Вторник, 2024-11-26, 0:00 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

Модератор форума: Танец  
Все есть число
РумиДата: Вторник, 2007-03-20, 6:37 PM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
ВЕЛИКИЙ ПОСВЯЩЕННЫЙ ПИФАГОР

***

Эта тема, полагаю, будет пополняться пифагорейцами,
чьими совместными усилиями развивается
Учение великого посвященного Пифагора.



На сайте Сказки Мудрецов три подраздела с аналогичным названием, возможно, не случайно?
Я не математик, но интересно понять современный смысл этой знаменитой фразы, формулы, на которую не устают ссылаться ученые и философы в каждом веке.

Подраздел "Все есть число".

Число – есть сущность всех вещей, а организация Вселенной в ее определениях представляет собой вообще гармоническую систему чисел и их отношений.

Пифагор

В основе пифагореизма лежит учение о числах самих по себе
или о богах, как числах, которое развертывается в учение
о космосе как числе, о вещах как числах

БСЭ, т. 19. – 1975. Пифагореизм

***

По материалам новой науки - Милогия
д.ф.н. Михаил Беляев

ВСЕ ЕСТЬ ЧИСЛО РУССКОЙ МАТРИЦЫ


Все ссылки на цитируемые статьи здесь.

***

Связанные темы:
Учение Пифагора в ритмах - /forum/86-1936
Пир Семи Мудрецов /forum/57-1800
Школа Гармонии - Школа Пифагора /forum/162-2165
Великий посвящённый Пифагор /forum/162-2166
/forum/37-1264 - Философские зарисовки бытия
Пифагорово Море /forum/86-1394

(ссылки на Сказки Мудрецов и некоторые другие не работают... Прошло более 15 лет с начала темы)



Суфизм - религия Любви
 
MгновениЯДата: Четверг, 2017-12-07, 8:05 PM | Сообщение # 181
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18802
Статус: Offline
Фрагмент статьи
Русская историческая библиотека


Философия Пифагора


Порядок и гармония являются теми главными началами, на которых основано учение Пифагора. Практическим же осуществлением порядка и гармонии служил созданный им союз. Пифагор первый назвал вселенную космосом, т. е. признал в ней существование порядка и гармонии. Гармония (буквально – «созвучие») – это правильное движение светил вокруг мирового огня или Гестии. Весьма характерно, что когда число планет оказалось неправильным (их только девять), Пифагор прибавил к ним ради порядка и гармонии десятую, назвав её аптиподом земли или Противоземлей.




Не в этой ли «поправке вселенной» кроется причина того, почему мрачный Гераклит – этот самый замечательный мыслитель первого периода греческой философии, отнесся к Пифагору с явным пренебрежением. Он назвал его не только «полигистором» (многознающим) и «эклектиком», но даже считал «искусство его ложным». Это передает нам Диоген Лаэртский, живший в III в. после Р. X.

Об учении Пифагора мы узнаем от Филолая еще следующее: «Природа, сущая в космосе, гармонически составлена из беспредельного и определяющего: так устроен космос и все, что в нем». Всякая вещь имеет, следовательно, границу или предел – это и есть определяющее. Предел и беспредельное или конечное и бесконечное (определяющее и определяемое) играют, таким образом, в учении Пифагора роль двух первоначал. Итак, мы имеем здесь расширение или углубление воззрения Анаксимандра: беспредельному (у Анаксимандра – апейрон) противополагается другое начало – предел. Монизм милетской школы тем самым обращается в дуализм. Пифагор является первым дуалистом, но дуалистом лишь в космологии, а не в психологии.

По свидетельству Аристотеля к этим двум началам в учении пифагорейцев были впоследствии присоединены еще восемь, а, именно: чет и нечет, одно и многое, правое и левое, мужское и женское, покой и движение, свет и тьма, добро и зло, квадрат и продолговатый четырехугольник. Все состоит из противоположностей, и все они сливаются во едином. Этот последний тезис всё же даёт в учении Пифагора монизму преобладание над дуализмом.

Когда идеалом служит порядок и гармония, то и не может быть ничего выше числа. Согласно учению Пифагора, порядок и гармония осуществляются в числе. Число является потому сущностью мира, тайною вещей, душою вселенной. Число не символ, потому что оно гораздо больше символа. И без числа все сливалось бы в беспредельном безразличии. Поскольку вещь – число, она – добро: в число никогда не проникает ложь, потому что ложь противна и ненавистна его природе, а числу свойственна истина. Пифагор сводит добродетель к числам, и такая этика является важной частью всего его философского учения.



Много спорят о том, является ли число Пифагора материальным или идеальным? Скорее всего, это различие не приходило в голову ни самому Пифагору, ни его последователям; числа не были для них ни тем, ни другим. Основное положение учения Пифагора ясно передает Аристотель. А именно: все – число, главное в природе – это число, все остальное, т. е. все вещи – производные от чисел, их подобия (Метафизика. I, 3). Поэтому в мире царствуют гармония и порядок (эти два положения только взаимодополняют одно другое).

Ясно, что раз, что все вещи – числа, то наука чисел и есть наука вещей, и учение Пифагора сводится потому к математике природы. Всякое число имеет свое специфическое значение. Случается не только то, что одна и та же вещь обозначается различными числами, но и то, что одно число соответствует различным вещам.

Согласно философии Пифагора, четные числа бесконечны, нечетные конечны. Граница чисел – единица, а из единицы составляются все остальные числа; в единице заключается возможность всех остальных чисел, а, следовательно, и возможность вселенной. Отсюда ясно её значение. А четверица представляется полнотой числа, тайным источником и корнем его. Пифагор – иерофант (жрец, почитатель) четверицы и позднейшие пифагорейцы ею клялись. Она обозначает справедливость, а также тело, единица же – чистый разум и точку, двоица – науку и линию, троица – мнение и плоскость. Менее интересна, чем четверица, пятерица. В ней сливаются пять внешних чувств и пять стихий (пятая – эфир). Боги, люди, животные, звуки, цвета и все вещи имеют свои числа, и все эти числа сводится к наиболее простым.

Дух человека, по учению Пифагора, очищается от тела с помощью гимнастики, музыки и математики, и таким образом в нем и водворяется гармония и порядок и он проникается числом. Справедливо говорит Аристотель, что пифагорейцы совсем ушли в числа – для них не существует ничего, кроме чисел. Число является альфой и омегою их мировоззрения; вся их философия, как метафизика, так психология с этикой – только математика. Учение пифагорейцев является апофеозом математики, потому что ни одна философская система не увлекалась в такой степени стремлением приложить математику к философии. И математика занимает в ней то место, которое ей не принадлежит. Учение Пифагора так же возвышено, как и холодно – холодно, как то самое число, которое он возвеличил в ущерб действительности, и в силу того, что он быль идеалистом.
http://rushist.com/index.p....ifagora


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
ТанецДата: Понедельник, 2018-06-11, 10:36 AM | Сообщение # 182
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6928
Статус: Offline
Таким образом, введением в науку об истинном или о подлинном бытии оказывается, по Платону, счет,или арифметика: изучение единицы относится к занятиям, обращающим нас к созерцанию подлинного бытия (см. VII 524е – 525а). То же происходит при отождествлении единого предмета с самим собой, когда мы "созерцаем тождественное: одно и то же мы видим и как единое, и как бесконечное множество" (VII 525а). Так как арифметика целиком касается числа и так как то, что бывает с единицей, бывает и со всяким числом вообще, то отсюда получается вывод, что и арифметика принадлежит к наукам, необходимым в совершенном государстве и для воинов и для философов. Наука о числе настолько важна для совершенного государства, что, по Платону, необходимо установить закон о ее обязательности. Всех, кто собирается занять высшие должности в государстве, необходимо убедить обратиться к этой науке. При этом заниматься ею они должны не как обыватели, не ради купли и продажи, о чем заботятся купцы и торговцы, но для военных целей и до тех пор, пока не придут при помощи самогó мышления к созерцанию природы чисел, пока не облегчат самой душе ее обращение от изменяющихся явлений к самóй истине и сущности (см. VII 525с). Наука о числе приносит великую пользу лишь при условии, если ею занимаются ради знания, а не ради торгашества. При этом она усиленно влечет душу ввысь и заставляет рассуждать о самих числах. Ни в каком случае недопустимо, чтобы кто-нибудь рассуждал, оперируя числами, имеющими тело, которое можно видеть или осязать. Числа, о которых рассуждают ищущие истину, таковы, что в них всякая единица равна всякой единице, ничуть от нее не отличается и не имеет в себе никаких частей (см. VII 526а). Такие числа бестелесны, умопостигаемы, их допустимо только мыслить, а иначе с ними нельзя никак обращаться. Науке о таких числах и надлежит учить людей с наилучшими природными задатками.Существует и второй необходимый предмет, тесно связанный с наукой об умопостигаемых числах. Далее http://psylib.org.ua/books/losew06/txt19.htm

Книгоиздательство
 
ТанецДата: Суббота, 2018-06-23, 12:01 PM | Сообщение # 183
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6928
Статус: Offline


Иллюстрация прохождения протона сквозь невозмущённое поле.
А теперь не трудно догадаться, как отношения частиц или масс могут выражаться в числах и откуда появляются в
нашем восприятии натуральные, комплексные, виртуальные, иррациональные, любые алгеброические числа и сама бесконечность..


Книгоиздательство
 
ТанецДата: Суббота, 2018-06-23, 12:07 PM | Сообщение # 184
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6928
Статус: Offline
Физики убеждены, что у элементарных частиц должна быть масса. Доказано, что у электрона и кирпичиков мироздания — кварков — масса есть. В противном случае они не могли бы образовать атомы и всю видимую материю. Вселенная без массы представляла бы собой хаос из квантов различных излучений, носящихся со скоростью света. Не существовало бы ни галактик, ни звезд, ни планет.



Фото : Robert Hradil, Monika Majer/ProStudio22.ch

ЦЕРН начал постройку обновленной версии Большого адронного коллайдераНо откуда у частиц берется масса?"При создании Стандартной модели в физике частиц — теории, которая описывает электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц, возникли большие трудности. Модель содержала неустранимые расходимости, обусловленные наличием у частиц ненулевых масс", — рассказывает РИА Новости Александр Студеникин, доктор наук, профессор кафедры теоретической физики физфака МГУ имени М. В. Ломоносова.Решение нашли европейские ученые в середине 1960-х, предположив, что в природе существует еще одно поле — скалярное. Оно пронизывает всю Вселенную, но его влияние заметно только на микроуровне. Частицы словно увязают в нем и таким образом приобретают массу.Таинственное скалярное поле назвали в честь британского физика Питера Хиггса — одного из основателей Стандартной модели. Его имя носит и бозон — возникающая в поле Хиггса массивная частица. Ее обнаружили в 2012 году в экспериментах на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе. Через год Хиггсу вместе с Франсуа Энглером присудили Нобелевскую премию.



© Иллюстрация РИА Новости . Алина Полянина
аЗагадки Вселенной: почему антиматерия еще не уничтожила наш мир

РИА Новости https://ria.ru/science/20180623/1523192624.html

***

хочется добавить к сказанному физиками размышление поэта:

Простою раскрылась вся сложность миров,
Рост внешних объёмов, пространств превращён
В творение внутренних, - царских пиров.
Тут Дух на престоле Души обращён

В дворец осиянный - Царицею мира,
Что новый Закон утвердила - любви
К творимому нами в пространстве эфира
Великому царству Реальной Яви -

Волшебной сокровищнице достижений
Эпох предыдущих, талантов земных,
По-истине сказочных дел превращений
Мечты в основанье пиров золотых!

Так синтез свершается умным деяньем
Души в осознанье разумной Вселенной
В себе и вокруг - непрерывным сияньем,
Слияньем в Единство струи вдохновенной,

Так внутренний Космос часы запускает,
Как танец танцоров влечёт в вечный Круг,
Умами, душою Творца восхищая...
Земля - память сердца, а небо вокруг!

если теперь мы предложим учёным-физикам на пару минут принять за Реальность восприятие поэта,
то ему придётся отказаться от дальнейшей работы ума, а это  смертельно для него. И потому физики и лирики будут жить в разномирье, упорно делая свою особую, необходимую для их жизни важнейшую Работу. И даже достигая цели, вряд ли ум исследователя остановится на ней... сммволом Постоянства мудрецами принят знак ДАО - монады, а качества её проявлений бесконечны...


Книгоиздательство
 
ТанецДата: Воскресенье, 2018-06-24, 10:42 AM | Сообщение # 185
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6928
Статус: Offline
Пьер Тейяр. де Шарден

Б. Числовые законы

То, о чем догадывалась античная мысль и изображала как естественную гармонию чисел, современная наука постигла и реализовала в точных формулах, основанных на измерении. В самом деле, знанием микро- и макроструктуры универсума мы скорее обязаны все более тщательным измерениям, чем прямым наблюдениям. И также благодаря все более смелым измерениям выявлены поддающиеся вычислениям условия, которым подчиняется всякое преобразование материи со стороны участвующей в нем мощности.

Нет нужды вдаваться здесь в критическое рассмотрение законов энергетики. Резюмируем их попросту так, как они доступны и необходимы всякому историку мира. Если их рассматривать с этой биологической стороны, то они могут быть в общем сведены к двум следующим принципам.

Первый принцип. В ходе физико-химических превращений не отмечается появления никакой поддающейся измерению новой энергии.

Всякий синтез оплачивается. Это – коренное условие бытия вещей, которое, как мы знаем, распространяется даже и на духовные сферы бытия. Во всех областях прогресс для своей реализации требует прибавки усилий и, значит, мощности. Но откуда берется эта прибавка? Абстрактно можно было бы представить себе внутренний прирост ресурсов мира, абсолютное увеличение механических богатств в течение веков, покрывающее растущие нужды эволюции. В действительности, видимо, все происходит иначе. Энергия синтеза никогда не выражается вкладом нового капитала, а лишь расходом. То, что выигрывается с одной стороны, теряется с другой. Все созидается лишь ценой соответствующего разрушения.

По свидетельству опыта, на первый взгляд универсум, рассматриваемый в аспекте механического функционирования, выступает не как открытый квант, способный охватить собой все большую реальность, а как закрытый квант, в котором все прогрессирует лишь путем обмена того, что было дано изначально.

Такова первая внешняя видимость.

Второй принцип. Но мало того. В ходе всякого физико-химического превращения, добавляет термодинамика, часть используемой энергии безвозвратно "энтропизируется", т. е. теряется в форме теплоты. Конечно, символически можно сохранять деградировавшую часть в уравнениях и таким образом выразить, что в операциях материи ничто не теряется, равно как ничего не создается. Но это – чисто математическая уловка. На самом деле с действительно эволюционной точки зрения в ходе синтеза что-то окончательно сгорает, как плата за этот синтез. Чем больше функционирует энергетический квант мира, тем больше он изнашивается. Исходя из нашего опыта, конкретный материальный универсум представляется не способным бесконечно продолжать свой ход. Вместо того чтобы бесконечно двигаться по замыкающемуся кругу, он необратимо идет по линии с ограниченным развитием. И тем самым он выходит из ряда абстрактных величин и становится в ряд реальностей, которые рождаются, растут и умирают. Из времени он переходит в длительность. И, окончательно ускользая от геометрии, он как в целом, так и в своих элементах становится драматическим объектом истории.

Попытаемся передать образно естественное значение этих двух принципов – сохранения и деградации энергии.

Качественно, как сказано выше, эволюция материи представляется нам hic et nunc как процесс, в ходе которого сверхконденсируются и комбинируются между собой составные части атома. Количественно эта трансформация теперь нам представляется как определенная, но дорогостоящая операция, в ходе которой медленно исчерпывается первоначальный порыв. Упорно, со ступени на ступень усложняются и поднимаются все выше атомные и молекулярные построения. Но при этом теряется подъемная сила. Кроме того, внутри синтезированных элементов (и тем быстрее, чем выше они поднимаются) происходит то же самое изнашивание, которое подрывает Космос в целом. Постепенно маловероятные комбинации, выражаемые этими построениями, распадаются на более простые элементы, которые снова опускаются вниз, растворяясь в аморфности наиболее вероятных распределений.

Ракета, которая поднимается по стреле времени и вспыхивает, чтобы погаснуть; завихрение, подымающееся вверх по течению реки, – таков, стало быть, облик мира.

Так говорит наука. И я верю науке. Но рассматривала ли наука когда-либо мир иначе, чем через внешнюю сторону вещей?
http://psylib.org.ua/books/shard01/txt01.htm


Книгоиздательство
 
MгновениЯДата: Понедельник, 2018-11-05, 5:14 PM | Сообщение # 186
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18802
Статус: Offline
Прокл о Числах



Прокл Диа́дох (др.-греч. Πρόκλος ὁ Διάδοχος, лат. Proclus; 8 февраля 412, Новый Рим — 17 апреля 485, Афины) — античный философ-неоплатоник, руководитель Платоновской Академии, при котором неоплатонизм достиг своего последнего расцвета.

Единое рассматривается Проклом как 1) бытие само-по-себе, без всякого множества и до [всякого] множества; затем как 2) Единое, в котором уже зародилось множество, но само по себе оно остается простым и неделимым смыслом этого множества; и, наконец, как 3) собственно объединенность Единого и многого, в которой есть не только смысл, но и перечислимость всех входящих в неё моментов.

Вслед за Единым рассмотрены Числа, «сверхсущие единицы». Они выше бытия, ибо являются принципом самого бытия и его различения. Они также выше мышления, поскольку выступают принципом всякого разделения и объединения, без чего мышление не может осуществиться. Число, таким образом, занимая первое место после Единого, есть расчленяющая и объединяющая «творческая сила».

Разработку Проклом области Чисел, промежуточной между Единым и Умом, следует подчеркнуть особенно.

Так четко область Чисел представлена только у Прокла. Каждое отвлеченное число, будучи бескачественным, превосходя всякий предмет и вещь, в этом отношении вполне аналогично Единому. И оно же, являясь принципом всякого различения и оформления, вполне аналогично Уму. Таким образом, Числа являются посредническими сущностями между бескачественным Единым и квалитативным Умом.

Сфера Ума начинается с сущего как первого качественного наполнения чисел. Затем следует область энергийного наполнения самого бытия, которую Прокл называет жизнью. Жизнь, сопоставляющая себя с собой же, и дает нам собственно мышление и познание. Итак, сферу Ума образуют три ступени — бытие, жизнь, познание.

Космическая душа (третья ипостась неоплатонизма) — не что иное, как принцип вечного становления Космоса. Как ум есть у Прокла единство бытия и мышления, так душа есть единство ума и телесности.

Душа привлекается для объяснения движения в мире, подобно тому как ум привлекается для объяснения закономерности действий самой души. Соответственно, внутримировыми душами являются принципы становления отдельных тел. Прокл говорит о разных типах душ — божественных, душ ума, душах изменчивых. Вообще душа обозначает у Прокла среднюю область между неделимым умом и делимыми телами. К свойствам души он относит её бестелесность, бессмертие, отражение ею в себе всех форм ума, связанность её с тем вечным телом, для которых она является оживляющим принципом и т. п.

Прокл утверждает «круговращение» душ и их иерархию.
https://ru.wikipedia.org/wiki....E%D1%85


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
ТанецДата: Вторник, 2019-02-12, 7:43 PM | Сообщение # 187
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6928
Статус: Offline
Письмо с Горы Меру в пространстве высших измерений...



Изображение горы Меру согласно космологии джайнизма из «Санкхья-Нараяна»



Дарю я миру меру
Души, что обрела
На пиршестве Гомера,
Когда судьба свела
Нас вместе - на мгновенье,
С тех пор мы неразлучны,
Как вдох и вдохновенье,
Как тучи в небе тучны,
Как капли дожделивы,
Как птицы мы крылаты,
Как вечностью любимы,
Так мерою богаты.

Построила я гору
В волшебном мире Мер
С наукой Пифагора,
Звучаньем дивных сфер.
С тех пор порхаю птахой,
Веду "Беседы птиц"
С мудрейшими без страха,
Волением цариц.
Прекраснейшим царевнам
Дворцы воссоздала
На основанье древнем,
Где звездны купола,
Дворцы из малахита,
Палаты в хрустале,
Целебная амрита
В цветущем миндале.
Картины оживают
И музыка ведёт
Гостей в чертоги рая,
И льется в чаши мёд
Речений благородных -
Изящности пример,
Тут Меру в пиках горных
И вечно жив Гомер.


Книгоиздательство
 
ТанецДата: Понедельник, 2020-01-06, 9:49 PM | Сообщение # 188
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6928
Статус: Offline
Материал ниже
чем-то напоминает представленные нами в первые годы сотворчества новые науки - Числонавтику и Милогию, те же рисунки и схемы, числовые преобразования и даже формулировки.
Впрочем, читайте и слушайте сами.
Помимо очевидной рекламы, ставшей чем-то вроде "обязательного страхования", найдёте и весьма интересный материал.

ТОРСИОННАЯ МАТЕМАТИКА

Опубликовано: 20 янв. 2019 г.
Вот и готова первая часть фильма, для создания которого, кто бы мог подумать, мне потребовалось 10 лет. Тема очень важная, поэтому вплоть до самого момента публикации я должен был сохранять определённую секретность. Теперь же прошу: скачивайте этот фильм, сохраняйте на жёстких и облачных дисках и распространяйте эту информацию. Пусть название не пугает вас. Наука эта настолько гениальна и проста, что её поймёт третьеклассник.

Эта первая часть – вводная, тем не менее, уже даёт все основные ключи для понимания и дальнейшего развития Науки. Этот фильм о нашем самом великом прошлом, настоящем и будущем. Впереди ожидают своего выхода ещё как минимум 4-5 частей, где мы будем углубляться в заявленные в первой части темы и надеюсь, что в скором времени я смогу порадовать вас очень интересными и уникальными материалами в последующих частях.

Через несколько месяцев должна выйти в свет книга Друнвало Мельхиседека, где он также расскажет об этой науке и даст важные ключи для применения этого знания в духовном развитии человека. Полагаю, что после издания на английском пройдут ещё месяц-два до её выхода на русском языке.

Но, что я хочу сказать, - мир наш меняется стремительными темпами и очень скоро мир, который мы знаем, изменится до неузнаваемости, благодаря прорывным открытиям, как для внутренних путей, так и для внешних. Мир уже никогда не будет прежним. Нам остаётся лишь поспевать, принимать активное участие и поддерживать друг друга в нелёгких внутренних и внешних трудах и переменах.

Доброго нам пути!

Ваш Станислав Жданов.

__________________________
Основательная статья на англ.
https://yadi.sk/d/jNJdrl1GzW6yfQ

Randy's Donuts (2014) - Full Movie
https://youtu.be/CVS4_9EXgbs

Краткая вводная часть на русс.
https://yadi.sk/i/mdFueUB0r6E6x

https://rense.com/rodinaerodynamics.htm



Книгоиздательство
 
ТанецДата: Понедельник, 2020-07-20, 1:19 PM | Сообщение # 189
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6928
Статус: Offline
Тема растёт медленно, но содержание её потрясающе мощной волной несёт наш галактический Ковчег в Исток миротворения.  Охватить всё тут опубликованное в сборнике вряд ли у меня получится, ибо каждый материал требует внимательного изучения и освещения отдельной книгой. А потому ограничилась простым решением.  Создаю электронную книгу с Числовыми сказками, опубликованными в этой теме.

Если у кого-либо есть нечто сказочное или числосказочное, приносите в тему!


Книгоиздательство
 
MгновениЯДата: Среда, 2020-07-22, 11:21 AM | Сообщение # 190
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18802
Статус: Offline


7 О Монаде и Тетрактисе

Феана
из цикла "Диалоги"
(эл. книга "Диалоги")

А. Ты мог бы рассказать мне о монаде, о символе дао и вездесущей двойственности отношений, о новой науке милогии?

Б. Я, конечно, могу рассказывать об этом долго, долго, но неужели тебе не интересно найти важную для тебя информацию самому, в сети, например или почитать монографию?
Вот адрес: http://milogiya2007.ru/monada_011.htm

А. Да ведь по каждому запросу выдается бездна всякой разной информации, иногда противоречивой, иногда запутывающей или обрастающей дополнительными сложностями.

Б. И ты хочешь, чтобы я в двух словах изложил тебе те знания, на которые другие люди отдают целую жизнь? Но какую ценность тогда они будут иметь для тебя?

Мудрые знают закон потому,
Что заплатили за мудрость свою.
Вы их совет не приемлете все же,
Так как цена его много дороже…

...так говорят суфии.

Мне видится, о монаде нужно учить детей с первых классов, а знания о квантовой природе мира, о двойственности отношений и принципе полезности, соблюдаемом в природе, закладывать с детского садика. Вот бы такую серию сказок тебе написать!

А. Если никак нельзя в двух словах изложить самое ценное, то основы знаний новой науки можешь мне изложить?

Б. Хорошо, попробую… Всюду происходят видимые или невидимые движения, изменения каких-либо свойств. Покой относителен. Это важно понять.

На первый взгляд многие движения кажутся хаотичными или непонятными. Только, если ты станешь присматриваться и изучать что-либо, только тогда начнешь понимать, что нет ничего несвязанного или хаотичного, все связано цепью или сетями необходимости и закономерности. Поэтому в милогии говорится о структуре и функции любых существующих систем. Все абсолютно, даже этот наш разговор или спонтанно возникающие в твоей голове мысли, имеет причину. В это трудно поверить, но это так. Любое изменение, движение, сила, намерение, проявление… имеет причину. Все подчинено Единому Закону эволюции двойственных отношений. Но осуществляется все в непростом времени, как ты его представляешь, глядя на часы или на смену дней и ночей, а одновременно в разных системных Временах мира, которые вместе и являются смыслом, средоточием, единством всех причин в себе. Подумай, каким разным бывает твое ощущение времени. Но при этом ты живешь в общем его потоке.

Монада есть целостность, у которой можно различить внешнюю среду и внутреннее содержание, внешнее и внутреннее время, можно выделить структуру и функцию, цель и средство, лицо и изнанку процесса. Подумай об этом.
Монаду можно описать формальными способами и инструментом математики, но только для того, чтобы понять ее вездесущую суть.
«…Формализмы Единого закона эволюции двойственного отношения позволяют ко всем наукам подходить с одними и теми же "мерками". Более того, они способны определять качественные и количественные Меру для отношений и взаимоотношений Объектов и Субъектов любой природы…

Эволюция элементарных частиц, химических элементов, макро - и мегамира, гармония цветов радуги, гармония музыкальных гамм, эволюция сознания, социума, - все подчиняется этому Закону» – так пишется в милогии.

Великий посвященный Пифагор, о нем ты можешь найти много информации на сайте «Сказки Мудрецов», создал теорию цвета и музыки, теорию земного монохорда, теогонию мира в ключе «Тектрактиса» – верховного символа универсальных сил и процессов. «…Первые три точки его представляют тройной Белый свет, который является Божественной главой, содержащим потенциально как свет, так и цвет, другие семь точек представляют цвета спектра или ноты музыкальной гаммы. Цвета и тона являются основными творческими силами, которые исходят из Первой причины и устанавливают Вселенную. Эти семь разделены на две группы - три и четыре, соотношения которых отражает тетрактис…» – описывает смысл тетрактиса Мэнли П.Холл. Пифагорейская наука развила законы гармонии, порождаемой золотым рядом, пользовалась тайным в то время знанием золотых корней, называемых в наши дни корнями ряда Фибоначчи. Основы пифагорейской науки развиты в новой науке милогия.

Главное значение новой науки заключается в том, что она характеризует современный этап развития науки - этап интеграции научных знаний. Она описывает и учитывает самые фундаментальные свойства материальных объектов: единые принципы самоорганизации материи (самодостаточность, саморегуляция, самовоспроизведение, саморазвитие, самонормировка), присущие всем живым и неживым объектам природы и вытекающие из базовых законов и закономерностей: закономерность двойственности, закон сохранения двойственности, закон зарядово-спиновой перенормировки элементарных частиц, и др.

А. Да, действительно, это нужно обдумывать и сопоставлять, а не воспринимать на слух. Непростая наука. Но скажи еще о монаде несколько слов.

Б. «...Монада - это двойственное, целостное отношение, отражающее тесную взаимосвязь противоположностей в их единстве. Отношение качеств и количеств! Эти единство и взаимосвязь могут характеризоваться взаимодополнительностью, гармонией. Но взаимосвязь может отражать и антагонистические взаимоотношения.

Например: Монада с внешней двойственностью.
Эта монада с позиций внешнего наблюдателя будет характеризоваться двойственной структурой. Такую монаду можно называть дуадой. Ниже покажем, что в процессе эволюции, в результате "слияния" монад, могут формироваться более сложные мультидвойственные отношения (триады,
тетрады, пентады, гексады, септады, октады, и т.д.).

Монада с внутренней двойственностью.

Этот уже другой тип монады. С позиции внешнего наблюдателя такая монада будет казаться целостным, не структурированным объектом. Но с позиции внутреннего наблюдателя, размещенного внутри такой монады, последняя будет снова структурированной (с внешней двойственностью).

Эти два типа монады, с позиции внешнего наблюдателя являются ответственными за симметрию
и асимметрию всего сущего.
Монаду с внутренней двойственностью можно называть ВЕЛИКИМ ПРЕДЕЛОМ монады с внешней двойственностью...

А. Стоп. А что является Великим Пределом для меня? Человечество? Это мне не понять…

Б. Не стремись все упрощать, мир бесконечен! Да ты и сам бесконечен в своих возможностях движения мысли и чувств. Выслушай лучше. Великий Предел, являясь бесструктурным, отражает в себе собственную смысловую функцию и потому является носителем генной памяти объекта, трансформировавшегося в Великий Предел.
Понятно, что смысловые функции монад (дуады и триады), трансформировавшихся в Великий Предел будут отличаться друг от друга по своим свойствам.
Каждая из них имеет собственные законы сохранения и т.д. Но все они будут обладать преемственностью и способностью к инвариантным преобразованиям. Всегда, когда происходят процессы нарушения законов сохранения целевой функции монады, происходит трансформация целевой функции монады в иное состояние, в иную функцию.

А. Это все сложно: смысловая функция, генная память, бесструктурность Великого Предела, и вообще… Как происходят процессы нарушения законов сохранения? Цели изменяются, понятно, но кем, как, почему?

Б. Я не говорю, что просто. Мне нравятся твои вопросы. Все-таки, позволь, я закончу мысль, ладно? Таким образом, монады с внешней двойственностью отражают в себе структуру
Объекта в настоящем, проявленном мире.
Монады с внутренней двойственностью, не отражают в себе структуру объекта, но несут о ней иную, взаимодополнительную информацию, которую, собственно и нельзя называть иначе, как
информация в ее первозданном виде...

...Если с каждым типом монады связать собственную монадную иерархию, то мы получим Единое совокупное монадное иерархическое Древо, имеющее единственную вершину, в которой располагается единственная монада "Материя-Дух". Эта монада уже изначально порождает дуадность, характеризующую единство материи и духа, которая в физике материи проявляется как корпускулярно-волновой дуализм..."
Вот так излагаются эти общие сведения о монадологии в Лаборатории милогии.

А. Спасибо, все это создает впечатление всеобъемлющей Гармонии Мироздания…

Б. А теперь я отвечу на твой вопрос о том, как происходят процессы нарушения законов сохранения.
Не вдаваясь в детали, можно сказать, что физики знают несколько типов законов сохранения:
- Закон сохранения зеркальное симметрии (правое и левое);
- Закон сохранения зарядовой симметрии (положительный и отрицательный заряды);
- Комбинированные законы сохранения.
Так вот, они установили, что в природе законы сохранения зеркальной и зарядовой симметрии нарушаются, а комбинированный закон сохранения, с учетом симметрии Времени – не нарушается никогда. О сути и свойствах Времени мы еще поговорим…
Однако важно понимать, что законы сохранения симметрии не нарушаются никогда! Они просто переходят от одной формы сохранения к другой. И в милогии эти процессы нарушения законов сохранении (точнее сказать, процессов перехода от одной формы сохранения к другой) находят естественное объяснение.

А. Спасибо, я чувствую, что именно это мне нужно сейчас...

Далее - о Начале - http://proza.ru/2006/07/13-93

Море Пифагора - http://sseas7.narod.ru/piph.htm
Море Вечности - http://sseas7.narod.ru/sea.htm


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Четверг, 2020-07-23, 1:32 PM | Сообщение # 191
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18802
Статус: Offline
Числовые сказки. Феано/Библиотека Галактического Ковчега. Книги Семи морей, стр. 80, 2020

Философские сказки на темы о единстве мира, ироничные и волшебные. К математике книжка не имеет отношения, но приводит читателя к размышлениям о качественных характеристиках и значении простых чисел в сказках. Числовыми сказки названы условно, в связи с числом персонажей сказки или притчи. Напомним, цифры являются знаками, а каждое число — это количественная абстракция, которую наше восприятие и творчество наделяет качествами (свойствами). Слово «цифра» происходит от арабского «сифр», что означает «ноль» - незначащий знак. Число – напротив, самое древнее значимое понятие для человека. Число – «чисто-слово», обозначает количество «вещей или символов» похожего качества – натурального или мыслимого. Числа записываются цифрами или иными символическими знаками, но есть числовая тайна в каждой сказке – для размышления – о качестве, значении чисел в жизненном сюжете.
Поясняющее слово философии значения цифр и чисел – в конце книги.

В любом Числе живая Сила
Хранит все качества его.
Число - живое Божество,
Оно весь Космос воскресило!



https://online.pubhtml5.com/ucdb/qgpf


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
ТанецДата: Пятница, 2021-01-08, 6:33 PM | Сообщение # 192
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6928
Статус: Offline


Книгоиздательство
 
ТанецДата: Воскресенье, 2021-08-01, 4:33 PM | Сообщение # 193
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6928
Статус: Offline
Хаос и структура
Лосев Алексей Федорович

История Поиск
Содержание

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЧИСЛА
https://fil.wikireading.ru/61672
§ 10. Вступление.

Число является настолько основной и глубокой категорией бытия и сознания, что для его определения и характеристики можно брать только самые первоначальные, самые отвлеченные моменты того и другого. Математика— наука о числе—есть уже нечто вторичное по сравнению с самим числом. Если дана определенная диалектика числа, отсюда можно получить руководящие нити для диалектического анализа и самой математики как науки. Математика есть уже определенным образом скомбинированная теория и наука, а эта теория и наука предполагает, что уже есть определенный предмет для теоретизирования. И этот предмет надо вскрыть какими–то средствами, уже не просто математическими. Должно существовать определенное усмотрение предмета—той смысловой платформы, на которой будет разыгрываться математическая наука. И этой платформой может быть только вскрытие самого понятия числа, определение и философия его необходимых моментов — установок, без которых оно немыслимо. Этой до–теоретической задачей мы и должны заняться. Установивши прочно искомую платформу, т. е. получивши путем до–теоретического анализа то, что такое есть число в своем последнем существе, мы можем перейти к построению и науки о числе, именуемой как «математика», и выяснить диалектические основания этой последней как определенной системы.

***

Григорьева Елена Алексеевна
канд. филос. наук, преподаватель
ОГБУ ДПО «Курский институт развития образования»
г. Курск, Курская область

ФИЛОСОФСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЧИСЛА А.Ф. ЛОСЕВА

Аннотация: в статье раскрывается понятие числа на основе анализа основных произведений А.Ф. Лосева. Акцентируется внимание на необходимости
дальнейшего развития лосевского осмысления категории числа в современных
тенденциях развития философии математики.
Ключевые слова: диалектика, философия, число, Лосев.

Философское осмысление категории числа входит в контекст многих философских систем прошлого и настоящего, достаточно вспомнить труды пифагорейцев, Прокла, И. Канта, Г.В.Ф. Гегеля и т. д. С течением времени область контактов математики и философи все более расширяется, а их взаимный интерес
становится глубже и разностороннее. Необходимость сотрудничества математиков и философов на современном этапе становиться особенно актуальной, так
как стремление к междисциплинарному синтезу является сегодня общекультурной тенденцией.
Среди философско-математических работ прошлого столетия выделяются
оригинальностью и своего рода уникальностью произведения А.Ф. Лосева. В
них автор предлагает новое понимание числа через переосмысление этой центральной для философии математики категории. Хотя Лосев сформулировал
свое учение о числе уже в 1920–1940-х годах, лишь в конце XX века оно стало
доступно научной общественности.
При рассмотрении творчества А.Ф. Лосева можно выделить три взаимодействующих уровня исследования понятия числа.

Во-первых, анализируя труды греческих мыслителей, Лосев приходит к
необходимости переосмысления места и роли понятия числа в античной культуре. В своей работе «Диалектика числа у Плотина» 1928 года он пишет:
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
2 https://interactive-plus.ru
Содержимое доступно по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 license (CC-BY 4.0)
«Казалось бы, столь сухая материя, как учения о числе, приобретает значение
жизнеобразующей силы в эстетике пифагорейцев и Платона. Число дифференцирует и обобщает нерасчлененный поток бытия, превращает его в упорядоченную гармонию души и тела. Поняв число как диалектический синтез беспредельного и предела, пифагорейцы тем самым создали учение о созидательной и творчески направляющей сущности числа» [1, с. 855]. Главное, как продолжает автор, «числа как такового нет, оно не существует без вещей, оно – в самих вещах
и есть их структура, их ритм и симметрия, то есть с досократовской точки зрения, – их душа» [1, с. 857]. Далее Лосев показывает, что число пифагорейцев и
Платона, наделенное особым метафизическим смыслом, становиться основообразующим началом картины мироздания: «в результате применения пифагорейских чисел к конструкции бытия, получается музыкально-числовой космос со
сферами, расположенными друг в отношении друга согласно числовым и гармоническим отношениям» [1, с. 859]. Таким образом, понимание числа определяет
понимание мира. У древних греков число наделялось смыслом и, как следствие,
выстраивался гармонический мир, прекрасный и совершенный космос. В Новое
время число лишилось смысловой нагрузки, что привело к изгнанию ценностного аспекта из картины мира и превращению космоса в бесконечную вселенную, существующую без всякой цели и смысла. Такой взгляд на мир позволил
новоевропейской науке сделать много открытий, но в тоже время привел к утрате
целостного образа Вселенной. Лосев настаивает: мир надо видеть живым, осмысленным, что и свойственно античному представлению о космосе как прекрасном
живом существе.
Во-вторых, Лосев вводит в научный обиход особые числа, наделенные
смысловой качественностью. Еще в своей работе «Философия имени» Лосев раскрыл сущность различения так называемого эйдетического и арифметического
чисел: «Схема – идеальный контур вещи, эйдетическое число; логос схемы есть
обыкновенное математическое, точнее, арифметическое число; логос логоса
схемы есть математика, т.е. прежде всего арифметика (не геометрия)… Число
как смысловое изваяние и фигура как идеальное тело – предмет аритмологии;
Scientific Cooperation Center "Interactive plus"
3
Content is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 license (CC-BY 4.0)
число как функция и методологическое задание, как принцип и замысел, чистая
смысловая возможность эйдетического тела, – есть предмет математики как
науки о числе, элементарной и высшей» [5, с. 526]. Важно отметить, что и эйдетические и арифметические числа представляют собой завершенные количества.
Но, кроме эйдетических и арифметических чисел, в лосевской философии числа
фигурируют еще одни числа, в которые входит некое идейное содержание, или,
как он сам отмечает в «Критике платонизма у Аристотеля», «некая сплошная качественность, которая невыразима никакими количественными переходами и рядами» [3, с. 186]. Такие числа Лосев называет идеальными. Идеальное число –
это число существующее, но не получившее еще бытия. Впоследствии, в работе
«Музыка как предмет логики», написанной в 1927 году, Лосев называет такие
числа гилетическими (от греческого слова hyle). Согласно Лосеву, идеальное
число присутствует в «обычном» арифметическом числе, и существует вне его
самостоятельно, в то время как «гилетическое число выражает момент иного,
меонального размыва и подвижности, смысловой текучести и жизненности эйдоса, т.е. самого предмета» [4, с. 496]. Гилетические числа Лосева суть личности,
и это дает основание отличать их от «функциональных» чисел Нового времени.
Гилетическое число можно понимать как совокупность всех моментов существования вещественного числа. Таким образом, вещественное число предстает как
мгновенная временная временная координата гилетического числа.
В-третьих, опубликованная в 1997 году рукопись «Диалектические основы
математики» позволяет реконструировать лосевское понимание числа и математической операции через его взгляд на взаимосвязь философии и математики: «В
то время как сама математика есть совокупность чисто числовых операций, философия превращает эти числовые операции в понятийные, в принципиально логические. Математика в этом смысле есть знание как бы одномерное, одноплановое; философия же заново перестраивает этот математический план, превращает его из структуры-в-себе в структуру-для-себя, понимая числа как понятия
и тем перекрывая числовую структуру структурой логической. Вот почему многое, столь понятное математику, совершенно непонятно философу; и иной раз
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
4 https://interactive-plus.ru
Содержимое доступно по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 license (CC-BY 4.0)
приходиться очень и очень много размышлять над тем, что с математической
точки зрения является чем-нибудь очень простым, почти пустяком…» [2, с. 29].
Данный отрывок свидетельствует о стремлении автора показать, что рассмотрение числа только как математической или только как философской категории
обедняет или запутывает понимание, – необходим подход, учитывающий и математический, и философский план исследования.
Здесь же Лосев окончательно формулирует понятие числа: «Число есть
прежде всего отвлеченная сфера чистого смысла, а не выразительная… Число
есть самый акт смыслового полагания, а не содержание этого полагания… Число
есть ставший результат энергии самосозидания акта смыслового полагания» [2,
с. 50].
Подводя итог выше сказанному, следует отметить, что после введения в
научный обиход основных работ Лосева, посвященных философии числа, современная философия математики должна непременно учитывать математические
идеи Лосева. Тем не менее, наследие А.Ф. Лосева, несмотря на широкую известность его трудов, остаётся до сих пор неким загадочным явлением. Трудности
его исследования является следствием не только фактической объемности сочинений мыслителя или культурно-философского разнообразия его работ. Анализ
произведений Лосева показывает, что, исследуя любую проблему, автор делает
установку на всеобщность и универсальность интеллектуальных изысканий. Такого же, синтетического и обобщающего подхода, требует, по всей видимости, и
лосевское наследие, посвященное осмыслению категории числа.
Список литературы
1. Лосев А.Ф. Диалектика числа у Плотина // Лосев А.Ф. Миф – Число –
Сущность. – М., 1994. – 920 с.
2. Лосев А.Ф. Диалектические основы математики. – М.: Academia, 2013. –
800 с.
3. Лосев А.Ф. Критика платонизма у Аристотеля. – М.: Академический Проект, 2011. – 251 с.
Scientific Cooperation Center "Interactive plus"
5
Content is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 license (CC-BY 4.0)
4. Лосев А. Ф. Музыка как предмет логики // Лосев А. Ф. Форма – Стиль –
Выражение. М.: Мысль, 1995 – 940 с.
5. Лосев А. Ф. Философия имени // Лосев А.Ф. Бытие – Имя – Космос. М.,
1993 – 958 с.


Книгоиздательство
 
ТанецДата: Пятница, 2021-08-20, 10:21 AM | Сообщение # 194
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6928
Статус: Offline
восстановленное сообщение

Современная наука приближается к пониманию пифагорейской математики!

Возможно, без использования комплексных чисел нельзя описать реальность
Опубликовано 23.03.2021автором SLY

Из нового мысленного эксперимента следует, что квантовая механика не работает без использования этих странных чисел, становящихся отрицательными при возведении в квадрат

Несколько десятилетий назад математиков неприятно поразило одно откровение: для вычисления свойств определённых кри
вых требовалось, казалось, невозможное – ввести числа, квадрат которых будет отрицательным.Любое число с числовой прямой в квадрате будет положительным: 22 = 4, и (-2)2 = 4. Математики начали называть эти привычные числа “действительными” [по-английски их называют real, т.е. “реальными” / прим. пер.], а вроде бы невозможную породу чисел “мнимой”.

Мнимые числа, которые записывали при помощи i (где, к примеру, (2i)2 = -4), постепенно стали неотъемлемой частью абстрактного математического мира. Физикам же хватало и действительных чисел для описания реальности. Иногда т.н. “комплексные числа”, содержащие действительную и мнимую часть, типа 2 + 3i, ускоряли вычисления, но были, в общем-то, необязательными. Ещё ни один прибор не возвращал показаний, в которых содержалась бы мнимая единица.

И всё же физики, возможно, впервые продемонстрировали реальность мнимых чисел – в определённом смысле.
Группа специалистов по квантовой теории разработала эксперимент, результат которого зависит от того, есть ли у природы мнимые свойства. И если квантовая механика верна – а в этом мало кто сомневается – аргументация команды гарантирует, что комплексные числа являются неизбежной частью нашего описания физической Вселенной.
“Обычно эти комплексные числа являются лишь удобным инструментом, но оказалось, что у них есть некий реальный физический смысл”, –
сказал Тамаш Вертеши, физик из Института ядерных исследований при Венгерской академии наук, который много лет назад утверждал обратное. “Устройство мира требует комплексных чисел”.В квантовой механике поведение частицы или группы частиц заключается в волновую форму, известную, как волновая функция, или ψ. Волновая функция предсказывает возможные результаты измерений – к примеру, возможное местоположение или импульс электрона. Т.н. уравнение Шрёдингера описывает, как меняется волновая функция во времени. И в этом уравнении присутствует i.Физики никогда полностью не понимали, что из этого следует. Когда Эрвин Шрёдингер вывел уравнение, носящее теперь его имя, он надеялся избавиться от i. “Что в этом неприятного, и чему стоит возражать – так это использованию комплексных чисел, – писал он Хендрику Лоренцу в 1926. – ψ наверняка фундаментально действительная функция”.

С математической точки зрения желание Шрёдингера было выполнимым. Любое свойство комплексных чисел можно описать при помощи комбинации из действительных чисел и новых правил, каким-то образом ограничивающих их. Так возникла математическая возможность полностью действительного варианта квантовой механики.

И это преобразование на самом деле оказалось настолько простым, что Шрёдингер почти сразу открыл, как он считал, “истинное волновое уравнение”, избегавшее использования i. “С моей души свалился ещё один камень, – писал он Максу Планку менее чем через неделю после своего письма Лоренцу. – Всё вышло ровно так, как хотелось”.

Однако использование действительных чисел для симуляции комплексной квантовой механики – неуклюжее и абстрактное упражнение. Шрёдингер понял, что его полностью действительное уравнение было слишком неудобным для повседневного применения. Не прошло и года, как он описывал волновую функцию в комплексных терминах – так, как физики работают с ней и сегодня.“Все, кому надо достичь результата, используют комплексное описание”, – сказал Мэтью Маккейг, специалист по квантовым компьютерам из Квинслендского технологического университета в Австралии.Однако описание квантовой механики в действительных членах существовало как свидетельство того, что комплексная его версия – всего лишь один из вариантов. К примеру, в 2008 и 2009 годах команды, в число которых входили Вертеши и Маккейг, показали, что могут идеально предсказать результат знаменитого физического эксперимента Белла – причём без всяких там i.

В новом исследовании, выложенном на препринт-сайт arxiv.org в январе, утверждается, что упомянутые предложения, касающиеся эксперимента Белла, просто не зашли достаточно далеко для того, чтобы сломать действительный вариант квантовой физики. В исследовании предлагается более хитрый вариант этого эксперимента, который, судя по всему, требует наличия комплексных чисел.Ранние работы позволили людям сделать вывод, что “в квантовой теории комплексные числа – вещь удобная, но не обязательная”, писали авторы работы, а именно: Марк-Оливье Рену из Института фотонных наук в Испании, и Николас Гизин из Женевского университета. “Здесь мы доказываем ложность таких выводов”.

Пока группа учёных не готова к открытому обсуждению своей работы, поскольку та находится на рассмотрении у рецензентов.

В эксперименте Белла демонстрируется, как пары разделённых расстоянием частиц могут обмениваться информацией, находясь в едином, “запутанном” состоянии. Это похоже на то, как если бы монетка из Москвы запуталась бы с монеткой из Владивостока, после чего во время их подбрасываний каждый раз, когда одна приземлялась орлом, другая приземлялась бы решкой. В стандартном эксперименте Белла запутанные частицы отправляются двум физикам, Алисе и Бобу. Они измеряют частицы, а потом, сравнивая измерения, обнаруживают, что их результаты коррелируют – и это нельзя объяснить ничем иным, кроме обмена информацией между частицами.

В обновлённом эксперименте добавляется ещё один источник пар частиц. Одна пара частиц отправляется Алисе и Бобу. Вторая, из другого источника, отправляется к Бобу и Чарли. В квантовой механике с использованием комплексных чисел частицам, которые получают Алиса и Чарли, не обязательно быть спутанными.При этом закономерность корреляций, которые измерят три воображаемых физика, не получается описать при помощи только действительных чисел. В работе показано, что если считать систему действительной, приходится добавлять дополнительную информацию, которая обычно содержится в мнимой части волновой функции. Все частицы, которые получают Алиса, Боб и Чарли, должны иметь доступ к этой информации, чтобы воссоздать все корреляции, присущие квантовой механике. И единственный способ сделать это – обеспечить запутанность всех частиц друг с другом.В предыдущей версии эксперимента Белла электроны Алисы и Боба происходили из одного источника, поэтому дополнительная информация, которую они несли в действительном варианте описания происходящего, не составляла проблемы. Но когда частицы Алисы и Чарли происходят из независимых источников, эта трёхсторонняя взаимная запутанность не имеет физического смысла.
Судя по всему, нанимать Алису, Боба и Чарли для проведения настоящего эксперимента по мотивам мысленного, описанного в работе, смысла нет. Большинство исследователей уверены в правильности стандартной квантовой механики, и, следовательно, в том, что эксперимент обнаружит ожидаемые корреляции. Но тогда получается, что действительные числа сами по себе не способны полностью описать реальность.

“Работа устанавливает факт того, что квантовые системы на самом деле комплексные, –

сказал Вальтер Моретти, математический физик из Университета Тренто в Италии. – Мне такой результат кажется неожиданным”.

Тем не менее, есть шансы, что такой эксперимент когда-нибудь состоится. Провести его будет непросто, но принципиальных технических препятствий к нему нет. А глубокое понимание поведения сложных квантовых сетей становится всё более важной задачей по мере того, как исследователи продолжают связывать между собой многочисленных алис, бобов и чарли в новых квантовых сетях.“

Поэтому стоит ожидать, что опровержение действительности квантовой физики появится в ближайшем будущем”, – пишут авторы.

Источник
https://golovanov.net/2021/03/23/139991/


Книгоиздательство
 
ТанецДата: Пятница, 2021-08-20, 10:23 AM | Сообщение # 195
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6928
Статус: Offline
***В пифагорейской математике комплексность Числа, (векторность и вещественность), описывающего все отношения в мире, как проявление фрактальности, ограниченности нашего восприятия единства монады, есть основное философское понятие.Пифагорейцам посвящается статья http://stihi.ru/2012/03/20/9188[ 86.32.46.141 (HR) ]

Книгоиздательство
 
ШахерезадаДата: Понедельник, 2021-08-30, 12:20 PM | Сообщение # 196
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3961
Статус: Offline
Кудрин В.Б.
Учение А.Ф. Лосева о гилетическом числе
Oб авторе

1. Гилетическое число

Одной из важнейших заслуг А.Ф. Лосева в философии числа является различение так называемого эйдетического и арифметического чисел. В работе «Философия имени» он так раскрыл сущность этого различения: «Схема – идеальный контур вещи, эйдетическое число; логос схемы есть обыкновенное математическое, точнее, арифметическое число; логос логоса схемы есть математика, т.е. прежде всего арифметика (не геометрия). <…> Число как смысловое изваяние и фигура как идеальное тело – предмет аритмологии; число как функция и методологическое задание, как принцип и замысел, чистая смысловая возможность эйдетического тела, – есть предмет математики как науки о числе, элементарной и высшей» 1. Важно отметить, что и эйдетическое и арифметическое числа представляют собой завершенные количества.
Но, кроме эйдетических и арифметических чисел, в лосевской философии математики фигурируют еще одни числа, принципиально отличающиеся от предыдущих тем, что обладают индивидуальной смысловой качественностью. Такие числа Лосев называет идеальными и пишет, что идеальные числа – это числа, в которые входит некое идейное содержание, т.е. некая уже несчислимость, неспособность к счету или, как он отмечает в «Критике платонизма у Аристотеля» – «некая сплошная качественность, которая невыразима никакими количественными переходами и рядами» 2.
В.П. Троицкий в своем исследовании лосевской философии математики следующим образом суммирует особенности таких чисел: «Натуральный ряд «несчислимых» чисел существенно отличается от привычного ряда с тем же названием, ибо каждый его элемент существенно индивидуален, т.е. относительно своих соседей по ряду он выделен не простым наращиванием нейтрального «количества», но отличен в аспекте «индивидуальной смысловой качественности»». По его мнению, такие «индивидуально-семантизированные» числа можно сопоставлять, но недопустимо «сводить их друг к другу, посягая на вышеозначенную индивидуальность» 3. Троицкий предлагает «голографический» метод такого сопоставления: «Здесь заимствуется идея из оптики когерентных источников света (голографии), а именно особенность сохранения полного изображения на любом – с известными ограничениями – малом участке голограммы. Поскольку за любым из наперед заданных таковых участков можно закрепить некий числовой объект (техника оптоэлектроники это позволяет), то физические особенности носителя числовых отношений дадут новую «арифметику»: как на содержании выделенного фрагмента отражается целостность голограммы, так на изображении числа скажется все околочисловое окружение» 4. Голографический метод сопоставления чисел созвучен основной теме философии Лосева – теме присутствия Целого в каждой частице Универсума, что делает возможным изучение Универсума по любому его фрагменту.
В более поздних работах Лосева встречается иное название для идеальных чисел: гилетические числа (от греческого «hyle» – «вещество») 5. Как указывает сам Лосев в работе «Музыка, как предмет логики», гилетическое число выражает момент «иного», «меонального размыва и подвижности, смысловой текучести и жизненности эйдоса, т.е. самого предмета» 6. Лосев строит учение о гилетическом числе на основе гилетической логики, элементы которой впервые изложены им в этой же работе 7. Можно все же сказать, что идеальное число – это число существующее, но не получившее еще бытия. (Различие между существованием и бытием постулировано еще Парменидом). Тогда гилетическое число можно понимать как идеальное число, обладающее не только существованием, но и бытием. Согласно Лосеву, идеальное число и присутствует в «обычном» арифметическом числе, и существует вне его самостоятельно 8. «Не-объективная и не-субъективная, чистая идея числа, переходя в свое инобытие, превращается прежде всего в физически-материальное, пространственно-временное число» – пишет он в фундаментальном труде «Диалектические основы математики», написанном еще в 30-е гг., но увидевшем свет лишь в 1997 г 9. Здесь же Лосев дает свое определение числа: «Число есть ставший результат энергии самосозидания акта смыслового полагания» 10. Если не мыслить выражение «ставший результат» как остановку во времени «акта смыслового полагания», а понимать его как непрекращающийся процесс, то это определение вполне приложимо и к гилетическим числам.
В процессе создания учения о гилетическом числе Лосев широко использовал не только пифагорейскую, но и неоплатоническую терминологию. Однако от неоплатонизма учение Лосева принципиально отличается своим христианским персонализмом. Это отчетливо видно даже в тех его работах, где он не мог открыто высказать свои убеждения по вполне понятным цензурным условиям эпохи. Для античности hyle не обладает собственным бытием, а мыслится в качестве противоположности миру образов (идей, форм). Как известно, древние греки отказывались признавать в качестве чисел даже иррациональные числа. Тем более они не признали бы в качестве таковых числа гилетические. Для Лосева именно hyle есть бытие по преимуществу, а мир образов и предметов физического мира представляет собой его дальнейшее оформление, «вещественное» уже не в античном смысле этого слова. Гилетические числа Лосева суть личности, и это дает основание отличать их как от статических чисел античности, так и от количественных («функциональных») чисел математики Нового времени.
Для Гуссерля термин «гилетический» был синонимом слова «чувственный» или «материальный» (имеется в виду материал переживаний), но Лосев различает эти понятия. Напомним, что хотя Цицерон и ввел слово materia как перевод греческого hyle, оно отличается от латинского materia именно тем, что materia – это hyle, взятое в момент его наблюдения, а hyle включает в себя все моменты существования вещественного предмета, всю его биографию, реализованную в виде конкретного гилетического числа.

2. Корреляция – основа взаимодействия гилетических чисел

В «Диалектических основах математики» Лосев указал место становящегося числа в структуре математики: «Настоящая действительность вмещает в себя самопроизвольность своего протекания, и потому ей всегда свойственна стихия случайности. Случайность же, данная в смысловой сфере, есть как раз вероятность. И потому теория вероятностей и статистика есть то в математике, что максимально близко отражает на себе действительность, и притом действительность не природы только, но и жизни, животной и социальной. Это уже будет не просто действительность числа, но история числа, понимая под этим как животное развитие и всю органическую жизнь, так и человеческую, социальную» 11. Очевидно, что термин «случайность» Лосев употребил не в обыденном смысле, как синоним «хаотичности», а в том специфическом смысле, который этот термин приобрел (к моменту оформления лосевской философии математики) в теории вероятностей. Здесь случайность – не мера хаотичности, а мера «фактичности», или конкретности событий, не детерминированных предшествующими событиями (тогда оно могли бы быть выведенными дедуктивно), а непредсказуемыми заранее и, именно в силу этой непредсказуемости, порождающими новую информацию.
Хотя сам Лосев и не употреблял слово «информация» в годы создания им своей философии математики, мы вполне можем рассмотреть это понятие в свете его учения о гилетических числах. Важнейшей проблемой, возникающей при исследовании гилетических чисел, является проблема их взаимодействия. Любое их взаимодействие можно представить в виде математической операции с этими числами. Согласно Лосеву, становление сущности числа происходит именно в процессе операции с этим числом. Во введении к уже упоминавшимся «Диалектическим основам математики» он показывает отличие в понимании сущности математической операции обыденным сознанием – и философией числа: «В то время как сама математика есть совокупность чисто числовых операций, философия превращает эти числовые операции в понятийные, в принципиально логические. Математика в этом смысле есть знание как бы одномерное, одноплановое; философия же заново перестраивает этот математический план, превращает его из структуры-в себе в структуру-для себя, понимая числа как понятия и тем перекрывая числовую структуру структурой логической. Вот почему многое, столь понятное математику, совершенно непонятно философу; и иной раз приходится очень и очень много размышлять над тем, что с математической точки зрения является чем-нибудь очень простым, почти пустяком. Нечего и говорить о таких операциях, как интегрирование или разложение в ряд; достаточно взять простой математический факт: 2 х 2 = 4. В этой простейшей операции арифметического умножения функционирует целый ряд логических категорий, о которых умножающий не имеет ровно никакого представления, как бы хорошо и быстро он ни умножал. Если я скажу, например, что умножение так же отличается от возведения в степень, как понятие механизма от понятия организма, что возведение в степень и извлечение корня в логическом смысле есть аналогия органического роста (в отличие от внешнемеханического сопряжения), то это будет всякому математику без предварительного разъяснения по меньшей мере непонятно. А тем не менее логический (а не просто числовой) анализ простых арифметических действий приводит именно к такому заключению» 12.
Общеизвестные элементарные математические операции (сложение, умножение, возведение в степень и обратные к ним) далеко не исчерпывают всего богатства возможных операций. Детализация гилетического числа не сводится лишь к элементарным операциям. Ни на каком этапе своей детализации его невозможно адекватно выразить конечной последовательностью натуральных чисел, но можно аппроксимировать с достаточной степенью точности. В отличие от аппроксимации «обычного» иррационального числа, сводящейся к десятичному разложению числа, аппроксимация гилетического числа не предполагает обязательного уменьшения «удельного веса» последующих знаков по отношению к предыдущим. Каждый новый знак в данном случае знаменует собой не уточнение заранее данного количества, а дальнейшее становление гилетического числа, т.е. обогащение его новой информацией при сохранении его индивидуальности. Здесь удобно провести аналогию с музыкальным произведением: в музыкальном произведении последующие элементы музыкального текста не менее значимы, чем ранние. В главе «Функции и соседние категории» той же работы Лосев проводит принципиальное различение между функциональной и корреляционной зависимостью: «Стоит обратить особое внимание на значение категории «функция» в теории множеств и в теории вероятностей. В первой из названных наук эта категория связана с процессом отображения одного множества на другом и на установлении того или иного соответствия отображенного с отображающим. Во второй из названных наук функция приобретает значение т.н. корреляции, которая, в связи с тем что в данном случае происходит исчисление бытия фактически случайного, как раз и есть функция, но без чисто функционального содержания, а только с фактически опосредствованным» 13.
Если функциональная зависимость определяется общей действующей причиной, то корреляционную зависимость можно объяснить лишь единством цели. Таким образом, формирование гилетического числа завершается лишь с наступлением события, являющегося целевой причиной существования этих чисел. Для любых гилетических чисел такой причиной является полное объединениемножеств их предикатов, с полным сохранением порядка расположения элементов этих множеств. Поэтому мерой взаимодействия гилетических чисел можно считать не функцию (меру каузальной зависимости), а корреляцию. Теория вероятности дает возможность интерпретировать любое ненулевое значение корреляции в качестве меры информации, передаваемой и принимаемой гилетическим числом.
Само течение времени можно понимать как овеществление гилетического числа, т.е. его оформление в виде последовательности «обычных» натуральных чисел или вещественных структур, имеющих точные координаты в пространственно-временном континууме. Эти структуры в каком-то смысле представляют собой вещественные приближения гилетического числа.

3. Корреляционное исчисление и актуализация информации

Математическую дисциплину, изучающую законы информационного взаимодействия гилетических чисел, можно назвать корреляционным исчислением. Корреляционное исчисление не может быть сведено к применяемому в математической статистике корреляционному анализу. Детерминизму каузальной зависимости противостоит не статистическая зависимость (которая может быть приближенным представлением все той же каузальной зависимости), а зависимость корреляционная, допускающая индивидуальные биографии гилетических чисел при единстве цели. Поэтому и строиться корреляционное исчисление должно не посредством отдельной разработки и последующего объединения алгебры и анализа (как обычно строятся исчисления). С самого начала оно должно учитывать неповторимую индивидуальность каждого числа.
Может показаться странным противопоставление понятий «гилетический» и «вещественный»: ведь «hyle» как раз и означает вещество, а вещественные числа успешно применяются в математике уже более пяти тысяч лет! Но, как мы увидим далее, значения этих слов имеют существенные оттенки, позволяющие их строго различать, и Лосев был совершенно прав, противопоставив их. Речь идет не о том, чтобы дать новое название уже известному предмету. Число в общепринятом понимании представляет собой как бы моментальный снимок гилетического числа, сделанный на его вещественной стадии, оцепеневшее число, – тело числа, разлученное с душой. Поэтому и область его применения ограничивается вещественным миром.


Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей
 
ШахерезадаДата: Понедельник, 2021-08-30, 12:21 PM | Сообщение # 197
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3961
Статус: Offline
4. Усвоение информации и корреляция в живой природе

Исследования природы памяти, неоднократно проводившиеся в течение XX столетия, показали колоссальную разницу между принципами хранения информации в современных компьютерных системах и принципами организации памяти живых существ. Это касается как генетической памяти, связывающей программу развития организма с программой вида, так и памяти в общеупотребительном смысле слова, хранящей впечатления, полученные особью в течение жизни. Как геном, так и мозг – не хранилища «следов» прошлых событий, подобно библиотекам и архивам, и не усовершенствованные арифмометры, подобно ныне используемым компьютерам. Запись информации в памяти компьютера позиционна, т.е. осуществляется путем преобразования последовательности событий во времени в последовательность локализованных в пространстве участков носителя. В отличие от нее, память живого существа ассоциативна. Она организована в виде многомерной голограммы, упорядоченной вдоль временной оси. Мозг есть одномоментный «срез» этой голограммы, локализованный в трехмерном пространстве. Моделирование функций мозга методами математики дискретных величин – это попытка приравнять к дискретным величинам континуум, не преодолевая фундаментальное различие между непрерывным и дискретным. Основной функцией мозга можно считать переработку информации с ее последующим усвоением живым существом, т.е. трансляцией информации из пространственно оформленного мира в непротяженный мир сознания. Именно процесс усвоения, при котором гилетическое число интегрирует поступающую информацию, делает гилетическое число живым существом.Если компьютер и моделирует некоторые функции мозга, то это функции именно бодрствующего мозга, перерабатывающего (по законам дискурсивной логики) информацию, поступающую в потоке действующей причинности.
При актуализации информация, хранящаяся во «внутреннем пространстве» гилетического числа, может вновь приобретать протяженную форму. Для актуализации хранящейся в памяти информации важна не временная последовательность усвоения этой информации, а ассоциативное подобие усвоенных образов. Несмотря на то, что вся информация уже содержится в гилетическом числе, пути раскрытия (оформления) этой информации могут быть какими угодно, и именно в выборе этих путей проявляется свобода субъекта математического действия, производит ли это действие математик, или каким-то иным образом актуализованное гилетическое число.
Геном представляет собой новое пространственное оформление реалий непротяженного мира. Он ответственен за новую актуализацию информации, заключающуюся в ее овеществлении (или объективации)в виде живого существа. Геному (как и созданному человеком тексту литературного или музыкального произведения) нисколько не мешает то, что он записан дискретными единицами («буквами»), которые вполне могут быть представлены в виде ряда натуральных чисел. Дело в том, что текст – это не отдельное гилетическое число, а программа взаимодействия гилетических чисел. Именно поэтому он способен передавать гораздо больше информации, чем содержит видимым образом. Важнейшей формой выражения непротяженного мира в упорядоченном виде (в данном случае это – упорядоченность во времени) Лосев считал музыку. В работе «Музыка как предмет логики» Лосев писал: «Музыка есть жизнь числа или, вернее, выражение этой жизни числа. Выражение есть соотнесенность данного смысла с вне-смысловым материалом и, значит, данность его при помощи алогических средств» 14.

5. Модели усвоения и актуализации

Предложенный Троицким в цитированной выше статье голографический метод сопоставления чисел дает возможность моделировать процессы усвоения и актуализации информации. Голограмма, подобно зеркалу, содержит информацию не в отдельных фрагментах, а во всей своей поверхности. Мы видим не аналоговое и не цифровое представление предмета, а сам предмет. Лишь его «место» в пространственно-временном континууме отличается от исходного. Голограмму можно считать дальнейшим шагом к усвоению после обычного отражения. Если зеркало выполняет лишь простейшую пространственную инверсию, то голограмма уже увековечивает мгновение, в котором она была создана, хотя голографическая запись и продолжает все еще пребывать в рамках вещественного мира, занимая для своего хранения определенный объем трехмерного пространства. Ни зеркало, ни голограмма не «кодируют» преобразуемую ими информацию, и принципы этого преобразования коренным образом отличаются от принципов цифровой записи. Зеркало и голограмму можно считать прообразами границы мира физического с миром непротяженным, границы, не разделяющей эти миры, а скорее связывающей их. Однако голографическая запись может быть представлена в цифровой форме. Как известно, информация, хранящаяся в голографической форме, может быть извлечена из любого ее фрагмента, причем размер фрагмента влияет лишь на четкость отображения (с размером повышается детализации), но не на размер отображаемого участка физического пространства.
Непрерывная детализация записи, при полном сохранении идентичности уже записанного, достигается тем, что суммарная частота любого фрагмента цифровой записи сохраняется неименной, а все составляющие этой суммы обрастают все новыми и новыми «обертонами», делая запись все более и более живой. Это – полная противоположность амортизации записи, свойственной сегодняшним записывающим устройствам. Как отражение (простейшая форма преобразования информации), так и актуализация голографической информации, могут быть представлены в виде математических операций, которые уже в случае зеркала не сводятся к элементарным «арифметическим действиям».
Следует отметить, что голограмма, подобно «обычным» носителям информации, таким как бумага, магнитофонная лента или дискета, – все еще система без обратной связи, транслирующая информацию строго в одном направлении: из прошлого в будущее. В отличие от голограммы, зеркало работает в режиме «реального времени», но не обладает способностью фиксировать прошедшие мгновения. Многомерная голограмма отличается как от зеркала, так и от обычной голограммы тем, что она способна к усвоению входящей информации в своем гилетическом пространстве и последующей актуализации этой информации. Если при позиционной системе записи информации разрушение физического носителя приводит к потере информации, то при ассоциативной системе информация неуничтожима, так как многомерную голограмму невозможно разрушить. Можно лишь временно разучиться актуализировать уже усвоенную голограммой информацию. Время в физическом смысле внутри голограммы уже не течет, но сохраняются не только все вечные математические истины, но и память обо всех событиях, происшедших в физическом мире. Это делает возможным осуществление новых операций над гилетическим числом, в том числе актуализацию (по ассоциативному признаку) информации, усвоенной числом в течение определенного отрезка времени его жизни.
Таким образом, многомерную голограмму, имеющую не только пространственные, но и временные измерения, можно считать физической моделью числового пространства или, иными словами, физическое пространство есть актуализация числового пространства (если понимать под числом именно гилетическое число).Физическая корреляция не есть просто омоним математической корреляции, а есть конкретное проявление в вещественном мире обмена информацией между гилетическими числами, происходящего по законам корреляции математической.

6. Континуум и прерывность

В более поздних работах Лосева мы не встречаем уже термина «гилетическое число». Можно предполагать, что он нашел некоторую аналогию гилетическому числу в понятии континуума. В «Диалектических основах математики» Лосев осмысливает понятие континуума в качестве «антитезы утвержденному числу» 15. «Континуум не остается тем пустым безразличием, каким он открывается с вершин числовых оформлений. Навсегда он остается безразличием только с точки зрения чистого числа. Но в нем возможны и необходимы различные оформления так же, как и везде, хотя и с обязательным учетом всего своеобразия этой области, где осуществляется оформление. В то время как в области чистого числа, например, раздельное полагание создает единицу, в области континуума раздельное полагание [дает] точку. Один и тот же смысловой акт полагания дает в разных областях разные конструкции. Нужно только учитывать своеобразие области, где происходят акты полагания и единства, даже тождества, смысловых актов, которые происходят в этих областях. Тогда на основе континуума образуется особая система определенных структур, вполне параллельная системе арифметически-алгебраически-аналитических функций числа. Эта система есть геометрия в разных ее видах и формах, т. н. элементарной, проективной, аналитической, дифференциальной, многомерной и пр.» 16.
«Полный синтез (а всякий диалектический синтез есть полное и абсолютное слияние и тождество тезиса и антитезиса) требует, чтобы получилось не тождество в том или другом отношении между числом и континуумом (такое тождество есть просто различие, а не тождество), но абсолютное тождество, субстанциальное тождество того и другого. В предыдущем случае число (функция) остается само по себе, и кривая остается сама по себе, и тождество между ними не субстанциальное, но отвлеченно-смысловое: по функции (если ее брать как функцию, не привнося в нее никакого иного толкования) нельзя догадаться, что речь идет о данной кривой, а в кривой, если ее брать чисто оптически-геометрически, нельзя вычитать никакого уравнения. Здесь же, в этом полном синтезе, рассматривая данную структуру, мы уже не находим в отдельности число и в отдельности его континуальное инобытие, а видим то, в чем то и другое пребывает неразличимо» 17. Подводя итог своему построению схемы наук о числе, Лосев пишет: «Существует действительность как факт, и вот это-то и не фиксируется теорией множеств, какой бы наглядностью она ни обладала и как бы ни была ближе к жизни, чем арифметика и геометрия. Факты должны быть зафиксированы в числе как факты, т.е. во всей их путаной случайности и неразберихе. Число вне оформления бытия как фактической действительности всегда несет с собою известную долю случайности и вероятности в отличие от чистого числа, которое очень далеко от конкретной действительности и потому максимально аподиктично. Следовательно, тут должна быть особая математическая наука и должна быть особая сфера числа. Это число есть математическая вероятность, и соответствующая наука есть исчисление вероятностей. Только на почве этой последней науки возможны все завершительные и выразительные формы математики…» 18.
Как заметил И.З. Цехмистро, «…не только в физике, но и в математике, в рамках абстрактной теории множеств в принципе не может быть реализован какой-либо логический переход от «единичных объектов» (например, натуральных чисел) к целостности или даже только непрерывности (континууму). И наоборот, из целостности и из непрерывности нельзя получить целые числа… Согласно доказанной П. Дж. Коэном абсолютной неразрешимости континуум-проблемы, просто не существует какого-либо логического перехода от любых систем множеств «объектов» к свойствам континуума, и наоборот» 19.
Попытки связать непрерывное и дискретное, указать способы перехода между ними, приведшие к созданию квантовой теории поля, содержат в неявной форме представление о числе, как о числе именно гилетическом. В квантовой теории поля само число уже обладает свойствами квантового объекта. Благодаря этому математический аппарат квантовой теории поля есть не просто математическое описание вещественных микрообъектов, обладающих квантовыми свойствами, но представляет собой квантовую математику, в которой традиционное понятие числа, сложившееся в науке XVII–XIX вв., дополнено понятием континуума.
Широко известно высказывание Р. Фейнмана о том, что нет двух различных миров: классического и квантового, а есть только один квантовый мир, и мы живем именно в нем. Расширяя мысль Фейнмана на область чистой математики, можно сказать, что так называемым «классическим» числам в реальном мире ничто не соответствует. Это – искусственные образования, получившие свое формально-логическое обоснование лишь в математике Нового времени, уже исчерпавшие свои возможности в познании реального мира и в информационном взаимодействии с этим миром. Есть только один математический мир, и реалиями этого мира являются числа гилетические.Только гилетические числа дают увидеть в стохастических процессах, происходящих в звездах и живом веществе, не просто хаос, а информацию, не детерминированную прошлыми событиями, но обусловленную телеологически, при полном сохранении каждым гилетическим числом свободы выбора пути к общей цели.
По словам В.М. Лосевой, «…математика – давнишняя любовь Лосева. Не будь он философом, он, конечно, был бы математиком. Однако только теперь, когда философ уже не первой молодости, он сумел осуществить мечту своей молодости – философски понять математику. Это, несомненно, подвиг целой жизни» 20.
После введения в научный обиход основных работ Лосева, посвященных философии математики, эта наука должна непременно учитывать математические идеи Лосева. Современная философия числа немыслима без философских построений Лосева. Но их значение не исчерпывается только этим. Без них невозможно и философское осмысление тенденций развития математики, переходящей от конструирования отвлеченных «логических цепей», к целостному отображению мира в его фактической действительности (по выражению Лосева).
[Опубликовано в журнале «Вопросы философии»,
2005, № 8. С. 168 — 175].

Примечания
1) Лосев А.Ф. Бытие — Имя — Космос. М., 1993. С. 786.
2) Лосев А.Ф. Миф — Число — Сущность. М., 1994. С. 555.
3) Троицкий В.П. О неединственности натурального ряда чисел. Кантор plus Лосев. // Вопросы философии. 1994. № 11. С. 138 — 139.
4) Там же.
5) Само слово «гилетический», возможно, навеяно чтением Гуссерля, хотя, конечно, это не значит, что Лосев позаимствовал готовый термин в полноте его смысла.
6) Лосев А.Ф. Форма — Стиль — Выражение. М., 1995. С. 496.
7) Там же. С. 500 — 508.
8) Лосев А.Ф. Миф — Число — Сущность. М., 1994. С. 619 — 624.
9) Лосев А.Ф. Хаос и структура. М., 1997. С. 26.
10) Там же. С. 92.
11) Там же. С. 40.
12) Там же. С. 30 — 32.
13) Там же. С. 423.
14) Лосев А.Ф. Форма — Стиль — Выражение. М., 1995. С. 549.
15) Там же. С. 431.
16) Там же. С. 431 — 432.
17) Там же. С. 433 — 434.
18) Там же. С. 434 — 435.
19) Цехмистро И.З. Парадокс Эйнштейна — Подольского — Розена и концепция целостности. // Вопросы философии. 1984. № 4. С. 51 — 52.
20) Лосева В.М. Предисловие к работе А.Ф. Лосева «Диалектические основы математики». / Лосев А.Ф. Хаос и структура. М., 1997. С. 9.
Кудрин В.Б. Учение А.Ф. Лосева о гилетическом числе // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12646, 01.12.2005
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001b/00160230.htm


Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей
 
MгновениЯДата: Суббота, 2021-10-09, 7:01 PM | Сообщение # 198
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18802
Статус: Offline
Цитата Шахерезада ()
Как геном, так и мозг – не хранилища «следов» прошлых событий, подобно библиотекам и архивам, и не усовершенствованные арифмометры, подобно ныне используемым компьютерам. Запись информации в памяти компьютера позиционна, т.е. осуществляется путем преобразования последовательности событий во времени в последовательность локализованных в пространстве участков носителя. В отличие от нее, память живого существа ассоциативна. Она организована в виде многомерной голограммы, упорядоченной вдоль временной оси. Мозг есть одномоментный «срез» этой голограммы, локализованный в трехмерном пространстве.

Цитата Шахерезада ()
Но, кроме эйдетических и арифметических чисел, в лосевской философии математики фигурируют еще одни числа, принципиально отличающиеся от предыдущих тем, что обладают индивидуальной смысловой качественностью. Такие числа Лосев называет идеальными и пишет, что идеальные числа – это числа, в которые входит некое идейное содержание, т.е. некая уже несчислимость, неспособность к счету или, как он отмечает в «Критике платонизма у Аристотеля» – «некая сплошная качественность, которая невыразима никакими количественными переходами и рядами»
Цитата Шахерезада ()
Число в общепринятом понимании представляет собой как бы моментальный снимок гилетического числа, сделанный на его вещественной стадии, оцепеневшее число, – тело числа, разлученное с душой. Поэтому и область его применения ограничивается вещественным миром.

Цитаты... просто для вдумчивого перечтения.
Непростые, но очень интересные и важные мысли о гилетических числах почему-то привели меня к образам воплощённых идей, отражаемых в звёздном мире.

А решето Эратосфена для отдыха глазам от сложных раздумий... Интересная анимация.



Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
НатьяДата: Понедельник, 2021-10-11, 7:29 AM | Сообщение # 199
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6116
Статус: Offline


небесный странник
 
ТанецДата: Среда, 2021-12-15, 7:01 PM | Сообщение # 200
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6928
Статус: Offline
Еще более важной основой учения Пифагора являются эпифания и этика, реализованные   институтом пифагорейцев, ставшим одновременно и коллегией этического воспитания, и академий наук, и образцовой общиной, под руководством великого Посвященного. Путем теории и практики, соединением наук и искусств подходили ученики Пифагора к этой науке всех наук, к этой Гармонии души и интеллекта с Вселенной, которую пифагорейцы называют    скрытой  основой  и  науки,  и философии,  и религии.   
Четыре элемента, из которых  образовались светила и все существа, обозначают четыре гармонично развивающиеся  состояния материи.
                 

Э.Шюре "Великие посвященные"



Книгоиздательство
 
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Оскар Хуторянский, Просперо, Constanta
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега