Фeaно | Дата: Среда, 2010-01-13, 6:16 PM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
|
Друзья, это самая популярная тема раздела Галактический День Сказочника, который мы отмечаем ежегодно, приглашая друзей и гостей на Пир. Будем рады сотворчеству с вами. Размещая в темах Пира ваши произведения, оставляйте ссылки, а ваши подарки Эзопу и мастерам проекта мы храним во Храме Благодарения.
Присоединяйтесь, друзья, вашими находками и сочинениями. Некоторые книги с баснями и сказками хранятся в Библиотеке, некоторые вы можете приобрести.

Ворон и лиса
Эзоп
Как во тёмном во лесу Ворон злился на лису: - Лицемерная плутовка, Мне видна твоя сноровка, Хочешь малых воронят Съесть, как брошенных цыплят. Но лиса в ответ ему: - Да не клич себе беду, В мыслях не было такого, Но теперь сказал ты слово, Обругал лису напрасно, Отомщу, и станет ясно, Кто затеял этот спор, Тот и дружбе нашей вор!
И с тех пор лису боятся, Кто привык лишь сомневаться. В сказках пишут, что хитра, Ну, а лисонька добра. Ворон - в черных мыслях бьется, Ну, а рыжая - смеется.
Современные басни на партнерском ресурсе - Притчи.Ру Басни Эзопа в моих ритмах Сайт Эзоп 2010
Единство - Закон Богов
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Четверг, 2022-03-31, 6:49 PM | Сообщение # 201 |
Ковчег
| БАСНИ ОЛЕСИ ЕМЕЛЬЯНОВОЙ
Мартышка на базаре (басня в стихах)
Надумала мартышка, братцы, Торговым бизнесом заняться – Кокосов с пальмы натрясла И с ними на базар пошла, Мечтая: «Вот разбогатею!» Да только эта же идея Пришла зверям не меньше ста. Кокосов, в общем, до черта И больше на лесном торжище. Как заработаешь деньжищи, Когда и даром не берут? Час постояв то там, то тут, Мартышка кое-что смекнула И, взгромоздившись на баулы, Давай на весь базар кричать И громко в барабан стучать: «Услышьте новость звери, птицы! За царства нашего границей В далеком северном лесу Медведь поймал и съел козу! Но так неправильно! Нечестно! Давайте дружно в знак протеста Кокосы наши разобьем И тем медведя упрекнем В его жестоком преступленьи И выразим к нему презренье! Медведь не избежит суда!» Все хором закричали: «Да!» Под вой толпы многоголосый Они разбили все кокосы, Ведь кто не разобьет кокос, Тот тоже притеснитель коз! А вот мартышка, хоть вопила, Своих кокосов не разбила, Еще часок подождала И без проблем их продала По ценам выше, чем мечталось. Толпа с убытками осталась, И лишь она одна с маржой.
Так ради выгоды чужой Порой вредят себе и люди. Давайте их умнее будем, И в ситуации любой Научимся владеть собой.
© Автор. Олеся Емельянова. 2022 г.
Написать автору: olesya--emelyanova@ya.ru.
АВТОРСКИЙ САЙТ https://www.olesya-emelyanova.ru/
В одном лесу, блюдя уклад привычный, Зверь жизнью жил звериной, птица – птичьей. Как повелось с начала всех начал, Родитель сам потомство обучал Всему, что может в жизни пригодиться: Лисят учила кур таскать лисица, Волчица, как охотиться, – волчат, Зайчиха след запутывать – зайчат, И эти выживания науки Все постигали без нытья и скуки. С рожденья знали и медведь, и еж: Без навыков в лесу не проживешь, И если хочешь уцелеть и кушать, То надо маму уважать и слушать. Вот так и жили мирно без забот, Пока к ним не пришел «ученый» кот – Людьми он был воспитан не иначе, И ими ж второпях забыт на даче, Где возле миски средь забав и игр, Привык считать, что он не кот, а тигр. Хотя с тех пор и одичал он малость, Но дурь в башке его, увы, осталась, И, как заразу, в лес занес тот кот Идею прав и личностных свобод. Он начал средь сорочьего галдежа Смущать умы звериной молодежи: «Любой из вас без всяких пап и мам Свой путь по жизни может выбрать сам! Путей же этих сотни, даже тыщи: Любой зайчонок сможет стать волчищей, Любая мышь медведем, а медведь – С макушки ели соловьем запеть! Как научиться? Да зачем учиться! Само собой должно все получиться. Вот я с подушки лишний раз не встал – А просто захотел и тигром стал!» Ошейник на коте блошиный блещет, И молодежь лесная рукоплещет, Ей речь котовья, что медведю мед – Мечтай себе, и все само придет! Хвостом за ним ходили до метели, Пока их волки, повстречав, не съели, Те самые, которым и мечтать Совсем не нужно, чтоб волками стать.
Мораль мы этой басни подытожим: Мечтай о том, чего достигнуть можешь, И знай, путь без ученья и труда Ведет в тупик с названием «Беда».
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Шахерезада | Дата: Суббота, 2023-01-14, 4:17 PM | Сообщение # 202 |
Хранитель Ковчега
| Слава Марка Твена Один молодой литератор однажды сказал Марку Твену, что теряет уверенность в своём писательском таланте.
– Посещали ли Вас когда-либо подобные ощущения? – спросил литератор.
– Да, – ответил Твен. – Однажды, когда я уже писал пятнадцать лет, я вдруг осознал, что я абсолютно бездарен.
– И как же Вы поступили? Бросили писать?
– Да как же я мог? К тому времени я был уже знаменит.

Лечение Однажды Бернард Шоу позвонил своему врачу и заявил:
– Мне очень плохо. Сердце, кажется, совсем сдаёт. Приходите скорее!
Врач прибежал. Ему пришлось взбежать три лестничных пролёта, и он тяжело дышал. Он вошёл и, не говоря ни слова, рухнул в кресло и закрыл глаза. Бернард Шоу выскочил из постели и испуганно спросил:
– Что с Вами?
– Ничего, ничего, – ответил врач. – Похоже, я умираю. Сердечный приступ.
Бернард Шоу кинулся помогать ему: он принёс стакан воды, несколько таблеток, он сделал всё, что мог. Через полчаса его врач пришёл в себя. И вдруг заявил:
– Теперь мне пора идти, выдайте мне мой гонорар.
– Вот это да! – воскликнул Шоу. – Это Вы должны бы заплатить мне! Я полчаса бегал вокруг Вас, а Вы даже не спросили ничего о моём самочувствии.
– Я вылечил Вас, – возразил ему врач. – Это и есть лечение, и Вам придётся мне заплатить.
Сайт Притчи.Ру http://www.facets.ru/index.htm?article=9217
Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
|
|
| |