Пушкин
|
|
Просперо | Дата: Четверг, 2024-02-08, 9:40 PM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
|
А утро - как урок, помилуй Бог Михаил Просперо
А утро - как урок - тогда и впредь, В высоком смысле если "ныне, присно". Позволил бы он другу умереть За честь свою, за боль нелепой жизни?
А что не так? У Пушкина спроси, Коль это не сумел прочесть подстрочно. Честь Третьим бысть Поэтом Всей Руси. Два сильных сына, две милейших дочки.
Царём дан не по должности оклад, Что порождает зависть, злобу, сплетни. Служить, а не прислуживаться рад, Не отрицая декабристов бредни.
Такой, своеобразный, паритет Высоких и служебных интересов. И наплевать бы на пре-высший Свет, Да Катька в круг семьи ввела Д"Антеса...
За стол и в дом, а не к сестре в постель. Здесь детский сад наш, а не дом свиданий. ...как воет зло февральская метель. Дом стал вокзальным залом ожидания.
И кто спросил бы - можно в этом жить? И чей навет сей... ну всю душу вымет... И Бог поможет по-мужски решить. Или, спасая, в руки душу примет.
А утро - как урок, помилуй Бог.
от http://stihi.ru/2024/02/08/3588 ***
Связанная тема:
Храм - Посвящения Поэтам [ 1 2 3 … 20 21 22 ]
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Четверг, 2024-03-07, 3:57 PM |
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2024-11-06, 4:45 PM | Сообщение # 201 |
Ковчег
|
О свободе по Михаил Просперо
И там, и здесь я не свободен... Как кот ученый на цепи.
http://stihi.ru/2016/02/21/9260
Так кот учёный цепью ДНК А также с золотой поверх манишки Диктует громко из Спинозы книжки: "Свобода - осознание пинка!"
Так возникает спин у электрона А также звенья переходят в кванты Что совместимо с постулатом Канта: "Свобода - это труд, а не корона!"
Так мой коронный номер - чувство ритма А также рифм созвучия-игрушки Напоминают редко чувство Пушкина: "Поэзия - служенье, но не битва!"
Так да не так, и Пушкина двойник А также некий чуть нетрезвый третий Смеялись вдрызг, читая строки эти: "Кто, чёртов бабник, над душой возник?"
И смеху этому, встряхнув цепями, вторил освобождаясь - дуб на Лукоморье.
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2024-11-19, 4:34 AM | Сообщение # 202 |
Ковчег
|
ай да Пушкин-сын Михаил Просперо
Он знает - проза - тьма А мать культуры - свет А ритм - молекула, а рифма - как бы атом
От горя от ума Да излечись! - поэт Как говорил Калигула - стих лучше глуповатым
По пиру соразмерна и чума Или наоборот? Из классики привет: ...а Пушкин в Болдине строчил на сеновале матом!
Гребу лопатой из сети цитаты.
для http://stihi.ru/2024/11/17/7797
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2024-11-19, 4:38 AM | Сообщение # 203 |
Ковчег
| на «ай да Пушкин-сын» (Михаил Просперо)
круто получилось!... ) картинка кстати напомнила своей графикой сравнительно недавний мультсериал "Пушкин и Михайловское" - на ютубе есть все серии, минут по пять каждая - два сезона вышло... 1 сезон: http://www.youtube.com/playlis....IdssHhu 2 сезон: http://www.youtube.com/playlis....MRAwoyu
Криспи 18.11.2024 20:01
Рецензия на «ай да Пушкин-сын» (Михаил Просперо)
Здорово написал!
Улекса фон Лу 18.11.2024 14:47
Рецензия на «ай да Пушкин-сын» (Михаил Просперо)
Пусть ритмом наполняется душа, и рифмы-атомы играют меж строками. Возьми перо, садись и не спеша слагай стихи, подобно оригами! - Спасибо!
Эльвина Шумовская 18.11.2024 11:34
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2024-12-13, 3:57 PM | Сообщение # 204 |
Ковчег
|
Вокруг Каллипиги в кондитерской Вольфа Михаил Просперо
И пытаюсь понять аллегорию Каллипиги в кондитерской Вольфа В современной транскрипции имя означено "Прекраснозада" Что имеет и место быть, и поза её весьма импозантна Но причём здесь Андрей Иванович Штакеншнейдер?
Ладно. Это проехали. И у входа поставлю её фотошопом. В помещении незачем, там же мемориальный Пушкин Как бы ждёт лимонад второй век накануне дуэли И пока не нашёл в окруженьи его Каллипиги.
Кроме Пушкина здесь, говорят, отравился стаканом воды Чайковский. Обозначено место скрипкой и никакой опять Каллипиги Да, ещё здесь Феодор Достоевский встречался С переодетым в женщину Петрашевским
Может быть в этом смысле здесь их настигла звезда Каллипиги? Попытался узнать у почтённого автором петербургского плебса Старожилы видали ли здесь звезду в столь дивном формате? Но ответ получил типа "полный пипец" (см. фото).
* http://stihi.ru/2024/08/15/6309 *
Задал же авт. задачу на заднем плане Прекраснозады! Не аналогия ли с шахер-махером Шахрияра с Шахерезадой? Каждому должно поэту сюда, получается, за час до времени "Че"? Чувствую я, что загадка скрывается рядом, за лунным задом, светом зимных очей
..."Не боюсь Вирджинии Вулф, Вирджинии Вулф, Вирджинии Вулф… Ха-ха-ха!
Никакой реакции".
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2024-12-13, 3:58 PM | Сообщение # 205 |
Ковчег
|
удивлённая Каллипига Михаил Просперо
Уловитель или создатель? Или каждой химеры мера? Или вечен только ваятель Вдохновлённый телом Венеры?
Мне на теле нашего века Оцифрованного построчно Упрощённым быть человеком Из шести миллиардов точкой?
Или из Петергофа молекул Током ярких фантазий фонтана В эту шумную лета реку Я войду, растворюсь, останусь?
Отрекусь ли от отражений? Предсказуемых селфи века? Не судьба стать Пушкин-мишенью? Но хоть не стрелял в человека.
А хотелось в предметы культа ли? А урок - своей жизни книга?
...как оглядывается на скульптора удивлённая Каллипига * http://stihi.ru/2024/12/13/2924
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Среда, 2024-12-18, 4:28 PM | Сообщение # 206 |
Хранитель Ковчега
| …ПОЭТА БОЖИЯ Захар Прилепин
2 минуты1412 прочтенийСегодня
Мой товарищ Андрей Рудалёв пишет: «Сейчас превалирует абсолютно ложный стереотип, влияющий, в частности, на литературу, ее предназначение и восприятие, как что-то локальное. Дескать, широким людским массам она не нужна, люди по большей части ленивы и нелюбопытны. Кому нужны стихи? Ну сотне-второй гурманов. На это и ориентировались как сами поэты, так и издатели. Но вдруг оказались нужны, люди чутки к живому слову.
Да, и в остальной литературе существует ярко выраженная сегрегация: для особенно прошаренных единиц – высокий штиль, для масс – пипл хавает. Якобы всегда так было и все неизменно. В 19 веке певцы и выходцы из дворянских и прочих гнезд писали друг для друга и соответствующей аудитории, в советской стране будто бы попытались насадить просвещенность, но люди это отринули и обменяли на жвачку и издание "Спид-инфо". Поэтому и с простыми людьми надо говорить попроще, если не как с кретинами, то с детьми малыми и малоразумными.
Свою книгу "Сказ о Беломорье" Ксения Петровна Гемп завершает разговором о Пушкине, о восприятии его поморами. И убедительно оппонирует предрассудку, что круг его читателей ограничен, что народ его произведений не знает и они ему непонятны. Напоминает о тысяче писем, пришедших со всей страны в 1899 году на призыв газеты "Сельский вестник" рассказать о любимом произведении поэта. Говорит о "поразительной известности" поэта среди поморского населения, в том числе и благодаря копеечным книжкам. О глубоком их понимании, не подсказанном, а исходящем из сердца. Причем это было характерно как для людей дореволюционной России, так и после. Говорили, что за народ стоял.
Гемп рассказывает о простой крестьянке Александре и отмечает, что "стихия поэзии Пушкина владела ее разумом и сердцем". Она уже в старости ходила в Одессу на могилу Елизаветы Воронцовой. Или вот сюжет: пыталась в церкви подать записку "за упокой души поэта Божия Александра", когда священник попытался отредактировать записку на просто "раба Божия Александра", то забрала ее и ушла.
Кстати, Ксении Петровне сегодня было бы 130 лет. Один из ярчайших и неувядающих цветов Русского Севера».
В целом – согласен с Андреем.
Ещё 33 года назад Пушкина и о Пушкине, Лермонтова и о Лермонтове, Есенина и о Есенине, Маяковского и о Маяковском читали даже не миллионы, а десятки миллионов людей.
Миллионы ходили на выставки живописи.
Миллионы слушали по радио и по телевидению классическую музыку, оперы, сложную и глубокую советскую песню, Свиридова, Хренникова, Шостаковича.
Миллионы ходили в кино на Шукшина и Тарковского – даже с учетом того, что у обоих случались «провалы».«Массовой литературой» были не только братья Стругацкие и Юлиан Семёнов, но и Юрий Бондарев!
Народ оглупляют осмысленно, подло, нагло. Народ умнее.Помню, как я опубликовал стихотворение фронтового поэта Юрия Волка (он был жив ещё) – и за день оно набрало 1 млн прочтений и десятки тысяч одобрений и тысячи комментариев. Мы ещё в силах вернуться к уровню 1961 года. Мы не совсем ещё одичали. Хотя работают, работают. Они стараются. https://dzen.ru/a/Z2KPIOSbzWXX-XwJ
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Въедливый | Дата: Среда, 2024-12-18, 8:55 PM | Сообщение # 207 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Белоснежка ( ) Народ оглупляют осмысленно, подло, нагло. И, возможно, главную роль здесь играет все подавляющая, всех оглупляющая, нагло вторгающаяся в самые пафосные передачи реклама на всех информационных каналах. Такая перебьёт все поэтические воображения. Посреди исполнения душевных и завораживающих советских песен рекламу не вставишь, и те воспринимаются целиком, значимо, трогают сердце, потому что создавались не для привлечения рекламы, а для людей. Реклама заказывает контент на ТВ. Ей до фени поэзия. А как известно, кто девушку ужинает, то девушку и танцует. Реклама развращает восприятие людей, особенно молодёжи, заказывает низость и пошлость (очень удобно для вражьего манипулирования нашим народом, особенно молодёжью). Долой рекламу с обще информационных каналов! Убрали же её с канала "Культура". Значит, понимают её разлагающую культурное восприятие сущность. Именно на гнилостной куче рекламных денег размножаются поганки блогерства, делающие деньги из воздуха на привлекающем рекламные ролики выпендрёже на грани пошлости, хулиганства и даже преступления. Реклама - капиталистическая поганка, процветающая на перегаре от потребления и на несварении от гнилостной духовной пищи. Капитализм с его назойливой рекламой, в основном, контрафакта и суррогата, ненужных потребностей - это не для заботы о людях, а для набирания поверх обычного потребления людей частных бонусов, называемых наживой. Вот пусть и "бонусят" на специальных выделенных каналах, а из обще информационных, воспитательных - рекламу вон! Нравственность, патриотизм, культура людей при таком государственном подходе в информационной сфере потребления для широких масс только возрастут.
ёклмн&ёпрст
|
|
| |
Просперо | Дата: Четверг, 2024-12-19, 1:42 AM | Сообщение # 208 |
Ковчег
| Цитата Белоснежка ( ) Народ оглупляют осмысленно, подло, нагло.
Сола Монова - мне так не мона... Михаил Просперо Дзен предлагает 5 современных поэтов, которых стыдно не знать - номер 4:
Юлия Соломонова – настоящая современная поэтесса, одна из самых читаемых в русскоязычном интернете. Она не стесняется быть эпатажной и писать о таких невечных темах, как всемирная паутина и социальные сети. А еще о том, что никогда не устареет: о любви, счастье и умении прощать, об отношениях мужчин и женщин, о мимолетной моде. Один из сборников так и называется: «Стихи про мужиков». НАВЕРНО ГЛАВНОЕ Ее работы часто содержат нецензурную лексику. Сама поэтесса боится, что однажды ее дочка решит продекламировать творчество мамы и выберет матерный стих.
МНЕ ТАК НЕ МОНА, старший правнук уж в школу пошёл, читать умеет
Стихи Солы Моновой обладают удивительным свойством: с помощью убийственной доли сарказма они учат проще относиться к жизни, неудачам и даже изменам. Поэтесса начала выкладывать первые работы в интернете. Сейчас в каждой популярной соцсети у нее есть авторские группы, а еще – канал на Youtube, где девушка сама читает свои произведения. Получаются своеобразные клипы на стихотворения. А еще она дает концерты. Смелые, правдивые, жизненные и в чем-то простые стихи будут близки многим.
Ты герой! Ни больше и ни меньше, А на личном фронте – западня: В целом мире идеальных женщин Ты зачем-то выискал меня.У других порядочные жёны, Полные задора и огня, А у нас – то избы не зажжёны, То коней никто не выгонял.У других – податливое тело И всегда горячая плита, Отвечают коротко! по делу! И преумножают капитал.А тебе не повезло со мною — Я твой нераскрытый парашют. Я всё время ною – ною – ною… А потом прошу – прошу – прошу… (с) отрывок из стихотворения «Ты герой»
|
|
| |
Просперо | Дата: Четверг, 2024-12-19, 7:44 AM | Сообщение # 209 |
Ковчег
| на «Сола Монова - мне так не мона...» (Михаил Просперо)
http://stihi.ru/avtor/sola_monova . Это ссылка на авторскую страницу Солы Моновой. Читала ее.книги. . Прекрасно помню её на "Вечерних стихах". . Вот так Вы ищете информацию.
Елена Ительсон 19.12.2024 03:33 + добавить замечания
такая реклама я не искал, Дзен предложил
http://dzen.ru/a/XLR0KHF-JwCz2NxE 5 современных поэтов, которых стыдно не знать 5 минут 60,2 тыс прочтений 15 апреля 2019
моего в этой публикации только ДВЕ ФРАЗЫ
Если знаете автора Соло - сообщите ей о том, что её Дзен оклеветал - что она боится свои стихи родным детям показывать
хорошая реклама
Посмотрел по дате - и бедная Солочка терпит это уже пять лет! - НЕ ОСПОРИЛА???
Если не смогла - сообщите мне. У меня есть уже успешный опыт разъяснению редакции Дзен основ авторского законодательства РФ, но чтобы вступиться мне нужно поручение от потерпевшего автора.
Ещё раз всего доброго.
Михаил Просперо 19.12.2024 07:14
|
|
| |