, как движущая сила всего живого?
2. Чему и как именно мы оказываем предпочтение и внимание?
3. Как меняется восприятие в зависимости от вашего отождествления себя и цели?
Внимание физических, телесных чувств, как реакция на требование внимания окружающей среды, внимание души, внимание духа, внимание ума? Каковы виды внимания: рациональное, эмоциональное? В чем отличие и как меняются наши предпочтения? Давайте поразмышляем вместе!
Дата: Суббота, 2018-01-06, 1:56 PM | Сообщение # 282
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18897
Статус: Offline
Древнейшая история
Феана Народы гордятся своей древней историей, и небезосновательно. Чем древнее культура народа, чем глубже корни духовности и корни биологического рода… тем больше гордятся. Но кто задумывался о древней истории Мысли, Идеи, о приоритетности культуры эпического Слова, Слова от сотворения мира? Да, вопрос языковой культуры и наследия духовных сказаний, легенд и эпоса очень важен. Но как можно сравнивать время существования сказок? Опять тот же вопрос о загадочности времени… Возраст земли и планет, солнца и звезд – все это изобретение ума, наблюдающего цикличность происходящих процессов, смены лет и эпох… Но что является в моменты вечности, о которых столько прекрасных слов сказано поэтами и художниками? Что же такое Безвремение? Почему именно вопросы течения времени, скорости процессов, вопросы о Начале миров и вселенной так актуальны для людей мыслящих? Всему этому есть лишь одна причина – мыслимое Безвремение Вечного.
Познай себя – означает – познай Время пути к своему Безвремению, познай себя Богом, творящим свой мир Мыслью, познай то, о чем ум человека может только догадываться…
Что же такое древнейшая история, как ни воплощенная и внедренная в подсознание народа сказка о нем самом? Прошлое существует лишь в памяти, а память – свойство сознания, постигающего мир окружающий до некоторого предела, когда мир вокруг перерастает в мир в себе! Чем богаче прошлое, тем актуальнее будущее!
Но ради Бога подумайте о происхождении человека от Бога, а не от неандертальцев. Не стоит тратить время своей уникальной жизни на возврат в прошлое звериного уровня души человека, гораздо полезнее максимально направить внимание на самореализацию сегодняшнюю, на то, что вечно, в отличие от земной истории биологических видов. Прошлое духовной Мысли, прародительницы Сознания, старше Земли, следовательно, и будущее ее продолжительнее! Космический человек остается фантазией лишь для не верящих в себя людей, полуживотных, привыкших стоять на ногах, позабывших о крыльях…
До тех пор, пока человек решает вопросы с помощью войны, в любом виде – физически, экономически, психологически, информационно…, он относится к классу полуживотных, пусть интеллектуальных и цивилизованных, но малодуховных по природе. Духовный человек имеет иное направление в развитии, а именно сотрудничество, сотворчество, созидание и вмещение всех и вся в единство духа. У него нет причин для противостояния чему-либо и кому-либо, кроме собственных пороков, ему нечего делить, он Умножает! Причем, как говорят у нас на Галактическом Ковчеге – Русским способом умножения! Когда деление и есть умножение, как при общении, делясь своими идеями, вы их умножаете!
Вот эту древнейшую историю Мысли духовной и следует изучать нашим детям в школах.
Можно ли воевать, можно ли убивать бессмертных? Можно, но лишь в восприятии смертных… Лишь на полуживотном уровне сознания человека возможны смертельные события. Вот почему и говорю, повторяя, жизнь есть Игра Бога в Небога. Вечность проявляется временами созревания сознания…
...Погружаясь под воду, попадаешь в совершенно другой мир, столь непривычный для нас, живущих в воздушной среде. Если вода достаточно прозрачна и морское дно к тому же богато красками, то, попадая в этот загадочный мир, полностью теряешь привычное ощущение времени и пространства. Я это испытывал сам и, думаю, испытывал каждый человек, который хоть раз опускался под поверхность воды. И привёл я это своё восприятие погружения под воду по одной простой причине!
Когда человек покидает своё физическое тело, он оказывается в принципиально другой среде, в которой действуют законы принципиально отличные от привычного для нас физического мира. Поэтому, когда человек силой своего сознания выходит из своего физического тела, то он сохраняет при этом своё «земное» сознание, со всеми вытекающими из этого последствиями. Восприятие нами мира через наши физически плотные органы чувств совершенно не пригодны для действий в условиях после выхода из тела. Отличия восприятия до и после сознательного выхода из тела отличаются во много раз, можно сказать, что они несоизмеримы с отличиями нашего восприятия под водой и над водой!
Поэтому, чтобы хотя бы представить себе эти отличия восприятия в теле и вне тела, желающие могут увеличить в сотни раз отличия восприятия при погружении под воду. И если под поверхностью воды действуют всё те же законы, что и над поверхностью, только с некоторыми особенностями, то после выхода из своего физического тела, сущность человека оказывается в совершенно непривычных для неё условиях. И довольно часто это становится причинами серьёзных последствий для новичка, а порой и приводит к его гибели... ...Получается, что возникла ситуация, когда наличие или отсутствие физического тела практически ничего не меняет! Просто, пока моё физическое тело ещё не уничтожено, моё физическое тело остаётся фундаментом для моей сущности. При потере этого физического тела, в силу определённых причин, я в состоянии создать любое физическое тело и в любом месте, а при необходимости, можно создать и несколько физических тел, существующих независимо друг от друга и при этом в них будет находиться одна моя сущность, как бы парадоксально это и не звучало.
Трудно даже себе представить, какие возможности и качества может получить человек, если пойдёт правильной дорогой. И при этом окружающий мир становится воистину многогранным и потрясающе красивым, великолепным, изумительным, восхитительным – просто не хватит слов-синонимов, чтобы передать всё великолепие и многоплановость того, что мы привыкли называть Вселенной! А ведь то, что понимает современное человечество под понятием Вселенной, отличается от реальной Вселенной, той, которая есть на самом деле, как небо от земли!.."
((()))
Стой, где стоишь, и пойми: круговерть Вихрями кружит тебя неспроста, В каждом мгновении жизнь через смерть, Дар сквозь потери, вдох сквозь уста… Голографичны логичные своды. Где ж, как ни в хаосе станешь искать? Коль не в плену, пожелаешь свободы? Кто не влюблён, станет звёзды считать?
*
Прохлада слов украсит естество, Свидетельствуя близкое родство С красотами природного явленья, Рождёнными пожаром откровенья...
НЕДОСТАТОК
Погонщик жизни - недостаток: Дыханья, пищи, жажды знать, Движенья, взгляда, чтоб желать… А импульс духа… мал и краток.
На миг ворвётся в жизнь людей, И снова ум желает знанья В путях земных переживанья. О, память кратких жизни дней! Тебя возносят, чтоб распять За жар и лёд, и… утерять. Книгоиздательство
- Пишу стихи, волнуюсь жизнью, вдохновляю других людей на творчество, а Судьба то и дело подвергает меня разным бурям и испытаниям. Судьба услышала его причитания и сжалилась над Поэтом. Стал Поэт знаменитым и богатым, перестал писать стихи и зажил беспечно и безрадостно…
КЛАССИК
Один популярный писатель, наверно Классик современности, решил проверить, насколько любят его люди. Книги его в школах уже изучают, большими тиражами продают, значит, и читают. Пришел в клуб, где его в лицо не знали и начал провокационный разговор о себе самом:
- Этот новый Классик не идет ни в какое сравнение с настоящими Классиками, проверенными временем. Его книги повторяют одно и то же, надоело.
- Верно, верно говоришь, - поддержали люди, - давно надоело, хотя и хвалят, а ведь не за что! Смутился писатель и по-другому завел речь: - Но ничего более актуального в наши дни я не читал, очень современно этот Классик излагает проблемы общества. Люди снова поддержали: - Да, точно описывает нашу хреновую жизнь. Мыслит, как мы. Молодец! Еще более смутился Классик:
- А что, Толстой ведь не лучше писал? Да и надоело одних Классиков читать, лучше что-нибудь оригинальное, новенькое. Снова его поддержали люди:
- Да, надоело одних и тех же Классиков читать. Ничего нового как будто не происходит. Даже новый Классик мелок!
Тогда и понял Классик, что народ только отражает поверхностное мнение, а сам не имеет его, что модно, то и читает. Но любит красоту.
Дата: Четверг, 2018-03-15, 1:02 PM | Сообщение # 286
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18897
Статус: Offline
Интересная научная статья, в которой прослеживается сближение позиций современной науки о восприятии и религиозного мировосприятия.
КОНСТРУКТИВИСТСКИЙ ДИСКУРС КАК ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ИЗУЧЕНИЯ КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА (Нейробиологический конструктивизм Герхарда Рота)
Автор: С. А. Цоколов кандидат философских наук, МГУ им. М.В. Ломоносова
фрагмент "...В заключение приведем цитату из главной работы Рота "Мозг и его действительность", резюмирующую некоторые из выше упомянутых аспектов конструирования восприятий: "Несмотря на то, что восприятие связано с событиями окружающей среды, которые вызывают возбуждение различных органов чувств, оно является не отражающим, а конструктивным. Сказанное справедливо как в отношении простейших элементов восприятия, таких как место и движение точки, ориентация контура, очертание и цвет поверхности, так и в отношении узнавания человека или мелодии. Тем не менее, все эти конструкции не являются произвольными, а осуществляются в соответствии с критериями, которые отчасти носят врожденный характер, отчасти вырабатываются в раннем возрасте, либо основываются на более позднем опыте. Их особенностью является то, что они не подчинены нашей субъективной воле. Все это делает восприятия надежными конструктами, служащими для взаимодействия с окружающим миром" [3, с. 125].
Основные философско-методологические вопросы нейрофизиологического конструктивизма
Как показывает практика конкретных наук, успешно заниматься изучением строения мозга можно и оставаясь на позициях наивного реализма (неявно исповедуемого большинством исследователей), в особенности если речь идет о лабораторных физико-химических и физиологических методах. Необходимость в конструктивистской методологии появляется на стыке гуманитарных и естественных наук, именно в точке их соприкосновения, когда возникает проблема интерпретации и согласования в рамках единой парадигмы как данных экспериментальной нейрофизиологии, так и данных интроспективной психологии, добываемых столь разными путями. Помимо научно-методологического аспекта, конструктивизм имеет совершенно определенную философскую позицию, предлагая свои варианты решений некоторых "вечных вопросов". Г. Рот, опираясь на концепцию нейробиологического конструктивизма, вносит существенный вклад в понимание таких проблем, как соотношение духа и материи, объект-субъектный дуализм, объективность знания, редукционизм и другие.
Те проблемы философско-методологическо-го характера, которые ставятся и обретают свое решение в контексте нейробиологической конструктивистской эпистемологии, Рот формулирует в виде парадоксов. Ниже приведены основные из них.
""Первый касается недостающего мира и несуществующего мозга-посредника. Когда нейробиологи утверждают, что любые восприятия возникают в мозге, то тем самым предполагается существование двух миров, а именно - мира вещей за пределами мозга и мира восприятий этих вещей в нашем мозге. Однако такая картина не отвечает нашему опыту, поскольку мы ощущаем лишь один мир, но никак не два.
Кроме того, содержание нашего восприятия мы не ощущаем как находящееся внутри мозга. Предметы располагаются снаружи, но не в моем мозге, и даны мне напрямую, без ощущения какого-либо посредничества со стороны мозга или органов чувств. С другой стороны, в мозгах, которые я изучаю как нейробиолог, не наблюдается никаких предметов, а лишь нервные клетки (также клетки глии) и их активность. Отсюда: либо, в таком случае, нельзя принять, что все восприятия образуются в мозге, либо вещи не пребывают где-то извне, как мы это переживаем на опыте" [3, сс. 21, 22]. Если все же безоговорочно допустить, что "чувственно воспринимаемый нами мир на самом деле существует в нашей голове, в мозге", то мы неизбежно столкнемся с проблемой: "как же в таком случае наши восприятия, возникающие "внутри", попадают "наружу"?" [7, с. 238].
"Второй парадокс тесно связан с первым. Допустим, что мир нашего опыта возникает в пределах мозга. В этом мире, в этой действительности пребывают вещи, среди которых и мое тело. Я могу рассматривать свое тело, а в равной мере и предметное пространство, мое тело окружающее. Одновременно, как нейробиолог, я должен допустить, что вся эта сцена разыгрывается в моем мозге, который находится в моей голове. Таким образом, мой мозг расположен в моей голове, которая вместе с моим телом расположена в некоем пространстве, и все они вместе расположены снова-таки в моем мозге. Как в таком случае мозг может быть частью мира и одновременно этот мир производить?" [3, с. 22]. Вот несколько отличная формулировка того же парадокса: "Если наш мозг производит весь феноменальный мир, то из этого напрашивается вывод о том, что сам он содержится в мире, который сам же порождает. Это неизбежно приводит к бесконечной цепи вложений друг в друга и тем самым к элементарному парадоксу: наш мозг, который мы воспринимаем в своем феноменальном мире, производит опять-таки феноменальный мир, содержащий в себе этот же мозг, и так далее" [4, с. 321].
Третий парадокс , приводимый Ротом, касается принципа нейтральности нейронального кодирования. "Может ли многообразие моего чувственного восприятия вообще иметь что-либо общее с однообразным "языком нейронов"?" [3, с. 22].
"Четвертый парадокс касается статуса моих высказываний о функционировании и механизмах работы мозга. Если все мои ментальные усилия, например, научные исследования, являются усилиями моего мозга, то они подчиняются, без сомнения, правилам конструирования и функционирования моего мозга, носящим биологический характер, и тем самым не могут сами по себе претендовать на универсальную действенность. Также, если я не думаю, что "конструкции" муравьиного мозга отображают объективную истину, то почему это должно быть по другому в отношении человеческого? С другой стороны, именно научные высказывания претендуют на всеобщую правоту, на истинность. Какие же права на истинность имеют высказывания ученых-нейрофизиологов о функционировании и механизмах работы мозга, если они сами зависят от условий конструирования и функционирования, накладываемых на них мозгом? Не является ли моя теория в такой же мере субъективным конструктом, как и все другое?" [3, сс. 22, 23]. "...Как нейробиолог, я должен представить так называемые объективные факты и достоверные знания, добытые моей наукой. Все выглядит таким образом, как будто я пытаюсь дать объективное обоснование конструктивизму, несмотря на то, что с позиции конструктивистской теории восприятий и теории познания никаких объективных фактов и достоверных знаний не существует вообще" [4, с. 280].
Дата: Воскресенье, 2018-04-08, 12:31 PM | Сообщение # 287
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18897
Статус: Offline
Доктор Квантум урок позиция наблюдателя
Мы способны воспринять только то, подобие чего есть в нас. То, чего в нас нет, мы не замечаем по жизни. Именно благодаря разному внутреннему содержанию для кого-то везде враги и во всем опасность, а для кого-то везде друзья и во всем счастье. Позиция наблюдателя характеризует всю центровку материальных возможностей человека. Какую позицию вы занимаете, от куда вы смотрите, как и чем вы воспринимаете все события и самого себя — это является центровкой вашего личного творения и это определяет ваши возможности. Разные люди, наблюдая одно и то же явление, будут по-разному воспринимать его, т.к. различна та база данных, которая определяет ракурс взгляда (ты можешь видеть только то, что знаешь), т.к. различна дееспособность частей (кто-то сделает акцент на чувственном восприятии, кто-то на ментальном, кто-то на идейном и т.д.). Наблюдатель и объект наблюдения информационно связаны между собой и влияют друг на друга, т.е. трансформируют друг друга. Это закон. Поэтому от выбора позиции наблюдателя зависит, насколько правильно устанавливаются функциональные связи-взаимозависимости как вокруг, так и внутри нас. Под каким ракурсом ты смотришь на окружающий мир, под таким же ракурсом мир отвечает тебе. Можно смотреть на всё, что происходит вокруг Планетарным физическим взглядом, а можно смотреть Метагалактическим вышестоящим, который всегда глубже и иной чем планетарный.
Дата: Понедельник, 2018-05-07, 11:44 PM | Сообщение # 289
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18897
Статус: Offline
Жизнь моя от совершенства далека, Как от моря гор хрустальная река. Устремившаяся к низменным долинам, Многозвучию и красочным картинам...
Изначального блистает чистота, Но соленые у реченьки уста...
((()))
Ты ли герой, от дождя золотого рожденный, Подвиги славные в память оставив Земле, В царство Отца возвратился! Звездные волны Ныне хранят светозарное диво во мгле...
Замысел новый творец воплощает тобою, Именем в имени, сроком в бессрочной стезе, Крики Горгоны по следу бегут за судьбою, Шторм информации громом грохочет Земле.
Но возрожденный гигант распрямился до неба, Так Хрисаор стал твердыней, опорой легенды, Град мудрецов возрождает ростки для побега Духа земного к светлице мудрейшей царевны... ... Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Пятница, 2018-05-11, 6:25 PM | Сообщение # 290
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Описание книги
Мир меняется необратимо. Ключевую роль в будущем играет искусственный интеллект и скоро мы будем вынуждены выбирать между большими возможностями и большими же опасностями. Как нам не потерять контроль над реальностью? Чей мозг сильнее? Что говорят об этом последние научные данные? Стоит ли бояться революции роботов? Человечеству придется пересмотреть базовые этические нормы, ценности и смыслы. Об этом – на лекции профессора, нейролингвиста и главного российского специалиста в области мозга и мышления Татьяны Черниговской. https://www.litres.ru/t-v-che....nk_0007 Книгоиздательство
Как кошка на моих коленях лежу в Его ладонях, мурлыча стихами, глядя умными глазами на Творца, но не умея понять Его любовь ко мне и ласку. Делая независимый вид и выражая искреннее расположение к хозяину судьбы моей, я пытаюсь промурлыкать «спасибо» и все же освободиться от опеки, обязанности пребывания в Его теплых ладонях, ведь мне надо срочно делать свои дела. - Но разве Он поймет их важность? – думаю я… Он улыбается…
ВСЕ БЕСПОДОБНО
Как кошка на моих коленях уникальна каждое мгновение, так и любой человек, дерево, река, даже насекомое, каждое новое мгновение уникальны. Тождеств нет даже среди неисчислимого количества всех снежинок или песчинок мира… Как такое представить? Невозможно, вот поэтому человек мыслит подобными образами, штампами и закольцованными мыслями. Жалкое подобие, пародия на Реальность мира.
Мир – пирамида
Нераскрытая для сознания Тайна. Человек точкой на поверхности своего бытия видит полусферы света и тьмы, при этом все изнутри себя, как единственного верного источника восприятия мира. Нет внутри тебя твердой опоры, но есть уклон и способы медленно подниматься или быстро скользить по наклонной. Что движет ввысь? Само наличие неизвестности и возможность расширить горизонт восприятия. Все внизу – твои царства, где ты ставишь цели и оцениваешь результаты, а все вверху – над тобой - возможное и желаемое, мерцающее светом Истин.
«В ПОЛЬЗУ» БОГА
Бог - понятие без исчерпывающего понятия… иррациональное или даже чувственное знание, невыразимое логикой ума, словами, формулами… И потому столько споров между материалистами и идеалистами. Для доказательства существования иррационального Бога используют все же логику, вот и не получается результата… как при измерении линейкой неизмеримой мысли…
РАЗВЕ ЭТО НЕ ЧУДО?
Разве это не чудо? Багрянец небес… под пунцовою тучей, глядящий на мир… тяжело и надменно, как важный эмир, вдруг… пускается в пляс, в ожиданье чудес… И они… из него! Дождь лучей, огнепад на вечерние тени… Багрянец - мудрец! И меня научил… поджигатель сердец… Хоть с закатом уйдет, возвратится назад. Разве это не чудо?
И то верно, что живём мы в той самой сказке, которую когда-то в Безвремении сочинил наш собственный загадочный Дух для прекрасной царицы Души, чтобы завоевать Её любовь и внимание...
О НАПРАВЛЕНИИ ДВИЖЕНИЯ
Каждый человек куда-то движется, хотя бывает, что и по кругу ходит… Каждая звезда тоже движется, пульсирует, вращаясь вокруг себя и центра своего мира… Каждое растение растет в двух противонаправлениях, но и вширь, поскольку желает света и питательной влаги, а вот мысль человека движется хаотично, то по кругу, то линейно, то пульсирует без толку… и не умеет одновременно расти в разных направлениях. Да... это именно ей, мысли человека, нужно однонаправленное время, чтобы быть или не быть… подобно точке в пространстве.
О ДРЕВЕ
Но разве дерево думает о тех, кто собирает и вкушает его плоды? Нет, нет… оно просто живет и радуется жизни, возможности расти и плодоносить, откликаться на весну и солнечное тепло, оно подобно Древу Жизни. Мое родовое Древо в Безвремении… порождает галактики и вселенные – Замысел Творца! Я – Его замысел или вымысел? Говоришь, промысел? Еще раз… Не слышу, повтори, пожалуйста, совсем тихо, на ушко сердцу…
СМЫСЛ И ЦЕЛЬ
Всему земному дается единая цель – небесная сокровищница Знания Себя, многоуровневый Храм Сознания. Средство достижения цели – время, а способ – постоянный выбор пути реализации. Значение пути – приобретение опыта неповторимости судьбы в повторяемых условиях пространства-времени. Смысл достижения цели – Бесконечное Совершенствование Творца.
ПЛОХИЕ КНИГИ
Откуда нужда в плохих книгах, фильмах, учителях, образе жизни и т.д.? Спрос возникает потому, что для мало развитых уровней сознания нужны именно такие учителя, книги и т.д. Слишком высокий уровень будет отталкивать их из-за превышения яркости света, порождая слепоту непонимания и желание загрязнить светлое место.
ГОЛОД
В древнейших первоистониках есть загадочное выражение о подобии голода и смерти мира. Покой или недеяние представлялись древним мудрецам отдыхом, накоплением силы чувства голода, которое могло наступить после полного насыщения совершенного мира событиями и историей своей. Куда же исчезало чувство полноты и насыщения в период накопления чувства голода?
ПРЕДПОЧТЕНИЕ
Привычно отдавать предпочтение умному человеку, но полезнее практичному. А разве сравнишь с ними душевного? О взаимодополнении не говорю, оно не часто совмещено в одном. Оригинальность выдвигается вверх, завоевывая благосклонность публики сначала в виде моды, затем в виде нового течения искусства, так и отвоевывает время краткой жизни.
Что касается философии, как прародительницы мира и всех наук, тут шкалу приоритетов определяет не кто иной, как таинственная природа души человека, живущей вечно. Души, чувствующей дуновения духа. Поэтому философами становятся лишь достигшие неизменности в предпочтениях люди.
ТАЙНОЕ
Уж, если Бог тебе откроет Тайну, ты Замкни уста. Слова воистину пусты… Не подобает зрячему человеку читать статьи толкователей священных текстов, ныне живущих учителей, когда открыт Первоисточник.
ДЫХАНИЕ
Сколько бы и кто бы ни убеждал тебя, что самое важное это новость дня или научное открытие, способное изменить мир человека, для тебя самым важным будет твое дыхание духа...
ЕЕ ЖИЗНЬ
Что жизнь ее? Густая тьма вокруг… Она стремилась к свету пониманья, Малы ей стали своды мирозданья, Мечтала превзойти порочный круг…
И вот, ценой усилий преогромных Окно она пробила из темницы, Расширив, тотчас выпорхнула птицей. О, курица! Была цыпленком скромным…
ВИДЫ ЖЕЛАНИЙ
Жизнь это неудовлетворенные желания, точнее сказать, проявление желаний. Творец являет собой творческий акт, в отличие от механического повторения. А жизнь и характеризуется этими двумя основными видами желаний. Только способность различать, воспринимать оригинальное характеризует стремление к знанию творца. Желание Творца – Творчество, Творец желает, даря Себя, Своим Единством, а человек - в виду недостатка чего-либо.
Главное неудовлетворенное желание – Восприятие, желание вос-принимать творение.
ПЕРЕДАЧА ЗНАНИЯ
Чем проще язык человека, излагающего мысль, тем большее количество слушателей поймет его мысль поверхностно, неправильно. Чем сложнее выражается мысль, тем больше умственных усилий прилагает читатель, что пойдет ему на пользу в любом случае. Читайте Ямвлиха, если хотите поумнеть или Соломона, если хотите научиться видеть в простоте глубину. Самое главное не найдете ни в одной книге, поэтому древние мудрецы не писали книг, а творили структуру пространства своего уникального времени. Его мы и воспринимаем в минуты озарения.
ДЕФЕКТ СОЗНАНИЯ
«Дефект энергии» является простейшим доказательством реальности Божественного Небытия, нет энергии движения в Недвижимом именно за счет ее наличия в мирах времени, временных мирах. Дефект сознания имеет ту же суть. Разделенные сущности имеют качества, которые при соединении возвращаются в Источник, исчезая полностью в Нем.
ПАМЯТЬ
Подумала, что временные грехи и временную память носим мы за плечами, как рюкзак, а временные достоинства и богатства перед собой, на виду. Когда полон рюкзак, медлим в пути под тяжестью несомого груза, когда богатств много, спотыкаемся и склоняемся перед неведомым будущим, замедляя свое продвижение в пути к цели в обоих случаях… Мал рюкзак - легче идти вперед, мало самомнения – не дорожим временным, вспоминая вечное, непреходящее. Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Дата: Пятница, 2018-06-08, 8:08 PM | Сообщение # 292
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Кришнамурти: Да, в романтике и во всем таком. Итак, вы говорите, что просветление – это мгновенное восприятие истины. Что вы подразумеваете под "восприятием"? Существует ли какой-нибудь воспринимающий, кто мгновенно воспринимает истину? Уайт: Если вы спрашиваете у меня, то я бы сказал, что это парадоксальная ситуация и-да-и-нет. Кришнамурти: Нет! Это совсем не то. Кто такой воспринимающий? Уайт: Ну, возьмем меня, например. Я – воспринимающий. Кришнамурти: Вы – тот воспринимающий, кто воспринимает истину? Уайт: Предположим. Кришнамурти: Что вы такое? Что такое воспринимающий? Уайт: Это биологически-организмический аспект меня. Это генетическая наследственность. Это социальное окультуривание и обусловливание… Кришнамурти: Да-да, продолжайте. Это страх, удовольствие, боль. Уайт: Это все эмоциональные измерения. Затем это способность рационально, логически, аналитически мыслить. Кришнамурти: Ее может и не быть. Вы можете быть сумасшедшим. Уайт: Да, такое тоже возможно. Кришнамурти: Как вы думаете, сэр, не является ли воспринимающим прошлое? Уайт: Вовсе нет. Кришнамурти: Что значит ваше "нет"? Уайт: Поскольку у нас есть способность к осознанию, то мы обладаем и способностью к отвлеченному принятию какого-то ментального установления помимо того, что воспринимаем. Кришнамурти: Но, сэр, вы не ответили на мой вопрос. Кто же все-таки воспринимает? Уайт: В предельном смысле, воспринимающий – это космический процесс, действующий через меня. Кришнамурти: Ага, вот оно что! "Космический процесс, действующий через меня" – ведь так вы сказали? А вот это "вы" – оно очень ограничено! Оно самолюбиво, эгоистично, оно страдает. Воспринимающий – это то, куда все это входит. Туда входят "ваши" биологические реакции, иллюзии, излюбленные теории – правильно? – "ваши" умозаключения и идеалы, которыми это "вы" живет, и т.д. и т.п. Все это и является памятью. Без памяти вы не смогли бы думать, не смогли бы говорить все это.https://profilib.net/chtenie....ie-3...
пока воспринимающий остается, этот воспринимающий будет обманом. Книгоиздательство
Полученное непосредственным путем, через созерцание, это «знание» более эффективно, чем нормальное знание. «Отсюда мудрости йогина открыто все так, как оно существует в действительности». Освобождение деятельности чувств от давления внешних объектов является заключительной ступенью психофизиологической аскезы. После этого йогин уже не будет больше «отвлечен» или «обеспокоен» чувствами, чувственной активностью, памятью и т. д. Всякая активность прекращена. Читта, будучи психическим целым, которое упорядочивает и осмысляет данные, исходящие от ощущений, может служить теперь зеркалом для объектов, без того чтобы между ним и объектом находились бы органы чувств.
Дата: Понедельник, 2018-06-18, 1:05 PM | Сообщение # 294
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Квантовая механика и сознание Электроны и фуллерены перестают проявлять свои волновые свойства, алюминиевые пластинки охлаждаются, а нестабильные частицы замирают в своем распаде: под всесильным взором наблюдателя мир меняется. Чем не свидетельство вовлеченности нашего разума в работу мира вокруг? Так может быть правы были Карл Юнг и Вольфганг Паули (австрийcкий физик, лауреат Нобелевской премии, один из пионеров квантовой механики), когда говорили, что законы физики и сознания должны рассматриваться как взаимодополняющие? Но так остается только один шаг до дежурного признания: весь мир вокруг суть иллюзорное порождение нашего разума. Жутковато? («Вы и вправду думаете, что Луна существует лишь когда вы на нее смотрите?» — комментировал Эйнштейн принципы квантовой механики). Тогда попробуем вновь обратиться к физикам. Тем более, в последние годы они все меньше жалуют копенгагенскую интерпретацию квантовой механики с ее загадочным коллапсом волной функции, на смену которому приходит другой, вполне приземленный и надежный термин — декогеренция. Дело вот в чем — во всех описанных опытах с наблюдением экспериментаторы неминуемо воздействовали на систему. Подсвечивали ее лазером, устанавливали измеряющие приборы. И это общий, очень важный принцип: нельзя пронаблюдать за системой, измерить ее свойства не провзаимодействовав с ней. А где взаимодействие, там и изменение свойств. Тем более, когда с крошечной квантовой системой взаимодействуют махины квантовых объектов. Так что вечный, буддистский нейтралитет наблюдателя невозможен. Как раз это объясняет термин «декогеренция» — необратимый с точки зрения термодинамики процесс нарушения квантовых свойств системы при ее взаимодействии с другой, крупной системой. Во время такого взаимодействия квантовая система утрачивает свои изначальные черты и становится классической, «подчиняется» системе крупной. Этим и объясняется парадокс с котом Шредингера: кот представляет собой настолько большую систему, что его просто нельзя изолировать от мира. Сама постановка мысленного эксперимента не совсем корректна. В любом случае, по сравнению с реальностью как актом творения сознания, декогеренция звучит куда более спокойно. Даже, может быть, слишком спокойно. Ведь с таким подходом весь классический мир становится одним большим эффектом декогеренции. А как утверждают авторы одной из самых серьезных книг в этой области, из таких подходов еще и логично вытекают утверждения вроде «в мире не существует никаких частиц» или «не существует никакого времени на фундаментальном уровне». Созидающий наблюдатель или всесильная декогеренция? Приходится выбирать из двух зол. Но помните — сейчас ученые все больше убеждаются, что в основе наших мыслительных процессов лежат те самые пресловутые квантовые эффекты. Так что где заканчивается наблюдение и начинается реальность — выбирать приходится каждому из нас. Книгоиздательство
Дата: Вторник, 2018-08-07, 5:45 PM | Сообщение # 295
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18897
Статус: Offline
НЕ СРАВНИВАЙ
Не сравнивай деяния свои С делами непорочных, ведь они Похожи только внешне, ну, а взгляд У каждого иной: нектар и яд…
«Картина» для художника - одно, «Картина» мира - мира существо. Хоть разные «картины» там и тут, Мгновения, знай, вечность стерегут…
А в слове Анирам моим мирам Является таинственный Сезам, Распахнуты все дверцы во дворце, И царь меня встречает на крыльце…
Царица Пир готовит, угощенье, Царевна и царевич - посвященье, А слуги в отдалении, в саду Все ждут, когда я ближе подойду…
И вот случилось чудо - я вступила В златую дверь, почувствовала силу, Да вслух сказала Слово - Номолос, И вырос предо мною вмиг... Колосс.
На нем горят слова - гонцы веков, Зеркально отражая смысл основ. Рисуя путь галактики спирали, Раздаривая звезд прекрасных Дали!
Я в царстве Тридевятом оказалась! Царица мира, что же с миром сталось? Он узким оказался и… широким, Бездонным, хрупким, ярким, многооким,
Резным и гладким, вечным и рожденным, Несозданным, но мною… сотворенным. Тот прежний мир остался позади Подобием того, что впереди.
«Алакрез» память сердца воскрешает И главное деяние… свершает! Не сравнивай деяния свои С иными, что все время впереди…
Итак… узнала я о тайне мира, О тверди сокровенного эфира, О смысле слов, прецессии земной, О вечности, что вечна... лишь с Тобой. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Пятница, 2018-09-14, 7:22 PM | Сообщение # 297
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18897
Статус: Offline
Безначального смысла ища глубину На пергаменте прошлых веков… Осторожно листая страницы, одну Извлекла из тиснёных оков… Кружева странных символов вспыхнули вдруг, Ореол создавая в пространстве, Я впорхнула вовнутрь, увидевши круг Заповедного, тайного царства. Вот иду по тропинке времён неземных, Чуть заметно ступая по травам, В изумрудно светящихся далях благих Мысли, словно алмазы в оправах. Вот послышался шорох ковыльный, родной, Мне почудился запах гвоздики, Ветерок проскользнул, увлекая с собой Мои чувства, и вновь стало тихо… В этой древней Дали неизвестных времён Отворилось окошко светлицы, Где одна на весь мир, чьею волей пленён Наш Творец, подымала ресницы… И одна улыбалась творенью Творца, Увлекая Его за собою, Никому из людей не открывши лица, Одаряла мир света игрою, Пеной пряных морей, пенным пеньем волны, Вздохом радости пленного духа, Что пришёл ради нас в мир нелёгкой судьбы, Не забавой очей или слуха… И одна на весь мир соткала полотна, И одна наготовила яства, И Творца родила от Творца - лишь Она, Чьею Волей светло и прекрасно. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Вторник, 2018-10-09, 8:06 PM | Сообщение # 298
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
НА СЕМИ ЗЕМЛЯХ
На семи великих землях средь семи морей великих Город Рага самый древний – город магов светлоликих. В землях нынешних Ирана сохраняется сказанье О пророке света, маге – Заратустре и деянье. Времена времен сменялись, словно волны океана, Сказки в были проявлялись, унося мираж обмана… Маги светлые в те годы принимали магов черных, Словно братьев. Переходы порождали средь проворных Волн игривых и кипучих, и морские ураганы, Чтоб взросли в годах могучих знанья света Атравана, И течения подводны, что сокрыты глаз и слуха, И дела богоугодны, возрожденье свято духа. Сколь суровы испытанья для великого Пророка! Годы странствий, непризнанья до назначенного срока… Геммы мудрости великой, это гаты Заратустры, Стихотворные молитвы, Пифагоровы акусмы. Звуки слаженного слова так воздействуют на тело, Что гармонией основы исцеляют, слово – дело!
Дата: Суббота, 2018-10-13, 11:37 AM | Сообщение # 300
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Одно из основных направлений филосоской мысли о мироздании является панпсихим.
Самой сложной проблемой панпсихизма является «проблема объединения»: как именно маленькие частицы сознания образуют одно большое сознание? Сознание может существовать во всех частицах, но это не дает ответа на вопрос о том, как эти крупицы физического сознания объединяются в более сложное явление человеческого сознания.В попытке ответить на этот вопрос любой теории придется определить, какие сложные системы, от неодушевленных предметов до растений и муравьев, следует считать сознательными.Согласно альтернативному взгляду на теорию панпсихизма, не отдельные частицы обладают сознанием и собираются в единое целое, но сама Вселенная — сознательная система. Это не то же самое, что считать Вселенную единым творением бога,предостерегает Гофф. Скорее она похожа на «космический беспорядок». Этот взгляд на панпсихизм отражает точку зрения, согласно которой мир построен от большого к малому. Другими словами, каждый отдельный предмет является производным от Вселенной, а не состоит из более мелких частиц. В квантовой механике существует явление квантовой запутанности — некоторые частицы ведут себя как единая система, даже если они находятся на огромном расстоянии и между ними не может быть никакой связи. Гофф уверен, что это явление определяет Вселенную как единое целое, а не как объединение отдельных частей.
Подобные теории звучат невероятно, и возможно, они таковыми и являются. Как, впрочем, и любые другие теории, объясняющие сознание. «Чем больше я думаю [об этих теориях], тем меньше в них верю», — признается Чалмерс. «Начинается материализмом, продолжается дуализмом и панпсихизмом, а заканчивается идеализмом», — добавляет философ, повторяя свою статью по этой теме. В идеализме реально существует только сознательный опыт. По сравнению с этим, панпсихисты еще довольно скромны...
((()))
Мне же хотесь бы ещё раз напомнить, что если применять сферическое восприятие мира, допуская множество правильных в своих системах координат мысли мировосприятий, то человек сможет увидеть и важнейшее препятствие на своём пути познания - преграду своей временности. А видеть преграду и означает возможность её преодоления! ...и ещё напомню значение слова время - воремя - вертмя... старославянское звучание.
Мудрые люди умеют преодолевать свою временность своей же вневременностью! Книгоиздательство