Нужен отредактированный и отформатированный файл: doc, Файл прикрепляется к сообщению c фрагментом текста в этой теме! от автора 15 - 20 страниц текста, размер - 12 фонтом Times New Roman Необходимо соблюдать правила русского языка!
Обложку обсуждаем тут - Обложка - Русский путь Технические моменты обсуждаем тут - Вход в тему. В этой теме - Тексты и обсуждение текстов, вступительного слова.
Добавлено модератором: 10.11.2014 Книга - Русский путь. Поколения. Выпуск 1 - издана! Спасибо Авторам! Заказать можно тут Почитать - в нашем Читальном Зале Публикация текста книги на Стихи.Ру - тут.
************ [size=11]Добавлено модератором: 24.02.2016 Начинаем готовить - Русский путь. Поколения. Выпуск 2
«Врачуют» душ гнилую сердцевину Для нужд иных в тревожных новостях. Ищу я золотую середину На запасных нехоженых путях.
Всё ждал и клялся искренне понять, Всегда пытался мысленно обнять.
II
Всегда пытался мысленно обнять Приснившуюся стройную фигуру. Бодать ли дальше мистикой опять Мотивом недовольную цензуру?
Любви опять ищу оригинал Среди иллюзий и страстей поддельных. Девиц пленять иду на карнавал, Следить за музами важней, бездельник!
Соблазна страсть сюжетом разродилась, Покажет игр извне коварный стиль… Из раза в раз ко мне ты приходила, И каждый миг мне, как подарок, был!
Цветы дарил во тьме под бренный шёпот, Ты подарила мне бесценный опыт.
III
Ты подарила мне бесценный опыт, Дав знак – идти вперёд, пока я жив. Мосты спалили, недр мгновенный ропот, Как сплав, в пути зальёт луга прилив.
Сменялись отдалённые эпохи, Дыша обидой грустных миражей. Металась изумлённо в суматохе Душа от вида гнусных грабежей.
И Тьма пришла, часы остановились, В бурьяне гном невольно всхлипнул: «Нет!». Чума сплела грозы несправедливость: «Да грянет гром!» – И снова вспыхнул свет.
Беда касалась крыльями огня, Когда кончались силы у меня.
IV
Когда кончались силы у меня Тревожно я прислушивался к боли: Куда пропала милая, бранясь? Возможно, я простужен поневоле.
Приснилась дверь, раскрытая могила. Не промолчу – тут впору зареветь: Склонилась смерть, сердито покосилась… – Я не хочу так скоро умереть!
Не разглядели льстивые посулы Бесплотных душ в минуты дежавю. Из колыбели диво умыкнули, Заводит в глушь Иуды интервью.
Волхвам – химеры спешная премьера, А сам, как зверь, и в бешенстве, наверно…
V
А сам, как зверь, и в бешенстве, наверно, Впитал в себя и ненависть, и гнев. Слезам поверил, как безгрешна верность, Летал, трубя томления напев.
Азартно излечить мигрень хотелось, Измерить тембр искусно тишины. Приятно провести весь день в постели Ни перед кем не чувствуя вины.
Как пережить иллюзию успеха, Чтоб взгляд твой не сводил меня с ума? Весь колорит – в прелюдии для смеха, Как яд в вине, застыл, дразня, туман.
Морочил ересь: ураганом – вниз Метал, как дьявол, молнии упрёков. А, впрочем, нервы… Донжуан на «бис» Вещал лукавым голосом пророков.
Из микрофонов мерзость кровью льётся, Наветов гнусь, в покоях – палачи. Как на ладони, сердце снова бьётся! – Об этом пусть не беспокоятся врачи!
Любой догмат* по сути лицемерен! – В садах искать готовый абсолют? Прикрой стигматы, в «чуде» не уверен, Когда сказать ни слова не дают!
Бедлам в пещере – трещина безмерна: Богам не верю! – Женщина – не скверна!
VII
Богам не верю! – Женщина – не скверна, И как идёт ей скромный макияж! Как вам Венера – пленница шедевра! – Аншлаг грядёт, огромный вернисаж.
Эффектна эксцентричная богема, Довлеет криминальная среда. С конкретной и практичной теоремой Сложнее гениальности всегда.
Незримо анекдоты измельчали, Тупые шутки проще позабыть! С любимой все заботы и печали В любые смуты можно пережить.
Все строчки сверил, как желанный бриз, Источник Веры в океане Жизнь.
VIII
Источник Веры в океане Жизнь Рождает бесконечные сюжеты. Как сочен эры начинаний лист: Блистают безупречные портреты.
Играть на публику, конечно, нелегко, Тем паче, в неприглядном настоящем Порхать под куполом беспечным мотыльком. «Где плачешь ты в объятиях скорбящих?»
Опять витая в сценке милой чайкой, Строптивым взглядом оттолкнёт. Цари, Отнять пытаясь женской силы тайну Стыдливо спрятали её внутри.
К звезде (в огне) спеши скорей, влюблённый! – В нужде (верней, в глуши ночей бессонных).
IX
В нужде (верней, в глуши ночей бессонных) Фальшивою фантазией пленён: Как дед в пенсне, дрожит Морфей учёный, Крапивой эвтаназий иссечён.
Любовь, увы, приходит к нам однажды, Зазорно в мастерской искать следы Цветов живых в цейтноте драм бумажных, Что впору за собой сжигать мосты.
Мужская прыть соседствует с блаженством, Пожар пылает местью, злей плюют: Мечтая жить с заветным совершенством Царь получает вместе с ней Змею.
Течёт река неспешно в новый день. Вздохнёт тоска мятежно, словно тень.
X
Вздохнёт тоска мятежно, словно тень: «Прости меня, я так тебя люблю!» Метёт стога в безбрежность новых сцен. Ручьи звенят: «Чудак!» – И я смеюсь.
«Открой врата!» – Закончился разлад, Я извинюсь к досаде полной мрака: «Ты пой, когда захочется кричать» – И оброню: «Не надо больше плакать!»
Как много окрылённых мудрецов, Летающих на креслах и кроватях Под боком увлечённых удальцов, Желающих прогресса для крылатых!
Мечте, как снег, кружить милей бездомной Где в глубине души твоей бездонной?!
XI
Где в глубине души твоей бездонной Являлась мудрость мне в который раз. Удел камней – крушить князей бетонных, С начала Судных дней – раздора глас…
Нечисто дело, видно, нет закона, Победный вой, где с честью все умрут: И триста белых витязей Арконы* Последний бой с нашествием ведут.
И с болью тост за дату мировую: «За верность! За отвагу! И любовь!» … Шли в полный рост солдаты – в штыковую! – В бессмертную «атаку мертвецов»*!
В обход, слегка с насмешкой к слову «плен», Течёт река надежды в новый день.
XII
Течёт река надежды в новый день И в песне семя станет новым древом. Грызёт пока орешки снова тлен, А плесень – время в странной прорве гнева,
Где сатаны циничен бранный бас, В секс-шопах не осталось Дон Кихотов! – Со стороны публично тянут нас Всем скопом и, как маленьких, в болото.
А хочется поверить в чудеса, Которые случались в добрых сказках. Хохочет лицемерная лиса, Проворны (примечали?) кобры в масках.
Раба рутины страстью озадачит И жар, и боль страдающей любви. Судьба в трясине часом и заплачет, Как встарь (доколь?), пытаясь оживить!
«Устал?» – Успеешь опьянить сполна, Ко мне прильнув тревожно и несмело. Всегда сумеешь вдохновить меня, Не упрекнув: «Ну что же ты наделал?!»
Решусь спросить и я о сокровенном: «Обида – ревность, ревность – где-то здесь? Прошу простить меня за откровенность! – Храните верность, верность – это честь!»
Столпа гордыню ясно обозначит Судьба – богиня счастья и удачи.
1. Всем нынешним и грядущим догматам: ни одно из положений учения того же Будды не является непреложной истиной по определению, а подлежат тщательной критической проверке на личном опыте и результаты зависят от самого человека. Сколько людей – столько и мнений.
2. Все помнят о «300 спартанцах», но мало кто знает о «300 славянских спартанцах», которые героически обороняли храм Свентовита от 15 000 (ровно столько осталось от 30 000 вражеского войска после штурма легендарного города Аркона). За две недели боев славянские витязи, которых оставалось к тому моменту лишь 9 человек, вывели из строя 4 500 отборных германских и датских рыцарей.
3. Во время обороны крепости Осовец немцы развернули 30 газовых батарей, и на русские позиции ударила волна химической атаки. Противогазов не было. Одновременно начался массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев. И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов. Это сражение вошло в историю 1 Мировой войны, как «атака мертвецов», в ходе которой были обращены в бегство 14 батальонов противника.
Баллада о советских солдатах
Хранят молчание могилы… Над ними принято молчать… Честь эту, надо всем признать, Солдаты наши заслужили.
Почаще надо вспоминать… Кто пал в бою, мы вспомним стоя, Всех, кто остался умирать На раскалённом поле боя…
Их поглотил кромешный ад… Окопы все с землёй сровнялись. Но, не попятившись назад, За пядь земли они держались!
Шли бесконечные бои… Земля с людьми перемешалась. В земле родной – сыны твои. Врагам Россия не досталась!
Они смогли врагов сдержать, Бить до последнего патрона… Им надо было побеждать! – Счёт жертвам шёл на миллионы…
Навстречу гулу батарей, Неся немалые потери, Из смрадной тьмы концлагерей В свободный мир открыли двери.
О, всех потерь живым не счесть… И ты, Земля, не виновата… Так сохраним былую честь И славу русского Солдата!
...Год сорок пятый, месяц май. Солдаты наши победили! Почаще только вспоминай. ...Хранят молчание могилы...
Иван, не помнящий родства...
«Электорату» - «профицит» Строкой отдельной прописали. «Трансферт» с «секвестром», Как санскрит, В «медийном поле» заплутали…
Иван, наивная душа, Мечтая быть к народу ближе, Косноязычием греша, Сам опускается всё ниже…
Заморский слог без перевода Заимствуя на русский лад, Великий русский, Квазимодо, Задушит… И распнёт, Пилат!
Старый вопрос. Возвращение
……………«Иль мы — тот великий народ, ……………..Чьё имя не будет забыто, ……………..Чья речь и поныне поёт ……………..Созвучно с напевом санскрита?» …………….30 июля 1914 г. Валерий Брюсов
В истоки реальности Явь Вторгались варяги и греки, Но с Правью попутали Навь И кровью окрасились реки.
Дух предков откроет секрет Под знаком бессилия злобы, Где клином сойдётся весь свет В потугах лукавой Европы.
«Мы старый решаем вопрос» Народа усобицы Рыса! – И вспыхнули тысячи звёзд – «Созвучно напевам санскрита».
Сакрального знания Свет, От жара полопались струны: Отчётливый видится след Вайтман и вайтмары Перуна.
Ошибки истории правь, Сметая догматов препоны! – И вновь возжигает Триглав Священное пламя Арконы.
Не надо магических клятв: В мир Сварги открыты ворота И явственно слышится: «Славь Величие русского Рода!»
И сгинут в темнице веков Чужих чернокнижников чары. Пусть правят Совет да Любовь Над Землями Тарха и Тары!
…………………30 августа 2013 г.
Чудо слова
«И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль...» Александр Блок
Кульбит истории – летит к чертям Обитель – В заброшенный портал, Где правит бал заморский чёрный идол В стране кривых зеркал.
И скачет зло с косою смерть. Доколе Наивно чуда ждут? – Под вой гиен в тисках чужой неволи Живьём сожгут.
Гудит набат. Невинных оболгали – За Тридевять Земель! И день, и ночь – в немыслимой печали – Не сядь на мель...
Их Тьма. Прорвёмся между двух Америк – Звездою ввысь: В окне времён число довлеет зверя, Чей долгий счёт – корысть...
И льётся кровь! Запретная граница – Вой мертвецов. Сгорит в аду последняя страница В конце концов…
Александр, благодарю за тему для книги и стихи! Эскиз моего файла Он в доработке... Моя задача сократить вполовину. Если кто поможет в этом, буду очень признательна! Какие стихи исключить из этого эскиза?
ПРОБУЖДЕНИЕ
От глубокого сна вдруг очнулась душа, Словно птица взмахнула крылами, Да взлетела на небо, как быль хороша, Освещая мир чудо волнами…
Залилась сладкогласною песней земной, Пробуждая в мирах вспоминанье О далёкой дали, о Руси молодой, О волшебной Стране яснознанья.
Тихой сказкой наполнила соты времён, Мёд столетий по кубкам разлив, В этих сказочных винах был дух опьянён, Зазвучал и любовный мотив…
Дух, обнявшись с душою, промолвил ей так: - Свято Слово моё сохраняй! Пробуждая людей, подавая им знак, Сказкой доброю мир украшай.
ПРОЛЬЁТСЯ ЦАРСТВО
Прольётся царство, Дух вскочит вихрем, Взорвёт пространства Молитвой ритма…
Играй же чаще свирелью нежной Души звучащей, души безбрежной… Пусть не узнают, пусть не услышат, Но вспоминают, но сказкой дышат… И над вселенной, и под мирами, Строкой мгновенной и письменами… Кому-то пламя На звёздном небе Соткёт орнамент Про быль и небыль…
СКАЗКИ РАССВЕТА
О, воистину свято-святая Земля, Это ты, вечно юная Матерь! О, Россия, что в падчерицах бытия Возрождается… Звёздный мечтатель! О, Россия любимая, сердца купель, Что за цепи судьбы, что за доля? Гениальность рождать среди вражьих земель И дарить их собою в неволе… О, Россия, Великая песня души, Ты родная Земля для Богов. Колокольные звоны восходят в тиши Бесконечных души родников. Ты одна против всех лицемерных сторон, Против цепкой мамоны восстала, Ты одна сохраняешь духовный престол Самобытностью мысли кинжала. Пусть всемирный потоп информации лжи Смоет нечисть свою же с планеты, Расцветут васильками средь золота ржи Наши русские сказки рассвета.
Во мгновенье ока
Во мгновенье ока Я миры рождаю, Во мгновенье вечном скрыта Моя суть, Но твоим желаньем в мире пребываю, Ты – моя опора, между нами – Путь.
Я – великий Гудвин, страшный и ужасный, Я – всемилосердный Бог, я ваш Аллах. И наитишайший… я, и громогласный, Мудрый, неподкупный, суд я ваш в веках.
Загляни за полог, и увидишь Звёзды, Возвратись обратно – Солнце и Луну. Выбирай по сердцу, жизнь или же грёзы, Просыпайся, милый, иль вернись ко сну…
Я – твоя надежда, вера и печали, И любовь, что скрыта тайною в миру, И твоя разлука, сказки доброй дали, Я – свеченье мысли, мёд я на пиру.
Женской ласки нега и мужская сила, Щедрая обитель, тонкая струя, Песня над рекою, лес елово-синий, Море, небо, звёзды, и времён стезя…
Тот, кому молитвы вы речёте в храме, Тот, кто вас спасает всполохом огня, Кто в любом мгновенье пребывает с вами… Я такой, каким вы создали меня.
ВЫШИВКА
Эту вышивку я вышивала сама… Золочёными нитками судеб людей Паутинку сплетая, а мой Водолей Подносил чашу времени знанью ума…
Выпивала по капле целебный настой, И трудилась с утра до утра каждый день, Создавая галактикам гнёзда, а тень Уходила все дальше на берег земной…
Я очнулась под кроной волшебных лесов И увидела бездну мерцающих звёзд, Где птенцы до поры не летают из гнёзд, Но пора подошла – слышен хор голосов,
Зазвучали все сферы оркестром души, Засветились оазисы белым огнём, Стала музой древнейших волшебных времён И услышала просьбу Твою – Опиши!
Не умея… стихи начала создавать, Заструилась река из ручьёв вспоминанья, Светят звёздочки ясно, даря пониманье, Что ни в сказке сказать, ни пером описать…
Фрагмент поэмы - Неизречённое
…Тысячи лет снова и снова Медленно движется ваш караван По незнакомой, звёздной дороге, Через потопы, смерть и обман… Но устоит искренность мысли, Сила любви и чистота, И возродят новые жизни - Светлой гармонии внемлют уста. Множество слов, книг и теорий Создано вами, дети мои, Ныне конец старых историй, Новая Эра – Звёздные Дни.
Вечность сквозит и в Безвременье, Ты – перекрестье нитей Ума, Выбор творишь сам во мгновенье: Слово иль Хаос, Свет или Тьма.
Не убегай, бег твой напрасен, Молнией мысли будешь сражён, И не кричи, коль не согласен, Силою духа мир освящён…
Светом Любви непреходящим, Светом моим, светом Творца. Выбор твори днём настоящим, Каждым мгновеньем и до конца.
Не становись перед стеною, И не взывай – нет здесь стены! Жажда познать - конь под тобою, Преодолей и вязкие сны! Мысли твои – плети без силы, Цепи раба, скинь поскорей, Свет и Любовь – дом сердцу милый, Да прогони поводырей…
Слово безмолвия – истины слово, В вечном движении – вещий покой, Неумолимая первооснова Силы великой - творческий строй!
Древних сокровищ мёд собирайте, Были да сказы, мифы, легенды, Суть своих недр сердцем познайте, Преумножайте счастья моменты!
В крыльях души трепет волненья Тайных желаний и токов златых, Кожей почувствуй прикосновенье Неизречённого Слова святых…
НА ЗОВ СВИРЕЛИ
На зов свирели дивной Спешу к родным истокам, Тихонько подпевая мелодиям дали, Под гул ветров и гимны Я шлю прощанье срокам, Моменты озаренья с ума меня свели…
В полёте иль шагаю, парю на троне мысли, Вращаюсь, иль мерцаю, самой мне не понять, Как сеятель галактик, творю сознаньем жизни, Как фантазёр и практик, дитя, отец и мать…
На зов мечты из сказки Слетаются все звёзды, Кругами распластались и водят хоровод, Блестят лукавством глазки, Переплетая грёзы, Сюжеты, быль и небыль из древних, сущих вод…
ГДЕ ВЫ, МОИ ГОДЫ
Где вы, мои годы, Дивные столетья? Где души озёра, полные любви? И полей просторы, и лугов соцветья, Ароматы леса и туман дали… Стану ли я снова с ветром состязаться, Водопадом мощным горы разбивать? Или же навечно нам дано расстаться, Мне в метели звёздной выстлана кровать… Небулы - подушки, а квазар - перина, И укроюсь млечным пухом серебра. В вечности одна мне так мила долина - Колыбель галактик, волшебства пора… Как недостижима образам и звукам В чашечке вместила и добро и зло? Нет здесь встреч с любимым, нету и разлуки, Нет сетей столетий… Былью расцвело!
РОССИЯ
Что русская я, несомненно, горжусь, Не стану других убеждать в том, что Русь Народам глава и душа или мать, Всяк волен свои имена почитать.
Россия моя – боль и радость миров – Извечная нежность, гармонии кров, Узоры родных теремов старины, Прекрасней не сыщешь родимой страны.
Отцы и пра-пра-деды мощь обрели, Величьем духовным и силой взошли. За Родину-Мать отдавая себя, Единство ценили, народ свой любя.
Где ценности ныне? - В «продай и купи», В «смирись пред мамоной», «шанс не упусти»? «Смелей потребляй, завоевывай мир!» – Кричит зазывала, публичный сатир. Россия ж моя сохраняет секрет, И солнцем сияет на весь белый свет, И в тьме очерствелых, в умах торгашей, И помпу верхушки не гонит взашей… И терпит безнравственных клоунов мать, Чьё шоу с экранов… Зачем ей кричать? Детей берегите от подлых скопцов, Торгующих кровью Земли наглецов. Сжирающий доблести русские спрут Воссел управителем дней и минут.
Россия моя – это совести Весть, А мир потребителей должен учесть, Что русским его называют, шутя, Что Русь, пробуждаясь, lдарует Себя! Россия души - вот духовный секрет, Которому равного, в сущности, – нет!
ПОГОНЩИК ЖИЗНИ
Погонщик жизни - недостаток: Дыханья, пищи, жажды знать, Движенья, импульса желать… А луч прозрения так краток.
На миг ворвётся в жизнь людей, И снова ум стремится в тьму, В лучах любви не жить ему… О, память кратких жизни дней! Тебя возносят, чтоб распять За жар и лёд, и… утерять.
Гиперборея
Мерцая мириадами звёзд, Дыша многозвучным прибоем, Хрустальный построили Мост - Ковчег в Галактическом море! Пространством плывут паруса, И всполохом краски на небе Ткут сказочные чудеса Сквозь быль проявляется небыль.
Загадочный лес, полумрак Хранит родники и озёра, В пустотных краях Зодиак Мерцает, рождая просторы. Царевна идёт по аллеям, Мечтая о встрече желанной, И рыцарь спешит всё быстрее – В галактику светосиянной. Тут белые Храмы высоки Тут русские песни взошли О Гиперборее далёкой – Обители сердца Земли.
((()))
Загадка Времени рожденья - основа миропостиженья, Но… кто раскрыл её, тому - Начало новое в миру, И новой тайны вековой бокал с таинственной судьбой...
[spoiler=Спойлер]ПУЛЬСАР
Остаётся янтарная дымка От горевшего духом огня. Опрокинута млечная крынка, Звёздной патокой света ведя Хороводы мечтательных взглядов, Оживляя миллионы сердец, Что в усердии душ шелкопрядов Строят сказочнословный дворец.
Среди русла забытых столетий, Колдовскими желаньями полн, - Возрождается Тот, кто в ответе За планету - ковчеговский чёлн.
ЛИДЕРА ЖАЖДЕТ СТРАНА
Узнаем ли мы, кто страной управляет, Кто куклам диктует «политику власти»? Народ над кофейною гущей гадает, Рабу при любом управленье нет счастья. Но верят сердца - былям, сказкам душевным, Творящим уверенно веру в себя, Питая своим ароматом волшебным Миры, что внутри нас! Добавьте огня! И раб посмеётся над стылой темницей, Но нищий народ… - как во тьме города… Россия жива, хоть и хмурые лица, Духовного лидера жаждет страна.
РУСЬ ЗВЕЗДА
Русь моя, медово-медвяная! Горечью плоды утомлены. Не найти глубинней в мире края, Краше и душевнее страны.
Что случилось с Силою могучей? Жадность управителей твоих? Разве недостойна доли лучшей, Чем краснеть за грех детей родных? Разве мало боли и печали Вынесла на сгорбленных плечах? Совесть улетела нынче в дали, Звёздами сияет нам в очах?
На словах тебя возносят всюду, На делах - продажа и разврат. Русь родная, веришь ли ты чуду - Изумрудный явится ли град? Чистые, как хрустали надежды, Сказки твои – золотом в веках Вышиты рукой судьбы прилежно. Русь-Звезда, сияешь ты впотьмах…
ОДА МИРУ ЛЮБВИ
Проплывают мимо годы, как ладьи иль пароходы, Улетают вдаль столетья, а сумею ли поспеть я? Урожай собрать для хлеба с ароматами в полнеба. Жемчугами долголетья, перламутрами соцветья Наполняют чашу жизни заколдованные мысли... А века текут куда-то, может, к звёздному закату, Или к древнему восходу, прародителю народа? Вспомню Трою и троянцев и сражения спартанцев, Вспомню Русь святую, были, сказки правду говорили: Легендарные событья - суть великие открытья! Нет минутки вне движенья, всюду пульс преображенья, Неизменна лишь скрижаль - галактическая Даль…
В ней одной спасенье духа – откровение для слуха И услада для очей – бриллиантами ночей. Босиком по стёклам острым вспоминаний странных вёсен Убегаю от себя я – боль столетий забывая… На краю моей мечты – остаёшься только Ты!
Ты - мгновенье вдохновенья, Ты - без страха и сомненья, Ты – врачующий сердца откровеньем мудреца, Ты – морозный день хрустящий, летний ливень говорящий, Ты - безумство и терпенье искромётного мгновенья, Ты вне времени пространства, тридевятой жизни царство, От Тебя не убежать и Тебя не удержать, Да не скрыться глаз волшебных да истоков сокровенных, Всё во всем, един лишь Ты – Мир в мирах из суеты… Мир любви непреходящей, безусловностью творящий, Освещающей сердца, души на Пиру Творца!
Я УЙДУ
Хоть порою припомнишь о смерти, Провожая друзей ли, родных, Но опять побежишь в круговерти Дел обыденных, лет вороных… Кто уходит из круга в спирали? Разве те, чей накал поугас Или те, кто отправился в дали, Освятив зачарованный час? Я уйду, как всегда, и тишайше, Лишь малиновый перезвон Мне во след до дверей ближайших, Где закончится странный сон, Ждёт волшебная даль Водоврата, Царство звёздной Руси! – Быль моя. НесказАнно я здесь богата, И счастливее быть нельзя. В Храме Эхо звучит, не смолкая, Песнь души о морях любви - Нет начала, конца и края! Волшебство её – не прерви!
ЖИЗНЬ
Прозрачен воздух над рекою, Мир освещает лунный свет, Встречает вечность нас с тобою И дарит сказкой бездну лет! А над вершинами вершины, Непостижимостью маня, Слагают древние былины, Зерцала жизни, бытия. А над ревущими ветрами Ветра всей жизни - круговерть, Кометы машут рукавами Пророча взглядом чью-то смерть… А над мерцающим великим Небесным куполом – Она! А Разум… стал смиренно-тихим, И нежность скрыла имена… В тумане звёздного острога Блеснуло молнией копьё, И проявилось Слово Бога И жизнь пролила мумиё… А над былинкой луговою Сияет мудрости Луна, Мы это видели с тобою, А нашу тайну – лишь Она…
ВСЕЛЕННАЯ ЭТО ТЫ
С разбитого вдребезги сердца, кричащего, кровоточащего, и болью на небо глядящего, рождается странное скерцо. Как провод под напряженьем, Как зёрна, что в жерновах, Как лёд на умерших губах, Как пламя в безумном круженье… Как море, в душе утонувшее, Звезда, позабывшая свет,
А было ли это... минувшее, Мираж, мимолетный сюжет?
Под грохот на кузнеце мира, И вспышки на бархатном небе, В безумстве круженья эфира, Рождается… млечная небыль.
И былью бушует со страстью Влюблённого в образы духа, мерцающего божьей властью. Едва уловима для слуха симфония сферотворенья миров безответно далёких. Царит и бушует в мгновеньях поющей души синеокой... И ритмами мир наполняет, Реальность – собою рисует! Танцует, поёт, сочиняет И смертною жизнью... рискует, И ждёт новой в сердце звезды, Вселенная, это всё - Ты!
((()))
Весь свод божественных речей, Труды в бессонности ночей, Весь лоск твоих волшебных фраз - Ничто – в сравненье с блеском глаз!
Дата: Четверг, 2014-07-31, 6:13 PM | Сообщение # 4
Ковчег
Статус: Offline
Наш проект был придуман в гостях на Былине, где мастером, автором Былины, зодчим, Анатолием Васильевичем Рядинским, светлая память мастеру, был реализован по-настоящему Русский, сказочный путь! Добавлю в тему сказку о Былине.
БЫЛИНА
Шёл 2004 г. Я навещала одного удивительно гармоничного человека, живущего несколько десятилетий в лесу, но не отшельником, а мастером, ясновидцем, другом для многих людей, гостеприимным хозяином Былины. Это место можно сравнить только со сказкой воплощённой. Красивейшие терема, сделанные умелыми руками, неповторимое очарование самого места на берегу Истры, огромный очаг в центре поляны и атмосфера любви завораживают каждого приходящего сюда. К мастеру Былины ежедневно приезжают люди, иногда большой компанией, для того, чтобы отдохнуть душой, набраться энергии, ощутить соприкосновение с прекрасным.
Наш разговор коснулся именно цели приезда людей в это место. Мастер сказал примерно так: - У тебя на лице написаны твои мысли, да и других людей можно читать с лица, хотя есть и оборотная сторона. Не нужно говорить много слов, чтобы понять человека. Но при этом он задавался риторическим вопросом: - Зачем я здесь живу? То есть… своей тайны он не может ни объяснить в словах, ни выразить определенно. Хотя выражением её являются построенные им былинные терема, сказочная фантазия его творчества, а также неведомое уму притяжение людей в это волшебное место. Главная цель его тайны в желании дарить другим труды своих усилий, рук, души, духа…
БЕЗВРЕМЕНЬЕ
Когда просохнет парус влажный, а штиль сменится на зюйд-вест, Помчится парусник отважный в мою страну, страну чудес... Как поправдивей, поточнее вам описать мою страну... Прекрасный город Водолея, и терема, как в старину.
А под резным окошком кошка, а пёс на ёжика ворчит, А на столе еловом плошка, и дятел по сосне стучит. Но чудо главное в природе - былинный дервиш с бородой. Волшебник, признанный в народе, но ни отшельник, ни святой.
Построил чудо - дивный город и мощный пламенный очаг. Там вечерами хороводы, зарюет на реке рыбак... Но чудеса, как в Безвременье, а всё рассказанное - Быль. И не хватает мне терпенья. Хочу уплыть туда... Но… штиль.
Былина мне глаза открыла... И, крошкой каменной тряхнув, В ладью свою меня впустила, Тут есть весло, но правит Дух. Твой Дух тут правит. Направляет - Творец незримую ладью. А время стрелки запускает, и те минуты я ловлю...
ГДЕ КРАСОТА
Морской прибой... да шорох гальки... Солёный влажный аромат... И цвет проснувшейся фиалки мой мир наполнили... звучат, Переливаясь колокольным, едва заметным над волной, Органом жизни упоённым, и пенной музыкой живой. Где красота - не умолкают. Где мысль сверкает - смерти нет. Тут чудо новое являют... Нам Боги: Жизнь, Любовь и Свет!
"Там на неведомых дорожках..." в лесах таинственной мечты Цветут... на несравненных ножках невероятные цветы!
От бирюзы к сиянью Солнца, палитра радугой живит, И сквозь небесное оконце Вселенский дух огонь творит. Там в русских сказках да былинах сюжеты множатся волной, То утихающей в долинах, то возлетающей стрелой... Царевич мчится, кто вещает, а Соловей-разбойник скрыт. И Солнце море освещает, а море сказку говорит... Про то, как мир возник из мрака, и мыслеформы ожили, Да словно зёрнышки из злака на Землю пали и взошли... И стал наш мир таким, как ныне, а мы - такими, как мы есть. Всё начинается в Былине. Из Сказки нам благая весть!
У МАСТЕРА БЫЛИНЫ
Спросила так однажды мастера Былины: - Открой секрет свой... Что ты делал до того, Как мастерство и просветление вошло В твоё сознание из сказочной долины?
- Рубил дрова, носил я воду, и Огонь Всегда поддерживал в былинном городке... Да принимал друзей, а жил я налегке И забывал себя, и прошлое, где боль...
- А что ж ты делаешь теперь, когда достиг И мастерства, и понимания природы? Какие нынче ты свершаешь переходы По граням знаний, где живой души родник?
- Рублю дрова, ношу я воду, и Огонь Горит не только в сердце, но и в очаге... И принимаю здесь гостей, в своей стране. Идут в Былину, чтоб забыть любую хворь...
- Тогда ответь, мой друг, в чём разница, скажи, Ведь то же самое ты делаешь сейчас! И терема Былины также манят нас, И я не вижу той загадочной межи...
- Представь, но разница огромна! Я тогда Необходимостью был скован... Слово "надо" Ко всей работе прилагал, и вот награда: Мой труд - любовь моя, живой струи вода! Пою гостей моих живой водой теперь, А всё, что делаю, от радости исходит, Любой отчаявшийся здесь приют находит, Былина - дар, где нет измены и потерь!
- А научил ли ты кого-нибудь тому, Что сам умеешь? Красоту творить из древа? - Твои вопросы, словно песня без припева! Ответ - в припеве... Догадайся, почему!
Какая разница меж жизнью мудреца И человека заурядного, скажи! Он отвечал мне: - Узелочек развяжи... На паутинке, что скрывает мир Отца... Глаза иллюзии поверить не боятся... В лесу осеннем паутинка, словно пар, Хотя в действительности - это чей-то дар, И в узелках на солнце капельки искрятся.
Любой обычный человек жизнь мудреца Считает тождеством обычности своей, Но просветлённый... видит в каждом из людей Святое таинство, подобие Творца...
Дух мастера Былины сохраняется не только в памяти людей, знавших его лично, но и в самом месте Былины, и у нас на Галактическом Ковчеге, проекте сотворчества, мы ежегодно в честь мастера празднуем декабрьские Пиры – Галактический День Сказочника!
Дата: Понедельник, 2014-08-04, 11:46 AM | Сообщение # 5
Хранитель Ковчега
примите пожалуйста и мою подборку...надеюсь, что тему поняла правильно , и надеюсь, что офйормила правильно. С уважением.Ольга
Говорят..
За спиной по тропке жизни Каждый свой проносит крест. Иногда тропа капризно Вьётся меж неровных мест.
Говорят, что за границей Слаще жить и веселей... Только там чужие лица... Да и русских нет полей.
Только там чужие души - Сердцем я не к ним ведом. Может быть там слаще кушать... Но не там родимый дом.
Говорят, что за границей Быта уровень высок. Только мне ночами снится Наша речка, наш лесок.
Наша снится деревушка... Да и церковь на холме, Где с берёзовой макушки Солнце тянется ко мне.
Во широком чистом поле Травы лаской нежат взор Ветер свеж и дух мой волен... И вокруг родной простор.
Голоса вдали услышав, Русской речи не таю. Издалече я по крышам Деревеньку узнаю.
По калиткам и заборам , По колодцам, деревцам, Шепоткам и разговорам Да знакомым голосам.
Вьётся лентою дорога Мимо стареньких домов... За границей счастья много Не для душ а для умов.
Где родился - там и нужен. Не сгодился - сам виной. Жизни тропка здесь не уже - Крест всё там же, за спиной.
Память...
Целует память прошлого следы, Слезою ностальгии умываясь... И не спасает свежих всходов завязь От духоты тоскливой маеты. И кто же знал, что годы не сотрут Из памяти к потерянному тропы... И ночь чудит бессонницею, чтобы Тоской о прошлом взор умыть к утру.
И тянет вниз отвесом тяжкий вздох Из глубины души тревожа губы... Особенно, когда идёт на убыль Дневное время ярких суматох. А рамою вечернего окна Завладевают игрища заката... И память преподносит молча даты, В которых след оставила вина.
Зализывает раны на душе Привычка принимать послушно данность. Быть может это высшая гуманность: В "ещё" надеждой укрывать "уже"? Так странно притормаживает мысль Попытки сожалений о прошедшем... Но почему-то памяти не легче С поддержкой ностальгии взвиться ввысь. Разве...Разве грёзы мутнеют от времени? Обещанья - даруют ли радости? Расстояньями многое меряно: Сила веры, неверие, слабости...
Только искренность и откровение Не вмещаются в рамки обычные. И во всех направлениях времени Ими движет симпатия личная.
По колдобинам жизни капризами Носит нас суета беспокойная. И скрываются страсти под ризами Поведения благопристойного.
По шуршанью следа вдохновения Узнаём приближение светлого. И уходят в бессилье сомнения От проталинки света ответного...
Ах! Сколько вас...
Ах! Сколько вас к России лезло в душу! Настырно приступала вражья рать.. И что? Вам русской стати не порушить! Дай Бог, своей бы стати не терять. И всяко было... кстати ли... некстати, Но родина моя была и есть... И будет! А в России воли хватит Врагу давать отпор, а другу честь.
Ах! Сколько вас с её руки кормилось! И сколько, прячась за её спиной, Вас было - ну, скажите же на милость, Кто не дарил её за то виной? Бывало всяко... разное случалось - Истории страны - багаж времён. Была Россией - ею и осталась... И будет! Потому, что дух силён.
Ах! Сколько сил потрачено лгунами На то, чтоб опоганить русский люд. Но с нами Бог и память наша с нами... И что России лжи поганой блуд? Случалось... и бывало всяко-разно - Но опыта загадочной души, Россия набралась сполна не праздно. Была Россия есть и будет жить!
Голосит по над полем матушка - вьюга
Голосит над полем матушка - вьюга, Сиротливо прижимается к ветру. Эх, какая поднялась завируха! Ах! Как щедро снег валит! Ах, как щедро!
Потеряла бедолага дорогу... Небо синее, и то потеряла... Эх, обидно ей кружиться без прока: Ах! Как мало рады ей! Ах, как мало!
Разве только от домов, через мостик, Свет неяркий будет дарен наградой... Эх, когда бы не огонь, стала б гостем... Ах! Как рада бы была!Ах, как рада...
В одиночестве, над лесом, над полем, Над домишками, речушкой, дорогой... Эх! Доколе же кружить ей, доколе? Ах! Она устала быть одинокой...
В такую-то ночь
Луна проросла в тёмной почве небесного поля, Росточками звёздными выйдя над сонной землёй. Скитается ветер меж радостью мира и болью Спираль временную накинув на шею петлёй.
И кажется тьма бесконечной и неодолимой... И чудится в шорохах травных шептанье небес. И что-то меж сном и мечтанием врезалось клином, И кажется, что озадачился святостью бес.
На чаши весов единений и противоречий Возложены ревность и страх, боль, обида, любовь... И звёзды мерцают с небес, как молельные свечи... А может быть искры от адовых вечных костров.
В такую-то ночь мудрено не напиться печали... О чём? Я пожалуй, словами сказать не смогу. Но вроде бы грешные души над бездной кричали... Как будто забыты судьбой не на том берегу.
И опять всё пойдёт по кругу
Скоро мир заиграет цветом.. Так случается постоянно. Шалый ветер, весною пьяный, Протрезвеет... и будет лето.
А потом на холмах зелёных Станут бегать босые ноги... И опять обобьёт пороги Стать шальная в домах влюблённых.
Будут пары, укрывшись тенью, Целоваться с особым жаром. Кто-то по представленьям старым Перед кем-то пригнёт колени.
А потом разразятся свадьбы Под осенними небесами. Кто весельем, а кто слезами Их приветствовать будет. Знать бы...
И влюблённых вручит друг другу Жизнь, которая всех нас любит. Нарожают детишек люди И опять всё пойдёт по кругу.
Ненарочные мысли...
Раб условных уз - хозяин бед - Претендент на светскую беседу... Всё, что приготовлено к обеду, Человек съедает на обед
По удобствам ценим свой уют, Званиями да чинами греясь. В души пропуская страхов ересь, Слушаем, как ангелы поют,
Сомневаемся, боимся, лжём, Отмываясь грехоотпущеньем. К исповеди преклонив колени, Ценим мало, грезим о большом
Жизни просим Бога сохранить... Да здоровья для родных и близких. И сомнений опасаясь риска Держимся умом за веры нить.
А душа затворницей телес Тихо шепчет каждому на ушко... И ночами мыслями в подушке Остаётся духа интерес.
Нарекаем другом иль врагом, Выбираем праведность и грешность. Тешим суетливую поспешность, Глядя подозрительно кругом.
Хочется поверить, да нельзя... Усомниться б надо - неохота... Так и прозябаем год от года: Враг - в друзьях, а во врагах - друзья...
Ай ты край мой дивный!
Замилованы поля Ярким Иваан-чаем. Травы танцами шалят, Ветер привечая.
Распогоженная блажь Радостного лета Невзначай вошла в кураж Солнечного света.
Покрываются цветы Лёгкой позолотой, В глубь небесной высоты Синь сливает кто-то.
Ай ты поле, ай ты лес Ай ты край мой дивный! Не сыскать прекрасней мест Для живой картины.
Здесь и речка-благодать Радостью искрится... И готовы щебетать Без умолку птицы.
Бегут без оглядки упрямые стрелки...
Бегут без оглядки упрямые стрелки... Часы не жалеют старательных слуг. И время опять утекает из рук... А все обретения, в сущности, мелки.
Порою мне кажется лишние траты Довольно настырны в охоте за мной... И что-то царапает сердце виной, Как будто оно больше всех виновато.
Мгновения счастья, увы скоротечны. Уметь сохранит эту малость хочу. Хотелось бы брать на себя по плечу. Известно, что жить на земле мне не вечно...
Тоскует одиноко старая калитка...
Тоскует одиноко старая калитка... Над садом застывает Осени слеза. На веточке вишнёвой сонная улитка Как будто ищет взглядом встречные глаза.
А мне воспоминанья не дают проходу: Печальные качели ранят скрипом слух. Соседка из колодца набирает воду... Киваю ей... устав он вечных показух.
Во мне не замечают грусти и тревоги, Я слишком хорошо играю... но душа Осталась там, с тобой, у краешка дороги, Которой ты ушёл, в другую жизнь спеша.
Печальная пора осенних недомолвок Всегда меня манит в те давние года... Твой взгляд прощальный был растерян и неловок... Но только он со мной остался навсегда.
Материнское сердце
Материнское сердце - заветная ладанка памяти. Письма с фронта дословно хранятся в его глубине. С каждым годом те письма для сердца ценнее вдвойне... Сыновья всех времён... вы об этом, конечно же знаете.
Материнское сердце - юдоль колыбельной оплаканной Слезной святостью боли несносных потерь матерей. За громадами гор, за границей глубоких морей Все сердца материнские любят детей одинаково.
Материнское сердце не ведает, как забывается Первый шаг, первый смех, первый важный вопрос, первый плач... Время молча взирает, как годы пускаются вскачь... Только с памятью прошлого матери сердце не справится.
Ветерок разлуки
Ветерок разлуки крылом беды Помахал над нами в недобрый час. С той поры закатами не для нас Вечер горизонту писал холсты.
Время уходило без нежных слов В даль не приносящую мне вестей. Много было разных к мне гостей... Только не захаживала Любовь.
Нынче вечер тих, да хорош собой... Мотыли порхают над головой. Заплатила горечью я с лихвой Гордости... что проку от той лихвы.
Чистая да светлая, как душа, Реченька красуется в берегах Небушко купается в облаках, Отраженья в реченьке вороша.
Пишет строчки тайные ветерок Рябью по поверхности той реки. Реченька-голубушка, сбереги Для меня те несколько тайных строк.
Я сердечком вымолю у обид Жаркое желание жить любя Для дружка сердечного и себя... Пусть поток твой,милая, не спешит.
Я вернусь и в облачной высоте Отыщу сияющий злато-луч... Отступитесь, полчища серых туч! Не топите реченьку в маете.
Прочитаю строчки с сияньем глаз, Да лицо омою водой реки... Только строчки, реченька, сбереги, До того, как вместе увидишь нас.
Где-то...
Где-то вьюга буянит, в метельные дни непогоды Бузотёры ветра суматошных снегов намели... А поверх кутерьмы временами листаются годы, Словно жизнь - отрывной календарь на ладони земли.
А на улице нашей сегодня весеннее солнце Прогревает ветра, тормошащие листья берёз. Просушив накопления в лужах до самого донца, Расшалилось, лучами по окнам стреляя всерьёз.
На моём подоконнике голубь мечтатет о чём-то И задумчиво-томно в оконное смотрит стекло... Туча к облаку на небесах подступает с афронтом, Словно родом с земли, где добро познавала и зло.
Мне подумалось, что неспроста купола золотили На церквях, чтоб они призывали к себе издали , Как огонь очищающий душу, подобный по силе Вездесущему свету с небес, оберегу земли.
Спасибо за то...
Прошедшие мимо, спасибо за то, что вы есть: На вас я не тратила времени, сил и терпенья. Другие дарили мне злобу, обиду и лесть, Но им благодарна сегодня я вовсе не мене.
Меня обманувшие, вас не обижу виной, Вы - зеркало, вольно... невольно обманутых мною. И всё, что случалось и будет случаться со мной, Оплата заслуг, ставших почестью или виною.
Меня не любившие, вам благодарность моя За даренный повод подумать, чем я неугодна... И выбрать себе предпочтенья, решившись, что я Могу от желания нравиться всем быть свободной.
В сердце моём
В сердце моём обитает безумная птица Крылья размахом с мечту - не увидишь края. В мир равнодушный она безнадёжно стучится, Клеткою тела внутри заперта, как и я.
В мыслях моих океаны моря и протоки Разные непредсказуемостью глубины. Птица в тех водах глубинных смывает пороки, С перьев, набравших в миру суетливом вины.
В полной гармонии жить удаётся не часто... Хоть, если честно, виновных в округе и нет. Кроме себя, разве может быть кто-то причастным К слабости веры в прощенье, как в истины свет?
Чувство полёта с дыханьем родно изначально... Годы его не затёрли под календарём. Разум на властен над чувством... и сакраментально Птица крылата, как прежде, в сердечке моём.
И научилась помнить...
Рвали её на части... грабили... поносили... Жгли и топтали вороги, кровь проливая в твердь. Только от вражьей травли крепла моя Россия: Кто приходил с войною - был обречён на смерть.
Сколько столетий вкупе бабы изголосили По старикам замученным, детям, мужьям... и всё ж Теми слезьми умыта - крепла моя Россия: Тот, кто терпеть умеет, лучше того не трожь.
Здесь омывали росы ноги мои босые Здесь я теряла многое... многое здесь нашла. Видела я, как трудно крепла моя Россия... И научилась помнить... не запасая зла.
В этом городе...
В этом городе разводятся мосты Под ночным влюблённым в отраженья небом. Город этот никогда обижен не был На дожди,спадающие с высоты.
Здесь на лужах свет фонарный ворожит, И ветра гуляют вольно без надзора. А оград витиеватые узоры Напросвет напоминают витражи.
С закоулками запутанных дворов Этот город щедро делится секретом. Подворотневые эхо-эстафеты Обладают шармом Питерских даров.
Город мистики... поэтов... бунтарей... Мне всё кажется, что в мире нет похожих. Я его и сердцем чувствую... и кожей, И меня он тоже чувствует своей.
Главное...
Ветер в лицо... дыши... ничего не бойся. Это твой шанс себя ощутить крылатой Знаешь, для счастья в жизни не много надо: Кроме желания всё будет лишним вовсе.
У настоящего - только миг, не боле... Хочешь - светись, не хочешь - никто не спросит. Юность весны уводит решимость в осень. Много дорог... и вольному будет воля.
Хочешь любить, так сердце держи открытым. Хочешь бояться? Не помешает время. Счастьем ещё никто не остался сытым... Главное не разделить его не с теми.
Не лечит время...
События вздымают стяги, Над ранами открытых душ. А в память скопищем кликуш Врываются обид деляги.
Погасит время костерки Сиюминутных возмущений. Падут услужливые тени На тлеющие угольки.
Не лечит время... приручает: Обиду сдвинув к уголку, Боль, подступившую к виску, Разбавив тихою печалью.
По капле будет залито Дыханье свежестью рассвета... Оставив просто без ответа Вопрос тиранящий "за что?".
В недавних поприщах событий На стягах сменятся цвета: Придётся разомкнуть уста... Придётся, всё же, к миру выйти.
Лишь память шрамы сохранит - Куда ж от них деваться людям? Но жизнь позвать не позабудет Туда, где счастье мир хранит.
И отфильтруется былое От ранящих обид само... О время (так предрешено) Боль притупляет жало злое.
А время бродит между теменью и светом
В гамак из солнечных лучей упало небо, Из-под рассветной лёгкой розовой крылатки. Живую воду в каждой облачной облатке Высь красоте надёжно держит оберегом.
Дороги пылью покрывает день сутяжный - Ему во все века хватало сил на склоки. И только ветер, этот мытарь одинокий, Гоняет стайки пыли вдоль дорог отважно.
А на земле живут вопросы и ответы... И люди ищут для себя и тех... и этих, Мечтая летом о зиме, зимой о лете... А время бродит между теменью и светом.
Меньше всего мы знаем себя
Сообщение отредактировал olivka - Понедельник, 2014-08-04, 11:49 AM
Дата: Понедельник, 2014-08-04, 2:32 PM | Сообщение # 6
Ковчег
Ольга, прекрасно! Благодарю!
Просьба к участникам до 15 августа добавить в эту тему ваши файлы! Слева в нижней части окна ответа - Прикрепить файл: (не более 290Kb) + Обзор (с домашнего компьютера)
Цитата
Нужен отредактированный и отформатированный файл: doc, от автора 15 - 20 страниц текста, размер - 12 фонтом Times New Roman Просьба соблюдать правила русского языка!
Дата: Пятница, 2014-08-08, 1:34 PM | Сообщение # 7
Ковчег
Друзья, поэтесса Елена Грислис прислала почтой файл со стихами для нашей книги.
Фрагмент в теме по ссылке выше. Файл приложен.
Спасибо!
В качестве вступления к сборнику предлагаю вариант текста. Прошу критиковать, поправлять или предложить другие варианты, так как самой себя мне не видно со стороны
Проект «Галактический Ковчег», объединивший русских писателей и поэтов, сказочников и художников, мастеров своего дела, был задуман в чудесном месте – в реальной древнерусской сказке – удивительной Былине, что на берегу истринского водохранилища разместилась. Автором Былины, русским зодчим, Анатолием Васильевичем Рядинским, светлая память мастеру, был реализован по-настоящему русский, творческий и сказочный путь! В честь мастера Былины участники проекта устраивают ежегодные Пиры – галактический День Сказочника, длящийся всю вторую половину декабря. Этот виртуальный Пир открывает другие наши творческие праздники - галактический День Золотого Руна, Пир Семи мудрецов, Пир Страны Лукоморья и другие, куда мы приглашаем всех желающих.
Воспоминание
Шёл 2004 г. Я навещала одного удивительно гармоничного человека, живущего несколько десятилетий в лесу, но не отшельником, а мастером, ясновидцем, другом для многих людей, гостеприимным хозяином Былины. Это место можно сравнить только с воплощённой сказкой. Красивейшие, резные терема, созданные умелыми руками, неповторимое очарование лесного места на берегу Истры, огромный очаг в центре поляны и атмосфера любви завораживали каждого приходящего сюда. К мастеру Былины ежедневно приезжали люди, иногда большой компанией, для того, чтобы отдохнуть душой, набраться энергии, ощутить соприкосновение с прекрасным. Тут не принято было шуметь или выпивать, лишь травяной чай из самовара и приготовленные на живом огне русские, традиционные угощения.
Однажды наш разговор коснулся цели приезда людей в это место. Мастер сказал примерно так: - У тебя на лице написаны твои мысли, да и других людей можно читать с лица, хотя есть и оборотная сторона. Не нужно говорить много слов, чтобы понять человека. Каждый стремится найти гармонию в душе, счастливую жизнь, какой она видится. На природе человек раскрывается душою.
Но при этом он задавался риторическим вопросом: «Зачем я здесь живу?» То есть… своей тайны он не мог ни объяснить в словах, ни выразить определенно. Хотя выражением её являются построенные умелыми руками былинные терема, сказочная фантазия его творчества, а также неведомое уму притяжение людей в это волшебное место. Главная составляющая его тайны - в желании дарить другим труды усилий рук, души и духа… *******
И на обложку предлагаю - фото Былины. Но и другие варианты предлагайте, конечно, обсудим или проголосуем, как в прошлый раз при издании сборника.
Дата: Четверг, 2014-10-30, 4:53 PM | Сообщение # 10
Участник Ковчега
Восстание Любви!
Эльвира Тишина Прислушайся к разливу вешних слов, летящих тёплым отзвуком по струнам, качнувших н е б о н е г о й облаков, распнувших зимний плен… О, как безумно манит в гагаты ночи зарный цвет отрадной песней, падая на плечи… И з л е ч и т полнолунье утлых лет благое солнце с запахом предтечи
Прислушайся к отвесной тишине, нанизанной на звуки тонких линий… Искусно покаяние во мне лелеет искру Бога Хрупкий гений перебирает чётки у черты былых высот, где каждое паденье пульсирует отметиной «на взлёт», где глубина – искомая значений…
Перетерпи, пролейся светом в паль, лети в восход с душою на затяге… Всё зримое – отыгранная хмарь, кусочки звёзд на скомканной бумаге…
Пускай сегодня тешатся о н и – привратники затасканной химеры… А Завтра – Бог… Восстание Любви! Цветущий тёрн… и... вся планета в белом!......
Формат — 148x210 мм. Объем — 84 стр. ISBN: 978-5-8853-4892-8
Поздравляем Авторов!
Александр Савостьянов – стр. 4 Ольга Василенко Красни стр. 24 Елена Грислис – стр. 37 Эльвира Тишина – стр. 45 Феано – стр. 61
Аннотация
Книга представляет сотворчество поэтов проекта «Галактический Ковчег». Нам видится, что от «Русского пути» прошлых веков, - пути страдания и нищенства народа, - пора сознательно переместиться к новому уровню. Мы призываем к пути радостного созидания, сотворчеству на социальном, интернациональном, духовном и планетарном уровнях. Именно Россия, с её красотой речи, добротой в отношениях, напевными мелодиями и щедрой душевностью, может и должна занять в сознании народов Земли самое достойное место. Кому, как ни поэтам создавать новый образ Русского пути к гармонии мира! Публикация на Стихи.Ру
Дата: Суббота, 2014-11-08, 12:35 PM | Сообщение # 14
Ковчег
Отклики Авторов (присланные в адрес - Ковчег Души)
Благодарю за добрую весть! Естественно, книга далась очень нелегко, ибо затронутая тема поистине неисчерпаема, но итоговый результат очевиден. Очень рад, счастья и добра всем авторам и издателям :)
С огромной признательностью,
Александр Савостьянов 06.11.2014
Поздравляю, мои дорогие Волшебники!Пусть наш магазин станет источником лучшей Поэзии нашего времени! Обнимаю весь Ковчег моей души! С любовью, Л.
Лара Лось 06.11.2014
Поздравляю, РОДНЫЕ ДУШИ! Пусть Поэзия Любви зальёт всю Планету нашу! Пусть шагает Она твёрдой поступью СВЕТА!!! ... С Любовью и Искоркой! ... Эльвира
Эльвира Тишина 07.11.2014 19:38
Уважаемая Феана! Я довольна, что Вы всё же включили мои "опусы". Спасибо.
* К сожалению, я сейчас очень редко бываю на сайте по независящим от меня причинам. Но от гонорара не откажусь, если таковой будет.
С уважением, действительный член Российского Союза Писателей Елена Грислис. 7 ноября 2014 *****
От Модератора. Надеюсь, наши участники понимают, что издание книг без тиража - затратное предприятие, и все основные затраты несет именно организатор. Роялти в цену книг мы не закладываем умышленно, чтобы книга стоила дешевле для покупателей. Заработать на издании книг, выплачивать гонорар в нашем варианте, просто невозможно. Это благотворительность, так и будем относиться к нашему Общему делу. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Четверг, 2016-02-25, 10:26 AM | Сообщение # 17
Ковчег
17sad63, спасибо за инициативу! Поддерживаю, тем более, что задумано было несколько выпусков сделать.
Если не получится издать на бумаге в Серебряной Нити, то есть, если не найдется 10 заказов, все равно сделаем книгу в Проекте Воплощение, в электронном виде,
как сделали с первой книгой:
В ближайшее время подберу материал. Александр, участникам Выпуска 1 разошлите, пожалуйста, ЛС с Вашим приглашением в тему. Предлагаю включить во второй выпуск и стихи, и прозу. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Четверг, 2016-02-25, 6:01 PM | Сообщение # 19
Хранитель Ковчега
Предлагаю тему свою "Письма в облака с Валерием Крайцевым"
ПРЯЖИ БЕЛАЯ РЕКА
Здравствуй!
… Лодка плывёт… Видишь, тенью плывёт…Облаков пряжа… В полосе тумана – лодка, и я в ней… Небо будто по земле стелется. Будто и не облака вовсе, а Пряха пряжу свою распустила. Светлая,пуховая, пряжа эта. Только деревце темнеет. Будто нитей тёмных моток разметался небрежно. И городьба… Ничто не зовёт меня… Ничто не манит… Тень ли я? Человек ли? Только что-то тайное подсказывает мне, что за городьбой этой дивная Пряха живёт… И лодка сама по воздушному туману к тому месту движется… Будто притягивает её что-то… … Живая ли я… Не живая? А тревожно почему-то… За городьбой пряжа светлая. А внутри избы сажа летает. Словно сломанной мельницы жернова – дверь заскрипела. Скрип на паутинах завис. Пыльно всё. Темно и пыльно. Пряха за коробом. Сгорбленная. Смотрит на меня. Взгляд - светящимся фосфором из завесы копоти. Жутковатое ощущение…. Склоняюсь над её коробом, спрашиваю: - Скажите, а почему мир за воротами вашего дома из светлой пряжи, а внутри дома –всё из чёрной?.. Вопросу моему не удивилась. Веки свои тяжёлые подняла. Отвечает: - А потому, милая… Чёрная пряжа – боль моя. Я её себе оставляю… При себе держу. Светлая пряжа – душа моя. Её по миру рассеиваю… Пусть всё пространство будет из нитей золотых… Из нитей серебряных… Пусть живым всё солнечно будет… Из черноты для них, для живых, свет вытягиваю…
Она говорит, а у меня такое чувство, будто за спиной стоит кто-то… Льдинка упала, зазвенела. Будто из чьих-то рук выпала… И россыпь её в звоне своём никак не успокоится. Вздрогнула я. Обернулась. То ли человек стоит… То ли песня… Наверно, в ином мире так оно всё и выглядит: образ человека сливается с его мыслями и чувствами… И всё звучит одним потоком образа и песни:
Сажи нанесло на пыльный короб пряхи... Страхи посвежели-сникли-отощали... Пальцы спали! Сутки пауками и клещами Тоже ткали… Заворот простой рубахи Выцвел! Выцвет соты - Первый был! По виду сотый!
… На мгновение его песня замерла. И он стал дышать порывисто… Словно светлый воздух привораживает к горестным словам своим…
- Слушай, слушай, - вздохнула Пряха. – Это хранитель пряжи моей…Смотритель реки млечной, воздушной… Гусляр небесный… Пёстрыми тенями окутывались слова его. Что-то знакомое показалось в лице… Будто давно-давно видела где-то этого человека…
Серебряными секундами, словно стая вырвавшихся на свободу светлячков, подпрыгивали льдинки на стёртых половицах. Звоны гусельных струн перебивали скрип...
Сватай веретЕнь к пустому злату! Тень пестрей! Ведь пёстрыми бывают тени... Острыми бывают звуки. Кренит Короб от ночного рукоделья. Руки Стелют тёплым словом старый терем... А слова перебирают – в теле…в темень… Бережно, что в осени морошку… Сошку малую до малого колена... Плена полымя до млечной речки...
…Витающая по комнате сажа вздрогнула. Стая летучих мышей понеслась по комнате. Она билась о копоть бревенчатых стен, сметая с потолочий вязкую паутину… Тихое оконце распахнулось… Стая вылетела… А в окно вплыла дымящаяся клубами серебряной пряди белая… белая река… Почему такое знакомое лицо? Где я могла видеть этого человека? Я хотела думать, но думать не могла… Его песня заслоняла собой мои мысли. И я невольно покорялась им.
Речи сонных оберЕгов! Брегом Муторным до светлых сЕдин... Съеден сон совой безродной... Брода в млечной речке не отыщет сытый... Сватай веретЕнь к пустому злату! Свету Запредельной Белой Воли! Молит, как умеет! Не умеет, тоже молит! Солью светочей на свет соцветий Сонных! Санные следы укажут зиму! Светлых свадеб наколдует лето... Яда? Головы своей не скину В пекло…Отвечай мне – где ты... Я то? В слове растворилась светлом!
И я почувствовала, что я – это Слово… И другое Слово, сорвавшееся с гусельных струн, повело меня к заждавшейся лодке… За спиной сияла переливами тихая светёлка…И пряха сидела у радужного короба… Такая молодая… Молодая такая пряха… Совсем не похожая на прежнюю.
- Идите, идите! – взмахнула она золотым веретёнцем нам во след. – Теперь вам в одной лодке плыть… А мне новую пряжу прясть для вашего пути…
- Ну, вспомнила меня? – улыбнулся он, запрыгивая в мою лодку…
… И я утонула в нитях разноцветного тумана…Что не случается на Земле, то случается после… Обязательно случается. Верь!