«...Эта жемчужина Писания глубоко сокровенна. Она совершенно не подлежит широкой огласке. Но какой смысл в этом сокровенном таинстве, если, хоть раз в тысячелетие не приоткрывать крышку сакрального сосуда и не напоить нектаром, хоть одно из миллиона удачливое сердце».
Надпись на глиняной дощечке Шумеров
Жемчужные сказки в стихах и прозе, а также стихи и композиции, где встречаются жемчуга... Вход гостям свободный - логин Гость, пароль 12345
Расталкивая мысли в звездопад И снова собирая жемчуга, Любуюсь на звенящий маскарад, И тают вспоминаний берега…
Тут новый раздвигается шатёр, - Сюжеты ста легенд ведёт Она, Куда ни глянь, её волнений флёр… Фантазий откровения полна…
Дата: Вторник, 2021-03-02, 10:21 AM | Сообщение # 541
Администратор
Статус: Offline
ЦитатаСказочница ()
Вспомним героя сказки "Жемчужина Семи Ветров" Леонида Ардалионова.
Да, и вопросы были интересные, а этот момент сказки гипнотизирует мысли...
"- Тогда почему бы тебе не отправиться к Морской Владычице и не попросить у неё Жемчужину Семи Ветров? - Жемчужину Семи Ветров? - Ну, да. Тебе она очень пригодилась бы, и нас, глядишь, в покое хоть на время оставил. - Никогда не слыхал о такой. - Не мудрено: жемчужина – очень ценная, и Морская Владычица бережёт её, как зеницу ока. - А что в ней такого ценного? Зачем она мне? - Эта жемчужина может управлять всеми семью ветрами: Нордом – северным ветром, Зюйдом – южным ветром, восточным ветром – Остом, западным ветром – Вестом, лёгким Бризом, безжалостным и бешеным Ураганом и Штилем, ветром, которого нет. - Ух, ты! – восхитился Джеймс. – Ушам своим не верю. Да я, да с этой жемчужиной! Только… Разве Морская Владычица отдаст мне такое сокровище? Или украсть? – хищно заблестели глаза капитана. - Украсть не получится, - покачала головой Лойсон. – Чтобы смертный перехитрил Вина Ши? Быть такого не может! - Тогда как же? - Видишь ли, Джеймс, - пояснила морская дева. – Жемчужина Семи Ветров не по праву принадлежит Владычице. Она её украла у ангела Локи, а ангел Локи сам украл её у дрейды Лисбет, а дрейда Лисбет украла её у старого Герцога Дроу… - Вот они – боги Волшебной Страны, - хмыкнул капитан. – Прямо-таки воровская шайка! - Ну, это не твоего ума дело, человечишка, - одёрнула Бормора Лойсон. – Тебе надо знать лишь то, что после всех этих краж на Жемчужине Семи Ветров теперь лежит проклятие, и Морская Владычица обязана беспрекословно отдать её тому, кто ответит на три вопроса. Каких? Не знаю, но ты настолько хитрый и умный, что наверняка справишься с испытанием..." Книгоиздательство
Дата: Вторник, 2021-03-02, 2:34 PM | Сообщение # 542
Хранитель Ковчега
ЦитатаТанец ()
Она её украла у ангела Локи, а ангел Локи сам украл её у дрейды Лисбет, а дрейда Лисбет украла её у старого Герцога Дроу…- Вот они – боги Волшебной Страны, - хмыкнул капитан.
И тут мне вспомнилась басня Эзопа
Когда огонь у Зевса выкрал Прометей, - Гласит предание глубокой старины, То Зевс в великий гнев пришёл от той молвы И повелел награду дать - без счёта дней... Тому, кто эту Весть доставит! Дар же щедрый, Как я слыхала, положили на осла, и тот с поклажею пошёл...
Так братья - Прометей и Зевс - дали начало желаниям смертных людей, с одной стороны, они получили мощную силу Огня, а с другой - божий гнев за неправедное использование его...
...Прольётся ли дарящий жизни дождик, Когда желанья царствуют в уме? Взорвёт стрелою тропку подорожник, Оплавится ли строчка, что в письме? Толкнёт ли кто заснувшее сознанье, Когда не верит в сон свой наяву?
Весенний птичий гай… не для познанья, Крылатость душ приветствует весну.
Естественное чудо не закажешь, И жемчуг в тираже не обретёшь, Но нет явленья огненности краше, В её красе дышать не может ложь.
Неукротим огонь познанья жадный, Неутолима жажда красоты, Но ритмы не желаньям благодарны, А действию волшебной чистоты. Что в первый раз – вне времени блистает, Второй - уже по замыслу идёт. И радости судьбы, и все печали Поставлены у Мойры на учёт… и далее Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Дата: Четверг, 2021-03-25, 11:54 AM | Сообщение # 547
Хранитель Ковчега
Народные легенды
СКОПЧЕСКИЕ ДУХОВНЫЕ ПЕСНИ (Собранные из показаний скопцов в Соловецком монастыре)
У нас было, на сырой земле, Претворилися такие чудеса: Растворилися седьмые небеса, Сокатилися златые колеса, Золотые — еще огненные. Уж на той колеснице огненной, Над пророками Пророк, Сударь, гремит: Наш Батюшка покатывает, Утверждает он Святой Божий Закон. Под ним белой храбрый конь: Хорошо его конь убран, Золотыми подковами подкован; Уж и этот конь не прост: У добра коня жемчужный хвост, А гривушка позолоченная, Крупным жемчугом унизанная; Во очах его камень-маргарит, Изо уст его огонь-пламень горит;
Уж на том ли на храбром коне, Искупитель наш покатывает. Он катает со златыми ключами, По всем четырем сторонушкам, По иным землям Французским, Французским и Иркутским: Набирал полки премудрые, Кавалерию духовную. А теперь-то, други милые. Прокатилось Красно Солнышко, Во северную, во Питерскую. При Батюшке-Искупителе, При втором Спасителе, Душам нашим воскресение! Уж стал наш Батюшка родной, Государь наш полковник дорогой, Своими полками подковать... Разложил свой Евангель толковой.
Ско́пцы - последователи мистической секты «духовных христиан», возводящей операцию оскопления в степень богоугодного дела. "Во всех этих огненно-золотых и конно-колесничных образах закодировано знание, восходящее еще ко временам индоевропейской этнической общности евразийских народов. Знания эти хранились в народной памяти, передавались от поколения к поколению и впоследствии были переосмыслены в тайной мистической поэзии русских сектантов". Валерий Демин "Тайны русского народа: В поисках истоков Руси"
Дата: Понедельник, 2021-04-05, 0:11 AM | Сообщение # 548
Хранитель Ковчега
И ВСЁ ЭТО ДЫШИТ…
Я слушаю…звуки сплетаются в зёрна… Сквозь них проливается небо дождями… И ветер своё продолжает вязанье… И всё это дышит, и шепчется с громом. И все это движется,делая кладку На каждом участке всклокоченной суши. И в каждую кладку вселяются души Жемчужиной радуг во время осадков.
ТЕОРИИ
По одной из теорий Миры Абсолют сотворяет дыханьем. И плывут они в жизнь стаей рыб, И моллюсками с их жемчугами. Дальше…дальше…от места рождений… От времён, где открылся им Свет, Улетают они в запредельное На парсеки отпущенных лет. Утечёт много вод, и придёт Время Солнцу на свет появиться… И в материю душам спуститься, Чтоб Учить человеческий Род, Как обратно им с высшим Я слиться
Не на час…не на день…не на год…
ТАК НЕЖНО
Так нежно, пустынно и странно Танцуют в ночи танцовщицы. В ладонях вода серебрится... Мерцающий свет Океана. Текут танцовщицы рекою. В руках у них жемчуга россыпь... Им светят далёкие звёзды. Им нравится возраст диковин. Вздымаются волны, и пена Бурлит из ключей родниковых. И будят с утра тёмный город Поэты стихами вселенной.
...По кругу несёт её ветер Застывшую музыку света...
О.Н. Высоцкий по своему мироощущению – художник-символист, потому стремится проникнуть в первопричины сущего, но его работы всегда гармоничны, полны веры в победу над миром хаоса и дисгармонии. По образному выражению А. Блока, искусство – это «золотой меч, пронзающий хаос».
Мир образов художника динамичен, находится в процессе вечного движения. Пейзажи его реальны и нереальны, они создают впечатление зыбкой грани яви, мечты и фантазии и одновременно многообразны по своим художественным решениям. В его работах «Дыхание Космоса» особую роль играют композиции с шарами как с подвижными и зарождающимися космическими организмами. Они вызывают ассоциации со светоносными, живыми и полными энергии мирами среди других миров бесконечной Вселенной.
В картинах Олега Высоцкого мы чувствуем загадочные проявления жизни Вселенной, в них живет само дыхание Космоса. Поток световой энергии водного потока окаймлен синими неподвижно замерзшими грядами скал. Художественный смысл работы задан пульсирующей динамикой двух начал: воды и камня, она сообщает уверенность в вечном творческом начале мироздания.
Неизведанны пути земные, тропы горные, лесные: что ждет там, за поворотом? А если суждено встретиться в иных мирах? Что сулит эта встреча?
Дата: Четверг, 2021-04-08, 11:09 PM | Сообщение # 551
Советник Хранителя
Я ласкал ее долго Константин Бальмонт
Я ласкал ее долго, ласкал до утра, Целовал ее губы и плечи. И она наконец прошептала: «Пора! Мой желанный, прощай же — до встречи».
И часы пронеслись. Я стоял у волны. В ней качалась русалка нагая. Но не бледная дева вчерашней луны, Но не та, но не та, а другая.
И ее оттолкнув, я упал на песок, А русалка, со смехом во взоре, Вдруг запела: «Простор полноводный глубок. Много дев, много раковин в море.
Тот, кто слышал напев первозданной волны, Вечно полон мечтаний безбрежных. Мы — с глубокого дна, и у той глубины Много дев, много раковин нежных». да воздается по трудам всегда
Дата: Суббота, 2021-04-10, 9:04 PM | Сообщение # 553
Хранитель Ковчега
О, память сердца, бог богов, Блистанье тысяч жемчугов, Великой музыки творца, Звучанье - нет ему конца...
Тебя не выразить в словах, С тобой не справится монах, Ты невидимка для ума, Тобою полны закрома
Галактик, звёзд и всех планет, Что сохраняют вечный свет. Не аллегории, не миф Коралловый несметный риф Нерукотворного дворца, Тобою движимы сердца!
Вселенские бури - галактик начала, Сознание фурий в морях без причала… Вот Хаос извечный, и мудрый, и мощный, А Хронос великий, незыблемо прочный, Как Тайна жемчужины дна мирового, Её не коснутся ни бури, ни громы...
В космической бездне живут исполины, А свет мирозданья - Суть целой картины.
Рука твоя – Солнце, дрящее жизни, Глаза твои - звёзды, струящие мысли. Душа твоя – лира, творящая формы, Дела – свет эфира, рождающий штормы - Вселенские бури внутри Океана… где зреет Начало... во тьме без причала... Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Дата: Воскресенье, 2021-04-25, 11:11 AM | Сообщение # 556
Администратор
Глава 10
И снова притчи Соломон нам открывает... Слова, как камешки у горного ручья, Вода ж хрустальная течет, как бы ничья... Искрится солнца луч, те камешки лаская...
В коротких фразах, словно жемчуг у ракушки, Таится Истины глубокой чистота, Как в перламутре золотая белизна, Как в дебрях... дом гостеприимный на опушке...
1 Сын мудрый радует Отца, но глупый сын Лишь огорчение для матери своей.
2 Без пользы золото неправедных ночей, От смерти правда избавляет светлых сил.
3 Душа правдивого без голода живет, Господь ее от нечестивых бережет. А вот стяжанье нечистых Он исторгнет, Да так, что адовая пасть невольно вздрогнет.
4 Рука ленивая ведет вас к нищете, Рука прилежная к богатству в простоте.
5 Кто собирает летом - сын разумный тот, Но тот, кто спит во время жатвы - идиот...
6 Благословение на праведном лежит, Уста же лживые насилие смежит.
7 О человеке честном память сохранится, А нечестивца позабудут, имя мнится...
8 Лишь сердце мудрое приемлет наставленья, А глупый речью захлебнется от ученья...
9 Кто в непорочности, тот ходит безопасно, А тот, кто крив, тот и наказан не напрасно.
10 Мигает часто, знать, досаду причиняет, А глупый речью и собой не управляет.
11 Уста правдивого - источник вечной жизни, А беззаконник не поймает светлой мысли.
Дата: Суббота, 2021-05-08, 4:32 PM | Сообщение # 558
Администратор
Всё прочесть, похоже, невозможно, Охватить великие Ученья Лишь один есть способ – осторожно Выбрать жемчуг из глубин теченья…
Выписки из непрочтённых книг… Что в них? Ожидание ответов? Или наставления родник, Бьющийся сиянием сюжетов…
Изумруды древних мудрецов, Чьи не сохранило время книги, Это завещание отцов Или созерцающие лики…
Духом единяются миры, А разъединяются умами Для великой тайны, как Игры Бога с производным – небогами…
ЗАЧЕМ ЭТОТ ЖЕМЧУГ
Сколько настоящих жемчужин собрано мастерами галактического Ковчега - не поддаётся измерению, ибо каждое послание души бесценно тем, что из него, как из волшебной чаши или рога изобилия начинает струиться драгоценный серебряный шлейф, из каждой капельки, пылинки – тысячи новых… Не каждая пылинка в завершении пути становится настоящей жемчужиной, но лишь терпеливые талантом умолчания, творчеством несказанного, щедростью невыразимого… И не стоит беспокоиться о безвестности своей… Сокрытое всегда хранится тайной, а тайна – это главный мира смысл, магнит и сила жизненной мечты.
Пиши не для читателей, для радости души, Пусть мысли избирательны, Явить их не спеши… Взрасти в себе учителя за створками, пока Жемчужина вскричит тебе: «Зовёт времён река!» За млечною порошею в серебряном краю Лелей небес горошину, как первое «люблю», Плыви с ней к устью милями, а думай о морской, Что в тьме растёт заиленной ракушечки резной. Грустит душа, печалится, скрываясь от ловцов, Невидима красавица, но к ней со всех концов Спешат, желаньем чествуя, искатели чудес, Молчи, пока из бездны «я» волшебник не воскрес. Когда прозреешь верою В благие небеса, Смири гордыню мерою - увидишь паруса! Фрегат небесной мельницы по Млечному пути Плывёт, летит метелицей, приветствуя – «Свети!» Жемчужным ожерелием украшен тёмный свод, Цветными, чисто-белыми средь галактичных вод. Талантов роды в вечности – мистерии души, И караваны Млечного пути, как перл тиши, Изящных слов жемчужины разбросаны тут впрок Звездами тропок суженых, на добрый жизни срок… На счастье дар – мгновение, У сердца сохрани Залогом вдохновения, Вот творчества огни. 2020 г. Книгоиздательство
Дата: Четверг, 2021-05-13, 9:59 AM | Сообщение # 559
Ковчег
БЕСКОНЕЧНЫЙ
В этой жизни суетной столько фраз, Лишних, плоских, незатейливых слов, Незаметных и кричащих слогов, Что немею я от них всякий раз… Разве стану забывать о стихах? О волшебных звуках волн и небес, О пророчествах и мире чудес, Птице Рухх и о горе вечной Каф…
Бесконечный – Он в тебе Гимн творит, Создает и красоту, и тщету... Так зачем же повторять нищету, Пусть богатство духа мир озарит. Пробуй зеркалом Прекрасному стать, И умножить жемчуга вечных тем. А напрасные слова нам зачем? Для того ли нас лелеяла мать!
Всё, что кажется другим лишь аллегорией, И фантазией иль праздником ума, Это суть моя исконная без дна, Проявляется же скромною симфонией...
Нежно за руку беру саму себя, Увлекая в неизвестные моря, В изумрудных водах истины сверкают, Жемчугами в створах мысли возрастают, Создают сиянье внутреннего чуда... Мир родной, приходит словно ниоткуда.
ЭХО ФЕАНО
Я не она, хотя одно Мы носим имя, Я не одна, тут древних отзвуков святыни… Сияньем рек времён сплетённые венком, Сроднились сутью, словно голос с ветерком… Нам суждена одна на всех - благая роль, В короне звёзд явился Свет очей - король, Тут королева и советники, вельможи, Дворец и сад, и пруд и трон, и царско ложе, И сотни воинов, танцовщицы, певцы… Единым царством управляют мудрецы…
В волшебный мир… и жизнь, и смерть… отдам без звука, Преодолев… границы твердь стрелой из лука, И соберу на нитку жемчуг всех Времён, Я не она, во мне все тысячи имён! 2000 г. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок