Дата: Четверг, 2007-05-31, 4:17 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Размышляя о Струнах Времени, вспомним Музыку Сфер и Земной Монохорд Пифагора
Древнегреческий бог Аполлон покровительствовал одновременно и музыке, и медицине. В Греции существовали особые храмы, куда приходили люди, страдающие от болезней. Главным орудием исцеления в этих храмах была Музыка: приводя в гармонию тело и дух человека, она заставляла недуги отступить. Одним из самых выдающихся мыслителей Греции, чье Учение не утратило актуальности и до сей поры, был Пифагор. Этот философ, живший в VI в. до н.э., известен нам как великий посвященный, выдающийся философ, основоположник математики, музыкальных законов, геометрии. Он первым из ученых установил соотношение между музыкальными интервалами.
Ключом к этому открытию стал простейший музыкальный инструмент — монохорд, представлявший собой кусок дерева с единственной струной. Зажимая струну монохорда в отмеченных местах, Пифагор обнаружил, что между длинами получаемых отрезков и длиной целой струны существует определенное математическое соотношение
. Тоны, составляющие гармонические интервалы с первоначальным тоном, появляются только в том случае, если соотношение длин звучащей части и целой струны представляет собой соотношение целых чисел, к примеру, 2:1, 3:2, 4:3.
Эти целочисленные соотношения — архетипы формы, выражающей гармонию и равновесие, и в этом качестве они фигурируют в культурах самых разных народов.
МОНОХОРД (греч. monoxordos - однострунный, от monos - один и xordn - струна). 1) Обобщённое наименование однострунных муз. инструментов.
2) Прибор для муз.-акустических исследований. Корпус деревянный, продолговатый, четырёхугольный (дл. около 1000 мм), над верхней декой одна струна, ограниченная по концам двумя порожками. Для изменения высоты звука служит подвижная подставка, расположенная под струной и передвигающаяся по делениям шкалы, нанесённой на корпус. Звук извлекается ударом молоточка или защипыванием струны. М. известен со времён Пифагора (6 в. до н. э.), применявшего его для определения муз. ладов и интервалов.
3) Однострунный щипковый муз. инструмент, известный, в частности, в Древней Греции со 2 в. н. э., позже появились многострунные М. (например с 4 струнами). Особенное распространение получил в ср.-век. европейских церковно-певческих школах при обучении пению, а также среди бродячих музыкантов для аккомпанемента и в ансамбле со струн. инструментами - арфой, смычковой лирой, цитрой. Многострунный М. - непосредственный предшественник клавикорда.
4) Первоначальное наименование клавикорда, сохранявшееся до 18 в. 5) Устройство для приглушения звучности фп.: клавиатура и молоточковая механика сдвигаются в сторону т. о., что удар молоточка приходится по одной струне, а не по двум-трём, как обычно. Было введено в молоточковую механику её изобретателем Б. Кристофори в 1725 и явилось прототипом рычажного устройства левой педали фп. Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973-1982)
Пифагору принадлежит Учение о «Музыке Сфер»
Он утверждал, что движение каждого небесного тела через космическое пространство рождает звук. Звуки эти способен услышать лишь тот, кто специально разовьет свой слух для этой цели. И тогда «музыка сфер» зазвучит для него гармоническими интервалами монохорда.
Для Пифагора и его учеников понятие «музыка сфер» было не просто метафорой. По преданию, великий философ и в самом деле обладал способностью слышать, как плывут планеты по своим небесным орбитам.
Проблема взаимосвязи звука и небесных тел на протяжении многих веков волновала умы многих мыслителей. И лишь недавно, используя математические принципы, основанные на вычислении орбитальной скорости планет, ученым удалось соотнести определенные звуки с определенными планетами. И вот удивительный результат: эти звуки оказались гармонически связанными. Быть может, удивительное умение древнего философа улавливать «музыку сфер» не было мифом.
Струны Времени - это словосочетание принадлежит поэту. Велимир (Виктор Владимирович) ХЛЕБНИКОВ 1885-1922)
Крупнейший представитель русского авангарда, поэт, прозаик, драматург, философ. Родился 9 ноября 1885 года в улусной ставке Малодербетовскго улуса, Черноярского уезда Астраханской губернии. Посещал гимназию сначала в Симбирске (1897-1898), затем в Казани (с 1898). В 1903 году по окончании гимназии поступил на физико-математическое отделение Казанского университета, в 1904 г. перевелся на естественное отделение. В 1908 году переехал в Петербург, поступил на 3-й курс естественного отделения физико-математического факультета. С осени 1909 г. перешел на факультет восточных языков по разряду санскритской словесности, вслед за этим перешел на 1-й курс славяно-русского отделения историко-филологического факультета.
В 1908 году познакомился с кругом поэтов и теоретиков "Академии стиха" и даже становится одно время ее членом. К этому же времени относится его знакомство с В. Каменским и Бурлюками. В 1908 г. в журнале "Весна", где секретарем редакции был В. Каменский, был опубликован первый рассказ "Искушение грешника"...
После Февральской революции, в начале 1917 г., приехал в Петербург, а в дни Октябрьского переворота отправляется в Москву. В том же 1917 году направился на Украину, где провел 1918, 1919 и начало 1920 года, живя главным образом в Харькове и иногда в Ростове. В этот период в Харькове им созданы "Ночь в окопе", "Поэт", "Ладомир" и мн. др., написана большая статья "Наша основа", излагающая основы его поэтических и философских взглядов.
***
Если я обращу человечество в часы И покажу, как стрелка столетия движется, Неужели из нашей времен полосы Не вылетит война, как ненужная ижица? Там, где род людей себе нажил почечуй, Сидя тысячелетьями в креслах пружинной войны, Я вам расскажу, что я из будущего чую, Мои зачеловеческие сны...
*** В. Хлебников писал: … Закон кратных отношений во времени струны человечества мыслим для войн, но его нельзя построить. Для мелкого ручья времени отдельной жизни — отсутствуют опорные точки, нет дневников. «…Я снова говорю Вам, не события делают времена, а времена делают события…».
Дата: Суббота, 2012-08-25, 1:49 PM | Сообщение # 62
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7564
Статус: Offline
КОГДА ОН ВЫДУЛ
Когда Он выдул ветром пыль воспоминанья О скорби прошлого, о днях… убого серых, О недоделанных делах, о недозрелых Желаньях детских, что толпились от незнанья…
Когда взглянул в меня Он пламенем бескрайним, Оставив жалкий островок размером стоп, Скрутив колосья мыслей обручем, как в сноп, И в закрома Свои отнес потоком тайным…
В горнило бросил, закаляя словно сталь, Затем под свод полярных льдов, потом в вулкан, И превратил меня Он… в боль кровавых ран, Затем в блаженство, Да закинул к звездам в Даль…
Потом Он стал смотреть миллионом глаз своих На зарождающийся вихрь моих огней, И тут, о чудо! Посреди Семи морей Родился остров Эхо, отзвук слов Твоих…
Здесь зазвучали голоса Учителей, И в гранях зеркала невидимого тут Вдруг отразились прародители минут… Все это Странники космических Морей.
Живая мысль пространств неведомых сияет Лучистым спектром - вот салют Твоих очей. Пир загорающихся звездами ночей. Здесь Безвремение сердца людей венчает. Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Дата: Суббота, 2012-08-25, 6:59 PM | Сообщение # 63
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6116
Статус: Offline
Вздымая волны, дышит Океан… перебирая камни… лунный свет баюкает вечерних красок цвет и стелет простыни воздушные туман… блуждают сумерки в пространстве… глубоко запрятан взгляд загадочный… сигнал от маяка исходит… карнавал готовит город… на рассвете… на крыло становятся доверчивые птицы… за стеклом бушуют ветры…. …рана под ребром… в районе сердца…ноет… страннику не спится… он с трудом сопоставляет факты… под шелест волн смолкает старый дом… в траве валяется разбитое весло… гуляют звезды в небе… а потом… срываясь с якоря, плывут за кораблем… в открытый космос… отливая серебром бесчисленных миров живых галактик… небесный странник
Дата: Пятница, 2012-10-26, 9:39 PM | Сообщение # 65
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 327
Статус: Offline
Нам не уйти вопросов вечных: - Что потом? Потом мы вновь на Землю грешную придем, Во благо поиска путей, для счастья жизни, Для проницательной и светлой, дивной мысли.
«Все возвращается на вечные пути», Точнее вряд ли скажешь. Велено прийти Уму и чувствам в материальную струю Лишь для того, чтоб разглядеть судьбу свою,
И все понять, и объяснить себе - зачем Идем дорогами мы вечных перемен, И для того, чтоб одарять весь мир любовью Неповторимой… с восхищением и болью… Я белою пеной скользну над водою...
Дата: Среда, 2012-10-31, 11:11 AM | Сообщение # 66
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 813
Статус: Offline
Quote (Фeaно)
Неутоленное Желанье! Что может быть сильней Тебя? Ты - суть и тайна мирозданья, Тобою дышит вся Земля! Необъяснимое томленье - То ощущенье изнутри, Где пробуждается стремленье Вдохнуть, увидеть, обрести! Зажечь, преодолеть и дальше... И выше чувствовать, дерзать. Постичь предел, услышать раньше И все успеть сполна познать! Неуправляемые токи Полей магнитных, тех, что в нас, Диктуют нам свои уроки, Чтоб наступил, однажды, час... Неутолимого Желанья! Не тела, не ума - души! В ней созревает пониманье... А Время требует - сверши!
...Никуда нам от Себя не деться,а, если деться, только в никуда...
Дата: Среда, 2012-10-31, 11:15 AM | Сообщение # 67
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 813
Статус: Offline
Quote (MгновениЯ)
На голубых озерах видно отраженье Небесных перышек летящих облаков, И кружева нерукотворных теремов И бархатистый лес, стоящий в окруженье… Какое зеркало природное, какое Сумеет так преобразить красоты мира, Чтоб человечество увидело Пальмиру - Стану любви - свое Отечество родное… Но люди жаждут битв с врагами да иными Инопланетными явленьями природы. В пылу борьбы не замечая непогоды, Грешат, не ведая вины перед святыми… Ужели так война умам необходима? Я знаю, да… Она во времени нужна. В теченье времени является вражда… Но Безвремение - Страна для побратима. На голубых озерах ищущей души Видны орнаменты извечных Храмов Мысли, Видны все всполохи, рождающие жизни, Все, одаряющие знаменем Любви.
...Никуда нам от Себя не деться,а, если деться, только в никуда...
Дата: Четверг, 2012-11-01, 4:54 PM | Сообщение # 68
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 1813
Статус: Offline
Таинственный_Гость, спасибо!
ПОЛВЕКА ИСТЕКЛО
Затем ли я пришла на белый свет, В момент землетрясения и боли, Крича, сопротивляясь снам неволи - Для поиска ответов… ходом лет?
Полвека истекло во вневременье Сквозь узенькое горлышко судьбины, По-прежнему манят аквамарины И звездные, алмазные Мгновенья…
Вдруг Бездна улыбнулась, синеока, Схватив, да не меня… - любовь мою, В ней вихрем откровения молю Единства в русле жизненного срока…
Еще полвека минуло… за час, Вот тысяча веков - в моих карманах! Поют на все лады, так в океанах Подводные течения… Я вас Сбирала по ручьям из судеб дальних, Но в памяти моей – одна любовь, Ее мгновенья - плазменная кровь, Ее неволя – сладость дней венчальных.
Дата: Пятница, 2012-11-02, 0:08 AM | Сообщение # 69
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 813
Статус: Offline
Quote (Фeaно)
Затем ли я пришла на белый свет, В момент землетрясения и боли, Крича, сопротивляясь снам неволи - Для поиска ответов… ходом лет? Полвека истекло во вневременье Сквозь узенькое горлышко судьбины, По-прежнему манят аквамарины И звездные, алмазные Мгновенья… Вдруг Бездна улыбнулась, синеока, Схватив, да не меня… - любовь мою, В ней вихрем откровения молю Единства в русле жизненного срока… Еще полвека минуло… за час, Вот тысяча веков - в моих карманах! Поют на все лады, так в океанах Подводные течения… Я вас Сбирала по ручьям из судеб дальних, Но в памяти моей – одна любовь, Ее мгновенья - плазменная кровь, Ее неволя – сладость дней венчальных.
Фeaно, Спасибо
...Никуда нам от Себя не деться,а, если деться, только в никуда...
Лучшее, что встретим, освятим молчаньем, В строчках невозможно это сохранить, Ибо выше слова наших душ звучанье, Тоньше звука… сердца золотая нить…
Сохраним печали, бури и восторги, Неземное счастье в куполах Любви От словесной, липкой ветоши, где торги На забаву зрелищ на плацу яви…
Ты – моя защита от смертей бессметных, Ты – Единство мира на двоих хранишь, Я – Твоё творенье, верное из верных, Мы – для первослова предрассвета тишь… Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Вторник, 2013-06-04, 7:33 PM | Сообщение # 73
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18824
Статус: Offline
Настоящему Творцу принадлежит лишь процесс творчества, но не плоды.
Он не владеет своим творением, но присутствует в нем мерой необходимости. Мера Его фантазии в сотворении разных форм и качеств Жизни. Если человек создает нечто полезное для других и при этом им не владеет, то уподобляется по принципу действия Творцу.
Во всех других случаях подобие карикатурно.
Однажды Жизнь обратилась с вопросом к своему Творцу:
- Открой мне себя, хотя бы на миг, чтобы я могла, увидев, поблагодарить Тебя.
- О, прекрасная, великолепная Царица всех цариц и владычица всех миров! - отвечал ей Творец. - Ты - это и есть Я, единственная вдохновляющая Мое творчество Сила! Мы с тобой, по сути, являемся единым существом. Ты проявляешься благодаря моему непроявленному состоянию, и Я творю благодаря твоей проявленности в разных мирах.
- Но я прошу Тебя! - взмолилась Жизнь.
- Разгляди нас в себе, как отражение Моего творческого процесса, - ответил Он, - как и Я вижу нас в себе, в каждом мгновении твоего существования! Пойми это, и не проси о невозможном.
Тогда Жизнь, владеющая этим миром, решила сделать подобие Творцу, да такое, которое она смогла бы увидеть…
Дата: Вторник, 2013-06-18, 10:55 PM | Сообщение # 74
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18824
Статус: Offline
СКОЛЬКО. МИРОВ
Одни люди упрямо повторяют, что Бога нет, другие с усердием молятся Богу, третьи сомневаются, хотя каждый по-разному выражает свое сомнение относительно существования или могущества Бога. Высшие силы, казалось бы ни у кого не вызывают сомнения, вот и природа постоянно доказывает их существование, и судьба намекает на свою значимость и превосходство над умом человека, и планетарные, звездные, галактические события, число коих не счесть и не учесть их мощное влияние в расчетах и прогнозах. Ну, раз Высшие силы есть, и никто с этим фактом не спорит, то давайте же договоримся, что через них и управляет Бог (безымянный и бестелесный Творец, Создатель мира, Абсолют или Единое) мирами.
Миров же столько, сколько мы в состоянии помыслить, причем каждый уникален и живет по своим особым законам, задачам и в своем системном времени. Подобно тому и мы, люди, являясь внутри себя мирами, вселенными, а проявляясь в общем мире привычной реальности ограниченными его условиями созданиями, мы воплощаем свои особые цели и решаем актуальные задачи по своим правилам, приоритетам и в своем особом системном времени.
Из этого следует, что времена личные, вплетаясь во времена коллективные, социумные, исторические и т.д. представляют собой многоуровневое пространство, ибо каждое время связано с особым пространственным образованием в нашем восприятии. Время жизни обычной ромашки создает ее пространственное существование и влияние на окружение, а время жизни реки, несопоставимое с другими временами, образует свое пространство – ауру единства речного окружения, всех, кто соприкасается и зависит от выше обозначенной реки. Для реки существует ее высшее божество, управляющее, порождающее и задающее ей цели, испытания, срок жизни. Для каждой рыбки тоже существует и судьба, и высшие силы, и коллективное сознание, и единство особого мира, времени-пространства.
Дата: Вторник, 2013-07-02, 3:20 PM | Сообщение # 75
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18824
Статус: Offline
Фрагмент из книги «ХРОНОС»
Вопрос: Почему людям обычно не хватает времени? Ответ: Нет развитого чувства времени, под которым понимается движение одухотворенных мыслей, направленных к главной цели.
Часть 1 Ежедневный ритм жизни обычно проходит в привычной последовательности событий. Все наши привычки порождает время. И само время воспринимается привычно, ведь оно есть всегда. А когда привычный ритм нарушается, случается нечто необычное, ломающее старые привычки и порождающее нечто новое. Как Шекспир говорил в своих вечных сонетах: «Превратностей предвидя миллион, вторгающихся в каждое мгновенье, ломающих незыблемый закон, сметающих и клятвы и стремленья…» Давайте представим, что Бог или вдохновение открыли Вам нечто прекрасное! Замечательно, что такое иногда случается… И вот, Вы просто не в силах молчать об этом…
Но когда Вам нечто совершенно ясно и хочется эту ясность передать другим, то им, всем другим обычно некогда… Для каждого свои приоритеты, своя ясность… А проще говоря, у каждого свои заботы или своя «суета сует». Нельзя же отнимать время у занятого человека на всякие глупые восторги или новое знание, которое может, в конце-то концов, тоже устареть, как и все остальное. Тем не менее, все друг у друга только и делают, что беззаботно отнимают самое драгоценное - время. Причем время жизни!
А мудрый Сенека писал так: «(1) Так и поступай, мой Луцилий! Отвоюй себя для себя самого, береги и копи Время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило.
Сам убедись в том, что я пишу правду: часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую. Но позорнее всех потеря по нашей собственной небрежности. Вглядись-ка пристальней: ведь наибольшую часть жизни тратим мы на дурные дела, немалую - на безделье, и всю жизнь - не на те дела, что нужно.
(2) Укажешь ли ты мне такого, кто ценил бы время, кто знал бы, чего стоит день, кто понимал бы, что умирает с каждым часом? В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, - ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежат смерти. Поступай же так, мой Луцилий, как ты мне пишешь: не упускай ни часу. Удержишь в руках сегодняшний день - меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится.
(3) Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь Время наше. Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владенье природа, но и его кто хочет, тот и отнимает…»
Вот и я отнимаю... но для Вашей же личной пользы. Однако следует сказать, что я хорошо усвоила теорему Восприятия:
Теорема: Даже если Вам удастся ненадолго привлечь чье-либо внимание, то удержать его совершенно невозможно, если только человек сам внутренне не готов к восприятию Вашего открытия. А для этого нужно особое время, точнее сказать развитое чувство времени.
Точно так же и вера человека во что-либо или кого-либо, она обычно легко завоевывается, но трудно удерживается по единственной причине - человек имеет свои привычные приоритеты, а перенаправить течение мыслей человека можно только, убедив его в «личной полезности» Вашей информации или веры, или знания прекрасного Нечто. В слабых умах вера и любая информация легче прививается, наверно потому там так много растет сорняков… В сильных - идет постоянный поиск, селекция информации, где тернии сомнений сменяются лаврами приобретений новых убеждений, более глубоких знаний. Сильные умы становятся вечными Странниками Вселенных. Да ведь если ум перестанет двигаться, работать, остановившись на достигнутом, то умрет.
Чувство «отсутствия или нехватки времени» для размышления над философскими проблемами о цели жизни, то есть отсутствие развитого индивидуального чувства потока времени, (не путать с чувством хода времени для сообщества) характеризует суетливых людей, но их суета вполне оправдана условиями и целью их жизни. Такие люди живут в мире медленно текущего времени, то есть их мысли движутся со скоростью роста знаний о жизни. При этом они могут быть подвижными, делать много ручной или умственной работы. Ум их будет подвижным, хотя и снующим в темноте материального сознания. На таких малых скоростях мыслей, то есть чувства времени, множество людей и воспринимает реальность, то есть реальную для них действительность, причем она всегда связана с Местом нахождения человека. Не зря бытует выражение «кручусь, как белка в колесе». Многие живут по привычке суетно. Хорошо ли это? Место, которое в клетке или в замкнутом круге.
Думается, что с ускорением течения мыслей, фантазии, воображения, что происходит при катализаторе чувственности человека, осуществляется взаимосвязь разных реальностей. Когда мысли ускоряются, можно говорить о новом чувстве времени. Мысль, в отличие от ума, существо духовного плана. То есть мысль, как и воображение, существует в «морях тончайших энергий».
Кстати сказать, когда ребенок слушает сказку или смотрит интересный для него фильм, он живет в той реальности, сказочной. Возвратившись в обычный мир, он теряет остроту его ощущений, и продолжает жить на малых скоростях мысли. В отношении взрослого сказочника так сказать уже нельзя, потому, что взрослый человек, обогащенный опытом ума и чувств, способен к творчеству гораздо более ребенка. Он может удерживать свое внимание на главной цели, даже во время пребывания в других мирах. Вот почему так полезны сказки и мечты.
Как только меняется цель, вернее проясняется понимание людьми своей перспективной цели, так сразу же меняются условия жизни, появляется как бы дополнительное время для размышления и творчества. Это не бесспорное, но замечательное утверждение! ПРИЧИНА программирует СЛЕДСТВИЕ.
На самом деле, появляется развитое чувство времени. Глубоко мыслящий человек становится ученым, философом, мастером, писателем, призванным в доступной и интересной форме передать свои знания другим, особенно детям, тем, кому принадлежит наше будущее. Сенека обращался к Луцилию, а фактически передает знания нам. Задумываясь над смыслом жизни и конкретными целями человека вдруг осознаешь, что главная категория или условие хорошего качества жизни человека - это его ощущения свободы Времени… О способности восприятия времени мне хотелось бы поговорить отдельно, но позже.
А ведь многие посвященные в тайны мира философы давно уже объяснили нам Причину существования времени-пространства. Для понимания Ее и требуется людям время. Причина связана со следствием Необходимостью. Так вот мини-модель этой Причины - ум человека. Микросущество в макрокосмосе. Связь микро и макро миров. Тогда появляется в наших рассуждениях таинственная триада Место-Время-Ум человека, а иногда - Умы, одухотворенные Мысли Людей, наделенных общим чувством Времени Земли. Объединения духовных сил называют эгрегорами. Многим уже знакомо это Место.
((()))
К вопросу вопросов возвращаясь… Привычка – это дитя времени?
Микро и макро миры сопрягаются не только в уме человека, но в реальности Времени. Бог ты мой, какая такая «реальность времени», разве она есть? Да, под ней мы подразумеваем чувство времени (память) сообщества людей, привычное каждому чувство. Итак, как же именно сопрягаются миры? Цветущие одуванчики, например, открывают свои соцветия навстречу солнцу утром и закрывают вечером, взаимодействуя с космическим объектом - звездой. Вот какая интересная привычка… Таких примеров - все вокруг и все внутри нас.
Только регулярные мероприятия, направленные на укрепление здоровья, могут восстановить силу и эмоциональное состояние, вызванное стрессами. Привычные действия, циклические реакции - оказываются благими. Привычка - дитя времени. А когда ребенок вырастает, у него меняются условия жизни и привычки! Ведь малыш живет в ритмах иных, нежели взрослый человек. Подобное происходит и с растущей душой человека.
Думается, что чем выше или глубже человек постигает мир, тем большее тождество ему открывается, тем более красивым он видит и слышит мироздание, тем очаровательнее его восприятие времени, просыпается память предков, в нем расцветает извечная мудрость. Ускорение течения времени волей ума может сменяться замедлением, меняется ритм и мелодия звучания Времен. Музыка сфер - реальность! Немногие ее слышат. Что касается развитых чувств человека, то хотелось бы несколько уточнить их количество. Количество связанно с качеством и зрелостью ума и души.
Для примера, муравьи, величайшие строители и организаторы гармоничной жизни своего сообщества, руководствующиеся коллективным разумом, оказывается… слепы. Человек же обладает зрением, слухом, осязанием, обонянием, вкусом, инстинктом (продолжения рода и самосохранения) - как естественными чувствами. Кстати сказать, большинство животных тоже ими обладают. К ним следует добавить память (или чувство времени), интуицию (восприимчивость, воображение и предвидение). А в основе всего заложено главное чувство - желание движения тела, ума и души. Желание принять и/или отдать что-либо. Обычно желание реализуется все же благодаря другим чувствам (зрение, инстинкт и т.д.), но с определенной целью. Чаще ради получения удовольствия, а точнее говоря, ради обретения состояния блаженства. А уже в основе чувства желания заложено чувство необходимости цели - развития тела, ума, качеств души, включая все оттенки характера. Чувство необходимости цели часто не осознается на ранней стадии развития ума человека. Для восприятия умом чувства необходимости развиваются сначала вспомогательные чувства: духовного зрения, духовного слуха и духовного вкуса. Образуется структура вложенных подобно матрешкам многих чувств. Кроме перечисленных есть еще чувство Меры (соразмерности, ритма, такта) и чувство Человечности - отождествление своих желаний с желанием блага для Человечества. Эти чувства относятся к одухотворенным, гармоничным людям.
Чувство необходимости, формирующее желания, часто называют чувством любви, даже если развитие идет от противоположного, то есть от ненависти, мести и так далее. Не стоит доказывать эту очевидную истину, ведь стремление жить и продолжаться в потомках материального или духовного миров присуще всем даже на уровне инстинкта. Все живое нацелено на стремление жить и продолжаться во времени. А это значит, что цель жизни - любовь - желанье творить!
В итоге перечислю еще раз это условное разделение чувств:
Дата: Четверг, 2013-09-12, 10:59 AM | Сообщение # 76
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18824
Статус: Offline
О путешествии во Времени строка Поможет вспомнить позабытые века... Как пыль на зеркале стряхнуть и сквозь туман Увидеть тайну, что скрывает Океан,
В морской ракушечке услышать шум Его, И ощутить биенье сердца своего... Придонным камешком впитать звучанье вод И дна морского полумрачный "небосвод".
Во тьме пучины скрыт блистающий Алмаз, Он мне являл свое свечение не раз... Его лучи во тьму Времен меня впускали И неизвестные века приоткрывали...
Его глазами я бывала в тех столетьях, Где дух земной вскипал в коротких междометьях, И в свете молнии картины появлялись, И силы магии внезапно пробуждались,
Там Пифагор и Лао - Цзы творили мысли, Питая Землю откровеньями жизни, Что отражаются на наших зеркалах Узором Логики, хранящимся в веках... Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Пятница, 2013-11-08, 10:09 PM | Сообщение # 77
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18824
Статус: Offline
Нашла очень близкое моему восприятию времени описание этого всеобъемлющего аспекта жизни у автора, с которым познакомились на форуме журнала "Философский Штурм" - Александр Бурылов, представляю фрагмент его статьи - Альтернативная история как свойство многомерного мира 14.09.2010
IV. Структура многомерного времени.
1. Трехмерное время в концепции Р.Бартини
«Ещё несколько десятилетий назад выдающийся советский физик и авиаконструктор Роберт Бартини теоретически доказал существование у Времени 3-х измерений (также, как и у Пространства). Последующие практические опыты блестяще подтвердили эти догадки, вычисленные "на кончике пера", и 3 измерения Времени получили соответствующие трактования. Первое: "привычное" нам измерение - длительность, показывает насколько долго длится какое-либо событие (как далеко движется из Прошлого в Будущее или из Будущего в Прошлое). Как и в измерениях Пространства движение в измерениях Времени возможно во всех направлениях любого из измерений (т.е. при этом исчезает философское и физическое понятие "Стрелы Времени"). Вторым измерением именуется скорость Времени (или - по Козыреву - плотность Времени t/t). Статус третьего измерения получила степень вероятности свершения того или иного события» Цитировано по: Чернобров Вадим «Философия времени». Предложенные Р.Бартини координаты трехмерного времени в рамках рассматриваемого вопроса альтернативной истории, или свободы воли человека, необходимо несколько изменить. В данном контексте трехмерное время служит описанием кармического пространства истории человечества.
2. Трехмерно-временнная модель кармического пространства человечества
В этой модели линейное измерение кармического пространства человечества составляет одновариантная (фаталистическая) история человечества, которую историки и исследователи времени называют «наше время», «реализованный вариант истории» (в отличие от гипотетических альтернатив исторического процесса человечества). Двухмерное, или квадратичное, измерение кармического пространства составляет квантовый срез исторического временного потока, известный нам как «настоящее» («Остановись мгновенье ты прекрасно». Квантовость времени – предел делимости времени на отрезки имеющие длительность. Настоящее и есть квант времени. Оно есть противоречие, характеризующееся наличием исключающих друг друга свойств. Настоящее, с одной стороны, лишено длительности, ибо оно не есть ни прошлое, ни будущее. Но настоящее обладает свойствами и прошлого и будущего одновременно, ибо без этих свойств не будет реализовано атрибутивное качество времени – длительность. Отсюда парадоксы Зенона про неподвижную Стрелу и Ахиллеса не догоняющего черепаху. Аналогии кванта времени: фотоснимок, кадр из фильма). Первая ось координат – это длительность-направленность (прошлое-будущее). Вторая ось координат – настоящее (одновременность сосуществования составляющих исторического потока событий-выборов человечества).
Трехмерное, или кубическое, объемное, измерение кармического пространства составляет объемная модель, представляющая историю человечества как кармически обусловленную совокупность исторических выборов, заполняющих пространство альтернативных вариантов истории человечества. Третья ось координат – кармически обусловленная степень вероятности свершения того или иного события-выбора. В трехмерной объемности данной модели получаем человеческий исторический процесс в образе вышеупомянутого «каната», свитого из «нитей» альтернативных вариантов истории человечества.
Неплохое название для трехмерно-временной модели природы мира дал А.И.Вейник – хроносфера. Если принять определение Вейником кванта физического времени (хронон – элементарная частица хронального вещества – работа Вейника "Хронон – квант физического времени".), то физическую составляющую человеческого исторического процесса можно представить как физический аспект временных координат ось «направленность (прошлое-будущее)», ось «настоящее» и ось «возможность» (степень реализуемости событий на оси «нереальное-реальное»). Если линейные схематические изображения альтернативных вариантов истории человечества («нити» из «каната») перевести в вариант «глобул» (клубков), то схема человеческой истории приобретет вид сферы, наглядно изображая хроносферу.
Ю.А. Фомин в работе «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АНОМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ» (Москва, Импульс.1993 г) показывает способность к свертыванию, «упаковке» объектов низшей мерности в пространствах высшей мерности (аналогия: упаковка линейной полипептидной белковой нити в глобулу молекулы белка). Вполне можно представить «упакованный» мир пространства протяженности как пространственную сферу протяженности. Это относительно хорошо изученный мир пространства протяженности, или геометрии. Это модель пространства мира первого уровня метричности. Второй же уровень метричности пространства мира составляет хроносфера, или мир трехмерного времени. Пространство протяженности (геометрия) и пространство длительности (время) могут рассматриваться отдельно друг от друга исключительно в теоретических моделях. Единство мира диктует и неразрывную связь, единство форм выражения его природы. На мой взгляд принятое определение природы мира как пространственно-временного континуума будет корректнее определять как многомерный пространственный континуум, объединяющий мерности геометрические и временные.
Последующие направления разработки тематики многомерной природы мира
1. Человеческий смысл многомерности природы мира. Ограниченность материалистического понимания природы мира как объективной реальности независимой от сознания (ограниченность онтологического подхода к миру). В восточных учениях йоги, буддизма, эзотерических учениях цель существования человека дается как устремление человека к единению с Высшим (Единым, Абсолютом, Богом) через расширение сознания, от состояния сознания неведения (авидья) к состоянию сознания Христа (как говорил Христос «Я и Отец – Одно»). Расширение сознания через самосовершенствование дает человеку повышение степени его свободы. По логике материализма человеческое существование ограничено пребыванием в объективном детерминистическом одновариантном мире (ибо объективный мир самодостаточен и не нуждается в своем существовании ни в человеке, ни в параллельных вариантах самого себя). Эта логика делает непостижимым само существование «параллельных миров». По логике восточных учений о мире и человеке картина мира иная. По эзотерическим представлениям о природе мира и человека основой существования «параллельных миров» является не онтологическое существование мира, расслоенного на параллельные «объективные реальности», а такой основой служит своего рода проекция сознания, продукт различных состояний сознания, выражающих себя в многовариантности проявлений иллюзорного мира Майя, известного в материализме под названием «объективная реальность». Эта «объективная реальность» есть иллюзорный покров Майя, скрывающий от неподготовленного сознания человека Единую Реальность. Иллюзорный покров Майя весьма изменчив и зависим от состояния сознания. Множество состояний человеческого сознания, множество совершаемых человеком поступков, выборов в жизненных ситуациях реализуются посредством совокупности «параллельных миров», посредством покрова Майя, скрывающим единство мира - Единую Реальность. На языке физики свободные ниши для размещения «параллельных миров» расположены в энергетическом диапазоне природы мира. Небольшое смещение в частотах физической составляющей известного нам мира (частотах поглощения-излучения) открывает пространство «параллельного мира», невоспринимаемого для человека «нашего мира». Значение для развития человека наличия «параллельных миров» (как и в целом «объективной реальности», или иллюзорного покрова Майя) состоит в том, что человек за время своего прихода (воплощения, земного рождения) в «объективный мир» набирается бесценного кармического опыта принятия выборов, совершения поступков. Принятие человеком решений мысленных (выбор побуждающего мотива) и следом поступков, действий слагает карму, выступающую механизмом накопления индивидуального духовного опыта. Этот опыт ведет человека либо к духовному развитию, к расширению сознания, увеличению степени человеческой свободы (в том числе к расширению восприятия человека, к развитию высших органов чувств – ясновидение, яснослышание, сердечное чувствознание, духоразумение), либо человек духовно деградирует, погружаясь все глубже в состояние невежества (авидья), лишаясь всех степеней свободы. Даниил Андреев в «Розе мира» приводит пример глубочайшего духовного падения человека, когда его карма сводит свободу до практически нуля. Пространство, в котором обитают души (сознание) этих людей – это мир геометрической линейности – сфера жесточайшего ограничения свободы до одной мерности «вперед-назад»: «Демоническая Основа включает еще один мир: мир одномерного пространства и одномерного времени. Это Дно Шаданакара, страдалище демонических шельтов и немногих людей - носителей темных миссий. Дно возникло в самом начале существования нашей брамфатуры (совокупность тонких и инфрафизических миров Земли – миров тонкоматериальных <астрального, ментального и т.д.> и «нижних») усилиями Гагтунгра и еще более могучих, чем он, темных сил. Эта материальность самая плотная из всех возможных. Материальность Энрофа (наш физический мир) до какой-то степени уподобляется ей только во внутренностях звезд или в таких чудовищных телах нашей Галактики, как "белые карлики". Трудно представить, как в подобных условиях может все-таки осуществляться движение. Однако оно на Дне Шаданакара есть, для сознающего существа мучительное в высочайшей степени. Вызывается же оно необходимостью поддерживать жизненные силы, так как в противном случае существо будет затянуто в некий провал, ведущий в места, еще более печальные: на Дно Галактики».
2. Трехмерность временного измерения пространства мира уже не в отношении альтернативных вариантов истории, «параллельных миров», а в отношении «нашего мира», истории «незнающей сослагательного наклонения».
3. Разработка концепции природы мира, во временном аспекте представленного пятью пунктами природы времени, программы мира выражаемой в понятии информационно-энергетического поля времени (по работам «Калагия» А.П.Наумкина и «Записи диалогов с космическим разумом» Л. Я. Вейнгеровой, Д. Д. Гурьева).
В некотором царстве, некотором государстве жила-была одна единственная Точка и точка! Нет, не совсем так… Это Она думала о себе, как о единственной Точке мира, которая свободно могла путешествовать без всяких приключений, то есть, без впечатлений от окружающего, поскольку его вообще не было. Точка жила сама по себе самодостаточно и самопроизвольно двигалась известным ей образом во Времени. И эта известность совсем не занимала ее. Вопрос был лишь в том, как и почему она вдруг начала ощущать себя Точкой? Вот этого момента она и не помнила, но раз уж думала о чем-то, а думала всегда только о себе, то значит, она жила и была.
На самом-то деле, была она не Точкой, а движущейся Линией пересечения двух плоскостей. Каковы были эти плоскости или, скорее всего не плоскости, а поверхности неизвестных миров или даже Тора, она не могла знать, поскольку чувствовала лишь свое непрерывное движение по линии. Об этом я расскажу в сказке «Жила-была Непрерывность».
Свободным и равномерным было ее житье до тех пор, пока вдруг не случилось удивительное чудо, всколыхнувшее в ней бурю неизвестных чувств и уникальную, новую мысль об окружающем мире и себе самой. Она вдруг почувствовала, что нечто запредельное прервало ее линейную мысль о себе. В то самое мгновение она забыла о себе как о точке или даже линии и оказалась... в нигде! Но это продолжалось недолго. После некоторого замешательства она опять, как прежде, погрузилась в обычное линейное житье-бытье. Возможно она стала уже другой Линией, помнящей свое начало… У нее осталось лишь краткое Воспоминание о происшествии, как о неком чуде в ее жизни. Воспоминание непроизвольно начало воспроизводить в памяти то особенное событие потери себя, усиливая и наделяя его смыслом. Это Воспоминание мгновенно воспринималось другими подобными ей линиями методом резонансного воспроизведения подобия. Об этом я расскажу в сказке «Открытие Эха». К тому времени для нее уже существовал неизвестный окружающий мир. Так возникли отраженные эхом воспоминанья пульсации линий. Вот только тогда Точка, наконец-то поняла, что она… действительная Линия! Причем, не простая линия, а Линия Жизни!
У нее есть Время жизни! Иногда ей казалось, что она движется по кругу, но течение времени превращало любой круг в неизбежную спираль. Выяснилось, что она такая особенная Линия, которая была непрерывной только до тех пор, пока не начинала вспоминать о своем точечном прерывании. Ее Игра в Воспоминание оказалась необычайно красивой и стала ей нравится больше, чем однообразное пребывание в житье-бытье без воспоминаний… При этом она могла уже творчески переосмыслить то замечательное событие и тем самым спровоцировать новое прерывание! А его... усилить мгновенным Эхо в окружающий мир.
Таким образом, наша Точка чувствовала себя уже то непрерывной, то прерывной Линией. Она так и сказала себе: - Я стала взрослой и самостоятельной Линией, следовательно, я выросла, узнала о возможности прерывания и длительности, я даже могу управлять своими движениями до прерывания, поскольку у меня есть Инерция, как и Память о прошлом!
Моменты прерывания непрерывности жизни притягивали ее, как притягивает любого из нас Тайна неизвестного! Линия то и дело увлекалась мыслью к этим моментам, стремясь уйти за границу дозволенного. Однажды ей удалось случайно попасть в одну из плоскостей, образующих ее саму и она, о, чудо… разлилась по самой себе поверхностно всеми своими чувствами!
Вот, что случается, когда линейная мысль устремляется в запредельное царство. Это был первый ее опыт ощущения поверхностного мышления. Линия узнала, что в момент прерывания она погружается в бездну подобных себе линий, хотя на самом деле, плоскости не были плоскими, а оказались необычно изогнутыми поверхностями и двигались так, что иногда... не пересекали друг друга. Линия была вдохновлена этой Тайной и все время пыталась ее понять или как–то объяснить самой себе. Если кто-нибудь из Вас стремился разгадывать тайны мира, то знает, как это интересно и как притягивает к себе любая загадка. Вот почему Линия однажды поняла тайну Поверхности и стала ею… Ощутив надежную опору своим чувствам, она начала думать как прежде, будучи Точкой, исключительно о себе. Тем не менее, вспоминая прошлое, Поверхность научилась общаться с другими себе подобными методом восприятия Подобия.
Но и это ее поверхностное знание о себе оказалось неполным, поскольку загадка поверхности была в существовании разрыва ее поверхностной непрерывности. Это значит, что в некоторые моменты жизни поверхность переставала быть поверхностью, образуя лишь линейную границу своего несуществования. Проникнуть за эту таинственную границу Поверхность могла лишь одним единственным способом. Она устремилась к тайне и однажды, о, чудо, стала… Пространством! С высоты своего пространственного мышления и чувствования она наконец-то постигла, насколько поверхностное, а тем более, линейное мышление примитивны и ограничены. Конечно, нарисованный на плоскости золотой куб или схема куба… будут выглядеть одинаково, а если куб неоднороден, то на плоскости отразить это совсем невозможно, не говоря уже о линии. И если объемный куб изменяет во времени свою форму и содержание, то как поймет это поверхность? Плоскостные, то есть, поверхностные мысли могли обмениваться информацией друг с другом методом поверхностного подобия, при этом, учитывая их непараллельность, происходило сильное искажение при передаче информации. Несмотря на невозможность описать и понять на плоскости объем, многие философы ее мира поверхностно описывали такие несуществующие в плоскости объемные, неоднородные предметы и организмы. Даже человека они объясняли своими плоскими мыслями, утверждая в научных трудах, что нашли глубочайшую философскую тайну мира.
Итак, наша Пространственная Мысль, воспринимающая себя уже безграничной Галактикой Пространства-Времени, населенной многочисленными мирами, звездами и планетами с их более маленькими и уникальными существами, вдруг узнала о существовании новой Тайны - своей пространственно-временной прерывности. В некоторые мгновения своего существования Она прерывалась в Точке неизвестным ей образом. Вот тогда лишь Она и осознала, что все объемные мысли, стремившиеся описать другим себе подобным мыслям Тайну неизвестного и запредельного Духа, могли использовать лишь объемное описание, что никак не отражало возможность существования межпространственного вневременного Духа.
Тайна как прежде манила Мысль в свои неведомые объятия, и однажды… Однажды случилось новое чудо! Она поняла себя и свою Природу! Наконец-то Она смогла ощутить свой самодостаточный Вселенский Дух! Дух Точки! Дух создавал новые пространственные временные миры, Вселенные, которые не только пересекались во времени, но могли быть параллельными, а могли и не быть проявлены совсем... Прерывность Вселенных происходила неведомым образом в таинственной Точке, куда и устремился ее Вселенский Дух.
…И ДУХ ВИТАЛ НАД БЕЗДНОЮ… МОРЕЙ ВЕЧНОСТИ, ПОРОЖДАЯ ТОЧКИ ОПОРЫ ДЛЯ ПОЗНАНИЯ СЕБЯ.
Эпилог
Для того чтобы нечто стало существовать, Единое должно было породить из себя свое подобие. Процесс первого разделения иначе называют отрицанием. Абсолют Бога невозможно отрицать Ему самому, поэтому деление было частичным, а созданная копия была несовершенной, но способной к воссоединению, то есть к умножению до единицы, к возвращению Домой. Необходимый сомножитель – ключ Тайны жизни. Кроме того, созданная копия была способна к дальнейшему делению, то есть, к созданию длительности процесса перводействия Бога. Второе деление сотворило первичные Четыре стихии Монады. Это были Два полюса первокопии Бога, их Единое и бесконечное взаимодействие. Древние мыслители называли их так: Огонь, Вода, Земля и Эфир. Вот что стало началом Сознания Точки, познавшей в себе Линию Земной цели и Поверхность космического Океана, открывшей в себе Пространство духовного Огня и Бездну вездесущего Эфира!
Из искры стремления Точки к Тайне возгорелся бег Времен бесчисленных миров Вечности… Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Понедельник, 2014-11-10, 6:14 PM | Сообщение # 79
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18824
Статус: Offline
Поток зовется Вдохновением, поскольку только вдох рождает Жизни (время, пространства, движение). Нельзя утверждать, что не было вдоха без выдоха, первоначальный Вдох - это Миг в Вечности, рождающий течение Времени по разным спиралям своих Намерений, рождающий многочисленные миры, текущие по своим уникальным орбитам к Единству Целого. Как прекратить поток словоистечения о вечном, о тайне мира? Вероятно одним простым способом - замолчать, закрыть уста ума для погружения в целое сознание социума, к которому ты принадлежишь. Таким образом и открываются людям истины, откровения, видения будущего или прошлого. Молчание - лучший Учитель для созревшего ума, для всех остальных необходимо слушать или говорить, причем тем больше, чем сильнее непонимание некоторых вопросов. «Знающий не говорит, говорящий не знает…» – так утверждают суфии.
Время - это Необходимость, но и Возможность быть. Быть необходимо и возможно для реализации замысла Творца.
ВРЕМЯ
Мне было дано... Да, действительно, было...! Увидеть физический облик того, Что Временем названо миром давно. Глубинные чувства Оно мне открыло...
В замедленной "скорости времени" мчалась Прекрасная Молния... прямо к ногам... И Гром, как творящий небесный орган, Исполнил молитву... И я оказалась...
Убитой Мгновеньем, рожденною вновь. В иных измерениях мыслей и чувства, В неведомой миру праформе искусства, Где в каждом из атомов... только Любовь...
Мне было дано... Да, действительно, было. Увидеть Мгновенье, что плазмой застыло!