Дата: Четверг, 2007-05-31, 4:17 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Размышляя о Струнах Времени, вспомним Музыку Сфер и Земной Монохорд Пифагора
Древнегреческий бог Аполлон покровительствовал одновременно и музыке, и медицине. В Греции существовали особые храмы, куда приходили люди, страдающие от болезней. Главным орудием исцеления в этих храмах была Музыка: приводя в гармонию тело и дух человека, она заставляла недуги отступить. Одним из самых выдающихся мыслителей Греции, чье Учение не утратило актуальности и до сей поры, был Пифагор. Этот философ, живший в VI в. до н.э., известен нам как великий посвященный, выдающийся философ, основоположник математики, музыкальных законов, геометрии. Он первым из ученых установил соотношение между музыкальными интервалами.
Ключом к этому открытию стал простейший музыкальный инструмент — монохорд, представлявший собой кусок дерева с единственной струной. Зажимая струну монохорда в отмеченных местах, Пифагор обнаружил, что между длинами получаемых отрезков и длиной целой струны существует определенное математическое соотношение
. Тоны, составляющие гармонические интервалы с первоначальным тоном, появляются только в том случае, если соотношение длин звучащей части и целой струны представляет собой соотношение целых чисел, к примеру, 2:1, 3:2, 4:3.
Эти целочисленные соотношения — архетипы формы, выражающей гармонию и равновесие, и в этом качестве они фигурируют в культурах самых разных народов.
МОНОХОРД (греч. monoxordos - однострунный, от monos - один и xordn - струна). 1) Обобщённое наименование однострунных муз. инструментов.
2) Прибор для муз.-акустических исследований. Корпус деревянный, продолговатый, четырёхугольный (дл. около 1000 мм), над верхней декой одна струна, ограниченная по концам двумя порожками. Для изменения высоты звука служит подвижная подставка, расположенная под струной и передвигающаяся по делениям шкалы, нанесённой на корпус. Звук извлекается ударом молоточка или защипыванием струны. М. известен со времён Пифагора (6 в. до н. э.), применявшего его для определения муз. ладов и интервалов.
3) Однострунный щипковый муз. инструмент, известный, в частности, в Древней Греции со 2 в. н. э., позже появились многострунные М. (например с 4 струнами). Особенное распространение получил в ср.-век. европейских церковно-певческих школах при обучении пению, а также среди бродячих музыкантов для аккомпанемента и в ансамбле со струн. инструментами - арфой, смычковой лирой, цитрой. Многострунный М. - непосредственный предшественник клавикорда.
4) Первоначальное наименование клавикорда, сохранявшееся до 18 в. 5) Устройство для приглушения звучности фп.: клавиатура и молоточковая механика сдвигаются в сторону т. о., что удар молоточка приходится по одной струне, а не по двум-трём, как обычно. Было введено в молоточковую механику её изобретателем Б. Кристофори в 1725 и явилось прототипом рычажного устройства левой педали фп. Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973-1982)
Пифагору принадлежит Учение о «Музыке Сфер»
Он утверждал, что движение каждого небесного тела через космическое пространство рождает звук. Звуки эти способен услышать лишь тот, кто специально разовьет свой слух для этой цели. И тогда «музыка сфер» зазвучит для него гармоническими интервалами монохорда.
Для Пифагора и его учеников понятие «музыка сфер» было не просто метафорой. По преданию, великий философ и в самом деле обладал способностью слышать, как плывут планеты по своим небесным орбитам.
Проблема взаимосвязи звука и небесных тел на протяжении многих веков волновала умы многих мыслителей. И лишь недавно, используя математические принципы, основанные на вычислении орбитальной скорости планет, ученым удалось соотнести определенные звуки с определенными планетами. И вот удивительный результат: эти звуки оказались гармонически связанными. Быть может, удивительное умение древнего философа улавливать «музыку сфер» не было мифом.
Струны Времени - это словосочетание принадлежит поэту. Велимир (Виктор Владимирович) ХЛЕБНИКОВ 1885-1922)
Крупнейший представитель русского авангарда, поэт, прозаик, драматург, философ. Родился 9 ноября 1885 года в улусной ставке Малодербетовскго улуса, Черноярского уезда Астраханской губернии. Посещал гимназию сначала в Симбирске (1897-1898), затем в Казани (с 1898). В 1903 году по окончании гимназии поступил на физико-математическое отделение Казанского университета, в 1904 г. перевелся на естественное отделение. В 1908 году переехал в Петербург, поступил на 3-й курс естественного отделения физико-математического факультета. С осени 1909 г. перешел на факультет восточных языков по разряду санскритской словесности, вслед за этим перешел на 1-й курс славяно-русского отделения историко-филологического факультета.
В 1908 году познакомился с кругом поэтов и теоретиков "Академии стиха" и даже становится одно время ее членом. К этому же времени относится его знакомство с В. Каменским и Бурлюками. В 1908 г. в журнале "Весна", где секретарем редакции был В. Каменский, был опубликован первый рассказ "Искушение грешника"...
После Февральской революции, в начале 1917 г., приехал в Петербург, а в дни Октябрьского переворота отправляется в Москву. В том же 1917 году направился на Украину, где провел 1918, 1919 и начало 1920 года, живя главным образом в Харькове и иногда в Ростове. В этот период в Харькове им созданы "Ночь в окопе", "Поэт", "Ладомир" и мн. др., написана большая статья "Наша основа", излагающая основы его поэтических и философских взглядов.
***
Если я обращу человечество в часы И покажу, как стрелка столетия движется, Неужели из нашей времен полосы Не вылетит война, как ненужная ижица? Там, где род людей себе нажил почечуй, Сидя тысячелетьями в креслах пружинной войны, Я вам расскажу, что я из будущего чую, Мои зачеловеческие сны...
*** В. Хлебников писал: … Закон кратных отношений во времени струны человечества мыслим для войн, но его нельзя построить. Для мелкого ручья времени отдельной жизни — отсутствуют опорные точки, нет дневников. «…Я снова говорю Вам, не события делают времена, а времена делают события…».
Я погрузился в будущее, так далеко, как может видеть глаз человека, Увидел образ мира и все чудеса, которые ждут нас впереди. For / dipped into the future, far as human eye could see, maw the Vision of he world, and all the wonder that would be.
Альфред, лорд Теннисон (1809—1892), поэт
"...Мы живем в период конца времени.
Два цикла, одна дата конца
В дополнение к зимнему солнцестоянию 2012 года, знаменующему конец великого цикла майя, 21 декабря также указывает на окончание еще большего цикла: прецессионного года, который начался около 26 000 лет назад. В то время мы начали свое путешествие по астрономическому пути через 12 знаков Зодиака. Пересекая начало экватора Млечного Пути в 2012 году, мы не только начинаем мировую эпоху продолжительностью 5125 лет, но также завершаем прецессионный год 12 зодиакальных созвездий и начинаем следующий.
Уникальность полного совпадения этих двух циклов и тот факт, что мы живем во время их схождения, безусловно, говорят нам о том, что мы живем в очень необычное время. Это также добавляет убедительность мудрости древних хранителей времени, хранивших знание о таком совпадении циклов в течение тысячелетий, прежде чем современная наука смогла это осознать.
Хотя в деталях циклы майя могут отличаться от древнейших мировых космологии, их общее сходство поражает. В таблице на рис. 8 приведены параллели с ведической системой юг.
Обе традиции утверждают, что в настоящее время мы находимся в последнем цикле великой мировой эпохи. Считается, что оба цикла начались около 5000 лет назад, и между их датами возникновения существует разница в 12 лет. Учитывая такое близкое совпадение в двух абсолютно разных цивилизациях, существовавших в двух разных частях Земли (совпадение мнений ученых и индусов относительно века Земли), и в свете точности дополнительных космических временных линий мы должны задать себе следующий вопрос: «О чем нам говорят эти временные циклы?»
Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы должны внимательно рассмотреть опыт, который настолько известен, что мы редко обращаем на него внимание повторно. Однако именно он поражает ученых, а современная наука даже применяет к нему особый подход при решении загадок Вселенной. Это «проблема времени», о которой пойдет речь в следующих главах. Ответ на вопрос о значении 2012 года для нас ведет к пониманию загадочной сущности самого времени..."
Устав от бесконечных спекуляций на тему календаря майя, планеты Нибиру и предстоящей всеобщей гибели, ученые из NASA развеяли мифы, ответив на основные «страхи-2012».
Существуют ли в действительности какие-то опасности в 2012 г.? Многие сайты обещают конец света в декабре этого года.
Ничего плохого не случится. Насколько мы можем предсказать, в ближайшие 4 млрд лет (пока Солнце не погаснет – ПМ) планете, как целому, ничего не угрожает, и достойные доверия ученые всего мира не связывают никакой особой опасности именно с этой датой.
Откуда же берутся предсказания о гибельном 2012-м?
История началась с заявлений о планете Нибиру, предположительно открытой древнешумерскими астрономами, и о том, что сейчас она якобы направляется прямо к Земле. Первоначально катастрофа была назначена на май 2003 г., но после того, как срок прошел и ничего не произошло, «конец света» отложили на декабрь 2012 г. Наконец, к этой истории «пришили» и еще одну древнюю историю – о том, что циклический календарь индейцев майя заканчивается зимним солнцестоянием 2012 г. Это позволило «уточнить» дату катастрофы: 21 декабря.
Что, правда, календарь майя заканчивается в этот день?
Как и любой другой календарь. Взгляните на календарь на стене, он заканчивается наверняка 31-м декабря 2010 г., но вам не приходит в голову считать, что с ним закончится и весь мир. Майя тоже не могли описать всю бесконечную стрелу времени, 21 декабря 2012 г. заканчивается очередной длительный цикл их календаря (как 31 декабря заканчивается годичный цикл вашего календаря), дальше которого индейцы просто не вели записей.
А вообще есть такая планета – Нибиру, или «планета Икс», или Эрида, которые приближаются к нам и могут уничтожить Землю?
Нибиру и «планета Икс» - типичные мифологемы, в поддержку которых не имеется вообще никаких наблюдений. Если бы эти тела были реальными, а тем более если б они угрожали Земле в 2012 г., астрономы давно бы уже увидели и отследили их приближение. Тела такого размера и на угрожающем расстоянии к настоящему времени можно было бы видеть и невооруженным глазом. Они не существуют.
Что же до Эриды, то эта планета реальна. Только она – не совсем то, чего стоит бояться. Эрида – плутоид, карликовая планета на самых дальних границах Солнечной системы. Расстояние до нее составляет миллиарды километров, и она останется там еще миллиарды лет.
Ну а теория смены полюсов? Правда, что земное ядро может внезапно повернуться на 180 градусов?
Обращение ротации Земли невозможно. Существует чрезвычайно медленный дрейф материков (к примеру, миллиарды лет назад Антарктида располагалась в районе экватора), но невероятно, чтобы земная кора, как целое, быстро сместилась относительно ядра.
Полярность магнитного поля Земли меняется по другим причинам, это нормальный процесс. Полюса сменяются с периодом около 400 тыс. лет. И насколько мы знаем, это не приносит никаких серьезных «травм» жизни на Земле. В любом случае, в ближайшее тысячелетия смены полюсов ждать не приходится.
Хорошо. А удар астероида? Может, именно его стоит ждать в 2012-м?
На протяжении всего существования Земли в нее врезались разного размера кометы и астероиды, хотя действительно серьезные столкновения – вещь чрезвычайно редкая. Последнее из них произошло 65 млн лет назад и, скорее всего, оно привело к вымиранию динозавров (мы писали об удивительном научном расследовании этой истории в заметке «Дом убийцы динозавров» - ПМ).
Сегодня астрономы проводят постоянный мониторинг космических окрестностей Земли, в том числе, и с тем, чтобы отслеживать астероиды до того, как они столкнутся с планетой. Показано, что в настоящий момент Земле не угрожает ни один объект такого размера, как тот, что погубил динозавров. Заглядывайте на сайт программы NASA NEO, он обновляется ежедневно – и вы сами сможете каждый день убеждаться в том, что ни один крупный астероид к нам не приближается.
Может, есть опасность колоссальной солнечной бури?
Солнечная активность подчинена регулярным циклам длительностью около 11 лет. В периоды максимума этой активности бури на Солнце, действительно, могут случаться мощные. Они способны вызывать перерывы и сбои в работе спутникового оборудования, хотя сегодня используются все более защищенные от подобных опасностей решения. В любом случае, с 2012-м и тут ничего не связано. Ближайшей солнечный максимум приходится на 2013 г., и судя по имеющимся данным, не станет ничем экстраординарным. Это будет обычный пик, каких было множество в истории.
Как вообще ученые относятся к заявлениям о «конце света»?
Во всех таких заявлениях нет ни грана подлинной науки. Нет доказательств, нет четких свидетельств. И даже сотня новых фильмов, книг, журналов и веб-сайтов этого факта изменить неспособны. Все они остаются голословными. Никаких достоверных данных о грядущей (в том числе в декабре 2012 г.) катастрофе нет.
Дата: Пятница, 2011-01-21, 4:41 PM | Сообщение # 22
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 317
Статус: Offline
Quote (Руми)
Показано, что в настоящий момент Земле не угрожает ни один объект такого размера, как тот, что погубил динозавров. Заглядывайте на сайт программы NASA NEO, он обновляется ежедневно – и вы сами сможете каждый день убеждаться в том, что ни один крупный астероид к нам не приближается.
Спасибо! Но мы сами приближаем то, о чем говорим и то, во что верим. Трансерфинг реальности - наука!
Сообщение отредактировал Алиса - Пятница, 2011-01-21, 4:43 PM
Дата: Вторник, 2011-01-25, 8:40 PM | Сообщение # 24
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1474
Статус: Offline
Бог создавал сей мир не сразу, постепенно, Хотя и в силах был создать его мгновенно! А человеку дал Он возраст - сорок лет, Дабы небесных сфер открыть сумел секрет.
Для завершенности дается нам рожденье. Для воскрешения дарится завершенье. Неторопливо Бог ведет тебя в пути Ради того, чтоб обучить Любви... Свети!
Без остановок вниз сбегает ручеек, Без размышления сгорает мотылек. Земля вращается спокойно, величаво, Неторопливость - это Истины начало.
Блаженство радости, возникшее в Яйце, Преуспевание - полет Времен в кольце.
((()))
Этот мир околдован и слепнут глаза, Он, как будто широк, но растет, как лоза. Расширяясь, он к точке ведет кругозор, Где рыдания - смех, ну, а слава - позор...
Я взгляды рассмотреть свои решился. Стал их считать... считал, считал и сбился. Все вроде ясно - небо, как в полудень. Ни облачка и лишь мозги, как студень.
Вот так всегда, когда пришло решенье все завершило чье-то провиденье... Все верно, чье-то - это не мое. По смыслу ставить точку надо, но...
А как же взгляды, кто их подсчитает? Ведь кто-то между строк моих мечтает, что все само решится и в попад... И устранят проблемы вдоль и над...
И студень из мозгов моих иссякнет... А что тогда? Тогда-то все и жахнет!
Со звуком, словно в сказке, из ларца, В ничто вдруг проявилось нечто... И улыбнувшись, оказалось бесконечной Вселенной: С вакуумом, космосом, астралом И звездами... Они, как рыбы в трале, В Галактиках барахтаются вечно...
ВСЕЛЕННАЯ, ты, правда БЕСКОНЕЧНА?
Оставив мой вопрос без утверждения... Душа многоголосым птичьим пением И шелестом опавшего листа Рисунок соткала нам не спроста! Задуматься заставила о главном И в вечность уплыла движеньем плавным...
Я трону Мироздания струну? Тебе душа тихонько подпою... С тобой мы партитурою займемся... В регистр новый может быть прорвемся, Собой заполнив верхний окоём...
Не трудно понять, как все это случится Тогда на Земле, лишь останутся птицы. Иль может какие еще пауки, Ну там, комары, муравьи и жуки.
Зачем Нострадамус катрены составил Потомкам в наследство лишь страхи оставил. Зачем баба Ванга пророческим даром Всю жизнь торговала, как неким товаром.
Две тыщи двенадцатый год очень скоро Откроет, быть может, шкатулку Пандоры. И мир разлетится на сотни осколков, Оставив планету без наших потомков.
Мне кажется надо ослабить удила, Что жизни лошадка давно закусила. Пусть, сбросив галоп, повинуется людям. Ведь мы на пожар торопиться не будем?
Наладится быт в бесконечной Вселенной, И жизнь на Земле, может, станет нетленной. Ученые это давно обещают. И лед в ледниках, стало быть, не растает...
Зачем же мозги обывателю мучить. От ужасов страшных его уже пучит. Все эти вопросы закроем ответом - НЕ БУДЕТ КОНЦА ЛУЧЕЗАРНОМУ СВЕТУ!
explorer, прекрасные стихи пишите, а тут я б сказал *** Вернись к Душе, давай звучать вдвоём! *** *** Все ужасы-страсти придумали люди, Не было Света конца и не будет, Но тьма среди нас и она нам нужна, Иначе на свет не пришёл б Сатана.
Мы свет различаем на фоне лишь тьмы, Про Бога не знали б, не будь Сатаны, И зло различаем лишь рядом с добром, В борьбе ведь со злом мы все с вами растём.
А змея бояться, уж право, не надо, Ведь дал он дорогу из Райского Сада, На "грешную" землю, Добро где и Зло, Иначе "Зерно" никода б не росло.
И Сказки Феаны нужны нам, бесспорно, Иначе... иначе нам всем будет больно. *** PS. А змей-человек, своё держит он слово.
Дата: Вторник, 2011-02-01, 10:45 AM | Сообщение # 31
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6078
Статус: Offline
В ячеистых сотах На струнах прочнейших Галактики «сохнут» Для роли сложнейшей. «Дерутся» немного, Когда «подсыхают», С напутствием Бога «Творить» начинают. Растений вначале, Животных попозже, Людей, «пеленая», Оденут всех в кожу. Умеющим слушать О циклах расскажут. Им чистые Души Из Света покажут. В сакральных спиралях Живой паутины Откроют скрижали Священной Долины…
Дата: Вторник, 2011-02-01, 10:48 AM | Сообщение # 32
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6078
Статус: Offline
Высоко на небосводе, По лучам Великой Мысли Живут Ангелы и Боги, Звезды пробуждая к жизни. В своих сферах обитают, В замках сказочно красивых. Утро с песен начинают, Улыбаются счастливо. Головой всегда к востоку Там, где вскоре разольется И с горы сойдет потоком Их Божественное Солнце. Живет каждый по законам, Соревнуясь в звуках чистых, Их вибрации с пеленок Нежно трепетны, лучисты. В золотых одеждах света Любовь мощью озаряет И до самого рассвета Гостей Боги принимают. Высоко на небосводе По лучам Великой Мысли Водят Боги хороводы, Да раскладывают «Числа». Воспевать всегда Вас буду На Земле святой и грешной, Чтобы весь народ, повсюду Начал славить Святость в песнях.
Я прошу прощение, но не все картинки в маленьком формате распечатываются...или я еще не научилась...я ведь только только учусь осваивать компьютер...с улыбками
небесный странник
Сообщение отредактировал Натья - Пятница, 2011-02-04, 0:30 AM
Дата: Суббота, 2011-02-05, 1:00 AM | Сообщение # 36
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6078
Статус: Offline
У меня тела не уравновешены ...я снова рыдаю от счастья навзрыд.
Я НАПОЛНЯЮСЬ ЛЮБОВЬЮ. Я ПОКЛОНЯЮСЬ ДОБРУ. И ИЗ СТРАНИЦ МНОГОСЛОВЬЯ РВУ БЕСКОНЕЧНО, ОДНУ, ТУ, ГДЕ БЕЗМОЛВНАЯ СВЕТЛОСТЬ, ЗАВОРОЖЕНОСТЬ В СЛЕЗАХ. ГДЕ ЛИШЬ ОДНА БЕСКОНЕЧНОСТЬ ПРЯЧЕТСЯ СИНЬЮ В ГЛАЗАХ.
Дата: Суббота, 2011-02-05, 10:47 AM | Сообщение # 37
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6912
Статус: Offline
Когда прибудешь в неизведанное царство, То для того, чтобы узнать о всех законах, Ты лишь прислушайся к звучанью небосклонов, Почувствуй сердцем мир и все его богатство.
Чей дух кристалл, тот знает всех времен звучанье, Начало Вечности и тайну окончанья…
Дата: Суббота, 2011-03-19, 1:59 PM | Сообщение # 38
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18132
Статус: Offline
Quote (Фeaно)
Где тонко - там рвется, а где сплочены Мы с вами, там сила великой страны. Страна наша - Русь, и не только земная, Великая Русь Поднебесного края!
Духовная Русь! Струны Времени в ней Звучат мелодично, созвучно твоей Душе, что вмещает и сказки, и были, И зло, и добро, времена, где мы жили.
Взрастая во времени, мы изживаем Сомненья ума и незрелость души. Является Вера в волшебной тиши, На крыльях ее мы все выше взлетаем...
Потом нам желательно то применить, что знанием крепко и верой сильно, что ясно, красиво, надежно, умно, что светит любовью… Нам хочется Жить! И мы применяем наш опыт и веру на грешной земле, и свершаем, увы, ошибки невольно… Страдают умы, и сердце теряет надежность и Меру… А в нас… возникают сомненья иные, и вновь наши души должны дозревать, и веру в иных орбиталях искать. Так кругом за кругом идем, как слепые, надеясь прервать этот замкнутый круг, найти то, что вечно и что неизменно, а зерна сажаем туда, где мгновенно меняется все…
О, блаженный недуг! Его называем извечною жизнью В оковах земных, но во свете любви. Блаженны, кто верует, те обрели Венец Соломоновый с вечною Мыслью!
Quote (Фeaно)
Кто верит в трагедии - их приближает, Кто верит в потоп, тот потоп и познает, Но верьте в Творца, до которого мы Идем по струне в направленье Страны.
Каждый человек умен своим умом и богат своими уникальными опытом, памятью, эмоциями, то есть энергией и ее архивом, хранилищем памяти, структурой ценностей. Однако чувствуя свою недостаточность или резерв возможностей, люди стремятся к новым знаниям и реализации дополнительных возможностей. Человек как вселенная безграничен в возможностях. Вот он и дополняет себя строго в соответствии с приоритетами ума. Дополняя себя, каждый человек создает свою уникальную вселенную, являясь ее причиной, он создает свое следствие.
От выбора системы приоритетов, как от выбора системы координат, зависит любая Жизнь.
Зеркало… Каждая вселенная умна своим умом и богата своими уникальными опытом, памятью о движении времени, то есть накопленной энергетикой структурой ценностей. Если она чувствует свою недостаточность, то она расширяется, если чувствует избыточность - сжимается. Человек как вселенная, но не тождественен ей. Причина очевидна. Вселенная - причина, а человек всего лишь частное следствие.
Два предыдущих абзаца зеркальны по смыслу…
Все зависит от того, Кто смотрит и Зачем…
Важно состояние ума, в котором находится наблюдатель. Если он рассматривает прошлое, то видит себя следствием и наоборот, рассматривая будущее, видит себя причиной. Божественный взгляд соединяет в себе оба взгляда в едином Мгновении Вечности. Как это понять? Сложно, но можно… Ради этого человеку дано Время.
Quote (Vector)
А змея бояться, уж право, не надо, Ведь дал он дорогу из Райского Сада, На "грешную" землю, Добро где и Зло, Иначе "Зерно" никогда б не росло.
Дата: Суббота, 2011-03-19, 9:25 PM | Сообщение # 39
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 5101
Статус: Offline
а зерна сажаем туда, где мгновенно меняется все…
а реки пускаем туда, где зыбучий песок а ветер один свободен от наших умов старательно так обходит он окна наших домов
он знает, что там неволя, и всё не так и даже ветер не более, чем сквозняк и даже дети не более чем мадам им разрешает положенное по годам
и он затихает и прячется, будто спит совсем умирает, как пес над костью лежит и не шелохнет ни веткой, ни рукавом он ждёт, когда мисс горжетка откроет дом
и дети выбегут шумно на час игры и будут совсем неумными до поры и снова для них глупый ветер колосья трясёт и зерна сажают дети туда, где меняется всё
Друзья, напоминаю, что вы сами могли бы, по вашему вкусу и выбору, составить избранное по материалам нашего форума и опубликовать в специально созданной теме. Из этой темы "Избранные беседы мастеров" осуществляется перепубликация на Стихи.Ру или Проза.Ру, эти беседы будут включаться и в нашу рассылку.
((()))
фрагмент книги "Хронос"
Философия причин
Причина любого движения (времени) – наличие противоположности, то есть покой. Коль скоро движение может быть относительным, то и покой тоже может быть относительным. Но! Коль есть относительность движения и покоя, то должно существовать Нечто абсолютное движения и покоя. Полагаю абсолютный покой - отсутствием проявления времени – пространства, и полагаю абсолютное движение - интегралом проявления всех времен и пространств. Обе абсолютные сущности неделимы, не обладают внутренней двойственностью и едины в Одном, то есть образуют первичную потенциальную двойственость Абсолюта, Монады, Единицы.
((()))
Причина непонимания – существование понимания. Относительность непонимания и понимания предполагают существование абсолюта их.
((()))
Причина времени - безвремение, то есть отсутствие времени для временного наблюдателя или отсутствие самого временного наблюдателя. Причина существования наблюдателя - его несуществование. Вот и «доказательство» Абсолюта. Но, как видно из всего вышеперечисленного, в основе всех доказательств использую двойственность исходных миров в едином, причем пользуюсь обычной логикой, как инструментом, который вырезает по камню нелогичности некий логичный узор смысла.
((()))
Все, что только может представить себе ум, даже немыслимое состояние безмыслия, можно охарактеризовать длительностью состояния, временем жизни определенного качества. Следовательно, время (длительность) появляется с возникновением какого-либо качества. А качество появляется с возникновением кого-либо воспринимающего это качество, то есть пара: качественный объект (или мысль) и наблюдатель (отражающий мысль в уме). Все проявляется первоначально в двойственности. Взаимодействие первоначальной двойственности происходит в едином, следовательно уже актуализирован акт творения, порождающий все бесчисленное многообразие. Но все многообразие всех множественных отношений существует одновременно, в единстве безвремения.
Ах, мысль, ты не устанешь притворяться, Желая цель достичь и ясность взгляда. Так будь прекрасней юного наряда Листвы весенней, дай мне наслаждаться… Тобою! Повелительница сердца! Ты мчишься, создавая краски мира И формы из незримого эфира, Ты царствуешь, веля мирам вертеться Вкруг центра! Вкруг единого Творца. Волшебница, налей фужер полнее, И вылей прямо в сердце водолея, Чтоб пьяным ум забылся у крыльца Надежды! Дай ему еще отраду, О, мысль моя, пусть верит он в себя, Как в бога, что ожегся от огня Любви моей. Мне большего не надо.
((()))
Нет равных людей, нет равных умов, нет равных талантов. Все разные и потому очень интересные друг для друга. Но бывает и такое, когда человек начинает быть настолько интересен сам себе, что для остальных у него уже не остается свободного времени, то есть желания взаимодействия. Он уходит за горизонт общественого сознания, а говорят – одинокий гений или сумасшедший… Но бывает и наоборот: ему интересны все и он считает себя мессией, чуть ли ни Богом на Земле, взаимодействуя со всем мыслимым им миром… Поначалу он может «заразить» других верой в себя, но потом неизбежно уходит за горизонт и говорят – одинокий гений или сумасшедший… Две половинки или единое целое?
((()))
Причины в первоначальной двойственности…
Древнее Дао… парит и течет неустанно… так течет река времен и впадает в Море Безверемения… Вот именно сейчас… у меня кружится голова, да так здорово, выразить невозможно… Все оттого, что представила на мгновение себя рекой, впадающей в море. А вместе с тем представила себя морем, спокойно пьющим множество полноводных рек. Не было бы ни меня, ни моря, когда бы не было рек и дождей, вращения земли и свечения солнца, движения вселенной, когда бы не было тебя… Причины!
Когда приходит пониманье, Ответ на главные вопросы, Зачем живешь и в чем призванье Души живой, куда уносит Все ветер жизни быстротечной… Тогда мерцающей зарницей Уходит в путь далекий млечный Мысль, улетающая птицей…
И ты летишь за все пределы, Что разум на пути воздвигнул, И там отыщешь плод свой спелый, Тогда поймешь, что дух достигнул…
Тебе откроются виденья времен иных и сказок древних, Причины вечного теченья времен Земли и сверхвременных…