Дата: Четверг, 2007-05-31, 4:17 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Статус: Offline
Размышляя о Струнах Времени, вспомним Музыку Сфер и Земной Монохорд Пифагора
Древнегреческий бог Аполлон покровительствовал одновременно и музыке, и медицине. В Греции существовали особые храмы, куда приходили люди, страдающие от болезней. Главным орудием исцеления в этих храмах была Музыка: приводя в гармонию тело и дух человека, она заставляла недуги отступить. Одним из самых выдающихся мыслителей Греции, чье Учение не утратило актуальности и до сей поры, был Пифагор. Этот философ, живший в VI в. до н.э., известен нам как великий посвященный, выдающийся философ, основоположник математики, музыкальных законов, геометрии. Он первым из ученых установил соотношение между музыкальными интервалами.
Ключом к этому открытию стал простейший музыкальный инструмент — монохорд, представлявший собой кусок дерева с единственной струной. Зажимая струну монохорда в отмеченных местах, Пифагор обнаружил, что между длинами получаемых отрезков и длиной целой струны существует определенное математическое соотношение
. Тоны, составляющие гармонические интервалы с первоначальным тоном, появляются только в том случае, если соотношение длин звучащей части и целой струны представляет собой соотношение целых чисел, к примеру, 2:1, 3:2, 4:3.
Эти целочисленные соотношения — архетипы формы, выражающей гармонию и равновесие, и в этом качестве они фигурируют в культурах самых разных народов.
МОНОХОРД (греч. monoxordos - однострунный, от monos - один и xordn - струна). 1) Обобщённое наименование однострунных муз. инструментов.
2) Прибор для муз.-акустических исследований. Корпус деревянный, продолговатый, четырёхугольный (дл. около 1000 мм), над верхней декой одна струна, ограниченная по концам двумя порожками. Для изменения высоты звука служит подвижная подставка, расположенная под струной и передвигающаяся по делениям шкалы, нанесённой на корпус. Звук извлекается ударом молоточка или защипыванием струны. М. известен со времён Пифагора (6 в. до н. э.), применявшего его для определения муз. ладов и интервалов.
3) Однострунный щипковый муз. инструмент, известный, в частности, в Древней Греции со 2 в. н. э., позже появились многострунные М. (например с 4 струнами). Особенное распространение получил в ср.-век. европейских церковно-певческих школах при обучении пению, а также среди бродячих музыкантов для аккомпанемента и в ансамбле со струн. инструментами - арфой, смычковой лирой, цитрой. Многострунный М. - непосредственный предшественник клавикорда.
4) Первоначальное наименование клавикорда, сохранявшееся до 18 в. 5) Устройство для приглушения звучности фп.: клавиатура и молоточковая механика сдвигаются в сторону т. о., что удар молоточка приходится по одной струне, а не по двум-трём, как обычно. Было введено в молоточковую механику её изобретателем Б. Кристофори в 1725 и явилось прототипом рычажного устройства левой педали фп. Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973-1982)
Пифагору принадлежит Учение о «Музыке Сфер»
Он утверждал, что движение каждого небесного тела через космическое пространство рождает звук. Звуки эти способен услышать лишь тот, кто специально разовьет свой слух для этой цели. И тогда «музыка сфер» зазвучит для него гармоническими интервалами монохорда.
Для Пифагора и его учеников понятие «музыка сфер» было не просто метафорой. По преданию, великий философ и в самом деле обладал способностью слышать, как плывут планеты по своим небесным орбитам.
Проблема взаимосвязи звука и небесных тел на протяжении многих веков волновала умы многих мыслителей. И лишь недавно, используя математические принципы, основанные на вычислении орбитальной скорости планет, ученым удалось соотнести определенные звуки с определенными планетами. И вот удивительный результат: эти звуки оказались гармонически связанными. Быть может, удивительное умение древнего философа улавливать «музыку сфер» не было мифом.
Струны Времени - это словосочетание принадлежит поэту. Велимир (Виктор Владимирович) ХЛЕБНИКОВ 1885-1922)
Крупнейший представитель русского авангарда, поэт, прозаик, драматург, философ. Родился 9 ноября 1885 года в улусной ставке Малодербетовскго улуса, Черноярского уезда Астраханской губернии. Посещал гимназию сначала в Симбирске (1897-1898), затем в Казани (с 1898). В 1903 году по окончании гимназии поступил на физико-математическое отделение Казанского университета, в 1904 г. перевелся на естественное отделение. В 1908 году переехал в Петербург, поступил на 3-й курс естественного отделения физико-математического факультета. С осени 1909 г. перешел на факультет восточных языков по разряду санскритской словесности, вслед за этим перешел на 1-й курс славяно-русского отделения историко-филологического факультета.
В 1908 году познакомился с кругом поэтов и теоретиков "Академии стиха" и даже становится одно время ее членом. К этому же времени относится его знакомство с В. Каменским и Бурлюками. В 1908 г. в журнале "Весна", где секретарем редакции был В. Каменский, был опубликован первый рассказ "Искушение грешника"...
После Февральской революции, в начале 1917 г., приехал в Петербург, а в дни Октябрьского переворота отправляется в Москву. В том же 1917 году направился на Украину, где провел 1918, 1919 и начало 1920 года, живя главным образом в Харькове и иногда в Ростове. В этот период в Харькове им созданы "Ночь в окопе", "Поэт", "Ладомир" и мн. др., написана большая статья "Наша основа", излагающая основы его поэтических и философских взглядов.
***
Если я обращу человечество в часы И покажу, как стрелка столетия движется, Неужели из нашей времен полосы Не вылетит война, как ненужная ижица? Там, где род людей себе нажил почечуй, Сидя тысячелетьями в креслах пружинной войны, Я вам расскажу, что я из будущего чую, Мои зачеловеческие сны...
*** В. Хлебников писал: … Закон кратных отношений во времени струны человечества мыслим для войн, но его нельзя построить. Для мелкого ручья времени отдельной жизни — отсутствуют опорные точки, нет дневников. «…Я снова говорю Вам, не события делают времена, а времена делают события…».
Дата: Четверг, 2019-09-12, 8:53 PM | Сообщение # 121
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6828
Статус: Offline
Жизнь моя от совершенства далека, Как от моря гор хрустальная река, Что стремится водопадами к долинам, Многозвучием судьбы по серпантинам...
Изначального блистает чистота, Но соленые у реченьки уста... Опыт временных миров рождает соль, В постоянстве моря, - совершенства роль.
Пресной жизнью нет резона долго жить, Постарайтесь Песней мысли дорожить. Время вечностью созреет и творец Новый мир начнёт творить под Песнь сердец! Книгоиздательство
Дата: Пятница, 2020-07-31, 3:11 PM | Сообщение # 122
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6828
Статус: Offline
Отношение к будущему, т. е. изменению времени, определяется не только как забота, но также как творчество, не только как страх, но также как надежда. В этом двойной смысл времени. Страх связан с временем, но с временем связано также творчество. Двойственность времени, которую недостаточно видят Бергсон и Гейдеггер, выражается в том, что одинаково непереносимы и неизменность человеческой природы, отрицание вечно нового, творческого изменения, и ее постоянная изменяемость, отрицание вечного в человеческой природе. С этим связана самая структура личности, как сочетание неизменного и изменяемого. Время есть изменение в двух разных направлениях - в направлении повышения жизни и смерти. Время в той его части, которая имену-
119
ется «будущим», есть страх и надежда, ужас и радость, забота и освобождение. Время есть парадокс, и понять его возможно только в его двойственности...
...Бл. Августин пришел к тому, что есть три времени - настоящее вещей прошлых, настоящее вещей настоящих и настоящее вещей будущих. Время есть как бы распавшаяся вечность, и в этой распавшейся вечности неуловима ни одна из распавшихся частей, ни прошлое, ни настоящее, ни будущее. Человеческая судьба осуществляется в этой распавшейся вечности, в этой страшной реальности времени и вместе с тем призрачности про-
*) См. мою книгу «Смысл истории».
**) См. «Les Confessions de Saint Augustin», Livre onzième».
120
шлого, настоящего и будущего. Потому так превратна человеческая судьба...
...Воспоминание не есть сохранение или восстановление нашего прошлого, но всегда новое, всегда преображенное прошлое. Воспоминание имеет творческий характер. Парадокс времени в том, что, в сущности, прошлого в прошлом никогда не было, в прошлом существовало лишь настоящее, иное настоящее, прошлое же существует лишь в настоящем. Прошлое и настоящее имеют совершенно разное существование. Настоящее в прошлом по-иному существовало, чем существует прошлое в настоящем... Время есть болезнь, болезнь к смерти. И есть смертельная печаль в этой болезни, болезни времени. Течение времени безнадежно печально.
В чем болезнь и смертельная печаль времени? В невозможности пережить полноту и радость настоящего как достижения вечности, в невозможности в этом моменте настоящего, самом даже полноценном и радостном, освободиться от отравы прошлого и будущего, от печали о прошлом и от страха будущего.
Очень распространено заблуждение, в силу которого прошлое принимается за вечное. В действительности в прошлом было вечное, была частичная приобщенность к вечности, и это вечное входит в настоящее и в будущее. Но в прошлом, в настоящем прошлом было много тленного, преходящего, дурного, гораздо больше, чем вечного. Оно может исчезнуть в преображенном воспоминании. Но консервативное сознание, идеализирующее в своем настоящем прошлое, принимает его за вечное. Также ошибочно сознание, которое думает, что в прошлом не было приобщения к вечности и что вечное раскроется лишь в будущем. Прошлое и будущее, разорванные части больного времени, не имеют преимущества в отношении к вечности. http://www.odinblago.ru/filosofiya/berdyaev/ya_i_mir_objektov/4
Выздоровевшее время есть вечность. И вся творческая активность, творящая новое, должна быть направлена не на будущее, которое предполагает заботу и страх и не преодолевает окончательно детерминизма, а к вечности. Это есть движение, обратное ускорению времени. Оно отличается и от ускорения времени, связанного с техникой, и от печали и меланхолии, связанной с пассивно-эмоциональным переживанием смертоносного времени. Это есть победа духа. Книгоиздательство
Дата: Понедельник, 2021-08-30, 12:37 PM | Сообщение # 123
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3602
Статус: Offline
Струны времени, как представляется, понятие системное, связанное с теми временами, которые влияют тем или иным способом на изучаемую реальность.
Связь событий, происходящих в общей для нас реальности, имеют два главных аспекта: Причинно-следственная связь (каузальная и временная) Интрасферная (галактическая, надвременная) (иногда называют корреляционная связь)
Что в этом вопросе освещают сетевые публикации? Не так уж много...
"...Если принять скорость света за предельную скорость передачи информации, то Христос воплотился, принял крестную смерть и воскрес – лишь для области пространства, ограниченной радиусом в 2000 световых лет, а для всего остального пространства – эти события ещё не совершились. Нам предлагают считать, что события, о которых ещё не поступил электромагнитный сигнал, не совершились. Но любое совершившееся событие имеет абсолютный онтологический статус, не зависящий от скорости распространения информации об этом событии.
Ещё Анри Бергсон отмечал логическую (а не только эмпирическую) несостоятельность теории относительности [Бергсон, 1923]. Ему удалось доказать, что физическое время не может быть отделено от реального единого времени.
Леон Бриллюэн доказал логическую несостоятельность не только Специальной, но и Общей теории относительности. Он утверждал: «Общая Теория Относительности — блестящий пример великолепной математической теории, построенной на песке и ведущей к все большему нагромождению математики в космологии (типичный пример научной фантастики)» [Бриллюэн, 1966].
Согласно Бриллюэну, мгновенное взаимодействие нелокальных объектов не предполагает причинно-следственной связи. Каузальной зависимости противостоит не статистическая зависимость (которая может быть приближенным представлением все той же каузальной зависимости), а зависимость корреляционная. Если функциональная зависимость определяется общей действующей причиной, то корреляционную зависимость можно объяснить лишь единством Цели, общей для Мега и микромiра..."
*** Добавлю
На мой взгляд, попытка восприятия вневременных связей не может отражать реальность, но лишь личностное представление о ней. С исчезновение личностной системы восприятия, исчезает и видовая, родовая... но возникает иное качество восприятия мира. Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Дата: Суббота, 2022-10-01, 12:06 PM | Сообщение # 126
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3602
Статус: Offline
Почему так выходит, что каждый проникший в тайну времени, пытаясь выразить ее понятно, оказывается непонятным современникам? Но совершенно понятен и ясен он таким же проникшим в эту тайну! А потому, что "выражать невыразимое" означает вмещать бесконечное в конечное, а беспредельное в форму. Разве мыслимо мыслить немыслимое! Разве, пользуясь линейкой или циркулем, можно измерить неизмеримое! Временем выразить Вневремение! Тем не менее, каждый Творец делает именно это! Каждый мыслящий делает это своим особым словесно-образным способом, являющимся уникальным по природе, и каждый пытающийся понять его понимает также уникальным образом. Струны времени таковы, что лишь Музыканту дозволено извлекать из них Соприкосновением Мелодию Творца.
Как же можно определить по тексту или иному произведению, проник ли автор в тайну Времени или только ищет вход в нее, изучая труды проникших? Да очень просто. Чтобы кого-то хорошо понять, нужно отождествиться! Разве стану отождествляться с теми, кто не смог проникнуть, когда ясно вижу тех, кто сумел, и не просто смог проникнуть, а ещё умеет в настоящем и по-настоящему из своего Вневремения входить во временные мысли современников так, что «учит без слов и деяет без дел»! Возможно, такое объяснение притяжения к Мудрости Древних покажется кому-то неубедительным, но это их выбор своего особого пути.
Демокрит же говорил, что «предпочел бы найти одно причинное объяснение, чем приобрести себе персидский престол», но вдумайтесь в смысл слов, о чем он говорил! Он говорил о том, что нашёл такое одно и тем самым побуждает сейчас, в нашем времени, исследователей искать свою тайну в одном, ибо только это одно причинное объяснение мира делает настоящего человека богаче любых земных царей с их материальными богатствами. Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Фрагмент "...Активное в бытии, которое именуется здесь сознанием, есть преобразователь, собиратель, накопитель и передатчик информации, действующий в живом, но только для того, чтобы жить и развиваться в форме живого в ее потоке, который проявляется для всего живого в форме текущего времени и движущихся в нем вещей, набор которых составляется как производное от их органов чувств как индивидуально, так и в совокупности.
Тем самым сознание есть и производитель, и продукт, и динамичный носитель информации в форме живого о самом себе и окружающем, который во избежание застоя должен последовательно пополнять имеющуюся информацию через голограмму из неиссякаемого резервуара непроявленной бесконечности не без помощи живого, обеспечивая бесконечное собственное развитие.
Возможно, эта гипотеза представит интерес для читателя, поскольку показывает, что видимое не всегда совпадает с истинным, но всегда влечет к неведомому.
По этому поводу можно привести высказывания знаменитого немецкого философа и ученого Канта и известного американского философа – основоположника теории прагматизма – Пирса.
То, что время не существует само по себе, предположил Кант, вместе с тем он, как следствие, совершенно адекватно поставил время перед движением, то есть, он признал движение невозможным без своего основания - времени: «Время не есть нечто такое, что существовало бы само по себе или было бы присуще вещам как объективное определение, стало быть, оставалось бы, если отвлечься от всех субъективных условий созерцания вещей. В самом деле, в первом случае оно было бы чем-то таким, что могло бы быть действительным даже без действительного предмета. Во втором случае, будучи определением или порядком, присущим самим вещам, оно не могло бы предшествовать предметам как их условие… время есть априорное условие всех явлений вообще… если мы возьмем предметы так, как они могут существовать сами по себе, то время есть ничто. Оно имеет объективную значимость только в отношении явлений, потому что именно явления суть вещи, которые мы принимаем за предметы наших чувств…» [2; 1.1., §6]; «Оно не что иное, как форма нашего внутреннего созерцания. Если устранить частное условие нашей чувственности, то исчезнет также понятие времени; оно присуще не самим предметам, а только субъекту, который их созерцает» [2; 1.1., §7]; «… понятие изменения и вместе с ним понятие движения (как перемены места) возможны только через представление о времени и в представлении о времени… понятие времени объясняет возможность всех тех априорных синтетических знаний, которые излагает общее учение о движении» [2; 1.1., §5].
«Время есть лишь субъективное условие нашего (человеческого) созерцания, (которое всегда имеет чувственный характер, т. е. поскольку мы подвергаемся воздействию предметов) и само по себе, вне субъекта, есть ничто. Тем не менее, в отношении всех явлений, стало быть, и в отношении всех вещей, которые могут встретиться нам в опыте, оно необходимым образом объективно..." Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Дата: Вторник, 2023-05-23, 10:10 AM | Сообщение # 130
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 17629
Статус: Offline
Каждый человек реализует себя и во внешнем и во внутреннем мире по-разному, с разными результатами «там и тут». Ничто не пропадает зря. Однако, каждый мыслитель анализирует свое восприятие, стремясь к цельности, обобщению, и видит...
Что хорошо для всех (в восприятии одного), не принимается инертным обществом... Что хорошо для всех, оказывается плохо для одного, непризнанного гения, и он ищет с удвоенной силой свое "хорошо" во внутреннем мире, который... по истечении времени становится для него внешней реальностью - в его системе восприятия. Мир Превращается по Программе свыше, по законам движения Космических систем. «Шестерёнки» космических часов любого мира движут стрелки (целевые задачи) в едином космическом вращении.
Вот как всё просто и сложно одновременно.
У таких фундаментальных понятий, как: бытие, реальность, время, пространство, благо, истина, память, знание… многоаспектная, интрасферная суть, живая и творческая, в основе которой встречные движения от одного уровня значения до отражённого, противоположного на следующем уровне. Например, память в значении хранения информации о чем-либо на одном уровне восприятия, имеет противоположное значение самой себя в иной структуре восприятия – забвение (беспамятство) на следующем уровне. Забвение не значит уничтожение памяти, но невоспринимаемая память (беспамятство) в некотором восприятии. Зеркалом единицы является «минус» единица, а не ноль. Однако тождество нуля, единицы и бесконечности – свидетельство целостности Единого! Суть меняет себя зеркально, изменяясь структурой, сохраняя содержание, и наоборот, как вывернутое наизнанку пространство-время, которое не видно с предыдущего уровня… но оно есть в ином восприятии... Это сложно и просто одновременно.
Реальность – миф, время – безвремение, истина – отсутствие восприятия истины… а не полное исчезновение. Эти полюса объединяет «я» восприятием.
«Точка Я» воспринимающего ума являет собой «третий элемент» двойственности единого. В интрасферном восприятии (умом+чувствами+памятью поколений) полюса сходятся в единство Истины… Такова она – невыразимая словом, но воспринимаемая своими зеркалами через наши мгновения истины - Истина. Для одних она понятие о совершенном знании, для других она противоположна знанию и означает невыразимое мгновение, и все говорящие о ней, стремятся к ней… неспроста… Она неведомый свет звёзд дали на одном полюсе и непогрешимые знания о бытии на другом, она неограниченность и ограниченное - в воспринимающем Её. Поэтому приблизиться к Ней возможно лишь открывшись Ей… любовью беспричинной, уподобившись Ей… целостно. Также и память двуполярна и триедина, как и само бытие! Всё зависит от воспринимающего и его цели.
В ином неизведанном Дао покое Отсутствует время и мыслей движенье, Отсутствует цель и ее проявленье. Тут истинно Дао покоя благое… Тут сердца биенье… Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок