Стеклярусгейм 2
|
|
Просперо | Дата: Воскресенье, 2023-05-14, 6:58 AM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6262
Статус: Offline
| Автор этих записок, непрофессиональныйигрок в Бисер, работал в курортной сфере по направлению "Планета исполнения желаний", экскурсии на Солярис. Превысил полномочия модератора-суфлёра и был сослан на Землю. В наказание приставлен к уходу за лежачим больным, инвалидом-колясочником. Через нелегальный канал, а именно через солярий на курорте в Закопане (канал открыл ещё Станислав Лем, 1959 г.) попал опять на орбиту Соляриса на нелегальную станцию рокеров. После катастрофы и падения на Солярис встретил Магистра Игры в Стеклярус - так что этим эпизодом история не заканчивается. Если Солярис даст разрешение на публикацию дальнейшего. Ибо автор имеет все основания предполагать, что мы находимся в оккупации Солярисом через сети Интернет. При этом автор не испытывает мистического ужаса, ему это даже нравится, как любому нормальному человеку нравится оккупация доллара, например. Как тоже исполняющая желания, не будем указывать – чьи. Это же игра!
Некоторые преднамеренно поэтизированные факты из жизни-игры Люди Магистра Иосифа Второго. На иллюстрации - из его личной коллекции стеклянные бусы - предположительно Иосифа Первого, того, который служил у египетского фараона, точнее был продан в рабство египтянам родными братьями, но настоящий игрок в стеклярус ценился и до нашей эры - прошу прощения за некоторое чрезмерное углубление темы.
Итак - в жизнеописании господина Гессе около 2200 г. Магистром Игры становится Иозеф Кнехт (Иосиф Третий).
Его имя означает «слуга», и он готов служить истине и гармонии в Касталии.
Однако герой лишь на время обретает гармонию в игре стеклянных бус, ибо он все резче ощущает противоречия касталийской действительности, интуитивно старается избежать касталийской ограниченности.
ВОПРОС ПЕРВЫЙ - ограниченности кем?
Варианты ответа:
1. Спонсорами игры (допустим - есть организация типа Римского Клуба) 2. Продюсерами игры (допустим - есть такие типа Дж. Сороса) 3. Апостолами игры (допустим - есть такие типа Моисея, Иисуса, Магомета)
https://briefly.ru/gesse/igra_v_biser/ * По ссылке Вы можете прочесть за 8 минут краткое содержание романа «Игра; в би;сер» (нем. Das Glasperlenspiel) и сами увидите прочие очевидности, выделенные автором для того, чтобы скрыть главное, при этом яркий занавес Магического Театра настолько примитивизирован автором, что за ним не видно содержания самой пьесы.
Ну очень насмешливо примитивизирован!
НАСМЕШКА НОМЕР ОДИН - действие происходит в 2200-м году и ни слова о сети Интернет. Когда я это заметил - это было в 2020-м году - начал смеяться. И смеюсь по сей день над своей детской наивностью зрителя перед закрытым занавесом театра, зрителя, гордого уже тем, что он купил билет на галёрку и, стало быть, приобщён к Великому Действу.
К добродейству, которое финансируется сильными мира сего, то есть используется как отвлечение внимания от некоего злодейства.
Что подтверждает НАСМЕШКА НОМЕР ДВА - вручение автору "Гляссперлшпиля" Нобелевской премии - за что?
Я вам не скажу за всю Европу, вся Европа очень невелика по сравнению даже с нашей русскоязычной Восточной Неевропой, однако по русскоязычным лауреатам нобелевки в части литературы явно заметно, что даётся эта награда как минимум за предательство своей Родины.
Бродский, Солженицын - пару примеров достаточно? Готов продолжить, если мне заплатят за рекламу хотя бы три серебреника из нобелевской динамитной казны. Дорого прошу? Ну, ладно, как поэт неизвестный широкому сообществу геймеров, согласен и на небольшое ожерельице из стеклянных бус, лучший подарок молодожёнам в Папуа и Новой Гвидонии.
(продолжение следует, а пока чашечку кофе гляссе, незаменимого элемента гейма "Гляссперлшпиля":
...как на меня похоже, боже, Я ж тоже в бисер игроком записывался И люблю мороже... ...но -
Наполеон глядит в окно а там одно Бородино, а обещали остров Э... О эти путы макрамэ Канон
А хочется канкана А ритмы почему-то рваные А рифмы спорят - лис - под плед Конь блед
Тройной одеколон пьют в Трое И строем вирусы ковида идут в сады Семирамиды Анчар с улыбкой ядовитой Ах, суета!
А отчего же я не дервиш фуэте? Латте. Макао-макиато И все слова возьму обратно за номинацию на лю... К нулю
Стремится мартовский термометр и ритм бессмертного гекзаметра уходит ненормированно-нервно наверно
Снег - это бисер нам на зеркала на тапочки добра и на копытца зла как в детстве бы зарыться бы в сугробы - Ах, хорошо бы!)
© Copyright: Михаил Просперо, 2023 Свидетельство о публикации №123051401089
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Суббота, 2024-03-30, 4:18 PM |
|
| |
Просперо | Дата: Суббота, 2024-05-04, 5:00 PM | Сообщение # 301 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6262
Статус: Offline
|
Солярис, ухватив за косу Моцарта Михаил Просперо
Из белого ангел мой сад сложил. Какого же цвета душа, если жив? http://stihi.ru/2024/05/02/2436
Кажется, я действительно жив. Таблетка "Трекресила" ужасно горькая и это добавляет силы. Булгаковеды за соседним столом высказывают довольно интересные сентенции, ах, если бы они ещё умели писать романы!
- Поверьте, Иван Николаевич, эпилог «Мастера и Маргариты» — искусная пародия на Откровение св. Иоанна. Дэвид Бизи (из США) как-то высказал мысль, что форму повествования булгаковского романа определяет форма исторического воображения. А поскольку он убежден, что у Булгакова история отождествлялась с ипподромом, то и считает, что иначе, чем как порочный круг, воспринимать историю писатель не мог. Изображая же этот порочный круг, Булгаков, согласно Д. Бизи, почти идеально следует апокалиптической модели. - Знаете, Петр Иванович, эти англоязычные утверждения всё-таки несколько некорректны, так как перевод романа в США имеет 300 отличий от как бы сказать "канонического" текста Откровения от Михаила Булгакова. - А что Вы, уважаемый, полагаете каноническим текстом? Нет ведь окончательного варианта рукописи, за исключением смонтированного супругой женского романа, я бы сказал. - Я пошутил насчёт канона, пусть будет первоиздание, хотя бы. Но если американец Ди Джи Би Пайпер ассоциирует, например, убийство Иуды из Кириафа с убийством Сергея Мироновича Кирова, то это просто элементарное незнание нашей истории СССР. Ведь ещё Мариэтта Чудакова в своем исследовании истории «Мастера и Маргариты» показала, что эпизод этот был написан до 1 декабря 1934 г. Не работали же спецслужбы Сталина по сценарию Булгакова, в самом-то деле.
Тут я громко закашлялся, пытаясь привлечь к себе внимание. Но учёных это не привлекло, подошёл только официант со станом горячего чая и предложил на выбор два варианта питания, оба для больных, я не глядя выбрал второй, мне хотелось вклиниться в этот спор, я устал от простого рокерского наречия. Мне отрадно было слушать термины филологов и политологов...
Они уже почему-то переключились на Гессе:
- ...помните видение из «Степного волка», своеобразно развивающее для русского читателя мистические откровения Черта из кошмара Ивана Карамазова: «Я схватил Моцарта за косу, он взлетел, коса все растягивалась и растягивалась, как хвост кометы, а я, повиснув как бы на его конце, несся через всю вселенную. Черт возьми, до чего же холодно было в этом мире! Эти бессмертные любили ужасно разряженный ледяной воздух. Но он веселил, этот ледяной воздух, это я еще почувствовал в тот короткий миг, после которого потерял сознание. Меня проняло острейшей, сверкающей, как сталь, ледяной радостью, желанием залиться таким же звонким, неистовым, неземным смехом, каким заливался Моцарт. Но тут я задохнулся и лишился чувств <…>Я не был у бессмертных, еще нет». - он закрыл книгу. Сегодня я сел по другую сторону столика, было хуже слышно, но лучше видно. Учёный сделал маленький глоточек лечебного чаю и продолжил: - Как видим, человеку смертному, даже если он остро ощущает свое внеземное происхождение, в инобытийной реальности жить невозможно: «разряженный ледяной воздух», каким так легко дышат бессмертные, очевидно, не для него. - Однако на Солярисе это не столь значимо, мы все здесь нейрокопии. Но в нашей теме по Булгакову это как размещается? - А возникает удивительная перекличка: если Гарри Галлер летел в космосе, ухватив «за косу» Моцарта, то мастер в инобытии сам будто обретает его обличье: - помните, когда они уже при всадниках Воланда? - «Волосы его белели теперь при луне и сзади собрались в косу, и она летела по ветру». - Полагаете заимствование? - Нет. Свидетельств тому, что Булгаков был знаком с романом Гессе, не имеется. Остается предполагать некую филиацию художественных идей.
Они допили лечебные чаи и снова ушли. Надо что-то сделать. Надо вклиниться в эту команду, там явно ожидается шоу по роману с внедрением в недоработки текста при помощи магии Соляриса. У меня есть набросок сценария возвращения, но не на круизный лайнер же...
Подошёл официант. Отметил карту гостя. Что-нибудь нужно ещё? Мне бы Маргариту - шучу. Официант на полном серьёзе: - Человек входит в бар и заказывает “Маргариту”. Что может быть проще? Три части текилы, две части трипл-сека и одна — сок лайма. Льешь это все в стакан на лед и — вуаля! — “Маргарита” готова. - но вы же (глянул в карточку)на лечебной диэте намбе 2, можно ли вам? - Нам бы, нам бы, нам бы, нам бы лечь на дно, там бы, там бы, там бы, там бы пить вино, там под океаном, трезвым или пьяным... - пропел я в ответ, но он, конечно, не узнал песенку из фильма "Человек-амфибия". Не тот возраст.
И я пошёл и опять залёг на отдых, ещё сутки будут спасать вторую половину станции, есть время. Что так тянет меня в тему Маргариты, я же по другому направлению собирался отработать. Смотрю записи 2009 года:
Ошибками мелкими часто греша Среди повседневных напраслин Живу. Наяву ночью шепчет душа: "Проснись же, мой Мастер..."
Какие такие средь кактусов сны? Спасай кулаками счастье! Иду. А в пруду вижу облик Весны: "Вернулся, мой Мастер..."
Бумага для магии слов не бела Там знаки проявлены власти. Скажи Среди лжи ты со мной ли была? За что я - твой Мастер?
Не рукопись это. На этих листах В ином не напишется ритме. Пишу. Не держу взаперти боль и страх. Прости, Маргарита!
От этого лучше подальше уйти. Защитники сердца убиты. В аду Не в саду. А гореть - не цвести. Прощай, Маргарита!
Не ангел ведет меня за рубежи, Не в благости мы ненасытны. Живи Не в любви много легче прожить Не будь Маргаритой!
Поэту легко уходить из людей. Дом здесь, в темной дьявола пасти. Но мне И в огне, и в ладонях гвоздей Легко. Кто-то шепчет: "мой Мастер..."
Прости, что тебя не сумел разлюбить. Пытался, клянусь своей честью. Пьёшь яд? Первый взгляд - это вечная нить... Что ж, вместе - и смерть краше песни!
(продолжение http://stihi.ru/2024/05/04/4212
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Суббота, 2024-05-04, 7:52 PM |
|
| |
Просперо | Дата: Суббота, 2024-05-04, 7:50 PM | Сообщение # 302 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6262
Статус: Offline
|
Солярис, зелёные мухи свободы Михаил Просперо
Прости, что тебя не сумел разлюбить. Пытался, клянусь своей честью. Пьёшь яд? Первый взгляд - это вечная нить... Что ж, вместе - и смерть краше песни! http://stihi.ru/2024/05/03/5257
Как всё-таки трудно ждать, ничего не делая. Пошёл опять в свою каюту, почитал немного заметки по Булгакову, вот такая забавная параллель прорисовалась. Помните? Глава 10. Вести из Ялты. - Лиходеев из Ялты пишет телеграмму директору Варьете - Римскому. И в кабинете Римского мы встречаем администратора Варьете Варенуху. После обмена телеграммами Римский не может поверить,что Лиходеев оказался в Ялте, посылает Варенуху разобраться с этим делом, дав ему телеграммы отправляет его куда-то - куда, не важно. Ибо Варенухе не суждено было отнести телеграммы. После предупреждающего звонка настырный администратор был настигнут в уличном туалете нечистой силой, и подробности были ужасны! Но это же ведь очередная самопародия Булгакова на свои семейные южные мессенджи в туалете! Бьюсь об заклад, что этот эпизод Михаил Афанасьевич написал, чтоб поддразнить свою Маргариту. Она же тоже отнесла своё судьбоносное письмо из Ялты в уличный туалет. Дело было на даче. Маргарита была ещё Еленой Шиловской. Муж Шиловский уехал в санаторий. И тут они встретились с Булгаковым - ещё раз - и теперь уже точно не случайно, явно кто-то подстроил. Не суть кто виноват, вопрос - что делать? Полтора года назад она дала Шиловскому слово, что Булгакова близко не будет и вот... А мужик был из боевых командиров, то есть мог решить вопрос очень круто. И она написала ему письмо на юга, не помню - в Ялту ли, но не важно, да? У меня текста нет документального под рукой, да может быть его и вообще нет, слушал аудиолекцию Чудаковой, та уверяла, что со слов Елены Сергеевны описывает. И очень рельефно - хлипкие дощатые стены, амбре и огромные зелёные мухи и - желанная весть о полной свободе от грозного мужа. Елена Сергеевна призналась Мариэтте Омаровне, что с тех пор у неё слово СВОБОДА ассоциируется с зелёными мухами. Фу, чушь какая. Перекреститься, или принять таблетку "Трекресила"? И то, и другое. Какая дрянь ваша заливная рыба, хинин чистый. Может быть надо как-то смыться с этого атомохода "Михаил Булгаков", уж сильно затягивает меня обстановка в тот старомодный уже трикстер... Хотя ведь первоисточник Гёте ещё старомоднее, да?
Так розы пробуждают чувствознанье Так снег приоткрывает ясность цвета Так кожа вспоминает осязаньем Сухую нитку в пальцах робкой Греты
Так кофе просветляет мозг усталый Так дымный лик рисует сигарета Так. Я не сплю. Я сбросил одеяло. Я дома или перед домом Греты?
Так воет кот на лестнице пожарной Так греет жемчуг пазуху поэта Так странно, Фауст, мудрый дурень старый Молиться на свечу в окошке Греты
Так розы пробуждают чувствознанье Так снег приоткрывает юность цвета Так кожа вспоминает осязаньем До поцелуя трепет робкой Греты...
...хватит, хватит, хватит этой немецкой романтиады! Мухи... а ведь этот символ свободы я видел у флойдят, правда на обложке альбома Сида Баррета, это его первый сольник, свободный от Пинк Флойда! Нашёл в памяти домашнего робота. Поставил. Не такая уж и ужасная музыка. "Сумасброд смеётся". Явные недоработки, да. Почитал историю. Альбом записан необычным способом: сначала Сид записывал свое пение под акустическую гитару, а потом сессионным музыкантам приходилось накладывать на другие дорожки остальную аранжировку. Для музыкантов это был сущий ад, ибо Сид был где-то недодерживал, где-то передерживал доли, иногда пропускал положенный такт, иногда наоборот вставлял лишний. Порой надолго "зависал" на каком-нибудь аккорде, прежде чем вернуться к обычному течению песни. Если прислушаться повнимательнее, особенно в песнях "No Good Trying" и "Love You", очень заметно как группа на заднем фоне иногда просто зависает в неуверенности, что играть, а иногда бывает застигнута врасплох неожиданной сменой аккордов.
А тексты...
Бесполезно пытаться удержать свою любовь Да, я могу сказать, что ты не можешь быть тем, кем притворяешься И ты укачиваешь меня назад, и ты укачиваешь к красно-желтой гриве жеребца.
Бесполезно пытаться удержать свою любовь Там, где я не вижу, потому что я понимаю, Что ты отличаешься от меня, Да, я могу сказать, что ты не можешь быть тем, кем притворяешься, Капюшон caterpillar не накроет твою голову, Знаю, ты должен быть дома, в постели.
Бесполезно держать свой украшенный блестками веер Там, где я не могу видеть, потому что я понимаю, Что ты отличаешься от меня Да, я могу сказать, что ты не можешь быть тем, кем притворяешься Да, ты все крутишься и крутишься в машине С электрическими лампочками, мигающими очень быстро
Наверно всё-таки это хорошо, что он ушёл в свой мир, ребята без него пошли в открытый космос. Но может быть это новый Моцарт? А мы остались в старом веке не понимаем духа зелёных мух свободы. Но всё-таки я бы остерёгся предлагать это амбре Солярису, хотя, скорее всего, флойдята уже предложили и поздно ложиться на амбразуру, так сказать...
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Воскресенье, 2024-05-05, 5:39 PM | Сообщение # 303 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6262
Статус: Offline
|
Солярис, три часа с Евтушенко Михаил Просперо
Но всё-таки я бы остерёгся предлагать это амбре Солярису, хотя, скорее всего, флойдята уже предложили и поздно ложиться на амбразуру, так сказать... http://stihi.ru/2024/05/04/4212
Не поздно ложиться, оказывается, если не на амбразуру, то в изолятор при амбулатории корабельной я залёг. Видимо "гости" в формате зелёных мух свободы всерьёз обеспокоили наблюдающих меня врачей. Мне что-то укололи и я проспал 12 часов, сны были такие тихие, хорошие, совсем земные. Если бы не знать, что этих людей уже нет, я бы ни за что не поверил, что это сон в постановке океана Солярис, а не реальная моя встреча с Евгением Евтушенко в городах Ноябрьск и Муравленко в 2003-м году.
На самом деле такая встреча была, не лично моя, просто я вижу свою часть события, а в реале, Евгений Александрович гастролировал по Западной Сибири, или по УрФО в целом, точно не вдавался в детали (они же денежные) и тогда, и сейчас зачем, более 20 лет спустя?
И вот этой ночью я опять побывал на концерте Евтушенко в Муравленко, в ДК "Украина" - пусть вас не смущает в нынешнее СВО-время это название, город строил строительно-монтажный поезд "Укртюменжилстрой" при СССР, и всё было - как было.
"Я Пушкину и Сахарову верю, но никакому лживому вождю. В империю я забиваю двери. В тысячелетье новое вхожу."
Что-то типа этого читал Евгений, довольно дерзкого, хотя "никакому вождю" Путина, конечно, не касалось, он ещё вождём не был. Очень ритмично, почти как песню, озвучил "Дай Бог не вляпаться во власть", что тоже было несколько иронично, ведь на первом ряду сидела вся городская власть. Ну и ещё много обычного, публичного, очень мало личного. Отвечал на вопросы. Я хотел было тоже о своём поговорить с мэтром, но и во сне не вышло, как и тогда в реале. А тогда-то я был связан регламентом мероприятия, работал в информационной службе администрации города, которая и оплачивала шоу. Вот сейчас уже и сам не могу отделить персонажей Соляриса от реальных персоналий, а надо бы, пожалуй.
Поискал в сети сейчас... Ничего нет более 20 лет спустя. Разве что наш городской "золотарь", ФИО опущу, не хочу и косвенно его рекламировать, но вот этого парня мемуары выдал текстовик. "Золотарь" в смысле и золотого пера РФ, ему эту премию в реале купили, чтоб кусал кого надо, а не плательщика, и в более прямом смысле ассенизатора - я как-то выдал на редакционной летучке, что любимая боевая песнь Андрея "каку вижу, каку слышу, всё во мне заговорит" - вот во всяком местном непотребстве он любил и умел копаться, редкая способность в духе зелёной мухи свободы...
Ой, этого нельзя, это точно. Меня сразу разбудили, сделали укол, дали какую-то еду, но я всё-таки как-то сумел не выйти из сна и сразу почти всё продолжилось. После концерта было бесплатное угощение группы творческих и руководящих личностей, я тоже попал в круг приглашённых на это мероприятие. Но так как уже давно спиртное не пил, то тихо ушёл по завершению официальной части. Тем более, что там начались обсуждения, какие-то свои дела с мэтром поэзии у мэра города Быковского Василия Алексеевича, к слову члена Союза писателей и довольно интересно пишущего. Правда стиль доктора экономических наук... В общем - книги его были рассчитаны на ещё меньший сектор понимающего читателя, чем, скажем, мои. Но, предполагаю, что-то общее им надо было решить и, может быть, общее и не здесь, в РФ, а в США. Ведь Евгений Александрович служил на ту пору профессором в Талсе, а у города Муравленко был город почти побратим Клэрмор, всего в 22 милях от Талсы.
Предполагаю, что будучи трижды гостем в Клэрморе Быковский посещал Талсу, так как международный аэропорт был там, и вполне возможно, что и ответный визит американского профессора Евтушенко был заложен где-то там. Может просто в аэропорту встретились за рюмкой чаю! ...сколько много лишних подробностей, и ничего о главном, да.
А главное было на третий день. Понадобилось какие-то документы отвезти передать Евтушенко в Ноябрьск, там тоже был запланирован концерт. Не с такой помпой, как в Муравленко, в какой-то музыкальной школе, там не мэрия рулила, а журнал "Сибирские Истоки", редактор Валерий Котов. Он сопровождал Евтушенко и у нас. По-моему ему Евгений Александрович дал рекомендацию в Союз писателей, но не уверен, не вступил ли в это дело Валера раньше. Он для меня правда Валера, потому что по жизни я занял его место корреспондента газеты "Красный Север" в начале 90-х. По его же рекомендации.
Валера просто заскучал без редакционных склок. И без постоянного места занятости. И... в общем, мне он сказал так: "Тебе это место безопасно, ты пить бросил. А я тут от безделья сопьюсь." Вообще с Котовыми как-то странно получалось, за года три до того я занял место на городском радио вместо Евгении Котовой. Её, так сказать, горком зачистил. Она пропихнула меня вместо себя, и я не подвёл - развил такую активность, что эту версию радио исполком прикрыл. А меня сослали на Муравленко, это тогда был ещё не город, а посёлок, и в административном смысле часть Ноябрьска, даже в горСовете была примерно треть депутатов от Муравленко.
В общем, это всё не лишние подробности, а пояснение, почему именно меня отправили в редакцию "Сибирских Истоков" к Евтушенко и Котову, в пакете, предполагаю, были конфиденциальные вопросы, даже на вид один квадратный пакет напоминал пачечку наличности. А я был как бы вхож в семью и уже лет 15.
...и вот мы снова сидим в редакции "СибиСтоков", но уже всего-то втроём. Я достал из портфеля свою первую книгу и подарил Евгению Евтушенко. Он взял её в руки, прочёл-пропел название «Ребёнок сердца твоего». Открыл первую страницу и так же мелодично прочёл-пропел первое стихотворение.
Мой музыкант негромких слов, Учитель робкого ребёнка О чём, о чём лепечет тонко Среди серебряных снегов Чей колокольчик ручейков?
- Годится! - сказал мэтр по прочтении. - Включить в портфель антологии? - спросил Валерий Котов. Он, оказывается,помогал Евгению Александровичу отбирать материал для новой поэтической антологии. Слово «годится» означало, что «Ребенку Сердца» суждено жить в новой ипостаси. Но главное в этом кратком резюме для меня было не признание мэтра, а то, как Евтушенко прочел мои стихи. Как будто из самой сокровенной глубины моей души они прозвучали. Дай вам Бог тоже такого читателя, хотя бы раз в жизни.
Потом мы о многом поговорили. Это, может быть, стоит отдельного описания, дай бог вспомнить и даже - а что - написать мини-мемуары "3 часа с Евтушенко", чем не современно в духе "миников", мессенджей и постов?
Да, интересная всё-таки игрушка - океан Солярис - если научиться им пользоваться, может и писателем можно стать? Вот ведь здесь ни слова не придумано, всё откуда-то оттуда.
(продолжение следует
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Понедельник, 2024-05-06, 8:26 PM | Сообщение # 304 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6262
Статус: Offline
| Солярис,
Лотовы лолиты и Фаустёнок Феся Михаил Просперо
Да, интересная всё-таки игрушка - океан Солярис - если научиться им пользоваться, может и писателем можно стать? Вот ведь здесь ни слова не придумано, всё откуда-то оттуда. http://stihi.ru/2024/05/05/5404
А что за новости оттуда? Всё ещё вытаскивают обломок дип-станции? В медицинском изоляторе этого толком никто не знает, да им и не до того. Идёт боевая дискуссия библеистов с атеистами на тему Лота и его дочерей. В общем-то мне тоже немного интересно, ко мне же тоже каким-то боком оказались подвязаны две девицы как бы от Лота, это было на перевалочном солярии в Закопане. Почти забыл уже. Лилит и Лолита, кажется. Слушаю - вдруг прояснить себе смогу, зачем мне их Солярис поставил поперёк дороги.
- ...итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя. Весьма благочестивый поступок. Так как к подобному относится христианская мораль, интересно? - Да как ты Библию читаешь-то, а? Это тебе не газета! Щас еще раз читать пойдешь. Девочек нашел, тоже мне... да они были вполне зрелые женщины. У дочерей были женихи, чтоб уж совсем не усложнить ситуацию, но, возможно, жили ведь в Содоме, там всякие разности в этом деле. То есть, логично предположить, что барышни были давно уже не барышни. Вот и когда Лот их заместо ангелов предлагал, содомиты только посмеялись, папаша не знает, а девки-то давно свои в определённом смысле!
Вообще-то ребята выражались более прямолинейно, я как бы сглаживаю несколько уличную терминологию и некие подробности. На мой взгляд неуместные в богословии, да и тут всё-таки путевой журнал, а не забор. Вот, например, человек с полной уверенностью заявляет, это процитирую: "...физиология у тебя будет работать вне зависимости от степени опьянения, так как она не головным мозгом управляется: у тебя же сердце или печень не выключаются даже при потере сознания? Так вот, читай конец этой истории: И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего, и родила старшая сына, и назвала его: Моав. Он отец Моавитян доныне. И младшая также родила сына, и назвала его: Бен-Амми. Он отец Аммонитян доныне. Стало быть, по природной тупости и извращенности кончилось все созданием двух, не знаю, как точнее сказать - народностей, что ли. А так как для иудеев многочисленное потомство - показатель благословения бога, то этот поступок явно одобрямс Всевышним."
- А вот тут-то мы вас, батенька, и поправим! Для серьёзного иудея мамзер (незаконнорожденный), чтоб вы знали, не признаётся истинно евреем, даже если родила еврейка! Привет маме и нихт зер гут такому мамзеру! Теперь самое главное: по библии кто такие мамзеры Моав и Амми? Это прародители двух языческих народов, враждебных Израилю (хотя некое сродство с ними отрицать никто в Израиле и не пытался). Их божества в Писании иначе как "мерзостью" не называются. О том, что эти народы представляли из себя в быту, см. хотя бы книгу Амоса:
Амос 1:13 Так говорит Господь: за три преступления сынов Аммоновых (букв. Бен-Амми - Ересиарх) и за четыре не пощажу их, потому что они рассекали беременных в Галааде, чтобы расширить пределы свои. Амос 2:1 Так говорит Господь: за три преступления Моава и за четыре не пощажу его, потому что он пережег кости царя Едомского в известь.
- ...типа как у нас в Советской России царей в Ганиной Яме после революции?
- Не мешай. Хотя, может быть и там кто-то рулил из последователей, не суть вопрос. Вот - во Второзаконии сказано, что ни моавитяне и аммонитяне, ни их потомки даже в десятом колене не могут войти в общество Господне. Это - насчет степени отторжения между реальными историческими евреями и моавитянами-аммонитянами. Надеюсь, теперь понятно, как к поступку дочерей Лота относится Господь и его Писание?
- А это никак не связано с известными в 20-м веке списками Шиндлера? В смысле - какие евреи по роду подлежали зачистке холокостом,Ю какие нет?
- Однако! Уместное сравнение, надо доисследовать вопрос. Тогда, вроде бы, всё логично - родились всяческие премерзкие иудейского вида язычники из-за неправедного поступка дочерей. Как же было обидно праведнику Лоту, а? От него же родились... - Обидно, конечно. Только вот история-то к тому и рассказана, что и одно неправедное действие может потомство на неверный путь толкнуть. Праведник, иначе говоря - это не тот, кто безгрешен, а тот, кто стремится не грешить. Вот Лот недовоспитал дочек - и пошли внучки, они же детки, далее по наклонной. "Отцы ели кислый виноград, а у детей на губах оскомина". - Так нашёл место где воспитывать девочек - в Содоме. Вообще-то выбирают не дом, соседей. С чего вообще он попёрся туда мозги лечить больным на всю... не только голову?! Авраам-то хитро ему подсунул замечательные земли, не освоенные тунеядцами, а не освоенные - так у них же свои интересы!
- ...да, христианином, конечно, я не стану, но с такой полемикой Библию скоро выучу. - сказал я себе. И тут Феся мне и говорит: - Да чушь они несут полную. На самом деле никакого кровосмешения нк было. Лот был кто? Патриарх. И у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот и шатры. И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество помещиков было так велико, что они не могли жить вместе. То есть были у обоих и люди в огромном количестве в собственности, и всем пастухам и пастушкам отцы народа говорили "дети мои". А уж успевали ли всех дщерей осеменять? Сомневаюсь. - То есть и жена Лота была типа домоправительницы? Это не её дочери? - переспросил я. - Если бы это имело значение, у них у всех в Библии были бы сохранены имена. Поверьте, эти книги не дураки писали. Хоть для христиан, хоть для мусульман. В Коране о кровосмешении Лота вообще эпизода нет, это не упоминается, как обычный и никому не интересный факт гаремного быта. А для христиан это в диковинку, им подали инцестом. Читают, спорят до драки по сей день. - Но что-то же есть в этом всём поучительное? - А это напоминание собственникам о том, как наглые наложницы могут получить права на имущество, в данном случае - на собственное потомство плюс скот, шатры и прочий инвентарь. Действительно эти девицы, или дщери Лотовы, произвели от него сыновей. А так как никаких других мужиков в пещерах не обитало, старик уж не отвертелся. И потом, после зачистки Содома-Гоморры, когда многочисленные племена Лота-Авраама вернулись, их же не сожгли архангелы гнева? - Да, об этом я нигде не читал. А ведь действительно скот и шатры Лотовы были вокруг Содома. Но об их гибели никакой информации нет. Я не знаю, а вы? - И я не знаю, и ни в одной книге её нет. Ибо тогда - если не одному Лоту спасение, где логика вообще его великой праведности? - Не знаю. Извините, мне на процедуры, магнито-резонансная терапия...
На самом деле я просто сбежал, чувствуя себя неподготовленным к дискуссии.Да и вообще, хватит этих дискуссий. Пора дело делать, спасать мир от агрессии Соляриса, или наоборот, помогать Солярису преобразовывать этот мир в нечто более солнечное!
А вот интересно, Солярису что-нибудь от нас надо, или ему просто интересно? Собрал кукол в картонной коробке, куклы пляшут, а он смеётся. Сценария не даёт никакого, смотрит на этих утят и не пытается деревенский пруд преобразовать в Лебединое озеро. Надо бы с Фесей обсудить эту тему, он же без двух минут Мастер.
А я не сказал, кто такой Феся? Да это же маленький Фаустенок из первой версии романа Булгакова о боге и дьяволе. Мне так сказал Михаил Просперо-младший. Он-то в курсе всех кадровых тайн.
А мне что-то скучно стало от разгаданных тайн, и по тем же лолитам Лота. Вершины культуры, а по сути своей обычный юридический трюк, запрос на наследство через неоспоримую генно-медицинскую экспертизу.
А ещё - кажется магнитно-резонанс меня куда-то перебрасывает - но успею высказать гениальную догадку - жену Лота звали Галатея! Она ушла от Пигмалиона к Лоту, чтобы вернуться в родной камень! То есть это не кара, но милость Божия!
А гадкий утёнок, он же Фаустенок Феся, по версии одного из Булгаковедов - это железный Феликс - он же Феликс Эдмундович Дзержинский, он же фотоаппарат ФЭД - какой бред - или ответ? Какой поток магнитных вихрей, какой майский напор, мне бы хоть какой-нибудь зонт!
Зонт Создающий новый резон Цвет Переходящий в антицвет Тёмная тень на переходе красного в зелень плотная, как горизонт Реальный на самом деле
Ты думаешь, его нет?
Жен Создающая новую жизнь Грет Преображающая в Маргарит Тёмная тень на переходе красного в зелень плотная, как малахит Реальный на самом деле
Ты думаешь, он не горит?
Плот Половодье и ледоход Лот Возвратился к остекленелой Тёмная тень на переходе синего в белый нейтрально лжёт О талии в тонком теле
Ты думаешь, платье - оплот? Способно сдержать эту плоть?
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Понедельник, 2024-05-06, 11:58 PM | Сообщение # 305 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6262
Статус: Offline
| Реконструкция событий – это сложный процесс даже в лучшие времена. Он требует длительного времени и огромных усилий, взять хотя бы в качестве примера только попытку восстановить, как выглядели гигантские ящеры юрского периода и их поведение. Были предположения, что они двигались довольно медленно, что их хвосты волочились по земле. Позже, на основании отметок на некоторых фрагментах скелета, допускающих двоякое толкование, представители другой научной школы сделали вывод, что на самом деле ящеры были подвижными и быстрыми бегунами, что их хвосты, должно быть, были более сильные и жесткие, чем думали раньше, что они были похожи на двуногих птиц с поднятым хвостом, используемым для равновесия и т. д. Очевидно, из набора элементарных строительных блоков можно воссоздать различные интерпретации заданного явления. С другой стороны, никто никогда не вернется в юрский период, чтобы заснять живую гигантскую рептилию, и поэтому у нас никогда не будет убедительного подтверждения тому, как тогда все было.
*
Прежде всего, никто никогда не мог бы знать, сколько мегабайт вы поняли из прочитанного, потому что вы, как читатель, дополняете и интерпретируете многое в тексте. Во-вторых, хотя я являюсь кем угодно, только не фрейдистом и не психоаналитиком, я убежден, что у автора существует нечто подсознательное. И поэтому, даже строя определенные догадки и применяя методы теории игр, чтобы поразмыслить над различными стратегиями восприятия, в конечном счете это так и останется всего лишь гипотетической работой. Это как прибыть на место преступления с лупой – как Шерлок Холмс, и апостериори определить из улик, что произошло. Просто нет другого способа – до известной степени это всегда будет видом реконструкции, как реконструкция по останкам рептилий юрского периода. В такой читательской, критической или метакритической восстановительной работе нет места окончательной точности и единству – или вере в то, что чье-либо толкование верно и оно единственное.
*
Я изучал различия между утопией, научной фантастикой и сказкой, и схема теории игр, которую я разработал для литературных игр с нулевой и ненулевой суммой, указывала на «пустое место» в повествовании. Это незанятое место в моей системе было предназначено для антисказки. * Большинство игр, происходящих в сказках, конечно, с нулевой суммой, хотя и нет никакой надежды их измерить. Например, вы не можете сказать, что, когда главный герой пробуждает спящую красавицу или освобождает ее из замка злобной ведьмы, он получает в точности столько же, сколько теряет ведьма. В мире нет способа это подсчитать. Но тем не менее в здравом восприятии читателя устанавливается справедливость. Другими словами, у нас есть гармония с нулевой суммой: сначала происходит что-то плохое, определенного рода разрушение гармонии существования, которое позже исправляется, так что все снова в порядке. * Кроме того, есть также жанр утопии, в которой мы имеем дело не с единственным главным героем, но с целым обществом, которое достигает счастья. Это, как ни странно, навело меня на размышления о способах, которыми можно было бы объяснить утопию в терминах теории игр. В результате я понял, что поскольку утопия – это непревосходимо идеальное состояние, в ней нет места для любой активной стратегии из-за отсутствия оппонента. * Ежи Яжембский, специалист по польской литературе, находится в процессе написания своей второй книги обо мне (первая была опубликована только на немецком как «Случай и порядок»[39]). Как специалист по гуманитарным наукам, он столкнулся с типичными трудностями, когда писал обо мне, поскольку то, что является неотъемлемой частью моих произведений, часто непригодно для критического анализа в чисто литературном ракурсе. Это потому, что в моих работах часто присутствует познавательная или прогнозно-футурологическая составляющая, которая де факто выходит за пределы традиционного литературоведения. Если говорить о прогнозах и футурологии, – то из моих небеллетристических произведений «Сумму технологий» считаю удивительно удачной книгой в том смысле, что многое из того, что я там написал, со временем сбылось. Все это еще более удивительно, поскольку во время ее написания у меня почти не было доступа к профессиональной футурологической литературе. Хотя концепция футурологии была разработана Осипом Флехтхаймом еще в 1942 году, я ничего об этом не знал, поскольку был изолирован от соответствующих публикаций. Футурология стала модной и популярной через несколько лет после опубликования «Суммы», которая была издана тиражом в три тысячи экземпляров и прошла незамеченной польскими критиками, кроме единственной удивительной критической статьи Лешека Колаковского[40]. Он посмеялся надо мной и написал, что я веду себя как мальчишка в песочнице, который думает, что может прокопать яму прямо к другой стороне Земли только потому, что у него есть игрушечная лопатка в руках. Через тридцать лет после этой критической статьи я написал большое опровержение в форме эссе под названием «Тридцать лет спустя»[41], где описаны те предсказания и гипотезы из «Суммы», которые сбылись. В статье я по понятным причинам не мог давать ссылки на всю книгу, так что вместо этого я сосредоточился на главе, посвященной фантоматике, и основной идеей было сравнение моих теорий и их современного состояния с тем, что Колаковский написал о них в своей первоначальной критической статье. Я написал «Сумму» в 1960-х годах, когда у меня не было доступа к соответствующей информации. Если бы у меня было столько информации, сколько сейчас, я, вероятно, не осмелился бы написать ее. Я бы знал о «Rand Corporation»[42] и Институте Хадсона с Германом Каном и сотнями его сотрудников со своими компьютерами, этой всезнающей группе специалистов, имеющей в своем распоряжении архивы ЦРУ, то есть доступ к любой информации – и верной, и неверной, что выяснилось при их оценке экономической мощи Советского Союза. В 1990 году, например, они все еще ставили его на второе место после США, но перед Японией, в то время как каждый знает, что сегодня представляет бывшая советская империя. В 1960-х годах я не имел совсем никакой информации обо всем об этом; сегодня, если бы мне пришлось написать «Сумму» заново, ситуация была бы другой.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Вторник, 2024-05-07, 7:24 AM |
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2024-05-07, 7:35 AM | Сообщение # 306 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6262
Статус: Offline
| – В «Сумме» в нескольких местах вы обсуждаете идею машин типа «черный ящик», к которой вы возвращаетесь также в некоторых своих романах: это океан в «Солярисе» и Черное Облако в «Непобедимом». Так как идея казалась довольно важной в ваших небеллетристических произведениях, то описание этих систем в романах должно бы было быть изложено очень детально, возможно, их изучение агентами или попытки использовать технологически. Но вместо этого ваши Кельвины и Горпахи уходят, отказываясь от шанса исследовать идею машины типа «черный ящик» дальше. Можно было бы рассматривать как познавательный недостаток этих романов то, что ваши герои никогда не пытаются понять и использовать закономерности этих черных ящиков, как следовало бы сделать любому истинному исследователю и ученому. Другими словами, почему вы не развили эту идею в своих художественных произведениях с той же точностью, как вы это сделали в своих небеллетристических произведениях?
...большинство моих книг – здесь «Расследование» может быть парадигматическим примером – никогда не довольствуется легкими решениями, всегда оставляя загадку неразрешенной до конца книги. То, что я чувствую по этому поводу: задача писателя не раздавать быстрые и легкие рецепты окончательных решений, а просигнализировать об определенных проблемах и поставить правильные вопросы. Конечно, это совсем не похоже на детективные романы, которые любят читать так много людей (и я один из них).
– И все-таки после прочтения «Соляриса» и «Непобедимого» остается чувство, что требуются некоторые дальнейшие действия со стороны исследователей. Не предпринимается дальнейших усилий в коммуникации с «разумными системами» – здесь я с вами полностью согласен, – но это образ действия, в точности соответствующий повествовательным характерам героев, которые, в конце концов, ученые, а не конкистадоры. Я осознаю, что может показаться, будто я хочу переписать ваши произведения, но оба романа оставляют впечатление, что они должны быть продолжены. Первая исследовательская фаза закончена, мы пришли, чтобы признать свои концептуальные недостатки, скептицизм, о котором вы только что говорили, готов к работе. Итак, вперед – и давайте проведем тщательное изучение этих загадочных систем, так?
...Если бы нам нужно было рассмотреть вопрос с познавательной точки зрения, без сомнения, всегда предпочтительно знать причины событий, но когда мы исследуем восприятие литературного произведения, отсутствие решения и нераскрытость тайны также имеют свои достоинства. Тем не менее все это не было проделано умышленно, то есть дразнить читателя нераскрытой тайной не было злобным умыслом с моей стороны. Когда я пишу, я не знаю заранее, будет ли тайна раскрыта или нет. Это потому, – как я говорил раньше по многочисленным поводам, – я никогда заранее не планирую произведение, а, скорее, жду, чтобы увидеть, как повествование обретает конкретные черты. Я как кучер, до определенной степени контролирую свой материал, но даже я не могу поднять экипаж в воздух или заставить лошадей бежать так же быстро, как самолет.
– Ваши романы, так же как и «Сумма», были написаны примерно в одно и то же время. В «Сумме» вы оставляете надежду на изучение и развитие технологии «черного ящика», но ваши вымышленные ученые уходят от интригующих систем «черного ящика», хотя технологическая мощь Океана и Облака, безусловно, превосходит человеческие знания. Романы заканчиваются как раз тогда, когда на горизонте появляется реальная философская и повествовательная проблема. Как насчет того, чтобы продолжить эти работы и развить их в новой форме? Возможно, написать «Солярис. Часть 2», где люди используют возможности «нейтринных фантомов», к примеру – исследуют космос с командами из фантомов. Ведь эти создания сильнее, более жизнеспособные, им не нужно есть – идеальны для такой работы.
– Разрешите мне сказать вам то, что на первый взгляд может показаться не имеющим прямого отношения к только что вами сказанному. Естественные науки были той сферой знаний, которая сыграла главную роль в процессе моего развития как писателя – не только в литературном, но и в общем философском смысле. В частности, есть одна область, которую я всегда считал восхитительной, – это изучение биологии, жизненных процессов и эволюции. Собственно говоря, некоторое время назад в Вене я имел удовольствие встретиться с одним из директоров Института Макса Планка. Он недавно получил Нобелевскую премию за открытие цикличных процессов, так называемых гиперциклов, которые объясняют эволюцию и автоматическое усложнение жизненных процессов[43]. Я не мог не размышлять над этим открытием, ведь, по всей видимости, ученый наконец объяснил тайну «черного ящика», называемого биогенезис. Только позже я все-таки осознал, что даже если стало бы возможным воссоздать такие гиперциклы в лаборатории, это необязательно означало бы получение искусственной жизни. На самом деле оказывается, что стадия, которую часто принимают за отправной пункт в эволюции жизни, в действительности является уже очень продвинутой. И никто не может объяснить, как сперва была достигнута эта стадия, несмотря на множество гипотез, которые охватывают весь спектр правдоподобия и разнообразия. Важно то, что когда мы оглядываемся назад, пытаясь найти так называемую первопричину, мы фактически возвращаемся назад к нашей проблеме биогенетического «черного ящика», который мы не знаем, как открыть. ... Многие годы я имел дело с предложениями от читателей, которые подсказывали мне, как переписать или расширить мои романы. Лично я всегда чувствовал, что нечто в этом роде было бы фальшивым. Я выполнил свою задачу, создал цельное произведение, и любые дальнейшие дополнения или усложнения просто неуместны. Я не Александр Дюма, который написал произведение «Три мушкетера», а потом успешное его продолжение «Двадцать лет спустя». Давайте я приведу вам конкретный пример. Когда наша собака умерла от старости, мы не могли заставить себя завести другую той же породы. Это, вероятно, довольно сложно объяснить в строго рациональных терминах, но все же живое существо является чем-то другим по сравнению с разбитым стаканом, который можно просто заменить другим. Так и литературное произведение – это тоже своего рода живая целостная система, в которую не следует вмешиваться. За свою карьеру я получил много резких писем от своих читателей, особенно по поводу «Расследования», все они недвусмысленно требовали объяснения. Авторы писем были особенно разгневаны отсутствием решения загадки, требуя, чтобы им рассказали, как это было возможно, что трупы двигались и т. д. Кстати, о «Солярисе»: однажды я даже получил письмо от бывшего русского психиатра, в котором она написала продолжение моего романа, так как понимала, что я не собираюсь сам сделать что-либо подобное. Я просто отложил это в большую кипу таких же «вкладов». Это творческая отдача моих читателей, вызванная неадекватностью – с их точки зрения – финалов некоторых моих книг. Они пишут о дальнейших приключениях, просят меня принять их тексты как свои собственные или, в некоторых случаях, даже продолжить их труды. Я считаю «Солярис» модельным единым целым, которое не нужно расширять за рамки его повествовательного мысленного эксперимента.
*
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2024-05-07, 7:39 AM | Сообщение # 307 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6262
Статус: Offline
| Если мы возьмем «Солярис» в качестве конкретного примера, я все же настаиваю на том, что роман хорошо построен, потому в нем – точнее, в эпизоде с библиотекой – есть ясный намек на существование огромного количества научной литературы на тему планеты и океана. Все действие романа в определенном смысле напоминает толчок после основного землетрясения. Книга описывает смутную фазу, упадок соляристики; было десять тысяч гипотез, и все они ни к чему не пришли.
– Учитывая, что в прошлом были приложены все эти усилия, еще более удивительно, что никто не пытался использовать огромные силы соляристического океана.
– То, что вы говорите, очень кстати. Земля в диаметре двенадцать тысяч километров. Возьмите очень большое яблоко диаметром двенадцать сантиметров, которое будет ей равнозначно в масштабе 1:10000000. Земная кора, то есть литосфера – твердая оболочка, на которой мы живем, более или менее эквивалентна по толщине кожице яблока; все остальное – это другие «сферы», скрытые ниже. Теоретически извлечение так называемой термальной энергии в промышленном масштабе вполне возможно: вы просто роете яму, помещаете трубу, кипятите воду и отводите пар. Исландия до некоторой степени использует энергию своих гейзеров. Но на практике ничто не может быть сделано в действительно больших масштабах, потому что если вы глубоко воткнете туда трубу, она просто расплавится. Самое большое, что вы произведете, – это что-то похожее на извержение вулкана, причем довольно опасное. По сравнению с силами, находящимися внутри нашей собственной планеты, под этой тонкой незначительной верхней оболочкой, человеческие существа абсолютно беспомощны. Поэтому ответ на ваш вопрос «Почему ученые не используют технологию соляристического океана?» очень прост: потому что они бессильны и не в состоянии одержать над ним победу. Они просто не могут полностью использовать огромную энергию, содержащуюся в океане. И если бы я предположил, что могут – потому что как писатель я способен сделать что-то подобное, – я бы чувствовал себя так, будто я согрешил против святого духа науки. Я всегда был очень внимателен к новым научным данным. Я долго был членом комиссии Карла Сагана по внеземному интеллекту (CETI), комиссии, посвященной изучению, а позже также и поиску внеземных цивилизаций. Есть одна характерная черта в их анализах – через несколько лет они постоянно должны были увеличивать предполагаемые расстояния между космическими цивилизациями, увеличивая их сначала на десятки, а позже на тысячи световых лет. Но мы все еще не можем там никого найти. Загадка становится все более загадочной. Однако в художественной литературе никто не обращает внимания на эти факты; там космических цивилизаций всегда полно, как мух летом. Если подвести итог: когда автор решает выдвинуть гипотезу, выходящую за пределы достоверных фактов современного знания, он должен держать под контролем свой материал и свою фантазию, обращая внимание не только на самые современные данные по теме, но и на свое эстетическое чувство.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2024-05-07, 7:54 AM | Сообщение # 308 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6262
Статус: Offline
| Возвращаясь к «Сумме»: несмотря на все, что я сказал, это не та книга, которую я непременно цитирую в качестве своего рода библии. Не каждое слово в ней нужно воспринимать как священное. Совсем наоборот – я даже сам написал эссе под названием «Тридцать лет спустя». Вся статья посвящена исследованию важного раздела «Суммы» на тему виртуальной реальности в ракурсе тридцатилетнего прогресса. Там я даже написал, что с радостью опубликовал бы новое критическое издание «Суммы», значительно расширенное для того, чтобы включить – на полях, в сносках или другим способом – мои комментарии по поводу вещей, о которых я писал в 1960-х годах. Цель этого гипотетического переиздания: оценить, что за это время сбылось, что нет, и какие из моих гипотез нуждаются в исправлении в свете нового знания.
Что касается изучения всего, что вообще возможно изучить, то порой наша неспособность это сделать может на самом деле пойти нам на пользу. Во времена Гитлера не только по финансовым и технологическим причинам, но также благодаря интеллектуальной ограниченности Гитлера и его сторонников немецкие физики не изучили все, что могли, и не начали полномасштабного исследования атомной бомбы. Показательно, что они потерпели неудачу, следуя этому курсу исследований, потому что их правительство рассматривало всю науку с точки зрения сиюминутной отдачи. В другом тоталитарном лагере, когда советские власти потребовали немедленной пользы от исследований, они немедленно получили свои результаты. *
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2024-05-07, 7:54 AM | Сообщение # 309 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6262
Статус: Offline
| – Вы часто утверждали, что даже современная наука, которая использует термины и символы, обозначающие объекты, недоступные для наших органов чувств, описывает нечто реальное, скрывающееся за этими символами. В конечном счете это форма научного реализма. На самом базовом уровне это касалось бы веры в осязаемую внешнюю реальность в противоположность социальному солипсизму, согласно которому мы все определяем и создаем реальность самим своим социально-культурным существованием.
– Да, так и есть. Это чрезвычайно забавно, но один аргумент против солипсизма, который я считаю особенно убедительным, принадлежит великому Бертрану Расселу. Конечно, логически в этом вопросе нельзя ничего доказать. Мы не можем ни доказать, что солипсизм ошибочен, ни, по правде говоря, опровергнуть то, что мир был создан лишь секунды назад вместе с человеческими существами, у которых в головах было все заранее задано таким образом, что субъективно они чувствуют, как будто бы все было здесь и ранее: мир, они сами и история.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2024-05-07, 12:55 PM | Сообщение # 310 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6262
Статус: Offline
|
один океан Солярис в окне ноутбука Михаил Просперо
В моей трёхкомнатной квартире в одной комнате болеет жена в другой комнате смотрит ТВ внук в третьей комнате 4 тысячи грампластинок и я при них - перемываю, по одной-две слушаю и ещё у меня есть кухня где никого один океан Солярис в окне ноутбука
Конечно, логически в этом вопросе нельзя ничего доказать. Мы с Солярисом не можем ни доказать, что солипсизм ошибочен, ни, по правде говоря, опровергнуть то, что мир был создан лишь секунды назад вместе с человеческими существами, у которых в головах было все заранее задано таким образом, что субъективно они чувствуют, как будто бы все было здесь и ранее: мир, они сами и история.
...что-то тесно стало на кухне! http://stihi.ru/2024/05/07/1479
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2024-05-07, 1:25 PM | Сообщение # 311 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6262
Статус: Offline
| Я немного чувствую себя знаменитой кошкой Киплинга, которая гуляет сама по себе и мало интересуется запретами. Например, в физике, кажется, тоже есть противоречия, интересные с философской точки зрения. Хотя мы знаем в физике простейший тезис, согласно которому существуют только локальные феномены, следовательно, физика – локальная наука. Это значит, что нельзя говорить о не относящихся к определенному времени, мгновенных телеметрических воздействиях. Но мы знаем, что есть и другая, не локальная физика. Например, волновое уравнение распада атома в итоге дает единство, и коллапс этой волны воздействует на обе части, даже если одна часть этого атома находится здесь, на земле, а другая – в Крабовидной туманности, но это воздействие не измеримо во времени[48]. Как привести это к общему знаменателю, мы совершенно не представляем, причем не только мы здесь, но и физики всего мира. И тем не менее мы как-то с этим живем. Я придерживаюсь мнения, что человек, который философствует сегодня, – это то же самое существо, созданное по тому же образу, что и его далекие предки, жившие 100 000 лет назад в эпоху палеолита. Он сформировался в процессе эволюции так, что мог решать только относительно простые задачи в своем окружении, чтобы продолжать существование. Удивительный феномен заключается в том, что этого наследия достаточно для того, чтобы сегодня заниматься даже космическими исследованиями и всем этим философским хламом. Лично для меня самая большая загадка как раз заключается в том, что это так и есть, не правда ли?
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2024-05-07, 1:29 PM | Сообщение # 312 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6262
Статус: Offline
| – Одним из важных философских размышлений, возможно, является дискуссия о так называемом «искусственном интеллекте». Не является ли понятие интеллекта примером хотя и значимого с научной точки зрения, но неопределимого эмпирически однозначно понятия, то есть можно ли в данной ситуации говорить о том, что здесь нужен философ?
– Да, знаете ли, это сложная проблема. Во-первых, существует множество различных определений человеческого интеллекта. Существовали и, я думаю, до сих пор существуют утверждения о том, что человеческий интеллект, по всей вероятности, является космической постоянной. Я с этим совершенно не согласен. Мы находимся здесь, созданные эволюцией в процессе антропогенеза, и этот антропогенез в ходе своего развития был направлен только на выживание. То, что мы, кроме этого, еще можем философствовать, – это лишь приятное дополнение, но его нельзя считать основой любого познания. Кроме того, разброс показателей интеллекта в человеческой популяции удивительно велик. Как известно, существуют коэффициенты интеллекта, их распределение дает кривую нормального распределения Гаусса[51]. Но мы точно не знаем, почему. Один немецкий философ недавно прислал мне книгу английского автора с очень интересным заглавием: «Почему мы не умнее?»[52]. Этот автор утверждает, что мы, конечно, не имеем права быть настолько глупыми, чтобы не выжить. Но с другой стороны, он утверждает, что мы также не должны быть слишком умными, так как общество, состоящее из одних гениев, было бы неспособно к социальной кооперации и, следовательно, к существованию. Эта сильно упрощенная мной аргументация меня не очень убедила. Что касается глупости, я думаю, что это тот минимум интеллекта, который до сих пор обеспечивал выживание общества, по крайней мере до сегодняшнего дня. Но почему мы не умнее? Несмотря на существование гениев в разных сферах, каких-нибудь Ньютонов или Эйнштейнов, этот потенциал не передается по наследству. То есть он может передаваться только по «второму каналу» культуры, но не биологическим путем. Почему? Этого мы, конечно, не знаем, как не знаем и ответ на вопрос, почему мы не умнее. Что касается искусственного интеллекта, то, во-первых, можно сказать, что его, собственного говоря, вообще не существует. Конечно, это в значительной степени зависит от того, что мы можем представить себе в качестве средства управления этого машинного интеллекта. Возьмем, например, тест Тьюринга. Долгое время я был почти убежден в том, что этот тест действительно может иметь решающее значение для определения того, о каком существе – разумном или нет – идет речь. Но сейчас я так не думаю. У нас есть так называемая домработница; знаете ли вы, кто такая домработница, это очень странное немецкое слово – Zugeherin, хорошо подходящее для одного из моих романов «Осмотр на месте». Словом, это помощница по хозяйству. Я думаю, не составит большого труда создать компьютерную программу и соответствующим образом запрограммировать компьютер, разговаривая с которым она сочтет его вполне интеллектуальной личностью. Но если посадить перед этим компьютером кого-то более умного, то это будет уже не так. Я бы, например, чтобы проверить, идет речь о разумном существе или о машине, действовал бы следующим образом: я бы рассказал историю, сказку, анекдот, шутку и потребовал от этого аппарата повторить эту же историю, с тем же содержанием, но своими словами, с другими выражениями, исходя из своих возможностей. Дословное повторение по принципу граммофона меня бы, конечно, не удовлетворило. Если бы это удалось, я бы сказал, что вероятность того, что мы имеем дело с машиной, стала меньше. Но окончательно решить я бы не смог.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2024-05-07, 1:31 PM | Сообщение # 313 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6262
Статус: Offline
| парадокс Эйнштейна – Подольского – Розена: если две квантовые частицы имеют общее прошлое, возникнув в результате одного процесса, то согласно квантовой теории измерение на одной частице одновременно определяет состояние другой частицы, даже если они разделились уже давно, при этом неясно, как можно объяснить такой мгновенный телеметрический эффект.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2024-05-07, 2:09 PM | Сообщение # 314 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6262
Статус: Offline
| – является ли человек существом, способным постоянно совершенствоваться под влиянием культуры. При каких условиях проявляются «темные стороны» человечества? Куда ведет непрерывное увеличение благ, их повсеместность, вплоть до бесплатного распространения, – не ведут ли эти «утопии пресыщения» к удивительным вариантам ада, который становится «электронной пещерной эпохой»: ведь автоматизированное окружение, исполняя любые капризы людей, делает их ленивыми, оглупляет и приводит либо к отупению, либо разжигает в них огонь бессильной агрессии, так как уже ничто, кроме уничтожения накопленного неимоверного богатства, не может стать объектом желаний и грез. * Мой писательский метод заключается в отсутствии метода: я будто бы приступаю к игре, причем даже не к игре с уже установленными правилами, как шахматы, а к такой игре, правила которой возникают в процессе написания – таким образом взаимосвязь изображаемого мира с реальным не была ПРЕДНАМЕРЕННОЙ. Но какой-то все-таки была всегда. Оглядываясь назад на те 35 или 36 книг, которые я написал, вижу, что отношение моих «миров» к действительности почти всегда отличалось реализмом и рационализмом. Мой реализм – это проблемы, которые или уже являются частью нашей действительности (и преимущественно это те проблемы, которые нас беспокоят), или проблемы, возникновение которых в будущем я считал возможным или даже вероятным. (Возникает вопрос: а откуда, мол, я могу знать, какие проблемы станут реальными, если их пока не существует? Могу только ответить, что к настоящему времени многие из таких «проблемных предсказаний» уже реализовались, то есть «я имел хороший нюх», ибо главным источником вдохновения для меня была и остается область точных наук.) А рационализм означает, что я не ввожу в свои сюжеты сверхъестественные элементы или, говоря яснее и проще: не ввожу ничего такого, во что сам не мог бы поверить. * Автоэволюция человека, как самопреобразование вида, представляется мне нежелательной и – к счастью – чрезвычайно отдаленной во времени перспективой. Я старался скорее показать – а здесь сложно говорить о ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ в прямом смысле слова, – что РАЗУМНОЕ и благодаря ЭТОМУ внутренне свободное существо нельзя никакими «переделками превратить в элемент совершенного общества». А что значит «совершенного»? Ведь это же не боевая машина (что было идеалом фашизма)! Рая на Земле никогда не будет, если в нем должны жить люди свободные и разумные. Свобода достигается в устремлениях, а не в достижениях, которые превратятся в некое «почивание на лаврах победы». Ведь в прогрессивных проектах речь идет не о том, чтобы «все, что делаем мы сами», ЗА НАС – включая познавательную умственную работу – выполняло бы автоматизированное окружение. И здесь не важно, что такое окружение сегодня никто не в состоянии создать. А важно, чтобы изобретательность человека НЕ смогла «катапультировать» нас из нашей человеческой сути. Ибо из-за биологической и психической тождественности вида в будущем начнутся сражения (бескровные, надеюсь), которые я ТАКЖЕ пытался описать в «Осмотре на месте». Сочиняя очередные книги, после завершения я замечал их недостатки и возвращался к поднятым проблемам, – но не возвращался к темам, чтобы не наскучить ни себе самому, ни читателю. То, что я написал в «Сумме технологии» как «Пасквиль на эволюцию» и в «Големе XIV» как продолжение этого пасквиля, сейчас, четверть века спустя после издания «Суммы», звучит более реалистично, чем звучало тогда. Потому что благодаря новым знаниям о строении нашего организма, мы заметили накопившиеся в нем в ходе эволюции как «излишние сложности», так и «слишком узкие места». Для представления и тех и других понадобилась бы фундаментально подготовленная книга. Генная инженерия сможет многое усовершенствовать в человеке, не уничтожая его человеческой сути, сконцентрированной в мозге. Наш вид не должен утратить своей преемственности в виде идентичности с историческими предками. Если бы мы уничтожили в себе эту идентичность, это было бы равнозначно уничтожению многовековой культурной традиции, созданной общими усилиями тысяч поколений, и на такую «оптимизацию» я бы не согласился, ведь ВЗАМЕН мы не могли бы получить ничего более, чем сытое довольство необычайно здоровых, не подверженных болезням животных. Неудовлетворенность собой, своими достижениями, негодование в случае любого вида измены и отречения от канонов нравственности, которые, правда, не до конца четки и последовательны, но тем не менее как «нравственный закон внутри нас» существуют, – это не атрибуты человеческого, а само человеческое в своей в дальнейшем не подлежащей изменению сути.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2024-05-07, 2:26 PM | Сообщение # 315 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6262
Статус: Offline
| Особенно «сильную форму» данный вопрос обрел у Хайдеггера, который спрашивал: «Почему существует скорей нечто, чем ничто?» Так удачно складывается, что на вышеприведенные вопросы уже можно дать ответ, перейдя из сферы бесплодной, в данном случае философской медитации, на более плодородную почву естествознания. Зародыш нетривиального ответа на вопрос Хайдеггера содержится в звучащем все громче космологическом тезисе, известном под названием «антропный принцип» – «anthropic principle». Именно в ходе изучения Вселенной оказалось, что между ее эволюцией и эволюцией жизни существуют необычайно многочисленные и сильные связи. В космологии антропный принцип проявляется в двух версиях – слабой и сильной. Выводом для обеих является простое высказывание: «Космос таков, каким мы его воспринимает, поскольку существуем». Это не является ни банальностью, ни тавтологией. В слабой версии согласно антропному принципу считается, что Космос зарождался как творение разнородное, возможно, с хаотическими начальными условиями, и что в нем сформировались области как вечно мертвые, так и способные к жизнедеятельности. Согласно сильной версии наш Космос возник как один из многих, почти так, как возникает похожее на кисть винограда соединение мыльных пузырей, когда мы набираем на соломинку, в которую будем дуть, довольно много мыльного раствора. Правда, против этой сильной версии антропного принципа можно выдвигать контраргументы, перемещающие его из области науки в область чистой, внеэмпирической спекуляции, потому что из природы Космоса следует абсолютная невозможность выхода из него в какой-то другой или в какие-то «другие Космосы». Физика этих «других Космосов» может отличаться от физики нашего Универсума, мы ничего не можем узнать о них здесь, поэтому постулат об их существовании не соответствует главным условиям, которым должна соответствовать научная гипотеза. * Известно высказывание, что стоит ли поджигать целый город, чтобы поджарить себе яичницу. Однако же диспропорция между пожаром и этим кулинарным процессом просто ничтожна в сравнении с диспропорцией, существующей между гигантскими размерами и историей Вселенной и рожденным ею микроскопическим феноменом нашей биосферы. Поэтому начинает казаться, что мы представляем не только исключение из космического правила, провозглашающего безжизненность, но что мы являемся главным и единственным выигрышем в космической лотерее. * Космос, какой мы наблюдаем, именно такой, каким должен быть, чтобы мы могли его наблюдать, ибо ни раньше (миллиарды лет), ни позже (вновь миллиарды лет) не могло бы быть наблюдателей. Короче говоря: наличие наблюдателей является резко ограниченной в масштабах функцией состояния Космоса. Выход, подсказывающий наличие Создателя Намеренного Универсума и потому «апелляция к Господу Богу» тоже, к сожалению, дилемму нам не разрешает. * Попробуем подытожить сказанное. Когда-то, спрашивая, был ли создан мир как колыбель и дом для людей, можно было удовлетвориться высказыванием, взятым из Вольтера: разве падишах для того посылает корабли, груженные зерном, чтобы мыши под палубой имели достаточно корма? Раньше полагалось считать жизнь случайным, побочным, маловероятным продуктом гигантской Космогонии, а людей, как я когда-то написал, сравнивать с бактериями, размножающимися на гирях космических часов. И эти часы были созданы не для них и с их существованием имеют лишь столько общего, что делают его возможным и терпят. Однако же – как мы видели – уже не получится сохранить взаимную независимость космогонических и биогенетических процессов, разве что упрямством, не менее своеобразным, чем само соединение обоих рядов явлений, но тем не менее мы будем утверждать, что речь идет только о случайных связях и совпадениях. Можно, конечно, сделать допущение, что в «других Космосах», если такие существуют, господствуют условия, отличные от здешних, но также допускающие какое-то возрастание сложности, какие-то самоорганизующие эволюции… Но такого рода предположения не имеют под собой никакой доказательной базы и, впрочем, ничуть не объясняют «точного нацеливания» свойств мира на возникновение жизни. Более того, «всеобщая возможность жизни» в различных Универсумах ничего бы не объяснила в нашем Космосе, а скорее добавила бы загадки высшего порядка по сравнению с теми, с которыми мы должны иметь дело относительно «anthropic principle». * Предисловие впоследствии Если бы некое Всезнающее Существо оказало бы мне милость и решило ответить на три моих вопроса, то эти вопросы звучали бы так: 1. Почему так много базовых свойств Вселенной космогоническо-физического характера, понимаемых как начальные и граничные условия, так однозначно связаны с появлением генетического кода, то есть жизни? 2. Является ли земное дерево эволюции видов крайне редким или все же типичным вариантом многих эволюционных процессов развития во Вселенной? 3. Существует ли все же логически связанная физика, в которой «нормальные» законы природы приводятся в соответствие с закономерностями, существующими в особых условиях – например, внутри черных дыр? Я сейчас утверждаю, что ответы на мои вопросы, полученные от Всезнающего Существа, должны бы были быть полностью непонятны мне и, соответственно, нам всем, потому что они были бы сформулированы на таком уровне понятий, который не соприкасается с нашим сегодняшним знанием. Каждая историческая эпоха окружена в своей области познания определенным горизонтом понятий и ограничена им. Этот горизонт состоит отчасти из «окончательно признанных на сегодняшний день истин» и из промежутков невежества между ними. Большинство «пробелов», которые мы относим на счет своего невежества и воспринимаем как загадки, которые нужно разгадать, являются скорее последствиями имеющегося несоответствия между вопросами, поставленными нами в виде экспериментов и теорий, и космическими фактами. Таким образом, существующий горизонт понятий должен быть прежде всего разрушен и заново построен из новых понятий, чтобы наше познание пошло дальше. Или скажем так: познавательно правильное мышление с течением времени превращается в технологию, в противоположность «неправильному» мышлению, которое выходит за пределы реального мира, не замечая этого, и создает фикции вроде философских систем, мировоззрений, мифов и т. п. * Я пишу это «Предисловие впоследствии» не только потому, что оно предваряет сборник дебатов берлинского семинара[76], а еще и с другой, более важной целью взглянуть на труд всей своей жизни. Пророчество имеет преимущества и недостатки. Так как преимущества банальны, о них я лучше умолчу. В этом отношении важнее недостатки, поскольку они имеют отношение не к конкретному человеку (автору), а к его «стратегической» (когнитивной) позиции. Ведь тот, кто пытается пробиться сквозь окружающий нас горизонт понятий, располагает очень примитивными инструментами: расплывчатыми представлениями, предчувствиями из разряда мечтаний (как известно, существует много мечтаний, содержание которых нельзя передать повседневным языком). Иногда, чтобы сопротивляться существующим в настоящее время взглядам авторитетных ученых, требуются любопытство, мужество и дерзость, даже еще сила воображения. При этом человек находит поддержку в определенных фактах из истории науки и/или думает, что специалисты ошибаются, когда оставляют без внимания существенные, но отдаленные для них области естествознания. В то же время нужно понимать, что нет путеводной звезды с надписью: «Все, что сегодня считается невозможным, завтра будет возможно». Поскольку это, конечно, бессмыслица. Когда кто-то подобно мне постоянно прыгает из одной области науки в другую, как своего рода любопытная блоха, то в качестве первого правила, которому этот человек должен следовать, само собой напрашивается то, что он должен оставаться скромным в своих познавательных претензиях. Эта скромность касается как данного человека, так и всего человечества.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Вторник, 2024-05-07, 2:33 PM | Сообщение # 316 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7856
Статус: Offline
| Михаил, думается, правильно было бы указывать авторство или ссылку при цитировании в сообщениях на форуме... Или все это не цитаты, а ваши творческие беседы с автором, не пойму...
Цитата Просперо ( ) ...стадия, которую часто принимают за отправной пункт в эволюции жизни, в действительности является уже очень продвинутой. И никто не может объяснить, как сперва была достигнута эта стадия, несмотря на множество гипотез, которые охватывают весь спектр правдоподобия и разнообразия. Стадия, принимаемая за отправной пункт, есть Миг в осознании его... причиной. Это та самая простейшая мысль, которая может выразить всё и ничто, и потому всегда остается тайной, ибо качества Мига причины уникальны в каждом восприятии, а тем более, в осознании... Со страницы сайта Хронос
Главная тайна Соляриса – Хронос! Время, как путь воплощения душ, Время событий и дел, время – голос Разума в памяти, ливневый душ…
Хронос волшебник! Неизмеримость Качеств душевных в наших умах, Время, что свёрнуто в точку, как мнимость, Дивный мираж – смерть и жизнь …в головах…
Сколь ни скажи, что открылась загадка Хроноса мудрого, слов не догнать… Выразишь разве, что времени складка – Миг восприятья… Ни дать, ни отнять!
Миг порождает света сюжеты, Мифы и сказки о славе времён, Горе, потерях, о странных секретах И о прозреньях родов и племён…
Сила желания – выразить Время, Высказать словом Хроноса знак - Мудрый погонщик, сеющий семя В почвы духовные …светом во мрак.
Хронос, книга вторая https://online.pubhtml5.com/ucdb/biqp/
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Вторник, 2024-05-07, 2:38 PM |
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2024-05-07, 7:06 PM | Сообщение # 317 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6262
Статус: Offline
|
Канал «Книжные заметки»38 подписчиковПодписатьсяЗаметки из книги «Филип Дик. Я жив, это вы умерли»12 июня 2023Книга «Филип Дик. Я жив, это вы умерли», цитатами из которой и комментариями к ним делюсь с вами в этой статье, - это биография американского писателя-фантаста Филипа Дика в авторстве французского писателя и литературоведа Эммануэля Карреры. Год написания: 2003.По общему признанию, герой повествования - выдающийся мастер своего жанра, написал десятки романов и более сотни рассказов, многие из них я прочёл и на этом основании присоединяюсь к такой оценке писателя. Наибольшую славу приобрёл уже после своей смерти.Темы Дика - альтернативные истории, параллельные вселенные, виртуальная реальность, объекты-подделки, психические расстройства, наркотики; в его произведениях стираются границы между иллюзией и реальностью. В высокотехнологичных мирах писателя господствуют корпорации и бюрократия, политическое притеснение и коррупция, царят социальное неравенство и экономическая стагнация.Произведения Дика легли в основу множества кинофильмов и нескольких телесериалов (по данным Википедии, на сегодняшний (2023 год) день их семнадцать). И так получилось, что до выхода первого из них на экраны всех кинотеатров США в 1982 году автор не дожил всего три недели. Это был фильм «Бегущий по лезвию бритвы» с Гаррисоном Фордом в главной роли.За свою жизнь Филип Дик успел пять раз жениться, сменить три страны жительства, написать почти полсотни романов. И в некотором смысле самым захватывающим романом была сама его биография.Этот неординарный человек был одержим вопросом: что есть реальность? Что нам доказывает, к примеру, что мы живы? Нашёл или нет Филип Дик ответы на эти вопросы, читаем у Эммануэля Карреры.Далее - цитаты и комментарии к ним. Отдельной строкой идёт номер страницы книги (её электронной версии); отдельным одним или несколькими абзацами - взятая в кавычки цитата (текст - обычный, без курсива); отдельным абзацем - комментарий (текст выделен наклонным курсивом). Отметка (символы) «/!» в комментариях означает важность цитаты и комментария; чем больше восклицательных знаков в этой отметке, тем важнее и значимее комментарий и текст, к которому он относится. Отметкой «/V» отмечены наиболее оригинальные мысли. Иногда встречаются отметки «/?», это возникшие по ходу чтения вопросы. В конце комментариев могут быть приведены ссылки на другие страницы книги, если комментируемый фрагмент с ними связан. Если лень читать весь конспект, можно, естественно, читать его выборочно.Источник изображения: https://unsplash.com/photos/aHWzsAYRa20***5«Мальчику было пять лет, когда родители разошлись по инициативе Дороти, которую психотерапевт заверил, что ребенок якобы не будет страдать из-за развода (Дик будет жаловаться на это всю свою жизнь)».8«В двенадцать лет Фил уже любил все то, что будет любить всю свою жизнь: слушать музыку, читать и печатать на машинке».11«Ипохондрик со стажем, Дороти имела аптечку, столь же богатую, сколь и коллекция пластинок ее сына. Когда после войны появились первые транквилизаторы, она вошла в число пионеров химического эльдорадо и, по мере появления в продаже этих лекарств, перепробовала торазин, валиум, тофранил, либриум, сравнивая препараты между собой и нахваливая их всем своим знакомым».Это, очевидно, явилось причиной последующего увлечения Дика подобными и прочими химическими препаратами.12«Это произвело огромное впечатление на застенчивого подростка, в глубине души мечтавшего оказывать влияние на других людей».12«Во время войны он был патриотом, как и все вокруг, но одновременно был очарован пропагандой Геббельса. Фил полагал, что можно восхищаться исполнением как таковым, если оно безупречно, даже если осуждаешь сам замысел».Такое поведение похоже на поведение Ю. Мухина; он тоже считает Гитлера талантливым полководцем, но его деятельность, естественно, осуждает.15«Фил также боялся высоты, открытых пространств и общественного транспорта, не мог есть на людях, даже бутерброды»..281«Арктор послушно забивает свой дом камерами и магнитофонами, которые постоянно ведут запись. Это было мечтой Дика, но не только его: 16 июля 1973 года, во время одного из самых зрелищных поворотов в Уотергейтском деле, выяснилось, что президент Никсон в течение нескольких лет записывал все свои разговоры без ведома собеседников. Как только в Овальном кабинете начинал звучать чей-то голос, тут же включались магнитофоны. Вся Америка была напугана подобным поведением президента, но Дик ничуть не удивился, он даже почувствовал нечто вроде симпатии к своему старому врагу. То, что остальные считали техникой шантажа, он воспринимал как признак беспокойства, столь знакомого ему самому. По его мнению, Никсон хотел сохранить свидетельство не столько того, что говорил тот или иной посетитель, сколько того, что мог сказать сам. Он шпионил не только за другими, но и за собой».
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2024-05-07, 7:13 PM | Сообщение # 318 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6262
Статус: Offline
| «Когда Дик был еще начинающим писателем, он очень любил рассказ одного из своих собратьев, лукавого Фредрика Брауна, о том, как ученые всего мира совместными усилиями создают гигантский компьютер. Они вводят туда все данные, составляющие человеческие знания, а также программу, способную их соединить. И вот наступает торжественный момент, когда ученые наконец включают машину и, буквально затаив дыхание, набирают на клавиатуре первый вопрос: «Существует ли Бог?» Ответ не заставил себя ждать: «Теперь существует».
/:-)
87
«К несчастью для Дика, меньше всего на свете его привлекала мудрость. Все, чему учит даосизм, который основывается на «Ицзин»: необходимость проявлять гибкость, важность терпения и отречения, в общем, всякое знание о жизни, построенной на испытаниях и аскетизме, оставалось для него пустым звуком. В этом отношении Дик был полностью эзотеристом: веря в существование некоей тайны, спрятанной за видимым, полагал, что человеческий интеллект должен завоевать ее с помощью силы, а не жизнь мало-помалу научить нас этому. Он не ждал от мировой культуры, психоанализа или религии, что они воспитают его, но надеялся, что они снабдят его заветным паролем, который позволит убежать из пещеры, где, если верить Платону, нам показывают только тень реального мира».
102
«Он прочел также в одном популярном журнале краткое описание некоего психологического опыта: на черной доске чертят две линии, причем А явно длиннее, чем Б. Затем доску показывают группе из пяти человек и просят их сказать, которая из линий длиннее, А или Б. Как только улеглось всеобщее веселье по поводу столь смехотворного теста, участники исследования начали отвечать. При этом четверо из группы, сообщники экспериментатора, утверждают, вопреки очевидности, что Б длиннее А. И пятый, который является единственным подопытным, в конце концов тоже отказывается верить своим глазам, и присоединяется к общему мнению…»
«Он уже написал много историй, основанных на этом принципе: некто, отталкиваясь от незначительной детали, замечает, что происходит что-то не то».
+ стр. 58 (лейтмотив романов Ф. Дика).
58
«...мир не таков, каким кажется, это только декорации, видимость, ловко устроенная, чтобы использовать людей и скрывать от них… что?»
Канал «Книжные заметки» 38 подписчиков
Подписаться Заметки из книги «Филип Дик. Я жив, это вы умерли» 12 июня 2023 Книга «Филип Дик. Я жив, это вы умерли», цитатами из которой и комментариями к ним делюсь с вами в этой статье, - это биография американского писателя-фантаста Филипа Дика в авторстве французского писателя и литературоведа Эммануэля Карреры. Год написания: 2003.
По общему признанию, герой повествования - выдающийся мастер своего жанра, написал десятки романов и более сотни рассказов, многие из них я прочёл и на этом основании присоединяюсь к такой оценке писателя. Наибольшую славу приобрёл уже после своей смерти.
Темы Дика - альтернативные истории, параллельные вселенные, виртуальная реальность, объекты-подделки, психические расстройства, наркотики; в его произведениях стираются границы между иллюзией и реальностью. В высокотехнологичных мирах писателя господствуют корпорации и бюрократия, политическое притеснение и коррупция, царят социальное неравенство и экономическая стагнация.
Произведения Дика легли в основу множества кинофильмов и нескольких телесериалов (по данным Википедии, на сегодняшний (2023 год) день их семнадцать). И так получилось, что до выхода первого из них на экраны всех кинотеатров США в 1982 году автор не дожил всего три недели. Это был фильм «Бегущий по лезвию бритвы» с Гаррисоном Фордом в главной роли.
За свою жизнь Филип Дик успел пять раз жениться, сменить три страны жительства, написать почти полсотни романов. И в некотором смысле самым захватывающим романом была сама его биография.
Этот неординарный человек был одержим вопросом: что есть реальность? Что нам доказывает, к примеру, что мы живы? Нашёл или нет Филип Дик ответы на эти вопросы, читаем у Эммануэля Карреры.
Далее - цитаты и комментарии к ним. Отдельной строкой идёт номер страницы книги (её электронной версии); отдельным одним или несколькими абзацами - взятая в кавычки цитата (текст - обычный, без курсива); отдельным абзацем - комментарий (текст выделен наклонным курсивом). Отметка (символы) «/!» в комментариях означает важность цитаты и комментария; чем больше восклицательных знаков в этой отметке, тем важнее и значимее комментарий и текст, к которому он относится. Отметкой «/V» отмечены наиболее оригинальные мысли. Иногда встречаются отметки «/?», это возникшие по ходу чтения вопросы. В конце комментариев могут быть приведены ссылки на другие страницы книги, если комментируемый фрагмент с ними связан. Если лень читать весь конспект, можно, естественно, читать его выборочно.
Источник изображения: https://unsplash.com/photos/aHWzsAYRa20 ***
5
«Мальчику было пять лет, когда родители разошлись по инициативе Дороти, которую психотерапевт заверил, что ребенок якобы не будет страдать из-за развода (Дик будет жаловаться на это всю свою жизнь)».
8
«В двенадцать лет Фил уже любил все то, что будет любить всю свою жизнь: слушать музыку, читать и печатать на машинке».
11
«Ипохондрик со стажем, Дороти имела аптечку, столь же богатую, сколь и коллекция пластинок ее сына. Когда после войны появились первые транквилизаторы, она вошла в число пионеров химического эльдорадо и, по мере появления в продаже этих лекарств, перепробовала торазин, валиум, тофранил, либриум, сравнивая препараты между собой и нахваливая их всем своим знакомым».
Это, очевидно, явилось причиной последующего увлечения Дика подобными и прочими химическими препаратами.
12
«Это произвело огромное впечатление на застенчивого подростка, в глубине души мечтавшего оказывать влияние на других людей».
12
«Во время войны он был патриотом, как и все вокруг, но одновременно был очарован пропагандой Геббельса. Фил полагал, что можно восхищаться исполнением как таковым, если оно безупречно, даже если осуждаешь сам замысел».
Такое поведение похоже на поведение Ю. Мухина; он тоже считает Гитлера талантливым полководцем, но его деятельность, естественно, осуждает.
15
«Фил также боялся высоты, открытых пространств и общественного транспорта, не мог есть на людях, даже бутерброды».
15
«...наваждений».
18
«Магазин «Университетская музыка» был его миром, миром прочным и привычным, в котором с ним не могло случиться ничего неприятного. Здесь Фил чувствовал себя в безопасности от приступов тревоги или агорафобии и становился увереннее».
20
«...недомолвок».
21
«Мысль о том, что кто-то может разбить его бесценные пластинки, приводила Дика в состояние полного ужаса».
21
«Отказавшись продать девушке слащавые рождественские гимны, за которыми она пришла, Фил дал ей послушать в кабинке одну из своих любимых пластинок, затем отвел красавицу в подвал (тот был свободен, когда мастера по ремонту техники уходили на обед), и уже через неделю женился на ней, скромно положив начало своей долгой полигамной карьере».
22
«Краска шелушилась, крыша протекала, и зимой во время сильных дождей приходилось практически повсюду расставлять тазы. Но ни Фил, ни Клео не собирались ремонтировать дом. Первый — в силу своей беспечности, так как тратил большую часть заработка на покупку пластинок, а все свободное время — на их прослушивание, вторая считала обустройство быта мещанством и причисляла себя к богеме».
23
«...особенно тяжелый приступ тревоги взял верх над его желанием получить образование».
24
«И снова решающая встреча произошла в «Университетской музыке», на этот раз с писателем по имени Энтони Бучер, этаким человеком-оркестром в популярной литературе, который под различными псевдонимами сочинял, рецензировал и издавал детективные и научно-фантастические романы».
/! Обращаю внимание на два момента: 1) описанный в выделенном фрагменте случай - один из ключевых и определяющих жизнь в жизни Ф. Дика; 2) этот случай произошёл практически случайно.
26
«...он не мог, из-за своих многочисленных фобий, освоить большинство профессий, доступных среднестатистическому американцу».
26
«Что же касается жизни «белых воротничков», считавшейся весьма завидной в стране, совсем недавно начавшей жить в достатке, то обитатель Беркли не мог сдержать снисходительной улыбки, видя броуновское движение этих довольных собой роботов в галстуках, которые по утрам наполняют пригородные поезда запахом одного и того же одеколона, а по вечерам, после бессмысленной суеты, возвращаются в свои дома, где их жены, улыбающиеся блондинки, спрашивают супругов одним и тем же тоном, протягивая им бокал мартини: «Как сегодня прошел день, дорогой?» Гораздо лучше сохранять свою самобытность, в данном случае, его юношеский и немного регрессивный вкус к научной фантастике, поскольку в этой области существовал растущий рынок, достаточно открытый для того, чтобы молодой писатель, чьи «литературные» тексты никто не принимал, мог рассчитывать зарабатывать этим на жизнь, хотя и бедную, но зато независимую. Конечно, и ему тоже приходилось играть по чужим правилам: много сочинять, соглашаться на сокращения, какие-то невообразимые заглавия и кричащие рисунки, изображавшие «зеленых человечков» с глазами на стебельках».
27
«...литературе основного направления, мейнстрима, как принято говорить в Америке…»
29
«Гордость называться независимым и не иметь начальства мало чего стоила перед нескончаемыми тяготами бедности».
/! Лучшее сочетание в рассматриваемом контексте - быть независимым и богатым.
30
«...в основном читал, сидя в неухоженном палисаднике, вместо того чтобы что-нибудь мастерить, как наверняка поступил бы его сосед, будь у того столько же свободного времени».
30
«Доктора Фауста» Томаса Манна…»
/? Это тот Томас Манн (экономист средневековой Англии), о котором я читал в книге «Экономическая история мира» Конотопова?
31
«...приклеенные к будничной, невероятно серой, приводящей в уныние жизни, они тащились по дороге, ведущей их от бессилия к безнадежности».
/! Эти слова очень точно характеризуют жизнь большинства людей в России и подобных странах, при этом сами эти люди другим могут в этом не признаваться и делать вид довольных жизнью.
32
«...издатели достаточно быстро поняли, что научная точность порождает смертельно скучные тексты, поэтому авторы и начинают выдумывать всякую всячину: обратное течение времени, путешествия в четвертом измерении, космические такси, доставляющие вас на вечеринку на одно из колец Сатурна».
33
«...при этом не отрывались от повседневности…»
36
«С тридцатых годов Беркли был «красной» столицей Соединенных Штатов».
37
«Благодаря прочитанным книгам, особенно Оруэллу и Ханне Арендт, он пришел к выводу, что между коммунизмом и фашизмом нет никакой разницы. Дик наотрез отказывался учитывать лучшие намерения первого и принимал во внимание только результаты, а результатом, как известно, было установление тоталитарных режимов».
39
«...как его отец, ставший с годами ограниченным и непреклонным консерватором».
39
«Как всегда, когда он был взволнован, его голос сделался неестественно высоким, превратившись в юношеский фальцет».
40
«Автор научной фантастики обращается к самым широким слоям общества, к людям необразованным, которые не читают ничего другого и, как следствие, легко поддаются влиянию. Ему так же просто одурманить умы людей, как инженеру, работающему на водопроводной станции, — отравить ядом резервуары с питьевой водой большого города».
Про любителей научной фантастики - какой-то нелепый стереотип или мнение. А вот сравнение авторов научной фантастики с инженерами - любопытная аналогия; только она больше подходит не для авторов научной фантастики, а для журналистов, ещё - учителей.
47
«В одном учебнике по философии он прочитал о различии между idios kosmos[4], этим особенным видением вселенной, которое каждый из нас таскает в своей в голове, и koinos kosmos[5], который считается объективной вселенной. Когда мы говорим о «реальности», то ссылаемся для удобства на koinos kosmos, но, собственно говоря, koinos kosmos не существует: его восприятие есть результат договоренности между людьми, беспокоящимися о том, чтобы ощущать под ногами твердую почву».
«Автор научной фантастики обращается к самым широким слоям общества, к людям необразованным, которые не читают ничего другого и, как следствие, легко поддаются влиянию. Ему так же просто одурманить умы людей, как инженеру, работающему на водопроводной станции, — отравить ядом резервуары с питьевой водой большого города».
«Мысль о том, что кто-то может разбить его бесценные пластинки, приводила Дика в состояние полного ужаса».
«Фил также боялся высоты, открытых пространств и общественного транспорта, не мог есть на людях, даже бутерброды».
15
«...наваждений».
18
«Магазин «Университетская музыка» был его миром, миром прочным и привычным, в котором с ним не могло случиться ничего неприятного. Здесь Фил чувствовал себя в безопасности от приступов тревоги или агорафобии и становился увереннее».
196
«Оба, подобно средневековым реалистам, верили, что слова материальны, а всякая идея, которую можно облечь в словесную форму, обязательно имеет реальный аналог».
/! /V Другими словами, я полагаю, они верили в так называемое «пространство вариантов» (термин из книги эзотерика Вадима Зеланда) - это существование где-то в пространстве всех мыслимых ситуаций, которые только можно представить. Эти ситуации в застывшем виде, но тот, кто в них оказывается, обладает некоей энергией, позволяющей перемещаться по этим застывшим... как будто объёмным картинкам (про объёмные картинки - это уже моё упрощение). Кстати, эту гипотезу Вадима Зеланда я со временем дополнил следующими размышлениями. Пространство вариантов похоже на телеэкран, состоящий из точек-пикселей. Сами эти точки никуда не движутся, они, можно сказать, застывшие. Но благодаря тому, что через них определённым образом проходит свет, для зрителя создаётся иллюзия движения на телеэкране. «Зрителем» в пространстве вариантов является тот или иной человек, вокруг которого создаётся иллюзия некоей динамики, хотя, вероятно, это всего лишь некое «подсвечивание» застывших моментов, ситуаций из пространства вариантов.
«В тоталитарном обществе (а именно такой режим, по его мнению, потихоньку устанавливался в Соединенных Штатах) сопротивление могли оказать только наркоманы. Политическая оппозиция, как обычно, пойдет на сделку или же позволит собой манипулировать».
Любопытная мысль. Про политическую оппозицию - это он метко сказал.
264
«...выяснил на собственном опыте, в какое ничтожество превращается человек, когда на него никто не смотрит. В отсутствие свидетелей он просто перестал существовать».
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2024-05-08, 0:07 AM | Сообщение # 319 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6262
Статус: Offline
|
Солярис, красный ящик df-фд Михаил Просперо
...какое-то взвешенное состояние на этот раз от магнитно-резонансной терапии, картинки Лота, уводящего девчонок от каменеющей Галатеи, да, галактическое имя, тоже ведь как-то взаимосвязано. И вокруг жены Лота уже стеклянная призма, разделяющая свет на семь составляющих, эмблема DF? Deep Floyd?
На эмблеме латинские буквы становятся кириллицей, меняются местами, теперь смотрится зеркально ФД, но это не Феся, там ФЭД. А кто? Механический голос говорит "Ищи красный ящик Филиппа Дика". А кто это? http://stihi.ru/2024/05/06/5540
Вспомнил! Это же фильм "Бегущий по лезвию", потом пара экранизаций "Вспомнить все"! Я как-то отмахнулся от его обвинений Лема, а что там на самом-то деле? Пан Станислав Лем имел неосторожность его похвалить, сказал, вступив почетным членов в Ассоциацию американских фантастов, что все пишут очень плохо, кроме Филиппа Дика. Но это было уже в 1984-м году. ...нет, это книга вышла в 1984-м, а общение у них было ранее, в 70-е.
Да, ещё в феврале-марте 1974 года Дик столкнулся с серией видений, снов и событий, которые оказали решающее влияние на его дальнейшую жизнь (с подачи Дика их называют «2-3-74»). Информация о видениях базируется исключительно на сообщениях самого Дика, который записывал свои переживания и пытался их интерпретировать. Первые видения посетили писателя вскоре после того, как 20 февраля он заметил кулон в форме рыбы на девушке-фармацевте, доставившей ему обезболивающее... Писателя преследовали кошмары, перекликавшиеся с предшествующими видениями и ухудшавшие его состояние. Очень яркие сны казались Дику реальными воспоминаниями. Тесса, жена, одна из пяти, вспоминала, что Филип издавал во сне странные звуки и говорил на латинском языке. Он стал плохо спать и на пятую бессонную ночь увидел лучи мерцающего света, которые, по его словам, синхронизировались с мыслями. Вскоре появились образы и нечеловеческий «голос искусственного интеллекта», который Дик позднее отождествлял с богинями.
В попытке рационально объяснить свои галлюцинации писатель создал версию о секретном психическом оружии, с помощью которого либо КГБ пытался его завербовать, либо ФБР проверяло его лояльность. По собственному признанию, он много раз звонил в ФБР и писал в его лос-анджелесское отделение, чтобы успокоиться и доказать свою благонадежность. Письма в ФБР содержали, в частности, обвинения в адрес Станислава Лема и группы американских и французских «критиков-марксистов». В письме от 2 сентября 1974 года он обвинил Лема в «пропаганде коммунизма в США», утверждая, что под этим именем действует «целый комитет» из троих марксистов, включающий литературного критика и философа Фредрика Джеймисона, литературоведа Питера Фиттинга и австрийского переводчика Франца Роттенштайнера, выполняющих приказы «Партии» за «Железным занавесом».
И Лема хоть и не привлекли за антиамериканскую деятельность, но из американских фантастов исключили. И вот 8 лет спустя Лем называет своего обвинителя единственным достойным фантастом США. И к его мнению как бы прислушивается Голливуд, берется в экранизацию роман Дика, до премьеры Филипп не дожил пару недель буквально и до мировой славы тоже. Рука Соляриса?
Я сам его не читал, фильмы видел, крутяк, оба, и с Харрисоном Фордом, и с Арнольдом Шварцнеггером. Может быть ещё есть, не знаю. Но к нам-то, к Солярису, это имеет какое отношение? Перелопатил книгу "Филип Дик. Я жив, это вы умерли". Что-то есть.
Конечно, это не сразу тебе открылся красный ящик DF/ФД, но что-то есть. Во-первых с флойдятами - это безоговорочно и безусловно. Дик всю жизнь собирал грампластинки и тратил на них всю зарплату, даже когда работал в "Университетской музыке", продавал грампластинки. Представляете? Это фанат высшей пробы. Это как бы если бы я, когда три года работал на пивзаводе, покупал бы пиво. Да я вообще бросил пить, а Фил остался музофилом!
Кошмар номер один: "Мысль о том, что кто-то может разбить его бесценные пластинки, приводила Фила/Дика в состояние полного ужаса." Хотя этих пластинок в магазине были тысячи и завоз любого раритета под заказ - дело пары суток. Но он не мог жить без грампластинок, да и любить не мог иначе как... - цитирую:
«Отказавшись продать девушке слащавые рождественские гимны, за которыми она пришла, Фил дал ей послушать в кабинке одну из своих любимых пластинок, затем отвел красавицу в подвал (тот был свободен, когда мастера по ремонту техники уходили на обед), и уже через неделю женился на ней, скромно положив начало своей долгой полигамной карьере».
«Краска шелушилась, крыша протекала, и зимой во время сильных дождей приходилось практически повсюду расставлять тазы. Но ни Фил, ни Клео не собирались ремонтировать дом. Первый — в силу своей беспечности, так как тратил большую часть заработка на покупку пластинок, а все свободное время — на их прослушивание, вторая считала обустройство быта мещанством и причисляла себя к богеме».
«...особенно тяжелый приступ тревоги взял верх над его желанием получить образование». Но писателем он как-то стал, странно... «И снова решающая встреча произошла в «Университетской музыке», на этот раз с писателем по имени Энтони Бучер, этаким человеком-оркестром в популярной литературе, который под различными псевдонимами сочинял, рецензировал и издавал детективные и научно-фантастические романы».
Читал "Доктора Фауста" Томаса Манна, то есть парень в теме нашей Фаустианы. Ещё малый шаг по красной дорожке к таинственному ящику. И - да - сразу натыкаюсь на предупреждение об опасности: «Автор научной фантастики обращается к самым широким слоям общества, к людям необразованным, которые не читают ничего другого и, как следствие, легко поддаются влиянию. Ему так же просто одурманить умы людей, как инженеру, работающему на водопроводной станции, — отравить ядом резервуары с питьевой водой большого города». Ну, да, а почему бы только воду в каком-то там Нью-Йорке, почему не воду в океане Солярис? Фиксирую в блокноте жирную красную точку.
Зачем это в книге о ФД, если это написал не он? «Когда Дик был еще начинающим писателем, он очень любил рассказ одного из своих собратьев, лукавого Фредрика Брауна, о том, как ученые всего мира совместными усилиями создают гигантский компьютер. Они вводят туда все данные, составляющие человеческие знания, а также программу, способную их соединить. И вот наступает торжественный момент, когда ученые наконец включают машину и, буквально затаив дыхание, набирают на клавиатуре первый вопрос: «Существует ли Бог?» Ответ не заставил себя ждать: «Теперь существует».
Так. Пока притормозим. ФБ это написал, или ФД, но это же пророчество о нынешней ситуации на грешной Земле, которая благодаря сети Интернет стала суперкомпьютером. А почему он так испугался Лема за 8 лет до похвалы, принесшей славу и деньги? Неужели и там и там рука Соляриса, а наш фил этого боялся, он же и города боялся, и кучами лекарства пил, до потери сознания на самом-то деле.
Тоталитарной власти могут противостоять только наркоманы. Ну, да, это как раз бдят мои флойдята. Какие-то таблетки у них в ходу, не знаю, не пробовал. Да сейчас много чего, даже детсеие розовые таблетки "Барби", скорее всего барбитураты, думаю. Или загадочная "Кока-Кола" - да что загадочного? Корень "кока", листья для индейцев, а для белых уже белый порошок.
ШОК. А если этот парень инсценировал свою смерть, или... Ну да, через 4 года ему 100 лет... Но ведь книга "Я жив".
Конечно, это фантастика. Это в его романе - «...у каждого из нас есть своя собственная магическая формула, свой персональный перечень слов, способный убить или воскресить человека…». Но может быть он и правда умел? Сумел же пройти со своими сюжетами к миллионерам, финансирующим Голливуд. Воистину, проще Лазаря воскресить, чем на той паперти петь Лазаря, в смысле у этих людей миллионы просить.
Вот ещё одна ключевая фраза: «Он уже написал много историй, основанных на этом принципе: некто, отталкиваясь от незначительной детали, замечает, что происходит что-то не то».
Это я заметил час назад. И тут пришёл Просперо-юниор, меня приглашают к капитану атомохода. Кто-то отцепил троса от обломка станции Deep Floyd, не здесь отцепил, на глубине. Ну, если не это не то, то что?
А видел же я на диповской стороне какой-то тёмно-красный ящик... А у капитана в библиотеке на столе обычный красного цвета самолётный "черный ящик" и надписи кириллицей, явно какая-то подстава всплыла из точки потери обломка станции.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2024-05-08, 3:23 PM | Сообщение # 320 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6262
Статус: Offline
| на «Солярис, три часа с Евтушенко» (Михаил Просперо)
Был такой момент в моей биографии, что читали мы на работе Евтушенко, бурно читали. Давно это было, но приятно вспомнить.ПОТОМ была какая то история, и в моду у нас вошёл Роберт Рождественский. Завидую вам. Это была личность. Сейчас снова он у нас популярен, как писать стихи , есть его такая работа. Успехов вам во всем. С уважением. Валентина.
Валентина Шайна 2 08.05.2024 13:23
+ добавить замечания Да и у меня эта встреча была не вчера - 21 год тому назад. Время летит.
Михаил Просперо 08.05.2024 15:22
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |