Пятница, 2021-10-22, 6:13 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Кинозал Ковчега Вход _Канал Яндекс-Дзен...Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: Fito, SairiS  
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Сотворение Дворцов, Храмов... » Храмы сотворчества » Хронос и Струны Времени
Хронос и Струны Времени
kovchegДата: Четверг, 2007-05-31, 4:17 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Статус: Offline



Размышляя о Струнах Времени, вспомним
Музыку Сфер и Земной Монохорд Пифагора


Древнегреческий бог Аполлон покровительствовал одно­временно и музыке, и медицине. В Греции существовали особые храмы, куда приходили люди, страдающие от бо­лезней. Главным орудием исцеления в этих храмах была Музыка: приводя в гармонию тело и дух человека, она за­ставляла недуги отступить. Одним из самых выдающихся мыслителей Греции, чье Учение не утратило актуальности и до сей поры, был Пифагор. Этот философ, живший в VI в. до н.э., известен нам как великий посвященный, выдающийся философ, основоположник математики, музыкальных законов, геометрии.
Он первым из ученых уста­новил соотношение между музыкальными интервалами.

Ключом к этому открытию стал простейший музыкаль­ный инструмент — монохорд, представлявший собой ку­сок дерева с единственной струной. Зажимая струну мо­нохорда в отмеченных местах, Пифагор обнаружил, что между длинами получаемых отрезков и длиной целой стру­ны существует определенное математическое соотноше­ние


Связанные темы:
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/101-227 - Храм Хроноса
***
http://grani.agni-age.net/articles4/feano1.htm - Время - деньги мудрецов



Единение - Закон Бога

Сообщение отредактировал kovcheg - Суббота, 2007-06-09, 7:54 AM
 
ТанецДата: Четверг, 2019-09-12, 8:53 PM | Сообщение # 121
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6319
Статус: Offline
Жизнь моя от совершенства далека,
Как от моря гор хрустальная река,
Что стремится водопадами к долинам,
Многозвучием судьбы по серпантинам...

Изначального блистает чистота,
Но соленые у реченьки уста...
Опыт временных миров рождает соль,
В постоянстве моря, - совершенства роль.

Пресной жизнью нет резона долго жить,
Постарайтесь Песней мысли дорожить.
Время вечностью созреет и творец
Новый мир начнёт творить под Песнь сердец!
 
ТанецДата: Пятница, 2020-07-31, 3:11 PM | Сообщение # 122
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6319
Статус: Offline
Отношение к будущему, т. е. изменению времени, определяется не только как забота, но также как творчество, не только как страх, но также как надежда. В этом двойной смысл времени. Страх связан с временем, но с временем связано также творчество. Двойственность времени, которую недостаточно видят Бергсон и Гейдеггер, выражается в том, что одинаково непереносимы и неизменность человеческой природы, отрицание вечно нового, творческого изменения, и ее постоянная изменяемость, отрицание вечного в человеческой природе. С этим связана самая структура личности, как сочетание неизменного и изменяемого. Время есть изменение в двух разных направлениях - в направлении повышения жизни и смерти. Время в той его части, которая имену-

119





ется «будущим», есть страх и надежда, ужас и радость, забота и освобождение. Время есть парадокс, и понять его возможно только в его двойственности...

...Бл. Августин пришел к тому, что есть три времени - настоящее вещей прошлых, настоящее вещей настоящих и настоящее вещей будущих. Время есть как бы распавшаяся вечность, и в этой распавшейся вечности неуловима ни одна из распавшихся частей, ни прошлое, ни настоящее, ни будущее. Человеческая судьба осуществляется в этой распавшейся вечности, в этой страшной реальности времени и вместе с тем призрачности про-

*) См. мою книгу «Смысл истории».

**) См. «Les Confessions de Saint Augustin», Livre onzième».

120





шлого, настоящего и будущего. Потому так превратна человеческая судьба...

...Воспоминание не есть сохранение или восстановление нашего прошлого, но всегда новое, всегда преображенное прошлое. Воспоминание имеет творческий характер. Парадокс времени в том, что, в сущности, прошлого в прошлом никогда не было, в прошлом существовало лишь настоящее, иное настоящее, прошлое же существует лишь в настоящем. Прошлое и настоящее имеют совершенно разное существование. Настоящее в прошлом по-иному существовало, чем существует прошлое в настоящем... Время есть болезнь, болезнь к смерти. И есть смертельная печаль в этой болезни, болезни времени. Течение времени безнадежно печально.

В чем болезнь и смертельная печаль времени? В невозможности пережить полноту и радость настоящего как достижения вечности, в невозможности в этом моменте настоящего, самом даже полноценном и радостном, освободиться от отравы прошлого и будущего, от печали о прошлом и от страха будущего.

Очень распространено заблуждение, в силу которого прошлое принимается за вечное. В действительности в прошлом было вечное, была частичная приобщенность к вечности, и это вечное входит в настоящее и в будущее. Но в прошлом, в настоящем прошлом было много тленного, преходящего, дурного, гораздо больше, чем вечного. Оно может исчезнуть в преображенном воспоминании. Но консервативное сознание, идеализирующее в своем настоящем прошлое, принимает его за вечное. Также ошибочно сознание, которое думает, что в прошлом не было приобщения к вечности и что вечное раскроется лишь в будущем. Прошлое и будущее, разорванные части больного времени, не имеют преимущества в отношении к вечности.
http://www.odinblago.ru/filosofiya/berdyaev/ya_i_mir_objektov/4

Выздоровевшее время есть вечность. И вся творческая активность, творящая новое, должна быть направлена не на будущее, которое предполагает заботу и страх и не преодолевает окончательно детерминизма, а к вечности. Это есть движение, обратное ускорению времени. Оно отличается и от ускорения времени, связанного с техникой, и от печали и меланхолии, связанной с пассивно-эмоциональным переживанием смертоносного времени. Это есть победа духа.
 
ШахерезадаДата: Понедельник, 2021-08-30, 12:37 PM | Сообщение # 123
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 507
Статус: Offline
Струны времени, как представляется, понятие системное, связанное с теми временами, которые влияют тем или иным способом на изучаемую реальность.

Связь событий, происходящих в общей для нас реальности, имеют два главных аспекта:
Причинно-следственная связь (каузальная и временная)
Интрасферная (галактическая, надвременная) (иногда называют корреляционная связь)

Что в этом вопросе освещают сетевые публикации?  Не так уж много...

Например, фрагмент публикации.

"...Если принять скорость света за предельную скорость передачи информации, то Христос воплотился, принял крестную смерть и воскрес – лишь для области пространства, ограниченной радиусом в 2000 световых лет, а для всего остального пространства – эти события ещё не совершились. Нам предлагают считать, что события, о которых ещё не поступил электромагнитный сигнал, не совершились. Но любое совершившееся событие имеет абсолютный онтологический статус, не зависящий от скорости распространения информации об этом событии.

Ещё Анри Бергсон отмечал логическую (а не только эмпирическую) несостоятельность теории относительности [Бергсон, 1923]. Ему удалось доказать, что физическое время не может быть отделено от реального единого времени.

Леон Бриллюэн доказал логическую несостоятельность не только Специальной, но и Общей теории относительности. Он утверждал: «Общая Теория Относительности — блестящий пример великолепной математической теории, построенной на песке и ведущей к все большему нагромождению математики в космологии (типичный пример научной фантастики)» [Бриллюэн, 1966].

Согласно Бриллюэну, мгновенное взаимодействие нелокальных объектов не предполагает причинно-следственной связи. Каузальной зависимости противостоит не статистическая зависимость (которая может быть приближенным представлением все той же каузальной зависимости), а зависимость корреляционная. Если функциональная зависимость определяется общей действующей причиной, то корреляционную зависимость можно объяснить лишь единством Цели, общей для Мега и микромiра..."

На мой взгляд, попытка восприятия вневременных связей не может отражать реальность, но лишь личностное представление о ней. С исчезновение личностной системы восприятия, исчезает и видовая, родовая... но возникает иное качество восприятия мира.


Сказки - жемчуга мира
 
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Сотворение Дворцов, Храмов... » Храмы сотворчества » Хронос и Струны Времени
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет


Беседы Форума - Зал 1

Сказки Ковчега

Дуэты поэтов
Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Лара Фай-Родис, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные публикаторы: Сказочница, Просто_Соня
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега