Это мы
|
|
Просперо | Дата: Вторник, 2024-08-27, 8:31 AM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6275
Статус: Offline
| Это мы, введениеМихаил Просперо Это я в Ноябрьске после спектакля с участием моей внучки, извините за тавтологию, но спектакль так и называется - "Это Я". Нашего семейного там - хореография. А сам спектакль стоит на трех китах : уличный театр «Dream Up» совместно со студией современного танца «Soul Дэнс» и театром огня и света «Та-Моко», вместе они подготовили красивое, яркое, завораживающее представление с различными элементами оригинального жанра.
Как мостик к моему поколению прозвучало стихотворение Анненского:
Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя... Не потому, чтоб я Ее любил, А потому, что я томлюсь с другими. И если мне сомненье тяжело, Я у Нее одной ищу ответа, Не потому, что от Нее светло, А потому, что с Ней не надо света.
...при этом даже Тьма оказывается не столь уж тёмной, ибо в Космосе Света много больше, чем его излучают все звёзды - так сказал Голос за сценой. Это неожиданно глубокое для уровня уличного театра заявление прошло как бы между делом, во время танцев утренних звёздочек.
Полагаю - пересказывать спектакль смысла нет, это надо видеть, и это так близко оказалось мне - как-то автоматически переключило это всё меня на мои недописанные заметки. Сначала к "Поэме без героя" Анны Ахматовой, хотелось попробовать описать впечатления балетом. Что, в общем-то, предполагала и сама Анна Андреевна - "Сегодня ночью я увидела или услышала во сне мою поэму как трагический балет (это уже второй раз, первый раз так было в 1946 г.):
…и во сне все казалось, что это Я пишу для (xxx) либретто И отбоя от музыки нет...
Будем надеяться, что это ее последнее возвращение, когда она вновь явится, меня уже не будет... Но мне все же хочется отметить это событие, хотя в одном списке, что я и делаю сейчас. Я помню все: и декорацию, и костюмы, и большие Лондонские (как в Пушкинском Доме) часы (справа) с серебряным звоном, ... http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6608.php , "Наше Наследие" № 66 2003.
Но балет вне театра как-то не пошёл, зато пошли в работу мои домашние архивы, дневниковые записи 30-летней давности, когда мы с Валерием Котовым ставили свои спектакли-капустники. Конечно, у нас не было ни настоящих декораций, ни светотехники, но кое-что тоже получалось, Котов-то всё-таки начинал как театральный режиссёр, а я уже делал постановочные сценки для ВИА. Не буду говорить, что это был первый театр в Ноябрьске, нет, дальше капустников для своих мы не пошли, но это тоже, пусть не домашний театр, но всё-таки семейные сценки в семье единой тогдашних работников СМИ.
О самих моих "архивах". Это такие блокнотные обрезки, не для печати или настоящего архива, к сожалению. Потому пришлось многое восстанавливать по памяти. Правда, в Ноябрьске я ещё успел сходить в Интеллект-Центр, это возле Храма и Телепорта. Там, к слову, я сам около года работал в ещё неформальной редакции радиовещания. В уже далёком 1989-м. Однако в Интеллект-Центре в архивах Котова мне поработать не удалось,потому что сотрудники больше меня самого расспрашивали о делах давно минувших дней. Интерес читателей к моей персоне, сами понимаете, это интереснее самой работы, потому я решил работу перенести на следующий раз.
Следующего раза не получилось, так как жену выписали из реабилитационного отделения и она попросилась к морю. Отвёз и дальше работал по теме в Крыму, там эти заметки писались более по памяти, так как из Крыма на Ямал по сети доступ очень некачественный. Хотелось кроме самих наших капустных постановок дать и обстановку, потому что иначе наши сценки просто ни о чём для современного читателя.
Получилось больше обстановки, чем самих сценок. Однако - по этим поэтическим заметкам - мне самому сейчас представляется, что мы были больше литераторы, чем журналисты, что писали не только сиюминутное, и "нетленку", как в нашей среде это называлось. Что были работниками не только нивы культуры города Ноябрьска, но и Ямала, да и других территорий Западной Сибири и Урала, Ханты-Мансийска, Тюмени, Екатеринбурга. Разумеется, всё за десятилетия совместной работы я здесь не описал.
Если Ноябрьску сегодня 50, то из них моих в общем-то почти 45 лет (если включать и Муравленко, как часть "Ноябрьскнефтегаза"), потому я и решил дать общее название трилогии "Это мы". Как явление для Ямала. Ибо у меня и в Салехарде трудовая лет около десяти жила, а сам в это время был то в Ноябрьске, то в Муравленко, а то и в Губкинском. Расширенная зона деятельности была у корреспондентского пункта порой.
И, при переходе на уровень Ямала, моё описательное поначалу легкое чтение неожиданно для меня самого сместилось в литературоведение по мистике творчества на Ямале на примере всего одного эпизода, очень своеобразного произведения Анны Неркаги. Это "Молчащий", антиутопия её, сейчас позабытая. Но это близко если не широкому читателю, то творческим людям, ибо кто не проходил через молчание?
В общем-то хороших работ по литературоведению Ямала пока не встречал, доступ в научные библиотеки ЯНАО, Тюменской области или УрФО у меня не корректный из Крыма. Хотя читательские билеты сохранились, но скорее всего здесь какие-то сложности боевого периода. То есть уточнить факты, годы, имена не могу. Тем не менее, полагаю, что эта работа будет полезна тем, кто будет работать на литературной ниве в нашем городе. Да, скорее всего я не сколько нечто открыл, сколько неких новых загадок загадал для будущих исследователей культуры нашего города. Хотя бы в той же мистической составляющей бытия нашего Ноева Ковчега посреди огромного океана тайги.
Загадка каждой жизни бытия Земли моей Единственная Тайна Разгадка же всегда чуть-чуть печальна Как будто бы распутанное "Я" Уже какой-то генотип нейтральный А не любовь весенняя моя
И не посев после дождей тяжелых И не поход на трудный урожай И не исход среди стернины голой Туда где мой костёр
Черта. Межа.
Загадка Бога каждого чиста Небес твоих она одна ли тайна? Разгадка же всегда чуть-чуть случайна Да, - и у самолета вид креста Там, выше гор тяжелых, дальних Где радуга подобием моста
И где дожди опять черпают силы И где небесный гром, и снег искрист У где мне сердце словом отворил Он Тот, кто всегда во всех
И в каждом чист.
Загадка из запутанных имен Народа одного ли только Тайна? Одной ли Еве яблоко Нагайна Снять помогала с дерева Времён? Одну ли пару ангел вел опальных? Один земной народ посеял Он?
И не Господь напишет наши книги И не от Прометея дым костров И не с Христом одним послал вериги Тот, кто всегда во всех
И выше слов.
* Февраль 2023-го, г. Ноябрьск, январь 2025-го, Крым, мыс Казантип.
Капустник с Котовым, год примерно 1986-й Михаил Просперо
Дым сигаретный навевает что-то. Курить охота! Курить охота! Какие строки написал Великий Котов!
- Да нет, это Высоцкий написал. - и в рифму и строго поправил меня мэтр Ноябрьской поэзии, питерский филолог, свободный собственный корреспондент окружной газеты "Красный Север", Валерий Валентинович Котов, для меня просто Валера.
- Серьёзно? А по поводу? Он же погиб задолго до начала перестройки, борьбы с пьянством и курением, другими излишествами нехорошими. - в ответ на поправку мэтра попытался проявить некоторую эрудицию и я, свободный тоже от партийной принадлежности, но, в отличие от моих сотрапезников, ещё и от литературного образования, корреспондент-организатор городского радио Михаил Евгеньевич Порядин, здесь чаще Петр Мишин, соавтор ряда фельетонов в паре с Котовыми.
Да, дело это было чаще семейное, в расширенном соавторстве, потому что ехидные реплики нам вшпиливала всегда Евгения Юрьевна Котова, свободный собственный корреспондент окружного радио и ... Ну здесь главная её роль - жена Великого Котова, посему она и жарит картошку, поскольку мизансцена происходит на кухне пока ещё не мемориальной квартиры в городе Ноябрьске на Дзержинке, и я тут в общем-то больше к Жене, нежели к Мужу, ибо совсем недавно сменил Женю на должности корреспондента-организатора городского радио, так вышло, что сменил.
За что и пришёл проставиться бутылкой "хубровки", так называлась тогда обыкновенная водка, приобретённая ценой борьбы со сном и голодом в течение почти целой ночи в очереди винного магазина возле Холмогорского Управления Буровых Работ, коротко по-советски ХУБР, отсюда и водка называется, да...
Получилось-то это дело у меня почти случайно, не корысти ради, но токмо волею пославшей меня рок-группы "Интерфейс", базирующейся в подвале под сценой ДК "Днепр" в посёлочке "Укртюменьжилстроя", ой, ну это тоже отдельная история, как я стал рокером, точнее - текстовиком для ВИА (вокально-инструментального ансамбля) под руководством Виктора Позднякова. Может быть это не в тему, или надо упомянуть?
Дело было на одном из тупиков социализма, точнее на тупике №20 от станции Пелей, она же ныне "Ноябрьск-2" и на ту пору я ещё не планировал никакой журналистики, ибо спокойно зарабатывал сакральные "300 прямого" Главным Стропальщиком и Генеральным Сцепщиком Вагонов на упомянутом ж/д тупике. И был мороз, и был аврал, пришёл цемент, сплошняк завал, ночь на дворе и нас всего шестеро стропалей на 12 крытых вагонов портландцемента с расфасовкой в мешки по 50 кг, то есть один мешочек надо вывернуть из каменной от мороза стопки, прижать к груди и вынести на платформу, где бережно уложить на поддон под козловым краном. При навыке это три, ну, с перекурами, пять минут на мешок. Но мешков 1350 штук (ну - с учётом что отгружающие свой карман не обидели - считаем ровно 1300 и умножив на 5 минут получаем 6500 человеко-минут или более 100 человеко-часов, короче - нам прислали помощь).
Да. И прихожу я на перекур и обогрев в вагон-салон, где стучат в домино, а как же без этого на выгрузке? Закуриваю "Беломор" и читаю на столе набросок стихов "Цемент", и на чистом почти листе, дописываю что-то типа:
Вот дружбы знак весомый подлинно Мешок цемента. Он из Портланда. Да ладно! Я же не боюсь, За Русь! Но в пояс поклонюсь Врагу И вынести смогу Любую Запада пургу!
Это, конечно, по памяти, исторический листок не сохранился, а историческим он стал после того, как я вернулся на погрузку и только поклонился очередному мешку, как в вагон ворвался здоровенный мужик с листком:
- Кто это здесь дописал? - Ну я, а что? - Я - Поздняков. Иди ко мне в соавторы. - Ладно. - хоть я и не знал, кто таков Поздняков и вообще ВИА не интересовался, но отчего не пойти да не помочь своему брату-грузчику из соседней бригады? И мы сделали альбом и стали его продвигать. Я понёс тексты в местную газету "Северная вахта", дабы растиражировать до 20 тысяч экземпляров наши труды. А отделом писем трудящихся на ту пору как раз заведовал Котов, он скучно полистал машинописные листики и сказал:
- Мы же газета. Нам не тексты песенок нужны, а информационный повод. - А он назревает! - воскликнул я. - В выходные конкурс творческой самодеятельности, мы будем выступать. - Вы будете это читать? - подчеркнуто вежливо поинтересовался Котов. - ВИА будет это петь! - А Вы лично не хотите почитать не тексты, а настоящие стихи. Или у Вас таковых нет? - Есть, - с некоторым замиранием сердца сознался я. - А сколько надо прочесть в номинации самодеятельной поэзии? - Минут на 5-6, максимум до 10. Ладно? - и мэтр отдела писем трудящихся, настоящий поэт, на правах члена жюри, дописал меня в список претендентов на звание лучшего самодеятельного поэта.
Так началось это.
(продолжение следует)
© Copyright: Михаил Просперо, 2024
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Четверг, 2025-01-23, 4:36 PM |
|
| |
Просперо | Дата: Суббота, 2024-09-28, 8:57 PM | Сообщение # 41 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6275
Статус: Offline
| на «КсК, янтари нашей памяти» (Михаил Просперо)
Мне чрезвычайно понравились и стихи, включённые в данный фрагмент, и его прозаическая часть, язык которого великолепен, воспринимается легко и без напряжения так как в нём нет ни чрезмерно заумных фраз, ни чего-то требующего специальных знаний. Думаю что даже люди не слишком начитанные получат истинное наслаждение от прочтения по крайней мере данного фрагмента и несомненно обогатятся, лишний раз убедившись в огромных возможностях русского языка. Искренне поздравляю Вас с изданием Вашей книги. Надеюсь что она будет иметь успех!
Ирина Лерова 28.09.2024 16:15
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Воскресенье, 2024-09-29, 1:12 PM | Сообщение # 42 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6275
Статус: Offline
| Янтари ноября - Гаэлине Михаил Просперо
Я погружаюсь в Ваши ноябри Я облекаюсь телом в янтари Я наливаюсь пламенем свечи
...обычный вечер. Музыка звучит Обычный ветер. Хитрый кот урчит. Китайский веер. Плачет дождь в ночи
А я летаю в пламени свечи А я читаю письма до зари Я погружаюсь в Ваши ноябри
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Воскресенье, 2024-09-29, 1:13 PM | Сообщение # 43 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6275
Статус: Offline
| Ноябрьск II\ Талиессин Ил-Лиорве
В хижине душно от свитков и книг В пламени осторожных свечей. Здесь в девяностых забил родник Прежде — для мира, ныне — ничей.
Трескно в жилье от пластинок и игл В уютном шипении помех. Здесь в девяностых себя родил Увлечённый на грех и спех.
За занавескою дождевой Приготовляются кирпичи. Город завьюженный, громче вой, Только простуженно не молчи.
В ламповой трубке снег и рябь, Блёкл наружу исшедший свет. Город холодный, согрей меня, Вспои молоком в полутьме бесед.
Только лишь МИГ на волнах и в быту Тебя удержал от проклятья болот, И предновогоднюю суету, И град ледяной, и трудящих оплот.
Только лишь МИГ укатил на юга, То расхворался ты в сыри своей. Звезда решёточно-высока, Под ней ты на тундру себя посей.
Город как груден* — и раз, и два — Рассредоточен в железе путей. Город как миг — без прикрас едва Он прерывать свою песню хотел.
Город как месяц — в честь листопада**, Так передвинут в заклятии имени. Знаю, ты жаждешь меня обратно, И я приеду, не теряй ты' меня.
__________ * Ноябрь. ** Октября.
© Copyright: Талиессин Ил-Лиорве, 2021
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Воскресенье, 2024-09-29, 6:07 PM | Сообщение # 44 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6275
Статус: Offline
|
КсК, админресурс и канатоходцы Михаил Просперо ...пределов, безусловно, нет, но преграды были весьма и весьма велики. И более политического, чем поэтического назначения, да-с...
http://stihi.ru/2024/09/28/4554
Есть такое страшное слово "админресурс", кто не пробовал с ним сразиться, тот меня не поймёт. Но, надеюсь, мой уважаемый читатель хотя бы со своей жилищно-эксплуатационной конторой за правду боролся? Тогда вы отчасти меня понимаете, хотя уровень Управления Культуры Администрации Города, я бы сказал, неизмеримо превыше.
Естественно, предложение по изданию книги "Янтарный город на заре" было Бусаловым отписано заместителю по социалке, оттуда в УК, там нашу творческую триаду начали загонять в рамки структуры коллективного сборника. Да, слово "коллективный сборник" прозвучало из моих уст, но мною планировался коллектив из трёх поэтов на Ко - Котов, Конопелькин, Костюков и двух художников на Ку - Кулебакин с супругой. На самом деле Татьяна работала с книгой, а Николай нет, он с головой ушёл в новый проект монументальной росписи стен, не то клуб "Современник, не то магазин "Три толстяка". Не видел окончательного решения, но первый вариант - канатоходец Тибул идёт над раскрытыми ртами меня восхитил, было изображено примерно вот это:
маленькие злые бим-клоуны забивали мелкие гвоздики это било было смешно, это такое сегодня кино танцы игрушек ломаных такое кино, простенькое
только музыки нет гвоздики в клавишах красные точки на нотных строчках пальцы в пушистый снег стоишь, и от смеха давишься
надо смеяться, чаще надо юмора метки значить только очень устал, сплю, как снятый с креста а бом-бесенятам радость когда человек во сне плачет
кто бы спросил, зачем это надо? или зачем нельзя? да ни о ком эта притча, а так - рисую капричос когда иду по канату не закрывая глаза
- Неужели так явно это просматривается уже в эскизах? - удивился Николай и пошёл передумывать концепцию, умею же я мешать творческим порывам мужиков, а вот с женщинами как-то выходит взаимодействовать! Но тоже с трудом.
Котов предложил расширить нашу триаду, добавить автора "Обского вальса" бардессу Валентину Ипшанову, я согласился, о чём потом пожалел. Валя наотрез отказалась править тексты. Которые хорошо пропевались, но на бумаге выглядели весьма несовершенно. Когда я ей поправил тексты, она заявила - "Ну и печатай под своим именем!" "Да ни в коем разе, пусть будет по твоему, как выдохнулось, так и на бумаге!"
Ещё один песенник возник, Александр Фомин, он руководил детским хором и очень успешно, наши дети даже пели на открытии Храма Христа Спасителя в Москве! Был у Саши и взрослый церковный хор, в нём пела и почти позабытая мною Хрюша, лучшая моя сотрудница по городскому радио. Я побывал у них на репетиции и узнал много нового для себя, в частности, что лучше церковных регентов никто не владеет русским матерным! Это было когда Хрюшенька не в той тональности пошла и Сашенька послал её куда правильно.
После репетиции я проводил певицу до авто и предложил ей дать свои труды в готовящийся сборник, "ведь ты и в "Юности" печаталась, а?" "Да чтоб я добровольно пошла в братскую могилу?!?" - вскричала Хрюша, опытная в издательских перипетиях.
Что она имела в виду я понял, когда художник Управления Культуры подал на утверждение проект титульной страницы, где золотыми буквами по как бы мрамору были вырезаны столбцы имён поэтов. Да, точно братская могила, сказал себе я, и когда проект утвердили, при одном моём голосе "против", сообщил, что в таком варианте я снимаю свои (и по доверенности Кулебакина) работы, мы выходим из проекта.
Наглое использование авторского права мне потом дорого стоило. Проект мемориальной плиты ушёл в корзину, я же был вынужден уйти с работы. Как бы по простой и понятной причине - посёлок Муравленковский получил статус города Муравленко. У города Ноябрьска не было возможности содержать собственного корреспондента для Муравленко.
Хотя... на самом деле причина потери мною места работы была в другой сфере, как бы финансовой, что ли. Наступил я ногой случайно на попытку украсть из бюджета 1 миллион советских ещё рублей. И против неосторожно поступающего канатоходца был включён админ-ресурс.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Понедельник, 2024-09-30, 6:43 PM | Сообщение # 45 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6275
Статус: Offline
|
КсК, как не украсть миллион Михаил Просперо Наступил я ногой случайно на попытку украсть из бюджета 1 миллион советских ещё рублей. И против неосторожно поступающего канатоходца был включён админ-ресурс.
http://stihi.ru/2024/09/29/4777
При этом не подумайте, пожалуйста, что у меня прорезался какой-то резус героя-одиночки, совсем нет. В городском Совете подобралась довольно приличная доля тоже беспартийных и тоже достаточно активных депутатов, нами была создана комиссия по поддержке общественных инициатив и я был там отнюдь не на первых ролях, а одним из со-председателей. Держался с нами на равных, но всё же признанным лидером был Валерий Поляков, наш "маршал Победы" - это прозвище было дано ему как бы в шутку по дате рождения - он появился на свет в День Победы 9 мая 1945 года. Вошёл в группу и Сергей Витер, он же Фёрст по прозвищу на "Видеоканале", то есть у нас была и своя свободная трибуна на местном телевидении.
Был хороший юрист свой, Константин, фамилию не помню, также собственный корреспондент газеты "Труд" по Ямалу, Александр, а вот ФИО тоже запамятовал я... Да ладно, не мемуары же это городского Совета, а фон, на котором произрастали ростки временно независимой журналистики.
Поляков распространял в Ноябрьске газету "КомментаторЪ", которую выпускал в Ленинграде академик Муравьёв, председатель Интеллект-Клуба. Замечательное издание было. Диапазон воззрений о мироустройстве от Платона до Планка, комментарии острым языком Сократа. И гонорары за эту благую анти-коммерческую деятельность мы получали подобные Сократовым. Не чашку цикуты, а попроще…
В этом духе я писал заметки о деятельности нашего горСовета, насколько допускал это всё ещё партийный орган, газета "Северная вахта", при моральной поддержке оппозиционеров работал и над формулировками комиссии по развитию городских СМИ. Поверьте, без какой либо ревности участвовал в учреждении нового городского радио - без меня - ну и что?
Обновлял контингент пишущих и вещающих. Например, вытащил из небытия одного забулдыжного журналиста, впоследствии он стал одним из временных руководителей и городского ТВ, сместил на этом посту Валерия Котова. А ведь с подачи Котова я вытаскивал в журналистику этого слесаря с газоперерабатывающего завода... Как выяснилось - нечистого на руку, и вскорости на специальном заседании комиссии мы... Но кому это сейчас интересно?
Я знаю правила игры Защитников Хапун-горы.
Эту песенку не стал озвучивать и мой ансамбль ВИА "Интерфейс", и газета её не взяла - время-то как раз такое - революция торгашей. С подачи Полякова я побывал в Ленинграде и познакомился с группой полит-проектировщиков, которые готовили старт Жириновского, причём на деньги торгашей! Ребята решили пошутить - и Жиртрест, и папа юрист, и голозадый ансамбль "Попугай" с песней "Эх, Владимир Вольфович!" - полный набор Королевства Кривых Зеркал. И вдруг это сработало так, что даже сами создатели не только уже не управляли куклой для Трёх Толстяков, нет, они часами сидели в приёмной ожидая милости Вольфовича!
Хорошая для меня была учёба на практикуме этом при Смольном институте, да-с... Но самое главное - как зарабатывать деньги на политических креативах, этого я всё-таки не усвоил. Другие сумели. Одному успешному в полит-бизнесе коллеге по Совету я посвятил эти строки, имя указывать не буду, мне же не уплачено за рекламу!
Душа моя здесь будущим живёт? Или я просто жадность не приемлю? ...не знаю - помолиться ль? Пусть возьмёт он всё с собой, в рай проходя сквозь землю.
Не знаю, сколько там, на проходной, возможно чемоданов взять с собою. И в чём он виноват? В любви одной к деньгам? Так Бог же наделил любовью.
И, стало быть, мне некого прощать. Ну, разве для себя спросить, как милость, чтоб мог мой стих дорогу освещать и там ...и чтоб Земля 100 лет не снилась.
Вот такая от природы у меня идиосинкразия к деньгам и это при обострённом ощущении критических точек, где воруют. Так было и с упомянутым миллионом рублей, который я не дал кому-то украсть. Сумма приличная, доллар тогда стоил 90 копеек, между прочим.
Из-за этих денег нас перед Новым годом собрали на внеочередную сессию горСовета. Вначале в повестке шёл всякий мусор ничего не значащий, строго по методике, которую мне преподали в Смольном, и где-то вопросом номер 7 нарисовался этот миллион. Мы должны были перечислить эти деньги из бюджета в уставной фонд вновь образующегося Ноябрьского городского банка, дабы стать там коллективным акционером. Такую лапшу нам сплели.
Все уже устали, начали шуметь, когда я подошёл к микрофону и задал пару наводящих на мысль вопросов. В частности - а какие обязательства это налагает на депутата, например после окончания срока полномочий? Даже Поляков мне зашипел с места "Да это же не лично твои деньги? Какие личные обязательства? Уймись!" Но и в президиуме горсовета на сцене ДК "Нефтяник" люди сильно заёрзали - личные обязательства где-то в тексте проекта решения торчали, как уши Золотого Осла.
Мне отключили микрофон и вопрос поставили на голосование. Я пошёл к столу секретариата и в их микрофон объявил, что покидаю заседание Совета в связи с попыткой принятия финансового решения не обоснованно. Не желаю нести за это ответственность.
- Но вы же можете проголосовать "против"! - запротестовала секретарь. - Если вы уйдёте, у нас в зале не будет кворума, достаточного для принятия решения, вы просто срываете нам работу! - Совершенно верно. - отвечал я. - До свидания. Всех с Новым финансовым годом!
И наутро первого января мне позвонил рассерженный депутат Поляков: - Что же ты не сказал, что знаешь о запрете? Мы бы их разгромили без твоей клоунады с выходом из кворума. - О каком запрете? - ещё сонно спросил я. - Так ты не знал, что ли? Советам закон не даёт права входить учредителями в коммерческие структуры с 1 января 1991-го года. Я только что получил факс из Ленинграда, а ты откуда знал? - Да не знал я и знать не хочу. Просто журналистское чутьё сработало. Видимо.
Не знаю, кто и какие выгоды хотел получить от этого бюджетного миллиона, который так и не удалось пристроить и пришлось в верхний бюджет вернуть, как мне печально сказал финансист исполкома, сердито добавив, что вот из-за таких депутатов город теряет такие деньги.
Но я сразу понял, что эти деньги потерял не город, а отдельные лица, с которыми должны были новоиспечённые банкиры как минимум поделиться. Это же заря 90-х. И кому-то денежно навредить, это очень нехорошо.
И я не удивился, когда на следующем заседании городского Совета в числе мусора дополнительных вопросов проскочило сокращение структуры исполкома именно на мой отдел развития. И я проголосовал "за", чем сам себя впервые в жизни уволил. Как потом оказалось - не в последний раз.
Но это потом, а сейчас я пошёл к Котовым поделиться прикольной новостью, типа как унтер-офицерская вдова сама себя высекла.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2024-10-01, 11:01 PM | Сообщение # 46 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6275
Статус: Offline
|
КсК, Свободная радио-биржа, но биржу вперёд Михаил Просперо Но это потом, а сейчас я пошёл к Котовым поделиться прикольной новостью, типа как унтер-офицерская вдова сама себя высекла.
http://stihi.ru/2024/09/30/5209
Звонок на входной двери был отключен, то есть кого-то записывали в радио-кабинете. Я было закурил, но тут появилась Катя Котова со своим ключиком и меня тихонько запустила к папе на кухню. Валера налил мне кофе и тихонько сообщил:
- Интересного человека пишет Женя, Хохлов, слыхал? - и я чуть не закашлялся! - Какой Хохлов? Родственник моего самосожженца из Муравленко объявился? - О, я и не подумал о таком совпадении. Нет, это однофамилец. Ты не слыхал - генерал предпринимателей местных, Хохлов Юрий Палыч. Учреждает сейчас в Ноябрьске товарно-сырьевую биржу. - Слушай, давай ему предложим проект свободного радио для биржи. Дёшево и сердито, мы бы втроём-вчетвером потянули. Меня как раз за этот чертов миллион наконец-то вычищают из исполкома, свободен на все сто!
За всё время разговора босс стоял позадь забора, квартиры-то у нас маленькие.
- Так это вы - борец с советскими миллионерами, депутат по фамилии Кворум? - спросил из коридора Хохлов, очень интеллигентного вида биржевик, я бы сказал. Или я так и сказал? И ещё, уже выйдя из кухни на коридорное пространство, спросил:
- А вы бы не могли пояснить бестолковым, как можно украсть миллион и перевести из общественного в личный? - Могу, но не в коридоре, и не на кухне. Если у вас есть время, приглашаю ко мне в офис на чашечку кофе с хорошим коньяком. Вы ведь только что сказали, что совершенно свободны? У меня есть целых полчаса до начала совещания по бирже, поехали.
И мы поехали. Через 20 минут я вышел из офиса Юрия Павловича Хохлова с отношением на перевод в АКПП (Ассоциацию Кооперативных Производственных предприятий), через час получил в горисполкоме выходное пособие. Видимо, меня велели не задерживать в здании власти ни одной лишней минуты.
Наутро я пошёл оформляться в АКПП, в отделе кадров мне сказали, что есть только ставка с отплатой ... ну, в бизнесе не пристало эти цифры озвучивать, сообщу только, что сумма превышала исполкомовскую мою зарплатку в 13 раз. И в порядке компенсации за временные неудобства - настоящая зарплата ждёт меня на бирже - не желаю ли я взять аванс в кассе прямо сейчас, если шеф даст визу, а деньги есть.
По-моему это был заготовленный сюжет. Поманил мёдом Добрый Богач, пророческая строчка, но я же не был Надменным Нищим, я же не просил этих денег. И это в общем-то было взаимовыгодно. Как я сейчас понимаю, Хохлова не особо интересовало радио и вообще учреждение СМИ - зачем? Дешевле купить редактора. А тут он практически бесплатно получил себе в помощники готового депутата горСовета, даже покупать не потребовалось.
И на весь 1991-й год я практически выпал не только из поэзии, даже и из журналистики. Много работы по бирже было не только в Ноябрьске - Тюмень, Омск, Томск, Новосибирск - мы создавали Сибирское Биржевое Кольцо. Работал я, разумеется, только в рабочих группах, сами денежные мешки собирались отдельно и принимали решения, которые надо было втиснуть в рамки закона. Какой-то журналистской работы не требовалось, народ валом валил в депозитарий и тащил свои сбережения - а привилегированная акция стоила ...примерно 120 тысяч долларов, чтоб было понятно нынешнему читателю.
Рекламировать не требовалось, массовый психоз возникал в каждом сибирском городе при слове "акция биржи". Честно скажу, я сам подпал под этот психоз, попросил у Хохлова оформить и на меня одну именную привилегированную в счет зарплаты, 50% я готов был выплачивать ежемесячно.
- Зачем 50%? - лениво спросил Палыч, потягивая коньячок. Мы сидели после работы с ним за кофиём, я, правда, уже не пил, а так, изображал, так как начал купаться в проруби по Иванову, сердце могло не выдержать и прорубь, и коньяк. - Могу и 90%, - согласился я. - Давайте без всяких формальностей, вы просто отдайте эти деньги мне, наличными, раз уж так хотите. - Не понял? - переспросил я. - Ну... вы же хотите обогатить меня своими сбережениями, давайте, по-свойски, сколько есть. И берите этих бумажек, сколько хотите. - подтолкнул ко мне коробку с бланками акций Добрый Богач. - Понятно. - сразу всё уразумел я. - А нельзя ли официально запретить приказом членам Рабочей Группы приобретать оформляемые ими Акции? Семья меня достала, и ребят всех дома тоже достают, а мы молчим, по неразглашению, понимаете? - Хорошая мысль. Подготовьте приказ. - одобрительно отвечал мне Биржевой Генерал. И пригласил меня в командировку во Львов, он приобретал там в центре апартаменты, а сам по-украински был ни бельмес, я же неплохо говорил на мове. Ведь и диплом получал на Украине.
Во Львове мы, слава богу, никаких биржевых структур не учреждали. Купили квартиру, при этом пригодилось моё знание польского языка. Это открылось случайно, пошли с Хохловым в кафе на площади у ратуши, великолепное кофе. Но русскоговорящего Хохлова чуть не вытолкали из очереди к стоечке. А я выпил мизерную чашечку и захотел повторить.
- Ну-ну, рискните, куда вас на сей раз вуйки направят я погляжу, - посмеивался Хохлов. Ладно. Я подошёл к финалу очереди и на скверном польском сплёл что-то типа: - Така пенькна кавичка, юще пенькна панночка, то пшепрашем юще едну кавичку альбо панночку, пшепьекну... - и это сработало, вуйки отступили на шаг, когда панночка протянула мне кавичку со словами "пинензув не тшеба, пригощаю вашу милощчь".
Хохлов тут же использовал это в дальнейшем, купил мне кожаную папку с вензелем Варшавы и сообщал продавцам, что я его референт-поляк, что здесь ему не очень нравится, и он надеется переуговорить жену на Варшаву, вместо Львова. Странно, но это сработало, цену нам сбрасывали.
Вообще я многому научился у Юрия Павловича, что и позволило мне даже заменить его на посту Генерального Директора АКПП когда пришло время ГКЧП.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2024-10-02, 8:08 PM | Сообщение # 47 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6275
Статус: Offline
|
КсК, если не ГК, то точно ЧП Михаил Просперо ...я многому научился у Юрия Павловича, что и позволило мне даже заменить его на посту Генерального Директора АКПП когда пришло время ГКЧП. http://stihi.ru/2024/10/01/7683
Напомню для нового поколения - ГКЧП - Госуда;рственный комите;т по чрезвыча;йному положе;нию в СССР — самопровозглашённый политический орган в СССР, существовавший с 18 по 21 августа 1991 года. Всего-то три дня, но шороху много было по стране, в том числе и у нас в товарно-сырьевой провинции.
Мы тихо-мирно готовились к первым торгам Товарно-сырьевой биржи, Юрий Палыч поехал в Ноябрьский Городской Коммерческий банк за наличными деньгами в сумме всего-то миллионов восемь рублей, надо было купить несколько вагонов молдавского вина, чтоб здесь продать чуть-чуть дороже, обычная работа.
Деньги, разумеется, заявлялись под зарплату работникам группы входящих в нашу Ассоциацию Кооперативных Производственных предприятий, для чего Хохлов и содержал этот колхоз. Это не я придумал, про колхоз, это спросил у Палыча коллега по биржевым делам Паша Караваев: "Зачем ты Юра, содержишь на свои деньги этот колхоз?" На что Хохлов отвечал: "А мне нравится, когда передо мной кто-то шапку снимает." Но на самом деле через кооперативы проще было обналичивать немеряный безнал.
И тут 18 августа 1991 года схема дала сбой, под этот шорох о ГКЧП банкирша Новикова не дала Хохлову наличман. Палыч обозвал уважаемую ранее им Лидию Германовну "гэкачеписткой", потребовал от меня её срочно разоблачить по депутатской линии через газету. Я пошёл в банк с депутатским запросом, она меня не приняла, через секретаря, я настаивал, меня переадресовали к заму, Анастасии Ковальчук.
В итоге я опубликовал в городской газете заметку "Если не ГК, то уж точно ЧП", где описал ситуацию, где отметил разумную позицию Анастасии Яковлевны и слишком политизированную позицию её руководителя Лидии Германовны. Со своей стороны Хохлов дописал возмущение тем, что его рабочие остались без зарплаты под надуманным предлогом от этой "гэкачепистки" и призвал убрать из города всех, кто поддерживает путч!
Сей пассаж я попросил его обвести в рукописи статьи шариковой ручкой и лично подписать как личное мнение, ибо во-первых уже сильно сомневался в правде от Ельцина, а во-вторых в Коммерческом банке держал счета наш нефтяной гигант, в общем-то Новикова сторожила карман нашего нефтяного генерала. То есть не прыгаем ли мы выше головы?
И я оказался более чем прав. После того, как статья о "точно ЧП" вышла, мне позвонил Котов, пригласил зайти по теме. Дома Валерий мне показал копию телеграммы в поддержку ГКЧП, подписанную 28 нефтяными генералами и именно по инициативе генерального директора "Ноябрьскнефтегаза" Виктора Андреевича Городилова. Почти 28 панфиловцев... образно говоря, но на защиту не Москвы, а КПСС.
Было не ясно, чем это кончится, но как минимум ясно было, что на местном уровне мне не удастся ни в одном местном СМИ хоть что-нибудь опубликовать даже под депутатским статусом. В "Северной вахте" рулила КПСС, в "Слове Нефтяника" генерал, который призывал... ну, как минимум, сохранить СССР. И я пошёл к Хохлову с предложением срочно включить радио. Пусть его пока никто и не слушает, но ведь листовки с рекламой будущей программы мы хоть сейчас можем раздавать на автозаправках или на городском рынке. Никакой политики, это наша коммерция.
Босс логику принял, выдал мне наличных на взятки в Тюмени тем, кто сможет срочно оформить нам радиодиапазон и продать соответствующее оборудование. И я поехал в аэропорт, почти как в современных боевиках - миллион и вертолёт на крыше!
На крыше, точнее в зале аэропорта, дежурили лично прокурор города и начальник ГОВД, оба в гражданском, я поздоровался они меня не узнали... типа того. Инкогнито.
В Тюмени начало что-то получаться только на третий день, я позвонил шефу, вместо Хохлова трубку взял главный инженер строительного кооператива Рубайло, сообщил мне что шефа час назад арестовали менты. И чтоб я ничего не покупал, срочно возвращался на работу.
Разумеется, я вернулся. Пошёл к самозваному "генералу кооператоров" Рубайле, тот рубанул с плеча, что ему специалист по газетам и радиву не нать, депутатскую табличку со своей двери я могу снять. Ладно, схожу домой за отвёрткой.
Но вместо дома я пошёл к знакомому адвокату, Геннадию Чадову. Гена тут же позвонил в прокуратуру и сказал, что берётся за защиту Хохлова Юрий Палыча. Мне же сообщил, что дела хреновы, следователь прокуратуры Федоренко, что ли, ФИО я не запомнил , только характеристику: "Настоящий профи, посадит и мать родную." Тем дал понять, что гонорар адвокату нужен на уровне. На что я сказал - это пусть сам решит.
Поскорее определиться с гонораром адвокат был не против и мы тут же отправились пешком в прокуратуру. С Хохловым как раз работал знаменитый профи. Он посмотрел в сторону удостоверения Чадова, кивнул, его знал лично. Моё депутатское удостоверение изучал внимательно, после чего промолвил: "Говорить только по производственным вопросам."
- Юрий Павлович, нужно срочно заменить в проекте аэропорта линолеум на мраморную крошку, иначе не сдадим и к Новому Году. На школе вместо чугунных труб я предложил виниловые, Ковяров не против, Рубайло меня послал на фиг. И надо срочно зарплату по семи бригадам, перечень объектов я к вечеру принесу, - затараторил я.
- Не надо перечень, - прервал меня царственным жестом Хохлов. И обратился к следователю: - Вы позволите один лист чистой бумаги? Тот выдал. Хохлов написал что-то очень быстро, следователь протянул руку за запиской - "сначала адвокату" - улыбнулся Хохлов. Гена Чадов прочёл и завизировал, отдал следователю. Тот прочёл и отдал мне.
"Генеральная доверенность. Порядину Михаилу Евгеньевичу. На управление Ассоциацией Кооперативных производственных предприятий, распоряжение всеми счетами и особо выделяю - в полном объёме полномочия учредителя Ноябрьской Товарно-сырьевой биржи".
Вас когда-нибудь назначали Генеральным Директором в кабинете следователя прокуратуры, а?
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Четверг, 2024-10-03, 2:07 PM | Сообщение # 48 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6275
Статус: Offline
|
КсК, как нелегко быть генералом Михаил Просперо Вас когда-нибудь назначали Генеральным Директором в кабинете следователя прокуратуры, а? http://stihi.ru/2024/10/02/3570
Гениальный ход Хохлова вызвал, мягко говоря, замешательство в право-охр(е? а?)нительных, судебных и надзорных органах. Но стратегия стратегией, а надо было ещё и выиграть не один бой врукопашную. И первая схватка была в тот же вечер на общем собрании по ликвидации Ассоциации и разделу имеющегося имущества.
К началу я припозднился, читал Устав объединения предпринимателей, также был чем-то занят адвокат Чадов. Мы вошли в зал с Евгенией Юрьевной Котовой, она с удовольствием согласилась записать на репортёрский магнитофон это знаковое событие. И мы присели с краешку на первом ряду, нас не заметили даже, делили автомобиль "Ниса", или "Ниссан", не суть столь важно.
Зато важным был вопрос о наличных деньгах на зарплату, которых в кассе Ассоциации просто не было - где их взять? - этот ворюга где-то прячет, должны быть, если следак из него ещё не выбил! - риторически возвестил, ФИО не укажу, зачем? На ту пору подъехал адвокат с несколькими заверенными копиями моей Генеральной Доверенности, то есть я мог объявить себя Генералом. Что я и сделал, передал одну копию в президиум лично начальнику отдела кадров Ассоциации и, пока та ошарашенно изучала текст, пытаясь понять, что это прилетело, попросил сказать пару слов без микрофона, голос у меня имелся, хватило перекрыть шум в зале:
- По зарплате. Все члены Ассоциации получат зарплату до 1 сентября. Все, кто оформит выход в свободное плавание, тоже получат зарплату, но через арбитражный суд.
- Миш, ты что? - сказал негромко Сергей Ковяров, очень толковый кооператор и по совместительству начальник производственного отдела Ассоциации. - Этот арбитраж теперь в Салехарде, да туда слетать самолётом пару раз, то и вся зарплата уйдёт, а судебные издержки?
- Серёж, так прописано в нашем Уставе, ты именно за это проголосовал, твоя подпись в протоколе четвёртая. Это сделано, чтоб народ не дёргался в ущерб партнёру. Сам же говорил, забыл?
- Да... не думал, что сам себя перехитрю... А что по имуществу?
- А по имуществу все предложения прошу в письменном виде подавать на имя Генерального Директора, все будут удовлетворены. - отвечал я.
- Он что, в обезьяннике ментовском будет вопросы решать? - ехидно спросил главный инженер и пока ещё и.о. генерала Рубайло.
- Нет, все вопросы будут решаться здесь, в кабинете Генерального. Да, и вы Виктор, сегодня верно говорили о необходимости перенести табличку о депутатском приёме. Да, её необходимо временно разместить на кабинете Генерального Директора, вы, как главный инженер, проконтролируйте.
- У него чо, крыша поехала? - спросил Рубайло у кадровички. - Нет, это к нам крыша приехала, пока только с депутатом, журналистом и адвокатом - протянула ему доверенность дрожащей рукой дама. Дальнейший текст на магнитофоне записан, но к литературному воспроизведению не пригоден, да и кому интересно слушать о чём пищат крысы, которые собирались покинуть тонущий корабль, а оказалось - кормушка не только на плаву, но и набирает крейсерскую скорость.
Вошёл водитель генеральской автомашины Саша, доложил:
- Евгеньич, я тебе табличку сам перекрутил, можем ехать на общак за денежками. - Да, сейчас. Замечание прошу внести в протокол общего собрания, не соблюдена процедура инициирования, то есть изначально... В общем - не волнуйтесь, кто и заявлял об уходе, этого собрания юридически как бы и не было. Зарплату получат все. До свидания.
И домой я прибыл на генеральском авто, чем вызвал большое уважение охраны моего замечательного соседа. Да, у нас на втором этаже с работницей коммерческого банка жил теперь криминальный авторитет... скажем так - кавказской группировки куратор. Во дворе не стало ни одного хулигана, наркоманы тоже ушли. Такая вот выстроилась пастораль начала 90-х, полный порядок в доме.
Утром я вышел на службу на час раньше, дабы посмотреть документы. К началу рабочего дня подъехал и водитель Саша, сказал загадочно "бабло через полчаса" и действительно через полчаса ко мне зашёл некто Пингвин с двумя полиэтиленовыми пакетами, сказал: "Здесь пока десять лимонов, пересчитайте". На что я пояснил, что деньги надо сдать в бухгалтерию на приход согласно акта выполненных работ по ремонту чего-нибудь. А водителя отправил по кооперативам, подгонять людей за зарплатой.
Сильно подгонять никого не пришлось, очередь уже стояла с хвостом на улице. Выдавали быстро, в два окна, многим на весь кооперативчик одним пакетом. Поэтому когда к 11.00 подъехали прокурорские с вопросами, я вызвал кассиршу и спросил, что там осталось? "Только ваша зарплата и командировочные в Челябинск на открытие тамошней Биржи". Я расписался в ведомости и стал пересчитывать деньги.
Прокурорский заёрзал и сказал: "Вот постановление об изъятии в этом кабинете". Но визы городского Совета на приостановление действия депутатского иммунитета не было, и я указал на депутатскую табличку на двери. Они поняли, что я указал на дверь.
Как нелегко, но и как хорошо быть генералом!
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2024-10-04, 4:27 AM | Сообщение # 49 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6275
Статус: Offline
|
КсК, честь превыше прибыли Михаил Просперо Как нелегко, но и как хорошо быть генералом! http://stihi.ru/2024/10/03/2743
И честь на самом деле превыше прибыли. Это слоган Челябинской биржи и это правда. В определённом смысле. Как бы много званых - "хочу быть вот таким миллионером!" - да мало избранных. Хотя - на начало 1991-го в стране было 14 бирж, на финал - 110, то есть 96 плюс. Не на всех биржах даже нашего "Сибирского кольца" мне удалось побывать.
Избранность... Да, особый тип людей, я в него не вписывался по генеральной доверенности. Меня сначала не хотели пускать в святая святых узкого круга, однако в кожаной папке "Варшава", рядом с доверенностью, в прозрачном карманчике сиял и депутатский мандат, на лацкане пиджака значочек с деп-флажком ненавязчиво намекал на вхожесть во власть. Это располагало и мою непохожесть на обычных хапуг как бы и объясняло.
Детали банкетных переговоров описывать не буду, отмечу только, что там впервые для меня из микрофона ведущего прозвучало слово "Господа!" Впервые не только для меня, среди присутствующих советских, ещё, пока, людей это вызвало некоторое, скажем, замешательство. Это было просчитано, тут же профессор Бакштановский, по-моему Тюменский университет, пламенно прояснил, что слово это означает "Сын Господень" и публике причисление к Лику Святых понравилось, за это мы выпили.
Разумеется, я приехал не за шампанским и возведением в лик, мне нужны были трубы, которые в Челябинске делают. И кое-что ещё было нужно, чего здесь не нашлось в смысле не через биржу, а напрямую от производителя. Потому я оттуда махнул в Свердловск, вроде бы уже Екатеринбург, там посетил банкет по случаю учреждениия банка "Евразия" и за чашечкой кофе решил вопросы с фондированными материалами, непростой вопрос, который у Хохлова висел полгода.
Также, неожиданно для себя решил один из личных творческих вопросов, который у меня висел 5 лет, а именно приобрёл у режиссёра Свердловской киностудии видеокопию фильма о Леониде Оболенском, прообразе моего князя Лео из "Мистерии для Маргариты". Вдова Оболенского Ирина ещё в Челябинске рекомендовала мне посмотреть этот фильм перед тем, как что-то писать о Лео. И видео я посмотрел и мне очень захотелось вернуться в задуманную с Котовым книгу "Янтарный город на заре" - но как это сделать, когда разгорается заря предпринимательства?
И загрузка моя текучкой не ограничивалась одними банкетами и совещаниями за чашечкой кофе. У Ассоциации как бы на генподряде было десятка полтора кооперативов, работа генподрядчика мне была хорошо знакома, в том числе именно по городу Ноябрьску. Я же работал в СУ-17, все фундаменты под жилые дома капитальной застройки города были мои в 1980-1981-м, то есть и связи остались и, как говорится, бывших строителей не бывает. Но работал я практически один, мне больше препятствовали, чем помогали.
И препятствовали очень пакостно, вплоть до наведения порчи и сглаза. Как-то не хотелось упоминать об этом, слишком личное, но когда устраивался на работу к Хохлову, это было просто неоценимая помощь с его стороны. Потому что первые месяцы я работал в основном дома, так как забрал из больницы жену, она лежала на сохранении. То есть рабочее место я просто навещал и чуть ли не реже, чем горсовет. И это за такую зарплату, что хватало на личные вливания в бесплатную медицину (!), да кто этого не знает...
То есть Хохлов меня просто выручил в самую трудную минуту жизни. И для меня было делом чести отстоять его. Не только от правоохранителей, но и от колдунов, или пригретых им, или пробравшихся в окружение денежного мешка, точно не знаю. Но делали эти люди плохое и очень значимо. Мы потеряли покой и сон и в конечном счёте и ребёнка. Не лучше нас чувствовала себя и жена Хохлова, Люда, пошла к психиатру и ей дали направление на операцию на головном мозгу.
Мы срочно поехали в Киев, где Полковник Дробаха свёл с людьми, занимающимися экспериментальной биологией. Это была лаборатория, откуда вышло Белое Братство Марии Дэви-Христос. Там дали адреса трёх целителей в разных точках Украины, от Шепетовки, куда вёл узкоколейку Павка Корчагин, до Железного Порта у нас под Херсоном. И мы всех троих прошли и стали нормальными людьми, а вот Люда Хохлова так и легла на трепанацию черепа, вот такие детали, о которых молчал 30 лет и 3 года, а вот, вырвалось наружу. Да уж теперь-то что, проехали.
Второй вопрос чести - мне удалось отложить все взаимоотношения с криминальным общаком до выхода на волю Хохлова. Мужики не верили, что я его вытащу, но согласились подождать со взносами и даже предложили брать у них, если надо будет, у приличных людей, а не у всяких мелких пингвинов. Я сказал "спасибо", но в общем-то справлялся с деньгами и по производству, да и кое-что удалось продать на первых же торгах Ноябрьской Товарно-Сырьевой биржи.
И личный вопрос чести - я вообще-то не из жадности отказался сдавать на общак, просто по жизни принципиально не работаю с криминалом. Этого я никому никогда не говорил, сейчас можно сказать, я же вообще не работаю. А тогда я начал усердно землю рыть в том направлении, чтоб до нефтяного генерала довести информацию, что лично его задевать мы с Хохловым не хотели, что эта дура из коммерческого банка достала.
А она к тому времени достала и его, нефтяники учредили свой "Нефтекомбанк" и именно дружественная мне Анастасия Ковальчук возглавила теперь генеральский карман. Принёс я ей букет алых роз, не миллион, увы, поцеловал ручку и похвалился, что тогда ещё в дурацкой статье про ГКЧП, всё-таки правильно разглядел такую умницу! Попросил испросить разрешения генерала на то, чтоб и нам, кооператорам, сюда свои счета разместить, своего старика-генерала я уговорил уже на это.
Может быть это прояснение ситуации сработало, может совокупность всех прочиих факторов, которые, рассказывать, это семь томов уголовного дела перепрошивать, но Новый 1992-й год мы встречали с Хохловыми у них дома. И старик вовсю ставил меня на своё место, и за биржу, и за стройку, и за контакты по Сибирскому кольцу. И жене моей досталось и даже собаке. У Люды Хохловой от этого крика разболелась оперированная голова и мы откланялись. Очень довольные.
Не надо было теперь ничего придумывать для ухода от Хохлова. Он сам пришёл. И всё решил. А Новый год ещё не наступил, Генеральная доверенность моя ещё действовала, потому из квартиры Хохловых мы прошли в офис Хохлова, я взял из сейфа свою трудовую книжку, уволил себя по собственному желанию, что подтвердил своей подписью и печатью.
Честь превыше прибыли, это так.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Суббота, 2024-10-05, 9:46 PM | Сообщение # 50 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6275
Статус: Offline
|
КсК, есть только МИГ Михаил Просперо ...я взял из сейфа свою трудовую книжку, уволил себя по собственному желанию, что подтвердил своей подписью и печатью.
Честь превыше прибыли, это так. http://stihi.ru/2024/10/04/621
И я сразу не смог устроиться на работу, увы и ах... Было предложение от Котова занять его место собственного корреспондента газеты "Красный Север" по Ноябрьску, но что-то там не срасталось. И на "Видеоканале" начало всё рушится, точных дат не помню, но в Риге погиб учредитель комсомольского коммерческого ТВ Сергей Витер, как-то непонятно. Только что прошёл войну, снял телефильм в бывшей Югославии, а тут какие-то горячие финские парни, что ли...
В общем Котов уже решился на переход в «Ноябрьскинформ ТВ» и придумал вместо корявого официоза новое название "МИГ", и кое-какие другие творческие ходы - например обращение к зрителю Ноябрьска "ноябряне" вместо газетного "ноябрьцы", очень отлично от других. И вдруг почему-то завис, и я вместе с ним.
И тут меня пригласил к себе директором по маркетингу адвокат Гена Чадов, вместе с которым мы вытаскивали из тюрьмы Хохлова. Гена открыл свою семейную фирму "Амиант", когда я пришёл у ребят на счету было 17 тысяч и кредит в банке на 1 миллион, по которому проценты были 20 тысяч, то есть в минус 3 тысячи уплыли.
И было у меня 2 месяца пренапряжённой работы, в основном в Екатеринбурге, что было весьма опасно, ещё не полностью поделены были зоны влияния, но кое-где наша крыша работала. По крайней мере когда на ж/д вокзале к нашей машине подошёл бритоголовый в кожаном реглане, приоткрыл фалды, чтоб было видно автоматик УЗИ, и спросил "на кого работаете?" - мне повезло, его куда-то позвали. И я отправил машину за угол вокзальной площади (это где "Варежка"), пошёл на встречу пешком.
Потом на автотрассе Курган-Тюмень я чуть не погиб добираясь ночью на попутке, в которой, как оказалось, ребятки праздновали освобождение приятеля. Как-то мне удалось поменять транспорт прямо на трассе. На перекуре перескочил в другой "КАМАЗ".
Третий критический момент возник в Краснодаре, там я от имени "Амианта" договаривался с НГДУ "Черноморсктермнефть" о совместном использовании оригинальной научной разработки Екатеринбургского Горного Институа по активации трудной нефти. И в зале ожидания на междугородней телефонной станции (мобильных тогда не было), к кабинке куда вызывал Ноябрьск подошел вместе с ...ФИО называть не буду. Приятель по бирже. Звонок оказался его, срочно звали домой, а у парня были накладные на три вагона сахара стоимостью по паре миллионов. Он подарил их мне.
Дура попёрла, то есть. Я сгоряча нашёл покупателей с Кавказа и сразу же начал искать взвод автоматчиков для своей охраны, но ночью мне приснился сон, будто на приёме денег я не один, а мне внука привезли, как в кино про заложников, и всё такое. И я отменил всю многомиллионную халяву. Забрал от "генерального дедушки", от отца жены, он жил под Новороссийском, жену и внука, и мы улетели домой.
Вовремя. Место корреспондента Котов уже освободил и я без сожаления покинул бизнес. Оставил у фирмы на счету три миллиона и плюс погашенный кредит на миллион. И фирма отпустила меня без удовольствия, но и без сожаления, ибо за эти два месяца я как бы стал рулевым в "Амианте", а бизнес-то открывают, чтоб самому порулить. Деньги не главное. Честь превыше - это вновь повторилось.
И я улетел в Салехард дабы с подачи Котова надолго связать свою судьбу с Ямальской прессой. А сам Котов в это время с моей подачи смотрел творческий коллектив моего (в недавнем прошлом) молодежного клуба при ДК "Днепр". И по возвращении из Салехарда я застал в студии "МИГ"а почти весь актив своего клуба во главе с Железным Феликсом.
Мы тут же это отпраздновали съемками моего купания в проруби, был как раз День Учителя Иванова, 25 апреля. Репортаж вызвал ажиотаж в городе и в разы увеличил число купающихся в проруби - какая сила в ТВ! А Котов присмотрел среди Ивановцев очень красивую кавказскую княжну Светлану Ашкацао, разведёнку с двумя сыновьями. Уж не знаю, вышло ли что? Мне она тоже нравилась, но женщина как-то сильно с моей женой задружилась, атас! Блок умелый от жены, да?
Затем Котов помог мне в проведении теле-рок-марафона по сбору средств для детей-инвалидов. Там Серёга Зуб блеснул со своей рок-группой "Главный Гастроном" (или это Тюменская была рок-группа, которую Зуб подтянул?), при этом я мимоходом вылечил Серёгу от нарко-зависимости и от пило-нефрита, который у него развился от нарко... Просто искупал парня в проруби - "если хочешь, чтоб я тебе сделал теле-марафон!" Помогло с первого раза. Сила Иванова, не моя, разумеется.
Был как за каменной стеной в открытом поднебесьи Когда он плакал надо мной, тот - кто всегда и вместе
Был дождь речист и тороплив, рвал ветер тучи в клочья Когда он землю окропил, тот - кто и чист и точен
Был перетянутой струной среди воды кипящей Когда он вышел предо мной, тот - кто огнем горящий
Был свет сей молнии белей, пронзительнее чуда Когда сказал он "Будь смелей", тот - кто и есть и будет
Был ток крещенский ледяной в открытом поднебесьи Когда он принял камень мой, тот - кто всегда и вместе.
Жаль, что эти стихи не вошли тогда в передачу, но Котов сказал "и так сильно", перебор будет. Да, и без того я стал узнаваем на улицах. И скоро и вылеченного мною Серёги сестричка прибежала ко мне, вся красивая в таких крупных слезах, пошла за братиком тоже на ТВ устраиваться, но её не берут. Говорю ей:
Наша Таня чудно плачет. Надо место обозначить. Ты не на моей груди, А в приёмную иди.
Девочка буквально меня поняла, только не к Котову в приёмную пошла, а выше, и получила не только должность в прессе, повыше гада Котова, но и ребёнка от... вах! - какого жениха! Не могу знать точно от кого, потому об этом более ничего, да и это уже не о МИГе, да?
Тем паче до этого события было ещё более 9 месяцев, настало лето, студийцы запросились в отпуска и Котов пригласил меня поработать на МИГе месяц по договору.
И я снял с ним телефильм "Кругом 500" - моя самая значимая работа на телевидении, это, пожалуй, не просто эпизод.
продолжение следует.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Воскресенье, 2024-10-06, 9:11 AM | Сообщение # 51 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7891
Статус: Offline
| Цитата Просперо ( ) ...Был перетянутой струной среди воды кипящей Когда он вышел предо мной, тот - кто огнем горящий
Был свет сей молнии белей, пронзительнее чуда Когда сказал он "Будь смелей", тот - кто и есть и будет
Был ток крещенский ледяной в открытом поднебесьи Когда он принял камень мой, тот - кто всегда и вместе.
Жаль, что эти стихи не вошли тогда в передачу, но Котов сказал "и так сильно", перебор будет.
Потрясающе мощные стихи!
Очень жаль, что тогда не вошли в передачу, не прозвучали, а ведь и теперь бы им звучать самое время!
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Просперо | Дата: Воскресенье, 2024-10-06, 7:33 PM | Сообщение # 52 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6275
Статус: Offline
| КсК, Кругом-500, на взлёт! Михаил Просперо И я снял с ним телефильм "Кругом 500" - моя самая значимая работа на телевидении, это, пожалуй, не просто эпизод. http://stihi.ru/2024/10/05/6684
Ибо последние пятьсот лет Россия бьется над усилением исполнительной власти с очень переменным успехом. После трехсотлетнего правления Чингизидов нам решительно не везло на сильных руководителей. Раз-два и обчелся.
Раз - это, безусловно Иван Васильевич VI-й, Грозный. Но нельзя не отметить, что он не столько укреплял вертикаль, сколь еще громил остатки монголо-татарского владычества. Казань брал чингизидскую, то есть, в определенном смысле тоже демократизацией занимался. Потом надолго была полная смута и бестолочь. Лжедмитрии всякие, семибоярщина (не путайте с семибанкирщиной), какие-то восточные гаремные интриги. Пока не явился, как луч света в темном царстве - демократ-западник, Петр Алексеевич I-й, истинно Великий! Но после него... - тоска! - вялая, усыхащая династия Романовых довела нас до ручки господина Керенского и компании. И мы было покатились в пропасть загнивающего либерализма: по воле народовольца Владимира Ульянова пораздавали территории крестьянам, производственные мощности - рабочим, ну и так далее. Пока не остановились, пока не были вовремя подхвачены на краю демократической пропасти могучей стальной ладонью Иосифа I-го Грозного. Сильная исполнительная власть исполнила все наши мечты, мы сломали хребет мировому фашизму, мы вышли в космос, мы высоко подняли державные стяги, мы вернули себе пол-Сахалина и Восточную Пруссию, наши войска стояли в Легнице и Оломоуце, контролировали пол-Европы, то есть мы уже практически вошли в гранинцы великого Улуса Батыевых времен и даже подумывали о возвращении своего влияния на Аляске и в Русской Америке, и... ...и - увы! - все проходит, даже в стране героев. И сегодня, когда мы опять разболтались дальше некуда, докатились до того, что перед каждым гражданином лично стоит проблема свободного выбора пути, я приглашаю вас вернуться на полстолетия назад. Ненадолго - на полчаса. Ведь это недалеко -"на круг" пятьсот километров от моего города Ноябрьска на север. Или на те же пятьсот километров на юг от Воркуты. Стройка номер 501. Тонкая нитка узкоколейной железной дороги на необъятной равнине Западной Сибири. Вот мы с вами и летим уже где-то между Надымом и Салехардом (см. фото).
Я сам попал туда (этого телезрителям не говорилось в эфире, это между нами) потому что лето Ямальское навеяло на творца ТВ "МИГ" несколько водочное настроение, фот документальное свидетельство из его портфолио:
На Ямал накатило лето. Все разъехались на моря, А безденежные поэты Остаются, как якоря.
Чтобы было к кому вернуться, Чтобы было кого застать, В Заполярье они остаются Водку пить и стихи писать.
Охраняя безлюдный город И спасаясь от пустоты, По домам они ходят, как воры, Поливая чужие цветы.
Не могу знать в чьём саду возделывал цветы Котов, пассий у него было меньше, чем у Пушкина, как говорится школа классики жанра. Короче он всё подготовил для фильма, вертолёт, съемочную группу, какие-то договорённости с кем-то и в последний момент сказал мне - "Лети-ка ты!"
И я полетел туда, не знаю куда, 501-я стройка у меня ассоциировалась только с песней Высоцкого "Кругом 500", её решил поставить фоном репортажа. Не ожидал, что реальность мне совсем другое покажет.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Воскресенье, 2024-10-06, 7:37 PM | Сообщение # 53 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6275
Статус: Offline
| Цитата Белоснежка ( ) Очень жаль, что тогда не вошли в передачу, не прозвучали, а ведь и теперь бы им звучать самое время! да видите ли, передача-то была новостного характера там говорили много другие ивановцы и в основном красивые женщины в купальниках тут Котов блеснул выбором!
Фоном для этой немного кокетливой рекламы стихи мои не шли
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Воскресенье, 2024-10-06, 7:44 PM |
|
| |
Просперо | Дата: Воскресенье, 2024-10-13, 0:18 AM | Сообщение # 54 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6275
Статус: Offline
|
КсК, пять точек зрения Михаил Просперо
И я полетел туда, не знаю куда, 501-я стройка у меня ассоциировалась только с песней Высоцкого "Кругом 500", её решил поставить фоном репортажа. Не ожидал, что реальность мне совсем другое покажет. http://stihi.ru/2024/10/06/5914
Планировал свои стихи о собаке товарища Берии наполнить живым смыслом. А то всё какое-то обобщённое:
И не мелочный вор. И не ось перестройки. И не хвост распродажи великой империи. Так за что же на тень мою держит стойку Тень собаки товарища Берии?
Как вошёл в мою кровь тихий скрип за окном? Сухари ли готовь, заливай ли вином Стынет цемент дедовых вен. Дед был - интеллигент. Да, я знаю, я четко и честно - знаю: Я - скрипучих историй колесная смазка. Человеческий фактор, что пролегает Меж глотающих пыль и глодающих сказку.
Но не будешь же писать в стихах о том, как спасал от тюрьмы заведомого жулика, биржевого афериста - но спасал-то исключительно потому, что его посадить пытались несправедливо. За 1 лишний квадратный метр жилья выше норматива в полученной от кооператива квартире человека дважды провезли от Ноябрьска до Тобольска в этапном вагоне, где вместо стекла на окне решётка, ноябрь месяц, минус 25 у нас. Как Палыч кашлял после "круиза"...
Машина насилия в полный рост. Мне лично прокурор обещал фуфайку и сапоги один на один, без свидетелей. Какая там тень собаки, реально волчары в погонах. Но об этом не напишешь, к чему поднимать волну, если проехали?
Но и мы приехали, в смысле - пока я делал пометки в блокноте о машине насилия, наш вертолёт прилетел в Старый Надым. Здесь была намеченная Котовым для меня встреча с Кондратьевым. И бывший ссыльный, далеко не сталинист уже по дворянскому происхождению граф Аполлон Николаевич Кондратьев полностью опроверг известные мне от Великого Солженицына принципы Архипелага ГУЛАГ.
Эта вторая точка зрения мною подробно дана и в вышедшей версии фильма, и в газетной версии, и в книге "Кадры из Мистерии для Маргариты", эти нестыкующиеся сюжеты взаимосвязаны, потому что мне удалось разговорить графа Аполлона Кондратьева благодаря моему знакомству с князем Лео Оболенским, кинорежиссёром. Ах, кабы не революция, стали бы их сиятельства принимать особ из мелкопоместных дворян, типа вашего покорного слуги.
Затем была точка три - в одном из лагерей мы обнаружили жильца, Андрюшку Семяшкина, и семяшная правда на поверку оказалась сермяжной ложью. Даже за ящик водки Андрюшка не смог показать нам могилок жертв сталинизма, чуть не плакал старожил ГУГАГа, глядя на полный ящик.
Точка четыре, или ещё 4 места высадки съемочной группы, посещение брошенных лагерей, катание на дрезинах - они работали, наконец в самом лагере "Карьерный" я решился на поступок. У меня было с собой несколько церковных свечечек. И я поставил свечу в жестяную не то кружечку, не то баночку, что нашлась на полочке у деревянного "распятия" - конечно, это было что-то типа рукомойника по функциям, но крест есть крест. И отступил я на два шага от этого креста и вдруг холод пошел на меня волной со всех сторон, и я начал неумело креститься и говорить что-то о мире и спокое для этих душ, заключенных, вертухаев, конвоиров:
- Господи, Отче Наш, да ведь люди же мы, Отче Наш, все..и были и есть - люди... - примерно так говорил я, добавляя Отче Наш каждый раз, когда не хватало воздуху внутри и снаружи.
А черные клочья копоти полетели от свечи, и пламя дергалось, едва не срывалось! Неужели и правда неизжитые страхи всех 60 тысяч душ летели на эту свечу? Здесь ведь скорее всего не молился НИКТО и НИКОГДА. Это я уже потом все обдумывал и осмысливал. А там, у рукомойного креста, только молился, если этот сдавленный внутренний крик можно считать молитвой. Потом оказалось, что наш оператор Валерий Зорин снимал всё это в окно. И я потом несколько раз пересматривал эпизод со страшной копотью, видел воочию тяжесть, которая сковывала мою руку, режущую крест-накрест пространство барака...
И сейчас вспоминая эту молитву, не знаю, не могу это описать. Вот нечто близкое из диалогов в сети: ...мы спросили Бога: «Кто Вам нужен – смиренные рабы или свободные творцы?»
Он ответил: «ОДНО И ДРУГОЕ ДОЛЖНО СОЧЕТАТЬСЯ В ВАС, ТАК КАК ЧЕМ БЛИЖЕ ВЫ ПОДНИМАЕТЕСЬ КО МНЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОДЧИНЕНИЕ, НО И ТЕМ БОЛЬШЕ СВОБОДЫ ТВОРЧЕСТВА ВАМ БУДЕТ ДАНО. ТАК ЧТО ОДНОВРЕМЕННО ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ И СМИРЕННЫМИ РАБАМИ, И СВОБОДНЫМИ ТВОРЦАМИ».
Точка ПЯТЬ - это взгляд со стороны редактора Валерия Котова. Из огромного двухчасового фильма за день он сделал получасовку, или даже 20 минут. Видеоряд я практически экспромтом переозвучил.
И больше к этому фильму мы не возвращались, потому что я ещё 1 сюжет снял на ТВ и снова сказал больше, чем можно. Подвёл друга-редактора? Но ведь Валера мог меня остановить.
Продолжение следует
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Воскресенье, 2024-10-13, 7:40 AM | Сообщение # 55 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6275
Статус: Offline
| на «КсК, пять точек зрения» (Михаил Просперо)
Интересно, хотелось бы прочитать большой текст на эту тему, а не отдельные тезисы. А тема достойна внимания...
Константин Челлини 13.10.2024 02:32
спасибо, Константин, за интерес к теме
попробую ещё раз в ту же реку Надым...
Михаил Просперо 13.10.2024 07:39
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Воскресенье, 2024-10-13, 11:46 AM | Сообщение # 56 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6275
Статус: Offline
|
Кругом 500 от графа Кондратьева Михаил Просперо Точка ПЯТЬ - это взгляд со стороны редактора Валерия Котова. Из огромного двухчасового фильма за день он сделал получасовку, или даже 20 минут. Видеоряд я практически экспромтом переозвучил. И больше к этому фильму мы не возвращались, потому что я ещё 1 сюжет снял на ТВ и снова сказал больше, чем можно. Подвёл друга-редактора? Но ведь Валера мог меня остановить. http://stihi.ru/2024/10/13/71
Вот и сам я хотел на этом остановиться, книга в общем-то о Котове, а здесь есть выход сюжета на эпизод, о котором я Котову не рассказал. Зря, может быть, но это была моя личная творческая информация из портфолио "Мистерии для Маргариты".
Для общего понимания всё-таки дам сначала из информации общего доступа, а там увидим, к месту ли сокровенное. Итак, в качестве проводника Котов хотел пригласить еще живого тогда главного инженера стройки графа Кондратьева. Потому мы и прилетели на вертолете в Старый Надым. И вот мы в кадре фильма, на берегу речушки.
— Где Аполлон? – спросил командир вертолета. — А, там, брошенный балок ему отдали после пожару. Санька, отведи! — прокричали с лодки.
И минут через пять нам открыл дверь внимательный старик, с очень ясным, пронзительным взглядом. Аполлон Николаевич Кондратьев, он же «Граф», 1898 года рождения, «крестный отец» пятьсот первой стройки, осуществлял проектирование и авторский надзор в 1947 - 1953 годах — это все я узнал о нем позже. А сейчас растерянно сказал что-то типа «милль-пардон, но не изволите ли вы... мне сказали что вы...» И так далее, робея в духе некрасовского Ванюши в кучерском армячке — помните? — «Кто построил сию дорогу? Граф Клейнмихель, душа моя!» Это перед тем, как автор читателю истину самодержавного гнёта раскрывает:
«Добрый папаша, нельзя в обаянии умного Ваню держать. Вы мне позвольте при лунном сиянии правду ему рассказать. Труд этот, Ваня, был страшно громаден, не по плечу одному. В мире есть царь, этот царь беспощаден...» и т.д. Советская хрестоматия российского тяжелого самодержавного железнодорожного прошлого.
Что удивительно моя робость сработала в плюс и на мой простодушный вопрос Аполлон Николаевич отвечал вполне в духе и стиле тех еще, светских, досоветских речей: — Извольте. Руководил всем полковник путей сообщения Гроссман Сергей Сергеевич, с тем я счастлив был дело иметь. (И далее пошел сыпать фамилиями и должностями — они все записаны на пленке, если кому интересно, например, родственников найти — это в музее школы номер 13 города Ноябрьска хранится, здесь же отдельные пометки приведены — прим. авт.) — В целом, нас 25 человек было в руководстве на этом участке.
...здесь нас прервали. Вертолетчики попросили позволения перейти в художественную мастерскую графа, дабы, не теряя время даром, может быть купить что-либо. — Только поглядеть можете и заказать копию. Ибо всё это уже куплено, под заказ пишу, — сухо отвечал Кондратьев. Но в мастерскую мы всё-таки перешли. Здесь было просторнее.
Но граф замолчал. Я обратил внимание на фото у мольберта, по которому писался портрет, кажется, знакомого мне человека. Граф тут же снял фото и завесил белой тканью набросок. И буркнул себе под нос по-французски о моветоне что-то. И тогда я еще раз извинился, на сей раз как-то непроизвольно тоже по-французски, и попросил позволения, и... снова смягчилось сердце старика. Согласился говорить в микрофоны под лампионами. И я пригласил оператора Валеру Зорина.
Господи, когда меня вологодская бабуся-дворянка учила всем этим манерам, как ругал ее дед-разночинец: «Кому он эти франсезы говорить будет?» — «Молчи, мужик», — отвечала воспитанница прогимназии, — «умел бы сказать, а уж выслушать всяк волен». И действительно Аполлон Николаевич был весьма расположен моим слабеньким франсезом к душевному разговору.
Воспитание графа, конечно, было не чета моему, деревенскому, ибо в их семье был главою юрисконсульт самого Государя императора. Отец дал сыну блестящее образование — Аполлон Николаевич в ходе нашей беседы легко переходил на английский, французский, немецкий и лукаво поглядывал на меня — успеваю ли за мыслию?
- В семье детей было двое: я и брат Борис 1903 года рождения. Он погиб во время блокады Ленинграда. Хорошим манерам и иностранным языкам нас учили дома нанятые родителями учителя. Учеба строилась так: во время обеда за столом два дня говорили только по-французски, два других — по-немецки и еще два дня — по-английски. В выходные дни, когда приходил священник, разговаривали по-русски, как того требовали правила этикета. Во время трапезы нам, детям, под локти подкладывали толстые книги, которые мы должны были удерживать. Таким образом, нас приучали к хорошим манерам — не класть руки на стол.
Да уж... По-немецки я честно сказал, что кроме «Их бин, дубин, полено, бревно» ничего не знаю, и старый граф весело посмеялся старой гимназической прибаутке. Он-то этот язык знал неплохо, не только потому, что был в плену, за что и отбывал срок, нет, он еще при дружбе Советской России с германцем попрактиковаться успел. А ещё перед войной четырнадцатого года, тогда 16-ти летний юноша Аполлон успел объехать с папа всю Европу и даже Африки часть, в пределах Средиземноморского побережья. В семнадцать лет ушел на войну и честно сражался до одна тысяча девятьсот двадцать второго года. Последнее поле боя — полуостров Крым.
Когда наши буденовцы разбили нашего Врангеля, юный Аполлон ушел на Дон. Переплыл на лодке через Керченский пролив и попытался дойти пешком до своей невесты. Однако был арестован некими оболдуями и отсидел полгода в ожидании расстрела. Трижды его выводили «на балку», однако большевики к тому времени успели обюрократиться настолько, что жизнь Аполлону Николаевичу спасала очередная комиссарская комиссия.
В конце-концов его как-то освободили, и в том же 22-м году он обвенчался со своей невестой, графиней Варварой Андреевной Квашниной-Самариной. И молодая несоветская семья поселилась в родовом поместье Самариных, отныне Кондратьевых, на Черноморском побережье Крыма, близ села Оползневое. Это под Алуштой, для ориентира. Но счастие в родовом гнезде было недолгим. Когда сыну Аполлона Николаевича исполнилось четыре дня, семью выкинули на улицу, так как поместье было национализировано. А сам юный граф был приглашен потрудиться на стройках социализма. Серьёзно приглашен.
Аполлон Николаевич в разговоре немного бравирует, чем как-то ничуть не драматизирует свою судьбу. Умение поставить себя не впереди событий, школа, господа, кадровая школа. И ему удалось по уму и силе перейти из белой элиты в красную.
Как это делается? - спросите вы. Да что вы — обратный процесс сегодня не наблюдаете-с? Но вот в чем вопрос — почти 40 лет назад (мы встретились в 1992-м году — авт.) закончилось здесь строительство. Отчего же Вы, граф, по сей день здесь? Этого спрашивать я почувствовал — не стоило. Он не ответил.
Я вздохнул - а впрочем — что же я и сам не уезжаю 12-й год уже с Ямала? И все построено, и все украдено у меня и у таких, как я — а не уезжаем... Ведь и у меня есть родственники на Черном море, да и у Аполлона Николаевича сын даже в Америке, сестра во Львове, а вот живём же мы здесь, на Северах. Граф молчал.
- Пейзажи на Ваших картинах не местные, да? - да, пишет маслом граф Кондратьев по памяти копии картин Патрика Несмита. Ужасы стройки не рисует. Оживился, опять заговорил. Я задаю дежурные вопросы, микрофон равнодушно пишет:
— Главное — тогда дисциплина была в труде. Кто перевыполнял норму на 50% — тому шел день за три. По всем статьям сокращали. Основной была 58-я статья. Кормили лучше, чем в обычных лагерях. Сюда завезти людей и сегодня очень трудно и дорого. Давали в день по триста грамм хлеба. Мяса, конечно, не было, но рыба была. Так что на круг по 500 грамм полезных продуктов выходило. В выходной — по 500 грамм хлеба своей выпечки.
(Кругом 500! — сказка?)
- Руководителям полагалось по полтора килограмма. Смертность? А вы же уже были в 106-й колонне? Вот там был у меня смертный случай. Жарко было. Разрешил людям купаться. Вода ледяная. У одного сердце не выдержало — все-таки донный лед в реке был. Второй нырнул за другом и тоже утонул, вот два смертных случая в мою бытность. Каждый случай требовал исключительных объяснений перед руководством. Смертность? Да не было никакой особой смертности. Завезти сюда людей, лошадей, чтобы губить? Зачем? Это дорого. Социализм — это учёт. Стройка была нужна. А закрыли ее потому, что на Волго-Донском канале потребовались дополнительные людские ресурсы. Перебросили колонну туда. Еще при Сталине.
Да, стройка, безусловно, была нужна. Когда я приехал на Север, наша новая железная дорога, начатая в 70-е, только-только дошла до грузовой станции Пелей. Но насыпь песчаная шла до самого Нового Уренгоя. Кто ее строил? — этих сведений нет в городских архивах, да и кому интересны номера ЗК, положивших годы жизни в эту насыпь, будущую ось освоения Западной Сибири? Говорилось в 80-е и о том, что и линия между Надымом и Салехардом будет восстановлена — ведь в 1952-53-м целый год ходили поезда, Функционировала параллельно Северному морскому пути всесоюзная и всесезонная железная дорога, что было бы не лишним и сейчас, в теплое санкционное времечко возрожденьица - железная нить по циркумполярной границе...
Для сюжета Аполлон Николаевич говорил не то, совсем не то, что нужно было для эфира, для разгрома сталинизма. Он не клеймил и не проклинал. Он фотографически воспроизводил эпизоды, легко оперировал цифрами. Моё лично воззрение на ГУЛАГ, опирающееся на труды Солженицына, изменилось диаметрально, стало с головы на ноги.
— Граф, на вас работало тысяч десять человек? — Что вы, что вы — порой более 50 тысяч! И эти люди не были учтены в статистике трудовых ресурсов края, по линии ГУИНа шел свой учёт. — А вы помните кого-либо, из примечательных заключенных? — Никого. — Лицо яркое? — Нет. — Но вы же помните мельчайшие детали, копируете по памяти пейзажи Несмита. — Да. Вот, извольте, взгляните, холмы Шотландии. — А не желаете ли с нами взглянуть вместе на одну из колонн? — Нет, благодарствую. Много работы. Градоначальной власти заказ. Полагаю — это не есть одно из условий предоставления мне новой квартиры, но как взаимный жест благоприятствия расцениваю. Посему спешу исполнить заказ. Честь имею. Прощайте, господа. - Прощайте. – сухо отвечал я. Вредный старик. Что я ему не так сказал? И, уже уходя, вскинул глаза на черный квадратик над дверью – хотел лоб перекрестить, там обычно бывает охранная икона, но это был портрет Маэстро Лео!
– Простите великодушно, граф! - вскричал я, - Вы знаете князя Лео? Могу ли я сообщить ему, что видел вас лично? - Останьтесь, – сказал старик. – Приглашаю откушать чаю. Но без микрофонов и лампионов. - Клянусь! – горячо ответствовал я. И ни слова из дальнейшей беседы не вошло в фильм. Но сегодня уже можно вкратце пересказать,например, историю о смерти двух тысяч лошадей, которую я затем нашел и в записных книжках Маэстро Лео. По тону записи я понял, что он хотел бы рассказать об этом, да каждый человек ведь хочет, чтобы что-то осталось от него, более личное, чем построенные дороги города, да...
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Вторник, 2024-10-15, 9:05 PM | Сообщение # 57 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6275
Статус: Offline
|
Кругом 500, кони Оболенского Михаил Просперо
И ни слова из дальнейшей беседы не вошло в фильм. Но сегодня уже можно вкратце пересказать,например, историю о смерти двух тысяч лошадей, которую я затем нашел и в записных книжках Маэстро Лео. По тону записи я понял, что он хотел бы рассказать об этом, да каждый человек ведь хочет, чтобы что-то осталось от него, более личное, чем построенные дороги города, да... http://stihi.ru/2024/10/13/2966
Этого, конечно, не было в нашем с Котовым фильме, ещё не могло быть. Однако этого эпизода и вообще не могло бы быть в восстановленном виде, если бы не беседа с графом Кондратьевым. А восстановился он в моей записи после чтения записных книжек князя Лео три года спустя, в 1994-м. Уже у вдовы князя, я на его рабочем месте, а Ирина Оболенская пьёт чай на кухне с моей спутницей, кажется это журналистка газеты "Глагол", да, они меня привели сюда, коллеги.
Читаем? - …будем танцевать?
- Остановите музыку! Да вы в своём уме? Какие танцы на гробу? Сталин умер.
- Да уж…..взамен Живых и богом данных сил Себя средь этих мертвых стен Скелетами ты окружил…
А если не строго по тексту пьесы, товарищ режиссер, ведь второй год уж без него мы продолжаем железной поступью идти по его пути. И если мы не будем петь и смеяться, как дети, враг может подумать, что нас можно победить. - Вон из театра! - Гражданин начальник, но как же ЗК могу выйти вон из театра лагколонны 503..? Только приказом. Жду, вместе со всем коллективом напряженно жду. - Дождались. Вы лично дождались. Садитесь за печатную машинку, товарищ князь. Пишите. Командировать ЗК. Номер свой помните? - Так точно. Уже напечатано. Гражданин начальник. - Командировать в лагколонну 501. Цель – работа в группе обеспечения ликвидации средств конной тяги в количестве две тысячи голов. - Расстрелять две тысячи лошадей? - Цифру уточните на месте по факту. Кругом. Марш.
Мастер Лео приносил поутру в конюшню сорок кусочков черного хлеба. Посыпал каждый кусочек серой солью, давал лошади. Потом выводил к оврагу. Всё происходило спокойно и тихо, как в замедленном сне падали осенние листья с маленьких тундровых красных осенних осинок. Подводил к стоящему в удобном шалаше наготове рядовому Петрову. Снимал уздечку с коня. Раздавался тихий хлопок. Лошадь сползала с обрыва. Туда, где красные листья и гнедые пятна. Было уже достаточно холодно. Трупы не портились. По крайней мере, здесь, наверху, этого не ощущалось. Но внизу…..
…один раз Лео забыл снять уздечку, вернее – поглядел коню в глаза и отвернулся, заплакал, махнул рукой, рядовой Петров в своём шалашике понял, что объект готов и выстрелил. Подотчетная уздечка уползла вниз вместе с трупом. Пришлось осторожно сползать по песчаному обрыву в тихое смрадное тепло на дне оврага. Лошади закоченели, на иных был белый осенний иней, но тепло тления шло от них, пронизывало насквозь это неживое тепло…
Больше Лео не забывал снимать уздечку. Но световой день неумолимо поджимал сроки, уже успевали вывести за день не более тридцати лошадей на обрыв. И провиант заканчивался. А про ликвидбригаду как будто забыли. Людей всех вывезли на Волго-Донский канал, в 501-й колонне остался главный инженер строительства узкоколейной железной дороги граф Кондратьев, несколько караульных и трое ЗК. Никто никого не охранял, так как до ближайшего жилья было 500 километров. Врача не было, и поэтому, когда два тихих ЗК нашли аптечку и выпили всё, отдаленно пахнущее спиртом, спасти их было некому.
После ЧП Кондратьев с одним из конвоиров уехал на ручной дрезине по узкоколейке, на линии искать порыв связи. Лео три дня долбил в мерзлом песке могилы. Конвоиры за лопату браться не захотели, не царско это дело. Да и кто знает, на самом-то деле, этих ЗК? Возьмет этот хиляк винтовку и перестреляет всех, не выдержат нервы перед свободой. А свобода должна быть. Она рядом. И от этого было совсем невмоготу за колючей проволокой при открытых воротах.
Вечером зазвонил телефон. Петров переговорил по восстановленной связи, бросил трубку, выматерился. Утром приехал Кондратьев, привез хлеб и новую директиву – отогнать лошадей дальше в тундру и там ликвидировать. Потому что получается плотина в овраге. А овраг – естественный обводной канна на линии железной дороги. И теперь в паводок вода может пойти верхом и смыть насыпь.
Кондратьев рассказывал это увлеченно, рисовал на карте схему безопасного для стройки захоронения двух тысяч лошадей, схему организации пункта краткосрочной консервации паровозов. Лео, всё-таки, не выдержал и спросил его:
- Аполлон Николаевич, вы полагаете, что нам не будет освобождения? - Полагаю, что я не уеду из этих мест. Буду начальником дистанции. Дело моей жизни должно жить. - Здесь люди и не живут. Даже местные оленеводы обходят эти урманы. После ликвидации транспортной тяги вас отзовут. Вы будете свободны. - Я давно свободен. Мой последний срок закончился в 1947-м. Работаю по вольному найму. - Граф, но у вас же есть семья. Сын. Бывшая жена. - Милый Лео, они тридцать пять лет живут другой семьёй. Другой жизнью. У мальчика хороший отчим. У жены хороший муж. Точнее - у мальчика уже свои дети. Никто никогда не говорил ни слова обо мне моим внукам. Они наверняка хорошие пионеры, комсомольцы. Наша семья всегда отличалась честностью исполнения гражданского долга. Зачем им непонятный родственник из врагов народа? - Вы не знаете. Вы их не спросили. Вы сами вычеркнули их… - Простите, князь, вы забываетесь. Если бы это был не наш последний разговор, я бы, ей-богу, пригласил вас к барьеру. А так как вы всё равно завтра уйдёте в другую жизнь, за ещё более высокий барьер, я просто предлагаю вам выпить со мною на посошок. Пожмем друг другу руки. И в дальний путь, на долгие года. - Куда я завтра? В какую жизнь? Где документ об освобождении? - Нет документа такового. Вы направляетесь в Саянлаг. Снова в театр. Ваш главный режиссер уже там. Он без вас – как без рук. Не с кем ссориться творчески. Но вы осторожней – резкая смена климата может повлиять на организм. Хотя – здесь высокие широты, там высокогорье. А всё Сибирь единая. Даст бог… что с вами, Лео? - Неужели я, как граф Монте-Кристо, навсегда стал заложником государственной тайны? - Не говорите об этом больше ничего. Я помню. Но запрещено. Нельзя. Иначе и эта мучительная, злая жизнь легко прекратится. Вы можете взять чужие документы одного из тихо усопших алкоголиков. Они оба освобождены. Я перепишу реестр и отчеты. Дам справку, что вы выжили после отравления алкалоидами, инвалидность можно даже временную определить. - А сцена? Как только я выйду к рампе, все раскроется. А без сцены я не живу. Смешно – даже в лагерном бараке играя на флейте и танцуя, так легко перемещаешься в пространстве-времени. - А знаете, Лео! Что лучше крепкого сна помогает свободному перемещению в пространстве и времени? - Что? - Только сон после рюмочки.
…ночью мастеру Лео снился побег из рая. Или из инфернального поселения некого. Очень хорошо там было. Много живых рыжих лошадей. Маргарита весело скакала на молодой кобылке, шарфик развевался на ветру. Он уже почти догнал ее и…
…и тут на стол вскочил черный кот, но не допрыгнул, уцепился когтями за скатерть, все потянулось со стола, рыжие фигурки лошадей медленно падали в бездонный овраг Абадонны, медленно, как осенние листья…
…как легко дышится, когда летишь осенним листом…
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Четверг, 2024-10-24, 0:00 AM | Сообщение # 58 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6275
Статус: Offline
|
КсК, из красной осени на 32 года назад Михаил Просперо …и тут на стол вскочил черный кот, но не допрыгнул, уцепился когтями за скатерть, все потянулось со стола, рыжие фигурки лошадей медленно падали в бездонный овраг Абадонны, медленно, как осенние листья…
…как легко дышится, когда летишь осенним листом… http://stihi.ru/2024/10/15/6992
И сегодня, здесь и теперь, на Крым решительно наступает осень. Листья дикого винограда стали сплошной красной стеной, боже мой, как это мощно отсвечивает, моритури салютуют солнцу на закате!
А у мора -
клавиши водоплавающие стали вдруг солнце плавящими
сила Талиесина в молотках клавесина
молотками - молитва вот это битва!
пал пианист как осенний лист
пал листопад на клавиши пальцы листьев летающих
дождь ладоней кленовых вихрь признаний любовных
страсть прощального бала красной листвою пала
клавиши водоплавающие стали вдруг солнце плавящими
Мы так славно прогулялись сегодня по набережной на закате, от этого очищающего света стало легче и я даже могу вернуться на 32 года назад, где промелькнул эпизодом мой теледебют. Прошло всего три сюжета со мной в кадре, купание в проруби, мини-фильм "Кругом 500" и репортаж о ремонте канализационных очистных сооружений. После которого труппа товарищей попросила меня больше не выходить в эфир: "Ты депутат, тебе ничего не будет, а у нас дети, зачем нам твои наезды на кормящую власть?" Один к одному, как год назад на радио. Надо привыкнуть, наверное.
Репортаж был скучнейший, подозреваю, что меня заткнули снимать этот скучнейший долгострой из некоторой ревности к вспышке моей популярности после фильма. Так сказать, а попробуй-ка себя на обычной рутине, коллега. И я нашел в финале рутины неожиданно сильный кадр. Оказалось, что бригада рабочих-гастарбайтеров проживала в заброшенном деревянном доме "под снос", и там их таких было немало и злость на условия проживания у них выплеснулась в надпись (дёгтем, что ли?) на стене дома:
"ИСПОЛКОМУ НАПЛЕВАТЬ ИМ ЖЕ ЗДЕСЬ НЕ ЗИМОВАТЬ"
И эти стихи я показал в финале сюжета, со словами "нет комментариев".
Людей, разумеется, переселили, домишко снесли, никого на студии не уволили. Даже я две недели дорабатывал на городском ТВ "МИГ" без выхода в эфир, спокойно писал репортажи по основному месту работы в газету "Красный Север", Ямало-Ненецкого автономного округа печатный орган.
С Валерой Котовым отношения несколько напряглись, он осознал свой прокол как редактора, всё-таки не журналист отвечает за отзвучавшее, а тот, кто нажал кнопку "в эфир". И тут даже ссылка на буйный нрав неуправляемого депутата не сработала - я же не давал редактору депутатского запроса по поводу отсутствия сноса, надо видеть чуть далее своего носа, вот такое - нет вопроса.
Это скучно читателю, наверное, наши нюансы "свободы слова" при наличии "флюгерных журналюг", но кто-нибудь у себя на обычной непубличной работе пробовал давать указания хотя бы бригадиру дворников? Попробуйте, друзья мои. И вы узнаете, как трудно сохранить чистоту в обжитом уголке огромной планеты, поэты вы, или не поэты.
Мне же, не поэту а журналисту, отныне было дозволено это и даже поощрялось редакцией окружной газеты "Крайний Север", поскольку борзые власти на местах столичное руководство Салехарда с большим удовольствием ставило на место. И даже дополняло своими нюансами от редакции иные мои публикации, что не всегда было уместно, ибо я всё-таки люблю город Ноябрьск и знаю, какой ценой даётся его благоустройство, при том, что нефтяные деньги вкладываются в производство... но это снова очень скучно.
Это как детям объяснять, откуда у родителей деньги, и чем они пахнут...
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Среда, 2024-11-20, 10:29 PM | Сообщение # 59 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6275
Статус: Offline
|
Капустник с Котовым, курс на Красный Север
Михаил Просперо
...я всё-таки люблю город Ноябрьск и знаю, какой ценой даётся его благоустройство, при том, что нефтяные деньги вкладываются в производство... но это снова очень скучно. Это как детям объяснять, откуда у родителей деньги, и чем они пахнут... http://stihi.ru/2024/10/23/7701
Первые 9 месяцев жизни собственным корреспондентом газеты "Красный Север" пролетели как один день и закончились моим стремительным вылетом из журналистики на уровень редактора городской газеты "ВестиМО" в городе Муравленко. О том, что это вылет из журналистики мне грустно сказал Анатолий Плесовских, редактор городской газеты "Северная вахта": - Ты, Михаил, ещё писать можешь ведь, зря ты это... - причём не похоже было, что он с какой-то ревностью или завистью это говорит. Котов, когда я ему предложил опять вернуться на своё место в "Красный Север", тоже узнав о причине, только охнул. Но затем мы вдоволь похохотали над информационным поводом, послужившим причиной моего взлёта.
А дело было так: горсовет новоиспечённого города Муравленко заказал редакции вышестоящей окружной газеты "Красный Север" презентационную публикацию, чуть ли не газету в газете. Из Салехарда прибыл маститый журналист Константин Кривчиков в должности ответственного секретаря с правами заключить договор и руководить мной.
В дальнейшем виноваты субсидиарно я и буфет аэропорта "Ноябрьск". Пока я нашёл машину для поездки в Муравли, Кривчиков что-то съел в аэропорту и ... как бы без подробностей оценить бесплатную услугу уличной загородки почти у самого лётного поля... Коротко о главном - Константин обнаружил, что эти нефтяники вместо туалетной бумаги используют денежные знаки советского казначейства. И с этого эпизода затем и начал презентацию города Муравленко на страницах "Красного Севера".
Причём это фото девальвированного рубля было размещено в "шпигеле" на первой странице уважаемого издания. Что называется "вонючий случай", как говорили невоспитанные дети на нашей улице.
Меня вызвали в Муравленко и торжественно уведомили, что тираж получен и 100% сожжён. Никаких возвратов денег не требуется, ибо информация не имеет никаких порочащих сведений о субъекте, тем не менее и так далее часа на два... Думаю, подробностей хватит.
В порядке извинений я предложил им - точнее уже лично председателю Горсовета Юрию Сапаровскому - перевыпустить материал в Ноябрьске, в принципе всё о городе у меня было и даже немного больше. Дело было уже в кафе "Пингвин", возле которого всё ещё стоял крест в память самосожженца Хохлова. Мою публикацию об этом эпизоде ("Факел" http://stihi.ru/2024/09/22/6657 ) нынешняя власть оценивала позитивно, ибо это стало поводом для смены руководителей на нынешних.
В общем - я попросил лист ватмана - официант сбегал через дорогу в горсовет и подал - и на столе перед подачей десерта появился проект спецвыпуска газеты "МУРАВЛЕНКО". Но выяснилось, что с учредителем и редактором газеты "МУРАВЛЕНКО" Сапаровский работать не хочет. Он хочет свою газету.
- А Вы не хотите стать редактором настоящей городской газеты? - я и так почти не пил, а тут протрезвел окончательно. Сказал, что надо обдумать.
Думал я два месяца. Замену себе в "Красный Север" нашёл только в лице своей дочери Эллеоноры Михайловны. Почему-то никто не хотел со мной меняться, как Котов пояснил: "За тобой идут цепочкой крупные неприятности, говорят в журналистских кругах".
Вах! Это подтвердилось и при поиске кадров для будущего издания. Даже товарищ из ТАССа, безработный на ту пору житель Муравленко Юра Костиков отказался. А жаль. Мы с ним так здорово по-французски болтали, практика бы была ежедневная, но.. увы и ах.
В общем, уговорил свою жену на должность ответственного секретаря, дочь взяли на полставки, ещё Светлана Калинина, поэтесса влюблённая в мои стихи и, может быть, чуть-чуть в меня, не только сама согласилась но и красавицу-сестру привела. На должность бухгалтера согласилась Галина Иванцова, наша подружка ещё по "Укртюменжилстрою" - короче - почти семейным коллективом в семь человек мы решились на эту авантюру.
И мой краткий курс на "Красный Север" прервался в январе Нового 1993-го года.
Стихами передать нельзя В чём суть редактора стезя.
Стаканом море от-черпать Полегче, вам могу сказать.
Ремонт редакционной техники. С конторой войны хуже "Герники".
Всё вычитка и корректура. Налоговая и прокуратура.
...и всё же - что за счастье это: - На улице хвост очереди за свежей газетой!
...да, я стал человеко-газетой, да вся семья моя стала газетой - вот почему-то вся семья не стала поэтическим цехом, наоборот, все побросали свои стихи в печку, впрочем - и я же не стал профессиональным поэтом, так - фельетонист литературной ориентации, да?
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Шахерезада | Дата: Четверг, 2024-11-21, 10:18 AM | Сообщение # 60 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3986
Статус: Offline
| Цитата Просперо ( ) ...да, я стал человеко-газетой, да вся семья моя стала газетой - вот почему-то вся семья не стала поэтическим цехом, наоборот Идя по "линии судьбы", мы собираем урожай: Кому-то вкусные плоды, Кому печаль (не умножай).
Это единственный благоразумный вариант, когда вся семья не стала поэтическим цехом, наоборот... каждый реализует свою особую индивидуальность в одной семье будучи.
Цитата Просперо ( ) впрочем - и я же не стал профессиональным поэтом, так - фельетонист литературной ориентации, да? да этикетки навешают на каждого наши потомки, главное, что человек занимается чем-либо с душой! Михаил, спасибо, всё интересно!
Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
|
|
| |