У вас есть паруса
|
|
Белоснежка | Дата: Воскресенье, 2023-12-03, 11:40 AM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| Тема возникла ответвлением от пиршеской эстафеты: Летучий Голландец [ 1 2 3 … 12 13 14 ]
У вас есть паруса, а вы вцепились в якорь. Конфуций ***
В теме предлагается выяснить, что такое паруса, и что такое якорь... в философском смысле.
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Понедельник, 2023-12-04, 10:44 AM |
|
| |
Просперо | Дата: Воскресенье, 2023-12-03, 9:40 PM | Сообщение # 2 |
Ковчег
| Цитата Белоснежка ( ) У вас есть паруса, а вы вцепились в якорь. Конфуций Судьбы бы ослабить парус, пора на якорь. Отдать паруса, точнее. Да было б кому отдать. Солярис рассыпал стеклярус с обратным знаком И приглашает партию в бисер сыграть.
Конечно, когда игрока приглашают, тебе приятно, Тем более, если дают режиссёра роль. Но вольно ли в этой жизни 100 крат пытаться обратно Вернуть Эвридику в её предсмертную боль?
А вдруг оттуда опять, как при первом рождении - голые? А ощущения взрослые, но без права летать? О, Господи, если всё это только уроки жизненной школы, А "я" - только якорь - хоть знаком каким дай знать.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Воскресенье, 2023-12-03, 10:40 PM |
|
| |
Белоснежка | Дата: Понедельник, 2023-12-04, 8:18 AM | Сообщение # 3 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Просперо ( ) О, Господи, если всё это только уроки жизненной школы, А "я" - только якорь - хоть знаком каким дай знать.
Без паруса якорь – могила, Без якоря парусу – смерть. Ты – мера им, творчества Сила, И сфера, хранящая твердь.
Но меру свою ты теряешь Во мраке сознанья, где «мы», И путь по кривой совершаешь, В сюжетах петляют умы…
Где выход на свет? Лишь во Свете! Его обретаешь в Себе, Как якорь души для поэта, Как парус духовный в судьбе.
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Понедельник, 2023-12-04, 10:38 AM | Сообщение # 4 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Просперо ( ) Судьбы бы ослабить парус, пора на якорь. Отдать паруса, точнее. Да было б кому отдать. Солярис рассыпал стеклярус с обратным знаком И приглашает партию в бисер сыграть.
Ослабить бы парус надежды? Ослабить ли ветры судьбы? Кому бы отдать наши вежды... Полёты души и труды...
В созревших плодах - память всходит Ростками лишь после паденья... Во тьму, где уже не находит Ни древа, ни свет вдохновенья...
В земле нечто тайное длится Вне времени мысли и чувства... В земле ли сюжет возродится? Иль в землях духовного русла?
Ответы в ответах... с секретом? Во свитках времён нет мгновенья, Пока в электронном скелете Не вызреет Миг вдохновенья?
Мы пишем, а мысль - парусами! Мечтаем, надеемся, верим... Мы ищем, а якорь... над нами... Довлеет громадою вериг?
Программ и привычек, законов, Что миром земным управляют. Где якорь среди пустозвонов? Где парус в безветренном крае...
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2023-12-05, 0:24 AM | Сообщение # 5 |
Ковчег
|
учусь рисовать ветер лечу за стрелой солнца
а рядом смеются дети а кожа моя, как бронза а море бросает брызги а берег едва заметен
Я -
яхты звенящий выстрел учусь рисовать ветер
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Зимушка | Дата: Вторник, 2023-12-05, 8:16 PM | Сообщение # 6 |
Мастер
|
Русская душа-свеча и в сугробе горяча
|
|
| |
Въедливый | Дата: Среда, 2023-12-06, 9:46 PM | Сообщение # 7 |
Хранитель Ковчега
| Обложка книги Павла Ф. Бывальцева, боцмана-севастопольца
Якорь - Парус - Якорь
(философические размышлизмы)
В дали манящие нас влечёт Парус, Но для стоянки лишь Якорь хорош - Яхта когда попадёт в шторма ярость, Якорь, не Парус, в спасатели гож.
Груз стопорящий, сила летящая, Крылья, под ветром, и тяга, к земле, Если романтика, настоящая, Если надёжность, то ценен в беде.
Врозь - супротивные в действиях сути, Вместе - гармония плыть и стоять, В яхте прекрасной, единой в статуте, Оба для судна, чтоб существовать.
Если любовь обратит Парус в крылья, Так романтично двоим полетать... Якорь семьи наградит сладкой былью, В деточках малых найдёшь благодать!
Счастье любви для нас крылья и Якорь, Если в единстве, то рай бытия: Радость приходит в деянии всяком, Есть для взаимности чувств Якоря!
Сердце поэта - его вдохновенье, В бури влечёт поэтический чёлн - Хочется сердцу отдаться стремленьям, Разума Якорь спасает от волн...
ёклмн&ёпрст
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Четверг, 2023-12-07, 11:15 AM | Сообщение # 8 |
Хранитель Ковчега
| ПАРУСНОСТЬ
Когда душа восходит к Богу, О временах Земли – забудь! Молчать труднее с даром слова, Пишу, не выплеснуть бы суть…
Даётся парусность пророку Не для публичности ума. Таится якорность до срока, Ко сроку – Золото руна.
Талант - рунический кочевник. Со створов раковин глубин Читает жемчуг свой учебник И превращается в рубин.
Зеркальны… истины мгновенья, Но времена… текут рекой, Не совпадая вдохновеньем В путях обители людской...
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Суббота, 2023-12-09, 1:15 PM | Сообщение # 9 |
Ковчег
| «У вас есть паруса, а вы вцепились в якорь», - Конфуций говорил своим ученикам, Они, как мы себе представились двояко: И парусом времён, и якорем векам…
Поди, душа ещё от снов не пробудилась, А кажется себе созревшею давно, И умной, и живой… Я не оговорилась, Она – очаг любви, суть духа естество.
В одеждах тел земных не виден парус сердца, Тела – одежды душ, душа – наряд веков, Что скрыто – то и есть ценнейшее наследство, А преходящий мир – обилие оков…
Так цепко держим мы все якоря земные: Семью, друзей, родных, попутчиков судьбы, Мечта к мечте летит да ищет кладовые, И якоря сердец - духовные плоды!
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Воскресенье, 2023-12-10, 3:25 PM | Сообщение # 10 |
Хранитель Ковчега
| по книге "Море Ницше", часть 2, раздел О видении и загадке
Для вас, Искатели, что с дерзкими волнами Готовы спорить, отвоёвывая море! Под парусами из надежды вы от горя Плывёте, бездны покоряете сердцами... Вы, опьянённые загадками своими, В покрове сумерек на зов свирели чудной Стремитесь к цели и обманчивой, и трудной Наперекор судьбе с объятьями тугими...
И там, где можете вы сердцем угадать, Вы ненавидите благие размышленья... Но расскажу я вам загадку о виденье, О духе Тяжести, что вам полезно знать...
Угрюмый шёл я как-то в сумерках, а солнце Уж не однажды... закатилось для меня, И под ногой хрустела горная тропа, Напоминающая глиняное донце… Море Ницше [ 1 2 3 … 6 7 8 ]
О человеческой мудрости
Вот мудрость первая моя: Я позволяю обмануть Себя другим. Что ж не рискнуть! Ведь ваш обман мне - якоря...
Моей судьбе угодно то, Чтоб без опаски здесь я жил,
И даже с грязных вод бы пил, Но сам был, словно решето...
А сердцу так я говорю:
- Несчастье, видишь, ускользнуло, А счастье в водах утонуло, Так насладись тем, что живу!
Тщеславных больше я щажу, Чем гордых - мудрость вот вторая. Так шепчет Гордость, умирая:
- Я нечто большее рожу!
Но оскорблённое Тщеславье Всего лишь мать земных трагедий! далее
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Суббота, 2023-12-23, 4:13 PM | Сообщение # 11 |
Ковчег
| У нас есть паруса, и держим курс на звёзды!
АГОРА, поздравляем нас!
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Понедельник, 2024-07-22, 4:09 PM | Сообщение # 12 |
Хранитель Ковчега
| Современное человечество владеет могуществом, какое не снилось античным божествам, но у мировых правителей нет необходимого - мудрости, и потому силы и мощь направлены, увы, на военные цели и технологии, против нас самих… Пора остановиться перед угрозой уничтожения человечества и призвать к руководству миром мудрых правителей.
Имена Семи мудрецов могут быть названы каждым народом или страной свои, их объединяет необходимая нашему миру мудрость, и этика взаимоотношений.
Возможно, в ближайшее время человеческий род исчезнет, как единое сознание, распадётся на миллионы отдельных ручейков новых времён с оборванной исторической памятью, и в каждом новом мире будут с горечью вспоминать о былом, петь забытые песни, баллады, слагать мифы и сказки. На новых планетах мы вновь прорастём, ибо мудрость рода человеческого вневременна, то есть, вечна. У нас есть паруса!
Однако, читая новости и просматривая информацию мы видим на первых местах невежество и жажду власти. Невежеству положено кричать, Оценки ставить и ругать глупцов, Свои познанья истиной считать И спорить с важным видом мудрецов.
Молчать ум не приучен. Почему? Ему природой мыслить суждено, То дар иль наказание уму? Естественное право всем дано.
В сетях уместно молча наблюдать Сражения глупцов, но дело в том, Что через знанья ищем благодать, Гармонию души и духа дом…
|
|
| |