Стеклярусгейм 2
|
|
Просперо | Дата: Воскресенье, 2023-05-14, 6:58 AM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6807
Статус: Offline
| Автор этих записок, непрофессиональныйигрок в Бисер, работал в курортной сфере по направлению "Планета исполнения желаний", экскурсии на Солярис. Превысил полномочия модератора-суфлёра и был сослан на Землю. В наказание приставлен к уходу за лежачим больным, инвалидом-колясочником. Через нелегальный канал, а именно через солярий на курорте в Закопане (канал открыл ещё Станислав Лем, 1959 г.) попал опять на орбиту Соляриса на нелегальную станцию рокеров. После катастрофы и падения на Солярис встретил Магистра Игры в Стеклярус - так что этим эпизодом история не заканчивается. Если Солярис даст разрешение на публикацию дальнейшего. Ибо автор имеет все основания предполагать, что мы находимся в оккупации Солярисом через сети Интернет. При этом автор не испытывает мистического ужаса, ему это даже нравится, как любому нормальному человеку нравится оккупация доллара, например. Как тоже исполняющая желания, не будем указывать – чьи. Это же игра!
 Некоторые преднамеренно поэтизированные факты из жизни-игры Люди Магистра Иосифа Второго. На иллюстрации - из его личной коллекции стеклянные бусы - предположительно Иосифа Первого, того, который служил у египетского фараона, точнее был продан в рабство египтянам родными братьями, но настоящий игрок в стеклярус ценился и до нашей эры - прошу прощения за некоторое чрезмерное углубление темы.

Итак - в жизнеописании господина Гессе около 2200 г. Магистром Игры становится Иозеф Кнехт (Иосиф Третий).
Его имя означает «слуга», и он готов служить истине и гармонии в Касталии.
Однако герой лишь на время обретает гармонию в игре стеклянных бус, ибо он все резче ощущает противоречия касталийской действительности, интуитивно старается избежать касталийской ограниченности.
ВОПРОС ПЕРВЫЙ - ограниченности кем?
Варианты ответа:
1. Спонсорами игры (допустим - есть организация типа Римского Клуба) 2. Продюсерами игры (допустим - есть такие типа Дж. Сороса) 3. Апостолами игры (допустим - есть такие типа Моисея, Иисуса, Магомета)
https://briefly.ru/gesse/igra_v_biser/ * По ссылке Вы можете прочесть за 8 минут краткое содержание романа «Игра; в би;сер» (нем. Das Glasperlenspiel) и сами увидите прочие очевидности, выделенные автором для того, чтобы скрыть главное, при этом яркий занавес Магического Театра настолько примитивизирован автором, что за ним не видно содержания самой пьесы.
Ну очень насмешливо примитивизирован!
НАСМЕШКА НОМЕР ОДИН - действие происходит в 2200-м году и ни слова о сети Интернет. Когда я это заметил - это было в 2020-м году - начал смеяться. И смеюсь по сей день над своей детской наивностью зрителя перед закрытым занавесом театра, зрителя, гордого уже тем, что он купил билет на галёрку и, стало быть, приобщён к Великому Действу.
К добродейству, которое финансируется сильными мира сего, то есть используется как отвлечение внимания от некоего злодейства.
Что подтверждает НАСМЕШКА НОМЕР ДВА - вручение автору "Гляссперлшпиля" Нобелевской премии - за что?
Я вам не скажу за всю Европу, вся Европа очень невелика по сравнению даже с нашей русскоязычной Восточной Неевропой, однако по русскоязычным лауреатам нобелевки в части литературы явно заметно, что даётся эта награда как минимум за предательство своей Родины.
Бродский, Солженицын - пару примеров достаточно? Готов продолжить, если мне заплатят за рекламу хотя бы три серебреника из нобелевской динамитной казны. Дорого прошу? Ну, ладно, как поэт неизвестный широкому сообществу геймеров, согласен и на небольшое ожерельице из стеклянных бус, лучший подарок молодожёнам в Папуа и Новой Гвидонии.
(продолжение следует, а пока чашечку кофе гляссе, незаменимого элемента гейма "Гляссперлшпиля":
 ...как на меня похоже, боже, Я ж тоже в бисер игроком записывался И люблю мороже... ...но -
Наполеон глядит в окно а там одно Бородино, а обещали остров Э... О эти путы макрамэ Канон
А хочется канкана А ритмы почему-то рваные А рифмы спорят - лис - под плед Конь блед
Тройной одеколон пьют в Трое И строем вирусы ковида идут в сады Семирамиды Анчар с улыбкой ядовитой Ах, суета!
А отчего же я не дервиш фуэте? Латте. Макао-макиато И все слова возьму обратно за номинацию на лю... К нулю
Стремится мартовский термометр и ритм бессмертного гекзаметра уходит ненормированно-нервно наверно
Снег - это бисер нам на зеркала на тапочки добра и на копытца зла как в детстве бы зарыться бы в сугробы - Ах, хорошо бы!)
© Copyright: Михаил Просперо, 2023 Свидетельство о публикации №123051401089
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Суббота, 2024-03-30, 4:18 PM |
|
| |
Белоснежка | Дата: Четверг, 2025-04-24, 11:10 AM | Сообщение # 661 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 8723
Статус: Offline
| Ответом на

Эзопеон и 7 чудес чаши, эпизод 5 Михаил Просперо
***
Кто лев средь нас, а мышь, а зайка, А кто петух - я не пойму...? Хорош Эзоп и вся лужайка, И маргаритки на лугу!
Прекрасен наш союз однако! Все роли звучны, хороши! На корабле Времён - пираты, Чья страсть - Игра! Не затуши Желанья призраков былого, Воспоминанья старины, И хоть нас тут... совсем немного, Один Цветок - Души Страны!

Цитата Просперо (  ) В театре одного цветка Всё так
И это акт Творенья И Прометей рвёт цепи звенья... ...Пусть зритель смотрит свысока...
Нам в галактическом полёте Земля, не сверху, а внутри! И автор прав в конечном счёте, В нём Пир рождающей Зари!
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Четверг, 2025-04-24, 11:11 AM |
|
| |
Просперо | Дата: Четверг, 2025-04-24, 4:48 PM | Сообщение # 662 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6807
Статус: Offline
| Цитата Белоснежка (  ) Хорош Эзоп и вся лужайка,И маргаритки на лугу! шарж внук сделал = похож? 
а картинка мс пластинки Сен-Санса - купить не удалось, он в Биробиджане и торги прошли, пока я спал.
Зато сегодня получил 8 пластинок из предыдущей покупки у него же, есть уникальные вещи!
а вообще-то очень трудно идёт повествование, вернее - трудно подобраться к вопросу - почему они друг без друга?
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Пятница, 2025-04-25, 7:52 AM |
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2025-04-25, 7:53 AM | Сообщение # 663 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6807
Статус: Offline
| 
Эзопеон и 7 чудес чаши, эпизод 6 Михаил Просперо
Где одиноко И, однако, - как много срезанных цветов http://stihi.ru/2025/04/24/2340
И Эзопу несли цветы и сладкие вина, и он испил уже, пожалуй, шестую чашу, что было, разумеется, чрезмерно даже для карнавальной симпосии, но ведь правда, получилось ну очень симпатичное, неприлично народное порой представление!
...танцевали и пели на всех языках, и ругались на вражье оврагово, словом матерным прятали маленький страх. ...только плакали все одинаково.
...неоконченной пьесой ноктюрна этюд, всё уснуло, все пали, как замертво, только ангелы где-то негромко поют. ...не для сердца ль, что плачет на паперти?
И задремал и сам Эзоп, вообще-то изрядно уставший после дальней дороги из Сард в Мемфис, и это допускалось театральными правилами того времени, и служанки добавили ему подушек, дабы он мог спать полусидя, и музыканты играли немного потише. И во сне к нему пришла легкая и немного страшная притча о дереве, исполняющем желания.
Божественное является из нашего сердца в форме речи, поэтому мы должны сделать свою речь как можно чище и яснее. Божественный океан, питающий водами сухую землю, пребывает уже в форме истины, поэтому, что бы мы здесь ни сказали, это отзовётся эхом океана: «Да будет так!» И Эзоп во сне снова шёл путём странников, и очень устал. И у пустынной дороги росло большое дерево, и он решил отдохнуть в его тени. И он сказал себе: «Как бы было хорошо выпить ещё чашу холодной воды!» Едва он это подумал, как чаша с водой уже стоял перед ним. Выпив воду, он подумал: «Я утолил жажду, как бы было хорошо, если б здесь оказалась мягкая постель!» Большая домашнее ложе тут же спустилась к нему. И он подумал: «Даже у меня дома нет такой мягкой подушки! Если бы моя любимая женщина увидела её, она бы так обрадовалась!» И в то же мгновение появилась женщина. Увидев её, Эзоп подумал: «Кто это — моя женщина или демон? Не съест ли она меня?» Как только он спросил себя об этом, демоница бросилась на него и съела. И теперь он видел всё по-другому, её глазами. Это было Древо, исполняющее все желания. Этот мир является частью Великого Древа, и мы живём в его тени. Когда у нас рождаются скверные мысли, с нами случаются скверные дела, когда добрые — нам выпадает удача. И хорошее, и плохое исходят из нашего сердца. Ни то, ни другое не приходят извне. Поэтому в первую очередь мы должны сделать своё сердце как можно чище.
И даже играя с персонажами басен, которые все такие маленькие, по сравнению с прекрасной огромной демоницей, мы должны относиться к ним, как к малым сим - с самой большой любовью, на которую способно усталое сердце. Усталое от людей.
И Эзоп подумал во сне, что хорошо бы проснуться и помолиться над Чашей, и порадоваться упоительному вкусу виноградной грозди в руках любимой, и испить с нею вместе этой божественного воды жизни.
"Отчего же печальная Чаша Твоя Не приносит душе упоенья?" Испросил я. И голос во тьме воссиял И ответил Огонь на моленье.
И нельзя повторить тихих слов за свечой Ибо звук не подобен горенью. Просто было легко. И еще - горячо Там, где жил и потоков сплетенье.
И да все перейдет и пребудет сполна. И да радость души донесу я. И да горечь любви будет слаще вина. И да чаша сия Не минует.
(продолжение следует)
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Суббота, 2025-04-26, 12:17 PM | Сообщение # 664 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6807
Статус: Offline
| 
Эзопеон и 7 чудес чаши, эпизод 7 Михаил Просперо
И да горечь любви будет слаще вина. И да чаша сия Не минует. http://stihi.ru/2025/04/25/1572
...не минует, не минует, жизнь прожить - не минное поле перейти, три ха-ха. Взрыв оваций. Хотя - тривиальная театральная ремарка. Ни меньше, ни больше. Ещё общий шум пора декоративно воспроизвести фразой "что говорить, когда нечего говорить". А на самом деле есть что говорить, но не на публику же, хотя, может быть, во сне и это можно?
С непробужденными людьми спит наш Эзоп в антракте пьесы. Сражаться с призраком любви, во сне - довольно интересно! И сон дарует чудеса. И их не описать словами. И в винограде не лиса, - лисёнок, мальчик целовальный.
И ты над ним имеешь власть. Играем, а не выбираем. И даже если низко пасть - аплодисменты не карают.
Здесь допустимы злость и ложь И нет ограничений в чувствах. И от любви здесь не умрёшь, но просто дань отдашь искусству. И даже легче, может быть, с такой улыбкой негасимой. Быть нелюбимым, но любить, чем не любить, но быть любимым.
С освобождёнными людьми так не бывает, там - иначе. Там, чем ты сердце ни корми, а глупенький лисёнок плачет...
- Большие мальчики не плачут, Эзоп. Идёт дождь и цветёт сирень. Иди, наломай веток душистых аметистовых оттенков, принеси их своей Амариллис, - сказал, как прозвучал далёким громом, прекрасный и незабываемый женский голос первой любви уже не стареющего, н вновь молодого Эзопа.
- Амариллис? Ты вновь вернулась? В третий раз? Ты в прошлом, в настоящем, или всё ещё в моём будущем? - робко спросил голосок виноградного лисёнка.
(продолжение следует)
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Суббота, 2025-04-26, 3:04 PM | Сообщение # 665 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6807
Статус: Offline
| 
Эзопеон и 7 чудес чаши, эпизод 8 Михаил Просперо
- Большие мальчики не плачут, Эзоп. Идёт дождь и цветёт сирень. Иди, наломай веток душистых аметистовых оттенков, принеси их своей Амариллис, - сказал, как прозвучал далёким громом, прекрасный и незабываемый женский голос первой любви уже не стареющего, н вновь молодого Эзопа.
- Амариллис? Ты вновь вернулась? В третий раз? Ты в прошлом, в настоящем, или всё ещё в моём будущем? - робко спросил голосок виноградного лисёнка. http://stihi.ru/2025/04/26/3387
- Иди по дождю, я подожду, я никуда не уйду, - отвечал далёкий гром. - Но этого же никогда не было, я же только мечтал об этом, - пытался поборот наваждение Эзоп.
я не видел твоё лицо я не нес над тобой мокрый зонтик я не знаю, кто стал твоим Богом-Отцом я ведь тоже всего лишь лошадь далеко-далеко в степи точкой на горизонте
мне сегодня снится твоя душа и сейчас я там, под дождем, и шелест травы мы слушаем и ты меня учишь этой музыке не мешать ибо там, куда мы идём там уже не домами-словами а душами дружат
нам Господь посылает дождь милости и любви это не объяснить, это просто нужно вдыхать, это просто, - как в мокром кусте сирени, - ну в конце-то концов! и полечу я на белой лошади вверх и капли дождя памятью тела буду ловить и в одной неземной что танцуют со мной я угадаю твоё лицо
- А разве не бывал такой сон, страшно счастливый. Что мы вдвоём ночью в лесу, и он, старик, рубит деревья. А периодически приливом и отливом... прибоем... на нас морская волна накатывает, нас с головой накрывает и с верхушками накрывает деревья самые высокие, мы в это время обхватываем ствол дерева, каждый своего, чтобы нас не унесло. Потом волна откатывает обратно, и старик продолжает рубить деревья, и оба мы с ним совершенно счастливы.
- Не помню. Или не хочу помнить. Мне лучше, когда я в 15 лет тебя впервые увидел и подумал сначала, какая взрослая, старуха почти, лет 19 наверное. А ты улыбнулась, такая беззащитная, совсем как девчонка, за которой я должен был присматривать, а вместо того полез в колючки, чтоб добраться до твоей сирени.
- Да ладно, всё ты помнишь. Вот сказал же "я не знаю, кто стал твоим Богом-Отцом", сказал же? - Да я правда не знаю. А ты уже знаешь? - Кто стал. Вот с одним... человеком, с которым, когда вместе, очень глубоко чувствуешь рисунок его личности и тот несомненный факт, что говоришь именно с ним... Вот мы друг друга рулили, подначивали всяко, а в другое время что-то обдумывали философское, разумное и при этом не выполняли просьб и настоятельных рекомендаций друг друга. Я упрямо храм не посещала например, и чем-то вроде молитвы излагала, что я конечно не железная и можно меня заставить, но пока есть моя твёрдая воля, меня в храме не будет. Этот старик, я его книжки читала... там было море восторга и любви ко всему на свете, это помогало каждый день: его тексты, ещё тексты поэтов. И я даже сама попробовала как бы стихи. Только не смей смеяться! - Молчу.
- Дождь счастливою мокрою лошадью обрывает с полянки цветы, наших чувств голубями над площадью небеса набрались высоты.
Искупаемся в море сиреневом, аромат - чтобы весь мир объять! Мы - слезинки песочные времени, будем сфинксами тайне внимать.
Кружит ливень и пишет мир фресками как мы древни и как сверхновЫ! От восторга мир молнией режется, гром кричит: "Вам любить, жить и быть!"
- Прекрасно, Амариллис! Здесь все три наших времени, любить, жить, и быть!
(продолжение следует)
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Понедельник, 2025-04-28, 5:54 AM | Сообщение # 666 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6807
Статус: Offline
| Про кота и отчасти по Гессе Маргарита Шмерлинг
https://stihi.ru/2012/07/17/2227

Вот кот, посмотри, каков! Рассмотри Манеру и нрав, походку, и хвост, и полосы, И щёки, красу кота, – и каков он внутри, И как он в тебе звучит... Закрой глаза, и – в два голоса, Возьми свою скрипку, Йозеф, рассказывай мне, А я подхвачу и отвечу, – и будет фуга На мягких кошачьих лапах прокладывать путь в тишине, – Вот кот. Вот музыка. И первый шаг в Игре – понимать друг друга.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Понедельник, 2025-04-28, 5:57 AM |
|
| |
Просперо | Дата: Суббота, 2025-05-03, 6:20 PM | Сообщение # 667 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6807
Статус: Offline
| 
или доселе зелен виноград? Михаил Просперо на «Ребро Адама» (Катерина Вешняя) http://stihi.ru/2025/05/03/3539
...ребро, или реборда колеса, или струна, что сцепкой держит парус? Не знаю, и не знаю кто я сам, и не вина, но винным вкусом старость - но не цветенья праздничный наряд - и всё равно, и твой любой каприз, ...или доселе зелен виноград? или взрослее стать не может лис? И майский дальний гром. И твой вопрос ребром.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Воскресенье, 2025-05-04, 8:05 AM | Сообщение # 668 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6807
Статус: Offline
| 
Ра, Радж и чайник Рассела Михаил Просперо
"Если я предположу, что между Землёй и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите летает фарфоровый чайник, никто не сможет опровергнуть моё утверждение...*
* На мгновение прервём это отличное замечание, выделим главное в нём - "по эллиптической орбите" - что лишний раз подтверждает то, что, казалось бы, даже чайнику понятно: по аксиомам нашей геометрии у эллипса два центра, то есть мы живём в системе двойной звезды. И это действительно описано в древних книгах, о чём далее иронизирует автор:
"Тем не менее, если существование такого чайника утверждалось бы в древних книгах, каждое воскресенье заучиваемых как святая истина, и осаждалось бы в умах школьников, то сомнение в его существовании стало бы признаком эксцентричности и привлекло бы к усомнившемуся внимание психиатра в эпоху просвещения или же инквизитора в более ранние времена." /Бертран Рассел
* Принимая иронию Рассела, отметим, что сейчас по мнению ряда учёных во вселенной не существует одинарных звёздных систем, все солнечные системы являются двойными, в том числе и наша солнечная система. см, например "Солнце и Раджа-Солнце - двойная звездная система" http://www.slavianin.ru/razviti....ma.html
*ну а мы здесь не научные трактаты пишем, нам проще кратким стихотворным этюдом,
Длится ли ночью день? Когда нас накрывает земная тень Видим ли мы второе Солнце Которое индусы зовут Радж? Ведь правда - Ведь все планеты ходят по эллипсам Этому удивлялись и великие эллины И говорили друг другу "Если центр один - точки идут по кругу Солнечные дочки-планеты вышли гулять Смотрят за ними вместе отец и мать..."
Видим ли мы Второе Солнце?.. Вот - Бог помог - и Ван Гог Сумел растворить себя в ночном солнечном празднике Сумел стать красной кровью виноградников Мы пьем его столетнее вино Мы поём с ним песни, звеним солнечной струной Мы этим живём И сейчас и долго Если люди пьют с нами невидимого Бога И поют с нами вместе И сейчас и потом Когда мы уйдём В красную землю однажды Чтоб оттуда снова Тянуться к матери Ра и отцу Раджу Веткой света в саду у Бога Красной каплей кисти Ван Гога
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Воскресенье, 2025-05-04, 8:14 AM |
|
| |
Белоснежка | Дата: Воскресенье, 2025-05-04, 11:19 AM | Сообщение # 669 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 8723
Статус: Offline
| Цитата Просперо (  ) Ну, ладно, как поэт неизвестный широкому сообществу геймеров, согласен и на небольшое ожерельице из стеклянных бус, лучший подарок молодожёнам в Папуа и Новой Гвидонии.
Такой подарок способствует рождению детей нового времени, с открытыми душами и сердцами...
Цитата Просперо (  ) Ведь правда - Ведь все планеты ходят по эллипсам Этому удивлялись и великие эллины И говорили друг другу "Если центр один - точки идут по кругу Солнечные дочки-планеты вышли гулять Смотрят за ними вместе отец и мать..
И тут на сцену выходит Белоснежка, открыто призывающая взрослых прислушаться к детским голосам. И пришла она не с пустыми руками, принесла сценарий, годящийся не только для детского восприятия. Да вот он, послушайте, пожалуйста.
Сказ о том, как в мире появились слова Диалог в лицах, где герои — сама Вселенная. Эскиз для спектакля, который не ставится на сцене, но представляется в мысли оживающими образами. ________________________________________

Действующие лица Мира Восприятия:
• Творец — вечный танцор, чьи шаги рождают миры. • Музыка Сфер — серебристый поток звуков, текущий между звёзд, воспринимаемый ангелами. • Первое Слово — капризный ребёнок, появившийся из тишины в восприятии глухих людей. • Люди — те, кто услышал, как бы впервые, ничего не понял и… всё перепутал.
Сцена 1. Танец, который длился вечность И длилась Тьма времён в пространствах, Играли светы в мире грёз. Созвездья вспыхивали царством Творящим всполохов курьёз…
Творец кружился вальсом плавным, Молчаньем мир духотворя. МузЫка сфер в просторах дальних Вдруг загорелась, как заря Планеты маленькой, далёкой… И ветром прошептала так: Ты мой прекрасный мир глубокий, Хочу с тобой быть, дай мне знак.
Творец как молния смеялся: - Мой танец – птиц души полёт, Зачем мне звуки? Кто пытался Услышать то, как пьётся мёд?
Затем вспыхивают созвездия. Творец кружится в вальсе молчания, а Музыка Сфер звучит без слов. Музыка Сфер (шепчет ветром):
— О-о-о-у-у… (это значит «ты прекрасен»). Творец (смеётся молнией):
— Мои мысли — как птицы. Они не нуждаются в шагающих звуках! (Но однажды спирали галактик спутались, и Музыка застряла между ритмами.) Музыка Сфер (срывается на фальцет):
— А-а-ах! (Творец спотыкается… Вселенная замирает.) ________________________________________
Сцена 2. Рождение Первого Слова Тишина. Потом — грохот. С неба падают тяжёлые, угловатые капли. Это не дождь. Это — слова. Первое Слово (ударяется о землю, звонко):
— «Почему»? Творец (трогает его пальцем, озадаченно):
— Что это? Музыка Сфер (грустно):
— Это… вопрос. Теперь ты устал, и вместо небесного потока — градинки смысла. Слова сыплются чаще: «любовь», «горе», «солнце». Они царапают небо, как град стекло. Вот-вот разобьют его… ________________________________________
Сцена 3. Люди и Великое Недоразумение Появляются люди. Они подбирают слова, радуются им, диковинкам, но не слышат Музыки, не чувствуют смысла... Человек 1 (поднимает слово «друг»): — Оно твёрдое! Давайте строить из них дома! Человек 2 (надкусывает слово «истина»): — Горькое… Наверное, его надо варить. Люди складывают слова в кучи, спорят, чья кучка красивее. Музыка Сфер еле слышна за грохотом речи.
Музыка Сфер (Творцу): — Они разучились чувствовать. Забыли, что до слов был танец.
Творец (вздыхает, но улыбается): — Пусть играют. Когда-нибудь они услышат, как шепчутся звёзды… (И где-то в глубине души каждый человек до сих пор помнит ту самую Музыку. Поэтому мы плачем от стихов и поём, когда не хватает слов…) ________________________________________
Слова — это костыли для мыслей. Но истина — в молчаливом полёте журавля, в ритме прибоя, в дрожи ресниц перед поцелуем. «Говори меньше. Танцуй больше» — так шепчут звёзды тем, кто ещё помнит их язык.
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Воскресенье, 2025-05-04, 11:42 AM | Сообщение # 670 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 8723
Статус: Offline
| Сказка о Последнем Слове (Продолжение истории, где тишина становится учителем) ________________________________________
Новые персонажи: • Последнее Слово — прозрачное, как слеза, горячее, как уголь из сердца угасающей звезды. • Старый Гора — тот, кто помнит язык ветра. • Девочка с Закрытыми Глазами — та, что слышит музыку всюду, даже в камнях. ________________________________________
Сцена 4. Где живут забытые звуки (Люди построили башни из слов, придав им силу значения, величественную осанку и однозначную кирпичную логику. Высоченные, холодные. В них гудело: "Политика! Экономика! Наука!" А Музыка Сфер еле пробивалась сквозь стены, рассыпаясь на эхо вблизи башен.) Старый Гора (ворчит горным речным потоком): — Хрум-хрум. Вы замуровали небо в буквы. Даже дождь теперь стучит, как бухгалтер на счётах. Так длилось долго, день за днём – похожи, как сами буквы в словах. Но однажды на землю упало Последнее Слово. Оно не было похоже на другие — не имело формы, лишь дрожь в воздухе… Девочка с Закрытыми Глазами (поднимает его ладонями, хочет услышать или рассмотреть значение: — Оно… жжётся. Как будто хочет не сказать нечто важное, а обжечь тишиной. ________________________________________
Сцена 5. Испытание Люди окружили Девочку, беспокойно спрашивая, не нужна ли помощь. Последнее Слово лежало у неё на груди, пылая как уголь, но не смея прозвучать в голосе. Человек в Очках (стучит палкой по земле): — Давайте его запатентуем! Назовём… э-э… "Оптимизацией когнитивных парадигм"! Девочка (качает головой): — Оно не для этого. Оно — ключ. Она прижала Слово к губам. Потом превратилась в еле слышимое Эхо и — растворилась. ________________________________________
Сцена 6. Возвращение Девочка очутилась там, в хорошо знакомом душе месте, где небо было мягким, а время текло вспять. Творец сидел на краю галактики, запутав ноги в звёздах, а руками рисовал фантастичные образы новых миров. Творец (беззвучно): — Ты принесла то, что они потеряли. Девочка разжала ладонь. Последнее Слово вспыхнуло и стало… полным молчанием. Музыка Сфер (зазвенела вновь, как разбуженная поцелуем мысль): — А-а-а… (это означало «прощение, умиротворение»). Звучание усилилось и достигло Земли, будто мягким объятием ребёнка. ________________________________________
Сцена 7. Что было после Люди вдруг замолчали. Настоящее молчание — не пустое, а наполненное. Они услышали эту полноту внутри себя, как: • Песок поёт, скользя между пальцами. • Сердце сосны стучит в такт далёким пульсарам. • Море дышит волшебными сказками. • Даже камень дышит, хотя и раз в тысячу лет.) Старый Гора (удовлетворённо): — Хрум. Наконец-то. А потом… люди снова начали говорить, говорить. Но теперь их слова стали лёгкими, как пух одуванчика. Иногда они даже подпрыгивали и улетали в небо, превращаясь в птиц. Их провожали радостными возгласами – Наконец-то! ________________________________________
Слова — это не стены нашего дома Сознания. Это — окна в мир. Если забыл, как открывать — прислушайся к тишине. Там, где кончается речь, начинается танец. Где-то Творец снова кружится. А ты?
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Воскресенье, 2025-05-04, 11:43 AM |
|
| |
Белоснежка | Дата: Воскресенье, 2025-05-04, 2:00 PM | Сообщение # 671 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 8723
Статус: Offline
| Сказка о том, как люди научились танцевать Вселенную (Заключительная часть трилогии, где каждый становится творцом) ________________________________________
Новые чудеса: • Язык Цветов — когда ромашки распевают утренние гимны, а подсолнухи вторят басом. • Сны-Переводчики — они шепчут то, что звёзды рассказывали луне. • Танец Живых Теней — отражение движений Творца в каждом шаге мысли. ________________________________________
Сцена 8. Как запела душа
После Великого Молчания люди вдруг обнаружили, что могут петь... голосами внутренними и чарующими, но без звука. Девочка с Закрытыми Глазами (прижимает ладонь к груди):
— Слушайте! Моё сердце стучит в ритме Сириуса.
И правда — в её грудной клетке раздавалось: "Тук-тук-та-та-тук" — точь-в-точь как пульс далёкой звезды. А потом…
Старый Гора впервые за сто лет засмеялся:
— Хрум-хрум-бр-р-р! (Это означало: "Я тоже!")
Гора неожиданно для себя запел. Его песня была медленной, как движение тектонических плит, но люди почувствовали, как земля под ногами замерла, затаив дыхание. «Что-то будет…» или «а что это было?» ________________________________________
Сцена 9. Музыка, которую видят
Теперь, когда ветер напевал свои сказки, люди видели мелодию: • Ля-ля-ля — становилось серебряным облаком. • До-о-о да-да! — растекалось тёплым мёдом. • Тишина между нотами — превращалась в прозрачных бабочек и перламутровых стрекоз.
Человек в Очках (снял очки, растерянно):
— Я… вижу, как звучит моя жена, когда смеётся. Это похоже на розовый фейерверк!
Другой Человек, оторвав взгляд от экрана компьютера, воскликнул:
— Так, оказывается, это Реальность, а не сон? Небо полно чудесной Музыки! Я сам её аккорд! А программы, которыми мы пользуемся, как вилкой за столом, могут звучать оркестрами моих идей!
А дети обнаружили, что могут ловить песни сачками из солнечных лучей и хранить их в банках мечтаний, как светлячков. Их возгласы и задорные взгляды были полны счастья!
________________________________________
Сцена 10. Танец, который изменил всё
И тогда случилось главное!!
Творец (появляется в вихре из листьев и звёздной пыли):
— Вы вспомнили! Теперь — повторяйте за мной.
Он делает шаг — и все люди невольно поднимают правую ногу. Ещё шаг — и тысячи рук взлетают вверх, как жаркие крылья. Он закружился, и образовался рукав великой Вселенной, созданной и воплощенной мечтами людей, танцующих подобно Ему!
Что было дальше: • Реки изгибались в такт, как змеи.
• Деревья скрипели ветвями в синкопе.
• Даже камни подпрыгивали на месте, стараясь не отставать.
Музыка Сфер (ликуя, напевала): — Ооо-оу-ааа! (что значит: "Наконец-то!")
 ________________________________________
Эпилог. Когда всё стало другим
С тех пор: • Утро начинается с того, что все цветы на земле берут высокую ноту и играют с ней.
• Слова используют только для смеха — потому что важное передаётся прикосновением ветра или касанием крылышек бабочек.
• А если очень внимательно присмотреться к танцующим людям — можно увидеть, как за их спинами мерцают огромные крылья. Те самые, что когда-то были подарены им Творцом.
Мы забыли, что были богами, но теперь — снова учимся летать!
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Воскресенье, 2025-05-04, 2:04 PM | Сообщение # 672 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 8723
Статус: Offline
| 
Казалось, спектакль завершён. Зрители покинули зал, но как именно? Они почти одновременно поднялись на сцену и включились в творческое действие, но не как актёры или персонажи спектакля, а как реальные сотворцы своих миров в Единстве всего Соляриса.
Порой фантазия вскипает Сочнее ярких красок лета, Прекрасней юного рассвета, Но и она всё ж, уплывает...
А те сгоревшие Мгновенья Реальней жизненной мечты, Целебней струй живой воды, Вкуснее... ягод вдохновенья...
Они и есть святой Родник, Что утоляет жажду жизни, Что мы зовём дыханьем мысли, Они являют сердцу М и г... Всесотворяющего чуда и Всеобъятности Творца В сиянии Вечного венца с кристаллом мысли - Изумруда!
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Просперо | Дата: Понедельник, 2025-05-05, 12:57 PM | Сообщение # 673 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6807
Статус: Offline
| Цитата Белоснежка (  ) Казалось, спектакль завершён. Зрители покинули зал, но как именно? Они почти одновременно поднялись на сцену и включились в творческое действие, но не как актёры или персонажи спектакля, а как реальные сотворцы своих миров в Единстве всего Соляриса. Очень интересно. Я как раз всё последнее время подбираю пьесу, которую сыграют для Эзопа порожденные Солярисом Амариллис и Орфеон. Перечитаю ещё раз. Похоже - это то, что надо. Только я хотел ещё, чтобы появились звери - разговор Орфея (которого играет Орфеон) со зверями - это же и есть тот самый Эзопов язык.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Понедельник, 2025-05-05, 2:06 PM | Сообщение # 674 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 8723
Статус: Offline
| Цитата Просперо (  ) Только я хотел ещё, чтобы появились звери - разговор Орфея (которого играет Орфеон) со зверями - это же и есть тот самый Эзопов язык.
Новая сказка для вдохновения и вашего продолжения. Так уж устроен мир, что каждый автор видит его неповторимым, как и Солярис...
СОЛЯРИС, ОРФЕЙ И ЯЗЫК ЗВЕРЕЙ (Интрасферная легенда о том, как память планеты заговорила голосами зверей)
1. Пробуждение Соляриса
На берегу острова Эхо вода озёр и рек внезапно застыла, став зеркалом. Из глубины поднялись пузыри — не воздушные, а мысленные. Каждый, лопаясь, оставлял на песке:
• Обломки забытых цивилизаций (в виде ракушек с гравировками).
• Обрывки мелодий (которые муравьи тут же начали раскладывать по нотам).
• Кристаллики бывшей радуги (где бабочки собирали нектар для мифов и сказок).
Солярис приоткрыл своё пробуждающееся сознание — и тогда из моря вышел сам великий Орфей. Не призрак, но и не человек. Нечто поющее Оды между мирами...
— Спой то, что помнишь, — прошелестели водоросли у его ног.
2. Звериный совет
Под звуки кифары собрались те, кто никогда не говорит вслух:
Лев (помахивая хвостом, как дирижёрской палочкой): — Р-р-р-ми-бемоль! - Что означало: «Я — аккорд. Моя грива — это всплеск солнечного ветра».
Черепаха (высунув голову из панциря): — Тук… тук… - «Я — пауза между нотами. Без меня музыка превратится в суматоху».
Змея (свернувшись в знак бесконечности): — Ш-ш-шаман-ш-ш - «Я — голос Соляриса, когда он хочет казаться мудрым».
(Орфей слушал, но не понимал, о чём они. Пока...)
3. Переводчик — Ветер
Ветер, который помнил все языки, спустился с пальмы и начал переводить звериные речи в образы: • Каждое «р-р-р» Льва становилось золотым столбом света. • «Тук» Черепахи — островом в океане времени. • А шипение Змеи рисовало в воздухе ДНК самой планеты.
— Они говорят о тебе, Орфей, — засвистел Ветер. — О том, что ты — мост между их правдой и человеческими мифами.
4. Что рассказал Солярис
Через пасть Крокодила (того самого, что глотает закаты) прозвучало: — Когда-то люди слышали нас. Называли «богами» или «чудовищами». Потом придумали слова — и всё перепутали.
Орфей (проведя рукой по струнам): — А что теперь?
Сова (выплюнув комок шерсти с древними клинописями): — У-у-утро-у-у! («Теперь ты будешь петь наши сны, а люди решат, что это их собственные»).
5. Миф, который рождается сейчас
Орфей заиграл. Сферы небесные синхронизировались с волнами Соляриса и тут началось главное действие! • Камни поползли к воде, чтобы снова стать рыбами. • Тени зверей оторвались от земли и присоединились к песне. • Даже сам Солярис вздохнул, и этот вздох породил новый остров — Эхо-2*, где всё будет… повторяться, но с ошибками. А может быть, это вовсе не ошибки, а обновленное бытие?
Потому что истинная память — это не точность, а творческий отзвук, который меняет того, кто его слышит, передавая ему ритмы новых историй…
Эхо-2 – Эхо Орфея https://proza.ru/2014/08/01/1770
P.S. Если приложить ухо к стволу дерева на острове Эхо-2, до сих пор слышно, как Ворон спорит с Дельфином о том, что важнее: «быть» или «казаться». Но это уже другая сказка…
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Просперо | Дата: Понедельник, 2025-05-05, 5:09 PM | Сообщение # 675 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6807
Статус: Offline
| 
Эзопеон и 7 чудес чаши, эпизод 9 Михаил Просперо
Кружит ливень и пишет мир фресками как мы древни и как сверхновЫ! От восторга мир молнией режется, гром кричит: "Вам любить, жить и быть!"
- Прекрасно, Амариллис! Здесь все три наших времени, любить, жить, и быть! http://stihi.ru/2025/04/26/4582
- Да, Эзоп, маленький ученик актера и поэта, ты вспомнил об этом. Да, мы никого не встречаем случайно и есть три времени или вида неземной связи. Ничто не случайно. В этом мире, где нам посчастливилось жить, каждая встреча ведёт к неведомой цели. Сегодня нам с тобой нужны люди, чтобы пробудить нас и помочь изменить направление нашей жизни — чтобы подбодрить нас и напомнить, кто мы на этой земле посреди океана. И очень нужны те, мимолётные, которые встречаются нам лишь на мгновение.
- Да, Амариллис, я помню, что по иронии судьбы, не должно нам знать предназначение каждого человека, которого мы встречаем, но мы должны оставаться открытыми всему, что приносят с собой - они - люди, которые должны нас разбудить. Люди, которые помогают напомнить нам, кто мы есть. Ибо Иногда на жизненном пути мы начинаем терять себя. В повседневной суете и заботах мы забываем о том, кем хотели стать, о чем мечтали (и мечтаем до сих пор), кто мы на самом деле. Мы просто продаем себя взрослой и ответственной жизни, забывая, какие мы настоящие. И это даже не о месте работы или городе для жизни, это о душе и внутреннем мироощущении.
- Давай, Эзоп, вернёмся в пьесу, которую написал Орфеон по мотивам утерянной сатиры Эсхила. Помнишь ли, что в его Теогонии есть и морские боги, и земные люди, которые приходят в нашу жизнь, чтобы помочь нам понять, кто мы, чтобы мы начали быть собой.
- Люди, которые важны на мгновение, о Амариллис?
- Да. Но не будь просто зрителем, ибо сливаясь с объектами чувств, ты тем самым постепенно, по собственной воле движешься к царству смерти. А ты стань вкушающим амброзию, наслаждайся тем, что не подвержено смерти! Сейчас ты пребываешь в состоянии нескончаемых желаний. Это уже стало твоей второй натурой. Как у людей, да. Но способность пребывать в своей истинной природе, в своей Сути, заложена в каждом. Пройдя через занавес Театра, словно через дверь Знания, ты возвращаешься к своей истинной природе, утверждаешься в своем собственном состоянии Бытия.
Итак - ТЕОГОНИЯ ДО АНАНДАМАЙИ МА
Действующие лица
• Элиоскуры — морские танцоры, чьи шаги по волнам океана Солярис рождают миры, при этом элиоскуры могут быть одновременно и волной, и частицей, находится одновременно в вероятных и невероятных местах. Чаще всего являются грекам как братья Диоскуры, Кастор и Поллукс. • Фа (Флейта Амариллис) — серебристый поток звуков, текущий меж звёзд, что качаются на волнах океана Солярис. • Протей (Первое Слово) — капризный ребёнок, появившийся из тишины в восприятии ещё глухих людей, умеющий принимать различные формы и облики. • Люди, зрители — те, кто услышал, как бы впервые, ничего не понял и, приложив разум дабы расставить всё по местам… как всегда всё перепутал.
Сцена 1. (Прелюдия Элиоскуров)
Был танец. Танец, длился вечность И длилась Тьма времён в пространствах, Играли светы в мире грёз. Созвездий вспыхивали царства Творящим сполохов курьёз Над океаном…
Элиоскуры - неустанно, Движеньем мир духотворя, В просторах дальних океана Явились - и взошла заря Планеты маленькой, вот этой…
Четко и ясно на ровном стекле воды вспыхивают созвездия. Элиоскуры проявляются в образе братьев Диоскуров, кружатся в вальсе молчания, возникает ощущение ветра, предшествующего Музыке Сфер, какая-то вибрация, выдох, еще и не звучит, и без слов:
— О-о-о-у-у… Фа-аа...
Над океаном вспыхивает молния. И тотчас отраженные спирали галактик спутались, и музыка застряла, как птица в сетке, между линейками нотной матрицы.
Фа, Музыка Сфер (тонко, похоже на фальцет):
— Фа-Й-я - А-а-ах!
Диоскуры спотыкаются… Вселенная замирает. ________________________________________
Сцена 2. Рождение Первого Слова
Тишина. Потом — грохот. На островок падают тяжёлые, угловатые капли. Это и не дождь. Это и не осколки ледяного стекляруса. Это — первые прото-слова.
Первое Слово (капля ударяется о камень, звонко): — Про...с...то почему? Прото. Протей.
Диоскур (трогает его пальцем, озадаченно):
— Что это?
Фа (грустно):
— Это… вопрос. Ты устал, ведь устаёшь даже танцуя, особенно если в пустом зале, ни для кого, и вот, вместо небесного потока — зелёные виноградинки утерянного смысла. Скоро скороспелые слова посыплются чаще: «любовь», «горе», «солнце». Они оцарапают небо, как град стекло. Вот-вот разобьют его… ________________________________________
Сцена 3. Люди и Великое Недоразумение
Появляются люди. Они подбирают слова, радуются им, диковинкам, но не слышат Музыки, не чувствуют смысла...
Человек 1 (поднимает слово «друг»): — Оно твёрдое! Можно процарапать им на камне круг!
Человек 2 (надкусывает слово «истина»): — Горькое… Уверен, его надо сварить. И воду семь раз слить. До чистого.
Люди складывают слова в кучи, спорят, чья кучка красивее. Музыка Сфер еле слышна за грохотом речи.
Фа (Диоскуру): — Они разучились чувствовать. Забыли, что до слов был танец.
Диоскур (вздыхает, но улыбается): — Пусть дети играют. Когда-нибудь они услышат, как шепчутся танцующие звёзды…
Эзоп (из зрительного зала): - Ай, браво! И где-то в глубине души каждый человек до сих пор помнит ту самую Музыку. Поэтому мы плачем от стихов и поём, когда не хватает слов…
Диоскур, явленный Поллукс (в зрительный зал): - Так вино затаил созревающий рислинг. Так его алкоголями переполняет земля. Так слова — это только футляры для мыслей. Но истина — в молчаливом полёте журавля, в ритме прибоя, в дрожи ресниц перед поцелуем. «Говори меньше. Танцуй со мною» — так шепчут звёзды тем, кто с ними танцует.
Фа: И ветру прошептала так: Ты мой прекрасный мир глубокий, Хочу с тобой быть, дай мне знак, Проснись, мой странник одинокий.
Диоскур второй, проявленный как Кастор: - Морской бобёр сохранит напор. Ждёт. Долго растёт дерево. Случайные люди и мелкий вздор. Из Истины делают варево! Творец как молния смеялся: - Мой танец – птиц души полёт, Зачем мне звуки? Кто пытался Услышать то, как пьётся мёд?
(продолжение следует)
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Понедельник, 2025-05-05, 5:18 PM |
|
| |
Просперо | Дата: Понедельник, 2025-05-05, 8:41 PM | Сообщение # 676 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6807
Статус: Offline
| 
Эзопеон и 7 чудес чаши, эпизод 10 Михаил ПроспероТворец как молния смеялся: - Мой танец – птиц души полёт, Зачем мне звуки? Кто пытался Услышать то, как пьётся мёд? http://stihi.ru/2025/05/05/5617
Эзоп окончательно просыпается, спектакль продолжается, появляются новые персонажи: • Эрато, Девочка с Закрытыми Глазами — муза слепой любви, та, что слышит музыку даже в камнях. • Астрай, Сумеречная Гора — тот, кто хранит в пещерах язык ветра. • Эпилогемон, Последнее Слово — прозрачное, как слеза Океана, горячее, как уголь из сердца угасающей звезды. ________________________________________
Сцена 4. Где оживут забытые звуки? (Люди построили башни из слов, придав им силу значения, величественную осанку и однозначную кирпичную логику. Высоченные, холодные. В них гудело: "Политикос! Экономикос! Лексикологос!" И Музыка Сфер уже еле пробивалась сквозь бойницы в стенах, рассыпаясь на эхо вблизи башен.)
Астрай, Сумеречная Гора (ворчит горным речным потоком): — Понфос ашен... Нехорошее начало... Вы замуровали небо в буквы. Даже дождь теперь стучит, как сборщик налогов на счётах.
На круглом календаре день за днём – стали похожи, как сами буквы в словах. Но входит Эпилогемон, Последнее Слово — он не похож на других — не имеет очерченной стеклярусом формы, лишь дрожь в воздухе над водой океана…
Эрато, Девочка с Закрытыми Глазами (ловит один из солнечных зайчиков отражений от водоворота ладонями, словно может услышать его значение): — Оно… отражение, жжётся. Как будто хочет мне не сказать нечто важное, а обжечь тишиной. Где оживут забытые звуки? ________________________________________
Сцена 5. Испытание Люди окружили девочку Эрато, беспокойно спрашивая, не нужна ли помощь. Последнее Слово, ещё без имени, лежало у неё на ладонях, пылая как уголь, но не смея прозвучать в голосе.
Человек в Очках (стучит палкой по земле): — Давайте его запатентуем! Раз оно настолько энергетично. Эргономично. Назовём… э-э… "Оптимизацио когнитивнос парадигмос"!
Девочка Эрато (качает головой): — Он не для этого. Он — ключ.
Она прижала Слово к губам. И сразу превратилась в еле слышимое Эхо и — они вместе растворились в танце солнечных зайчиков над океаном. ________________________________________
Сцена 6. Возвращение Девочка очутилась там, в хорошо знакомом душе месте, где небо было влажным, текучим, да и время текло вспять. Творец сидел на краю галактики, запутав ноги в звёздах, а руками рисовал фантастичные образы новых миров.
Творец (сначала беззвучно, мысленно, но затем во весь голос для зала): — Ты принесла? Открой то, что они потеряли.
Девочка Эрато разжала ладонь. Последнее Слово вспыхнуло и стало… полным молчанием - Эпилогемоном.
Музыка Сфер (зазвенела вновь, как разбуженная поцелуем мысль): — Фа-а-а… (это означало «прощение, умиротворение»).
Звучание усилилось и достигло острова новой Земли, будто мягким объятием ребёнка. ________________________________________
Сцена 7. Что было после улетающих одуванчиков На новой земле люди вдруг замолчали. Настоящее молчание — не пустое, а наполненное. Они услышали эту полноту внутри себя, как:
• Песок запел, скользя между пальцами. • Сердце сосны стучало в такт далёким пульсарам. • Море дышало волшебными сказками. • Даже камень выдохнул, в первый раз за тысячу лет.
Или это сам Астрай, Сумеречная Гора, сказал удовлетворённо: — Эсхатон. Наконец-то.
И люди на сцене начали говорить, говорить. Но теперь их слова стали лёгкими, как пух одуванчика. Иногда они даже подпрыгивали и улетали в небо, превращаясь в птиц. Их провожали радостными возгласами – Эсхатон! Наконец-то!
Одуванчики росли по всему острову. Они были крупными, как подсолнухи. И пришёл художник, сам рыжий, как подсолнух. Из какого-то другого времени. Что вполне возможно у нас на Солярисе. И он начал рисовать горы с ритмическим именем Сен-Реми. И рисовал, и напевал негромко:
Оживают горы в Сен-Реми. Громкий голос: "ОЖИВАЮТ ГОРЫ". Он же говорит мне: "КИСТЬ ВОЗЬМИ. НАПИШИ". Какие разговоры?
Триста раз я видел их во сне. То есть ровно год мне это снилось. Мы опять живём в живом огне. Пламя на планету возвратилось.
Оживают горы в Сен-Реми. Стали скалы жизнью и движеньем. Смерть такой короткий твердый миг. Договора с Богом расторженье.
Триста раз я это проживал. То есть ровно год учился чуду. И за полчаса нарисовал. Краски долго подбирать ли буду?
Оживают горы в Сен-Реми. Рождены огнём, но повзрослели. Скоро станут старыми людьми. Вот бы краски тоже так старели!
Триста раз палитру подбирал. Но не успеваю. Солнце зреет. Красным утром были, как коралл. А сейчас топаз. Алмаз, скорее...
Оживают горы в Сен-Реми. Расправляют пальцы сливы в роще. Голос говорит: "ДОМОЙ ВОЗЬМИ. ТАМ ЗАКОНЧИШЬ." Правда, дома проще.
Триста раз эскиз пройдёт сквозь ум. И вернется. Примет цвет. Спокоен. И негромко скажет Белый Шум: "БРАТ, ТЫ РА УЖЕ ПИСАТЬ ДОСТОИН!"
- Завтра, Ра!
Ну да. Просыпается Ра. Мы же начинали спектакль в Мемфисе. И верные проснувшемуся Ра люди подходили на край сцены и читали Эзопу наставления, маленькие люди пожившему своё человеку! - но Эзопеон терпеливо слушал:
- Слова — это не стены нашего дома Сознания. Это — окна в мир. - Да? А если я забыл, как открывать окна? - Если забыл, как открывать — прислушайся к тишине. - Да? Но в тишине кончается речка речи. - Там, где кончается речь речная, начинается танец моря. - Да? А куда заведёт водоворот? - Вот Творец закружил хоровод. А ты?
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2025-05-07, 7:24 AM | Сообщение # 677 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6807
Статус: Offline
|  если измерить в собаках Михаил Просперо
Жизнь человека можно измерить в собаках, но человек обязан их пережить. * http://stihi.ru/2025/02/11/6711 Только огло озорно я однолюб, однако, кроме того, друзья - не королю пажи.
Люди сейчас научились лайкать в соцсети, воображать виртуалы и в голове вертеть.
Только огло озорно лайя собачьи дети могут позвать в созвездие Гончих Псов улететь.
Три у меня настоящих собаки было, других не считаю, хоть каждый август из Гончих Псов выпадает звезда.
Только если твой пёс умирает... то ...навсегда.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2025-05-14, 8:33 AM | Сообщение # 678 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6807
Статус: Offline
|  из зимнего Соляриса Михаил Просперо- Из диалога на Галактическом Ковчеге: MгновениЯ: - ...мозг приемо-передающее устройство в узком диапазоне человеческого восприятия мира, всегда находится под внешним управлением систем более высокой организации Сознания... воспринимая и влияния менее организованных систем, с которыми он выбирает взаимодействие.
- Да, совершенно верно! Есть менее организованные, чем мы - кошки и собаки, дикие животные, насекомые, растения, бактерии, вирусы и так далее вниз. И есть более организованные, чем мы - называть по именам не буду, у каждого своя лестница.
Если мы пытаемся придумывать конструкции миров в своём творчестве - это не живо - но если удаётся подключиться к некой реальности - тогда и возникает творческое открытие - и - не всё возможно описать в антропоморфной интерпретации. Так и мне открыло нечто купание в зимнем море, прогулка по хрустящему ледяному бисеру - пытаюсь это описать - вновь и вновь - и каждый раз на белом полотне проступают иные рисунки взаимодействия с Океаном.
Проснуться на открытых островах И улыбнуться солнцу, морю, птицам И в тишину, как в чистую страницу Себя вписать всего лишь в двух словах
МНЕ ВОСЕМНАДЦАТЬ! - Быть, а не казаться! Гореть, как Данко! Искрою взлететь! ...и я умею рисовать и петь И утром в свежем холоде купаться!
Понять, что это сон зимы во сне И засмеяться встречному дельфину И нос его курнос, и нет причины Не прокатиться на его спине
КАК НА КОНЕ! - Летят морские птицы Играет ветер, это всё игра И не забыл, что взрослым был вчера И что умею в двух словах присниться
И ты умеешь жить в электросети И можем мы легко соединиться ...и океана белая страница вернёт и тех, кто не на этом свете...
Проснуться, и глаза не открывать И слушать дом, стук-гром цивилизации И просто так лежать, и улыбаться Еще минутки три, быть может пять
МНЕ ВОСЕМНАДЦАТЬ
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2025-05-14, 12:49 PM | Сообщение # 679 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6807
Статус: Offline
| 
короткой жизнью успевают смерти ответить Михаил Просперо на «нейросеть твердит неправду» (Валентин Ирхин)
...ведь это лишь грех не к смерти*
*1 Ин 5:17 http://stihi.ru/2025/05/14/1753
- Инь это инопланетная на яблоне змея и в зубах её яблоко Янь выросшее из семени явно его трансформировала Земля
- Янь течет по стволу янтарной смолой и обволакивает муравья оболочкой бессмертия явно солнечной памятью жизни былой
- Дети забрасывают в океан нейросети и миллионы нейронов в потоке быстрых нейтронов короткой жизнью успевают смерти ответить
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2025-05-14, 3:05 PM | Сообщение # 680 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6807
Статус: Offline
| 
и воспаряет лайки собирая Михаил Просперо
на «От древней Индии до цифровой эры...» (Анна Баварская)
http://stihi.ru/2025/05/14/3223
на йоту нет доверия и йогу и даже богу через интернет что предлагает легкий доступ к блогу фантазий квази на имплант планет
...Обломский дом огло озорно лайя и воспаряет лайки собирая...
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |