Мастерская Виталия Свиридова
|
|
MгновениЯ | Дата: Четверг, 2016-03-31, 9:47 AM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
|
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Четверг, 2016-03-31, 10:14 AM | Сообщение # 2 |
Ковчег
| ...фрагменты публикаций из мастерской автора на Стихи.Ру
Ну разве скажешь небу - подожди?!
Ну разве скажешь Небу „Подожди ?!"... Никто На это Не давал нам право. На город Тучи Сбросили дожди, С дорог Смывая грязь Налево и направо. Бурлит По-над бордюрами Вода,.. Обочины Напоминают реки; И знают все, Что так Не навсегда, А кажется,- Уже навеки. На хмурых лицах, Даже у детей, Отражена Почти что Катастрофа...
Должно быть В генной памяти Людей Еще не высох след Всемирного Потопа...
Но, Разве скажешь Небу - "Подожди ?!"...
Из отзывов на статью Виталия Свиридова о книге В.Спектора
Рецензия на «Сквозь раздвоенность тени и света...» (Свиридов Виталий Виталдмис)
Виталий, добрый вечер! Погружаясь в чтение критических статьей Виталия Свиридова, испытываю чувство волнения, то белой завистью дышу, то восторгаюсь словом автора, его филигранной ровностью и академическим звучанием. Поэт, философ ,эрудит ! Планка его идеологических воззрений высока и непреложно статична. Постоянство идеала и любовь к слову. Текст разбору и "сомнительному разоблачению" не подлежит. В каждом предложении порыв. И сила его выше , просторнее исследуемого объекта. Он там в вышине , а на земле Владимир Спектор остался оболочкой стиха. Но такова неуёмность интеллектуала- критика. Владимир Спектор должен быть счастлив... его талант раскрыт не банальностью изыска и похвалы панегирика, а погружен в глубины реального мира исследовательского мастерства.
Спасибо, за отличную статью.
С уважением,ИВ.
Владимир Иксанов 29.03.2016 19:37
Рецензия на «Сквозь раздвоенность тени и света...» (Свиридов Виталий Виталдмис)
"Прекрасный ритор ,мягкий душевный человек, не лишённый внешней элегантности, и той естественной, н е н а в я з ч и в о й простоты в общении, что выделяет и с т и н н о утончённую натуру из широкого круга публики, "интеллигентной" лишь по образованию..." - это прекрасный портрет поэта Владимира Спектра из Луганска.
Этот фрагмент статьи является бриллиантом благодарственной духовной доброты всех золотых слов рассуждений о поэте и человеке, который был влюблённо небезразличным к жизни. Ювелирно сотворённая статья. Возможно, что и так тоже надо сказать о творческой судьбе человека, когда многое важное и ценное уносится водоворотом бессмысленных разрушений.
Лотыш Яна 30.03.2016 12:43
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Четверг, 2016-03-31, 5:37 PM | Сообщение # 3 |
Ковчег
| Резьба по дереву - работы Виталия Свиридова
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Четверг, 2016-03-31, 5:38 PM | Сообщение # 4 |
Ковчег
|
|
|
| |
Всадник | Дата: Суббота, 2016-04-02, 1:51 PM | Сообщение # 5 |
Советник Хранителя
| ТЕМ, КТО ЗА МНОЙ...
Свиридов Виталий Виталдмис
До вершины Ещё далеко, И чужих Нам Не надо наград. И с маршрута Здесь Сбиться легко, Если пасмурно, И камнепад... И натянутым Нервом болит, Если,вдруг, Ненадёжна Страховка... Оттого-то Душа и шалит Там, Где остро, и тонко!
Ухватившись рукой за карниз,- Шансов выбраться в пол-очка... А в лицо мне - осенний сюрприз - белоснежное, лёгкое облачко... Я Не звал Тебя, Славное, милое,- Поскорей улетай! В свой Высокий, Эфирный и чистый Заоблачный Рай. Где Восторг и мечты, И покой И любовь, -На века! Где от ветра Бесстрастно Слоняются облака.
Я суровой страховкой привязан К земному пути, Чтобы тем, кто за мной,- Было легче идти!
сентябрь 2013г. http://www.stihi.ru/2013/09/30/10689
Путь открыт и цель ясна!
|
|
| |
Всадник | Дата: Вторник, 2016-04-05, 5:25 PM | Сообщение # 6 |
Советник Хранителя
| Фантомный след... быль Свиридов Виталий Виталдмис
Памяти отца Дмитрия Савельевича Свиридова воина-танкиста и партизана Великой Отечественной войны ПОСВЯЩАЕТСЯ
*
Надо вечность прожить Между мраком и светом Или выстрадать боль Обнаженными нервами, Чтобы в мир Беспристрастно смотреть И при этом Оставаться Художником и поэтом... Только к счастью Бессмертие нам не дано; Весь наш жизненный опыт - Мгновенье одно.
*
Было это в начале лета. Вечерело,.. И дождь лил такой, Что казалось, Уже до рассвета Мне не выбраться Из мастерской.
Не держал Слой оконной замазки Натиск Сырости и сквозняка, И в пустое ведро Из-под краски Нудно Капало с потолка.
Как нарочно, Просились в дело Загрунтованные холсты… Но, боролись Душа и тело С ощущением пустоты.
И промозглая мгла Непогоды, И светильников Тусклый накал, И неистовый дух Несвободы Утомили… И я задремал.
* Он явился В дверном проёме Весь продрогший И без зонта. Все в нем было Неброским, кроме… Кроме бляхи у живота.
Не сутул. Выше среднего роста. Подбородок Небрежно брит. И вошел он Легко и просто, Как хозяин,.. Или бандит;
От плаща Растекались лужи… И, глаза протерев Рукой, Я услышал его: - «Ты... мне нужен!.. Ты не мог бы мне Сделать такой...» И наигранным жестом, На взмахе, Будто нес он Бесценный груз, Пятерней Прикоснулся к бляхе С темной надписью «Got mit uns!»
Выше надписи, В центре прямо – Тень орла С головой Адама…
*
Я к реликвиям Рейха Любви не питаю. Ничего не питаю, Кроме Чувства брезгливости, И когда На губах у людей Замечаю Трупный яд Превосходства И нетерпимости...
И когда истуканов На щит поднимают, Как живых поднимают, А в сущности, трупов; И когда Не по мудрости выбирают, А свой выбор находят В зверином и грубом!
И как часто Мятежному чувству Нет выхода, Даже слов не находится - Пересказать, ЧтО душа успевает, Между вдохом и выдохом В полной мере Прочувствовать И испытать.
*
Как немое кино Из архивов Военной хроники, Где форматы отмеряны Кровью спецкоров, - Сокровенная тайна Враждебной символики Проступила наружу Перед Мысленным взором...
И не ровен мой пульс Ни к врагу, Ни к изменнику - Память сердца Не ведает давности лет… Я глазами ПикАссо Увидел Гернику, Что когда-то была,.. И теперь уже нет.
Я увидел Шрапнели осиные жала На фрагментах сукна От казенных шинелей, Где крестили неверных Огнем и металлом, На песок измельчая Монолит цитаделей;
Я увидел, Как круто заваленный «Фоккер» На куски рассыпался, Не закончив падения. Как в прицелах У глаз Не хватало диоптрий, И зрачки исчезали От напряжения...
И неистовый хохот И визги Валькирии Под Восторженно-въедливый Ритм «Rosen mond»ы Недоступным аккордом Для земной эмпирии Прозвучал В интервале Короче секунды...
А еще... я увидел Плацдарм Под Смоленском; Перекошенный танк Под горящей скирдой, Где отец мой В воронке От бомбы немецкой, От ожогов Спасал себя Талой водой...
И багрово-оранжевый След Люцифера Сквозь сернистую копоть Кипящего Ада,.. Где на каждого, Мера страданья Безмерна,.. Где телесная боль, Всёравно, что награда.
И от воплей истошных Был Ад перегружен...… Только голос Извне Произнес:- «Ты... мне нужен!..»
………………………………………………….. Но душа моя Слышать его не хотела. Надо было Немедленно Что-то сказать… Я ответил ему: - «Не мое это дело – Падших ангелов Поднимать!»
*
Он ушел. Из распахнутой двери Мне послышалось Чуть погодя, Будто ангелы В небе запели В затихающем шуме Дождя.
© Copyright: Свиридов Виталий Виталдмис, 2007 http://www.stihi.ru/2007/11/28/3574
Путь открыт и цель ясна!
Сообщение отредактировал Всадник - Вторник, 2016-04-05, 5:25 PM |
|
| |
Всадник | Дата: Пятница, 2016-04-08, 11:37 AM | Сообщение # 7 |
Советник Хранителя
|
Путь открыт и цель ясна!
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Воскресенье, 2016-04-10, 7:06 PM | Сообщение # 8 |
Ковчег
|
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Среда, 2016-04-13, 1:53 PM | Сообщение # 9 |
Ковчег
| Покров
Свиридов Виталий Виталдмис
Сколько Ярких красок Сгинуло, Серых дней Не сосчитать. Надоело, Опостылело Ветром западным Дышать!..
Бесконечна Сырость моклая - Жухло - Цитрусовый Цвет… Что же, осень, Ты холодная, На тебя Управы нет?!
Но, Покровом Белооблачным Выпал снег, Как благодать! Под лазурным Небом солнечным Свежесть зимняя Опять; И Восторга Чувство белое… Так и жил бы Не греша...
Что же ты, Зима, Наделала... В небо Просится Душа!
ПОКРОВ
поэтический перевод с русского языка на украинский язык (Любовь Цай)
Літо Фарб припаси Вилило – Ліку дням сумним Нема. Остогидло все, Знемиліло, Вітер з заходу Дійма!.. Колір цитрусовий Досі мне Зла Негодиця В журбі... Чом така сумна ти, Осене?.. Радоньки Нема тобі... Покрив Хмарою Врочистою – Сніг – Як благодаті час! Під блакитним небом Чистая Свіжість зимна Йде до нас! Без гріху житття б Хай линуло... Світлого завзяття Шал... Що ж ти, Зимонько, Укинула?.. В небо Проситься Душа!
© Copyright: Свиридов Виталий Виталдмис, 2009 http://stihi.ru/2009/03/08/4505
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Среда, 2016-04-13, 1:57 PM | Сообщение # 10 |
Ковчег
|
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Воскресенье, 2016-04-17, 4:00 PM | Сообщение # 11 |
Ковчег
|
Надеюсь, у Виталия появится авторский фотоальбом в сети и будет издана книга с фотографиями всех главных работ мастера. Столько положительных эмоций возникает от сказочных персонажей, созданных творчеством Виталия, душа радуется. Спасибо большое за все труды и присланные для Галактического Ковчега фотографии!
|
|
| |
Всадник | Дата: Пятница, 2016-04-22, 8:13 AM | Сообщение # 12 |
Советник Хранителя
| О СЫНЕ Свиридов Виталий Виталдмис
Сыро и холодно. Дождь за окном. Нервно Издергалось Пламя в камине. Время течет Между явью и сном; Только Вне времени Мысли о сыне.
В ночь, По тревоге, Забросят ребят, Где Непогода Бывает нередко; Пусть Непогода прикроет Отряд,- "В поиск опасный Уходит разведка..."
"Поиск опасный" - Не просто слова Полурефрена Из песни забытой; Часто в разведке, Одна голова Армии стоит Разбитой!
По бездорожью, Вдали от жилья, Сроки - Предельны и строги... Здесь не до сна, Не до смены белья,- Только бы вынесли Ноги!
Трудно в учении - Легче в бою,.. И Не для всякого глаза Водят, Почти на переднем Краю, Взрослые игры "Спецназа".
Что ж, Обнаженные Нервы сдержать, Не полагаясь на чувства, И не смотря ни на что - Вы-жи-вать!.. Это большое искусство.
Сыро и холодно. Дождь за окном. Нервно издергалось Пламя в камине. Время течет Между явью и сном... Только вне времени Мысли о сыне.
© Copyright: Свиридов Виталий Виталдмис, 2010
Путь открыт и цель ясна!
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Пятница, 2016-04-29, 12:33 PM | Сообщение # 13 |
Ковчег
| Пророческое...
Вдали от храмов И монастырей, Из пропасти Рутины повседневной, Плывут "армады" Мыльных пузырей, Преображаясь в пыль На сквозняках Вселенной. Раздут Технократический Прогресс В безудержно - надменном эпатаже, Как будто Весь Его духовный недовес Вдруг Стал предметом Купли и продажи.
Похоже Старый Мир Сошел с ума Гораздо ранее Пророческого срока...
Но вертится Земля: Предгрозовая мгла Не перекроет Зарево Востока!
19.05.2009 г.Алчевск http://stihi.ru/2009/05/29/6723
© Copyright: Свиридов Виталий Виталдмис, 2009
|
|
| |
Ангел | Дата: Пятница, 2016-05-06, 4:20 PM | Сообщение # 14 |
Советник Хранителя
|
Хоть в камни обрати...
Хоть в камни обрати витиеватость домыслов, Хоть молча проглоти язык… Но, если жил ты без высоких помыслов, – Дорога жизни приведёт в тупик!
Свиридов Виталий Виталдмис http://stihi.ru/2007/11/14/3034
Сообщение отредактировал Ангел - Пятница, 2016-05-06, 4:22 PM |
|
| |
MгновениЯ | Дата: Воскресенье, 2016-06-05, 3:04 PM | Сообщение # 15 |
Ковчег
| Из авторской прозы в мастерской Виталия на Стихи. Ру
БРАТ Свиридов Виталий Виталдмис
«…души простых смертных на первом этапе поселяются на планете №7, которая является невидимым Эхом Земли… Через 20 лет, пройдя некую школу, душа умершего переходит в иные миры для своего дальнейшего усовершенствования…» Н. Варсегов («Летающая Лела»)
Брат смотрел прямо на меня и широко улыбался. Утренние зарницы вспыхивали на его лице, и свежий ветер овевал его волосы. Мы стояли одни посреди городской улицы. Серые тени каменных громад расползались вокруг и таяли в тонких вибрациях небесного света и тишины. Брат совсем не изменился за эти годы…
— Однако, — подумал я, — как давно мы не виделись!
Он молча опустил глаза в знак согласия, и я услышал его голос внутри себя, такой родной, близкий, и такой далёкий голос брата:
— Да, повторил он вслед за мной, как давно мы не виделись!
Наши мысли переплелись, перепутались: с непостижимой скоростью обгоняя друг друга, замельтешили воспоминания.
Нередко бывает так: встретишь нежданно-негаданно друга, что прибыл издалека, и в первый момент общения не находишь ничего более уместного и содержательного нежели молчание. Встреча не слов, — чувств; когда «один крик журавля лучше, чем тысяча чириканий воробья»…
Феерический калейдоскоп завертелся в мозгу цветными и чёрно-белыми слайдами, знакомыми и уже забытыми лицами, событиями, детскими радостями и огорчениями…
Упоительность от встречи была недолгой. Внезапно брат нахмурился, и глаза его с выражением суровой озабоченности покосились вверх. Машинально я сделал то же самое.
Над нами, на высоте не более пятидесяти метров, бесшумно и призрачно, покачиваясь из стороны в сторону, зависал циклопических размеров летательный аппарат. Внешняя лёгкость в движении этого технологического монстра, по своей конфигурации близкого к форме глубоководного ската без хвоста, завораживала, и казалась сновиденческой. В такт иллюминации бортовых огней, вдоль матовой серо-зелёной поверхности уплощённого корпуса нервно пробегали ярко-фиолетовые змейки электрических разрядов. Хорошо были видны детали: заклёпки, швы, выпуклости и вмятины, деформированные овалы десантных и грузовых люков. И на всём этом как печать — огромный, в три четверти видимой поверхности, опознавательный знак чёрного цвета, чем-то похожий на иероглифическую четвёрку: «и фан чжи фу» — «счастье для одной стороны»…
Страха не было. Было лишь ощущение беспомощности перед неистребимостью звериного реликтового начала, бескомпромиссно-злого, всем духом своим источаемого из самой глубины нутра бескрылой летающей рептилии, созданной по законам конкуренции, уничтожения и смерти. Высоко в небе, словно белый голубь, загнанный в прозрачный холодный коридор, метался маленький юркий самолётик, очень похожий на земной истребитель конца второй мировой войны.
— Скоро начнут, — наконец-то услышал я голос брата, — начнут бомбить… Мне пора!
И добавил уже спокойнее:
— «Пора на перехват…»
— Как ?! — удивился я. — И ты этим давно занимаешься?..
— Да, — просто ответил он, — давно… Ты помнишь, как незадолго до призыва в Армию мне пришлось две недели учиться на курсах ДОСААФ при аэродроме в Тарасовке? Тогда я сделал несколько прыжков с парашютом… Там, в дальнейшем, это не пригодилось, а здесь пошло в зачёт. Ты запомни: в жизни ничего нет лишнего, и ничто не проходит бесследно.
— Неужели и у вас ведутся войны?! — с грустью вырвалось у меня. — Неужели и здесь не научились жить в мире и согласии?..
— Нет!.. — сказал он, — не научились. Мне трудно тебе это объяснить, но главная причина всех кровавых конфликтов не на Земле, и не на нашей планете... и даже не во Вселенной… Главная причина, — он ткнул себя пальцем в висок, — вот здесь! И вот здесь, — добавил он, и мягко прижал свою ладонь к моему сердцу. — А теперь прощай!
Он опять широко улыбнулся своей замечательной лоэнгриновской улыбкой, и уже в отдалении махнул мне рукой. Я смотрел ему вслед, судорожно пытаясь проглотить ком в горле… Сердце моё гулко стучало: «Из этого полёта он уже не вернётся!»
В этот миг на Земле прошло ровно двадцать лет со дня безвременной гибели моего брата.
© Copyright: Свиридов Виталий Виталдмис, 2014 http://stihi.ru/2014/06/09/292
|
|
| |
Танец | Дата: Среда, 2016-07-20, 3:34 PM | Сообщение # 16 |
Администратор
| На этом свете суматошном Свиридов Виталий Виталдмис
На этом свете суматошном Нередко на исходе лет Живут иные где-то в прошлом,.. Им в настоящем – места нет
Поэтический перевод с русского языка на украинский язык (Любовь Цай)
Наш світ в гармидері й хаосі... На схилі літ, бува, пройма: Минулим хтось живе і досі, – В «сьогодні» місця їм нема.
© Copyright: Свиридов Виталий Виталдмис, 2007 http://stihi.ru/2007/11/18/3389
Книгоиздательство
|
|
| |
Танец | Дата: Среда, 2016-08-31, 4:26 PM | Сообщение # 17 |
Администратор
| Фильм, присланный почтой автором темы Виталием, вводные слова таковы:
Цитата У моего сына Дмитрия есть в Киеве интересные друзья.. Недавно он мне прислал видеоролик с записью интервью на телестудии Алексея Толкачёва...Где речь идёт о проекте Алексея (по переустройству!) гражданского общества в рамках Украины... Алексей футуролог, политолог,и т д...Харизма самого автора вызывает уважение, и многое,из того, что он говорит - разумно... Хотя ,я сейчас не буду Вам навязывать собственного мнения,- прослушайте и просмотрите запись сами....Я вышлю ролик...Сравните концептуальные различия позиций Толкачёва и американского автора Дж. Фр. "проекта Венера"...Очень симптоматичные объединяющие и разъединяющие направления ума... на телестудии Алексея Толкачёва...Где речь идёт о проекте Алексея (по переустройству!) гражданского общества в рамках Украины...
У нас на форуме много украинцев-участников, которым адресован ролик, предлагаю не только им, но всем читателям темы ознакомиться с роликом.
Книгоиздательство
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Среда, 2016-09-21, 11:16 AM | Сообщение # 18 |
Ковчег
| В чем сила твоя, человече? Свиридов Виталий Виталдмис *** http://stihi.ru/2009/03/08/4613
- В чем сила твоя, Человече? - В любви, На тернистом пути.
- А в чем же твой долг, Человече? - Страдать На тернистом пути.
- А счастлив ли ты, Человече, На этом Тернистом пути? - Упругому ветру Навстречу - Великое счастье Идти!
Азовское море. Кирилловка 11.VIII.2008
© Copyright: Свиридов Виталий Виталдмис, 2009
Рецензии
Когда-то в юности у меня было увлечение: задавать родным и друзьям вопросы, на которые требовалось ответить быстро и практически односложно. Одним из подобных вопросов был "Что такое счастье?". Ваш ответ прозвучал бы, по-видимому, так: РАДОСТЬ ПРЕОДОЛЕНИЯ. Не ошиблась, Вит?)
Анна Адраховская 31.03.2016 00:17 • Заявить о нарушении *****
Нет, не ошиблись, Кристина!Счастье - это ведь состояние сознания. Тем оно острее, чем более усилий приложено на преодоление препятствий в пути к достижению заветной цели.Впрочем уровни "счастья" тоже имеют свои градации,-от сугубо "людских" до "человеческих"...Я как раз говорю о последних!... Очень рад визиту! С теплом души!Вит.
Свиридов Виталий Виталдмис 31.03.2016 19:39 На это произведение написано 15 рецензий
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Четверг, 2016-09-22, 11:45 AM | Сообщение # 19 |
Ковчег
| Это удивительно красивое и мощное стихотворение, Виталий! В чем сила твоя, человече?
Над миром - образы идей, Их сокровенный смысл и суть, Творят черты земных людей И судьбы их, и долгий путь! Что прахом в воды Стикса льётся? А где душа и свет её? Опять мой Бог в глаза смеется… - Любовь – спасение твоё!
К природе, каждому мгновенью, К простому часу жизни дня, Когда вскипает вдохновенье, Когда вдыхаем мы, любя!
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Четверг, 2016-09-29, 8:06 PM | Сообщение # 20 |
Ковчег
| Еще незавершённая работа Виталия - композиция "Дерево Любви". из письма с присланным файлом фото: "...садово-парковая композиция будет выставлена в одном из парков Алчевска. Работы ещё очень много - фигура круглая!.."
|
|
| |