Стеклярусгейм 2
|
|
Просперо | Дата: Воскресенье, 2023-05-14, 6:58 AM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| Автор этих записок, непрофессиональныйигрок в Бисер, работал в курортной сфере по направлению "Планета исполнения желаний", экскурсии на Солярис. Превысил полномочия модератора-суфлёра и был сослан на Землю. В наказание приставлен к уходу за лежачим больным, инвалидом-колясочником. Через нелегальный канал, а именно через солярий на курорте в Закопане (канал открыл ещё Станислав Лем, 1959 г.) попал опять на орбиту Соляриса на нелегальную станцию рокеров. После катастрофы и падения на Солярис встретил Магистра Игры в Стеклярус - так что этим эпизодом история не заканчивается. Если Солярис даст разрешение на публикацию дальнейшего. Ибо автор имеет все основания предполагать, что мы находимся в оккупации Солярисом через сети Интернет. При этом автор не испытывает мистического ужаса, ему это даже нравится, как любому нормальному человеку нравится оккупация доллара, например. Как тоже исполняющая желания, не будем указывать – чьи. Это же игра!
 Некоторые преднамеренно поэтизированные факты из жизни-игры Люди Магистра Иосифа Второго. На иллюстрации - из его личной коллекции стеклянные бусы - предположительно Иосифа Первого, того, который служил у египетского фараона, точнее был продан в рабство египтянам родными братьями, но настоящий игрок в стеклярус ценился и до нашей эры - прошу прощения за некоторое чрезмерное углубление темы.

Итак - в жизнеописании господина Гессе около 2200 г. Магистром Игры становится Иозеф Кнехт (Иосиф Третий).
Его имя означает «слуга», и он готов служить истине и гармонии в Касталии.
Однако герой лишь на время обретает гармонию в игре стеклянных бус, ибо он все резче ощущает противоречия касталийской действительности, интуитивно старается избежать касталийской ограниченности.
ВОПРОС ПЕРВЫЙ - ограниченности кем?
Варианты ответа:
1. Спонсорами игры (допустим - есть организация типа Римского Клуба) 2. Продюсерами игры (допустим - есть такие типа Дж. Сороса) 3. Апостолами игры (допустим - есть такие типа Моисея, Иисуса, Магомета)
https://briefly.ru/gesse/igra_v_biser/ * По ссылке Вы можете прочесть за 8 минут краткое содержание романа «Игра; в би;сер» (нем. Das Glasperlenspiel) и сами увидите прочие очевидности, выделенные автором для того, чтобы скрыть главное, при этом яркий занавес Магического Театра настолько примитивизирован автором, что за ним не видно содержания самой пьесы.
Ну очень насмешливо примитивизирован!
НАСМЕШКА НОМЕР ОДИН - действие происходит в 2200-м году и ни слова о сети Интернет. Когда я это заметил - это было в 2020-м году - начал смеяться. И смеюсь по сей день над своей детской наивностью зрителя перед закрытым занавесом театра, зрителя, гордого уже тем, что он купил билет на галёрку и, стало быть, приобщён к Великому Действу.
К добродейству, которое финансируется сильными мира сего, то есть используется как отвлечение внимания от некоего злодейства.
Что подтверждает НАСМЕШКА НОМЕР ДВА - вручение автору "Гляссперлшпиля" Нобелевской премии - за что?
Я вам не скажу за всю Европу, вся Европа очень невелика по сравнению даже с нашей русскоязычной Восточной Неевропой, однако по русскоязычным лауреатам нобелевки в части литературы явно заметно, что даётся эта награда как минимум за предательство своей Родины.
Бродский, Солженицын - пару примеров достаточно? Готов продолжить, если мне заплатят за рекламу хотя бы три серебреника из нобелевской динамитной казны. Дорого прошу? Ну, ладно, как поэт неизвестный широкому сообществу геймеров, согласен и на небольшое ожерельице из стеклянных бус, лучший подарок молодожёнам в Папуа и Новой Гвидонии.
(продолжение следует, а пока чашечку кофе гляссе, незаменимого элемента гейма "Гляссперлшпиля":
 ...как на меня похоже, боже, Я ж тоже в бисер игроком записывался И люблю мороже... ...но -
Наполеон глядит в окно а там одно Бородино, а обещали остров Э... О эти путы макрамэ Канон
А хочется канкана А ритмы почему-то рваные А рифмы спорят - лис - под плед Конь блед
Тройной одеколон пьют в Трое И строем вирусы ковида идут в сады Семирамиды Анчар с улыбкой ядовитой Ах, суета!
А отчего же я не дервиш фуэте? Латте. Макао-макиато И все слова возьму обратно за номинацию на лю... К нулю
Стремится мартовский термометр и ритм бессмертного гекзаметра уходит ненормированно-нервно наверно
Снег - это бисер нам на зеркала на тапочки добра и на копытца зла как в детстве бы зарыться бы в сугробы - Ах, хорошо бы!)
© Copyright: Михаил Просперо, 2023 Свидетельство о публикации №123051401089
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Суббота, 2024-03-30, 4:18 PM |
|
| |
Белоснежка | Дата: Среда, 2025-04-09, 8:45 AM | Сообщение # 641 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Просперо (  ) Сейчас создаётся музей Камиллы, собирают то, что сохранилось. Вот её работа, которую считают знаком расставания с Роденом, немного пророческая, он идёт, она на коленах:
Жизненная драма вечна. Сначала мужчина на коленях перед возлюбленной... а когда получит желаемое (а с нею... то ли зависть соперников, то ли славу современников, богатство, возможности нового вдохновения...), становится ему неинтересно, достигнутая цель превращается в иное качество... а потом роли меняются, и уже она, своей любовью преклоненная, умоляет помнить Мгновения Вечности... и мы помним, сохраняем ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ЛЮБВИ!

Лучшее сохраняет в веках Любовь, автор проекта - Феана на форуме, читальном Зале №1, на сайте добавлено в 2020 г. - А. Беличенко - Метаморфозы любви
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2025-04-09, 10:07 AM | Сообщение # 642 |
Ковчег
| Цитата Белоснежка (  ) Издать научный… тысячный трактат, Что будет для читателя... несносен... ...создать нескучный, тысячный Солярис в котором выше сосен все грибы в котором мы не совести рабы в котором с видом пониманья старость...
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Среда, 2025-04-09, 10:28 AM | Сообщение # 643 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Просперо (  ) ...создать нескучный, тысячный Солярис в котором выше сосен все грибы в котором мы не совести рабы в котором с видом пониманья старость...
Увы, в пространстве жизни перемен Грибками увлеклись земные люди, Легко галлюцинируют на блюде Земной природы и не видят плен...
И совести рабы все измельчали, Трактуют и этический Закон, Как некий украшающий их звон... А старость понимают, как печали...
Цитата Просперо (  ) Открылась листалка 2019 года, но там Вы пишете не о любви к Эзопу
Да, Михаил, там сокращённый вариант Истории Эзопа. Где-то поищу файл, но есть в книге нашей Библиотеки: http://online.pubhtml5.com/ucdb/divb или на сайте в полном формате все 22 главы книги - в первом разделе, вертикальное Меню
|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2025-04-09, 3:40 PM | Сообщение # 644 |
Ковчег
| 
Эзопеон и 7 чудес чаши, эпизод 1 Михаил Просперо ..и от такой жизни прыгнуть в пропасть и я сочту за честь. Но не сегодня и не в золотой дождь, а то буквально прочтя мизансцену океан Солярис превратит и меня в бухгалтера, как минимум. http://stihi.ru/2025/04/04/7473
И кто бы сомневался! Золотой дождь усиливается, превращается в метель, в торнадо - ой! не надо! - вот этого слова на Солярисе никогда говорить не надо, он ведь зеркально отражает всё с точностью до наоборот. У Соляроидов и сердце с правой стороны, и нейро вместо нервов, и Эзоп уже никакой не раб, наоборот!
Не смеётся над ним, но его обожает народ. Разве вы не видите - как мы все пешком по Мемфису идёт - и кто?
Всеми горячо любимый министр медиа пространства Великой Лидийской Финансовой Империи - Первый Советник Императора Креза - Да продлится ещё 100 тысяч лет Золотой Крейзи Век!!! - старший инспектор по ближнему Востоку и Египту... да хватит перечислять - имя оно сколь ноне звучно - Эзопеон.
На самом деле народ любит не Эзопа, а себя, точнее - золотые долговые обязательства консорциума "Крейзикрез", которые после прикосновения к ним золотой же печати господина Эзопеона обеспечивают безбедную и даже бездумную жизнь обладателя этого полиса на всю оставшуюся жизнь под смешные - ха-ха-ха - процентили.
Зло-то не золото, а возложение на себя долга перед потомками, которым потом платить по этим обязательствам не одну жизнь, а более того. Ну и что из того? Разве вы сами не вкладывали всю свою прошлую жизнь в рождение, воспитание и поучение этого неблагодарного поколения? И что получили? Где возмещение? Одно возмездие от них, да простит Великий Ра...м...Зевс?
Эзопеон отмахивается от золотых фантиков, они мешают ему читать мудрый древний папирус Присса — текст проверенный, датирован 3350-м годом до нашей эры:
"...молодёжь становится всё более безнравственна и ленива, не хочет учиться, хочет лишь всё готовое, и это не может не убить дух развития..." - нет, про развитие никому не интересно, все развитые по своему пониманию, надо заменить дух на каких нибудь одного-двух. А вот дальше снова неплохо:
"...каждый хочет написать свою книгу и из-за обилия книг теряется мудрость, а новые авторы ничего хорошего не пишут... Блаженны нищие духом ибо им есть Царствие небесное..?" - лист не из этого труда, ритмика другая, больше похоже на стилистику этого Иосифа в разноцветном халате, который из иудейских пустошей пришёл.
В общем-то парень толковый и с понятием, его купить Крез уже согласился, это на порядок дешевле вход в казну фараона, нежели очередная специальная троянская прогулочная операция.
...вот, ближе к теме: "...фундаментальный фараонизм в противоборстве с филантропическим фанфаронством... федерализация Верхнего Египта... феминизация под флагом Разоблачённой Исиды" - тук!
Прямо по голове. Золочёная туфелька. Это не с высот пирамиды Хеопса, где работают сеятели фальшивого золота, не долетело бы и при этом ветре. Скорее всего из этого окна.
Привлекательная вывеска "7 чудес чаши". А туфелька знакома, как пробивается в памяти руки ощущение маленькой женской ступни...
Эзопеон останавливается, поднимает туфельку, входит в дверную арку привлекательного заведения. За стойкой рецепшен почти девичья фигурка, почти, потому что грузновато перемещается, движения начальственные. И лицо в вечернем гриме, это утром-то, ну никак не молодое. Она щёлкает пальцами. Из-за занавески выбегает певец с кифарой и пара танцовщиц. Пляшут и поют:
- Ай, к нам приехал наш родимый, Эзоп красивый, да дорогой!
- Спасибо. Можно серебряную чару воды, не очень холодной? - пожилая девочка за стойкой кивает, одна из танцовщиц исчезает и тут же возвращается с серебряной запотевшей чашей. Холодновата вода, но маленький глоточек можно, дабы унять странное волнение в груди.
- Прошу прощения у дамы, мы как бы не знакомы официально, но в то же время вы меня знаете, неловко как-то. - Да ничего. Вот же табличка на рецепшен. - Вау! Главная гетера Мемфиса, доверенная любовью Фараона, полубогиня Родопиана! А вы не желаете примерить эту туфельку, воистину достойную только божественно прекрасной ножки? - Дайте сюда. Меркита, ты очень плохо смотришь за обезьяной Фараона. Животное снова выбросило на улицу мои туфли. Проверь, вторая на месте ли? - поворачиваясь к Эзопеону: - спасибо, Эзоп. Твоя легенда превратилась в обезьянью басню, как смешно. - Родопа? Как ты... извини...те... - Изменилась за тридцать с небольшим лет? Да, тогда мне было 15, деревенской дурочке. А тебе за 30, поэту урождённому в уродстве, но столь сладкоречивому. Здравствуй, сладкий советник Креза. - Прости меня, доверенная любовь фараона... - Эзоп встаёт на колени, склоняет голову. Чаша в руке мешает, он ставит её на стойку, встречается взглядом с Родопой. Она берёт чашу в руки, говорит ему, прикрыв глаза, читает по памяти:
- Вот чаша полная! Вокруг нее цветов гирлянда улыбается; единственная это чаша, всех чаш венец! Кто хочет эту чашу у меня купить? Она в оправе словно, и обвила ее цветов гирлянда, которую, как бы шутя, колышет ветер; побегами прекрасными украшена она! Кто же из вас купить хотел бы эту чашу? Узнай, великий царь. Нет, не водою, тучею пролитой, наполнена она и не водой из мест священных омовений; не мед здесь ароматный, собранный с тычинок лотоса, не масло чудное, не молоко, что цветом - как лучи луны, в безоблачную ночь ласкающей роскошно распустившиеся лотоса цветы! Послушай ты о силе зелья, что наполняет эту чашу. Кто выпьет это, тот, пораженный опьянением греховным, сознание утратит и, двигаясь, на ровном месте даже будет падать; не станет различать, что можно есть и что нельзя, и насладится всем. Вот чем наполнена вся до краев постыднейшая чаша! Ты покупай, она ведь продается! И даже пожилые люди, напитком этим помутив сознание свое, не могут удержаться на пути, ведущему ко благу; они бросают безрассудно ненужные, поспешные слова. И вот такой напиток в чаше продается мной, о царь! Ты эту чашу можешь взять, наполненную зельем. По чьей вине когда-то боги древние, став беззаботными, из-за царя богов утратили высокое блаженство, и в поисках спасенья они все утонули в океане - вот эта чаша чем полна! Возьмите!
- Прекрати это, Родопа! У меня уже полное помутнение разума от тока, идущего на меня волной, боже мой...
(продолжение следует)
Сообщение отредактировал Просперо - Четверг, 2025-04-10, 7:01 AM |
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2025-04-11, 9:21 AM | Сообщение # 645 |
Ковчег
| 
Эзопеон и 7 чудес чаши, эпизод 2 Михаил ПроспероПо чьей вине когда-то боги древние, став беззаботными, из-за царя богов утратили высокое блаженство, и в поисках спасенья они все утонули в океане - вот эта чаша чем полна! Возьмите!
- Прекрати это, Родопис! У меня уже полное помутнение разума от тока, идущего на меня волной, боже мой... http://stihi.ru/2025/04/09/5404
- Воля гостя для хозяйки закон. Лидийка, отведи этого свободного человека в свободные номера, а ты, танцор Аймилис, иди и хорошенько подготовься ублажать свою госпожу на новом шелковом ложе. - говорит, отвернувшись от гостя, однако в зеркальце своей пудреницы подглядывает за выражением лица сильно побледневшего Эзопа. Улыбается, довольно, эффект маленькой мести есть от этой волны презрения, даже жаль немного, что так легко. Уходит.
- Уважаемая госпожа Лидийка, вы не беспокойтесь, я, пожалуй, уйду. - Я не госпожа, я обычная рабыня, о великий посланник Эзоп. Пожалейте меня, не шутите так, это, знаете ли, смешно, когда раб рабыне, а от сильных мира сего всё-таки немного пугает, хоть я и под защитой Родопис, а она под защитой Фараона, да продлятся годы благоденствия нашего под Его сильной рукой! - Простите, не желал Вам причинять неудобства, прелестная жрица храма любви. Так ведь следует понимать это место? - Из 9 видов любви здесь могут Вам предложить 7, о великий посланник. - Я понимаю, материнской любовью обычно не торгуют, а... лучше вы мне зачтите перечень услуг заведения, дабы я не ошибся в своих ожиданиях. - Пожалуйста, вот папирус с прайсом. Эрос во-первых, далее - Людус (игровая любовь) — лёгкая и забавная форма любви, которая характеризуется игрой между партнёрами. Есть тренинги по Сторге (нежная, семейная любовь) — эта форма любви обычно возникает в отношении детей. Но тоже, знаете ли, у золотой молодёжи с этим проблемы, они сами как дети, их обувают, одевают, кормят, ублажают. - Вполне понимаю, сам на воспитании таких свободных неплохо зарабатываю. И за это я их люблю. У вас в прайсе есть же Прагма (рациональная любовь) — вид любви, в котором чувства не только сильные, но и надёжные? - Разумеется. Но у нас есть и Агапе (жертвенная любовь) — высшая и бескорыстная форма любви.
Входит танцор: - Лидийка, а где у вас розовое масло из Индии, хозяйка требует. - Сейчас найду, вы извините, гость, одну секундочку. - находит флакон, отдаёт.
- Пожалуй, я лучше всё-таки уйду. - говорит Эзоп. - У меня скорее Мания (одержимая любовь) — вид любви, который приводит к отчаянному желанию быть с любимым человеком. Но этому не бывать, этого я не в праве по прайсу приобресть... Тем более же я, как баснописец, зоофил по-вашему, то есть отличаюсь любовью к животным, посему приведите-ка мне ту обезьянку, которая бросила в меня туфелькой, что и привело к этому замечательнейшему посещению вашего изумительнейшего заведения. Я хочу одарить её мешочком сушёного инжира. - Обезьянка умерла. - О, боги! Неужели её так жестоко наказали за башмачок госпожи? - Да нет, она год назад умерла. Это у нас шутка такая, свои проделки госпожа на неё отписывает. - То есть это она сама бросила башмачок? Тогда я лучше останусь. Есть у вас в прайсе Филия (дружественная любовь) — вид любви, основанный на чистом отношении к другому? - Даже не знаю, ещё никто не спрашивал. Танцор что-то подобное говорил на репетициях, но он же не мужчина, мы так хохотали, я не запомнила, мы как-то о филейных частях тела его больше потешались, простите, гость. - Да ничего. Так она позвала этого милого филомана на массажное ложе, вот вредина. Ухожу, ухожу, ухожу. Пусть неохотно, пусть и со слезами, - Эзоп поворачивается к двери. Голос Родопис откуда-то сверху: - Проводи его, Лидийка. У гостя запущенная Филавтия (любовь к себе), что позволяет избегать патологических привязанностей, помогает человеку трезво посмотреть на ситуацию и выйти из зависимых отношений. В оплату услуг диагностики пусть оставит нам папирус со стихами Сапфо, откуда он эти слёзные строки зачитал. - Ты всё подслушивала, негодница Родопис! Чувствую себя, как Осёл, который взобрался на крышу дома и, сделав несколько резвых скачков, провалился под кровлю. Хозяин стащил осла вниз и проучил его дубинкой. И я, Осёл теперь в полном недоумении: "Отчего это, ещё вчера, когда обезьяна проделывала то же самое, все хохотали, и корчились от удовольствия, а сегодня - всё совсем наоборот?" - Останься и пообедай со мной, старый осёл, - со смехом ответил голос с небес, понятно же, постройка для нужд фараона, как без прослушки для Всеведущего?
(продолжение следует)
|
|
| |
Шахерезада | Дата: Пятница, 2025-04-11, 9:24 PM | Сообщение # 646 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Просперо (  ) Пожалуйста, вот папирус с прайсом. Эрос во-первых, далее - Людус (игровая любовь) — лёгкая и забавная форма любви, которая характеризуется игрой между партнёрами. Есть тренинги по Сторге (нежная, семейная любовь) — эта форма любви обычно возникает в отношении детей.
в качестве музыкальной паузы
Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
|
|
| |
Просперо | Дата: Суббота, 2025-04-12, 2:49 PM | Сообщение # 647 |
Ковчег
| Спасибо, очень красивая пауза - по совпадению - внук у себя как раз с очень похожим видео работал! Но - продолжим.

Эзопеон и 7 чудес чаши, эпизод 3 Михаил Просперо
- Ты всё подслушивала, негодница Родопис! Чувствую себя, как Осёл, который взобрался на крышу дома и, сделав несколько резвых скачков, провалился под кровлю. Хозяин стащил осла вниз и проучил его дубинкой. И я, Осёл теперь в полном недоумении: "Отчего это, ещё вчера, когда обезьяна проделывала то же самое, все хохотали, и корчились от удовольствия, а сегодня - всё совсем наоборот?" - Останься и пообедай со мной, старый осёл, - со смехом ответил голос с небес, - понятно же, постройка для нужд фараона, как без прослушки для Всеведущего? http://stihi.ru/2025/04/11/2367
...и они пообедали, чем бог послал. Не думаете ли вы, что Величайший Светлейший Амазис, царь и бог Египта, потомок Великих Фараонов, сын Щедрого Псамметиха, мог бы посылать на стол своей былой возлюбленной, что-то из остатков со своего стола? Если вы так думаете, вы не представляете себе обычаев истинного благодеяния Солнцеликих.
Сегодня был 171-й день солнечного года, соответственно на стол Амазиса было подано 171 блюдо, он отведал из каждого одну серебряную ложечку. И после каждой пробы произносил имя того сановника, которому должно отправить на стол это блюдо. Это был акт политической любви, укрепляющий государственность.
Родопиана состояла в этом списке Высокой советницей Хатхор (или Хатор, индусы и сейчас говорят "хатха", а южные славяне "хата") — в египетской мифологии это богиня неба, радости, любви, опьянения, материнства, плодородия, веселья и танцев. Естественно, она считалась одной из главных богинь Древнего Египта. Обычно на земле её замещала жена фараона, но Амазис специальным Указом изменил древний порядок.
Вообще-то даже фигурой Родопис/Родопиана не вышла, ибо с древнейших времён Хатхор почиталась как небесная корова, родившая солнце. Фактически она была персонификацией Млечного Пути, представлявшегося древним египтянам в виде молока небесной коровы. И вот супруга Фараона Гермиона и волоока была, да уж хотя бы даже своими вместилищами небесного молока была более женственна. Родопис же, ещё не наречённая Родопианой, не только ножку детскую, но и все формы имела в миниатюре.
Но Амазис изрек мудро, что эта девочка более схожа с пальмой, нежели все иные. А с Хатхор изначально был связан культ деревьев – финиковой пальмы и сикоморы, считалось, что их образ может принимать богиня. А даже в самых старых склепах Города Мёртвых её изображений коровой, да нигде их не нашли оппоненты-жрецы. И по жизни, выступая из ветвей сикоморы загробного мира, Хатхор поит души умерших живительной влагой. Им не нужно много молока.
Всё это обстоятельно обсказала Эзопу умелая Лидийка, делая гостю расслабляющий массаж, пока он ожидал Родопис у маленького столика в тени сикоморы, также известной как библейская смоковница — один из видов рода Фикус семейства Тутовые. Этим она оправдывала излишне скромный стол, что Высокий гость мог счесть знаком неуважения к персоне Посланника финансиста Креза.
Наконец появилась и Родопис, одета вызывающе скромно, в подростковую тунику и те самые летающие туфельки. Но это, как пояснила негромко Лидийка, было знаком высшего внимания госпожи, ибо именно так она явилась пред очи Фараона Амазиса в своё взлётное время.
Эзоп слыхал эту историю с туфелькой, но не прерывал Лидийку, ибо и Родопис шла по садику весьма неспешно, и узнать историю из первых рук на месте события для литератора весьма успешно. Итак, раз в неделю, во славном городе Мемфисе, Фараон в сопровождении стражи, отправлялся в этот сад и здесь творил суд Неба, именно под этой сикоморой. И вот, почти по окончании суда, вдруг стража бросилась прикрывать повелителя и, по его знаку, отшатнулась от предмета, упавшего перед Фараоном прямо с неба.
Туфелька. А на дереве ни одной обезьяны. Ни одной птицы. Только орёл парил высоко-высоко, неужели это фараон птиц выпустил туфельку из своих когтей, почти прямо над головой земного фараона Амазиса? В общем-то Амазис был тоже сыном небес, так что это действие орла, как подарок, было неудивительно, другое было необыкновенно - крохотные размеры означенной туфельки. По записанным на папирусе данным замера, эта обувь, белая с золотым рисунком,– имела десять сантиметров длины и четыре ширины.
- Желаю познать этот Знак Небес! - молвил Амазис, снял со своей груди алмазный стеклярус и крохотную туфлю добавил в набор вещих знаков из бисера.
Супруга фараона Великая Гермиона возразила:
– Уверена, что во всем Египте не найдется женщины, которой была бы эта обувь впору, ты же только месяц назад обновил когорту своих наложниц, ровно две тысячи отсмотрели мы, и ничего подобного среди лучших из лучших.
– Разумное замечание, – согласился Фараон, – Значит,если не в Египте, то в Галилее, в Греции, в Персии, в Индии, да хоть в Гиперборее – пусть ищут везде, я хочу ее видеть!
Царица вздохнула, но уже не возражала, ибо она была снова беременна, и искренне считала, что в это время и у мужчин могут появляться неконтролируемые желания. Они же в паре выносят этого ребёнка, как пояснил учёный индус - в общей ауре. И спорить с мужем быть может даже неблагоразумием с её стороны, противиться капризу естественному своего супруга. Поэтому она сказала:
- Замечательно. А мне пусть привезут из Гипербореи этой ужасно кислой клюквы в ящике с вечным льдом!
И в тот же день пять тысяч послов отправились во все стороны света.
(продолжение следует)
|
|
| |
Просперо | Дата: Воскресенье, 2025-04-13, 8:38 AM | Сообщение # 648 |
Ковчег
| На нём был только котелок вселенной Михаил Просперо
"На нём был только котелок вселенной" до взлёта было 39 лет и 40 тысяч бед и путь молочно-пенный буруном источал вращений след поток стал сед
В окно кричала что-то очень громко мама две-три войны и запах тишины и Галатея превращалась в мрамор и в тень жены вошла, как нож в нож... ны...
Помноженный на страх гудел Солярис и снова бой расстрел самим собой и 40 тысяч раз зачем-то старюсь и сплю с судьбой и март - рестарт - и сбой
Ну неужели всё сбылось в апреле? - Поехали! Нет, точно - полетели?
*на «Эпиграф На заре стартуют корабли» (Выход Из Под Контроля) http://stihi.ru/2025/04/11/3239 "На нём был только котелок вселенной" из стихотворения Хлебникова 1922 года фото - космонавт Леонов и его картины
|
|
| |
Шахерезада | Дата: Воскресенье, 2025-04-13, 9:35 AM | Сообщение # 649 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Шахерезада (  ) ...единственной битвой останется борьба света с забывчивостью. И тогда он взял кисть, код, ноту, звездолёт — и продолжил творить.
Потому что будущее — это не цель. Это способ быть!
Быть... как в сказке о Белом Древе
Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Сообщение отредактировал Шахерезада - Воскресенье, 2025-04-13, 10:20 AM |
|
| |
Просперо | Дата: Воскресенье, 2025-04-13, 8:59 PM | Сообщение # 650 |
Ковчег
| 
Как смотрит Лис на Маленького Принца Михаил Просперо
на «Нет повести печальнее на свете» (Валентин Ирхин) http://stihi.ru/2025/04/13/1603
Возможно, наша гибель тоже опыт. Мы платим жизнью, а не только кровью, Не только кровлей дома - и любовью. В том горечь эзотерики Эзопа.
Они любили так, как любят дети. Друг друга пили, как вдыхают воздух! Но мир построен в нелюбви для взрослых. Нет повести печальнее на свете...
Вот так даётся даже лёгкость басен. И плохо сплю, и в полусне мне снится Как смотрит Лис на Маленького Принца И виноград едят. И вкус прекрасен.
|
|
| |
Просперо | Дата: Воскресенье, 2025-04-13, 9:01 PM | Сообщение # 651 |
Ковчег
| Не стоит разделять любовь и гибель, Искать пути, которые безвинны. Мы рождены на перекрестках линий, И кровь, и жизнь - все это есть молитва.
Валентин Ирхин 13.04.2025 11:47
да, пожалуй это уже в обсуждение Золушки и Эзопеона
Михаил Просперо 13.04.2025 11:51
А если спросят, каковы истоки, Тебе веками двигаться к ответу, Ворочая пласты своих рождений И прибегая к практикам жестоким.
Валентин Ирхин 13.04.2025 11:57
Сообщение отредактировал Просперо - Воскресенье, 2025-04-13, 9:02 PM |
|
| |
Белоснежка | Дата: Понедельник, 2025-04-14, 9:48 AM | Сообщение # 652 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Просперо (  ) А если спросят, каковы истоки, Тебе веками двигаться к ответу, Ворочая пласты своих рождений И прибегая к практикам жестоким.
Когда жестокий мир устанет жёстким К себе быть, к отражениям своим, Его века сольются, как проростки Источника, а память скроет грим.

Так чёрно-белый мир окрасит нежность Цветными витражами для игры С иным сюжетом, погрустив о прежнем, Как отраженье сна былой поры.
Хоть ты ещё не веришь моим сказкам, Тебя преобразят воспоминанья, Сияньем обновлённой духом краски В лучах любви, где тают груды знанья...
Сообщение отредактировал Белоснежка - Понедельник, 2025-04-14, 9:55 AM |
|
| |
Белоснежка | Дата: Понедельник, 2025-04-14, 10:06 AM | Сообщение # 653 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Просперо (  ) Не стоит разделять любовь и гибель, Искать пути, которые безвинны. Мы рождены на перекрестках линий, И кровь, и жизнь - все это есть молитва.
Земной любви рожденья и закаты Приходят и уходят - колдуны... Мы знаем, что бессмертны жизни Враты - Божественной любви родной Страны.
Она неотделима от земного Пути, и от страстей земной любви, Она в основе мира, вечна, нова! Загадка для проснувшейся яви.
Сообщение отредактировал Белоснежка - Понедельник, 2025-04-14, 9:19 PM |
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2025-04-15, 1:05 PM | Сообщение # 654 |
Ковчег
| Из черновиков:
Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены. Все, что случилось, уже не имеет цены. Пеплом несметным подернулись угли миров. Вот и окончилось все, расставания срок.
Припев: Мой Господь и Бог, кто ж тому виною, Где, в каких краях, встретимся с Тобою. (2 раза)
Ангелы крылья сложили, их кончен полет. Судьбы творения снова сданы в переплет. И потихонечку все погружается в мрак. Вот уж действительно все, расставаться пора.
Не утешайте меня, мне слова не нужны, Мне бы дождаться грядущей творенья весны. То, что родится однажды из веры огня, В будущем мире опять ожидает меня.
Валентин Ирхин 15.04.2025 09:27
да отнесу в Эзопеон там нечто созревает в винограднике
Михаил Просперо 15.04.2025 13:04
|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2025-04-16, 4:55 PM | Сообщение # 655 |
Ковчег
| 
Эзопеон и 7 чудес чаши, эпизод 4 Михаил Просперо
Царица вздохнула, но уже не возражала, ибо она была снова беременна, и искренне считала, что в это время и у мужчин могут появляться неконтролируемые желания. Они же в паре выносят этого ребёнка, как пояснил учёный индус - в общей ауре. И спорить с мужем быть может даже неблагоразумием с её стороны, противиться капризу естественному своего супруга. Поэтому она сказала:
- Замечательно. А мне пусть привезут из Гипербореи этой ужасно кислой клюквы в ящике с вечным льдом!
И в тот же день пять тысяч послов отправились во все стороны света. http://stihi.ru/2025/04/12/5150
...Эзоп возлежал на массажном столике и терпеливо слушал египетскую вариацию своей басни. В этой было содержание, восхваляющее Фараона и его содержанку. При всех нестыковках - например, пять тысяч гонцов как могли везти на примерку одну туфельку? - версия была... ну, как бы достаточно неприличной, чтобы стать популярной.
Миниатюрную красавицу Родопис нашли неподалёку, в городке ... имя не суть столь важно, и имя хозяина рабыни Эзоп тоже как бы не услыхал просто, как какая-то стеклянная стена возникла между ним и рассказчицей. Запомнилось, что менее чем через два часа Родопа была в Мемфисе во дворцах Фараона. В бане. Что было так живо описано, что он снова стал слушать изустное описание диалога Фараона Амазиса и его беременной супруги, которая узнав, что готовится комната услад, упрекала Великого, тем, что волнение может принести вред их ребёнку.
На то Амазис сделал нетерпеливое движение, и спросил негромко:
- Да что изменилось-то? И другие гонцы вернутся, и тоже привезут что-то, или кого-то. Мне только что китайский посол рассказал, что у них в специальных колодках выращивают девиц миниатюрных пород, так что из Поднебесной мои послы с мерной моделькой могут и сотню красавиц привезти. Но это не имеет значения. Главное - решение принято, люди работают, и если я не буду развлекаться с полученными экземплярами, в народе сочтут меня нездоровым. Так что давайте, любезнейшая госпожа, всё оставим в легких рамках легитимных государственных решений. – Ну, я верю… я надеюсь, нет, всё-таки верю вам, – продолжила мудрая супруга Фараона Гермонтия. – Но чтоб совершенно успокоить наше дитя, мою встревоженную нежность, дайте мне клятву… – Какую ещё? – Поклянитесь Изидой, что эта женщина проведет только одну ночь, одну только ночь на вашем ложе! - Не беспокойтесь, долго любить игрушку было бы ниже достоинства великого государя. Но если вас Изида успокоит, разумеется клянусь, - сказал Фараон Амазис
И государственная жена Гермонтия удалилась в свои покои. Правда, Великий Амазис оказался столь увлечён Родопой, что дважды остановил Солнце. Здесь Эзоп заинтересовался и попросил рассказчицу уточнить, поскольку один раз, это могло быть солнечное затмение, но два затмения подряд, это уж слишком. Описания таких случаев точно нет во всей Александрийской библиотеке.
Всё оказалось очень просто. Фараон своим указом объявил на утро первого дня начало вечера белой ночи. Всем выставили вина и фруктов, повелели заниматься любовью, что вовсе не вызвало возмущения среди жителей Мемфиса, даже среди старожилов, для которых устроили на площадях музыку и танцы при факелах средь бела дня.
А на второй день, специально для выявленных всё-таки групп протеста и скептиков, никогда не видавших белые ночи Гипербореи, было объявлено, что имеющий два глаза да увидит два раза.
- Да... На самом деле трудно придумывать работоспособные идеи и легко подавать красивые фразы; этим объясняется успех многих философов. - только и сказал на это рассказчице Эзоп. - Не понимаю, что вы хотите сказать, великий баснописец Эзоп. - честно призналась, сворачивая лист папируса, помощница Высокой советницы богини Хатхор.
- Повторю в форме басни. Молодой Петушок рылся в навозе в поисках еды и нашёл жемчужину. "Ку-ка-ре-какая прекрасная штука! - прокукарекал он. - Ку-ка-ре-кабы кто-то, знающий толк в таких вещах нашёл бы это, то он бы очистил тебя от грязи и вставил в золотую оправу. Но ты досталась мне, петуху, ка-ка-как раз в тот момент, когда я промышлял что-нибудь съестное. Так что - ку-ка-ре-ку! От этого ты ничуть не выиграла, но и мне от тебя нет ника-ка-какого проку!" Ты вникни в эту историю, если думаешь, что в баснях нет никакой ценности.
- Попробую вникнуть. Привезённое гонцом зачем же называть жемчугом из навоза? Хотя, если Вы в смысле Золотого Шара Скарабея? Надеюсь, вы шутите не над нашим фараоном. И не над госпожой Родопианой, которая после царствия трех ночей не только не была отправлена в гарем, где содержалось более двух тысяч красавиц, но получила и свободу, и Дом 7 чудес, а также звание, напоминаю - Главная гетера Мемфиса, доверенная любовью Фараона, полубогиня Родопиана!
- Тут персоналии всяк волен ставить по своему кругу общения, госпожа помощница Главной гетеры Мемфиса. Забудьте эту глупую басню, она от долгого ожидания, выражает раздражение автора. А вот и сама полубогиня, наконец-то, и с ней очень интересные люди. И наконец-то и настоящую еду несут, я уж думал, что кроме фиников... Где мой хитон, девушки?
(продолжение следует)
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2025-04-22, 4:32 AM | Сообщение # 656 |
Ковчег
| 
Ритм Амриты Михаил Просперо
Жужжу в амброзии Амриту Ищу по капле на лугу Ныряю в розы и От ритма Я задыхаюсь, не могу -
А говорят Цветок есть - Лотос И он как яд Там Божий Логос И там Ты понимаешь всё И будешь в улей унесён И станешь каплей янтаря Что миллионы лет горят Что очень-очень близко к Вечности К не жизни К ино человечности
Что океан тихо помешивает Что дальний план дождём завешивает Что боль пророка ран от смеха здешнего -
...так здравый разум говорит мне Но как же манит Ритм Амриты....
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2025-04-22, 5:18 AM | Сообщение # 657 |
Ковчег
| 
бабочку как бы поймать Михаил Просперо
бабочку как бы поймать, но пальцы не сжать, можно же помечтать, что она сама тебя уловила?
запах сирени звать, но кусты не ломать, можно же помечтать, что именно сдержанность - сила?
бабочка хочет спать, но сон не уносит вспять, можно же помечтать, что любовь и не уходила?
* в альбом http://stihi.ru/2025/04/16/3125
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2025-04-22, 1:56 PM | Сообщение # 658 |
Ковчег
|  на распределение боли Михаил Просперо
http://stihi.ru/2025/04/22/1581 (Валентин Ирхин)
*
галактик метели оставили в теле осколки боли юдоли
на самом деле для терний материи это практики роли
и знаки доверия строго по вере и - не забудь свой пуд соли!
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2025-04-22, 2:01 PM | Сообщение # 659 |
Ковчег
| для достоверности роли тянет к земле творения к нижнему измерению этот самый пуд соли
Валентин Ирхин 22.04.2025 13:52
а соль Соляриса крепка
Михаил Просперо 22.04.2025 13:54
крепка крепка как смерть любовь
Валентин Ирхин 22.04.2025 13:58
|
|
| |
Просперо | Дата: Четверг, 2025-04-24, 9:39 AM | Сообщение # 660 |
Ковчег
| 
Эзопеон и 7 чудес чаши, эпизод 5 Михаил Просперо
А вот и сама полубогиня, наконец-то, и с ней очень интересные люди. И наконец-то и настоящую еду несут, я уж думал, что кроме фиников... Где мой хитон, девушки? http://stihi.ru/2025/04/16/5358
Когда Эзоп смыл с себя остатки массажных масел и благовоний, переоделся и... ну, всё такое, что положено перед пиром сделал, в парке появилась сценическая площадка и небольшой оркестр, а вот сама Родопис куда-то исчезла. А сопровождавшие её очень интересные люди оказались на сцене в карнавальных костюмах персонажами басен, такой, можно сказать, э-зоопарк возник. На большом барабане был изображен персонально сам Эзоп, несколько шаржированно, но не карикатурно. А со сцены звучали какие-то фрагменты текстов и музыкальные фразы, словно репетировалась увертюра:
барабаны, бессонник сарабанда, джин-тоник
шаромыжник, наивный книжник двоеточий полон двухтомник:
все со слов Валаамовой О. из письма Буриданову О.
"А двусловное не безусловно И двулична монета товара!"
- Ба! - взгудел барабан в шароварах Он встревожен был, но односложно.
- Аллегория с портретом на барабане обозначает, что услышать мысль автора проще, если бить его по голове, - добродушно пошутил Эзоп, открывая крышечку серебряного блюда на столике, конечно же, это был отлично приготовленный "Эзопов язык"! - Замечательно, немножко горечи не хватает, перчику бы ещё...
...где горе от ума не всем грозит, там и Эзоп разумно тормозит. А - главное - кому всё это надо? И где шуметь? Вот выйду в поле чистом Под флагом "не стреляйте в пианиста" Все скажут "...пьяно? Загулял, ну ладно".
- Вообще-то оригинально это, - сам себе шутил Эзоп за столом. - Впервые мне пересказывают в лицах мои басни, и даже не знаю, уместно ли самому себе аплодировать, но как-то же надо благодарить исполнителей? Цветы, может быть, уместно, но ведь обычно это по окончанию пьесы...
В театре одного цветка
Антракт А может быть обида Не видит зритель, очевидно Столь обреченно явный факт Ваш выход к рампе К яркой лампе Где можно залу свысока Кричать в растерянные лица И в яркой боли раствориться
В театре одного цветка
Всё так И это акт Творенья И Прометей рвёт цепи звенья И трудно так разжать кулак И трудно разогнуть колено И сцена эта - круг арены Где клоун...ада на руках Где можно смехом отравиться Где ножницы несет убийца
В театре одного цветка
Где одиноко И, однако, - как много срезанных цветов
|
|
| |