Дата: Воскресенье, 2023-05-14, 6:58 AM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6305
Статус: Offline
Автор этих записок, непрофессиональныйигрок в Бисер, работал в курортной сфере по направлению "Планета исполнения желаний", экскурсии на Солярис. Превысил полномочия модератора-суфлёра и был сослан на Землю. В наказание приставлен к уходу за лежачим больным, инвалидом-колясочником. Через нелегальный канал, а именно через солярий на курорте в Закопане (канал открыл ещё Станислав Лем, 1959 г.) попал опять на орбиту Соляриса на нелегальную станцию рокеров. После катастрофы и падения на Солярис встретил Магистра Игры в Стеклярус - так что этим эпизодом история не заканчивается. Если Солярис даст разрешение на публикацию дальнейшего. Ибо автор имеет все основания предполагать, что мы находимся в оккупации Солярисом через сети Интернет. При этом автор не испытывает мистического ужаса, ему это даже нравится, как любому нормальному человеку нравится оккупация доллара, например. Как тоже исполняющая желания, не будем указывать – чьи. Это же игра!
Некоторые преднамеренно поэтизированные факты из жизни-игры Люди Магистра Иосифа Второго. На иллюстрации - из его личной коллекции стеклянные бусы - предположительно Иосифа Первого, того, который служил у египетского фараона, точнее был продан в рабство египтянам родными братьями, но настоящий игрок в стеклярус ценился и до нашей эры - прошу прощения за некоторое чрезмерное углубление темы.
Итак - в жизнеописании господина Гессе около 2200 г. Магистром Игры становится Иозеф Кнехт (Иосиф Третий).
Его имя означает «слуга», и он готов служить истине и гармонии в Касталии.
Однако герой лишь на время обретает гармонию в игре стеклянных бус, ибо он все резче ощущает противоречия касталийской действительности, интуитивно старается избежать касталийской ограниченности.
ВОПРОС ПЕРВЫЙ - ограниченности кем?
Варианты ответа:
1. Спонсорами игры (допустим - есть организация типа Римского Клуба) 2. Продюсерами игры (допустим - есть такие типа Дж. Сороса) 3. Апостолами игры (допустим - есть такие типа Моисея, Иисуса, Магомета)
https://briefly.ru/gesse/igra_v_biser/ * По ссылке Вы можете прочесть за 8 минут краткое содержание романа «Игра; в би;сер» (нем. Das Glasperlenspiel) и сами увидите прочие очевидности, выделенные автором для того, чтобы скрыть главное, при этом яркий занавес Магического Театра настолько примитивизирован автором, что за ним не видно содержания самой пьесы.
Ну очень насмешливо примитивизирован!
НАСМЕШКА НОМЕР ОДИН - действие происходит в 2200-м году и ни слова о сети Интернет. Когда я это заметил - это было в 2020-м году - начал смеяться. И смеюсь по сей день над своей детской наивностью зрителя перед закрытым занавесом театра, зрителя, гордого уже тем, что он купил билет на галёрку и, стало быть, приобщён к Великому Действу.
К добродейству, которое финансируется сильными мира сего, то есть используется как отвлечение внимания от некоего злодейства.
Что подтверждает НАСМЕШКА НОМЕР ДВА - вручение автору "Гляссперлшпиля" Нобелевской премии - за что?
Я вам не скажу за всю Европу, вся Европа очень невелика по сравнению даже с нашей русскоязычной Восточной Неевропой, однако по русскоязычным лауреатам нобелевки в части литературы явно заметно, что даётся эта награда как минимум за предательство своей Родины.
Бродский, Солженицын - пару примеров достаточно? Готов продолжить, если мне заплатят за рекламу хотя бы три серебреника из нобелевской динамитной казны. Дорого прошу? Ну, ладно, как поэт неизвестный широкому сообществу геймеров, согласен и на небольшое ожерельице из стеклянных бус, лучший подарок молодожёнам в Папуа и Новой Гвидонии.
(продолжение следует, а пока чашечку кофе гляссе, незаменимого элемента гейма "Гляссперлшпиля":
...как на меня похоже, боже, Я ж тоже в бисер игроком записывался И люблю мороже... ...но -
Наполеон глядит в окно а там одно Бородино, а обещали остров Э... О эти путы макрамэ Канон
А хочется канкана А ритмы почему-то рваные А рифмы спорят - лис - под плед Конь блед
Тройной одеколон пьют в Трое И строем вирусы ковида идут в сады Семирамиды Анчар с улыбкой ядовитой Ах, суета!
А отчего же я не дервиш фуэте? Латте. Макао-макиато И все слова возьму обратно за номинацию на лю... К нулю
Стремится мартовский термометр и ритм бессмертного гекзаметра уходит ненормированно-нервно наверно
Снег - это бисер нам на зеркала на тапочки добра и на копытца зла как в детстве бы зарыться бы в сугробы - Ах, хорошо бы!)
Дата: Понедельник, 2024-12-09, 1:22 PM | Сообщение # 461
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18923
Статус: Offline
ЦитатаПросперо ()
критерии разума не подходят не желающим напрягать ум.
ИСТОРИЯ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО КРИТЕРИИ РАЗУМА НЕ ПОДХОДЯТ И ЖЕЛАЮЩИМ НАПРЯГАТЬ УМ. Более того, они не подходят и тем, кто всем разумом и желаниями души стремится осчастливить народ!
Случайно встретилась статья о таком замечательном реформаторе, правда не Люди Магистре, но зато Иосифе Втором!
((()))
Осчастливить ВСЕХ и КАЖДОГО своего подданного!
Именно таким видел свое высокое предназначение Иосиф II, старший сын Марии Терезии, властитель Габсбургских австрийских владений.
Он всегда мечтал о совершенном обществе, где закон поможет создать "рай на Земле".Надо сказать, что его мать, Мария Терезия не разделяла его взглядов и призывала с осторожностью подходить к реформированию жизни в стране. Она была крайне консервативна и пока находилась у власти Иосиф не мог начать свои реформы.
К тому же, империя, которую он должен был "унаследовать", была огромна и разнопланова: сюда входила собственно Австрия, Тироль, Бельгия, Чехия и Моравия, Венгрия, Галиция и Ломбардия.Управлять такой страной было делом нелегким, а проводить широкомасштабные реформы и вовсе не разумным.И все-же, после смерти матери в 1780 году, Иосиф II наконец смог воплотить свою жажду преобразований в жизнь.Несмотря на то, что цель его была благородна, устроить как можно лучше жизнь своих подданных, надо сказать, что как реформатор, он был лишь теоретиком.
Он считал, что знает ВСЕ и ВСЯ лучше других и никогда ни с кем не советовался.
Первым делом он решил подготовить свою бюрократическую машину к предстоящим изменениям. Он снабдил армию своих служащих длиннющими опросниками, чтобы они вскрыли истинное состояние дел империи: "В каком состоянии школы? Кто присматривает за сиротами? Какие условия созданы для слепых и хромых?". Когда были доставлены отчеты, Иосиф приступил к "созданию" своего совершенного общества. Была приготовлена лавина указов.
Были отменены пытки и казни.
Он накормил и приютил бедных, обеспечил их бесплатным медицинским уходом.
Он отменил крепостное право и сделал равных перед законом все сословия, чем вызвал недовольство у дворян.
Теперь аристократы- правонарушители заковывались в цепи и оказывались рядом с обычными преступниками.Король так же отменил цензуру печати. В его времена печатные станки не простаивали. Иосиф создал более 10 тысяч новых законов и указов, в среднем по 2 новых закона в день.
Ничто не ускользала от его внимания. Есть законы против пьянства и по нумерации домов. А как обстоят дела с клоунами и жонглерами, бродящими по деревням?
Иосиф увлекся контролем над минимальными аспектами повседневной жизни. Его законы вторгались во все сферы жизни. Он запретил имбирные пряники, потому-что полагал, что они вредны для желудка. Он требовал, чтобы крестьяне добавляли в питьевую воду уксус, потому что он стерилизует ее. Он заставлял матерей кормить детей только грудью.Он запретил корсеты, потому что считал, что они мешают плодовитости. Но когда Иосиф направил свои рвения против самого священного института - католической церкви, он получил еще одного врага.
Уже на второй день после воцарения на престол, он издал закон "О свободе вероисповедания".
Затем последовал ряд указов, подготовленных для того, чтобы ослабить влияние Рима на австрийскую церковь.
Затем Иосиф запретил роскошные похороны. Чтобы избежать лишних трат он приказал помещать тела в мешки и везти их в гробах новой конструкции; днище на шарнирах открывалось, мешок падал в могилу, а гроб можно было использовать многократно. "Гробы многократного использования" стали последней каплей для знати и простолюдинов. Перед массовыми протестами Иосифу пришлось уступить.
Навязывание законов оказало обратное воздействие, он лез во все уголки личной жизни, поэтому настроил всех против себя. Знать не могла простить потерю земель и привилегий. Крестьяне не видели из-за нового жизненного уклада выходных. По всей империи вспыхивали бунты и протесты.
Некоторые противники превратили против Иосифа его собственную реформу - они использовали свободу печати.
В австрийских газетах появились статьи против законов Иосифа. Король ответил восстановлением цензуры. Наконец, напряженная работа и упрямое желание усовершенствовать все и вся взяли свое -реформатор заболел туберкулезом. Прознав о его болезни враги воспользовались шансом поднять восстание против Иосифа и добиться отмены горы его законов. Харкающий кровью, едва дышащий Иосиф оказался перед горьким выбором: отказаться от дела всей своей жизни, законодательной реформы или потерять империю.
За три недели до кончины он вычеркнул из свода законов большую часть своих указов.
"Я не жалею, что оставляю трон, но мне горько, что я осчастливил так мало людей. Я согласен на все, только дайте мне умереть спокойно!"
Он умер спокойно, хотя не перестал подписывать новые указы вплоть до самой смерти. Он был похоронен в Вене, в одном гробу с матерью Марией - Терезией. Примечательно, что здесь был исполнен его указ - он сэкономил средства на новом гробе. Конечно, в начинаниях ИосифаII было много полезного и верного. Возможно, если бы у него не было такого маниакального желания всех осчастливить своими реформами все могло бы сложиться по другому. https://dzen.ru/a/XvdktA0T3XjiGWIY
Дата: Понедельник, 2024-12-09, 5:50 PM | Сообщение # 462
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6305
Статус: Offline
ЦитатаMгновениЯ ()
Возможно, если бы у него не было такого маниакального желания всех осчастливить своими реформами все могло бы сложиться по другому.
то же самое можно сказать
о Ленине
об Иисусе
о Народном Фараоне Верхнего Египта 5 тыс лет тому назад и т.д.
Вот в чём я уверен - так это в том, что Дональд Трамп хочет осчастливить далеко не всех - и меня точно НЕТ в этом списке В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Понедельник, 2024-12-09, 6:01 PM | Сообщение # 463
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6305
Статус: Offline
ЦитатаMгновениЯ ()
Наконец, напряженная работа и упрямое желание усовершенствовать все и вся взяли свое -реформатор заболел туберкулезом.
думаю, это было обычное возгорание центров
Из Писем Елены Рерих: "Итак, вы имеете главный признак, по которому отличать явления возгорания центров от низших психических проявлений, «Агни Йог – носитель синтеза «чаши», по этому признаку судите».
Потому наполняйте ваши «чаши» осознанием красоты, истинным знанием мудрости Учения Жизни и претворением его в сердце, помня, что сердце есть величайший магнит, притягивающий все знание, все возможности и все достижения.
Помните также, что ничего насильственного в проявлениях Агни Йога нет, ибо своя лаборатория у Агни Йога. Он сам, силою своего духа, преображает свои огни. Учитель дает вехи Учения для расширения сознания, но воспринимает ученик сам. Учитель следит за процессом возгорания, прикрывая центры пластинками сомы, когда воспламенение угрожает пожаром. Но никакая трансмутация без участия духа ученика невозможна.
Конечно, вы будете осторожны в ответах и особенно в определениях, даваемых вопрошающим, ибо всегда нужно помнить принцип, указанный Учителем, «ответ должен быть не гробовым гвоздем, но лучом врача».
Следует «не мешать людям», принимая во внимание уровень их сознания.
Осторожно расширяя его, можно привести к истинному пониманию, но часто это очень длительный процесс, и тогда нужно выказать то терпение, которое имел и имеет с нами Великий Учитель.
Вначале каждый нуждается в ободрении и в признании его сил. "
А КТО ОДОБРИЛ ИОСИФА ВТОРОГО? Кроме обязанных по службе, что только увеличивает раздражение и усугубляет возгорание... В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Вторник, 2024-12-10, 11:21 AM | Сообщение # 464
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7924
Статус: Offline
ЦитатаПросперо ()
Вначале каждый нуждается в ободрении и в признании его сил".
А КТО ОДОБРИЛ ИОСИФА ВТОРОГО? Кроме обязанных по службе, что только увеличивает раздражение и усугубляет возгорание...
Что сейчас происходит? Вот вначале малограмотные блогеры, "нуждающиеся в признании", и становятся гуру, собирающими миллионные тучи подписчиков, потом миллиардерами с криминальными наклонностями.
А кто одобрил Иосифа Второго? Его гуманизм, любовь к людям, желание и возможность стать благодетельным правителем, оказались сверх меры, то есть, мудрость матери его (как мудрость природы) не остановила... Но будем справедливы, поддержку он получил все же... и в современниках, освобожденных им от казни, пыток, рабства, нищеты, болезней, бездомности... и в потомках, в нашей доброй памяти... о глупом правителе, но искреннем, умном и благородном человеке. Так ли, согласны ли?
ЦитатаПросперо ()
Следует «не мешать людям», принимая во внимание уровень их сознания.
КОНЕЧНО! Это наука всем правителям, любых времен. Но главная наука в том, как думается, чтобы воспитать и правильно образовывать людей с детских лет. А что такое "правильно", если каждый прав по-своему, в каждом обществе свои традиции правильны, в капиталистических и враждебных нам странах воспитывается отрицательное отношение к социализму и всему советскому, всюду свои "правильно"? Вот поэтому и предлагаю... как умею... почитать правильными идеи великих мудрецов прошлых времен, проверенное временем, тысячелетиями Знание о правильном и гармоничном мире. Потому и Гессе, как думается, использовал в Игре глубокое знание мудрости предков и идей мыслителей, творческих гениев, умение выделять "ЛУЧШЕЕ" не по мнению, своему или народа, не по современной моде, научной вере, потребностям общества потребителей, а по канонам Этичности Идей. Лучшее - Мера в применении и сохранении проверенного временем. Такие у меня мысли возникают в результате обсуждения жизни-игры реформатора Иосифа Второго. Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Вторник, 2024-12-10, 11:28 AM
Дата: Вторник, 2024-12-10, 6:49 PM | Сообщение # 465
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6305
Статус: Offline
Солярис, игра в бисер камушками Дзанлундо Михаил Просперо - Там на нижней полке холодильника пара небольших графинчиков с игрософскими эликсирами, как вы смотрите, если по чашечке кофе или чаю, плюс несколько капель? - спросил Хинри.
- Однако к напиткам обычно добавляют чьл нибудь. - строго добавил Майк на правах лечащего медбрата. - В холодильнике всё холодное, микроволновки у вас, дружище Хинри, нет. А ведь шаг к выздоровлению надо отпраздновать по-царски!
- Да! Как раз сейчас читал Дзанлундо: "Затем открылась дверь, ведущая во внутренние покои дома. Огляделся царь: полы здесь были сделаны из ляпис-лазури, такой прозрачной, как вода. Потолки комнат были расписаны фигурами диких зверей, морских чудовищ, рыб. От колебания воздуха эти фигуры [как бы] двигались, отражаясь в полу. Царь подумал, что это настоящая вода, и спросил; – Уж не от ветхости ли [постройки] здесь скопилась вода? – Это не вода, а голубая ляпис-лазурь, – отвечал Данцила и, сняв с руки браслет, бросил его на пол. Царь, видя такое, вступил во внутренние покои. Затем в комнате, сделанной из семи сортов драгоценностей, было поставлено сиденье из ляпис-лазури, и царя попросили занять его. В той комнате находилась жена домохозяина, из глаз которой текли слезы. – Почему ты плачешь, – спросил её царь, – или не рада моему приходу? – Хотя прибытие сюда царя – очень желательное и радостное событие, однако царское платье слегка пахнет гарью. Это и вызвало слёзы, а отнюдь не нежелание видеть царя. – Разве в вашем доме совсем не зажигают огня? – спросил царь. – Нет, огня не держим, – отвечали ему. – Тогда как же вы готовите пищу? – последовал вопрос. – Как только мы подумаем о пище, то сами собой появляются всевозможные яства, – отвечали царю. – Ну а как же вы видите во мраке ночи? – снова спросил царь. – Освещение даёт Чинтамани – драгоценность, исполняющая все желания. Двери хотя и закрыты, но от лучей Чинтамани, льющихся через окна, светло как днём, – услышал царь."
- Уж не хотите ли Вы сказать, дружище, что несмотря на постельный режим побывали ночью в библиотеке и добрались до камня Чинтамани?
- Разумеется, не до самого Камня. Согласно легенде, главная часть камня находится в Шамбале, а маленький кусочек выделяется и блуждает по всей земле, сохраняя магнетическую связь с главным Камнем. Возможно, в библиотеке находится копия земного артефакта, просто как некоторая забавная безделушка для океана, умеющего уплотнять до ... скажем - до так называемых "гостей". Да Вы кушайте мочёные яблоки, Майк, вы же это блюдо заказывали, да?
- Белым яблоком гулко упал во ведро жестяное. Ветер ветки тяжёлые тряс-теребил надо мною. Нимб увидел серебряный, круглый, звенящий. И стучались в траву наяву мои братья летящие.
Ах как здорово был катиться от яблоньки-матушки. И росы можно было напиться и прыгать по камушкам. И с друзьями подраться шутя от избытка веселия. И с тобой целоваться, хотя, это больше от зелия.
От зелена вина, что шумит по весне, крепнет к осени. А затем, в зимнем сне, будто не было вовсе бы. А зачем тогда всё? А кому эти сеяны озими? Васильки у реки... Это не старики! Это мы с тобой, юные, прочь убегаем покосами. И зелёного яблока тверже незрелая грудь от касанья руки...
- Майк, ваше лицо мне сейчас напоминает удивленного Фауста, он словно подросток, робко прикасается к трепетной Гретхен!
- Неожиданные повороты через призму Чинтамани... Хотя - мы же с этого и начинали нашу игру-путешествие к Фаусту. В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Вторник, 2024-12-10, 7:09 PM | Сообщение # 466
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6305
Статус: Offline
ЦитатаБелоснежка ()
Потому и Гессе, как думается, использовал в Игре глубокое знание мудрости предков и идей мыслителей, творческих гениев, умение выделять "ЛУЧШЕЕ" не по мнению, своему или народа, не по современной моде, научной вере, потребностям общества потребителей, а по канонам Этичности Идей.
Да, но Иосиф Третий пошёл ещё далее Иосифа Второго. Гессе не только ограничил круг потребителей ЛУЧШЕГО кастой кастальцев, он заявил об ущербности его ограниченности.
"... Он вспомнил одну статью устава, над которой ему когда-то, в последние дни его студенчества и юношеской свободы, предложили задуматься, это было перед его вступлением в Орден.
Он прочел эту статью и, погрузившись в размышления, почувствовал, как не похож он сейчас на того робкого юного репетитора, которым он был тогда.
"Если высокая инстанциям - говорилось в этом месте устава, - призывает тебя на какую-нибудь должность, знай: каждая ступень вверх по лестнице должностей - это шаг не к свободе, а к связанности. Чем больше могущество должности, тем строже служба. Чем сильнее личность, тем предосудительней произвол".
Как непререкаемо и определенно звучало все это когда-то и как с тех пор не то что изменилось для него, а даже стало противоположным значение многих слов, особенно таких скользких, как "связанность", "личность", "произвол"!
И до чего все-таки были они красивы, ясны, крепки и внушительны, эти фразы, какими абсолютными, вечными, насквозь правдивыми могли они казаться молодому уму!
О, такими они и были бы в самом деле, будь Касталия миром, всем разнообразным и все-таки неделимым миром, а не мирком в мире".
Да и на Солярисе я пока не видел острова Касталия - разве что в комнате отдыха для сотрудников Библиотеки что-то было похожее? Не обратил внимания
В целом же Ваша находка, Белоснежка, безусловно заслуживает включения в Стеклярус при формировании одной из следующих книг.
Спасибо! В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
У главного женского персонажа трагедии "Фауст" были реальные прототипы, начиная с первой возлюбленной Гёте. В первые по-настоящему он влюбился в 15 лет. В компании таких же веселых юнцов Гёте встретил Гретхен, пленившую его сердце. Очаровательная блондинка была на год старше и не позволяла ему приближаться к себе. Пирушки летели одна за другой, и деньги на вино добывались не самыми честными способами, в ходу была подделка векселей. (6) На одной из вечеринок Гретхен, казалось, благоволила поэту, и тот был на седьмом небе от счастья. Но о проделках компании узнала полиция, начались допросы, на одном из которых возлюбленная Гёте заявила: "Я всегда относилась к Вольфгангу как к брату". Юноша был оскорблен до глубины души: он считал себя зрелым мужчиной. "Я вырву из своего сердца женщину, осмеявшую мою любовь", - поклялся пятнадцатилетний Гёте.
В 20 лет Гёте чуть не женился. В Зозенгейме (возможно город Розенгейм?) он познакомился с дочерью местного пастора Фридерикой и страстно в неё влюбился. Девушка была хорошенькой. Во время вечерней прогулки Гёте сорвал с её губ поцелуй. Наутро юноше нужно было уезжать во Франкфурт, он отправился в путь уже женихом, хотя помолвки отец Гёте, императорский советник, не допустил бы. Молодым людям пришлось расстаться, но Фридерика осталась верна своему чувству до конца жизни. В разговоре с сестрой она однажды сказала: "Кто был любим Гёте, не может любить никого другого". Спасения от грустных дум поэт на этот раз нашёл в творчестве. Именно после расставания с Фридерикой он создал поэму "Гётц фон Берлихинген" (8) и начал работу над "Фаустом". Затем последовала ещё одна несчастная любовь: к Шарлотте Буфф, дочери управляющего имениями Немецкого рыцарского ордена. Девушка была помолвлена. Шарлотта Буф вдохновила Гёте на написание "Страданий молодого Вертера". Утешение от разрыва с Шарлоттой Гёте юноша нашёл в объятьях шестнадцатилетней Лили, с которой он даже обручился, но дело до брака не дошло. http://proza.ru/2023/06/12/44
Во Франкфурте Гёте услышал историю девушки простолюдинки по имени Сюзанна Маргарета Брандт, которая, родив ребенка вне брака, утопила его. Когда её арестовали, она созналась в преступлении и была осуждена на смертную казнь. В трагедии Гретхен также топит своего новорождённого ребёнка. И её приговаривают к смерти, хотя убийство она совершила в состоянии умопомрачения. Фауста терзает мысль о страданиях, которые должна перенести несчастная девушка. "Меня убивают страдания этой единственной, а его (Мефистофеля) успокаивает, что это участь тысяч".
Михаил Просперо 18.12.2024 21:24 Заявить о нарушении / Удалить у Гёте были ещё две молодых девушки. Одной из них он писал письма 17 лет до самой смерти. Последняя стрела Амура настигла Гёте в 75 лет. Его возлюбленной стала восемнадцатилетняя Ульрика Левецов. Гёте даже намеревался на ней жениться, но друзья воспротивились неравному браку. После смерти Гёте девушка так и не вышла замуж. Как она говорила: "Не смогла найти кого-то равного возлюбленному гению". Помните, как на заре юности поэта его бывшая возлюбленная Фридерика говорила: "Кто был любим Гёте, не может любить никого другого"...
Михаил Просперо 18.12.2024 21:26 В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
...можете анализировать, как индивид Гения приспосабливает своё поведение и убеждения под новое социокультурное окружение?
...новая морфология, геология и оптика бардо у Входа в Дом барды играют в нарды кубик Рубика оцифрован, и он выдаёт координаты межзвёздной карты река Млечный путь, приток Рубикон
"Сквозняк из прошлого" это не от Бога это подброшено господином Набоковым:
«Притворяться сумасшедшим было моим единственным шансом остаться в здравом уме»
но в безвременье ушедший не писал ни Гамлета, ни Маленького Ганса и за конфликты с веком не сидел в тюрьме
не спасал себя как учёный-монах не брал дурного в горову, а в руки тяжкого груза хотя Веймар, Саксен-Веймар-Эйзенах, не тюрьма, конечно, но трюм Германского союза
зато здесь хорошо писалось, что ни говорите. И - верьте-не верьте но юный Вертер - это уже Магистр Игры Фауст, а юная Гретхен - это ещё неудачная месть Маргарите
...рука далека река высока ещё выше глаза Пракрити уже открыты В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Четверг, 2024-12-19, 9:30 AM | Сообщение # 472
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7924
Статус: Offline
ЦитатаПросперо ()
И до чего все-таки были они красивы, ясны, крепки и внушительны, эти фразы, какими абсолютными, вечными, насквозь правдивыми могли они казаться молодому уму! О, такими они и были бы в самом деле, будь Касталия миром, всем разнообразным и все-таки неделимым миром, а не мирком в мире".
Молодому уму красивым кажется то, что воодушевляет его на подвиги и укрепляет дух. Всё это сохраняется памятью, движущей рост личности через многие горные перевалы, лавины и камнепады, катастрофы судьбы... сокрушающие порой прошлые ценности, но... со временем способными возрождаться на иных уровнях восприятия красоты мира и мысли о цели. Касталия... полагаю её вечной страной солнца, имеющей самые разные названия, да и любой сказочный мир остаётся в памяти людей красивым и желанным, даже при полном крахе прошлых иллюзий. Миф вечен!
Неделимость - ключ ко всем замкам времени. Неделимый мир или мирок? Мирок продолжает расти, даже будучи за семью замками и дверями, а мир нечто программное, холодное, в моем восприятии, как и Солярис... Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Дата: Четверг, 2024-12-19, 9:38 AM | Сообщение # 473
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7924
Статус: Offline
Мирок в мире Соляриса
Достигший цели цельным существом Становится, как мудрые созданья Времён неразделимых догмой знанья. Мир сердца управляет волшебством! А творчеству границ привычных нет...
Всё менее возможно передать Не выводы - задания к уроку И уложить в коротенькую строку Для - может быть - умеющих читать То - что соизмеримо, но далёко И алчи Запада, и тишине Востока И весело идущим рать на рать
Всё более запутанные нити Короче - что туманы декабря Которые негромко говоря Белее и чем нервные викрити, В переплетеньи теней фонаря И только звёзды в вышине горя Напоминают, где глаза Пракрити
*
"Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне". /Кант
Дата: Четверг, 2024-12-19, 12:19 PM | Сообщение # 475
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6305
Статус: Offline
ЦитатаБелоснежка ()
Неделимость - ключ ко всем замкам времени. Неделимый мир или мирок? Мирок продолжает расти, даже будучи за семью замками и дверями, а мир нечто программное, холодное, в моем восприятии, как и Солярис...
Неделимый мир или мирок?
Так у Гессе. Жаль, не владею оригиналом, возможно там более ёмкое слово - что-то из индийских Вед - откуда и принесена эта Игра - по сути из цветных мелких песчинок строится Мандала
но об этом тогда написать было бы оплеухой колонизаторам, неуместным восхвалением немытых индусов - и дерзко даже уже посвящение Игры "Паломникам в Страну Востока". Дерзко до госизмены - ведь то было время, когда в Германии рушился силами СССР "Дранг нах Остен" (нем. Drang nach Osten — букв. «натиск на Восток») .
Неделимый мир... Санатана-дхама — название духовного мира по Ведам. Это вечный мир, который занимает три четверти всего мироздания, а четверть приходится на материальный мир. Но в европейских религиях - случайно ли? - санатана подменено словом "сатана" - искуситель всех, кто пытается заглянуть за пределы установленные институтами культов.
На самом-то деле никакого противоречия между видимым и невидимым нет, есть биологическая ограниченность и наших ощущений, и даже ощущений мыслетворчества как неуёмной игры умов.
СТЕКЛЯРУС-ИГРА - стеклянный жемчуг - как сейчас под утро на деревах остановленная вода, да?
Один - среди любви неразделённой * http://stihi.ru/2024/12/20/6162 Или вдвоём с заледенелым клёном Что молчаливо тянет ветви к людям ...давай не будем.
Давай не будем подгонять фантазии Декабрьской, столь природной эвтаназии Что просто факт от Солнца удаления ...и тем не менее.
И тем не менее и мы среди зимы Не вспыхнули, но всё ж теплее тьмы Что много лет уж не убьёт никак поэта ...давай не будем. И об этом.
И об этом опять сажусь писать воспоминания Не ожидая даже понимания Не Фауст ведь - остановить мгновение ...и тем не менее. В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Опасность от новых матрасов * http://stihi.ru/2024/12/21/1627 Да - как от Малевича в кубе Так, помнится, даже в Колумбе Уверенность новых матросов
Была и отказ от пристанища Среди сарагассовых кладбищ Среди кашалотовых пастбищ Где будущий призрак Титанища
Уже нёс с собой запах айсберга Который - вы это не помните? Не свежестью бродит по комнате Но выдохом адского изверга
И надобно сделать усилие Балконы открыть и окно
...здесь третьего мне не дано Иду за Вергилием
Да. Нужен классический вектор Дурман Беатриче косметики. Поэтика экстра эстетики. Искусственный дух интеллекта. В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Красные квадро-плиты Пол филиала рая Кто на Земле убиты Сюда попадают.
Красочный зайчик скачет Значит знает решение Мама и папа плачут Просят прощения.
Красть можно только у гордых Робкие так отдадут Нотки расселись в аккорды Тоже семья у них тут.
Красный квадрат смещает Мёртвое и живое. Музыка не мешает? Сходит на нет болевое?
...и засыпаю, ли, неужели? "Поэзия побеждает проклятия, подчиняющие нас случайным впечатления бытия." - это уже не я - Шелли. В сердце каждого человека живет ребенок будущей души