Дата: Понедельник, 2012-02-13, 7:58 PM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 1813
Статус: Offline
Как может выглядеть Сад Истины? Для каждого - по-разному... Так случилось, что моим первым духовным учителем стал суфийский шейх Идрис Шах. Он и повёл меня по тропинке в этот Волшебный Сад, который невозможно показать на картинке, ибо красоты несравненной... Благодаря ему я окунулась в волшебный мир суфизма... "вплыла" в Море суфия на крыльях лучезарного мировосприятия, там мне и стали открываться морские жемчуга через имена мудрецов... На этом проекте мы реализуем строительство Волшебной Страны суфизм, понимая его сказочную, поэтически вневременную, внерелигиозную основу - суть Любви.
В этой теме будут представлены великие мастера суфизма и некоторые их произведения, а также и моё ритмичное эхо нескольких поэм этих удивительных авторов.
Шихабеддин Абухафс Омар Сухраварди
Выдающийся суфийский мыслитель Шихабеддин Абухафс Омар Сухраварди родился в 1145 году в Азербайджанском городе Сухравард, близ Занджана. Он был основателем одного из авторитетнейших до сих пор во всем мусульманском мире суфийских братств "сухравардийа" и учеником Аль-Газали. Наиболее известна книга «Язык муравьёв»
Аттар Фаридаддин
Шейх Фарид ад-Дин Аттар, настоящее имя — Абу Хамид Мухаммед ибн Аби Бакр Ибрахим (или ибн Са‘д ибн Йусуф) (1145-1146, Нишапур, — 1221, Нишапур) — персидский суфийский поэт Автор многочисленных поэм и стихотворений. Стихи Аттара проникнуты страстным стремлением к единению с божеством, глубокими философскими мыслями. Наиболее известна книга «Беседа птиц» (ок. 1175), «Книги совета».
Абу-л-Сана'и
Классиком суфийской поэзии стал соотечественник Ансари Абу-л-Маджд Мадждуд Сана'и (ум. ок. 1131). Сана'и начал свой путь в Газне как придворный поэт поздних Газневидов с создания мастерски отточенных и искусных касыд. Он посетил некоторые места в Хорасане. Самое известное произведение "Путешествие рабов божьих к месту возврата", являющееся замечательным образцом суфийской эзотерической литературы, в котором в аллегорической форме описано путешествие человека в глубины своего сознания. Важная особенность этого произведения (XII век) состоит в том, что его сюжет во многом совпадает с сюжетом "Божественной комедии" Данте (XIV век) и во многих местах проясняет его.
Несомненно, имена Бахауллы и Аттара принадлежат единому Небесному царству, связаны глубоко духовным родством и являются величайшим по значению созданного мастерами сокровищем, достоянием всего Человечества.
Фрагмент Предисловия к произведению Бахауллы «Семь долин и Четыре долины».
"Семь долин" Бахауллы можно считать вершинным достижением мистической литературы… …Цель суфия - достичь Присутствия Бога через медитацию и молитву, созерцание и экстаз. Для объяснения стадий духовного развития была разработана особая терминология. Некоторые суфии разделяли учение о том, что Бога можно постичь непосредственно, без помощи Мухаммада или других Пророков… …Шейх Мухиддин был, несомненно, хорошо знаком с произведениями Фаридаддина Аттара, персидского суфия XII в. Наиболее ценная работа Аттара - "Мантик ат-тайр", или "Беседа птиц". В ней путешествие души лежит через семь долин - поиска, любви, познания, отрешения, единения, удивления и уничтожения. Бахаулла использует сходную, хотя и не тождественную схему в Своих написанных на фарси "Семи долинах", живописующих семь стадий движения души к цели своего бытия. Бахаулла создал это произведение после возвращения в Багдад из горной местности близ Сулеймании. Тема произведения по существу не ограничена во времени и пространстве: это внутренние истины Веры. Во всех сложившихся религиях духовные реальности едины, они и составляют основу веры. Таков смысл возвещенного Бахауллой относительно Его Веры: "Сие есть неизменная Вера в Бога, вечная от века и во веки веков". "Четыре долины" - Послание, написанное в Багдаде после составления "Семи долин", обращено к учёному шейху Абд ар-Рахману из Киркука, города в иракском Курдистане. Оно указывает четыре пути, на которых можно узреть Невидимого, четыре положения человеческого сердца и четыре рода мистических странников, чающих обрести Желанного, Достохвального, Привлекающего, Возлюбленного. Четыре Божественных состояния даны в следующем стихе из Корана (57:3): "Он есть первый и последний, Явный и Скрытый, и Он о всякой вещи знающ". Примечания Р.Гюлика.
Бахаулла - Мирза Хусейн Али (1817 – 1892) – основатель религии бахаизм. Бахаизм возник в Ираке в 60-х гг. XIX века. Ирак тогда находился в составе Турецкой империи. Городом, в котором сформировалась первая бахаистская община, был Багдад. Основателем новой религии стал перс по имени Мирза Хусейн Али, ныне известный под именем Бахаулла (в переводе с арабского: Слава Божия).
Родился Бахаулла в Тегеране в 1817 г. в семье знатного человека, который занимал пост первого министра при шахском дворе. В 1844 г. Бахаулла стал сторонником религиозного учения, которое называлось бабизмом. Бабизм (от имени своего основателя - Баба), став важным идейным источником бахаизма, в дальнейшем прекратил своё существование, причём именно его последователи и образовали первые общины бахаи. Главная идея бабизма, унаследованная бахаизмом, состояла в утверждении, что Мухаммад был последним пророком Бога не для всей истории человечества, а только для определённого исторического этапа, что после него новый этап открывают два пророка, одним из которых является Баб (в переводе с арабского: Врата), а имя второго, который придёт позже, пока неизвестно.
Баб объявил о своей миссии провозвестника нового Откровения в 1844 году в персидском городе Ширазе. За пропаганду инакомыслия он был арестован, подвергнут заключению и в 1850 г. расстрелян. Его последователей жестоко преследовали. В 1852 г. был арестован и Бахаулла. Он провёл в тюрьме 4 месяца, а затем, в 1853 г., был выслан из Тегерана в Багдад. Это означало высылку из Персии в Турецкую империю. Но и в Багдаде Бахаулла продолжал пропагандировать бабизм. Через 10 лет, в 1863 г., власти приняли решение выслать Бахауллу из Багдада в Стамбул. И вот перед самым отъездом произошли события, которые положили начало существованию религии бахаи.
Бахауллу ссылали ещё дважды. Умер он в Бахджи - предместье города Акки в 1892-м году в возрасте 75-ти лет.
***
Священные тексты доступны всем для чтения, но немногим для истинного понимания, ибо глубинный смысл сказанного раскрывает себя на той глубине, куда доплывают немногие. Так жемчуг можно купить в магазине, но нельзя добыть самому, не нырнув на дно морское… Что же можно добавить к сказанному, если речь идёт о небесном Жемчуге Его щедрот. Слова, слова, всего лишь слова… но речь - о глубине смысла.
ПОСЛАНИЕ БАХАУЛЛЫ
(0) Он есть Славнейший изо всех возможных Слав. Сие ниспослано Пророкам мощью Силы Из царства Божьего, что мир сей воскресила, Великой мудростью неведенье поправ.
Мы взяли суть, да облекли её в одежды Прекрасной краткости для праведных людей, Дабы блюли Закон Его, судьбой своей Дарили ищущим и знанье, и надежды.
Путь благочестия в страну Святого Духа - Моё Послание, что слышимо для слуха.
1.
О сын святого Духа! Первый Мой совет: Ты в сердце чистом сострадательность взрасти, И обретёшь тем постоянство на пути В именье вечное, где истин вечный свет.
2.
О сын святого Духа! Вот второй совет: Превыше всех вещей ценю Я справедливость. Не отвращайся от Неё, в том Божья милость. Чтоб доверять тебе в молитвах Я бы мог.
С Её лишь помощью сумеешь ты воззреть Глазами совести и сердца разуменьем, Не доверяясь всякий раз расхожим мненьям. Она - Мой дар тебе, Она - твоя мечеть.
3.
Сын человека! Я в предвечности Своей И в бесконечном бытии к тебе - Любовь Храню надёжно, проявляя вновь и вновь В тебе Мой образ. Воскрешаю Я людей.
4.
Сын человека! Возлюбив Своё творенье, Я сотворил тебя. Взлюби и ты Меня, Чтоб помянул и утвердил бы Я тебя. Дабы пришло к тебе благое просветленье.
5.
О сын земного бытия! Взлюби меня, Ведь если этого не сможешь, не достигнет Моя любовь тебя, Мой дух в тебе погибнет. Уразумей же, раб желаний, Кто есть Я.
6.
О сын земного бытия! Твоё блаженство - Моя любовь и единение со Мною. Войди в него, и Я наш град тебе открою, Моё могущество в тебе и совершенство.
7.
Сын человечества! Коль любишь ты Меня, То отрешись же от земных своих желаний, И растворись во Мне, как в море ясных знаний, Дабы ты вечным стал, как мир наш, как и Я.
8.
О сын от Духа! Знай, не быть в тебе покоя, Пока не примешь ты Меня в себе всецело, Дабы восславить не себя, а Божье дело. Так полагайся на Меня, презрев земное.
9.
О сын земного бытия! Любовь Моя - Моя твердыня. Коль ты в ней, то и спасён, И в безопасности течения времён. Но отвратившийся погибнет, страх тая.
10.
О разъясненья сын! Войди в Мою твердыню, Познай любовь Мою и станешь невредим. Со Мною будешь ты навеки, побратим, Так укроти свои желанья и гордыню.
11.
О сын земного бытия, Моя лампада! Мой свет в тебе, так не ищи же ты иного. Я сотворил тебя богатым силой Слова. Благоволение Моё - твоя награда.
12.
О сын земного бытия! Тебя Я создал Руками власти и перстами вечной Силы. Вложил в тебя Я свет духовного светила. И совершенство Я в сердца людские роздал.
Так не ищи иного. Заповедь храни! Не вопрошай о Ней, сомненьем не терзай Свой ум напрасно. И Словами не дерзай, И своеволие на праведность смени.
С О К Р О В Е Н Н Ы Е С Л О В А
Ритмичный перевод выполнен 15.12.03., не нужно относиться к нему, как к дословному переводу «Сокровенных Слов» Бахауллы. Тем не менее, отклонения по форме выражения мысли сведены к минимуму.
Во имя Господа Речений, Всемогущего! Во благо каждого в земных годах живущего.
1.
Имеющие разум, чтоб понять, Имеющие уши, чтобы слышать, Послушайте призыв, звучащий свыше, Примите всё, что сможете принять.
Зов первый от Всевышнего таков: О, птица Смысла жизни всех веков, В саду духовном пой, мой соловей, Вдали от суетливости людей.
Посланник Соломоновой любви! Ищи лишь царство Савское любимой, Где свет её очей неугасимый Затмит собою мрак земной яви.
О, Феникс мой бессмертный, не селись Нигде, кроме обители Моей – Здесь верности гора души твоей. Пари на крыльях вечных и дивись!
((()))
…Замедли ход минуты и пойми слова, что были сказаны сейчас, всем сердцем. Неотложный Мой наказ на все свои века душой прими…
2.
Как птицу возвратит её птенец, Как к розе красоты мчит соловей, Так птицы человеческих сердец Довольствуются… прахом ветхих дней.
От вечного гнезда к трясине плоти Летят они беспечно, как прискорбно… Забыв о том, что святости подобно, От мудрости к обыденной заботе.