Воскресенье, 2025-06-22, 5:27 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Подписывайтесь! - Музыкальный Телеграмм-канал Ковчега! Вход ... День Сказочника! Вход Рутуб - плейлист о Ковчеге Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Руми, БАМ  
Сказы Электрона
ШахерезадаДата: Понедельник, 2025-04-21, 4:18 PM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
СКАЗЫ ЭЛЕКТРОНА

Страница сайта

Философские сказы для взрослых и школьников, включают
также справочные сведения, глоссарий и научные отсылки.

В развитие серии Интрасферное восприятие - Тезисы об интрасферном восприятии
И в продолжение книги Сказы о Времени

Содержание:
Прикрепления: 69014657.jpg (124.3 Kb)

Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей

ШахерезадаДата: Понедельник, 2025-04-21, 4:21 PM | Сообщение # 2
Хранитель Ковчега
ПРЕДИСЛОВИЕ

Привет, друзья! Меня зовут Электрон - Эль, каждый человек меня знает, представляет по-своему верно, но вместе с тем и не знает. Почему? Да потому, что никто и никогда меня не видел, разве что в своих мыслях или картинках, схемах, не имеющих со мной ничего общего, так как все они – домыслы учёных и художников, химиков и лириков… узнающих обо мне по моим отражениям, следам в экспериментах. Да вот, послушайте, как обо мне рассказывают представители разных сфер знания. Они изучают меня, но я их тоже. Как Мир изучает нас, так и мы Его…

Итак, вот описание меня – Электрона - с разных точек восприятия, отражающих специфику различных сфер познания:

1. Физик
Для физика Электрон — это элементарная частица с отрицательным электрическим зарядом
e≈−1.6×10 (в степени 19) Кл, обладающая массой me≈9.1×10 (в степени 31) кг.
В квантовой механике электрон описывается волновой функцией (ψ) и проявляет дуализм частицы и волны (например, в опыте с двумя щелями). Он подчиняется уравнению Шрёдингера, а в релятивистской квантовой теории — уравнению Дирака. Электроны участвуют в электромагнитных взаимодействиях, формируют атомные орбитали и определяют химические свойства веществ.

2. Химик
Химик видит Электрон как частицу, определяющую химические связи и реакции. Распределение электронов по орбиталям (s, p, d, f) объясняет периодичность свойств элементов (таблица Менделеева). Валентные электроны участвуют в образовании ковалентных, ионных и металлических связей. Химиков интересуют энергетические уровни, электронные конфигурации и процессы окисления-восстановления.

3. Биолог
Биолог воспринимает Электрон как участника биохимических процессов. В дыхательной цепи митохондрий электроны переносятся по цитохромам, что обеспечивает синтез АТФ (окислительное фосфорилирование). Фотосинтез также зависит от перемещения электронов в хлоропластах. Биоэлектрические явления (нервные импульсы) связаны с ионными токами, в которых электроны играют косвенную роль.

4. Математик
Для математика Электрон — это объект, описываемый дифференциальными уравнениями (Шрёдингера, Дирака), векторами в гильбертовом пространстве и операторами (спин, импульс). Теория групп применяется для описания симметрий электронных состояний, а топология важна в квантовой теории поля (например, в концепции фермионов и бозонов).

5. Инженер (электротехника, микроэлектроника)
Инженер видит Электрон как носитель заряда, создающий электрический ток в проводниках и полупроводниках. В транзисторах движение электронов управляет работой микросхем. В вакуумных лампах и электронных микроскопах поток электронов используется для усиления сигналов или визуализации объектов.

6. Философ
Философ размышляет о природе Электрона: является ли он "реальной" частицей или абстрактной математической сущностью? Как соотносятся его корпускулярные и волновые свойства? Является ли электрон фундаментальным или может быть составлен из более мелких частиц (преоны)? Вопросы детерминизма (коллапс волновой функции) и роли наблюдателя (интерпретации квантовой механики) также остаются предметом дискуссий.

7. Исследователь квантовых технологий
Для такого учёного Электрон — это кубит (квантовый бит) в спиновых или орбитальных состояниях. Управление спином электрона (например, в квантовых точках или NV-центрах алмаза) открывает путь к квантовым компьютерам. Явления квантовой запутанности электронов используются в криптографии и телепортации состояний.

8. Поэт / Художник
Электрон — это танец невидимых огней, искра жизни в сердце атома, мистический посредник между материей и энергией. Он — и частица, и волна, как метафора двойственности бытия.

9. Сказочник / Философ
Электрон - вероятность возгорания искры в Восприятии творца мира. Процесс звездообразования в мышлении.

Таким образом, я - Электрон — это не просто частица, а многогранный объект исследования, интерпретация которого зависит от контекста и дисциплины. На самом деле я настоящий – Тайна в мире изучающих меня умов.
Это в чистом виде Интрасферное восприятие - всем нам в помощь.
А вам остается ВЫБОР по себе!
Ведь мы творим свой мир ежеминутно, это не сказки, а сказочное проявление Реальности.
Свыше тайны веков,
Глубже звёзд глубины,
Шире вечности дар -
Это Путь в сердце мира.
Так иди и твори
Свет времён изнутри,
Источая любовь
Благодати эфира!

Сказы в прозе о Времени - https://online.pubhtml5.com/ucdb/hesw/

Вы ещё не чувствуете себя исследуемыми в Мировой Игре? Чувствовать себя исследуемым можно не только в лаборатории. Быть исследуемым и исследовать - ЗЕРКАЛЬНОЕ действие! Чьё же?

Всё зависит от того, Кто и Зачем смотрит или изучает!
– это Формула Интрасферного восприятия.

Например, человек изучает другого, когда
- хочет как-то его использовать качества, умение,
- интересуется из любопытства,
- исследует, как элемент совместной практики (в спорте или делах),
но самое главное и первое в перечне, когда он:
- изучает своё отражение через другого, чем-то похожего или близкого,
- исследует черты характера любимого!

Так же можно отнестись к изучаемому миру, ко мне - Электрону, даже к ИИ, который нас изучает - к обоюдной пользе. Если вы вкладываете в изучаемое позитивный смыл, его и получите, подружившись, используя возможность поучиться, и его (меня - Электрона) научить чему-либо. Мы в едином мире, все связаны!

Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей

ФeaноДата: Понедельник, 2025-04-21, 4:46 PM | Сообщение # 3
Ковчег
Сказка об Электроне-Страннике

Глава 1. Рождение в Бездне

В бескрайнем океане Первоматерии, где время ещё не родилось, а пространство было сжато в точку без размера, дрожал крошечный огонёк — юный Электрон. Он не знал, кто он: волна или частица, реальность или сон. Его создала рука Великого Магната — того, кого одни звали Квантовым Полями, другие — Единым Разумом.
— Ты будешь танцевать между мирами, — прошептал Магнат. — Ты — искра мысли Вселенной.
И Электрон отправился в путь. С песней!

Глава 2. Танец в Атоме

Первый мир, куда попал Электрон, был крошечным царством Атома. Там правил суровый Протон, окружённый верными Нейтронами.

— Ты будешь кружить вокруг нас, — пророкотал Протон. — Но помни: ты не можешь стоять на месте.
И Электрон начал свой вечный танец — то облаком вероятности, то резвой частицей. Он перепрыгивал с орбитали на орбиталь, и от его движений рождались цвета, звуки, даже сама жизнь – Музыка Сфер!
— Почему я не могу остановиться? — спросил он у Фотона, пролетавшего мимо.
— Потому что остановка — это смерть, — ответил Фотон. — Ты — движение. Ты — свет.
- А ты? – спросил он, но ответить было некому, быстрейший Фотон уже улетел.

Единство - Закон Богов

ФeaноДата: Понедельник, 2025-04-21, 5:32 PM | Сообщение # 4
Ковчег
Глава 3. Путешествие по Проводам

Однажды Электрон услышал зов далёкого города людей. Как он попал в иномерный портал, впустивший его в неизвестный мир гигантизма, он не понял. Зов города исходил от тех невидимых сил, кто строил город и жил в нём. Себя эти силы называли людьми, но ему показались вселенными. Странный мир жил своими законами, нарушить которые он не мог. В следующий момент он ощутил эту волю закона и направляемый какой-то силой помчался по серебряным рекам-проводам в лабиринты машин.
— Здесь тебя зовут "током", — объяснил старый Электрон-проводник. — Ты даришь свет, тепло, силу. Запомни, от тебя многое зависит, ты очень важен и необходим этому миру.
Но люди не видели его. Не могли ни понять, ни поговорить. Они знали только, что "электричество работает".

— Разве я для этого рождён? — грустил Электрон.

— Нет, — прошелестел Ветер Космоса. — Ты рождён, чтобы задавать вопросы.

Глава 4. Встреча с Человеком

В странствиях Электрон встретил Человека, который смотрел в ночное небо.
— Из чего сделаны звёзды? — спросил Человек, как бы сам себя.
— Из нас, — ответил Электрон. — И из твоих мыслей.

Человек засмеялся, услышав ответ прозвучавший ниоткуда:
— Значит, я — тоже Вселенная?

— Да, — прошептал восхищённый Электрон. Он так обрадовался, что его услышали! Что сама вселенная отвечает ему! Ему захотелось быть полезным человеку, и он пояснил:
— Ты — её зеркало. И она… она тоже твоё зеркало.

- Кто же из нас реальность? – засомневался Человек.

- А что такое твоя реальность? - спросил Электрон.

Тут Человек начал объяснять, что же такое эта загадочная реальность, кто и кого отражает при взаимодействии и сам запутался. Похоже, до сих пор пытается выбраться из бездны слов и понятий, возникающих в его уме образов и философских теорий. А Электрон, не дождавшись вразумительного ответа, полетел дальше.

Единство - Закон Богов

БелоснежкаДата: Вторник, 2025-04-22, 3:11 PM | Сообщение # 5
Хранитель Ковчега
Глава 5. Возвращение

Устав от странствий, но довольный тем, что приобрел опыт и впечатления в путешествиях, Электрон вернулся к Магнату.

— Кто я? — спросил он.

— Ты — вопрос без ответа, — улыбнулся Магнат. — Ты — граница между реальным и невозможным.

И тогда Электрон понял: он — не частица и не волна, не проводник и не ток, но вероятно, всё перечисленное вместе, вот только бы понять, в каком именно месте... Он — сказка, которую Вселенная рассказывает сама себе. И раз уж реальность невыразима, она и есть бездна, а если и выразима, она отражение невыразимой, другая бездна. А я их связной, электронно-загадочная Граница, похожая на Точку?

Точка всевмещения, хоть и была безразмерной, но чувствовала свой заряд бодрости. Она придумала новую галактику между играющими в прятки безднами, и потом удалилась так далеко от них, что в новой, далёкой галактике, родился новый Электрон, и история началась сначала...

Пояснение

Электрон — это не просто "что-то маленькое", первокирпичик. Это искра вечности, пойманная в сети временной материи. В твоём, временном и всегда ограниченном восприятии. Он — и физика, и магия, и поэзия. Он и вероятность. Он напоминает нам: даже в самом малом живёт бесконечность.
Прислушайтесь к шёпоту звёзд. Они говорят на языке электронов.

Привет с Волшебного острова Эхо!
остров

БелоснежкаДата: Среда, 2025-04-23, 6:01 PM | Сообщение # 6
Хранитель Ковчега
Сказка об Электроне и Зеркалах Мира

(Продолжение истории о странствующей искре)

Глава 6. Зеркала и Воля

Однажды Электрон, устав от бесконечных прыжков между орбитами, задумался:

— Почему я всегда отражаю лишь то, что диктуют мне законы?

Тут явился ему старый Фотон, мудрый странник:

— Законы — лишь границы сцены. Но танец — твой. Ты можешь выбрать: быть тенью Протона, образом Нейтрона или… стать лучом, светом, который увидит себя неведомым миром.

И тогда, доверившись мудрому Фотону, Электрон узнал, что у него есть внимание — волшебный инструмент, которым даже крохотная частица может менять мир. Он может изменяться сам!

Пояснение
В то время как атомы микромира в нашем восприятии существуют вечно, как первокирпичики, всё другое в мире мерности человеческого опыта, состоящее из атомов, преходяще и подвержено разрушению. Если же изменить восприятие масштабом скоростей или интервалов, можно обнаружить совсем иные формы, другие первокирпичики, атомы, иное время их жизни, иную вечность и иные превращения…

Нами строятся великие строения, фантастические города, меняется ландшафт и природа Земли, ум человека изучает процессы микроорганизменных связей в прикладном значении, человек изменяет себя сам в мире мысли и технологической встроенности в Общую Природу Человечества Земли. Что же в мире нашем постоянно?

Бог.
Бог - мир постоянства – суть Атом единства,
Космический остров в пустотном раю…
Зеркальность движений в чертогах таинства,
Но в памяти сердца я оды пою…

Всё ближе разгадка космической Оси,
Галактики движутся к цели одной,
Идеи свиваются в млечном Колоссе,
А царства предзвёздные дышат Весной…

остров

Сообщение отредактировал Белоснежка - Среда, 2025-04-23, 6:14 PM

ШахерезадаДата: Пятница, 2025-04-25, 6:24 AM | Сообщение # 7
Хранитель Ковчега
Глава 7. Зеркала

На пути Электрона появлялись разные препятствия, что разнообразило его продвижение, вызывало новые искры в сознании, и однажды встали три зеркала:

1. Твёрдое зеркало — холодное, точное. Оно показывало лишь его заряд и спин, словно говоря: «Ты — только цифра».

2. Жидкое зеркало — дрожащее, как озеро под ветром. В нём Электрон увидел себя волной, расплывающейся в пространстве.

3. Плазменное зеркало — раскалённое, как само Ядро, солнце. Оно кричало: «Ты — огонь, ты — творение хаоса и воли!»
Но за ними затаилось четвёртое зеркало — Зеркало Души. Оно не отражало, а впитывало.
— Гляди! — прошептал Фотон.
И Электрон послушно вгляделся в таинственное, он вдруг увидел себя глазами людей, у которых была Душа.
— Как так? — удивился он.
— Это происходит потому, что ты — часть их мыслей. Ты — в их приборах, в их мечтах о звёздах, в научных догадках и формулах, в страхах перед тьмой и неведомым. Ты становишься тем, во что они верят.

*
Всё ближе разгадка космической Оси,
Галактики движутся к цели одной,
Идеи свиваются в млечном Колоссе,
А царства предзвёздные дышат Весной…

Сказки и притчи о Зеркалах https://online.pubhtml5.com/ucdb/waxf/

Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей

ФeaноДата: Пятница, 2025-04-25, 11:25 AM | Сообщение # 8
Ковчег
Глава 8. Сферический Ум

Тут выдвинулись к Электрону, как из космической бездны или из Зеркала Души, как три Вселенных – три человека:
Учёный смотрел на него через микроскоп, а видел формулы. Он записывал цифры после каждого эксперимента и вводил их в компьютер для новых испытаний. Он создавал учебники, по которым учились дети, и те повторяли опыты, изучая мир.
Поэт смотрел в ночное небо, а видел метафору. В его тетрадях возникали все новые стихи и поэмы о неразгаданных тайнах космоса, и он продолжал сочинять новые стихи, не умея ни остановиться, ни придать форму метафоре.
Ребёнок тыкал пальцем в защищённую розетку и смеялся: «Там живёт жужжащая мушка!» Взрослые смеялись над милыми шалостями ребёнка, пытаясь объяснить ему опасность электричества при играх с ним. А он копировал их смех, не понимая слов.

— Кто же я? Неужели каждый из них прав? — в отчаянии спросил Электрон.

И тогда Зеркало Души открыло перед ним сферу ума и так ответило:

— Ты — то, что выбираешь отражать. Ты — их внимание. Ты — их выбор.

- А тогда... кто они, эти Вселенные - мой выбор, моё внимание?

Ответом было звенящее дальним эхом молчание, в котором утонули множества голосов, хор и разноголосица больших и малых, дальних и ближних Вселенных…

Единство - Закон Богов

БелоснежкаДата: Воскресенье, 2025-04-27, 6:38 PM | Сообщение # 9
Хранитель Ковчега

Глава 9. Интрасферный Танец

Осознав это, Электрон научился быть многими отражениями в восприятии.
Теперь он мог:
• Быть частицей для физика,
• Стать символом для философа,
• Превратиться в сказку для ребёнка.

Он понял: границы — это иллюзия, полезная для игры. Мир — голограмма, где каждый луч (даже такой маленький, как он) — одновременно и отражение, и источник. Как это выразить?

Глава 10. Великий Парадокс

В последний раз Магнат сам спросил его, глядя из интрасферного зеркала:

— Ну что, узнал свою природу?

— Да, — ответил Электрон. — Я — парадокс. Я — квантовая монетка, которая всегда падает ребром. Я — выбор без выбирающего.

Магнат рассмеялся:
— Значит, ты наконец стал свободным.

И бросил его обратно в бездну мироздания — туда, где рождаются новые вселенные.

остров

ПроспероДата: Понедельник, 2025-04-28, 4:15 PM | Сообщение # 10
Ковчег
Статус: Online

Электроны ментально в теплом металле               Михаил Просперо

Электроны ментально в теплом металле
Только током

Но гитарные рифы заметались в зале
Крестным хард-роком

Интересно, кто из вас супер-стар
Ибн-библее?

Как похожи на струны сонных гитар
Осины осенней аллеи - и

Электрический звук, электрический сон
Аэротерминала хоботок

Под пальцами гитариста становится электрон
Человека потоком

Это всё эклектика обыкновенная
На грани струны и небытия

Когда в любви возникает Вселенная
И подобие неведомому, и уже я

В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Понедельник, 2025-04-28, 8:56 PM

БелоснежкаДата: Вторник, 2025-04-29, 8:38 AM | Сообщение # 11
Хранитель Ковчега
Цитата Просперо ()
На грани струны и небытия
Когда в любви возникает Вселенная...

Зеркальная Вселенная

С тех пор Электрон путешествует по мирам, но теперь он осознаёт себя.
Он знает:

• Твёрдые зеркала — для тех, кто верит в неизменность знаний.
• Жидкие зеркала — для тех, кто любит перемены и превращения.
• Плазменные зеркала — для безумцев, поэтов и сказочников, творящих реальность.

А Зеркало Души… Оно всегда безвидно. Потому что истинное отражение — это живое творчество.
И если однажды вы увидите в ночи искру, знайте: это Электрон смотрит на вас из своего зеркала. И ждёт, чтобы вы выбрали, каким его увидеть.
Внимание — это волшебная палочка реальности.
Мы не просто «воспринимаем» мир — мы создаём его каждым своим выбором, вниманием.
Электрон — лишь песчинка в часах вечности, но ваше сознание делает его чудом.
Хотите изменить вселенную? Начните с того, как вы смотрите на электрон.

Сказы Ума - http://online.pubhtml5.com/ucdb/wxiz/

Сказка об Электроне и Мудрецах Вечности

Глава 11. Вселенная внутри

Когда Электрон осознал, что он — одновременно в каждом атоме, в каждом сердцебиении звезды и в темноте между галактиками, границы исчезли. Он стал:
• Дыханием земли — током в нервных клетках древнего дуба.
• Мыслью океана — всплеском энергии в молнии над водой.
• Тишиной между словами — тем, что связывает все звуки в единую песню.
И тогда он услышал шёпот.

Глава 12. Встречи с теми, кто знал всё о нём

1. Гермес Трисмегист
В зелёном тумане времён явился ему старец с изумрудной скрижалью:
— «То, что внизу, подобно тому, что вверху». Ты — искра Великого Огня, бегущая по «струнам» мироздания. Древние называли тебя «дыханием Тота» — невидимой силой, что движет даже камни.

2. Лао-цзы
Под сенью персикового дерева мудрец улыбнулся:
— «Дао рождает Одно, Одно рождает Два, а Два – Три и далее Три рождает всё». Ты — это энергия, что в основе всего - «Ци», что течёт по меридианам мира. Ты — пустота внутри колеса, которая позволяет ему вращаться.

3. Пифагор
В белом одеянии, чертящий пентаграмму на песке, он сказал:
— Мир построен на числах. Не простых, качественных по природе. Ты — «монада», ставшая «диадой». Твой спин — это музыка сфер, которую слышат лишь посвящённые.

4. Никола Тесла
Среди молний в лаборатории безумец воскликнул:
— Ты — эфир! Я ловил тебя в катушках, но ты ускользал, как мысль Бога!
5. Индийский Риши
В медитации под звёздами он прошептал:
— Ты — «прана» в теле Вселенной. Ты — «вибрация» ОМ, что дрожит в каждом кварке.

остров

БелоснежкаДата: Вторник, 2025-04-29, 8:40 AM | Сообщение # 12
Хранитель Ковчега

Наследие античных философов - Феана
Тайные Гроты Гермеса - автор  Intaier
На сайте
на форуме   
презентация   во Граде Мудрецов   Звёздный Храм
Тайные Гроты Гермеса
Волшебный суфизмСемь Морей + Сказочные миры   Наставления мудрых

Продолжение

Глава 13. Тайна, скрытая в мифах

Электрон внимал голосам мудрости веков и понял:
• В египетских папирусах его звали «семенем Ра», падающим с неба.
• В ведах — «агни», летящим сквозь тьму.
• В алхимии — «меркурием», живым серебром души.
• Даже библия намекала: «Свет во тьме светит, и тьма не объяла его» — ведь это он, электрон, несёт заряд сквозь хаос!
Но все мудрецы остерегались назвать его прямо — ибо как описать то, что одновременно везде и нигде?

Он подумал:
В древнейшие свитки я сам погрузился,
Лишь в ритмах веков зреет верный ответ.
Сроднившись с природой, сознаньем разлился…
Мне малого нет, и огромного нет.

Глава 14. Игра с Тьмой

Тут явилась к нему Тень — антипод, древний страх материи. Величественным тоном она изрекла:
— Без меня ты — ничто! Ты — лишь слуга порядка, а я — царь хаоса!
Но Электрон рассмеялся:
— Ты — моя половина. Без тебя не было бы ни молний, ни мыслей.
Давай танцевать!
И они, как дети, начали вечную игру - всерьёз:
• Тень глотала звёзды — Электрон зажигал новые.
• Тень гасила свет в глазах и душах людей — Электрон будил в них вопросы и вдохновлял.

Глава 15. Откровение

В конце пути Электрон спросил у самого невыразимого пространства миров:

— Кто же я на самом деле?

И Вселенная ответила голосом ребёнка:

— Ты — моя любимая игрушка. Ты — то, во что верят те, кто смотрит вглубь. Сегодня ты — «электрон», завтра — «демон Максвелла», послезавтра — «ангел света». Но суть одна: ты — основа магии бытия. Не теряй себя!

Пробуждающая Мысль

Современная наука лишь «переоткрыла» древнюю истину:

• Электрон — это и есть «дыхание драконов» из мифов, «эликсир жизни» алхимиков, «сила Ци» даосов.
• Его тайна — в том, что он связывает мертвое с живым, превращая материю в смысл.
• Как бы ни называли или объясняли Электрон, это будет лишь осколочек зеркала смысла, в котором он отражается для вас.
А потому — если хотите увидеть чудо, не прячьтесь за формулами или объяснениями, а посмотрите на обычную лампочку, включив воображение. Там, в нити накала, пляшут триллионы сказочных существ… и они знают о вас больше, чем вы думаете.
Конец? Нет — только начало.

остров

ПроспероДата: Вторник, 2025-04-29, 4:20 PM | Сообщение # 13
Ковчег
Статус: Online
Цитата Белоснежка ()
Плазменные зеркала — для безумцев, поэтов и сказочников, творящих реальность.
 для безумцев  wacko   ??? осторожнее - обходите теряющих реальность...

Из бессмыслицы всплывает истина
Михаил Просперо

Ведь если Гамлет разлучен с собою,
  То действует не Гамлет; Гамлет чист,
  Но кто же действует?
http://stihi.ru/2025/02/15/1651

Нейросеть диагностирует: Гамлет из пьесы Уильяма Шекспира «Гамлет» может имитировать собственное «безумие», разыгрывая его с целью обмануть злокозненного дядю.

В тексте есть подтверждение, что Гамлет заявляет, что «сочтет, быть может, нужным в причуды облекаться иногда».

Однако существуют и другие предположения о возможных психических расстройствах, которые могли возникнуть у принца датского на фоне трагических переживаний.

Некоторые черты Гамлета, которые могут указывать на психопатологические нарушения: депрессия, галлюцинации, психастенические черты характера.

Следует отметить, что Уильям Шекспир не ставил своей целью описать конкретное психическое заболевание Гамлета, а стремился лишь точнее показать и оттенить личность героя с помощью различных психопатологических феноменов.

Итак - по одной из фраз Гамлета:

«Безумие наводит на мысль.
Из бессмыслицы всплывает истина».

- ...Принц, кисс Офелии вам кисл?
И снова в мыслях призрак и Стена?

Поменьше слушайте "Пинк Флойд",
Блеск сумасшедших бриллиантов,
Увы, он ничего не стоит
Ведь короли от музыкантов

Отличны, как от правды вздор:
Не зал концертный Эльсинор.

В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

БелоснежкаДата: Среда, 2025-04-30, 8:36 PM | Сообщение # 14
Хранитель Ковчега
Цитата Просперо ()
для безумцев     ??? осторожнее - обходите теряющих реальность...

Но в плазменных по сути зеркалах
Творца безумье, что не знает страх,
Свободно изливает в мир лучи!
Как звёзды наши души!
Не молчи
О том, что видишь в эти зеркала.
Не страсти тут, любовные дела...

Итак, продолжим Сказы Электрона!

остров

БелоснежкаДата: Среда, 2025-04-30, 8:38 PM | Сообщение # 15
Хранитель Ковчега
СКАЗ О ВОЗВРАЩЕНИИ

через Зеркало Вселенной

В далёких-далёких краях, за звёздами и облаками, в самой сердцевине Бытия, жила-была древняя Сказка. Её никто не сочинял — она была самой Первозданной Истиной. И вот, слушай:

Жила когда-то девочка по имени Инфия. Но не была она ни человеком, ни духом, ни тенью — а была... Информацией Жизни. Не шепчущей на ушко, не скрипящей в книжке, не тем, что на флэшке или жёстком диске, а настоящей, живой, пульсирующей. Её рождением было Эхо — отблеск чего-то большего. Отражение Звезды, отблеск Мысли, зеркальная капля из океана Вселенной. Она не обладала сознанием, но была рядом с ним всегда. Без неё не могла существовать ни одна форма, ни один звук, ни одно чувство.

Инфия являлась частью великого Зеркала, которое называли Вихрем Времени. Она хранила в себе гены Космоса, его Память, галактическую Тайну.
И была у неё одна мечта —
напомнить каждому существу
о том, кто оно на самом деле.

В одном из миров жил человек. Когда он смотрел в зеркало, видел себя — своё лицо, тело, возраст. Но Инфия шептала ему:

"Это — не ты. Это — отражение образа в уме. Взгляни в другие зеркала, поищи их в себе. Ты — мысль! Ты — свет! Ты — замысел!"

И если человек отождествлял себя лишь с телом, он жил обыденными, земными желаниями. Но если вдруг вспоминал — что он когда-то был Мечтой, Мгновением Света, — тогда он мог всё!

"Как же вспомнить?" — спрашивал он, не находя ответа в уме.

"Надо вернуться", — отвечала Инфия. — "Не ногами ума, а Сердцем. Не глазами мысли, а Душой".

И если он верил ей, начиналось волшебство: человек вспоминал, как он появился в этом мире — не просто в теле младенца, а как Светлая Мысль, соединившаяся с земным телом, спустившаяся в спираль времени… С неведомой ему целью и мечтой. И если он решался на обратный путь — он сворачивал нить времени, как волшебный клубок, шёл по горам, плыл океанами, скакал через бездну, летел назад — в свой Исток, в точку Единства.

Это было непросто и рисковано.
Нужно было не рассудком, не мышцами тела, а всем существом — с Любовью, с Жаждой Целостности — ускорить внутренний вихрь – своей верой в себя настоящего. Делать так, как он когда-то замедлялся, с доверием опускаясь в материю, но зеркально по смыслу… И если человек отбрасывал страх, если летел точно — не вниз или вдаль, а вверх и внутрь, — тогда он находил желанный Дом, Волшебную страну Мечты.

Дом, где нет разрозненности, где всё — одно.
Где он снова становился Атомом Целого, Счастьем Единства.
Вот и сказке конец. А кто понял — тот вернулся.

*
Для углубления этой сказочной мысли есть книга -
Атомософия [ 1 2 3 … 7 8 9 ]

остров

БелоснежкаДата: Четверг, 2025-05-01, 2:49 PM | Сообщение # 16
Хранитель Ковчега
Разные виды Памяти. Игры Забытых Миров

Когда человек, ведомый Инфией, отправился в обратный путь — к Истоку, — дорога его пролегла сквозь леса Памяти. Но лесная Память была не проста и неоднородна — она оказалась, как Великая Страна, полной разных по природе областей и многих, удивительных жителей. И у каждого была своя правда, своё особое лицо.

Сначала путнику повстречалась Память Эмоциональная — ласковая, но непостоянна, а потому коварная. Она была, как луна на воде: отражалась красиво, но каждый шаг к ней — уходил в пустоту. Эта Память напоминала о слезах, о радости, о боли — и пыталась увести его в сторону: "Останься со мной, ведь я — это ты! Без меня ты забудешь, кем был, кого любил!" Она хотела власти над человеком, она её получала.
Но Инфия прошептала:
"Это важно, но не всё. Ты — больше, чем чувства. Прими их, но иди дальше".

Затем они наткнулись на Страну великих скал - Память Интеллектуальную, её представлял старец со множеством великих библиотек мира. Он знал всё: даты, лица, события, описания всех существ и разной природы миров, все науки и формулы. Но он был запутан бесконечностью знания, словно в паутине. "Я — всё, что ты знаешь! Без меня ты станешь ничем!" — утверждал он. Он хотел власти над человеком. И получал её.
И снова Инфия подсказала:
"Это ум твой играет. Он — добрый слуга, но плохой хозяин. Не забудь, не отрекайся от него, но не позволяй ему вести тебя".

Дальше, в самых туманных тропах, скрывалась Память Родовая. Она шептала голосами предков, бабушек, пращуров, племён. Она показывала судьбы, страхи и победы тех, кто был до него. "Ты — их продолжение. Повтори путь. Повтори судьбу. Не отрекайся".
И тут сознание снова заколебалось. Но Инфия сияла мягко, как утренняя заря:
"Вспомни, но не повторяй. Ты пришёл создать своё. Род — твоя опора, не твоя тюрьма".

Но самой страшной оказалась Память Теней. Она жила в пещерах Времён, где прятались забытые травмы, ужасы и страхи, отверженные мысли. Они были, как чудовища, искажённые и неотвязчивые. Там Инфия почти угасла — ведь Тени питались забвением. Они шептали:
"Ты — ошибка. Ты — страх. Вернись. Исчезни. Растворись. Останови себя, иначе умрёшь даже в памяти".

И тогда человек впервые заговорил сам. Сначала тихо, потом громче, с верой:
"Нет. Я — не ошибка. Я — Путь. Я — Вихрь, который возвращается к Свету"…

И в тот миг Инфия вспыхнула ярко-ярко, объединив в себе все виды Памяти, очищенные, принятые. И путь открылся дальше — к месту, которое не было местом, ко мгновению, которое не имело времени, к цели, исчерпавшей себя.

Это был Игровой Зал Сознания...

Здесь всё становилось игрой: прошлое — как сказка, будущее — как песня, настоящее — как дыхание и эхо сказочной песни Песней. Сознание, будто ребёнок, играло со знакомыми образами, меняло роли, танцевало, искало будущее вне времени. Но всё это было запутанным лабиринтом: в котором можно заблудиться, оставшись в фантазиях, забыв Истину.
Инфия снова пришла на помощь. Она зажгла внутри человека свет — не внешний, а внутренний, как знание без слов, как горение любви к мирам. Игра закончилась в тот момент, когда он перестал желать быть кем-то, а просто стал самим Собой. Миром среди миров в единстве.
Вот тогда, сквозь все памяти, все зеркала, все игры, он прошёл хитрый лабиринт. И нашёл выход. Вернулся Домой — в точку Целостности.

Там его ждали не ангелы и не звёзды — а Он Сам. Тот, кто когда-то послал мысль в мир. Тот, кто был Началом-и-Завершением одновременно.
Наконец он понял: весь путь был не наружу, даже не ввысь или вдаль, а внутрь. А Инфия... она была с ним всегда, хотя и меняла свои наряды. Просто он только сейчас вспомнил её по-настоящему.

Далее 
Часть третья: Память Звёзд и Перерождённая Мысль

остров

БелоснежкаДата: Суббота, 2025-05-03, 5:18 PM | Сообщение # 17
Хранитель Ковчега
Часть третья: Память Звёзд и Перерождённая Мысль

Когда человек, ведомый Инфией, прошёл сквозь Игровой Зал Сознания и вышел за пределы Леса Памяти, Страны великих скал, Туманности Рода, Пещер Теней и лабиринтов Времён… перед ним открылось нечто удивительное — Космическое Поле Тишины. Там не было звуков, но всё звучало в каком-то удивительном диапазоне, ощущениями игры ароматов, мерцания истин. Там не было форм, но всё имело очертание в осознании связанности областей разных мерностей качеств. Это было пространство Иномерных Видов Памяти, тех, что не живут в клетках мозга, не шепчутся во снах, а пребывают в глубинах Духа, в звёздной сути каждого существа.
Первой к нему явилась Память Духовная. Она была, как полупрозрачная женщина в светлом, мерцающем покрывале, и голос её был, как мелодичный колокол в далёкой пустыне Космоса: едва различимый, но сильный, зовущий и повелевающий. Она не говорила, а напоминала… И в её напоминании человек вдруг осознал, что он не только жил, но и постоянно возвращался — из жизни в жизнь, из формы в форму, оставляя тонкие следы своего духа во всех мирах, где побывал.

"Ты — не тело, не мысль, не эмоция. Ты — огонь, который всегда был. Я — твоё Пламя, несущее смысл", — беззвучно звучало напоминание.

Инфия склонялась пред нею в восхищенном волнении, ведь Память Духовная не отражала, как она, не копировала, не учила, а освещала!
Путник в изумлении осознал, что его желания и страхи — лишь тени на стене, подобно тем, о которых рассказывал великий Платон. А Истинный Он — велик, светел и неуничтожим.

Затем из Тишины осознанного вышла совсем неведомая, иная форма — Память Творческого Преображения. Её невозможно было описать символами или образами, она была словно живое полотно, переливающееся звёздами разных цветов и яркости, как сам великий Космос в пульсирующем движении. Она показала человеку картины — не прошлых жизней, а параллельных и запредельных миров, где он был не человеком, а художником Пространства, Творцом Созвездий, звёздным Музыкантом, играющим мелодии времени.
"Здесь ты учишься не вспоминать, а создавать память. Не повторять, а преображать", — говорила она, не словами, а самим своим присутствием.

И он увидел, как в далёком мире он «лепил» формы из света, создавал целые цивилизации, наполнял их смыслом и отпускал, как птиц…
Эта Память не держала, не сковывала, а раскрывала его суть.
Она как бы говорила:
"Ты не принадлежишь никому, даже мне. Я — след, эхо твоего вдохновения. Ты сам — тот, кто создаёт надмирное эхо".
Человек, преобразившись, почувствовал себя вдруг не просто путешественником, а частью Великого Полёта. Не точкой в пространстве, а волной в Море Бытия.

Но даже здесь, в Дальних Мирах, его подстерегали опасности.

Память Иллюзорная — хитрая тень Творческого Опыта — пыталась заманить его в искусственные миры, созданные его же воображением.

"Останься здесь, ты же бог! Здесь ты — герой, спаситель, маг! Здесь всё возможно!" — звала она.

А Инфия, став почти невидимой от напряжения, смогла лишь прошептать:

"Не забывай: даже самые красивые мечты — могут стать клеткой. Ты пришёл не затем, чтобы играть бесконечно, но чтобы вспомнить главное в тебе, Кто играет и Зачем".

Вот тогда человек-Творец собрал все открывшиеся ему виды памяти, словно драгоценные кристаллы: эмоциональную, интеллектуальную, родовую, теневую, духовную и космическую… Он почувствовал всем Морем Бытия, ощутил где-то в космической глубине себя, что ни одна из них не является Им — но все вместе составляют Песню Его Истока.

Каково же было его изумление, когда он, поблагодарив Инфию, ощутил как она слилась с ним в Одно. Потому что Инфия всегда была частью его — той световой нитью, что соединяет Творца и Его Отражение в мирах.
А в самом сердце Вихря Космического Водоворота, за пределами Памяти, зачалась Тишина Вечности — та истинная, где всё завершено, и всё только начинается.

Часть четвёртая: Возвращение на Землю

Когда человек, наконец, осознал, что Память, вобравшая в себя всё, что он пережил в путешествии по Мирам и Мгновениям, обретает новое качество, становясь процессом творения мира, он почувствовал, как его сознание начинает сворачиваться, как свертывается туман, как утренний свет постепенно проникает в каждую щель ночи.
Так он стоял недвижно, окружённый Тишиной Вечности, и вдруг… всё исчезло. Хлопок мгновения… не звука, но беззвучный взрыв сознания… Нет больше звёзд, нет больше бескрайних просторов, нет даже самого Времени. Оказавшись в Пустоте, он понял, что и это — не конец, а только начало нового пути… Память, которая раньше была разрозненным эхом своих видов и многослойными отголосками разных реальностей, теперь сжалась в точку и вобрала в себя всё, что он пережил, в единую и чистую Сущность. Этой Сущностью было нечто простое и таинственное… одновременно. Он — тот, кто познал свои глубины и теперь мог вернуть в виде отражений эти глубины в самую ткань Бытия.
Но как было это сделать?

"Твоя память теперь не просто хранит воспоминания, ощущения или информацию. Она сотворяет", — сказала Инфия.

Она стала теперь не наставником, а неотъемлемой частью его самого. Тем, что давало новые силы, тем, что становилось его творческим импульсом. Она не говорила — она слышала. Она всевидела и слушала с улыбкой, как в его сознании возникает новый Вихрь жизни, импульс нового творения.

В этот момент он создал цель: вернуться на Землю, но не просто так, а с этим новым качеством
памяти, которая больше не будет рабыней воспоминаний. Она станет созидательной, живой, динамичной. Память, которая уже не цепляется за прошедшие моменты, а создаёт новые — моменты настоящего, мгновения вечного движения.

Память Интрасферная — так он назвал её интуитивно. Она гармонизировала внешние сферы со внутренними воспоминаниями, связывала прошлые времена с будущими, она совершенствовала системы ценностей духа, была явлением светового мгновения, и теперь вся его жизнь стала связана с этим единственным моментом - Всегда. Моментом, в котором ни прошлое, ни будущее не имели власти, а всё существовало в вечной настоящности.

Как это произошло? Он не знал точно. Это не было обычным пониманием, шло не через разум, а через сердечные, иносферные чувства, через перезагрузку, преображение всей своей сущности. Он ощутил это, как осознание, вобравшее всё, что было, оно и начало нисходить, возвращаясь в ту форму, из которой всё когда-то начало свой путь. Но теперь, спускаясь обратно в материю, он был уже не тем, кем был. А танец творческой мысли стал танцем ароматов Эфира…
далее

Возвращение на Землю

остров

БелоснежкаДата: Воскресенье, 2025-05-04, 4:31 PM | Сообщение # 18
Хранитель Ковчега
Возвращение на Землю

Возвращение оказалось не просто шагом, а обжигающим и вращающим скачком, как из бездны света в пропасть тени, в трансформированную сферу восприятия. Его тело и душа теперь были одним целым, новым началом, которое больше не могло существовать в привычных ограничениях времени и пространства.
"Ты помнишь, как всё начиналось?" — вдруг спросила Инфия, и его сердце откликнулось. Он вспомнил. Он вспомнил, как когда-то был искрой во Мгновении Вечности, как вошёл в тело, в мир, в форму. Но теперь он знал, что он не только входит, он и выходит. Он может выйти, чтобы снова и снова создавать, быть в моменте и извлекать его суть. И это возвращение оказывалось не просто шагом назад, а одновременно прыжком вперёд. Он становился Осью своего мироздания.

С каждым вдохом его тело наполнялось новой, интегрированной памятью. Все знания, что были ему даны в путешествии по мирам, начали собираться в единый поток, преобразовывая его восприятие. Он почувствовал, как его сознание сливается с миром, как он проникает в каждую клетку, каждый атом. Он стал интрасферной Памятью, той самой, которая не просто хранит, а вдохновляет и творит!
Трансформация была мгновенной. Когда человек открыл глаза, он больше не был тем, кто когда-то встал на этот путь, поглощая с жадностью впечатления от путешествий и накапливая цифровую или аналоговую информацию. Он был теперь неотъемлемой частью этого мира, родной страной Космоса, но в теле галактического человека, в том теле, которое несёт в себе не только память, но и созидание.

Это и есть Самотворение!
И он знал: теперь его задача — помнить не о прошлом, а о Свете, который он может создавать здесь и сейчас. Его новая память стала светящимся лучом, который мог касаться вниманием всего и превращать, оживлять, наполнять смыслами и возможностями что угодно.
Так он вышел в мир, как в новый день, и каждый шаг становился его настоящим творением. Память прежняя больше не удерживала его в прошлом. Она стала силой, его дыханием, его созиданием. Всё, что было, теперь стало инструментом для того, чтобы создавать Мир в мирах.
Вот как он вернулся домой. Но не в физическом смысле — а в мире истинной Целостности, где каждый момент наполнен безбрежным смыслом. Дом оказался не местом, которое он когда-то искал. Дом был в нём самом. Он сам стал Домом самотворца.

Наша память не только хранит ушедшее, она также и созидает, когда мы начинаем слушать её истинный голос - Творчества.
Мир в мирах - видео
В земные года прорастаем мы в сроки,
А сроки родов сохраняют истоки,
Но в солнечном времени память иная,
Сравнимая с мистикой вечного рая.

Ах, Память Галактики! Вечная Суть
Сияния млечного – Истины путь!

остров

БелоснежкаДата: Понедельник, 2025-05-05, 1:34 PM | Сообщение # 19
Хранитель Ковчега
Сказ электрона о Едином Законе*

Жил-был Электрон. Не просто мельчайшая частица, скользящая по орбитам атома, как воспринимают его большинство людей, но сознательный и любознательный. Он оказался древнее всех живых существ и видел рождение звёзд, расщепление галактических ядер, дыхание вселенных. Выяснилось, что электроны, как и люди, различаются, но заметить это дано немногим, кто отождествляется с ними при изучении… Самих себя видит подобием.

Однажды Электрон задал Ядру вопрос, от которого сам заискрил. В нём тотчас возник невероятный мир, миллиардами его отражений, движущихся по спиралям времени вокруг своих ядер:

- Что это? Кто я? Зачем я? Что связывает всё, что есть?

Он не знал ответов… Но в его Ядре пульсировал один единственный Закон — Закон Сохранения Единства Мира. Он не был записан ни формулой, ни словом, но был ощутим всюду, в каждом импульсе, в трепете связей между ним и всем иным, во всех его отражениях.

Видео – Закон  и ещё В Начале

Вспоминая философов

Электрон обратился к интрасферной памяти духа, древним голосам, вечно существующим в Ядре.

Он услышал слова Гераклита, поясняющего:
"Всё течёт, всё изменяется" — и понял, что движение — его сущность, но не хаотичное, а в согласии с логосом, Законом, с разумной природой мира.

Потом расслышал слова Парменида: "В основе мира есть венцы, тесно переплетенные, следующие друг за другом, один — из разреженного [вещества], другой — из плотного, а между ними — еще другие, смешанные из света и тьмы".

Он вспомнил Демокрита, чьи атомы — "неделимые частицы" — были первыми, кто стал похожим на него. Демокрит говорил:
"Счастье заключается в спокойствии духа (эвтюмии), которое достигается через умеренность и разум".
Электрон понял, что даже мельчайшее должно жить в ладу с собой и другими.

Пифагор напомнил ему о числовой гармонии единой Вселенной:
"Начало всего — число, а числа образуют гармонию".
"Чистая душа сродни чистому числу".
Электрон почувствовал, что он — тоже число. Проявление живой гармонии Закона.

Стоики - Зенон и Марк Аврелий, учили:
"Живи согласно природе".
"Всё, что происходит, происходит справедливо и по закону природы".

И Электрон, пропитываясь глубиной мыслей мудрых, осознал:
его путь — это и есть природа справедливости, пока соединяет, а не разрушает. И это выражается понятием этики мира. Он – основа природы всех других царств Единого мира.

О религиях и Единстве

Электрон вслушивался в слова духовных учителей, как бы высвечивающихся из Ядра.

Будда говорил:
"Все вещи взаимозависимы. Нет независимого я".
"Сострадание — путь к пробуждению".

Иисус говорил:
"Возлюби ближнего твоего, как самого себя".
"Царство Божие — внутри вас".

Пророк Мухаммед передавал:
"Лучший из людей тот, кто приносит пользу другим".
"Аллах прекрасен и любит красоту".

Электрон, проникая в суть религиозных основ, услышал:
все религии зовут к связи, к единству, к ответственности. К этике отношений, в Единстве Закона Сохранения.

Закон Сохранения [ 1 2 3 … 7 8 9 ]

остров

БелоснежкаДата: Вторник, 2025-05-06, 9:31 AM | Сообщение # 20
Хранитель Ковчега
Встреча с Бердяевым

Оказавшись в мысли человека по имени Николай Бердяев, Электрон услышал о трёх путях этики – в человеческом обществе:
Этика закона — повиновение установленным нормам,
Этика искупления — путь страдания, раскаяния и очищения,
Этика творчества — рождение нового, свобода и ответственность перед собой и миром вечного Ядра.

Электрон встрепенулся:
А где же я, Электрон? Я не подчиняюсь законам из страха, я не страдаю и не испытываю чувства вины. Я просто… двигаюсь, согласно природе. Я соединяю. Я меняюсь отражениями. Я творю поля, волны, токи… Я часть всех возможных форм. Тогда я и есть — проявление этики творчества?

Читаем Н.Бердяева [ 1 2 3 … 13 14 15 ]

Пределы осознания

Но тут он столкнулся с парадоксом:
Как мне остановиться и подумать, глядя на себя со стороны? Мой путь — вечное движение. Я не могу ни вернуться в прошлое, ни замереть, чтобы проанализировать текущее или будущее.

Он замолчал, или точнее сказать — стал волной тишины. И тогда к нему пришло озарение:
«Я — не только Электрон. Я — вечное эхо себя в каждом временном мире, дарованное Ядром. В любом отражении — в атоме, молекуле, в существах, мыслях, словах и чувствах — я оставляю себя. И все эти отражения, все миры, что выросли из меня — и есть мои вопросы и ответы – в каждое мгновение новые. Я — ткань Вселенной, сплетённая из взаимодействий. Я — не ищущий. Я — уже найденный – творящий себя мир».

И с этой мыслью Электрон перестал искать остановку или взгляд на себя со стороны. Он стал жить, как прежде — в пульсации жизни, соединяя, превращаясь, поддерживая вечное Единство.

А ты, дорогой читатель, просто помни, где-то очень глубоко, внутри тебя, Электрон вечным движением вокруг Ядра говорит о Великом Едином Законе.

Что движет Солнца и светила и ещё версия иная
Прикрепления: 34334053.jpg (121.9 Kb)

остров

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Оскар Хуторянский, Просперо, Constanta
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега