Воскресенье, 2025-01-26, 7:21 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

Модератор форума: ognebo, Просперо  
Это мы
ПроспероДата: Вторник, 2024-08-27, 8:31 AM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline
Это мы, введениеМихаил Просперо
Это я в Ноябрьске после спектакля с участием моей внучки, извините за тавтологию, но спектакль так и называется - "Это Я". Нашего семейного там - хореография. А сам спектакль стоит на трех китах : уличный театр «Dream Up» совместно со студией современного танца «Soul Дэнс» и театром огня и света «Та-Моко», вместе они подготовили красивое, яркое, завораживающее представление с различными элементами оригинального жанра.

Как мостик к моему поколению прозвучало стихотворение Анненского:

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.

...при этом даже Тьма оказывается не столь уж тёмной, ибо в Космосе Света много больше, чем его излучают все звёзды - так сказал Голос за сценой. Это неожиданно глубокое для уровня уличного театра заявление прошло как бы между делом, во время танцев утренних звёздочек.

Полагаю - пересказывать спектакль смысла нет, это надо видеть, и это так близко оказалось мне - как-то автоматически переключило это всё меня на мои недописанные заметки. Сначала к "Поэме без героя" Анны Ахматовой, хотелось попробовать описать впечатления балетом. Что, в общем-то, предполагала и сама Анна Андреевна - "Сегодня ночью я увидела или услышала во сне мою поэму как трагический балет (это уже второй раз, первый раз так было в 1946 г.):

…и во сне все казалось, что это
Я пишу для (xxx) либретто
И отбоя от музыки нет...

Будем надеяться, что это ее последнее возвращение, когда она вновь явится, меня уже не будет... Но мне все же хочется отметить это событие, хотя в одном списке, что я и делаю сейчас. Я помню все: и декорацию, и костюмы, и большие Лондонские (как в Пушкинском Доме) часы (справа) с серебряным звоном, ...
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6608.php ,  "Наше Наследие" № 66 2003.

Но балет вне театра как-то не пошёл, зато пошли в работу мои домашние архивы, дневниковые записи 30-летней давности, когда мы с Валерием Котовым ставили свои спектакли-капустники. Конечно, у нас не было ни настоящих декораций, ни светотехники, но кое-что тоже получалось, Котов-то всё-таки начинал как театральный режиссёр, а я уже делал постановочные сценки для ВИА. Не буду говорить, что это был первый театр в Ноябрьске, нет, дальше капустников для своих мы не пошли, но это тоже, пусть не домашний театр, но всё-таки семейные сценки в семье единой тогдашних работников СМИ.

О самих моих "архивах". Это такие блокнотные обрезки, не для печати или настоящего архива, к сожалению. Потому пришлось многое восстанавливать по памяти. Правда, в Ноябрьске я ещё успел сходить в Интеллект-Центр, это возле Храма и Телепорта. Там, к слову, я сам около года работал в ещё неформальной редакции радиовещания. В уже далёком 1989-м. Однако в Интеллект-Центре в архивах Котова мне поработать не удалось,потому что сотрудники больше меня самого расспрашивали о делах давно минувших дней. Интерес читателей к моей персоне, сами понимаете, это интереснее самой работы, потому я решил работу перенести на следующий раз.

Следующего раза не получилось, так как жену  выписали из реабилитационного отделения и она попросилась к морю. Отвёз и дальше работал по теме в Крыму, там эти заметки писались более по памяти, так как из Крыма на Ямал по сети доступ очень некачественный. Хотелось кроме самих наших капустных постановок дать и обстановку, потому что иначе наши сценки просто ни о чём для современного читателя.

Получилось больше обстановки, чем самих сценок. Однако - по этим поэтическим заметкам - мне самому сейчас представляется, что мы были больше литераторы, чем журналисты, что писали не только сиюминутное, и "нетленку", как в нашей среде это называлось. Что были работниками не только нивы культуры города Ноябрьска, но и Ямала, да и других территорий Западной Сибири и Урала, Ханты-Мансийска, Тюмени, Екатеринбурга. Разумеется, всё за десятилетия совместной работы я здесь не описал.

Если Ноябрьску сегодня 50, то из них моих в общем-то почти 45 лет (если включать и Муравленко, как часть "Ноябрьскнефтегаза"), потому я и решил дать общее название трилогии "Это мы". Как явление для Ямала. Ибо у меня и в Салехарде трудовая лет около десяти жила, а сам в это время был то в Ноябрьске, то в Муравленко, а то и в Губкинском. Расширенная зона деятельности была у корреспондентского пункта порой.

И, при переходе на уровень Ямала, моё описательное поначалу легкое чтение неожиданно для меня самого сместилось в литературоведение по мистике творчества на Ямале на примере всего одного эпизода, очень своеобразного произведения Анны Неркаги. Это "Молчащий", антиутопия её, сейчас позабытая. Но это близко если не широкому читателю, то творческим людям, ибо кто не проходил через молчание?

В общем-то хороших работ по литературоведению Ямала пока не встречал, доступ в научные библиотеки ЯНАО, Тюменской области или УрФО у меня не корректный из Крыма. Хотя читательские билеты сохранились, но скорее всего здесь какие-то сложности боевого периода. То есть уточнить факты, годы, имена не могу. Тем не менее, полагаю, что эта работа будет полезна тем, кто будет работать на литературной ниве в нашем городе. Да, скорее всего я не сколько нечто открыл, сколько неких новых загадок загадал для будущих исследователей культуры нашего города. Хотя бы в той же мистической составляющей бытия нашего Ноева Ковчега посреди огромного океана тайги.

Загадка каждой жизни бытия
Земли моей Единственная Тайна
Разгадка же всегда чуть-чуть печальна
Как будто бы распутанное "Я"
Уже какой-то генотип нейтральный
А не любовь весенняя моя

И не посев после дождей тяжелых
И не поход на трудный урожай
И не исход среди стернины голой
Туда где мой костёр

Черта. Межа.

Загадка Бога каждого чиста
Небес твоих она одна ли тайна?
Разгадка же всегда чуть-чуть случайна
Да, - и у самолета вид креста
Там, выше гор тяжелых, дальних
Где радуга подобием моста

И где дожди опять черпают силы
И где небесный гром, и снег искрист
У где мне сердце словом отворил Он
Тот, кто всегда во всех

И в каждом чист.

Загадка из запутанных имен
Народа одного ли только Тайна?
Одной ли Еве яблоко Нагайна
Снять помогала с дерева Времён?
Одну ли пару ангел вел опальных?
Один земной народ посеял Он?

И не Господь напишет наши книги
И не от Прометея дым костров
И не с Христом одним послал вериги
Тот, кто всегда во всех

И выше слов.

*
Февраль 2023-го, г. Ноябрьск, январь 2025-го, Крым, мыс Казантип.

Капустник с Котовым, год примерно 1986-й
Михаил Просперо

Дым сигаретный навевает что-то.
Курить охота! Курить охота!
Какие строки написал Великий Котов!

- Да нет, это Высоцкий написал. - и в рифму и строго поправил меня мэтр Ноябрьской поэзии, питерский филолог, свободный собственный корреспондент окружной газеты "Красный Север", Валерий Валентинович Котов, для меня просто Валера.

- Серьёзно? А по поводу? Он же погиб задолго до начала перестройки, борьбы с пьянством и курением, другими излишествами нехорошими. - в ответ на поправку мэтра попытался проявить некоторую эрудицию и я, свободный тоже от партийной принадлежности, но, в отличие от моих сотрапезников, ещё и от литературного образования, корреспондент-организатор городского радио Михаил Евгеньевич Порядин, здесь чаще Петр Мишин, соавтор ряда фельетонов в паре с Котовыми.

Да, дело это было чаще семейное, в расширенном соавторстве, потому что ехидные реплики нам вшпиливала всегда Евгения Юрьевна Котова, свободный собственный корреспондент окружного радио и ... Ну здесь главная её роль - жена Великого Котова, посему она и жарит картошку, поскольку мизансцена происходит на кухне пока ещё не мемориальной квартиры в городе Ноябрьске на Дзержинке, и я тут в общем-то  больше к Жене, нежели к Мужу, ибо совсем недавно сменил Женю на должности корреспондента-организатора городского радио, так вышло, что сменил.

За что и пришёл проставиться бутылкой "хубровки", так называлась тогда обыкновенная водка, приобретённая ценой борьбы со сном и голодом в течение почти целой ночи в очереди винного магазина возле Холмогорского Управления Буровых Работ, коротко по-советски ХУБР, отсюда и водка называется, да...

Получилось-то это дело у меня почти случайно, не корысти ради, но токмо волею пославшей меня рок-группы "Интерфейс", базирующейся в подвале под сценой ДК "Днепр" в посёлочке "Укртюменьжилстроя", ой, ну это тоже отдельная история, как я стал рокером, точнее - текстовиком для ВИА (вокально-инструментального ансамбля) под руководством Виктора Позднякова. Может быть это не в тему, или надо упомянуть?

Дело было на одном из тупиков социализма, точнее на тупике №20 от станции Пелей, она же ныне "Ноябрьск-2" и на ту пору я ещё не планировал никакой журналистики, ибо спокойно зарабатывал сакральные "300 прямого" Главным Стропальщиком и Генеральным Сцепщиком Вагонов на упомянутом ж/д тупике. И был мороз, и был аврал, пришёл цемент, сплошняк завал, ночь на дворе и нас всего шестеро стропалей на 12 крытых вагонов портландцемента с расфасовкой в мешки по 50 кг, то есть один мешочек надо вывернуть из каменной от мороза стопки, прижать к груди и вынести на платформу, где бережно уложить на поддон под козловым краном. При навыке это три, ну, с перекурами, пять минут на мешок. Но мешков 1350 штук (ну - с учётом что отгружающие свой карман не обидели - считаем ровно 1300 и умножив на 5 минут получаем 6500 человеко-минут или более 100 человеко-часов, короче - нам прислали помощь).

Да. И прихожу я на перекур и обогрев в вагон-салон, где стучат в домино, а как же без этого на выгрузке? Закуриваю "Беломор" и читаю на столе набросок стихов "Цемент", и на чистом почти листе, дописываю что-то типа:

Вот дружбы знак весомый подлинно
Мешок цемента. Он из Портланда.
Да ладно!
Я же не боюсь,
За Русь!
Но в пояс поклонюсь
Врагу
И вынести смогу
Любую Запада пургу!

Это, конечно, по памяти, исторический листок не сохранился, а историческим он стал после того, как я вернулся на погрузку и только поклонился очередному мешку, как в вагон ворвался здоровенный мужик с листком:

- Кто это здесь дописал?
- Ну я, а что?
- Я - Поздняков. Иди ко мне в соавторы.
- Ладно. - хоть я и не знал, кто таков Поздняков и вообще ВИА не интересовался, но отчего не пойти да не помочь своему брату-грузчику из соседней бригады? И мы сделали альбом и стали его продвигать. Я понёс тексты в местную газету "Северная вахта", дабы растиражировать до 20 тысяч экземпляров наши труды. А отделом писем трудящихся на ту пору как раз заведовал Котов, он скучно полистал машинописные листики и сказал:

- Мы же газета. Нам не тексты песенок нужны, а информационный повод.
- А он назревает! - воскликнул я. - В выходные конкурс творческой самодеятельности, мы будем выступать.
- Вы будете это читать? - подчеркнуто вежливо поинтересовался Котов.
- ВИА будет это петь!
- А Вы лично не хотите почитать не тексты, а настоящие стихи. Или у Вас таковых нет?
- Есть, - с некоторым замиранием сердца сознался я. - А сколько надо прочесть в номинации самодеятельной поэзии?
- Минут на 5-6, максимум до 10. Ладно? - и мэтр отдела писем трудящихся, настоящий поэт, на правах члена жюри, дописал меня в список претендентов на звание лучшего самодеятельного поэта.

Так началось это.

(продолжение следует)

© Copyright: Михаил Просперо, 2024


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Четверг, 2025-01-23, 4:36 PM
 
БелоснежкаДата: Среда, 2025-01-08, 10:38 PM | Сообщение # 81
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7879
Статус: Offline
Это счастье жизни, когда судьба дарит таких интересных, творческих друзей, людей неповторимых личных качеств характера, таланта!

Цитата Просперо ()
Уйду от вас как можно тише,
Как снег весной уходит с крыши,
Как удаляется река,
Как улетают облака
Без шума и следов.
Пока!



Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
ПроспероДата: Четверг, 2025-01-09, 11:46 AM | Сообщение # 82
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline
Доброе утро, Феана.
 
Решил заканчивать, хотя там ещё за 8 лет несколько эпизодов интересных было, но они опять же по линии политической, а не поэтической.

Вчера сложил все эпизоды в один текстовый файл, начну обрабатывать. Мне бы в архивах газетных посидеть денёк хотя бы, совместные с Валерием работы посмотреть, а то больше о моём личном, чем о его получается. Напишу дочери, может найдёт доступ дома.

Спасибо за поддержку!


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Четверг, 2025-01-09, 11:49 AM | Сообщение # 83
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline
Из стихотворений Котова

* * *
А может быть, все проще и нежней.
И я простой и нежный, как ладони
У одиноких женщин. И дальтоник
Мне друг и брат по сущности своей.

Мне непонятен шумный цвет страстей.
Не совладав с косноязычьем красок,
Я принимаю мир полутеней
Таким как есть, прозрачным и прекрасным.

Я полюбил движение черты.
Я тайный смысл прочел в ее изгибе.
И в силуэте женской наготы
Перестаю искать тоску и гибель.

Былой соблазн не взбудоражит кровь,
Не закипит желанье в темной вене.
И вся любовь не больше, чем любовь,
Колени женщины не больше, чем колени.

Мы ходим с этой женщиной в детсад.
И пацану, хохочущему звонко,
Я, как медаль, вручаю шоколад
И третьим лишним отхожу в сторонку.

Достаточно порхающей черты,
Чтоб передать их встречи нежный танец…
Мои мечты желтеют, как холсты
На чердаках у бородатых пьяниц.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Воскресенье, 2025-01-12, 4:40 PM | Сообщение # 84
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline
Уходящая натураМихаил Просперо
http://stihi.ru/2025/01/08/7376
*

10.12.2024 г., сегодня ровно 16 лет, как Валеры нет. И сам я, как говорится «вышел в тираж», не работаю в СМИ, нет необходимости, да и возможностей нет. Но пишу в сети интернет, есть ощущение какой-то недоговорённости. Как будто что-то еще не успел рассказать о нашем уходящем времени.

Уходящая натура - на сленге режиссеров и операторов так называется быстрая смена времени суток или года, которое нужно успеть поймать и зафиксировать (отснять). Наверное, поэтому так и назвал бывший телевизионщик Котов свою финальную книгу.

Уходящая натура – но ведь ещё не ушедшая без следа.  Какое-то новое качество культуре новых городов мы с Валерием всё-таки оставили в своих трудах. Да, удачно выразился в своё время Маллармэ, что гениален поэт, сумевший найти новое место слову. Не стану утверждать, что мой лучший литературный враг – гений, но всё-таки его работы могут чему-то научить. Той же мелодике стиха.

О ней мы в своё время с ним немало спорили. Валерий тяготел всегда к классическим формам, к совершенству Брюсова что ли. Но я ему приводил мнение известного критика, что стихи Брюсова стали подобны кораблям конкистадоров, затонувшим от перегрузки драгоценностями. И мы спорили с утверждениями учебников. Но оба были согласны с тем, что Поэзия возникает из «духа музыки». «Музыки прежде всего» - знаменитое требование поэтического манифеста Поля Верлена и примиряло нас и, всё-таки, ничего не объясняло.

…«из Моцарта нам что-нибудь» - а что?

Поэзия же должна подсказывать слушателю некое лирическое настроение ско-рее звуками слова, чем его логически вещественным содержанием; «певучим соединением слов она старается подсказать слушателю настроения, невыразимые в словах». Вот записана у меня в рабочей тетради тех времён эта фраза, а не указал – чья. О невыразимом словами песня была в прошлом веке – «звенит высокая тоска, невыразимая словами, я не один, пока я с вами…» и т.д. Автор сейчас мало известен, Завальнюк его фамилия, читали? У меня нет на полке.

На самом-то деле слова должны оставаться на своих местах. Должна же сохраняться индивидуальность поэта! Да, на самом-то деле мы искренне сочувствовали поэтам Ямала, которых маститые питерские литераторы перевели на язык питерского бомонда. Да, они обрели читабельность в элите, но утратили оригинальность, сама самобытность их стала подобна красной рубахе Есенина и желтой кофте Маяковского!

Не изменит ли и нас манера чтения стихов Евгения Евтушенко, которой мы оба невольно стали подражать? Манера, выделяющая элементы ритмического и мелодического воздействия, не похожая на привычную нам по работе на радио логическую декламацию профессиональных дикторов?

Иногда я мысленно продолжаю спорить с Валерием в своих, ну даже не знаю – снах, что ли? Помните – у Фета – не стихи – конфета:

Поделись живыми снами,
Говори душе моей, —
Что не выскажешь словами,
Звуком на душу навей!

Вчера мне был очень живой сон, приснился Юра Кукевич. Мы встретились в каком-то огромном здании, где шёл ремонт. Похоже чем-то на бывшую резиденцию губернатора Юрия Неелова в Салехарде, где Кукевич разместил свой Департамент информации и общественных связей. Он мог себе позволить попросить у Неелова резиденцию, ведь в детстве ездили на одном велосипеде. Только Неелов рулить никогда не давал, жаловался со смехом Кук.

Да уж, ещё до ухода Котова, дату не помню, опять я попал под руководство Юры Кукевича, но уже не как редактора, а как чиновника.

(продолжение следует)  http://stihi.ru/2025/01/12/5511


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Воскресенье, 2025-01-12, 4:44 PM | Сообщение # 85
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline


С легкой руки поэта Кукевича
Михаил Просперо
Да уж, ещё до ухода Котова, дату не помню, опять я попал под руководство легкой руки Юры Кукевича, но уже не как редактора, а как чиновника.
http://stihi.ru/2025/01/12/4933

Правда, первая встреча произошла не в Салехарде, а в Муравленко. Звонит мне по внутренней связи мэр Быковский: «Зайди, к тебе проверяющий из Округа приехал». Захожу – у него Кукевич, говорю: «Ой, Юра, как ты неудачно приехал, хотел бы с тобой посидеть, так у меня, как назло, проверка, извини. Василий Алексеевич, где мне найти чиновника из Салехарда?» Быковский расхохотался: «Да идите вы оба отсюда, чиновные люди!»

И мы пошли посидеть в кафе. Какая там проверка? Юра мне рассказал, как он стал директором. Вызвал его к себе по мобильному заместитель губернатора, кажется Артеев, для разноса по доносу, а он был как раз в приёмной и зашел сразу же. Доносчик не успел сбежать. И Кук ему сходу в ухо, тот упал и лежит на ковре. Зам губернатора:
- Вы что себе позволяете, Юрий Андреевич? Он без сознания! Вы что, убили его?!
- Да он только делает вид, а сам лежит и как обычно подслушивает! – рявкнул Кукевич.

На шум зашёл губернатор. Потерпевший вскочил. Губернатор выслушал его жалобу и говорит: «Свободен». Артеев:
- А с этим что делать?
- А пусть идёт и принимает дела в департаменте доносчика, я же сказал, что он освобождён от занимаемой должности, что неясно?

…да, вот такая история по жизни. Кукевич хотел было отказаться от Департамента, но не рискнул. Очень зол был губернатор. Что интересно, у меня история была аналогичной, правда без драки, человек, которого я сменил на посту в администрации Муравленко тоже начал доносить кому-то что-то на Быковского. Тот его раскусил и сам выпер, а мне как бы мимоходом велел идти принимать дела в отделе.
 
Может быть так все поэты получают должности и чины? Умный руководитель понимает, что поэт врать не умеет.

Да, в столице округа свои капустники случались, не хуже наших в Ноябрьске и Муравленко…

Как сам Кукевич боролся со своим вспыльчивым характером? Очень серьёзно. Сам он так сказал:

- Когда меня пытались убивать или мне приходилось умирать (за эти годы такое было не раз и не два), я относился к этому с юмором и не верил, что вот сейчас меня не станет. Если говорить вообще про жизнь, то всем позволено делать гадости, а мне нет. Это не значит, что я их не делаю, просто могу сам себя сожрать за это и никаких оправданий для себя не найду. В моральном и нравственном смысле я к себе беспощаден. У меня есть влиятельные враги, которые на дух меня не переносят, поскольку я говорю то, что думаю, и делаю многое не для своего блага. Не раз моя карьера, благополучие и сама жизнь висели на волоске. Я сильно боялся, хотя и пытался иронизировать. Так устроен: если не скажу правду и не сделаю того, что должен сделать, сломаю себя, настолько сильна моя беспощадность к собственным гадостям. Никому такой жизни пожелать не могу, потому что это сознательный выбор войны, путь самурая. А он не всем мужикам под силу.

Прямая цитата уже из современной, относительно недавней публикации в "Тюменских Известиях", хорошая газета, я тоже там печатался недавно... да - лет не более 20 тому. Шутка? Да. А стихи у Юрия Андреевича ближе к моим:

За горизонт скользнуло
солнце, как с ножа,
Сорвалась мыслей
путаная нить,
Трёхглазый поезд прыгнул
в ночь, заржав,
И ничего уже не возвратить.
И в это солнце,
и в последний крик
Хвостами бьют
змеистые туманы,
В пространство крик,
в слепое время сдвиг —
Я в ночь несусь
пустой и окаянный.

Может быть, для того, чтоб понять эти стихи, надо хоть раз в длинную полярную ночь прыгнуть в трёхглазый поезд на вокзале в Лабытнангах, что на 100 шагов уже за Полярным Кругом.

(продолжение следует)


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Воскресенье, 2025-01-12, 6:38 PM | Сообщение # 86
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline


Наш бешенный поезд
Михаил Просперо

Я в ночь несусь
пустой и окаянный.

Может быть, для того, чтоб понять эти стихи, надо хоть раз в длинную полярную ночь прыгнуть в трёхглазый поезд на вокзале в Лабытнангах, что на 100 шагов уже за Полярным Кругом.
http://stihi.ru/2025/01/12/5511

Нечто подобное было и у меня и примерно на том же поезде. И положение было тоже критическое. На фоне политическом, я как раз отстаивал свою газету "Вестимо", а тут ещё и личные отношения запутались, в общем, пока добирался на поезде из Лабытнанг до Екатеринбурга (на самолёт денег не было), и уже не полярная ночь была, а ближе к белым ночам

Всю ночь меня ангел слепой носил
Сквозь страсти густое пламя
Я сеть семи человеческих сил
Сплетал своими руками

Из «да» и «нет»
Что из давних дней
Кричат перелетной стаей
Скажи -
И что же мне делать с ней - ?
Не любит
И не отпускает

И вдруг я сумел
Оторвать эту нить
Огонь стал стеклышком алым
И мог я и плакать
И благодарить

И за ответ запоздалый
И ты не спрашивай, от чего
Ожог ночной сигаретой
Спроси, душа моя, своего
Хранителя жизни этой

Всю ночь тебя ангел скупой носил
(хоть душу оземь не отпустил...)
И плакал, и песни пел - а
ты не плакала, не было сил
а может быть ты стерпела

Потом как-то показал эти стихи Котову, он в ответ показал мне стихи Кукевича - два сапога пара. Но Юра тяготеет к Ахматовой, а у тебя что-то Цветаевское, что ли... Ну, чертова образованность филолога! Хрупкая барышня Анна Андреевна и - крупный даже в стихах мужик Юрий Андреевич. Я не согласился. Но потом к удивлению своему прочёл в том же интервью Кукевича:

— «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи», — восклицала Ахматова. А как рождаются ваши поэтические строки?

— Именно так, как пишет Анна Андреевна. Когда впервые прочёл эти строки, я был потрясён их правотой. Но тайна стихов не в «соре», «сор» — лишь толчок, открывающий дверь в удивительное состояние вдохновения. Вот где таятся стихи! А люди, ничего в этом не понимающие, топчутся возле этой двери. Особое состояние — не рисовка! Помните у Пушкина: «Пока не требует поэта/ К священной жертве Аполлон, / Среди детей ничтожных света/ Быть может всех ничтожней он». В особом состоянии настоящий поэт превосходит обычные человеческие возможности. Это касается и глубины чувств, и расширения сознания. Поток информации из ручейка превращается в океан. Работа в таком настроении приносит необыкновенное удовольствие: теряется ощущение времени, места, включается необычайная концентрация. Ты весь в этом делании! Почему рождается вдохновение, от чего или кого оно зависит? Я не знаю. Но не зря это называют даром божьим.

...вот, кстати, ответ на ту мысль, которая не даёт мне покоя, что никак не удаётся выразить, написать о поэтике - "Почему рождается вдохновение, от чего или кого оно зависит? Я не знаю." Но зато я знаю, что влияние на Котова он имел безусловное, по меньшей мере, как на журналиста. В его поэзию благоразумно не вмешивался, чего и мне не советовал, но не о политике же говорить? Это как брать работу на дом. А дома хочется о другом.

И я внимательно выслушивал Котова, когда он меня убеждал, опираясь на авторитетных питерских исследователей, что у Анны Андреевны (и у изучаемого нами Юрия Андреевича), налицо исчезновение привычной напевной лирики. Сюда относится прежде всего разговорная фразеология Ахматовой; например: «...этот может меня приручить», «А ко мне приходил человек», «Ты письмо мое, милый, не комкай. До конца его, друг, прочти» и тому подобное. И общая черта, это эпиграмматический характер их поэзии, любовь к сентенциям, к четким и точным словесным формулам, к смысловому заострению, к рассуждению....

Ну, да, соглашался я (как приятно не о своём творчестве спорить, а на примерах тех, кто сейчас не возразит), смысловое заострение у Юрия Андреевича сближается даже не с Ахматовой, а с "Охотой на волков", Высоцкого, пусть пока ещё и помягче:

Я утерял свою суть травяную,
Все позабыл листвяные слова,
Как я мучительно землю ревную
К вам, непродажные дерева,
К вам, не идущим
на руки зверюгам,
Сердцем своим
неприрученным рвусь.
В загнанном волке я вижу друга
Единственного на всю Русь.

Ну, други у Кукевича были, и не один, ибо он где родился, там и пригодился. Многие из друзей его детства высоко взлетели. В общем-то говоря, по их просьбе он и пошёл во власть, хотя сам по жизни любые ограничительные флажки для себя просто срывал, и очень некстати. Неправильно это, хвататься за стопкран в бешенном поезде. Если поэтическим языком сказать то, о чём порой и думать не хочется.

(продолжение следует) http://stihi.ru/2025/01/13/5815


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Понедельник, 2025-01-13, 5:28 PM
 
ПроспероДата: Понедельник, 2025-01-13, 5:31 PM | Сообщение # 87
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline


Яблоки с ямальской яблоньки
Михаил Просперо
Неправильно это, хвататься за стопкран в бешенном поезде. Если поэтическим языком сказать то, о чём порой и думать не хочется.
http://stihi.ru/2025/01/12/6319

Потому я и смягчаю многие вопросы эпизодов из нашей государственной службы, удивительным образом совместившиеся с поэтической деятельностью. Но, посмотрев выступления в СМИ Юрия Андреевича, пришёл к выводу, что о некоторых моментах можно и сказать, решился же старший товарищ! А он старше меня на целых три недели. А Котова вообще на пять лет. А тем не менее, оказывается, общего у нас даже больше, чем у трёх яблок с ямальской яблони-ранетки. Не помню, были ли такие яблоньки в Салехарде, но я у себя на даче в городе Муравленко посадил. Выжила.

Правда дачу пришлось оставить, врачи порекомендовали жене сменить климат, живём сейчас на другом полуострове, Крым называется. Живём напротив своей исторической малой родины, которая пока ещё польским словом "украина" называется. Да уж, такие шутки ныне у нас. И, в общем-то, к нашим шуткам прислушиваются.

Были мы как-то с Кукевичем на служебном семинаре в столице, да не в окружной, во Всероссийской. Год воссоединения с Крымом. И спрашивает нас, не лично конечно, а аудиторию, уважаемый политолог из числа принимающих решения:

- А как вы лично относитесь к присоединению Крыма?

Ну, раз всё-таки лично, я и позволил себе высказаться:

- Оценка неудовлетворительно.

Молчание зала было, я бы сказал, ...ну нет таких слов не на языке грузчиков.

- Отчего так? - спрашивает лектор.
- Мне лично, раз вы сказали о личном, границу Тавриды ровно на 100 км севернее надо, у меня там личная дача осталась на временной чужбине.

Понятно, что зал хохотал долго, и лектор тоже собирался с мыслями, а так и не смог тогда пока достойно ответить, но за срыв лекции мне ничего не было, то есть тенденцию динамики процесса я правильно уловил. Кук мне потом сказал:

- Ну ты и офигенный политолог стал!

Это всё я к тому рассказываю, что из нас троих настоящим ямальцем был только Кукевич, Котов-то из Иваново родом, в Ставрополе в школу ходил, но Питер он как внутрь себе проглотил за годы учёбы. Впрочем - и Кукевич там учился, но не настолько причастился. Хотя - это может быть чисто литературное перевоплощение у Котова лучше получалось? Вот его стихи о Салехарде начала 80-х:

Когда я стану стар и одинок,
Я вспомню город за Полярным кругом,
Где белая ромашковая вьюга
Гуляет по обочинам дорог.

Где в тесноте бревенчатых дворов,
В компании деревьев-коротышек
Клубится праздник четырех ветров,
Как потасовка четырех мальчишек.

Я вспомню голоса Большой реки,
Ленивую походку пароходов.
Меня опять научат моряки
Ценить по-настоящему свободу.

И никогда не угадаешь ты,
Что я всем сердцем, немощным и старым,
Переселился в город, где цветы
Белеют вдоль дощатых тротуаров.

Я был в Салехарде на два года раньше Котова, а Кукевич вообще там родился, но вот ощущение этой белёсой дощатой старости приближающегося к 400-летию городка не далось так тонко и мелодично ни мне, ни кому другому из яблок ямальской яблони.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Понедельник, 2025-01-13, 8:35 PM | Сообщение # 88
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline


Дальний свет над обрезом земли
Михаил Просперо
Я был в Салехарде на два года раньше Котова, а Кукевич вообще там родился, но вот ощущение этой белёсой дощатой старости приближающегося к 400-летию городка не далось так тонко и мелодично ни мне, ни кому другому из яблок ямальской яблони.
http://stihi.ru/2025/01/13/5815

Хотя... у Валерия это всё-таки какая-то классика жанра, даже ритм привычный, сами звуки стиха, их стройное, гармоническое, безостановочное течение. Для меня это почти лермонтовское что-то о странной любви к России: "я люблю — за что, не знаю сам — Ее степей холодное молчанье, / Ее лесов безбрежных колыханье". Само настроение какое-то... дворянское, что ли. Со стороны смотрит на "полное гумно, / Избу, покрытую соломой, / С резными ставнями окно". Но сам там не живёт. А Юрий если там не живёт, то вообще умрёт, по его собственному выражению:

Дальний свет над обрезом
земли
Догорает холодный,
латунный.
Птичьи стаи прощаются
с тундрой,
Их дороги на юг
пролегли.

Я стою на осеннем ветру,
Птичий клик мою душу
объемлет.
Отними у меня эту
землю,
И, наверное, сразу умру.

Я пробовал тоже это описывать, но для меня земля Ямальская была всё-таки... ну и не хотелось бы на этом заострять - но "матерью скупой",  вот это стихотворение, и уверяю вас, несмотря на схожесть образов - никакого заимствования.

...над бесконечностью болота
заплачут птицы на закате
усталые заплачут птицы
и в темных лужах отразится
неотразимо и некстати
заполнит полые пустоты
полубезумной бледной тундры
сплав полуночи с полуутром
инопланетной чистоты

и тут же - девственнейшей вишней
несмелый алый на Востоке
вмиг - из несмелого - несметный
на свет и тень расклинит бледность
исторгнет дикие восторги
взлетая стая
- пой же, пой !
да будет он навеки проклят
стыд беглеца, пустой булыжник

за детски преданную преданность
за немощную всеизведанность
за бедность матери скупой

Котовы сказали "туман на болоте" на этот текст. И очень удивились, когда я принёс через неделю это дело на кассете в музыкальном формате сюиты, написанной Виктором Поздняковым, на ту пору ноябрьским, ныне московским композитором. И, прослушав с музыкой, Евгения Юрьевна Котова на радио в Салехард отправила и Юрий Андреевич Кукевич, на ту пору главный редактор этого радио, материал и принял, и запустил в эфир. Наверно, это было наше с ним первое дистанционное знакомство, да и за минувшие 40 с небольшим лет мы больше дистанционно взаимодействовали. Если пару раз в год встречались, то и это было не каждый год.

Как-то так получается, что с остальными поэтами Ямала у меня вообще не сложилось. Как будто они с другого дерева. А то и... позволю себе немного обывательской информации о нестандартном в творческом окружении, постараюсь максимально неконкретно, без персональных данных.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Понедельник, 2025-01-13, 11:46 PM | Сообщение # 89
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline


СМИ, литература и социальный вирус из 90-х
Михаил Просперо
Как-то так получается, что с остальными поэтами Ямала у меня вообще не сложилось. Как будто они с другого дерева. А то и... позволю себе немного обывательской информации о нестандартном в творческом окружении (кое-где у нас порой, как говорится...), постараюсь максимально неконкретно, без персональных данных.
http://stihi.ru/2025/01/13/7215

Когда я начал читать интервью Юрия Кукевича о современной культуре и традиционных ценностях, у меня даже дух перехватило:

- Обстоятельства меняют только слабых людей (а их явное большинство, как ни прискорбно). Чтобы уберечься, надо быть бдительным по отношению к себе. Человек подвержен соблазнам.

Тут я даже отложил ноутбук в сторону, закурил, сварил себе кофе - "неужели он решился и об ЭТОМ?" Оказалось не об ЭТОМ, о денежном:

- У начальников этих соблазнов гораздо больше. Вот и надо гнать коварные мысли и бить себя по рукам ещё до того, как они ухватились за народное достояние. Пример: отказался от взятки больше миллиона долларов за покупку печатной машины огромной производительности, причём без всяких театральных эффектов и терзаний.

Ну, это и у нас с Валерием бывало, и не раз. Например, когда мы решили наш мега-проект "Янтарный город" растиражировать в Москве, но разумеется в более художественном варианте, без самодеятельных одноразовых авторов, глава города идею поддержал. У нас нашёлся выход на Старую Площадь, то есть до мэра Лужкова было рукой подать, а это, знаете ли, даже интереснее чем принц Кент.

И цены там оказались намного интереснее наших местных. Проект издания стоил 120 миллионов рублей, из них десять процентов полагалось нам с Валерием, но не в качестве гонорара, а как "откат". И сумму глава одобрил, но мы с Котовым спустили проект тихо на тормозах. Просто не смогли взять нечестные деньги. И за местный сборник "Янтарный город" тоже ни копейки не взяли. Так что в этом ямальский товарищ меня не удивил. Но всё-таки на самом деле он хотел сказать о другом. Вот далее его прямая речь:

- Цивилизация и современная культура сейчас везде, в том числе и у нас, в Арктике. Иногда мне хочется, чтобы их было гораздо меньше.

Может быть здесь речь идёт о современной толерантности, только Юрий не захотел персоналии выводить? Я имею в виду начавшееся тогда размывание самого святого, вообще-то, разделения на мужское и женское. Тогда на окружном радио появилась откуда-то семейная пара однополая. И это было оригинально, конечно, ибо тембр нестандартной ориентации... В общем - шоу масть го вон. В прямом смысле.

Один из этих секси персон позвонил моей жене (она тогда работала собственным корреспондентом окружного радио в паре с Котовой). и начал её расспрашивать по выработке, он был типа куратором собственных корреспондентов, что ли. Точно не знаю, ибо жена бросила трубку и спросила меня: "Это что?" Я пояснил. Она сказала: "Тогда пишу немедленно заявление, увольняюсь по собственному желанию".

И я не стал с ней спорить, она как раз вернулась с похорон отца, нервы были на пределе. Пошла работать в соцзащиту на патронаж за стариками. Раз своего не доглядела. Конечно, мы предлагали ему к нам, он отказался, "вы ко мне", а нам-то что было делать в его деревне? В общем, в связи с переходом на другую работу супругу мою и отпустили с радио. А сколько потом ещё эти супер современные секси трудились в эфире, и кто заставил Кукевича принять их на работу, я и не интересовался. Исчезли, и хорошо.

Потом был у нас в Ноябрьске в гостях один поэт, строку которого "и здесь осталось мужество моё" Котов назвал пределом откровенности. То есть ЭТО было правдой. И я не буду говорить из какого города этот откровенный талант, я просто до сих пор удивляюсь, что Котовы его приняли дома, помыли, покормили и даже пиджак Валеркин поэту одели, взамен бомжеватого прикида. Вот, говорят враги - у нас толерантности нет. Да есть, хотя... лучше бы её было поменьше. Я так не могу.

И даже я меньше стал бывать у Котова в редакции, ибо там в творческом коллективе я обнаружил обратное явление, женщину, как бы это сказать... мужественного типа. Она была талантлива, писала ужасную фантастику, которая даже вроде бы неплохо продавалась не на Ямале. Но ЭТО несоответствие обычному женскому её очень гнетило и она пыталась с этим бороться, короче - умерла она от героина на своей малой родине и имя называть не буду. Ибо эту эпоху толерантности мы вроде бы проехали, пусть и с серьёзными потерями.

Пик того, я ещё не знал чего, был лично для меня, когда повёз вместе с поэтессой Верей Половинко объединённую группу ноябрьских и муравленковских творческих детей и юношества в Санкт-Петербург, точнее в знаменитое Комарово, там же дача Ахматовой Анны Андреевны! И я нарушая рамки, набрал в группу беспаспортных ещё юнцов и девочек, уговорил по телефону организаторов, что начинать лучше раньше. Я сам в 10 лет начал в газете писать, понимаете?

Если б я знал, что там будут начинать. Подробно об этом я описал в своих путевых заметках "Глаголитерра". Там упоминаю доклад «Информационные угрозы социальному здоровью общества и их учет в деятельности правоохранительных органов», доклад М.Н.М., профессора института ФСБ РФ. Цитировать доклад не буду. Поскольку я не встречал впоследствии этого материала в периодической печати, нет его и сейчас в Интернете. Если вы испытываете большое уважение к статусу организации ФСБ, такое же, как и я, то поверьте этой информации априори.

Это - якобы такое простенько примитивное, - называлось "психо-социальный вирус" и искусственно внедрялось нам извне от партнёров. Сверху. А тут мы, какие-то провинциальные поэты с каким-то примитивно традиционными скучностями... Вот опять получился совсем не о поэзии эпизод, но всё-таки он нужен, дабы понимать, в каких условиях нам всем приходилось тогда работать и в СМИ, и в попытках создания местной литературы. Чтобы помнили


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Вторник, 2025-01-14, 4:25 PM | Сообщение # 90
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline
на «Ретро к Дню журналистики» (Михаил Просперо)

Михаил, как хорошо, что откликнулись таким обстоятельным экспромтом на моё поздравление на Ковчеге. Феона предложила к ночи опубликовать в новостном разделе, напомнить о дате.
Вы конечно настоящий журналист, работали от и до над номерами назет, я же фрилансером приносила свои статьи и информашки, расследования. Сейчас и ходить никуда не надо, всё в сети. Удобно. Сейчас мы все стали блогерами.

Наталья Харина   14.01.2025 12:47     

добавить замечания
Спасибо, Наталья, за высокую оценку моего беглого экспромта, впрочем, это тоже скорее всего от журналистики осталось. Бывало импровизировал прямо в номер газеты, причём даже ещё при СМИ от КПСС это случалось. Прихожу в редакцию городской газеты как почти свободный фрилансер, почти, потому что на городском радио работал, а в штате редакции не состоял. Время предновогоднее, все в редакции уже в подпитии, кроме редактора. И Анатолий Иванович берёт у меня радийный материал уже на следующий год в редакционный портфель, берёт не глядя, а сам очень озабочен. Спрашиваю - "что-то случилось?" №Да велел горком убрать два поздравления, что там не то, не знаю. Но дыра пустая почти в 120 строк. Может напишешь что-то, какой-то "капустный" стишок?"
И я прямо на рабочем столе редактора, на свободном от бумаг углу стола, пишу экспромтом какую-то забавную чушь типа "год грядущий Петуха, это вам не три ха-ха" и так далее ровно на 120 строк, если с пробелами, куплетики на различные мелкие городские темы.
И он это сходу в газету. Потом читать немного стыдно было этот явный, как сейчас говорят "флуд", хоть публика и поздравляла с успехом импровизатора. Но, хорошо, что газета живёт один день, проехали.
А сейчас, да, мы все здесь блогеры, но я начал собирать свои заметки микро-биографические в книгу и уже там в теле рукописи местами диаметрально редактирую. Сейчас крутится в голове сюжет про наши войны так сказать, шпионские, не знаю, останется в книге, или нет, но на текущий момент мне просто хочется высказаться на грани допустимого.
Ещё раз спасибо за поддержку. Вы, пожалуй, одна из всех сотен читателей, по-настоящему понимаете.
Спасибо!

Михаил Просперо   14.01.2025 16:03


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Вторник, 2025-01-14, 10:59 PM | Сообщение # 91
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline
Синопсис 50 не 50Михаил Просперо
...опять получился совсем не о поэзии эпизод, но всё-таки он нужен, дабы понимать, в каких условиях нам всем приходилось тогда работать и в СМИ, и в попытках создания местной литературы. Чтобы помнили.
http://stihi.ru/2025/01/13/8437

А сам-то хорошо помню? Вчера был День Российской печати, а я забыл. Спасибо, коллега по профсоюзу Наталья Харина поздравила, чем и напомнила. Я уж как-то и забыл о дате, когда вчера писал сей эпизод о ямальской эпопее своей. Да и у нас там ещё и свой местный День Ямальской журналистики - 19 апреля. День учреждения нашей газеты "Красный Север". Что интересно - я свою газету "Вестимо" учредил тоже 19 апреля, но моя продержалась пару лет, 89 номеров еженедельника, а КС - почти 17 000 номеров и при мне это было по 16 страниц - миллионы слов - как в потоке этом не затеряться? А всё равно свои лучшие работы помню. Даже попробую переиздать.

Ещё раз - спасибо! Моя поздравлялка здесь, http://stihi.ru/2025/01/14/1041, а в коллаж вмонтировал фото своего первого профессионального редактора, Владимира Волошина, правда стараюсь здесь больше о литературе, а с Владимиром Никитичем только по газете работали. Ответсек он был просто гениальный! Видел весь номер, я у него научился кое-чему, что помогло мне при создании своих печатных проектов потом. И при выходе за пределы Ямала.

И Наталья подкинула мне свежую мысль - расширить круг мемуарических маргиналий, не ограничиваться одним-двумя-тремя городами Ямала. Действительно, мы же не только в своём соку варились, выходили иногда и на столичные тусовки. Правда, поздновато пошёл я лично туда, после 50 бес в ребро этот самый подлез. Но ведь 50 - не 50?

Сразу отмечу, что слоган "50 не 50" это не чисто моё авторское название, это из книги Василия Быковского к его 50-летию, а заглавную фразу мы придумали втроём, сидя в ресторане отеля "Кволити" в городе Тюмени. Третьим был Анатолий Омельчук, глава Тюменского телевидения. Трудно теперь определить авторские права на каждое из этих трёх слов, поскольку проставлялся Быковский, он и забрал это дело себе. А нас послал писать новый синопсис.

Для возможного непрофессионального читателя поясняю - в научной номенклатуре древних греков слово "синопсис" означало изложение в одном общем обзоре одного целого предмета или одной области знаний, в сжатой форме, без подробной аргументации и без детальных теоретических рассуждений. Синоптиком называли учёного, который одним общим взглядом обнимал в своём миросозерцании весь круг предметов, входящих в известную сферу. Сейчас синоптиком называют того, кто делает вид, что погоду делает, это правильно, потому что никогда не знаешь, что получится в конечном счёте.

Тогда, в Тюмени, Омельчук не то чтобы в отместку, но увёл у нас девушку, к себе в цветник переманил самую красивую журналистку из телегруппы города Муравленко, а с Быковским сам лично записал развёрнутый диалог в студии, где не было ни слова об юбилее Василия Алексеевича. Оригинально получилось. И книгу из нашего общего синопсиса Быковский потом тоже сам сделал. Я принёс ему уже развёрнутый вариант предмета, он его отбросил в сторону со словами:

- Ты, может, за меня и всю книгу напишешь?
- Да нет, не справлюсь, мой нормальный объём одна полоса в газете, - растерянно сказал я, он расхохотался и только тогда до меня дошло, что начальник во гневе хотел меня выгнать навсегда, а я тупо технически всё понял. Потому и не уволен. И потом во всех его книгах принимал участие максимум по полчаса, на уровне обсуждения синопсиса. Но всё-таки принимал. И книгу "50 не 50" он мне подарил на свой юбилейный день рождения.

И показал я эту книгу Котову, ему понравилась именно с практической точки зрения - намечался аналогичный юбилей Кукевича, отчего бы не придумать что-то подобное самому близкому из поэтической тусовки? И я предложил ему по типу наших капустников сделать пьеску "Часы с Кукевичем". По типу часов с кукушкой Леонида Филатова. Я как раз познакомился с ярким представителем литературного объединения при труппе артиста-юмориста Леонида Филатова, кстати - как раз на почве наших капустников.

Ну и, как говорил Аркадий Райкин: "да простят меня мужчины, речь пойдёт о женщинах". В том смысле что Котова не сколько проект заинтересовал, сколь его носитель женского полу, Татьяна Неларина. У неё были действительно очень интересные не только стихи, но и э... проза. Э... в смысле "эротическая", не хуже трикстеров приписываемых Пушкину, говорят же, что и самый известный труд Баркова о грозном Луке Пушкин написал в паре с Барковым, просто не стал свою подпись ставить под этот гусарский анекдот-с. Да уж, широка наша литература в части не по-детски У Нелариной проза и "Эромансы", я так полагаю, сочинения не подтверждённые документально, но ведь как лирического героя оживить, если не через себя?

Если помните, и у самого Леонида Филатова в "Федоте-Стрельце" это прямолинейно формулировалось: "Вызывает антирес И такой ишо разрез: Как у вас там ходют бабы / В панталонах али без?" Если даже перевести это с французского на литературный, то... Короче, интерес ожидаемо проявился у Котова, что, конечно, неприлично, однако в рамках традиционной ориентации. Считайте, уважаемый читатель, этот абзац нашим протестом против толерантного подхода к взаимодействию полов! Короче, несмотря на то, что, а точнее, тем более что Татьяна тоже была из Питера, и по возрасту они были ближе друг к другу, - этот проект я оставил себе. И Татьяну тоже. И не только Котову, но и Кукевичу её контакты не раскрывал, а только книги готовые привёз в Салехард.

Юрий как раз работал с Ниной Парфёновой в издательстве, не знаю, какой проект они и делали, но было явно не до меня. Московские и питерские книги, конечно, он взял. Поставил на полку. У рабочего стола. Где они так и сейчас стоят, наверно. Кукевич пояснил, что вовсе не интересуется выходом на обе столицы, ему и своей окружной аудитории хватает. В общем, в проекте "50 не 50" слово НЕ оказалось главным. А жаль. Сам я с Нелариной в нескольких ещё проектах поучаствовал, даже удалось представить в Доме Булгакова в Москве мою "журнал-газету День рождения Маргариты", потом я "Кадры из мистерии Маргариты" даже в пьесу переделал, но это уже выходит, пожалуй, за пределы нашего повествования выходит, я же не свою автобиографию пишу.

Тем более что она неожиданно бросила меня и всё литобъединение. Ушла она от меня к Пушкину. В самом прямом смысле. Поехала на съёмки фильма в Михайловское. И там встретила... да лучше прямо процитирую её заметку из личной почты к нашей не сложившейся книге о Пушкине:

"А он — превеликий шутник… В первый день по приезду в Псков, попросила водителя отвезти меня в Пушгоры, в Святогорский монастырь, на могилу Пушкина. Цветов у меня не было и я оставила там свои оранжевые очки от солнца. Просто яркое пятно вместо цветов.
На следующий день, после смены, приехала уже с цветами. Положила букет к памятнику, краем глаза заметила сидящую на скамейке пару, внимательно наблюдавшую за моими действиями. Прошла мимо них и вздрогнула… это был Пушкин.
С поседевшими бакенбардами и светлым лицом.
Дама была постарше и, как мне показалось, в кринолине и шляпке, тех времен.
Улыбнулась им, сказала: «похож» и зашла в Храм, поставить свечи. Вышла быстро, через несколько минут и поспешила назад — сфотографировать их. Что-то особенное было в этой паре, не ряженые они, слишком настоящие…
А там уже другая пара семейная сидит с ребёночком.Спросила, не видели ли они немолодую пару-мужчину и женщину? Сказали — нет. Видели только меня, возившуюся с цветами…
Александр Сергеевич улыбнулся мне. Наверное, за подаренные очки…"

И уверенно вам заявляю, здесь правды и вымысла - те самые "50 не 50".


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Среда, 2025-01-15, 11:49 AM
 
ПроспероДата: Вторник, 2025-01-14, 11:01 PM | Сообщение # 92
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline
да-да, как бы узнать, что такое плохо? Михаил Просперо
И уверенно вам заявляю, здесь правды и вымысла - те самые "50 не 50".
http://stihi.ru/2025/01/14/2583

Многие события тех дней как бы сами сейчас выстраиваются в цепочку логической пьесы, а на самом деле жили мы все не по сценарию, не было ведь уже ни плановой экономики, ни перспективы построенного коммунизма - не было даже понимания, что такое хорошо, что такое плохо.

По-моему так было и у Пушкина по жизни, меня очень заинтересовал фильм, в который ушла Татьяна (не Ларина, много интереснее, я вам скажу). И заинтересовал он меня именно ожиданием того, чем отзовётся эта встреча с Пушкиным для самой героини, не случайно всё-таки вклинившейся в эту повесть. Дело в том, что до театра Филатова, где она была мастером по гриму, подруга дней моих суровых работала по профилю информационно-аналитической работы. Но бросала всё при первой возможности попасть на сцену, или на съёмочную площадку.

Когда она резко всё бросила из-за Пушкина и пошла опять работать на съёмках, я обиженно спросил: "Что, так хорошо платят?" На что она отвечала: "Миш, я сама бы им заплатила, только бы взяли". И сказать, хорошо ли это, или плохо, такая мания, тяга к закулисью, я и сейчас не могу. Неужели ей мало было по жизни театра на политической работе?

Мне лично хватало. Вскоре я сообразил, что отказ приятелей-поэтов от дружбы и сотрудничества со мной - это ничего личного. Прямо, конечно, мне никто ничего не сказал, но мы же чувствующие поэты, да ещё и зная друг дуга почитай пару десятков лет уже, мы же друг друга знаем. А дело было в том, что над писателем Быковским начали сгущаться тучи. Конечно, более как над политиком в рамках субъекта Федерации, самостоятельным, слишком самостоятельным, что прямо выпирало в его книгах. То есть всё взаимосвязано - литература и жизнь, тем паче Быковский писал скорее жизненные вещи, чем художественные.

С его позицией по Украине я был категорически не согласен, я был за Россию в рамках СССР, ну а он не только поддерживал этот курс на самостийность литературно, но и по факту дружил лично с генконсулами Украины в Тюмени. И мне приходилось порой к этим людям ездить, тем паче на "мове балакать пан Мышко" не затруднялся. И меня принимали хорошо, есть у меня украинские книги с дарственными надписями лично мне. Но то, что я там читал... Украинцы - арии, город Киев основал Рама. Русь - это всё уже потом порабощение "нещасных арийцев", сначала дикарями, потом монголами.

В общем-то арийцы в последний заходили в мой Херсон где-то в 1941-м, и, похоже, готовится ещё вхождение. Но мне начальник сказал "не лезь, если не в теме". Ну я и не лез. Также и в дружбу с американском городом-побратимом я не лез и ни разу не съездил в универ, где читал лекции Евтушенко. Тоже - чего лезть? Правда, когда   возникли в ходе организации визитов слишком близкие, на мой взгляд, приязненные отношения с генконсулом США в Екатеринбурге, я всё же деликатно намекнул, что Джон бывший ЦРУшник, то есть, скорее всего и не очень бывший. Большего я не мог себе позволить и это было плохо.

Не для меня. Для вышестоящей власти. Лично я считаю, если по Украине, то нам не смеяться надо было бы над майданами, а сильно дружить и по ходу пьесы наращивать потенциал русских партизан, тогда бы мы и Львов взяли без выстрела, как Крым. Хотя, конечно, сделать это незаметно невозможно при нынешнем контроле связи зарубежными серверами. А по Америке - да отчего и не выпить с офицером ЦРУ, ежели он точно нашего не перепьёт? И тут однозначно понятно, кто кого информацией обогатит.

Но вверху так не думали. И когда на встрече Кукевич сказал, что некоторые "муниципи" опять ведут себя неподобающе, я понял, что нам тоже готовят смену власти. Ну почему так мне не везёт? И с Бусаловым, а теперь и с Быковским, как бы сказать, если "без б"..?

В общем, если стихами, то я почувствовал себя деревянной лошадкой на манеже и показалось мне, что на меня садятся всё те же:

- Вам плохо?
- Да типа эпоха поэтом не коронована
- То есть вам хреново, на все сто процентов
- Да типа у шара земного снова такая эксцентрика
- То есть вам стук да гром, Раскольников с топором, старушка-процентщица
- Да, да, гром победы с ясного неба на обреченных Бориса и Глеба, операция Z
- Понимаю, бывает, как вираж на трамвае, или мизер при не сносимом тузе
- Да, да, да, иногда деревянная лошадь может выстрелить
- А, так вы из дадаистов
- Да, да. Да-да.

Послал эти стихи Нелариной, она уже вернулась от Пушкина, но была ещё не в этой, а в той эпохе. Не поняла, с чего я ударился в дадаизм. Я спросил:

- У тебя остались контакты в Смольном?
- Да.
- Сможешь сходить туда, где делают провинциальные революции?
- Да. Да-да.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Среда, 2025-01-15, 11:54 AM
 
ПроспероДата: Среда, 2025-01-15, 5:26 AM | Сообщение # 93
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline


С утра
Михаил Просперо


С утра на белом бланке сна
заутренняя тишина

С утра морозная слеза
и не смахнёшь её, нельзя

С утра забытое вчера
вернулось. Снова не игра.

...а снова мы друзья-враги,
и снова... Наважденье - сгинь!

С утра постылые долги
Прости нам, Боже, Помоги!

от
http://stihi.ru/2025/01/15/592


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Четверг, 2025-01-16, 8:01 PM | Сообщение # 94
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline


Мы выбираем, нас выбирают
Михаил Просперо
- У тебя остались контакты в Смольном?
- Да.
- Сможешь сходить туда, где делают провинциальные революции?
- Да. Да-да.
http://stihi.ru/2025/01/14/7410

...да, пожалуй надо дать понять читающей публике, что в нашем "капустнике" есть Смольный. Это такая кафешка, неподалёку от универа, где учились и Котов, и Кукевич и ещё многие из известных мне политически активных литераторов и журналистов. И там тусовались в 90-е всяческие свободные политологи, готовые поиграть в выборные трикстеры, разумеется не бесплатно.

А что? И сам Пушкин в политику играл, и его собратья-лицеисты, и Грибоедов своё горе от ума реализовывал, и - если ближе к нашему времени и нашему Смольному - великий Иегудиил Хламида, более известный как Максим Горький.

Да, Вы даже не подозреваете чем на самом деле зарабатывал Максим Горький! И весьма сильным работником информационно-аналитического поприща Макс был. Пересмотрел специально в сети интернет, пишут, что в 1905-1917-м таких денег не было даже у Льва Толстого. Горький дружил лично с Лениным и на революцию подарил десятки, если не сотни царских ещё тысяч рублей. А с 1914 по 1919 он снимал 11-ти комнатную квартиру в центре Петербурга, где жили десятка три его родственников и знакомых. На свои нескромные заработки... да посмотрите хотя бы на факт покупки Горьким виллы с выходом к морю в Италии на острове Капри. Куда, как мы читали в хрестоматии, лично приезжал В.И. Ленин, покататься на его яхте и половить рыбу. Помните - "рыбаки называли его синьор дринь-дринь"?

И вот там за виски дринкин писались сценарии народного выбора. Работал Алексей Максимович мощно. Скорость чтения у него была 4000 слов в минуту. Он мог за несколько дней прочитать десятки философских книг дословно или тезисно их воспроизвести, дать практические рекомендации заказчику. За что ему и платили люди, которые хотели пожить без царя в голове. Во времена СССР эти наработки, да и сама система была недоступна простым смертным. Она использовалась шпионами, разведчиками и учеными, участвующими в секретных разработках. Гриф секретности спал с нее только в 90-х годах, но мы-то толклись неподалёку от литературы и кое-что знали.

Но не всё так просто. Кроме техники нужен ещё и человек внутри этого механизма. И не у всех получалось. В середине 90-х к нам с Котовым пришлось однажды втихаря поработать с методиками Смольного на выборах в Ноябрьске. Обратился к Валерию один коллега из поэтической тусовки, литератор так себе, но ходок по амурной части не хуже Пушкина. А служил этот поэт в школе, где своими способностями привлёк внимание своей директрисы. И всё бы ничего, но его хозяйка надумала избраться в народную власть. А как это сделать-то?

Котов дал этому Дон Гуану адресок нашего Смольного, он смотался в Питер, привёз пакет прикладных продуктов, полезных обществу: трансформация результатов работы образовательных и исследовательских структур в форматы просветительских лекций и популярных изданий, аналитических записок и политических рекомендаций. И рассказывает нам:

- Представляете, пока ждал встречу с вашим специалистом, слышу за соседним столом ругаются на Жирика. Дескать мы его собрали, и папу юриста придумали, и жиртрест, и дэнс-шоу "Попугай" с песенкой "Ах, Владимир Вольфович!", и деньги торгашей на это дело подтянули. А теперь сидим тут, а к нему даже на приём без записи попасть не можем!

Мы с Валерой на эту сентенцию просто расхохотались. Буквально только что, на 400-летии Салехарда, аналогично один из журналистов в кафе "Елочка" нам выдал:

- А помните, мы тут сидели, и Серёга нам за водкой бегал, пока мы программу писали. А теперь Серёга нам и за водкой сбегать не поручит... - и точные данные о  том, кому коллега так завидует, к нашему капустнику отношения не имеют, понимаете ли. Человек же далеко за пределами литературного круга, хотя бы поэтому не будем.

В общем, в Ноябрьске питерская методика в неумелых руках начала пробуксовывать. Дон Гуан упросил нас лично включиться, порешили, что я сейчас не в журналистах, а в пивоваренном "Агое", то есть меня как бы нет. А уж в официальных СМИ поддержку по дружбе Котов сделает. Но сначала мне пришлось переформатировать имидж кандидатки самого что ни на есть бальзаковского возраста. Потому что выбрать себе директора избиратель не очень хочет. И я написал даме несколько нестандартную агитку.

- Да что вы себе позволяете?! Надо чтобы люди думали, выбирали, принимали решение умом! - возмутилась дама.
- Пардон, мадам, позволю себе спросить, вы мужа чем выбирали? - строго спросил я. Это было крайне неуместно, задавать такие вопросы приличной женщине в присутствии любовника, потому и сработало на 200%. Дон Гуан стал похож на Синьора Помидора, а уж на Графиню Вишню я и постеснялся посмотреть. Она пролепетала:
- Всё поняла. Делайте так, как считаете нужным.

Вообще-то я имел в виду популярный тогда ельцинский слоган "голосуйте сердцем", но заказчица поняла меня лучше, чем ожидалось. Примерно так, как на слегка дополненной мною великой картине Сальвадора Дали, где им движет ...э, затрудняюсь определить что, но движет. И она вскочила на электорат, как наездница на художника, и, в конечном итоге, вошла в политический бомонд любимого города. За что мне по сей день немного стыдно. Не знаю, отписал ли что Котов по этому эпизоду, но я театр абсурда попытался отобразить тогда хотя бы абстрактно:

Ослы, горящие дымно, вспоминают жесты ГалА.
Ветер сухой и зимний. Напополам.
Вечер густой и черный, августовеет лист.
Вектор ДалИ и вздорный, и - ...канареистый?

Да, у канареек не редки злые такие повадки.
Да сами попробуйте в клетке и на одном сладком!
Да, в самом сладкорм попкорме экстрат аспартама.
Ослы, горящие порно...? - Антракт, милые дамы.

Ослы, молясь Апулею, вспоминают жесты ГалА.
Гении нет, не болеют, видел ка койке орла?
Гендерные Авиценны, как это, кто это, что это?
Гены не мост, но стены, за полчаса до "Пинк Флойд", - да?

Нет ни Флойда, ни Пинка. Нет вдали Сальвадора.
Нет ни бойни, ни свинки, колбаса из сои, все воры.
Нет ни полос на трассе, ни хорошего пива в баре.
Ослы, горящие ясно...? Почём сегодня за баррель?

Ослы не горят, а тлеют, - ну, как телевизор блеет!

И с тех пор я в Смольный ни ногой. И вот опять в шоу. А куда ты денешься?


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
Harina1Дата: Четверг, 2025-01-16, 9:47 PM | Сообщение # 95
Участник Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 31
Статус: Offline
Цитата Просперо ()
За горизонт скользнулосолнце, как с ножа,
Сорвалась мыслей
путаная нить,
Трёхглазый поезд прыгнул
в ночь, заржав,
И ничего уже не возвратить.
И в это солнце,
и в последний крик
Хвостами бьют
змеистые туманы,
В пространство крик,
в слепое время сдвиг —
Я в ночь несусь
пустой и окаянный.
Так, что Юрий Андреевич здравствуеи и поняне?
Интересно каким бы крепким словцом он отреагировал моё предложение к редактуре его стихотворения?

На Северах я бывала только в Архангельске, Котласе, в Петрозаводске.
Это далеко не Заполярье.
Как же там живут люди?
Многие сейчас на югах.
Даже у нас по соседству дом целиком для переселенцев из Норильска был  построен. 
Даже не из Норильска - из Дудинки некоторые. 
В Ноябрьске, наверно, чуть потеплее.


Harina
 
ПроспероДата: Четверг, 2025-01-16, 11:51 PM | Сообщение # 96
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline


Накануне Записок Декабриста
Михаил Просперо
Ослы не горят, а тлеют, - ну, как телевизор блеет!

И с тех пор я в Смольный ни ногой. И вот опять в шоу. А куда ты денешься?

http://stihi.ru/2025/01/16/6404

*
И - никуда не денешься, а надо опять идти к заводскому другу, чтоб научил, как ходят, как сдают, тем паче что госпожа Неларина откликнулась из Питера, сообщила, кто из политологической тусовки едет к нам. А поскольку все питерские мимо Котова и не проходят, как ни в чём не бывало, несмотря на размолвку, заваливаюсь с тортиком небольшим.

А они как раз угощаются на кухне с коньячком и всё такое. Действительно, как и описала мне Татьяна, он очень похож на Юрия Соломина внешне этот парень из Питера. Я даже завопил в восторге:
- Пал Андреич, вы шпион? - тот поддержал шутку:
- Нет, что вы, я без пяти минут адъютант его превосходительства!
- А почему без пяти минут? - спрашиваю я. И бесцеремонно хватаю со стола пакет "Развитие новейших методов социальных исследований: привлечение лучших экспертов в области передовых методов обработки и анализа данных". - Слушайте, так вас мне судьба послала! Только вы можете спасти мой проект детского издательства.
- Каким образом? - тут уж точно удивился Пал Андреич, да пусть с этим именем он и промелькнёт в нашем капустнике, - Как бы в детские игрушки давно не играю.
- Зато я играю. Но уже с трудом совмещаю с информационно-аналитической службой. Я же совсем не в этой теме, я поэт, максимум - журналист. И возраст, знаете ли, голова уже не та. Мне бы аналитика хорошего в службу. В перспективе занять место руководителя.
- Когда?
- Да как только, так сразу. Самому мэру я пока ещё не говорил, поскольку вас впервые вижу. Но раз вы знакомы с Валерием Валентиновичем, уверен, что моё превосходительство, у которого я адъютантом, это точно одобрит, они с Котовым лет 20 в добрых отношениях. Ты же порекомендуешь, Валера, Пал Андреича?
- Да подожди ты. - отвечал Котов. - Человек не работу искать приехал, он серьёзную работу делает по освобождению Ходорковского, то есть платят такие люди, нельзя отказываться.
- А можно посмотреть? - заглянул я в пакет.
- Да вот точно такой же для Муравленко, формирующий опрос на 400 респондентов, пожалуйста, берите и делайте.
- Ну вы, Пал Андреич, меня, как Мюллер Штирлица, на ходу переобуваете! - воскликнул я.

И понял всё неудобство ситуации для Котова, ведь только что мы боролись с Ходорковским, а Пал Андреич нам предлагает на другой берег перескочить. Как бы с лёту, с незнания, что ли. А может быть и не знают там, в голове, не такие уж мы были фигуры, в президиумах не сидели. И отчего бы им не сделать исследование, заодно и сам узнаю что-то новое по вопросу, лишь бы родной округ не отловил. Оттянуть бы время, да с мэром посоветоваться. Или взять, а там будь что будет?

- А можно посмотреть инструментарий? - спросил я.
- Вот, это ответ профессионала, а то Валерий всё по общей политике, - отвечал питерский, назвал сумму вознаграждения, я кивнул, - Безусловно можно и даже нужно, только материал у меня в гостинице, сейчас привезу.

Котов пошёл проводить гостя в прихожую, как только хлопнула дверь я вскрыл пакет по Ноябрьску. И первое, что увидел, это краткая схема снятия действующего мэра Ноябрьска. Ну, если и в Муравленковском пакете то же самое, как откажешься? Сказал это Котову, попросил согласиться на подработку, помощь исполнителями пообещал. Валера нехотя, но согласился. А пакет аккуратно заклеил, будто и не трогали мы. Самое главное - мы снова были в одной лодке, и хоть от этого легче.

Провожая меня, Котов высказался:

- Ну хоть садись и пиши "Записки декабриста".
- В смысле? - спросил я, думая уже о своём, - не понял аллюзию.
- Да хочется наконец-то что серьёзное написать, чуть ли не роман в стихах типа "Евгений Онегин", а тебя опять обстоятельства на Сенатскую площадь выгоняют. Достало это.
- Держись, - только и сказал я, и он держался. Рукой за сердце. И, в отличие от меня, свои "Записки декабриста он поспешил сделать, а я вот только сейчас пытаюсь написать.

Не конём ценна на скрижалях Троя.
Кофиём ценна рекламная пауза.
И ноябрь уходит почти героем,
Золотою рыбкой ныряет в Яузу -

Я уже -
Нет, ещё не иду в декабристы.
Есть кофейный привкус в ржавом цикории.
Одиссей спешит к Цирцее на вписку,
Если в нынешних терминах чтить историю

На Агоре -
Нет, не в Афинах, в Александрии.
Мы туда легко добирались из Корфу.
Здесь теперь Феодосия, Крым, Россия
И Кармен в буране, почти по Орфу

Запах торфа -
Нет, он на самом деле трава морская.
Так лежалый кофе тоже пахнет порою.
Прихожу в декабрь, "Декамерон" открываю,
Там чума крадется крысиным вирусом яко в Трою -

Карантин.
Конь блед копытом белёсую землю роет.
Как похоже, о боже, не скажешь, что время другое.

ps
Снег сегодня такой мелкий-мелкий
Незаметный почти, потому что ветер с Корсики
Где записка о каре Наполеону на оловянной тарелке:
"Behold a Pale Horse".

Дальнейшие подробности по политике интересны только профессионалам. Коротко о главном - по возвращению домой в Муравленко мэр мне вручил точно такой же пакет контрольного замера, поступивший из округа. Естественно, плана нашей "цветной революции" и моём и в его пакете не было, но сигнал был понятен. Мы взяты в клещи, голова в столице и проводят это делю люди, которым округ не может отказать. Тоже ведь надо держать баланс отношений с вертикально интегрированными компаниями нефтегазового сектора, что там говорить.

То есть нам предстояло как бы на два фронта защищаться, и от людей из бизнеса, и от людей, ангажированных бизнесом во власти.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Пятница, 2025-01-17, 11:39 AM | Сообщение # 97
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline


Декабристы уходят без выстрела 
Михаил Просперо
Мы взяты в клещи, голова в столице и проводят это делю люди, которым округ не может отказать. Тоже ведь надо держать баланс отношений с вертикально интегрированными компаниями нефтегазового сектора, что там говорить.

То есть нам предстояло как бы на два фронта защищаться, и от людей из бизнеса, и от людей, ангажированных бизнесом во власти.
http://stihi.ru/2025/01/16/8233

*

Да-да. Это уж абсурд покруче дадаизма. Обе дающих руки сжались в кулаки. И что теперь, откуда появится третья рука? И деньги на местные выборы не в Америке же брать? Шутка, но такая, не смешная, да.И дальше все два года перед выборами (а выборы готовятся задолго до выборов), пошли валом несуразные события, которые и сейчас трудно выстроить в логическую цепочку. Ну, вот, как бы по значимости.

Во-первых, поехал я в город Ханты-Мансийск, нам соседний, всего километров 700, на открытие новейшего больничного комплекса. Должен был поехать мой мэр, но он не захотел, так как туда был приглашён и его основной конкурент, не хватало ещё вместе есть-пить. А я ещё удостоверение Союза журналистов не сдал, потому мог там не только побывать, но и это дело осветить в СМИ. Разумно.

Но там не нашлось никакого взрывного информационного повода, для нашего читателя всё, что не связано с Ямалом, это ни о чём. И тут прибыл из Москвы Геннадий Селезнёв разрезать ленточку. Это уже было интересно, всё-таки Председатель Госдумы РФ, меня увидел и поздоровался за руку, ибо месяца два назад на одном научном симпозиуме в Москве я присоседился к представлению ему знакомым мне учёным проекта землеустройства в России.

Эта близость обрадовала очень второго ямальца, того самого будущего моего мэра, он попросил организовать ему фото с Москвой, я кликнул знакомого журналиста "Сургутской трибуны", 40 секунд и счастливая пара готова! В общем-то это было просто для газеты, на мой взгляд, но вышестоящие политологи посчитали, будто я переметнулся. И даже посмеялись потом надо мной, как я пролетел: и с действующим мэром отношения испортил, и будущий мэр на этой волне как-то резко захотел в Москву депутатом.

"Мальчик хочет в Москву, ты знаешь чики-чики-чики-чикита"? Ну, да. Узнав об этом мэр меня похвалил, получилось, что я сделал наработанного конкурента гордым, он стал выше нас, и хорошо. Нам сделали замену фигуры против, ну один к одному как 20 лет спустя Байдена заменили на Камалу. То есть нам тоже поставили женщину и тоже без мужа. Что в общем-то существенно для электората, если дама мужику не нужна, то... как бы так вот, если без неуместных обид, поверхностно.

Но, надо сказать, в отличие от Камалы развернулась она неплохо, начала выпускать в городе местную газеру "Правда", аккумулируя протестный электорат и довольно успешно, социология показала рост протеста до 40%. Кроме того нам прислали в город однофамильца уехавшего конкурента, он открыл правозащитный центр, начал собирать недовольства, часть из которых мы решали по его требованиям. Да и мы вообще разве против своих людей? И, по-моему этот человек за свои информационные услуги не только заказчику, но и действующему мэру, брал не очень дорого.

В общем, как минимум, общими усилиями разделить на две части протест удалось. Но протест всё равно рос, при, так сказать, двойном подогреве. И отвечать не все эти выпады, это никаких средств не хватало. Хотя бы потому, что огромная часть вопросов к местной власти выходила далеко за уровень наших полномочий, так скажем.

А тут ещё у действующего мэра произошёл конфликт с одним из успешных нефтяных бизнесменов, человек что-то предложил, а мой шеф вместо того, чтоб поцеловать ручку благодеятелю, чуть ли не набил ему морду. Точно не знаю, правда, действительно ли - чуть ли. И такое у нас бывало - приезжает он с высокой тусовки как-то, захожу, спрашиваю: "Как прошло?" Отвечает: "Да скучно, никому морду не набил". Юмор на грани, да?

Итого: мэр для снятия стресса ушёл в отпуск, почти до самых выборов. Вместо него место позитивной фигуры от власти занял директор страховой компании и тут и местная "Правда" стала ни о чём, и дуэль дублёров выглядела никак. Короче - декабристы ушли с Сенатской площади без выстрела, образно сказал поэт-ноябрист Валерий Котов. Или он так и сказал в своих "Записках декабриста"? Не знаю, окончательный вариант документально поэмы так и не получил на руки.

Да, но протест-то куда-то надо девать, иначе к кому-то он переметнётся, и уж ясно, что не к действующему мэру. И тут я вспомнил о своём партнёре по протесту на бардовских фестивалях Саше Конопелькине. Вот этот парень мог бы собрать протест на себя легко! Позвонил я мэру, разумеется с чужого телефона и ему на чужой, типа Иванов звонит Сидорову, по реальным номерам нас, без сомнения, прослушивали и мы к этому привыкши. Но всех Ивановых не прослушаешь.

И на Сенатскую площадь вышел наш местный Высоцкий с гитарой. Саня был этим весьма доволен, ему попеть на публике было всегда за счастье. А темы ему и давать не надо было. У нефтяников как раз появился довольно жёсткий руководитель Нугаев, тут же Конопелькин написал частушки по нугайку-ругайку и перетянутую гайку, как пример. И ещё много веселухи, типа "ты скажи, чо те надо?" При этом Саня честно заявлял в листовках: "Я за тех, кто против всех", то есть ему самому ничо не надо.

Кому непонятно, что он этим делал, напомню смешной фильм голливудский "Миллионы Брюстера". Это настолько просто, это же седьмая экранизация знаменитых одноимённого романа и пьесы Джорджа Барра Маккатчена (впервые пьеса была перенесена на экран ещё в 1914 году). Герою надо пойти на выборах с лозунгом "Не голосуйте за меня", чтобы просто потратить деньги и ничего с этого не иметь. Ничего нового, нормальная аккумуляция протеста и у нас тоже отлично сработало в итоге. В графе "против всех", тогда была такая строка в бюллетене для голосования.

В ознаменование этой победы мы с Конопелькиным накатали очередную бузу в духе капустника, да - мы же здесь не о политике, мы о поэтике, на самом-то деле!

Вождя мы выбрали с тобой!
Давай за то поднимем кубки
Затем банановые юбки
За всенародную любовь!

Расти бананам в бантустанах
По повелению вождя
А вдруг шаман не даст дождя?
На удобрение шамана!

Партнёр наш, добрый крокодил
Да купит шкурки чебурашен!
Он лишь на вид немного страшен
Но никого не проглотил

...но про Вождя, как медоноса:
Вождь - не рабочая пчела.
Или намёк насчёт хавла?
Так то ж нам бог даёт, не боссы...

Вождя восславлю попозжа
..ой! - только б не под хвост вожжа!

Да, выборы действующий мэр выиграл дистанционно. То есть в использовании административного ресурса его вроде бы и обвинять было бесполезно, но всё равно независимая оппозиция подала в суд. Ясно же, деньги для этого были.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Пятница, 2025-01-17, 4:38 PM | Сообщение # 98
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline
Александр Конопелькин

Будет время и место... а есть времена и дорога,
муть сутулых сугробов, поземок шальных мельтешня,
чушь бессонниц, прокуренных в клочьях высокого слога
и навязчивой памяти помнящих где-то меня.

И метет. Отовсюду метет, прямо в наши пределы...
Слава Богу, свеча высекает исправно искру,
слава Богу - в пути, слава Богу - в тепле и при деле.
И дремлю. И курю. И попутчиков не беру.

Клочья памяти, скомканных слухов... где тлеет... где гаснет...
И столбы мельтешат весь этап за верстою версту.
Помню, в прикупе - как ни сдавай - перестройка и гласность,
помню вкус перегара, помады и кляпа во рту.Что ж, сойду.

И не где-нибудь на остановке конечной,
где белесым неспешно цветет низкорослый рассвет...
Думал: вечная память - она оказалась увечной,
Думал: слово скажу - пропит голос на нет и пропет.

Ладно, память. Ее чем-нибудь как смогу залатаю.
А слова растерял - чай, не деньги - еще соберу.
Поутихла метель, развиднелось, искрится, не тая, пыльца золотая,
и недальний лесок - словно вычерчен вычурно по серебру...

И советский народ в фонд меня отработал субботник,
словеса мои ранние зреют скорей, чем скандал...
Я при памяти. Скрозь в суть народных тревог и забот вник,
и на месте язык. Только колокол трещину дал.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Пятница, 2025-01-17, 4:40 PM | Сообщение # 99
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline

03 марта 1952-20.03.2013


Александр Конопелькин родился в Архангельске 3 марта 1952. В шестилетнем возрасте переехал в Ленинград, а с 1959 года жил в Гомеле. В 1986 году приехал на заработки в Ноябрьск, а потом переехал в город Муравленко Ямало-Ненецкого АО, где и жил всё последнее время.

Занимался рок-музыкой и в 1977 году даже создал группу "Примус", но спустя два года ушёл из группы в авторскую песню, став настоящей жемчужиной гомельского КСП. Участник и член жюри многих фестивалей АП, ярчайший представитель этого жанра, Саша был настоящим Поэтом Милостью Божьей. Его можно отнести к числу авторов, малоизвестных в широких кругах, но пользующихся огромным авторитетом и уважением знатоков АП, любящих его поэзию. С 1988 года Александр ежегодно выезжал на Грушинский фестиваль, где был активной частью содружества Кольского бугорка. В 2006 году Капа стал лауреатом "Второго канала", одного из редких нынче фестивалей, где помнят и берегут традиции КСП, и который является заметным и значимых в мире авторской песни.

Александр Конопелькин член союза писателей; необычайно талантливый автор со своим уникальным музыкальным и поэтическим языком. В 2004 году в издательстве " Баско" (Екатеринбург) вышла книга его стихов "Наука отбрасывать тень". Спустя десять лет, уже после смерти поэта, издателем А.Н.Вараксиным была напечатана поэзия и проза Александра в авторской редакции. Книга называется "Беспробудные бессонницы".

Саша любил Гомель, всегда считал себя гомельчанином и в этом городе он ушел из жизни 20 марта 2013 года.

"Великий и Мудрый Капа" — так называли его многочисленные гомельские друзья, коллеги и поклонники. В истории гомельского клуба АП имя Александра Конопелькина было и навсегда останется первым по значимости.

"Я жив потому, что мне нравится жить, а не потому, что пока что не умер"
.
"Впервые на сцену с гитарой мне пришлось выйти уже в армии. Хотя, первое исполнение первой песни, где слова и музыка были полностью моими, не обошлось без некоторого конфуза. Дембельнулся я в Гомель, напропалую хиппующий: народ щеголял в дублёнках, джинсах, трейзерах и в шузняке на платформе.

Стихи всё равно всплывали, без спросу, и копошились до тех пор, пока я их не запишу, причём оформлялись в слова только тогда, когда я видел перед собой бумагу и держал в руке что-нибудь, чем пишут. Если не записывал – откладывались в труднодоступных закоулках сознания, словно каловые камни в прямой кишке, так что писать стало для меня физиологической потребностью (графоманы меня поймут).

Самой благодарной моей аудиторией стал гомельский КСП, куда заманил меня Витя Матькунов, с которым мы где-то когда-то играли какие-то танцульки... аудиторией благодарной столь же, сколь и критичной. Самодеятельная песня в те времена привлекала людей начитанных, наслышанных, остро чувствовавших слово. Берусь утверждать, что КСП и проводимые ими фестивали были единственной легальной тогда возможностью реализации свободы слова.

Фестиваль 1979 года в Киеве, первый в моей жизни, навечно утвердил КСП наиблагоприятнейшей для меня средой обитания. Тем более что там я познакомился с Юрой Лоресом, которого и по сию пору полагаю первым из своих учителей. В том же году судьба свела меня с Сашей Воложиным, чьи стихи привели меня в восторг, и в коем сразу же и безоговорочно признал я друга, учителя и собутыльника. А знакомство с Мишей Щербаковым на калужском фестивале 1983 года в корне перелопатило моё мироощущение. Я всё больше уделял внимание поэтике и всё меньше – гитаре. Ещё во времена рок-н-ролла песня стала для меня способом прочтения стихов. Фестивали становились всё цивильней, все активней в них участвовали отделы культуры и комсомол. А всесоюзный съезд авторов 1988 года в подмосковных Химках, отчётливо обнаружил: самодеятельная песня становится малобюджетным сектором шоу-бизнеса. Слава Богу, решения, принятые на этом съезде, не стали судьбоносными. Возрождённый Грушинский был ориентирован на "гору", основной состав которой представляла самарская и тольяттинская гопота, оргкомитет фестиваля весьма преуспел в подмене авторской песни массовой: "Предали эников подлые бэники... Вместе ж, казалось бы, ели вареники!" Я отчётливо понял: мне в этой плойме ловить нечего, и стал появляться только там, куда приглашали, сам себя титулуя: хиппи-расстрига, бард-переросток.

Не подлежит сомнению, что моя биография, равно как и биография каждого человека, хочет он того или нет, составляет историю человечества под знаком рок-н-ролла, скрытого или явленного. И очередное откровение, явленное мне знакомством со стихами Лучшей В Мире Поэтки Нины Ягодинцевой, и то, что Кольский бугорок под командорством Каплаши, подобно Ноеву ковчегу, стал моим прибежищем после многолетнего невыныривания из мутных волн всероссийского потопа, было предопределено на всех уровнях. Книга Бытия не даст соврать".

Александр Конопелькин. 2011.


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
ПроспероДата: Пятница, 2025-01-17, 4:48 PM | Сообщение # 100
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6270
Статус: Offline
на «Упражнение в онегинской строфе» (Бархударова)

солидарен:

СЕР(ЬЁЗН)ЫМ

Во всю длину цепи отпущен,
во времени – как в конуре –
всегда у вас на взводе Пушкин
ментовской пушкой в кобуре…

- Язык податливо-упругий!
Кто чей из нас? Кто кем влеком?
Мы оба говорим друг другом –
да как бы и не враг врагом.

(- О, Вы играете авангард, принцесса?
- Да ну, вы чё?
Это я так, ... по клавишам.)
из бессмертного

Александр Конопелькин   16.11.2008 20:07


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
 
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Оскар Хуторянский, Просперо, Constanta
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега