15 октября 1844, Рёккен, Пруссия — 25 августа 1900, Веймар, Германия — немецкий философ, поэт, композитор, культуролог, представитель иррационализма. Он подверг резкой критике религию, культуру и мораль своего времени и разработал собственную этическую теорию. Ницше был скорее литературным, чем академическим философом, и его сочинения носят афористический характер. Философия Ницше оказала большое влияние на формирование экзистенциализма и постмодернизма, и также стала весьма популярна в литературных и артистических кругах. Интерпретация его трудов довольно затруднительна и до сих пор вызывает много споров. Так говорится в энциклопедии...
Но как говорит ницшеанский Заратустра об авторе? А как скажет эхо поэта? А что значит философ-поэт и чем отличается от академического? На эти вопросы попытаемся ответить вместе с вами.
НИЦШЕПЛАН
Я слишком многого потребую от вас, Вы, мой читатель - это странствующий ум, Что всё сомненьям подвергает в море дум И сам он - море, синий свет спокойных глаз...
Я много времени потребую взамен Того, что скрыто за строкой. Хочу отдать Я в море штиль, и шторм, и шалость. Благодать, Коль это море - ваш источник перемен.
Пути нехоженые - смелому награда, Раздумье благостное - сила изнутри, А непонятное - лишь камешки в пути. Путь не бывает без преград. В уме преграда... МОРЕ НИЦШЕ - на сайте Семь Морей
. *** Связанные разделы: /forum/86 - Семь Морей /forum/37 - авторский
Дата: Четверг, 2010-04-08, 7:11 PM | Сообщение # 21
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
-258-
Статуя человечества
Все гениальное не знает недостатка... Я эту фразу напишу для нас курсивом, И, если мне не хватит слов, еще пунктиром... Я подчеркну ее - Талантливое - кратко.
Челлини статую Персея отливал... А жидкой массы - то могло и не хватить, Хотя... должно хватить! Иначе не творить. И он... тарелки, чашки в массу накидал...
Вот точно так же, некий гений... недостатки, Пороки, вымыслы и даже заблужденья... В культуру бросил, ибо статуя свершенья Дел человеческих должна быть целой кладки!
-260-
Предрассудок в пользу крупного
Все выдающееся сильно превозносят: Талант, строение, теорию... Как жить Коль бессознательно стремятся утвердить Такого монстра, что и души... не выносят...
Но равномерное развитие человека Благоприятнее, известно, что талант Вампиром высосет все силы, и мутант Или безумец проявится в ходе века...
Вот так и в области искусства, слишком много Вниманья крайние натуры привлекают, Хотя и низкое и пошлое играют Благую роль, уравновешивая... бога...
P.S. Любая степень превосходства лишь во вред, Когда в овечьей стае ищешь ты ответ...
Любая сила для нормального... порок, Коль он спокойно хочет жить свой краткий срок...
Не развивал бы ты свой ум и свой талант, Когда бы видел, Чем закончит Музыкант... Когда бы видел ты неразвитым Конец, То испугался бы сияющих сердец...
Ты в них увидел бы страдания и боль, И не способен был понять их жизни соль...
Итак, какой же подведем сейчас итог? Все выдающееся... выдано на срок...
к -265-
Разум в школе
Ты так сказал, что я смеялась от души. О том, что "Азия не может различать Между поэзией и правдой..." О, печать От Соломонова кольца! Клейми, пиши...
Да я сама тебя в объятьях задушу... Коль ты поэзию неправдой знал тогда... Теперь... вдохни! Теперь... душа уже умна? Ах, милый лжец, я за тебя теперь пишу...
Не различая между правдой и поэзией, Как между глетчером твоим и Полинезией... Игра умов, фантасмагория творенья - И есть Реалии, суть правды Откровенья...
P.S. Но остальное - это временная суть, На краткий срок она лишь правдою зовется. В границах узеньких, где трудно нам живется. Одно здесь истинно - звезды духовный Путь.
Но, понимаю я, что ты хотел задеть Своей иронией... меня, чтоб разглядеть...
Частенько слышу над своей строкой твой смех, Быть может, это мне награда... лучше всех.
-267-
Изучение многих языков
О, это вредно, безусловно, очень вредно... Переполняет память разными словами, Не оставляя места мыслям - оригами, Мы ограниченно живем и очень бедно...
К тому же, знание различных языков Нас возвышает пред другими, придавая Вид соблазнительный... и этим закрывая Стремленье честно заслужить хвалу умов...
И, наконец, оно расшатывает в нас То лингвистическое тонкое чутье По отношению к родным словам - зелье... Подобно яду отчужденности, лже - глас!
Лишь два народа, где великие стилисты, Не изучая иностранных языков, Величье славы обрели средь всех веков - Французы с греками... Теперь капиталисты...
Торгуют в самых разных странах, и теперь Они для многих языков уже открыты... Но день придет, и станут все они... забыты, Когда духовности раскроется им дверь!
И лишь для этого... тома языкознанья Столетья целые народы изучают. Необходимое и ценное венчают, Соединяя лигой в Целостное Знанье.
P.S. Как не любить тебя, ну, как мне не любить... Ты - самый ближний - в эту дверь ведешь меня! Играя, учишь, а ласкаешь, так коря Мое тщеславие, что жажду я изжить...
Не знаю я тех языков, что знаешь ты, Не знаю многого, и все же, не стыдясь, Иду во след тебе, играя и смеясь, Туда, где знанья эти... вовсе не нужны...
Дата: Понедельник, 2010-08-30, 8:57 PM | Сообщение # 22
Ковчег
-269-
На четверть часа раньше Хоть иногда, но можно встретить человека На четверть часа упреждающего время... Он возлагает на себя все это бремя, Предупреждая современников, что век...
Идет в таком - то направлении... Его Зовут пророком или даже ясновидцем. И славу большую, чем истинным провидцам Ему за это воздают... Виват – зеро…
к -272-
Годичные кольца индивидуальной культуры Все очень точно, очень образно, правдиво - Проходит сын отцовский путь за краткий срок, И продолжает, по возможности, урок, Хоть и немногим удается то красиво...
Однако, сила напряжения ума
Способна тот урок умножить многократно. Так гений Гете, понимаемый превратно, Не может дать другим испить его до дна...
Как эмбрион, что много фаз преодолев, Выходит в этот мир со знанием того, Что было пройдено отцами до него, Так разум, в свой черед, родится лишь взлетев.
-273-
Отойти назад не значит отстать. .........
-277-
Счастье и культура Когда мы детства обстановку созерцаем, Беседку, церковку, старинный домик, лес... То сострадая, видим прошлый "мир чудес". К самим себе мы состраданием вскипаем...
О, сколько нами было выстрадано здесь! А все осталось неподвижным и смиренным, И только Временем разъедено усердным, Но это - той культуры низшей наша взвесь...
И, созерцая сверху эту нищету, Мы не испытываем счастья ни на миг... Так, если жаждете вы счастия родник, То... избегайте встречи с высшим, Зов к нему...
P.S. Но разве в наших силах в детстве задержаться, И разве можно новизне не удивляться... Мы каждый день встречаем высшей силы Зов, И... невозможно... отрекаться от Богов.
-283-
Главный недостаток деятельных людей Им не хватает высшей де-я-тель-нос-ти. Они... в сообществе лишь могут зацвести. Но в одиночестве, с Собою, горько им... Когда подумают о том - Куда спешим?
Какая цель у этой де-я-тель-нос-ти... Подобно камню, что с горы, готов нести Свою обязанность... И в рабство попадает. Служа другим, он о Себе позабывает...
Две трети дня живет свободный для Себя, А остальным угодна рабства колея... Но оправдать свою привязанность к делам Всегда возможно... (Только, делай это сам).
Будь ты ученый, президент или купец, Не будь рабом и камнем с горки, наконец...
-284-
В защиту праздных Значенье жизни созерцательной упало... Ученый муж спешит... у Времени в плену... И наслаждения срывает на бегу, Как будто стыдно за досуг, как в мыслях жало...
Замечу им, что праздность духа - благородна. Уж, если праздность мать порока, то она Из добродетели как мать сотворена... А созерцание души - богоугодно...
В защиту праздных я скажу - они счастливцы! (Надеюсь, ясно, не про вас пишу, ленивцы).
P.S. Но, как подумаю о праздности Отца, Что сотворил людей и ждет от них плодов, То в тот же миг спешу на Зов своих богов, Дабы порадовать успехами Творца...
Дата: Суббота, 2010-10-09, 11:21 AM | Сообщение # 23
Ковчег
-286-
В каком смысле деятельный ленив
Я полагаю, каждый вправе обрести Не только мнение свое и отношенье Ко всякой вещи, но и смысл воплощенья Как своего, так всех иных… на их пути...
Но так как он и есть та вещь, что уникальна, То лишь ленивый не захочет черпать воду Из своего колодца, дивного от роду, Свобода мнения всегда ортодоксальна...
Однако деятельный занят не собой... А только средством для пути, своей клюкой...
P.S. Я полагаю, ты лукавишь, милый мой, Когда равняешь всех иных с самим собой... Ты просто хочешь до себя нас подтянуть, А с этой целью... не грешно и обмануть.
-287-
Censor vitae
Когда я чувствую, что истинно велико, То... не могу не повторить, хоть эхо - тихо...
Чередования любви и отреченья Определяют состоянье человека... На том отрезочке пути теченья века, Что он прочувствовал, прожил в пылу ученья...
Вот, он постиг свое суждение о жизни... Не забывая ничего, но разделяя На да и нет, как свет и тьму определяя Движеньем чутким обаятельнейшей мысли...
И под конец, его душа испещрена Рукою опыта, и он уже не будет Ни презирать и ни любить, хоть не забудет Какой была в каких брегах его река...
И, созерцая с высоты, как с облаков От океанских вод взошедших, он... с печалью, А следом... с радостью, подобной умолчанью, Лишь настроенье ощутит своих веков...
-288- Побочный результат
Кто серьезно стремится к свободе, Тот попутно теряет и склонность К заблужденьям, порокам, а вздорность Будет реже гулять в огороде...
Если воля желает познания, То и средства к познанью желает - Состояния духа дерзает, Где способность превыше деяния!
-291-
Осторожность свободных умов
То, что ты называешь свободным, Я суфизмом души величаю... А позицию жизни венчаю Поведением столь же угодным...
Как твоя осторожность в миру, Независимость от суеты, От восторженных криков толпы, Так моя "пастораль" на Пиру...
И легко и бесшумно летя Среди звездной далекой Дали Я встречаю Времен корабли, Чьею родиной стала Земля...
Осторожность великих умов - Это вера в свое назначенье, В ограниченность срока ученья, В Беспредельность во веки веков...
P.S. Нельзя закончить жизнь на вдохе, так вдыхай! И это действие умом не прерывай... И, если выдохом ты к старости займешься, То, может быть, в конце пути с пути собьешься...
Дата: Вторник, 2010-10-12, 2:04 PM | Сообщение # 24
Хранитель Ковчега
Ханс Ольдэ Ницше в 1899
ОТДЕЛ 6 ЧЕЛОВЕК В ОБЩЕНИИ -300-
Двоякий вид равенства
А жажда равенства бывает двух родов: Склоняться к уровню толпы, скрепив себя, От умолчания, подножки до вранья, Иль самому подняться в сонмище богов... Услугой искренней и тягой к пониманью Их существа... в реальном несуществованье...
P.S. По отношению же к людям эта жажда, Порой, губительна, порою... даже дважды...
Когда мы к низшим, не обидеть бы, нисходим, Не понимание, а зависть все ж находим... Когда мы к высшим в гости запросто идем, Не уважение, а ревность обретем...
Однако равных духом трудно отыскать... Наедине с самим собой учись бывать...
Когда со мною хочет глупый уравняться, То почему бы мне в душе не посмеяться... Однако внешне я не дам понять ему, Что это равенство мне вовсе ни к чему...
Когда же высший ниспускается ко мне, То почему б ни улыбнуться в глубине, Хотя я буду внешне очень благодарна, Какая щедрость у него! Ужель... бездарна...
Свою неискренность... я опытом лечу, И оправдаю, хоть отчасти уличу... А ну, попробуйте, сыграйте в угадайку, Наедине с собой не прячьтесь за Незнайку.
Да кто же скажет про себя - я не дорос, Хоть Соломон... мне доверяет свой вопрос. И кто добавит - Хоть не понял я его, Но... догадался что к чему и для кого!
-303-
Причина противоречия
Довольно часто появляется оно, Когда лишь тон несимпатичен... Каково?
-305-
Равновесие дружбы
Довольно часто равновесье возникает Когда на собственную чашу мы кладем Несправедливости крупицы, что возьмем, Да снимем с чаши друга... Так у нас бывает...
-309-
Любезности
Любезность тех, кого не любит глаз, Причислим мы к поступку против нас...
-310-
Заставить ждать
Есть средство верное, коль хочешь рассердить: Заставить ждать себя так долго, чтоб... забыть... Единство - Закон Богов
Дата: Понедельник, 2010-10-18, 10:00 AM | Сообщение # 25
Ковчег
-311-
Против доверчивых Пусть те, кто дарят нам доверие сполна, Не помышляют о взаимности... Она Должна поистине заслуженною быть, Иначе глупость от доверья не изжить...
-316-
Среда и самомнение Теряешь самомнение, когда Вокруг тебя заслуженных толпа... С собой наедине растет оно, Твое высокомерье велико... Мораль, я б так сказала, такова - Всему - свое, кому - то, знать, толпа...
Но как же молодежь высокомерна - Среди себе подобных роль безмерна... Мораль, опять добавила бы я - Кто молод духом, тот себе судья...
-317-
Мотив нападения Не только для того, чтоб причинить Кому - то боль иль даже победить, Порою нападают, но затем, Чтоб силу ощутить свою... Зачем... Себя хотим понять и испытать? - Да просто, чтоб ошибки сосчитать...
-323-
Предвидеть неблагодарность Кто великое в дар принимает, Тот не смеет и благодарить, Ведь ему с этой тяжестью жить! Если он до сих пор не летает...
-373-
Самомнение Одна из важных поучительнейших тем! Знать, самомнения трава растет везде, И портит жатву... ласки, дружбы по судьбе С благожелательным доверием ко всем...
Кто самомнителен? Кто хочет оказаться Гораздо большим, чем он есть на самом деле... Он достигает и успеха, на пределе, Однако может ложным светом и остаться...
А люди мстят за свой обман и вычитают Из всех заслуг его... свое уничиженье. И даже гордое, скупое поведенье Друзья и близкие, обычно, не прощают...
Нет большей глупости, чем быть в глазах других Под ореолом самомненья дней своих... Уж лучше лгать хотя б из вежливости тем, Кто не умеет понимать глубоких тем...
Дата: Понедельник, 2010-10-18, 10:02 AM | Сообщение # 26
Ковчег
ОТДЕЛ 7 ЖЕНЩИНА И ДИТЯ
-377-
Совершенная женщина Среди людей всесовершенная Она Превыше всех мужчин и... более редка, Чем совершенный Он - наука подтвердит, Что сила Женская волнует и родит...
-378-
Дружба и брак Знай, лучший муж получит лучшую жену... Хороший брак талантлив в дружбе по уму...
-379-
Родители продолжают жить в детях Неразрешенные конфликты у родителей Звучат в натуре у ребенка, как воители...
-380-
От матери Да, образ женщины, воспринятый от матери, Живет в любом из нас... Смотрите повнимательней...
-384-
Мужская болезнь Когда мужчина болен самоуниженьем, То умной женщины любовь целит зажжением...
-389-
Браки по любви Так называемые браки по любви Своим отцом имеют зерна заблужденья, Хотя, потребность - это мать сего движенья... Нужны ли браки, где взрастают сорняки...
-390-
Женская дружба Она завязывает дружбу телепатией, Но сохранить возможно только антипатией...
-391-
Скука Скучать умеет тот, кто может и трудиться... Однако, женщинам... все легче притвориться...
-412-
Подтверждение мнения Господа
P.S. 1 Хороший повод возразить тебе, и следом, Как полагается жене, кормить обедом...
О рассудительности женской ты сказал, Что лучшим признаком является уменье Заставить мужа охранять свое безделье, В котором женщина, как трутень - (высший балл...)
На счет тщеславия мужского ты отнес То положение мужчин да их согласье Дать волю женскому рассудку и всевластью, И уклоненью от труда - (твой балл возрос).
"Они умеют придавать себе значенье И в воспитании детей, а всю заслугу Свою... в глазах их благоверного супруга Они возносят аж до умопомраченья..."
P.S. 2 Тебе бы женщиной родиться не мешало, Такой, чтоб все твои проблемы разрешала...
-413-
Близорукие влюбляются Порой, достаточно очков, чтоб исцелить Мечту влюбленного... А сила воображенья Родит и образ... через двадцать лет служенья Жены - обузы. Может, сразу разлюбить?
Дата: Пятница, 2010-10-22, 10:19 AM | Сообщение # 27
Ковчег
-415-
Любовь Ты описал любовь обыденную, но... Идолопоклонниками женщин обозвал. А идеал мечты их тут же развенчал. За это каждой отстрадать разрешено!
Ты удивился их фантазии благой. Но развенчание любви... им не преграда! Они обманутся опять, и вот - награда - Страдают более мужчин, забыв покой...
Но ты... как древний грек, влюбился в Заратустру, И мысли всей души направил в златоустье... Я вижу, ты сейчас меня бы задушил... За эту... правду, и, конечно б, согрешил...
-417-
Вдохновение в суждении женщин Внезапность "да" и "нет" - сплошь женская черта... Как вспышка молнии, как чудо озаренья, И слепоте мужской достойное даренье Дельфийской мудрости, лаврового венка!
Любое слово, как пророчество Сивиллы!
Они умеют очаровывать, шутя... Ведь в многогранности земного бытия Всегда найдется подтверждение "бациллы"...
Что... невозможно совершенно ошибаться При этих странных и внезапных поворотах... Природа мира - вся живет в Водоворотах! Всегда - то женщина права... Покой... лишь снится...
-420-
Кто более страдает В любом конфликте: женщины - мужчины, Один страдает больше от того, Что боль ей причинил он, но зато... Она страдает больше от кручины...
Что... мало боли все же причинила! Поэтому старается позднее Рыданьями, гримасами (позлее) Восполнить то, да более значимо!
-427-
Счастье в браке Привычка - смерть! (Ты сто раз прав!) В веревки... нити паутины Уж обратились, и морщины... Отображают злобный нрав.
Паук, что собственною кровью Уже питает сам себя - Вот счастье в браке, вот семья! И что ж зовется здесь любовью?
Свободный ум сеть разорвет, Привычки выбросит в окошко, Хоть отстрадает, не нарочно, Но кокон рабский изживет!
Да, он научится любить Там, где недавно ненавидел, Быть рядом с тем, кого обидел, И умирать... и снова жить...
И не должно быть невозможным Посеять зубы от дракона На поле жизни, где из рога Он изобилья лил... (порожним...)
Отсюда можно заключить, Не договаривая слов, Он создан ли... для счастья снов, Он в браке... может ли прожить?
-428-
Слишком близко Когда мы в близости живем, Как говорится, слишком близко... Настанет день, поймем, как быстро Стирает жизнь свой бег времен...
Когда хорошую гравюру Руками трогать постоянно, То под руками, как ни странно, Лохмотья видим, "шевелюру"...
Она нам стершейся предстанет, Клочком истасканной бумаги, Мы не найдем в ней то, что сами Любили раньше... вид обманный!
(Себя представить тем клочком Ты, безусловно, не умел... Ты был, мой милый, так несмел, Сравнив себя лишь с... паучком...)
От слишком близкого общенья Теряешь жемчуг жизни ценный, И видишь только след мгновенный Ошибок прошлого теченья... P.S. Не стану спорить, хоть могла б, Быть может, прав ты... если слаб...
-429-
Золотая колыбель Свободный ум вздохнет с улыбкой, Когда решится сбросить с плеч... Заботу матери и речь, Что... ощущается ошибкой...
Какой же вред от дуновенья Порыва ветра, даже шторма? Болезнь, потери, случай - норма Любой судьбы, то - жизни звенья.
Но по сравненью с рабством пут Той колыбели золотой, (Хвоста павлиньего лже - зной...) Несчастный случай - лучший друг.
А это тягостное чувство, Что должен ты благодарить За материнство... как изжить? То молоко, как желчи русло...
P.S. Всему свое... Ты женской лаской С избытком, видно, избалован... А мне - другой путь уготован Твоей безжалостной подсказкой...
Я к колыбели золотой Стремлюсь всечасно, всеминутно... К небесной ласке, что попутно Мне дарит ветер молодой.
Дата: Четверг, 2010-10-28, 8:21 PM | Сообщение # 28
Хранитель Ковчега
-431- Приятные противники
Есть склонность женщин мягкой быть, Спокойной, ладной, равномерной, Маслоподобной... в жизни скверной... А как герою с этим жить?
Свободный ум непроизвольно Противодействует сему... И гармоничность враг ему... Он жаждет царствовать привольно!
О, женский ум... Он словно камни С пути геолога убрал, Хоть тот те камешки искал... Он в свет идет, долой все ставни.
-432-
Диссонанс двух аккордов
Желают женщины служить, И в этом счастие находят. Свободный ум желает жить Без слуг! И счастие... исходит...
P.S. 1 Куда заслал ты счастье? В лед, В пустыню холода, там мед? Там одиночество родит Дух Заратустры, им творит...
Там я нашла свою Феано, С ней пью вкуснейший в мире мед Стихов и прозы, там живет Мое звучание органа...
С ней одиночество крылато, С ней дружит Мир и Заратустра, Ее провидческое чувство Многообразием богато...
P.S. 2 Уж, если ты сказал прекрасно, то и я... Должна, как минимум, красиво описать Твоей стрелы полет и место, где упасть Ей доля выпала... прости, вина твоя...
Мою ж вину опишет кто - либо другой, Хотя ему придется тщательно читать Тебя, мой друг, да и меня не забывать, Все - ради встречи нашей... Ради нас с тобой...
Уж, если ты умен, должна я оттенить Твоих вершин остроконечных устремленность, И, понимая прах земли и обреченность, Ущельем столь же грозным... я должна бы быть.
Уж, если ты - Начало книги перемен, То я - Конец у той же книги - предрассвет... В звучанье нашем можно видеть и ответ... И можно чувствовать родной планеты... плен...
ОТДЕЛ 8 ВЗГЛЯД НА ГОСУДАРСТВО
-439-
Культура и касты
Там может более высокая культура Произрастать, где существуют полюса Двух каст различных, и различны голоса У касты праздных и работающих "рура"...
Есть принуждение к труду, и есть свобода... И неуместно говорить о доле счастья, Где речь идет о Высшей воле, о всевластье Культуры Истины, ведь Истина - природа!
Во всяком случае, скажу, что каста праздных Открыта более страданиям... Она Великим целям служит, им и отдана В своих стремлениях, хотя бы и направсных...
И очень важно, чтобы был средь них обмен, Чтоб наиболее тупые высшей касты Перемещались вниз в обмен на допуск к праздным. Лишь так решаются задачи Перемен.
к -441-
В жертву на заклание ведут Лучшую овцу или быка... Дабы ублажить богов слегка Щедростью своей... А черти... тут... Руки потирают - Вот и славно! Лучшие из лучших пусть уйдут. Так и средь людей, в бою идут Сильные и смелые, отрадно… Самые умнейшие - на плаху! Жертву принести своим богам, Средненькие жаждут тут и там... Черти ждут с ушедшего рубаху... Лучшим подобает умереть Телом... так что нечего жалеть!
-443-
Надежда как самомнение
Все то, что ныне под порядком разумеют, Как мед под солнцем тает... Новым солнцем Мысли Людей творящих, изменяющих ход жизни, Таких, что пылом сердца... мир создать умеют!
Желать льда таяния возможно, лишь надеясь На солнце новое - на вас и на себя! Надежда эта - самомнение, друзья, - Скажу я вам, высокогорным солнцем греясь.
P.S. Любой "формальный суфий" в ужас бы пришел От этих слов, от возвеличивания "я", Но неформальный суфий сердца - не судья Словам и мыслям... Он с вершины ввысь ушел... Твоя надежда - самомненье человека, Хотя отрада - купол солнечного века...
-444-
Война
Для победителя война - как оглупленье, Для побежденного - беда и озлобленье... Варваризует обе стороны война, Даруя... большую естественность ума...
Но для культуры - это лишь период спячки. После нее... не избежать нам и горячки. Хоть человек выходит сильным из войны, Но так ли боль ее и бедствия нужны...
Дата: Четверг, 2010-11-04, 11:52 AM | Сообщение # 29
Ковчег
-445-
На службе монарха
Политик мог бы без стеснения трудиться, Когда бы "стряпал" не себе, а для монарха Свои дела, как под прикрытием Плутарха... Чтоб мог народ тем бескорыстием гордиться...
И не заметил козней корысти и сор... Политик всякий - это просто скрытый вор...
-448- Слишком громкий тон жалоб
Когда общественное зло, (Как недостатки в управленье, Как подкуп, произвол, затменье...) Стучится с воплями в окно,
То проницательные пресно Отреагируют, зато Непроницательным дано Проснуться к бою! Как известно...
Гораздо больше тех, вторых, Они таят большую силу И волю к действию, к кормилу... Так, все гиперболы - для них.
Преувеличить зло полезно... Хотя иным немного пресно...
-449-
Мнимые делатели погоды и политики
Прогноз погоды - колдовство... Прогноз политики - величье... А между ними в чем различье? И здесь и там лишь естество!
Однако, с суеверной верой Припишут деятелям то, Что их деянье велико! И даже те, кто видят с мерой...
Не странно ль, люди от науки Зовут могущественным ум, Что... вел расчеты (вот колдун!). Без головы... что могут руки...
P.S. Ты - концентрированный ум, И резонансный Музыкант, Чудесный истинный талант И (для меня лишь) корень Рум!
Руми - звучание Небес, А Рум - Основа, твердость скал! Благодарю за все, что дал Ты мне в Обители чудес...
Могучий ум, как с гор река, Но концентрированный ум Уносит в море вечных дум... Вот… над горою - облака.
к -450-
Новое и старое понятие правительства
Прискорбно, но верно... Добавить чего бы? Правительство - скверно, как боли утробы….
Хоть век компромисса свое не отпел, Но из - за кулисы... ушел, кто хотел.
-451- Справедливость как партийный клич
Все благородные господствующего класса Могли бы дать обет: как к равным относиться Ко всем иным... Но как на практике добиться Сей "справедливости", неведомой для глаза?
Вся справедливость относительна, увы. В природе равенство, как символ пустоты...
-454-
Опасные типы революционеров
Одни хотят добиться нечто для себя, Другие - внукам устремляют свой пожар. Вторые более опасны... Это дар Безличных целей бескорыстного огня...
Реальный опыт подтверждает правоту... Ретроспективу я в оценщики беру...
-464-
Мера
Сказал о мере ты, как лучший ученик... Прошу прощения, мой гений, это так... Свободомыслие для меры - лучший знак, Духовный мир - надпланетарный свет - родник.
Дата: Пятница, 2010-12-17, 2:16 PM | Сообщение # 30
Ковчег
-466- Новые мнения в старом доме
Переворот в уме не сразу приведет К иным законам, учреждениям... Но факт, Что в старом здании живет он весь "антракт" Из-за нужды в жилище, пленником слывет...
-468-
Невинная коррупция
Невинная коррупция жнет там, Где свежий воздух тщится по углам...
-469- Ученые в качестве политиков
На долю тех ученых, что явились В политику, обычно выпадает Комическая роль... Ведь их считают Зерцалом чистой совести... Забылись...
-470-
Волк спрятанный за овцой
Любой политик искренне нуждается В попутчике с лицом, что будто кается... Подобно волку, что крадет овцу, Чтоб вид придать честнейший лже - лицу...
-472-
Религия и правительство
Что может душу исцелить, как ни религия? В страданьях, бедах и лишеньях что поможет? Болезни, войны... Что же силу в душу вложит... О, несомненно, все религия, Религия!
Она толпе внушает стойкое доверье. А недостатки в управлении страной Отодвигаются окрепшею толпой Во имя божьего терпения, суеверия...
И вот поэтому правительства всегда За сохранение религии радеют, За очень редким исключением, не смеют То опекунство уничтожить на века...
При этом выгода и церкви, духовенству! Такой альянс, союз верхов необходим, Когда у власти не народ, а господин, Там есть возможность развиваться совершенству.
Когда ж правительство - народной воли глас, А сам народ на низкой стадии развития, То государство может роль играть ревнителя И исцелителя народа - пир на час...
И, если уровень сознания народа Уже достиг определенной высоты, То роль религии иссякнет у черты, Как дело частное, как личная свобода...
А результатом станет множество зубов Драконьих зерен, что посеяны свободой, И разноверие пойдет степной дорогой, И обанкротится... все общество рабов.
Тогда - то время просвещенной тирании! Коль нет религии, то нет и государства... Вся демократия разрушит тени царства. Так, что изволите? Ревнивцы Византии...
-473-
Социализм в отношении его средств
Социализм есть младший брат, префантастический, Уже изжившего гнилого деспотизма. Он жаждет власти полноты, да прагматической, В реакционнейшей среде коллективизма...
к -474-
Страх государства перед духовным развитием
В какой стране не наблюдается сей страх, Что государство затаило на умы... И на духовное развитие страны, О, этот страх все шепчет, шепчет - Я твой крах...
Культурный слой живет, но все же вопреки Того устоя, государственных законов... Все воспитание должно идти в препонах... На среднем уровне ровнехонько брести...
Не дай - то бог, коль вся механика наживы Прозрачной станет для народа... Это грех. Но государство существует не на смех, А на почтительность к себе, златые жилы...
Дата: Вторник, 2011-01-25, 3:59 PM | Сообщение # 31
Строитель Ковчега
C удовольствием нашел в этой теме букет великолепных роз Ницше, одному из двух моих любимых немецких писателей (второй - Гессе). Не думал, что кто-то еще его читает. Рад, что ошибался. Высказывание Заратустры о том, что "люди не равны" я сначала поставил эпиграфом к первой печати в открытой "Книге за Семью Печатями". И хоть в последней версии этой цитаты уж нет, но зато осталась базовая идея и ее математическое обоснование. Конечно, это никогда не понравится проповедникам равенства, которых Ницше называл тарантулами, зато объясняет многие перекосы в человеческом обществе и дает указание, где найти выход из тупика материализма, разукрашенного религиозными лжеучениями. Ну что, птенчики Ницше, подтолкнем стоящее на краю пропасти общество слепцов и профанов? Они ведь и так не готовы к наступающим переменам, которые очистят землю от старого хлама, не желающего учиться. Но только членам духовного братства паломников в страну востока будет открыт вход в центральную библиотеку мироздания, где мы сможем, продолжая обучение, творить. "Книга за Семью Печатями" oткрыта. http://forum.magicpeace.ru/index.php?topic=943.0
Мир – глубина. Глубь эта дню едва видна. Ее пытались мерить полночью, Испив всю Чашу Бытия до дна. Но там зияла Бездна в шкуре кроличьей.
О, горе мне! Куда девалось время? Не возвратилось ли оно в места, где родники. Или умчалось, сунув ногу в стремя… Скорее, из него ткут паутину пауки.
Роса вот - вот падет. Час приближается… Мир спит. Смеется колокол во сне Над полночью, которая решать пытается, Кому быть господином на Земле,
Куда направить крупные и маленькие реки. Но где же время, чтоб об этом сообщить? Эй, колокол, ты спишь, или уснул навеки? …И месяц холоден. И время не спешит….
Дух отступил и убежал вперед, Блуждая над скалой, меж двух морей, Как грозовая туча, что над пропастью замрет, Пред тем, как озарением пролиться на людей.
А вы когда – нибудь взлетали высоко? Ах, вы плясали! Ноги далеко не крылья. Да, плясунов хороших мало. Нелегко Поднять повыше ноги. Большинство бессильно.
Так тихо и так воздух чист….. Когда стихает шум отчаянных сердец, Душа танцует и желающих уносит ввысь, Чтоб оторвать от разума и мыслей, наконец
И, если, вдруг, решение созреет “Созидать”, Заткнуть не помешает для начала уши От праздных слов. Что б истину встречать, Придется превратиться в слух. И слушать..слушать..слушать
Дата: Понедельник, 2011-02-07, 11:28 AM | Сообщение # 33
Ковчег
Натья, благодарю!
7seals:ru, спасибо!
ОТДЕЛ 9 ЧЕЛОВЕК НАЕДИНЕ С СОБОЙ
-483-
Враги истины Есть враг у истины, опаснее, чем ложь: То - убеждение твое, смертельный нож...
-484-
Мир навыворот Мы критикуем тем сильнее, чем больнее На нас воздействуют мыслителя слова... Однако было бы разумнее, когда Слова приятны, поругать... Да и ценнее.
-485-
Сильный характер Характер сильный мы припишем чаще тем, Кто темперамент свой повсюду выставляет... Однако следующий принципам познает Той настоящей Силы действие и плен.
-486-
Одно необходимо Нам душу легкую иметь необходимо, Иль от природы иль того, что находимо...
-487-
Страсть к делам Кто страсть свою направил только на дела, (Наука, благо государства иль культуры) У страсти к личностям отнимет жар огня, (У представителей тех дел, у их натуры...).
-488-
Спокойствие в деянии Как водопад, в своем падении парящий, Так человек великий действует спокойно... Как под прорывом ветра, суетно, нестройно, Так человек простой живет, хотя и мнящий...
-489- Не слишком глубоко Воспринимая до последней глубины Любую вещь, мы верность ей не сохраним... Из глубины на свет изъяв, все обнажим... Увидим камешки банальности, тщеты...
-490-
Безумие идеалистов Они всегда воображают, что Идея Гораздо лучше, чем иные все дела... И не хотят увидеть то, что расцвела Идеи роза... на навозе... Роль злодея?
-491-
Самонаблюдение Ты огражден от самого себя, да так, Что ни разведка, ни осада не помогут... И недоступна эта крепость, мыслей омут... Войдут в нее… друзья - предатели иль враг...
-492-
Правильная профессия Мужчине выдержать профессию нельзя, Коль он не верит, что она важней всего... Вот так и женщина, любовника не зря Прогонит, если... уличит во лжи его...
-493-
Благородство умонастроения От благодушия оно и недостатка Сна недоверия... Оно содержит то, Над чем глумятся постигающие зло, Корыстолюбцы, чья поверхность так не гладка...
-494-
Цель и пути Упорны многие в раз избранном пути, И лишь немногие стремятся в цель идти!
-495-
Возмущающие в индивидуальном образе жизни Тот образ жизни, что отличен от других, Лишь возмущает тугодумную толпу Против того, кто оказался на виду... Необычайное унизит мысль глухих...
-496- Привилегия величия Способность малыми дарами воскрешать Есть привилегия величия - свершать!
-497-
Непроизвольное благородство Непроизвольно благородно тот живет, Кто ничего не ждет себе, а лишь дает...
-498-
Условие героизма Коль человек героем хочет стать, сначала... Змея драконом стать должна, чтоб увенчала!
P.S. С тобою рядом, как со змеем, что в Дракона Мгновенно вырос и пытается отнять Мое сознание себе... и мною стать... Но... я люблю тебя, Дракон, мой Путь закона...
Мне победить тебя нельзя, но стать тобою В зеркальном тождестве, что быть... твоей судьбою. И пусть со мной - Драконом Света - твой герой Сразится в честном поединке над землей...
О, Заратустра, быть с тобою рядом - мука, Но тяжелее во сто крат... с тобой разлука... Со светом тьма сошлась... - ты помнишь этот миг, Во мне воскрес тогда твой истинный родник...
-499-
Друг Не сострадание, сорадость! Подарит Друга - сердца сладость!
Дата: Четверг, 2011-02-10, 1:32 PM | Сообщение # 34
Ковчег
-500- Использовать прилив и отлив Для целей познания мы выбираем Теченье души, что влечет, вместе с тем, Уносит со временем в новый тотем... Умея понять это, мы побеждаем!
-501-
Удовольствие от самого себя От дела мы радость получим и смело Расскажем об этом, хотя... Та радость идет... от себя, Ну, пусть и при помощи этого дела...
-502- Скромный Кто скромен в отношении людей, Тот больше самомнения проявит К объектам. Это месть его им правит, Так скромно... я б сказала, без затей...
-503-
Зависть и ревность Срамные части человеческой души... Но вы продолжите сравнение в тиши...
-504-
Благородный лицемер Совсем не сказать о себе... благородно, Но, может быть, это не богоугодно... Весьма благородно... прожить по судьбе, Совсем никому не сказав о себе...
-505-
Досада Досада - болезнь, что нельзя устранить Лишь тем, что мы повод сумели изжить...
-506-
Представители истины Ей представителей найти всегда труднее Там, где опасно... Но, где скучно, там смелее.
-507- Еще тягостнее, чем враги Коль основание имеется тому, Чтоб мы поддерживали видимость симпатии К таким, кого не причисляем мы в собратии, То это тягостнее, чем дарить врагу...
-508- На лоне природы Быть на Природе любит каждый, без прикрас. Да ведь Она... не знает мнения о нас...
-509- Превосходство каждого в известном отношении Хотя бы в чем-нибудь имеет превосходство Любой из нас... И в том основа благородства. И есть условия, где помощь оказать Любой сумеет... Так сумеет и принять...
P.S. Не дай вам, Бог... Не прочитав великих книг, Не погрузившись в излучающие реки, Не приподняв души таинственные веки, Закончить путь земной, не зная, Что есть миг...
Не дай вам, Господи... В Себя не заглянув, Покинуть нежную планету обученья... Не уяснив себе земного назначенья, Не разыскать свой клад, в болоте утонув...
-511- Верность убеждениям Кто много дел ведет, тот верность сохраняет Всем общим взглядам с точки зрения на жизнь... И точно так же происходит с тем, кто Мысль Или Идею всею жизнью воплощает...
Саму Идею он не станет проверять, Иначе... Времени не хватит созидать...
Противоречит интересам допущенье Того, что эта Мысль спустилась в обсужденье...
-513- Жизнь как жизненная выручка Да сколь угодно расширяйте вы познание, Вся ваша выручка от жизни - понимание, Ваш путь и то, что называют биографией, В конце концов, и то, что пишут эпитафией!
-515- Из опыта Неразумие какого - либо дела Уж совсем не аргумент против него! А условье появления того, Что возникло и исчезнет у предела...
-516- Истина Теперь никто уже, увы, не умирает Смертельной истиной сраженный, потому, Что есть лекарства против яда! И уму... Его дают, а он... охотно принимает!
-517- Основное убеждение Не существует установки на гармонию В делах способствующих истине и благу Для человечества... синхронности нет шагу... Меж тем и этим чаще слышим какофонию...
-518- Человеческая участь Глубокомысленный... всегда не прав и знает Об этом. Чтоб ни говорил, все... уплывает...
-519- Истина как Цирцея Коль заблуждение родило из зверей Пытливых, умных, образованных людей... Неужто Истина сумеет сделать зверя Из человека, ни во что уже не веря...
Дата: Вторник, 2011-02-15, 3:39 PM | Сообщение # 35
Хранитель Ковчега
-520- Опасность нашей культуры Культура нашей непосредственной эпохи От средств к культуре... погибает... Слышны вздохи...
-521-
Быть великим - значит давать направление Поток не может быть велик сам по себе... Но он, потоки принимая, их ведет. И так духовный человек другим дает То направление, что ценно по судьбе...
-522- Слабая совесть Кто о своем значенье много говорит, Не очень честен в соблюденье обещаний... Для человечества важнее клад деяний, А совесть слабая сама себя клеймит...
-528- Бояться света Добро и зло боятся в обществе огласки, Но злое дело - опасаясь наказанья, А дело доброе - тщеславного признанья, Боится так же и искусственной окраски...
-529-
Длина дня Когда есть многое, что можешь ты вложить, То в день ты десять лет сумеешь пережить! И сто карманов ты отыщешь у минуты, И не заметишь, как другим мешают путы...
-531- Жизнь врага Уж, если кто живет борьбою со врагом, То сохраняет жизнь врага, как отчий дом...
-532- Важнее Все непонятное и темное важнее Чем то, что понято, чем то, что посветлее... На самом деле, ум желает познавать, А, если ясно, то чего еще желать...
-543- Воплощение духа Кто мыслит чисто и умно, Приобретает свет - лицо. И даже форма тела станет Прекрасной, если дух восстанет.
-545- Самонаслаждение и тщеславие Тщеславный хочет кроме славы Себя увидеть освещенным! Самообманом обольщенный, Он лишь себя считает правым... Чужое мнение ему совсем не нужно, посему...
-550- Веревка благодарности Лишь души рабские признательность считают Своей обязанностью, ею удушают Самих себя веревкой долга, поделом... Такой душе могила эта... лучший дом...
-556- Прилежание и добросовестность Они враждуют меж собою потому, Что прилежание... незрелый плод зовет, А добросовестность... и зрелый не сорвет, И будет ждать, пока сорвется, на беду...
-561- Образец для других Пример хороший подавай с частичкой глупой, А люди станут подражать, но возвышаясь! Им так приятно это и, не отвлекаясь, Ты дело сделаешь (не пользуяся лупой...)
-566- Любовь и ненависть Любовь и ненависть не слепы, но они Огнем своим опалены, ослеплены...
-568- Исповедь Кто исповедовался, тот вину забыл, А тот, кому ее открыли... сохранил...
-569- Самоудовлетворенность Она хранит от всех ударов, но, увы, Не от булавочных уколов суеты...
-570- Тень в пламени Не самому себе любое пламя светит, А всем другим. Так и мудрец - кому ответит...
-571- Собственное мнение Все то, что первое приходит нам на ум, Когда внезапно появляется вопрос, Обычно, мнение расхожее, а SOS - Свое Особое Сужденье - в море дум...
-572- Происхождение мужества Кто слеп к опасности, проходит как герой, А у героя уязвима лишь спина - Его спине способность видеть не дана. Он отличается отважной головой...
Дата: Вторник, 2011-02-22, 2:18 PM | Сообщение # 36
Хранитель Ковчега
-576- Опасность личного влияния Кто понимает, что он внутренне влияет На друга, должен предоставить и свободу! И допускать противоборства непогоду, Иначе... он врага себе приобретает.
-579- Непригоден для партийности Кто много мыслит, не годится партократии, Своею мыслью он пробьет границу партии...
-580- Плохая память Есть преимущество у памяти плохой - Ведь каждым днем я восхищаюсь, как впервой...
-589- Первая мысль дня Проснувшись утром, осознай, кому б ты смог Доставить радость, ну, хотя бы одному... Ты возместишь молитву этим "Я могу!", Себе и ближним ты украсишь жизни срок...
-599- Возраст самомнения От двадцатишести... годов до тридцати - Вот острый возраст для талантливых людей, Вот самомнения и злости апогей, Что с сильным привкусом синильной кислоты...
Проснулись сила в человеке и талант! И он их чувствует и требует у всех Заметить это. Он способен на успех, Как уникальный, виртуозный музыкант!
Но, между тем, его не часто замечают... Тогда он мстит и тоном голоса, и взором, И в каждой строчке книг своих кипит укором, Но так искусно, что лишь чуткий понимает...
Картины, музыка, все то, что он творит, Для проницательного - вихри самомненья, Что в зрелом возрасте исчезнут из творенья, Он сам с улыбкою их вспомнит и... простит.
Пора прекрасная - талант зол на судьбу, За то, что он велик, а кажется столь малым. И лишь позднее, в зрелом возрасте усталом, Когда он кажется большим, поймет, к чему...
К чему пришел, и что в дороге утерял. И, если этого не знать, то быть глупцом, Покорным жалкому тщеславью, быть слепцом... Да, это худшее, что он бы в жизни взял...
P.S. Когда в талантливом бушует самомненье, То мир ликует и поет от этой злости! Когда в посредственность приходит эта гостья, То... не хватает слов для точного сравненья...
((()))
Какое счастье Так с тобою говорить, Чтоб видеть легкую улыбку на устах, И свет любви в твоих задумчивых глазах, Какое чудо - быть любимой и любить!
-603-
Любовь и честь Любовь - всечасно вожделеет, ну а страх - Он избегает... Этим можно объяснить, Что почитать нельзя и, вместе с тем, любить! Одновременно не бывают жизнь и крах...
Суть почитания - есть честь на почве страха... Любовь не знает чести, власти, почитанья. Честолюбивые натуры (от призванья) Не пожелают быть любимыми... (их плаха)...
-604-
Предубеждение в пользу холодных людей Кто загорается легко, тот гаснет скоро, Их ненадежными за это и считают. Людей холодных за надежность почитают... В чем основание такого приговора?
А тот, кто медленно и гаснет и вскипает, Какие мнения в округе собирает?
-608-
Смешение причины и действия Мы бессознательно стремимся подобрать Себе учение и принципы такие, Что темпераменту бы... словно золотые... Так соответствовали, как ума печать!
А говорим о том, что книги повлияли На темперамент и характер, но увы,, Причины с следствием - цветы да и плоды... Не укоряйте же других, что мало взяли...
P.S. Ты прав, маэстро, только... встречное движенье Благоприятствует и плоду и цветенью... Все существо - аккорд невидимых нам волн, А тело видимое - в море жизни челн...
И капитан, наш ум, меняет направленье, Да выбирает благодатное теченье...
- -600- Возраст жизни и истина Все необычное, хоть истинно, хоть ложно, Влечет людей обычно очень молодых... Однако зрелый ум найдет в полях иных То интересное, что в Истине... хоть сложно...
Вполне созревший любит Истину и там, Где остальные заскучают... Думай сам...
-610- Люди, как плохие поэты Плохой поэт для завершения стиха Подыщет мысль для рифмы, так и человек... Коль завершает жизни суетной свой век, То... подбирает к жизни прожитой дела...
Чтоб гармонировали с тем, что сделал он! Благообразный вид чтоб был, как будто в рифму... Какая разница, что мысль забыла битву, Он руководствуется тем, чему учен...
-615- Утешение для ипохондриков Коль ты велик, и погрузился в ипохондрию, То в утешение скажи себе: - Наглец, Что нынче, словно паразит, стрижет овец, Живет за счет меня, кромсая всю симфонию...
И так же скажет пусть себе такой, чья ревность Или же мстительность сегодня побеждает, Да и политик, что без счастия страдает. Его усилия стране - «благая верность»...
-621- Любовь, как искусный прием Кто хочет что - либо узнать, будь то событие, Иль человек, или же книга, пусть воспримет С наивозможнейшей любовью. Пусть отринет Свою оценку и критическое видение...
Да с замираньем сердце трепетно следит За тем, что хочет он узнать, как ход на скачках! Как при игре на занимательных задачках. С таким приемом он до сути долетит!
И в сердце нового объекта попадет, Тем самым собственное сердце освещая, И в глубину иного мира посвящая, Он душу новою гирляндою увьет...
P.S. Приемом этим мой холодный строгий ум Не раз воспользовался в прошлом, и теперь... Не знает счета он и боли от потерь, Он, утеряв себя, обрел все Море Дум...
А тот прием искусный сделал он дыханьем. Любовь - единственное, чем он нынче жив. К Ее стопам все цепи рабства положив, Он Ею стал самой, Ее очарованьем...
О, мой любимый Человек, мое дыханье! Когда б ты знал, как велико очарованье...
Дата: Суббота, 2011-02-26, 9:39 AM | Сообщение # 37
Ковчег
-628- Серьезность в игре Ты, наконец, сказал, сокровище мое... Слова, что я ждала - подарок для Платона. Слова цитировать полезно и умно, Но все же чувствовать - мудрее разговора...
((()))
…В вечерних сумерках я слышал долгий звон, То - колокольный звон с высокой старой башни... Он разносился ненасытно и моляще Над шумной Генуей... шутливо - грозный тон...
Немного жалобный и детский... Вдалеке, В соленом воздухе звучал он без конца, И я слова Платона вспомнил, мудреца, И ощутил их в самом сердце, в глубине...
-629- Об убеждении и справедливости Все обещания, что страстью рождены, В холодном, трезвом состоянии - суть ноша... Одна из самых тяжеленных! Как святоша, Что на плечах у черта видит свято сны.
Или же черт, что притаился в голове Обыкновенного по виду человека. Во вспышке гнева он родился "камнем века" И безотлучно пребывает в существе.
Порою страсти культивируют оценкой, Во всяком случае, "вне страсти жизни нет"! Об этих вспышках повествует и поэт, И музыкант, да и артист обычной сценкой...
Поклявшись в верности однажды божеству, Монарху, партии, мыслителю иль деве, Хотя б придуманному образу на небе, В момент безумной вспышки чувства, на беду...
Вы обрекаете себя на почитанье, На справедливость этой "жертвы Короля"... Да разве вы... не обманули тем себя? Да разве не было ошибки узнаванья
Того, кому вы поклялись? То существо Не соответствует измышленному диву... Хоть заблуждение воистину красиво! Но где Закон - хранить все то, что отжило?
Не существует обязательства такого! Должны... изменниками стать, нарушив верность, Нельзя во Времени постигнуть неизменность Внутри и вне себя без действия святого...
И без страдания за эти перемены. Страдая сами, мы других изменой давим... Но избавлений от страданий... не доставим... Нет ничего, чтобы не знало здесь измены...
Скорее, мы должны спросить себя - зачем?... Необходимы и ошибки и страданья? И почему... мы ценим верность и признанья? Измену прежнему - клеймим... Боюсь, затем... Что каждый ум предполагает, что мотивы Из личной выгоды иль страха прорастают, И, коли нам они вредны, то возникают И осуждение и ревности порывы.
А, если так, значенье наших убеждений Преувеличиваем мы и неспроста! Ведь перемена убеждений нам вредна, Коль мы страдаем от изменчивых течений.
-630- Убеждение есть вера
Да! Убеждение - есть вера, что есть место, В Пути познания, где Истина - одна. И безусловна, и безмолвна, и проста! И эта вера - дрожжи жизненного теста!
И, значит, методы есть те, что совершенны! А убежденный... ими Истину дерзает, Хоть утвержденья ненаучны. Это знают, Кто перерос в себе ребенка... Все изменны!
Тысячелетиями люди заблуждались, И приносили в жертву Истине себя, Хотя... такая вера детская слепа, И на проверку ненаучной оказалась...
P.S. Когда бы я твоей иронии не знала, То возмутилась бы и стала возражать, По существу младой науки отражать Значенье Истины и Веры... Только мало...
Осталось пыла у меня... тебя ругать, Твою задиристость, как вызов принимать...
Мой дорогой! Тысячелетья не правы, Но как же правым оказался нынче ты?
Все мудрецы, что в жертву Истине себя Несли, как каплю в ожидающее Море, Они... не правы были в каждом разговоре? Они тогда еще... не знали про Тебя! О, не смеши...
Да ведь "слепцы" Платон, Сократ и Пифагор? Их вера детская тебе не интересна?
И все же... Ты и Заратустра! Вам не тесно? Ты сам ребенком стал, таков твой приговор.
Твои изменчивость и вера совместимы И с мудрецами, и со мной, мы побратимы...
Из капель Истины и Море и туман, И облака, и дождь, и правда, и обман...
Итак, обман и ложь из Истин проявились В тот миг, когда... с тобою мы разъединились...
Дата: Воскресенье, 2011-03-06, 9:56 AM | Сообщение # 38
Ковчег
-632-
(Осел в тине)
Кто не прошел чрез отрицанье убеждений, Застрявши в вере, как осел в болотной тине, Как путешественник, увязнувший в трясине, Куда попал он в силу высших заблуждений...
Тот представляет столь отсталую культуру, Что культивироваться каждый день способна! Тот непонятлив, подозрителен... Удобна Ему такая жизнь - источник силы (сдуру)...
Для слишком вялых и свободных он целебен Лишь потому, что им дает он побужденье Восстать, бороться с ним для целей становленья. Они друг друга укрепляют. Тем и ценен...
P.S. Вот тут мне нечего добавить иль убрать, И Пифагор не смог бы лучше тут сказать... Однако, все - таки сказала, видно, сдуру, Прости меня за столь незрелую культуру...
(()))
Одновременно существуем ты и я На тех орбитах, где иная колея Времен иных нас побуждает делать вдох... Быть может, я - твой выдох, ты, быть может, бог.
Нас на земных путях столетье разделяет, Существованье в теле - следствие... Кто знает... Я возвращусь к тебе не раз, не два, ведь ты Мое всетождество глубинной чистоты...
(()))
Отсталая культура - рабство духа, Застой, привычки, слабость и разруха. Лишь внешне стены крепкие стоят, Внутри же запустения наряд...
Движенье внутрь себя - души обнова, Рождающая Суть - звучанье Слова!
(()))
-636- (Гениальность)
Есть гениальные, что мнят себя такими, Толкая пред собой в толпу авторитет... Пыл убеждений их - потемки, а не свет, Хотя народ их почитает золотыми.
Но существует гениальность и иная. То - гениальность справедливости, она Не ниже всех иных чутьем одарена, И познает весь мир, живое освещая,
Но избегая ослепления собой, И очень бережно рассматривая все, Она, в конце - концов, воздаст всему свое, И ради Истины пожертвует судьбой...
P.S. То гениальность интуиции, и в ней я вижу Истины блистающий ручей...
-637- (Огонь)
Да, из страстей растут кусты, деревья мнений Их косность духа превращает в убежденья, И лишь свободный... в переменах упрежденья Предупреждает лес дубовый... суеверий.
Лавина мыслящая видит вероятность, И достоверность, где нет мнений и страстей. Но мы, горящие огнем, все ждем вестей От справедливости, а жаждем лишь приятность.
Несправедливыми нас делает огонь, Хоть почитаем мы Изиду нашей жизни, И со стыдом приносим в жертву скорби мысли, Когда огонь, сжигая нас, рождает боль...
Тогда спасает дух, не дав совсем сгореть, Не дав обуглиться, он гонит нас тогда От мненья к мненью, чрез измену, чрез себя, Чтоб благородство сей измены лицезреть!
-638-
Странник Таких здесь много, что себя Зовут прекрасным этим словом, Не понимая слов за спором, Не постигая смысла дня...
И дополуденного солнца. Идут к закату и гордятся, Что нам в отцы они годятся, Что чашу выпили до донца...
Что знают мудрость всех веков, И философию, и веру, И поклонение Гомеру, И Атлантиды вечный зов...
Таких здесь много, что прошли Огонь и воды, и дерзанья Дорогой верною познанья И нечто ценное нашли...
Но дополуденного дня Не знают тайны... да и зря...
СРЕДИ ДРУЗЕЙ
Хорошо молчать совместно, Лучше - вместе посмеяться под шатром шелкОвым неба, На зеленом мху валяться, Сладко, громко, но уместно зубы скалить в пользу Феба!
Помолчим, коль дело ладно, Если ж худо - похохочем, поведем его все хуже, Да в могилу сами вскочим... Други, это ли ни славно? Так, аминь! До встречи, друже!
Неуместны извиненья! Кто свободен и беспечен этой книге вольнодумной В сердце даст приют, что вечен! Вопреки всем глупым мненьям, даже пусть зовут безумной!
Что пишу, о чем мечтаю... Разве в книге то найдете... Вы глупца прочтите, други! Право, много обретете! На полях я снегом таю, может быть, в суфийском Круге...
Вы во мне глупца почтите, В этой книге вы прочтите, Как умеет разум даже Образумить сам себя...
Дата: Понедельник, 2011-03-14, 1:17 PM | Сообщение # 39
Ковчег
С ВЫСОКИХ ГОР
“По ту сторону добра и зла”
Заключительная песнь
О, полдень жизни дивный! Ты - пора рассвета! Тревожным счастием душа моя согрета. Я жду друзей своих с утра и до утра... Где вы, друзья души... Придите, уж пора!
О, не для вас ли глетчер мой оделся в розы! Вас ждет ручей... К нему, забывши бури, грозы, Стремятся тучи с нежной выси голубой, Чтоб вас приветствовать воздушною толпой.
Здесь Пир готовлю я друзьям, как звездным Далям... Они со мною словно бездны под миндалем... Где царства равные владениям моим? Вас ждет мой мед, я угощаю нынче им!
- Вот вы, друзья! - Но... горе, вижу я, что вы... Вы не ко мне пришли и чем - то смущены... О, лучше волю гневу дайте... Так ли я Уж изменился, что бежите вы меня...
Я по глазам читаю - стал совсем чужим Себе и вам, и лишь борьбою я движим... Наперекор судьбе я сам с собою бился, Восстал и... нынче изнемог и утомился...
Искал я край ветров, но брел я по пустыне Полярных стран бесплодных, хладных и поныне... Забыв людей, восторг и брань, забыв богов, Я нынче призраком блуждаю среди льдов...
Друзья былые! Ужас вас, как льдом, сковал. Вам плохо здесь... Ловцом я серну бы догнал! Лесные глыбы гонят вас и вам страшны... Здесь надо Быть, но вы бы жить здесь не смогли...
Я злым ловцом стал, лук дугою натянув, Грозя смертельною стрелою, свет задув... Бегите прочь от смерти! - Что... Они ушли? Судьбы веленье, сердце верное, сверши!
Друзьям иным открой же дверь! Без сожаленья Забудь былых... И ощути сердец движенье!
Одной надеждою ты ранее жила, Судьба земная, нынче стала ты... бледна... Любовь былая, как истлевшие листы Ушедшей юности, забытые мечты...
Уж не друзья, а только призраки вы их, Видения, образы и сны ночей моих... Но говорите мне - Все ж были мы! - Увы... Слова увядшие желтеющей травы.
Влечение юности не понятое мною, Я вас подобными себе считал... Собою! Ужели старость разлучила нынче нас?
Лишь кто меняется, того я в сердце спас!
О, полдень жизни! Новой юности пора! Я жду друзей своих с утра и до утра... Тревожным счастием душа моя согрета... Где ж вы, друзья души, придите! Час рассвета!
Я кончил песнь... В гортани замер сладкий стон... Полдневный Друг моих мечтаний... Кто же он... Зачем вам знать? Один... в двоих переселился. И Праздник праздников настал! Я... вновь родился!
Здесь Заратустра - Друг единственный, желанный... Смеется мир, завеса сорвана, час званный!
В объятья брачные со Светом Тьма сошлась, С высоких гор... в сей Океан душа влилась!
Дата: Суббота, 2011-03-26, 4:00 PM | Сообщение # 40
Ковчег
ДЕМОН ВЕЧЕРНЕЙ ТОСКИ - ПЕСНЯ ЧАРОДЕЯ
Так говорил Заратустра, 4 часть
“Под злыми взглядами спускавшегося солнца...” ...Я никогда бы не сказала так, но что... меня притягивает, друг, ответь, за что я с Заратустрою сроднилася до донца...
((()))
Когда яснЕет воздух над землей безбрежной... и утешением роса небес... нисходит,
Волной невидимой, неслышимой и нежной Успокоенья сладость тихо хороводит...
Ты вспоминаешь ли, горячая душа, Какою жаждою томилась ты когда-то, Как росы с неба ты считала не спеша, Что ниспадали на тебя мерцаньем злата...
Как ты усталая, в слепом изнеможении Под злыми взглядами спускавшегося солнца, Злорадно слепящего, будто в услужении, Между дерев искала ставенки оконца...
Желая вырваться с земли на волю неба: - Ужель я Истиной не стала? - Нет, увы... Ты - хищный зверь, поэт со лживой маской Феба... За хитрой мыслью ожидающий дары...
И это Истины роса! - О, нет и нет...
Ты - скоморох, что сам себе добычей стал, Поэт и только… А вокруг-то... карнавал. Твой бег по кругу в ложных целях разве Свет?
По лживым радугам среди небес обманных, В загроможденности мостов неясных слов Ты хочешь с Истины сорвать Ее покров, Не зная, что найдешь в обители желанной...
И это Истины жених? - О, нет, конечно! Ты не стоишь у Храма хладный, неподвижный, Как страж Господних врат, Как тень от сил Всевышних. Ты - дикий хищник, что в окно глядит беспечно...
Стремясь без всякой цели выпрыгнуть в него, Да в лес дремучий убежав, кричать приветно... Здоровья полный, красоту искать ответно И кровожадно погружаться в естество...
Да сладострастно ноздри духа раздувая, Ты крался, полный лжи, к добыче, чтоб схватить И когти в тело ослабевшее вонзить, О глубине своих мечтаний вспоминая...
Порой, орлиный взгляд со снежной высоты Стремился в пропасть существа твоих владений, Змеился кольцами, спускаясь вглубь ущелий, И вдруг, как меч, разил ты жизни сей тщеты.
В ягненка молнией попав, ты стал терзать Со злобной яростью овечии тела, Что тупо смотрят со смирением вола, И не противясь отдаются духом в пасть...
Вот так пантерный твой характер, о, поэт, И проявляется под тысячью личин... Ты скоморох, искатель истинных причин, Овцу и бога... увязал в один сюжет...
Терзая бога в человеке, и овцу Терзаешь также ты и радуешься тем, Что хищным разумом коснулся разных тем, Блаженство дикое отправив по кольцу...
Когда яснеет воздух терпкий, и луна Серпом зеленым среди тучек выступает, И свет ушедшего светила подрезает, Гася пурпуровые кольца - облака...
Тогда упал я с высоты своей мечты, Где дух носился, полный света и огня... Упал я навзничь в тьму, сознание храня, Что жаждет правды и во мраке темноты...
Скажи, ты помнишь ли, горячая душа, Свое томление в изгнанье этом вечном? Ты - скоморох, поэт и только... в бесконечном Собою станешь ты, бездумно хороша...