Это мы
|
|
Просперо | Дата: Вторник, 2024-08-27, 8:31 AM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| Это мы, введениеМихаил Просперо Это я в Ноябрьске после спектакля с участием моей внучки, извините за тавтологию, но спектакль так и называется - "Это Я". Нашего семейного там - хореография. А сам спектакль стоит на трех китах : уличный театр «Dream Up» совместно со студией современного танца «Soul Дэнс» и театром огня и света «Та-Моко», вместе они подготовили красивое, яркое, завораживающее представление с различными элементами оригинального жанра.
Как мостик к моему поколению прозвучало стихотворение Анненского:
Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя... Не потому, чтоб я Ее любил, А потому, что я томлюсь с другими. И если мне сомненье тяжело, Я у Нее одной ищу ответа, Не потому, что от Нее светло, А потому, что с Ней не надо света.
...при этом даже Тьма оказывается не столь уж тёмной, ибо в Космосе Света много больше, чем его излучают все звёзды - так сказал Голос за сценой. Это неожиданно глубокое для уровня уличного театра заявление прошло как бы между делом, во время танцев утренних звёздочек.
Полагаю - пересказывать спектакль смысла нет, это надо видеть, и это так близко оказалось мне - как-то автоматически переключило это всё меня на мои недописанные заметки. Сначала к "Поэме без героя" Анны Ахматовой, хотелось попробовать описать впечатления балетом. Что, в общем-то, предполагала и сама Анна Андреевна - "Сегодня ночью я увидела или услышала во сне мою поэму как трагический балет (это уже второй раз, первый раз так было в 1946 г.):
…и во сне все казалось, что это Я пишу для (xxx) либретто И отбоя от музыки нет...
Будем надеяться, что это ее последнее возвращение, когда она вновь явится, меня уже не будет... Но мне все же хочется отметить это событие, хотя в одном списке, что я и делаю сейчас. Я помню все: и декорацию, и костюмы, и большие Лондонские (как в Пушкинском Доме) часы (справа) с серебряным звоном, ... http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6608.php , "Наше Наследие" № 66 2003.
Но балет вне театра как-то не пошёл, зато пошли в работу мои домашние архивы, дневниковые записи 30-летней давности, когда мы с Валерием Котовым ставили свои спектакли-капустники. Конечно, у нас не было ни настоящих декораций, ни светотехники, но кое-что тоже получалось, Котов-то всё-таки начинал как театральный режиссёр, а я уже делал постановочные сценки для ВИА. Не буду говорить, что это был первый театр в Ноябрьске, нет, дальше капустников для своих мы не пошли, но это тоже, пусть не домашний театр, но всё-таки семейные сценки в семье единой тогдашних работников СМИ.
О самих моих "архивах". Это такие блокнотные обрезки, не для печати или настоящего архива, к сожалению. Потому пришлось многое восстанавливать по памяти. Правда, в Ноябрьске я ещё успел сходить в Интеллект-Центр, это возле Храма и Телепорта. Там, к слову, я сам около года работал в ещё неформальной редакции радиовещания. В уже далёком 1989-м. Однако в Интеллект-Центре в архивах Котова мне поработать не удалось,потому что сотрудники больше меня самого расспрашивали о делах давно минувших дней. Интерес читателей к моей персоне, сами понимаете, это интереснее самой работы, потому я решил работу перенести на следующий раз.
Следующего раза не получилось, так как жену выписали из реабилитационного отделения и она попросилась к морю. Отвёз и дальше работал по теме в Крыму, там эти заметки писались более по памяти, так как из Крыма на Ямал по сети доступ очень некачественный. Хотелось кроме самих наших капустных постановок дать и обстановку, потому что иначе наши сценки просто ни о чём для современного читателя.
Получилось больше обстановки, чем самих сценок. Однако - по этим поэтическим заметкам - мне самому сейчас представляется, что мы были больше литераторы, чем журналисты, что писали не только сиюминутное, и "нетленку", как в нашей среде это называлось. Что были работниками не только нивы культуры города Ноябрьска, но и Ямала, да и других территорий Западной Сибири и Урала, Ханты-Мансийска, Тюмени, Екатеринбурга. Разумеется, всё за десятилетия совместной работы я здесь не описал.
Если Ноябрьску сегодня 50, то из них моих в общем-то почти 45 лет (если включать и Муравленко, как часть "Ноябрьскнефтегаза"), потому я и решил дать общее название трилогии "Это мы". Как явление для Ямала. Ибо у меня и в Салехарде трудовая лет около десяти жила, а сам в это время был то в Ноябрьске, то в Муравленко, а то и в Губкинском. Расширенная зона деятельности была у корреспондентского пункта порой.
И, при переходе на уровень Ямала, моё описательное поначалу легкое чтение неожиданно для меня самого сместилось в литературоведение по мистике творчества на Ямале на примере всего одного эпизода, очень своеобразного произведения Анны Неркаги. Это "Молчащий", антиутопия её, сейчас позабытая. Но это близко если не широкому читателю, то творческим людям, ибо кто не проходил через молчание?
В общем-то хороших работ по литературоведению Ямала пока не встречал, доступ в научные библиотеки ЯНАО, Тюменской области или УрФО у меня не корректный из Крыма. Хотя читательские билеты сохранились, но скорее всего здесь какие-то сложности боевого периода. То есть уточнить факты, годы, имена не могу. Тем не менее, полагаю, что эта работа будет полезна тем, кто будет работать на литературной ниве в нашем городе. Да, скорее всего я не сколько нечто открыл, сколько неких новых загадок загадал для будущих исследователей культуры нашего города. Хотя бы в той же мистической составляющей бытия нашего Ноева Ковчега посреди огромного океана тайги.
Загадка каждой жизни бытия Земли моей Единственная Тайна Разгадка же всегда чуть-чуть печальна Как будто бы распутанное "Я" Уже какой-то генотип нейтральный А не любовь весенняя моя
И не посев после дождей тяжелых И не поход на трудный урожай И не исход среди стернины голой Туда где мой костёр
Черта. Межа.
Загадка Бога каждого чиста Небес твоих она одна ли тайна? Разгадка же всегда чуть-чуть случайна Да, - и у самолета вид креста Там, выше гор тяжелых, дальних Где радуга подобием моста
И где дожди опять черпают силы И где небесный гром, и снег искрист У где мне сердце словом отворил Он Тот, кто всегда во всех
И в каждом чист.
Загадка из запутанных имен Народа одного ли только Тайна? Одной ли Еве яблоко Нагайна Снять помогала с дерева Времён? Одну ли пару ангел вел опальных? Один земной народ посеял Он?
И не Господь напишет наши книги И не от Прометея дым костров И не с Христом одним послал вериги Тот, кто всегда во всех
И выше слов.
* Февраль 2023-го, г. Ноябрьск, январь 2025-го, Крым, мыс Казантип.
 Капустник с Котовым, год примерно 1986-й Михаил Просперо
Дым сигаретный навевает что-то. Курить охота! Курить охота! Какие строки написал Великий Котов!
- Да нет, это Высоцкий написал. - и в рифму и строго поправил меня мэтр Ноябрьской поэзии, питерский филолог, свободный собственный корреспондент окружной газеты "Красный Север", Валерий Валентинович Котов, для меня просто Валера.
- Серьёзно? А по поводу? Он же погиб задолго до начала перестройки, борьбы с пьянством и курением, другими излишествами нехорошими. - в ответ на поправку мэтра попытался проявить некоторую эрудицию и я, свободный тоже от партийной принадлежности, но, в отличие от моих сотрапезников, ещё и от литературного образования, корреспондент-организатор городского радио Михаил Евгеньевич Порядин, здесь чаще Петр Мишин, соавтор ряда фельетонов в паре с Котовыми.
Да, дело это было чаще семейное, в расширенном соавторстве, потому что ехидные реплики нам вшпиливала всегда Евгения Юрьевна Котова, свободный собственный корреспондент окружного радио и ... Ну здесь главная её роль - жена Великого Котова, посему она и жарит картошку, поскольку мизансцена происходит на кухне пока ещё не мемориальной квартиры в городе Ноябрьске на Дзержинке, и я тут в общем-то больше к Жене, нежели к Мужу, ибо совсем недавно сменил Женю на должности корреспондента-организатора городского радио, так вышло, что сменил.
За что и пришёл проставиться бутылкой "хубровки", так называлась тогда обыкновенная водка, приобретённая ценой борьбы со сном и голодом в течение почти целой ночи в очереди винного магазина возле Холмогорского Управления Буровых Работ, коротко по-советски ХУБР, отсюда и водка называется, да...
Получилось-то это дело у меня почти случайно, не корысти ради, но токмо волею пославшей меня рок-группы "Интерфейс", базирующейся в подвале под сценой ДК "Днепр" в посёлочке "Укртюменьжилстроя", ой, ну это тоже отдельная история, как я стал рокером, точнее - текстовиком для ВИА (вокально-инструментального ансамбля) под руководством Виктора Позднякова. Может быть это не в тему, или надо упомянуть?
Дело было на одном из тупиков социализма, точнее на тупике №20 от станции Пелей, она же ныне "Ноябрьск-2" и на ту пору я ещё не планировал никакой журналистики, ибо спокойно зарабатывал сакральные "300 прямого" Главным Стропальщиком и Генеральным Сцепщиком Вагонов на упомянутом ж/д тупике. И был мороз, и был аврал, пришёл цемент, сплошняк завал, ночь на дворе и нас всего шестеро стропалей на 12 крытых вагонов портландцемента с расфасовкой в мешки по 50 кг, то есть один мешочек надо вывернуть из каменной от мороза стопки, прижать к груди и вынести на платформу, где бережно уложить на поддон под козловым краном. При навыке это три, ну, с перекурами, пять минут на мешок. Но мешков 1350 штук (ну - с учётом что отгружающие свой карман не обидели - считаем ровно 1300 и умножив на 5 минут получаем 6500 человеко-минут или более 100 человеко-часов, короче - нам прислали помощь).
Да. И прихожу я на перекур и обогрев в вагон-салон, где стучат в домино, а как же без этого на выгрузке? Закуриваю "Беломор" и читаю на столе набросок стихов "Цемент", и на чистом почти листе, дописываю что-то типа:
Вот дружбы знак весомый подлинно Мешок цемента. Он из Портланда. Да ладно! Я же не боюсь, За Русь! Но в пояс поклонюсь Врагу И вынести смогу Любую Запада пургу!
Это, конечно, по памяти, исторический листок не сохранился, а историческим он стал после того, как я вернулся на погрузку и только поклонился очередному мешку, как в вагон ворвался здоровенный мужик с листком:
- Кто это здесь дописал? - Ну я, а что? - Я - Поздняков. Иди ко мне в соавторы. - Ладно. - хоть я и не знал, кто таков Поздняков и вообще ВИА не интересовался, но отчего не пойти да не помочь своему брату-грузчику из соседней бригады? И мы сделали альбом и стали его продвигать. Я понёс тексты в местную газету "Северная вахта", дабы растиражировать до 20 тысяч экземпляров наши труды. А отделом писем трудящихся на ту пору как раз заведовал Котов, он скучно полистал машинописные листики и сказал:
- Мы же газета. Нам не тексты песенок нужны, а информационный повод. - А он назревает! - воскликнул я. - В выходные конкурс творческой самодеятельности, мы будем выступать. - Вы будете это читать? - подчеркнуто вежливо поинтересовался Котов. - ВИА будет это петь! - А Вы лично не хотите почитать не тексты, а настоящие стихи. Или у Вас таковых нет? - Есть, - с некоторым замиранием сердца сознался я. - А сколько надо прочесть в номинации самодеятельной поэзии? - Минут на 5-6, максимум до 10. Ладно? - и мэтр отдела писем трудящихся, настоящий поэт, на правах члена жюри, дописал меня в список претендентов на звание лучшего самодеятельного поэта.
Так началось это.
(продолжение следует)
© Copyright: Михаил Просперо, 2024
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Четверг, 2025-01-23, 4:36 PM |
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2025-02-05, 3:54 PM | Сообщение # 161 |
Ковчег
| 
Первая команда ДК Днепр Михаил Просперо http://stihi.ru/2025/02/05/1640
Смотрю на старые вырезки, и многих не узнаю. И качество изображения оставляет желать лучшего, да и сам-то я в художественной самодеятельности не участвовал. Просто даже не знал по именам людей. Хотя, было единожды - художественный руководитель "Днепра" Наташа Мельник попросила подобрать музыку под сценку, где женщина возлагает цветы к Огню в каске. Это на День Победы, он тогда был общим для Украины и России. Да и опять скоро будет.
Но вернёмся в 80-е. Получилось это, как почти всегда у меня выходит, не в том, не в общем ключе. Я принёс в клуб запись Баха, играл на трубе Докшицер, Наталья даже прослушивать не стала - классика, что там может быть, всё ровно. И когда вышла на сцену "актриса", все сначала даже немного подсмеивались, и она сама как-то вертела эти "квиточки" - и тут ТРУБА. Да на уровне архангельской. И всё преобразилось.
Сама "актриса" мне потом сказала: "Мышко, я думала, що там и впаду. Але пишла." И было видно, что она реально там и не играет, и в зале была тишина. И потом, когда концерт закончился, все выходили молча. Это был, безусловно, перебор. И комсомольскому диск-жокею отдали старый деревянный клуб.
Нет, не ту раздвижку, где на дебютном концерте провалилась сцена, жесть, как сейчас молодёжь говорит, но хоть не высоко падали. Это было год назад (как давно тогда казалось!) на самой заре освоения, возле стоянки первого поезда. А сейчас у нас речь идёт о посёлке "Укртюменьжилстроя", почти сплошь деревянном и очень красивом. И такой деревянный домик на 4 квартиры нам отдали под дискотеку. Перегородки снесли и вышел танцпол. Со сценой.
Иногда, правда, и к нам приходили репетировать из большого ДК, но редко.
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Среда, 2025-02-05, 10:28 PM | Сообщение # 162 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Просперо (  ) Получилось это, как почти всегда у меня выходит, не в том, не в общем ключе.
Михаил, может, не очень-то своевременно, но поскольку тут мемуары... спросила о вас у ИИ (самого продвинутого на сегодня в сети Интернет) и получила вот такой замечательный, хотя и краткий, ответ Чат DeepSeek
Михаил Просперо — современный поэт, прозаик и публицист, чье творчество охватывает широкий спектр тем, от лирической поэзии до мистики и эзотерики. Его работы отличаются глубиной мысли, философским подтекстом и ярким стилем. Вот основные аспекты его творчества:
---
### 1. **Литературная деятельность и достижения**
Михаил Просперо — член Союза журналистов и Союза социологов, что подчеркивает его профессиональный статус в литературной и общественной сферах. Он активно участвует в литературных проектах, таких как детско-юношеский клуб «Юность Муравленко», где занимается поддержкой молодых авторов и популяризацией чтения.
---
### 2. **Основные произведения**
- **«Ребенок сердца твоего. Альманах одного поэта»** — одно из самых известных произведений Просперо. Это сборник стихов и лирической прозы, где автор исследует темы любви, памяти, природы и духовного поиска. Книга получила высокие оценки читателей и критиков. - **Серия «Живое слово»** — включает 12 книг, в которых Просперо демонстрирует мастерство владения словом, сочетая поэзию и прозу. Эти произведения отражают его философские взгляды и интерес к мистике.
---
### 3. **Темы и мотивы**
- **Лирика и любовная поэзия**: В своих стихах Просперо часто обращается к теме любви, описывая ее как силу, способную преодолеть время и пространство. Например, в стихотворении «Обрученные августом» он создает образы, наполненные романтикой и ностальгией. - **Мистика и эзотерика**: Автор увлекается мистическими темами, что проявляется в таких произведениях, как «Болеро с Борхесом» и «Зима Минотавра». Эти работы сочетают в себе философские размышления и элементы мистицизма. - **Ирония и сатира**: В некоторых стихах, например, «из кривого зеркала», Просперо использует иронию для критики современных социальных явлений.
---
### 4. **Сотрудничество и проекты**
Михаил Просперо активно сотрудничает с другими авторами и участвует в коллективных проектах. Например, он был соавтором книги «Сердечное Эхо», созданной совместно с поэтом Феано. Этот проект объединил стихи двух авторов, создав уникальный диалог между их творческими мирами.
---
### 5. **Влияние и признание**
Творчество Просперо находит отклик у широкой аудитории. Его произведения публикуются на популярных платформах, таких как «Стихи.ру», где он имеет более 315 тысяч читателей и тысячи рецензий. Его работы также включены в антологии современной поэзии, что подчеркивает их значимость для литературного сообщества.
---
### Заключение
Михаил Просперо — многогранный автор, чье творчество сочетает в себе лиризм, философию и мистику. Его произведения не только радуют читателей своей красотой, но и заставляют задуматься о вечных вопросах бытия. Если вы хотите глубже познакомиться с его творчеством, рекомендую начать с книги «Ребенок сердца твоего» или изучить его стихи на платформе «Стихи.ру».
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2025-02-07, 4:14 PM | Сообщение # 163 |
Ковчег
| Цитата Белоснежка (  ) Михаил, может, не очень-то своевременно, но поскольку тут мемуары...спросила о вас у ИИ (самого продвинутого на сегодня в сети Интернет) и получила вот такой замечательный, хотя и краткий, ответ Вы знаете, Белоснежка - как раз своевременно!
Только что начал писать о себе ТОГДА - кстати - МЫ ИИ не упомянул, "1000 и 1 Солярис" тоже - может быть это и правильно, зачем мешать там, где как раз работаю? Соображает И-Интеллект!
Думаю, что о себе тогда следует начать с раскрытия истинных причин ухода автора из инженерной среды на грани нервного срыва, или даже за гранью. А то вот даже один из читателей-первопроходцев пишет:
на «Капустник с Котовым - что в имени тебе ВестиМО?» (Михаил Просперо)
дела давно минувших МРАЧНЫХ дел...
Анатолий Елохин 30.12.2024 05:02
да но лучших и нет
Михаил Просперо 07.02.2025 15:50
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2025-02-07, 4:48 PM | Сообщение # 164 |
Ковчег
| ИИ о Михаиле Просперо, самому интересно!Михаил Просперо Чат DeepSeek - получил только что от Поэтессы Белоснежки - читаю со всё возрастающим интересом!)
Михаил Просперо — современный поэт, прозаик и публицист, чье творчество охватывает широкий спектр тем, от лирической поэзии до мистики и эзотерики. Его работы отличаются глубиной мысли, философским подтекстом и ярким стилем. Вот основные аспекты его творчества:
### 1. **Литературная деятельность и достижения**
Михаил Просперо — член Союза журналистов и Союза социологов, что подчеркивает его профессиональный статус в литературной и общественной сферах. Он активно участвует в литературных проектах, таких как детско-юношеский клуб «Юность Муравленко/Юмка», где занимается поддержкой молодых авторов. (Сразу отмечу, с удивлением - надо же - ИИ нашёл! Увы, проект был закрыт в 2010-м году, но всё-таки продержался 9 лет медвежонок Юмка).
### 2. **Основные произведения**
- **«Ребенок сердца твоего. Альманах одного поэта»** — одно из самых известных произведений Просперо. Это сборник стихов и лирической прозы, где автор исследует темы любви, памяти, природы и духовного поиска. Книга получила высокие оценки читателей и критиков. (И в начале века автору удалось продать около трёх тысяч экземпляров, кто пробовал продаваться, меня понимает). - **Серия «Живое слово»** — включает 12 книг, в которых Просперо демонстрирует мастерство владения словом, сочетая поэзию и прозу. Эти произведения отражают его философские взгляды и интерес к мистике. (Лучшая из книг "Кадры из Мистерии Маргариты" была представлена в Доме Булгакова в Москве, есть в музее теплохода "Михаил Булгаков").
### 3. **Темы и мотивы**
- **Лирика и любовная поэзия**: В своих стихах Просперо часто обращается к теме любви, описывая ее как силу, способную преодолеть время и пространство. Например, в стихотворении «Обрученные августом» он создает образы, наполненные романтикой и ностальгией. (Вот это удивило - ИИ обнаружил в лирической прозаической миниатюре РИТМ поэзии! http://stihi.ru/2014/05/22/2594 Да уж - начинаю ужасаться проницательности ИИ). - **Мистика и эзотерика**: Автор увлекается мистическими темами, что проявляется в таких произведениях, как «Болеро с Борхесом» http://stihi.ru/2025/02/05/7510 и «Зима Минотавра». http://stihi.ru/2025/02/04/6183 Эти работы сочетают в себе философские размышления и элементы мистицизма. - **Ирония и сатира**: В некоторых стихах, например, «из кривого зеркала», Просперо использует иронию для критики современных социальных явлений. http://stihi.ru/2025/01/31/2944
### 4. **Сотрудничество и проекты**
Михаил Просперо активно сотрудничает с другими авторами и участвует в коллективных проектах. Например, он был соавтором книги «Сердечное Эхо», созданной совместно с поэтом Феано. Этот проект объединил стихи двух авторов, создав уникальный диалог между их творческими мирами. (Однако Феано и Просперо издали в Канаде расширенный вариант книги сотрудничества - "Ковчег сияющей души", что ИИ не нашёл. Или он патриот и только в российском литературном поле ищет?)
### 5. **Влияние и признание**
Творчество Просперо находит отклик у широкой аудитории. Его произведения публикуются на популярных платформах, таких как «Стихи.ру», где он имеет более 315 тысяч читателей и тысячи рецензий. Его работы также включены в антологии современной поэзии, что подчеркивает их значимость для литературного сообщества. (Знать бы ещё, где эти антологии? Ну, да ладно, пусть публикуют люди без спросу, раз уж автор сам открыт в сети...)
### Заключение
Михаил Просперо — многогранный автор, чье творчество сочетает в себе лиризм, философию и мистику. Его произведения не только радуют читателей своей красотой, но и заставляют задуматься о вечных вопросах бытия. Если вы хотите глубже познакомиться с его творчеством, рекомендую начать с книги «Ребенок сердца твоего» (по ссылке - заглавное стихотворение http://stihi.ru/2013/06/12/2862 )или изучить (ни в коем случае! - просто читать - это не "наука отбрасывать тень", как учил Великий Капа) его стихи на платформе «Стихи.ру».
И прозу на "Проза ру".
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Среда, 2025-02-12, 2:31 PM | Сообщение # 165 |
Хранитель Ковчега
| Да, Интернет помнит о нас, о каждом Авторе и о каждом проекте. Вспомнилось, как мы начинали собирать наш экипаж... Стихотворение начала века... может послужить аккордом под занавес? Со Стихиры удалили эту публикацию, когда я попробовала анонсировать ее со ссылкой на Галактический Ковчег. Мы для них чужая реклама... запрещенная их Правилами.
ЭТО МЫ
То ли песенная повесть, То ли хор на карнавале, Несравненные звучанья возникают из Дали…
Вот улыбки вместо грусти, вот уж руки на штурвале! И невольное признанье - вот Ковчег, что мы нашли!
Радость дружбы после страхов, и сомнений, и плененья, После горестных раздумий и соперничества пут, Боги людям подарили пониманье, озаренье! Души тотчас засветились… Хворост прошлого сожгут.
Больше света и улыбок на измученной планете Стало нынче, вы взгляните, посмотрите – ЭТО МЫ! Руки подали друг другу, осознав, что все в ответе За рассветы на планете, за прозревшие умы.
И пошли как в хороводе, пусть невидимом глазами, Но единое движенье порождает свет в душе! Светим звездочками рода, управляя парусами, Наполняя каравеллу сказкой звездного клише.
Вы не верили, что можно так смеяться, словно дети, Будто войны и кошмары - порожденье злого сна, Но однако, посмотрите, светит солнце на рассвете, Погибают в свете алчность и жестокость, и война.
Галактические будни - это музыка, картины, И поэмы, и дуэты, сказки, притчи разговор, Это дружеская помощь и звучанье мандолины, Лишь для этого нам звезды дарят творческий простор!
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Среда, 2025-02-12, 2:42 PM | Сообщение # 166 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Просперо (  ) Однако Феано и Просперо издали в Канаде расширенный вариант книги сотрудничества - "Ковчег сияющей души", что ИИ не нашёл. Михаил, ИИ и в моем обзоре по имени нашёл очень мало из созданного и освещенного в сети, а из серии Дуэты Поэтов на Ковчеге лишь нашу с вами книгу. Из десяти авторских сайтов - ни одного не нашел, а из более чем сотни авторских книг лишь одну выделил - Зёрна души... Галактический Ковчег и Семь морей упомянуты вскользь... Но всё равно приятно, что наши зрелые плоды, труды души, книги и сборники, сайты и проекты оставили уже свой заметный след в творческих Архивах землян 21 века!

|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2025-02-12, 5:16 PM | Сообщение # 167 |
Ковчег
| Цитата Белоснежка (  ) из серии Дуэты Поэтов на Ковчеге лишь нашу с вами книгу. Да, спасибо, что выделил именно эту.
А поверхностно... - это же не монография, у меня со стихи ру схватил последнее для конкурса
Вы знаете, вот сейчас приостановился поток "МЫ" - уже капустника тональность неуместна - а главное - кому это адресовано - вопрос?
Пауза.
На самом-то деле я пошёл в рабочие для того, чтобы вернуться к поэзии. Потому что диплом инженера-гидростроителя получил для мамы, по её просьбе и журналистику оставил. Но это уже как бы не смешно.
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2025-02-14, 4:28 PM | Сообщение # 168 |
Ковчег
| 
Раритет, в моём архиве нет https://stihi.ru/2025/02/14/5874 Михаил Просперо
Получил сегодня замечательный подарок, не лишний раз подтверждающий восточную мудрость - "Что ты спрятал, то пропало. Что ты отдал - то твоё". Ольга Конопкина прислала мне фото того, что и у меня в архиве нет!
Журнал-газета "ВестиМо" от 25 декабря 1993 года, первый выход в СМИ моего первого путешествия в мир Михаила Булгакова: "День рождения Маргариты Николаевны". Тираж был 8000, продавалась журнал-газета в Сургуте, Муравленко и Ноябрьске. Продавалось довольно неплохо, народ был ещё читающий.
А главное - были встречи с читателями, в основном с учащимися-старшеклассниками, ещё почти детьми. На одну из встреч принесли даже напечатанную во всесоюзной ещё "Комсомолке" якобы найденную главу "Мастера и Маргариты" из неопубликованного Михаилом Булгаковым. По мнению этих юных литературоведов, моя "глава" четко становилась в ряд за этой комсомольской находкой. Как завершение. Я не согласился. Там политические превращения. У меня приглашение к возвращению. Из бессмертия в жизнь.
И Булгаков же был... ну, так себе политик, у него точнее всего получалось о любви, которая всё-таки не регулируется никакими силами, хоть чистыми, хоть нечистыми. И я тоже хотел бы, чтоб случилась новая жизнь и совсем другая история. Ведь и Мастер не должен быть всего один, и в каждой женщине есть нечто от Маргариты. От идущей по земле, а не от летающей на метле, желательно. Но вот эта часть, их любовь за гранью жизни, почему-то наиболее привлекательна. Почему?
Почему нельзя жить Ромео и Джульетте тем же? Они образец любви, но ведь несостоявшейся любви. И они тоже отравлены автором, как Мастер и Маргарита.
А откуда у Пастернака стихотворение о Маргарите? От тоже помогал Булгакову? Или он и есть тот Поэт, как в первом варианте назывался Мастер? Да нет, Пастернак просто переводил Гёте, его Маргарита оттуда пришла.
А вот Мандельштам, да, на роль Мастера подходит. Такой по жизни никакой. И это Сталин мог подсказать смену статуса героя. Он же когда звонил Пастернаку, так и спрашивал: - Скажитэ, Мандельштам Мастэр? Мастэр?
Почему-то Пастернак не ответил и перевёл разговор на другое:
- Я хотел бы поговорить с вами, товарищ Сталин… – О чём? - О жизни и смерти… - Сталин повесил трубку.
Вполне возможно, что этот изустный пересказ беседы Поэта с Самим добрался и до Булгакова - тогда и стало ясно, что Всесильному поэты не нужны, нужны мастера.
...да, у ещё советских школьников с умом да разумом было очень неслабо. А вот встречи со взрослыми я отменил, ибо уже и на первую пришли люди... ну, какой-то антихристианской направленности, что ли. И на первый план они выносили то, с чем как раз и Булгаков не справился. Понятен чёрный юмор Булгакова, чем с властью рабочих и крестьян жить, лучше уж с чертями собачьими. То же "Собачье сердце" и тому подобное. Но на практике такие читатели ну очень неприятны. Болезненно неприятны.
...до последнего номера еженедельной газеты "ВестиМо" было ещё 37 номеров. Так что я всё-таки по-своему, а не по детски, понимаю "никчемный" вопрос Пастернака Сталину - о жизни и смерти. Да и детям надо всё-таки только о жизни, да?
Тихий умирает в одиночестве Боевитые порой полками мрут. ...если вдруг бессмертия захочется Напиши друзьям на Стихи. Ру!
Пусть они заплачут-зачитаются Или насмеются от души Даже если плохо получается Плюнь на рифму, ритм, сюжет - пиши!
Под своим ли именем да отчеством, Или с псевдо-ником от кутюр, Ты пиши. Ни денег здесь, ни почестей, Ни рецензий на осенний сюр...
Всё равно пиши. Когда-то сложится. В этом наша жизнь. Ей-богу - ВСЯ! ...рукопись в ночном костре скукожится Целый мир с собою унося...
|
|
| |
Просперо | Дата: Суббота, 2025-02-15, 6:48 PM | Сообщение # 169 |
Ковчег
| Тени ЛенинаканаМихаил Просперо Вчера мне прислали ещё один раритет - вырезку из газеты с публикацией отрывков из поэмы "Тени Ленинакана". 1988-й год.
Сейчас мало кто помнит, Спитакское землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении. В эпицентре катастрофы оказался город Спитак, который был разрушен до основания практически за 30 секунд. Сила подземных толчков в Спитаке достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале), в Ленинакане — 9 баллов, в Кировакане — 8 баллов.
А в Ленинакане, у бабушки, был четырехлетний Никита Поздняков. И Виктор со Светланой в тот же день улетели искать сына. Вернулись через неделю. Втроем. Им повезло. Дом, в котором жила бабушка Никиты, только потрескался. А вокруг было все размешано, как домино на столе в нашей бытовке. И ходили люди и пытались поднять ненастоящие доминошные стены. И выл прораб, который строил роддом, но часть цемента пропил, а в роддоме в день землетрясения была его жена. И теперь он только спрашивал у Бога "Сын был бы? Дочь?"
Виктор рассказывал всё это на каждой репетиции группы "Интерфейс". Мы пили водку и слушали. Мы не писали музыку или стихи. Виктор просто не мог писать. Он напевал одну фразу "Ленинакан, Спитак, Кировакан"... Потом что-то играли ребята, нового не шло.
На третий день я принес им на репетицию наброски поэмы "Тени Ленинакана". Просто на работе в ночную смену, стоя под холодными звездами, вдруг четко увидел эту ломаную линию разлома земной коры, как будто из-за этих звезд на меня поглядели миллионы непрожитых людских судеб.
"Мы отвезли своего четырехлетнего сына Никиту к бабушке в Ленинакан за 4 месяца до...
Не было телеграммы, не было этих строк: "Где вы, папа и мама?" ...земля ушла из-под ног. ...сын, сынок....
Не было почты срочной, только в сердце толчок, когда игрушкой песочной падал живой городок ...сын, сынок....
Выпалила соседка, не в лицо, в потолок: "Ленинакан ваш, детка, кто бы подумать мог?" ...сын, сынок....
Я очнулся в Казани, слёзы мороз мне сжёг. Спецсанрейс загружаем, ящик, другой, мешок. ...сын, сынок....
*
Долго, ну что так долго? - тянется под крылом чёрная нитка Волги. Или уже разлом? ...что найдём
Птицей бы устремиться в сумасшедшую синь И упасть, и разбиться, если не встрретит сын
**
Мы встретились. В аду осталась жалость. Мой сын, кровинка, на моих руках. На свете есть чудес каких-то малость Я даже суеверен стал слегка
Ленинакан, Спитак, Кировакан
То стон подземный, или тех, кто выжил? Бездонный вой к бездомным облакам Собака на горе из бывшей крыши А люди молча. Лом стучит, кирка. "Эй, тише, здесь под камнем кто-то дышит.
Мы встретились, хоть шансов было мало Глазам своим не веря я стоял: Два дома удержалось. Два дова, ровно два на весь квартал.
Мы встретились. Как чуден смех сквозь слёзы. Нельзя, вокруг же горе, стыд какой. Сын рвался с рук. "Я сам пойду, я взрослый!" И зябко землю пробовал ногой.
Да это был ещё сырой текст, несовершенный, скорее разговорный, чем по-настоящему поэтический. И, видимо, это было то, что надо. Виктор отодвинул ногой ящик с водкой. Наш уже третий день непьющий клавишник Ренат быстро затащил ящик за синтезатор и как обычно спросил - "начали?" И они начали.
"Ленинакан, Спитак, Кировакан" записали буквально влёт, можно сказать - на импровизации. Хотя - какая импровизация? Все ребята слышали голос трагедии. И каждый просто передавал своё понимание того, что непонятными мне музыкальными каракулями набрасывал Поздняков между строк моего машинописного текста. Слова оживали, ветер гулял над голым полем, вороны орали над городом-кладбищем...
(продолжение следует)
|
|
| |
Просперо | Дата: Воскресенье, 2025-02-16, 5:43 AM | Сообщение # 170 |
Ковчег
| 
Песня Тени Ленинакана Михаил Просперо Слова оживали, ветер гулял над голым полем, вороны орали над городом-кладбищем... http://stihi.ru/2025/02/15/6295
В общем - альбом пошёл. Потом было много работы и у меня, и у Виктора, и у ребят. Группа - это не просто по нотам каждому своё. Это, как минимум, синтез нескольких соло. Но что рассказывать? Вы - не музыкант? Я тоже только слышу музыку. Нот для меня нет. Как из этих черных крючков получается мелодия - это как динозавру компьютер понять. Но что-то даже я понял И потом было много совместных работ.
Один из магнитоальбомов хорошо пошел на "Маяке". Я представил его и на Киевском радио. Просто по дороге в отпуск зашел и отдал запись. Прослушали и пригласили на эфир. Что-то читал. Нигде потом не напечатанное. Точнее - написанное на каких-то клочьях в скверике за Бесарабским рынком, специально для прочтения перед залом. Потому что я панически боялся, что мои НАСТОЯЩИЕ вещи из глубины души вдруг отторгнут люди. А эти было не жалко. Кураж такой - нате этот мусор.
А потом я ехал в поезде из отпуска и чуть не плакал - зачем я выкинул в мусорку у входа на радио эти стихи после эфира? Какие там, наверное, были слова, раз люди ТАК ОТВЕЧАЮТ... Большой бумажный мешок. И полмешка - письма мне. Какое горе. Какое счастье.
...я пошел на городское радио записывать нашу очередную работу с Поздняковым - "Афганские яблоки" - и остался там корреспондентом-организатором. Мы записали с Виктором еще неплохой 45-минутный телеальбом на Тюменском областном ТВ. Точнее - писал он с "Интерфейсом". Я как-то все больше оставлял наш проект "Братья ПО (ПОздняков/ПОрядин), уходил в революцию, или в контрреволюцию - чёрт его знает, что сотворил советский народ с божьим даром не свободы, но равенства и братства?
А вскоре и Поздняков уехал с Севера. И правильно сделал. Москва не верит слезам, но музыке - верит. Наш клавишник Ренат Нурманшин уехал на Кипр. Наш соло-гитарист Анатолий Буйленков начал писать соло инструментальные альбомы. Вдруг оказалось, что для нашей, как многие считали "местной" группе, есть своя цена в России. И немалая. Поздняков, как я слыхал по сплетням из музыкального бомонда, работал в проектах, Укупника, Лепса, Рыбникова, даже в конкурсе белорусских гимнов участвовал.
Но это уже без меня. Я стал журналистом, но и поэзию не смог оставить - вышли в 90-е в газетах и журналах более 200 стихов. Потом ушел и из журналистики. И из литературы. еще лет на 10. Но это тоже отдельная история любви и ненависти. Когда не до песен.
....мир творчества тесен! В этом году мы снова встретились с Виктором Поздняковым. Пока только заочно, в инете. И даже не столько с ним - с его сыновьями - Никита с младшим братом Александром записал песню "Се ля ви" на музыку отца и мой текст. Просто в подарок папе. Совсем по-другому спели.
Оказывается, оба сына пошли по стопам отца.Братья Поздняковы – Никита и Александр Поздняковы, московские артисты, музыканты, вокалисты, композиторы, аранжировщики и саунд-продюсеры, актеры театра и кино, ведущие солисты Театра Алексея Рыбникова. Много очень интересных работ. Кто-то из их 10-ти тысячного фан-клуба выложил отрывок видео, где Никита Резанова поёт, очень сильно, год 2023-й.
Но мы же историю пишем - нашёлся в ВК и ОК даже клип оригинального исполнения Виктором "Тени Ленинакана", 1989 год, январь, там ещё ребёнком Никита снят как раз по возвращению из Ленинакана. Гуляет по Ноябрьскому снегу.
(продолжение следует)
|
|
| |
Просперо | Дата: Воскресенье, 2025-02-16, 7:48 AM | Сообщение # 171 |
Ковчег
| 
Не жду от осени злости Михаил Просперо
Не жду от осени злости. http://stihi.ru/2024/09/09/2919 Она же уже пожила. ...я? - да, не хватает зла. А то, что осталось? Да бросьте.
Не греет золото листьев. Они же уже в шкатулке. ...я? - мимо по переулку. А то, что забылось? Да... мысли.
Не жду мимолётных писем. Они же уже сгорели. ...я? - да вы что, в самом деле! Нет, вам показалось. Да, осень.
|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2025-03-26, 5:27 AM | Сообщение # 172 |
Ковчег
| Почему не нашла рецензий. Мне очень понравился мужской взгляд на женскую женственность. (Женственность бывает и у мужчин). Пришла к Вам по ссылке от Ольги Ерусалимской.
Тавла 13.02.2014 20:12 • Заявить о нарушении / Удалить + добавить замечания
У меня вообще мало рецензий Хотя, мне представляется, по темам моим можно и еще многое сказать, очень рад, когда люди решаются нарушить молчание Смотрел некоторые рекорды рецензий, но там типа "Мусик, когда же будет готов гусик?", "А как у тебя с Васей сейчас?" - может Вы мне подскажете где пишут именно РЕЦЕНЗИИ а не рецки?
Михаил Просперо 15.02.2014 20:36 Заявить о нарушении / Удалить
Я - не критик, не поэт. Трудно мне Вам дать совет. Взять, побегать по страницам, да и к профи обратиться.
На стихире есть члены Союза писателей и т.п. Может у них поинтересоваться?
Тавла 15.02.2014 21:12 Заявить о нарушении / Удалить
Да неудобно как-то в Союз писателей... я член Союза журналистов, у нас свой консультативный аппарат имеется. Или не тот уровень? Сейчас вообще границы стерлись. И отсутствует аппарат поддержки Союзов. Был в Екатеринбурге на днях, занес свои книжечки в библиотеку уральского отделения Союза писателей им. Мамина-Сибиряка. А никого не застал. Сам Александр Борисович на службе - в субботу то! Не держит теперь государство под Маминым крылышком сибиряков-от...
Михаил Просперо 16.02.2014 08:10 Заявить о нарушении / Удалить
То, что у Вас лингвистическая школа видно невооружённым глазом. Вам и карты в руки. Научите нас, простых любителей рифм правилам рецензирования и грамотного прочтения стихов. Будем Вам очень признательны. Это я Вам от имени знакомых и дружественных мне стихирян заявляю.
Тавла 16.02.2014 20:01 Заявить о нарушении / Удалить
нет никаких правил, кроме гармонии звука нет никакой поэзии, кроме той, что дал Бог нет никакой иллюзии, физика - лженаука вот я позвал, и ветер пришел, и трется хитро у ног пусть это против правил, но он хочет стать домашним видишь - хвостиком машет
Михаил Просперо 16.02.2014 20:59 Заявить о нарушении / Удалить
Я не учился в лит-т-тах, у меня чувство рифмы и ритма не институтское, а инстинктивное В журналистику пришел из строителей, дошел до редактора газеты и ушел в социологию - там люди честнее о себе говорят
Михаил Просперо 16.02.2014 21:02 Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо за информацию. А вот меня всё время в физику тянет. Даже не знаю, что люблю больше физику или лирику. Всё время пытаюсь найти физику в поэзии. И поэзию в физике. И ведь нахожу!!!!!!!!
Тавла 16.02.2014 22:26 Заявить о нарушении / Удалить
А в какой отрасли физики работаете? Твердое тело? Плазма? Спрашиваю, ибо в этих двух отраслях у меня есть знакомые физики. Сам я в институте немного занимался физикой жидкостей, создавал наливные самонапрягающиеся конструкции по принципу природного тургора. Бросил эту работу в 1974-м, сейчас немного жаль, были интересные находки, пара докладов, неплохо принятых научным сообществом.
Михаил Просперо 17.02.2014 06:36 Заявить о нарушении / Удалить
Если точнее, работаю в области физической химии. А физику люблю как фанат.
Тавла 17.02.2014 19:43 Заявить о нарушении / Удалить
Жаль, что Вы забросили физику. Тем более, работая в таком интересном направлении.
Тавла 17.02.2014 19:54 Заявить о нарушении / Удалить
Да как-то всю жизнь хотел только поэтический дар развивать, считал это основной радостью. Ушел из науки еще и по причине обмана - мой научный руководитель попытался присвоить себе мои наработки, я в юношеской горячности всё, что мог, уничтожил, в своём дипломе намеренно показал тупиковый вариант исследования. На защите чуть не попался - свадебный генерал из некоего НИИ вдруг проснулся и начал со мной спорить, опровергать мои выкладки, причем очень грамотно, он, оказывается, был оппонентом у одного из новоиспеченных докторов этой школы, мы исписали полдоски мелом, пока председатель комиссии не напомнил гостю, что он не на защите научной степени, а всего лишь студент нерадивый тут это... В итоге забросил всё это дело. Но почти ровно 40 лет спустя опять у меня была защита, на сей раз магистерской диссертации по социологии. Глупо, конечно, оцениваю теперь эту разбросанность как некоторую избыточность игрового в реальном. Я ведь мог из аппаратного работника нефтяного бомонда резко перейти в рабочие-грузчики. начал со второго разряда подсобника, за семь лет дослужился до бригадира и четвертого разряда с правом одновременно работать двумя кранами! А оттуда в эстрадные поэты, а пошел на радио записывать работы нашего ВИА и остался в журналистах. Сумбур, полнейший. Но было весело.
Михаил Просперо 18.02.2014 09:11 Заявить о нарушении / Удалить
Да, интересная у Вас биография. Значит, физика - не судьба. Хотя...ещё не вечер!
Тавла 18.02.2014 19:21 Заявить о нарушении / Удалить
да уж ближе к вечеру осеннему, чем к первоцветению, но вечность волнообразна, мы всегда возвращаемся, говорят, по закону сохранения смысла
Михаил Просперо 19.02.2014 06:48 Заявить о нарушении / Удалить
Да-да, именно так и я думаю. Всё по кольцевому или пульсирующему повторению. Иначе, нас никогда бы не было, если сзади бесконечность и впереди тоже.
Тавла 19.02.2014 19:56
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Среда, 2025-03-26, 11:55 AM | Сообщение # 173 |
Хранитель Ковчега
| Друг и враг, и волшебное «Мы», Мастерство и предел страданий,...
Вижу каждого
|
|
| |
Просперо | Дата: Понедельник, 2025-04-07, 2:52 PM | Сообщение # 174 |
Ковчег
| время моё истончается и вот-вот истечёт Михаил Просперо
...время моё истончается и вот-вот истечёт, а я всё студент, получается, всё пересдаю зачёт.
Неужели Северо-Крымский канал наполнен водой океана Солярис и именно поэтому я сегодня старюсь именно там, где 50 лет назад жизнь строителя начинал?
А потом был на 40 лет Ямал порой за 60 мороза да, это получается даже не проза бухгалтерский отчёт, а не экстремал...
А такая жизнь получилась, просто по факту. Для кого-то Полярный Круг экстрим, а для меня от полуострова Ямал до полуострова Крым дуга меж двух проводов контакта.
Искорка. След не потерянных лет, а построенных городов, детсадов, школ и дорог. Вы знаете, человек ведь тоже может, как бог создавать миры из своей игры там, где ничего нет.
Конечно, две большие разницы - Север и Юг. Клюкву надо есть свежемороженой, а винограду горячим с лозы быть должно. Но океан и здесь и там одинаково пружинно упруг.
Конечно, метель от цветущего миндаля, это не буран на три дня и снег выше крыши, но это одна и та же маленькая Земля и одна и та же маленькая жизнь от весны до осени рыжей.
...время моё истончается и вот-вот истечёт, всего на миг прошлое с будущим в одном человеке встречаются, как Север и Юг, война и мир, любовь и ненависть, и... трудно сказать, но что-то ещё...
* http://stihi.ru/2025/03/30/5033 Эпиграф. Две большие разницы. Север и Юг Выход Из Под Контроля
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2025-04-08, 4:50 PM | Сообщение # 175 |
Ковчег
| Киновед Ольга Суркова, буквально ходившая за Тарковским по пятам, написала книгу "Тарковский против Тарковского (дневник пионерки)". В ней она утверждает, что гений-то он гений, но злодей! - гениальный злодей! Ольга Суркова (дочь главного редактора журнала 'Искусство кино" Е.Д. Суркова) познакомилась с Тарковским в 1966 году во время съёмок фильма "Андрей Рублёв". В 1975 году Тарковский предложил Сурковой написать совместную книгу о кино под рабочим названием 'Книга сопоставлений" и она согласилась. Был подписан договор с издательством "Искусство", получен аванс в 1200 рублей на двоих. Свою долю в 600 рублей Ольга подарила Тарковскому по просьбе его жены Ларисы. В 1980 Тарковский дал понять Сурковой, что он уезжает на Запад, контракт лучше расторгнуть обоим, чтоб издать книгу за рубежом. По просьбе режиссёра Ольга дописала две главы – "Ностальгия" и "Заключение". За границей Тарковский попросил Суркову снять свою фамилию из заглавия немецкого варианта книги. Она согласилась. Труд выходит под названием "Запечатлённое время". Однако Суркова не получает никаких денег от гонорара. Она подаёт в суд на Тарковского и выигрывает. Приглашённые эксперты дали заключение, что г-жа Суркова могла требовать даже не половину гонорара, а все 100%. Настолько совпадали тексты "Сопоставлений" и "Запечатлённого времени".
http://philosophystorm.ru/lyubov-i-smysl-zhizni-andreya-tarkovskogo
|
|
| |
Просперо | Дата: Воскресенье, 2025-04-20, 10:27 PM | Сообщение # 176 |
Ковчег
| Как я гегемонил, ретрозарисовка Михаил Просперо
В 80-е годы я сделал резкий поворот в течении карьеры - из референта заместителя генерального директора крупного нефтегазодобывающего предприятия перешел в грузчики. Почему - это отдельная история с обычной подлостью корпоративного подколодного мирка, с клеветой - мне рассказал сам автор клеветнического письма, семь лет спустя, покаялась. Но - о моём личном сталинизме в рабочей среде в течение упомянутых семи лет.
За первый год я дважды сдал квалификационные экзамены, получил "корочки" высшего стропальщицкого разряда вплоть до допуска к работе одновременно с двумя кранами, стал бригадиром. Поскольку высшее строительное образование никуда не делось, опыт работы с аккордно-премиальной системой, строительными калькуляциями, нарядами и актами выполненных работ остался со мной из прошлой жизни, постольку вся система обсчета, обмера, обжуливания трудящих нормировщиками на моей бригаде дала сбой. Один раз мастер попросил меня закрыть наряды, потом это вошло в систему, потом все в бригаде уразумели, что деньги плачу я. И выбрали меня Бугром.
Платил я стабильно легендарные на Севере 300 прямого, не ниже. Но из бригады ушли сначала бывшие ЗК, затем в рабочее время чуть-чуть пьющие, затем начали уходить простые и честные труженики. Потому что у меня было одно суровое правило - в рабочее время мы работаем. Пришел на работу - трать время на работу. Очень просто. Жизнь одна и надо всему своё время. Вино и домино в моей бригаде тоже было, но после того, как работа сделана в полном объеме, если время оставалось.А при навыке приобретенном разумной организации труда времени на вино и домино набиралось часто почти полсмены. Но этого было мало, над моими пахарями смеялись те, кто неделями не выходил из бытовки и зарплату получал.
И никто не хотел у меня работать, те, кто остались в бригаде были подкаблучники, их жены заставили терпеть и работать на работе, исключительно из-за стабильно больших денег.
Вот такой был семилетний опыт в рабочем классе, на ту пору Гегемоне, если кратко.
© Copyright: Михаил Просперо, 2013
|
|
| |