р. 1932) – выдающийся итальянский писатель, известный русскому читателю прежде всего как автор романов «Имя Розы» (1980), «Маятник Фуко» (1988) и «Остров накануне» (1995).
В мировом научном сообществе профессор Умберто Эко, почётный доктор многих иностранных университетов, знаменит в первую очередь своими работами по медиевистике, истории культуры и семиотике. Однако, занимая активную гражданскую позицию и регулярно выступая в периодической печати, он сделался своеобразным «нравственным барометром» для итальянского общества, во всяком случае – для значительной его части. При всём том Эко не часто высказывается впрямую на темы этики и общественной морали. Этот сборник эссе, опубликованный издательством «Бомпиани» в 1997 году – одно из редких исключений.
Умберто Эко Пять эссе на темы этики
Предисловие
У собранных здесь эссе две общих характеристики. Вопервых, они создавались по случаю, для выступления на конференциях и заседаниях. Вовторых, при всем разнообразии тематики все эссе носят этический характер, то есть говорят о том, что делать хорошо, что делать дурно и чего не следует делать ни при каких обстоятельствах. Учитывая случайность появления этих текстов, думается, важно указать, для чего создавался каждый, без этого будет трудно их понять.
«Когда на сцену приходит Другой» – текст моего ответа кардиналу Карло Мария Мартини в эпистолярной серии из четырех писем, организованных и опубликованных журналом «Либерал». Потом эта переписка вышла отдельным изданием («Во что верит тот, кто не верит?», Рим, Атлантиде, 1996). Публикуемый ниже текст был призван ответить на вопрос, обращенный ко мне кардиналом Мартини: «На чем основывает уверенность и императивность своего морального действования тот, кто не намерен, для обоснования абсолюта этики, опираться ни на метафизические принципы, ни на трансцендентальные ценности вообще, ни даже на категорические императивы, имеющие универсальный характер?» Для полного представления о дискуссии отсылаю читателя к указанному тому, включающему комментарии, послесловия и реплики Эмануэле Северино, Манлио Згаламбро, Эудженио Скальфари, Индро Монтанелли, Витторио Фоа и Клаудио Мартелли.
«Осмысляя войну» – опубликовано в газете «Ла ривиста деи либри», № 1 (апрель 1991), в дни войны в Персидском заливе.
«Вечный фашизм» – доклад (англоязычная версия) на симпозиуме, проводившемся итальянским и французским отделениями Колумбийского университета (НьюЙорк) 25 апреля 1995 г., в юбилей освобождения Европы. Опубликовано под заглавием «Eternal Fascism» в «НьюЙорк Ревью оф Букс» 22 июня 1995 г., затем в итальянском переводе в «Ла ривиста деи либри» за июльавгуст 1995го под названием «Тоталитаризм fuzzy и урфашизм» (публикуемый ниже вариант отличается лишь незначительными стилистическими поправками). Но следует учитывать, что этот текст создавался для американских студентов и был прочитан на симпозиуме в дни, когда Америка была потрясена оклахомским терактом и открытием того, что в общем не являлось секретом, – что в США имеются правоэкстремистские военизированные организации. Тема антифашизма приобрела особые коннотации в этих обстоятельствах, и рассуждение исторического плана было призвано способствовать размышлениям о современной ситуации в разных точках земного шара. Выступление было переведено на многие языки и опубликовано во многих странах. Так как эссе рассчитывалось на американских студентов, понятно, почему в нем изобилуют факты и разъяснения почти школьного характера, а также к чему столько цитат из Рузвельта (Рузвельт – символ американского антифашизма) и почему я особо отмечаю встречу европейских и американских солдат в дни освобождения Европы.
«О прессе» – доклад на семинаре, проводившемся в верхней палате нашего парламента (Сенате) в период президентства Карло Сконьямильо. Участвовали сенаторы и главные редакторы наших крупных ежедневных изданий. Вслед за докладом имела место живая дискуссия. Текст публиковался, при поддержке того же Сената, в сборнике «Научные заседания в Палаццо Джустиниани. Пресса и политика сегодня» (Рим, Типография Сената, 1995). В сборник вошли выступления Карло Сконьямильо, Эудженио Скальфари, Джулио Ансельми, Франческо Табладини, Сильвано Бороли, Вальтера Вельтрони, Сальваторе Карруба, Дарко Братина, Ливио Капуто и Паоло Миели.
«Миграции, терпимость и нестерпимое» – это коллаж. Первый отрывок – начальный пассаж моего вступительного слова 23 января 1997 г. на открытии конгресса, проводившегося в Валенсии на тему «Перспективы третьего тысячелетия». Вторая часть – это переведенное и переработанное вступительное слово на Международном форуме по толерантности, проводившемся в Париже Всемирной академией культуры 2627 марта 1997 г. Третий кусок – статья в «Репубблика» в дни опубликования приговора римского военного суда по делу Прибке. 1997
Когда на сцену приходит другой
Глубокоуважаемый Господин Кардинал,
Ваше письмо выводит меня из сильного затруднения, но ставит в новое затруднение, тоже сильное. Пока что именно я (поневоле) выступал зачинщиком в беседе, а тот, кто начинает, неизбежно задает вопросы и ждет, пока собеседник ответит. Отсюда первая неловкость, быть в положении допрашивающего. В то же время я высоко ценю решительность и смирение, с которыми Вы трижды опровергаете теорию, по которой иезуиты отвечают на вопросы только встречными вопросами. Второе же мое затруднение связано, напротив, именно с необходимостью ответить на вопрос, исходящий от Вас. Мой ответ был бы показателен, получи я в свое время светское воспитание. Я же испытывал сильнейшее влияние католицизма вплоть до возраста (обозначу момент перелома) двадцати двух лет. Внерелигиозное мировоззрение, таким образом, было мною не пассивно усвоено, а выстрадано в процессе длительного и медлительного преображения, и до сей поры я не могу знать, насколько мои моральные взгляды определяются отпечатком той религиозности, которая была мне привита в начале жизни. В прожитые впоследствии годы мне приходилось присутствовать (в одном зарубежном католическом университете, куда приглашают, в частности, и профессоров, далеких от религии, ожидая от них не более чем формальнопочтительного отношения к религиозным академическим ритуалам) при том, как мои коллеги подходят к таинству причастия без веры в Присущего, и разумеется, без предшествующей исповеди и отпущения грехов. С содроганием, невзирая на многолетнюю внерелигиозность, ощущал я ужас перед этим зрелищем святотатства. Тем не менее полагаю, что способен определить, на каких основаниях зиждется сегодня моя «внерелигиозная религиозность», – ибо я твердо убежден, что религиозность существует в разных формах, и следовательно, ощущение сакральности, тяга к «главным вопросам» и ожидание ответа на них, чувство единения с чемто превосходящим человека свойственны и тем, кто не верует в личное и всерасполагающее божество. Но это, как явствует из Вашего письма, известно и Вам. Вы спрашиваете вот о чем: что есть обязывающего, вовлекающего и неотразимого в их формах этики?
..продолжение ниже
Связанные темы: 2016 Философия развития и Религия Разума. Единая этика /forum/144-2389 Этика - основа образования /forum/28-148 Этика - эссе, цитаты, история /forum/26-1263 Живая Этика и отношение к "инакомыслящим" /forum/89-1776 Этика - наука о духе, или свод правил по этикету? /forum/4-857 Этика субъектов будущего (эпохи ИИ) /forum/218-2713-34
Дата: Четверг, 2010-08-12, 5:13 PM | Сообщение # 2
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
Хочется начать издалека. Некоторые этические проблемы стали для меня прозрачнее после того, как я продумал некоторые проблемы семантики – только не беспокойтесь изза того, что говорят, будто выражаемся мы сложно; вероятно, те, кто говорит это, приучены думать чересчур просто по вине средств массовой информации с их «откровениями», по определению предсказуемыми. Пусть же привыкают мыслить более сложно, ибо не просты ни тайное, ни явное. Суть лингвистической задачи сводилась к следующему: существуют ли «семантические универсалии», то есть элементарные понятия, общие для всего человеческого рода и находящие выражение на любом языке. Проблема эта не так уж легкоразрешима, если учесть, что во многих культурах отсутствуют понятия, кажущиеся нам очевидными: скажем, понятие субстанции, наделенной качествами (например, в выражении «яблоко – красное»), или понятие идентичности (а = а ). Однако в результате раздумий я заключил, что безусловно имеются понятия общие для всех культур и что все они относятся к положению нашего тела в пространстве. Мы прямоходячие животные, поэтому нам затруднительно долго пребывать вниз головой и поэтому у всех нас общее представление о верхе и о низе, причем первое, как правило, предпочитается второму. Точно так же всем людям свойственно понятие о правом и левом, о покое или ходьбе, о стоянии или лежании, о ползании и прыганий, о бодрствовании и сне. Поскольку мы снабжены конечностями, всем нам известно, что такое ударять о прочный материал, вторгаться в мягкую или в жидкую среду, крошить, барабанить, колотить, пинать и даже, наверное, плясать. Этот список можно продолжать долго, в него войдут понятия, связанные с видением, слышанием, едой и питьем, заглатыванием и извержением. И безусловно, любому человеку присущи такие представления, как познание, память, желание, страх, грусть или облегчение, радость или печаль, а также представление о том, какими звуками отображаются все эти чувства. Далее (и тут мы уже вступаем в область права), всем знакомы универсальные концепции принуждения: всем нам нежелательно, когда препятствуют в процессах речи, зрения, слуха, сна, заглатывания либо извержения, не дают идти куда хочется; мы страдаем, если нас связывают или принуждают к изоляции, если нас избивают, ранят или убивают, подвергают пыткам физическим и психологическим, которые ограничивают или уничтожают способность соображать. Учтите, что пока я выводил на сцену только некоего звероподобного и одинокого Адама, не ведающего, что есть сексуальное единение, радость диалога, любовь к детям, горе изза утраты любимого человека; но даже и на этом этапе нам (если не ему/ей) эта семантика дает основания для этики; мы в первую очередь обязаны уважать права телесности другого существа, и, в частности, право говорить и право мыслить. Если бы все нам подобные уважали эти «телесные права», история не знала бы таких явлений, как избиение младенцев, скармливание христиан львам, Варфоломеевская ночь, сожжение еретиков, концлагеря, цензура, работа детей в шахте, массовые изнасилования в Боснии. Но как, благодаря чему, даже обзаведясь инстинктивным набором универсальных представлений, это звероподобное выведенное мною создание, сотканное из изумления и свирепости, сумеет дотумкать до идеи, что оно желает делать чтото и не желает, чтобы с ним чтото делали иные, и уж тем более, что оно не должно делать другим то, чего не хочет, чтобы делали ему? Сумеет, благодаря тому, что, слава Богу, Эдем стремительно заселяется. Этический подход начинается, когда на сцену приходит Другой. Любой закон, как моральный, так и юридический, всегда регулирует межличностные отношения, включая отношения с тем Другим, кто насаждает этот Закон. Вы тоже приписываете добродетельному неверующему представление о том, что Другой присутствует внутри нас. Но я имею в виду не расплывчатые сантименты, а твердый фундамент бытия. Как свидетельствуют самые внерелигиозные из гуманитарных наук, Другой, взгляд Другого определяет и формирует нас. Мы (как не в состоянии существовать без питания и без сна) неспособны осознать, кто мы такие, без взгляда и ответа Других. Даже тот, кто убивает, насилует, крадет, изуверствует, – занимается этим в исключительные минуты, а в остальное время жизни выпрашивает у себе подобных одобрение, любовь, уважение, похвалу. И даже от тех, кого унижает, он хочет получить признание – в форме страха или подчинения. При отсутствии признания со стороны других новорожденный, брошенный в джунглях, не очеловечивается (если только, подобно Тарзану, не начнет искать себе Другого, пусть даже в лице обезьяны). Можно умереть или ополоуметь, живя в обществе, в котором все и каждый систематически нас не замечают и ведут себя так, будто нас на свете нету. Суфизм - религия Любви
Дата: Четверг, 2010-08-12, 5:14 PM | Сообщение # 3
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
Почему же тогда существуют (или существовали) культуры, санкционирующие массовое убийство, каннибализм, унижение тела Другого? Просто по той причине, что в них круг Других сужен до пределов племени (или этноса) и «варвары» не воспринимаются как человеческие существа. Но и христианнейшие крестоносцы тоже не относились к неверным как к ближним, которых надо сердечно возлюбить. Дело в том, что признание роли других, необходимость уважать те же их потребности, которые мы считаем неукоснительными для себя, – результат тысячелетнего развития. Христианская заповедь любви тоже была провозглашена и со скрипом воспринята только тогда, когда времена созрели. Но Вы спрашиваете так: хватает ли мне этого представления о чужой самоценности, чтобы обрести абсолютную опору, несокрушимый цоколь этического поведения? Достаточно было бы, если бы я ответил: но ведь и то, что Вы зовете «абсолютной опорой», не удержало многих верующих от прегрешений, при полном понимании, что они грешат. На этом можно было бы ответ и кончить; зло соблазнительно и для тех, кто обладает обоснованным и откровенным представлением о добре. Однако добавлю еще два случая из жизни, которые послужили мне к длительному размышлению. Вопервых, мне вспоминается разговор с одним писателем, который считал себя католиком, пусть даже sui generis , имя его я не привожу, так как цитирую частную беседу, а я по натуре не сикофант. Дело было в папство Иоанна XXIII; мой пожилой друг, бурно превознося добродетели понтифика, выразился так (с явной установкой на парадокс): «Папа Иоанн, конечно, атеист. Только не верующий в Бога может до такой степени любить себе подобных!» Как любые парадоксы, этот тоже содержал в себе кроху истины; не обсуждая атеистов (их психологическая картина для меня непонятна, с кантианской платформы я не представляю себе, как можно не веровать в Бога и утверждать, что его существование не доказывается, и в то же время веровать в несуществование Бога и утверждать, что оното доказуемо), я полагаю, что личности, никогда не переживавшие опыт трансценденции либо утратившие эту способность, могут придавать смысл своей жизни и своей смерти,могут успокаиваться одной любовью к другим и стремлением обеспечить для этих других жизнеподобную жизнь – в частности, и после того, как их самих уже не станет. Есть, разумеется, на свете и такие, кто не верует и все равно не заботится о придании смысла собственной смерти. Но есть и те, кто говорит, что верует, и при этом готов вырезать сердце у живого ребенка, только бы самому не умереть. О силе этики судят по поведению святых, а не тех неразумцев, cujus dues venter est . Перехожу ко второму анекдоту. Я был тогда шестнадцатилетним членом организации Молодых католиков и ввязался в словесную дуэль с более старшим знакомым, известным как «коммунист» (в значении, которое имел этот термин в кошмарные пятидесятые годы). Он меня раззадорил, и я выступил с решительным вопросом: какой смысл он, не веруя, находит в неизбежности смерти? Он ответил: «Я оставлю указание похоронить меня по гражданскому обряду. Я уже не смогу действовать, но покажу пример другим». Думаю, что и Вы тоже восхититесь этой глубочайшей верой в преемственность бытия и абсолютным чувством долга, одушевляющим этот ответ. Это то самое чувство, которое побуждало многих неверующих принимать гибель под пытками, лишь бы не предать товарищей, или заражаться чумой, лишь бы лечить зачумленных. Это же – то единственное чувство, которое побуждает философа философствовать, писателя писать: оставить послание в бутылке, чтобы то, во что мы верили или что казалось нам прекрасным, показалось бы достойным веры или любования и тем, кто придет после нас. Достаточно ли крепко это чувство, чтобы выкристаллизовать не менее кристальную и несгибаемую, столь же твердокаменнонеуязвимую этику, какая имеется у тех, кто верует в мораль откровения, в посмертную жизнь души, в загробные премии и штрафы? Я постарался обосновать принципы внерелигиозной этики на чисто природном явлении (а для Вас это явление в качестве составляющей части природы есть детище Божественного промысла), какова наша телесность, и на убеждении, что инстинктивно всякий предполагает, что его душа (или нечто, выполняющее ее функцию) проявляется только благодаря соседству с окружающими. Из этого вытекает, что то, что я определил как «внерелигиозная этика», по сути – этичность природы, а от нее не станет открещиваться даже и верующий человек. Природный инстинкт, дозревший до степени самоосознания, – разве это не опора, не удовлетворительная гарантия? Конечно, возможно возражение: достаточно ли этот инстинкт побуждает человека к добродетельности, «все равно же, – может сказать неверующий, – если я тайно содею зло, никто не догадается». Но учтите, пожалуйста, что неверующие, думая, что с Небес за ними никто не наблюдает, именно потому и убеждены, что никто с тех же Небес и не извинит их за безобразия. Если неверующий понимает, что сотворил зло, его одиночество беспредельно, его смерть безнадежна. Скорее всего, он постарается больше, чем верующий, искупить черноту содеянного публичным покаянием; он попросит помилования у окружающих. Это неверующий знает заранее, это он чувствует всеми фибрами души и понимает, что должен поэтому априори быть милостив к остальным. Не будь так, откуда бралось бы угрызение – чувство, столь свойственное неверующим? Я не согласен с жестким противопоставлением тех, кто верует в потустороннего Бога, – тем, кто не верует ни в какое надличностное начало. Будем помнить, что именно «Этика» стоит в заглавии великого произведения Спинозы, которое начинается с определения Бога как причины себя самого. Однако это спинозовское божество, как мы знаем, не трансцендентно и не лично; и тем не менее из представления о великой и единой космической субстанции, в которую в один прекрасный день каждый из нас будет вынужден возвратиться, родится представление о терпимости и благожелательности, родится потому, что в равновесии и в гармоничности этой единой стихии мы все заинтересованы одинаково. Мы все заинтересованы, поскольку подспудно считаем, что не могла эта субстанция никак не обогатиться и никак не переформироваться под воздействием того, что мы все совокупно наработали на протяжении тысячелетий человеческого рода. Поэтому я рискнул бы сказать (но это не метафизическая гипотеза, а только робкая поблажка той надежде, которая не покидает человека никогда): в подобной перспективе брезжит идея чегото вроде жизни после смерти. В последнее время стало известно, что в электронике цепочки сообщений способны пересылаться с одного физического носителя на другой, не утрачивая невоспроизводимых параметров, и похоже даже, что в то мгновение, когда, покинув один физический носитель, они еще не успели запечатлеться на втором, они существуют в виде чистого нематериального алгоритма. Как знать, может, смерть равна не имплозии, не направленному внутрь взрыву, как приято считать, а взрыву, направленному вовне, эксплозии, и не исключен отпечаток в какомто там непостижимо отдаленном водовороте Вселенной нашего персональной софтвера (того, что некоторые именуют «душой»), того, что мы сформировали в течение нашей жизни? Там отпечатывают и наши воспоминания, и наши угрызения, и, следовательно, неизбывное страдание или же, наоборот, – чувство покоя благодаря исполненному долгу и благодаря любви. Суфизм - религия Любви
Дата: Четверг, 2010-08-12, 5:15 PM | Сообщение # 4
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
Но Вы говорите, что вне примера Христа» слова Христова любая этика лишается самого непреложного, убедительного и модного глубинного оправдания. Но зачем Вы отнимаете у людей внерелигиозных право соотноситься с образом Христапростигеля? Попробуйте, господин кардинал, в интересах диспута и ради того результата, который Вам интересен, допустить хотя бы на одну секунду гипотезу, что Господа нет; что человек явился на землю по ошибке нелепой случайности, и предан своей смертно; судьбе, и мало того – приговорен осознавать свое положение, и по этой причине он – жалчайшая среди тварей (простите уж мне леопардиевскую интонацию). Этот человек, ища, откуда почерпнуть ему смелость в ожидании смерти, неизбежно сделается тварью религиозной и попытается сконструировать повествования, содержащие объяснения и модели, создать какиенибудь образыпримеры. И среди многих примеров, которые ему удастся измыслить, в ряду примеров блистательных, кошмарных, трогательноутешительных – в некий миг полноты времен этот человек обретет религиозную, моральную и поэтическую силу создать фигуру Христа, то есть образ всеобщей любви, прощения врагам, историю жизни, обреченной холокосту во имя спасения остальных... Будь я инопланетянин, занесенный на Землю из далеких галактик, и окажись я пред лицом популяции, способной породить подобную модель, я преклонился бы, восхищенный толикой теогонической гениальности, и почел бы эту популяцию, мизерную и нечестивую, сотворившую столь много скверн, – все искупившей, лишь тем, что она оказалась способна желать и веровать, что вымышленный ею образец – истинен . Отбросьте эту гипотезу, предоставьте ее другим; но согласитесь, что если бы Христос был не более чем героем возвышенной легенды, сам тот факт, что подобная легенда могла быть замышлена и возлюблена бесперыми двуногими, знающими лишь, что они ничего не знают, – это было бы не меньшее чудо (не менее чудесная тайна), нежели тайна воплощения сына реального Бога. Эта природная земная тайна способна вечно волновать и облагораживать сердца тех, кто не верует. Поэтому я думаю, что основные принципы природной этики (при одушевляющей ее глубинной религиозности) совпадают с принципами этики, основанной на вере в трансцендентное. Невозможно не признать, что природные этические принципы запечатлелись в нашем сердце на основании программы спасения. Если останутся (конечно же, они останутся) и у той и у этой этики взаимно неналожимые маргинальные области, – то же самое происходит и при соприкосновении между разными религиями. Самое главное, чтобы в религиозных разногласиях одерживали верх любовь и благоразумие.
Осмысляя войну
В этой статье говорится о Войне, войне с большой буквы, не о холодной, а о «горячей», когда воюют при выраженном консенсусе наций, в той форме, которую война приняла в современном мире. Поскольку статья сдается в редакцию в дни, когда армии союзников вступают в КувейтСити, не исключено, что, если не произойдет резких изменений, она будет читаться, когда все решат, что война в Персидском заливе 1991 года дала удовлетворительный результат, удовлетворительный в том смысле, что соответствующий целям, ради которых война затевалась. В подобном контексте речь о невозможности и бесполезности войны рискует показаться нелогичной, так как никто не согласится считать бесполезным или невозможным действие, позволившее достичь намеченных целей. Тем не менее нижепубликуемые рассуждения должны прозвучать независимо от того, как повернутся дела на войне. Они должны прозвучать тем паче, если война позволит достичь «положительного» результата и тем самым создастся иллюзорный вывод, что в какихто случаях война – разумный выход из положения. Между тем этот вывод необходимо разгромить. В начале войны звучали и печатались разнообразные призывы и упреки к представителям интеллигенции за то, что они «не заняли позицию» по отношению к совершавшейся драме. Громогласное большинство говоривших и писавших также было интеллигенцией (в чисто ремесленном значении термина): возникает вопрос – из кого же состояло молчащее меньшинство, от которого требовали словесного реагирования? Безусловно, взывали к тем, кто не поспешил отреагировать «правильно», не примкнул к «нужной» из двух сторон противостояния. И действительно, кто выражался, но в обратном смысле по отношению к ожиданиям другого, получал от того ярлык «интеллектуалпредателя», либо «империалистического поджигателя», либо «происламского пацифиста». Каждая из двух партий внутри громогласного большинства поддерживалась группой средств массовой информации, и противники выставлялись в таком свете, что вполне заслуживали сыпавшихся обвинений. Сторонники необходимости/неизбежности конфликта рисовались ненасытными ястребами допотопной формации, а пацифисты, как правило зашоренные лозунгами и словесными ритуалами прошедших лет, ежеминутно и поделом обвинялись, что ратуют за сдачу одних для ублажения воинственности других. Парадоксы бесоизгонятельного танца: те, кто был за конфликт, начинали разговор с расписывания жестокости войны, а те, кто высказывался против, для начала живописали зверства Саддама. Несомненно, это были дебаты интеллектуалов и профессионалов, но это не было проявлением функции интеллигенции в обществе. Интеллигенция – категория очень зыбкая, что известно. Четче определима «функция интеллигенции». Эта функция состоит в том, чтобы критически выявлять то, что представляется посильным приближением к представлению об истине, – и осуществляться эта функция может кем угодно, даже аутсайдером, но когда этот аутсайдер мыслит о собственном существовании и суммирует эти мысли. И в равнин степени с функцией интеллигента не справляется профессионал от литературы, если он реагирует на события эмоционально и не ставит рефлексию во главу угла. Поэтому, как говорил Витторини, интеллигент не должен дудеть музыку революции. Не изза того, что стремится уйти от выбора (он, кстати, вполне имеет право выбирать, но как индивидуум), а потому что для действия требуется устранять полутона и двусмысленности (такова незаменимая роль командующих фигур во всех процессах), а интеллигентская функция состоит, наоборот, в том, чтобы выпячивать двусмысленности и освещать их. Первейший долг интеллигенции – критиковать собственных попутчиков («мыслить» означает беспрестанно каркать и накаркивать). Бывает, что интеллигент в обществе выбирает молчание изза боязни предать тех, с кем себя идентифицирует, и в убеждении, что при всех их мимолетных и несущественных огрехах в конечном счете они взыскуют верховного блага для всех. Это трагическое решение, и история знает немало примеров того, как люди шли на смерть, искали смерти (за дело, в которое не верили) исключительно потому, что полагали, что нельзя на место верности подставлять истину. На самом же деле верность – это моральная категория, veritas – категория теоретическая.
Дата: Четверг, 2010-08-12, 8:40 PM | Сообщение # 5
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 1813
Статус: Offline
Комиссия ООН «По экологии и развитию»
призвала к созданию документа под названием Хартия Земли, в которой были сформулированы основные принципы глобального развития цвилизации. В 2000 году Инициативная группа этой комиссии представила документ во Дворце Мира в Гааге, для ознакомления Плана Построения Устойчивого Мира, основааного на всеобщих правах человека, на уважении природы, экономической справедливости и культуры мира. В 2003 году ЮНЕСКО приняло резолюцию, в которой признала Хартию Земли, как важную этическую базу для будущего планеты, во избежании полномасштабной катастрофы.
ЕДИНАЯ ЭТИЧЕСКАЯ БАЗА
- ХАРТИЯ ЗЕМЛИ
Преамбула
Мы находимся на критическом этапе в истории Земли, когда человечество должно избрать свое будущее, так как мир становится все более взаимозависимым и хрупким, тенденции развития указывают на большую опасность, и большие перспективы. Чтобы двигаться вперед, мы должны осознать, что при всем великолепии разнообразия культур и образа жизни, мы – единая человеческая семья и сообщество единой Земли с общей судьбой. Мы должны обьединиться в создании глобального сообщества, основанное на уважении природы, прав человека и культуры мира. Мы, люди Земли, провозглашаем нашу ответственность друг перед другом, перед жизнью и перед будущими поколениями. ЗЕМЛЯ – НАШ ДОМ
Человечество является частью обширной эволюционирующей Вселенной. Земля, наш Дом, живая космическая сущность и является уникальной системой самоорганизации живых существ Биосферы. Силы природы делают существование человека рискованным и ненадежным, однако Земля обеспечивает естественные условия , необходимы для эволюции жизни. Благополучие человечества зависит от сохранения здоровых экосистем, богатство Биосферы изначально было в разнообразии растений и животных, плодородной почвы и девственных лесах, чистой воде и свежем воздухе. Окружающая среда с ее ограниченными ресурсами является общей заботой всех людей доброй воли. Охрана жизнеспособности, разнообразия и красоты Земли является священным долгом каждого гражданина. ГЛОБАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ
Доминирующие модели производства и потребления вызывают опустошение окружающей среды, истощение ресурсов и массовое вымирание видов животного мира. Сообщеста земли сотрясаются от конфликтов, прибыль от производства распределяется несправедливо, разрыв между бедными и богатыми растет неумолимо. Несправедливость экономической доктрины приводит к невежеству, нищете и войнам, причиняет неисчислимые страдания людям. Стремительный рост населения вызвал перегузку социальных и экологических систем, вызвав угрозу глобальной безопасности человечества.
ВЫЗОВЫ ГРЯДУЩЕГО
У нас есть выбор: сформировать доброе партнерство, чтобы заботиться о Земле и друг о друге, или подвергнуться риску саморазрушения и крушения многообразия мира. необходимы фундаментальные изменения в нашей системе ценностей и образе жизни. Мы должны осознать, что при условии удовлетворения основных потребностей, человеческое развитие подразумевает – существовать дольше, а не иметь больше. Мы обладаем знаниями и технологиями, достаточными для обеспечения потребностей всех людей и уменьшения воздействия на окружающую среду. Глобальному гражданскому обществу крайне необходимо создать новые возможности для построения гуманного мира. Наши экологические, экономические, политические, соцальные и духовные проблемы взаимосвязаны, и вместе мы сможем выработать комплексные решения.
ВСЕОБЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Для реализации добрых стремлений, мы должны принять решение жить с чувством всеобщей ответственности за нынешнее и будущее благополучие человеческого рода и более обширного мира живого. Дух человеческой солидарности и родства со всем живым укрепляется, если мы живем с благоговением к Чуду Бытия, благодарностью у Дару Жизни и скромностью, соответствующей месту человека в природе. Такое видение основных ценностей обеспечит этическую базу для формирующегося мирового глобализма. Обьединенные надеждой, мы утверждаем принципы устойчивого образа жизни в качестве общих стандартов, которыми должны руководствоваться и оцениваться поведение всех индивидов, организаций, деловых кругов, правительств и транснациональных корпjраций.
Принципы СООБЩЕСТВО ЖИВОГО
Уважать землю и жизнь во все ее многообразии. • Признать, что все сущее взаимосвязано и каждая форма жизни ценна, независимо от ее значимости для людей. • Утверждать веру, честь и достоинство каждой личности, а также утверждать интеллектуальный, художественный, этический и духовный потенциал человечества.
2. Заботиться о сообществе живого с пониманием, состраданием и любовью. • Признать, что вместе с правом владеть, управялть и использовать природные ресурсы появляется обязанность предотвращать нанесение ущерба окружающей среде и защищать права людей. • Утверждать, что с ростом свободы, знаний и возможности покорять природу возрастает ответственность за содействие всеобщему благосостоянию.
3. Строить справедливые социально интегрированные, устойчивые и мирные демократические общества. • Обеспечить, чтобы общины на всех уровнях гарантировали права человека и основные свободы и предоставляли каждому возможность полностью реализовать свой творческий и духовный потенциал. • Содействовать социальной и экономической справедливости, дающей всем возможность достичь надежных и значительных средств к существованию, соблюдая экологическую ответственность.
4. Сохранить щедрость и красоту Земли для нынешнего и будущих поколений. • Признать, что свобода действий каждого поколения определяет судьбу будущих поколений. • Передать будущим поколениями духовные ценности, традиции и культуру для перспективы процветания человеческих и экологических сообществ Земли.
Дата: Четверг, 2010-08-12, 8:41 PM | Сообщение # 6
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 1813
Статус: Offline
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ 5. Охранять и восстанавливать целостность экологических систем земли. • Принять планы и нормы устойчивого развития, согласно которым сохранение и восстановление окружающей среды интегрируется во все инициативы по развитию. • Для охраны систем жизнеобеспечения и сохранения природного наследия создавать и охранять жизнеспособные, природные и биосферные заповедники, включая нетронутые земли и акватории. • Контролировать чужеродные или генетически модифицированные организмы, вредные для естественных видов и окружающей среды, а также предотвращать интродукцию подобных пагубных организмов. • Управлять ресурсами – водой, почвой, дарами полей, лесов и садов таким образом, чтобы были превышены скорости их регенерации и была обеспечена охрана здоровья экосистем. • Управлять добычей полезных ископаемых и жидкого топлива, таким образом, чтобы свести к минимуму их истощение, не причиняя серьезного ущерба окружающей среде.
6. Практиковать пердотвращение вреда для окружающей среды в качестве лучшего метода экологической защиты и выбирать путь осмотрительности. • Предпринимать меры для предотвращения серьезного или необратимого ущерба окружающей среде, даже если наука не располагает полными данными по энтропии природных явлений в техносфере. • Обеспечить, чтобы при принятии решений учитывались долгосрочные, отдаленные, а также глобальные последствия человеческой деятельности. • Запрещать загрязнение любой части окружающей среды и не допускать накопления радоактивных, токсических или вредных веществ. • Избегать военных действий, наносящих ущерб окружающей среде.
7. Усвоить такие структуры производства, потребления и воспроизводства, каоторые гарантируют сохранность регенеративных возможностей земли. • Перерабатывать и повторно использовать материалы, использованные в системах производства и потребления и обеспечивать, чтобы отходы могли усваиваться экосистемами. • Экономно и эффективно использовать электроэнергию, все более увеличивая применение источников возобновляемой энергии, как-то солнечная и ветряная. • Способствовать развитию и внедрению экологических и передовых технологий. • Создавать условия потребителю идентифицировать продукты с соответствующими высшими экологическими и социальными стандартами.
8. Развивать изучение экологической устойчивости и способствовать открытому обмену и широкому применении передовых знаний. • Поддерживать международное научное и техническое сотрудничество в сфере устойчивости систем самоорганизации, придавая особое значение нуждам развивающимся стран. • Признать и оберегать традиционные знания и духовную мудрость во всех культурах, вносящих вклад в охрану окружающей среды и благополучие человечества. • Обеспечить, чтобы важная информация о вопросах генетического здоровья человека и охраны окружающей среды, стала открытым и всеобщим достоянием . СОЦИАЛЬНАЯ и ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ 9. Искоренять нищету, признав это этическим, социальным и экологическим императивом. • Гарантировать права человека на питьевую воду, чистый воздух, продовольственную безопасность, незагрязненную почву, жилье и безопасные санитарные условия. • Гарантировать всем людям доступ к образованию и ресурсам, необходимым для обеспечения устойчивых средств к существоанию, предусмотреть социальную защиту и сети безопасности для тех, кто не способен к самообеспечению. • Признать отверженных, защитить уязвимых, помогать страждующим, создавать им возможности развивать свои способности и следовать своим позитивным устремлениям. • Гарантировать всеобщий доступ к здравоохранению, обеспечивать репродуктивное здоровье женщин, обеспечить материальным достатком семьи, учитывая пределы ресурсов планеты.
10. Гарантировать, чтобы экономическая деятельность способствовала человеческому развитию - справедливым и устойчивым образом. • Способствовать справедливому распределению благ внутри наций и между народами. • Усиливать интеллектуальные, финансовые, технические и социальные ресурсы развивающихся народов и освободить их от растущих международных долгов. • Осуществлять общественный контроль транснациональных корпораций и международных финансовых организаций , признавая их ответственными за последствия производимых действий и требовать отчетов о «прозрачной» деятельности в интересах общественности.
11. Утверждать гендерное равноправие и справедливость устойчивого развития и обеспечивать охрану материнства и детства, охрану от насилия в семье и в обществе. * обеспечивать права женщин и детей по охране их прав и положить конец всякому насилию во всех структурах социума. * Содействовать активному участию женщин во всех сферах экономической, политической, культурной жизни в качестве полноправных членов общества и партнеров, принимающих важные решения. * Укреплять семьи и обеспечивать безопасность стариков и воспитание детей в атмосфере любви и доверия.
12. Исключать дискриминацию этнических меньшинств и вражду между нациями, поддерживать честь и достоинство личности, духовное благоденствие каждого жителя земли. • запретить дискриминацию по цвету кожи, расовому, половому, религиозному, языковому, национальному, этническому или социальным признакам. • Утверждать права коренных народов на собственное духовное начало, знания, земли, ресурсы и традиционные модели жизни. • Уважать и поддерживать молодое поколение, давая возможность молодежи сыграть свою существенную роль в формировании устойчивого общества земли. • Охранять и восстанавливать исторические места, имеющие особое значение в культурном и духовном наследии цивилизации.
ДЕМОКРАТИЯ, СВОБОДА и МИР 13. Усиливать демократические институты на всех уровнях, обеспечивть прозрачность и подотчетность управления, включая доступ к правосудию. • Защищать право каждого человека на получение ясной и своевременной информации по вопросам окружающей среды. • Защищать права на свободу мнений, выражений, мирных собраний, ассоциаций и на расхождение во взглядах. • Установить эффективный доступ к административным и независимым судебным процедурам, включая возмещение и сатисфакцию за причиненный ущерб окружающей среде. • Искоренить коррупцию во всех государственных и частных структурах.
14. Включить в формальное образование – особые знания, ценности, опыт, необходимые для устойчивого образа жизни. • Дать возможность получить высокое образование способной и талантливой части молодежи, которая обеспечит устойчивое развитие обществ. • Стимулировать вклад культуры, искусства, науки, литературы в сферы нравственности и духовности. • Усилить роль средств массовой информации в повышении осведомленности об экологической и социальной безопасности. • осознать важность морального и духовного развития для устойчивого образа жизни.
15. Обращаться с уважением и состраданием ко всему живому. • Защитить растительный мир от чрезмерного влияния человека, контролировать вырубку лесов, сохранить природные лесные массивы для будущих поколений землян. • Не допускать жестокости по отношению к животным, охранять диких животных от варварских способов охоты и защищать животных от страданий.
16. Формировать культуру толерантности, ненасилия и мира. • Поощрять и поддерживать взаимопонимание, солидарность и сотрудничество между всеми людьми и нациями. • Применять стратегии предотвращения жестоких конфликтов и использовать методы сотрудничества для регулирования межрегиональных конфликтов. • Демилитаризовать системы национальной безопасности дл уровня, исключающего возможность подготовки в войнам и развязыванию войн, перенаправить военные ресурсы на мирные цели, включая экологическую реабилитацию. • Ликвидировать ядерное, биологическое, химическое и другие виды оружия массового уничтожения. • Осознать, что мир – это глобальная, целостная система, часть огромной космической жизни в масштабе вселенной.
ПУТЬ ВПЕРЕД
* Общая судьба призывает нас искать новое начало жизни!
Подобное обновление обещают принципы Хартии Земли. Для достижения этой перспективы мы должны взять обязательство применять и поддерживать ценности и идеалы Хартии Земли. Это требует изменения помыслов души, нового осознания глобальной взаимозависимости и всеобщей ответственности.
* Мы должны творчески развивать и применять мировоззреченскую концепцию устойчивого образа жизни на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях. Наше культурное разнообразие является бесценным наследием для будущих потомков, которые найдут особые мирные пути для реализации духовного мировоззрения.
* Мы должны расширить глобальный диалог, который инициирует Хартия Земли, и нам предстоит многому научиться от совместного поиска правды и мудрости. Мы должны найти пути гармонизации, с уникальностью использования свободы и общественного блага. Каждая личность, семья, организация и община должны играть жизненно важную роль. Культура, наука, религии, системы образования, средства массовой информации, деловые круги, политики и правительства – все они должны предложить созидательное руководство для эффективного управления.
* С новой эволюционной целью построения устойчивого всемирного сообщества, нации мира должны возобновить свои обязательства перед ООН, достойно выполнив их в рамках существующих международных соглашений и поддержать реализацию принципов Хартии Земли. Пусть нашим будет время! И это время запомнится, как период восстановления почитания земли, решимости достичь устойчивости, стимулирования борьбы за справедливость и мир. ЗА ТОРЖЕСТВО ЛИКУЮЩЕЙ ЖИЗНИ!
Дата: Воскресенье, 2010-08-15, 10:49 AM | Сообщение # 7
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
Умберто Эко
«…Будь я инопланетянин, занесенный на Землю из далеких галактик, и окажись я пред лицом популяции, способной породить модель христианской веры, я преклонился бы, восхищенный толикой теогонической гениальности, и почел бы эту популяцию, мизерную и нечестивую, сотворившую столь много скверн, – все искупившей, лишь тем, что она оказалась способна желать и веровать, что вымышленный ею образец – истинен .
Отбросьте эту гипотезу, предоставьте ее другим; но согласитесь, что если бы Христос был не более чем героем возвышенной легенды, сам тот факт, что подобная легенда могла быть замышлена и возлюблена бесперыми двуногими, знающими лишь, что они ничего не знают, – это было бы не меньшее чудо (не менее чудесная тайна), нежели тайна воплощения сына реального Бога. Эта природная земная тайна способна вечно волновать и облагораживать сердца тех, кто не верует.
Поэтому я думаю, что основные принципы природной этики (при одушевляющей ее глубинной религиозности) совпадают с принципами этики, основанной на вере в трансцендентное. Невозможно не признать, что природные этические принципы запечатлелись в нашем сердце на основании программы спасения. Если останутся (конечно же, они останутся) и у той и у этой этики взаимно неналожимые маргинальные области, – то же самое происходит и при соприкосновении между разными религиями. Самое главное, чтобы в религиозных разногласиях одерживали верх любовь и благоразумие…»
Дата: Пятница, 2010-10-08, 11:19 AM | Сообщение # 8
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
СМЫСЛ ЖИЗНИ
Нашедши смысл, не повторяйся! Найди сто смыслов и разбей! Постичь Любви закон старайся В плену времен, в пылу страстей.
Смысл жизни в таинстве ее, В загадке, поиске, творенье, Ты сам загадки острие, Тебе – века, тебе - мгновенья.
Она искатель тайн твоих, И смерть твоя - ей новый вдох, И вечность лишь для вас двоих, Так сотворил ее сам Бог.
Все сочетается, сопрягается, переливается, образуя неповторимые орнаменты качеств при проявлении в разнородных мирах. Ты одновременно и свет, и тело, и цветок характера, и плод таланта, и цель замысла Творца, и инструмент в руке автора. Пробуждая в себе светлые качества, чистые помыслы, детские мечты, ты всегда на верном пути. Останавливаясь или засыпая, непременно погружаешься во тьму.
((()))
Все зависит от взгляда на мир, от того, Кто смотрит и Зачем. Неизмеримая духовность взгляда соизмеряется Благом развития Сознания Человечества, отношениями взаимопомощи, Этикой Пифагора, мудростью великих посвященных мудрецов.]
Человек – это то, на что он тратит свое время. Ценность человеческой жизни с точки зрения единого организма определяется степенью его гармоничного интегрирования в сотворчество, сотрудничество и стремлением к самосовершенствованию. Мы изучаем мир духо-материи, но измеряем лишь материальные тела и поля, а сами движущие силы и их отношения берут начала в неизмеримой духовной основе мира материальности.
((()))
Все движения связаны великим Покоем. Он Свет светов удерживающей всеобъемлющей Структуры структур миров. Восприятию человека явлены два вида Покоя, Покой движения суеты Хаоса, и Покой движения Гармонии и Красоты. Идет постоянная игра-борьба за достижение Покоя божественных сфер, числом их является семь, видов или форм борьбы двенадцать. Форм движения семьдесят два. Все остальное сочетания сочетаний.
((()))
Говоря о Вечности или Безвремении, надо понимать, что все двойственно. В нашем восприятии бывает Вечность Хаоса, называемая смертью, и бывает Вечность Порядка или Закона, называемая Богом. Все, что идет против порядка, гармонии, Закона, ведет к разрушению структуры самого идущего, приведет к Хаосу и тьме. Воистину же мир Бога тройственен.
С ВЕТРОМ ЗАОДНО
Я с ветром жизни заодно Лечу, свободна от указки. Добро живет не только в сказке. Добро навязанное - зло.
А зло намеренное ветром Развеет пылью по земле. Кто слеп душой - живет во мгле, А кто рискует петь с поэтом…
Тому реальны стали были, Легенды, рыцари и девы, Магически звучат напевы, Сюжеты сказок вдруг ожили…
Гармонизация человека означает мирное и любовное отношение к миру, Общему Благу, друг к другу. Необходимость войны и противостояние, соперничество и конкуренция людей материального уровня сознания – являются предшествующим периодом развития нынешнего уровня цивилизации. На новом уровне развития необходимостью являются сотворчество и сотрудничество, взаимопомощь и этика. «Где все всего не поровну, но все со всем в ладу». Состязания научных теорий, религиозных убеждений, духовных идей трансформировались на этапе зрелости Сознания человека в творческую игру разных форм единого сознания.
Дата: Пятница, 2010-10-22, 2:57 PM | Сообщение # 9
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
По следам публикации моих размышлений в 2002 г. на темы этики
Любой мастер знает, как сильно отличается результат его труда, созданный в моменты отрешения от выгоды и славы земной, от труда ремесленника, озабоченного выигрышем в финансах и популярности… Когда автор или объединение творческих мастеров рекламируют свои «истинные современные знания», то пытаются привязать читателя к своим мирам и способам восприятия мира, уверяя в правильности этого единственно верного направления, выбора. Зачем? Не пугайтесь ответу… Чтобы увеличить свою Силу. Зачем? Чтобы одержать победу, преодолев границы своего уровня сознания. Как армии слагаются из силы отрядов войска, так растут и виртуальные миры. Пусть даже на краткий, земной срок обладающие Силой информационной волны. Как измерить качество ее? По Времени Жизни… Если это не так, то скажите, как? Дольше всего сохраняется самое ценное.
О ПУТЯХ
Итак, первый путь – творческие объединения и «захват, удержание внимания» массового сознания на себе ради умножения демонстрируемой обществу силы. Есть другой путь, декларируемая свобода выбора человека, становящегося невольным заложником или зомби внутри скрытой в тумане пирамиды целей, чья верхушка всегда надежно защищена от зрения масс. Таковы «истинные знания» в сети Интернета. Возможно, вы нашли больше меня и ваш опыт Интернет плавания по морям информации позитивен. Мне же видится, что, теряя время в бесконечных разговорах, сетевых болотах и виртуальных играх, вы проигрываете самих себя. Но есть и третий путь, когда вам предлагают присоединиться на основе некоей явной идеи или известного имени, под чьим знаменем вас будут вести к светлому будущему - бессмертию. Кто будет вести? Конечно те, кто полагают себя наследниками великих идей. Это по сути все религиозные, магические, эзотерические или духовные Школы, улавливающие массы своими «истинными древними знаниями».
Любой путь ведет к Единству. Но Единство оказывается… разного качества… Первый путь имеет имя лидеров объединения, второй (квазибезымянный) путь зомби, и третий религиозно-мистический.
Свободу от известного завоевать не легко, но необходимо. Можно иначе назвать эти три основные дороги: за новыми лидерами, за туманом самобытности и за древним наследием. Обычно, пробуя пути по очереди, идут по всем дорогам, не отдавая себе отчет в названии своего пути… Сначала идем на свет авторитетных кумиров, современных лидеров, затем, разочаровавшись, ищем свой неповторимый путь. На путь самостоятельности и независимости решаются лишь самые сильные или самые слабые люди. Это Путь в Себя, трудный прорыв в Иномерье Сердца своего. За древним наследием и духовными учителями обычно идут после опробирования первых двух путей, либо погрузившись в религиозные сообщества, либо осознав себя самобытным наследником источника Единства… Выбирайте сами, не то вас выберут другие, нуждающиеся в вашей силе. Картина напоминает большую рыбу, проглатывающую меньшую рыбку, глотающую еще меньшую… а по сути это спираль золотосеченного ряда качественных чисел (образов, смыслов, идей). Загадка золотого ряда и есть искомая и находящая саму себя Тайна, о которой никогда и нигде вы не услышите единственно верного толкования.
Если углубиться в любого автора, попадете в бездну его мира. Это все равно, что попасть в поле притяжения планеты, уйти сложно, да и зачем, если вам понравится. Первое впечатление хоть и обманчиво, но предопределяет отношение читателя к автору. В уме выставляются своеобразные таблички: это мне подходит, а это нет. Поскольку рекламируемых авторов очень много, то массы ориентируются на проплаченную рекламу, советы и отзывы знакомых, личности же реагируют на резонансные моменты и на свою интуицию. Насколько она хороша – личное восприятие. Именно интуиция выходит на первый план в моменты схода лавины, включая информационный потоп. Стремление во что бы то ни стало выжить, делает нас суперспособными на правильное решение и хороший выбор. Кто ищет Гармонию, стремится к гармоничным и красивым творениям, а иные выбирают модное, массовое чтиво или публичное шоу. Так молодежи, в частности, привит вирус пристрастия к компьютерным играм, пиву или комиксам, сериалам. Гармония изменчивой Природы всегда открыта и сказочно целебна, но желание выделиться из среды внешне толкает людей к негармоничному миру и экстравагантному творчеству… Мера Качества и Мера качественного творчества - главное!
Одно важно осознать. Потоп информации уже захлестнул мир.
Каким он стал для вас, очищающим или сметающим ваши приоритеты, решать вам. Нет готового рецепта для ВСЕХ. Время Выбора настало. Наш девиз: Смелее к Звездам! А если смотришь в землю ты, цени земной судьбы плоды. Но видит каждый отраженье Свое! Таков Закон движенья! Суфизм - религия Любви
Дата: Вторник, 2011-03-01, 10:50 AM | Сообщение # 10
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18850
Статус: Offline
ЗОЛОТАЯ ЭТИКА - ВРЕМЯ ЛЮБВИ К МИРУ
Основа Золотой Этики сохраняется эгрегором Пифагора и силой духа многих великих посвященных. Если хорошенько подумать о том, что человек, как явление времени, поглощает и создает свое уникальное время жизни во времени жизни общества, существующего во времени жизни галактики, относящейся ко времени жизни Метагалктики, то становится ясно, что большее (Древо Жизни) является несущей базой для меньшего (плодов его). Но и меньшее, в свою очередь, питает большее, а в случае зрелых плодов на большем, т.е. на Древе Жизни, порождает вечное. Вот почему все разговоры о времени во времени, которое в мегавремени... сводятся к главному - осознанию цели Человечества.
Но кто возьмет на себя ответственность за ясное выражение главных принципов, основ общечеловеческой Этики? Даже заповеди Библии или Корана читаются и понимаются по-разному. Что же является главной ценностью жизни нашей на Земле? Сохранение каких главных качеств в человеке должно быть приоритетным? Перед лицом смертельной опасности что определяет наш выбор? Ради чего идут постоянные войны: - за территории, власть, ресурсы, финансы... - за род, традиции, идеи, духовные ценности... Каковы принципы, объединяющие противоречивые цели?
Дата: Воскресенье, 2011-03-20, 5:33 PM | Сообщение # 11
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7665
Статус: Offline
ЭТИКА ПИФАГОРА
Богов превыше чти, а даймонов, героев Уж после них, отца и мать своих люби. И сердцем искренним их слушай и цени, Иначе в бедах будешь ты среди изгоев.
Со всеми будь ты дружелюбен, незлоблив. Друзей ни в чем не предавай, прощай им все, Что незначительным проступком сочтено. Врагов в друзей преображай, свой нрав смирив.
И стань достойным для доверия любому. А в отношенье старших гнев твой неуместен. Не начинайте ссор, хоть спор и интересен. Коль вас бранят, вы не перечьте и такому…
((()))
Ведь в пору юношества страсть всегда кипит, А коль не ты, то кто же эту страсть смирит?
Благоразумие цени превыше слов. Держи себя в узде, пороки - бич веков. А тирания, и корысть, и мотовство, И жажда выгоды - не стоят ничего.
Благоразумие дает живущим благо Души и тела - вот здоровия отрада. Знай, величайшие несчастья приключились Из невоздержанности, беды так пролились…
А самым лучшим человеком чти того, Кто сам предвидит, что добро, а что есть зло. Затем того цени, кто понял на примере, Что самому ему полезно в каждом деле.
Плохим того сочти, кто дурно поступает, И все ж надеяться на лучшее дерзает…
Знай, неразумно обращать свое вниманье На мнение каждого, особенно когда Ты слышишь мнение простого большинства, Ведь только знающим дано прямое знанье.
Однако также неразумно презирать Иное мнение. Такое отношенье Ведет к невежеству и также нетерпенью. Тогда характер будет трудно исправлять.
((()))
Кто ищет почести, совет такой мой вам: Уподобляйтесь вы спортсменам прыгунам, Ведь зла соперникам не делают они, И достигают славы, званья, высоты.
Быть хорошо таким, как хочется казаться. Иначе можете смешным вы оказаться. Не подобает и мужчине отдавать Приобретенное трудом, полезно знать.
Любовь к прекрасному вся в знаниях и нравах. Учись любить благопристойное в оправах. Оправа к камню драгоценному - суть польза. Необходимое - ограда, но не роза…
В удаче нечто есть божественное, знай, Но направление свое все ж проверяй. Бывает, выбор наугад - все удается, А преднамеренный - судьба дерзит, смеется.
Удача в том, с какой натурой ты родился: Есть - что врожденное, а есть - чего добился.
И о желаниях своих подумать ценно. Одни врожденные, другие, несомненно, Имеют пользу или вред. Остерегайся Всех пуще трех, да избегать их постарайся:
Есть неуместность, непристойность и чрезмерность. От них все беды, растеряется и верность. Но по природе существо разнообразно, Бывает дерзостно, бывает безобразно…
Цени разумность и порядок, власть, что свыше, А захотелось покричать, кричи потише. Во всех страданиях души есть все же мера, То - золотая середина. Для примера:
Избыток мысленной энергии вовне Ведет к гневливости, к расстройству в голове. А недостаток мысли, что идет в тебя, Ведет к гордыне и заносчивости, зря…
Несправедливому дано напоминанье Неотвратимости ответа, воздаянья. Есть суд посмертный для души, то Высший Суд, Так вспоминай о нем, то мысли добрый труд.
Все люди родственники, помните об этом, И строго следуйте божественным заветам. Все благородные друг другу братья в жизни, Хоть не знакомы, единяются по мысли.
А к лишней роскоши стремиться нам не нужно, Не оскверняйте дом, живите лучше дружно. Во всем умеренность нужна и простота, Стремленье к знаниям и радости ума.
К животным нужно относиться как к друзьям. Не убивать их и не есть - совет мой вам. И в проявлении эмоций знайте меру: Не быть унылым иль орущим, для примера…
Цените дружеские узы выше всех, Не допускайте вспышек гнева, громкий смех.
Основа жизни добродетельной есть вера В благих богов, героев, даймонов и мера, Еще надежда на спасение от зла. И возгорится долгожданная звезда.
Беда любая неожиданной не будет. Коль человек умен, судьбу он не осудит. Но от того, что быть не может в нашей власти, Мы можем ждать чего угодно: бед, напасти…
А счастье жизни - коль душа идет к добру, И станет доброй и красивой потому.
Душа имеет справедливость, доблесть, благость, И соразмерность, чистоту, любовь и радость. От смерти та душа спасется, что в любви, В согласии дружеском, в гармонии семьи.
Дата: Четверг, 2011-11-17, 10:10 PM | Сообщение # 12
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18850
Статус: Offline
Н. Уолш
Пока мы не поймем и не осознаем, что мы все — Одно, мы не поймем и не осознаем, что мы и Бог — тоже Одно. Бог не обособлен от нас. Так было всегда. Нам только кажется, что мы сами по себе, а Бог — Сам по Себе. Это типичное заблуждение. Мы также думаем, что отделены друг от друга. Поэтому я открыл, что самый быстрый путь «обрести Бога» — это обрести друг друга. Перестать прятаться друг от друга. И, конечно, перестать прятаться от самих себя. Самый быстрый способ перестать прятаться — говорить правду. Всем. Всегда. Начни говорить правду прямо сейчас и никогда не переставай делать это. Для начала, говори правду себе о себе. Потом — правду себе о другом. Затем — правду о себе другому. Потом — правду другому о нем самом. Наконец, говори правду всем обо всём.
***
Истинная радость вне ума. Если ты прислушаешься к своей душе, ты узнаешь, в чем заключается «самое лучшее» для тебя, поскольку лучшее для тебя то, что для тебя истинно. Когда ты действуешь исходя лишь из того, что для тебя истинно, ты ускоряешь свой путь. Когда ты создаешь свой опыт на основе того, что является «истиной сейчас», а не реагируешь на опыт, основанный на «прошлой истине», ты создаешь «нового себя».
Почему так много времени требуется, чтобы создать реальность, которую ты выбираешь? Вот почему: ты не жил своей правдой. Узнай правду, и она сделает тебя свободным.
Чувства не являются ни отрицательными, ни пагубными. Они — просто правда. Важно лишь то, как ты выражаешь свою правду.
Когда ты выражаешь свою правду с любовью, негативные или разрушительные последствия происходят редко, а если они и случаются, то лишь потому, что кто-то другой выбрал испытать твою правду негативным или разрушительным для себя образом. В этом случае, вероятно, ты ничего не можешь сделать, чтобы предотвратить такой исход. Самый великий вызов для человека — Быть Здесь и Сейчас, перестать всё выдумывать! Перестать создавать мысли о настоящем моменте (моменте, который ты сам себе «посылаешь» до того, как у тебя возникла мысль об этом). Будь в этом моменте. Помни, ты сам себе послал этот момент как дар. В этом моменте содержится зерно величайшей истины. Это истина, которую ты хотел вспомнить. Но, как только этот момент наступил, ты немедленно начал строить мысли о нем. Вместо того чтобы находиться в самом моменте, ты стоял в стороне и судил его. Потом ты среагировал. Это значит, ты поступил, как когда-то уже доводилось.
Взгляни на эти два слова: РЕАГИРУЮЩИЙ [REACTIVE] ТВОРЯЩИЙ [CREATIVE]
Обрати внимание, что слово-то ведь одно и то же. Только буква «С» находится в разных местах. Когда видишь вещи правильно, ты становишься Творческим, а не Реагирующим.
***
На русском языке слово ТВОРЕНИЕ корень твор (раствор – среда творения, затвор – запрет или запредельное творение, претворение – последующее творение) с другой стороны, корень может быть ТОР! Тогда в-строенная В означает нахождение внутри и одновременно снаружи, т.е. отдельно, разделяя Т-орец и О-кружность - ТОР! Получается точно, как в стихах говорю: Ось мира и Экватор огня – я.
***
Человек на крыше жил в мире самообмана, в котором он представлял себя другим, не таким, как все остальные. Заявляя «Я — Бог», он начал проявлять себя со лжи. Он хотел выделиться. Стать большим, чем другие. Более могущественным. Это был акт эгоизма. Эго — то, что обособлено, индивидуально, — никогда не может воспроизвести или проявить то, что Едино.
Для кого-то Я — мужчина. Для кого-то Я — женщина. Для кого-то — и то и другое. А для кого-то Я — ничто из этих двух. Для кого-то из вас Я — чистая энергия. Для кого-то — высшее чувство, которое вы зовете любовью. А некоторые не имеют представления, что Я есмь. Они просто знают, что Я ЕСМЬ. И это правда. Я ЕСМЬ. Я — ветер, который ласкает твои волосы. Я — солнце, которое согревает твое тело. Я — дождь, который танцует у тебя на лице. Я — запах цветов в воздухе. Я — цветы, что испускают свой аромат. Я — воздух, который разносит этот аромат. Я — начало твоей первой мысли и конец последней. Я — идея, которая озарением приходит к тебе. Я и радость от воплощения этой идеи. Я — то чувство, которое побуждает тебя к самому нежному, что ты делал в своей жизни. И Я — та часть тебя, которая стремится испытать это чувство вновь и вновь. Всё что угодно, всё, что для тебя работает, что помогает этому осуществиться — любая церемония, ритуал, медитация, мысль, песня, слово или дело, — что угодно из того, что требуется тебе для «воссоединения», — делай это. Делай это, чтобы помнить обо Мне.
***
…побуждая и стимулируя своих учеников изучить и глубоко понять эти вопросы, а потом сделать свои собственные выводы? Вот в чем суть! Вы не хотите, чтобы ваши молодые люди приходили к собственным заключениям. Вы хотите, чтобы они пришли к тем же выводам, что и вы. Таким образом, вы обрекаете их повторять те же ошибки, к которым привели вас ваши заключения.
Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Образованность живет старым содержанием, интеллигентность — созданием нового и осознанием старого как нового.
Больше того... Лишите подлинно интеллигентного человека всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти. Пусть он забыл все на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при всем этом он сохранит восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, эстетическое чутье, сможет отличить настоящее произведение искусства от грубой «штуковины», сделанной, только чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если он проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка — разговорного и письменного, — вот это и будет интеллигентный человек. Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!). Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям. Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать — тренировать душевные силы, как тренируют и физические. А тренировка возможна и необходима в любых условиях. Что тренировка физических сил способствует долголетию — это понятно. Гораздо меньше понимают, что для долголетия необходима и тренировка духовных и душевных сил.
Дата: Пятница, 2011-12-16, 5:05 PM | Сообщение # 14
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18850
Статус: Offline
Наш глубочайший страх - вовсе не в том, чтобы оказаться неадекватными ситуации. Наш глубочайший страх - в том, как бы случайно не осознать собственную безмерную мощь. Именно наш свет, а не тьма, пугают нас больше всего. Мы спрашиваем себя: кто я такой, чтобы быть сияющим и лучезарным? Но кто вы такой, чтобы не быть им?
Дата: Суббота, 2012-01-07, 1:48 PM | Сообщение # 15
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18850
Статус: Offline
"Величайший враг знания - не заблуждение, а косность. Нам нужна только свободная критика, и тогда мы можем быть уверены, что все придет в порядок, сколько бы ошибок мы ни делали. Одно заблуждение борется с другим, каждое разрушает своего противника, и из борьбы рождается истина. В этом - история развития человеческого духа, и с этой точки зрения творцы новых путей и основатели новых ересей являются благодетелями человеческого рода. Были ли они правы или нет - это самая неважная сторона вопроса. Они действуют на дух, как возбуждающее; они приводят его силы в деятельность; они побуждают нас к новым исследованиям; старые вещи они освещают с новых сторон; они нарушают всеобщую косность и, может быть, грубо, но зато с пользой, борются с любовью к рутине".
Генри Томас Бокль
Иные авторы пишут многотомные книги, возможно, ради того, чтобы внутри бесконечных слов спрятать свое драгоценное сокровище, которое внимательному читателю предстоит найти самостоятельно, подготовившись к встрече с ним постепенно, привыкая к миру автора и его способам многословного изложения своего уникального знания. Эти жемчужинки ценятся на вес золота еще и потому, что как бы «случаются», именно эта неожиданность встречи проталкивает и раздвигает границы понимания читателя до глубины мира автора. Нельзя выпекать вкусные булочки из одного лишь изюма. А слово, сказанное к месту, дороже ценится.
ЗАКОН - ПОРЯДОК
Закон есть Порядок. Порядок – Закон Разумного мира в мире творца. Но столько вокруг суеты и препон, Что в хаосе этом не видно лица…
А образ великий повсюду сияет, Монада - божественный символ миров. Корону души ум земной примеряет, И пастырь сзывает овец да коров…
Корма в закромах: сено, соль да солома, Тут тоже порядок, но хлев - это хлев… Ум дан для познанья иного Закона, Порядка в душе, где свершаешь посев.
Безумие чувства и мыслей стихают, Плывет каравелла на зов волшебства. И выверен курс, и тебя ожидают В дворце Мирозданья, и смолкнут уста. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Суббота, 2012-01-07, 9:08 PM | Сообщение # 16
Хранитель Ковчега
Группа: Путешественник
Сообщений: 333
Статус: Offline
Руми, Феано, МгновениЯ, Белоснежка - благодарю! Какие ценные размышления Вами опубликованы! Вопросы этики - важнейшие вопросы человеческого бытия. Без представления о нравственных нормах человек не вправе носить звание человека, оставаясь по сути животным. Основы этики постоянны, но каждому поколению необходимо уточнять и утончать эти её формы, потому что то, что было допустимо вчера, уже недопустимо сегодня всвязи с постоянно растущими требованиями эволюции. Благодарю за эту тему, непременно приму в ней участие!
Дата: Понедельник, 2012-01-23, 8:09 PM | Сообщение # 17
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18850
Статус: Offline
Здесь, на краю беспредельной Вселенной, В мире овеянной сказкой души, Облаком мятным, вздохом мгновенным, Эхом свирели над речкой, в тиши Купол восходит - знамением века - Древнего храма в агатово-белом И недоступном уму человека Вещем сиянии, чувственно зрелом
Сердце, настроившись на восприятье, Сорезонансно стучит да стремится Пульсом прервать роковые объятья… Выпорхнув с клетки отпущенной птицей,
В пенном потоке пьянящего слога, Звоном сосульки, упавшей на лёд, Вихрем умчаться с земного порога… Преобразившись в волшебный полёт,
Чтоб на краю синедонной вселенной Вечной звездою сиять в глубине… Вспышкой Начала из искры мгновенной Запечатлев себя в древней стране.
Думаю, что пора мне процитировать краткие тезисы этой старой статьи о галактической этике: http://proza.ru/2007/02/14-141
Мир – твоё восприятие мира! Ты творишь его ежеминутно выбором направления внимания, восприятием в трёх его формах и желанием, творчеством мысли и руками… Основание: 1. Кто и что? 2. Условия – что дано? 3. Приоритеты 4. Базовые понятия 5. Цель и средства – что увидим в результате? 6. Исторические корни и плоды ****************
1. Кто и что? Сказочники замыслили реализовать Сказку в жизни, трансформируя восприятие людей с обыденного на сказочное.
2. Что дано? В замысле необходимыми условиями постепенной реализации являются соблюдение меры, гармоничности развития восприятия человека и приоритет духовности в балансе всех (национальных, идейных, религиозных и др.) отношений. Исходными условиями является наша реальность конца века в России. Общество потребителей, ориентированное, увы, на западные образцы демократии (для зомбированного населения) и капиталистический строй государства, характеризуемый упадком нравственности и образованности, ростом монетизации сознания, истощением добролюбия и гармоничности отношений. Следствием чего, если не принять срочные целительные меры, являются увеличение хронических заболеваний, патологий и преступности.
3. Приоритеты Приоритетным является Закон Единства мира, то есть, Закон гармонизации всех отношений, описываемый новой наукой милогией, основанной на древнейших Знаниях о единстве Космоса Человека, его приоритетах и монадологии. Основой такого гармоничного единства предлагается пифагорейско-галактическая этика сотворчества в ведущих областях Науки-Искусства-Сказки. Финансово-технологическая, политико-техническая и гуманитарные сферы жизни социума нуждаются в единой управляющей силе. Эта сила - Единый Закон гармоничного развития цивилизации, провозглашающий единство многообразия природы нашей прекрасной и уникальной планеты. От частного к общему ведут множество путей, но приоритетным является путь блага.
4. Основные понятия
4.1. Мир есть воспринимаемая человеком структура разноуровневых качественно форм Сознания. Сознание – всеобъемлющее понятие, включающее всё мыслимое, воспринимаемое. В наших мирах всё воспринимаемое – это фрагмент того или иного уровня единого Сознания. Духо-материя означает: невоспринимаемые целостно два (или более) полюса Единого в воспринимаемом объекте, созданном их сочетанием. То есть, «два в одном» и «множество в одном». Всё есть время (движение) сотворяемого пространства (материальных тел, образов мысли, полей чувства…) и потому «Всё есть Число качеств». Помимо человеческого уровня есть другие формы сознания, и это не Бог или «глаза Бога», а опять же, фрагмент Единства - Его взгляда. Потому и утверждается наукой сказочного мировосприятия следующее: 4.2. Восприятие – главное понятие, формирующее мир. Восприятие слагается из чувственного, мысленного и духовного, развиваемых человеком на протяжении всей жизни. Всё зависит от взгляда на мир, от того, Кто смотрит и Зачем. Неизмеримая духовность взгляда соизмеряется Благом развития Сознания Человечества, отношениями взаимопомощи, Этикой Пифагора, мудростью великих посвящённых мудрецов. Основой роста гармоничного восприятия является стремление к гармонии более высокого уровня Сознания Единого, в пределе Сознания Планетарного и Галактического. 4.3. Человек – это то, на что он тратит своё время. Его восприятие нуждается в воспитании и совершенствовании ради его же роста и возвышения. Ценность человеческой жизни с точки зрения единого организма определяется степенью его гармоничного интегрирования в сотворчество, сотрудничество и стремлением к самосовершенствованию. Соответствие задачам управляющего обществом уровня Сознания делает судьбу любого человека ценной. Важно понимание сверх задачи и общей цели. Мы изучаем мир духо-материи, но измеряем лишь материальные тела и поля, а сами движущие силы и их отношения берут начала в неизмеримой духовной основе мира материальности. Поэтому настаиваем на пересмотре существующих научных законов, предлагая интегральный взгляд и единый Закон самотворения. Пора уже официальной науке включить нечисленное духовное кредо в численное отображение мира. Например, мерой нравственного совершенствования, этического соответствия высшей цели Человечества. Необходимо соотнести качество знания с накопленным его количеством, ибо знание относительно. Относительно воспринимающего его, и потому духовное воспитание молодежи – главная задача любого государства, стремящегося к развитию, гармонии. 4.4. Гармонизация человека означает мирное и любовное отношение к миру, Общему Благу, друг к другу. Мир войны и вражды уничтожит сам себя, то есть, изживёт себя разрушением. Необходимость битв и противостояния, соперничества и конкуренции людей материального уровня сознания – является предшествующим периодом развития гармоничного уровня Сознания цивилизации. На новом уровне развития необходимостью являются сотворчество и сотрудничество, взаимопомощь и этика. «Где всё всего не поровну, но всё со всем в ладу». Состязания научных теорий, религиозных убеждений, духовных идей трансформировались на этапе зрелости Сознания человека в творческую игру разных форм единого сознания. Побеждает в игре более мудрый, знающий цель Игры. Таким знающим и является Автор сказки, сюжета, замысла и его закона развития. Сражения в сказках и лучших произведениях искусства завершаются победой добра и гармонии, прекрасным, сказочным Миром. 4.5. Путь блага – путь естественно гармоничных трансформаций социально-психологических, экономико-технологических, национально-политических отношений. Такой путь не только возможен, но единственно верный, которым следует вся история человечества тысячи лет. Войны, смерти, болезни, катастрофы пр. – всё это возникает вследствие непонимания необходимости и нарушения Единого Закона. 4.6. Правила пути блага – знания законов необходимости и следование им. Неравномерность развития сознания в обществе выдвигает к жизни множество конкурирующих систем, при этом слабые гибнут и будут гибнуть по необходимости. Наша задача сделать гибель отжившего праздником роста их духовности. Чем выше уровень сознания, тем более нежным должно быть его влияние на нижние уровни, как на основание роста колоса: бережное вспахивание, прикорм удобрениями и регулярный полив.
5. Цель и средства 5.1. Цель науки Целью является массовое воспоминание Вечности в относительно конечном уме человека, новая, сказочная реальность, создаваемая средствами и усилиями сотворцов, объединенных общим Замыслом. Создание виртуально-реального сказочно-гармоничного мира вечной МЕТАГАЛАКТИКИ СЕРДЦА ЯВЛЯЕТСЯ НАШЕЙ ЦЕЛЬЮ. Этот мир – вечно сущий - мы видим условием, зерном, замыслом нашего будущего, ибо он предваряет его материализацию, когда силы творцов объединены единой структурой сердечных отношений. Этот мир – Великий Космос Единого Сознания. Чертоги дивные трепещут над куполами всех ветров, И откровениями плещут и сотворением миров. Притоки мыслей бесконечных переполняют краткий миг, Вливаясь в нежный, тихий, Млечный, Наш бесконечный Путь – родник!
5.2. Средства науки – сказочно красивое искусство и искусные сказки, созидающие судьбу человека на основе знаний новой науки о гармонии мира. Всё облагораживающее человека – приоритетно. Средством науки является всемерная демонстрация победы света надо тьмой, гармонии над хаосом в сознании.
Целью человека – является творец в нём самом, а целью Творца является реализация Замысла творения конкретного мира со своими законами и своим системным временем единого цикла, завершением цикла является качественное изменение сознания, итог реализованного Замысла. Зная, что Творец и его творчество бесконечны, мы знаем, что смерть является окончанием этапа увядания или завершением конкретного Замысла. Замыслы формируются в бесконечности Мысли Творца, Его творческой энергии, в свете Галактического Сердца. Формы смерти, как и формы жизни, разнообразны. Замысел божественный превосходит смену форм новым содержанием. 5.3. Наиболее эффективные средства воздействия, инструменты влияния на финансово-технологическую, политико-техническую и гуманитарную сферы - воспитание всех детей Земли сказками и играми, разработанными лучшими Сказочниками мира, воздействием на сны и фантазии. Пробуждение воспоминаний у взрослых людей средствами СМИ и Интернета, волнами резонанса, числами качеств, предсказаниями. Власть денег можно победить не только разрушением финансовых систем и заменой денег энергией рождающегося творчества, но силой духа самих Сказочников.
6. Исторически корни
6.1. Все Первоисточники мира и древнейшие сказки, мифы, легенды, сияние звёзд и Солнца. Плодами их являются Творцы мира. 6.2. Свет во всех фазовых состояниях и формах его проявления. 6.3. Живые сущности звёзд и планет, живая сущность Природы.
Дата: Понедельник, 2012-02-06, 4:16 PM | Сообщение # 18
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18850
Статус: Offline
Несколько цитат, показывающие те черты полиэтничного русского народа, которые и связывают всех нас с силами, создавшими и русский народ и Россию.
"В несправедливом строе, когда меньшинство паразитирует на большинстве, у Русских людей нет мотивации к труду"
-- Шри Ауробиндо, великий индийский йог, мыслитель и поэт. ***
"Русская культура не приемлет разврат"
-- Иоганн Вольфганг Гёте, немецкий писатель. ***
"Смысл слова "радость" в русском языке неслучайно отличён от смысла слова "удовольствие"
-- Стивенсон Роберт Луис, английский писатель ***
"Трудиться на благо народа, всего человечества -- это по-русски"
-- Никколо Макиавелли, итальянский политический мыслитель. ***
"Русские люди никогда не будут счастливы, зная, что где-то творится несправедливость"
-- Шарль де Голль, французский государственный деятель, президент Франции. ***
"Русские люди неустанно работают на преображение себя и окружающих от человекообразия к Человечности!"
-- Дюма Александр, известный французский писатель. ***
"Русским людям не нужны материалистические <<ценности>> Запада, не нужны сомнительные достижения Востока в сфере абстрактной духовности, не имеющей ничего общего с реальностью",
-- Альберт Швейцер, немецко- французский мыслитель. ***
"Русским людям нужна Правда, и они ищут её, прежде всего в жизни"
-- Франсуа де Ларошфуко, французский писатель-моралист. ***
"Русские люди добросовестно и безвозмездно трудятся, если в обществе есть нравственная идея, праведная цель"
-- Фридрих Гегель, немецкий философ. ***
"Концепция добронравия -- жить по совести -- это по-русски"
-- Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании. ***
"Русскость -- это мировоззрение справедливого жизнестроя"
-- Станислав Лем, польский писатель. ***
"Ради праведной идеи Русские люди с радостью трудятся, даже находясь в заключении, и тогда они не чувствуют себя узниками, -- они обретают свободу"
-- Адам Смит, шотландский экономист и философ. ***
"Общинность -- в крови у Русских людей"
-- Имре Лакатос, английский математик. ***
"Для Русских людей характерно не стяжательство. Русские люди никогда не одурманивают себя"
-- Карл Маркс. ***
"Русские люди не терпят всякой мерзости!"
-- Генри Форд, американский инженер. ***
"Русская душа -- это щедрость, не знающая границ"
-- Далай-Лама, духовный лидер тибетского народа. ***
"Абсолютная трезвость -- это по-русски! Русские люди не нуждаются ни в чём сверх меры"
-- Бичер Генри Уорд, американский религиозный и общественный деятель. ***
"Радость у Русских людей появляется от чёткого осознания смысла жизни: делать всё возможное (и невозможное), чтобы будущие поколения не были рождены в рабовладельческом толпо-элитарном обществе"
-- Гейзенберг Вернер, немецкий физик-теоретик. ***
"Жить для себя, работать на себя, прожигать жизнь в различных удовольствиях -- это не по-русски"
-- мать Тереза, основательница и настоятельница католического Ордена милосердия... ***
Прошу вас, используйте в ваших сообщениях эти замечательные фразы выдающихся людей о русском Народе и Руси. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Суббота, 2012-02-11, 5:25 PM | Сообщение # 19
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18850
Статус: Offline
КАЦУДЗО НИШИ
"ТЕЛО И ДУХ"
Правила сильного человека
Для создания и укрепления высокой нервной силы необходимо также помнить о следующем:
1. Не бегите от страха. Анализируйте его и воспринимайте страх только как физическое чувство. Страх, которому мы боимся взглянуть в глаза, способен убить нас.
Понаблюдайте за своими страхами и поймите, что вы не должны поддаваться им. Думайте о них как о фильме, который вы видели в кино. Того, что вы видите на экране, в действительности не существует. Страх придет и уйдет так же, как и кадры на экране, если вы не будете его настойчиво удерживать.
2.Не живите в прошлом. Помните – никогда не поздно начать все с начала. Но для того чтобы начать меняться, необходимо отпустить от себя прошлое. Не живите с грузом прошлых потерь и неудач. Это все уже ушло. Живите сегодняшним днем. Стройте свою жизнь на новых началах, отпустив от себя навсегда все негативное: пусть оно станет достоянием прошлого.
3. Не тратьте свои силы на чувство жалости к себе. Поймите это совершенно напрасная трата энергии. Жалость к себе, обиды заставляют вас двигаться по кругу, возвращаться снова и снова к одним и тем же горьким мыслям. Годами хранимое в душе чувство обиды может даже привести к раку. Глупо наказывать самих себя сейчас, если кто-то обидел вас в прошлом.
Отпустите от себя прошлое через чувство прощения. Прощение – это прощание. Прощание с чувствами горечи и обиды, ощущением боли. Прощание с ситуацией в целом. И напротив, состояние непрощения фактически приводит к началу разрушительной деятельности в нас самих – годами накапливающиеся дурные мысли в конце концов обращаются против их хозяина.
4. Не зацикливайтесь на мыслях о плохом. Думайте и говорите о том, что в вашей хорошо. Поверните ваши мысли в позитивном направлении.
5. Планируйте на каждый день как можно больше дел, которые могли бы доставить вам удовольствие. Оставляйте время на то, чтобы пойти в театр или почитать книгу. Ходите на дни рождения друзей и родственников, посещайте юбилеи, выставки и другие развлекательные мероприятия. Не заставляйте себя веселиться до упаду, просто ходите туда.
6. Помогайте другим людям, и вы почувствуете, что вам становиться легче.
7. Независимо от того, как вы себя чувствуете, держите голову высоко и ведите себя так, будто вы благодушный человек.
Если вы действительно вооружены волей и стремлением преодолеть свои беды - поверьте, удача не заставит себя долго ждать. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Воскресенье, 2012-02-26, 1:03 PM | Сообщение # 20
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7665
Статус: Offline
Измените мир - изменив себя: 10 принципов жизни Махатма Ганди
«Вы не должны терять веры в человечество. Человечество - это океан; если несколько капель в океане грязны, океан не становится грязным».
У Ганди была своя философия изменения мира. Такая глобальная задача у него решалась с помощью простейших вещей, которые может сделать каждый из нас. «Ты должен сам изменить в себе то, что хочешь увидеть в изменившемся мире», - главная цитата Ганди, которая и отражает всю его философию.
«Вы должны быть таким, каким хотите увидеть мир»
Первая и главная возможность поменять всё вокруг себя – это поменять свое отношение к происходящему. Мир никогда не станет идеальным, если Вы скептически к нему относитесь. Вас всегда будет что-то не устраивать. Надели Вас всеми богатствами мира и материальными благами – Вы ни капли не станете счастливее, если внутри не царит гармония и любовь. Ежедневный негатив и гнев, который мы обрушиваем на других людей, разрушает не других, а прежде всего – Вас. Каждый день Вы занимаетесь саморазрушением. Научитесь управлять своими эмоциями. Каждый раз когда Вас что-то злит: в транспорте, на работе, или в общении с людьми, задайте себе вопрос: будет ли эта ситуация так же злить меня спустя год, будет ли она так же важна для меня? Вы знаете ответ. Так зачем сейчас тратить свою энергию на такие мелочи?
«Никто не может меня обидеть, если я сам этого не позволю»
В этом заключается второй принцип мироизменения: управление собой. Многие ошибочно считают, что защита своей чести заключается в атаке. Но иногда хладнокровное спокойствие является лучшим ответом на хамство извне. Запомните: только таким отношением Вы покажете, что человек повел себя недостойно. Взаимные склоки лишь испортят настроение обоим.
«Слабый никогда не прощает. Прощение - признак сильного»
Никогда не держите в себе обиды. Простите и забудьте всё негативное, что было в Вашей жизни. Вы никогда не победите плохое отношение еще худшим. Узы прошлых обид будут разрушать Вас до тех пор, пока Вы не отпустите это. Не позволяйте другим людям держать Вас под контролем. Отпустив всё плохое и взглянув на него с благодарностью – вы сделаете огромный шаг вперед. Выносите уроки из всего, что с Вами происходит. Это всё, приводит Вас к лучшему будущему.
«Одна унция практики стоит больше тонны молитв»
Начните действовать! Не жалуйтесь на свою жизнь, если понимаете, что ничего не сделали для того, чтобы ее изменить. Вы можете прочитать десятки книг, которые помогут изменить вашу жизнь и ваше мышление. Но чего они стоят, если все это остается только на бумаге? Вы сами знаете, что нужно делать, для этого не нужны лучшие книги по психологии. Для этого нужны просто действия.
«Я понял, что лучший способ преодолеть внутреннее сопротивление, которое часто мешает нам действовать, - оставаться в настоящем и принимать его»
Начните свой первый шаг с того, чтобы перестать жить прошлым и будущим. Живите настоящим. Большая часть нашего времени уходит на размышления и анализе произошедшего или радужных мечтах о завтра. О том, что завтра Вы сделаете все намного лучше. Изо дня в день вы живете ради «прекрасного завтра». Научитесь принимать ваше сегодня. Возвращение в сейчас - нелегкий психологический процесс, его нужно тренировать также как и Ваши мышцы. Ежедневно наслаждайтесь моментом сегодня. Вы не можете управлять своим будущим, но если каждый день Вы будете проживать с удовольствием и радостью, то разве может быть ваше будущее наполнено депрессией?
«Это не очень мудро - быть уверенным в собственной мудрости. Необходимо помнить о том, что сильнейший может проявить слабость, а мудрейший может допустить ошибку»
Никогда не заостряйте внимание на своих ошибках и на успехах других. Помните: все мы люди. Вашу ошибку может совершить абсолютно каждый. И не нужно думать, что Вы не сможете добиться того, чего добились известные и успешные люди. Они такие же, как и Вы. Очень важно просто помнить о том, что кем бы мы ни были, все мы люди. Перестаньте ставить перед людьми слишком высокие требования? Это станет причиной многих конфликтов и отрицательных эмоций, прежде всего у Вас. Если же ошибку совершили Вы, то немедленно перестаньте казнить себя за это. Вы человек, Вам свойственно ошибаться и эта ошибка - это прежде всего полезный урок. Споткнись Вы на улице, долго ли еще Вы переживаете по этому поводу? Нет, вы идете дальше и забываете об этом спустя пару секунд. Так зачем мучить себя тем, что вы споткнулись на жизненном пути? Это научит Вас, где стоит быть внимательнее и осторожнее. Главное идти дальше. Зачем стоять возле ухаба, над которым вы споткнулись и злиться?
«Вначале вас не замечают, затем над вами смеются, затем с вами борются, а затем вы побеждаете»
Будьте настойчивы. Вода точит камень – запомните это. Любое сопротивление будет сломлено Вами. Если внутри себя Вы чувствуете склонность к саморазрушению – боритесь с ней. Она ослабеет, а затем исчезнет вовсе, а самоуважение останется с Вами навсегда. Подумайте внимательно над тем, что Вам нравится делать? Чем бы Вы хотели заниматься? Вы хотите выглядеть лучше? Или стать спокойнее? А может рисовать картины? Запишитесь в спортзал, на йогу, живопись. Сотни возможностей окружают нас. Найдите стимул внутри Вас и стремительно неситесь вперед. Не слушайте людей, которые не верят в Вас. Только настойчивость и упорство покажут, за что Вас можно уважать. Одна из причин успеха Ганди и его метода ненасилия состоит в его собственной настойчивости и настойчивости его последователей. Просто они не сдавались. Успех или победа редко приходят быстро, как бы Вам этого ни хотелось. Многие сдаются слишком быстро. Они хотят стать красивее, здоровее и мудрее за считанные дни, но все мы знаем, что такого не бывает. Такие заблуждения связаны и тем, что мы живем в мире рекламы, где все происходит мгновенно. Мгновенные таблетки, которые избавят Вас от лишнего веса за пару недель. Книги, которые мгновенно изменят Вашу жизнь. Прежде всего, наберитесь терпения, и это сделает Вас победителем.
«Я рассчитываю только на хорошее в людях. Я сам не без греха, и потому я не считаю себя вправе заострять внимание на ошибках других»
Замечайте в людях лишь хорошее. Вы же знаете, что в них есть много хорошего. Вы столкнулись с хамством в транспорте? Не стоит так сильно обрушивать гнев на этого человека? Подумайте о том, что у него могут быть проблемы, которые так же разозлили бы и Вас. Может этот человек хочет отдохнуть? Подумайте, что в его жизни есть любящие люди. Те, кому он приносит счастье и смех. Может ли этот человек из-за такой мелочи как минутное хамство стать автоматически плохим? Такой анализ ситуации в начале, приведет Вас к автоматически хорошем расположению к людям в конце. Запомните один секрет: если Вы столкнулись с негативно настроенным человеком, например, Вашим начальником: представьте чего бы он хотел в данный момент? Может поиграть со своими детьми в футбол? Или отдохнуть с друзьями на пикнике? Вообразите, как он делает это! Уверяем, спустя минуту Вы увидите необъяснимое волшебство: человек подобреет по отношению к Вам и миру в целом.
«Счастье - это когда то, что вы думаете, говорите и делаете, пребывает в гармонии»
Когда Вы получаете истинное удовольствие от самого себя? Когда Вы играете какую-то социальную роль, либо когда расслабляетесь с близкими людьми и можете позволить себе быть, прежде всего, СОБОЙ? Конечно, Вы знаете ответ. Так зачем Вы мучаете себя, надевая маски различных ролей. Не ровняйтесь на других. Такого как Вы больше в мире нет. Так зачем Вы пытаетесь уподобиться кому-то другому. Знаете успех тех, кто является «душой компании»? Они, прежде всего, искренни. Это их главный «конек».
«Постоянное развитие - это закон жизни. И человек, который все время старается придерживаться твердо установленных взглядов только ради постоянства, загоняет себя в неправильное положение»
Разве не прекрасно чувствовать жизнь изо дня в день? Ощущать, что вы занимаетесь тем, что вас развивает? Найдите любимое хобби или того более: любимую работу. Найдите то, что сдвинет Вас с места и даст хороший пинок для того, чтоб Вы росли и развивались. взято здесь Привет с Волшебного острова Эхо! остров