Капустник с Котовыми
|
|
Просперо | Дата: Четверг, 2024-11-21, 12:30 PM | Сообщение # 61 |
Ковчег
Статус: Offline
| Цитата Шахерезада ( ) да этикетки навешают на каждого наши потомки, если им это будет интересно - пусть вешают, я этих жанровых различий как-то не понимаю пишу и пишу книгу всё хочу собрать
Открытая скобка Михаил Просперо
...уже покинуто убежище (однажды * http://stihi.ru/2024/11/20/7945
Но остаётся открытой скобка (при двери
Снова как бы за руку старшего держишься (дважды
Детская кукла кричит из коробки (не верю
Да, те кто пишут, наверное слишком книжны (трижды
И потому жить не могут без ломких страниц (крика птиц
И на дороге мысли развилка, куда же выйдешь ты? (четырежды
...как-то случайно деревья в саду сами стали вдоль пяти троп (кто дальше, кто ближе
Воробьиный оркестр собирает на голых ветках нотки зимних синкоп (Пятикнижие
И от этого джаза проснулись сразу и звенят ледяные точки (ещё не строчки
Не собрать этой жизни алмазы в "сим-сим" - короткую фразу (мне открыли, мне страшно, меня спрашивают -
"...в какой момент книги и слова стали не просто что-то значить, а значить все?"
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Понедельник, 2024-11-25, 9:30 PM | Сообщение # 62 |
Ковчег
|
Капустник с Котовым, что в имени тебе ВестиМо? Михаил Просперо
..да, я стал человеко-газетой, да вся семья моя стала газетой - вот почему-то вся семья не стала поэтическим цехом, наоборот, все побросали свои стихи в печку, впрочем - и я же не стал профессиональным поэтом, так - фельетонист литературной ориентации, да? http://stihi.ru/2024/11/20/7776
89 номеров еженедельника "Вести Муравленко/ВестиМО" пролетели, как один день. Потому что нагрузка была по меркам журналистики - ну просто ни по каким меркам. Просто хотя бы потому, что нас было всего 7, а когда я вернулся в городскую газету города Муравленко в 2000-м году нас было 57. Один к восьми, чувствуете разницу?
А самое главное и самое трудное - это я потерял чувство свободного полёта, ибо в своей газете я юридически отвечал за каждое слово и каждую ошибку, да даже за каждое проявление неслужебных чувств. Что могу пояснить на примере. В город приехала молодая семья медиков на заработки частной практикой. Мы написали о них и на следующий день после выхода газеты в редакцию пришла представитель налоговой инспекции и выписала мне предписание о скрытой рекламе со штрафом... ровно на 5 тысяч больше моей зарплаты. И я тут же заплатил, так как судиться с властью полагал более дорогостоящим удовольствием.
Из налоговой тут же перезвонили, начальник налоговой сказала, что вообще-то можно эту сумму поделить между горсоветом и мною, как соучредителями, но я отказался. Да, пропустил самое интересное - как я стал соучредителем своей газеты!
А дело было так: мы сидели с Котовым за рюмкой чая, он поделился своими проблемами. Его медленно и неотвратимо выживали из его детища, телестудии "МИГ". Он посетовал, что не оформил авторские права на название, хотя бы. Я намотал на ус, пошел домой и внёс в проект Устава своей газеты пункт о своём авторском праве на название и логотип "ВестиМо", а "Вести Муравленко", полную версию, решил не патентовать - вроде ничего нового. Логотип нарисовала моя дочь, но идея и ряд элементов были мои, короче она сказала "если что -это же моё по наследству, регистрируй на себя".
И я поехал в Екатеринбург регистрировать СМИ. В инспекции посмотрели на это и вопрос заострили: раз Вы владеете нематериальными активами, значит Вы соучредитель". Я тут же позвонил председателю горсовета Юрию Сапаровскому прямо из кабинета начальника инспекции, тот не дослушал вопрос: "Я занят. Делай всё, что требуют, но чтоб через 10 дней вышел первый номер газеты". И я неожиданно для себя стал частным собственником - и это ещё при Советской власти!
Оказалось - этот ход дал мне массу преимуществ по сравнению с обычным редактором - наёмным работником. Даже по мелочи - мне не выделили кое-какую оргтехнику власти, пытались меня строить с первых дней. Я подошёл к Николаю Вощенко, предпринимателю, который очень интересовался политикой, потому продал мне всё, что требовалось, по символической цене. Более того - предложил мне учредить вместе и типографию, его помещение, мои нематериальные активы, проект маркетинга услуг и т.д.
К сожалению, проект не удалось реализовать, бизнесмен уехал в Новороссийск покупать нефтяной терминал и так и не вернулся, были же лихие 90-е. Много чего не удалось реализовать. Но, самое главное, информационный поток в городе качественно изменился, люди появились в газете, нас стало уже 12. И я смог освободить свою дочь для работы над ещё двумя проектами "Журнал-газета ВЕСТИМО" и детская газета "ВЕСТИМкО".
Идея "журнал-газеты" возникла опять же в борьбе с моим лучшим литературным врагом Валерой Котовым, который натащил кучу поэтов, чуть ли не 100, в наш (уже совсем не мой...) проект "Янтарный город на заре". То есть вместо представления моего замечательного творчества в полный рост, я получил площадь для публикации... Затрудняюсь сказать сколько, ибо она уменьшалась, как шагреневая кожа.
Так сказать, назло врагам, я откомандировал дочь сверстать и графически оформить журнал-газету, в которой будет один автор - лично я. Ну, правда, произведение представляло собою литературную мистификацию по Булгакову - "День рождения Маргариты Николаевны". Кроме Михаила Афанасьевича в издании поучаствовали Борис Леонидович Пастернак стихотворением "Маргарита" и Николай Константинович Рерих стихотворением "Ошибаешься, мальчик, Зла нет". И ещё иллюстрации в основном Нади Рушевой взяли мы. Что для СМИ вполне допустимо, тем паче - некоммерческое же издание планировалось.
И, забегая вперёд, скажу что ни Международный Центр Рерихов, ни Музей Нади Рушевой не возмутились таким правообладанием. Наоборот, в музей МЦР тоже взяли 100 экземпляров этого альманах, как и в Музей Рушевой.
А вышло всё это дело на Старый Новый год в 1994-м. Да, я всё о литературе, а за пределами моего письменного стола -
пришёл октябрь и свергли власть рабочих м крестьян так в октябре мечта сбылась - вот уж не знаю, кого. В старом стишке "буржуев и дворян", но ведь буржуи ещё не оперились, дворян и по сей день мы не видим.
И тут мою газету спасло моё личное учредительство - Совет-то был расстрелян де-юре, де-факто-то у нас в Муравленко им выделили комнатку в углу администрации, куда они все горшки с цветами снесли. А я как физ лицо пережил переворот и газета Советская выходила ещё 9 месяцев при отсутствии Совета.
Да, вот такие дела происходили за окном, а мы тут всё литературу пишем. Которая получила неожиданно и политических подтекст - в журнал-газете "ВЕСТИМО" присутствовал мельком некий Абадонна в темных очках, списанный один к одному у Булгакова, но нелитературная общественность-то этого не знала. Зато все знали, что единоличный (бес-советный) глава города Муравленко после переворота в "черном октябре" стал носить черные очки.
О том, что он став бес-советным окончательно потерял не только совет, но и совесть, даже начал строить дом в Канаде мне рассказали на встречах с читателями и очень удивились, что я этого не знаю. А оно мне было надо? Да уехали бы туда все в чёрных очках, нам бы светлее жить стало - отшутился я. Шутку довели до сведения и меня начали обкладывать со всех сторон.
И в критический момент меня снова выручил Валера Котов, сам того не подозревая.
(продолжение следует)
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2024-11-26, 8:35 AM | Сообщение # 63 |
Ковчег
|
Капустник с Котовым, плюс Саша Политика Михаил Просперо ...все знали, что единоличный (бес-советный) глава города Муравленко после переворота в "черном октябре" стал носить черные очки. О том, что он, став бес-советным, окончательно потерял не только совет, но и совесть, даже начал строить дом в Канаде, мне рассказали на встречах с читателями и очень удивились, что я этого не знаю. А оно мне было надо? Да уехали бы туда все в чёрных очках, нам бы светлее жить стало - отшутился я. Шутку довели до сведения и меня начали обкладывать со всех сторон. И в критический момент меня снова выручил Валера Котов, сам того не подозревая. http://stihi.ru/2024/11/25/7353
Дело было уже ближе к лету. У меня сняли со счёта всю сумму остатка денежных средств, чуть более 10 миллионов рублей, то есть мне нечем стало платить зарплату журналистам, водителю, распространителям. Выручка от продажи не покрывала типографских расходов. Но я успел купить для типографии вагон бумаги в Перми на Госзнаке и мы подписали с Ольгой Мацегорой (типография г. Ноябрьска) соглашение, что стоимость высококачественных ресурса она погасит услугами. Бартер тогда был в ходу. То есть этот "кредит" позволял мне продержаться ещё месяца три.
Журналисты, по их желанию, могли работать в долг. Кроме того, я провёл собрание и на правах Учредителя принял трудовой коллектив в соучредители. То есть они теперь работали как бы на себя тоже и в суд за невыплату зарплаты подавали бы тоже и на себя в том числе, как на Учредителя. Плюс договорился я с депутатом уже частично избранной городской Думы Владимиром Хамардюком о том, что он единолично принимает на себя обязательства будущего соучредителя, вместо Совета. Хамардюк был по-моему единственным из нефтяников, кто не побоялся пойти на выборы и победить. Остальные отсиживались. Что произошло с Советом здорово придавило общественную инициативу и желание демократии.
Оба эти соглашения - и с коллективом, и между нами, мы с Владимиром понесли к главе администрации, тот, не снимая чёрных очков, подписал как бы не глядя. Во-первых ссориться с депутатом-нефтяником он не хотел, во-вторых он подумал, что его подпись просто нотариально заверяет договора. Когда юристы ему потом пояснили, что этим на самом деле он потерял права на газету, уступил будущей Думе, человек пришёл в ярость и ...
Но об этой ярости я узнал только потом, а пока поехал в типографию, которая размещалась тогда на промзоне Ноябрьска вместе с редакцией газеты "Северная вахта". Поскольку времени было в обрез, я пошёл прямо в печатный цех и,минуя всю цепочку набор-корректура-правка-перенабор (и пр.), - и надиктовал информацию линотипистке Татьяне Носко. Откуда ни возьмись в печатном цеху появился Валера Котов:
- Ты диктуешь даже не машинистке? Линотипистке? Впервые вижу! - и побежал звать коллег посмотреть на этот цирковой номер, ребята прибежали, зааплодировали, - За это надо выпить! - скомандовал Котов, и тут же принесли. За шумом гамом коллеги вычитали не только сенсацию, но и весь номер, на кураже и я подписал его в тираж. Пришла директор типографии Ольга Мацегора и, глядя в сторону, попросила снизить тираж, а то у неё уже заканчивается мой бартерный кредит... Я понял, что с ней уже кое-кто побеседовал. Но отказать печатать номер, в присутствии столь большого количества журналистов во главе с априори самым ехидным Котовым, Ольга просто не решилась. Этот нюанс я узнал потом.
А пока глянул на дату подписи в печать и говорю Татьяне Носко - "Ты ошиблась, вчерашним днём указала." На то Таня мне отвечала - "Нет, это у тебя завтра печатный день, мы на день раньше выходим." Ну и ладно. Через час я забрал ограниченный тираж в 4 тысячи экземпляров и отвёз в город Муравленко свежий номер, сдал в "Союзпечать" и в администрацию на вахту, пошёл в редакцию передохнуть, перекурить - и тут ко мне прибежал бледный от страха парнишка из Второго отдела администрации:
- Как вы узнали, что мы решили арестовать номер газеты? Кто вас предупредил, что вы вышли на день раньше? Скажите, а то меня уволят.
Я поступил нехорошо, назвал фамилию стукача, который был введён в коллектив, а что? Парень поверил, ибо продажный вполне мог торгануть и со мной, это же по правилам шпионажа. Пошёл доложить. А я взял несколько номеров газеты и поехал в Екатеринбург вносить изменения в Устав и выходные данные издания, возможно перерегистрировать газету. За себя оставил жену, она была по должности ответственный секретарь, всё в рамках закона.
В Екатеринбурге информацию взяли в работу, но как-то неохотно - газета-то вроде бы как советской оставалась, кроме меня бунтовало ещё 15 изданий по Уральскому Федеральному округу, в общем - им тоже этот "головняк был не по кайфу". И я полетел оттуда в Салехард, столицу Ямальского края, решил уведомить уже избранную Думу и попросить содействия.
Никто меня в губернии не ждал. И принимать не желал. Но мне снова повезло. Вновь избранный Председатель Окружного Совета (или уже Дуиы? - не помню) Николай Бабин жил в соседнем номере гостиницы "Ямал" и в буфете мы с ним переговорили. Бабин мне посоветовал всё-таки сдаться, на что я ответствовал "физически не могу устраниться - авторское право только в пользование передаётся, а в случае смерти физ. лица 50 лет принадлежит моим наследникам..." "Ну, зачем так мрачно?" - успокоил меня Бабин, но понял, что напряжение велико и принял моё уведомление на контроль прямо в буфетике.
Пошёл я звонить домой. Телефон не отвечал. В редакции вообще связь была отключена. Позвонил Котову, тот мне сообщил: "Возвращайся скорее, приезжает Политковский снимать фильм о Ноябрьске, может быть он тебе поможет." Так я и сделал.
Вообще-то к Политковскому публику не допускали, да и он сам приехал не протест поднимать, он был за разгон Советов тогда. Но в его съемочной группе нашлась девочка Бэкки, моя воспитанница по журналистике, с моей подачи попала на "МИГ" к Котову, это её рабочий псевдоним, ФИО называть не буду, ибо она ушла от мужа к оператору Политковского. Семейные дела...
Короче - Оля-Бэкки привела меня в номер к Александру Политковскому, "Саша Политка" меня вспомнил - память фотографическая - мы же с ним хорошо поругались в своё время в Москве на "Взгляде", он первым тогда мою песню и не пропустил. Но здесь, несмотря на все политические разногласия, стал на мою сторону, как журналист за журналиста. И принял у меня под роспись папку с копиями всех документов по истории противостояния, в количестве 102 листа бюрократической переписки. А когда вышел меня проводить, сказал вполголоса: "Не волнуйся, мы всё сделали при стукаче, можешь даже не уведомлять свою контору, им сообщат."
Как хорошо быть под контролем! Мы этого не боимся, мы этим пользуемся. И я пошёл к Котову проставиться за помощь, посоветоваться, как дальше быть. Или не быть. И, насколько возможно, если не исправить ситуацию, то как-то подретушировать изображение в зеркале заднего вида продажного мирка.
На зеркало мира наносится ретушь. Таков наш обычай. Наш второзакон. Должна засиять повседневности ветошь Которой набит рукотворный дракон.
Так ты обретешь славу этого мира. Так ниткой в игольное ушко войдёшь. Должна воспевать разумения лира Тельца золотого умелую ложь.
Не стоит иных обретать интересов. Что в небо глядеть? Над тобой потолок. Не зря бог торговли взял имя Гермеса Не трижды устроил троянцам подлог!
Недаром данайцы, как лошади ржали, Когда их враги понесли на руках. И надпись явили на новых скрижалях: "Кто хочет быть умным - ищи дурака!"
Зачем же теперь нам на греков сатира? Ах, как бы познать, где друзья, где враги... Кто первым нанес на иконе пунктиром Молитву за славные в Храме торги?
На зеркало мира наносится ретушь. Очистят ли лики простые слова?
...как ловко бог Тот с этикеткою этой Стал маркой крапленых колод воровства!
(продолжение следует)
Сообщение отредактировал Просперо - Вторник, 2024-11-26, 8:38 AM |
|
| |
Белоснежка | Дата: Вторник, 2024-11-26, 2:47 PM | Сообщение # 64 |
Хранитель Ковчега
| Михаил, настоящий детективный сюжет для сериала, и даже добавлять ничего не надо, а то все типа Корона или Дом дракона... обсуждают.
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2024-11-27, 5:20 PM | Сообщение # 65 |
Ковчег
| Цитата Белоснежка ( ) ... обсуждают. на «Капустник с Котовым, что в имени тебе ВестиМо?» (Михаил Просперо)
Добрый вечер Михаил. - Вчера, верней сегодня ночью, прочитал Ваше эссе по ссылке. Владельцем газет и пароходов не был. С журналистикой изъявил желание познакомиться осенью 1980 года, но Львовское военно-политическое училище, где готовили военкоров оказалось в пролёте, а я на гарнизонной губе в г. Минске. Вы, Михаил, по наитию души, иль как разум велит, без прикрас написали пародию на мой стих. Без крохи сарказма – спасибо. Сколько людей и столько же мнений, где честные мнения не только прекрасны, а порой ужасны своей искренностью. Поэтому вот ИМХО о вашем эссе. - Желание в слове сохранить время, те события, где оставлена частица души, да изрядно изношено тело, свойственно большинству людей. Человек, осознавший себя, как личность старается не только в жизни, но и словом, художественным иль научным текстом оставить свой след, непохожий на другие. Мне думается, что ваше эссе, это черновой набросок, вобравший воедино блокнотные записи и обрывки впечатлений, которые довольно долго отлёживались в памяти. Я тоже любитель длиннющих предложений и много раз был бит усмешкой, что есть авторы рассказов из одного предложения растянутого на десять страниц. - Главное, это зачем текст написан и для кого. Если для публичного читателя, то текст нудно монотонен, а если для семейного чтения, как «листик на родовом древе», то одной отсылки к 1994 году маловато. Лично мне импонирует стиль, где факты иллюстрируются художественным текстом, который не показывает, а выпячивает эмоции, словно острые углы под бархатной материей. Эмоция жжёт, иль ласкает мировоззрение читателя, выставляет напоказ без прикрас авторское отношение к тем иль иным событиям. Я бы не сократил предложения, а наоборот добавил «живительной влаги слов», хотя содержание короткого предложения, коль несёт мысль, лучше уживается в сознании читателя. - Не комильфо давать ссылки, ведь я не доктор, который лечит, а обычный больной художественным словом . На Стихире у меня пылятся несколько охочих до разумения словоблудий, одно было написано когда сын учился в университете в Новгороде, чтоб иссиня-белая младая «Единая Россия», хоть чуточку покраснела.
http://stihi.ru/2019/02/20/6752 - С теплом улыбки, Александр.
P.S.
Прочитал продолжение – чуточку живей. Там более смачно капает с потолка вода и той водицы, аж с полведра. Движение, это жизнь, а в любом тексте экшен не даёт читателю заснуть. Сам понимаешь, представил ИМХО с улицы, а не члена из круга круглого стола.
.
Омарт Криевс 26.11.2024 21:08 • Заявить о нарушении / Удалить + добавить замечания Александр - спасибо на добром слове. Здесь проблема главная - мои табу профессионализма - много из того, что на самом деле происходит за кадром ТВ, за песней на радио и за полосой газеты просто бесполезно рассказывать и пытаться. У нас есть такая шутка - самый плохой номер газеты - это выпуск в праздник День Печати. Самый сильный маразм - это интервью журналиста у журналиста.
А это я пишу в общем-то по замыслу изначально о коллеге, который, как я недавно узнал, удостоился записи в городскую Книгу Почета - посмертно. То есть тут сразу вспоминается Никулин в "Бриллиантовой руке" - но здесь вроде бы и не смешно. То есть я никак не могу попасть в стиль. С одной стороны мы вместе водку пили и всё прочее, с другой стороны - мы создавали СМИ - он в Ноябрьске, а я в соседнем городе Муравленко, то есть вроде бы патетика нужна об отцах-основателях.
Кратко если - даже удивлён, что заметки журналиста о журналисте всё-таки получается - сапожник таки шьёт себе сапоги!!!! - хотя должен ходить без сапог.
Что и делают коллеги - недавно нашёл публикацию о 30-летии Валериного проекта - и ни слова о нём. А статью писала своя, простите - сучка, которая тогда жила с Валеркиным ближайшим коллегой, к сожалению, Лёхи уж лет 20 нет - но ОНА НЕ МОГЛА НЕ ЗНАТЬ
Буквально вчера нашёл в сети ролик, откуда снял кадр со своей газетой да ещё и с моей росписью сверху - раритет! - но сколько там слов обо мне - не сосчитать, ибо НОЛЬ. Но там дитё моложе моей внучки, раз, во вторых материал снят на студии, собственник которой меня лично до сих пор ненавидит, удивляюсь, что хоть это прошло и не удивлюсь, если дитё он за это уволит.
Подытоживая.
Мне трудно об этом писать, да и вы, как читатель, это почувствовали. Но как-то надо. Сказать полуправду - увы - полную не смогу - да никто её и не заказывал. Не знаю, удастся ли опубликовать в наших региональных СМИ, опять же это будет видно на исходе по результату.
Было б кому подредактировать - Валерка мог из трёх суток моей работы и примерно часов шести видеоплёнки сделать 20-минутный полуфильм - мои статьи он лихо правил - мне было очень трудно с "радийных" материалов перейти на печатные. Там всё дор наоборот - на радио вовсе не краткость сестра таланта и не молчание золото, так ведь?
Михаил Просперо 26.11.2024 21:58 Заявить о нарушении / Удалить Извините - проскочил Ваше упоминание о "пародии" - да это скорее не на Вас, на уровень конкурса, я до того завёлся, до чтения работ - моё сочинение Алла отклонила, потребовала соблюсти орфографию. А мой вопрос о том, какая орфография нужна, привёл её в ярость - "учебник для средней школы"!
Я ей на полном серьёзе пояснил, что для среднего ума вряд ли уже смогу. Ибо знаю минимум шесть орфографий - юридическую, бухгалтерскую, фельетонную, стандарты муниципальных документов, и - наконец - для стихосложения набор не сколько правил, сколь отступлений от них - хотя бы та же лестница Маяковского со школы всем известная.
В общем - она всю нашу переписку удалила - хамка преполнейшая. Собственно говоря я к ней в конкурс пришёл единственно с целью новых людей найти - вот, кстати - удачно, нет ли, но Вас нашёл (или Вы меня).
В общем, если пародия где-то с перебором, уж извините, ничего личного, тем боле я Вас и не знал на ту пору.
Михаил Просперо 26.11.2024 22:12 Заявить о нарушении / Удалить давайте лучше какую-то другую вашу работу обсудим - не для конкурса, а просто если желаете но не сейчас - уж первый час к нас.
Михаил Просперо 27.11.2024 00:29 Заявить о нарушении / Удалить Доброу тро, Александр. Перечитал - да, конечно - надо чтобы конкурсный фон не мешал - в обсуждении Ваших работ.
И ещё раз спасибо за заметки по поводу моей мемуарии в стиле близком к трикстеру, ваши вопросы - они помогают уже мне добраться до финала - надеюсь дописать уже в этом году!
Ещё бы кто отредактировал!!!
Михаил Просперо 27.11.2024 07:12 Заявить о нарушении / Удалить о непохожих на других - очень верно - но и что-то должно быть близко читателю
Прочёл недавно Норберта Винера фантастический детектив "Голова" - вот так бы и я хотел бы - ! - и тут же сообразил, что если бы на имя Отца Кибернетики, я бы и не стал это читать, ибо не литературно, не развлекательно...
Михаил Просперо 27.11.2024 07:16 Заявить о нарушении / Удалить "а обычный больной художественным словом " - это если верить автору "Доктора Живаго" - ВЫСОКАЯ БОЛЕЗНЬ -
всё-таки
Михаил Просперо 27.11.2024 09:38
|
|
| |
Просперо | Дата: Четверг, 2024-11-28, 4:10 PM | Сообщение # 66 |
Ковчег
| на «Какая партия защитит твои интересы?» (Омарт Криевс)
В Первом чтении:
- Автор предлагает избирателю избрать путь к фуфайкам? - очень красочный сочный эпизод, правда, скорее ещё из дореволюционного состояния России... Кабаки не большевики придумали, по-моему. Да и даже продразверстку ещё царь придумал в 1915-м, над чем сильно смеялся Ленин. Многие элементы того времени органично перешли вместе с выжившими в Гражданской, но с этим - сколь я помню, боролись.
Михаил Просперо 27.11.2024 17:50 • Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить + добавить замечания по великим предложениям времён принудительного труда - да! - даже душа была обязана трудиться! - в СССР
В РФ - Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
На чем базируется статья 37 Конституции Российской Федерации предусматривающая основные права человека в сфере труда? 1. Статья 37 предусматривает основные права человека в сфере труда. Ее содержание базируется на международных актах, закрепляющих права и свободы человека. Среди них Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.), Международный пакт об экономических, социальный и культурных права (1966 г.), Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), Европейская социальная хартия (1961 г. в ред. 1996 г.), акты МОТ.
Михаил Просперо 27.11.2024 18:01 Заявить о нарушении / Удалить Здравствуй, Михаил. Это ничего, что на ты? Вроде одно поколение . Так вот. Ты ж журналюга со стажем, редактором соучредителем был. По ямам разных околополитических высот болтался, уму-разуму в советских школах/вузах набирался, а здесь в двух писульках лужицей расплылся, если б шмякнул, так чтоб драло, а то куда не ткни, запашок хомячка офисного.))) - Даже трогать не хочется. Ты ж СССР – тюрьмой народа обозвал, даже не одного иль нескольких народов, а всею советскую нацию в рабы записал. Не плюнул в сторонку, а прямиком харкнул, а после ужимки, мол, как бы невзначай и даже не икнул. - Опоздал ты, братец Миша, на годков …атцать, был бы шустрым и Валерия Ильинична может и заприметила, а Боровой и подогрел , смотришь и нью-Медуза местечковой Гадюкой на коммуняк зашипела. Ты, уж Миша извини , сам понимаешь, возраст, поэтому думки твои лечить бесполезно. - По теме моего спича ничего, а пурги нагнал, что и тайги не видно.) Говоришь редактором городской газеты был? Открою тайну, которую знает всяк: журналист не истина в последней инстанции, а ходячий неприятный иль ласкающий вопрос? Вот и рождаются журналюги и журнашлюшки, а ещё есть отставной козы барабанщики не попавшие никуда. - Всего доброго, Александр. Кстати, ты давно у меня в избранных и надолго.)) - P.S. Прежде чем словцом бросаться не прочитай, а осознай, не каждой клеточкой тела, а хоть опосредованно духовностью: что такое принудительный труд. Даёшь ликбез: чем буржуазная демократия отличается от социалистической. Вначале по Ленину, а после что можно применить к современности. Без обид, Михаил. Сам знаешь, чтоб беседовать, нужно определить общие основные понятия/основы теории, а не мировоззрения/, а если их нет, то и диалог невозможен. Почему их нет, так текст рецензии и твой коммент всё рассказали. - С теплом, а не со злостью, Александр.
Омарт Криевс 27.11.2024 22:15 Заявить о нарушении / Удалить
|
|
| |
Просперо | Дата: Четверг, 2024-11-28, 4:10 PM | Сообщение # 67 |
Ковчег
| Ну, вообще-то я не намеревался плевать в социализм, более того, ежели Вы внимательно прочли эпизоды из короткой жизни моей газеты "ВЕСТИМО", то я был за советскую власть и новой власти 7 лет не сдавался. Нас таких мыло 15 душ по Уралу и Западной Сибири, то есть ничего уникального.
Что касается принудительного труда, то в ст. 60 Конституции СССР 1977 г. труд определялся как обязанность и дело чести каждого способного к труду гражданина в избранной им области общественно полезной деятельности, соблюдения трудовой дисциплины. При этом, уклонение от общественно полезного труда признавалось несовместимым с принципами социалистического общества.
Согласитесь - право на труд и обязанность (плюс дело чести) - две большие разницы.
Что касается СССР, то я ходил с паспортом СССР пока не сняли с самолёта в одном аэропорту - уже в РФ - и только ввиду того, что со мной был малолетний внук, не закрыли до выяснения, а по справке разрешили билет купить.
Пришлось дома получить паспорт ныне существующего обломка России.
Михаил Просперо 28.11.2024 00:31 Заявить о нарушении / Удалить Что касается определения общих основ - так я и даю Вам выписки из Конституций СССР и РФ - куда уж более общее?
Не понимаю, чем это Вас обидело?
По сути текста - выпирает эпизод с пьяными совками и советским общежитием. У нас на Крайнем Севере такого не было, не знаю, с чего Вы списали свою натуру.
Дальнейшее в тексте - перечень пунктов программы?/платформы?/не пойми чего? - Вы обещали какое-то порозовение Единой России, я не увидел.
Да - в пионерах и комсомоле был, в КПСС отказался вступать, хоть трижды требовали, сначала при приёме на работу на "Атоммаш", затем дважды когда звание "Ударник Коммунистического труда" давали - блин - если бы третью пятилетку по рабочей сетке продержался, была бы персональная пенсия - но третьей пятилетки уже не нашлось для меня, кончилась плановая экономика.
Так о чём всё-таки Ваша буря эмоций - нельзя сравнивать Конституции СССР и РФ? Поясните - чем я оскорбил и кого?
Михаил Просперо 28.11.2024 00:43 Заявить о нарушении / Удалить финальная фраза к кому относится? " а ещё есть отставной козы барабанщики не попавшие никуда. - Всего доброго, Александр."
Я Вас не считаю барабанщиком. Сам из журналистов ушёл в 2002-м, стал социологом. Потому что в СМИ уже не было смысла писать то, что думаю. А в социологии как раз именно мои "домыслы" описывающие матрицы данных как раз были востребованы. Вполне возможно, это перевело мой стиль изложения на "офисный", как Вы имели честь сформулировать.
Правда... Для души работал 9 лет шеф-редактором детской газеты "Юность Муравленко/ЮМКА", но это бесплатно, то есть - не профессионально, можно сказать. В стаж не входит.
Михаил Просперо 28.11.2024 00:54 Заявить о нарушении / Удалить Михаил, журналист должен ухватить суть текста парой фраз. Я попробую им стать на миг. «избрать путь к фуфайкам... времён принудительного труда»(с), а остальное бла-бла, обычная вода в одЁжке фигуральных фактов/документов. - Я не учитель, а Вы, Михаил, уже давно НЕ ученик. Только вектор мысли и не более. Право на труд и обязанность на труд, это единство противоположностей идеологии, где нет эксплуатации человека человеком, а закон о тунеядстве, лишает возможности жить припеваючи на нетрудовые доходы. - Я в 87-88 году три раза переписывал свою работу о становлении личности, т.к. вывод, что перестройка уничтожая личность советского человека в ближайшее время разрушит государство. Оставил на компромисс, что переформирование личности, т.е. возврат в прошлое с неясными в будущем последствиями, а государство вступит на путь модернизации и т.д. А иначе не давали защитить. - Вы пишите, что пошли в социологи в 2002 году и я тоже, правда в 1988 году, тогда по примеру Москвы(России) на окраинах СССР стали выращивать социологические центры. Вот на западе СССР при Госкомитете по труду я стал участником этого процесса. Смею признать, что теоретическая социология и практическая/прикладная, скажем, чуток разнятся. Теоретическая финансировалась из госбюджета, а практическая/прикладная социология существовала на принципах хозрасчёта, правда, используя госзаказы, и за просто так госпомещения, связь, транспорт и т.д. Поэтому в последующем социология и стала обычной служанкой власти и капитала, что по сути одно с двух сторон. Поэтому когда мне говорят о независимости СМИ иль социологии, я всегда спрашиваю: от кого они независимые?) - Михаил, нашему поколению выпала удача часть жизни прожить в обществе будущего, пусть и извращённом, но имеющем элементы того, к чему люди стремились и будут желать. Суть идеологий нельзя выразить на бытовых примерах, а только в системе общественных отношений, где виды/формы собственности основных средств производства всему голова. - Кстати, я тоже не был членом КПСС. Чтоб коротко: после ранения, и на заводе я отказывался, а попав в систему не пускали, как «тормоз перестройки», да я и сам понимал что к чему, коль занимался , скажем, различными формами анализа и соц.планирования, да и заказные соц. опросы + выводы были не редкость, а постоянство. Рухнул СССР и началась иная социология – только заказная, а кто платит, тот и танцует социологию, так в любой стране мира. - Спасибо, Михаил, за беседу. С приветом из Риги, Александр. Думаю привет объясняет почему) -
Омарт Криевс 28.11.2024 02:52 Заявить о нарушении / Удалить Доброе утро, Александр!
Ещё раз скажу о Вашем "Евангелие". В самом эссе выпирает "совок", "фуфло", при этом только при внимательном чтении (с карандашом в руках) я замечаю, что сказано. что сиё есть пародия на измышления прозападных проктологов социализма.
ЦИТАТА "Это о прошлом шелестел лаской мнения обыватель, вкусивший крохи обаяния нынешнего либерализма.
А теперь — воспоминания от заклятых врагов СССР — ярых либералов, как же без них сохранить память о советской эпохе?" КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Но это пояснение теряется в потоке эпизодов в духе Оруэлла и Замятина. Весь основной эпизод о гнусном воспринимается как позиция самого автора эссе. Увы и ах.
Михаил Просперо 28.11.2024 05:41 Заявить о нарушении / Удалить О Вашем тезисе по переписке: "Поэтому в последующем социология и стала обычной служанкой власти и капитала, что по сути одно с двух сторон. Поэтому когда мне говорят о независимости СМИ иль социологии, я всегда спрашиваю: от кого они независимые?)" КОНЕЦ ЦИТАТЫ
В части публично поданной части отчёта - да, согласен - но я публичных отчётов не писал. А писал именно то, что показывал кросс-анализ, при этом я не особенно доверяю автоматике программ типа SPSS, самое интересное делаю вручную, можно сказать "авторскими разработками". Это, полагаю и допустимо и возможно.
А возможно лично для меня было, так как я ещё в 60-е годы учился в специализированном математическом классе, ездил в Харьков на семинары к Мышкису и Зельдовичу, то есть немножко овладел некоторыми приёмами неточной науки - прикладной математики. Войдя в сообщество социологов увидел, что математика не очень далеко шагнула за минувшие 40 лет, а многие наработки прошлого или не освоены, или нам на учебных семинарах не показываются.
В частности - вместо дисперсии случайных величин я применял диффузию - то есть учитывал сопротивление среды фантомам ЛОМ. Причем для меня... Фантомы (лидеры) общественного мнения — это не только явления и процессы, которые олицетворяют специфические, порой аномальные, экстравагантные формы общественной (публичной) активности, оказывающие серьёзное влияние на политические, экономические и социальные процессы. Это и точечные проявления, которые стандартная программа отбрасывает, как находящиеся за пределами погрешности расчётов.
И в своих отчётах по отдельно взятому городу я это указывал, и мой мэр это читал. А он был дэн, то есть аналитический ум присутствовал. В субъекте Федерации меня курировал дсн (ФИО называть не буду), по Федеральному округу было пять толковых докторов - врать в отчётах для этих людей смысла не имело. Потому я даже матрицы не подчищал, зачем? Есть программы, которые весь фальсификат вытащат. 15 лет, таким образом, я работал в режиме правды, чего в журналистике давно было не возможно делать.
В частности - у нас в отчётах Зюганов побеждал на выборах ещё в начале "нулевых" - за то нас называли "красным городом" - но в официальных итогах в целом по субъекту РФ он проигрывал, естественно. Как пример.
Другой момент - социология тогда трактовала социальную напряжённость как негатив и отрицание власти, я полагал (и полагаю) что это всего лишь потребность потребителя - подобие рыночного спроса. Да много было расхождений. Например противоречие - люди моему мэру не доверяют, но за него голосуют. Мне говорят "фальц" - отвечаю - а я банку не доверяю, знаю, что он на мне зарабатывает, но лучшего нет и я выбираю его. Ну и т.д.
Главное я ещё 15 лет - до 2017-го отработал в режиме правды. Это легче. От неправды горб может вырасти, в прямом и переносном смысле.
Михаил Просперо 28.11.2024 06:18 Заявить о нарушении / Удалить ВАШ ТЕЗИС "Михаил, журналист должен ухватить суть текста парой фраз." ЭТО ДЛЯ ПРОПАГАНДИСТА
Это вы имеете в виду СЛОГАН -?- что да, суть лаконичная фраза, цепляющая целевую аудиторию, отражающая чаяния определённого бренда, подчёркивающая его имидж и мотивирующая выбор при совершении покупки. (выборе партии, аналогично).
Но действительность не настолько проста. И публикация с парой броских фраз просто - уж простите - чаще всего заведомая... как бы поприличнее назвать-то???
Как бы несколько болезненная преданность одной идее. Зацикленность на одной идее или проблеме, пристрастие, вызывающее сильные эмоции...
Да, в бытность журналистом я себе мог написать статью "И какого мэра тебе надо?" - что обыгрывало привычное "какого хера", то есть доходило до того самого мало пьющего клиента, о коем Вы так неласково живописали в своём эссе. Но в диалоге с умными людьми я всё-таки предпочитаю многофакторность.
Михаил Просперо 28.11.2024 06:45 Заявить о нарушении / Удалить Михаил, здравствуйте! - Не обижайтесь, но перечитайте последние две строчки моего коммента, строки написанные ночью. Вы же журналист со стажем, бывший редактор газеты, социолог-практик и думается можете осознать смысл, где даже "слепому с улицы" ясно, т.к. сделан акцент( контрольный выстрел) почему я хочу прервать беседу. Иль Вы " стали сверхглупым журналист" иль провокатор. Всего доброго.
Омарт Криевс 28.11.2024 15:00 Заявить о нарушении / Удалить да я понял насчет топологии у меня очень интересная соавтор была и ушла, ибо там проверяют через сервера контакты через соцсети уже
Михаил Просперо 28.11.2024 15:42 Заявить о нарушении / Удалить Переводчик со славянских языков очень сильный, Премия Кирилла и Мефодия у неё есть от болгар, сама из Друскининкая, кажется
Мы с ней книжечку сделали "Кигологика"
адрес КИГО л_ОГИК_а
http://online.pubhtml5.com/ucdb/xacz/
Михаил Просперо 28.11.2024 15:49 Заявить о нарушении / Удалить Извините, это вторая, первая
Книга ключа Киго электронная
Ссылка
не проходит
можно здесь... http://stihi.ru/2023/04/02/4628?ysclid=m41bc3blk2556753416
Михаил Просперо 28.11.2024 15:52
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2024-12-10, 10:10 PM | Сообщение # 68 |
Ковчег
|
Капустник, И они положили скота во главу угла Михаил Просперо На зеркало мира наносится ретушь. Очистят ли лики простые слова?
...как ловко бог Тот с этикеткою этой Стал маркой крапленых колод воровства! http://stihi.ru/2024/11/26/1718
Вроде бы прямым обращением в Москву и Салехард я победил. Но не на деле.
Победитель не получает ничего. Более того - нет смысла становиться победителем власти, если сам не можешь стать властью. Эту азбуку жизни я даже и повторять не хочу. У нас тогда у всех на зубах завязли лозунги борьбы с бюрократией, с номенклатурой КПСС, а на самом деле просто одни люди хотят что-то разрушить и из обломков что-то себе урвать. А другие...
Но это, пожалуй, неинтересно. Как скучно повторившиеся вновь события с просьбой коллег по редакции газеты "Вестимо" прекратить всё это - плохо без зарплаты. Вы уедете, а нам дальше жить здесь. В общем-то логично. Я знал, кто ведёт проработку коллектива - один из руководителей новой администрации, что любопытно - в фамилии был корень "скот".
А я только подготовил к печати очередное эссе по Булгакову. Не напрямую об успехах нечистой силы, а так, параллели. На этот раз по книге "Запись неистребимая" Якова Голосовкера, я читал её в 1988-м в журнале "Вопросы Философии". Да, там прямая параллель с идеей Булгакова, только у Якова Юный Сатана и Христос беседуют прямо на кремлёвской стене.
"И они положили скота во главу угла и его именем творят суд и расправу" - я помню эту фразу! И мне приставили тоже "скота". Там вообще много схожестей, видимо что-то общее есть в периодах слома, сдвигов на грани схождения с ума... Не верите? Читайте:
"В апрельскую пасхальную ночь, в годы НЭПа, в Москве, из Психейного дома таинственно исчез один из самых загадочных психейно-больных, записанный в домовой книге под именем Исус. Его настоящее имя и фамилия, если таковые у него когда-либо имелись, не были известны ни пожизненным жильцам, ни обслуживающему персоналу, тоже пожизненному, этого высокого по своему культурному содержанию Дома. Дом именовался «Юродом», т. е. дом юродивых, «Психейным домом» окрестили его многозначительно сами обитатели дома, и лукаво-добродушно — народ. Считался исчезнувший жилец самым молодым и самым таинственным среди почетных обитателей Юродома: не поэт, не писатель, не философ, — а так: некто и нечто — духовидец на материальной почве. " там буквально говорил герой..." - не прообраз ли Булгаковского дурдома для Ивана с Мастером?
Возможно, это бы вышло, но процесс пошёл с ускорением. Если в первой версии, как мне донесли свои люди из бывшего горсовета, ныне горадминистрации - если предполагалось, что газеты в городе Муравленко больше не будет никогда, то теперь... С учётом того, что газета это я и 70 лет мои потомки, что мне предлагаются и предприниматели, да и кто знает - а вдруг Округ решится всё-таки профинансировать издание своего бывшего собственного корреспондента?
Это так скучно, да, друзья мои? Но на самом деле я же не пересказываю все свои письма в адрес всех Юродомов. Да не подумайте - не в смысле для юродивых - в смысле в юридические инстанции! И "скот", суливший суд и расправу, как бы обломив рога притих. А власть учредила газету "Наш Город". И ещё месяц мы выпускали одну газету "Вестимо" двумя редакциями. Затем я объявил о приостановлении выпуска "Вестимо". При этом я не был уволен с должности редактора, трудовая книжка моя осталась у "скота" в сейфе. Как в залог того, что если что, я готов опять работать и нести в массы...
...и никак не могу поверить, что жизнь уже не вернется в свою рутинную уютную тяжкую рабочую колею:
Свобода ли это - Осознанная Невостребованность?
Письмо из будущего от Валентина Ирхина:
ну что, раб портативных галер с электронной оснасткой которую щелкнешь иконку в какую нырнешь яму вскрывая пасть документа бесстрашно кладя голову в надежде собрать внимание и уплотнить время решая чужие проблемы копя виртуальные деньги для спокойствия совести и новых глотков свободы
...а газету "Наш город" уже, оказывается, прозвали "Наш огород"! Почувствовал себя немного пророком - ведь ещё в Гречкосеях года три назад написал:
"Посев был хорош в огороде И дождь благодати пригож. Народ уродился уродлив. Повадлив на пакость и ложь?
Глумлив и собою доволен. Противится честной судьбе? На то им свободная воля. Всё сами присудят себе".
...когда дома я рассказал Котову обо всей этой схеме свободы слова, как пример того, что он может вернуть себе авторское право на телевидение "МИГ". И во что это может вылиться, слово начальное - Валера только покачал головой. Хороша жизнь с замороженной трудовой...
|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2024-12-11, 3:56 PM | Сообщение # 69 |
Ковчег
|
Капустник, Тобольск, который теперь с тобой Михаил Просперо ...когда дома я рассказал Котову обо всей этой схеме свободы слова, как пример того, что он может вернуть себе авторское право на телевидение "МИГ"... и во что это может вылиться, слово начальное - Валера только покачал головой. Хороша жизнь с замороженной трудовой... http://stihi.ru/2024/12/10/7016
Уж такие времена. Тишина. Затаилась страна. По крайней мере по моим политическим ощущениям. Сижу дома, слушаю Грига читаю Хлебникова, импровизирую по его пронзительным строкам:
"Мои глаза бредут, как осень, По лиц чужим полям". Так бродит старенькая Озе По непутевого следам. Так бредит Сольвейг и не просит Пока он там.
Мой Гюнт, ты память канонира Ядро у ног Пока олени Велимира Да белый мох. Пока две половины мира Где я, где Бог.
Мои глаза дитя увидят - а Сольвейг выйдет?
"Да, ситуация во внешнем мире накаляется, но этот накал регулируется внутренним состоянием души, совестью и верой." Тоже читаю, не помню у кого, записал в дневник. Спорно. Только для себя регулируется. Я могу дома не включить лампу сберегающую мертвую - зажечь живую масляную, у меня есть. Я могу дома не включать радио, а поставить грампластинку с записями из 1927 года - недавно приобрёл. Деньги появились неожиданно.
Партнёр, тот что во главе угла, вдруг резко подобрел. Нам с женой выплатили задолженность по зарплате и невыбранные отпускные. Хорошие деньги. Предложили отсудить у новой газеты "Наш город" квартиру, в которой размещалась редакция. Хороший подарок. Куда там троянскому коню деревянному - в капитальном железобетонном исполнении, двухкомнатная, по адресу Украинских строителей дом 1. Согласно Учредительного Договора это моё.
Спасибо, не надо. Пусть люди работают, а там, со временем, в городе Муравленко выберется наконец-то Дума и как правопреемник Совета решит, что делать с газетой "Вестимо". Хорошие откупные, но как-то не умею продаваться.
Всё приостановлено. Не только газета. Мой Депутатский мандат Ноябрьского горсовета как бы и работает, и как бы и нет. М никому это не надо. Выступил пресс-секретарь Ельцина и сказал, что надо пересажать всех, кто за советскую власть. Но царь Борис не поддержал идею. Протрезвел, наверно. И послал своего секретаря подальше, послом в Ватикан. Хорошая мысль - поближе к Богу.
"Да, ситуация во внешнем мире накаляется, но этот накал регулируется внутренним состоянием души, совестью и верой." А не поехать ли и нам на отдых в Тобольск, там Храм и Кремль, мятежный колокол времен Бориски Годунова там, не первые Смутные времена переживает страна.
И вот мы вышли на обрыв за белокаменной стеной Тобольского Кремля.
"Легче глядеть в пропасть с обрыва, Чем в глаза подлеца." * http://stihi.ru/2022/01/20/1909 Там - глубоко, светло и красиво и нет полёту конца.
Здесь - всё курсивом, криво и скользко, Век 70 лет не добреет. Редко, но хорошо стоять на валу в Тобольске За Кремлём, по-над рентереей.
Ветер северо-западный, Соловецкий, От монастыря - монастырю. Легче поплакать перед Богом по-детски. Да не по возрасту мне. Стою, курю.
Молча благодарю.
Там я написал небольшое эссе на одну-две газетные полосы - "Тобольск, который теперь с тобой". Описал не только Кремль, но дома декабристов, их могилы, колокол мятежный в башне. И опустевшую пересыльную тюрьму, где бывали знакомые мне узники Советской власти граф Кондратьев и князь Оболенский. Только что открыли ворота, сняли замки - свобода. Что-то хорошее есть и в разрушении власти. В мятеже. Хоть он и сносит дубиной всё без разбору.
Вспомнилось, как этот снос Советов года два назад мне предсказал Первый секретарь Ноябрьского горкома КПСС Владимир Шестаков. Так получилось - я больше всех с ним боролся, и я единственный проводил его в аэропорту города Ноябрьска. Как раз отправлял пакет в газету самолётом на Салехард. Поздоровался. Поговорили. А все остальные уважаемые люди, а их было десятка полтора, все они как будто не замечали Первого. И тогда мне Владимир Викторович и сказал:
- Сегодня нас снесли, завтра и вас, Советы, снесут. Не потому, что вы плохие, просто размахнулся мужик дубиной - не остановится.
Да. Точно так и получилось. И СССР разнесли и всё всенародное продолжаем распихивать по карманам. А зачем? - с собой-то это не унесёшь туда, во чисто сине небеси?
Путь земной с каждым днем короче - Так кричат кружева грачей. Путь небесный приснился ночью - И иду с мечом на плече.
Все идём за царем Борисом - Годунова ведем на суд. И улики, красные ризы, Два дьячка впереди несут.
А за нами исход великий, Всех, замученных на Руси. А они ко всему привыкли. А идут - у Бога просить -
Чтоб простил подлеца Бориса. Чтоб не высшей мерой карал. Ибо просто править из высей, А земное... кто ж тут не крал?
Кто ж не пил, да с чужою бабой Не стремился на свальный грех? Мы ж уже не цыганский табор, Но в умах - как собачий брех...
И всегда мы как погорельцы, Дурачина на дураке. Будь в борисах и пьяный Ельцин В шевиотовом пиджаке.
Аж проснулся! Сон точно руку, Рукоять меча отодвинул. Телевизор включил без звука Снова новости с Украины.
Путь войны с каждым днем всё ближе - Так кричат орлы-репортеры. Путь России - стоять и выжить. Снова близко польские воры.
Снова рвутся в бой самозванцы. Время мутное, смутное время. Хоть бы тяжким снам не сбываться... Эх, поспело чертово семя...
***из Пушкина нам что-нибудь:
Ты все писал и сном не позабылся, А мой покой бесовское мечтанье Тревожило, и враг меня мутил. Мне снилося, что лестница крутая Меня вела на башню; с высоты Мне виделась Москва, что муравейник; Внизу народ на площади кипел И на меня указывал со смехом, И стыдно мне и страшно становилось — И, падая стремглав, я пробуждался... И три раза мне снился тот же сон. Не чудно ли?
(продолжение следует
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2024-12-13, 11:29 PM | Сообщение # 70 |
Ковчег
|
Капустник, На этой планете, мой друг, мы с тобой Михаил Просперо И, падая стремглав, я пробуждался... И три раза мне снился тот же сон. Не чудно ли?/Из Пушкина нам что-нибудь
http://stihi.ru/2024/12/11/4515
...перечитываю то, что написал уже и очень недоволен собой. Потому что очень многое недоговариваю. Потому что не время ещё переводить на земной язык умопомрачительные сны падений с... Да нет, не с вершин достижений, с обломков льдин на движущейся неуклонно куда-то реке.
Мне неловко описывать подлинные трагедии в нашем журналистском кругу, который для меня сузился до минимума. Конкретно - до Котовых, и Валеры, а больше даже радистки Жени. Хотя с ней в паре на интервью ходить перестал, люди знали, что у меня конфликт с властью, местная пресса об этом живописала и достаточно лживо.
Мне говорили пару решительных коллег из бывших депутатов: "Как ты терпишь? Пойди, придави, потребуй опровержения!"
На то я отвечал: "А пойди сам да придави в кулаке кусок навоза. Что получишь?"
Тяжело это - и пошёл я в гости к соседу через два дома, Леониду Макарову, профессиональному психиатру, настоящему профи, не модному психологу. Лёня сказал: "Не обращай внимания, мало ли чего напишут на заборе." На что я ответил: "Леонид, я же живу с этой подзаборной... Как бы и не семья, и немного я..." Макаров развёл руками: "У нас похоже. Жену поставили участковым терапевтом на саму нашу горбольницу. Как она мне завидует, что мои пациенты - дураки." Я расхохотался: "Меня запиши в этот контингент, может не посадят." Такой был юмор.
Не хочу рассказывать подробности, но как-то синхронно мы с Валерой оба перешли в пространство ненаучной фантастики. Пришёл, пьём чай, на краю стола листок:
На этой планете, мой друг, мы с тобой задержались. Летим на другую, Клянусь, ты не видел такой! Там нет ни великих побед, ни великих пожарищ И страх, словно меч, не висит над твоей головой.
Она далека и прекрасна, чиста и невинна, А наша старушка вот-вот разлетится в клочки. Там детям за так в магазинах дают апельсины, А взрослым, как визу, вручают цветные очки.
Там правит один удивительно добрый волшебник По имени Совесть. Представь, он давно нас зовет! Там можно влюбиться, про это написан учебник, Бери и учись — и любовь непременно придет.
Там в сутки по нескольку раз расцветают восходы И гаснут закаты в глубоких зерцалах лагун. Там времени нет. Там его отрицает природа. Там тысяча солнц и семнадцать сиреневых лун.
- Как здорово! - говорю. - Только не лучше ли "А взрослым, как визу, - розовые очки", а? - Нет, это уж по фельетонному, не надо иронии. - Твоё дело. А я тоже инопланетный набросок написал:
Иже еси сизый неба сон Сила иллюзии грани над Сила молитвы, чтоб это всё Было не только дорогой в ад
Было не буднями без бытия Билось ведь сердце не зря, не зря! Милость и в том, что увидел я Невероятный исход января
Нет! Верой ятно! Ты знаешь сам Есть не напрасная трата сил И не металлом идут в небеса И для не смеющего просить
Небо открылось и на губах Сами собой запели слова Те, что сказать не умела труба Те, что и в сердце едва-едва
Семя надежды. Господень слог. Лепет при первых детских шагах.
Сеет подсолнухи юный Ван Гог Иже взрастут на наших снегах.
- Твой Ван Гог переехал на Солярис? За это надо выпить! - и мы выпили, правда я чаю крепчайшего, от спирто-содержащих напитков давно отказался, купался же в проруби.
Отдал Валере свои заметки по Тобольску. Ему понравилось. Название... Ну, как бы "Хемингуэйское", конечно, но здесь созвучно "Тобольск, который теперь с тобой". Только в "Северную вахту" не надо, давай с Жениным пакетом на радио отправим в Салехард, пусть начитают, ведь можно под рубрикой "краеведение". И отправили.
И вышел материал не только на радио, но и в "Красном Севере". Фантастика! Ан нет - точно просчитал Котов. Редактор-то, Владимир Волошин, был, оказывается, из староверов. То есть к Православию относился своеобразно, они ж "раскольников" только терпеть стали, но всё-таки силу духа уважал. И меня опять в газету позвал.
А как пойти - трудовой-то нет. И тогда я придумал некоммерческое партнёрство "Наш дом Ноябрьск". В тему - тогда как раз начал звучать "Наш дом Россия" Черномырдина. И Виктор Степанович у нас тут на Ямале избирался куда-то. И на этой волне мы опять на коне! Фантастика!
Сообщение отредактировал Просперо - Пятница, 2024-12-13, 11:31 PM |
|
| |
Белоснежка | Дата: Суббота, 2024-12-14, 10:16 AM | Сообщение # 71 |
Хранитель Ковчега
| Капустник вышел замечательный, Михаил! Благодарю! Волшебство вплетено в реальность в той самой Мере, как надо, это ж самый лучший итог любого произведения.
И вот вневременное звучит предвидение:
Цитата Просперо ( ) Она далека и прекрасна, чиста и невинна, А наша старушка вот-вот разлетится в клочки. Там детям за так в магазинах дают апельсины, А взрослым, как визу, вручают цветные очки.
Цитата Просперо ( ) - Как здорово! - говорю. - Только не лучше ли "А взрослым, как визу, - розовые очки", а?
И это хорошо, а можно и так:
не лучше ли "А взрослым - цветные мечты, что звучат, как сверчки" а?
И это вот сказано на века:
Цитата Просперо ( ) Тут правит один удивительно добрый волшебник По имени Совесть. Представь, он давно всех зовет! Тут можно влюбиться, про это написан учебник, Бери и учись — и любовь непременно придет.
Тут столько проявлено страсти, таланта, желаний, Что собраны сердцем в хрустально-жемчужный фиал. Здесь пир волшебства, проливающий ливень признаний О жизни и смысле любви... в миллионах зеркал.
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Просперо | Дата: Суббота, 2024-12-14, 4:28 PM | Сообщение # 72 |
Ковчег
| Цитата Белоснежка ( ) не лучше ли "А взрослым - цветные мечты, что звучат, как сверчки" а? да уж как было сказано Валера редко соглашался с моими замечаниями в его стихах и здесь "розовые очки" - и банальность - и как бы под сомнение ставят его разноцветия тональность
Зато в фельетонах - да - и с удовольствием позволял мне проезжаться своими репликами прямо в теле повествования, тут мы с ним были как Ильф и Петров! Но если хотя бы одна реплика проходила, печатал под двумя подписями.
Его стихи лучше воспринимала публика, но подвыпивши он порой завидовал мне вслух, хоть и достаточно ехидно проезжался над иными слишком явными украинизмами или заимствованиями - при этом больше всего его поражало, что в ходе беседы я не обижался за выявленный "плагиат", а честно признавался, что оригинал, откуда это "взято" - и не читал никогда.
Как-то приношу ему книгу из Рерихов = купил и цветными карандашами раскрасил "свои" строки - то, что сам написал задолго до... - он был удивлён. Сказал - "это даже не реминисценции, и не аллюзии - книги-то тебе не были известны..."
...похоже - я следующую главку уже пишу, спасибо!
|
|
| |