Суббота, 2024-12-21, 10:09 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Танец, тайна  
Этика - эссе, цитаты, история
РумиДата: Четверг, 2010-08-12, 5:10 PM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
ПРОЕКТ -  ЭТИКА КОВЧЕГА
 


Умберто Эко



р. 1932) – выдающийся итальянский писатель, известный русскому читателю прежде всего как автор романов «Имя Розы» (1980), «Маятник Фуко» (1988) и «Остров накануне» (1995).

В мировом научном сообществе профессор Умберто Эко, почётный доктор многих иностранных университетов, знаменит в первую очередь своими работами по медиевистике, истории культуры и семиотике. Однако, занимая активную гражданскую позицию и регулярно выступая в периодической печати, он сделался своеобразным «нравственным барометром» для итальянского общества, во всяком случае – для значительной его части. При всём том Эко не часто высказывается впрямую на темы этики и общественной морали.
Этот сборник эссе, опубликованный издательством «Бомпиани» в 1997 году – одно из редких исключений.

Умберто Эко
Пять эссе на темы этики


Предисловие

У собранных здесь эссе две общих характеристики. Во﷓первых, они создавались по случаю, для выступления на конференциях и заседаниях. Во﷓вторых, при всем разнообразии тематики все эссе носят этический характер, то есть говорят о том, что делать хорошо, что делать дурно и чего не следует делать ни при каких обстоятельствах.
Учитывая случайность появления этих текстов, думается, важно указать, для чего создавался каждый, без этого будет трудно их понять.

«Когда на сцену приходит Другой» – текст моего ответа кардиналу Карло Мария Мартини в эпистолярной серии из четырех писем, организованных и опубликованных журналом «Либерал». Потом эта переписка вышла отдельным изданием («Во что верит тот, кто не верит?», Рим, Атлантиде, 1996). Публикуемый ниже текст был призван ответить на вопрос, обращенный ко мне кардиналом Мартини: «На чем основывает уверенность и императивность своего морального действования тот, кто не намерен, для обоснования абсолюта этики, опираться ни на метафизические принципы, ни на трансцендентальные ценности вообще, ни даже на категорические императивы, имеющие универсальный характер?» Для полного представления о дискуссии отсылаю читателя к указанному тому, включающему комментарии, послесловия и реплики Эмануэле Северино, Манлио Згаламбро, Эудженио Скальфари, Индро Монтанелли, Витторио Фоа и Клаудио Мартелли.

«Осмысляя войну» – опубликовано в газете «Ла ривиста деи либри», № 1 (апрель 1991), в дни войны в Персидском заливе.



..продолжение ниже

Связанные темы:
2016 Философия развития и Религия Разума. Единая этика /forum/144-2389
Этика - основа образования /forum/28-148
Этика - эссе, цитаты, история /forum/26-1263
Живая Этика и отношение к "инакомыслящим" /forum/89-1776
Этика - наука о духе, или свод правил по этикету? /forum/4-857
Этика субъектов будущего (эпохи ИИ) /forum/218-2713-34


Суфизм - религия Любви
 
ТанецДата: Воскресенье, 2015-05-31, 10:38 AM | Сообщение # 61
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Десять заповедей от Зенты Маурини.
------------------------------------------------

Я написала десять заповедей на доске своего сердца, зная, что новый взгляд, новое обязательство, твёрдое решение могут свободно направить в новое русло.

Нужно создавать дом. Koнкретный дом можно быстро построить, но уже готовый внутренний мир купить невозможно и тот, кто не создаёт его неустанно, вскорости превращается в развалины.

Нельзя уставать удивляться. Тот, для кого жизнь, любовь и смерть не являются чудом, ещё при жизни, ещё не погребённый, но уже мёртв.

Нужно верить и доверять. Tолько верь и ты будешь жить, но тот, кто сомневается - погибнет, потому что неверие, недоверие подрубает корень жизни. Лучше десять раз ошибиться, чем никогда и никому не верить.

Не жди от яблони шишек и от ели яблок. Град упрёков уничтожает яблоки на яблоне и шишки на ели. Каждый росток, каждое существо имеет право на свою неповторимость.

Не вступай в отношения с человеком, если не в силах нести его ошибки.

Когда судишь о человеке, помни о тех мгновениях радости, что он привнёс в твою жизнь.

Пожелай своему попутчику мгновений одиночества, потому что кратковременное расставание помогает сохранить близость.

Нужно не сомневаться и медлить, но действовать, быть решительным и отважным. Неприятные дела нужно решать и приводить в порядок с самого утра, а приятные- нужно приберечь для вечера, чтобы неприятное быстро закончилось и для радости оставалось больше места.

Голод тела менее опасен, чем голод души. Даже атлет превращается в развалину, если душа теряет свой центр.

Живи так, словно каждый прожитый день есть для тебя первый и последний. Подвластны смерти, мы не знаем, когда она примет нас в свои объятия.
Тот, кто умножает радость- служит Богу.

-------------

Несмотря на то, что из-за болезни она с пяти лет была прикована к инвалидной коляске и на протяжении жизни много страдала из-за обострений болезни, написала более 70 книг, среди которых романы, статьи, биографические обзоры, литературно –философские эссе, переводы с русского, английского, немецкого, французского и норвежского языков.

Родилась в Лэясциеме в Латвии 15 декабря 1897 года, умерла в Базеле в Швейцарии 25 апреля 1978 года, похоронена в Кроцингене в Германии.
http://stihi.ru/2010/11/13/4196


Книгоиздательство
 
БелоснежкаДата: Четверг, 2015-07-02, 8:48 PM | Сообщение # 62
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7665
Статус: Offline
Этика Сократа

Согласно Сократу, смысл жизни, её цель – в истине, в правде, в добре. Самая деятельность человеческого разума имеет поэтому этическое содержание; делание разума есть практическое делание, и праздное умствование, не имеющее практической цели осуждается как ложное и бесплодное, как пустая софистика.

По Сократу, всё познание сводится к этике. Истинное существо человека – в его разумном начале; все достояние человека, самое его тело и телесная жизнь принадлежит ему внешним образом, но разумная душа – это он сам. И он должен заботиться о себе самом прежде всего, больше, нежели о всем том, что ему принадлежит, – заботиться о том, чтобы ему самому быть «как можно лучше и как можно разумнее»... «Ведь я, – говорил Сократ, – только и делаю, что хожу и убеждаю каждого из нас, старого и молодого, заботиться не о телах ваших или о деньгах, но о душе, чтобы она была как можно лучше, говоря вам: не от денег рождается доблесть (άρετή), а от доблести бывают у людей и деньги и все прочие блага – как в частной жизни, так и в общественной» (Платон. Апология Сократа. )


Греческое этическое понятие аретэ (лат. virtus) плохо передается русскими словами доблесть или добродетель; это скорее «добротность», доброкачественность, внутренняя пригодность, особенное превосходство, составляющее силу или крепость данного существа. Так, быстрота бега есть «добродетель» лошади. Этическая добродетель человека как умного существа состоит, согласно Сократу, в его разумности, которая и дает ему превосходство и силу. Заботиться о себе самом, заботиться о своем благе значит усиливать в себе разумность, которая есть добродетель всех добродетелей; стремиться к мудрости – «философствовать» – вот, по Сократу, путь к самосовершенствованию, путь к благу и истинному счастью, путь к внутренней свободе.

Это объясняет нам особенности этического учения Сократа, который сводит все добродетели человека и его высшее благо к «знанию», т.е. к осуществленной мудрости. Мудрость есть начало и конец нравственной, т.е. истинной деятельности человека. Мудрый человек должен прежде всего знать истинное соотношение целей, преследуемых людьми. Сократовская диалектика учит нас понимать логическое отношение между общими понятиями и понятиями частными, между родом и видами; но точно такое же отношение существует между общими и частными целями, между высшею целью и целями подчиненными. И постольку разум имеет практическое содержание, диалектике понятий соответствует расценка целей и средств. Сократ полагает, что, зная относительную цену каждой вещи и каждого поступка, мы имеем разумную норму нашего поведения; зная самих себя, свою истинную природу, мы знаем, что нам нужно, хорошо и полезно, и, естественно, хотим своего блага. Вся суть в том, чтобы такое этическое знание было истинно и деятельно, чтобы мы обладали им, чтобы мы сами родили его в себе. Дело идет, очевидно, не о мнимом внешнем знании. Вникая в существо людских отношений, в сущность действий человека, мы находим, что принцип всякого разумного действия есть какая-нибудь цель, принцип всякой цели есть благо, а принцип всех действий и целей – наибольшее благо. Это наибольшее благо, считает Сократ, есть вместе с тем и безусловное благо, всеобщее в силу своей разумности. Всякий человек стремится к нему, избирая между частными средствами те, которые он считает наиболее пригодными для достижения своей цели. Поэтому тот, кто не знает этой высшей этической цели, кто не различает отношения частных целей к высшей цели, тот заблуждается, не может поступать хорошо и не достигает блага. Напротив, знающий эту этическую цель – добродетелен, ибо его действия, вытекая из истинного знания блага, добры в высшем смысле.

«Никто не счастлив, никто не блажен против воли», никто не ищет себе зла добровольно, поэтому «никто не порочен добровольно» – таковы основные принципы этики Сократа. Нет человека, который добровольно делал бы худшее, зная лучшее. Сократ до такой степени «не различал» теоретической мудрости от практической, что он считал знающего пути добра и зла за мудрого и доброго в силу самого знания. Когда Сократу возражали, что в таком случае человек, добровольно и сознательно делающий зло, лучше того, кто делает зло по неведению, бессознательно, Сократ отвечал, что если бы мог найтись такой человек, который бы делал зло, зная, что он делает, то это был бы добрый человек. Такое заключение нелепо, и сам Сократ не допускает его истинности. Оно вытекает из неверной посылки, из допущения «добровольного зла». Если человек поступает дурно, он либо не знает добра, либо сам себя не знает, заботясь о том, что принадлежит ему, более, чем о самом себе. Если человек думает знать цель, не зная средств и ошибаясь насчет действий, – его знание не полно и мнимо, он недостаточно разумен. Порок есть неведение и заблуждение, «простое незнание» истинного пути; напротив добродетель всецело сводится к знанию. Аристотель прямо обвиняет Сократа в том, что он обратил этические добродетели в понятия и познания. Все познания рациональны; следовательно, все добродетели сводятся к разумным силам души; таким образом, Сократ в своей этике отрицает или игнорирует всю неразумную, иррациональную часть души – аффект, волю, страсть.

Ксенофонт, отчасти и другие «сократовцы» и даже сам Платон подтверждают это свидетельство Аристотеля: единство всех добродетелей и их иррациональный характер составляют излюбленную тему рассуждений Сократа. Оказывается, что мужество есть просто «знание опасного и не опасного» или знание того, что следует делать в опасности; справедливость есть знание законного по отношению к людям; благочестие – знание законного относительно богов; воздержание – истинная расценка различных родов наслаждения или относительных благ, основанная на знании высшего блага. Таким образом, дело выглядит так, что Сократ сводил все добродетели к знанию.

Понимаемая таким образом, этика Сократа получает интеллектуалистический, мало того, рассудочный характер и является крайне односторонней, заслуживая упреки Аристотеля. Но это ложное её истолкование. Надо помнить, что Сократ не противополагал знания добра – доброму действию; мудрость являлась ему практической, действенной: правда и сила добра столь велики, что нельзя знать добро и не делать его.



По материалам книги выдающегося русского учёного С. Трубецкого «История древней философии»


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
БелоснежкаДата: Пятница, 2015-07-03, 8:19 AM | Сообщение # 63
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7665
Статус: Offline
Этика Аристотеля

Тот раздел учения Аристотеля, который именуется «практической философией», посвящён законам разумной и нравственной деятельности человека. Он разделяется на три части: этику (нравственную философию), учение о хозяйственной деятельности (экономику) и политику (философию государственных наук).

Свои понятия о добре и о законах нравственной жизни индивидуального человека Аристотель изложил в трактате, который написал для своего сына, Никомаха. Ученые называют это сочинение «Никомаховой этикой» – для отличия от других трактатов, тоже именуемых «этикой» и, по всей вероятности, ошибочно приписанных Аристотелю («Большая Этика», «Эвдемова Этика» и др.).



По воззрению Аристотеля, истинная этика не сводится к одному лишь знанию добра, потому что человек, знающий добро, может, увлекаясь чувственными желаниями, поступать дурно. Аристотель считает, что главная суть этики – направление свободной и разумной деятельности души к доброму. Сначала эта разумная этическая деятельность бывает только результатом отдельных актов свободного решения души; но через упражнение она становится привычной и делается «постоянным качеством воли», неизменным свойством характера. Тогда разумный элемент души непрерывно владычествует над тем её элементом, который доступен влиянию чувственных впечатлений и страстей; тогда человек живет добродетельно и постоянно поступает нравственно.

Главную отличительную черту добродетели «Никомахова этика» Аристотеля видит в том, чтобы держаться разумной середины между противоположными крайностями, ибо крайности – и суть пороки. Так, пороками являются две крайности: тщеславие и малодушие, а середина между ними – великодушие – есть этическая добродетель. К числу добродетелей Аристотель относит также мужество (среднее между пороками безрассудной отваги и трусости), щедрость (среднее между расточительством и скупостью) и т. д.

Нравственная деятельность души, истинная этика всегда направлена к высочайшему благу, добру; потому она ведет к счастью. Без добродетели невозможно счастье, составляющее цель жизни. Но кроме добродетели, для счастья необходимы и физические блага: здоровье, хорошее телосложение, материальное благосостояние. Таким образом, Аристотель, не признавая, как делает Аристипп, высочайшим благом наслаждение, не исключает истинного наслаждения из понятия о счастье.

«Никомахова этика» Аристотеля потому признаёт важными хорошее телосложение и другие хорошие физические качества, что считает их необходимыми для возможности вести добродетельную жизнь. Наслаждение, по Аристотелю, есть естественное следствие добродетели; оно – чувство довольства, возбуждаемое в человеке сознанием, что его поступки нравственно хороши. Хорошие поступки не охватываются определением одного какого-нибудь элемента нравственной жизни, так как добродетель не одна. Есть разные добродетели; каждый класс людей имеет свои особые этические обязанности; но есть добродетели, составляющие обязанность всех людей; такова, в особенности, справедливость.



Итальянская рукопись «Никомаховой этики» Аристотеля с миниатюрами. 1490-е



Тезис Аристотеля о том, что любое подлинно этическое действие имеет своим источником разум, неизбежно приводит его к признанию возможности для человека свободно выбирать между добром и злом. «В нашей власти добродетель, точно так же, как и порок, ибо мы властны действовать во всех тех случаях, когда властны и воздержаться от действия», – пишет он в «Никомаховой этике».

Высочайшее достоинство имеет хорошая этика тогда, когда предмет её – общее благо, благо государства. Потому нравственная философия имеет тесную связь с философией общественного быта («политикой»). Переход от «этики» к «политике» делает небольшой трактат Аристотеля «О дружбе». Аристотель считает дружбу добродетелью, потому что она – тоже есть исполнение этических обязанностей. Вообще, нравственность, по воззрению Аристотеля, обусловливается тем, что человек живет в обществе других людей.


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
MгновениЯДата: Пятница, 2015-07-03, 9:38 PM | Сообщение # 64
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18850
Статус: Offline
Статья философского словаря

Формализм в этике — принцип, лежащий в основе этических теорий, в которых формально-логические моменты исследования так или иначе превалируют над анализом содержания и социальной природы морали. Это, например, характерно для этики Канта, который считал, что из некоего безусловного положения (категорического императива), имеющего абстрактно-формальный характер, можно вывести все содержательные моральные принципы и решения применительно к различным социальным условиям и жизненным ситуациям. В действительности же формула этого императива (поступай так, чтобы правило твоего поведения могло быть вместе с тем законом для всех людей) может иметь лишь методологический смысл, как критерий отнесения какой-либо позиции к собственно морали, ибо каждая достаточно последовательная система нравственности подчиняется такому требованию всеобщности. Формализм в этике является одним из основных направлений современной западной философии морали. Здесь он имеет несколько иной смысл: задачей этики считается исследование лишь гносеологической стороны и логической формы нравственных представлений, а их конкретное содержание выпадает из сферы анализа. Такое понимание предмета этики приводит не только к неправомерному сужению ее задач, но и к ряду научно несостоятельных выводов. Философская этика (метаэтика) противопоставляется нормативной этике, наука — моральному сознанию, факты и их знание — ценностям (моральным суждениям). Формалисты исключают из задач этики изучение нравственных проблем; их решение средствами теории объявляется невозможным, в конечном счете иррациональным. Это лишает этику социального содержания и мировоззренческого значения, уводит от решения идейных и практических проблем.
Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. - 4-е изд.-М.: Политиздат, 1981. - 445 с.

((()))

Мы в теме собираем материал по этике в широком смысле слова, включающую и философию морали общества, и принципы гармоничного сосуществования цивилизаций разного уровня развития, и приоритетные основы развития отношений в социуме разных систем общества.

Полагаю, что именно этика общечеловеческая может дать общее целеполагающее движение развитию Человечества. В самом деле, люди имеют разные культуру, язык, нравы-обычаи, религиозные убеждения, экономические пути и представления о лучшем общественн-политическом устройстве, но принципы общего сосуществования на планете определяет Общечеловеческая Этика. Она и есть связующее нас Основание.


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
БелоснежкаДата: Суббота, 2015-07-04, 5:32 PM | Сообщение # 65
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7665
Статус: Offline
Этика стоиков

Стоики представляют мир живым организмом, управляемым имманентным божественным законом логосом. Человеческая судьба является проекцией этого логоса, посему стоики возражали против идеи спора с судьбой или её испытания. Главное препятствие на пути гармонии со своей судьбой — это страсти. Идеалом стоиков был невозмутимый мудрец.

В этике стоицизм близок киникам, не разделяя презрительного отношения последних к культуре. Все люди — граждане космоса как мирового государства; стоический космополитизм уравнивал (в теории) перед лицом мирового закона всех людей: свободных и рабов, греков и варваров, мужчин и женщин. Всякое нравственное действие является, согласно стоикам, ни чем иным, как самосохранением и самоутверждением, и это увеличивает общее благо. Все грехи и безнравственные поступки — это саморазрушение, утрата собственной человеческой природы. Правильные желания и воздержания, поступки и дела — гарантия человеческого счастья, для этого надо всячески развивать свою личность в противовес всему внешнему, не склоняться ни перед какой силой.

Главная идея стоической этики — телеологически и каузально предустановленный ход мировых событий. Цель человека заключается в том, чтобы жить «в согласии с природой». Это единственный способ достижения гармонии. «Кто согласен, того судьба ведёт, кто не согласен, того она тащит».

Стоики выделяют четыре вида аффектов: удовольствие, отвращение, вожделение и страх. Их необходимо избегать, пользуясь правильным суждением (ортос логос).

Все вещи стоики делят на Благо (этика), зло, безразличие (адиафора).

Предпочитать следует вещи, сообразные с природой. Такие же различия стоики проводят и между поступками. Существуют дурные и благие поступки, средние поступки называются «подобающими», если в них реализуется естественная предрасположенность.

О. Б. Скородумова отмечает, что стоикам была свойственна мысль о внутренней свободе человека, так, пишет она, убеждённые, что мир детерминирован ("закон судьбы совершает свое право... ничья мольба его не трогает, ни страдания не сломят его, ни милость"), они провозглашают внутреннюю свободу человека как высшую ценность: "Тот, кто думает, что рабство распространяется на личность, заблуждается: его лучшая часть свободна от рабства"


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
БелоснежкаДата: Среда, 2015-07-08, 8:05 PM | Сообщение # 66
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7665
Статус: Offline
Этическая концепция Эпикура и его учение о счастье

Физика, теория познания и учение о богах Эпикура служат лишь служебным обоснованием для главной части его философии – этики. Признание достоверности за одними чувствами и отрицание всякой руководящей миром силы должны, по мысли Эпикура, освободить человека от пагубнейших заблуждений – веры в сверхъестественное и страха смерти. Нет сверхъестественных сил, которых мы могли бы бояться, и, следовательно, ничто не способно помешать человеку в его естественной цели – стремлении к удовольствию. Смерти не нужно бояться, ибо с ней прекращаются все ощущения, и, значит, она не может принести нам ни хорошего, ни дурного. Пока есть мы – нет смерти; если пришла смерть – нас нет. Естественные чувства с непосредственной очевидностью убеждают нас в благе удовольствия, и в зловредности страдания. Следовательно, истинная цель человека – в том, чтобы стремиться к первому и избегать второго. Нет даже и нужды доказывать, почему надо стремиться к удовольствию или избегать страдания: это чувствуется непосредственно, как то, что огонь жжет, снег бел, мед сладок. Люди добровольно избегают удовольствия лишь в случае, если оно влечет за собой бóльшие страдания – и соглашаются на страдание лишь в надежде посредством него получить бóльшие удовольствия или избавиться от бóльших страданий.

Значит, наша цель есть удовольствие и избавление от страданий. Но как именно надо её достигать? Философия Эпикура представляет собой развитие гедонизма киренской школы. Но понимание удовольствия у Эпикура иное, чем у родоначальника этой школы, философа Аристиппа. Аристипп учил ловить наслаждения минуты, дорожа настоящим и не смущаясь заботами о будущем. Но, по Эпикуру (который здесь сходится с Платоном), ценно лишь то удовольствие, которое устраняет страдание. «Мы нуждаемся в удовольствии там, где страдаем от его отсутствия; там же, где мы не испытываем такого страдания, там мы не нуждаемся в нём». Мимолетные наслаждения, вопреки мнению Аристиппа, не могут служить целью жизни: погоня за ними только нарушает покой души. «Устойчивое удовольствие» (равносильное удалению страданий) представляется Эпикуру целью вполне достижимой при помощи разумной жизни. Верный путь к «устойчивому удовольствию» – сознательное освобождение от потребностей, страхов и забот, достижение тишины и спокойствия души. Резко расходясь в большинстве положений с учениями киников и стоиков, Эпикур в итоге приходит к одной с ними конечной жизненной цели – «невозмутимости» (атараксии), так же призывает добиваться господства над страстями и суетой.

Философия освобождает нас от страха смерти и богов, отравляющего нашу жизнь. Истинный мудрец, считает Эпикур, способен избавиться также и от страха страданий и бедствий. Сильное страдание либо скоро проходит, либо влечет за собой смерть. Страдания либо кратковременны, либо выносимы – тот, кто приучит себя к этой мысли, говорит Эпикур, обретёт мужество и спокойствие духа. Человеческие потребности делятся на такие, без удовлетворения которых можно, и такие, без удовлетворения которых нельзя обойтись. Голод и жажду не утолять нельзя. Но без потребности, к примеру, в половой жизни или в приправленной пище обойтись можно, а без удовлетворения большинства прочих потребностей – роскоши, корыстолюбия, тщеславия – обойтись ещё легче. Погоня за почестями есть величайшее безумие. Скрывайся, живи в неизвестности, «проживи незаметно» (λάθε βιωσας) – вот золотое правило Эпикура. Надо уметь довольствоваться лишь крайне необходимым. Ложные и неестественные потребности ненасытимы. Все несчастия и скорби человеческие вытекают из них и из неразумных страхов, а счастье дается покоем и довольством. Все наши заботы, полагает Эпикур, должны быть направлены на сохранение душевного и телесного здоровья и невозмутимости духа, которая достигается философской мудростью, основанной на голосе природы и отречении от суеты. Голос природы требует немногого: не голодать, не жаждать, не мерзнут – и все это нетрудно исполнить. Ото всех остальных удовольствий можно отказаться. Умение довольствоваться малым является великим благом. Чем меньшим мы довольствуемся, тем меньше зависим от судьбы. «Не попойки, не непрерывные кутежи, не любовные наслаждения или пышный стол рождают приятную жизнь, а трезвое рассуждение… изгоняющее те мнения, которые порождают наибольшее смятение души».

Освобождая нас от страха и ложных мнений, философская мудрость, по Эпикуру, внушает нам мужество, умеренность и справедливость. Люди нуждаются во взаимопомощи и дружбе, которые доставляют нам большое удовольствие и нужны для того, чтобы жить безопасно. В знаменитом «Саду Эпикура» (его философской школе) люди соединялись солидарностью в одном и том же жизненном идеале, возвышая духовные удовольствия над телесными. Несмотря на свой материализм и сенсуализм, Эпикур превозносит господство духа над страстями, ибо хотя ничего сверхчувственного нет, спокойствие и невозмутимость души – это тоже особое физическое состояние. Философ может побеждать телесные скорби и страдания, перенося их мужественно и с невозмутимой ясностью. Даже стоики не высказывали в столь решительной форме убеждение в бессилии страдания над истинным мудрецом. Хотя учения Эпикура и стоиков считались противоположными по смыслу, эпикурейский идеал мудреца близко подходит к стоическому. За проповедником удовольствия Эпикуром скрывался глубокий моралист, проникнутый верой в единство добродетели и счастья.
http://rushist.com/index.p....-kratko


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
БелоснежкаДата: Воскресенье, 2015-07-19, 10:19 AM | Сообщение # 67
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7665
Статус: Offline


Статья из Википедии

Аристотель на фреске Рафаэля «Афинская школа»

Э́тика (греч. ἠθικόν, от др.-греч. ἦθος — этос, «нрав, обычай») — философская дисциплина, предметом исследования которой являются мораль и нравственность[1]. Первоначально смыслом слова этос было совместное жилище и правила, порождённые совместным общежитием, нормы, сплачивающие общество, преодоление индивидуализма и агрессивности. По мере развития общества к этому смыслу добавляется изучение совести, добра и зла, сочувствия, дружбы, смысла жизни, самопожертвования и т. д.[2] Выработанные этикой понятия — милосердие, справедливость, дружба, солидарность и др., направляют моральное развитие социальных институтов и отношений[1].

В науке под этикой понимают область знания, а под моралью или нравственностью — то, что она изучает. В живом языке это разграничение пока отсутствует[1].

Термин этика иногда употребляется также для обозначения системы моральных и нравственных норм определённой социальной группы.

Выделение этики как особого аспекта философии связано со сделанным софистами (V в. до н. э.) открытием, что установления культуры существенно отличаются от законов природы. В отличие от природной необходимости, которая всюду одна и та же, законы, обычаи, нравы людей разнообразны и изменчивы. Появилась проблема сопоставления различных законов и нравов с целью выяснить, какие из них лучше. Выбор между установлениями культуры, различающимися у разных народов, а также меняющимися от поколения к поколению, оказался зависимым от их обоснования. Источником их оправдания оказывался разум[3].

Эта идея была подхвачена и развита Сократом и Платоном[3].

Этика неотделима от философии уже при самом её возникновении[5]. Этот термин впервые употреблён Аристотелем как обозначение особой области исследования «практической» философии, ибо она пытается ответить на вопрос: что мы должны делать? Основной целью нравственного поведения Аристотель называл счастье — деятельность души в полноте добродетели, то есть самореализацию. Самореализация человека — это разумные поступки, которые избегают крайностей и держатся золотой середины. Поэтому основная добродетель — это умеренность и благоразумие.

Согласно ученику Платона Аристотелю, цель этики — не знания, а поступки.

((()))

Мне видится, что в Википедии, как и во многих иных источниках сведений, бывают допущены ошибки и неточности, о которых нужно говорить ради приближения к истине и уточнению знаний, передающихся детям и подросткам.
Впервые термин Этика был употреблен не Аристотелем, а Пифагором. Именно Пифагором было впервые разработано Учение об Этике и даны были ее основополагающие тезисы.

Со всеми будь ты дружелюбен, незлоблив.
Друзей ни в чем не предавай, прощай им то,
Что незначительным проступком сочтено.
Врагов в друзей преображай, свой нрав смирив.

((()))

Ты стань достойным для доверия любому.
А в отношенье старших гнев твой неуместен.
Не начинайте ссор, хоть спор и интересен.
Коль вас бранят, вы не перечьте и такому…

((()))

Ведь в пору юношества страсть всегда кипит,
А коль не ты, то кто же эту страсть смирит?

((()))

Благоразумие цени превыше слов.
Держи себя в узде, пороки - бич веков.
А тирания, и корысть, и мотовство,
И жажда выгоды - не стоят ничего.

((()))

Благоразумие дает живущим благо
Души и тела - вот здоровия отрада.
Знай, величайшие несчастья изошли
Из невоздержанности, к краху привели.

((()))

А самым лучшим человеком чти того,
Кто видит будущее, и добро, и зло.
Затем того, кто воплощает в жизнь мечты,
Стремится к знанию духовной красоты.
Плохим того сочти, кто дурно поступает,
И все ж надеяться на лучшее дерзает…

((()))

Знай, неразумно обращать свое вниманье
На мнение каждого, особенно когда
Ты слышишь мнение простого большинства,
Ведь только знающим дано прямое знанье.

((()))

Однако также неразумно презирать
Иное мнение. Такое отношенье
Ведет к невежеству и также нетерпенью.
Тогда характер будет трудно исправлять.

((()))

Кто ищет почести, совет такой мой вам:
Уподобляйтесь вы спортсменам прыгунам,
Ведь зла соперникам не делают они,
И достигают славы, званья, высоты.

((()))

Быть хорошо таким, как хочется казаться.
Иначе можете смешным вы оказаться.
Не подобает и мужчине отдавать
Приобретенное трудом, полезно знать.

((()))

Любовь к прекрасному вся в знаниях и нравах.
Учись любить благопристойное в оправах.
Оправа к камню драгоценному - суть польза.
Необходимое - ограда, мера, доза…

Продолжение тут.

И эти афоризмы Пифагора по сути именно об Этике:

Вот первая важнейшая наука:
Вещь каждую лишь именем ее
Зови, и это главное звено,
Связующее формы с ролью звука.

((()))

Роль звука - содержание для формы.
Бокал с вином звучит не как пустой…
И звук не возникает сам собой.
Он - плод взаимодействия, суть нормы.

((()))

Законы государства - на втором
Почетном месте, после добрых нравов.
Народы! Чтите больше всех уставов
Важнейший из законов - Добрый Дом.

((()))

Но нравы без ученья, и ученья
Без нравов не дают на долгий срок
Свободу, счастье людям. Сей урок
Для жизни, а не для нравоученья.

Ученость с добрым нравом совмещая,
Страна и на земле достигнет рая.

((()))

Вы не ищите за пределом мира Бога,
И не пытайтесь превзойти волхвов в ученье.
Их Боги: воздух и огонь средоточенья,
Земля, вода - стихии данные до срока…

((()))

Совет для юноши: Цени же размышленья.
От многословия оно и сохранит.
Тянись до знания, ценнейший твой магнит.
Всего же пуще берегись, друг, самомненья.

((()))

Не будь невольником ничьим, и даже друга.
И кроме звезд других богов ты не ищи.
За счастьем также не гонись, но отыщи
Его в себе самом, внутри сознанья круга.

((()))

Молчание - премудрости начало.
В молчании и Слово зазвучало.

((()))

Про смерть тебя коль спросят, то ответь:
Невежество есть истинная смерть.

((()))

Не бойся смерти, жизнь - не что иное,
Как точка круга, что неизмерим,
Которым бесконечно мы бежим.
Где время, там не может быть покоя.

((()))

Ты знания и мудрость не равняй.
Пред мудрым ум и голову склоняй.

((()))

Единство все - в Природе. Равного ей нет.
И Божество богов, и мать, и суть всех лет.
И ты рассматривай Природу, остальное -
Оставь несведущим. Занятие благое.

Продолжение тут


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров


Сообщение отредактировал Белоснежка - Воскресенье, 2015-07-19, 10:21 AM
 
РумиДата: Пятница, 2016-01-29, 10:20 AM | Сообщение # 68
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
По следам дискуссии на теософском форуме - http://theosophy.forum2x2.ru/t47-topic

Вот заявление Далай-Ламы, которое касается всех всех духовных семинарий тоже.
"Все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию, терпимости и прощению, могут способствовать развитию духовных ценностей, и делают это. Но реальность такова, что привязывание этики к религии более не имеет смысла. Поэтому я все больше убеждаюсь в том, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться без религий вообще."

Он у себя в ФБ это написал.
http://arhivarrus.com/religar/tbets/589-dalaylama.html

Пишет участник Игорь на Теософском Пароходе -

http://theosophy.forum24.ru/?1-8-0-00000044-000-0-0

Здесь мы решили продолжить рассуждения на эту тему.

На самом деле этот вопрос (или спор) старый и фундаментальный. Его суть проста - изъятие религии из жизни человечества и цивилизации приводит к ожесточению, так как изчезает моральный императив действовать по совести. Весь 20-й век с его чудовищными диктатурами и тотальными войнами на истребление - рассматривается как результат такого изъятия религии из жизни общества. А значит? Значит необходимо восстановить религиозные начала в жизни общества и это изменит человечество в лучшую сторону. Это мнение одной стороны - на которой выступают представители религии. С противоположной стороны выступают как правило ученые, атеистически и гуманистически настроенная интеллигенция которая говорит, что это не решает вопроса, а религия обычно вырождается в клерикальный диктат и тоталитаризм, который приводит к религиозной нетерпимости и к тем же войнам, но только религиозным, и есть другие способы решать проблемы общенства. Точка зрения последних идет как развитие идей возникших еще в эпоху Возрождения. В разное время разные представители обоих лагерей с разными успехами вступали в этот спор. Классический пример

- Эссе Умберто Эко "Когда на сцену приходит другой":


Когда на сцену приходит другой

Глубокоуважаемый Господин Кардинал,

Ваше письмо выводит меня из сильного затруднения, но ставит в новое затруднение, тоже сильное. Пока что именно я (поневоле) выступал зачинщиком в беседе, а тот, кто начинает, неизбежно задает вопросы и ждет, пока собеседник ответит. Отсюда первая неловкость, быть в положении допрашивающего. В то же время я высоко ценю решительность и смирение, с которыми Вы трижды опровергаете теорию, по которой иезуиты отвечают на вопросы только встречными вопросами.

Второе же мое затруднение связано, напротив, именно с необходимостью ответить на вопрос, исходящий от Вас. Мой ответ был бы показателен, получи я в свое время светское воспитание. Я же испытывал сильнейшее влияние католицизма вплоть до возраста (обозначу момент перелома) двадцати двух лет. Внерелигиозное мировоззрение, таким образом, было мною не пассивно усвоено, а выстрадано в процессе длительного и медлительного преображения, и до сей поры я не могу знать, насколько мои моральные взгляды определяются отпечатком той религиозности, которая была мне привита в начале жизни. В прожитые впоследствии годы мне приходилось присутствовать (в одном зарубежном католическом университете, куда приглашают, в частности, и профессоров, далеких от религии, ожидая от них не более чем формально-почтительного отношения к религиозным академическим ритуалам) при том, как мои коллеги подходят к таинству причастия без веры в Присущего, и разумеется, без предшествующей исповеди и отпущения грехов. С содроганием, невзирая на многолетнюю внерелигиозность, ощущал я ужас перед этим зрелищем святотатства.

Тем не менее полагаю, что способен определить, на каких основаниях зиждется сегодня моя «внерелигиозная религиозность», – ибо я твердо убежден, что религиозность существует в разных формах, и следовательно, ощущение сакральности, тяга к «главным вопросам» и ожидание ответа на них, чувство единения с чем-то превосходящим человека свойственны и тем, кто не верует в личное и всерасполагающее божество. Но это, как явствует из Вашего письма, известно и Вам. Вы спрашиваете вот о чем: что есть обязывающего, вовлекающего и неотразимого в их формах этики?

----------------------------------------------------------------------------
(Далее отсылаю непосредственно к самому тексту эссе)

http://www.modernlib.ru/books....ead

***
***********
******************
Что мне хотелось бы добавить.

Вопросы этики уводят нас к корням именно религиозных традиций, точнее сказать, к духовным истокам религий. Несмотря на все различие религиозных представлений об этичности, традиционных канонов и убеждений, человек мыслящий галактически, а таких становится больше с каждым новым днем и среди атеистов, и среди верующих, неизбежно приходит к пониманию Необходимости гармоничного взаимодополнения несхожих убеждений в едином общечеловеческом мире.
Сохраняя самобытность каждой из ветвей культуры, религии, национальной идентичности, на высшее место управляющей единым процессом общечеловеческого развития структуры, иными словами говоря, на трон царя планетарного, восходит Мысль Гармоничного развития единого организма - Человечества, состоящего из многочисленных народов, национальных целей и экономических структур, монополий...

До тех пор, пока на троне восседает мировая мамона, пока миром движут разрушающие планету экономические рычаги, интересы прибыли сверхмонополий, убивающие идею человечности и духовности, идею корня единого Человечества, о разумности цивилизации говорить не приходится. Саморазрушение - свидетельство тупика и деградации организма.

Только ресурсосберегающая экономика, ( пример такой экономики - Проект Венера и другие похожие Проекты), основанная на этичности идей Человечества, на стремлении к гармонии отношений разнородных слоев в обществе, на признании главным капиталом Человечества культурных, научных и духовных достижений, такая идея экономики должна стать базовой.
Высшее управляющее звено, голова мира, царь мира - Мысль мудрых, выкристаллизованная тысячелетиями Мысль гармоничного Единства, сохраняемая религиями и наукой - Человечность галактической Этики отношений.

Признание этого факта обязует направить все наши силы на воспитание и одухотворенное образование подрастающего поколения землян.

На нашей прекрасной, зеленой планете
Все души людей, это малые дети.
Зачем-то играют в войну и плененье,
И делят, дробят, не имея сомненья,
Забыв, что в основе миров умноженье
Любви и даров!
Самых лучших на свете.

((()))

В день, когда ты сердишься напрасно,
В день, когда страдаешь без любви -
У себя крадешь и громогласно
Демоны пируют на крови.

В час, когда сияешь лучезарно
Или беспричинно счастлив ты -
Даришь миру светы благодарно,
Ангелы слетаются в сады.
http://www.stihi.ru/2015/01/13/6069


Суфизм - религия Любви

Сообщение отредактировал Руми - Пятница, 2016-01-29, 10:41 AM
 
MгновениЯДата: Понедельник, 2016-10-24, 10:15 AM | Сообщение # 69
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18850
Статус: Offline
Несколько рецензий на публикацию в нашем Посольстве на Стихире -

Ковчег Души


Рафаэль Санти
Афинская школа ("Философия")
1509-1511 Фреска, Станца делла Сеньятура, кабинет Папы римского

Рецензия на «Галактическая Этика» (Ковчег Души)

Браво! Как раз только что выкладывала в рец:
"Правая и левая рука

Достигая единства с другими, вы немедленно расширяете свое сознание. Если кому-то что-то хорошо удалось, почувствуйте, что это было совершено вами. И другим следует чувствовать то же самое, когда вы совершаете нечто значительное. Когда любой человек очень хорошо выполняет свое дело, нам нужно чувствовать, что это наше сознательное вдохновение и устремление способствовало его успеху. Если мы всегда будем поддерживать отношения совместного труда, мы сумеем победить эго.
Эго приходит от разделенности. Откуда взяться эго, когда мы чувствуем истинное внутреннее единство? Где сознание «меня», если, когда я что-то делаю, вы можете считать это своим? Где сознание «тебя», если, когда вы делаете что-то, я могу считать это своим? Его нет — оно исчезло в нашем взаимном чувстве единства. Когда мы отождествляемся с другими людьми, тогда мы чувствуем свое единство с ними, и дух соперничества исчезает из нашей жизни. Тогда не может быть никакого эго.
На соревнованиях по легкой атлетике зрители могут видеть, как спортсмен очень далеко толкает ядро правой рукой. Все видят, что он толкает ядро правой рукой, но никто не станет утверждать, что он задействовал правую руку, а левую — нет. Левая рука не совершала броска. Но если бы эта рука или другая часть тела отказалась сотрудничать, не было бы координации тела. При толкании ядра правой рукой необходимо контр движение левой рукой и баланс ног.
Мизинец — часть моего тела, но я думаю о своем теле в целом больше, чем о мизинце. Когда я думаю о теле, мизинец автоматически получает необходимое внимание именно потому, что он един со всем телом. Он не отделяет своего существования и сознания от всего тела. Если порезать палец, от боли будет страдать все тело. Когда питают все тело, то мизинец тоже получает питание и становится сильнее. Он не может существовать сам по себе. Тело автоматически заботится о мизинце, поскольку они неразделимо едины.
Точно так же, человеческое сознание — это часть Вселенского Сознания. Нам следует помнить о Вселенском Сознании, что бы мы ни делали: ели, пели или работали. Думая о Вселенском Сознании как о целом теле, а о своем индивидуальном человеческом сознании как о мизинце, мы без труда сможем отождествиться со Вселенским Сознанием. Внутри Вселенского Сознания все постоянно расширяется и превращается во все более высокий и исполняющий Свет.

Я буду играть со всеми
В тот день, когда стану играть с Тобой.
Я сольюсь с каждым сердцем
В тот день, когда сольюсь с Тобой". Шри Чинмой

http://www.self-discovery.ru/node/172

с любовью,

Марианна Эн 30.10.2013 14:48

**************************

Рецензия на «Галактическая Этика» (Ковчег Души)

Приветствую вас, поддерживаю и посвящаю вам эти строчки:
Стереометрия стиха,

стирающая всё, что плоско,

мышленье доводя до лоска

архитектуры стиля "хай" -

до сверхестественной резьбы

от классицизма и барокко,

а многомерность - выше рока

и нами видимой судьбы.
В объёмность новую входя,

восстав с двумерного татами,

слова прозрачными зонтами,

раскроются, познав себя,

иное небо утвердя...

Екатерина Щетинина 06.10.2013 18:12

***********************************

Рецензия на «Галактическая Этика» (Ковчег Души)

"Вот зеркало душе! Движенье это
Стремится мир, играя, изменять,
Чтоб мы смогли в себе его понять
И осознать себя в узорах света."..........Я ЛЮБЛЮ ВАС, ФЕАНА!

Неси, Ковчег Души, нас в золотые дали!
Неси на свет этических высот!
Чтоб мы для ПРАВИ здесь своими стали.
А ПРАВДА ПРАВИ нас не подведёт............Многие народы ценят и берегут мудрость и традиции своих предков, а в нашем отечестве, в нашей державе, откуда растут корни всех культур, ни одному пророку не удавалось докричаться до всех. Как говорит Задорнов: По отдельности каждый вроде бы и ничего, но вместе - это кошмар! А ведь каждый хочет жить в честном и справедливом обществе. Придумывая идеальное общество, мы изобретаем велосипед, ездить на котором стало не модно. Пока царит божок потребления, наверное, изменить что-либо не удастся. Тут бы, как говорил Мальчиш Кибальчиш,: День бы простоять, да ночь продержаться, Себя да близких, гены свои родовые не растерять, да не выродиться, другим не уподобиться, в поколениях не деградировать...меняясь сами, мы меняем мир. И хотелось бы, чтобы - в лучшую сторону...как сказал наш любимый с вами Кришнамурти? Изменятся личные отношения, изменится общество...Хотелось бы сказать людям: ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА! ЭТО ТАК ПРОСТО!
ПУСТЬ ВАШУ ЛЮБОВЬ ЧУВСТВУЮТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ТЕ, КТО РЯДОМ. и ПУСТЬ СФЕРА ДЕЛ ВАШИХ ДОБРЫХ ПОСТЕПЕННО РАСШИРЯЕТСЯ И РАСШИРЯЕТСЯ ДО ВСЕЛЕНСКОГО МАСШТАБА...

Лара Фай-Родис 05.10.2013 01:55

********************************

Рецензия на «Галактическая Этика» (Ковчег Души)

"Человечество пришло с других планет, пророки являются на земле из иных миров, галактик, и это знали великие посвященные, знают и многие современники, но понимали и понимают, что..."

Друзья! Открою тайну. Мы с вами все тоже пришельцы. Пришли не надолго и скоро уйдем.)
А если серьезно…
На мой взгляд, основные положения Единой этики следующие.
1. Мир един, и этика едина для всех частей сущего, живого и не живого, от элементарных частиц до планет, солнц и галактик; от микроба до человека.
2. Все имеют равные права во Вселенной. Но тот, кому дано более, больше может и отдавать. В пользу для всех.
Те, кому даны исключительные возможности, несут исключительную ответственность за Вселенную. Перед всеми и всем.
3. Среди непрерывно меняющихся частей единого сущего побеждает не зло, не добро, но разум или же глупость.
Разум ставит своими целями развитие и украшение, расширение единого сущего, охватываемого высшими - разумными взаимосвязями, всё большие квоты материи, пространства и времени…

Виталий Иванов 21.10.2016 12:18

*****************************
Рецензия на «Галактическая Этика» (Ковчег Души)

Время проходит судьбины земной,
Боли и радости сцеплены будто
С травами росы, явившись под утро...
Тут после счастья ненастье стрелой,
И неизвестность о завтрашнем дне,
Страхи за близких, болезни и войны,
Плетью секут нас, не скажешь "довольно"...
Держат за горло петлей в западне...

Время проходит...
проходим ли мы?

Можем ли страхи земные оставить
Только в сюжетах легенд, чтоб восславить
Подвиги предков, героев страны?
Хватит ли силы в компьютерном веке,
Где волшебство и реально, и смело,
Преображенье душою и телом
Дивной гармонией - в плод Человека -
Остановить то безумье корысти,
Злобу и месть извращенных умов,
Пошлость и жвачку коровьих кормов,
Хватит ли сил жить по-новому, чисто
В мыслях,
делах и
высоких мечтах?
Реализуя сотворчеством духа
Благо гармонии, явной для слуха,
Видимой зримо, слышной в речах!

Время волшебников ныне настало,
Чудо в науке, искусствах, ученье,
Молниеносном духа движенье,
Души сияют, планеты нам мало...
Космос открыл звездоокие дали,
Творчеству мы посвящаем себя:
Дело сотрудничества возлюбя,
Этика духа - вот Жизни скрижали!

Выбросить трудно то, с чем сроднилась
Наша душа при земном обученье:
С драмами, жадностью, догмами, мщеньем...
И с предрассудками... В чем же их милость?

Бросить в костер? Отказаться совсем?
Пусть незабвенные сказки хранят
Быль о кощее, чудовища взгляд,
Время войны, конкуренции плен...

Нынче иные пришли времена,
Счастья сотворчества, дружбы людей,
Радостью помощь находит друзей,
Кони крылаты, держи стремена!
Приглашаю вас, друзья, в Галактический Университет
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/28

Для участия в сотворчестве нужна регистрация.

Ковчег Души 24.10.2016 10:23

***************************
http://stihi.ru/comments.html?2013/10/04/4363


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Воскресенье, 2016-10-30, 12:03 PM | Сообщение # 70
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18850
Статус: Offline
Русская историческая библиотека
Семь мудрецов Греции


Фрагмент статьи
В Древней Греции гномы пользовались большой известностью. Изречения «ничего сверх меры» и «познай самого себя» были даже высечены над входом в дельфийский храм Аполлона.



Три вида гном. В лице своих мудрецов греческое мировоззрение обращается от мифологических теогоний к человеку. Уже в гесиодовых «Трудах и днях» зарождается нравственная рефлексия, осознание механизма общественных запретов и предписаний, дотоле работавшего стихийно. Но и в гномах можно увидеть зарождение древнегреческой этики. Конечно, этика – это учение о нравственности, а не сама нравственность, но нравственное самосознание – это уже начало этики. Античная мифология не отличалась ни высоким нравственным уровнем, ни морализированием. В «Илиаде» и «Одиссее» Гомера все в нравственном отношении безразлично, кроме мужества – этой главной и единственной добродетели и трусости – главного и единственного порока. Укоры совести Одиссею неведомы. Между тем совесть – это переживание расхождения между должным и сущим в поведении человека. Конечно, нередко случается, что должное оказывается мнимым – плодом скорее предрассудка, чем разума, поэтому сами по себе укоры совести еще ничего не говорят о подлинности или неподлинности должного. Но у Одиссея вообще нет никакого преставления о должном.

В основе складывающихся этических норм лежал один важнейший принцип. Он был четко выражен уже Гесиодом: «Меру во всем соблюдай!» Поэтому зло было понято как безмерность, а благо – как умеренность. Нравственную безмерность греки называли «гюбрис» – наглость, нахальство, дерзость, грубость, глумление. Отсюда такие гномы, как изречения мудрецов Греции: Солона «Ничего сверх меры!» и изречение Клеобула «Мера – наилучшее». В этом же роде и более конкретные изречения, например советы Бианта – «Говори к месту», Хилона – «Не позволяй своему языку опережать твой разум», Питтака – «Знай свое время» и т. д. Все эти гномы служили проповеди гармонизации отношений между людьми путем их самоограничения.

К этим гномам примыкала гномическая (назидательная) поэзия Фокилида Милетского, Феогнида Мегарского и других поэтов-моралистов. Среди них мы снова находим некоторых из «семи «мудрецов». Хилону приписано двести стихов, Питтаку – шестьсот, а Клеобулу – три тысячи. Выдающимся поэтом был мудрец и законодатель Солон.
http://rushist.com/index.p....gretsii


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Среда, 2017-07-19, 6:06 PM | Сообщение # 71
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18850
Статус: Offline
Этика Умберто Эко

«…Будь я инопланетянин, занесенный на Землю из далеких галактик, и окажись я пред лицом популяции, способной породить модель христианской веры, я преклонился бы, восхищенный толикой теогонической гениальности, и почел бы эту популяцию, мизерную и нечестивую, сотворившую столь много скверн, – все искупившей, лишь тем, что она оказалась способна желать и веровать, что вымышленный ею образец – истинен .

Отбросьте эту гипотезу, предоставьте ее другим; но согласитесь, что если бы Христос был не более чем героем возвышенной легенды, сам тот факт, что подобная легенда могла быть замышлена и возлюблена бесперыми двуногими, знающими лишь, что они ничего не знают, – это было бы не меньшее чудо (не менее чудесная тайна), нежели тайна воплощения сына реального Бога. Эта природная земная тайна способна вечно волновать и облагораживать сердца тех, кто не верует.

Поэтому я думаю, что основные принципы природной этики (при одушевляющей ее глубинной религиозности) совпадают с принципами этики, основанной на вере в трансцендентное. Невозможно не признать, что природные этические принципы запечатлелись в нашем сердце на основании программы спасения. Если останутся (конечно же, они останутся) и у той и у этой этики взаимно неналожимые маргинальные области, – то же самое происходит и при соприкосновении между разными религиями. Самое главное, чтобы в религиозных разногласиях одерживали верх любовь и благоразумие…»


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
ТанецДата: Пятница, 2017-12-15, 3:52 PM | Сообщение # 72
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Нравственность - это основа светлой жизни
Юрий Иванов 4

Что такое нравственность? Нравственность - это такие духовные
качества человека, как сострадание, честность, справедливость, милосердие,
отсутствие агрессии, щедрость, искренность, уважение других людей. Эти
духовные качества должны проявляться повсеместно в жизни каждого человека,
любого общества и по всей России. Великие люди человечества всегда
обращали внимание на важность и необходимость развития духовных качеств
человека:
Томас Манн:
Нравственность - это, несомненно, самое важное в
жизни, она возможно сама воля к жизни.

Аристотель:
человек без нравственных устоев оказывается существом
и самым нечестивым и диким, низменным в своих половых и вкусовых инстинктах.

Н.Г.Чернышевский
- высший капитал нации нравственные качества народа.

Р.Ролан
- там, где не велик нравственный облик, нет великого человека.

П.Шелли
- самые губительные ошибки когда-либо были сделаны в
мире, это отделение политической науки от нравственности. (Как раз это
и происходит сегодня в России).

Д.Леопарди
- искренность нравов гибельна для республик и выгодна
для абсолютных монархий и деспотической власти.

М.Достоевский
- лучшие люди познаются высшим нравственным развитием
и высшим нравственным влиянием. (назовите кого- нибудь из нашей Власти
по нравственным качествам).

Р.Эмерсон
- истинный показатель цивилизации не уровень богатства
и образования, не величина городов, не обилие урожаев, а облик
человека воспитанного страной.

Р.Докинз
- если люди хороши только из-за боязни наказания и
желания награды, то мы действительно жалкие создания.

Альберт Эйнштейн
- нравственность - основа всех человеческих ценностей.

Издалека планета Земля выглядит как прекрасная голубая жемчужина
в бескрайних глубинах космоса. Но здесь на Земле мы видим эгоистическое
общество, в котором царит насилие, жестокая конкуренция, коррупция,
военная и силовая диктатура. Внимательный анализ происходящих событий
вокруг нас, в стране и на Земле, знаний полученных от Великих Учителей
человечества позволяют сделать вывод - что существующие Власти и
общественные системы, а также разные религии стремятся удержать людей
в безнравственном, бездуховном рабстве не чувствуя этих цепей. Нами не
только управляют, но и манипулируют в интересах властных структур, через
существующие негативные системы и СМИ, стремящиеся превращать людей в
разумное, послушное животное с низменными желаниями вопреки великой
духовной миссии каждого человека не зависимо от национальной принадлежности.
В этих условиях человечество всё быстрее и быстрее разрушает
общественный "Дом" не осознавая трагических последствий. Только небольшое
количество людей на планете понимают на своём опыте, как быть в
гармонии с другими людьми, всеми живым существами и природой, используя
любовь и свет своего сердца. Разве не было бы прекрасным явлением жить
в мирном и любящем обществе, в духовном единстве, где нет агрессии,
ненависти, вражды, лжи и обмана, без догматических систем верований,
культов, политической жажды власти и контроля над обществом. Вы считаете,
что такого не может быть. Но в бескрайних просторах космоса есть такие
миры в физических и тонких энергетических телах! Мы живём в существующей
системе Власти, которая умышленно держит людей в неведении о существовании
многочисленных разумных миров с гораздо более развитыми цивилизациями.
Нашу Землю постоянно посещают тысячи космических кораблей, так называемых
НЛО. Они давно опознаны и известны их методы передвижения. Эти космические
корабли могли бы открыться нам, но делается системой всё возможное чтобы
этого не произошло. И дело не только в стремлении Власти управлять
по своему усмотрению народом. Да и большинство из нас не могут принять
такие визиты в силу своего узкого, материального мировозрения, полученного
ещё в школе. И кто из читающих эти строки поверит, что даже в нашей
солнечной системе есть высоко развитые цивилизации, опережающие нашу?
Вы можете сомневаться, считать фантазией в меру своих представлений о
жизни. Например, на планете Венера есть цивилизация намного более
развитая чем земная. Нам внушили, что не может быть жизни из-за
высоких температур и отсутствия земного воздуха. Это далеко не так.
Жители Венеры живут в более тонких телах, с другими возможностями и
условиями жизни четвёртого и пятого измерений. Венера - планета красоты и
мудрости. В её небесных сферах самосовершенствуются высоко духовные
существа, сыновья мудрости и девы света. Единое интегрированное
пространство планеты для представителей всех потоков жизни, которые
проходят эволюцию в аспектах Вселенского Сознания. Эта планета эстетов
и ценителей прекрасного в творении. Некоторые люди знают, что Владыка
Венеры, великий космической Учитель, много тысячилетий тому назад
спустился к нам, со 144000 своих сподвижников для спасения гибнущей
Земли. До сих пор находится на связи с высоко духовными людьми и
помогает через свои Послания осознать всё происходящее на Земле и пути
выхода их тяжелейшей ситуации созданной человечеством. Его имя Санат
Кумара!
Можно ли ожидать, что Россия и всё человечество сможет создать
гуманное, нравственное общество на основе осознания Вселенской Любви и
Света? Это возможно, конечно не в ближайшие годы, при условии усвоения
многими людьми духовных Знаний, даваемых в наше время космическими
Учителями. Это первый вариант. А второй - мы будем развёрнуты к
Божественной Любви и Свету насильно, на основе космических циклов, через
мощные катаклизмы и потрясения народа. Пока мы приблизились вплотную
ко второму пути развития.
Каждый человек является энергоинформационным существом принимающим
и отдающим энергию. И все люди России создают общее энергоинформационное
поле, которое в наше время наполнено на 90 процентов негативными
энергиями - жадности, жестокости, лжи и обмана. Так с чего же наша жизнь
будет радостной и светлой? Обратите внимание на качество передач наших
СМИ. Есть ли что светлого, чистого, доброго для сердца, - нравственных
основ нашей жизни. Никакие материальные благополучия, миллионные богатства
не сделают наше общество более благополучным. Может ли понять это наша
властная элита? Их с детства и юности не научили быть нравственными
людьми, а неуёмная жажда денег и стремление к Власти победили духовные
качества сердца.
Для наших молодых людей становятся кумирами известные певцы и
артисты, когда нет знаний великих Учителей дающих истинную путёвку в
в светлую, нравственную жизнь каждого человека и общества. Владыка
Санат Кумара передал людям России своё послание: "Сейчас Земля переживает
критическое, переломное время". Он сказал: "Истинное знание, являющееся
ключом к языку звёзд и позволяющее предвидеть будущее, сокрыто от
современного человечества. Точно так же как от вас сокрыто знание,
позволяющее предвидеть смерть и знать своё прошлое и будущее...
Существуют определённые критические моменты в истории Земли, как и любой
планеты, определяемые Зодиаком и обусловленными им космическими циклами,
когда направление, информационное поле Космического Закона выверяется
с направлением эволюции жизнепотоков, населяющих планету. И в эти моменты
происходит корректировка развития планеты, если её отклонение от
заданного направления движения превышает критическую отметку. Так
происходит в ваши дни. Эволюция планеты отклонилась от траектории,
заданной Космическим Законом и требует корректировки. Мы приходим
периодически через разных пророков и посланников, чтобы напомнить о
существующем Законе и необходимости ему следовать. Закон будет соблюдён
независимо от вашего желания следовать или не следовать ему. И задача
Высших Сил всегда сводится к тому, чтобы удерживать человечество на
краю пропасти, чтобы оно не уничтожило себя. Сейчас Земля переживает
критическое, переломное время. И задача, которая ставится перед человечеством,
это осознание того, что кроме физического плана, есть более тонкие
планы и человек по своей природе является Великим Космическим Духовным
Существом. Потенциал человека огромен. Но овладение этим потенциалом
произойдёт не раньше, чем человек преодолеет те свои качества, которые
привязывают его к физическому плану... Каждый катаклизм, каждое стихийное
бедствие являются следствием вашего несовершенного сознания. И, поистине,
вы пожинаете плоды вашего непослушания, эгоизма и упрямства, когда
встречаетесь лицом к лицу с этими проявлениями стихии. Информационное
поле человечества и информационное поле Земли очень тесно связаны и
переплетены. Поэтому любая несовершенная мысль оказывает влияние на всю
планету, обходя весь земной шар и вступая в резонанс и такими же
несовершенными мыслями и чувствами. Точно также мысли, обращённые к
Благу, Добру, положительные мыслеформы и эмоции добавляют стабильности
всей планете. Чтобы вы могли спокойно существовать и развиваться,
миллиарды Космических Существ готовы служить день и ночь без устали
для того, чтобы сбалансировать и предотвратить многие вероятные
катастрофы и катаклизмы. Вы можете оказать помощь Вознесённым Сонмам".
Наша система образования детей в школе, государственное управление,
вся общественная жизнь организована так, что закрыто духовное
совершенствование людей. И большинству народа невозможно осознать, что
каждый из нас при желании и стремлении может быть со-творцом с
космическими Владыками и Архангелами, принять в наш мир Божественные
вибрации и Свет и передавать на благо всей России! К сожалению, наши
космические Учителя не могу достучаться до сердец людей в преображении
собственной жизни и для рассвета России.
В России есть "правохватательные" и судебные органы которые
далеко не всегда являются объективными и есть Высшая Божественная
справедливость и каждый человек обязательно получит по своим деяниям,
это космический Закон. К сожалению наше Правительство и силовые
структуры этого не знают, а расплата всё равно придёт, будьте уверены.
Если даже мы этого не видим.
Наша Земля обязательно будет очищена от всех наших негативных
проявлений, вопрос только в том - какой ценой, через какие катаклизмы
придётся пройти России и всей Земле? При осознании человеком своего
назначения и влияния на мир можно пройти к выводу: "Я и причина, и
следствие своих мыслей, слов и действий. Всё, что происходит со мной -
это мой выбор. Нет правых и виновных. Я - часть огромного непознанного
Единого Целого. И своею жизнью на Земле я познаю Себя".

http://www.proza.ru/2017/11/03/1758

© Copyright: Юрий Иванов 4, 2017


Книгоиздательство
 
MгновениЯДата: Четверг, 2017-12-21, 7:39 AM | Сообщение # 73
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18850
Статус: Offline


Дарио Салас Соммэр
Будучи одной из ярких и значимых персон в современной философии, Дарио Салас проявляет большой интерес к русской культуре, творческому наследию Толстого, Циолковского, Вернадского. «Мораль XXI века» вошла в список 100 книг, рекомендованных молодежи Союзом писателей России в рамках образовательного проекта Президента Российской Федерации.

****
1. Мы живем в сознательной и разумной Вселенной, имеющей голографическую структуру, где есть только один тип сущностной энергии, пронизывающей Космос во всех измерениях и создающей полное единство на самом глубоком уровне жизни. То, что происходит с мельчайшей частицей, одновременно затрагивает структуру в целом, поскольку между всеми частями Вселенной существует неразрывная связь.

2. Согласно принципу голографии «каждая часть содержит целое». Это подтверждается открытиями в области клеточной биологии: каждая клетка содержит копию ДНК оригинала, достаточную для клонирования всего тела.

3. Целое – это Создатель, всемогущая и всезнающая первичная энергия, из которой происходят все формы бытия. Это духовная сущность или жизненная субстанция, лежащая в основе всех форм энергии и материи.

4. Природа чувствительна к любым действиям и жизненной энергии, излучаемой человеком, неизбежно оплодотворяя их в своем чреве.

5. Мы – гибридные существа, которые в процессе эволюции приобрели определенные качества, отличающие нас от животных. Эти качества мы называем человеческими, и по закону Морали мы должны максимально их развивать.

6. Сущность каждого человека священна, потому что несет в себе Божественную искру, эманацию Создателя.

7. Мы были созданы незавершенными с тем, чтобы каждый из нас в своей материальной жизни завершил себя. Необходимо расшифровать обстоятельства своей жизни, чтобы обрести мудрость и достичь высших ценностей, сопровождающих её.

8. Цель нашей жизни – эволюция индивидуального сознания, состоящая в развитии истинно человеческих качеств, отличающих нас от животных. Но эта цель была забыта в погоне за всевозможными чувственными удовольствиями.

9. Мы всегда созидаем, поскольку психическая энергия, производимая нашими мыслями, чувствами и поступками, представляет собой импульсы биофотонов, которые излучаются в пространство, влияя на силы Природы, при этом мы также испытываем на себе её влияние.

10. Каждая частичка человека, излучая биофотоны, изменяет Природу и взамен получает энергию, которая восстанавливает космическое равновесие, нарушенное нашими действиями.

11. Если излучения человека конструктивны, позитивны и гармоничны, то после зачатия в чреве Природы они компенсируются чем-то эквивалентным, поскольку подобное притягивает подобное.

12. Если энергетическое излучение человека было разрушительным, нечистым, дисгармоничным или преступным, природное равновесие потребует такой же негативной, но значительно более сильной реакции в отношении его. Это будет справедливым наказанием за нарушение морали.

13. Космос голографически взаимосвязан, и человек, не осознавая того, постоянно взаимодействует с Природой. Между ними непрерывно происходит энергетический обмен, приводящий к последствиям, описанным выше.

14. Мать-Природа неизбежно оплодотворяется нашим фотонным излучением. Эти «энергетические сперматозоиды» перемещаются по Вселенной со скоростью человеческой мысли.

15. Независимо от того, верим мы или нет, мы получим поощрение или наказание, соответствующее качеству наших излучений. Что бы мы ни думали, мы непременно заплатим за грехи и будем вознаграждены за добродетели.

16. «Что посеешь, то и пожнёшь». Человек получит наказание за плохой поступок независимо от того, было ли его изначальное намерение добрым или злым.

https://www.litres.ru/dario-salas/moral-xxi-veka/chitat-onlayn/


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Пятница, 2018-04-13, 3:20 PM | Сообщение # 74
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18850
Статус: Offline
МОЛНИЯ

1. В молнии воплощается мгновенное восприятие.
2. Это мгновенное восприятие в принципе всегда является неожиданным.
3. В неожиданности мгновенного восприятия выражается его парадоксальность.
4. Обычное восприятие возникает в результате определенного намерения.
5. Это намерение является заданной заранее программой возможного опыта.
6. Программа возможного опыта задается конкретным воплощением существа.
7. Она специфически обусловлена его архетипом.
8. При своем воплощении существо принимает на себя перспективу быть неизбежно
мистифицированным.
9. Мистифицированность начинается прежде всего с принятия мифа о космосе.
10. Миф о космосе возможен лишь благодаря отождествлению бытия и реальности.
11. В результате такого отождествления рождается иллюзия, что реально только
онтологически наличествующее.
12. Эта иллюзия связана с существованием некоего инстинкта миропорядка.
13. В инстинкте миропорядка дано ощущение, что онтологически наличествующее
представляет собой внутренне организованное целое.
14. Это ощущение, как содержание мифа о космосе, пребывает в основе самого
формирования жизни.
16. Мистифицированность воплощенного существа подкрепляется иллюзией
достоверности.
16. Мистифицированное существо верит в изначальную безошибочность своего
онтологического инстинкта.
17. Оно верит, что вся сфера его восприятия имеет некое оправдание.
18. Оно верит, что это оправдание совпадает с самой сутью реальности.
19. Оно верит, что эта суть является последним критерием достоверности ее восприятия.
20. Таким образом, мистифицированное существо приписывает реальности свойства
метафизической непреложности.
21. Этим самым оно придает восприятию этический характер.
22. Для мистифицированного существа восприятие является в своей основе этическим,
потому что оно верит в неотменимость этой основы.
23. В своей неотменимости основа восприятия, совпадающая с сутью реальности,
выступает как высшая инстанция справедливости.
24. Иными словами, она оказывается окончательным критерием, позволяющим различить
заблуждения и истину.
25. Таким образом, возникает перспектива идеального восприятия.
26. Оно свободно от заблуждения, потому что безусловно совпадает со своей основой.
27. Это есть не что иное, как этический миф о том, что идеальное восприятие лишено
ошибки.
28. Такой миф дает идеальному восприятию абсолютный приоритет перед всеми
возможными относительными восприятиями.
29. На этом основана такая характерная черта этики, как претензия на универсальность.
30. Этика восприятия утверждает, что сквозь все возможные частные восприятия
обязательно проступает одна и та же неизменяемая основа.
31. Поэтому она настаивает на моральном должествовании любого восприятия
согласовываться с этой основой.
32. Этике восприятия по самой ее природе присущи качества врожденности и
досознательности.
33. Этическая претензия бытийно укоренена в любом, даже наиболее элементарном акте
восприятия.
54
34. Эта неизбежная этическая заданность обрекает само восприятие на заведомую
порочность.
35. Оно не дает возможности погруженному в личный опыт существу заподозрить, что
вся сфера его переживания в принципе основана на иллюзии.
36. Диктат этики в восприятии ведет к оцепенению интуиции.
37. Ординарное восприятие воплощенного существа по своей сути антиинтуитивно.
38. Всякий акт восприятия есть свершение ожидаемого.
39. В этом свершении оправдывается онтологическое доверие существа к реальности.
40. Поэтому в основе восприятия скрыт страх перед абсолютным гротеском.
41. Природа интуиции враждебна этическому универсализму.
42. Это не означает, что интуиция может быть индивидуально обусловлена.
43. Никакое индивидуально конкретизированное существо не может претендовать на
реальное обладание интуицией.
44. Однако сама интуиция исходит из отсутствия общеобязательной основы восприятия.
45. Для интуиции реальность принципиально не содержит в себе никаких критериев
достоверности опыта.
46. Содержанием интуиции вообще не является переживание в каком бы то ни было виде.
47. С ее точки зрения, все аспекты и уровни восприятия совершенно однозначны.
48. Иными словами, нет никакой разницы между самым непосредственным внешним
ощущением и самым глубоким внутренним видением.
49. В качестве содержания интуиции открывается только перспектива пробужденной
воли.
50. Это всегда есть перспектива ее парадоксальной реализации.
51. Парадоксальность определяется как антитеза статике бытийного идиотизма.
52. Безоговорочно преданное кардинальным иллюзиям существо пребывает в полном
духовном застое.
53. Этот духовный застой переживается им как присущая существованию длительность.
54. Молния есть единственная форма проявления парадоксальной интуиции.
55. Мгновенность молнии не оставляет места статичному ощущению.
56. Мгновенность молнии не оставляет места фиксированному воспоминанию.
57. Поэтому восприятие молнии принципиально не подчиняется никаким критериям
достоверности.
58. Не имея длительности в себе, молния исключает длительность из отношения к себе.
59. Поэтому в отношении молнии бессмысленно и невозможно ожидание.
60. Неуловимость молнии выражает наиболее значимый для субъективного начала аспект
истины.
61. Он заключается в том, что в истине нет долженствования быть.
62. Другими словами, истина не совпадает с онтологическим наличием.
63. Бытие не имеет опоры и обоснования в истине.
64. Поэтому по отношению к ней бессмысленно онтологическое доверие.
65. Таким образом, опыт мгновенной молнии сжигает этический универсализм
восприятия.
66. В этом опыте раскрывается интуиция, что реальность с самого начала
внеонтологична.
67. Блеск мгновенной молнии высвечивает все виды фактического наличия как гротеск.
68. Это безусловно противоречит заданной в существе программе восприятия.
69. Поэтому интуиция, реализующаяся как молния, может быть пережита только вопреки
всем врожденным намерениям.
70. Отсутствие достоверности в опыте молнии делает его принципиально
непередаваемым в своем внутреннем качестве.
71. Возможность этого опыта заложена в неопределимости субъективного начала, как
единственной основы подлинной интуиции.
55
72. В сущности, практика интуиции есть всегда и только интуирование того, чего нет.
http://askrsvarte.org/pub/downloads/orientsever.pdf


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Вторник, 2018-11-27, 2:58 PM | Сообщение # 75
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18850
Статус: Offline
Михаэль Лайтман
Этика будущего

Содержание

В периоды процветания в обществе происходят накопление материальных благ, подъем экономики и укрепление позиций государства на мировой арене. Мысли большинства, по природе вещей, направлены в это время на то, чтобы заработать, накопить, обеспечить сегодняшний и завтрашний день. Планы строятся всерьез и надолго. Мир представляется большим, и кажется, что место успокоения, спасения, вложения инвестиций в случае ухудшения ситуации в данной стране можно найти везде. В такие периоды поиски причин происходящего отходят на второй план. Те или иные кризисные моменты воспринимаются как отдельные, нехарактерные для общей ситуации недостатки.

Сейчас мир стал мал и доступен практически в любой из его точек каждому желающему, независимо от его целей. Изменчивость, нестабильность ситуации привела к тому, что стало возможным думать и планировать разве что на полгода вперед. Эта вроде бы внешняя причина заставила пошатнуться внутренние основы человека, он потерял уверенность. Когда пропадает уверенность в завтрашнем дне, то все сегодняшнее мгновенно лишается самого главного компонента человеческой реальности – цели. Когда человеку плохо изнутри, тогда теряет смысл все происходящее снаружи.

И неважно, осознаем ли мы, что причина кризиса – внутри нас самих. Главное – отсутствие в мире спасения и пристанища и невозможность строить долгосрочные планы заставляют нас задуматься о причинах.

ОБЩИЕ КОРНИ ДУХОВНОСТИ

Культура нашей цивилизации складывалась под влиянием иудаизма, христианства и ислама, а также многих других верований и учений, которые изначально внушали человеку «не убий», «не укради», «возлюби ближнего своего». Этим заповедям, полученным на горе Синай, уже три тысячи лет. Они являются всеобщими, все человеческими, потому как имеют единый источник. На ранних этапах человеческого развития в определенных условиях они лишь отчасти, в малой доле действительно были в состоянии удержать человека от проявления зла и эгоизма. Но эгоизм растет из поколения в поколение, и в наше время уже никакая религия, никакие заповеди не могут сдерживать людей.

На это способно только знание, только явное видение того, что перед тобой, только понимание того, что если ты поступишь плохо, то последует немедленная обратная реакция со стороны природы, причем, во много раз увеличенная. Такое знание стало доступно человечеству.

Сегодня может быть раскрыта тайная часть мироздания. Мы узнаем законы, которые управляют миром на общественном уровне, на уровне наших мыслей, на уровне наших желаний. Ведь наши желания и мысли – это силы, просто мы не можем их ни уловить, ни взвесить, ни определить. Однако они воздействуют на мир.

Если мы точно будем знать, каким образом своим внутренним «Я» каждый из нас влияет на окружающую действительность, то поймем, почему мир так плох, так жесток к нам, почему мы не можем с ним гармонично взаимодействовать. Мы обнаружим огромное количество общественных, внутричеловеческих законов, хотя, по сути, это один закон – закон всеобщего альтруизма. В конце концов, мы его увидим, ощутим его влияние на нас так же, как мы чувствуем закон всемирного тяготения, законы электростатики, магнетизма, воздействие волновых, корпускулярных сил, которые мы можем правильно применять, понимая, каким образом с их помощью можно взаимодействовать с природой.

Тогда мы осознаем, что наше плохое отношение к окружающим, к природе делает мир плохим и, в конечном счете, в силу обратной связи наше зло возвращается к нам тысячекратно приумноженным. Если человек явно увидит это, то не сможет поступать плохо. Поэтому альтруизм является очень четким, быстродействующим средством для исправления человека. Осознание закона альтруизма раскрывает ему глаза: в данный момент ты поступаешь плохо, мыслишь плохо, плохо относишься к другим.

ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Мы живем в период, когда весь мир – это общий рынок, общий банк, все – совместное, одни компании покупают другие, одни страны покупают части других стран. И все уже до такой степени перемешано, что нет такой страны, которая не могла бы пострадать, если что-то произойдет в другой стране. Есть множество людей, которые заинтересованы в том, чтобы разрушить или построить что-либо во всем мире или в каких-то отдельных его частях, и есть те, кто не заинтересован в этом.

Мы должны лишь в общем рассматривать такое состояние, когда каждый ради достижения своего личного удовлетворения действует всеми возможными способами, неважно какими, даже с помощью войны, только ради того, чтобы улучшить свое положение.

После того как эти основные человеческие стремления исчерпываются, реализуются, общество понимает, что на протяжении всей истории оно так ничего и не получило.

Мы сегодня пришли к такому состоянию, когда и власть, и слава, и знания ничего, в принципе, человечеству не дают. Но это ощущение бессилия – наполниться хоть чем-то – подталкивает людей, всевозможные группы, общества, государства на различные безрассудные поступки. В этом причина террора. Если мы не преуспеем в распространении альтруизма, то вероятно появление нацистских режимов в основных наиболее развитых странах мира.

Таким образом, к власти могут прийти, с одной стороны, экстремистское крыло ислама с его жаждой господства, с другой стороны, нацистский режим, который проявится во всей своей мощи в самых развитых странах Европы, Америки, а, возможно, и в России. И если появится в какой-нибудь стране некий проповедник вроде Гитлера, который заявит, что национал-социализм удобнее и полезнее для народа этой страны, чем интернационализм, то не исключено, что люди пойдут за ним. Ибо альтруисты малочисленны, а истинное большинство является эгоистами.

Ради спасения мира от нацизма и истребления в будущей атомной войне необходимо срочное распространение знаний об Общем Законе Природы и необходимости подобия ему. Если человечество не изыщет средства для утверждения культуры альтруизма, если не увидит, не убедится, какие законы существуют в мире, если не поймет, что наносимый им самому себе вред настолько очевиден, что невозможно и дальше поступать так дурно, то ему уготованы страшные времена.

Ждет ли нас путь к миру и процветанию, решается именно в настоящий момент, на нынешнем этапе развития, когда человечество вышло на такой уровень, что уже может выбирать – продвигаться ему добрым или злым путем, и выбор этот зависит только от воли самих людей. Поэтому утверждение культуры альтруизма – самая главная задача, решив которую возможно хоть как-то сократить, улучшить, смягчить тот период, который нас ждет.

Добавим к этому, что самым сильным оружием является мысль. Известно, что чем выше частота природного физического фактора, тем выше его энергетика и тем сложнее обнаружить его самым изощренным прибором. Чем мощнее сила, тем она более неуловима. Есть сила прямого механического воздействия кулака или палки. А есть сила воздействия электрического тока – она уже требует особых приспособлений для передачи. И есть физические факторы, которые не нуждаются в каком-то переносчике. Это многочисленные силовые поля (электрические, магнитные, гравитационные), и различие между ними – в природе воздействия.

Самая мощная сила – это сила мысли. Мы пытаемся уловить ее хоть в каком-нибудь облачении, но пока нам это не удается. И мы не можем разгадать, т.е. воспринять это поле подобно тому, как улавливаем магнитное поле с помощью реакции на него куска металла или магнита. У человечества нет пока аппаратуры, способной реагировать на поле мысли, определять его источник, измерять его мощность и тем более расшифровывать информативную составляющую. Это не простая сила, посредством ее происходит передача чего-то высшего со ступени, лежащей вне нашего уровня развития.

Каждый, кто недоволен своей жизнью или общественным строем, действует на окружающий мир прежде всего силой мысли, силой своего эгоистического желания. Он действует и во зло, так как использует свое эгоистическое желание, но и во благо тоже, потому что хочет изменить положение дел, хотя и ради себя. Это отрицательное воздействие очень мощное, и его невозможно уничтожить, изменить, пока мы не изменим причину – намерение человека с эгоистического на альтруистическое.

ПОЛЬЗА

Один из главных вопросов, который возникает у каждого, даже у того, перед кем стоит перспектива неизбежных, может быть, изменений в обществе, «что мне это даст»? Вопрос вполне понятный и требует ответа незамедлительно. До тех пор, пока человек сам не увидит или ему каким-то образом не разъяснят пользу от будущих изменений, он будет следовать им только из страха наказания или порицания, по привычке следовать большинству, от безысходности. Может быть, он даже будет обузой для тех, кто видит в изменениях какую-то цель. Ничего не поделаешь, такова природа человека – он должен знать, что его ожидает. Тем более что действия, направленные на выживание человечества, должны быть действительно совместными и сознательными.

Что же произойдет в результате подобных действий? Можно сказать прямо, что в соответствии с общим законом природы, законом жизни изменится видение мира, и человек обретет иное постижение мироздания.

Человеческий эгоизм устроен так, что любая учеба или работа меняет для человека картину мира, потому что он требует оплаты каждого своего движения и усилия, а эти изменения и являются его оплатой. Чем больше усилий мы вкладываем в изучение, в создание чего-то нового, тем роднее это новое становится для нас, оно становится нашим светочем, дающим силы продвигаться.

Как ребенок для матери составляет весь ее мир, так же и для нас мир вокруг составляет то, что мы создаем, приобретаем, открываем для себя. Если я прикладываю усилия, чтобы придать важность чему-либо, то даже за эти усилия мой внутренний хозяин, эгоизм, вставляет это «что-либо» в драгоценную мозаику моего личного мира, все детали которой он соединяет крепчайшим цементом – моим собственным «я».

В нашей цивилизации осознание единства как требования природы, осознание живой необходимости делать все возможное, чтобы жизнь моя и общества стали поворачиваться в этом направлении, еще очень слабо. Поэтому изменения в этом требует настолько больших усилий, что каждое из них практически перестраивает самого человека.

Язык наших понятий до такой степени определен нашим же эгоизмом, настолько пропитан само собой разумеющейся личной выгодой от каждого шага и движения, наши альтруистические порывы запрограммированы обществом и не принадлежат, по сути, нам самим, что попытка сделать что-либо в совершенно новых понятийных рамках «ради уподобления природе» потребует таких серьезных усилий по осознанию и усвоению нового, что результат не замедлит сказаться. И это будет открытие мира.

ПРИРОДА НАШИХ ЖЕЛАНИЙ

Материалом, из которого создан этот мир, является желание насладиться. Внутри всего, что существует в этом мире, заключено эгоистическое желание наполнить себя наслаждением. Эта сила, стремящаяся наполнить себя, формирует вокруг себя материю.

Если эта сила слабая, то она формирует вокруг себя неживую материю, вся природа которой направлена лишь на то, чтобы удержать свое состояние. Если эта сила больше, то она создает вокруг себя растительную жизнь. Растение уже поглощает и выделяет полезные и вредные вещества и немного ощущает окружающую среду – солнце, дождь. Оно уже живет и умирает, но в нем все еще недостаточно силы для того, чтобы передвигаться с места на место. Если сила еще больше, то она создает вокруг себя одеяние, называемое «животным», которое уже может перемещаться с места на место и размножаться особым образом. Животное уже немного чувствует других животных, но пока еще не ощущает прошлого и будущего – оно воспринимает только свою жизнь в настоящий момент.

Все элементы, существующие на неживом, растительном и животном уровнях, находятся под полным управлением природы. Они не могут творить добро или зло, а лишь исполняют ее указания. Поэтому невозможно говорить об эгоизме, существующем внутри неживого, растительного или животного, ведь они действуют в четком соответствии с законами, заложенными в них природой.

Человек появляется как следствие еще большего эгоистического желания. Даже его физические, телесные желания превышают меру того, что ему необходимо. Человек не знает меры даже в еде, сексе, семейных отношениях, т.е. в желаниях, которые относятся к его физическому телу. Он не действует в них по необходимости, словно животное, – желания человека чрезмерны. Кроме того, человек обладает особыми желаниями – к богатству, власти, славе и знаниям.

Именно эти желания, которые называются «человеческими», и заставляют его творить зло, поскольку человек хочет использовать общество для собственной пользы. Он наслаждается оттого, что унижает другого человека и властвует над ним. Эксплуатация ближнего, наносящая ему вред, называется эгоизмом.

Эти желания в человеке совершенно непомерны, а кроме того они постоянно развиваются. Из этого нам становится ясно, что человечество еще не закончило свое развитие, в противоположность неживой, растительной и животной природе. В течение десятков тысяч лет мы непрерывно развивались, постоянно увеличивая свое эгоистическое желание, и это толкало нас к развитию общества, появлению новых общественных формаций. Все время развитие происходило в сфере культуры, воспитания, образования, науки, и люди думали, что это принесет им лучшую жизнь. Но сейчас человечество вступило в особый период, когда каждый чувствует, что наше тысячелетнее развитие завело нас в тупик.

Видимо, это особое, но очень хорошее время, ведь теперь мы должны постичь, к чему нас направляет и ведет природа. Если мы сможем понять и правильно использовать открывающиеся нам знания, то сможем подняться на более высокую ступень по сравнению со своим сегодняшним существованием к новому сознанию и новой цивилизации.

Мы видим, что невозможно наполнить желание в той форме, в какой оно создано природой, как бы мы ни старались. Наше желание жаждет наслаждения, наполнения, но как только получает его, наслаждение тут же пропадает. Ведь приходящее наслаждение аннулирует желание.

Всем знакомо ощущение опустошения, когда человек долгие годы гонится за какой-то вожделенной целью, а когда, наконец, ее получает, тут же перестает находить в ней удовольствие. Также это подобно тому, как, будучи очень голодным, человек начинает есть и получает большое удовольствие, а когда заканчивает трапезу, то уже больше не наслаждается. Исчезло желание, исчезло и наслаждение. Это происходит потому, что желание и наслаждение – взаимно-противоположны и потому гасят друг друга.

Поэтому чем к большему наполнению мы будем стремиться, тем более опустошенными будем себя чувствовать. И сейчас человечество в основной своей массе, наконец, начинает осознавать, что погоня за наслаждениями в итоге не приносит удовлетворения. Поэтому молодое поколение, еще не успев достичь чего-либо в своей жизни, уже тянется к наркотикам, склонно к самоубийствам и депрессии. Оно уже разочаровано в том, что сможет получить наслаждение от этой жизни, потому что напрямую и в самом деле не возможно насладиться.

Но в жизни у нас есть такие примеры, которые показывают, что человек может наслаждаться, когда дарит, любит, отдает. Почему это происходит? Потому что он не вносит наслаждение внутрь желания, его желание и наслаждение отделены друг от друга, находятся в разных местах. Как мать, кормящая ребенка и все отдающая ему, наслаждается тем больше, чем больше он получает, и ее наслаждение совершенно неограниченно. В этом, собственно, и заключается вся мудрость, позволяющая достичь счастливой жизни, наполнив себя и все человечество.

Мы видим, что на земле в такой форме построена вся жизнь и все живые организмы. Несмотря на то что каждая клетка сама по себе эгоистическая, вместе они объединяются ради общей жизни. Каждая клетка тела получает лишь необходимое для поддержания своей жизни, а в остальном заботится только об интересах всего организма. Без такого природного альтруизма организм не смог бы существовать. По такому же принципу мы должны построить свое существование и на человеческом, общественном уровне. Кризис, в который вовлечен сейчас весь мир, в сущности, заключается не в самом устройстве мира, а в понимании человеком того, как стать счастливым и наполнить остальных.


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Вторник, 2018-11-27, 2:58 PM | Сообщение # 76
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18850
Статус: Offline
АЛЬТРУИЗМ В ОБЩЕСТВЕ

На неживом, растительном и животном уровнях природы действует закон альтруизма, однако он отсутствует на человеческом уровне. Но и здесь природа приготовила для нас условия, позволяющие организовать нашу жизнь согласно тому же закону – закону любви и отдачи. В человеческом обществе всегда существует около десяти процентов альтруистов по своей генетической природе. Они всегда присутствуют в мире, это условие, подготовленное для нас природой. Им недостает лишь осознания того, что в их объединении и влиянии на все остальное человечество заключается решение мирового кризиса.

Ведь до тех пор, пока мы не приведем себя к равновесию с природой, мы всегда будем получать от нее удары. Подобно тому, как на неживом, растительном и животном уровнях каждый организм существует, получая только насущно необходимое, так и мы должны установить между собой тот же закон. Каждый должен получать только необходимое для своего существования, а остальное отдавать всему человечеству, т.е. общество будет жить, словно одно тело.

Ведь в действительности мы принадлежим одному телу, и все развитие человечества и глобализация, которую мы сейчас ощущаем, чувствуя, насколько все мы связаны между собой, – все это призвано заставить нас понять, что мы должны существовать именно в такой форме. В этом, в сущности, и заключается решение.

Главное, чего нам недостает, – это достижения общего равновесия с природой. Тогда прекратится ее давление на нас, стремящееся привести нас к этому равновесию. Все зависит только от осознания человека – от того, насколько мы станем мудрее, чтобы, не дожидаясь ударов, быстрее начинать продвигаться вперед.

У цивилизации есть достаточно материалов исследований, анализ и экстраполяция которых на общие принципы природы дают нам возможность сформулировать это решение. Обобщив все известные нам процессы, можно сказать, что результат любого из них зависит от взаимоотношения между элементами. Таким образом, мы можем сделать вывод, что альтруизм, отношения, построенные на отдаче, являются основным принципом природы как наиболее общей системы.

Эгоизм, как природное желание получать, – основа жизни. Но абсолютный эгоизм приводит к личной опасности, конфликтам, неустойчивости общества, поскольку выгода достигается за счет ущерба другим и требует дополнительной силы для защиты добытого. Поэтому некоторая степень альтруизма обязана возникнуть по чисто эгоистическим причинам. Так сформировались «группы взаимного сотрудничества и страховки»: семья, племя, нация, где альтруистический эгоизм служит ключом к успеху. Это единственный способ сохранить разделение труда. Как клетки в теле, так и люди в обществе – ради выигрыша от объединения отказываются от независимости (натурального хозяйства) и берут на себя специализированные функции в обществе, где безопасность и жизнеспособность целого, всех вместе значительно больше, чем каждого в отдельности до объединения.

Альтруизм – нравственный принцип, предписывающий сострадание и милосердие к другим людям, бескорыстное служение им и готовность к самоотречению во имя их блага. Он заключается в бескорыстной заботе о благе ближнего, противопоставляется эгоизму и предполагает самоотречение, ибо забота об интересе ближнего возможна лишь при ограничении собственного интереса. Как писал Альберт Эйнштейн, «человек может найти смысл в жизни, какой бы короткой и опасной она ни была, только посвятив себя обществу» [1]. Интересно то, что альтруизм заложен в основах нашего общества – при абсолютном преобладании эгоистов в социуме культура, наука, искусство, религия, мораль и право тем не менее целиком опираются на концепции альтруизма.

СОЗДАНИЕ НОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Со стороны природы человек подготовлен так, чтобы делать все ради достижения признания в обществе. Нам только кажется, что мы гонимся за богатством, славой, властью и движимы другими страстями, на самом деле мы стремимся к тому, чтобы хорошо вы глядеть в глазах общества. Только получив общественное признание, человек чувствует себя человеком. Поэтому, если мы изменим принятую в обществе систему ценностей в сторону альтруизма, то человек будет вынужден изменить свое поведение.

Если мы искусственным путем изменим в обществе систему ценностей так, чтобы общество начало ценить в человеке только его альтруизм, то человеку будет стыдно оставаться эгоистом, и он непременно пожелает отдавать обществу.

Если в социуме будет цениться то, насколько человек жертвует и отдает, в семье дети будут относиться к отцу согласно тому, насколько он почитаем в обществе; если все близкие и далекие люди в любом месте будут оценивать человека только по его общественному вкладу, то ни у кого не останется выбора – каждый будет вынужден стать альтруистом.

По сути, мы должны изменить общество, чтобы оно в свою очередь изменило человека. А сам человек, как мы видим, на протяжении своей жизни ничего не решает. Он изменяет окружение, в котором живет, и этим меняет свою судьбу, свое поведение и ценности.

Мы должны организовать общество так, чтобы оно повлияло на человека и привило ему ценности, направленные на достижение равновесия с природой, в соответствии с законом правильного от ношения ко всему человечеству как к единому организму, – «как один человек с единым сердцем». Общество должно понять, что иначе оно не сможет выжить, и у него нет другого выхода, кроме как начать искусственно прививать каждому своему члену правильные ценности, чтобы он был вынужден подчиняться им, адаптировать их к себе. И выбор такого пути, несомненно, зависит от общества.

Когда человек увидит, что от него ожидают только действия отдачи, он будет вынужден изменить себя, поскольку в своих человеческих желаниях денег, почета и знаний он стремится соответствовать ценностям, принятым в обществе. Ведь, живи он в джунглях, он не захотел бы быть ни богатым, ни знаменитым, ни умным, эти желания отсутствуют в природе человека, их он получает от общества. В принципе, оно навязывает ему искусственные ценности, но человек начинает стремиться к ним и на самом деле наполняет себя ощущением, что соответствует общественным стандартам. Если поднять значение альтруизма в обществе, то вместо того, чтобы стремиться к одним ценностям, человек увидит себя уважаемым благодаря другим ценностям.

Со стороны природы проделана подготовка, позволяющая нам изменить общество и прийти к новой цивилизации приятным и легким путем, – это возможность достичь переоценки ценностей в человеческом обществе. Разумеется, мы должны обращаться ко всем с любовью, ведь ничто не создано с целью быть уничтоженным или стертым из этого мира. Именно правильным сочетанием альтруистических и эгоистических сил, существующих в обществе, мы придем к совершенству и гармонии.

В эгоистическом обществе подготовлено много предпосылок к тому, чтобы достичь альтруизма. Ведь все наше образование и культура в эгоистическом обществе основаны на альтруистических принципах. Мы учим детей в школе и дома: «Будьте уступчивыми и вежливыми, относитесь ко всем остальным по-дружески». Мы хотим, чтобы наш ребенок хорошо относился к другим людям, потому что это защищает его. В нашей культуре, литературе, драматургии, кинематографе мы воспеваем и ценим альтруизм.

Ни один человек не станет открыто возражать против альтруизма. Никто не сможет сказать, что он не хочет быть альтруистом. Наоборот! Самый плохой член общества скажет: «Я отдаю обществу, я болею за него душой!» Все правительства, всевозможные организации, построенные на эгоистических принципах, тоже гордятся тем, что действуют, якобы, на благо человечеству.

Первые шаги, которые необходимо предпринять, должны быть направлены на построение единой альтруистической организации, постоянного центра, который бы занялся формированием идеологии альтруизма. Нужно понять, что знание диагноза заболевания – это уже половина излечения. И за счет того, что человек понимает, в какой ситуации находится, что природа приближает его к хорошему состоянию, он получает жизненные силы. Это убедит его избавиться от наркотиков и спасет от депрессии, поскольку он увидит впереди свет.

Наступивший XXI век будет эрой внутренней духовной перестройки человека, смены общественных ценностей; отношение людей к миру и себе самым коренным образом изменится. Человек может все и в то же время не получает взамен ничего, поэтому теперь самый главный вопрос, который остро встает перед ним, – о смысле его существования, о смысле жизни. Скоро причины общественных проблем: наркомании, распада семьи, террора, войны, ненависти между людьми, народами, разлада человека с самим собой – будут пересмотрены, и это приведет к тому, что жизнь станет проще и понятней человеку. И все общественные отношения, конечно, изменятся. У нас нет большого выбора: или следующие общественные отношения и государственные формы приведут к неизмеримым страданиям, может быть, и к ядерной войне, вымиранию 99% ныне живущих на земле людей, или мы примем альтруистическую этику – одно из двух.

Альтруистическая этика означает действия отдачи без внешнего принуждения, не ради награды, основанные лишь на альтруизме и чувстве ответственности по отношению к обществу, человечеству. Достигается она воспитанием в совокупности с перестройкой разума общества, которое будет содержать, обеспечивать и утверждать человека по выходе из системы воспитания.

Разум общества обуславливается не обучением, но только общественной пользой. На сегодня общественная польза оценивается лишь в отдельной стране проживания и неизбежно находится в противоречии с приоритетами других народов и стран. Чем же поможет здесь воспитание? В подтверждение тому тот факт, что еще не создана система нравственности, которой хватило бы для «интернационализма», так как убийства, грабежи и т.д. властвуют во всей своей ярости, без какой бы то ни было нравственности. Более того, убийца считается добродетелем, если убийство совершено в свете патриотизма. В нынешнее время нужна международная нравственность.

Когда мы говорим: «Возлюби ближнего, как самого себя», – это означает, что в нашем отношении к ближнему нет никакого обращения к себе. Человек весь – только средство, чтобы принести пользу ближнему. Это называется любовью в нашем понимании. И только таким образом мы придем к решению. Все остальные принципы, которые провозглашает общество, согласно своему уровню, приводят к тому, что мы наблюдаем сегодня. И все правы в том, что «любят» друг друга, и мы можем видеть, что они делают друг другу из-за любви. И у каждого есть оправдание.

ТРАДИЦИИ НАРОДОВ И ОБЩЕСТВО БУДУЩЕГО

Расселение, разделение, удаление людей друг от друга необходимы. Деление на расы, национальности, народы, ментальности, которое произошло в течение истории, естественно, так как рост эгоизма – это дифференциация, рост самодостаточности частей, это необходимо. Потому что именно на основе разделения сейчас, когда будет достигаться соединение и проявится его мощь, и появится возможность подняться на высочайший уровень при сохранении всех различий, ничего не дискриминируя, ничего не нивелируя, не уничтожая. Именно сохраняя всю уникальность каждого – человека, народа, цивилизации, человечество должно объединиться в одно целое с природой.

Сейчас только начало развития реализующейся в нас последней стадии эгоизма. Религиозные, национальные, этнические, ментальные различия еще будут проявляться и обостряться, поэтому нельзя их нивелировать.

Каждому народу присущи его традиции, его исторически сложившаяся культура, религия. В этом отношении каждый народ является особой и неотъемлемой частью общего организма, человечества. Таким образом приобретает внешнее выражение присущий этой части человечества, этой земле характер нашего внутреннего материала – желания насладиться. И если каждому народу свойственно свое внешнее облачение, то возникает вопрос: нужно ли учитывать это, когда мы говорим об отдаче? Ответ однозначен: нет. Данный аспект, отдача, подчинение природному закону альтруизма, так необходимый для исцеления больного тела человечества, является внутренним относительно внешнего поведенческого облачения. Можно поистине одними и теми же словами объяснять наш метод всем и каждому, всему человечеству. Тут не бывает «стилей подачи»: японского, корейского, таиландского, латиноамериканского и т.п.

Поэтому останутся те же особенности и отличия, но над ними люди будут приподниматься в связи с общей целью. Ведь в семье никакие естественные различия и противоречия – половые, национальные, религиозные – не мешают людям любить друг друга. Если над всем этим есть понимание, любовь, общая цель, то все это, наоборот, дает дополнительные качества, проявления любви и единения.

Наш призыв к человечеству воздвигает общий природный фундамент для любого человека, кем бы он ни был и в каком бы окружении ни жил – каждый, воспринимая себя как часть глобальной системы, оставаясь в своей религии, ментальности, культуре, становится общим элементом глобальной системы. Но если не принимает этого единого для всех правила, то становится чуждым элементом относительно всего человечества. Это возможно только в том случае, когда все страны примут глобальную интеграцию общества как необходимое состояние.

Таким образом, закон альтруизма даст всем абсолютную точку отсчета.

НАШЕ ОБРАЩЕНИЕ К МИРУ

На протяжении всей человеческой истории, начиная с распространения этики и различных религий, существовали периоды, в которых проблемы взаимоотношений между людьми, понятие любви между ними и важность этого свойства распространялись по миру в более интенсивной форме. Так почему, например, распространение в мире религии, когда человек с животного уровня перешел к цивилизованному обществу, или борьба за права человека в 60-е гг. прошлого столетия не помогли, а чем сейчас помогут понятия любви и отдачи?

Раньше обществу недоставало осознания, зрелости. Такие периоды, как правило, возникали после войн или природных катаклизмов. Порыв любви, который иногда приходит в виде сплочения народа относительно какой-то задачи, все еще находится в рамках эгоизма: лидеры получают более управляемый народ, ведь на основании всеобщего стремления к сплочению можно убедить человека в чем угодно, заставить народ гордиться собой. А сейчас это стремление к сплочению, любви приходит в результате кризиса, отчаяния, смирения – еще до осознания человеком высшего принципа отдачи и любви. Такого еще не было. В нас уже созрела готовность принять альтруизм и любовь к ближнему как природный принцип жизни человека и общества.

Мы обязаны раскрыть миру величину зла, приходящего к нам. Сегодня нет недостатка в материале на эту тему, но не хватает объяснения причин. То есть для ступени развития, на которой находится человечество сейчас, нужны, с одной стороны, ощущение и осознание опасности положения и желание выжить, с другой – работа. Всеобщее осознание невозможно без обоснованного показа того, что закон альтруизма, единства есть высший закон природы. Именно этого сегодня не хватает в объяснениях ученых. Каждый из них приводит факты, строит угрожающие прогнозы на несколько лет вперед, говоря о страданиях, которые нас ожидают. Вместе с тем на сегодняшний день уже имеется осознание того, что все мы существуем как одна семья в одной комнате. Тот факт, что все наши беды возникают из-за нашего эгоизма, тоже начинают осознавать. Но возникает вопрос: с чего мы должны начать и как в конце концов исправим это состояние?

Допустим, мы хотим быть добрыми, относиться с любовью друг к другу. Как это можно сделать, как дать людям способ, методику, чтобы они могли, следуя ей, прийти к такому состоянию? Подходя к этому вопросу, все опускают руки от бессилия что-либо изменить.

При этом осознание того, насколько благополучие общества зависит от наших совместных усилий, альтруистического отношения к нему, заботы о нем, прекрасно ясно всем и доступно пониманию на простейших примерах из жизни. Так, что делает младенца «главой семьи», почему все в семье вращается вокруг его потребностей, болей и радостей? Именно его зависимость от их заботы объединяет всех вокруг него. Все внимание взрослых направлено на заботу о ребенке, и это делает из них настоящую семью. Точно таким же образом понимание того, насколько общество беспомощно, не жизнеспособно, если в каждом из нас не проснется желание жить лишь ради общественного блага, как у родителей в семье, приведет всех нас к решению жить только альтруистическими ценностями.

Лайтман Михаэль – PhD, ученый-каббалист, основатель и руководитель Международной академии каббалы
[1] Эйнштейн А. Почему социализм? // URL: http://albertfiz.narod.ru/sosial.htm


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
БелоснежкаДата: Четверг, 2019-02-14, 11:14 AM | Сообщение # 77
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7665
Статус: Offline
Важная публикация сайта Петра Гаряева

П. Гаряев*, А. Энфи**
ЭТИКА, ДУХОВНОСТЬ... ОНКОЛОГИЯ, ВИЧ

Новый взгляд на проблему онкологии и ВИЧ-инфекции
в свете Лингвистико-Волновой Генетики
и Теории Сущностного Кодирования
на материале российских и других
социо-культурных реалий

АННОТАЦИЯ

В настоящей статье отражён новый взгляд на проблему онкологии и ВИЧ-инфекции в свете Лингвистико-Волновой Генетики (ЛВГ) и Теории Сущностного Кодирования (ТСК) на материале российских и других социо-культурных реалий.
Нами предпринята попытка непротиворечиво объединить естественнонаучный подход к данной проблеме с этико-духовным взглядом на неё, что, как нам представляется, открывает иные измерения и новые перспективы борьбы с целым рядом наиболее тяжёлых недугов.
В статье показано, как арт-гуманитарная (этико-духовная, катартическая) составляющая методики лечения онкологических заболеваний, разработанная на научной базе ТСК, может органично и целостно дополнить уже имеющиеся программы-матрицы биоинформационного характера, созданные на научной базе ЛВГ, что, в итоге, призвано возыметь мощный синергетический эффект и стать стратегическим фактором в процессе исцеления тяжело больных людей.
Выдвигаемые нами соображения могут быть отнесены и ко многим другим серьёзным заболеваниям - диабету, прионовым инфекциям, болезням обмена веществ, костной и кровеносной систем, головного мозга и т.д., но здесь мы концентрируем внимание только на специфике ВИЧ и, особенно - на проблеме онкологии, как наиболее иллюстративной и показательной именно с точки зрения её генетико-духовной обусловленности.

Статья опубликовано в журнале "Новые Медицинские
Технологии/Новое Медицинское Оборудование"
(№11 за 2010 год, "Медиздат", Москва)

Согласно устоявшимся представлениям современной медицины, онкологическое заболевание представляет собой длительный, хронический процесс, развивающийся в организме человека на протяжении многих лет.
При своем росте опухоль, как правило, долгое время не сопровождается никакими болезненными ощущениями. Человек в этот период не считает себя больным по причине полного отсутствия у него внешних симптомов болезни. Клиническая картина открыто выявляет себя лишь на финальной стадии заболевания. Активность опухолевого процесса зависит от многих причин, и в первую очередь - от состояния биологической защиты организма, а прогрессирование опухолевого роста, как правило, наступает при резком снижении уровня иммунитета: у больных с ослабленной иммунной системой раковый процесс "запускается" в десятки раз чаще, чем у тех больных, иммунная система которых функционирует нормально.
Начальным этапом развития рака могут являться доброкачественные опухоли, но до конца понять механизмы разных форм канцерогенеза, то есть раскрыть ключевую причину перерождения здоровой клетки в раковую учёным до сих пор так и не удалось, за редкими исключениями.
В определённой степени рак можно считать заболеванием нейрогенным и психогенным, но вопрос о существовании какой-либо устойчивой связи между интенсивностью развития онкопроцесса и особенностями психики пациента достаточно сложен и неоднозначен, поскольку клинические и другие данные на этот счёт противоречивы.
С точки зрения ортодоксально-академической (то есть, во многом – профанно-материалистической) медицины, основная роль в онкогенезе отводится экологической обстановке - присутствию в среде обитания человека химических канцерогенов, онковирусов, электромагнитного смога, жесткой радиации; плохим условиям труда и быта, наличию вредных привычек, неправильному питанию, бесконтрольному приему медикаментов, частым стрессовым ситуациям, а также некоторым наследственным факторам.
Но эти причины действуют по разному – в одинаковых условиях и ситуациях одни люди заболевают, другие – нет. Почему? Разный иммунитет? У кого-то сильный, у другого слабоват и он более подвержен заболеванию. Но почему он так различен у людей? В чем причина различий? И только ли в иммунитете дело?
Так, например, курение считается основной причиной возникновения рака легких, однако четвертая часть от общего количества случаев этого заболевания приходится все же на людей, которые никогда не курили, а среди людей, не подверженных раку лёгких, очень много заядлых курильщиков...
Всё это наводит на мысль о том, что в каждом случае возникновения онкопатологии всегда присутствует и некая, хотя и внешне не заметная, но очень важная "духовная составляющая".
Например, многие больные саркомой едут в Китай (на Тибет), где эта болезнь успешно излечивается по традиционной методике духовного восстановления баланса ‘Инь–Янь’, в то время как ортодоксально-академическая медицина с саркомой в большинстве случаев не справляется, и больные от неё до сих пор умирают...
Но существуют и особые случаи, и доля их стремительно растет, в которых вышеупомянутая "духовная составляющая" выходит уже на передний план и начинает играть в процессе развития болезни едва ли не заглавную роль. Казалось бы, далекие области – духовность и онкология, духовность и генетика. Но это на первый взгляд. В действительности же это неразрывные области человеческого бытия. Нарушения в работе генетического аппарата клетки, которые исследует Лингвистико-Волновая Генетика (ЛВГ), всегда, в той или иной степени, связаны также и с факторами этико-духовного (то есть сущностного) характера, которыми занимается уже Теория Сущностного Кодирования (ТСК).
На молекулярно-биологическом уровне нарушения работы генетического аппарата клетки, приводящие к онкологии, имеют множественный характер и давно изучаются. Эту часть мы не затрагиваем. Но что важно - вне поля зрения медиков, биологов и генетиков остается существенная часть проблемы, связанная с духовной компонентой жизни людей.
В свою очередь, она имеет глубинные основы на квантовом уровне работы хромосомного аппарата нейронов головного мозга человека. Становится все более ясным, что неотъемлемым свойством генома является его лингвистичность, речеподобность его функций. Мышление и сознание обусловлено, в том числе, неизвестными ранее мыслительными и этико-духовными функциями генетического аппарата нейронов, реализующимися через квази-речевые конструкции в рамках схемы информационных потоков <ДНКРНКБЕЛОК>. Этот процесс – есть работа квантового биокомпьютера (КБ), коим является хромосомный аппарат:

http://www.wavegenetic.ru/Petr_Gariaev.pdf

Нарождающиеся технологии лечения онкологических болезней, разрабатываемые на основе ЛВГ, используют квантовый биокомпьютинг (КБГ) – аналог структуры и функций волнового генома живых клеток с их собственным КБГ. Сущность такого биокомпьютинга в том, что мы:

1. Используем природные источники информации, например, здоровые клетки крови как Доноры.
2. Считываем с них волновую информацию в форме т.н. модулированного широкополосного электромагнитного излучения (мШЭИ).
3. Передаем ее дистантно (метры, километры), адресно вводим ее в биосистему-Реципиент.
4. Управляем с ее помощью биохимико-физиологическими функциями Реципиента, корректируя их:

ttp://www.wavegenetics.jino-net.ru/zip/Diabet.zip

Аналогично может работать акустический вариант полученной волновой информации. Безопасная технология отрабатывалась на экспериментальных животных, затем медиками на пациентах-добровольцах.
Здесь мы в некоем смысле повторяем Библейское Исходное Ментальное Матрицирование. Фактически оно реализуется канонически, т.е. "по Образу и Подобию…". Иными словами, мы используем Донорную информацию для корректировки искаженного геномно-речевого и геномно-метаболического статуса Реципиента, давая ему корректирующий исходный, правильный текстовый и голографический образы. Подчеркнем - голографические и квази-речевые вектора управления тесно связаны.
Именно эта волновая матричная информация и является основным фактором лечения организма, поскольку широкополосное радиоволновое излучение, считываемое со здоровых донорских биоструктур, несёт морфогенетические сигналы, способные благотворно воздействовать на поражённые болезнью органы Реципиента и на его организм в целом:

http://www.wavegenetics.jino-net.ru/zip/New_tec-7-2007.zip

http://www.wavegenetics.jino-net.ru/zip/Wimmuni.zip

http://www.wavegenetics.jino-net.ru/zip/DNK-repliki-new.zip

http://www.wavegenetics.jino-net.ru/zip/Gkod-Slognee.zip

Геном организма в целом и геномы отдельных клеток обладают способностью генерировать знаковые когерентные фотонные излучения; обладают фрактально разномасштабным квази-сознанием; они способны отчуждать и распознавать голографические, ДНК-РНК-Белковые текстово-образные регуляторные структуры; они обладают семантико-речевой (лингвистической) атрибутикой, как базой Сознания-Мышления на высшем уровне коры головного мозга; с этих позиций геном рассматривается в качестве квантового биокомпьютера (КБ), способного к самопрограммированию и внешнему социо-программированию, как положительному, так и отрицательному (обучение, средства массовой информации, зрелища, наркотизация).
Существенную аномальную роль в его работе, в том числе канцерогенную, играют негативные абиогенные факторы внешней среды, вызывающие сбои в его работе (электромагнитный смог, химическое загрязнение атмосферы, почвы, воды, генетически модифицированные продукты питания и т.д.).
Принципиальным положением ЛВГ является установленный в многочисленных исследованиях факт подобия структуры человеческой речи (письменности, текстов) и текстов ДНК, кодирующих белки. Подробно об этом: [3], [4].
Рассмотрим стандартную таблицу генетического кода в ее традиционном виде.

Стандартный генетический код -

http://p-gariaev.narod.ru/ListPub_cancer.html

П. Гаряев*, А. Энфи**


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
ТанецДата: Среда, 2019-08-14, 10:42 AM | Сообщение # 78
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Дорогие Друзья!
По этой теме также планируется создать сборник статей,
в форме электронной книги-листалки для библиотеки,
ориентировочный срок завершения подготовки макета
- ноябрь-декабрь 2019,
к соавторству приглашаются все участники проекта!



Книгоиздательство
 
ТанецДата: Суббота, 2019-09-21, 12:06 PM | Сообщение # 79
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline

В.Плыкин "В начале
было Слово..." или След на воде




"Современные физики считают, что в основе устройства Вселенной лежат силы, а именно, взаимодействие четырех силовых полей: электромагнитного, гравитационного, поля сильного и поля слабого взаимодействия. Усилия физиков на протяжении последних семидесяти лет направлены на построение единой теории поля, которая, по их мнению, наконец-то объяснит устройство Вселенной. Открытия, которые мы кратко рассмотрели в этой книге, показывают, что в основе Вселенной лежат не силы, не единое поле, а ИНФОРМАЦИЯ. Эти открытия последовательно раскрывают возникновение формы движения и структуру информационно-энергетических потоков Вселенной. Эти открытия показывают, каким образом информация и энергия организованы в единые вихревые потоки, как эти потоки образуют пространства, почему в этих потоках возникает время, как эти потоки создают материю и обеспечивают ее развитие во Вселенной до самосознающего состояния. Мы увидели, что законы, сформулированные нашей современной наукой, не раскрывают Вселенских Причин, то есть Истины, а лишь регистрируют следствия в нашем физическом мире, вызванные этими причинами. Состояние современной науки можно сравнить с аналогичным состоянием аквалангиста, у которого кончается воздух в баллонах, над головой у него толща льда, а расположение проруби он не знает, и вот в таком состоянии нужно эту прорубь найти. Мы увидели, что наше научное мышление сковано мощной толщей "льда", созданного воинствующим материализмом, а нашу науку в итоге сковал глубокий кризис."




Книгоиздательство
 
ТанецДата: Понедельник, 2020-07-06, 5:15 PM | Сообщение # 80
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline


Выше вершины ума - солнечные закрома!
Лучше умнейших идей - солнечной мысли елей.
Этика мира родного в цели, ведущей до Бога.


https://stihi.ru/2010/12/07/3723


Книгоиздательство
 
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Оскар Хуторянский, Просперо, Constanta
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега