Понедельник, 2026-03-02, 5:52 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS
! ... Ковчег Души - Телеграм Вход
Звёздный дозор ...
БиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

• Страница 1 из 19
  • 1
  • 2
  • 3
  • 18
  • 19
  • »
Модератор форума: MгновениЯ  
О Восприятии (Внимание)
ФeaноДата: Понедельник, 2011-01-03, 2:19 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Статус: Offline
в развитие темы "О Восприятии" - /forum/54-149
Первоначальное название темы - Внимание!

Всё зависит от того, Кто смотрит и Зачем!

Гармоничная аксиоматика

Каждый из нас в разные мгновения своей жизни вынужден играть те или иные роли. Иногда мы в роли родителей, иногда - детей, иногда мы незаметные пассажиры, иногда на ответственной работе, то мы учащиеся, то учителя для других, то воспринимаем мир в ярких красках, то в тусклом унынии. Наше восприятие меняется в зависимости от отождествления себя с некоей временной ролью или в зависимости от ситуации, в которой мы неожиданно оказались. "Одно и то же" - всегда различным образом проявлено в мире постоянных перемен. На любое событие можно посмотреть с разных позиций, в зависимости от того, кем мы себя ощущаем в нем и к какой цели стремимся при размышлениях о нем.

Учимся смотреть глазами звезд, видеть космос внутри себя, в других людях!

Хотелось бы узнать мнение наших мастеров по этой теме.

1. Что же такое внимание, как движущая сила всего живого?

2. Чему и как именно мы оказываем предпочтение и внимание?

3. Как меняется восприятие в зависимости от вашего отождествления себя и цели?

Внимание физических, телесных чувств, как реакция на требование внимания
окружающей среды, внимание души, внимание духа, внимание ума?
Каковы виды внимания: рациональное, эмоциональное?
В чем отличие и как меняются наши предпочтения?
Давайте поразмышляем вместе!

Связанные темы:
Связанные темы:
Интрасферное восприятие 
Книга первая  - http://online.pubhtml5.com/ucdb/gilp
Книга вторая - http://online.pubhtml5.com/ucdb/lszo

О Восприятии

Границы восприятия в сферическом пути [ 1 2 3 … 14 15 16 ] к Человеку Галактическому

О Восприятии (Внимание) [ 1 2 3 … 14 15 16 ]Кто смотрит и Зачем? Интрасферное восприятие

издана книга "В Начале была Сказка" http://online.pubhtml5.com/ucdb/ohvi

Загадочное в восприятии [ 1 2 ]

Интрасферное мировосприятие [ 1 2 3 … 16 17 18 ]

Война за Мир [ 1 2 3 4 5 ]о качестве восприятия информации

Уровни сознания [ 1 2 ] сферическое мировосприятие

Волшебная Страна Суфизм [ 1 2 3 … 21 22 23 ]  о пути и мировосприятии суфиев

Сферы над бездной [ 1 2 3 4 5 ]Сферическое мировосприятие

издана книга "Сферы над бездной" http://online.pubhtml5.com/ucdb/noqk

Виталием Ивановым открыта тема и издан сотворческий сборник
2018 ГК_Книга 4. Восприятие как реальность.  «Галактический Ковчег». Обсуждения

Единство - Закон Богов

MгновениЯДата: Понедельник, 2011-01-03, 3:29 PM | Сообщение # 2
Ковчег
Часто ли случается, что ваш выбор оказался ошибочен? Бывает… конечно, бывает, это происходит практически с каждым, прежде чем человек научится правильно выбирать. Вся наша жизнь состоит из постоянного выбора внимания, дел, мыслей, сиюминутных действий и дальних планов. Это значит, что каждую минуту мы отдаем предпочтение тому или иному своему выбору. Ведь хочется обычно многого, а возможность есть лишь для последовательной реализации желаемого, да и то не для всего желаемого…
Возможность определяется Законом, границами, в которых мы живем. Границы условны, важно помнить об этом.
О Границах, бесчисленных ограничениях жизни человеческой мысли - http://proza.ru/2006/08/09-104

Каждый выбирает сам, на что тратить свое Время и что хранить в Памяти своей… От этого выбора зависит судьба человека.

Если выбор плох - время тратится… Если выбор хорош – время творится!
Если время плохое - не запоминается… Если хорошее - помнится века!

Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок

MгновениЯДата: Вторник, 2011-01-04, 6:03 PM | Сообщение # 3
Ковчег

Когда внимание и ума, и чувства, и внутренней сущности становится всецелым, то есть, мы отождествляемся целым миром, тогда и становятся возможными чудеса.

Наши желания жить, знать, любить и быть любимыми, радоваться и дарить продиктованы нам желанием ответного внимания того, на что мы сами направляем взгляд души. Направление взгляда - ежеминутный выбор внимания.

Нелегкий путь, нелегкие задачи,
Но жребий брошен и нельзя иначе,
Идущие за нами - на Пути
До звезд, и невозможно не дойти!

((()))

Пусть бездны распахнутся бездной Света
В любой из строчек каждого сонета...
Наш Круг спиралью кружится средь звезд
Вкруг центра мира, где Источник гнезд.

((()))

Одним дыханьем мы сопряжены,
И Одному в итоге мы верны –
Прекрасному Творцу своих миров:
Волшебных и звучащих островов
В Морях и Океанах жизни Света,
В Галактике души Его Завета.

Сферическое восприятие -

MгновениЯДата: Воскресенье, 2011-01-23, 9:52 PM | Сообщение # 4
Ковчег

Внимание - это начало любого процесса восприятия, начало любого вида движения, действия, творчества и самой любви.
Если никто не внимает какому-либо движению, никто не наблюдает его, то можно сказать, что нет и движения.
Без субъекта нет объекта и наоборот.
Само внимание - интегральная характеристика, хотя можно разделить его на зрительное, слуховое, чувственное...
Тотальное внимание высокоорганизованной структуры (организма) создает мысленные образы в пространстве-времени и материализует их.
Это и называется творчеством, творением.
Каким же образом воспитывать в себе тотальное внимание?

Ирина2Дата: Воскресенье, 2011-01-23, 10:43 PM | Сообщение # 5
Хранитель Ковчега
Тотальное внимание высокоорганизованной структуры (организма) создает мысленные образы в пространстве-времени и материализует их.
Это и называется творчеством, творением.

ИМХО, это ещё не творчество, это только подготовка, отрешение от бытового восприятия... Пока нет связи с Небесами,творчество ещё не начинается.Создание контролируемых и управляемых мыслеобразов - это только порог с которого мы можем вступить в мир творчества, а можем и не попасть, потому что "ошиблись дверью" Но без диалога ,взаимопонимания с Небесами - это всего лишь навыки и наработки профессии, мастерство, Я не претендую на истинность своих суждений, это всего лишь мой жизненный опыт.

ФeaноДата: Понедельник, 2011-01-24, 11:07 AM | Сообщение # 6
Ковчег
Ирина2, а разве бытовое восприятие не материализует мыслеобразы, создавая бытовые устройства..
Давай чуть обобщим, расширив взгляд.
Просто я говорила о творчестве, творении! Понимание слова "творчество" у меня не профессиональное, а в более широком смысле; все участвуют в этом процессе, каждый сотворяет тем самым свой мир благодаря концентрации усилий мысли.

Поэтому так все раздробленным кажется. Внимание рассеивается. Получается "лебедь, рак и щука", а "воз" недвижим. И чтобы продвинуться, мы оттачиваем инструмент восприятия, концентрируя внимание на выбранном направлении.
Начинается "конкуренция" вкусов, выбора направлений, области реализации, цели развития и т.д.

Единство - Закон Богов

Ирина2Дата: Понедельник, 2011-01-24, 12:59 PM | Сообщение # 7
Хранитель Ковчега
Феаночка, тогда давай разбираться не спеша ладно? Что такое по твоим понятиям творчество?. Если ребёнок срисовывает картинку с понравившейся ему иллюстрации в книге, это творчество? Если некто лепит плошку из глины, стараясь точно воспроизвезта образец - такую же глиняную плошку стающаю перед ним это творчество? Если кто-то рисует цветок, настоящий, живой, который стоит перед ним в вазе- это творчество? Если кто-то глядя на цветок, рисует плошку? это творчество? Определи ,пожалуйста грань, где просто деятельность переходит в сотворение. :-)

ТанецДата: Понедельник, 2011-01-24, 1:30 PM | Сообщение # 8
Администратор
Ирина2, верно, слишком обобщать понятия не стоит.

Quote (Ирина2)
Определи ,пожалуйста грань, где просто деятельность переходит в сотворение. :-)

А мне видится, что грань условна. Ребенок почти все время находится в состоянии творчества. Взрослый все расставляет по местам, по крайней мере, стремится. Разложение деятельности на творчество и механическую работу имеет место быть.

Quote (Ирина2)
Если некто лепит плошку из глины, стараясь точно воспроизвезта образец...

Так, смотря, в каком состоянии он это делает!
Мы, по сути, все воспроизводим то, что было сотворено заранее: образ действия, нравы, работу, хобби, питание, одежды и т.д.
Мы повторяем наших родителей, самих себя, других, и в речи, и в мыслях, и действиями рук.
Копирование кажется механическим трудом, а как отнестись к шедеврам художников, копирующих гениальные творения или иконы? Как отнестись к воспроизведению (копированию) музыкантами гениальных произведений?

Очень все неоднозначно, имхо.

Книгоиздательство

ФeaноДата: Понедельник, 2011-01-24, 1:39 PM | Сообщение # 9
Ковчег
Quote (Ирина2)
разбираться не спеша ладно? Что такое по твоим понятиям творчество?. Если ребёнок срисовывает картинку с понравившейся ему иллюстрации в книге, это творчество?

Собственно, я выше ответила:

Quote (Фeaно)
я говорила о творчестве, творении! Понимание слова "творчество" у меня не профессиональное, а в более широком смысле

Если ребенок срисовывает картинку, при этом одухотворяет ее, переживает ее второе рождение, она вполне может ожить в его мире. В его воображении творятся настоящие миры, и они по моим представлениям, вполне активно вмешиваются в общую реальность, вторгаются и преобразуют то, на чем сосредоточено тотальное внимание ребенка.

Подчеркиваю, что тотальное внимание - творческая сила.

Quote (MгновениЯ)

Ириша, ты не согласна?

Танец, грань условна, это так.
Мы повторяем, но в бесконечном разнообразии это повторение идет, и благодаря течению времени, и возможности его направлять, его изменять и т.д.

Единство - Закон Богов

Ирина2Дата: Понедельник, 2011-01-24, 1:42 PM | Сообщение # 10
Хранитель Ковчега
Да, кое в чём не согласна, Феаночка, но подробнее вечером отвечу.:-)
Танец, тоже вечером, хорошо? Сейчас работаю :-)

Ирина2Дата: Понедельник, 2011-01-24, 9:10 PM | Сообщение # 11
Хранитель Ковчега
Если ребенок срисовывает картинку, при этом одухотворяет ее, переживает ее второе рождение, она вполне может ожить в его мире. В его воображении творятся настоящие миры, и они по моим представлениям, вполне активно вмешиваются в общую реальность, вторгаются и преобразуют то, на чем сосредоточено тотальное внимание ребенка.

Ок, я поняла, что тывкладываешь в понятие творчества. Создание мыслеобраза - правильно?. Будем считать , что и игра воображения, и фантазии и мечты тоже относятся к творчеству, как ты его понимаешь. Но тогда я должна сказать, что тотальное внимание для создание мыслеобраза вовсе не требуется. Он вполне может развиваться в одном из потоков сознания, например я могу разговаривать с собеседником о каких-то пустяках, разглядывать листву на дереве и при этом придумывать обложку новой книги, то есть поочередно представлять себе как будут выглядеть в реальности во всех подробностях различные варианты обложки Думаю, что практически все это могут - это дело тренировки А иногда мыслеобразы-озарения возникают перед внутренним взором и вообще безо всякой концентрации и тотального внимания, сами по себе. И даже больше скажу они так поступают куда чаще и охотнее, чем если на предмете раздумий настойчиво концентрироваться.
Резюмируя: тотальное внимание и творчество, как создание мыслеобразов если связаны между собой, то не напрямую, а гораздо более сложным и извилистым путём.. Если постоянно практиковаться в создании фантазий, мечты,мыслеобразов, то отработанная и привычная методика сделают процесс их возникновения куда более быстрым и простым, но слегка ухудшится их качество..

Ирина2Дата: Понедельник, 2011-01-24, 9:21 PM | Сообщение # 12
Хранитель Ковчега
Танец,
Копирование кажется механическим трудом, а как отнестись к шедеврам художников, копирующих гениальные творения или иконы?

Чем точнее копия, тем менее в ней шедевра..Это просто учёба и тренировка рук и глаз. Кроме того, копируя, мы видим множество удачных находок и приёмов мастеров и запоминаем их. Это не творчество, это школа.
Мы, по сути, все воспроизводим то, что было сотворено заранее

ИМХО, это как раз не творчество. Творить можно лишь нечто новое, хоть в каком-то аспекте. Новое может быть даже в сочетании ранее несочетавшегося, но если совсем ничего нового нет, это не творчество.

Ребенок почти все время находится в состоянии творчества. Взрослый все расставляет по местам, по крайней мере, стремится.

В таком случае разделение на взрослого и ребёнка ещё боле условно - знавала я полностью обратные варианты. ))).

ФeaноДата: Понедельник, 2011-01-24, 10:02 PM | Сообщение # 13
Ковчег
Quote (Ирина2)
Но тогда я должна сказать, что тотальное внимание для создание мыслеобраза вовсе не требуется. Он вполне может развиваться в одном из потоков сознания, например я могу разговаривать с собеседником о каких-то пустяках, разглядывать листву на дереве и при этом придумывать обложку новой книги

Ирина
, ты говоришь о параллельном процессе того же тотального внимания, все верно, потоки сознания текут внутри нас своими руслами. Твое восприятие мира сонастроено на выполнение приоритетных задач, на достижение важной цели, которая может и не быть четко выраженной. Но она есть. Есть задача, вызванная к жизни твоим вниманием на нее, твоим желанием ее реализовать. А подсознание или параллельный поток помогает сознанию ее решать, именно учитывая твое внимание.

Внимание - это важность, приоритетность.

Смотри, какой момент всплывает в разговоре. Новое рождается вариациями старого и импульсом творческого озарения.
Игрой сознания.
Откуда берется импульс?
Как достигается расширенное сознание?
Это очень интересная загадка. Многие занимаются медитацией, ждут раскрытия талантов или озарения на фоне равномерного течения потока сознания, а другие наоборот, динамикой мыслей и действий расталкивают "спящие" фрагменты своего сознания. Но везде причиной является внимание на цель, она имеет приоритетное значение, об этом и речь. Приоритетность чего-либо и есть внимание на это что-либо.

Почему-то многие полагают, что творец начал творить мир от скуки, мне же думается, что творчество - это невозможность скуки в принципе. Сонное сознание невнимательно, а вот внимательное отношение к чему угодно вызывает желание углублять знание о предмете интереса, то есть, вызывает импульс творчества.
Как думаешь?

Единство - Закон Богов

Ирина2Дата: Вторник, 2011-01-25, 8:52 AM | Сообщение # 14
Хранитель Ковчега

Конечно, этот процесс происходит у всех по-разному. Но я замечала, что огромному количеству людей нужно для начала просто разрешить себе выйти за границы их теперешнего сознания или круга внимания. Просто поверить в то, что мир не только такой, каким он им представляется. Якорь привычного поведения,стереотипов самого разного уровня очень цепок. и да, тут я с тобой очень согласна, весь этот проце должен иметь совершенно определённую и осознанную цель. Попытки "побаловаться" этим не принесут желаемого результата.
творчество - это невозможность скуки в принципе

Думаю да, хотя сложно сказать однозначно. Но тут правы и твои оппоненты,говорящие "от скуки" ,поскольку это можно расшифровать и так: чтобы не пребывать в сонном суженном сознании надо начать творить.
Новое рождается вариациями старого и импульсом творческого озарения.
Игрой сознания.
Откуда берется импульс?

В том то и дело,что скорее подсознания или подключения к Небесам. Наше сознание по части создания мыслеобразов куда более убого . Оно отлично справляется с построением логических цепочек и анализом,,оно отлично обрабатывает мысли и идеи, но рождаются они не там.

AngelLikaДата: Среда, 2011-01-26, 9:39 PM | Сообщение # 15
Мастер-Капитан
Реальность есть на плане открытого Ума Сердцу и Воли Божьей. Остальное иллюзия. Сотворчество происходит именно на Духовных уровнях. Здесь Свет и Солнечные и Космические Существа. Они отдаленно похоже на людей. Их оболочки из излучающей тончайшей Сверхматерии. Люди созидают созерцая Их

Ио

Сообщение отредактировал AngelLika - Среда, 2011-01-26, 9:45 PM

РумиДата: Четверг, 2011-01-27, 10:27 AM | Сообщение # 16
Хранитель Ковчега
Quote (Ирина2)
начала просто разрешить себе выйти за границы их теперешнего сознания или круга внимания. Просто поверить

Это и есть самое трудное, поверить в свои возможности, выйти за свои пределы и ограничения.
Как это можно сделать?
С помощью внимания к своим границам.
Для этого и открыта новая тема о Границах на форуме.
Чаще всего человеку мешает самомнение и уверенность в своих, полученных ранее, знаниях.
"Знаю" - главный сторож!
"Не знаю" - ключик от дверей в миры иные.

Суфизм - религия Любви

Ирина2Дата: Четверг, 2011-01-27, 10:35 AM | Сообщение # 17
Хранитель Ковчега
С помощью внимания к своим границам.

Или наоборот - с помощью их полного игнорирования и отмены :-)

Это может быть похоже на вход в море или реку - можно концентрировать внимание на своей коже, а можно попробовать ощутить воду, новую стихию. У меня второй способ лучше получался. Внимание не к своим границам, а к тому, что за ними :-)

РумиДата: Четверг, 2011-01-27, 2:15 PM | Сообщение # 18
Хранитель Ковчега
Quote (Ирина2)
Или наоборот - с помощью их полного игнорирования и отмены

за границами ощущений следуют следующие границы других ощущений, неизвестных уму и телу. безграничность относительна, как в море-океане, все же есть берега и дно. Поэтому древние говорили:

У Океана два заветных берегА.
В них скрыты сущности поверхности и дна.
Река, чье имя Океан, - Времен теченье.
Она и дарит нам основу обученья.

Quote (Ирина2)
Внимание не к своим границам, а к тому, что за ними :-)

Именно - Внимание!
Внимание к неизвестности, которая и есть Ты! Развигая границы, человек меняет себя. А мешает ему это сделать "я знаю"... то есть. упрямое нежелание признать свое "не знаю", вот и пытаемся мы утвердить свое знание о мире, проецируя его по аналогии на миры незнаемые, что тормозит и препятствует движению потока.
Закон подобия одного мира другому - относителен. Люди подобны друг другу, муравьи подобны друг другу и т.д. Где же творчество? А в отличии друг от друга, в самобытности. До каких границ?

Суфизм - религия Любви

MгновениЯДата: Четверг, 2011-01-27, 4:48 PM | Сообщение # 19
Ковчег
А мое внимание сегодня привлекла реклама автоматического наполнения форумов, сайтов, это не шутка, как я подумала вначале, это бизнес! Бизнес хорошо организованного и прекрасно оплачиваемого зомбирования масс, то есть, нас с вами. Спрос на новую, интересную информацию всегда будет высок, именно это и дает повод нам хорошенько подумать о том, куда и как обращать Внимание, зачем и кому Внимать, а главное, что мы в результате такого Внимания получим.
Одно дело, потратить на просмотр рекламы пять минут, а другое - увязнуть и ходить по "интересным" ссылкам, супер-новым статьям о самом, самом важном. Для кого важном? Да для продавцов информационного товара, дешевого и сладкого наркотика.

Как похищают наше время жизни, отнимая его у доверчивых читателей?
Да рекламой и отнимают, привлекая внимание на то, что дает прибыль скрытому Управляющему массами.

liraДата: Четверг, 2011-01-27, 5:52 PM | Сообщение # 20
Участник Ковчега
Quote (Фeaно)

А я скажу на эту тему с точки зрения Энергии и материи, так как только они существуют в реальности.
Сознание -это мышление + память. Все это находится в голограмме. Обьем памяти и особенность мышления нарабатываются
в процессе реинкарнаций. Мышление(это энергия-колебание материи) -эффективность его зависит от широты диапазона
используемых при этом частот энергии.(ясновидение, яснослышанье....). Вот от этого "богажа" (память, мышление) зависят
наши: творчество, внимание, фантазия, воображения, предпочтения...., все это происходит на основе резонансных(звучу в ответ) процессов.

Ученье - Свет

• Страница 1 из 19
  • 1
  • 2
  • 3
  • 18
  • 19
  • »
Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
*** Авторы, Проекты Ковчега, Музыка Сфер,
Сказки Ковчега Царства мудрости на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Благодарность Авторам Просперо, Constanta, Въедливый, Николина, pauTINka, 17sad63, ivanov_v, Просто Соня
Авторам Музыки Сфер: Лара Фай-Родис, МгновениЯ, Рашид, Зимушка
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега