Пятница, 2024-03-29, 0:23 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

Модератор форума: Фeaно, Сказочница  
Галактический Ковчег » ___Созвездия Таинственных миров » Семь Морей » Царства Семи Морей » Золотое Царство (путешествие по золотым волнам)
Золотое Царство
СказочницаДата: Понедельник, 2021-02-01, 1:37 PM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1735
Статус: Offline

Мастерские - эскизы вход 0, вход 1,
вход в Золотой Сундучок
Ковчеговцы, вы можете по-своему создать и оформить Золотое царство
на странице сайта, открыв новый Вход!


Сборник произведений о Золоте и его друзьях
(в прямом и переносном смысле, стихи, сказки, статьи и т.п.)
Прикрепления: 8313445.png (71.6 Kb) · 7343545.png (15.0 Kb) · 2221415.png (9.7 Kb)


Сообщение отредактировал Сказочница - Четверг, 2023-04-20, 6:18 PM
 
СказочницаДата: Четверг, 2021-03-18, 11:07 AM | Сообщение # 141
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1735
Статус: Offline
 
Художник Алексей Акиндинов

«Как же мне, старцу
Старому, не плакать.
Как же мне, старому, не рыдать:
Потерял я книгу золотую
Во темном бору,
Уронил я ключ от церкви
В сине море».
Отвечает старцу господь бог:
«Ты не плачь, старец, не вздыхай,
Книгу новую я вытку звездами,
Золотой ключ волной выплесну»

Сергей Есенин "Ключи Марии"

   В своем поэтическом трактате «Ключи Марии» Есенин раскрыл тайну создания своего стиха и сущности творчества. Есенин пишет: «Люди должны научиться читать забытые ими знаки… Они должны постичь, что предки их не простыми завитками дали нам фиту и ижицу, они дали их нам, как знаки открывающейся книги, в книге нашей души».

Цитата
Приводит народные слова Сергей Есенин в своем исследовании корней русской культуры, сетуя на то, что мы утеряли символический язык «избяных заповедей», космогоническое, сакральное значение орнамента, одежды и утвари – всего созданного руками человека предметного мира, несущего сказания о вселенной и смысле бытия. И буквы, и складывающиеся из них слова – это тоже золотые ключи, открывающие врата церкви нашей души, храма нашего Бытия. Книга жизни, вытканная звездами, ветрами, волнами, цветами и травами всегда открыта перед нашим взором, и мудрый разум предков ушедших эпох отразил ее в символах архитектуры и орнамента, мифа и сказки.

«Современный человек, разделивший миропонимание на обыденный уровень, не выходящий за рамки бытовой ориентации в окружающем пространстве, и отвлеченно-научный, доступный далеко не каждому, с большим трудом способен понять, как мыслил древний человек. В его сознании не было такого разделения, и он, образно говоря, постоянно носил в своем представлении весь Космос, усматривая аналоги космологическим процессам в окружающем мире и согласовывая с ними свою собственную деятельность… И человеческое тело, и булыжник состоят из одних и тех же атомов и молекул. Разве это дает основание считать, что духовное богатство человека можно измерить, рассматривая химический состав его материального тела? Но ведь именно так и поступают формалисты по отношению к природе орнамента» (Л.M. Буткевич. «История орнамента»).
   
И не только по отношению к природе орнамента. Тело мифа и сказки сложено из букв, звуков и слов, как тело человека из молекул. Так где же тот золотой ключ, открывающий душу человека и душу сказки?
   
Любая вещь, созданная в древности, рассказывала языком символа мифы о сотворении мира и человека.
   
С самых истоков возникновения человечества люди стремились украсить предметы быта, вещи, которыми пользовались. Но это было отнюдь не просто стремление к красоте, это был способ осознания себя в пространстве окружающего мира. Орнамент, который изображался на камне или керамике, несет в себе символы, отображающие законы вселенной.
   
В сознании древнего человека любая созданная им вещь несла в себе смысл всего бытия, миф о сотворении мира, о цели и смысле жизни его самого в этой безграничной вселенной. Круги, кресты, ромбы, зигзаги, покрывающие глиняные горшки или деревянные изделия, отражали космос – солнце и круговращательное движение, стороны света, смену времен года, мифологическое отделение света от тьмы и т.д. Предметный мир, миф и сказка были неотделимы друг от друга, являясь наставлениями, духовной грамотой о способе гармоничного и счастливого бытия в этом мире. Линии орнамента, вышивка костюма, занавесок, полотенец, резьба, покрывающая утварь и стены дома, архитектурные элементы избы, устное творчество – фольклор, сказка, миф – все это древняя молитва, письмена мудрости, напоминание о праведной и плодотворной жизни. Как писал Сергей Есенин, исследуя символику орнамента, русский человек, встав рано утром и умывшись водой, прикладывал к лицу полотенце с вышитым на нем древом жизни, напоминая себе, что в конце этого дня он, подобно этому мировому древу, должен принести плоды своих рук и шишки своих дум.
   
Орнамент костюма и утвари любого древнего народа несет в себе космогонию, целый рассказ об окружающем мире и способе гармоничного бытия в нем.
   
Для того, чтобы уметь интерпретировать символы русских сказок, необходимо понимать значение всего предметного мира древних славян.
   
Так, познавая символику народного костюма, его космологический характер, его обереги-заповеди, становится понятным, какую рубаху сшила Царевна-лягушка царю. Применяя знания о трехчленном делении избы, можно прийти к выводу, что Емеля возлегает и путешествует на печи – сердце дома-храма. Опираясь на символику прялки, становится понятным значение волшебного клубочка и пряжи, серебряного донца и золотого веретенца и т.д.
   
В славянской культуре символ имеет понятие оберега. Символами украшали все, чем пользовались и где жили. Это «изба-храм», как называл ее Сергей Есенин, а ее обереги – «избяными заповедями». Конь на крыше, петухи и розетки на ставнях и фронтоне избы – символы солнца и его лучей. Матица – символ Млечного Пути, волнистые линии – воды и дождя, ромбы с точками – символы засеянного поля. Крыша является символом неба, сруб – мира земного с четырьмя сторонами света, подвал – мир подземный. Так изба отражала представления о мире, была целым необъятным космосом. Изба – человек. Крыша избы – голова, сруб – тело, печь – сердце, подпол – ноги.
   
Все предметы несут в себе рассказ о мире: вышитые полотенца и коромысла, сундуки, валики для стирки белья, прялки, костюм, постельное белье, занавески, дорожки тканых ковров.
© Анна БенуСимволизм сказок и мифов народов мира. Человек – это миф, сказка – это ты


Созвучные темы:
Звук и смысл [ 1 2 3 4 ]
Жемчужное царство [ 1 2 326 27 28 ]
Прикрепления: 5315815.gif (6.1 Kb)


Сообщение отредактировал Сказочница - Среда, 2021-03-24, 11:32 PM
 
СказочницаДата: Четверг, 2021-03-18, 2:12 PM | Сообщение # 142
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1735
Статус: Offline


Пёрышко Финиста ясна сокола
Русская народная сказка

А. Н. Афанасьев

Жил-был старик, у него было три дочери: большая и средняя - щеголихи, а меньшая только о хозяйстве радела. Сбирается отец в город и спрашивает у своих дочерей: которой что купить?
Большая просит:
- Купи мне на платье! И середняя то ж говорит.
- А тебе что, дочь моя любимая? - спрашивает у меньшой.
- Купи мне, батюшка, перышко Финиста ясна сокола.
Отец простился с ними и уехал в город; большим дочерям купил на платье, а перышка Финиста ясна сокола нигде не нашел.
Воротился домой, старшую и середнюю дочерей обновами обрадовал.
- А тебе, - говорит меньшой, - не нашел перышко Финиста ясна сокола.
- Так и быть, - сказала она, - может, в другой раз посчастливится найти.
Большие сестры кроят, да обновы себе шьют, да над нею посмеиваются: а она знай отмалчивается Опять собирается отец в город и спрашивает:
- Ну, дочки, что вам купить?
Большая и середняя просят по платку купить, а меньшая говорит:
- Купи мне, батюшка, перышко Финиста ясна сокола.
Отец поехал в город, купил два платка, а перышка и в глаза не видал.
Воротился назад и говорит:
- Ах, дочка, ведь я опять не нашел перышка Финиста ясна сокола!
- Ничего, батюшка; может, в иное время посчастливится.
Вот и в третий раз собирается отец в город и спрашивает:
- Сказывайте, дочки, что вам купить? Большие говорят:
- Купи нам серьги. А меньшая опять свое:
- Купи мне перышко Финиста ясна сокола. Отец искупил золотые серьги, бросился искать перышко - никто такого не ведает; опечалился и поехал из городу. Только за заставу, а навстречу ему старичок несет коробочку.
- Что несешь, старина?
- Перышко Финиста ясна сокола.
- Что за него просишь?
- Давай тысячу.
Отец заплатил деньги и поскакал домой с коробочкой.
Встречают его дочери.
- Ну, дочь моя любимая, - говорит он меньшой, - наконец и тебе купил подарок; на, возьми!
Меньшая дочь чуть не прыгнула от радости, взяла коробочку, стала ее целовать-миловать, крепко к сердцу прижимать.
После ужина разошлись все спать по своим светелкам; пришла и она в свою горницу, открыла коробочку - перышко Финиста ясна сокола тотчас вылетело, ударилось об пол, и явился перед девицей прекрасный царевич. Повели они между собой речи сладкие, хорошие. Услыхали сестры и спрашивают:
- С кем это, сестрица, ты разговариваешь?
- Сама с собой, - отвечает красна девица.
- А ну, отопрись!
Царевич ударился об пол - и сделался перышком; она взяла, положила перышко в коробочку и отворила дверь. Сестры и туда смотрят и сюда заглядывают - нет никого!
Только они ушли, красная девица открыла окно, достала перышко и говорит:
- Полетай, мое перышко, во чисто поле; погуляй до поры до времени!
Перышко обратилось ясным соколом и улетело в чистое поле.
На другую ночь прилетает Финист ясный сокол к своей девице; пошли у них разговоры веселые. Сестры услыхали и сейчас к отцу побежали:
- Батюшка! У нашей сестры кто-то по ночам бывает; и теперь сидит да с нею разговаривает.
Отец встал и пошел к меньшой дочери, входит в ее горницу, а царевич уж давно обратился перышком и лежит в коробочке.
- Ах вы, негодные! - накинулся отец на своих больших дочерей. - Что вы на нее понапрасну взводите? Лучше бы за собой присматривали!
На другой день сестры поднялись на хитрости, вечером, когда на дворе совсем стемнело, подставили лестницу, набрали острых ножей да иголок и натыкали на окне красной девицы.
Ночью прилетел Финист ясный сокол, бился, бился - не мог попасть в горницу, только крылышки себе обрезал.
- Прощай, красна девица! - сказал он. - Если вздумаешь искать меня, то ищи за тридевять земель, в тридесятом царстве. Прежде три пары башмаков железных истопчешь, три посоха чугунных изломаешь, три просвиры каменных изгложешь, чем найдешь меня, добра молодца!
А девица спит себе: хоть и слышит сквозь сон эти речи неприветливые, а встать-пробудиться не может Утром просыпается, смотрит - на окне ножи да иглы натыканы, а с них кровь так и капает.
Всплеснула руками:
- Ах. боже мой! Знать, сестрицы сгубили моего друга милого!
В тот же час собралась и ушла из дому. Побежала в кузницу, сковала себе три пары башмаков железных да три посоха чугунных, запаслась тремя каменными просвирами и пустилась в дорогу искать Финиста ясна сокола.
Шла, шла, пару башмаков истоптала, чугунный посох изломала и каменную просвиру изглодала; приходит к избушке и стучится:
- Хозяин с хозяюшкой! Укройте от темныя ночи. Отвечает старушка:
- Милости просим, красная девица! Куда идешь, голубушка?
- Ах, бабушка! Ищу Финиста ясна сокола.
- Ну, красна девица, далеко ж тебе искать будет! Наутро говорит старуха:
- Ступай теперь к моей середней сестре, она тебя добру научит; а вот тебе мой подарок: серебряное донце, золотое веретенце; станешь кудель прясть - золотая нитка потянется.
Потом взяла клубочек, покатила по дороге и наказала вслед за ним идти, куда клубочек покатится, туда и путь держи! Девица поблагодарила старуху и пошла за клубочком.
Долго ли, коротко ли, другая пара башмаков изношена, другой посох изломан, еще каменная просвира изглодана; наконец прикатился клубочек к избушке. Она постучалась:
- Добрые хозяева! Укройте от темной ночи красну девицу.
- Милости просим! - отвечает старушка. - Куда идешь, красная девица?
- Ищу, бабушка, Финиста ясна сокола.
- Далеко ж тебе искать будет!
Поутру дает ей старушка серебряное блюдо и золотое яичко и посылает к своей старшей сестре: она-де знает, где найти Финиста ясна сокола!
Простилась красна девица со старухою и пошла в путь-дорогу; шла, шла, третья пара башмаков истоптана, третий посох изломан, и последняя просвира изглодана - прикатился клубочек к избушке. Стучится и говорит странница:
- Добрые хозяева! Укройте от темной ночи красну девицу.
Опять вышла старушка:
- Поди, голубушка! Милости просим! Откудова идешь и куда путь держишь?
- Ищу, бабушка, Финиста ясна сокола.
- Ох, трудно, трудно отыскать его! Он живет теперь в этаком-то городе, на просвирниной дочери там женился.
Наутро говорит старуха красной девице:
- Вот тебе подарок: золотое пялечко да иголочка: ты только пялечко держи, а иголочка сама вышивать будет. Ну, теперь ступай с богом и наймись к просвирне в работницы.
Сказано - сделано. Пришла красная девица на просвирнин двор и нанялась в работницы; дело у ней так и кипит под руками: и печку топит, и воду носит, и обед готовит. Просвирня смотрит да радуется.
- Слава богу! - говорит своей дочке. - Нажили себе работницу и услужливую и добрую: без наряду все делает!
А красная девица, покончив с хозяйскими работами, взяла серебряное донце, золотое веретенце и села прясть: прядет - из кудели нитка тянется, нитка не простая, а чистого золота. Увидала это Просвирнина дочь:
- Ах, красная девица! Не продашь ли мне свою забаву?
- Пожалуй, продам!
- А какая цена?
- Позволь с твоим мужем ночь перебыть.
Просвирнина дочь согласилась.
“Не беда! - думает. - Ведь мужа можно сонным зельем опоить, а чрез это веретенце мы с матушкой озолотимся!”
А Финиста ясна сокола дома не было: целый день гулял по поднебесью, только к вечеру воротился.
Сели ужинать; красная девица подает на стол кушанья да все на него смотрит, а он, добрый молодец, и не узнает ее. Просвирнина дочь подмешала Финисту ясну соколу сонного зелья в питье, уложила его спать и говорит работнице:
- Ступай к нему в горницу да мух отгоняй! Вот красная девица отгоняет мух, а сама слезно плачет:
- Проснись-пробудись, Финист ясный сокол. Я, красна девица, к тебе пришла; три чугунных посоха изломала, три пары башмаков железных истоптала, три просвиры каменных изглодала да все тебя, милого, искала!
А Финист спит, ничего не чует; так и ночь прошла. На другой день работница взяла серебряное блюдечко и катает по нем золотым яичком: много золотых яиц накатала! Увидала Просвирнина дочь.
- Продай, - говорит, - мне свою забаву!
- Пожалуй, купи.
- А как цена?
- Позволь с твоим мужем еще единую ночь перебыть.
- Хорошо, я согласна!
А Финист ясный сокол опять целый день гулял по поднебесью, домой прилетел только к вечеру.
Сели ужинать, красная девица подает кушанья да все на него смотрит, а он словно никогда и не знавал ее. Опять Просвирнина дочь опоила его сонным зельем, уложила спать и послала работницу мух отгонять.
И на этот раз, как ни плакала, как ни будила его красная девица, он проспал до утра и ничего не слышал.
На третий день сидит красная девица, держит в руках золотое пялечко, а иголочка сама вышивает - да такие узоры чудные! Загляделась просвирни -на дочка.
- Продай, красная девица, продай, - говорит, - мне свою забаву!
- Пожалуй, купи!
- А как цена?
- Позволь с твоим мужем третью ночь перебыть.
- Хорошо, я согласна!
Вечером прилетел Финист ясный сокол; жена опоила его сонным зельем, уложила спать и посылает работницу мух отгонять.
Вот красная девица мух отгоняет, а сама слезно причитывает:
- Проснись-пробудись, Финист ясный сокол! Я, красна девица, к тебе пришла; три чугунных посоха изломала, три пары железных башмаков истоптала, три каменных просвиры изглодала - все тебя, милого, искала!
А Финист ясный сокол крепко спит, ничего не чует. Долго она плакала, долго будила его; вдруг упала ему на щеку слеза красной девицы, и он в ту ж минуту проснулся:
- Ах - говорит, - что-то меня обожгло!
- Финист ясный сокол! - отвечает ему девица. - Я к тебе пришла: три чугунных посоха изломала, три пары железных башмаков истоптала, три каменных просвиры изглодала - все тебя искала! Вот уж третью ночь над тобою стою, а ты спишь - не пробуждаешься, на мои слова не отзываешься!
Тут только узнал Финист ясный сокол и так обрадовался, что сказать нельзя.
Сговорились и ушли от просвирни. Поутру хватилась просвирнина дочь своего мужа: ни его нет, ни работницы! Стала жаловаться матери. А просвирня приказала лошадей заложить и погналась в погоню.
Ездила, ездила, и к трем старухам заезжала, а Финиста ясна сокола не догнала: его и следов давно не видать!
Очутился Финист ясный сокол со своею суженой возле ее дома родительского; ударился о сыру землю и сделался перышком: красная девица взяла его, спрятала за пазушку и пришла к отцу.
- Ах, дочь моя любимая! Я думал, что тебя и на свете нет; где была так долго?
- Богу ходила молиться.
А случилось это как раз около святой недели. Вот отец с старшими дочерьми собираются к заутрене.
- Что ж, дочка милая, - спрашивает он меньшую, - собирайся да поедем; нынче день такой радостный.
- Батюшка, мне надеть на себя нечего.
- Надень наши уборы, - говорят старшие сестры.
- Ах, сестрицы, мне ваши платья не по кости! Я лучше дома останусь.
Отец с двумя дочерьми уехал к заутрене; в те поры красная девица вынула свое перышко. Оно ударилось об пол и сделалось прекрасным царевичем.
Царевич свистнул в окошко - сейчас явились и платья, и уборы, и карета золотая. Нарядились, сели в карету и поехали.
Входят они в церковь, становятся впереди всех. народ дивится: какой такой царевич с царевною пожаловал?
На исходе заутрени вышли они раньше всех и уехали домой; карета пропала, платьев и уборов как не бывало, а царевич обратился перышком. Воротился и отец с дочерьми.
- Ах, сестрица! Вот ты с нами не ездила. А в церкви был прекрасный царевич с ненаглядной царевною.
- Ничего, сестрицы! Вы мне рассказали. – все равно что сама была.
На другой день опять то же: а на третий, как стал царевич с красной девицей в карету садиться, отец вышел из церкви и своими глазами видел, что карета к его дому подъехала и пропала.
Воротился отец и стал меньшую дочку допрашивать; она и говорит:
- Нечего делать, надо признаться!
Вынула перышко; перышко ударилось об пол и обернулось царевичем.
Тут их и обвенчали, и свадьба была богатая! На той свадьбе и я был, вино пил, по усам текло, во рту не было. Надели на меня колпак да и ну толкать; надели на меня кузов:
- Ты, детинушка, не гузай, убирайся-ка поскорей со двора.




Серебро. Серебро – второй по драгоценности металл после золота, лунная ипостась. В народном фольклоре соотносится с луной и её законами цикличности.

Серебряное донце и золотое веретено. Веретено – символ вращения, спиралеобразного вихря – плодотворной преобразующей работы, созидающей из бесформенной массы кудели золотую нить истины, светлого разума. Донце – опора в сфере материи для кудели, веретена и прядущего.

Серебряное блюдо и золотое яйцо. Аналогично донцу и веретену. Яйцо – символ жизни, атак же космогонический символ мира, Вселенной, символ божественного нетленного бытия. Катаясь по серебру, лунной ипостаси, основываясь на законах цикличности, способности возрождаться, творятся новые прекрасные, осененные истиной миры – плоды преображающейся души-психеи.

Серебряная иголочка и золотое пялечко. Пяльцы держат ткань, замыкая её в круг, образуя организованное поле для создания затейливых узоров-мыслеформ. Золотые пяльцы – это огражденность поля золотом преображенного разума, это золотой круг бесконечности и вечности того, что пишется-рисуется внутри. Вышиваются иголочкой узоры любви и нежности, радости и щедрости, милосердия и красоты и т.п. вне времени и пространства.

По мотивам книги Анны Бену «Символизм сказок и мифов народов мира».

    


Прикрепления: 3657899.gif (35.9 Kb) · 7952969.gif (10.0 Kb) · 3514311.gif (6.8 Kb) · 7694179.gif (2.7 Kb) · 5021127.jpg (124.7 Kb)


Сообщение отредактировал Сказочница - Четверг, 2021-03-18, 11:23 PM
 
СказочницаДата: Четверг, 2021-03-18, 11:01 PM | Сообщение # 143
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1735
Статус: Offline
Приведу другой вариант народной сказки (и он не единственный) в обработке Любарской Александры Иосифовны.

Любарская Александра Иосифовна (21 апреля 1908 - 2002) — фольклорист, переводчик, редактор, автор сборников сказок для детей и собственных мемуаров.

ПЁРЫШКО ФИНИСТА — ЯСНА СОКОЛА

  
Жил-был старик, и было у него три дочери. Старшая и средняя — щеголихи, а младшая — скромница.
Вот однажды собрался отец в город и спрашивает у своих дочерей:
— Дочери мои хорошие, дочери мои пригожие, сказывайте, что угодно вашей душе, всё куплю на ярманке.
Старшая просит:
  
— Купи мне, батюшка, новое платье.
Средняя просит:
— Купи мне, батюшка, шалевый платочек.
А меньшая ничего не просит.
Спрашивает её отец:
— Скажи, дочь моя любимая, какой гостинец тебе привезти?
— Не надо мне, батюшка, гостинца, — говорит младшая, — а привези ты мне пёрышко Финиста — ясна сокола.
Простился старик с дочерьми и поехал в город.
Долго ли, коротко ли ездил, — приехал домой.
Старшей обнову привёз и средней обнову привёз.
— А тебе, дочь моя любезная, — говорит меньшой, — ничего не привёз. Сколько ни спрашивал, ни у кого нет пёрышка Финиста — ясна сокола.
— Ну что ж, — говорит меньшая, — может, в другой раз посчастливится.
Старшие сёстры обновы примеряют, друг дружкой любуются да над меньшой посмеиваются. А она знай себе молчит, точно и не слышит их.
  
Прошло время, опять собрался отец в город. Опять спрашивает у дочерей:
— Дочери мои любезные, скажите, что купить вам, чем порадовать вас?
Старшая говорит:
— Купи мне, батюшка, башмачки атласные.
Средняя говорит:
— Купи мне, батюшка, кольцо самоцветное.
А меньшая говорит:
— Купи мне, батюшка, пёрышко Финиста — ясна сокола.

Распрощался отец с дочерьми и уехал.
Долго ли, коротко ли ездил, — приезжает домой.
— Вот тебе атласные башмачки, — говорит старшей.
— Вот тебе кольцо самоцветное, — говорит средней.
— А тебе, дочь моя любезная, — говорит меньшой, — ничего не привёз. Сколько ни искал, нигде не нашёл пёрышка Финиста — ясна сокола.
— Не печалься, батюшка, — говорит меньшая. — Может, в иное время и посчастливится.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Вот в третий раз собрался отец в город и спрашивает у своих дочерей:
— Приказывайте, дочери мои любезные, что купить вам, чем порадовать вас?
Старшая говорит:
— Купи мне, батюшка, серьги алмазные.
Средняя говорит:
— Купи мне, батюшка, ожерелье жемчужное.
А меньшая говорит:
— Ничего мне не надо, батюшка, только надо мне пёрышко Финиста — ясна сокола.
Приехал старик на ярманку. Час ходит, другой ходит — и алмазные серьги купил, и жемчужное ожерелье купил, а пёрышка Финиста — ясна сокола нигде нет. Сколько ни искал, у кого ни спрашивал, — никто про такое знать не знает, ведать не ведает.
  
Опечалился старик.
Да что поделаешь? На нет и суда нет. Пришлось так домой возвращаться.
Едет старик домой и невесёлую думу думает. Для старших дочерей богатые подарки припас, а к меньшой, любимой дочери опять ни с чем возвращается.
  
И вдруг — только заставу миновал — попадается ему навстречу странник. В руках несёт странник коробочку. Бережно несёт, словно в ней воды до краёв.
— Что продаёшь, добрый человек? —спрашивает старик.
— Товар у меня не продажный, а заветный, — говорит странник. — Кто его ищет, тому он и будет.
— Эх, кабы мне такая удача выпала! Уж как я ищу пёрышко Финиста — ясна сокола, а нигде найти не могу.
— А я тебе дам его, — говорит странник, — оно у меня вот здесь спрятано, — и подаёт старику коробочку.
Не знает старик, как и благодарить странника. Да пока слова вспоминал, того точно и не бывало.
Спрятал старик коробочку с заветным пёрышком поглубже за пазуху и с лёгким сердцем поехал домой. Лошадей настёгивает, с радости песни поёт.
Дома встречают его все три дочери.
Даёт старик старшей — серьги алмазные, средней — ожерелье жемчужное, а меньшой, любимой дочери протягивает коробочку и говорит:
— А это тебе, дочь моя любезная. Нынче и тебе привёз я подарок. Пусть и твоя душенька порадуется.
Меньшая коробочку взяла, целует её, милует, к сердцу прижимает. А только открывать — не открывает, и что в ней лежит — никому не показывает.
К ночи разошлись сёстры по своим светёлкам.
Затворилась и меньшая в своей горенке. Открыла она коробочку, а там лежит, всеми цветами переливается заветное пёрышко. Погладила его девушка, приголубила да и бросила об пол.
И в тот же миг обернулось пёрышко прекрасным царевичем.
— Здравствуй, красна девица, — говорит царевич.
— Здравствуй, добрый молодец, — говорит девушка.
  
Смотрят они друг на друга — не налюбуются, друг на друга не нарадуются. А разговор начали — до полуночи говорили, всё наговориться не могли.
Услыхали старшие сёстры чужой голос и спрашивают меньшую:
— С кем ты это, сестрица, разговариваешь?
— Да ни с кем, сама с собой, — говорит меньшая.
— А ну, отвори дверь!
Тут царевич ударился об пол и опять обернулся пёрышком. Подхватила меньшая сестра это пёрышко, припрятала в коробочку, а потом и отворила дверь.
  
Сёстры и туда смотрят, и сюда заглядывают — нет никого. Опять к себе ушли. А меньшая сестра тем временем открыла окно, достала пёрышко и говорит:
— Ты лети, моё пёрышко, во чисто поле! Полетай, моё пёрышко, на вольном просторе!
И только сказала — обернулось пёрышко ясным соколом.
Взвился сокол к поднебесью и полетел себе в чистое поле, за высокие горы, за синее море.
С той поры, что ни ночь, прилетал Финист — ясный сокол к своей девице. Стукнет крылышком в окошко — оно и распахнётся. Ударится ясный сокол об пол, обернётся добрым молодцем и поведёт с красной девицей речи весёлые да сердечные.
Старшие сёстры из кожи лезут, а секрета разгадать не могут: никто в дом не входит, никто из дому не выходит, а чужой голос слышен.
Вот подсмотрели раз злые сёстры, как на заре вылетал из сестриного окошка ясный сокол, и поднялись они на хитрость.
Вечером, как стемнело, зазвали они меньшую сестру к себе в светёлку и опоили сонным зельем. А когда заснула она, подставили лесенку к её окошку и понатыкали во все щели острые ножи.
В полночь прилетел Финист — ясный сокол, бился в окошко, бился, а открыть — не открыл, только весь в кровь искололся да крылья себе порезал.
— Прощай, красна девица, — печально сказал он. — Лечу я за тридевять земель, в тридевятое царство, в тридесятое государство. Если любишь — ищи меня там. Когда истопчешь три пары башмаков железных, изломаешь три посоха железных, изглодаешь три просвиры железных, тогда и меня найдёшь. — Сказал — и взвился в небо.
А девица хоть и слышит сквозь сон эти речи неприветные, а глаз разомкнуть сил нет.
  
Утром просыпается она, смотрит — на окне ножи острые что частокол натыканы и алая кровь с них крупными каплями капает. Заплакала девица горькими слезами:
— Знать, сестрицы недобрые сгубили друга моего милого!..
В тот же час побежала она в кузницу, приказала сковать себе три пары башмаков железных, три посоха железных, три просвиры железных — и отправилась в путь-дорогу искать своего милого друга, Финиста — ясна сокола.
Шла она, шла, лесами дремучими, болотами топкими, оврагами глубокими. Вот уже башмаки железные истоптала, и посох железный изломала, и просвиру железную изглодала.
  
Вдруг видит: стоит избушка на курьих ножках, во все стороны поворачивается.
— Избушка, избушка, — просит девица, — повернись к лесу задом, ко мне передом. Укрой меня от тёмной ночи.
Избушка повернулась, девица и вошла.
А в избушке Баба-яга лежит — нос крючком, уши торчком.
Повела Баба-яга носом и говорит:
— Фу-фу-фу! Бывало, русского духа слыхом не слыхать, видом не видать, а теперь русский дух по свету бродит, на глаза является, в нос бросается. Скажи мне, красна девица, куда ты путь держишь? От дела лытаешь или дело пытаешь?
— Да не столько, бабуся, от дела лытаю, сколько дело пытаю. Был у меня друг милый, Финист — ясный сокол. А злые сёстры задумали погубить его. Он и улетел. Вот с тех пор и хожу я по белу свету, ищу его — живого или мёртвого. Уже башмаки железные истоптала, и железный посох изломала, и железную просвиру изглодала, а его не нашла.
  
— Далеко же тебе идти, — говорит Баба-яга. — Ну, я хоть и зла, да не на тебя. Слушай, что скажу: жив-здоров твой ясный сокол, живёт он в хрустальном дворце с золотым крылечком, с серебряной крышей. Живёт — не тужит и просватался уже к царевне. Околдовала его злая царевна, и забыл он про тебя думать. Да ты не горюй, — кто знает, что чем обернётся! Утро вечера мудренее, ложись-ка пока спать.
Наутро, только свет забрезжил, разбудила её Баба-яга и говорит:
  
— Ты вчера уважила меня, бабусей назвала, за это и я тебя уважу, добрый совет дам. Если хочешь найти Финиста — ясна сокола, ступай к моей средней сестре. Правду говорят, что я зла, а она — ещё злее. Коли не съест тебя, покажет тебе дорогу ко дворцу твоего друга милого. А от меня возьми вот подарок: серебряное донце — золотое веретёнце. Станешь кудель прясть — и потянется нитка, да не простая, а золотая. Ты это веретёнце береги, оно тебе хорошую службу сослужит. Как придёшь в царство Финиста — ясна сокола, выйдет к тебе его невеста и станет торговать это веретёнце. Ты, смотри, ничего не бери, а проси только, чтобы позволила она тебе взглянуть на своего жениха. А теперь ступай, не теряй даром времени.
  
Взяла девушка веретёнце, простилась с Бабой-ягой и пошла дальше.
Идёт, торопится, сквозь чащу пробивается, о пни-колоды спотыкается.
А лес всё темнее, всё гуще.
Вот уже вторые башмаки она истоптала.
Второй посох изломала.
Вторую просвиру изглодала.
Вдруг видит: стоит избушка на курьих ножках, куда хочешь поворачивается.
— Избушка, избушка, — просит девица, — стань к лесу задом, ко мне передом, укрой меня от тёмной ночи.
  
Избушка повернулась, девица и вошла.
А в избушке Баба-яга лежит — ушами пол заметает, зубами дрова в печь бросает.
— Фу-фу-фу! — говорит Баба-яга. — Бывало, русского духа слыхом не слыхать, видом не видать, а нынче — сам по свету бродит, в глаза бросается, на язык просится. Ну-ка, красавица, подойди ко мне поближе да скажи, куда и зачем путь держишь? От дела лытаешь или дело пытаешь?
Девица устрашилась, низёхонько поклонилась и говорит:
— Не столько, бабуся, я от ела лытаю, сколько дело пытаю. Был у меня друг милый, Финист — ясный сокол, да улетел.
— Ладно, не сказывай, сама всё знаю. Уже к свадьбе готовится твой милый друг, а невеста его девишник справляет. Да ты не печалься, утро вечера мудренее. Ложись-ка пока спать.
Утром, чуть свет, разбудила её Баба-яга и говорит:
— Не назвала бы ты меня вчера бабусей, я бы тебя съела, а теперь совет дам. Если хочешь Финиста — ясна сокола найти, ступай к моей старшей сестре. Уж куда я зла, а только она ещё злее. Если не съест тебя — делу научит. А от меня возьми вот подарок: серебряное блюдечко — золотое яблочко. Яблочко не простое, само по блюдечку катается, а в блюдечке, что в зеркале, весь свет отражается. Как придёшь во дворец, выйдет к тебе царевна и станет торговать эту диковину. Ты, смотри, ничего не бери, проси только, чтобы позволила она тебе взглянуть на своего жениха. Ну, теперь ступай, не теряй времени!


Первоисточник   mopppoppp.moy.su

Здесь подарок от Бабы Яги: золотое яблочко на тарелочке. И конец у сказок разный.
Прикрепления: 5717905.gif (10.3 Kb)


Сообщение отредактировал Сказочница - Четверг, 2021-03-18, 11:13 PM
 
СказочницаДата: Четверг, 2021-03-18, 11:29 PM | Сообщение # 144
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1735
Статус: Offline
А, вот, интересный вариант сказки из сборника Афанасьева, записано в Вологодской губернии.

Был-жил старик со старухою. У них было три дочери; меньшая была такая красавица, что ни в сказке сказать, ни пером написать. Раз собрался старик в город на ярмарку и говорит: «Дочери мои любезные! Что вам надобно, приказывайте, — все искуплю на ярмарке». Старшая просит: «Купи мне, батюшка, новое платье». Середняя: «Купи мне, батюшка, шалевой платочек». А меньшая говорит: «Купи мне аленький цветочек». Засмеялся старик над меньшою дочкою: «Ну что тебе, глупенькая, в аленьком цветочке? Много ли в нем корысти! Я тебе лучше нарядов накуплю». Только что ни говорил, никак не мог уговорить ее: купи аленький цветочек — да и только.

   Поехал старик на ярмарку, купил старшей дочери платье, середней — шалевой платок, а цветочка аленького во всем городе не нашел. Уж на самом выезде попадается ему незнакомый старичок — несет в руках аленький цветочек. «Продай мне, старинушка, твой цветок!» — «Он у меня не продажный, а заветный; буде младшая дочь твоя пойдет за моего сына — Финиста ясна сокола, так отдам тебе цветок даром». Призадумался отец: не взять цветочка — дочку огорчить, а взять — надо будет замуж ее выдать, и бог знает за кого. Подумал-подумал, да таки взял аленький цветочек. «Что за беда! — думает. — После присватается, да коли нехорош, так и отказать можно!»

   Приехал домой, отдал старшей дочери платье, середней шаль, а меньшухе отдает цветочек и говорит: «Не люб мне твой цветочек, дочь моя любезная, больно не люб!» А сам шепчет ей потихоньку на ухо: «Ведь цветочек-то заветный был, а не продажный; взял я его у незнакомого старика с условием отдать тебя замуж за его сына Финиста ясна сокола». — «Не печалься, батюшка, — отвечает дочка, — ведь он такой добрый да ласковый; ясным соколом летает по поднебесью, а как ударится о сырую землю — так и станет молодец молодцом!» — «Да ты разве его знаешь?» — «Знаю, знаю, батюшка! В прошлое воскресенье он у обедни был, все на меня смотрел; я и говорила с ним... ведь он любит меня, батюшка!» Старик покачал головой, посмотрел на дочь таково пристально, перекрестил ее и говорит: «Поди в светелку, дочка моя милая! Уж спать пора; утро вечера мудренее — после рассудим!» А дочка заперлась в светелке, опустила аленький цветочек в воду, отворила окошко, да и смотрит в синюю даль.

   Откуда ни возьмись — взвился перед ней Финист ясен сокол, цветные перышки, впорхнул в окошечко, ударился об пол и стал молодцем. Девушка было испугалась; а потом, как заговорил он с нею, и невесть как стало весело и хорошо на сердце. До зари они разговаривали — уж не ведаю о чем; знаю только, что, как начало светать, Финист ясен сокол, цветные перышки, поцеловал ее, да и говорит: «Каждую ночь, как только поставишь ты аленький цветочек на окно, стану прилетать к тебе, моя милая! Да вот тебе перышко из моего крыла; если понадобятся тебе какие наряды, выйди на крылечко да только махни им в правую сторону — и вмиг перед тобой явится все, что душе угодно!» Поцеловал ее еще раз, обернулся ясным соколом и улетел за темный лес. Девушка посмотрела вслед своему суженому, затворила окно и легла почивать. С той поры каждую ночь, лишь поставит она аленький цветочек на растворенное окошечко, прилетает к ней добрый мо́лодец Финист ясен сокол.

   Вот наступило воскресенье. Старшие сестры стали к обедне наряжаться. «А ты что наденешь? У тебя и обновок-то нету!» — говорят младшей. Она отвечает: «Ничего, я и дома помолюсь!» Старшие сестры ушли к обедне, а меньшуха сидит у окна вся запачканная да смотрит на православный народ, что идет к церкви божией. Выждала время, вышла на крылечко, махнула цветным перышком в правую сторону, и откуда ни возьмись — явились перед ней и карета хрустальная, и кони заводские, и прислуга в золоте, и платья, и всякие уборы из дорогих самоцветных каменьев.

   В минуту оделась красная девица, села в карету и понеслась в церковь. Народ смотрит да красоте ее дивуется. «Видно, какая-нибудь царевна приехала!» — говорят промеж себя люди. Как запели «Достойно», она тотчас вышла из церкви, села в карету и укатила назад. Люд православный вышел было поглазеть, куда она поедет; да не тут-то было! Давно и след простыл. А наша красавица лишь подъехала к своему крылечку, тотчас махнула цветным перышком в левую сторону: вмиг прислуга ее раздела, и карета из глаз пропала. Сидит она по-прежнему как ни в чем не бывало да смотрит в окошечко, как православные из церкви по домам расходятся. Пришли и сестры домой. «Ну, сестрица, — говорят, — какая красавица была нонче у обедни! Просто загляденье, ни в сказке сказать, ни пером написать! Должно быть, царевна из иных земель приезжала — такая пышная, разодетая!»

   Наступает другое и третье воскресенье; красная девица знай морочит народ православный, и сестер своих, и отца с матерью. Да в последний раз стала раздеваться и позабыла вынуть из косы бриллиантовую булавку. Приходят из церкви старшие сестры, рассказывают ей про царевну-красавицу да как взглянут на сестру-меньшуху, а бриллиант так и горит у нее в косе. «Ах, сестрица! Что это у тебя? — закричали девушки. — Ведь точь-в-точь этакая булавка была сегодня на голове у царевны. Откуда ты достала ее?» Красная девица ахнула и убежала в свою светелку. Расспросам, догадкам, перешептываньям конца не было; а меньшая сестра молчит себе да потихоньку смеется.

   Вот большие сестры стали замечать за нею, стали по ночам у светелки подслушивать, и подслушали один раз разговор ее с Финистом ясным соколом, а на заре своими глазами увидели, как выпорхнул он из окна и полетел за темный лес. Злые, видно, были девушки — большие сестрицы: уговорились они поставить на́ вечер потаенные ножи на окне сестриной светелки, чтобы Финист ясен сокол подрезал свои цветные крылышки. Вздумали — сделали, а меньшая сестра и не догадалась, поставила свой аленький цветочек на окно, прилегла на постель и крепко заснула. Прилетел Финист ясен сокол да как порхнет в окошко и обрезал свою левую ножку, а красная девица ничего не ведает, спит себе так сладко, так спокойно. Сердито взвился ясен сокол в поднебесье и улетел за темный лес.

   Поутру проснулась красавица, глядит во все стороны — уж светло, а добра мо́лодца нет как нет! Как взглянет на окно, а на окне крест-накрест торчат ножи острые, и каплет с них алая кровь на цветок. Долго девица заливалась горькими слезами, много бессонных ночей провела у окна своей светелки, пробовала махать цветным перышком — все напрасно! Не летит ни Финист ясен сокол, ни слуг не шлет! Наконец со слезами на глазах пошла она к отцу, выпросила благословение. «Пойду, — говорит, — куда глаза глядят!» Приказала себе сковать три пары железных башмаков, три костыля железные, три колпака железные и три просвиры железные: пару башмаков на ноги, колпак на голову, костыль в руки, и пошла в ту сторону, откуда прилетал к ней Финист ясен сокол.

   Идет лесом дремучим, идет через пни-колоды, уж железные башмаки истаптываются, железный колпак изнашивается, костыль ломается, просвира изглодана, а красная девица все идет да идет, а лес все чернее, все чаще. Вдруг видит: стоит перед ней чугунная избушка на курьих ножках и беспрестанно повертывается. Девица говорит: «Избушка, избушка! Стань к лесу задом, ко мне передом». Избушка повернулась к ней передом. Вошла в избушку, а в ней лежит баба-яга — из угла в угол, губы на грядке, нос в потолок. «Фу-фу-фу! Прежде русского духу видом было не видать, слыхом не слыхать, а нынче русский дух по вольному свету ходит, воочью является, в нос бросается! Куда путь, красная девица, держишь? От дела лытаешь али дела пытаешь?» — «Был у меня, бабуся, Финист ясен сокол, цветные перышки; сестры мои ему зло сделали. Ищу теперь Финиста ясна сокола». — «Далеко ж тебе идти, малютка! Надо пройти еще тридевять земель. Финист ясен сокол, цветные перышки, живет в пятидесятом царстве, в осьмидесятом государстве и уж сосватался на царевне».

   Баба-яга накормила-напоила девицу чем бог послал и спать уложила, а наутро, только свет начал брезжиться, разбудила ее, дала дорогой подарок — золотой молоточек да десять бриллиантовых гвоздиков — и наказывает: «Как придешь к синему морю, невеста Финиста ясна сокола выйдет на берег погулять, а ты возьми золотой молоточек в ручки и поколачивай бриллиантовые гвоздики; станет она их покупать у тебя, ты, красная девица, ничего не бери, только проси посмотреть Финиста ясна сокола. Ну, теперь ступай с богом к моей середней сестре!»

   Опять идет красная девица темным лесом — все дальше и дальше, а лес все чернее и гуще, верхушками в небо вьется. Уж другие башмаки истаптываются, другой колпак изнашивается, железный костыль ломается и железная просвира изгрызена — и вот стоит перед девицей чугунная избушка на курьих ножках и беспрестанно повертывается. «Избушка, избушка! Стань к лесу задом, ко мне передом; мне в тебя лезти — хлеба ести». Избушка повернулась к лесу задом, к девице передом. Входит туда, а в избушке лежит баба-яга — из угла в угол, губы на грядке, нос в потолок. «Фу-фу-фу! Прежде русского духу видом было не видать, слыхом не слыхать, а нынче русский дух по вольному свету стал ходить! Куда, красная девица, путь держишь?» — «Ищу, бабуся, Финиста ясна сокола». — «Уж он жениться хочет. Нонче у них девишник», — сказала баба-яга, накормила-напоила и спать уложила девицу, а наутро чуть свет будит ее, дает золотое блюдечко с бриллиантовым шариком и крепко-накрепко наказывает: «Как придешь на берег синя моря да станешь катать бриллиантовый шарик по золотому блюдечку, выйдет к тебе невеста Финиста ясна сокола, станет покупать блюдечко с шариком; а ты ничего не бери, только проси посмотреть Финиста ясна сокола, цветные перышки. Теперь ступай с богом к моей старшей сестре!»

   Опять идет красна девица темным лесом — все дальше и дальше, а лес все чернее и гуще. Уж третьи башмаки истаптываются, третий колпак изнашивается, последний костыль ломается, и последняя просвира изглодана. Стоит чугунная избушка на курьих ножках — то и дело поворачивается. «Избушка, избушка! Повернись к лесу задом, ко мне передом; мне в тебя лезти — хлеба ести». Избушка повернулась. В избушке опять баба-яга, лежит из угла в угол, губы на грядке, нос в потолок. «Фу-фу-фу! Прежде русского духу видом было не видать, слыхом было не слыхать, а нынче русский дух по вольному свету ходит! Куда, красная девица, путь держишь?» — «Ищу, бабуся, Финиста ясна сокола». — «Ах, красная девица, уж он на царевне женился! Вот тебе мой быстрый конь, садись и поезжай с богом!» Девица села на коня и помчалась дальше, а лес все реже да реже.

   Вот и сине море — широкое и раздольное — разлилось перед нею, а там вдали как жар горят золотые маковки на высоких теремах белокаменных. «Знать, это царство Финиста ясна сокола!» — подумала девица, села на сыпучий песок и поколачивает золотым молоточком бриллиантовые гвоздики. Вдруг идет по берегу царевна с мамками, с няньками, с верными служанками, остановилась и ну торговать бриллиантовые гвоздики с золотым молоточком. «Дай мне, царевна, только посмотреть на Финиста ясна сокола, я тебе их даром уступлю», — отвечает девушка. «Да Финист ясен сокол теперь спит, никого не велел пускать к себе; ну, да отдай мне свои прекрасные гвоздики с молоточком — уж я, так и быть, покажу его тебе».

Взяла молоточек и гвоздики, побежала во дворец, воткнула в платье Финиста ясна сокола волшебную булавку, чтобы он покрепче спал да побольше от сна не вставал; после приказала мамкам проводить красну девицу во дворец к своему мужу, ясну соколу, а сама гулять пошла. Долго девица убивалась, долго плакала над милым; никак не могла разбудить его... Нагулявшись вдоволь, царевна воротилась домой, прогнала ее и вынула булавку. Финист ясен сокол проснулся. «Ух, как я долго спал! Здесь, — говорит, — кто-то был, все надо мной плакал да причитывал; только я никак не мог глаз открыть — так тяжело мне было!» — «Это тебе во сне привиделось, — отвечает царевна, — здесь никто не бывал».

   На другой день красная девица опять сидит на берегу синего моря и катает бриллиантовый шарик по золотому блюдечку. Вышла царевна гулять, увидала и просит: «Продай мне!» — «Позволь только посмотреть на Финиста ясна сокола, я тебе и даром уступлю!» Царевна согласилась и опять приколола платье Финиста ясна сокола булавкою. Опять красна девица горько плачет над милым и не может разбудить его. На третий день она сидит на берегу синего моря такая печальная, грустная и кормит своего коня калеными угольями. Увидала царевна, что конь жаром кормится, и стала торговать его. «Позволь только посмотреть на Финиста ясна сокола, я тебе его даром отдам!» Царевна согласилась, прибежала во дворец и говорит: «Финист ясен сокол! Дай я тебе в голове поищу». Села в голове искать и воткнула ему в волосы булавку — он тотчас заснул крепким сном; после посылает своих мамок за красной девицей.

   Та пришла, будит своего милого, обнимает, целует, а сама горько-горько плачет; нет, не просыпается! Стала ему в голове искать и выронила нечаянно волшебную булавку, — Финист ясен сокол, цветные перышки, тотчас проснулся, увидел красну девицу и так-то обрадовался! Она ему рассказала все как было: как позавидовали ей злые сестры, как она странствовала и как торговалась с царевною. Он полюбил ее больше прежнего, поцеловал в уста сахарные и велел, не мешкая, созвать бояр и князей и всякого чину людей. Стал у них спрашивать: «Как вы рассудите, с которой женою мне век коротать — с этой ли, что меня продавала, или с этою, что меня выкупала?» Все бояре и князья и всякого чину люди в один голос решили: взять ему ту, которая выкупала, а ту, что его продавала, повесить на воротах и расстрелять. Так и сделал Финист ясен сокол, цветные перышки!

Источник   https://ru.wikisource.org/wiki....e_ref-3


Аленький цветок девушка просит купить.
Подарки от Бабы Яги:
  • золотой молоточек да десять бриллиантовых гвоздиков
  • золотое блюдечко с бриллиантовым шариком
  • быстрый конь



  
Прикрепления: 0908636.gif (11.2 Kb) · 2557890.gif (7.3 Kb) · 1870103.gif (12.3 Kb) · 3973340.gif (45.6 Kb)


Сообщение отредактировал Сказочница - Пятница, 2021-03-19, 9:07 AM
 
MгновениЯДата: Пятница, 2021-03-19, 8:38 AM | Сообщение # 145
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18294
Статус: Offline
Сказочница, спасибо! 
 
Вот ведь удивительно, насколько знакомый сюжет, а каждая новая версия читается с интересом.  Образы необычные возникают в восприятии, а тут ещё такие живые картинки!
Сюжет трёх сестёр, из которых младшенькая наилепшая характером и делами, ликом и душою... необходим для осознания тройственной сути души земной, ищущей счастье, скитаясь по тёмным лесам да просящей совет Бабы-Яги.  А эзотерическое значение волшебных предметов-подарков обязует задуматься над их аналогом в своей жизни...

Благодарю!


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Пятница, 2021-03-19, 9:10 AM | Сообщение # 146
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18294
Статус: Offline
ЗОЛОТОКРЫЛАЯ



Молюсь тебе, любимая,
нежнейшая моя,
Любовь золотокрылая,
тончайшая струя...
Тропинка над обрывами,
роса хрустально нежная,
Порою ты игривая,
порой тоска безбрежная...
Как небо ты открытая,
как тайна неразгаданна,
Тобой в мирах разлита я,
навек с тобою связанна...

Молюсь тебе, красавица,
дикарка незнакомая,
Лавина... мне ж не справиться...
с тобою, мной ведомая,
Ведущая к погибели,
с обещанным спасением,
С таким чудесным именем,
с таким тягчайшим бременем...
Уйди хоть на мгновение,
позволь душе забыться,
Неужто преступление –
в тебе в Любви родиться?

В твоем плену обманчивом,
в твоих початках золота,
В очах прекрасно сказочных,
спасающих от холода,
Рождающих томление,
сжигающих в контрастности
Все прошлые стремления
в своем ауле страстности...

Любовь непостижимая,
мечта сердец поэтов,
В годах неудержимая...
Любимая всех светов..


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
СказочницаДата: Пятница, 2021-03-19, 9:48 AM | Сообщение # 147
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1735
Статус: Offline
Алексей Ганин - русский поэт, по политическим взглядам примыкал к левым эсерам (А. Блок, С. Есенин, Н. Клюев). Его творчество относят к т. н. "новокрестьянским поэтам". Арестован осенью 1924 г. по делу т. н. "Ордена русских фашистов". Расстрелян как глава "Ордена" в марте 1925 г. Реабилитирован в 1966 г. в виду отсутствия состава преступления.               

             Певучий берег
   
   Буйным вихрем к забытому дому
         я на Буре-коне прискакал.
   
   И опять на родимой соломе
         под божницей резной задремал.
   
   И открылось глазам зачерствелым
         в полусвете меж явью и сном:
   
   Конь мой огненный сумраком белым,
         белым вечером встал за окном.
   
   А с божницы синее поречья
         глянул светлый и ласковый Бог,
   И с мудреной безгласною речью
         улеглась тишина на порог.
   
   Золотым херувимом в лампаде
         засиял золотой огонек;
   
   О какой-то небесной награде
         прошептался с избой ветерок.
   
   И с полатей любимого Деда,
         с бородой, как снег и пурга,
   Свел дорогой по зорнему следу
         сенокосить на божьи луга.
   
   Взоржал конь многострунным молчаньем,
         чуя корм неотцветших лугов,
   И откликнулось мудро речами
         на приступках златых облаков.
   
   Вышла бабка из красна чулана,
         встала в небе сребристой луной,
   Чтоб на избу, на внука-Буяна
         заглянуть в вырезное окно.
   
   Поглядела, поникнула долу --
         в злых годинах я стал уж не тот,
   И прикрылася тучкой-подолом,
         и рассыпала звезд решето.
   
   И грустила, не злом ли я спутал
         золотистых кудрей моих лен,
   Не на слабых ли буйную удаль
         разносил огнехрапый мой конь.
   
   Только утром, под солнечным стогом
         слышал я между явью и сном,
   Ей рассказывал Дед босоногий
         о слепом лихолетьи земном.
   
   1916
   
   
                Утро
   
   Мое жилище, Землю грешную,
         печальный и убогий край,
         любовью светлой и нездешнею
         я полюбил, как прежний рай.
   
   Одел поля пшеничным золотом,
         пчелиным медом напоил,
         и все преграды лунным молотом
         рассыпал в звончатую пыль.
   
   На всех путях, на веки черные,
         где в медных вихрях шла Гроза,
         затеплил свечи чудотворные,
         поставил зори-образа.
   
   Мой лук-- заутреннюю радугу --
         я натянул и луч-стрелу
         вонзил глухому зверю в пазуху,
         точившему на поле мглу.
   
   И растворилось небо синее.
         И от лощин, из-за бугров,
         пошли толпами старцы сивые
         на горний звон колоколов.
   
   Орлица-мысль, игривей зяблика,
         за море в глуби уплыла
         и Солнце -- золотое яблоко --
         в горящем клюве принесла.
   
   1915

Источник
  http://az.lib.ru/g/ganin_a_a/


Сообщение отредактировал Сказочница - Пятница, 2021-03-19, 9:56 AM
 
СказочницаДата: Пятница, 2021-03-19, 10:00 AM | Сообщение # 148
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1735
Статус: Offline
К музе
Тарас Шевченко


И ты, прекрасная, святая,
Подруга Феба молодая,
Меня в объятия взяла
И, с колыбелью разлучая,
Далеко в поле отнесла!
Там на могилу положила,
Туманом сизым обвила…
И на раздольи ворожила
И петь и плакать начала!..
То были чары… чаровницы!
Везде и всюду с этих пор,
Как светлый день, как луч денницы,
Горит на мне твой дружний взор!


В степи безлюдной, вдалеке
Блистала ты в моей неволе
В моем страдальческом венке,
Как пышный цвет сияет в поле!
В казарме душной… надо мной
Ты легким призраком носилась,
И мысль тревожно за тобой
На волю милую просилась!
Золотокрылой, дорогой
Ты пташкой надобной парила,
И душу мне — живой водой
Ты благотворно окропила!


Пока живу я — надо мною
Своей небесною красою
Свети же, зоренька моя!
Моя заступница святая,
Моя отрада неземная,
Не покидай меня! В ночи,
И ясным днем, и вечерами
Ты людям истину учи
Вещать нелживыми устами.


За край любимый, край родной
Мне помоги сложить молитву
И в самый час последний мой,
Как я закончу жизни битву,
Не покидай меня — пока
Последний свет в очах не сгинет,
Поплачь о мне хотя слегка,
И пусть тогда твоя ж рука
И горсть земли на гроб мой кинет!..

Перевод Н. С. Курочкина


Источник  https://rustih.ru/taras-shevchenko-k-muze/


Сообщение отредактировал Сказочница - Суббота, 2021-03-20, 0:02 AM
 
СказочницаДата: Пятница, 2021-03-19, 4:16 PM | Сообщение # 149
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1735
Статус: Offline
Цитата MгновениЯ ()
Вот ведь удивительно, насколько знакомый сюжет, а каждая новая версия читается с интересом.

   Сюжеты. Их адаптация временем и пространством… Нельзя не вспомнить известный сказочный сюжет про три царства (золотом, серебряном и медном). Много вариантов этой сказки, в основном, они сводятся к двум версиям:

• в одной из них царства располагаются под землей
• в другой находятся на горе


Появление второй версии, как отмечают многие исследователи, связано с самой первой русской сказкой, опубликованной в 1782 г. – «Сказка о золотой горе, или Чудные приключения Идана, восточного царевича», наполненной восточным колоритом. Позднее текст был подвергнут русификации и печатался в различных лубочных изданиях, выходивших большими тиражами на протяжении почти 150 лет (конец XVIII - начало ХХ в.).

Одним из самых интересных и своеобразных пражанров литературной сказки является жанр сказки лубочной, который, в свою очередь, имеет характерные отличия и от жанра традиционной фольклорной сказки. Сам по себе, жанр лубочной сказки являет собой некоторое переходное состояние между жанром сказки народной и современной литературной. Тем не менее, лубочная сказка и до сих не прекращает существовать как самостоятельная форма.

Тексты, книжные по происхождению, подвергаются фольклоризации, начинают жить по законам устного народного творчества, получив множество вариантов, обогащаясь разными деталями в процессе длительного бытования.

Интересное и, действительно, профессиональное, исследование проведено Лызловой Анастасией Сергеевной (научный сотрудник, Карелия) в статье «Cказки о трех царствах (медном, серебряном и золотом) в лубочной литературе и фольклорной традиции» по специальности «Языкознание и литературоведение».

• Первые публикации русских сказок (лубочные) – в их основе как народные сказки, так и переводные повести и романы
• Лубочные тексты усваиваются народом, носителями фольклора, и входят в их репертуар
• Лубочные тексты оказывают значительное воздействие на устную традицию

Всемирно распространённый сюжет про три царства, как отмечают исследователи, стал самым популярный в русской сказочной традиции.

«Старейшей зафиксированной версией является рассказ греческого писателя I в.н.э. Конона о пастухе, который был покинут товарищами в подземной пещере и прилетел оттуда га гигантском коршуне. Сказка типа 301 – «Пегий бычок» (или «Беломордый бычок») вошла в древний индийский сборник «Двадцать пять рассказов Веталы» и соответствующие ему тибетский и монголо-ойратский сборники «Игра Веталы с человеком» и «Волшебный мертвец». Мотивы сюжета известны по «Тысяче и одной ночи» [Бараг, Новиков: 470-471]. В.Н.Топоров видел возможным существование индо-иранских параллелей: «…русская сказка типа 301 из всех пока известных версий этого сюжета в целом, несомненно, ближе всего к версии Фирдоуси в “Шах-наме”» [Топоров, 1995: 181].» *

Самая первая русская публикация, связанная с этим сюжетом про три царства:  «Сказка о золотой горе, или Чудные приключения Идана, восточного царевича», анонимно вышла в Петербурге в 1782 году. Эта книга появилась ранее всех основных сборников конца восемнадцатого века. Краткое содержание: Живёт царь с тремя сыновьями и  красавицей женой, которую однажды похитил Вихрь. Сыновья (по очереди) на поиски отправляются. По пути оказываются у своего дяди, снабжающего их клубком, указавшим путь к высокой золотой горе. На гору смог подняться только младший. Там он встретился с царевнами медного, серебряного и золотого государств, и с матушкой. Герой убивает Вихря, освобождает пленниц. При спуске с горы братья его предают, забирают женщин, оставляя его в одиночестве на горе. Возвращается герой благодаря волшебному духу и в родном царстве нанимается на работу к башмачнику. С помощью духа он выполняет три задачи (сшить 12 дюжин башмаков, 12 дюжин пар платьев, построить золотое государство с золотым мостом, покрытым зелёным бархатом, до родного дворца). По этим-то делам царевна золотого царства узнаёт о его возвращении. Далее свадьбы: три брата женятся на трёх царевнах. Имена персонажей восточные: Царь Ислам, жена Сумбуна, сыновья Фигал и Мигул, младший Идан. Девушек звали (по последним версиям сказки) медного царства – Земира, серебряного – Елена или Улита, золотого – Пленира. Восточный колорит описания (смотрите статью). Полного варианта сказки я в Интернете не нашла.

* Ссылка на статью А.С. Лызловой: https://cyberleninka.ru/article....r


Вариант сказки о золотой горе, русифицированной, в более сжатом варианте из лубочного издания  Д.А.Ровинского, перепечатанный потом в сборник А.Н.Афанасьева. Хранит ещё восточные мотивы. Царства-государства сворачиваются в яйца (а не в клубочки).



Сказка о золотом, серебряном и медном царствах


   В некотором было царстве, в некотором государстве жил царь с супругою своею, и имели они у себя трёх прекрасных сыновей, из которых называли большого Василий-царевич, а среднего Фёдор-царевич, а меньшого Иван-царевич. В один день царь прогуливался в саду, и с супругою своею. Вдруг поднялся вихорь и унёс царицу из глаз его, о чём царь весьма был печален, долгое время соболезнуя о своей супруге. Старшие его два сына испросили у печального отца своего благословение и отправилися в путь свой искать матери своей. Едучи с своими людьми долгое время, заехали они в дикую степь, раскинули палатки и ожидали не увидят ли кого, кто бы указал им дорогу; однако чрез три года никого не видали, а между тем подрос меньшой брат Иван-царевич. И тот также, испрося у отца своего благословение и простясь, отправился в путь. По долговременном путешествии увидел он вдали палатки и поехал к ним и как стал подъезжать ближе, то и узнал, что это были его братья. Приехавши, сказал он: «Что вы, братцы, в какой дикой степи остановились? Отпустимте своих людей в наше государство и поедем лучше одни искать своей матери». Братья по его совету учинили и поехали в путь, и ехали они долго ли, коротко ли, близко ли, далеко ли, скоро-то сказка сказывается, а дело-то не скоро делается, и усмотрели вдали дворец хрустальный, обнесён такою же стеною вокруг, и приехали к оному. Тогда Иван-царевич, найдя ворота, взъехал на двор и, подъезжая к крыльцу, увидел столб, в котором было два кольца: одно золотое, другое серебряное. Продевши повод в оба кольца, привязал он своего коня богатырского, потом пошёл на крыльцо. И встречает его сам король, и по довольном разговоре король узнал, что он был ему племянник, и повёл его в покои, куда и братьев Ивана-царевича пригласил. Погостили они недолгое время и получили от короля в подарок волшебный шар, который покатя перед собою — доехали до высочайшей горы, где и остановились. Крутизна горы была столь высока, что на неё взлезть им никак было не можно.



   После того Иван-царевич нашёл скважину, где попались ему на руки и на ноги железные когти, помощью коих взошёл он на самый верх горы. Уставши, сел он под дуб для отдохновения, и лишь только снял с себя когти — вдруг оные исчезли. Вставши, увидел он вдали палатку, сделанную из самого тонкого батисту, на коем изображалось медное государство, а на верху оной палатки поставлен был шар медный. При входе оной лежали два превеликие льва, которые не допускали войти в палатку. Иван-царевич, увидя стоявшие при них тазы пустые, налил воды и утолил их жажду, и они дали свободный вход в палатку. По входе в оную увидел он на софе сидящую прекрасную царевну, а в ногах у ней спал змей трёхглавый, которому, он одним махом все три головы отсёк, — за что царевна его благодарила и подарила ему яйцо медное, сокрывающее в себе медное государство. Итак, царевич, простясь с нею, отправился в путь и, шедши долгое время, увидел вдали палатку, сделанную из самого тонкого флёру и привязанную к кедровым деревьям серебряными шнурками, у коих кисти были изумрудные, а на палатке изображено серебряное государство, и на верху был поставлен серебряный шар. При входе оной палатки лежали два превеличайшие тигра, которых жажду от солнечного зноя утолил водою и сделал себе свободный вход в палатку. И как вошёл туда Иван-царевич, то увидел на софе сидящую весьма богато убранную царевну, красотою превосходнее первой. У ног её лежал шестиглавый змей и вдвое против прежнего больший, которому он за один раз отрубил все головы, — за что царевна, видя его силу и неустрашимость, подарила ему серебряное яйцо, сокрывающее в себе серебряное государство. Простясь и с этой царевной, пошёл Иван-царевич далее и достиг, наконец, до третьей палатки, которая была сделана из самого чистого каротку(?), на коем было вышито золотое государство, а на палатке был шар из самого чистого золота; она была прикреплена к лавровым деревьям золотыми шнурками, у коих были привешены алмазные кисти. При входе оной лежали два великие крокодила, которые от великого жару испущали огненное пламя. Царевич, видя их жажду, наполнил их пустые тазы водою и тем учинил себе свободный вход в палатку. И там увидел царевич на софе сидящую царевну, красотою превосходнее прежних; у ног её лежал двенадцатиглавый змей, которому с двух раз все головы отрубил. Царевна за сие подарила ему золотое яйцо, содержащее в себе золотое государство, а с яйцом вручила ему своё сердце и по довольном разговоре указала ему, где живёт его мать, и желала ему счастливо предприятие окончить.

   По довольном путешествии достиг Иван-царевич до великолепного дворца и в нем прошёл многие покои и не нашёл ни одного человека. Напоследок пришёл в пребогато убранную залу и увидел мать свою в царской одежде, сидящую в креслах, и по нежных между ими ласкательствах и учтивых разговорах объявил ей, что он с братьями многие лета странствовал. Вдруг мать почувствовала Духа и сказала Ивану-царевичу: «Спрячься под мою одежду, и как Вихорь прилетит и станет меня ласкать, то старайся ухватиться руками за его волшебную палицу; он подымется на воздух — ты не страшися, а как опустится на землю и рассыплется на мелкие части — ты всё собери и сожги, а пепел развей по полю». Лишь только мать успела сказать и спрятать Ивана-царевича под свою одежду, ту минуту Вихорь прилетел и начал ласкаться к царице. Тогда царевич, по совету матери своей, ухватился за волшебную палицу. Вихорь, осердясь на царевича, поднялся на высоту, потом опустился на землю и рассыпался на мелкие части. Царевич, все части подобрав, сжёг, а пепел развеял по полю и овладел волшебною палицею. Взявши мать свою и трёх царевен, Иван-царевич пришёл к дубу, где всех по полотну спустил книзу. Братья его, как Иван-царевич один остался на горе, обрезали полотно и уехали с матерью и царевнами в своё государство и велели им клясться, что отцу скажут, будто они найдены старшими царевичами. А Иван-царевич, оставшись один на горе;, не смел спуститься с оной, видя, что полотна обрезаны, и ходил по горе, перекидывая палицу с руки на руку. Как вдруг предстал перед него человек, который снёс его с горы и поставил на площади его государства, где Иван-царевич и встретился с одним башмачником, у коего нанялся он в работники. Хозяин, накупя кож довольное число, напился пьян и лег спать. Иван-царевич, видя, что в хозяине проку мало, призвал Духа, который снёс его с горы, и приказал ему к утру сделать башмаки; Дух по приказу его всё учинил. Поутру Иван-царевич, разбудя хозяина, послал с товаром в город, где тот и продал башмаки купцу, который рекомендовал его знатным господам. Наконец сам царь, увидя его работу, приказал ему носить к себе во дворец; а между тем находившаяся тут золотого государства царевна, приметя, что сия работа золотого государства Духа, приказала призвать к себе сапожника. А как скоро он пришёл, то и приказала ему, чтобы завтрашнего дня поутру пред сим дворцом поставил дворец золотого государства, а от него золотой мост до самого царского дворца, покрытый зелёным бархатом, — и с тем от него пошла. Хозяин пришёл домой весьма печален и сказал всё то работнику, а сам с горя так напился пьян, что и сам себя не помнил, только и говорит: «Теперь хотя голову руби, так и нужды нет!» Царевич, услыша сие, приказал Духу, чтоб немедленно к завтрему поставил дворец и золотое государство, сокрывающееся в золотом яйце; Дух по приказанию всё исполнил и поутру рано перенёс туда Ивана-царевича, который, изготовясь для встречи отца своего и матери, послал по них великолепные колесницы, а по братьев самые срамные телеги, прося притом всех откушать. Царь, услыша, что сын его меньшой Иван-царевич жив и здравствует, весьма обрадовался и сел с царицею и с тремя царевнами в присланную для них пребогато убранную колесницу, а детей своих насильно приказал посадить в срамные телеги, говоря притом, что вы по вине своей и того не заслуживаете. Иван-царевич встретил их великолепно и простил братьям своим их вину; потом назначил Василью-царевичу в супруги серебряного государства царевну Елену, а Фёдору-царевичу медного государства царевну Земиру, а себе взял золотого государства царевну Плениру и отдал братьям серебряное и медное яйца, сокрывающие в себе оные государства. На другой день совершён был брак всех братьев, к великой радости подданных. И так обладали они своими подданными и всеми государствами, которые были поставлены на одном море.


Художник Р.В. Былинская

Сказочные сюжеты имеют свою классификацию. Сказочный сюжет «Три царства» - №  301, зафиксирован, например, в «Указателе сказочных типов Аарне-Томпсона», а в «Сравнительном указателе сюжетов. Восточно-славянская сказка» (СУС) - № 301 А, В.

Разные варианты сказок этого сюжета можно найти на сайтах:
http://ru-skazki.ru/barag-comparative-index&type=301a.html

ru.wikisource.org Викитека
https://ru.wikisource.org/wiki....арствах




Прикрепления: 6128496.jpg (125.5 Kb) · 8058086.jpg (97.6 Kb) · 3876609.jpg (132.6 Kb) · 7926646.gif (199.8 Kb) · 8307388.png (337.3 Kb)


Сообщение отредактировал Сказочница - Суббота, 2021-03-20, 0:01 AM
 
СказочницаДата: Пятница, 2021-03-19, 10:28 PM | Сообщение # 150
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1735
Статус: Offline
Вот, нашёлся исторический книжный памятник:

Исторические сказки. Первая - О золотой горе или чудные приключения Идана, восточного царевича
Год издания - 1793
Место издания - Санкт-Петербург

Источник  https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_008099905/


   Когти железные. Царевич нашёл скважину, зашёл внутрь горы. Бродил нескоько дней. Напоследок нашёл острые когти на руки и ноги.

   Царевна медного Государства. Палатка из батиста с вышитым медным государством: прикреплена к кипарисовым деревьям оранжевого цвета шёлковыми шнурками с жемчужными кистями, наверху медный шар. У палатки три огромных льва: подле три медных таза без воды. Вдали колодец с медным ковшом. На софе с белым атласом и шёлковую бахромой царевна. У ног трёхголовый змей. Вихрь прилетает через шесть месяцев на свидание с царевной и напоения львов.



   Царевна серебряного  Государства. Палатка из тонкого ширу с вышитым серебряным государством: прикреплена к кедровым деревьям  серебряными шнурками с изумрудными кистями, наверху серебряный шар. У палатки по обе стороны от входа по  три тигра: подле каждого по серебряному таза без воды. Вдали колодец с серебряным ковшом. На софе с голубым атласом и золотою бахромой царевна. У ног шестиголовый змей. Вихрь прилетает через три месяца  на свидание с царевной и напоения тигров.



   Царевна золотого  Государства. Палатка из тончайшей каморшку с вышитым золотым государством: прикреплена к лавровым деревьям  золотыми шнурками с алмазными кистями, наверху золотой шар. У палатки двенадцать крокодилов, двенадцать золотых пустых тазов. Вдали колодец с золотым ковшом. На софе с розовым атласом и жемчужною бахромой царевна. У ног двенадцатиголовый змей. Вихрь прилетает каждый месяц. А к матери Идана прилетал каждый день.



Прикрепления: 6783959.jpg (70.2 Kb) · 3957015.jpg (72.7 Kb) · 4235094.jpg (125.5 Kb) · 2328510.jpg (135.3 Kb) · 0341001.jpg (128.1 Kb)


Сообщение отредактировал Сказочница - Среда, 2021-03-24, 11:04 PM
 
СказочницаДата: Суббота, 2021-03-20, 5:48 PM | Сообщение # 151
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1735
Статус: Offline


Аурум. Базовые цвета

                     Частично понял я секрет -
                     Как важен в жизни всякий цвет...
                     © Шамиль Вильсоныч, «Ищу свой сон - загадку...»

* В треугольнике на рисунке показаны различные цвета сплавов серебра, меди, золота

   В чистом виде золото имеет красивый соломенно-желтый цвет с сильным металлическим блеском. В природе золото в чистом виде не встречается, а металлы-примеси (прежде всего медь и серебро) придают ему различные цвета и оттенки – от бледно-желтого (даже зеленоватого) до ярко желто-красного. Примесь палладия окрашивает золото в белый цвет («белое» золото). Цвет золота также зависит от толщены куска металла и его агрегатного состояния. Поэтому очень тонкая золотая пластинка имеет на просвет зеленый цвет. Также зелёный цвет имеет расплавленное золото. В депрессионном состоянии золото обычно рубинового или темно-фиолетового цвета.

Базовые цвета золота: жёлтый, красный, белый, зелёный. Классические сплавы - с серебром и медью. Дополнительные цвета и сплавы: фиолетовый, чёрный, коричневый, синий, голубой, розовый.

Современная ювелирная промышленность, нуждаясь в увеличении разнообразия используемых материалов для усиления эстетического эффекта, приложила немало усилий для получения разнообразных цветных сплавов золота. Чистое золото слегка красновато-желтого цвета, однако его сложно применить в ювелирных изделиях из-за мягкости и нестойкости к износу. В ювелирных изделиях применяются различные сплавы.

Красное золото. Пользовалось большой популярностью в России, в XIX веке. Такой металл получается, когда чистое золото смешивают с медью и цинком. И чем выше содержание меди, тем насыщеннее получается оттенок. Ради декоративного эффекта иногда в красное золото добавляют палладий, чтобы придать ему слегка бурый оттенок.

Красный. Красный  происходит от старославянского слова «красьнъ», что значит красивый, прекрасный. Красный цвет оказывает самое мощное воздействие на психику человека, поэтому следует быть особенно аккуратным, используя этот цвет: можно добиться как позитивного (вдохновение, оптимизм), так и негативного (раздражение, агрессия) воздействия от его применения.

• Жёлтое золото. Классическое. Такой красивый насыщенный оттенок получается благодаря переплавке драгоценного металла с серебром и медью. Яркость жёлтого золота всецело зависит от добавления в него серебра. Чем больше его в готовом продукте — тем ярче сияет золото.

Жёлтый. Практически все древнейшие языки говорят  о том, что золото переводиться как «желтый». Таким образом, понятия желтого и золотого цветов тождественны. Жёлтый цвет ассоциируется, прежде всего, с солнечным светом, радостью и богатством, а также мудростью, поскольку считается, что именно желтый цвет стимулирует умственную деятельность.

Белое золото. Ювелирные дома всё чаще обращают свои взоры в сторону белого золота. Оно идеальным образом сочетается с бриллиантами и жемчугом, подчёркивая красоту драгоценных камней. Получают его в процессе смешения жёлтого золота с палладием и платиной. До 2000 года для создания белого оттенка активно применяли никель, но потом обнаружилось, что у многих он вызывает аллергические реакции.

Белый. Белый от индоевропейского - значит сиять, блестеть, светить, поэтому мы часто ассоциируем белый цвет с прилагательными светлый или дневной. Белый цвет, наряду с жёлтым,  считается одним из самых древних и символизирует мир, чистоту, непорочность и благородство. Хотя у некоторых народов белый цвет сравнивается с пустотой и поглощением, смертью.

Зелёное золото. Зелёное золото – невероятно красивый металл, но не все его вариации безопасны для здоровья. Классический вариант создают из золота, меди и серебра. Чем больше содержание серебра, тем более нежный оливковый цвет приобретает готовое изделие. Чтобы придать золоту насыщенный зелёный цвет используют кадмий, калий и цинк. Правда, такие изделия отличаются повышенной хрупкостью и способны вызывать сильные аллергические реакции.

Зелёный. Цвет жизни, природы и обновления -  происходит от старославянского зеленъ, кроме того, праиндоевропейский корень  означял жёлтый, зелёный, золотой. Родство зеленого и золотого сказывается: высокопробное золото (сусальное) часто имеет зеленоватый оттенок. Зеленый цвет – цвет молодости и здоровья,  успокаивающий, расслабляющий, снимающий напряжение.



Розовое золото. Золото розового цвета выглядит очень элегантно и эффектно. За эти качества его полюбили ювелирные дизайнеры, создающие свадебные коллекции украшений. На сегодняшний день именно украшения из розового золота задают тренд в ювелирной моде. Получается нежный розовый цвет благодаря синтезу золота, серебра и меди. Серебра в таком сплаве совсем немного, оно добавляется для смягчения оттенка и придания готовому изделию приятного блеска.

Коричневое золото. Шоколадное золото появилось на ювелирном рынке не так уж давно. По одной из версий, его создателем является знаменитый ювелир Фаваз Груози (Fawaz Gruosi), основатель бренда de Grisogono, который часто экспериментирует с формами, материалами и цветом украшений. Свою технологию получения такого оттенка ювелир не раскрывает. Известно только то, что получают коричневое золото посредством сплавления красного и розового золота различных проб. Затем его обрабатывают термально и химически, постепенно окисляя пока на его поверхности не появится заветный коричневый цвет. Эксперты высказывают мнение, что помогают достичь такого эффекта никель, марганец, железо и медь.

Чёрное золото. Пожалуй, наиболее загадочным сплавом является чёрное золото. Чтобы сделать такой металл требуется немало ресурсов, а сам процесс получения чёрного золота очень сложный. Его можно получить несколькими способами, но самым популярным считается метод сплавления чистого золота с хромом и кольбатом. Затем полученный материал окисляют и обрабатывают при высоких температурах (от 700 до 950 градусов Цельсия).

Фиолетовое золото. Самый хрупкий из всех. Фиолетовое (аметистовое) золото играет роль «драгоценного камня»  трудоёмкое, дорогостоящие производство и удовольствие. Фиолетовое золото – это ювелирный сплав на основе алюминия и палладия. Данный золотой сплав считается высокопробным, потому как фиолетовое золото обычно соответствует 18 или 19 каратам (в зависимости от легирующих металлов). Фиолетовое золото также называют пурпурным или аметистовым за его интересный лавандовый оттенок. Ювелиры бились уже не первое десятилетие над созданием золотого сплава фиолетового цвета.

СПРАВКА: профессор-металлург Ло Пенг Чам также трудился над созданием черного золота, зеленого золота, так называемого многослойного золота, а также титанового серебра и нержавеющей стали на основе серебра. Ло Пенг Чам стал первооткрывателем 19-ти каратного фиолетового сплава. Aspial Corporation Limited, выкупив права на фиолетовый сплав у мастера Ло, усовершенствовала технологию фиолетового золота. И в 2002 году зарегистрировала пурпурный ювелирный сплав (патент 82596). На сегодняшний день точная формула фиолетового золота держится в тайне. Общий вклад в создание аметистового золота: со стороны профессора – целеустремленность и немыслимые временные инвестиции, со стороны корпорации – соответствующие финансовые (более миллиона долларов). Фиолетовый золотой сплав используется лишь в качестве отдельных элементов украшений, потому как ювелирное изделие, полностью отлитое из фиолетового сплава, по-прежнему является недееспособным и не пригодным для ежедневного ношения. По причине хрупкости сплава ювелирам ничего больше не остается, как комбинировать фиолетовое золото с более практичным белым, красным, желтым или любым другим цветным сплавом золота. Фиолетовые золотые сплавы приготавливаются ювелирами в различных уголках земли, но на конвейер производство фиолетового золота поставлено лишь в Сингапуре. «Фиолетовое золото»  в наше время -  раскрученный бренд.

Фиолетовый. Название этого цвета восходит к латинскому viola — «фиалка» (далее из праиндоевр. *wiy- «фиалка»). От этого корня пошло современное русское название и цветка, и окраски его лепестков; правда, прежде чем попасть в русский, латинское слово было усвоено западноевропейскими языками, а потом через польский (fioletowy) попало к нам. Фиолетовый цвет ассоциируется с мудростью: как противостояние воды (углубление, понимание сути вещей) и огня (осведомленность, расширение сознания). В китайской философии принято считать фиолетовый цвет - цветом мудрости, духовности, святости и возвышенности.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Прочла на сайте goldomania.ru, оказывается, "история фиолетового золота насчитывает не одну тысячу лет. Есть доказательства, что впервые пурпурное или аметистовое золото появилось еще в Древнем Египте. В начале 20 века, фиолетовое золото находили в местах захоронения фараонов. Сегодня, кольца, подвески и другие древние украшения, в которых использовалось аметистовое золото можно увидеть в Каирском музее.

В начале 20 века, выдающийся американский физик Вуд, Роберт Вильямс, которого ученые называли чародеем физики, открыл всему миру секрет фиолетового золота. Его исследования показали, что фиолетовый драгоценный сплав можно получить, если смешать 75% чистого золота с 25% алюминия и палладия. В 1934 году, ученый опубликовал интересную статью в Британском научном журнале, которая называлась «Пурпуровое золото Тутанхамона».

Спустя несколько десятков лет, ювелиры снова стали экспериментировать с целью создания более пластичного и менее хрупкого фиолетового золота. Большой вклад в улучшение сплава пурпурного золота внес ученый – металлург Ло Пенг Чам из Сингапура. На это ему понадобилось более 20 лет..."

Голубое и синее золото. Синий цвет остаётся одним из фаворитов в ювелирном мире уже несколько сезонов подряд. Это не могло не сказаться и на цвете золота. Синий и голубой металл редко используется в ювелирной промышленности, и получить его нелегко. Считается, что красивый лазурный цвет рождается при смешивании золота с индием. А насыщенность оттенка зависит от количества примеси последнего. Также есть технология, когда индий наносится сверху на золото и подвергается термической обработке. Таким образом вещества смешиваются и на изделии образуется устойчивый голубой или синий оттенок.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: «Cегодня, специалистам античности известно, что скифы умели делать золото светло-синего цвета. До нашего времени дошли немногие скифские украшения, имеющие небольшие декоративные вставки из голубого золота. Скифские артефакты не разрешается подвергать химическим реакциям, поэтому определить состав голубого золота проблематично.

Историки, которые специализируются на древней истории алхимии, нашли старинные манускрипты с описанием процесса получения голубого золота. После расшифровки этих средневековых рукописей, стало известно, что алхимики получали синее золото путем смешивания 9 частей чистого «солнечного металла» с 3 частями железа.

После многочисленных попыток, используя описанный процесс, современные ювелиры не смогли получить золото, которое бы стабильно долго оставалось голубым. Полученный сплав покрывался окисной пленкой голубого цвета, которая уже через несколько дней превращалась в ржавчину. Может быть, они не знали каких-то других тонкостей, которые были известны древним алхимикам. Вполне вероятно, что какие-то важные моменты были не до конца расшифрованы в старинных манускриптах»  Информация сайта https://goldomania.ru/articles-2/sinee_zoloto.html

О разноцветном золоте
Прикрепления: 7281726.png (19.2 Kb) · 5460802.png (23.8 Kb) · 3633402.png (26.2 Kb) · 6829255.png (19.7 Kb) · 4025789.png (14.8 Kb) · 2906046.png (23.9 Kb)


Сообщение отредактировал Сказочница - Суббота, 2021-03-20, 6:05 PM
 
СказочницаДата: Суббота, 2021-03-20, 6:38 PM | Сообщение # 152
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1735
Статус: Offline
Сказка  "Три царства - медное, серебряное и золотое" в Жемчужном царстве



Виктор Васнецов. Три царевны подземного царства 1883-1884 г.
Киевский национальный музей русского искусства


О картинах В.Васнецова в Жемчужном царстве.
 
СказочницаДата: Суббота, 2021-03-20, 11:52 PM | Сообщение # 153
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1735
Статус: Offline
Золотое яйцо 

   Вчера перед сном вспомнила детскую сказку о Курочке Рябе. Какие мысл или эмоции она вызывала в детстве, уже не помню. Скорее, воспримималась как факт события: яйцо было да сплыло, а деда с бабой было жалко. И тут впервые подумала: яичко-то золотое было необычное, непривычное для деда и бабы - красота хрупкая! А как с ним поступить? Да, как с обычным, разбить и съест. А, может, любопытство вверх взяло: что внутри у такого золотого? Откровенно говоря, я бы и сама захотела бы разбить такую яркую игрушу и посмотреть, что внутри. Было дело, разбирала игрушки.

   Желание сильное  было у стариков - разбить. Не получилось. А мышка выполнила их желание - бац, разбила! (Говорят же, сильные желания выполняются). Чего ж тут плакать? Коль желание исполнилось.

   Суть, пожалуй, в том, что не приучены мы на Красоту любоваться, просто так любоваться. Не приучены хрупкость беречь. Этому с детства надо детей учить. Как в притче про хрупкие игрушки:

   Как-то в одно селение пришёл и остался там жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали.
Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие. Однажды родители не выдержали и пришли к нему:
- Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно.
- Пройдёт совсем немного лет, -улыбнулся старец, - и кто-то подарит им своё сердце. Может быть это научит их обращаться с бесценным даром хоть немного аккуратней.



Золотое яичко или Курочка Ряба

Жили себе дед да баба,
И была у них курочка ряба.
Снесла курочка яичко:
Яичко не простое.
Золотое.
Дед бил-бил —
Не разбил;
Баба била-била —

Не разбила.
Мышка бежала,
Хвостиком махнула:
Яичко упало
И разбилось.
Дед и баба плачут;
Курочка кудахчет:
«Не плачь, дед, не плачь, баба.
Я снесу вам яичко другое,
Не золотое – простое».

(Пересказал: К. Д. Ушинский)

Большинство людей знакомы именно с этим вариантом сказки. И мало кто знает, что она написана (обработана) Константином Дмитриевичем Ушинским (1823-1870). Основоположник научной педагогики в России Ушинский включил сказку под названием «Золотое яичко» в изданную им в 1864 г. учебную книгу «Родное слово» и книгу «Детский мир». Это были первые общедоступные российские учебники для начального обучения детей. Они многократно переиздавались. Пособия издавались для начальных классов сельских школ, т. е. для детей бедноты. Крестьянских детей на этом материале учили презрению к золоту, богатству, учили довольствоваться малым. В 1911 г. издатели изменили название сказки «Золотое яичко» на название «Курочка Ряба».

Курочка Ряба

Жили-были дед да баба,
У них была курочка ряба.
Снесла курочка яичко:
Пестро, востро, костяно, мудрено, —
Посадила яичко в осиное дупелко,
В кут*, под лавку.
Мышка бежала, хвостом вернула,
Яичко приломала.
Об этом яичке дед стал плакать,
Бабка рыдать, вереи** хохотать,
Курицы летать, ворота скрипеть,
Сор под ногами закурился,
Двери побутусились***, тын**** рассыпался,
Верх на избе зашатался…
А курочка ряба им говорит:
— Дед, не плачь, бабка, не рыдай,
Куры, не летайте,
Ворота, не скрипите, сор под порогом,
Не закуривайся,
Тын, не рассыпайся,
Верх на избе, не шатайся,
Снесу вам еще яичко:
Пестро, востро, костяно, мудрено,
Яичко не простое — золотое.

  • Кут, кутничек — угол в избе, прилавок, ларь, в котором зимой держали кур.
    ** Верея — столб, на который навешивались ворота.*** Побутусились — выпятились, выгнулись, распузатились.**** Тын — деревянный; сплошной забор, частокол.
(Пересказал: А. Толстой)

.

   Самые ранние варианты русской народной сказки «Курочка Ряба», она же «Яичко», «Курочка», дошедшие до нас в пересказе известного собирателя сказок А. Н. Афанасьева в сборнике «Народные русские сказки» 1855 г. – 1863 г.

Курочка

ЗАПИСАНО В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ГУБ. А. ХАРИТОНОВЫМ.
ИЗ СБОРНИКА «НАРОДНЫЕ РУССКИЕ СКАЗКИ» А. Н. АФАНАСЬЕВА

Как у нашей бабушки в задворенке
Была курочка-рябушечка;
Посадила курочка яичушко,
С полки на полку,
В осиновое дупёлко[4],
В кут под лавку.
Мышка бежала,
Хвостом вернула —
Яичко приломала!
Об этом яичке строй[5] стал плакать,
Баба рыдать, вереи[6] хохотать,
Курицы летать, ворота скрипеть;
Сор под порогом заку́рился,
Двери побутусились[7], тын рассыпался;
Поповы дочери шли с водою,
Ушат приломали,
Попадье сказали:
«Ничего ты не знаешь, матушка!
Ведь у бабушки в задворенке
Была курочка-рябушечка;
Посадила курочка яичушко,
С полки на полку,
В осиновое дупёлко,
В кут под лавку.
Мышка бежала,
Хвостом вернула —
Яичко приломала!
Об этом яичке строй стал плакать,
Баба рыдать, вереи хохотать.
Курицы летать, ворота скрипеть,
Сор под порогом заку́рился,
Двери побутусились, тын рассыпался;
Мы шли с водою — ушат приломали!»
Попадья квашню месила —
Всё тесто по полу разметала;
Пошла в церковь, попу сказала:
«Ничего ты не знаешь…
Ведь у бабушки в задворенке
(Снова повторяется тот же рассказ.)
……… тын рассыпался;
Наши дочери шли с водой —
Ушат приломали, мне сказали;
Я тесто месила —
Всё тесто разметала!»
Поп стал книгу рвать —
Всю по полу разметал!

.

Курочка

СКАЗКА №70 ИЗ СБОРНИКА «НАРОДНЫЕ РУССКИЕ СКАЗКИ» А. Н. АФАНАСЬЕВА

Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте[1] под окошком: пёстро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось.
Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась. Идёт просвирня[2], спрашивает: что они так плачут?
Старики начали пересказывать:
— Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пёстро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось! Я, старик, плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя удавилась.
Просвирня как услыхала — все просвиры изломала и побросала. Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: зачем она просвиры побросала?
Она пересказала ему всё горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола.
Идёт поп, спрашивает у дьячка: зачем колокола перебил?
Дьячок пересказал всё горе попу, а поп побежал, все книги изорвал.

ПРИМЕЧАНИЯ
1 Угол в избе, прилавок, ларь, в котором зимой держали кур.
2 Женщина при церкви, которая пекла просвиры — хлебцы особой формы
3 Записано в Архангельской губ. А. Харитоновым.
4 Кадочка, выдолбленная из цельного дерева или пня.
5 Нищий, калека.
6 Вереи — столбы, на которые навешиваются ворота.
7 Покривились

Вот такие дела случаются: из-за маленькой неприятности (разбитого, обычного яичко) и чей-то глупости последствия оказались чересчур большими... Как заметил Пропп В.Я. "Поэтика фольклора", "и ничтожность этих событий иногда стоит в комическом контрасте с чудовищным нарастанием вытекающих из них последствий и с конечной катастрофой (начало: разбилось яичко, конец - сгорает вся деревня)".

Разные варианты сказки про Курочку Рябу можно прочитать на сайте https://multigood.ru/istorij....a-rjaba

Исследователи придают этой сказке много смыслов и смыслы множатся. Каждый найдёт в ней свой смысл.




   Ку́рочка Ря́ба (белорус. Курачка-рабка; укр. Дід, баба та курочка-ряба) — сказочный сюжет в восточнославянской фольклорной традиции. В  указателе сюжетов фольклорной сказки этот сюжет обозначается как «Разбитое яичко» (раннее: «Курочка ряба сносит яичко, мышка его разбивает») (индекс 2022В=АА); в Указателе сказочных сюжетов Н. П. Андреева по системе Аарне обозначается как «Курочка снесла золотое яичко» (индекс *241 III) и группируется с сюжетами «Смерть петушка» и «Петушок вышиб глаз курочке». Структура текста сказки — цепь повторов. В «Курочке рябе», как и в группе родственных кумулятивных сюжетов с моделью «оплакивания» («Петушок подавился», «Вошка и блошка») каждый новый персонаж выражает своё сочувствие по поводу случившегося несчастья.

В настоящее время «Курочка ряба» — одна из первых сказок, которые родители читают детям. Используемый для этого текст — ставший каноническим вариант одной из упрощенных (без повторов) версий сюжета «Сказки про курочку Рябу»; при этом сюжет получил «хорошую» концовку — обещание курочки снести новое яичко вместо разбитого. Педагог и писатель Константин Ушинский в своей обработке оставил небольшую часть сказки с доступным и понятным для детей смыслом.

Источник Википедия ru.wikipedia.org/wiki/Курочка_Ряба
Прикрепления: 6958651.jpg (102.4 Kb)


Сообщение отредактировал Сказочница - Суббота, 2021-03-20, 11:59 PM
 
СказочницаДата: Воскресенье, 2021-03-21, 7:40 PM | Сообщение # 154
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1735
Статус: Offline
Курица и золотые яйца
Басня Эзопа в переводе Л.Н.Толстого


У одного хозяина курица несла золотые яйца. Ему захотелось сразу побольше золота, и он убил курицу (он думал, что внутри ее большой ком золота); а она была такая же, как и все курицы.



Источник   http://audioskazki.net/archives/8747?wpfpaction=add&postid=8747


"Курица, несущая золотые яйца" - это выражение применяется по отношению к чему-либо, что обладает свойством приносить стабильный доход.

Возникновение фразы: первоисточник - басня древнегреческого баснописца Эзопа (VI в. до н.э.) "Гусыня, несущая золотые яйца".

Басня Гусыня, несущая золотые яйца
в переводе Гаспарова М.


Один человек особенно чтил Гермеса, и Гермес за это подарил ему гусыню, которая несла золотые яйца. Но у того не было терпения богатеть понемножку: он решил, что гусыня внутри вся из золота, и, недолго думая, зарезал ее. Но и в ожиданиях он обманулся, и яиц с этих пор лишился, потому что в гусыне он нашел одни потроха.

Так что люди корыстолюбивые, льстясь на большее, теряют и то, что имеют.

Источник   https://deti-online.com/basni....e-jaica
Прикрепления: 0137676.jpg (96.6 Kb) · 4459295.png (146.3 Kb)


Сообщение отредактировал Сказочница - Воскресенье, 2021-03-21, 10:50 PM
 
СказочницаДата: Воскресенье, 2021-03-21, 7:47 PM | Сообщение # 155
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1735
Статус: Offline
Золотое яйцо
Португальская сказка




Жила-была бедная вдова со своими двумя сыновьями. Старший был смышленый мальчик и своим трудом зарабатывал на хлеб себе, своей матери и брату, бедному дурачку, который целыми днями только и делал, что лазал по деревьям и высоким утесам, разоряя птичьи гнезда.
В один прекрасный день дурачок принес матери удивительно красивое яйцо, на котором виднелись какие-то буквы. Матери яйцо очень понравилось, и, будучи женщиной неглупой, она пошла в город, чтобы его продать. Придя в мастерскую ювелира, она показала его хозяину; ювелир прочел надпись и был поражен.
— Это очень красивое яйцо, я возьму его для моей дочурки, — сказал он, постаравшись скрыть свое удивление, и дал женщине золотую монету.
Женщина поблагодарила его и собиралась уходить, когда ювелир сказал:
— Я дам вам большие деньги, если вы поймаете птицу, которая снесла это яйцо.
— Я скажу сыну, чтобы он поставил силки.
— А когда поймаете, придите и известите меня.
Женщина вернулась домой и велела сыну поставить силки. Сын так и сделал и вскоре поймал птицу. Вдова пошла с этой вестью к ювелиру, и тот, весьма довольный, сказал:
— Ступайте домой и прикажите зажарить птицу, а я скоро зайду к вам вместе с моим братом.
Говоря это, ювелир дал женщине большой кошелек с деньгами и пообещал:
— Дома вы получите от меня еще больше.
Женщина вернулась домой, ощипала птицу и обжарила ее на вертеле. У обоих сыновей слюнки текли, так им хотелось попробовать жаркого, и мать, чтобы успокоить их, дала старшему голову, а младшему сердце. Они проглотили угощение в один миг и пошли каждый по своим делам: старший — ему было четырнадцать лет — пас коров у одного крестьянина, а младший, двенадцатилетний, снова отправился искать птичьи гнезда.
Пришел ювелир со своим братом, и они сразу же сели за стол. Когда женщина подала им птицу без головы и сердца, ювелир поднял крик, что его обокрали.
— Обокрали? — вскричала женщина в недоумении.
— Что вы сделали с головой и сердцем этой птицы?
— Что все делают: отдала кошке, — ответила женщина, не желая упоминать о детях.
— Так знайте же, что на том яйце было написано: кто съест голову птицы, снесшей это яйцо, станет папой римским, а кто съест сердце, станет королем; а теперь, раз мне не досталось сердце, а моему брату голова, давайте назад мои деньги.
— Сеньор ничего не сказал мне заранее и не ставил никаких условий, поэтому денег я вам не отдам и буду жаловаться правосудию, ибо это вы попытались украсть у меня то, что по праву принадлежало моему сыну-дурачку: именно ему провидение предназначало эту птицу.
Пришлось ювелиру с братом убираться прочь и распроститься с деньгами.
Вечером мать рассказала сыновьям о своем разговоре с ювелиром. Младший принялся смеяться, но старший попросил мать отдать ему его долю и на другой же день поступил в монастырь.
Старший сын проявил большие способности к учению, и настоятель монастыря послал его в Рим. Позже умер папа, и все голоса были поданы за молодого человека, который к тому времени стал ученым и всеми уважаемым кардиналом. На все это ушло много лет. Сын-дурачок, не получая известий от брата и зная, что тот в Риме, попросил у матери позволения и отправился к нему. Он приехал в Рим как раз в тот день, когда был провозглашен новый папа. Войдя в толпу, он пробился поближе к новому папе и сразу же его узнал. Не удержавшись, он принялся звать брата; папа заметил его и привел к себе во дворец. От младшего брата папа узнал, что их мать стала совсем старая, и приказал послать за ней, а у брата спросил:
— Ну, а ты что думаешь делать?
— У меня нет денег…
— Так слушай: возьми этот кошелек, который мне преподнесли сегодня. Всякий раз, когда тебе понадобятся деньги, развяжи кошелек, и найдешь в нем столько, сколько тебе нужно. Но не будь простофилей, не давай себя обмануть.
Младший брат уехал из Рима и попал в одну столицу; там он купил дворец напротив королевского, а у этого короля была дочь, очень красивая и очень хитрая.
Дурачок целыми днями не отходил от окна, глазея на принцессу; она быстро догадалась, с кем имеет дело, и захотела этим воспользоваться. В один прекрасный день она заявилась к нему во дворец. Дурачок был очень доволен и пригласил ее садиться. Она вмиг разузнала, что все богатство идет от знаменитого кошелька, захотела его посмотреть, и дурачок охотно его принес. Тогда она сказала, что хочет пойти и показать кошелек ее отцу, королю, и дурачок это разрешил. Не стоит и говорить, что больше она не показывалась, и через несколько дней все заговорили о близкой свадьбе принцессы и ее двоюродного брата.
Дурачок, оказавшись без денег, вернулся в Рим и рассказал обо всем брату. Тот сказал:
— Дураком ты был, дураком и остался. Денег я тебе не дам, а возьми-ка эту дудочку: увидишь покойника, заиграй на дудочке, и мертвец воскреснет. Этим ты добудешь себе много денег.
Так оно и случилось: когда дурачок добрался до столицы, где стоял его дворец, он уже поднакопил немало денег. Как раз в то время умер двоюродный брат принцессы, за которого она собиралась замуж. Во дворце плакали день и ночь, и тогда дурачок сказал, что может воскресить мертвеца.
Король приказал его позвать и наобещал ему такое богатство, что дурачок воскресил своего соперника.
Узнала принцесса, что у дурачка есть таинственная дудочка, и решила завладеть ею. Это ей удалось: она притворилась влюбленной в дурачка и легко заполучила дудочку. Дурачок снова вернулся в Рим повидать брата. Все, что с ним случилось, кое-чему его научило, и он уже не был тем простофилей, что когда-то лазал за гнездами.
Папа на этот раз дал ему красивый ковер и сказал:
— Притворись, будто тебе не жаль вещей, которые она у тебя отобрала, и предложи ей этот ковер. Как только она ступит на него, становись рядом и говори: «Ковер, неси нас в Рим». Прилетите сюда, и я тут же вас обвенчаю.
Младший брат понял, что от него требовалось, и вернулся к себе. После воскрешения королевского родственника он мог заходить в королевский дворец, когда ему вздумается, и беседовать с королем. Много раз он встречал там принцессу и обращался с ней с прежним почтением. Однажды он заговорил с ней о прекрасном ковре, который недавно купил, и принцессе немедленно захотелось его получить. В тот же день она пришла во дворец к дурачку и попросила показать ей ковер. Дурачок расстелил перед ней ковер, и она ступила на него своими маленькими изнеженными ножками. Дурачок сделал то же и сказал:
— Ковер, неси нас на Корсику.
Он ошибся и, вместо того чтобы сказать «в Рим», сказал «на Корсику». В мгновение ока перенеслись они на корсиканские поля, где в те времена еще никто не жил, и оказались в пустыне. Дурачок поднялся на холм, чтобы оглядеться, а принцесса, которая не сходила с ковра, сказала:
— Ковер, отнеси меня в мой дворец.
И она исчезла. Спустился дурачок с холма и не нашел ни ковра, ни принцессы.
Делать нечего; побрел он куда глаза глядят. Усталый и голодный, увидел он фиговую пальму с черными плодами и съел несколько штук. Сразу же у него на голове и на спине выросло десять рогов. Стало ему совсем плохо. Испугавшись, он пошел к другой пальме, с белыми плодами, и съел одну фигу, и у него отпал один рог. Он съел еще девять и освободился от этих неудобных отростков.
Тогда он наполнил один карман черными фигами, другой — белыми и пошел в город. Там в порту стоял корабль, направлявшийся в столицу, где жила принцесса. Он сел на корабль и вскоре вернулся домой; переоделся и пошел в королевский дворец продавать фиги. Через несколько часов стало известно, что у короля, у королевы и у принцессы выросли на голове рога. Призвали всех врачей, и было решено отрезать рога. Но боль была такой невыносимой, что король отказался продолжать операцию.
Тогда по столице распространилась весть, что из Индии приехал знаменитый врач, который берется удалить рога. Конечно же, этим врачом был наш дурачок. Врача позвали в королевские покои. Король его не узнал, потому что он приклеил себе бороду и надел парик. Он дал королю поесть белых фиг, сказав, что это восточное лекарство, и король тут же излечился.
— Теперь необходимо, чтобы король не выходил из своей комнаты и ни с кем не разговаривал в течение восьми часов, — заявил врач.
Он направился в комнату королевы и сделал то же самое. Затем пошел к принцессе. Принцесса съела больше фиг, чем другие, и у нее на голове выросли ветвистые оленьи рога. Дурачок увидел на полу свой ковер, а на ночном столике лежали его кошелек и дудочка. Притворившись, что ничего не замечает, он попросил принцессу встать с постели.
— Мне голова мешает, — ответила она, обливаясь слезами.
Тогда он ласково помог ей подняться и усадил в кресло, так, чтобы ее ноги стояли на ковре. Незаметно спрятав в карман кошелек и дудочку, он спросил у принцессы:
— Вы меня не узнали?
— Я узнала вас по голосу. Но дурачок уже успел сказать:
— Ковер, неси нас в Рим, во дворец моего брата — папы римского.
И оба они оказались в покоях папы, который поначалу не понял, кто появился перед ним, но дурачок сорвал приклеенную бороду и парик, и папа его узнал.
Папа ласково поговорил с принцессой и вскоре сумел ее убедить выйти замуж за его брата. Тут же папа их и обвенчал.
Через несколько дней королю рассказали обо всем, и он очень порадовался замужеству дочери.
После венчания принцесса съела белые фиги и исцелилась.
Дурачок понабрался ума-разума и с той поры, после всего, что с ним было, стал очень осторожным. Старушка, их мать, была на венчании младшего сына. А двоюродный брат принцессы остался с носом.

Источник  https://vini-puh.ru/portugalskie/zolotoe-yajtso-portugalskaya-skazka/
Прикрепления: 3768241.jpg (78.0 Kb)
 
ТанецДата: Воскресенье, 2021-03-21, 8:30 PM | Сообщение # 156
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6922
Статус: Offline
Сказочница, слов не хватает, да и внимательно прочитать всё времени не хватает...
СПАСИБО!


Добавлю и басни из книги Эхо Эзопа...

МУЖИК И ВОДЯНОЙ
С пересказа Л.Толстого

Мужик однажды обронил топор свой в реку...
Да с горя сел, роняя слёзы, у воды.
А водяной услышал эхо той беды,
И золотой топор принёс он человеку!

- Не твой ли это? - вопрошает,
- Нет, не мой.
И тот серебряный несёт ему, другой:
- А этот чей?
- Опять не мой, - ему мужик.
Как видно, врать он не умел и не привык.

И водяной ему его топор достал,
А два других к нему в придачу также дал.
Вот показал мужик друзьям те топоры,
И рассказал, как было дело у воды.

Сосед мужик задумал сделать точно так.
Топор закинул в реку, плачет, как бедняк.
А водяной ему топор уж золотой
Даёт и спрашивает: - Твой или не твой?

А тот обрадовался: - Мой, - кричит, - отдай!
Но водяной ему: - С неправдой и гуляй.

ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА - 1



Учёный чтил Гермеса Тота, и Гермес
Ему за это подарил такое чудо:
Павлин, что яйца золотые нёс на блюдо,
Когда хотел явить воочию мир чудес.
Учёный долго изучал того павлина,
Хотел узнать, как появляются желанья.
И препарировать решил во благо знанья,
Да рассмотреть, какая в чуде сердцевина...

Там оказались потроха одни, увы...
Он в ожиданиях обманулся, всё - тщеты...

ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА – 2


Учёный чтил Гермеса. Бог Гермес такой,
Что покровительствует знанию торговли...
Тот подарил ему павлина: - Только помни,
Два золотых яйца он дарит в день земной...

Учёный очень захотел разбогатеть.
А два яйца... Что два яйца, внутри же... клад!
И он разрезал птице брюхо, сам не рад...
А в потрохах... уже и нечего смотреть...

ЗОЛОТО СКРЯГИ

Один богатый человек богатство всё
Продал и золото купил одним куском.
Да закопал его под домом он тайком.
И приходил туда проведывать его...

Другой крестьянин, что работал недалёко,
Приметил эти посещения: - Не зря,
Приходит скряга регулярно, как заря...
И догадался: клад скрывается глубоко.

Когда же скряга был в отлучке, раскопал
Он это золото. И вот вернулся скряга.
Узрев пропажу, зарыдал взахлеб бедняга,
Остатки собственных волос во гневе рвал...

Сосед заботливый узнал, в чём было дело,
Да так ему и говорит: - Ты не горюй,
Возьми, да камень положи туда, поплюй,
Да помечтай, что это... золото поспело!

Когда лежало там оно, что было пользы?
Тогда зачем же проливать напрасно слёзы?



Книгоиздательство
 
СказочницаДата: Воскресенье, 2021-03-21, 10:49 PM | Сообщение # 157
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1735
Статус: Offline
Цитата Танец ()
Добавлю и басни из книги Эхо Эзопа...

   В ритмах Феаны - замечательно! Спасибо! Вот ещё басня, пересказанная Виктором Поповым:

Золотые яйца
Басни Эзопа

Крестьянин был богоугодлив!
Он в храм  по праздникам ходил
и десятину от доходов
туда же честно относил.

И стал Господь ему являться,
решив, как видно, наградить...
Короче, золотые яйца
его гусыня приносить
отныне стала  понемногу,
верней сказать: по одному,
но каждый день. И слава Богу!
Ведь тот, кто следует Ему,
скорлупки  копит, яйца  ест
и помнит Господа завет,
что будет день – и будет пища...

Но нет! Мужик всё сразу ищет,
про Бога тут же позабыл,
как злата блеск глаза затмил;
и мысль вертится одна:
вдруг, вся из золота она,
гусыня то есть.
                Вот он нож!
Гусыню режет он – и что ж?
Бог не простил ему греха:
внутри одни лишь потроха!

© Басни Эзопа, 2010

Источник   https://stihi.ru/2010/10/19/8006
 
СказочницаДата: Воскресенье, 2021-03-21, 11:34 PM | Сообщение # 158
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1735
Статус: Offline
Цитата Танец ()
Учёный чтил Гермеса. Бог Гермес такой,
Что покровительствует знанию торговли...
Тот подарил ему павлина: - Только помни,
Два золотых яйца он дарит в день земной...



Сообщение отредактировал Сказочница - Воскресенье, 2021-03-21, 11:59 PM
 
СказочницаДата: Воскресенье, 2021-03-21, 11:51 PM | Сообщение # 159
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1735
Статус: Offline
Цитата Танец ()
Учёный чтил Гермеса Тота,
и ГермесЕму за это подарил такое чудо:
Павлин, что яйца золотые нёс на блюдо,
Когда хотел явить воочию мир чудес.
Учёный долго изучал того павлина,
Хотел узнать, как появляются желанья.



Сообщение отредактировал Сказочница - Понедельник, 2021-03-22, 0:00 AM
 
СказочницаДата: Понедельник, 2021-03-22, 0:15 AM | Сообщение # 160
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1735
Статус: Offline
Цитата Танец ()
Мужик однажды обронил топор свой в реку...
Да с горя сел, роняя слёзы, у воды.
А водяной услышал эхо той беды,
И золотой топор принёс он человеку!



Золотой топор
Русская сказка


Однажды пошёл мужик в лес дрова рубить. Подошёл к озеру, сел на берег и нечаянно уронил топор в воду. Сидит он и плачет. Вдруг из воды выходит чёрт и спрашивает:

- Чего, мужик, плачешь?

- Топор, батюшка, утопил.

Ушёл чёрт в воду и через недолгое время приносит мужику серебряный топор и спрашивает:

- Твой топор?

- Нет, - отвечает мужик, - не мой...

Чёрт снова ушёл в воду. И снова приносит ему топор, теперь - золотой - и спрашивает:

- Твой топор?

- Нет, - отвечает мужик, - не мой...

В третий раз чёрт вынес мужику его собственный топор, и спрашивает:

- Твой топор?

- Мой, мой!

Тогда чёрт подарил мужику все три топора.

И пошёл мужик домой с радостью. Пришёл он домой и рассказал всё мужикам. Тогда одному богатому мужику тоже захотелось получить золотой и серебряный топоры. Пришёл он к озеру, бросил свой топор в воду, сидит и горюет. Выходит из воды чёрт, спрашивает:

- Что ты горюешь?

- Да в воду топор потопил.

Ушёл чёрт. Через недолгое время приносит ему серебряный топор и спрашивает:

- Твой топор?

- Мой, мой, чур мой! - закричал мужик.

А чёрт ушёл с топором и больше не вышел из воды. Так богатый мужик и остался без топора.

Сказка о золотом топоре

Жили-были два брата: один богатый, другой бедный.
Богатый не знал, как провести день, пропадал со скуки от безделья. Жил он в довольстве, и работать ему не надо было.
А бедный зарабатывал свой хлеб тяжелым трудом: рубил дрова. И всего имущества у него было – один топор.
Однажды бедный брат рубил деревья на берегу реки. Топор у него выскользнул из рук, упал в омут и пошел на дно. Бедняга не знал, что делать. Сел он на берегу и с горя заплакал.
Так он долго сидел и плакал. И вдруг, откуда ни возьмись, подошел к нему маленький седой старичок.
— Не плачь, — сказал он, — я тебе помогу. Что у тебя случилось?.
Бедняк рассказал про свою беду. Старичок успокоил его:
— Я твой топор из реки вытащу.
Он спустился к омуту, сунул руку в воду, вытащил серебряный топор.
— Это твой?.
— Нет, — ответил бедняк.
Старичок снова сунул руку в воду и вытащил золотой топор.
— Может, этот?
— Нет, и не этот.
Тогда старичок вытащил из реки простой топор.
— Вот этот мой! – сказал бедняк и с благодарностью взял топор.
Он тут же хотел приняться за работу. Но старичок сказал:
— Если простой топор может прокормить твою семью, то эти топоры, пожалуй, сделают для тебя побольше!.
И отдал бедняку свои топоры – золотой и серебряный.
С этого дня бедняку жилось все лучше и лучше. Всего только год прошел, а он уже стал таким же богатым, как и его богатый брат. И дом построил такой же красивый, как у брата.
Как только дом был готов, явился богатый брат.
— Удивляюсь, — сказал он, — как это ты сумел разбогатеть?.
Бедный брат рассказал все, как было.
Тогда богатый как ветер помчался домой, схватил топор и побежал в лес. Пришел на берег реки, тяпнул по дереву раз-другой, бросил топор в омут и заплакал-загудел на весь лес.
Вскоре появился старичок:
— Почему ты так горько плачешь?.
Богатый рассказал про свою беду. Старичок сунул руку в воду и вытащил из омута серебряный топор.
— Твой?.
— Это мой! Давай сюда, это мой!.
Старичок отдал ему серебряный топор. Потом достал золотой:
— Это твой?.
— Мой — закричал богатый брат.
Старичок и железный топор достал. Богатый схватил все три топора и пустился домой. И даже спасибо не сказал.
Но шел-шел богатый брат по лесу, а лесу конца нет. Уже и ночь наступила. Тут он понял, что заблудился, и, недолго думая, улегся спасть.
Утром найду дорогу.
А ночью явился к нему тот самый старичок и говорит:
— Многого ты хотел, да мало получил. Теперь ты узнаешь, как в нищете люди живут.
Сказал и пропал. И свои топоры унес.
Утром богатый брат проснулся и никак не поймет: где это он?
Шел еще целый день, а кругом все лес да лес. Измучился, проголодался. И снова ночь наступила, а он так и не нашел дороги.
Много дней богатый брат бродил по лесу. Тут он узнал и голод, и холод, пока наконец, еле живой, не добрался до дома.

Золотой топор
Китайская сказка
Автор: Ян Цзюн


Сюжет китайской сказки «Золотой топор» бродячий (кочующий). Это означает, что его можно встретить в сказках народов разных стран. Совпадение является результатом заимствования, либо наблюдается в фольклоре народов, исторически не имевших общения, и может быть объяснено самозарождением сходных сюжетов при наличии одинаковой ступени культурного развития. Интересно, что в похожей корейской народной сказке «Честный мальчик» и в русской народной сказке «Золотой топор» главный герой получает в награду все три топора, в то время, как в китайской мальчика просто похвалили за честность.


Жил когда-то мальчик, которого звали Чэнь Пин. Семья у него была очень бедная. Отец с матерью не могли прокормить сына и отправили его к помещику Вану-живодеру работать.

Чэнь Пин был хорошим, честным и трудолюбивым мальчиком. В доме Вана-живодера он трудился с утра до вечера не покладая рук: носил воду, рубил дрова, крутил жернова, рушил зерно. И все-таки Ван-живодер часто ругал и бил его, приговаривая, что он мало и медленно работает.

Однажды в очень холодную погоду Чэнь Пин засунул за кушак топор, взял на плечо коромысло и отправился навстречу северному ветру в горы рубить дрова.

Когда он переходил через горную речку по перекинутому бревну, топор выскользнул из-под кушака и упал в речку.

Как же рубить дрова, если топор потерян, огорчался Чэнь Пин. Чэнь Пин посмотрел на бурный поток речки и вздохнул.

— Эх, беда! Чем же рубить дрова? Придется обратно идти…

Чэнь Пин сошел с бревна. Но, подумав о Ване-живодере, замер. Он знал, что ему здорово попадет от живодера: ведь он не нарубил дров, да еще потерял топор.

Чем больше думал Чэнь Пин, тем ему было страшнее. Он присел около речки и громко заплакал.

Вдруг перед ним появился старик с седой бородой и спросил:

— Почему плачешь, мальчик?

— Дедушка, — отвечал Чэнь Пин, вытирая слезы, — мой топор упал в речку! Без топора дров не нарубишь, а вернешься домой — хозяин побьет ремнем за такую потерю!

— Не плачь, мальчик! — сказал старик. — Я достану твой топор. Старик прыгнул в речку, достал топор и, выпрыгнув на берег, спросил Чэнь Пина:

— Посмотри, это твой топор?

Посмотрел Чэнь Пин и видит, что у старика в руках чудесный блестящий топор, сделанный из серебра. Он отрицательно покачал головой и сказал;

— Дедушка, это не мой топор!

Старик еще раз прыгнул в речку, достал другой топор и выпрыгнул на берег. Смотрит Чэнь Пин, а в руках у старика еще более чудесно сверкающий топор, весь сделанный из золота. Чэнь Пин опять покачал головой и сказал:

— Дедушка, и этот топор не мой!

Улыбнулся старик и опять прыгнул в речку. На этот раз он достал тот топор, который уронил Чэнь Пин. Мальчик запрыгал от радости:

— Да, да! Вот это мой топор!

Старик передал топор Чэнь Пину и, поглаживая его по голове, сказал:

— Ты настоящий честный хороший мальчик!

Чэнь Пин собрался поблагодарить старика, но не успел моргнуть, как старик исчез.

Обрадованный Чэнь Пин побежал с топором в горы и очень быстро нарубил две больших вязанки дров.

С двумя вязанками дров, напевая песни, вернулся Чэнь Пин в дом Вана-живодера. Увидев его, Ван-живодер вытаращил глаза и закричал:

— Ах, ты лентяй! Почему так рано вернулся?

Чэнь Пин показал ему две больших вязанки дров, а потом рассказал все, что с ним случилось; как он уронил топор в речку и как встретился со стариком.

Слушая рассказ, Ван-живодер и завидовал и сердился, наконец громко закричал на Чэнь Пина:

— Дурак, ты дурак! Почему же ты не взял золотой топор? Взял хотя бы серебряный и то намного дороже железного! Эх, ты, вот уж действительно болван из болванов!

Ругаясь, Ван-живодер думал про себя, что предпринять.

На следующий день Ван-живодер проснулся очень рано. Выбрав топор постарее, он отправился в горы, будто бы рубить дрова. Вступив на бревно, перекинутое через речку, он нарочно бросил топор в воду, а сам уселся на берегу и начал громко рыдать.

Действительно появился седобородый старик и спросил его:

— Чего так горько плачешь, земляк?

Посмотрел на него тайком Ван-живодер и видит, перед ним и вправду тот самый старик, о котором говорил Чэнь Пин. Сквозь слезы и всхлипывания, разинув рот, Ван-живодер сказал:

— Эх, старик! Уронил я топор в речку, а теперь боюсь возвращаться, попадет за это...

Улыбнулся старик и говорит:

— Не плачь, достану твой топор!

Старик прыгнул в речку, вытащил топор и спросил Вана-живодера:

— Это твой топор?

Посмотрел Ван-живодер и видит, что это именно тот топор, который он бросил в речку. Сделав печальное лицо, он покачал головой и сказал:

— Это не мой топор. Мой топор блестящий.

Старик вынул из речки еще один топор и спрашивает Вана-живодера:

— Посмотри, это твой топор?

Смотрит Ван-живодер: у старика в руках серебряный топор. Но он не удовлетворился этим и, качая головой, сказал:

— Это тоже не мой топор, мой топор сверкает желтым блеском. Ты отдай мне этот топор, а сам еще поищи…

Старик бросил серебряный топор на берег, а сам опустил руку в воду и начал искать. На этот раз он вытащил сверкающий золотой топор, Вану-живодеру даже глаза слепило. Не успел старик выпрыгнуть на берег, как Ван-живодер схватил золотой топор и на радостях закричал:

— Вот это мой топор, вот это мой топор!..

Старик в это время уже исчез.

Ван-живодер радовался безудержно. С золотым топором в одной руке и серебряным в другой он пошел по бревну над речкой, приплясывая и напевая:

На золотой топор куплю дом, на серебряный — землю.
Есть буду золотыми палочками, и серебряной ложечкой.
У кого жизнь будет краше? кого…

Не успев допеть, он сорвался с бревна и упал в речку.

С тех пор никто больше не видел Вана-живодера.

А как Чэнь Пин? Он вернулся в свою семью и каждый день со своим железным топором ходил в лес по дрова, кормил своих отца и мать. Чэнь Пин зажил счастливой и веселой жизнью.
Источник https://libking.ru/books....or.html

Прикрепления: 5338502.gif (4.2 Kb)


Сообщение отредактировал Сказочница - Среда, 2023-03-22, 0:01 AM
 
Галактический Ковчег » ___Созвездия Таинственных миров » Семь Морей » Царства Семи Морей » Золотое Царство (путешествие по золотым волнам)
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега