Среда, 2024-11-20, 5:32 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

Модератор форума: ognebo, Просперо  
Стеклярусгейм 2
ПроспероДата: Воскресенье, 2023-05-14, 6:58 AM | Сообщение # 1
Ковчег
Статус: Offline
Автор этих записок, непрофессиональныйигрок в Бисер, работал в курортной сфере по направлению "Планета исполнения желаний", экскурсии на Солярис. Превысил полномочия модератора-суфлёра и был сослан на Землю. В наказание приставлен к уходу за лежачим больным, инвалидом-колясочником. Через нелегальный канал, а именно через солярий на курорте в Закопане (канал открыл ещё Станислав Лем, 1959 г.) попал опять на орбиту Соляриса на нелегальную станцию рокеров. После катастрофы и падения на Солярис встретил Магистра Игры в Стеклярус - так что этим эпизодом история не заканчивается. Если Солярис даст разрешение на публикацию дальнейшего. Ибо автор имеет все основания предполагать, что мы находимся в оккупации Солярисом через сети Интернет. При этом автор не испытывает мистического ужаса, ему это даже нравится, как любому нормальному человеку нравится оккупация доллара, например. Как тоже исполняющая желания, не будем указывать – чьи. Это же игра!

Некоторые преднамеренно поэтизированные факты из жизни-игры Люди Магистра Иосифа Второго. На иллюстрации - из его личной коллекции стеклянные бусы - предположительно Иосифа Первого, того, который служил у египетского фараона, точнее был продан в рабство египтянам родными братьями, но настоящий игрок в стеклярус ценился и до нашей эры - прошу прощения за некоторое чрезмерное углубление темы.

Итак - в жизнеописании господина Гессе около 2200 г. Магистром Игры становится Иозеф Кнехт (Иосиф Третий).

Его имя означает «слуга», и он готов служить истине и гармонии в Касталии.

Однако герой лишь на время обретает гармонию в игре стеклянных бус, ибо он все резче ощущает противоречия касталийской действительности, интуитивно старается избежать касталийской ограниченности.

ВОПРОС ПЕРВЫЙ - ограниченности кем?

Варианты ответа:

1. Спонсорами игры (допустим - есть организация типа Римского Клуба)
2. Продюсерами игры (допустим - есть такие типа Дж. Сороса)
3. Апостолами игры (допустим - есть такие типа Моисея, Иисуса, Магомета)

https://briefly.ru/gesse/igra_v_biser/ *
По ссылке Вы можете прочесть за 8 минут краткое содержание романа «Игра; в би;сер» (нем. Das Glasperlenspiel) и сами увидите прочие очевидности, выделенные автором для того, чтобы скрыть главное, при этом яркий занавес Магического Театра настолько примитивизирован автором, что за ним не видно содержания самой пьесы.

Ну очень насмешливо примитивизирован!

НАСМЕШКА НОМЕР ОДИН - действие происходит в 2200-м году и ни слова о сети Интернет. Когда я это заметил - это было в 2020-м году - начал смеяться. И смеюсь по сей день над своей детской наивностью зрителя перед закрытым занавесом театра, зрителя, гордого уже тем, что он купил билет на галёрку и, стало быть, приобщён к Великому Действу.

К добродейству, которое финансируется сильными мира сего, то есть используется как отвлечение внимания от некоего злодейства.

Что подтверждает НАСМЕШКА НОМЕР ДВА - вручение автору "Гляссперлшпиля" Нобелевской премии - за что?

Я вам не скажу за всю Европу, вся Европа очень невелика по сравнению даже с нашей русскоязычной Восточной Неевропой, однако по русскоязычным лауреатам нобелевки в части литературы явно заметно, что даётся эта награда как минимум за предательство своей Родины.

Бродский, Солженицын - пару примеров достаточно? Готов продолжить, если мне заплатят за рекламу хотя бы три серебреника из нобелевской динамитной казны. Дорого прошу? Ну, ладно, как поэт неизвестный широкому сообществу геймеров, согласен и на небольшое ожерельице из стеклянных бус, лучший подарок молодожёнам в Папуа и Новой Гвидонии.

(продолжение следует, а пока чашечку кофе гляссе, незаменимого элемента гейма "Гляссперлшпиля":

...как на меня похоже, боже,
Я ж тоже в бисер игроком записывался
И люблю мороже...
...но -

Наполеон глядит в окно
а там одно Бородино, а обещали остров Э...
О эти путы макрамэ
Канон

А хочется канкана
А ритмы почему-то рваные
А рифмы спорят - лис - под плед
Конь блед

Тройной одеколон пьют в Трое
И строем вирусы ковида идут в сады Семирамиды
Анчар с улыбкой ядовитой
Ах, суета!

А отчего же я не дервиш фуэте?
Латте. Макао-макиато
И все слова возьму обратно за номинацию на лю...
К нулю

Стремится мартовский термометр
и ритм бессмертного гекзаметра
уходит ненормированно-нервно
наверно

Снег - это бисер нам на зеркала
на тапочки добра и на копытца зла
как в детстве бы зарыться бы в сугробы -
Ах, хорошо бы!)

© Copyright: Михаил Просперо, 2023
Свидетельство о публикации №123051401089

В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Суббота, 2024-03-30, 4:18 PM

ПроспероДата: Понедельник, 2024-05-20, 7:21 AM | Сообщение # 341
Ковчег

Что трудно быть смычком без скрипачки
Михаил Просперо

Прикосновение не случайно,
Как тема музыки да?
Быть может
Ваш "штайнер" тоже мечтает тайно
О вашем плече, как о брачном ложе,

Точнее... нет - о танце с невестой,
Чтоб небыль метафоры, слишком конкретной,
Не разрушала символ прелестный,
И зыбкий, словно дым сигаретный,

Который горек, и даже стАрит,
Но всё же льстит в невнятном тумане,
Что не всегда же жить скрипкой в футляре,
Что не всегда же открытость ранит,

Что не всегда любовь неудачна,
Что это всё ни на что не похоже,
Что трудно быть смычком без скрипачки
На пыльном чёрном бархатном ложе.

ПроспероДата: Понедельник, 2024-05-20, 8:59 AM | Сообщение # 342
Ковчег

как бы костром стать отважиться
Михаил Просперо

«Если вы будете искать огонь в других, вы сами никогда не будете гореть!»
* Лао-Цзы

Зачем мне гореть,
ведь я не сухое дерево?
Усталость? Да, но на треть,
на две трети - уверенность.

Вижу за искрами свет,
тоньше, чем электрический.
А никого рядом нет,
в смысле физическом.

Ночь прободает меч,
звёзды с дерева падают.
Как это в речь облечь,
не разрушая, а радуя?

*

Глаз человеческий не воспринимает сильнейшие электрические вибрации. То же происходит и в отношении огненных градаций. Между прочим это обстоятельство будет всегда мешать Учению об Огне. Небольшие проявления огненных энергий будут ощущаться и тем допускаться, но более высокие и утонченные явления станут неуловимыми для современного аппарата и для сознания, которое кармически не приближалось к стихии Огня. Но современники не легко допускают несовершенность аппарата и тем более свою неопытность. Такие недопущения становятся большим препятствием, и вместо движения вперед приходится тратить ценное время на внедрение понимания качества Огня. Но и при повторениях понятия Огня происходит наслоение полезное, которое неизгладимо вложится в мозг. Что же делать, пусть хотя бы мозгом воспримут те, кто не может принять сердцем. Наша обязанность предложить пути кратчайшие, но терпение найдется следовать и длиннейшими дорогами. Главное основание непоколебимости, когда вы сами знаете в сердце, что нет иного пути, и потому Мир Тонкий завершается лишь Огнем. Так знание сущности нашей не только знает, но и ощущает.
("Знаки Агни Йоги". Книга "Мир Огненный" ч.1, 1933 г.)

*
Каждое явление Огня
Это Откровенье для меня,
Это появленье бога Ра
На сухих кореньях у костра,
Это возвращенье звездных снов
В новую земную книгу "Зов".

Каждое явление Огня
Это Возрождение меня.

Каждое!
Правда, не кажется?
...как бы костром стать отважиться...

ПроспероДата: Четверг, 2024-05-23, 11:10 PM | Сообщение # 343
Ковчег

Вспомнить роль Моби Дика
Михаил Просперо

- Надпись на памятнике порой звучит, как объявление о розыске. Это какой-то поляк сказал, Станислав, но не Лем. Это важно, вспомнить всё?

- Не важно. Зачем нам всё? Мы ищем только одного Филипа Киндреда Дика.

- Но здесь, на кладбище, не у кого спросить. Одни тени от памятников, они растут к вечеру, вот и всё, и больше не за чем тут следить.

- Вот и записывайте свои действия, запишите: «следить». В слове «следить» одно действие или много?

- Много.

- Вот и разложите это действие на его составные части. Искусство не может быть «вообще»; искусство всегда конкретно. Что бы вы стали делать, чтобы понять метаморфозу, которая произошла с Филипом Моби Диком в океане? Я вас перевожу из плоскости сцены в вашу реальную человеческую плоскость. Объясните мне, как бы вы стали поступать на основании вашего человеческого опыта для того, чтобы разобраться в том, что происходит с каплей, которая вернулась в океан?Рассказывайте, что вам нужно сделать, чтобы ответить на вопрос: какой процесс происходит в вашей душе?

- У меня недоумение, я не понимаю, что происходит с Моби Диком.

- Никаких Моби Диков. Есть только океан и вы. Переводите все на себя. Идите от своей эмоциональной памяти.

- Хорошо, Это так сегодня:

Моби Дик в моём мокром городе,
Тучищо преогромное, гордое
С бычьей мордой

И стучит в окно его бивень -
Сумасшедший ливень

Ноябрится, но в грохоте спится

Хорошо бы он в ночь прошел,
Дабы день был жёлт

Дабы листья, красны, как крабы
И липучей, чем гуммиарабик
На асфальте абракадабру

Дописали до слов скрижали
Додекаэдр дожали

До декабрьского Моби Дика

...дождь уснул, как дитя индиго,
Как Орфей на плече Эвридики

- тихо-тихо -

- Метафоры? Я ненавижу метафоры. Вот почему моя любимая книга это «Моби Дик» — никакого девчачьего символизма, просто хорошая, простая история о человеке, ненавидящем животное. Это, между прочим, сам Дик говорил мне.

- Но я же пытаюсь дать какие-то отдельные картинки...

- Правильно, это у вас отдельные картинки, отдельные видения. Теперь на основании эмоциональных воспоминаний вашей жизни сделайте мне большую картину. Вы отыскали в море кита. Вы плывёте с китобоями, они спят, а вы нырнули к нему и хотите его предупредить, спасти от фабрики тишины.

- Да. Фабрика. Конвейер. Это у меня мелькает.

- Это не должно мелькать. Моби Дика уже не существует, а существую только я. Все берите из своих эмоциональных воспоминаний. Если я вам буду рассказывать вашу линий действий, то я вас спутаю, поэтому я хочу, чтобы вы брали все из своих эмоциональных воспоминаний. Я не хочу вам ничего навязывать.

- Я вспомнил. В детстве. мы прыгали в воду с дерева и всплыла огромная оглушенная, или проснувшаяся щука. Рыбак схватил весло и... я прыгнул раньше, он чуть не попал веслом в меня. Не знаю, не могу по сей день объяснить, состояние разложить на простейшие физические действия.

- Подходит. Этот эпизод подходит. Это прыжок в пустоту с пустыми руками. На сегодня достаточно. На следующем занятии мы попробуем включить радио Альбемута. Домашнее задание:

«Человеческий разум — странная штука. Однако у него свои резоны. В мгновенной вспышке озарения он может провидеть непрожитую жизнь, несбывшиеся надежды, пустоту и тишину там, где могли быть звуки, могла быть любовь…»

(продолжение следует)

Сообщение отредактировал Просперо - Пятница, 2024-05-24, 6:16 AM

ПроспероДата: Пятница, 2024-05-24, 6:15 AM | Сообщение # 344
Ковчег
Цитата Просперо ()
и отремонтировать времяв океане наощупь

дублирует время будильник
Михаил Просперо

дублирует время будильник
микширует вечер ширма
на пол лег лунный напильник
мирно окликнул Шива

"Смирение в бремени времени
жест шестилетнего дерева"
- но не назвал по имени
идущего к дому с севера

...удобное время - стерео
и да и нет там проверено

*
http://stihi.ru/2024/05/21/1431

ПроспероДата: Воскресенье, 2024-05-26, 8:29 PM | Сообщение # 345
Ковчег

Фил Киндред сюрприз от свободного радио Альбемута
Михаил Просперо

- Подходит. Этот эпизод подходит. Это прыжок в пустоту с пустыми руками. На сегодня достаточно. На следующем занятии мы попробуем включить радио Альбемута. Домашнее задание:

«Человеческий разум — странная штука. Однако у него свои резоны. В мгновенной вспышке озарения он может провидеть непрожитую жизнь, несбывшиеся надежды, пустоту и тишину там, где могли быть звуки, могла быть любовь…»
http://stihi.ru/2024/05/23/6748

- Итак, коллеги, кому удалось включить эту странную штуку? - имеется в виду радио инопланетного разума, - Каковы наиболее яркие результаты?

- Первый факт реакции нашей нейросети - получил рекламу "Удаление сущностей в человеке с пожизненной защитой", также "Соцсети и истерическая личность. Демосессия бесплатно".

- Давайте разумно предположим, что чтение нейросетью вместе с вами романа Фила Киндреда Дика "Свободное радио Альбемута" вызвало галлюцинации и у нейросетей. Давайте поговорим об этом. Галлюцинации у нейросетей — это уверенная реакция искусственного интеллекта (ИИ), которая не подтверждается данными его обучения, или вымышленные ответы, не имеющие отношения к действительности. Важно понимать, что галлюцинации происходят не по воле искусственного интеллекта, он не пытается сознательно обмануть человека. Вы можете сказать студии, что это было? Чтобы вам было проще говорить на такие личные темы, приведу наиболее типичные примеры: это было предоставление определения несуществующим явлениям? Или предложение списков фиктивных научных исследований. Возможна также генерация биографий людей, которых в действительности никогда не было.

- Нет, это была не галлюцинация, а реальное яйцо рептилоида Кощея Бессмертного из балета Дягилева "Жар-Птица". Перед тем, как я это увидел, механический голос сказал: "Вам Фил Киндред сюрприз от свободного радио Альбемута!"

- Вы читали аудиокнигу?

- Нет. Я работаю с текстом. Делаю выписки. Вот этот сюрприз: "Николас взял сюиту из «Жар-птицы», отнес диск в кабинку для прослушивания и поставил ту сторону, где гигантское яйцо раскалывается. Это соответствовало его настроению, хотя он не знал, что именно вылупится из яйца."

- Как он мог не знать, если не в первый раз слушал реальную ретро музыку, которая по жизни старше его на 18 лет - постановка в Париже балета "Жар-Птица", дебют Стравинского - это же 1910-й год. А Ник родился в 1928-м.

- И Фил Киндред Дик тоже в 1928-м. Думаю - Ник - это Кин зеркально. Все молчат, почему? Никто не знает этот сюжет Стравинского, ключевой для Киндред-сюрприза?

- Это же не Пинк Флойд или Дип Пёрпл, не на нашем стадионе эти шоу идут.

- Понятно. Поясняю. Узловой момент с яйцом, это русская сказка. Иван-царевич разыскивает Ненаглядную Красу, берёт её спящую на руки и хочет унести, но Жар-птица останавливает его. Она подводит царевича к дуплу. В дупле — ларец, в ларце — яйцо, в яйце — смерть Кощея. Достаёт царевич яйцо, жмёт его — Кощея корёжит; с руки на руку перебрасывает — Кощей из стороны в сторону летает; разбивает яйцо о землю — Кощей рассыпается. Исчезает поганое царство. На месте его город христианский вырастает, замок в храм превращается. Каменные витязи оживают. Каждый из них находит свою невесту, ту, за которой к страшному Кощею проник, за которую лютое заклятие принял. Это строго по либретто.

- А не строго, в вашем прочтении активного слушателя? Вы полагаете, что сады каменных скульптур на Солярисе, это тоже не реализовавшие себя люди-искатели?

- У меня вышло... И ритм, правда не тот, я не воспринимаю Стравинского вне балета...

- Ничего, зачитайте Вашу сценку.

Когда Жар-Птица позволит мне объясниться
Не курица ведь в борще из мощей Кощея
Как говорится, яйцо в конце-концов должно раздвоиться
И выведет принцип воинов из либретто через Инферно ущелья

Сурова мистерия, танец поган, Стравинский
Умеет стравливать странных и невыносимых
Не всё потеряно, и методом тыквы найдутся принцы
Когда Жар-Птица нас позовёт в живые-красивые

И смерть на паузе, и защита гонорис кауза
И всё оживает. Но и своих возвращает коварный Арес
...а точно ли галлюцинации нейросетей ваш возвращает браузер?
Авария-с-с?
Всё несбывшееся вам возвратит Солярис!

Когда Жар-Птица...

Научный консультант:
 - Да. А над дуализмом субъекта-объекта не стоит философам париться, потому что у нейросетей любая галлюцинация неотличима от их реальности...

Духовный консультант:
- Да. Ангелы объясняли: боль ставит жизнь и смерть на паузу, так что держись.

Модератор:
- Объявляю кофе-паузу.

(Продолжение следует)

ПроспероДата: Среда, 2024-06-26, 6:45 PM | Сообщение # 346
Ковчег

Солярис, уже не умножая ужасы
Михаил Просперо

...на самом деле я третий год уже не умножаю ужасы Соляриса своим интересом к этому "суперземному" объекту. Для справки неофитам соляристики: в астрономическом классификаторе 21-го века это планета TOI-1452b, которая находится в ста световых годах от Земли. Вращается вокруг одной из звезд в двойной системе TOI-1452. Обе звезды красные карлики. Диаметр планеты в 1,672 раза больше Земли, масса больше почти в пять раз. Она представляет собой так называемую суперземлю, и не по фэнтези фикшен, а по астрономической терминологии.

Открыт этот очередной объект, один из тысяч "суперземных" подобий, в 2022-м году. Если по земному исчислению. Год на самой планете TOI-1452b длится всего 11 наших биологических дней. Это потому, что планета расположена очень близко к своему карликовому светилу. Она – в так называемой квазиземной зоне обитания. То есть, получаемого от карлика тепла и света достаточно для поддержания комфортных условий. Даже вода на планете находится тоже в жидком состоянии.

Плотность TOI-1452b составляет 5,6 грамм на кубический сантиметр - чуть больше земных 5,5 грамм на кубический сантиметр. То есть внутренности планеты явно каменистые. Но она больше и тяжелее, Земли. Значит там много воды – примерно треть от массы планеты. Такое может быть только в одном случае: если TOI-1452b сплошь покрыта водой. Как Земля, где наши континенты в общем-то большие острова в океане.

И многое ещё видно в новые телескопы, и это правильно - большое видится на расстоянии. И в пространственном смысле, и во временном. Вполне вероятно, что до Потопа и земные года были несколько короче. Из Библии известно, что Прародитель рода человеческого Адам прожил 930 лет, его сын Сиф – 912 лет, внук Енос – 905 лет, а правнук Каинан – 910 лет. В свою очередь, сын Каинана – Малелеил – отошел к праотцам в возрасте 895 лет. Поскольку биологически мы как бы не отличаемся от Адама, отчего же живём в 10 раз менее продолжительно? Может быть единица отсчёта просто изменилась, водяное облако Потопа отнесло волной нас от раскаляющегося Солнца и год стал длиннее ровно в 10 раз?

...разумеется, все эти знания я почерпнул не только в беседах с флойдовцами и диповцами, где все разгадывается легко - так когда я пошутил, что инопланетный разум Валис и пинк-флойдовый мотор Роджер Вотерс это одно и то же, то все согласились из флойдовцев, типы из дипов ехидно смеялись. Но когда я добавил, что выражение "май Лорд" на самом деле следует адресовать именно Джону Лорду, и эта сторона зала зааплодировала. Кто не понимает о чём речь - откройте энциклопедию рок-музыки!

...ладно - немного просто поэзии:

- в поисках – замысла, и оправдания  ужаса….
Ищем ли происков тёмных в своём априори Свете?
Женственностью оправдываем отсутствие мужества,
Столь неизбежного в каждом, хоть сколько-нибудь, - поэте.

Хочется быть гусаром, и за короткий восторг донны Анны
Франтом, с криком "Ура" на коне рассечь пополам линию фронта.
Но вдруг поймёшь поутру, когда так тревожны сердечные раны -
И не анальгин для андрогинов Джоконда.

Хочется быть понятным, но не настолько превратно,
Селфи не стать на фоне того, кому в странных рифмах шепчешь молитву.
Но вдруг поймёшь поутру, что она хотела, чтоб было приятно
И не напрашивалась на любовную битву.

Хочется быть известным, но только не так, как Гамлет.
Миру не отомстить, но трудом созиданий спасти свою честь.
Но вдруг поймёшь поутру, что хоть кровь свою ей отдай по капле,
И для чего? У неё есть кровиночка, просто вот - дети есть.

Хочется быть логичным, но цепь разорвать Прометея,
Высечь огонь, но при этом руку не сжечь, как Сцевола.
Но вдруг поймёшь поутру, что это была пустая затея,
И как пришел из огня, так и вернёшься - голым.

Хочется быть мудрее, оспорить самых Великих Евреев
Да, голова опять не права, ей с этим умом не дружится.
Господи! - почему же так долго пишется книга? И почему так быстро старею?
...в поисках – замысла, и оправдания  ужаса….

...а самый-самый пик оправданного ужаса для меня наступил, когда я дознался, что Солярисом управляют два искусственных интеллекта - Мертвая Рука и Купол Возмездия, аналоги которых уже созданы на грешной Земле - и после этого я перестал писать, уже не умножая ужасы.

БелоснежкаДата: Пятница, 2024-06-28, 8:50 PM | Сообщение # 347
Хранитель Ковчега
Цитата Просперо ()
Может быть единица отсчёта просто изменилась, водяное облако Потопа отнесло волной нас от раскаляющегося Солнца и год стал длиннее ровно в 10 раз?

Чудесная догадка...

Привет с Волшебного острова Эхо!
остров

БелоснежкаДата: Суббота, 2024-06-29, 11:47 AM | Сообщение # 348
Хранитель Ковчега
В теме ещё не была освещена эл. книга, вот она

Код
Код
<iframe style='width:700px;height:400px' src='https://online.pubhtml5.com/ucdb/byrz/'  seamless='seamless' scrolling='no' frameborder='0' allowtransparency='true' allowfullscreen='true' ></iframe>

https://online.pubhtml5.com/ucdb/byrz/

остров

ПроспероДата: Суббота, 2024-07-13, 11:00 AM | Сообщение # 349
Ковчег

когда космический ветер
доходит до дна нашего воздушного океана
и приносит нездешний дождь
в этом ровном шуме легко слушать радио Альбемута

и не бойся ужасных репортажей
ведь это уже случилось и как бы мимо нашей лагуны
и даже
за миллард лет до нового сезона дождей

...птица неподалёку
плачет или смеётся?

*
от http://stihi.ru/2024

*
...ужасные репортажи
неотвратимый кармический ветер
приносит из нашего будущего
которое много раз повторялось

Валентин Ирхин   13.07.2024 10:41

Да
может быть поэтому я пока и не транслирую сообщения радио Альбемута
просто как обрезало
даже прилёт не изменил ничего
http://stihi.ru/2024/07/01/4174
*

думаю - а не поискать ли бункера спасения на дне океана Солярис?

подозреваю, что наши проекты "Купол Возмездия" и/или "Мертвая Рука" это по подсказке Соляриса строилось

Михаил Просперо   13.07.2024 11:38

Сообщение отредактировал Просперо - Суббота, 2024-07-13, 11:40 AM

ПроспероДата: Суббота, 2024-07-13, 3:40 PM | Сообщение # 350
Ковчег
дно океана Солярис
подробно описано Данте
в последних песнях из Ада

Валентин Ирхин   13.07.2024 15:17

посмотрю!
как-то не дошел туда в первом чтении похода с Вергилием

Михаил Просперо   13.07.2024 15:36

Сообщение отредактировал Просперо - Суббота, 2024-07-13, 3:44 PM

БелоснежкаДата: Воскресенье, 2024-07-21, 4:41 PM | Сообщение # 351
Хранитель Ковчега

Мысли в образах и звуках...
День за днём толкают в бездну... 
Мысль: Я вечно не исчезну - 
Свет при жизненных разлуках.

Светом духа безначальным
Разлучусь с войной и страхом,
Да не станет мир мой прахом
При закате дней печальных.

После ночи непременно
Ждёт рассвет вне мысли бренной,
В настоящей и бессменной
Оратории Вселенной!

Цитата Просперо ()
ведь это уже случилось и как бы мимо нашей лагуны
и дажеза миллард лет до нового сезона дождей
...птица неподалёку
плачет или смеётся?

остров

ПроспероДата: Пятница, 2024-08-30, 9:31 PM | Сообщение # 352
Ковчег
Рецензия на «и выбор был рай, или ад, и третьего не дано» (Михаил Просперо)

Здравствуйте, Михаил!

Субъективно-протестный стих для меня лично (хотя за финальный вопрос - низкий Вам поклон, он приближает к принятию). Как и Солярис, в целом, если честно. Позволил понять о себе, что я по жизни также являюсь порождением Соляриса, в процессе бытия эволюционировавшим в самостоятельную часть суши и даже не заметившим этого. Но некоторое сродство с океанами, конечно, остаётся.

Хотя какие цели преследует идея Вашего Соляриса, я до конца так и не разобралась. Смысл ведь не может быть в бесконечных повторениях, цепляющихся одно за другое, просто для развлечения? Куда они должны вести? Если это пошаговый путь человечества к красоте, то эволюционные трансформации системы должны быть непрерывны и не привязаны к экзоскелетам, как мне кажется. Сезоны сезонами, но «севооборот» тоже важен. С другой стороны, я недостаточно вникла в суть системы для того, чтобы её оценивать. Просто Вы говорили, что Вам важна именно оценка, поэтому и изложила свой субъективный взгляд.

Планирую осесть небольшой лужей на периферии, никого не трогая. Пришла выразить благодарность за приобретённый опыт. Спасибо.

Ёлена Лукина   29.08.2024 02:36      Заявить о нарушении / Удалить
добавить замечания
глоттализация уже в просодии
хотите - я угадаю из трёх кварков на кого это пародия?

...на третьем глотке - вдалеке - дымящийся Карфаген
не он один?
http://stihi.ru/2024/05/18/6232

...правильно сказала Клео: никуда не ведёт эта мания на Солярис, а наш земной океан, наш жизнедатель и мыслевдохновитель - разве не стоит играть в Бисер с ним, вместо рефлексирующего на всё нехорошее инопланетянина. И я беру тайм-аут, и вот я уже дома, иду на дачу, ставлю грампластинку Клео Лейн, "Не плачь, Аргентина".

Есть ум ли - придумывать шум?
И Улисс устал от Джойса -
Какой Эллады вам надо?

...копаю землю на даче в двух шагах от постоянно собирающейся на дороге дождевой лужи, она как капкан для автомобилей, в ней даже камыш растёт, вот я и придумал вырыть ловушку для воды и сделать доброе дело соседям, плюс своим птицам, синицам, скворцам и трясогузкам сделать безопасную купальню, а то ведь на проезжей части купаются, соседский кот Бывалый на них охотился и погиб в засаде под колесами, копается не легко, но интересно

А труд ли - придумывать пруд?
У моря след Россула Мории -
Вдвоём шли с Христом.

...море и правда совсем рядом и следы утром были оттуда, но это, наверное, или рыбаки, или искатели сокровищ какие, не думаю, чтоб у нас здесь было так плохо уже, что опять Вседержитель своего Сына направил сюда с миссией, нет, мы по-моему всё-таки не оскотинились ещё до крайней степени рыночной экономики, более того, благодаря санкциям старших товарищей по торговой системе, начинаем возвращаться к разумному, доброму, пусть не вечному, но всё-таки более человечному, чем быть просто товаром

http://stihi.ru/2024/05/19/6163

Михаил Просперо   30.08.2024 08:23   Заявить о нарушении / Удалить
Не пугайте меня, Михаил. Я и так в постоянном напряжении от того, что со всех сторон что-то подкрадывается, просачивается и атакует. А тут ещё и глоттализация заскрипела. Так и хочется в ответ кокетливо прохрипеть: «Откройте мне вийи, посмотрю на вашего Гоголя, как он ходит – конём или по диагонали».

Если серьёзно, это интересно. Хотя арбузы отвлекли меня желанием выкатить парочку и забросить в ванну под открытым небом. С двумя арбузами в воде можно играть вечность. Здесь много говорят об играх, а суть в том, что жизнь – не игра, а играние. Копание пруда отлично иллюстрирует этот процесс, в котором возникают переменные и отсутствуют правила (не путать с техниками, методиками и прочими элементами рабочими). А законы просты и понятны. «Не легко, но интересно». Где-то здесь подключается смысл.

Люди восхищают меня тем, что каждый раз оказываются лучше. Не «лучше, чем я думала», потому что я не думаю о людях, а каждый человек с каждым днём оказывается лучше того, которым он был вчера, когда погружаешься в него внимательно. Где-то здесь подключается избранность, в которой становится очевидным, что одиночество – это естественный выбор для того, для кого выбор между человечеством и конкретным Человеком не стоит в принципе. Ведь сколько людей можно полноценно вместить в собственный пруд так, чтобы на каждого хватало места и времени?

Хотя вполне может быть, что в прошлом всё было иначе – Солярис предсказуемо-отзывчив, его изменчивость непротиворечива. Это всё, что я о нём помню. Пруды куда интереснее. Особенно засаженные арбузами. Тут, кстати, прямой смысл – было когда-то в планах выкопать водоём на участке, но не хватило меня; в этом году на его предполагаемом месте растут восхитительные на вкус арбузы. Удачи Вам во всём. Читать буду с удовольствием при наличии ресурса.

Ёлена Лукина   30.08.2024 20:07   Заявить о нарушении / Удалить
да, люди вокруг локально философствующего соляриолога безусловно становятся всё лучше и лучше, то есть Солярис повышает уровень мастерства в своём искусстве создавать нейрокопии божиих тварений

но ко мне опять приходил этой ночью гибрид Гибаряна со своим грузом снова и снова убивающих его несовершенств, зачем?

Ги де Гибарян пытается приблизить меня к изучению дефектов несогласованности энергетических оболочек с целью исправления этого диссонанса в последующей реинкарнации - ведь нейрокопии на практике исполняют то, что человеку обещают ведущие религии мира

клон лучше оригинала - но человек ли всё ещё он?

Михаил Просперо   30.08.2024 21:30

ПроспероДата: Среда, 2024-09-04, 11:23 AM | Сообщение # 353
Ковчег

библиотека любви для Соляриса
Михаил Просперо

не хуже чем сам Солярис
оживляю гостей
правда сегодня немного парюсь
латаю обрывки нейросетей
и натираю дегтярным мылом
на искусственной коже раны
гостье
она не ко мне приходила
искала гибрид Ги де Гибаряна
а он куда-то пропал надолго
в проёме между "распни и осанна"
а она подозрительно смотрит на полку
где "Милый друг" Ги де Мопассана
листает
читает
ей-богу уже жалею
что не спрятал подальше Бодлера
совсем они рядом, цветочки зла
а впрочем
океан Солярис по-моему уже перечитал и Апулея
я видел вчера в коридоре химеру
в формате Золотого Осла

...а ледник форматирует диск океана -
зачищает наказания и преступления?

...великая классика, библиотека обмана

...по алфавиту лучше или по времени поступления?

*
http://stihi.ru/2024/09/04/1345

ПроспероДата: Среда, 2024-09-04, 12:20 PM | Сообщение # 354
Ковчег
нам любителям
трудно конкурировать
с могучим Солярисом
в его изысканиях
природы человека и Бога
однако и мы смыслим немного
стремясь к последней свободе

Валентин Ирхин   04.09.2024 11:23   

по-моему мы уже опережаем определённые пожелания Соляриса

Михаил Просперо   04.09.2024 12:19

ПроспероДата: Пятница, 2024-09-06, 9:53 AM | Сообщение # 355
Ковчег
Маленький ТихоМихаил Просперо
Маленький Тихо http://stihi.ru/2023/09/18/855
из прошлой жизни помнит
и красную Лунищу в пруду
размером в 5 датских копеек
которая мешала ано домини
когда в 1572 году
наблюдал сверхновую звезду
в созвездии Кассиопея.

...да причём эти красные волны в полусне
качающем мокрые кольца колющейся тишины
если ты 85-километровый ударный кратер на Луне
в южной части видимой стороны?
А сначала ведь ехал на морском коне
именно самым Тихим океаном земным...

Маленький
- тихо -
предыдущей жизни накануне
в голубое новокаиновое полнолуние
по столу рассыпались пустолы
а - это отрицание
тогда кто это - а-постолы?

*
голос
http://stihi.ru/2024/09/05/317
Праймериз к Турниру поэтов 2024 Выпуск 20 тур 2

ПроспероДата: Воскресенье, 2024-10-20, 11:56 PM | Сообщение # 356
Ковчег

Неизвестный гость
Михаил Просперо

Я не Ваш Неизвестный читатель    *http://stihi.ru/2024/08/31/164
Я не Бард от бессонницы с бесом
(...он у зеркала, с ним "смит-и-вессон"!)
Нет.
Я Ваш неизвестный писатель.

Вы не мой Неизвестный спасатель
Вы не спонсор издания книжек
(...он уверен, готов заказать ми-ми-мишек!)
Нет.
Вы не мой Неизвестный Издатель.

Мы лежим средь подушек, срываясь на крик
Мы раздельно, и даже мысленно и т.п.
(...тот подобный - он мнит - мы в ночном купе)
Нет.
Мы во времени разные рельсы... да, типа старик.

...а Вы знаете, я как-то долго так старюсь
Обновляться стараюсь, в иллюзию ж можно влюбиться тоже
(...он, который как змей библейский меняет кожу)
Нет.
На самом-то деле это не я,
а гость,
которого нарисовал Солярис

ПроспероДата: Понедельник, 2024-10-21, 8:08 PM | Сообщение # 357
Ковчег

а она, я знаю, точно на этом острове Соляриса
Михаил Просперо

а я вот уже похоже тоже осенне состарился  * http://stihi.ru/2024/08/01/5574
а всё не найду потайную дверцу в библиотеку
а она, я знаю, точно на этом острове Соляриса
а они, кто выходят оттуда - без сердца нейрокопии человека
а я вот уже похоже тоже её не боюсь
а она ведь не помнит ничего из того ещё света
а я вот пойду за ней и сюда никогда не вернусь
а её зовут Галатея
а я Пигмалион
а она снова в мрамор одета
а я вот уже похоже тоже с мраморной кожей памятник, что ли, поэта?

Сообщение отредактировал Просперо - Понедельник, 2024-10-21, 8:30 PM

ПроспероДата: Вторник, 2024-10-22, 1:30 PM | Сообщение # 358
Ковчег

Соляриса спам
Михаил Просперо

Смартфона громкий звон
С вибрацией до движения
Соляриса спам, это он
Имитация приближения

Того, кто может спасти
От прошлого неизжитого
Того, кто может войти
В часы бездельно убитого

И мама, и ты прикоснулся,
А женщина: "Мы знакомы?"
...если ты даже проснулся  * http://stihi.ru/2024/10/22/1507
но не хочешь выйти из дома

каждые десять минут
будильник, Моцарство мелодии
маленький страшный суд
"Реквием", вроде бы

ПроспероДата: Вторник, 2024-10-22, 1:44 PM | Сообщение # 359
Ковчег
Все-таки приятно,
даже не просыпаясь,
что где-то там
бодрствует Солярис!

Валентин Ирхин   22.10.2024 13:32  

да
и мне, как журналисту-реалисту с полным отсутствием личной фантазии это просто незаменимый инструмент при попытках вхождения в литературу активным читателем

http://stihi.ru/2024/10/22/3831
с рис и ссылкой на Вас
спасибо за сюжет!

Михаил Просперо   22.10.2024 13:42

БелоснежкаДата: Вторник, 2024-10-22, 4:15 PM | Сообщение # 360
Хранитель Ковчега

Смотрю на картину, что создал Солярис
Руками ИИ, что Алисой зовут,
И думаю, где или как обучались
Умы ИИ-лектов, куда нас зовут?

Сюжеты роятся, а в воздухе звуки
Ещё нерожденной мелодии в нас,
Но где сочетаются радости-муки
В искусственном мире?
И чей это глас?
Кругом совершеннее нас…
интеллекты...
И море возможностей новых... найти
Инструкторов жизни, но эти субъекты,
Точнее объекты – в программном пути…

Алиса советчик, помощник и няня!
Алиса исполнит желанья, найдёт
Игру или музыку, ласково взглянет,
Она компаньон! Никогда не соврёт.
Сонеты напишет, Шекспиру на зависть,
И сказку расскажет на нужный сюжет,
Картину создаст или ценную надпись
Ко дню, что придумал однажды поэт...

Программный Солярис иль просто живой?
А жизнь-то в программных тисках... Боже мой...?

остров

Сообщение отредактировал Белоснежка - Вторник, 2024-10-22, 4:21 PM

Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Оскар Хуторянский, Просперо, Constanta
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега