Нужен отредактированный и отформатированный файл: doc, Файл прикрепляется к сообщению c фрагментом текста в этой теме! от автора 15 - 20 страниц текста, размер - 12 фонтом Times New Roman Необходимо соблюдать правила русского языка!
Обложку обсуждаем тут - Обложка - Русский путь Технические моменты обсуждаем тут - Вход в тему. В этой теме - Тексты и обсуждение текстов, вступительного слова.
Добавлено модератором: 10.11.2014 Книга - Русский путь. Поколения. Выпуск 1 - издана! Спасибо Авторам! Заказать можно тут Почитать - в нашем Читальном Зале Публикация текста книги на Стихи.Ру - тут.
************ [size=11]Добавлено модератором: 24.02.2016 Начинаем готовить - Русский путь. Поколения. Выпуск 2
«Врачуют» душ гнилую сердцевину Для нужд иных в тревожных новостях. Ищу я золотую середину На запасных нехоженых путях.
Всё ждал и клялся искренне понять, Всегда пытался мысленно обнять.
***************************************
II
Всегда пытался мысленно обнять Приснившуюся стройную фигуру. Бодать ли дальше мистикой опять Мотивом недовольную цензуру?
Любви опять ищу оригинал Среди иллюзий и страстей поддельных. Девиц пленять иду на карнавал, Следить за музами важней, бездельник!
Соблазна страсть сюжетом разродилась, Покажет игр извне коварный стиль… Из раза в раз ко мне ты приходила, И каждый миг мне, как подарок, был!
Цветы дарил во тьме под бренный шёпот, Ты подарила мне бесценный опыт.
***************************************
III
Ты подарила мне бесценный опыт, Дав знак – идти вперёд, пока я жив. Мосты спалили, недр мгновенный ропот, Как сплав, в пути зальёт луга прилив.
Сменялись отдалённые эпохи, Дыша обидой грустных миражей. Металась изумлённо в суматохе Душа от вида гнусных грабежей.
И Тьма пришла, часы остановились, В бурьяне гном невольно всхлипнул: «Нет!». Чума сплела грозы несправедливость: «Да грянет гром!» – И снова вспыхнул свет.
Беда касалась крыльями огня, Когда кончались силы у меня.
***************************************
IV
Когда кончались силы у меня Тревожно я прислушивался к боли: Куда пропала милая, бранясь? Возможно, я простужен поневоле.
Приснилась дверь, раскрытая могила. Не промолчу – тут впору зареветь: Склонилась смерть, сердито покосилась… – Я не хочу так скоро умереть!
Не разглядели льстивые посулы Бесплотных душ в минуты дежавю. Из колыбели диво умыкнули, Заводит в глушь Иуды интервью.
Волхвам – химеры спешная премьера, А сам, как зверь, и в бешенстве, наверно…
***************************************
V
А сам, как зверь, и в бешенстве, наверно, Впитал в себя и ненависть, и гнев. Слезам поверил, как безгрешна верность, Летал, трубя томления напев.
Азартно излечить мигрень хотелось, Измерить тембр искусно тишины. Приятно провести весь день в постели Ни перед кем не чувствуя вины.
Как пережить иллюзию успеха, Чтоб взгляд твой не сводил меня с ума? Весь колорит – в прелюдии для смеха, Как яд в вине, застыл, дразня, туман.
Морочил ересь: ураганом – вниз Метал, как дьявол, молнии упрёков. А, впрочем, нервы… Донжуан на «бис» Вещал лукавым голосом пророков.
Из микрофонов мерзость кровью льётся, Наветов гнусь, в покоях – палачи. Как на ладони, сердце снова бьётся! – Об этом пусть не беспокоятся врачи!
Любой догмат* по сути лицемерен! – В садах искать готовый абсолют? Прикрой стигматы, в «чуде» не уверен, Когда сказать ни слова не дают!
Бедлам в пещере – трещина безмерна: Богам не верю! – Женщина – не скверна!
***************************************
VII
Богам не верю! – Женщина – не скверна, И как идёт ей скромный макияж! Как вам Венера – пленница шедевра! – Аншлаг грядёт, огромный вернисаж.
Эффектна эксцентричная богема, Довлеет криминальная среда. С конкретной и практичной теоремой Сложнее гениальности всегда.
Незримо анекдоты измельчали, Тупые шутки проще позабыть! С любимой все заботы и печали В любые смуты можно пережить.
Все строчки сверил, как желанный бриз, Источник Веры в океане Жизнь.
***************************************
VIII
Источник Веры в океане Жизнь Рождает бесконечные сюжеты. Как сочен эры начинаний лист: Блистают безупречные портреты.
Играть на публику, конечно, нелегко, Тем паче, в неприглядном настоящем Порхать под куполом беспечным мотыльком. «Где плачешь ты в объятиях скорбящих?»
Опять витая в сценке милой чайкой, Строптивым взглядом оттолкнёт. Цари, Отнять пытаясь женской силы тайну Стыдливо спрятали её внутри.
К звезде (в огне) спеши скорей, влюблённый! – В нужде (верней, в глуши ночей бессонных).
***************************************
IX
В нужде (верней, в глуши ночей бессонных) Фальшивою фантазией пленён: Как дед в пенсне, дрожит Морфей учёный, Крапивой эвтаназий иссечён.
Любовь, увы, приходит к нам однажды, Зазорно в мастерской искать следы Цветов живых в цейтноте драм бумажных, Что впору за собой сжигать мосты.
Мужская прыть соседствует с блаженством, Пожар пылает местью, злей плюют: Мечтая жить с заветным совершенством Царь получает вместе с ней Змею.
Течёт река неспешно в новый день. Вздохнёт тоска мятежно, словно тень.
***************************************
X
Вздохнёт тоска мятежно, словно тень: «Прости меня, я так тебя люблю!» Метёт стога в безбрежность новых сцен. Ручьи звенят: «Чудак!» – И я смеюсь.
«Открой врата!» – Закончился разлад, Я извинюсь к досаде полной мрака: «Ты пой, когда захочется кричать» – И оброню: «Не надо больше плакать!»
Как много окрылённых мудрецов, Летающих на креслах и кроватях Под боком увлечённых удальцов, Желающих прогресса для крылатых!
Мечте, как снег, кружить милей бездомной Где в глубине души твоей бездонной?!
***************************************
XI
Где в глубине души твоей бездонной Являлась мудрость мне в который раз. Удел камней – крушить князей бетонных, С начала Судных дней – раздора глас…
Нечисто дело, видно, нет закона, Победный вой, где с честью все умрут: И триста белых витязей Арконы* Последний бой с нашествием ведут.
И с болью тост за дату мировую: «За верность! За отвагу! И любовь!» … Шли в полный рост солдаты – в штыковую! – В бессмертную «атаку мертвецов»*!
В обход, слегка с насмешкой к слову «плен», Течёт река надежды в новый день.
***************************************
XII
Течёт река надежды в новый день И в песне семя станет новым древом. Грызёт пока орешки снова тлен, А плесень – время в странной прорве гнева,
Где сатаны циничен бранный бас, В секс-шопах не осталось Дон Кихотов! – Со стороны публично тянут нас Всем скопом и, как маленьких, в болото.
А хочется поверить в чудеса, Которые случались в добрых сказках. Хохочет лицемерная лиса, Проворны (примечали?) кобры в масках.
Раба рутины страстью озадачит И жар, и боль страдающей любви. Судьба в трясине часом и заплачет, Как встарь (доколь?), пытаясь оживить!
«Устал?» – Успеешь опьянить сполна, Ко мне прильнув тревожно и несмело. Всегда сумеешь вдохновить меня, Не упрекнув: «Ну что же ты наделал?!»
Решусь спросить и я о сокровенном: «Обида – ревность, ревность – где-то здесь? Прошу простить меня за откровенность! – Храните верность, верность – это честь!»
Столпа гордыню ясно обозначит Судьба – богиня счастья и удачи.
1. Всем нынешним и грядущим догматам: ни одно из положений учения того же Будды не является непреложной истиной по определению, а подлежат тщательной критической проверке на личном опыте и результаты зависят от самого человека. Сколько людей – столько и мнений.
2. Все помнят о «300 спартанцах», но мало кто знает о «300 славянских спартанцах», которые героически обороняли храм Свентовита от 15 000 (ровно столько осталось от 30 000 вражеского войска после штурма легендарного города Аркона). За две недели боев славянские витязи, которых оставалось к тому моменту лишь 9 человек, вывели из строя 4 500 отборных германских и датских рыцарей.
3. Во время обороны крепости Осовец немцы развернули 30 газовых батарей, и на русские позиции ударила волна химической атаки. Противогазов не было. Одновременно начался массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев. И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов. Это сражение вошло в историю 1 Мировой войны, как «атака мертвецов», в ходе которой были обращены в бегство 14 батальонов противника.
Баллада о советских солдатах
Хранят молчание могилы… Над ними принято молчать… Честь эту, надо всем признать, Солдаты наши заслужили.
Почаще надо вспоминать… Кто пал в бою, мы вспомним стоя, Всех, кто остался умирать На раскалённом поле боя…
Их поглотил кромешный ад… Окопы все с землёй сровнялись. Но, не попятившись назад, За пядь земли они держались!
Шли бесконечные бои… Земля с людьми перемешалась. В земле родной – сыны твои. Врагам Россия не досталась!
Они смогли врагов сдержать, Бить до последнего патрона… Им надо было побеждать! – Счёт жертвам шёл на миллионы…
Навстречу гулу батарей, Неся немалые потери, Из смрадной тьмы концлагерей В свободный мир открыли двери.
О, всех потерь живым не счесть… И ты, Земля, не виновата… Так сохраним былую честь И славу русского Солдата!
...Год сорок пятый, месяц май. Солдаты наши победили! Почаще только вспоминай. ...Хранят молчание могилы...
Иван, не помнящий родства...
«Электорату» - «профицит» Строкой отдельной прописали. «Трансферт» с «секвестром», Как санскрит, В «медийном поле» заплутали…
Иван, наивная душа, Мечтая быть к народу ближе, Косноязычием греша, Сам опускается всё ниже…
Заморский слог без перевода Заимствуя на русский лад, Великий русский, Квазимодо, Задушит… И распнёт, Пилат!
Старый вопрос. Возвращение
……………«Иль мы — тот великий народ, ……………..Чьё имя не будет забыто, ……………..Чья речь и поныне поёт ……………..Созвучно с напевом санскрита?» …………….30 июля 1914 г. Валерий Брюсов
В истоки реальности Явь Вторгались варяги и греки, Но с Правью попутали Навь И кровью окрасились реки.
Дух предков откроет секрет Под знаком бессилия злобы, Где клином сойдётся весь свет В потугах лукавой Европы.
«Мы старый решаем вопрос» Народа усобицы Рыса! – И вспыхнули тысячи звёзд – «Созвучно напевам санскрита».
Сакрального знания Свет, От жара полопались струны: Отчётливый видится след Вайтман и вайтмары Перуна.
Ошибки истории правь, Сметая догматов препоны! – И вновь возжигает Триглав Священное пламя Арконы.
Не надо магических клятв: В мир Сварги открыты ворота И явственно слышится: «Славь Величие русского Рода!»
И сгинут в темнице веков Чужих чернокнижников чары. Пусть правят Совет да Любовь Над Землями Тарха и Тары!
…………………30 августа 2013 г.
Чудо слова
«И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль...» Александр Блок
Кульбит истории – летит к чертям Обитель – В заброшенный портал, Где правит бал заморский чёрный идол В стране кривых зеркал.
И скачет зло с косою смерть. Доколе Наивно чуда ждут? – Под вой гиен в тисках чужой неволи Живьём сожгут.
Гудит набат. Невинных оболгали – За Тридевять Земель! И день, и ночь – в немыслимой печали – Не сядь на мель...
Их Тьма. Прорвёмся между двух Америк – Звездою ввысь: В окне времён число довлеет зверя, Чей долгий счёт – корысть...
И льётся кровь! Запретная граница – Вой мертвецов. Сгорит в аду последняя страница В конце концов…
Дата: Вторник, 2016-04-12, 4:46 PM | Сообщение # 41
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18900
Статус: Offline
ivanov_v, спасибо за высказанное замечание.
Да, дело в том, что Выпуск 1 - два года тому назад - мы делали без помощи и участия художников. Никто не откликнулся нам в помощь. Картинку взяла с образом земного шара, идея охватить наш маленький мир Земли любовью русской Души, способной прекратить противостояние между странами, остановить войны и грабительскую политику мирового капитала, сплотить народы вокруг русской идеи Мира, галактического союза сил духовных ради возможности развития каждого человека на планете. Современный мир экономических отношений, направленных на получение прибыли, а не на развитие личности человека, превращает людей в винтики матрицы, в зомби империализма, в расходных материал для военных действий в пользу обогащения мировой элиты...
Кто и что может остановить процесс дебилизации народов? Каким образом защитить наших детей и внуков, детей всей планеты от растлевающего влияния безумной политики мирового капитала? Ответом будет - движение Души к Свету, распространение Знания о цели человечества, о трудах русских космистов.
В этом вижу наш общий Русский Путь.
Вот и думаю, люди в любой стране достойны иметь возможность жить и трудится в мире с другими народами и в гармонии с Природой. Вся Земля - наш Галактический Ковчег.
Что касается обложки, буду рада конструктивным предложениям, советам и работам наших художников, можем заменить обложку Выпуска 1, выбрать обложку для Выпуска 2 и обсудить все это в соответствующей теме - по ссылке в первом сообщении. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Вторник, 2016-04-12, 11:04 PM | Сообщение # 42
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 550
Статус: Offline
Отредактированный вариант сборника "Русский путь 2. Поколения" (с учётом замечаний и предложений) - в приложенном файле формата doc. 125 страниц получилось в итоге. Удачи всем нам!
И еще поступило предложение от Ларисы Лось - указать город проживания автора или минимальные сведения о себе, (по желанию), с тем чтобы яснее была читателю особенность позиции Русского пути участников этого сборника. Ведь с нами и жители Украины, и Новороссии, и Крыма, переживающие сейчас крайне трудные времена, и люди поколения времен Великой Отечественной Войны, и молодые авторы, и ушедший за горизонт времени Валерий Крайцев... Думаю, это уже в рабочем порядке каждый желающий автор сообщит краткие сведения о себе. Но в электронном варианте сборника мы можем разместить и цветные и черно-белые фотографии участников или творческих работ, если будет на то ваше желание. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
От желающих добавить фото или краткие сведения о себе ЖДЕМ информацию по адресу оформителя - Светлана ХАЛИЛОВА (Фатьма) на почту voplojenie@gmail.com Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
«У меня украли Россию!» - так начинается моя поэма «Мечта о России», 1988 г.
Россия – моя Родина. Человек рождается в определенном месте и времени, отнюдь не случайно! - Чтобы сделать что-нибудь для того участка материи, где он явлен как одно из высших мировых «я». Таким участком материи для меня является Санкт-Петербург второй половины ХХ-ого, начала ХХI-ого века – моя малая Родина. Большая – Россия, затем – Земля, Солнечная система, наша Вселенная…
Увы, иногда, кажется, России все меньше становится. В детстве, юности было больше. И ведь это не потому, что я возрастаю – не сопоставимые величины. Она во мне, в нас уменьшается. Буквально, физически! Россиян, все меньше становится… Сократилась территория. Культура? Что же сейчас у нас за «культура»? Скорее массовая, чем русская. Безликая культура нездоровых людей, у которых, по сути, нет ничего святого. Исключения крайне редки. Слишком многие оторваны от земли, собственности, традиций… Бога. И мало кто уже понимает, что для него – Россия, Родина.
Народ жив, пока у него есть собственная культура. Особенная! А не «массовая». Именно национальное надо поддерживать в первую очередь. Только через него в России может произойти возрождение. Мир един, но многообразен. Множественность (количество качеств, исчерпывающей информации) – главный критерий развития. Национальное – коренной, основной массив многообразия. Россию почти уничтожили через лишение своего имени, подмену национального классовым, космополитической «солидарностью пролетариата» и прочим бредом. Но ведь в Великой Отечественной войне мы побеждать стали, только когда лишенный лучшего генофонда, по сути, зомбированный народ все же понял, что защищает Россию, а не «завоевания социализма». Пока защищали «социализм», Сталина, немцы дошли до Москвы, Ленинграда, Волги. И только переключение на патриотические ценности, обращение к русскому Духу спасло Россию.
То же - сегодня. Ситуация крайняя. Надо смело делать ставку на веру в великое будущее России. Искренняя вера народа в силы свои способна творить чудеса! Безусловно, необходимо создавать условия для саморазвития «малого бизнеса». Но это нужно делать везде, повсеместно – причем здесь Россия, именно? Первое для нас – Дух русский. Он вытянет из болота дерьма, в котором мы уже почти с головой. Россию не видно уже за ширпотребом, секонд-хендовским барахлом. Вернемся к национальным приоритетам, по всем направлениям! Сегодня лишь острое чувство чести и Родины у значительного количества россиян может спасти Россию от окончательного развала, растворения среди других наций. Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
Дата: Пятница, 2016-04-15, 0:32 AM | Сообщение # 46
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 545
Статус: Offline
Виталий, удивительные строки встретились мне на 6 странице книги "ДНЕВНИК АВТОПРОБЕГА"
Попытайтесь представить человечество как одно существо. Да, представьте весь мир как одного человека, который стоит рядом с вами, и вы держите его за руку, давая ему много любви... Тогда маленькие частицы вашей души пойдут по всем направлениям пространства, и то, что вы сделаете для этого человека отразится на всех мужчинах и женщинах в мире, у которых по-немногу начнут появляться другие мысли, другие желания, лучшие, более великодушные.
Словно смотрю отражения своих мыслей, случайно открывая книгу.... Именно об этом я думаю, о том, что преобразить и спасти наш мир можно только изнутри - спасая свой собственный мир - раскрывая своё сердце, прощая боль обид и непонимания, преодолевая сомнения, оставляя гордость одиночества - нужно идти навстречу людям, а значит и самому себе. Ведь мы - это единое целое, сердце всегда ведает это... Мир всем Мирам!
Дата: Пятница, 2016-04-15, 7:30 AM | Сообщение # 47
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18900
Статус: Offline
Цитатаivanov_v ()
Народ жив, пока у него есть собственная культура. Особенная! А не «массовая». Именно национальное надо поддерживать в первую очередь. Только через него в России может произойти возрождение.
Да, национальное - сердце любого народа, а глобальное - сердце Земли единой, солнечное в душе - сердце солнечного мира...
Таким образом у нас и проявляются миры в Мирах, которые в мире, а он снова в мирах... Где баланс или соразмерность личного и общего? Где приоритеты русского духа и планетарного?
Цитатаivanov_v ()
Первое для нас – Дух русский. Он вытянет из болота дерьма, в котором мы уже почти с головой. Россию не видно уже за ширпотребом, секонд-хендовским барахлом.
Почему Россия завалена барахлом? Не потому ли, что в умах людей, их повседневных мыслях, заботах о заработке насущном накопилось много барахла, секонд-хенда, суррогата знания о себе самих, фальшивых ценностей?
Воспевая родную землю, русский Дух, традиции старины, давайте же избавляться от неприязни к другим мирам, чтобы заимствовать не безумство капиталистического обмана, рынка ради прибыли и противоестественные достоинству человека отношения, а лучшее, следует принять к внедрению, и давайте, наконец, остановимся в очернении своей истории, своих трагедий, своей тирании, или ошибках роста. Без ошибок никто не живет, ни одна страна, ни один человек, но смаковать эти ошибки, надавливая на больные места, и пенять на свое прошлое, оправдывая настоящее, недостойно русского духа Человека.
Мы все, я не сомневаюсь даже, переживаем за ситуацию, в которой оказалась страна и катастрофически нищающий в массе, сверх меры богатеющий верхами народ России. Но если каждый будет тянуть в "свою правду" или свою партию, не меняя коренных вопросов жизни - куда идем и какова цель - все будет повторяться и сползать в худшую сторону. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Пятница, 2016-04-15, 7:37 AM | Сообщение # 48
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18900
Статус: Offline
ЦитатаMгновениЯ ()
Где баланс или соразмерность личного и общего? Где приоритеты русского духа и планетарного?
Виталий, спасибо, обязательно добавим в книгу ваше сообщение! И я добавлю в раздел фотографии Былины это -
МАСТЕРУ БЫЛИНЫ
Он в любой момент знает, что жить для других – это смысл бытия всех достигших людей. Ежедневным трудом во владеньях своих, как в божественных сферах, творит он елей.
Одевается в чистое, чист пред собой, он наводит порядок в хозяйстве с утра. Дом открыт для друзей в час любой, день любой, потому ли так любит его детвора… что для них тут простор, словно в сказке души: терема и ладьи на зеркальной воде, лес волшебный со сказками хвойной тиши, словом, наша Былина нужна детворе.
...Только сказочник вышел куда-то на час, а быть может... ушел он от нас навсегда? И очаг уж сгорел или просто погас, как, дождавшись рассвета, угаснет звезда…
Помню шум и веселье в былинной стране, хороводы и звоны, и треск от костра, пёс на солнышке спит, самовар на траве, птичий щебет звучит, золотая пора… И гармония всюду, куда бросишь взор, в теремах древнерусских, резьбе, макраме, что на окнах видны, паутинкой узор - вместо двери висят, открываясь тебе…
И зачем суета подневольных людей собирает их в город, стальные тиски… выжимая их пот, отнимая детей, загоняя, как стадо в загоны тоски… Топь градской нищеты изо тьмы рабских дел отражает полярностью вихрь бытия, тот искрящийся звёздами Сердца предел, где в любое мгновенье блистает заря. Та Былина, что в памяти вечно царит, как из радуги мостик, дарящий полёт. Русский Дух оживает и сказкой искрит, а душа подневольная чуда всё ждёт.
Колокольня на Былине, всё сотворено руками Мастера Былины...
Люди Добрые! Люди Милые! Вы услышьте Песнь Лебединую! Вы услышьте Песнь Сказки древней Призыв! Да зовет она всех Свои двери открыв! Темный коршун кружится - Избилась из сил... Кровоточит душа С ярко-белых крыл...
Дата: Воскресенье, 2016-07-17, 10:23 AM | Сообщение # 49
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18900
Статус: Offline
Дорогие ковчеговцы, время уходит, а выпуск 2 "Русский путь" пока еще в работе. Просьба к участникам сборника, кто еще не прислал, прислать краткие сведения или вступительное слово автора - в ближайшие дни!!
ЦитатаMгновениЯ ()
... добавить фото или краткие сведения о себе ЖДЕМ информацию по адресу оформителя - Светлана ХАЛИЛОВА (Фатьма) на почту voplojenie@gmail.com
Для желающих присоединиться такая возможность есть до 25 июля. Ждем, дорогие, ВАС и ваши подборки! При вашей инициативе мы сможем выпустить и следующий - Выпуск 3
Дата: Воскресенье, 2016-07-17, 10:27 AM | Сообщение # 50
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18900
Статус: Offline
Предлагаю добавить в сборник стихи Валеры Крайцева
Ищи снегиря
Пырей, гори! Полынь, не пыли! У Госпожи Горечи Куличи кровоточат. Несут рыбари На вёслах земли Блики полночи, Сует клочья. А воли - не велено... Веретено времени В Волхов сеяно. Сиротеет гладь Со щучьего глаза. Устала братия Брать оброк с паперти И уплыл пыл разом... На угли агнец зван был? Каков пастырь, таков пыл. Во поле в пыли пали Будто в «палех», впрок Прыть прятали… А пальцем тронь, Гнут в бараний рог Не смеши огонь Ожога пятнами. В масть тебе вран! Будто к небу зван, К равным равный - Примерял саван!..
А я словом славным, Будто нерпой речной, Ласково оцарапан! И к речам лечу Ручья-лекаря… А чем лечимся, Коли перо горящее Летит в ладонь? Приюти, огонь! Огонь говорящий... А что говорит - Бог весть... Но пока горит... Уж, какой есть! Знай, Заря – Найду в себе снегиря, Стану всполохом в полночи цвесть!
«Под жернова языческих духов...»
Теремьянова Заря.
Восемнадцать трав – вот крутой отвар. Проглядел святой сердце зимаря. Коробейник плут сбыл худой товар. Его нынче зовут Серефим-Полцаря.
Закрути, Егор, свой волшебный круг. Наколдуй, гончар, семерых гончаков, Восемь упырей для безрадостных подруг… Не придумати лучше ничего.
Серафим-Полцаря зовёт лютого псаря – Откести меня от соседских глаз. Со звездой воскрес, с тёплым месяцем угас. Я теперь вольный лис Теремьянова Заря.
Лисий мех что снег, бледным зеркалом ручей. Чуешь, волчий клин идёт чёрною бедой. Был отец и сын, в один миг ничей Стал вчерашний господин через дружбу с тобой.
Идут калики гурьбой в царство ста снегов. Там таёжный бог гулко в бубен бьёт. Твоих судеб хоровод с четырёх костров Поднимает вверх, посылает в ход.
Ох, ты Суздаль да Свияжск – сказка детских дней… Будь ты засланный варяг, будь ты трижды свой, Не сыскать постой, с каждым годом злей, Тот, что стал злодей; тот, что был святой.
Пройди по небу светлым месяцем. Скользи по снегу честным лучиком. На Великий Пост будет весело... Ну, а там, глядишь, станет лучше нам!
Летун.
От косаря до кесаря колчан белой кости! Мучались от жажды, и жаждали в гости. Крылом лебяжьей свадьбы он точил злые косы. Под царские бредни лил детские слёзы. Все до одной слезинки сбил в тугой кошелёк, Пустил в оборот, и вышел новый пророк!
Отстроил в мрачной церкви крепость птичьих тревог. Подьячих и лесничих не пускал на порог. Загадочным рублём оплачен светлый престол. От святости холопов не дурей, новосёл! Дедка за репку, репка в небо – айда! Такая, друг, свобода, слаще некуда!
Летун, летун!!! Слышишь свадебные страхи одичавших струн? Бейся об небо, дальше некуда… Тише заводи нет нигде!..Беда!
Чем пироги ломать, заквась скорей злой алтын! И тощей смертью не стращай, и не пужай, господин! Вот через пах прошла игорная нить. Каким заветным золотом тебя отпоить? Над нищей колокольней небо в четверть крыла Колдует и зовёт ... своего летуна!
Дорога на мельницу.
Зачем вышел вольным? Зачем выше леса? Огненным клёном По пятам беса - Мхом стелил На мельницу путь! Плот смастерил - Поплывёт пусть. Чудо ждет где-то, Беда еще ближе, Сотой сна лето Раны залижет... Вышлет в лес, Где на мельницу путь Подо мхом исчез! Поплутает пусть...
Перемеряны годами, Твои дни плетутся сонно - вереницею. Всё в погоне за богами, Рвёшься в холод заоконный пестрой птицею. Чередуя мамок-нянек, рос ребёнок, Будто тесто, миром мешанное. Что же будет? что же станет? Посмотри, а вот и место, бесом меченное. И, давай, вперёд из дома, хоть, и место незнакомо... Что там светится? Заплутал в лесных хоромах... Подо мхом, под тенью клёна - путь на мельницу. Закатилося за кроны алым кругом, полусонно, Вышло месяцем Твое солнце, словно пламя, Обожжёт, не взять руками... Что ж надеяться?
А как мучить перестанет, Поубавь, скорее, пламя, Что светиться перед нами? Всё в погоне за богами... Растеряли по дороге - Что имели, позабыли - что искали... Зачинай сон...
А он ходит лесом, Вольный и смелый! Повстречаешь если - Уноси тело - Где на мельницу путь, И где страннику упасть, Хватит тропы гнуть... Наплутался всласть...
Ведьмин счёт.
Пеленает смолоду ведьмин дар. Гляди, запрягает сам Кудеяр. На Весёлый верх заманил сам чёрт. Открываю ведьмин счёт -
Одион – гулял заезжий стервец. Дружан – попал в бедовую тишь. Кровеносный сон. Стая спелых сердец. С неба вырвал луну, заложил в камыш.
От поморов рыбарей – водная гладь. От охотников степных – звёздная прядь. Вот лесная чудь правит нечет на чёт. Продолжаю ведьмин счёт –
Тройчан – дури полный чан. Черичан – ты, гляжу, уже хорош. Колокол отпел, петух прокричал. В Городище стылый люд встал на нож.
Сгинул стылый люд, след пропал. В воду клад ушел, со дна влечёт. Да охотник плох, да старатель мал. Продолжаю ведьмин счёт
Подон – все шутовки тут как тут. Из древесных пут справная сеть. Суд былых смут – страшный суд. Отгони злой сон, станем петь.
Одион… Дружан… Тройчан… Черичан… Подон…
Кузнечик-брат.
– Кузнечик-брат – баламут в ночи. Слушать нету сил, прошу – замолчи. Ты молчком сиди у своей печи, А не то придут, да склюют сычи.
– Полно тебе, славный! Полно тебе, светлый! Если не я, кто же, Для тебя будет петь-то? Про все твои страхи, Про все твои боли, Про все твои мраки? Сам себе споёшь что ли?
– Кузнечик-брат, лихо не буди, На своей печи дурачком сиди! Можно думать ты на весь свет один! Сживут вороны, съедят нелюди.
– Полно тебе, добрый! Полно тебе, вольный! Век не боялся мрака, А теперь боюсь что ли? В доме твоём людно – Полчище да орава! Ты их не любишь – то-то, Но и не гонишь, право!
– Кузнечик-брат, разозлюсь сейчас! Что не выкинешь в окаянный час? И молись потом, что себя не спас! Ты всё пел да пел, так пускайся в пляс!
– Полно тебе, ветхий! Полно тебе, слЕпый! Нету меня нету, И говоришь ты с тенью! Всё угольком тлеешь, Нет-нет и разгоришься. Я звезда в твоём небе, Только не докричишься … Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Среда, 2016-07-20, 11:59 PM | Сообщение # 52
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2830
Статус: Offline
Предлагаю 20 страниц стихотворного текста в сборник "Русский путь. Поколения", выпуск 2:
Русская идентичность В Москве, в Храме Христа Спасителя, 11.11.2014состоялся XVIII Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) и принял Декларацию русской идентичности, в которой дал определение русской идентичности: "...русский — это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа." Такое пространное определение из пяти перекрывающихся по смыслу дефиниций вызвало споры, и не без основания. Попробуем обозначить общую, не очевидную, причину споров...
Об авторе: Александр Беличенко, из поколения "детей войны". Родился (1942 год) и вырос в г. Керчи, Крым. Закончил среднюю школу в г. Керчи в 1959 году. Выпускник Московского Физико-технического института в 1966 году. Инженер-физик. Работал в Научно-исследовательских институтах Москвы. Кандидат химических наук (физическая химия). Проживает в г. Химки Московской области.
Дата: Четверг, 2016-07-21, 9:36 AM | Сообщение # 53
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18900
Статус: Offline
Александр, спасибо огромное, что присоединились к участию в выпуске сборника таким мощным стихотворным салютом в честь Родины-России, столь широко осветив путь русский по временам исторических событий. Особенно понравился ваш гимн:
..."Краса полуночной природы, Любовь очей, моя страна!", Стоишь всегда за все народы, Одна такая Ты, одна!
Славься, Россия (клятва- гимн)
За жизнь и единство народов свободных Веками боролась Великая Русь: Рождён Ею светоч надежд благородных - Святая Россия, народов союз! Припев: Славься в веках, дорогое Отечество, Гордо возносим знамёна твои! Будем дружны ко всему Человечеству, Крепко родные храня очаги!
Держава славянских и братских народов, Прославим мы гордое Имя Твоё! Наш разум в горниле трудов и походов На службе Тебе видит счастье своё! Припев:
Нам предки открыли просторы Вселенной, Богатства земли – процветанья залог, Клянёмся им памятью крови священной, Что выполним свой мы Державный Урок! Припев:
Россия нам Мать и оплот нашей дружбы, Просторы Её – наш родительский дом, Мы к сердцу возьмём Её беды и нужды, Упрочим страну нашим дружным трудом! Припев: Славься в веках, дорогое Отечество, Гордо возносим знамёна твои! Будем дружны ко всему Человечеству, Крепко родные храня очаги! Взлетай, Россия!
Зов крепчает над родимым краем: Встань, Россия, оторопь стряхни, Громко заяви себя, родная, Утверди права на жизнь, свои! ... Александр Беличенко
далее в файле Александра (Въедливый) прикрепленном выше.
Дата: Четверг, 2016-07-21, 10:39 AM | Сообщение # 54
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2830
Статус: Offline
Спасибо, Феана! Рад присоединиться к такой замечательной компании творческих личностей! Тем более с этой важнейшей для меня патриотической темой: Русский Путь! Упрочим страну СВОИМ дружным трудом!
По поэтам у меня три отдела на Стихире: общий, о Великих, и о метаморфозах любви Великих (это жанр "стихины" - СТИхи с ИНформацией, так сам обозначил). Приглашаю! В тему обязательно зайду. ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Четверг, 2016-07-21, 10:43 AM
Дата: Пятница, 2016-07-22, 3:18 PM | Сообщение # 55
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18900
Статус: Offline
Въедливый, спасибо! Может быть, для стихин создать отдельную тему - вам решать, как лучше оформить тут.
И вопросы ко всем участникам, кто откликнется.
1. Что посоветуете по поводу очередности размещения в сборнике публикаций авторов, может, по алфавиту фамилий участников?
2. Выпуск 2 сделаем черно-белым для печатного варианта, а в электронную версию можно добавить и цветные иллюстрации. Но! У нас есть план издать иллюстрированный сборник с работами мастеров прикладного искусства, куда вошли бы фотографии Былины, работ мастера кварцедува, мастера деревянной скульптуры, кукольников и другие... Может быть, выпустить приложением этой серии - Выпуск 3, или сделать отдельным сборником? Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Пятница, 2016-07-22, 6:44 PM | Сообщение # 56
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2830
Статус: Offline
1. Предлагаю - впереди поставить вдохновителей издания: Феано, Елена Грислис, Александр Савостьянов, а потом всех остальных по очереди поступления материала. 2. Предлагаю - отдельным сборником. Серия "Русский путь. Поколения" предполагает историзм. А иллюстрированный сборник локальный по времени и такой функции не несёт. Это может быть отдельная серия по всем русским народным промыслам. ёклмн&ёпрст
Дата: Суббота, 2016-07-23, 0:00 AM | Сообщение # 57
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 545
Статус: Offline
Друзья, благодарю за ваши советы! Въедливый, благодарю за потрясающее творчество! В настоящее время завершается этап верстки текста книги, скоро она будет представлена для сверки материала в этой теме форума.
Поддерживаю идею чтобы создать отдельную книгу по прикладному искусству Мастеров Ковчега.
Пока заканчивается работа над содержанием и согласовывается формат, предлагаю выбрать изображение, которое станет фоном виртуальной книги.
Дата: Суббота, 2016-07-23, 10:35 AM | Сообщение # 59
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2830
Статус: Offline
Фатьма, керчаночка Светлана, дорогая землячка, СПАСИБО за одобрение и заботу!
По обложке. Желательно нечто символическое по отношению к тематике сборника "Русский путь": закат - ни в коем случае; рассвет - не подходит для тысячелетней Руси, это для начинающих стран; третье подходит лучше - дорога, необъятные дали, светлые горизонты и русское поле. Думаю, надо что-то в этой символике, если есть ещё варианты иллюстрации фона сборника. С душевной приязнью, Александр, керчанин по рождению. ёклмн&ёпрст
Дата: Воскресенье, 2016-07-24, 1:16 AM | Сообщение # 60
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 545
Статус: Offline
Александр, привет из краев Пантикапея от местного долгожителя)
Насчет вариантов фонов - могу показать по любому присланному изображению большого размера, но все же рассвет - не только символ начинающих стран или страны Восходящего Солнца, это символ нового, и Лотос - изображенный на одобренной ранее обложке, это символ Расцветания-Рассвета Духа... Мир всем Мирам!