Среда, 2024-11-20, 5:32 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

Модератор форума: ognebo, Просперо  
Пушкин
ПроспероДата: Четверг, 2024-02-08, 9:40 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6017
Статус: Offline


А утро - как урок, помилуй Бог
Михаил Просперо

А утро - как урок - тогда и впредь,
В высоком смысле если "ныне, присно".
Позволил бы он другу умереть
За честь свою, за боль нелепой жизни?

А что не так? У Пушкина спроси,
Коль это не сумел прочесть подстрочно.
Честь Третьим бысть Поэтом Всей Руси.
Два сильных сына, две милейших дочки.

Царём дан не по должности оклад,
Что порождает зависть, злобу, сплетни.
Служить, а не прислуживаться рад,
Не отрицая декабристов бредни.

Такой, своеобразный, паритет
Высоких и служебных интересов.
И наплевать бы на пре-высший Свет,
Да Катька в круг семьи ввела Д"Антеса...

За стол и в дом, а не к сестре в постель.
Здесь детский сад наш, а не дом свиданий.
...как воет зло февральская метель.
Дом стал вокзальным залом ожидания.

И кто спросил бы - можно в этом жить?
И чей навет сей... ну всю душу вымет...
И Бог поможет по-мужски решить.
Или, спасая, в руки душу примет.

А утро - как урок, помилуй Бог.

от http://stihi.ru/2024/02/08/3588
***


Связанная тема:

Храм - Посвящения Поэтам [ 1 2 3 … 20 21 22 ]


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Четверг, 2024-03-07, 3:57 PM
 
ПроспероДата: Суббота, 2024-03-09, 4:28 PM | Сообщение # 81
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6017
Статус: Offline
Цитата Въедливый ()
Ох, знать бы ещё, что называть и как определить "ошибку", "грех", "истину" и прочие оценочные понятия, происходящие от  нашего, отягощённого интересами, понимания окружающей действительности, дающего наше же  представление об устроении вселенской гармонии с адекватным существованием в ней человеческого сознания, способного понять гармонию, как естественность Мироздания.
 А как Вам, Александр, приведенные мною 10 отличий "греха" в ближайшем окружении царедворца Пушкина? wacko
По мне так Господь наш допустил 1825-й а далее и 1917-й год дабы разрулить и этот бордель самодержавный biggrin

Весь мир насилья мы разрушим  - и насилия над Любовью в первую очередь, - не так ли? Моральный кодекс строителя коммунизма грядёт!


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Суббота, 2024-03-09, 4:31 PM
 
ВъедливыйДата: Суббота, 2024-03-09, 5:34 PM | Сообщение # 82
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2761
Статус: Offline
Михаил, только вопрос, не критика авторского видения темы:  а на хрена нам эти адюльтеры царей-крепостников, да ещё в теме "Пушкин"? Всё телевидение ныне о них только и трезвонит, в фильмах и в передачах. Да так романтически, героически... Прямо погружение в 19-й век, минуя советский 20-й. Разоблачение их сути, конечно, хорошо. И Пушкин, конечно, связь с веком позапрошлым, но лучше бы знать его, всё-таки, в советской интерпретации романтика и борца с тиранией царских сатрапов.

"Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!"

История идёт по спирали, навиваясь на цивилизацию. А люди, их отношения опять стали всё теми же, как только сменилась форма собственности. "Обломки самовластья" уже случились, стоит ли из них опять лепить дворец  для  избранных? Вот в чём вопрос... Пушкин даёт ответы по-нашенски, и это знамя Русского Мира. ИМХО


ёклмн&ёпрст
 
ВъедливыйДата: Суббота, 2024-03-09, 6:09 PM | Сообщение # 83
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2761
Статус: Offline
Сообщение № 82 послано до того, как прочитал сообщение № 81

Оказывается, почти ответил на Ваш вопрос, Михаил.

Цитата Просперо ()
Весь мир насилья мы разрушим - и насилия над Любовью в первую очередь, - не так ли? Моральный кодекс строителя коммунизма грядёт!

Согласен!
Именно, мир насилия над Любовью и Милосердием, понимаемым не как хрущёвское прощение врагов-бандеровцев или клерикальное подстава правой щеки после удара возлюбленного врага по левой (дурни и шкурники случаются при любом строе), а как гармонию общинного устроения на основе социальной справедливости для всех, по праву рождения на планете, что даст подлинную гуманность прямых человеческих отношений, а не через мифических горних посредников с использованием лицемерия и ханжества по принципу: своим - всё, а остальным - закон и грехи.


ёклмн&ёпрст
 
ПроспероДата: Суббота, 2024-03-09, 7:06 PM | Сообщение # 84
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6017
Статус: Offline
Цитата Въедливый ()
Михаил, только вопрос, не критика авторского видения темы:  а на хрена нам эти адюльтеры царей-крепостников, да ещё в теме "Пушкин"?
А при каком дворе, в какой обстановке жил и творил Пушкин?
Мы же разгадываем - почему "Анджело" - лучшее, что он написал.
Пока получается - это самое смелое, что он написал - если эти параллели уместны, то Вы можете себе представить тот СТРАХ, который двигал дворянином чиновным, когда ПОЭТ его заставлял писать такое вызывающее предупреждение ЦАРЮ?

Это ведь круче, чем Мандельштам Сталину написал, там ведь блаженный Осип не о личной жизни Правителя, не рискнул.

И СТРАХ ещё теперь чувствуется мне в Анджело, СТРАХ в ожидании НАПАДЕНИЯ самодержца на честь его семьи - мне встретилось в сети предположение, что Наташа Пушкина за 5 лет совместной жизни была 5 раз беременна не как защита ли от государева НАСИЛИЯ - ?

И как бы заранее прощение, что ли - "И Дук его простил" - как "И Бог тебя прости..." - к царю, первому и главному читателю, который решал, быть или не быть и сочинениям, и сочинителю.
Цитата Въедливый ()
но лучше бы знать его, всё-таки, в советской интерпретации романтика и борца с тиранией царских сатрапов.
БОРЦА...за царскую зарплату ?

БОРЦА...в мундире царедворца?

БОРЦА...на балах и в салонах?

Александр, советская интерпретация у меня лично отбила охоту читать Пушкина в своё время, вернулся к нему только через "Маленькие трагедии". 
Позволю себе предположить, что А.С. Пушкин не был сподвижником бунтовщика Пугачёва, да даже декабристам ... wacko ... и отказать не мог, и принять их практику не смог - и, поступил, в общем-то правильно, судя по результату.

...интерпретация... "ДУШИ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ" - и царь Анджело (ангел Богопомазанный - хорош намёк) прочёл и душил, чувство юмора имелось в понимании романтиков


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Суббота, 2024-03-09, 7:53 PM | Сообщение # 85
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6017
Статус: Offline
Цитата Въедливый ()
лучше бы знать его, всё-таки, в советской интерпретации романтика и борца с тиранией царских сатрапов.
Нет проблем, давайте включим и этот период.
по исследованию Мейлаха, "Основные этапы изучения Пушкина в советское время", 1966-й год, накануне 50-лети Советской власти, то есть в развитой социализм только вошли, никакого влияния ЦРУ или ельцинизма

ЦИТАТА из главы 7
...в первые же годы после Октября стала определяться сложнейшая задача изучения на новой методологической основе биографии и творчества Пушкина, пересмотра многих традиционных точек зрения, опровержения всякого рода лживых характеристик облика и деятельности великого русского национального поэта, реакционных легенд, которые при царизме проникали в сознание читателя через популярную литературу, учебные пособия и официальную систему преподавания. Для этого было необходимо не только теоретическое перевооружение литературоведения, но и мобилизация колоссального, в том числе и неопубликованного материала, в новом свете раскрывающего важнейшие моменты идейно-творческой эволюции Пушкина, его связи с освободительным движением, подлинное отношение к нему самодержавия. Наконец, было необходимо осветить значение Пушкина не только историческое, но и современное, роль его наследия в строительстве новой, социалистической культуры, в идейно-эстетическом воспитании народа. Все эти важнейшие задачи потребовали длительного времени не только для своего осуществления, но и для правильной их постановки.

История изучения Пушкина в советские годы прошла несколько основных этапов.

На первом из них, который продолжался примерно до конца 20-х годов, преимущественное внимание уделялось накоплениям новых материалов и источников, связанных с биографией Пушкина и ранее недоступных ученым, а также и текстологическим публикациям и исследованиям. Работе над текстами, устранению в них цензурных и иных искажений способствовала и начавшаяся тогда концентрация рукописей Пушкина в государственных архивохранилищах. В это же время под влиянием решительных перемен в научном развитии вообще и в общественных науках в частности выдвигается на первое место проблема политической биографии поэта, его отношения к декабристам, самодержавию, крепостному праву и т. д. Завершается этот период первым собранием сочинений Пушкина (ГИЗ, 1930—1931 годы) с приложением весьма содержательного «Путеводителя по Пушкину», где в алфавитном порядке были помещены заметки, в популярной форме обобщавшие достигнутые на этом этапе результаты советского пушкиноведения в области изучения биографии, творчества Пушкина, его связей с русской и мировой литературой, с современниками и т. д.

Второй этап, с начала 30-х годов и до 1937 года — столетней годовщины со дня смерти Пушкина, характеризуется прежде всего методологическими спорами, серьезной работой над освоением наследия Маркса, Энгельса, Ленина применительно к изучению классической литературы. В эти годы выдвигается ряд важнейших проблем социологического исследования Пушкина, его роли в историко-литературном развитии. Значительным достижением этого периода является выработка новых текстологических принципов исследования рукописей, которые затем реализовались в программе подготовки полного академического издания Пушкина и массовых изданий собрания его сочинений.

Начало третьего этапа обозначено одним из крупнейших событий в истории советской литературы — всенародным проведением в 1937 году столетней годовщины со дня смерти Пушкина, получившим громадный резонанс не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Этот этап был ознаменован широчайшим размахом работы по исследованию и популяризации наследия Пушкина. В это время были поставлены важнейшие проблемы, начаты первые большие коллективные труды, работа пушкинистов объединялась вокруг тем большого научного и общекультурного значения. Эта работа, прерванная нападением гитлеровской Германии на Советский Союз, была возобновлена после победы над фашизмом. В 1949 году, к 150-летию со дня рождения Пушкина, было завершено фундаментальное академическое издание сочинений Пушкина в 16 томах, заключавшее в себе также полный свод вариантов. В дальнейшем работа в области пушкиноведения продолжала расширяться, выдвигались новые проблемы и задачи.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Суббота, 2024-03-09, 8:17 PM
 
ПроспероДата: Суббота, 2024-03-09, 8:09 PM | Сообщение # 86
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6017
Статус: Offline
Цитата Просперо ()
Работе над текстами, устранению в них цензурных и иных искажений способствовала и начавшаяся тогда концентрация рукописей Пушкина в государственных архивохранилищах.

В это же время под влиянием решительных перемен в научном развитии вообще и в общественных науках в частности выдвигается на первое место проблема политической биографии поэта, его отношения к декабристам, самодержавию, крепостному праву и т. д.
По первой фразе выделю 

устранению в них цензурных и иных искажений
что значит "иных искажений"? Поясняю - в связи с незнанием Пушкиным Маркса, он кое-что неправильно излагал surprised . Применительно к нашей анджельской теме и Шекспир-то тоже марксист никакосовый. biggrin 

У меня уже возникло желание перечитать "Анджело" в досоветской интерпретации, а лучше в рукописи, с царскими пометками, вот это был бы КЛЮЧ!

Не знаю, удастся ли попасть в соответствующий архив, нужен ли сейчас допуск. В советское время, к слову, допуск и к чтению трудов Ленина первых четырёх изданий требовался, только с 5-го были в читательском открытом употреблении.

РАЗУМЕЕТСЯ под влиянием решительных перемен в научном развитии вообще и в общественных науках в частности выдвигается на первое место проблема политической биографии поэта

КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ В РЕШИТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕМЕН В БИОГРАФИИ cool 

отношения к декабристам, самодержавию, крепостному праву - эх, и чего он не отпустил крепостных, не ушёл с ними в лес, как Дубровский? Сколь меньше было бы работы переменщикам.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Суббота, 2024-03-09, 8:22 PM | Сообщение # 87
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6017
Статус: Offline
Все, кто примкнул к победившему народу, искали путей, которые позволили бы вскрыть все богатство национальной культуры, ее великих традиций, ее патриотического и освободительного пафоса. Нередко при этом встречались в оценках политических взглядов Пушкина преувеличения, модернизация, биография его иногда использовалась в целях пропаганды без достаточно строгого учета объективного смысла его творчества, эволюции его взглядов, свойственных ему противоречий. 
Но так или иначе во всем этом отразилось отношение новой России к Пушкину. Через несколько лет после Октябрьской революции Э. Багрицкий выразил это восприятие великого поэта в своем стихотворении, где он восклицал от имени победителей:

Цветет  весна, и  Пушкин отомщенный
Все так  же сладостно вольнолюбив.

Диаметрально противоположную линию заняли литераторы реакционного лагеря, чьи писания о Пушкине были подчинены грубо тенденциозной цели — доказать, что революция несет гибель культуре и что традициям гражданского искусства следует противопоставить принципы аполитичности и чистой красоты


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Суббота, 2024-03-09, 8:49 PM
 
ПроспероДата: Суббота, 2024-03-09, 8:42 PM | Сообщение # 88
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6017
Статус: Offline
Цитата Просперо ()
Цветет  весна, и  Пушкин отомщенный
...не понял, когда и как Эдуард отомстил?

Цитата Просперо ()
принципы аполитичности и чистой красоты
в реакционном крыле, стало быть, Феано, Въедливый

и кто тут ещё за чистую красоту, выходь!



В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ВъедливыйДата: Суббота, 2024-03-09, 8:51 PM | Сообщение # 89
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2761
Статус: Offline
Цитата Просперо ()
БОРЦА...за царскую зарплату ?БОРЦА...в мундире царедворца?

БОРЦА...на балах и в салонах?

Пушкина 11-летним юношей поместили в закрытый лицей на 6 лет без отпусков. Так там готовили государственных деятелей, преданных трону. Всего было 30, но в свободолюбивом кружке, тяготеющем к Пушкину, как к эрудиту и явному поэтическому таланту, было всего 12 друзей, и многие из них, служа России, стали декабристами, с настроем против самовластия, как это они тогда понимали. Поэтому мундиры, балы и некий государев пенсион были атрибутами полученного Пушкиным общественного положения, определяемого его альма-матер. Но по факту он так и не стал государственным чиновником. Он стал русским поэтом, литературным бунтарём, а не царским камер-юнкером типа "чего изволите, Ваше Величество?". Жил на литературные доходы, заказы исторических исследований и с наследных деревенек. Таков был его век, в котором надо было выживать, не  впадая в грабежи других. Пушкин выживал. С волками жить... А с декабристами разошёлся судьбой, а не духом борьбы с самовластием. Он вынужден был принять первоцензорство царя, иначе не смог бы творить, раскрыться своим гением. Пушкин служил, но ради творчества для блага России. И его литературное наследие стало достоянием Русского Мира, нашим достоянием, русским и для всех. Это главное в жизни А. С. Пушкина
Зачем эти разборки из века нынешнего или риторические вопросы в прошлое? Не сводится же всё к одному произведению, пусть это и лучшее, по его же мнению.


ёклмн&ёпрст

Сообщение отредактировал Въедливый - Суббота, 2024-03-09, 9:41 PM
 
ПроспероДата: Суббота, 2024-03-09, 9:03 PM | Сообщение # 90
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6017
Статус: Offline
Цитата Просперо ()
эволюции его взглядов, свойственных ему противоречий.
  Воспитанный в доходчивых формулах социалистического реализма и я пытаюсь выявить

ЭВОЛЮЦИЮ ВЗГЛЯДОВ на проблематику "Анджело" "прелюбодейство", если не забыли

- от вчерашнего беспечного гуляки и обольстителя милых дам и калмычек до семьянина
то есть из посягателей на чью-то честь переходит наш поэт в защитники своей - разве не первое противоречие?

Я очень люблю романс "По дороге в Загорск", сейчас поищу



В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Суббота, 2024-03-09, 9:06 PM | Сообщение # 91
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6017
Статус: Offline
Для тех, кто не любит видео, даю текст
Евгений БЛАЖЕЕВСКИЙ

Из цикла «Венок сонетов»
(«Континент» № 72, 1992)

По дороге в Загорск понимаешь невольно, что осень
Растеряла июньскую удаль и августа пышную власть,
Что дороги больны, что темнеет не в десять, а в восемь,
Что тоскуют поля и судьба не совсем удалась,

Что с рожденьем ребенка теряется право на выбор,
И душе тяжело состоять при раскладе таком,

Где семейный сонет исключил холостяцкий верлибр
И нельзя разлюбить, и противно влюбляться тайком…

По дороге в Загорск понимаешь невольно, что время —
Не кафтан, и судьбы никому не дано перешить,
Коли водка сладка, коли сделалось горьким варенье,
Коли осень для бедного сердца плохая опора…
И слова из романса «Нам некуда больше спешить…»
Так и хочется крикнуть в петлистое ухо шофера.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Суббота, 2024-03-09, 9:21 PM
 
ПроспероДата: Суббота, 2024-03-09, 10:38 PM | Сообщение # 92
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6017
Статус: Offline
Цитата Въедливый ()
Пушкина 11-летним юношей поместили в закрытый лицей на 6 лет без отпусков. Так там готовили государственных деятелей, преданных трону. Всего было 30
Александр, это была не тюрьма, это своего рода Гарвард или Оксфорд, Кембридж - ДЛЯ ПРЕДАННЫХ ТРОНУ, согласен.

Цитата Въедливый ()
было всего 12 друзей, и многие из них, служа России, стали декабристами, с настроем против самовластия, как это они тогда понимали.
И курировал это свободолюбивое сообщество Александр Первый, царь - спасибо за подсказку - я всё более склоняюсь к тому, что это и есть ДУК в Анджело.
И Пушкин знал о словах Александра Первого, когда ему первый донос о будущих декабристах принесли год, по-моему 1822-й "Не могу их наказывать, ибо сам способствовал их вольности."
ДУК - слабый и добрый. Распустил вольнодумцев...
Цитата Въедливый ()
Зачем эти разборки из века нынешнего или риторические вопросы в прошлое? Не сводится же всё к одному произведению, пусть это и лучшее, по его же мнению.
Александр, мне предложили поработать с этой темой - с лучшим произведением - я с ним и работаю. Какие разборки из века нынешнего, что Вас смущает? Где Вы видите у меня риторические вопросы - наоборот, я вношу конкретные факты - которые Пушкин НЕ МОГ ДАТЬ.

Не я один такой. В научной литературе отмечалось, что тема милости в творчестве 1830-х гг. имела для Пушкина неизменно и вполне конкретный, практический поворот, связываясь с надеждами на изменение судьбы декабристов› Полемические суждения по поводу высказанных здесь соображений см.: Макогоненко Г. П. Творчество А. С. Пушкина в 1830-е годы (1833—1836). Л., 1982. С. 104—132.

Да, конечно, не одно произведение на эту тему у Пушкина, есть история Пугачёвского бунта, можем потом рассмотреть - я пробежался, просто как параллельно болдинское сего же года, уже вижу, что допуск Пушкин имел не ко всем архивам, так польский след в Пугачёве точечно, турецкий план Пугачёва через Персию в одной фразе, испуг всего воинства Пугачёва одним слухом о Суворове не отмечен... Есть о чём и тулупчик заячий потрясти... Там ведь и милосердие Пугачёва, не так ли? Если в нашей теме.

ЗАЧЕМ ? Повторюсь:

Для чего это нужно, пытаться оживить прошлое? Меня лично убеждают слова Бальзака из «Поисков абсолюта»:

«Для человека прошлое до странности похоже на будущее; рассказать ему, что было, не значит ли это почти всегда - сказать, что будет?»

СПАСИБО ЗА НЕРАВНОДУШИЕ К СЛОЖНОЙ ДЛЯ МЕНЯ ТЕМЕ


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Суббота, 2024-03-09, 10:40 PM
 
ПроспероДата: Суббота, 2024-03-09, 11:06 PM | Сообщение # 93
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6017
Статус: Offline
Нашёл ещё одну публикацию по теме "Анджело", год 1973, что ли?
https://as-pushkin.net/pushkin/articles/lotman/andzhelo.htm

И вот в конце в примечании читаю:

в наброске письма, адресованного, (Пушкиным) видимо, Н. Н. Раевскому-младшему: законы драматического жанра «старались обосновать на правдоподобии, а оно-то именно и исключается самой сущностью драмы; не говоря уже о времени и проч.; какое, черт возьми, правдоподобие может быть в зале, разделенном на две части, из коих одна занята 2000 человек будто бы невидимых для тех, которые находятся на подмостках?»

*
Вот здесь я вижу ещё один ключ к пониманию ряда пустых мест в "Анджело"

Статья весьма пространная, перечту её завтра, пожалуй - но сегодня для себя и для всех готовых понять - отмечу вскользь упомянутый Лотманом факт - вышла пьеса "Анджело" где прочитывается в образе Дука Александр Первый - властитель, не желающий карать порождённое им вольнодумство - и в тот же год осенью в Сибири объявился старец Фёдор Кузьмич (1776 (1777) — 20 января (1 февраля) 1864, Томск) — старец, живший в Сибири в XIX веке.
Согласно одной из легенд, возникшей в середине XIX века, считается российским императором Александром I, инсценировавшим свою смерть и ставшим скитальцем.

Ещё одно СЛУЧАЙНОЕ ПРЕДВИДЕНИЕ поэта?

Продолжение следует


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Суббота, 2024-03-09, 11:08 PM
 
ПроспероДата: Суббота, 2024-03-09, 11:11 PM | Сообщение # 94
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6017
Статус: Offline
Из Лотмана:

Если к этому добавить, что в обществе помнили о полулегальном периоде декабризма — эпохе Союза Благоденствия, существование которого, по крайней мере со времен доноса Грибовского, было известно Александру I, и передавали слова императора о том, что он не имеет морального права карать за то, что сам разрешал (известен рассказ Васильчикова о реакции Александра на донос Грибовского в 1821 г. Император сказал: «Вы служили мне с начала моего царствования, вы знаете, что я разделял и поощрял эти иллюзии и эти заблуждения; не мне принимать строгие меры»14), то историк имел причины заключить: «Александр имел в конце жизни основания сказать, что сам сеял начала тех идей, которые вскормили движение декабристов»15. Возможность параллели с Герцогом Шекспира делается очевидной.
Если это место Пушкин пересказал, хотя и со значительным смягчением (например, выпустив из речи Герцога слова©«моя вина»), то те, о которых речь пойдет в дальнейшем, были полностью опущены.
В свете этой аналогии приобретала особый смысл подчеркнутость того, что назначение Анджело неожиданно — при этом обойден старший по возрасту и более ожидаемый наследник власти Эскал:
Хотя и старше
Эскал — тебе помощником он будет (с. 162—163)16.
Место это могло звучать как намек на устранение от власти Константина (роль этого эпизода в общей драме декабря 1825 г. была слишком хорошо памятна).
Наконец, в момент суда Герцога над Анджело в комедии Шекспира подвергается обсуждению вопрос о том, наказуемы ли намерения наряду с делами:
Намеренья он злого не исполнил,
И так оно намереньем осталось.
Намеренье, погибшее в пути,
Пускай и похоронено там будет.
Намеренья — ведь это только мысли... (с. 275)17
Этот вопрос, уж вне всяких сомнений, не мог не вызывать актуальных ассоциаций: главным, караемым наиболее тяжело, преступлением заговорщиков суд считал намерение цареубийства. Юридическую несостоятельность кары за намерение энергично подчеркивал в 182µ г. князь П. А. Вяземский. Он писал: «Помысливших о перемене в нашем политическом быту роковою волною прибивало к бедственной необходимости цареубийства и с такою же силою отбивало: а доказательство тому — цареубийство не было совершено. Все осталось на словах и на бумаге, потому что в заговоре не было ни одного цареубийцы. Я не вижу их и на Сенатской площади 14 декабря, точно так же, как не вижу героя в каждом воине на поле сражения. Может быть, он еще струсит и убежит от огня. Вы не даете георгиевских крестов за одно намерение и в надежде будущих подвигов: зачем же казните преждевременно. Убийственную болтовню (bavardage atroce, как я назвал, прочитавши все сказанное о них в докладе комиссии) ставите вы на одну доску с убийством уже совершенным»18. В связи с делом декабристов вопрос о неподсудности нереализованных намерений широко обсуждался современниками, что Пушкину было, конечно, известно.
Процитированные выше места «Меры за меру» не попали в пушкинское изложение, равно как и другие, менее яркие, но все же, бесспорно, дающие основания для аллюзий стихи шекспировского текста. Последовательность пушкинских исключений этих мест свидетельствует, с одной стороны, о том, что поэт их замечал, и, следовательно, неопровержимо говорит о том, что чтение «Меры за меру» воспринималось Пушкиным в кругу остроактуальных размышлений, с другой — что прямые «применения» текста своей «итальянской поэмы» к современности поэт считал нежелательными19. Именно с необходимостью ряда исключений, возможно, связан отказ Пушкина от перевода «Меры за меру» и обращение к вольному пересказу.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Воскресенье, 2024-03-10, 8:49 AM | Сообщение # 95
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6017
Статус: Offline
Цитата Въедливый ()
что даст подлинную гуманность прямых человеческих отношений, а не через мифических горних посредников с использованием лицемерия и ханжества по принципу: своим - всё, а остальным - закон и грехи.
Однако в обсуждаемом нами произведении "Анджело" вопрос решается именно через мифического горнего посредника и именно с использованием лицемерия и ханжества по принципу: своим - всё, а остальным - закон и грехи.

Спасибо за точную формулировку, Александр. happy

Цитата Просперо ()
Именно с необходимостью ряда исключений, возможно, связан отказ Пушкина от перевода «Меры за меру» и обращение к вольному пересказу.

Первое и главное исключение, это смена названия произведения, отказ от шекспировской выписки из Библии "мерою за меру воздастся", перенос ключевой точки с Воли Божией на вечно второго Анджело, и не ангела, и даже не нормального человека, а фанатика силы Закона, написанного людьми.

Второе значимое исключение, это смена имени истинного властителя с Винченцио на Дука, на Дух либерализма, и при этом дух не бесплотная тень (как отец Гамлета, если шекспировским театральным символом пояснять), но человек, живущий во человечности, правда во монашестве, что на грани между земным и горним.

Третье, я бы сказал, анти-театральное исключение, это отказ ото всех излишне реалистических персонажей, от собственницы публичного дома до палача, поскольку эти персонажи настолько типичны для социума, что могут быть узнаваемы. Например, для меня содержательница притона разврата, по роду своей деятельности похожа на мадам Клейнмихель  biggrin  с липовой беременностью, с театрально комической подушкой безопасности под платьем. И многое другое у Шекспира узнаваемо ибо типично, что в литературе и после Пушкина отображали - та же леди Макбет Мценского уезда, куда уж прямее отсылка на европейские культурные ценности.

Цитата Просперо ()
какое, черт возьми, правдоподобие может быть в зале, разделенном на две части, из коих одна занята 2000 человек будто бы невидимых для тех, которые находятся на подмостках?
Очень точная догадка Пушкина.
Но получилось даже более того, на что он рассчитывал - не только со сцены никто не увидел зрителей в зале, но и зрители взаимно не увидели происходящего на искусно затемнённой сцене.

Упростил до букваря и этим зашифровал так, что никто и не прочитал криптограмму Духа либерализации. Рукопись Анджело в сети я пока не нашёл, но предлагаю взглянуть на черновик "О сколько нам открытий чудных



готовит просвещенья ДУХ"

И либерализма ДУК тоже приносит открытия. Просмотрел только что историю явления двойника Александра Первого в Томске, это произошло, полагают, в 1836 году, два года спустя ПОСЛЕ публикации "Анджело", то есть монах ДУК из пиесы и монах ДУХ из Томска не связаны.

Или - отчего бы и нет? - сила мысли гения вызвала ДУХ справедливого царя? И, именно осознав это, Анджело-Николай и ускорил события на своей дворовой сцене по линии разрушения семьи Пушкиных?  По итогам дуэли Николая высказывания не помню, но супруга царица Александра очень переживала за моральное состояние Жорика Дантеса (так она и сказала - бедный Жорик - чуть ли не бедный Йорик, шоу шекспиризации же!).

Современным реалистам эти мифы о духах смешны, но в пушкинские времена - не смешно это было. Да и в самом творчестве Пушкина мы же видим то Пугачёва в образе царя Петра Третьего, то у Годунова в глазах кровавые мальчики-лжедмитрии. Вера в справедливость, во второе пришествие её настолько опасна, что... да простят меня коммунисты за возможно для них кощунственное предположение, но по-моему тело Ленина оставлено в Мавзолее как вещественное доказательство того, что он действительно умер и завтра не вернётся в Кремль или в Смольный.

ИТАК ВСЁ ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТО, ПРОЩЕ ШЕКСПИРА

настолько прозрачно, что почти никто и не увидел

вот и Шакуров читает даже на реальной итальянской площадке, где Пушкин-то и не был никогда


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Воскресенье, 2024-03-10, 9:01 AM
 
БелоснежкаДата: Воскресенье, 2024-03-10, 9:20 AM | Сообщение # 96
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7457
Статус: Offline
Друзья мои, вы так увлеклись этой исторической темой, что второй день... буквально не видите соседнюю тему печали...

Об авторе Наталья Глазунова [ 1 2 ]
Почему так и в жизни происходит часто, увлекшись одним намерением нечто выяснить глубже, мы окружающее перестаем замечать...

Цитата Просперо ()
В связи с делом декабристов вопрос о неподсудности нереализованных намерений широко обсуждался современниками, что Пушкину было, конечно, известно.

Намерения... не они ли источник всех несчастий и счастья, любых перемен, любого настоящего.


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров


Сообщение отредактировал Белоснежка - Воскресенье, 2024-03-10, 9:22 AM
 
ВъедливыйДата: Воскресенье, 2024-03-10, 10:58 AM | Сообщение # 97
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2761
Статус: Offline
Цитата Просперо ()
Какие разборки из века нынешнего, что Вас смущает? Где Вы видите у меня риторические вопросы

Это моя реакция на стихотворение из Стихи.ру, по Пушкину, на которое и Вы откликнулись, Михаил. К Вам не относится, но для Вас узнаваемо, потому и выразился.

Рецензия на «Пушкину из нашего столетия» (Мюрэль)

Вопросы риторические нам
Как просто задавать в пространство...
Зачем пошёл на смертный карнавал,
Риск взял, отринув постоянство?

Он выбрал! И трагически погиб...
Но Имя, Дух остались с нами,
Навечно в душу нашу Он проник,
И сердце греет Его пламень!

Нам надо не жалеть, а почитать,
Как Слово и как Подвиг жизни -
Россия с нашим Пушкиным всем Мать,
Кто Русский Мир нарёк Отчизной!

Александр Беличенко


ёклмн&ёпрст

Сообщение отредактировал Въедливый - Воскресенье, 2024-03-10, 11:00 AM
 
ПроспероДата: Понедельник, 2024-03-11, 1:23 PM | Сообщение # 98
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6017
Статус: Offline


Внимание - пасквиль на Пушкина - из США
Михаил Просперо

Обнаружил в сети некие "тайные записки Пушкина" 1836-1837 год. Якобы.

ПРЕДУПРЕЖДАЮ - ПАСКВИЛЬ ИЗ США - очередная диверсия в русскую культуру. Следующую обещают "тайные записки Бродского", к сожалению этот нобельщик у нас достаточно популярен, ждём-с.

Читал я только бесплатные ознакомительные фрагменты, - отмечу - что на ЛитРесе очень большой фрагмент этой порнографии. Именно в порнографии в прямом смысле, описываются, например, знакомство Пушкина с Дантесом в публичном доме, групповая оргия и... дальше я читать не стал, опасаясь за свою психику.

Публикую это в качестве вопроса к поэтическому цеху стихи ру - как Вы думаете, если потребовать у распространителей в Интернете снять эти тексты - получится что-то?

Или лучше обратиться к потомкам Пушкина - они имеют право через суд запретить порочить честь и достоинство семьи.

Или, может быть, ещё какие-то варианты есть это остановить?


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ВъедливыйДата: Понедельник, 2024-03-11, 2:43 PM | Сообщение # 99
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2761
Статус: Offline
Гнусные пачкуны! Таких порождает только шкурная западная цивилизация, битва с которой впереди. Эти пачкуны ищут любое паблисити, даже скандальное. Поэтому о них лучше совсем не упоминать. Если же кто-то тролле-образный вытащит их на Стихи.ру, то надо немедленно пожаловаться модераторам сайта, и пачкотню удалят, а возможно и троллей выгонят.

А потомки у Пушкина тоже разные. Некоторые не хотят отдавать Поэта Русскому Миру и не реагируют на клевету на него по принципу: так не доставайся же ты никому.

А. С. Пушкин - достояние цивилизации Русского Мира! Защитим!


ёклмн&ёпрст
 
БелоснежкаДата: Понедельник, 2024-03-11, 2:48 PM | Сообщение # 100
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7457
Статус: Offline
Размывание традиционных моральных ценностей, основ гос. культуры, ведется целенаправленно уже давно... и на Западе, и в России.
А какие у нас возможности влияния на ЛитРес или ещё кого...
К совести бессовестных дельцов-бизнесменов взывать?
У нас приватизируются все области, включая культуру, начиная с экономики страны (по сведению даже ВМФ государству РФ  принадлежит всего 30% экономического сектора) продолжая секторами медицины, образования, ...армии... и приватизируется само государство!
Об этом ролик в соседней теме с цифрами специалиста высокого уровня - Валентина Катасонова.

Так к кому взывать будем, к какому уровню управления, какого или чьего государства, а тем более в США... Но и молчать нельзя.
Цитата Просперо ()
...если потребовать у распространителей в Интернете снять эти тексты - получится что-то?Или лучше обратиться к потомкам Пушкина - они имеют право через суд запретить порочить честь и достоинство семьи.

Или, может быть, ещё какие-то варианты есть это остановить?

Все варианты надо пробовать...


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Оскар Хуторянский, Просперо, Constanta
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега