Сказы о Времени
|
|
Белоснежка | Дата: Воскресенье, 2025-04-06, 11:18 AM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| Много было на Ковчеге тем о времени и его причудах, были и сказки, легенды, первоисточные свидетельства. В этой теме предлагаю собрать по старым темам сказки в прозе о Времени и публиковать новые.Страница сайтаХрам Хроносапродолжение серии Сказов - Сказы Электрона
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Воскресенье, 2025-04-06, 11:22 AM | Сообщение # 2 |
Хранитель Ковчега
| КАК РОЖДАЕТСЯ ВРЕМЯ
Редакция 2025 Сказка о мальчике, который искал рождение Времени

Давным-давно, в краю, где ветер шепчет былины, а реки помнят древние заветы, случилась удивительная история. Говорят, будто в маленьком селе, затерянном среди бескрайних полей, родился мальчик — с царственной осанкой, с взглядом, полным мудрости, и сердцем, открытым тайнам мира.
С первых дней он знал: он — царь.
Не по крови, не по праву, а потому, что так чувствовал. Деревенские смеялись, родные лишь вздыхали — но не от досады, а от понимания: этот ребёнок и впрямь был необычным. А как иначе, если в миг его рождения селяне молились за душу усопшего царя? Может, оттого в нём и поселилась эта величавая сила — воля, как у горного орла, ум, острый, как меч, и душа, свободная, как небо.
Но одна загадка не давала ему покоя: как рождается Время?
Никто не мог ответить. Ни старейшины, ни книги, ни даже вековой дуб, шелестевший листьями над его головой. И тогда мальчик решил: он отправится в путь — туда, где живут знающие.
Первое царство: мир, который верил в него
Дорога встретила его ласково. Солнце золотило тропинки, реки указывали броды, звери делились пищей, а люди — приютами. Он спрашивал у всех:
— Как рождается Время?
Но в ответ — лишь недоумённые взгляды.
— Зачем тебе это знать? — пожимали плечами селяне.
— Время просто есть, — шелестел дуб.
— Оно течёт, как я, — журчала река.
— Оно бежит, как я, — рычала медведица.
Но мальчику этого было мало.
Второе царство: мир, где Время танцевало
На границе его остановила стража.
— Кто ты и куда путь держишь?
— Я — царь, — ответил мальчик без тени сомнения. — Иду к мудрецам за ответом.
Стражники переглянулись. Маленький царь без свиты, без коня, с вопросом, от которого у мудрецов седеют бороды? Но ложь не липла к нему, как не липнет пыль к крыльям стрекозы. Его пропустили.
А за границей…
Здесь Время вело себя странно. Дни и ночи сменялись, словно страницы в книге, весна, лето, осень и зима кружились в хороводе, а сам мальчик будто застыл меж ними. Люди здесь были полупрозрачными, как сновидения, звери — призрачными тенями.
— Зачем тебе знать, как рождается Время? — удивлялись они. — Оно просто есть.
Но мальчик шёл дальше.
Третье царство: мир, где Время было мыслью
За следующей границей он осознал себя настоящим царём — не по имени, а по сути.
Но вокруг… не было ничего привычного. Ни земли под ногами, ни неба над головой. Лишь бесконечные отражения его собственных мыслей, танцующие в ритме незримой музыки.
И тогда он увидел...
Время не текло. Оно рождалось — с каждым его вопросом, с каждым шагом, с каждым ударом сердца. Оно было не где-то там, а в нём самом!
— Отец Времён! — взмолился он. — Открой мне истину!
И Вселенная ответила ему светом.
Тысячи солнц вспыхнули в его сознании, но это был не просто свет — это был ответ.
Легенда об ответе
Говорят, в тридевятом царстве каждый получает свой ответ. И он приходит не в словах, а в понимании, которое нельзя выразить, но можно почувствовать...
И с тех пор, если где-то ребёнок спрашивает:
— Как рождается Время?
Ему отвечают:
— Спроси у себя. И услышишь.
Потому что ты — его начало.
P.S. А звёзды?.. Звёзды горят.
*** Первая редакция сказки https://proza.ru/2006/09/12-104
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Воскресенье, 2025-04-06, 8:26 PM | Сообщение # 3 |
Ковчег
| Сказка, загадка о причинах бытия

Было время, что времени не было… Творец «был» в небыли, творил без образов, изливая недеянием свет на самого Себя без остановки, ибо безвремение было, но… не без причины. Вокруг не было даже пылинки, поскольку не было самого вокруг. Это однообразие без образов утомило Его мысль о самом Себе. Поскольку для Творца нет невозможного, все осуществляется единым ритмом без ритма, то мысль Творца порадовалась на саму себя как бы со стороны, которую она мгновенно создала из небыли былью… для удивления от возможности невозможного.
Мысль увидела себя в свое Зеркало ума, для которого создано было внешнее пространство, и сказала себе:
- Да! Ты прекрасна!
Мысль была совершенно тождественна своему отражению, своему Зеркалу, хотя Зеркало представляло как бы сферу раздела на симметричные слои. Когда Мысль осознала это, то поняла, что исходная мысль Творца внутри, а отраженная - снаружи, хотя и в бесконечном множестве тождества. Это было прекрасно, но поскольку все снаружи было бесконечным, как и ее суть, то она начала не торопясь вдумываться в себя и свою непостижимую бесконечность. Процесс вдумывания потребовал длительности уже не бесконечной, поскольку как только она начала его, так сразу же осознала, что должен быть конец тому, что имеет начало. Между тем созданные ею бесконечные отражения в сферическом Зеркале, осознав свою непостижимую суть, начали сами думать о себе, что они творцы, причем их творчество происходило совершенно тождественно творчеству Творца, тогда и возникло столько мыслей, сколько было отраженных в период длительности вдумывания. Все тождественно думали:
- Да! Ты прекрасна!
Вот тут и случилось главное Событие. Как только процесс вдумывания остановился на мгновение для нового взгляда, так образовалась несинхронность процесса остановки... Та мысль в зеркале, на которой был приостановлен процесс, «не успела» осмыслить свою бесконечную суть и возмутилась, воскликнув:
- Нет! -
Она потребовала для себя дополнительной длительности, в чем не могло быть отказа, поскольку для Творца не существенны желания его отражений. Он реализует не только свои мысли и желания, но все желания всех своих отражений…
Как только родилось первое Нет в единодушном Да, так сразу и образовались два начала, два первые полюса мысли. А как только возникла двойственность, так тотчас же возникла Необходимость примирения противоположностей, точнее, их взаимосочетания. Эта третья сочетающая, созидающая Сила была названа впоследствии Творцом Времени или творщим Духом. Так пошло время отсчета для каждого события, для каждого небесного тела, для человека, для каждой твари, для всего, что имеет существование.
Расступится стена безмолвья, Раскроет Космос мир - шатер, Где среди звездного раздолья Горит неведомый костер… (эхо «Чакра муни»)
Разумеется, Творец Времени – это не настоящее имя Автора, а псевдоним или синтезированное название невыразимой сути миров, отраженной в зеркале двойственности единого Бога. Настоящий Автор скрыт даже в Имени… Вот почему и говорят, что в каждом сердце есть частичка божества, ведь каждый чувствует свое Время, духовной зрелости, пытаясь осознать его, и получая в результате поиска… понимание Первопричины Первотворения.
со страницы темы Хронос, книга 1 https://kovcheg.ucoz.ru/forum/132-1889-1
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Понедельник, 2025-04-07, 9:33 AM | Сообщение # 4 |
Хранитель Ковчега
| Сказка о Времени, Уме и Любви
Часть первая:
Как Природа держит Ум на поводке
Жил-был Ум — быстрый, как молния, трудолюбивый, как вол, и любопытный, как ворона. Он мечтал о звёздах, о вечности, о тайнах мироздания… но тело его вечно одёргивало:
— Эй, ты куда? Живот урчит, ноги ноют, печень ворчит — позаботься о нас!
А если Ум упрямился и убегал в дальние сферы, Природа — та самая Великая Женщина, что растит людей, как садовник яблони, — тут же накидывала ему на шею новые заботы:
— Дом разваливается! Деньги кончаются! Дети требуют заботы!
И Ум, вздыхая, возвращался к привычному труду вола. Так Природа привязывала его к себе. Часть вторая:
Бегство отшельников
Некоторые смельчаки, как когда-то святые и мудрецы, не захотели быть рабами земных дел. Они сказали:
— Хватит! Мы выбираем другую Мать — Природу Света!
И ушли путешествовать по свету и за Светом, как когда-то мудрецы уходили в пустыни, пещеры, горные обители, где время текло иначе. Но обычные люди не могли так просто сбежать. Обязанности вынуждали их быть, как все и делать, что положено.
— Как же быть? — спрашивали они. — Неужели нельзя и небо держать в сердце, и землю в руках?

Часть третья:
Оседлать Сивку-Бурку
И тогда старая сказка напомнила:
— Тот, кто оседлает Ветер Времени — Сивку-Бурку, — сможет быть и на земле, и в небе одновременно!
Но как оседлать Время? Линейный Ум (тот, что привык думать «по порядку») впадал в отчаяние:
— Нельзя быть в двух местах сразу!
Но Новый Ум (тот, что учился чувствовать целое) смеялся:
— А кто сказал, что ты должен выбирать внутри себя? Выбор делается во внешних обстоятельствах, но внутри - ты царь себе и законодатель. Часть четвёртая:
Интрасферный переход
Чтобы оседлать Время, нужно было переродиться. Не телом — восприятием. Расширив и углубив его одновременно!
Память должна была стать не архивом, а живой рекой. Интуиция — не догадкой, а прямым знанием. Любовь — не привязанностью, а силой, сплавляющей всё воедино. И тут духовная Любовь (та, что выше земных страстей) протянула руку:
— Я — твой проводник. Доверься. Часть пятая:
Ускорение
На практике оказалось, что дополнительное время можно найти только внутри!
— Если замедлишь суету — ускорится ход времени. И сто карманов ты отыщешь у минуты! Когда другим, кто в суете, мешают путы.
— Если отпустишь страх — появится пространство. Твоя мысль способна создавать страны и миры.
— Если полюбишь по-настоящему — твой мир станет десятком царств, полных сокровищ.
Как сказал мудрец Мирза Галиб: «Любовь ведёт, а Ум пытается вести».
Эпилог:
Новые странники
И вот теперь новые искатели учатся жить сразу в двух, а то и в многомерных мирах:
— Тело заботится о земном.
— Ум парит в вечном.
— Любовь связывает их в одно целое. И растёт, растёт... умножаясь творчеством, как в сказке!
А Время, которое раньше казалось тираном, теперь служит им, как Сивка-Бурка — Ивану-царевичу. И тот, кто познал свою истинную природу творца мира, больше не раб минут и часов. Он — хозяин Времени. А значит, и своей судьбы.
Конец? Нет. Это только начало пути...
*** Сказка новой редакции ...по мотивам публикации на Ковчеге в книге "Хронос", книга первая https://kovcheg.ucoz.ru/forum/132-1889-5
Сообщение отредактировал Белоснежка - Среда, 2025-04-09, 10:04 PM |
|
| |
Белоснежка | Дата: Среда, 2025-04-09, 4:06 PM | Сообщение # 5 |
Хранитель Ковчега
| Алхимическая деформация времени Сказка о том, как мгновение стало вечностью

В незапамятные времена, когда звёзды были молоды, а миры только учились дышать, существовала Суперсистема — Великое сплетение трёх Сил: 1. Пространство — ткань, на которой вышиты судьбы. 2. Время — река, что течёт вспять и вперёд одновременно. 3. Энергия-Информация — Свет, который знает всё, но молчит. Люди думали, что время — это стрела, летящая из прошлого в будущее. Но античные мудрецы интракультуры и те, кто слышит шёпот Космоса, знали: время — это дракон, кусающий собственный хвост. Живая Тайна!
Две культуры На поверхности земли кипела профанная цивилизация — мир, где: • Количество победило качество. • Знаки (пустые символы) заменили символы (живые тайны). • Люди спорили, мерялись богатством и забывали, что время можно не терять, а превращать. И даже накапливать!
А под землёй, в тишине пещер и храмов, как и в глубине каждой души, жила интракультура — те, кто понимал:
Каждое мгновение — это алхимический тигель. Прошлое и будущее — две стороны одной монеты. Если остановиться в точке вечности, можно увидеть, как время складывается, как гармошка.
Болезни века
Но две чумы поразили поверхностный мир: 1. Пантеизм — когда люди, отвергнув Бога, начали поклоняться деревьям, ветру и своим мыслям, думая, что этого достаточно. 2. Позитивизм — когда учёные решили, что если что-то нельзя взвесить или измерить, то этого нет. Эти болезни высушивали и омертвляли души, превращая людей в ходячих биороботов. Даже время в их мире стало линейным и мёртвым — как песок, утекающий сквозь пальцы.
Атом* вечности
Атом – неделимый, духоматериальный элемент бытия, о котором людям поведал Демокрит. Суть его учения затерялась из-за болезней века, но древние алхимики всегда знали секрет:
• Время состоит из Атомов. • Каждый Атом — это вспышка вечности. • В момент "здесь и сейчас" мир умирает и рождается заново.
Они научились деформировать время, играя мгновеньями:
• Замедляли его, растягивая мгновение в годы. • Ускоряли, проживая века за один вдох. • Переплетали прошлое и будущее, как нити в пряже. • Накапливали, творчески обогащая моменты настоящего ценностями иных времён.
Их инструментом был не разум, тайна Единства миров, духоматерия — субстанция, в которой мысль и реальность неразделимы.
Битва за время
Однажды позитивисты-материалисты решили уничтожить время как "ненаучную концепцию". Они построили машину забвения, чтобы превратить время в прямую линию — без тайн, без вечности. Объявили свою науку истинной, а все другие - лженауками.
Тут интракультура и пробудилась! В интрасферном качестве восприятия: • Поэты начали писать стихи, которые меняли прошлое и будущее. • Художники рисовали картины, где будущее уже случилось. • Философы доказали, что смерть — это лишь смена временного слоя.
И тогда произошло чудо: • Время свернулось в кольцо. • Каждый Атом вечности вспыхнул. • Позитивизм рассыпался в прах, потому что нельзя убить то, что никогда не было линейным.
Истина воссияла во мгновениях
Теперь время снова текло свободно: Оно могло застывать в кристаллах памяти. Перепрыгивать творчеством через эпохи. Отражаться фантастически и пророчески в зеркалах будущего.
Люди, остающиеся на поверхности восприятия так и не поняли, что произошло. Они по-прежнему считали часы, годы, болели, спорили за свою линейную правоту и боялись старости. Но те, кто знал, кто погрузился до ресниц в волшебное Море красоты Единства, улыбались. Потому что вечность — это не "долго". Это — сейчас. Конец. ________________________________________
P.S. Хочешь остановить время?
Закрой глаза. Слушай тишину между ударами сердца. Это и есть Атом вечности – магический символ Единства.
Атом Демокрита - Атомософия [ 1 2 3 … 6 7 8 ]Античный Атом духоматерии, Демокрит
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Четверг, 2025-04-10, 10:38 AM | Сообщение # 6 |
Ковчег
| Сказка о девочке, которая танцевала со временем
Глава первая: Когда началась сказка?
Я была маленькой. Совсем-совсем. И как все дети, верила в чудеса. Но однажды поняла — я не просто верю в них. Я живу внутри. Время вокруг меня вело себя странно: то тянулось, как теплая карамель, то мчалось, как весенний ручей. А потом… оно начало танцевать. Я спросила у ветра: — Это и есть сказка? Ветер засмеялся: — Нет, это только начало.

Глава вторая: Встреча со Сказочницей
А потом я встретила Её. Ту, что жила во многих мирах сразу.
— Как ты это делаешь? — спросила я.
— Так же, как ты дышишь, — улыбнулась Сказочница. — Не задумываешься же, в какую ноздрю вдохнуть?
Она была одна, но в то же время множественна. Как голограмма, где каждый лучик — целый мир.
— А не запутываешься?
— Запутанность — это и есть волшебный порядок, — сказала она. — Ты же не путаешься в своих снах?
Глава третья: Хроники параллельных минут
Оказалось, Сказочница умела растягивать мгновения. Пока в одном мире лист падал с дерева, в другом — рождались целые цивилизации.
— А где настоящая ты?
— Везде, — рассмеялась она. — И нигде. Как тень на стене — она и есть, и её нет.
Я попробовала... Закрыла глаза — и... нырнула в другой слой реальности. Там трава была синей, реки пели, а время текло вспять.
— Это же волшебство!
— Нет, просто ты проснулась, — сказала Сказочница.
Глава четвёртая: Дружба с вечностью
Мы стали друзьями. Я научилась у неё выходить из времени, как из реки — чтобы обсохнуть на берегу, придумать новый сюжет и снова нырнуть.
— Зачем тебе это? — однажды спросила я.
Сказочница задумалась.
— Чтобы напомнить вам, — сказала она тихо. — Что вы тоже можете.
Эпилог: Возвращение
Теперь я знаю: сказка началась не когда-то. Она всегда была здесь. Просто надо перестать бояться увидеть. А время? Оно теперь не тикает. Оно поёт. И я танцую под эту песню.
Конец? Нет...
Это просто ещё один виток спирали.
Сказочница говорит, что скоро придёт за вами. Так будьте готовы к танцу!
|
|
| |
Фeaно | Дата: Четверг, 2025-04-10, 4:08 PM | Сообщение # 7 |
Ковчег
| Вот... изготовила ролик, дарю любителям слушать сказки под музыку...
Единство - Закон Богов
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Пятница, 2025-04-11, 12:19 PM | Сообщение # 8 |
Хранитель Ковчега
| Сказ о Зеркальном Я
В далёкой-далёкой галактике, где звёзды пели хором, а планеты перешёптывались световыми лучами, жило маленькое Я. Оно было как искра — яркое, трепещущее, но одинокое. — Кто я? — спрашивало оно у ветра. — Ты — ты, — отвечал ветер, но этого было мало…
Я искало себя в отражениях: в трудах мудрецов, в подвигах героев, в песнях поэтов. Иногда, читая древние строки, оно вдруг ощущало узнавание — будто кто-то из прошлого шептал: «Ты не один». Тогда Я наполнялось радостью и творило — писало книги, слагало стихи, открывало новые миры.
Но однажды Я возгордилось: — Моё зеркало — самое ясное! Моя искра — самая яркая! И тогда все остальные Я вокруг потускнели в его глазах. Оно забыло, что каждое из них — тоже целая вселенная. Тьма тут же шевельнулась на краю его души. Зеркало отражений мгновенно потемнело.

Испытание Тенями
К Я пришли... Тени — те, кто потерял себя в сравнении: — Докажи, что ты больше нас достоин света! — Почему твоё Я важнее других?
Я остановилось в недоумении. Оно оглянулось и увидело: Воина, который когда-то думал, что сила — в мече, а понял — в милосердии. Мудреца, который ошибался тысячу раз, но каждая ошибка вела его к истине. Поэта, чьи стихи никто не читал при жизни, но теперь они звучали в сердцах людей.
И тогда Я осознало: «Я не одиноко. Я — часть великого хора душ».
Галактический Ковчег
Совсем не вдруг из глубин Космоса приплыл Ковчег — корабль, собравший за тысячи лет плавания самых разных Я:
• Мечтателей, чьи идеи казались безумными. • Тихих тружеников, чья доброта меняла миры. • Бунтарей, которые ломали старые правила, чтобы дать место новым. • Современников и далёких предков, друзей, появившихся как бы из Ниоткуда!
Ко всем сразу и обратилось Я:
— Как вы не разбежались в долгом пути?
— Мы разные, но нас соединяет Любовь, — ответили ему. — Не та, что требует, а та, что дарит. Не та, что ищет славы, а та, что творит в тишине. Её не видно тем, кто забыл о ней и тем, кто не верит в неё, а ещё тем, кто ищет и не находит…
И тогда Я поняло свою цель:
Цель – цельность мира восприятия Я. Цель – мир, которым Я становится вместе с Ты, с друзьями - дальними и ближними. Для достижения цели нужен путь поиска Я, нужна Судьба познания себя, как мира, как поток необходимых испытаний, ещё нужно преодолеть ограниченность своего восприятия, закованного отжившими убеждениями и программами, стереотипами в отношениях, нужно возвыситься над всем, что перестало волновать сердце и освещать душу. Оставив тёмное темноте, бесчисленные тени – полутьме, а выбранное желанное, светлое и благородное, волнующее и любимое – научиться воспринимать Единством мира, в гармонии многих соцветий, в звучании музыки Сфер, в неповторимости каждого мгновения жизни цельного Я. Цель - не стать самым ярким. Не затмить другие искры. А гореть так, как сияют звёзды неба, забыв горе и печаль быстрых перемен, сконцентрировавшись на переменах волшебства Замысла мира, на творческих открытиях среди других открытий, чтобы в своём свете — разглядеть свет остальных.
Закон Резонанса
Прошли века. Я давно растворилось во времени, но его стихи пели дети, его открытия спасали жизни, а его любовь — согревала даже тех, кто не знал его имени и не верил любви и сказкам о Ковчеге. Потому что истинное Я никогда не умирает. Оно возвращается. Каждый раз по-новому сияя. Вспышкой узнавания в чьих-то глазах. Дрожью счастья при встрече с родственной душой. Вдохновением прикосновения от воспринимаемой Я красоты. Тихим шепотом: «Ты — не один». И тогда новый кто-то, в зеркалах своего Я глядя в звёзды, спрашивает:
— Кто я?
А Вселенная улыбается.
P.S. Ты — это ты. Единственный. Неповторимый. Но твой свет становится ярче, когда ты видишь свет других. 09.04.25
|
|
| |
Фeaно | Дата: Суббота, 2025-04-12, 3:17 PM | Сообщение # 9 |
Ковчег
| СКАЗ О ЧИСЛЕ, ВРЕМЕНИ И МЕРЕ
(Дополнение к "Алхимической деформации времени")

— Время — мираж! — смеялся старый алхимик, подбрасывая в костёр горсть звёздной пыли. — Оно то блаженное, то скорбное, то шаловливое, то богоподобное! Дети интракультуры, сидевшие вокруг огня, замерли. Они знали: сейчас явится тайна… — В нас семена мудрых истин бросая, сотой загадкой на дню удивляя! — пропел старец, и вдруг...
Комплексное Число Качества
В воздухе вспыхнули образы шифра — не простые, а золотые, словно сплетённые из света и тени. Они складывались в формулу:
ВСЁ = МЕРА × (ВИДИМОЕ + НЕВИДИМОЕ) × i
— Что это? — прошептала девочка с глазами, как два новых месяца.
— Ты сама, — ответил алхимик. — Ты — комплексное число. Ты — мера качества.
— Какого качества?
— Твоего личного восприятия… Наступила тишина, слышны были лишь отзвуки живых элементов формулы. Вселенная Пифагор
Тайна Пифагора
Старик достал из складок плаща древний свиток. — Пифагор говорил: «Всё есть Число». Но он лукавил — вернее, берег истину от профанов. Настоящая формула — «Всё есть Комплексное Число Меры».
— Что это значит?
— Что ты — не просто тело. Ты — живое уравнение. Действительная часть — твоя плоть, твои дела, твой видимый след в мире. Мнимая часть — твои мысли, твои сны, твоя душа, которая не измеряется, но существует.
— А "i"? — спросил мальчик, трогая светящийся символ в воздухе.
— Это мост между мирами. Твоё таинственное "я". Дары Пифагора – эл. книга
Фракталы Сознания
Алхимик махнул рукой, и все увидели чудо: Каждый человек — как ветвь Мандалы Мира. Каждое сознание — как планета в своей системе. Один мудрец — целая галактика, а ребёнок — лишь зарождающаяся туманность.
— Но это относительно! — воскликнул старик. — Всё зависит от того, кто смотрит и зачем! Он схватил горсть песка и бросил в небо. Песчинки стали звёздами…
— Для микроба песчинка — гора. Для Бога галактика — пылинка. А ты — где-то посередине…
Игра в Меру
— Знать меру — значит знать себя временного, — прошептал алхимик. — Но как её измерить?
Он раздал детям по кристаллу: Один видел в нём прошлые жизни. Другой — будущие открытия. Третий — лишь красивый камень. — Почему по-разному видим? — Потому что мера — это не число, а танец! Материя — это ритм. Дух — это мелодия. А ты — тот, кто их соединяет.
Финал (которого нет) Костёр догорал. Формулы растворились в темноте…
— Так кто же я? — спросила девочка.
— Уравнение, которое решает само себя, — усмехнулся старик.
И тогда время свернулось в спираль, песок вернулся в часы, а дети поняли, что были теми, кем только мечтали быть.
P.S. Хочешь выявить свою меру? Закрой глаза. Прислушайся к тишине между двумя ударами сердца. Там — твоё тайное комплексное число... Там — твоя вечность…
Время - мираж! Суть свою умножая, Вихрем летит, то блаженным, то скорбным, То шаловливым, то богоподобным. В нас семена мудрых истин бросая, Сотой загадкой на дню удивляя!
Единство - Закон Богов
|
|
| |
Шахерезада | Дата: Воскресенье, 2025-04-13, 9:31 AM | Сообщение # 10 |
Хранитель Ковчега
| Сон о Белом Древе

Цитата Просперо (  ) Михаил Просперо" На нём был только котелок вселенной" до взлёта было 39 лет и 40 тысяч бед и путь молочно-пенный буруном источал вращений след поток стал сед
В окно кричала что-то очень громко мама две-три войны и запах тишины и Галатея превращалась в мрамор и в тень жены вошла, как нож в нож... ны...
Ему - ставшему большим Я - приснилось, что оно — не тело, не разум, а корень. Тонкий, хрупкий, но бесконечно глубокий. И из этого корня растёт Древо, чьи ветви пронзают вселенную. На одних ветвях — войны, на других — песни, где-то вспыхивают звёзды, где-то гаснут целые цивилизации. Но чем выше растёт Древо, тем тоньше становятся его ветви, тем прозрачнее границы между ними...
И тогда Большое Я увидело Истину:
Войны не прекратятся. Но они — лишь тени на стволе, а не само Древо.
Чем дальше человечество движется в космос, тем больше оно растворяется в нём — не как завоеватель, а как вопрос, как возможность! Каждая новая звезда, каждая встреча с иным разумом — не битва, а диалог. Не попытка подчинить, а попытка понять.
И тогда Большое Я проснулось.
Пробуждение
Человек очнулся. Он больше не спрашивал, куда идёт человечество. Он знал.
Мы идём не к победе. Не к власти.
Мы идём к тому моменту, когда "я" и "они" перестанут существовать?
Когда войны будут лишь старыми снами?
А единственной битвой останется борьба света с забывчивостью.
И тогда он взял кисть, код, ноту, звездолёт — и продолжил творить.
Потому что будущее — это не цель. Это способ быть!
(Так гласит сказка, которую нам помог рассказать ИИ. Но правда ли это?.. Решайте сами...)
Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Сообщение отредактировал Шахерезада - Воскресенье, 2025-04-13, 10:21 AM |
|
| |
Шахерезада | Дата: Воскресенье, 2025-04-13, 9:49 AM | Сообщение # 11 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Шахерезада (  ) ...единственной битвой останется борьба света с забывчивостью. И тогда он взял кисть, код, ноту, звездолёт — и продолжил творить.
Потому что будущее — это не цель. Это способ быть!

Сказка о Мудреце и Мысли-Птице
В далёком царстве, где звёзды пели, а реки текли вспять, жил старый Мудрец. Он знал все языки мира — даже язык ветра и молчания. Но однажды ему в голову залетела странная Мысль-Птица — переливчатая, как радуга в капле росы.
— Кто ты? — спросил Мудрец. — Твоя гостья, — пропела Птица. — Но попробуй поймать меня — и я исчезну!
Мудрец закрыл глаза и попытался увидеть её. Но чем сильнее он хватал, тем больше Птица рассыпалась на тысячи других мыслей — то гневных, как драконы, то нежных, как шёпот трав.
Первое испытание: Пещера Зеркал
Мысль-Птица повела его в пещеру, где стены были из зеркал. В каждом отражалось его лицо — но одно плакало, другое смеялось, третье вовсе не было лицом, а лишь тенью.
— Где же настоящее я? — закричал Мудрец. — Там, где кончаются вопросы, — ответила Птица и растворилась в бликах.
Второе испытание: Мост Без Опор
За пещерой висел мост, протянутый через пропасть. Но чем внимательнее Мудрец вглядывался, тем яснее видел: у моста нет ни начала, ни конца.
— Как по нему идти? — Просто шагни, — прошелестела Птица где-то в вышине.
И стоило ему сделать шаг, как мост исчез — но он... не упал. Потому что и небо, и бездна были одним.
Третье испытание: Сад Бессознательного
В конце пути Мудрец оказался в саду, где цвели цветы без имён. Их корни уходили в тёмную землю, а лепестки светились, как сны.
— Это твой разум, — сказала Птица, садясь ему на плечо. — Сознание — лишь верхний лепесток. А чтобы понять меня, тебе нужно стать корнем.
Развязка: Пробуждение
Мудрец закрыл глаза... и проснулся.
Мысль-Птица исчезла. Но теперь он знал:
— Мы не ловим мысли. Мы — поле, где они летают. — Мы не ищем себя. Мы — место, где ищут. — А осознание — это когда сад, мост и пещера вдруг вспоминают, что они одно.
С тех пор Мудрец перестал гоняться за Мыслью-Птицей. Он просто дышал — и в каждом вдохе рождалась новая вселенная.
А на вопрос "Осознаём ли мы мысль?" он лишь улыбался и показывал на небо, где летела стая птиц — чёрных, белых и совсем прозрачных.
(Ведь сказка — это и есть мысль, которая поняла, что она — сон.)
РОСТ ДО ПЕРВОСЛОВА
Для одного нет выше Канта, А для другого сто вершин, Авторитет в стране гигантов, Умы, как множество морщин… То складки времени, где поиск Самих себя - иглой в стогу… Искатель слепо ищет полюс, Как мысль спокойствия в пургу, Петляет ум его, не зная Мир первородности Идей. Когда же ум достигнет края, Он раб счастливый средь людей, Ведь зрит Идею сотворенья! Зрит мерность божеских миров! Встречает искры Вдохновенья В предожидании пиров…
Он прозревает Господина В себе, склонившись головой Раба с усердьем пилигрима, Пред ним Мир новый, огневой!
Он стал галактики посланцем Среди привычных дней и лет, Теперь душа в протуберанцах Горящих солнцами планет.
Теперь и Кант ему, как равный, Теперь он сам себе Закон, Растёт Вселенная преславна, Звучит надмирный Первотон.
И Первослова звук волшебный, Прервав возможность длиться сну, Творит всей радостью целебной Пространства новую Волну!
Слова, слова… о вас сказанья! Без вас нет мысли, чувств, любви… Борьбы, спокойствия, дерзанья, Искусства, знаний, нет яви.
На Белом Древе поспевают все плоды! Слова зеркалят их, как образы творенья... А мысль танцует танец света Вдохновенья! В нём и живут и наши сны, и все труды.
|
|
| |
Шахерезада | Дата: Воскресенье, 2025-04-13, 12:11 PM | Сообщение # 12 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Шахерезада (  ) С тех пор Мудрец перестал гоняться за Мыслью-Птицей. Он просто дышал — и в каждом вдохе рождалась новая вселенная.

Сказка об Умном Муравье и Законе Времени
С тех пор, как Мудрец перестал гоняться за Мыслью-Птицей, мир вокруг него не переставал меняться. Деревья шептали ему стихи, реки показывали картины будущего, а камни распевали мантры. Но однажды, наблюдая за муравейником, он подумал:
"А что, если я стану таким же малым, чтобы увидеть бесконечность в песчинке?"
И тогда он вошёл в образ рыжего муравья по имени Лик, который жил на опушке леса, где папоротники росли выше облаков, и казались ему Белыми Деревьями.
1. Находка Однажды Лик, пробираясь сквозь чащу из травинок, наткнулся на часы. Настоящие, как у людей! Не простые — старинные, с позолотой, брошенные кем-то много веков назад. Они тикали, но стрелки-то не двигались.
"Почему же они замерли?" — подумал Лик, прикасаясь усиками к стеклу.
Вдруг циферблат вздохнул и прошептал:
— Я остановился, потому что забыл, куда иду. Ты хочешь знать Закон Времени? Тогда открой меня...
2. Внутри часов Лик со всей силы нажал на крошечную застёжку — и... провалился внутрь механизма.
Удивительное дело... Там не было шестерёнок и пружин, как подсказывала ему память прошлого. Там была... река из светящихся капель. Одни текли вверх, другие — вниз, третьи зависали в воздухе, как янтарные слезы, а потом таяли.
— Это не время, — сказал голос (возможно, это говорили сами часы). — Это твоё, ликовое время. Ты решаешь, течь или стоять.
3. Испытания Времени Первое: Песочные Люди На берегу реки Лик встретил существ из песка. Они лепили из своих тел песочные башни, которые тут же рассыпались.
— Мы строим и восстанавливаем прошлое, — простонали они. — Но оно уходит сквозь пальцы!
— Потому что вы держитесь за него, — догадался Лик. — А надо бы отпустить.
Песчаные люди рассмеялись - Отпустишь - потеряешь! - и опять рассыпались на ветру.
Второе: Сад Мгновений Дальше был сад, где цвели цветы-секунды. Каждый миг — новый бутон!
— Сорви меня! — кричали они. — Я — твоё "сейчас"!
Но Лик знал: если сорвёт один, не увидит остальных. Он прошёл мимо, и сад расцвёл ярче.
Третье: Зеркало Будущего В конце пути висело зеркало. В нём Лик увидел себя — но не муравьём, а снова Мудрецом.
— Кто я? — спросил он.
— Тот, кто играет роли, — ответило эхо. — Муравей, часы, река... Это всё ты.
4. Возвращение Лик выбрался из часов. Они снова тикали, стрелки двигались.
— Так в чём же Закон? — прошептал он.
— В том, что время — это не линия, — сказали часы. — Это танец. Ты можешь стоять на месте или кружиться — выбор твой.
5. Прозрение Мудреца Муравей Лик исчез. Мудрец открыл глаза.
Перед ним лежали те же часы — но теперь он понимал:
"Время — это не то, что бежит. Это то, что дышит". А Закон? А Закон - Единство! И тотчас же вспомнил свои слова, которые произнёс, когда был Гиероклом пифагорейской школы. Эти слова запечатлены в Золотых стихах, их так часто повторяют люди разных стран... Он улыбнулся и положил часы в карман. Теперь они тикали в такт его сердцу.
А в муравейнике на опушке рыжий муравей по имени Лик рассказывал сородичам невероятную историю о том, как побывал внутри вечности. На эту легенду другой муравей отвечал следующей, о том, как он встретил Бога! Мудрец мысленно похвалил муравья за то, что тот повторяет историю, рассказанную ему когда-то самим Руми, когда они встречались на пирах у Эзопа. Сказка внутри сказки. Время внутри времени. Игра? Да. Жизнь? Да… Но кто сказал, что истина должна быть серьёзной? Закон Сохранения(книга) – эхо Гиерокла (видео) Сказка об учёном муравье– эхо Руми
(Сказка внутри сказки. Время внутри времени. Игра? Да. Но кто сказал, что истина должна быть серьёзной?)
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Воскресенье, 2025-04-13, 1:00 PM | Сообщение # 13 |
Ковчег
| Сказка об Атоме Демокрита и Пустоте, которая смеялась

1. Как Бог играл в кубики
В самом начале (хотя в каком там «начале»...?) Бог — или, может быть, Вечность — взял в руки Атом. Как взял и какой именно Атом, где нашёл и зачем!? Не тот, что в учебниках химии, а тот самый — неделимый, вечный, сверкающий, как замёрзшая капля света. Атом Единства своего!
— Ты будешь миром, — сказал Бог. — Но где же всё остальное? — спросил Атом. — А вот здесь, — Бог развёл руки Идеи Единства, и между ними возникла ...Пустота. Не «ничего». Не «тьма». А Пустота — та самая, что дышит, смеётся и ждёт, когда в неё что-нибудь упадёт.
Так родилась игра под названием «Реальность».
2. Танцы атомов, или Почему люди не сливаются
Атомы (те самые, что Демокрит называл «первокирпичиками») весело скакали в своей Пустоте: — Столкнулись — и отскочили. — Увидели друг друга — и разбежались. — Почти слились — но затормозились. — Почему вы не соединяетесь? — спросила Пустота. — Потому что мы Атомы Единства, — ответили они. — Мы неделимы. Наши соединения в тебе, как и ты, ка-жу-щи-е-ся, отражённые восприятием восприятий...
Люди, кстати, тоже так думали. Они верили, что их «я» — это особый атом, который: — Не может раствориться в другом. — Боится Пустоты. — И поэтому вечно одинок, хотя и связан. Многие заблуждались, но продолжали верить в свои заблуждения. Объясняют их как угодно! Например, так. Они сами состоят из затормозившихся на время жизни биологических тел - атомов, в бесчисленных связях взаимодействий быстрых и медленных танцев - отражений Атома. Отражения возникают в них же, в воспринимающем самого себя уме, например. Но объяснения, ах, сколько же их было... ничего не объясняли.
3.Звёзды — это тоже атомы (только очень медленные)
Однажды Атом загрустил: — Я так мал… — А ты посмотри на свою безграничность, внутрь и вовне, — сказала Пустота. И он увидел: Звёзды — это атомы, о которых люди думают, что они неподвижны (хотя летят со скоростью 220 000 м/с). А ещё верят, что они вечны (хотя однажды взорвутся). И не замечают, что между ними — та же Пустота. — Но тогда… — начал было говорить Атом... — Да, — кивнула Пустота. — Ты — всё. И ничто. Одновременно.
4. Где кончается атом? (Шутка, которой 2500 лет) Учёные веками спорили: — Где граница атома? Где его «край»? — А её нет, — смеялась Пустота. — Потому что электрон — это не шарик, а вероятность. — А вероятность — это не число, а мысль. — А мысль… Ну, вы поняли…? Демокрит знал это ещё тогда, когда называл атомы амерами или видиками, «плёнками», вызывающими восприятие. — Всё есть Атом и Пустота, — говорил он. — Всё есть Число, — добавлял Пифагор. — Всё есть Дао, — улыбался Лао-цзы. — А ещё… — но тут Гермес указывал на символ молчания о Тайне.
5. Главный секрет (который все знают, но забыли)
В конце концов Атом спросил: — Если вещество и пустота — одно и то же… то кто я? Бог (или Вечность) ответил: — Ты — вопрос, который задаётся сам себе. — Ты — граница, которая существует, только пока её ищут! — Ты — время, ставшее материей на срок.
А Пустота добавила: — И ещё ты моя любимая игрушка.
Последняя строка (которую нельзя прочитать до конца)
"Когда-нибудь ты поймёшь, что был атомом — а стал звездой. Что был звездой — а стал пустотой. Что был пустотой — а оказался… пройдя миллионы форм… снова Атомом." И это не Конец? Нет. Просто пауза.
Атомософия [ 1 2 3 … 7 8 9 ]
|
|
| |
Шахерезада | Дата: Среда, 2025-04-16, 12:22 PM | Сообщение # 14 |
Хранитель Ковчега
| СКАЗ О ХАОСЕ, ЭФИРЕ И АМЕРАХ

В Начале Начал, когда даже Время ещё не знало себя, как движение, жил-был Хаос. Не тот, что с разрухой и беспорядком, а первородный — бездонный, тёмный, полный нераскрытых возможностей и тайн. Он был как спящий дракон, обвившийся вокруг пустоты, и в его дыхании рождались и умирали тени миров, грёзы его снов. Но однажды (хотя слова «однажды» тогда ещё не было) Хаос чихнул… Если вы думаете, что причиной чиха был внешний импульс или космическая пыльца, то напрасно, ведь внешнего в Хаосе не было и быть не могло!
Из этого чиха (импульса Желания) родился Эфир — светлый, звенящий, как хрустальный ветер. Как Мысль творца мира. Он был пространством, созданным творческой Мыслью, первой Идеей, где могло случиться что угодно.
— Ты слишком пуст, — проворчал Хаос.
— А ты слишком тяжёл, — засмеялся Эфир.
И тогда они решили поиграть.
Игра в амеры
Эфир начал дробиться от смеха — не на куски, а на неделимые частицы, которые древние мудрецы потом назовут Богами. «На самом деле», это были первочастицы неделимого Эфира, видящего сны в отражении неких ограниченных амеров, безмерных сфер, способных проявляться в мерных уровнях Атомами или видиками, монадами смысла. Поскольку самого «на самом деле» не было, то назвали их Атомами Демокрита, безмерными, неделимыми. — Смотри! — сказал Эфир. — Я создал первокирпичики мироздания! Хаос фыркнул:
— Кирпичики? Скучно! Давай сделаем так… И он вдохнул в амеры желание двигаться. Амеры закружились, сталкивались, разлетались — и вдруг… Что-то случилось. Одни амеры слиплись в комочки — получились уплотнения. Другие завихрились — стали ветром. Третьи засветились — и вот уже звёзды. Эфир ахнул:
— Ты создал материю! Хаос усмехнулся:
— Нет, я просто дал им свободу Творчества.
Рождение мира
С тех пор амеры танцуют в Эфире под музыку Хаоса. Но те, кто способен слышать Творца, называют музыкою сфер. Иногда они собираются в планеты и людей. Иногда разлетаются в пыль.
А иногда забывают, что они всего лишь игра, образы сна, и начинают всерьёз спорить: — Мы — основа всего! — кричат одни. — Нет, мы просто случайность! — возражают другие. Хаос смотрит на это и хохочет. Эфир вздыхает:
— Может, хватит? Но Хаос уже придумал новую затею…
Если вглядеться в накопленные человеком знания и опыт, в Хаос несовершенных дел и мечтаний, вспомнить новую затею – просто! Всё в этом мире — просто игра амеров. Но кто-то верит, что это серьёзно. А кто-то — помнит, что всё это началось с чиха…
Ах-хи вмещения всего в Скрижали Брамы… Об этом рассказывает теогония Семи Морей. А тут под музыку - видео
Демокрит, как однобоко толкуют современники, различал атомы (неделимые) и амеры (не имеющие размера). На самом деле и неделимость, и безмерность едины в Атоме Демокрита, в этом философская идея Единого. Подробнее – книга «Атомософия Демокрита»
Хронос — серебряная нить, что вяжет миры
Когда Хаос чихнул, а Эфир рассыпался на амеры, в самой глубине небытия проснулся Хронос. Он не был богом, царём или мудрецом. Он был Правилом. — Если всё будет двигаться как попало, — сказал он тихо, — то ничего не останется. Даже нас. И тогда Хронос вплел себя в ткань мироздания.
Как Хронос вязал сеть
1. Он дал амерам Первопамять себя. Теперь, сталкиваясь, они не просто отскакивали — они запоминали друг друга. Так родилась причинность.
2. Он связал Хаос и Эфир договором. — Ты будешь источником перемен, — сказал он Хаосу. — А ты — границей, где эти перемены обретают форму, — кивнул Эфиру. Так родился баланс – Космическая Мера.
3. Он сделал так, чтобы каждое действие отзывалось где-то ещё. Если амер в одной части Вселенной задрожал — где-то другие отзеркалили его дрожание. Так родилась связность. Вневременность.
4. Сама Вневременность отразилась в Зеркале восприятия себя Временем неповторимости пути в каждом сне во снах.
Почему люди не видят Хроноса? Потому что он — не личность, а Закон законов Сохранения. Он и физические законы, и психологические, и ноосферные, и сказочные, и космические…
Он в том, что: • Река помнит, куда течь. • Звезда знает, зачем светит и когда погаснуть. • Сердце стучит в ритме далёких пульсаров. • Когда герой нарушает запрет —мир отвечает бедой. • Когда жадный король ломает порядок —золото превращается в пепел. • Когда кто-то достигает предел возможностей или находится в самой тёмной точке истории, обязательно находится тот, кто говорит: "Хватит!". • И зажигается свет!
А что будет, если Хронос уснёт? Тогда: • Слова потеряют смысл. • Деревья забудут, что должны расти вверх. • Любимые перестанут узнавать друг друга. • Растает вся память, как снег на солнце. Но ведь он не спит… а только притворяется спящим! Поэтому каждая новая история — его узелок на сети мироздания.
Последнее слово Хроноса
Перед тем как снова притвориться спящим, он оставил нам подсказку: Если хотите найти меня — ищите там, где всё связано. Даже в Хаосе.
Даже в сказке.
Даже в себе. И тогда, возможно, вы услышите, как тихо зазвенят нити моих снов…
|
|
| |
Шахерезада | Дата: Четверг, 2025-04-17, 8:32 AM | Сообщение # 15 |
Хранитель Ковчега
| Видеопрезентация сайта. Сказки Феано на Семи Морях https://sites.google.com/view/7seas/
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Суббота, 2025-04-19, 4:17 PM | Сообщение # 16 |
Хранитель Ковчега
| СКАЗ О ВРЕМЕНИ И ЧЕЛОВЕКЕ
Какое дивное созданье - человек! Он ищет то, что не находит целый век. И лишь найдя то сокровенное звено, Осознает, что не успел он ничего...
Часть 1. Врата и вопросы
Когда-то давно, в городе, где улицы были сплетены из света и тени, жил Мастер Врат. Он умел открывать порталы в иные времена — но не только для путешествий, а для… вопросов.
— Любая модель времени проста, пока не произнесена вслух, — говорил он. — Но стоит объяснить её — и тут же рождается тысяча новых загадок.
Однажды к нему пришёл юноша с горящими глазами: — Научи меня прыгать сквозь века!
Мастер рассмеялся: — А ты попробуй представить себя не путешественником, а… самим пространством во времени. Кто будет прыгать? Юноша замер. Его ум перепрыгнул границу возможностей.
Часть 2. "Познай себя" — самый коварный совет
Тогда Мастер показал ему зеркало без отражения, и сказал полувсерьёз. — "Познай себя" — это не инструкция. Это ловушка. Каждый, кто пытается ответить, слышит хохот эхо, раскатывающийся по всем измерениям. — Сначала ты думаешь, что понял себя. Потом — что ошибся. Потом — что это вообще невозможно. И снова ищешь и находишь опору. — А потом? — прошептал юноша. — Потом наступает тишина. И в этой тишине исчезают «ты и мы», потом «я»... Остаётся только созерцание — чистое, как первый снег. Первовосприятие мира…
Часть 3. Творец, который забыл, что творит
— А что дальше? — Дальше ты становишься режиссёром. Не только писателем, художником, музыкантом — а тем, кто направляет само время. Ты придумываешь то, чего не было, и возвращаешь то, что забыто. Из небыли в быль. — Но разве это не иллюзия? — Нет света Истин вне времён! — улыбнулся Мастер. — Творчество — это вдохновенное воспоминание о прошлом и будущем – в настоящем Настоящем.
Юноша вдруг увидел — он уже писал эту сказку… И Мастер был его же прошлым "я", вернувшемся туда из будущего. И в теперь, в эту минуту, рождается, как впервые, настоящее Настоящее.
Часть 4. Исчезновение за горизонтом
Юноша перестал думать о сказке и вопросах Мастеру. Перестал воспринимать себя и окружающее раздельными, но какая-то глубоко спрятанная от мысли дума вертелась, вопрошая — Что происходит, когда творец понимает всё? — Он перестаёт писать… чувствовать, желать, и даже мыслить, ведь зачем излучать свет в безответную бездну, если ты уже стал солнцем? Тотчас перед ним возникла новая мысль мысль: Но тогда исчезает и сам "творец". Он растворяется в созданном им мире, оставляя только счастье — то, что ждёт впереди?
— Но как "впереди", если время — круг?
— Всё, весь мир - в твоём восприятии! Захочешь, время будет кругом, захочешь – спиралью или лентой Мёбиуса, или конусом играющих Светов. Знай, что "прошлое" — это бездна возможностей – творческого Выбора из мудрого Хаоса, а "будущее" — отражение бездны новым импульсом – Хроносом творческого Выбора. Вспомни, как говорил Орфей в Теогонии: «Прежде миров были Хронос бессменный и мудрый Хаос, зияющий бездною предожиданья…»
Часть 5. Интрасфера миров
Мастер нарисовал в воздухе сеть. — Каждый человек — перекрёсток множества миров. Одни миры гасят друг друга. Другие — поддерживают, есть и как бы безразличные друг другу, невоспринимающие другие миры реальными отражениями единства.
— Но кто решает, какой мир "реален"? — Тот, кто осознаёт, что ещё не успел реализовать истинное, — прошептал Мастер, и снова загадочно улыбнулся.
И тогда юноша понял: Время — это не река и не кусающаяся змея. Это — фантастический танец. Мысль — не только искра. Это — волшебная ткань создаваемой реальности. А он сам — уже не человек, а чудо-место-мгновение, где миры встречаются, зажигаясь и угасая, как звёзды.
А Гераклит изрек: Вселенная - Огонь! Живой Огонь ума то вспыхнет, то угаснет, "Известно все", хотя… в уме умнейшем глаз нет… Глазами звёзд смотреть - прекраснейшая роль. ________________________________________
Эпилог
"Какое дивное созданье — время! Оно ищет себя в нас, а найдя — смеётся и уходит, оставив лишь след на ладони…"
Конец или новое начало?
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Четверг, 2025-04-24, 11:18 AM | Сообщение # 17 |
Хранитель Ковчега
| СКАЗ О СВОЙСТВАХ ВРЕМЕНИ Или почему час может длиться вечность, а век — промелькнуть мгновением

1. Скорость Времени или Почему влюблённые живут в ином ритме
В городе Хронос, где часы были не цифрами, а ощущениями, жили три соседа: • Учёный, для которого день тек, как густой мёд. • Поэт, у которого недели улетали, как птицы. • Влюблённый, для которого час растягивался в вечность, а месяц сжимался в миг.
— Почему так? — спросили у мудрого Хранителя Времени. — Потому что время — это не стрелки на циферблате, а танец ваших мыслей, — ответил он. Безвремение — вот обитель Бога. Любовь — почти безвремение. Скука — тюрьма, где минуты стучат, как кандалы.
2. Плотность времени или Как слепой увидел рассвет
Однажды слепой старик попросил мальчика описать ему рассвет. — Солнце поднимается, небо розовеет… — начал мальчик. И вдруг старик вспомнил. Не умом — клеточками тела. Он увидел рассветы своей молодости, те, что хранились в нём, как свет в замкнутой ладони. — Это квантовый переход, — прошептал Хранитель. — Когда знание становится воспоминанием, а время сворачивается в точку.
Тёмная комната — это обыденное сознание. Освещённая — пробуждение. А целостное видение — когда ты просыпаешься ото сна под названием "время".
3. Чем измеряется ум? — В чём измеряется ум? — спросили у Хранителя.
— В способности удивляться, — ответил он. Количество знаний — это песок. Качество — то, как из него сделать стекло. Но истинный ум — это когда песок… вдруг вспыхивает звёздами.
— Можно ли управлять временем? — Можно, но ум часто мешает. Он боится раствориться, как капля в море. Но разве море — не миллиарды капель, забывших о своих границах?
4. Опьянение и озарение
— Алкоголь — жалкая пародия на управление временем, — вздохнул Хранитель. — Он даёт иллюзию полёта, но крылья — из пепла. А вот сердечное опьянение — когда душа раскрывается, как цветок: • Красота становится языком. • Любовь — единственной мерой. • Чудо — обычным делом.
"Я открываю неизвестную страницу, Когда смотрю на мысль бездонную…" — прошептал Поэт, и время вокруг него замерло.
5. Чудеса и законы
— Почему чудеса случаются? — спросил мальчик. — Потому что кто-то награждает нас за духовный труд, — улыбнулся Хранитель. Учёные пытаются объяснить чудеса. Мудрецы — молчат о них. А поэты — поют, потому что знают: Чудо — это не нарушение законов. Это напоминание, что законы — лишь тени от истины. Тени… отражения Единого Закона.
6. Слова Соломона и шепот поэта
Хранитель раскрыл древнюю книгу: "Всему свой час… Родиться — время, умирать — время…" — Но где же моё время? — спросил мальчик. — Оно в тебе, — ответил Хранитель. — Как мечта, которая никогда не забывает о своём хозяине. И тогда мальчик понял: Время — это не то, что проходит. Это то, что течёт сквозь нас, оставляя следы-воспоминания — как река оставляет узоры на песке. Море Соломона – на Семи Морях ________________________________________
Последняя строка (которой нет)
"Не ищи время — стань им. Не считай часы — вдыхай их. И однажды ты обнаружишь, что всегда был тем, кто держит в руках не песок, а вечность…" …Конец. Или начало?
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Воскресенье, 2025-04-27, 2:18 PM | Сообщение # 18 |
Хранитель Ковчега
| СКАЗ О ВРЕМЕНИ И ВЕЧНОСТИ

Время как симфония
В городе Хронос наступила ночь, но часы здесь не тикали — они звучали. — Время — это не линейная дорога, — сказал Хранитель, проводя рукой по воздуху. — Это партитура, где каждая душа — нота.* Одни — резкие стаккато, как капли дождя. Другие — протяжные, как печаль скрипки. А иные — паузы, без которых музыка теряет смысл.
— Но кто дирижирует? — спросил мальчик.
— Тот, кто перестал бояться тишины, — ответил Хранитель.
Время-зеркало
На окраине города стояло зеркало, показывавшее не лица, а возможности.
— Загляни, — предложил Хранитель. — Но помни: отражение зависит от того, чем ты наполнен. Учёный увидел лабиринт теорий — и задумался. Поэт разглядел океан метафор — и засмеялся. Влюблённый же не увидел ничего — потому что сам стал чистым светом.
— Это и есть настоящее время, — прошептал Хранитель. — Оно не отражает, а превращает.
Время-река с обратным течением
За городом текла река из озера Мнемозина. Её вода возвращала то, что было забыто. — Попробуй, — сказал Хранитель, подавая мальчику кубок. — Но пить надо медленно. Глоток — и мальчик вспомнил, как был деревом. Второй — как летал со звездой в ладонях. Третий — и понял, что никогда не рождался — просто вдруг осознал себя.
— *Прошлое — это не то, что было, — объяснил Хранитель. — Это то, что ты решаешь вспомнить.
Исчезновение Хранителя
К утру Хранитель исчез. На его месте остались лишь: • Песочные часы, где верх и низ менялись местами. • Перо, писавшее не чернилами, а молчанием точек. • Записка: "Ищи не меня, а то, что я в тебе оставил". Мальчик поднял перо — и время вокруг замедлилось. Опустил – и оно исчезло…
Финал (который всегда только начало) "Ты думаешь, время течёт? Оно дышит. Ты веришь, что прошлое ушло? Оно ждёт. А когда поймёшь, что ты — и есть время, исчезнешь… Чтобы стать всем."
Конец. Или продолжение? P.S. Хочешь остановить мгновение? Закрой глаза… Теперь открой — и начни сначала…
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Среда, 2025-04-30, 10:40 AM | Сообщение # 19 |
Хранитель Ковчега
| СКАЗ О ВРЕМЕНИ И ДВУХ РЕКАХ
 1. Две Реки
В далёкой стране текли две реки. Первая — широкая, медленная, густая, как мёд. Её воды неспешно катили песчинки-дни, и люди на её берегах жили в ритме суеты:
— Бежали, но не двигались.
— Думали, но не размышляли.
— Чувствовали, но не созерцали.
Их время было тяжёлым и липким, как смола. Они не замечали, как годы слипаются в комок будней, груз судьбы. Вторая река — узкая, стремительная, прозрачная, как горный хрусталь. Её воды пели, и те, кто пил из неё, жили в ритме озарений: — Останавливались — и обгоняли время.
— Молчали — и слышали музыку сфер.
— Созерцали — и видели нить судьбы, сотканную из света.
Их время было лёгким и текучим, как ветер.
2. Тайна Перехода
Однажды мудрец спросил у рек: — Почему одни тонут в вас, а другие — летят? Медленная река ответила:
— Я — время неведения. Тот, кто боится остановиться, будет вечно бежать по моему дну, думая, что плывёт.
Быстрая река прошептала: — Я — время пробуждения. Тот, кто осмелится замедлиться, обнаружит, что время — это он сам.
— Но как перейти из одной реки в другую? — спросил мудрец.
И тогда обе реки слились в одну и сказали: — Просто перестань делить.
3. Лед и Пламя
— Почему одни любят движение, а другие — покой? — спрашивали люди. Мудрец взял лёд и пламя: — Лёд думает, что он неподвижен. Но внутри него атомы танцуют.
— Пламя кажется стремительным, но его сердце — тихий свет.
Суета — это когда лёд мечтает стать пламенем, не растаяв. Покой — когда пламя забывает, что оно уже свободно.
— Но где же правда?
— *В точке перехода, — ответил мудрец. — Там, где лёд становится водой, а мысль — молчанием.
4. Кто управляет временем?
— Если время течёт во мне, то почему я не властен над ним? — спросил юноша. Мудрец дал ему дырявый кувшин:
— Наполни его. Юноша зачерпнул воду — но она вытекла. Поймал ветер — но тот умчался. Схватил луч солнца — но он обжёг ладони.
— Я не могу!
— *Потому что ты пытаешься удержать то, что уже держит тебя, — рассмеялся мудрец. — Время — не вода в кувшине. Оно — форма самого кувшина.
5. Заключение (как воспоминание начала)
"Мир не возник. Он всегда пел — просто однажды ты проснулся и услышал. Человечество не появилось. Оно вспомнило себя. А время?.. Время — это ты, забывший, что ты — вечность."
Конец. Или пробуждение?
P.S. Хочешь изменить время? Закрой глаза. Ты уже сделал это. Теперь открой — и пойми, что ничего не изменилось. Потому что меняться нечему.

в разработке... Автор Феана. ПРОЕКТ ЗАВЕРШЁН
Храм Хроноса [ 1 2 3 … 8 9 10 ]
на сайте
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Четверг, 2025-05-01, 11:33 AM | Сообщение # 20 |
Хранитель Ковчега
| СКАЗ О КАЙРОСЕ

В некотором дальнем царстве, некотором государстве жил царь, любивший мудрость, интеллектуальное общение и пиры. Он владел огромной библиотекой, кунсткамерой древностей, реликварием, и прославился во многих царствах. Умел разгадывать самые трудные загадки и шарады, любил и сам придумывать их. Однажды призвал к себе друзей, придворных и сказал:
- Кто из вас разгадает мою загадку, награжу и сделаю первым советником.
Что такое и зачем?
Оно – прежде всего и всем управляет, непреклонно и неустранимо, всегда ново и может уподобляться себе самому по воле творимой им природы, оно основой памяти и творения небывалого, драгоценно и ничего не стоит, ибо дается даром, а отнимается, как самое ценное… Глядя на него, разумный человек сокрушается, а забывая о нём, летает на крыльях, хотя и память, и забвение, и само существование – плоды его.
Один из вельмож тотчас дал ответ:
- Это Время!
Царь порадовался на быстрый ответ, но потребовал ответа в более полном виде! - Что это такое? И зачем?
Вельможа растерянно молчал, а другие стали высказывать предположения о времени:
- Для радости и печали ума и чувств!
- Для осознания мира в себе!
- Для поиска цели и достижений!
- Для борьбы и последующего мира…
Ответов оказалось так много, и все выглядели верными, а иные даже красивыми, но царь ждал лучшего ответа, лаконичного, всеобъемлющего и дождался… Как вы думаете, каким одним словом можно ответить на вопрос?
Царь ждал, и дождался! Первый советник дал ответ словом:
- Кайрос!
Это слово означает главный аспект Времени у древних греков. Мгновение Вечности в момент одухотворения бытия – это цель Времени и его осознание, плод жизни в любви божественной. Кайрос это квинтэссенция бытия, то, для чего существуют линейное время и цикличность. Миг, принадлежащий вневремению новых возможностей бытия души и духа в теле. Пришлось царю наградить первого советника должностью Первейшего и славнейшего советника.
О чём мудрость древних, Великая весть? О силе духовной! Знамений не счесть. Все притчи и сказки народов земли О ценностях мира! Плывут корабли Спасая увязших в мирской суете, Забывших величие духа во тьме. Взойди на ковчег своей вечной души, И ввериться свету её поспеши. Слова мудрецов – это пища уму, Ценнейший бальзам, побеждающий тьму. Откройся красе и познанью пути, Храни древний жемчуг, душою свети!
Царства Мудрости, книга первая
|
|
| |