|
Стеклярусгейм 2
|
|
| Просперо | Дата: Воскресенье, 2023-05-14, 6:58 AM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| Автор этих записок, непрофессиональныйигрок в Бисер, работал в курортной сфере по направлению "Планета исполнения желаний", экскурсии на Солярис. Превысил полномочия модератора-суфлёра и был сослан на Землю. В наказание приставлен к уходу за лежачим больным, инвалидом-колясочником. Через нелегальный канал, а именно через солярий на курорте в Закопане (канал открыл ещё Станислав Лем, 1959 г.) попал опять на орбиту Соляриса на нелегальную станцию рокеров. После катастрофы и падения на Солярис встретил Магистра Игры в Стеклярус - так что этим эпизодом история не заканчивается. Если Солярис даст разрешение на публикацию дальнейшего. Ибо автор имеет все основания предполагать, что мы находимся в оккупации Солярисом через сети Интернет. При этом автор не испытывает мистического ужаса, ему это даже нравится, как любому нормальному человеку нравится оккупация доллара, например. Как тоже исполняющая желания, не будем указывать – чьи. Это же игра!
 Некоторые преднамеренно поэтизированные факты из жизни-игры Люди Магистра Иосифа Второго ушли в Агрессолярис. Там проявился и вполне возможный Иосиф Третий - Умберто Эко.
Пожалуй, пришло время собирать урожай на следующем спутнике из пояса астероидов при Солярисе. Но пока приостановил, ибо ушла на дальние планы скрипачка Гала Каденцио из первой книги. Не знак ли мне к осторожности с именами?
Да и только началось что-то действительно интересное для публики - расплетаю несколько историй любви и не придётся ли весь рассыпавшийся бисер собирать в новую мандалу?

Видео:
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Воскресенье, 2025-09-28, 8:41 PM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Понедельник, 2026-01-05, 6:15 AM | Сообщение # 901 |
Ковчег
| Цитата Просперо (  ) Не бойтесь, Земля не Солярис, здесь сны самокатны обратно. 

не включается зимнее море Михаил Просперо на «У меня не включается больше на кухне снег» (Марина Юрченко Виноградова)
http://stihi.ru/2020/09/15/1341
Я, наверно, не зря столь новогоднему вторю, даже может быть в третье, в пятое повторю: у меня и на улице не включается зимнее море, а уж дома... зато решительно третий день не курю! И не пишется. И то ли гриппом, или же даже корью, или просто древесной корой из легких скриплю. И вот это вневременное переключение истинно горе. И такого себя ещё более чем всегда не люблю. И читать не хочу. И преумножать Парнаса подворье. И твердить трюизмы из прописного рождественскому январю. И при всём при том надо же как-то соответствовать аудитории. Как то самое зимнее море. Оно соответствует всем, это я в одиночку спичкой горю.
2 - чуть ранее http://stihi.ru/2019/02/09/1353
 пока покой не станет покаянием у моря зимнего дыхание тревожно и жарким наполняет ожиданием коснувшихся волны неосторожно
и пишет белой пеной нотный стан - из Моцарта нам! - ветер, серенада и Данте вновь начнёт девятый дан, но из Инферно возвращаться надо
и девушке Бегущей По Волнам ты мантру о несбывшемся читаешь о, Господи! - как мало нужно нам! - зачем же так любовью нагружаешь?
смешался с белой пеной мокрый снег, зима - она зима и в Аквитании. о, Господи! - прости нам детский смех, пока любовь не стала покаянием!
3 - хожу по снежному витражу http://stihi.ru/2018/11/12/3455
 Осеннее фанданго стало бледнее белого Рисую тибетскую танку шагалом-щеглом неумелым Хожу по снежному витражу
Осенних кругов анданте, это что-то из Данте, Я даже по факту путаюсь в следах адажио и модерато Хожу по снежному витражу
Осенних осин кастаньеты, это стук леденеющих веток Я, кажется, даже уже знаю, о чём на метельной гуще гадаю Хожу по снежному витражу
Мисс, дорога на Лисс зашифрована линиями Лиссажу
4 - первый дан http://stihi.ru/2011/10/19/7951

Камни качаются под ногами. Нитка надежней Дан автобан для идущих в программе. Им это можно
Дан миллион для страдающих властью, ключников храма. Дан колокольчик короткого счастья. И это не драма
Камни показаны при могиле. Странный доктор Дан океан для космической пыли. Есть там кто-то?
Дан Колизей для комедии масок Полишинелям Дан серый мир, как детям раскраска. После империи.
Камни какие-то... как живые. Камедь плачет Дан тебе шанс уйти не в святые. Во новобрачные
Дан твоим овцам маковый луг. Сонной осанны Дан тебе шаг через замкнутый круг - Первого дана
5 - от шлифовальщицы камней http://stihi.ru/2019/02/09/3280

Камни под срезом пилы с диском алмазным Станут округлы милы. Только не сразу
Много пройти им кругов. При дошлифовке Камень почти что готов. Пальцы - в кровь...только...
6 - от скрипачки http://stihi.ru/2024/05/26/4529

Переведи меня на свой язык, Хотя об этом и просить неловко. Ну не висеть же над крыльцом подковкой Лишь оттого, что к ней давно привык.
Вся невидаль, доступная лучам, Палящим в летний зной немилосердно, В подковке скрыта в дырочках предсердий, Которые проделал янычар.
Переведи, чтоб не ржаветь куском Холодного бездушного железа. Безмолвная подковка бесполезна, Стон пригвождён в молчанье напускном.
Переведи меня, впусти в жилище. Я стану счастьем, перевоплотившись.
7 - обкатанное
округлость камня под крылом волны на облако становится похожей шаги по тонкой нитке тишины идущим впереди вчера проложены
Сообщение отредактировал Просперо - Понедельник, 2026-01-05, 6:23 AM |
| |
| |
| Просперо | Дата: Пятница, 2026-01-09, 6:49 AM | Сообщение # 902 |
Ковчег
| 
медь-настой на желтых листьях Михаил Просперо
Нить легла закладкой в книгу - Велес повелел индиго красить кистью желтых листьев?
я являюсь - удивляюсь цвета рдяного шафрана средь дымов костров буддийских
я являюсь - притворяюсь лицедействую лисицей красной, словно чай английский
я являюсь - окунаюсь пью в ручьях ручной работы неразбавленное виски
несуразиц не стесняясь медь-настой на желтых листьях я являюсь - остужаясь
крепнет в красных руках ломит сразу в висках как Господне вино, воистину...
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Пятница, 2026-01-09, 6:51 AM | Сообщение # 903 |
Ковчег
| 
Был сон дыханьем стеклодува Михаил Просперо
Был сон в холодном хрустале Был сон дыханьем стеклодува Был сон о смерти на земле Был сон о жизни, что уснула
Был сон, где мне дано познать Всю тягу в живость погруженья Всю силу сердца притяженья Всю горечь неуменья ждать...
Был тихий сон Усердный стеклодув Легко в стекло преображает слякоть И почему-то так хотелось плакать
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Пятница, 2026-01-09, 6:52 AM | Сообщение # 904 |
Ковчег
| 
стеклодува продлил Сальвадор Дали Михаил Просперо
ночь потянуть бы за нитку хвоста уползающей тени может быть это полу-растаяла стала из стали ртутью мечта о святом воскресеньи
дождь ли переливает в металл капли труда-молитвы камушек встал - побежал сон диамантовый стал динамитный
словно продлил его Сальвадор Дали как всегда картинно вдоль холодины тени от веток пошли распевая Сальве Регина!
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Пятница, 2026-01-09, 8:11 AM | Сообщение # 905 |
Ковчег
| 
сансара скрученных свобод Михаил Просперо
сансара скрученных свобод вращается в тугой нирване и каждый новый поворот скрепляет мира упованья на укрепление сторон на обостренье твердой грани ножа которым раздвоён смешной дракон оксюморон твой сон в прозрении молчанья который тоже вю дежа когда в каком-то древнем веке остановил свой ход народ когда проснулась в человеке сансара скрученных свобод когда
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Понедельник, 2026-02-02, 10:44 AM | Сообщение # 906 |
Ковчег
| 
Снежное море ночью Мир стал чёрно-белым
Тихо хожу вокруг и вход не найду на Солярис
Мы растерялись
|
| |
| |
| MгновениЯ | Дата: Среда, 2026-02-04, 9:06 AM | Сообщение # 907 |
Ковчег
| Цитата Просперо (  ) Снежное море ночью Мир стал чёрно-белым
Тихо хожу вокруг и вход не найду на Солярис
Мы растерялись
Вся тема - волшебные образы земных реалий. Каждый раз поражаюсь вашему таланту, не могу привыкнуть к этой неиссякаемой творческой фантазии Мастера. Излучающей свои потоки даже в самые сложные дни... Михаил, столько трудных испытаний вам пришлось пройти за эти несколько дней. Хорошо, что были на связи, это животворная энергия творческого духа, поддерживающая всех нас. Желаю вам снова обрести устойчивую сферу взаимодействия с Солярисом и Ковчегом, что впрочем.. одно и то же! Мир уже через месяц окрасится весенним настроением и умножится силами оживающей Природы! А пока у нас морозы, на Волшебном острове Эхо вечная Весна. И все Семь Морей днём и ночью поют морские баллады...
Заплети судьбу свою в скрижали сердца
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Воскресенье, 2026-02-08, 11:44 AM | Сообщение # 908 |
Ковчег
| 
Декабрь, Солярис без поэтики Михаил Просперо
Это не литература. Это письмо друзьям, которые спрашивают, куда я пропал, почему не пишу. Да вот что-то сломалось в игрушке под названием "сталкер Соляриса". Не знаю что, может вы со стороны заметите и мне подскажете.
Сегодня 03 февраля, 5 часов 55 минут. Автостанция в городке Щ, восточный Крым. И не кончается декабрь. Дорожная техника расчищает дорогу от снега, что логически верно и соответствует времени года, но не совпадает с практикой Средиземья последних лет. Когда зима была по три дня. Сейчас зима третий месяц. Впрочем - так в старости и бывает. Пишет же мне Сенека:
"Наступил декабрь; весь город в лихорадке; страсти к наслажденьям дана законная сила; везде шум невиданных приготовлений, словно есть разница между Сатурналиями и буднями. А разницы-то нет, и мне сдается, прав был тот, кто сказал, что - раньше декабрь длился месяц, а теперь весь год."
И как быть? Если попал в какой-то капкан нездоровья, причём медиками неопределимого. Первый раз по "скорой помощи" оказался в стационаре 12 декабря, сбежал на Новый год домой, диагноз "скорой" не подтвердился. На всякий случай дообследовался, получил новое направление в стационар, с новым диагнозом.
До госпитализации было 5 дней, прокололся, стало легче. В стационар, честно говоря, не хотелось. Потому что там ремонт, но это во-вторых, а во-первых там нет лечащего врача, зав отделением.
Посмотрел в интернете санатории Крыма. Нашёл подходящий с обещанием лечения, причём пульмонолог в списке услуг №1. Вперёд! Переписал у своего терапевта направление со стационара на санаторий, но за три дня до выезда снова по "скорой" оказался в стационаре. И всё то же самое. Буквально на второй день, после капельниц, мне начинают снимать одно за другим назначения, приходящий врач - диагноз по "скорой" не подтверждается.
Отлежал полную неделю, подробностями грузить не буду, разве что отмечу - в одной палате с еле передвигающимися онкологическими больными не очень вам комфортно. Переносным мобильные туалеты в каждой палате и в коридорах, коридор заставлен койками до самого лифта. Зато атмосфера среди персонала радостная и даже юмористическая - увидав меня все вскричали "Дед Мороз вернулся! Спасибо за зиму". В общем очень хорошо отлежал на этот раз, как дома, или лучше чем дома.
Пока я вам всё это рассказываю, автобус мой рейсовый вышел уже на трассу "Таврида", прошёл досмотр на предмет опасных грузов. Да, я еду на грязи в Саки. Проезжаем уже Тополовский женский монастырь, другие знакомые места. Светлее стал декабрь, солнце сегодня встаёт в 08.03 и вроде бы уже скоро проявится ощущение Светила.
(продолжение следует)
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Понедельник, 2026-02-09, 10:32 AM | Сообщение # 909 |
Ковчег
| на «Декабрь, Солярис без поэтики» (Михаил Просперо)
Внимательно прочла Ваше повествование о том, как Вас лечат. Знакомая ситуация, иногда без правильного диагноза люди вынуждены жить очень долго, пока на их пути не встретится врач, который сможет разобраться с тем, что происходит. Вот какие мысли возникли у меня на основании этой неполной инфо. Раз Вам стало легче после уколов, а кололи Вам, насколько я понимаю, антибиотик, это может свидетельствовать о том, что лекарство частично подавило имеющуюся инфекцию, но полностью справиться с ней не смогло. Для того чтобы выяснить к какому из антибиотиков чувствительны Ваши болезнетворные микробы нужно чтобы сделали специальный анализ, который это и установит. Этот анализ примерно так и называется «на чувствительность микрофлоры к антибиотикам». Сразу его, как правило, не делают, так как быстро сделать его невозможно, да и он, по-видимому, дорогой. Суть его в том, что на болезнетворную микрофлору воздействуют разными антибиотиками и выясняют, какой из них полностью уничтожает инфекцию. Как правило поначалу назначают какой-нибудь антибиотик из новых, который помогает не всем, тут уж кому как повезёт. Но нужно не забывать о том, что антибиотики уничтожают и полезную микрофлору, поэтому параллельно и одновременно с лечением антибиотиками необходимо восстанавливать полезную микрофлору. Недавно я посмотрела небольшую передачу на эту тему, так там сказали, что между уколом или приёмом антибиотика внутрь и приёмом пробиотика должен быть интервал в два-три часа. Вот такие мысли вызвал у меня Ваш рассказ. Удачи в лечении!
Ирина Лерова 08.02.2026 18:32
Кстати мне очень симпатичен совет Ольги Мязитовой о соляном кабинете. Соль действительно великолепно справляется с инфекцией, тогда, возможно, отпала бы необходимость в использовании антибиотиков. Но нужно чтобы давление и состояние сердца давало возможность прибегнуть к подобным процедурам. И во время их прохождения рядом должен находиться медик. Возможно в этих кабинетах есть окошко, через которое медперсонал может следить за состоянием больных находясь за дверью. А если больной чувствует, что ему становится плохо, то он должен покинуть кабинет. Хотя возможно нагрузка на сердце и состояние давления не очень меняются во время этих процедур, этого я не знаю. В общем нужно по-возможности читать статьи на эти темы.
Поинтересуйтесь у врача насчёт БАКТЕРИОФАГОВ. Их разработали, когда у многих бактерий появилась устойчивость к антибиотикам. Насколько я поняла в ряде случаев они уже успешно используются в клиниках и в отличие от антибиотиков организму не вредят. А, возможно, действительно просто нужно время чтобы дыхательные пути очистились от того, что накопилось в них за годы курения и из-за болезни. Выздоровления Вам!:)
Ирина Лерова 09.02.2026 10:11
Рецензия на «Снежное море ночью» (Михаил Просперо)
Странно, неделю назад, после просмотра фильма "Третье Небо" решила пересмотреть "Солярис" Да так и не добралась. И вот читаю. Это Знак Надо смотреть. Спасибо,Михаил. Крещение зимой не бесконечно.
🩵🙏🏻❄️❄️❄️
Ирина Гонюкова 07.02.2026 20:59
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Понедельник, 2026-02-09, 10:33 AM | Сообщение # 910 |
Ковчег
| на «Декабрь, Солярис без поэтики» (Михаил Просперо)
Дорогой Михаил, рада, что Вы живы и идёте на поправку, почти шутите, как водится. Я знаю абсолютно точно что произошло в декабре-январе и феврале со мной и с Вами! Это Бодлер виноват. Сатану парижскую с гаргульями накликали. Ладно, я хоть его пыталась реабилитировать, а Вы ещё и бодать его вздумали. Чревато этих духов беспокоить. Это кроме шуток. А тут ещё всякие Лунные и Волчьи напасти новолетия, Солярисы и Сенеки до кучи. Я теперь пока лунный календарь не прочту вместе с гороскопом лунным ничего с плеча не рублю. А то болею. Не физически, душа ноет. А про кашли всякие даже не заморачивайтесь. Это токсины и нечисть всякая из организма выходит. Очищение и омоложение. Прокашляетесь и всё будет хорошо. На Сакских грязях и вовсе будете как новенький, знаю по себе, хотя Вы и так совсем не пожилой человек, вполне даже кавалер.
С самыми добрыми пожеланиями здоровья и творческого вдохновения Ваша боевая подруга по бодлеровскому несчастью
Наталья Харина 09.02.2026 03:16
Добрый день, Наталья!
Да, вполне возможно, что попытка поработать с Бодлером в рамках Соляриса - не самая удачная моя мысль.
Но при всём при том в этом году курил 1 раз - 03.01. 2026. И не смог курить. И это радует.
Сакские грязи много лучше всей воинствующей нечисти земного окружения, согласен!
Михаил Просперо 09.02.2026 10:30
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Вторник, 2026-02-10, 7:30 AM | Сообщение # 911 |
Ковчег
| 
Декабрь, Солярис без поэтики, 2 Михаил Просперо
03 февраля, 11.55. Ровно 6 часов прошло и я уже в конечной точке пути, она же надеюсь, начальная точка лечения. Санаторий "Полтава-Крым". Зарегистрировался, заплатил, заселился, правда немного с приключениями: сосед по комнате заявил, что у него простуда инфекционного характера. ПРедложил горничным вызвать "скорую", но они ответили, что уже анализы врач взял, опасность не подтверждается. Просто человек хочет пожить один, но без доплаты.
В принципе я сам только что из стационара с онкологическими плюс, чего здесь-то бояться после наших районных реалий? Иду к врачу. Врач удивлена, я не её профиля. Можно бы настоять, проявить решительность и своего добиться. Но я принципиально не хочу, если меня не хотят.
Помнится, из семейной жизни, мы как-то с женой Светой в Праге пошли в парикмахерскую. А немка отказалась от русской. Год 1984, "советская оккупация" не снята ещё. Света села в кресло и заявила что назад ни шагу. Я на то сказал; схожу покурю. Вот только узнаю ли тебя когда ты выйдешь лысая. Шутка с большой долей вероятного исполнения даже не на Солярисе.
У другого врача. "Какие травмы у Вас?" В смысле? А - врач-травматолог... Наконец с четвёртой попытке попадаю к очень милой неврологине. Пульмонолога, к которому направлен, так и не нашли, ладно, все болезни от нервов. Кроме венерических. Так говорила знакомая медсестра в Харьковском НИИ когда-то в приснопамятные 80-е. Получаю стандартный набор процедур и иду на шведский стол. 12.45. Обед.
Напротив моего корпуса 2 огромный Пинк Кот показывает чеширскую улыбку продолжающемуся декабрю. Как учит великий стоик Сенека:
"Будь ты здесь, я бы охотно побеседовал с тобою о том, что, по-твоему, следует нам делать: ничуть не менять повседневных привычек или, чтоб не выглядеть нарушителями общих обычаев, веселее обедать и сбросить тогу. Ведь то, что раньше принято было только во время неурядиц, в печальную для государства пору } теперь делают для удовольствия, меняя одежду ради праздничных дней.
...Больше стойкости в том, чтобы оставаться трезвым, когда весь народ перепился до рвоты, больше умеренности в том, чтобы, не смешиваясь со всеми, не выделяться и не составлять исключения и делать то же самое, что все, но иначе. Ведь праздничный день можно провести, и не предаваясь роскоши.
... "И ты думаешь, что такой пищей можно насытиться?" - Да, и еще получать наслаждение. Не то легкое, мимолетное, которое нужно каждый раз испытывать заново, а неизменное и постоянное. Пусть не так уж вкусны вода и мучная похлебка и ломоть ячменного хлеба, - но великое наслаждение в том, что ты способен даже ими наслаждаться и ограничить себя пищей, которой не отнимет враждебность фортуны..."
Ладно, вперёд на шведский стол под Полтавой!
|
| |
| |
| Просперо | Дата: Среда, 2026-02-11, 8:02 PM | Сообщение # 912 |
Ковчег
| 
Декабрь, Солярис без поэтики, 3 Михаил Просперо
"Как лист увядший, падает на душу" Твой снег спокойный. Господи, прости... Зачем сегодня некуда идти? Не взвешен, не делим, не обнаружен.
Как всё же тяжело от влажной стужи. И сердцу больно. Господи, за что? Театр абсурда. Люди ждут Годо. Годами тень стучит в окно снаружи.
Его ли тень спиной пробила небо? Как тонкий лед, как нити зряшных пут, Как рельсы боли под трамваем в небыль.
Как искра из костра, где листья жгут Душа моя летит навстречу снегу - Как лист увядший пламя крутит в жгут!
Пытаюсь вернуться у поэтике. Мне отвечают: Меден Аган: - Хорошо-то как! Вот завораживает незаконченность, правда же?
- Да незаконченность - это точка отсчёта. Читал, что в Литинституте это было обязательное упражнение - весь класс писал Сонет Цурэна. ...что по жизни совпало - меня оперировал доктор Валерий Цыренович удачно, легкая рука! Потом - у моего знакомого Ламы жена - Бадма-Цыреновна. Имя Цырен имеет несколько версий происхождения и значений:
Алтайское происхождение. Переводится как «облако» или «небо». В этой версии имя ассоциируется с высотой, простором и свободой. Бурятское происхождение. Означает «камень» или «скала». Символизирует надёжность, устойчивость и непоколебимость.
У Стругацких же похоже на Сурен — армянское имя, которое может означать «сильный», «возвышенный» (в смысле «героический»). Есть и значение «божественный».
Капитан Буратино: - Очень качественно, но... Пустота разорвала стих изнутри. А там - да! - пусто...
- ...посмотри изнутри. А сегодня пустоту сначала тихонько прошил далёкий звук мопеда над морем. Затем взрыв. Ещё два. Жизнь продолжается. Чайки волнуются, но это они ждут хлеба. А больше у меня нет. 8.40. Пора и мне с утра на процедуры.
|
| |
| |