Суббота, 2024-12-21, 1:26 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: ognebo, Просперо  
Капустник с Котовыми
ПроспероДата: Вторник, 2024-08-27, 8:31 AM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6142
Статус: Offline

Капустник с Котовыми
Михаил Просперо


Дым сигаретный навевает что-то.
Курить охота! Курить охота!
Какие строки написал Великий Котов!

- Да нет, это Высоцкий написал. - и в рифму и строго поправил меня мэтр Ноябрьской поэзии, питерский филолог, свободный собственный корреспондент окружной газеты "Красный Север", Валерий Валентинович Котов, для меня просто Валера.

- Серьёзно? А по поводу? Он же погиб задолго до начала перестройки, борьбы с пьянством и курением, другими излишествами нехорошими. - в ответ на поправку мэтра попытался проявить некоторую эрудицию и я, свободный тоже от партийной принадлежности, но, в отличие от моих сотрапезников, ещё и от литературного образования, корреспондент-организатор городского радио Михаил Евгеньевич Порядин, здесь чаще Петр Мишин, соавтор ряда фельетонов в паре с Котовыми.

Да, дело это было чаще семейное, в расширенном соавторстве, потому что ехидные реплики нам вшпиливала всегда Евгения Юрьевна Котова, свободный собственный корреспондент окружного радио и ... Ну здесь главная её роль - жена Великого Котова, посему она и жарит картошку, поскольку мизансцена происходит на кухне пока ещё не мемориальной квартиры в городе Ноябрьске на Дзержинке, и я тут в общем-то  больше к Жене, нежели к Мужу, ибо совсем недавно сменил Женю на должности корреспондента-организатора городского радио, так вышло, что сменил.

За что и пришёл проставиться бутылкой "хубровки", так называлась тогда обыкновенная водка, приобретённая ценой борьбы со сном и голодом в течение почти целой ночи в очереди винного магазина возле Холмогорского Управления Буровых Работ, коротко по-советски ХУБР, отсюда и водка называется, да...

Получилось-то это дело у меня почти случайно, не корысти ради, но токмо волею пославшей меня рок-группы "Интерфейс", базирующейся в подвале под сценой ДК "Днепр" в посёлочке "Укртюменьжилстроя", ой, ну это тоже отдельная история, как я стал рокером, точнее - текстовиком для ВИА (вокально-инструментального ансамбля) под руководством Виктора Позднякова. Может быть это не в тему, или надо упомянуть?

Дело было на одном из тупиков социализма, точнее на тупике №20 от станции Пелей, она же ныне "Ноябрьск-2" и на ту пору я ещё не планировал никакой журналистики, ибо спокойно зарабатывал сакральные "300 прямого" Главным Стропальщиком и Генеральным Сцепщиком Вагонов на упомянутом ж/д тупике. И был мороз, и был аврал, пришёл цемент, сплошняк завал, ночь на дворе и нас всего шестеро стропалей на 12 крытых вагонов портландцемента с расфасовкой в мешки по 50 кг, то есть один мешочек надо вывернуть из каменной от мороза стопки, прижать к груди и вынести на платформу, где бережно уложить на поддон под козловым краном. При навыке это три, ну, с перекурами, пять минут на мешок. Но мешков 1350 штук (ну - с учётом что отгружающие свой карман не обидели - считаем ровно 1300 и умножив на 5 минут получаем 6500 человеко-минут или более 100 человеко-часов, короче - нам прислали помощь).

Да. И прихожу я на перекур и обогрев в вагон-салон, где стучат в домино, а как же без этого на выгрузке? Закуриваю "Беломор" и читаю на столе набросок стихов "Цемент", и на чистом почти листе, дописываю что-то типа:

Вот дружбы знак весомый подлинно
Мешок цемента. Он из Портланда.
Да ладно!
Я же не боюсь,
За Русь!
Но в пояс поклонюсь
Врагу
И вынести смогу
Любую Запада пургу!

Это, конечно, по памяти, исторический листок не сохранился, а историческим он стал после того, как я вернулся на погрузку и только поклонился очередному мешку, как в вагон ворвался здоровенный мужик с листком:

- Кто это здесь дописал?
- Ну я, а что?
- Я - Поздняков. Иди ко мне в соавторы.
- Ладно. - хоть я и не знал, кто таков Поздняков и вообще ВИА не интересовался, но отчего не пойти да не помочь своему брату-грузчику из соседней бригады? И мы сделали альбом и стали его продвигать. Я понёс тексты в местную газету "Северная вахта", дабы растиражировать до 20 тысяч экземпляров наши труды. А отделом писем трудящихся на ту пору как раз заведовал Котов, он скучно полистал машинописные листики и сказал:

- Мы же газета. Нам не тексты песенок нужны, а информационный повод.
- А он назревает! - воскликнул я. - В выходные конкурс творческой самодеятельности, мы будем выступать.
- Вы будете это читать? - подчеркнуто вежливо поинтересовался Котов.
- ВИА будет это петь!
- А Вы лично не хотите почитать не тексты, а настоящие стихи. Или у Вас таковых нет?
- Есть, - с некоторым замиранием сердца сознался я. - А сколько надо прочесть в номинации самодеятельной поэзии?
- Минут на 5-6, максимум до 10. Ладно? - и мэтр отдела писем трудящихся, настоящий поэт, на правах члена жюри, дописал меня в список претендентов на звание лучшего самодеятельного поэта.

Так началось это.

(продолжение следует)

© Copyright: Михаил Просперо, 2024


В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Вторник, 2024-08-27, 8:32 AM
 
ПроспероДата: Среда, 2024-08-28, 10:13 PM | Сообщение # 2
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6142
Статус: Offline
Фонд № Ч-81. КОТОВ ВАЛЕРИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ
  • Архив администрации Чердынского района Пермского края
  • /
  • Фонд № Ч-81
    Период времени: 1960 - 2008 гг.

    Валерий Валентинович Котов родился 19 февраля 1957 года в городе Иваново.
    После окончания в 1979 году Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова по специальности русский язык и литература, с присуждением квалификации филолога-русиста, трудовую деятельность начал в г.Томске в Томском областном театре юного зрителя заведующим литературной частью.
    Проработав всего несколько месяцев, Валерий Валентинович переехал в Ленинград, где стал работать преподавателем русского языка и литературы в Ленинградском среднем городском профтехучилище № 18.
    Работу в качестве корреспондента начал в 1980 году в Ленинградской редакции радиовещания Лениградского областного мясопромышленного комбината.
    На Ямал Валерий Валентинович приехал в 1981 году, работал в городе Салехард корреспондентом редакции газеты "Красный Север", а также собственным корреспондентом с 1984 по 1986 годы в городе Ноябрьск и городе Лабытнанги.
    В 1983 году Валерий Котов стал членом Союза журналистов СССР, а затем - членом Союза журналистов России.
    На постоянное место жительства в город Ноябрьск Валерий Валентинович переехал в 1986 году. С 1986 по 1989 годы работал корреспондентом в городской газете "Северная вахта".
    В 1989 году вернулся на прежнее место работы в окружную газету "Красный Север", где проработал собственным корреспондентом по городу Ноябрьск до 1992 года.
    В период 1992-1995 гг. Валерий Валентинович был режиссером и главным редактором ТОО "Ноябрьский видеоканал".
    С 1995 по 2001годы В.В.Котов работал корреспондентом, а затем заведующим отделом промышленности и экономики в городской газете "Северная вахта".
    В 2001-2003 гг. Валерий Котов работал собственным корреспондентом редакции газеты "Тюменские известия" по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам.
    В последние годы В.В.Котов работал литературным редактором, а затем главным редактором литературно-публицистического журнала "Сибирские истоки" (2003-2008).
    С декабря 2003 года являлся членом Общероссийской общественной организации Союз писателей России.
    За период своей творческой деятельности валерий Котов являлся автором сотен статей и публикаций в городских и окружных журналах и газетах.
    Валерий валентинович является автором сборников стихов "Наскучили холода" (2000г.), "Полуостров" (2003 г.), "Уходящая натура" (2005 г.), последний их которых он посвятил своей дочери Екатерине Валерьевне Котовой.
    Имеет почетные грамоты глав администрации муниципального образования город Ноябрьск, председателя союза журналистов (2001г.), министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации (2006 г.) и благодарственные письма за личный, творческий вклад в развитие средств массовой информации, многолетний добросовестный труд, плодотворную работу в российской печати.
    Документы В.В.Котова были переданы на государственное хранение его супругой Евгенией Юрьевной Котовой в 2009 году.
    Состав документов:
    - биографические документы и документы служебной деятельности;
    -документы творческой деятельности;
    - фотодокументы.
    Из 95 документов, переданных на государственное хранение, сформировано 50 единиц хранения. Документы пронумерованы, уложены в файлы, конверты и папки с клапанами.
    Архивная опись документов составлена по тематическому принципу. К описи составлен научно-справочный аппарат: титульный лист, предисловие, внутренние описи.
    Документы В.В.Котова имеют историческое значение. Изучение и использование документов владельцем не ограничено.

    В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
  •  
    ПроспероДата: Среда, 2024-08-28, 10:35 PM | Сообщение # 3
    Ковчег
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 6142
    Статус: Offline
    В Книгу почёта Ноябрьска включили новые имена 03 сентября 2012, 09:24 0 Марина Борисовна Швец, Валерий Валентинович Котов (посмертно), Таисия Александровна Аббасова – имена этих горожан теперь занесены в Книгу почёта Ноябрьска. Почётным гражданином стал Пётр Эмильевич Толкмит. На первое заседание после летних каникул собрались депутаты Городской Думы. В повестку дня было включено всего шесть вопросов. Прежде всего, местным парламентариям предстояло заняться приятной процедурой, то есть принять решение о поощрениях. Традиционно в канун Дня города и профессионального праздника работников нефтяной и газовой промышленности депутаты рассматривают кандидатуры для присвоения звания «Почётный гражданин города Ноябрьска». В этот раз единогласно было принято решение удостоить этой награды Петра Эмильевича Толкмита, начальника управления по эксплуатации вахтовых посёлков ООО «Газпром добыча Ноябрьск», общий стаж которого на Ямале 35 лет. Согласно единодушному решению депутатов в Книгу почёта муниципального образования будут отныне внесены имена Марины Борисовны Швец, Валерия Валентиновича Котова (посмертно), Таисии Александровны Аббасовой. Затем парламентарии удовлетворили ходатайства предприятий и организаций Ноябрьска о награждении ряда работников почётными грамотами и благодарностями Городской Думы по случаю приближающихся профессиональных праздников. На данном заседании была принята к сведению информация об исполнении бюджета за первое полугодие, заслушаны данные, касающиеся реализации целевых программ, принятых к финансированию в текущем году, и ход приватизации муниципального имущества. Депутаты обратили внимание докладчиков, что процент исполнения бюджета и программ низкий, хотя объяснение этому кроется в том, что, согласно требованиям российского законодательства, оплата за выполненные работы осуществляется лишь по фактическому исполнению и отчёту подрядчиков по затраченным средствам. По муниципальным программам история несколько иная. Основными причинами низкого освоения средств стала экономия по результатам проведённых торгов, а также перенос многих мероприятий (проведение реконструкций, строительство объектов, капитальные ремонты) на второе полугодие. Данные объяснения нашли понимание у депутатов, и они решили дополнительно вернуться к этим вопросам через определённое время. Следующее заседание Городской Думы намечено на 28 сентября. Фото из архива газеты “Северная вахта” Поделитесь новостью в своих аккаунтах в соцсетях:

    Источник: https://noyabrsk-inform.ru/3569-v-....e-imena

    НоябрьскИнформ, 2012-2018. Все материалы этого сайта являются объектами авторского права (в том числе - дизайн). При копировании, распространении (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) обязательна обратная ссылка на источник


    В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
     
    ПроспероДата: Среда, 2024-08-28, 10:47 PM | Сообщение # 4
    Ковчег
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 6142
    Статус: Offline
    10 декабря 2008 года Валерий Котов ушел из жизни – у него было больное сердце.

    Решением Городской Думы Муниципального образования город Ноябрьск №463-Д от 31 августа 2012 года он внесен в Книгу Почета города Ноябрьска (посмертно).

    Количество просмотров: 36.

    surprised Все


    В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
     
    ПроспероДата: Среда, 2024-08-28, 11:32 PM | Сообщение # 5
    Ковчег
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 6142
    Статус: Offline
    6. Как Вы отбираете авторов?

    Валерия: Главный критерий — качество литературы. Это и высокая техника, и наличие своего вИдения, своей системы образов и своего набора художественных средств. Яркость, новизна и оригинальность.
    Следующий важный критерий обусловлен комплексным подходом к сайту как к чему-то целостному. Поэтому, скажем, в условиях большого наплыва рукописей и недостатка времени, при прочих равных предпочтение отдается комплементарности — «сочетаемости», прямому или косвенному «взаимодействию» авторов и произведений. Плюс ощущение — «такого у нас еще не было».

    7. Какими авторами Ваш портал по-настоящему гордится?

    Валерия: Их очень много, и никого не хочется выделять или заносить в «и другие»…

    8. Говорят, жизнь великих людей начинается с момента их смерти. Это так? Кого из Ваших авторов будут читать и любить через сто лет, как мы сейчас любим поэтов Серебряного века?

    Валерия: Это можно понять. Во-первых, мёртвым не завидуют. А во-вторых, мёртвый уже не «зазнается», не наделает глупостей, не изменит своему таланту… А читать и любить будут тех, кого мы читаем и любим сейчас, и наша задача — сделать для этого все от нас зависящее.
    На нашем сайте есть рубрика «Это нужно живым», в которой широко представлены такие «хорошие и разные» поэты, как Григорий Ботвинник (представили Ицхак Скородинский и Виктория Орти), Александр Вишневой и Владимир Орлов (Валерий Митрохин), Сергей Заморин (Хельга Лу), Владимир Клепиков (Владимир Зоря), Валерий Котов (Михаил Порядин), Борис Попов (Иван Попов), Андрей Тимченов (Анна Павловская), Илья Тюрин (Дом Ильи).
    Но, конечно, главная забота — о ныне живущих талантах, чье творчество очень хотели бы донести до потомков.

    https://stihi.ru/2009/11/25/8742


    В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
     
    ПроспероДата: Среда, 2024-08-28, 11:35 PM | Сообщение # 6
    Ковчег
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 6142
    Статус: Offline
    Сервер не может подтвердить связь с доменом www.interlit2001.com. Срок действия его сертификата безопасности истек 2 дня назад. Возможно, сервер настроен неправильно или кто-то пытается перехватить ваши данные. Обратите внимание, что часы на вашем компьютере установлены на среда, 28 августа 2024 г.. Это правильное время? Если нет, измените его и обновите страницу.

    В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
     
    ПроспероДата: Пятница, 2024-08-30, 10:11 AM | Сообщение # 7
    Ковчег
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 6142
    Статус: Offline
    Капустник с Котовыми, прочтение 37Михаил Просперо
    - А Вы лично не хотите почитать не тексты, а настоящие стихи. Или у Вас таковых нет?
    - Есть, - с некоторым замиранием сердца сознался я. - А сколько надо прочесть в номинации самодеятельной поэзии?
    - Минут на 5-6, максимум до 10. Ладно? - и мэтр отдела писем трудящихся, настоящий поэт, на правах члена жюри, дописал меня в список претендентов на звание лучшего самодеятельного поэта.

    Так началось это.

    http://stihi.ru/2024/08/27/1520

    Достаточно мучительное это занятие - читать свои стихи со сцены на публику, особенно если ты никогда этого не делал. Это для настоящего поэта как публичный стриптиз для старой девы, к такому резюме мы пришли потом, обсуждая с Поэтом итоги моего героического проигрыша, ведь я, такой гениальный, занял всего лишь второе место в небольшом 100-тысячном городе, НЕ ПЕРВОЕ! ...но всё это будет потом, а сегодня надо было подготовиться к выступлению.

    Я не спал сутки. Писал стихи на конкурс. Ведь свои настоящие лично о себе если прочитать и они не будут приняты, то это литературная смерть в сакральном возрасте 37 лет - Пушкин, Высоцкий, Джон Леннон - сколько ещё на цифре 37? И я написал примерно вот таковое, на мой взгляд актуальное в дни Перестройки:

    Мы так долго молча кричали в столы
    Что страх принимаем за разум.
    Мы точим перо, как ножи об углы,
    Чтоб вырезать к чорту заразу!

    ...

    Голая Правда сухой поманила нас костью.
    Глас-Т-ности ломик ломает любую печать.
    Гдлян с Ивановым такое лабают - да брось ты!
    Дело Кремля? Здесь об этом нельзя и мычать.

    Ну и так далее строк 100 лечебно-хирургического по страницам центральных газет, на ту пору в нашей нефтедобывающей провинции об этом в газете не писали, своего ТВ не было, в общем - по моему мнению это должно было поразить жюри и если будет отклонено по политическим причинам трусости судей, то автору и не обидно.

    Так и вышло. И жюри, и зрительный зал, и работники сцены - все встретили моё чтение озадаченным молчанием - никто не хотел мычать первым, почти все люди были ответственные по линии культуры, присутствовала лично Третий Секретарь горкома партии. И я сократил выступление на полуфинале. И тишину нарушил с того дня мой лучший литературный враг Валерий Котов:

    - У вас ещё 2 минуты по регламенту. Что-нибудь далёкое от политики можете прочесть?

    Я посмотрел в сторону жюри. Кусала губы бледная Наташа Мельник, директор ДК "Днепр", которая давала приют нашему ВИА, и мне захотелось как бы лично ей принести цветы, и я прочёл из настоящего:

    Я напишу тебе цветы.
    Грань невозможного с предельным
    Лишь трону влажной кистью с целью
    Создать виденье Красоты.

    Я напишу тебе цветы.

    Там были ещё строки о свечах и вальсе, но все посмотрели на Наташу, а она прямо расцвела, зарделась и я не стал читать дальше, а то ведь всё поймут буквально, а она же замужем.
     
    И зал взорвался овациями. Дальше не помню. Почему вообще я сегодня это вспомнил? А - нашел в сети ролик с песней на стихи Котова "Нельзя забыть того что не забыто". Начал искать текст и наткнулся на новость:

    10 декабря 2008 года Валерий Котов ушел из жизни – у него было больное сердце.

    Решением Городской Думы Муниципального образования город Ноябрьск №463-Д от 31 августа 2012 года он внесен в Книгу Почета города Ноябрьска (посмертно).

    Количество просмотров: 36. Все. За 12 лет мой просмотр 37-й, сакральная цифра. Вот так мы, поэты, нужны даже посмертному признанию. Обидно. То, что при жизни нас не признают, это правильно.

    "Это можно понять. Во-первых, мёртвым не завидуют. А во-вторых, мёртвый уже не «зазнается», не наделает глупостей, не изменит своему таланту… А читать и любить будут тех, кого мы читаем и любим сейчас, и наша задача — сделать для этого все от нас зависящее. На нашем сайте есть рубрика «Это нужно живым», в которой широко представлены такие «хорошие и разные» поэты, как Григорий Ботвинник (представили Ицхак Скородинский и Виктория Орти), Александр Вишневой и Владимир Орлов (Валерий Митрохин), Сергей Заморин (Хельга Лу), Владимир Клепиков (Владимир Зоря), Валерий Котов (Михаил Порядин) (...)" - это из интервью Ноздриной,редактора Интерлит, 2009-й год.

    Да, я прямо тогда с разрешения Жени Котовой опубликовал подборку стихов Валеры на американском ресурсе Интерлит, у меня тогда там было полтора миллиона прочтений, а сколько Котова уже там прочли?

    "Сервер не может подтвердить связь с доменом www.interlit2001.com. Срок действия его сертификата безопасности истек 2 дня назад. Возможно, сервер настроен неправильно или кто-то пытается перехватить ваши данные. Обратите внимание, что часы на вашем компьютере установлены на среда, 28 августа 2024;г.. Это правильное время? Если нет, измените его и обновите страницу."

    Вот так. Потому и необходимо мне продолжить прочтение 37.

    (продолжение следует)


    В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
     
    БелоснежкаДата: Пятница, 2024-08-30, 10:20 AM | Сообщение # 8
    Хранитель Ковчега
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 7666
    Статус: Offline
    Цитата Просперо ()
    Да, я прямо тогда с разрешения Жени Котовой опубликовал подборку стихов Валеры на американском ресурсе Интерлит, у меня тогда там было полтора миллиона прочтений, а сколько Котова уже там прочли?

    А были ли в то время Российские подобные ресурсы, я и не знаю. Там было интересно именно живое общение, гармонично соединенное с авторскими мастерскими, часто вспоминаю наше знакомство там.
    Куда делись организаторы и участники после закрытия Интерлита, или он только для нас закрыт и недоступен, а по сей день жив?

    Михаил, очень интересно, благодарю за тему Капустника с Котовыми!


    Привет с Волшебного острова Эхо!
    остров


    Сообщение отредактировал Белоснежка - Пятница, 2024-08-30, 10:21 AM
     
    ПроспероДата: Пятница, 2024-08-30, 4:50 PM | Сообщение # 9
    Ковчег
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 6142
    Статус: Offline
    Цитата Белоснежка ()
    А были ли в то время Российские подобные ресурсы, я и не знаю. Там было интересно именно живое общение, гармонично соединенное с авторскими мастерскими, часто вспоминаю наше знакомство там.
    Были и у нас - "Фабулу" делал Женя Ауров, он же Джон Магвайер, "Лавровый лист" мне нравился очень - там тоже москвичка вела из Одинцово, но как-то ребята эти проекты забросили быстро, видно затраты не потянули - у хозяйки Мегалавра муж-инвалид, узнал случайно буджучи проездом в Мск, что есть эта нагрузка сейчас понимаю очень сильно sad 

    Но главное в Интерлите было именно свободное общение на Форуме, Балы Воланда, Пиры с Шекспиром - где я и нашёл себе имя Просперо.

    (при этом ребята тоже по косвенным данным были инвалиды - узнал случайно)

    Весело было, но из-за таких, как я, в период нашего вхождения танками в Грузию, форум американские спонсоры прикрыли.


    В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
     
    ПроспероДата: Суббота, 2024-08-31, 11:13 PM | Сообщение # 10
    Ковчег
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 6142
    Статус: Offline
    Настоящий поэт

     Опубликовано: 21 апреля 201519 апреля отмечался День ямальских СМИ. Один из корифеев журналистики – Валерий Котов. Те, кто когда-либо работал с Валерием Котовым, знают историю о том, как они с женой наугад ткнули пальцем в карту и попали в Салехард. В далеком советском и романтическом 1981 году таким нехитрым способом семья молодых питерских журналистов выбрала себе судьбу. Сказано – сделано. Валерий устроился в газету «Красный Север», Евгения – на окружное радио. 

    19 апреля отмечался День ямальских СМИ. Один из корифеев журналистики – Валерий Котов. 

    Те, кто когда-либо работал с Валерием Котовым, знают историю о том, как они с женой наугад ткнули пальцем в карту и попали в Салехард. 
    В далеком советском и романтическом 1981 году таким нехитрым способом семья молодых питерских журналистов выбрала себе судьбу. Сказано – сделано. Валерий устроился в газету «Красный Север», Евгения – на окружное радио.

    На одном из сайтов, разместивших стихи Валерия Котова, много лет проработавшая в ГУ «Северное издательство» Нина Парфёнова рассказывает об этом так: «Я хорошо запомнила их, было это перед отъездом в Ноябрьск, году в 1983-м, в нашем крохотном дворике окружного радио, на Ламбиных, 3. У них только родилась дочь Катя. Коляска стояла во дворике, а они были рядом - молодые, счастливые. Такими и помнились. Да, поэтом он был очень талантливым, самобытным. Его стихи запоминаются с первого прочтения и помнятся долгие годы».

    Умница, обладатель таланта выдумывать уникальные заголовки, настоящий мастер слова, умеющий выслушать, готовый понять и сопереживать, Валерий был окружен друзьями, в его доме всегда находилось место для гостей. С огромным вниманием и всегда благожелательно Котов работал с начинающими авторами, находил верные слова, когда его просили о рецензии на собственные произведения. Никогда не обманывал, но был великодушен. Он трепетно относился к своему журналу «Сибирские истоки», в котором редакторствовал.

    В 2000 году вышла первая книга Валерия Котова «Наскучили холода». В нее вошли стихи разных лет. В 2003-м был издан сборник «Полуостров», еще через год - подборка поэзии и прозы «Уходящая натура».

    Журналистика стала жизнью Валерия Котова. Его редакция была родным домом для всех сотрудников. Для развития ямальских СМИ Котов сделал многое – он их практически создавал вместе со своими коллегами-единомышленниками. 

    В декабре 2008 года поэта не стало. Его большое сердце не выдержало нагрузки. Коллеги, друзья и родные тяжело переживали эту утрату. В 2012 году решением Городской Думы Валерий Валентинович посмертно внесен в Книгу почета города Ноябрьска.


    В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
     
    ПроспероДата: Воскресенье, 2024-09-01, 6:26 AM | Сообщение # 11
    Ковчег
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 6142
    Статус: Offline

    Капустник с Котовыми, очередная от-строчка
    Михаил Просперо
    ...и необходимо мне продолжить прочтение 37.

    http://stihi.ru/2024/08/30/2176

    Попробую подключить самого Котова, гуляющего сейчас где-то в далёких звёздных галактических садах, надеюсь, холодных чутка поменее, нежели наши ямальские, которым Валерий отдал 28 лет, большую половину своей жизни.

    Поэту полагается отсрочка.
    Когда других сгребают в общий строй,
    Он вынужден сражаться в одиночку
    И беспощадным быть с самим собой.

    Поэту гарантированы скидки
    На торжище рифмованных страстей,
    Где в ход идут серьезные напитки
    И где кошмары с лицами гостей.

    Поэты по галактикам гуляют,
    У них на этот случай проездной,
    И долго-долго дверь не открывают,
    Когда приходит бабушка с косой.

    © Copyright: Валерий Котов, 2014, Свидетельство о публикации №114032210412. На самом деле ни дата ни свидетельство не соответствуют действительности, так как копирайт это посмертный, бабушке с косой дверь пришлось открыть ему в декабре 2008 года.

    Но мне удалось определить, что это публикация его горячей поклонницы, поэтессы Веры Половинко, я ей в личные сообщения написал, она пока не ответила, да и вряд ли ответит, она ведь родом из города Киева, ныне логова змиева (если по определению Гумилёва Николая, на всякий случай указываю свой плагиат из прошлого века). А сейчас снова в Киеве за публикации в русскоязычных пространствах могут и закрыть по статье "измена витчизне", чи як там воно на полу-польскому? Да, там сгребают в общий строй - куда там нашему тотальному Сталину в СССР, поверьте - помню и могу сравнить.

    Но точно не помню, в каком году это стихотворение мы обсуждали с Валерием Валентиновичем за серьёзными напитками, я обратил внимание мэтра на некоторое заимствование образа от "пустота, летите в звезды врезываясь". Нынешняя молодёжь может и не помнит, это из эпитафии Маяковского на смерть Есенина, всю работу я не читал, помню только фрагменты по учебнику Владимира Владимировича "Как делать стихи". Мэтр на то мне принёс из своего рабочего кабинета книжищу Жирмунского "Введение в литературоведение".

    С ним на кухню вернулась и жена Женя, закончившая в кабинете работу над очередной радиопередачей и потому имеющая право тоже пригубить с нами серьёзных напитков. И вместо тоста сказала мне:

    - Не слушай его, Михал Евгеньич, хужовее филологов пишут только завучи школ! - и ей пришлось пить в одиночку, так как Валера вспыхнул и выскочил курить на балкон, а я на всякий случай пошёл за ним. Нервные клетки у меня, на ту пору ещё грузчика-стропальщика, были пока крепкими, а оба супруга ведь были люди творческие, это хуже, чем в одной берлоге два медведя.

    Да, для того у Котовых была в Ноябрьске огромная для советских времён трехкомнатная квартира с настоящим кабинетом для приёма граждан, также для возможности творческого уединения. Чтоб можно было иногда и посражаться в одиночку с кошмарами, у которых лица гостей от океана Солярис. Мы только что этот фильм Тарковского на видео посмотрели - какая вещь! Особенно по сравнению со скучной суицидально фантастикой пана Станислава Лема.

    Да... И на балконе мне Валерий ещё рассказал о гостях, не своих, а коллеги-поэта из Салехарда, мне запомнилась одна точная деталь - у отражений сердце с правой стороны. У моих тоже, но может ли остановиться, кто брошен камнем на стекло?

    Да... А не Солярис ли и мне снова и снова присылает эти памятные эпизоды из прошлой жизни? Зачем? Я не собираюсь ничего там исправлять, ведь не заставишь же себя полюбить ни одну из не принявших тебя женщин, ибо это не логикой пьесы решается. Браки совершаются на небесах, казалось бы для поэта дом родной, но жизнь с земной женщиной лирикам всегда даётся очень трудно, например такой очень приличный и дисциплинированный немец Иоганн В. Гёте женился на матери своих троих уже детей лишь потеряв надежду на...

    За это стоит выпить. Тем паче вражья жена хлопнув дверью уехала в аэропорт, не в смысле развода и девичьей фамилии, просто передавать пакет с радиоплёнками и бумажными материалами на салехардский самолёт. Один пакет, а не два, ибо собственный корреспондент газеты "Красный Север" В.В. Котов имел честь третий день бороться с крепкими напитками и свой пакет по телефону отсрочил.

    Но, если поэту полагается отсрочка, то журналисту надо плановый номер заполнять. И мы вышли на улицу где был буран, и это радовало Валеру тем, что рейс на Салехард явно будет отменён, он освежится на морозе и встряхнётся, и напишет до завтрашнего рейса свои 200 строчек в газету, это легко, это не через душу, так как газета вообще живёт один день.

    Да. Все мы здесь гении, а пишем на один день в завтрашнем номере газеты. Но всё равно это реальнее театра. Да, Валерий почти никогда не говорил о своей работе в Томском театре, а сегодня и это прозвучало. В ответ на то, что я рассказал ему о своей переписке с великим, но почти неизвестным артистом, который 13 раз участвовал в постановках эпизодов "Мастера и Маргариты"! И, благодаря этому спору на ветру, я тогда уже начал решительно вычеркивать всё, что говорил Мастер Лео, как излишне театральное, единственное, что оставил от уроков «короля эпизодов», так это умение зеркально воспроизводить именно тот фрагмент, который...

    Знать бы, который. Мы попрощались на углу Ленина и Космонавтов, мне было в ночь на смену, поезда с железобетоном ходят и в буран, который к ночи ляжет и краны на железнодорожном тупике работать будут.

    (продолжение следует)


    В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

    Сообщение отредактировал Просперо - Воскресенье, 2024-09-01, 12:14 PM
     
    ПроспероДата: Вторник, 2024-09-03, 3:20 PM | Сообщение # 12
    Ковчег
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 6142
    Статус: Offline


    Капустник с Котовыми, рафинированный пролетариат
    Михаил Просперо
    ...мне было в ночь на смену, поезда с железобетоном ходят и в буран, который к ночи ляжет и краны на железнодорожном тупике работать будут.

    http://stihi.ru/2024/09/01/966

    И я отправился пешком через железнодорожные пути на своё рабочее место, по пути взглянул на светящиеся окна редакции городской газеты, "Северная вахта" пахала, в завтрашнем номере должны были быть мои стихи, это радовало. Как минимум - возрастающим уважением от товарищей по работе. Людей понимающих, кроме шуток.

    Товарищи стропальщики в моей бригаде были все с одним высшим, как минимум, а вот среди водителей и кандидат наук имелся! Может быть в этом был и главный фактор начинающегося развала советской социальной системы с гегемонией пролетариата - раз телега впереди лошади, отчего не пересесть и мне в телегу, если не конь в пальто?

    Были и журналисты, один парень писал книгу о философских противоречиях, как о необходимом факторе двухполюсного развития, то есть мне было с кем и поговорить на перекурах, и в преферанс пулечку расписать, когда вагонов не было. Но не сегодня, черт побери! Пришла "мехпятерка", вагоны с продуктами, плюс обычные крытые с сахаром и мукой, ой-ё...

    Жена моя уже бегала по тупику, расставляла вагоны, она была мастером, я простым грузчиком, здесь семейственность не мешала. Мешало приглашение большого количества орсовских грузчиков и просто рабочих, шли на это дело чуть ли не в приоритете, ведь выгружалась и водка, а орсовские умело организовывали процент "боя" - главное было не вскрыть пробку, а срезать ножом дно бутылки и слить влагу в ведро и так далее. В принципе имитация была видна, но умельцев не трогали, ведь за нормы на списание не выходили.

    И тут подали ещё и железобетон! Я собрал чуть-чуть принявшую интеллигенцию, отобрал половину наименее причастившихся к русской народной, ушёл и сам на ж/б, благо дело поступление можно было прямо с колёс гнать на строящиеся дома, склад-то был занят продуктовым эшелоном. То есть двойная оплата получалась - написать выгрузку на склад и отгрузку со склада, это как бы и не жульство. А тут утром наряды сдавать супруге, как раз к месту мощный довесок к концу месяца!

    И квартала. То есть бой за наряды будет ещё тот, с нас будут пытаться снять премию. И только я знал - почему. Даже жене не говорил, она бы пошла биться за справедливость. Снимали-то с нас премию потому, что если с рабочих снимается премия, деньги могут быть перечислены  в премиальный фонд инженерно-технических работников. Согласно коллективному договору, за который народ и я в том числе проголосовал по факту:

    - Раздел "финансы" читаем по пунктам, или принимаем в целом?
    - Да в целом, конечно! - заготовленный возглас казачка из зала, и все согласны, кому оно надо, этот бухгалтерский рак мозгов слушать.

    И мне тоже не надо было, но как-то случайно взял в руки колдоговор, искал где бы найти средства на расширение культмассовой работы, которую вёл в ДК "Днепр", и вот нашёл в документе этот механизм законного ограбления коллектива и - помалкиваю. Даже другу-журналисту не сказал, зачем? Ведь записи по протоколу голосования у меня нет, чем докажу обман? Да и поддержат ли меня товарищи по работе? Им-то какая разница, по какой статье и кому, и вообще?

    И смену мы отработали как часы и пошла жена сдавать наряды, я сел подождать. Как назло, вместо главного инженера был и.о. нач. ПТО, очень вредный человечек, мозги ей полоскал до обеда а к обеду пригласили и меня. И.о. показал мне докладную на рабочего моей бригады, филолога-философа, который напился и упал с мешком сахара, повредил тару, обругал приёмщицу и так далее. То есть или я соглашаюсь на снятие премии, или человек получает статью "два горба". И я свернул докладную вчетверо и спрятал в карман, а затем подписал выговор себе, как бригадиру, за слабую дисциплину. Не напишешь же приказ, что филологи пить не умеют. А бумагу я завтра покажу бригаде с целью объяснения...

    ...а надо? А не надо. В компенсацию доброго согласия мне отдали все наряды по "мехпятерке", то есть 300 прямого было и более того. Ладно. И мы поехали домой, усталые, как собаки, я прямо в робе, решил заодно дома перестирать, и по пути зашли в магазин, и - какая встреча! Очень хорошо одетая женщина прямо кинулась к нам:

    - Михаил Евгеньевич! Светлана Владимировна! Боже мой! Простите меня, это я то письмо в Москву написала, о квартирах для генералитета "Ноябрьскнефтегаза". А свалила на Вас. Я уезжаю. Простите меня.

    Честно сказать не сразу понял, что к чему, во-первых спать хотелось, а во-вторых история с генеральскими квартирами была пять лет назад, в 1981-м, я тогда работал в "Ноябрьскнефтегазе" старшим инженером жилищно-бытового управления, раздавал ключи от квартир, да, но к распределению никакого отношения не имел. И как ухитрились перевести стрелку на меня товарищи по работе? Жена тоже отмахнулась от неё:

    - Ну, предали нас, и ладно. Бог простит.

    А я всё-таки сказал бывшей коллеге "Спасибо за честность". Потому что мне стало легче, я понял, что уволиться от нефтяников и уйти в пролетариат мне пришлось не по своей вине, а по элементарному предательству. Что тоже не сахар, но не так горько, как личные ошибки.

    Дома, перед тем, как залечь в отсыпное, я напечатал на машинке примерно таковое:

    "О, Господи! Сколь велики труды Твоей Любви! Вот уж две тысячи лет длятся наши праздники предательства, и всё нам есть чем торговать".

    (продолжение следует)


    В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
     
    ПроспероДата: Пятница, 2024-09-06, 4:05 PM | Сообщение # 13
    Ковчег
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 6142
    Статус: Offline


    Капустник с Котовыми, напротив старой мельницы
    Михаил Просперо
    "О, Господи! Сколь велики труды Твоей Любви! Вот уж две тысячи лет длятся наши праздники предательства, и всё нам есть чем торговать".
    http://stihi.ru/2024/09/03/4218

    ...дожди осенние пошли и начал разрастаться на моей творческой грядке капустник - пролог одного забавного эпизода превратился в ствол дерева - за ветки начали цепляться один за другим факты моих (наших с Котовыми) газетных подвигов - сумбурно пока - но ведь и был сумбур в головах, намеренный кризис перестройки накатывался на рождённых в СССР. Мы начали разрушать систему номенклатурных привилегий во имя действительного равенства, пока ещё больше на кухне, играя в преферанс по пятницам.

    - Проскочила сегодня моя "Старая мельница", бабушка Сероглазова мне просто пальчиком погрозила. - весело доложила Женя Котова, раздав карты, включив чайник, сооружая нам из ничего бутерброды.

    - Донкихотство-то, это зачем? - спросил я, но не мог не улыбнуться, представив себе, как в горкоме партии восприняли поздравление Третьего секретаря с днём рождения по городскому радио песенкой "старая мельница крутится-вертится". Сероглазова курировала городские СМИ и культуру в целом, знала она и меня после того памятного конкурса поэтов, с которого началась моя котовасия, точнее - "котовалерия" - странное притяжение друг к другу абсолютно различных по характеру и соответственно по-разному воспринимающих и описывающих катарсис на грани катастрофы. Эти самые праздники предательства идей ленинизма.

    - Донжуанство бабушке бы больше понравилось, напиши ей стихи датские, - ехидно поддел меня Котов, то есть идея подколки руководства была семейной, уразумел я.

    - Да уж, увы и ах, больше увы, ибо шутливое донжуанство без реального удовлетворения Дульсинеи ведёт к тяжким последствиям женской мести. - и я рассказал ребятам о случайной встрече с женщиной, которая подставила меня, сломала карьеру мою в нефтяной отрасли.

    При этом я и попал-то к нефтяникам благодаря ей, просто познакомились в поезде из Сургута, она ехала с ребенком трудоустраиваться на Крайнем Севере. Ушла от мужа. Её должна была встретить подруга в Ноябрьске, но не встретила. Мы с женой забрали растерянных потеряшек к к себе домой, дней десять они жили у нас, пока не нашлась подруга, что-то связанное со срочным лечением, или неожиданной командировкой, детали не помню, да и зачем?

    И очень неожиданно она вновь появилась у нас полгода спустя с тортиком и предложеньицем мне перейти по переводу в аппарат нефтяников. Это было круче выигрыша в лотерею, такое предложеньице. Люди проходили мимо порога нефтяной кормушки только мечтая, и не надеясь, а тут...

    Всё было прекрасно до Нового года, организованного для коллег именно нашим ЖБУ (жилищно-бытовым управлением), на балу в ресторане "Славутич" мы с женой произвели фурор, нас признали самой красивой парой и вот по окончанию рождественских каникул у меня на службе начались неприятности. Подробности рассказывать не буду, как выдавливают людей из коллектива все знают. Выдерживал я это месяца два, затем ушёл по собственному желанию - не брать же перевод из руководства нефтяников в грузчики украинских строителей.

    Думал, что это кто-то метил на моё место, не бог весть какое, но тоже не маленькое. А, как выяснилось пять лет спустя, не просто подлость, а дикая ревность - до того "подруга" видела мою жену только в рабочей одежде. Вид её в бальном платье показал, что все усилия подтянуть меня поближе напрасны. А тут началась проверка конторы из самой Москвы и возникло это "моё подмётное письмо", которое я и не видел никогда - в общем сюжет с Монте-Кристо отдыхает...

    Ребята поулыбались сочувственно, видимо у них что-то подобное по жизни тоже было, не по доброй воле из Ленинграда в Заполярье люди перебираются. Валера мне прочёл отрывок из своего личного, не для печати, чем тут хвастать-то?

    Студентом я дубасил стукачей
    По рожам их зализанным и гадким
    И в переулках питерских ночей
    Разгуливал без страха и оглядки.

    Но грянули иные времена —
    И годы изменили кодекс чести.
    Сегодня мало кто допьет до дна
    Не расплескав кипящий кубок мести.

    Нет больше сил светло и грозно жить
    И не давать прохода всякой сволочи.
    Не получается с волками выть по-волчьи,
    А так порою хочется повыть.

    - Нет, лучше завести собаку! - заспорил я. - Если тебе нужен друг, пусть это будет большая белая собака по имени Джонатан Джеремия!

    И мы выпили за хорошую собаку. А потом за тех, кто не боится сносить старые мельницы. Год назад в Москве началась Перестройка, есть возможность поднять кипящий кубок мести и расчистить дорогу нам, настоящим честным поэтам!

    (продолжение следует)


    В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
     
    ПроспероДата: Суббота, 2024-09-07, 2:12 PM | Сообщение # 14
    Ковчег
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 6142
    Статус: Offline


    Капустник с Котовыми, во славу нашего
    Михаил Просперо
    Год назад в Москве началась Перестройка, есть возможность поднять кипящий кубок мести и расчистить дорогу нам, настоящим честным поэтам!
    http://stihi.ru/2024/09/06/4504

    Хороши Валеры строки о волчьей печали, зацепили. Попробовал на ни ответить, но финал всё как-то не удаётся:

    Несправедливость чуя за версту
    Ушел бы в лес.
    Но справедливы ль волки?
    К тому же верой прикреплен к кресту.
    А совестью к плацкартной твердой полке.

    Несет ли ветер запахи войны,
    Или я злюсь и всё воображаю?
    Какому Богу мы ещё нужны?
    Какого...?
    Ладно. всё. Не продолжаю.

    В Донецке дождь и не горят дома.
    Мир.
    Снова радость по релизам прессы.
    Окончен первый акт кровавой пьесы
    И горе в ней совсем не от ума...

    Да уж, какова она, настоящая правда, истина от и до? Когда 15 февраля 1989 года мы ушли из Афганистана и советские войска проехав через мост, который в Термезе, возвращаются домой - а что это? Победа кого над кем?

    ...катилось яблоко зеленое
    как через мост последний танк
    колеса пели под вагонами
    "прости-прощай, Афганистан

    Прости, земля юговосточная
    встречай сынов, Россия-мать
    теперь нам дембеля досрочного
    не надо ждать, не надо ждать"

    Во всех вагонах песни разные
    на всех советских языках
    не по уставу с водкой празднуют
    мальчишки с пеплом на висках

    "...из Костромы и Ярославии
    из Казахстана и Литвы
    во славу прежнего бесславия
    в чужих краях травою вы"

    Цветы летят в вагон на станции
    как будто в двери входит степь
    а вкусом яблоко афганское
    как русский хлеб, как черный хлеб

    - "Прежнего" ведь у вас в ВИА пропевается со сцены, как "Брежнева"? - спросил суровый редактор отдела писем трудящихся Валерий Котов.

    - Ну, да! - просиял я. - Как находка?

    - Находка ли? Уже только ленивый не дал пинка Брежневу, а мы где были? Я бы сказал "нашего бесславия". Чтоб призадумались те, кто демонтирует лозунги "слава советскому народу", не себя ли сами сечём, как унтер-офицерская вдова?

    - Хорошо. Если "нашего", в этом номере выйдет? Лады? Тогда я побегу в студию, сегодня пишут ребята для Москвы, есть выход на "Взгляд" в этой теме. Успею поправить в тексте игру слов. Спасибо.

    И в газете текст песни вышел, а вот в Москве "наше бесславие" застопорило приём песни в программу "Взгляд". Вплоть до отклонения. Видимо, текст выходил за журналистские шаблоны. Нет ничего постояннее, чем шаблоны. Вот совсем недавно США тоже бесславно ушли из Афгана, все называют это бесславием Байдена. Кого-то надо считать героем, кого-то антигероем, так понятнее читателю газет и телезрителю.

    И мне по-прежнему непонятно. А поспорить и выспорить истину не с кем сегодня в дни СВО, во славу нашего славянского размежевания - ох, как мне не нравилось тогда, в 90-е, деление СССР! А тут ещё Павел Глоба на интервью в Херсоне четко сказал: "Здесь будет война Украины с Россией, именно в этом городе будет проходить линия фронта."

    У меня тогда уже было удостоверение собственного корреспондента газеты "Красный Север", сменил на этом посту Валеру Котова по его личной просьбе.

    (продолжение следует)


    В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
     
    ПроспероДата: Понедельник, 2024-09-09, 11:34 PM | Сообщение # 15
    Ковчег
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 6142
    Статус: Offline


    Капустник с Котовыми, в свободное радио Ноябрьск
    Михаил Просперо
    У меня тогда уже было удостоверение собственного корреспондента газеты "Красный Север", сменил на этом посту Валеру Котова по его личной просьбе.

    http://stihi.ru/2024/09/07/3515

    А ещё годом ранее я сменил Женю Котову на свободном радио Ноябрьска, без её просьбы, так вышло. После того, как наше ВИА "Интерфейс" потерпела неудачу на программе "Взгляд", наша популярность в регионе возросла в разы. Само личное знакомство со взглядовцами подняло нас в глазах не только просто телезрителей, но и журналистов. С нами сделали телепередачу на Тюменском ТВ, мы записались на Минском радио (по месту родины композитора Позднякова), на Киевском радио (это моя заслуга). И на "Маяке" прозвучали, и так далее и тому подобное.

    В итоге музыканты перебазировались из ДК "Днепр" в ДК "Нефтяник", а я из грузчиков перешёл в комсомольские директора, был принят на работу в МЖК горкома комсомола. По-моему с лидером МЖК Анатолием Павелко я именно у Котовых познакомился, после интервью вместе кофе с коньяком приняли, заодно и меня на работу приняли. Так сказать мой первый гонорар за успехи в поэзии. К слову - стихи Котова я предлагал композитору Позднякову, он потребовал кое-что поменять и припев добавить, первый поэт Ноябрьска наотрез отказался подстраиваться под попсу.

    А жаль, премилая могла получиться новогодняя песенка для журналистов:

    Под Новый год в редакции возня
    И в суматохе сыро пахнет елкой,
    И первый шар, разбившийся в осколки,
    Печалит неожиданно меня.

    Вокруг стола привычный хоровод
    Характеров, амбиций и улыбок.
    Поблескивает заливная рыба,
    Похрустывает свежий бутерброд.

    Стаканы, наполняемые всклень,
    Летают по невидимому кругу.
    Ругаться лень, пикироваться лень,
    И мы желаем счастия друг другу.

    Впервые за год не хватает слов,
    Объятья призывая на подмогу,
    Мы поднимаем тост за ремесло,
    Которое нас кормит, слава богу.

    Последний номер отвезен в набор,
    И старый год подшивкой лег на полку.
    А с елкою, коллеги, перебор!
    Невыносимо грустно пахнет елкой.

    ...да, как ни грустно, коллегой Котовых я всё ещё и не планировал стать, и в записях на столичных радио Москвы-Киева-Минска я был объектом, а не двигателем. Но как всегда несчастье помогло. Привёз из Киева очередной мешок писем радиослушателей - боже мой! - это читать и плакать. И отвечать на каждое письмо новой песней. Тем более в МЖК времени свободного для творчества было премного. Готовил программы на дому. И домой ко мне вдруг пришли незнакомые люди. Два парня привели девицу и сказали:

    - Она будет у тебя главным бухгалтером.
    - У нас вообще-то горком комсомола кадры подбирает, вы от кого? - спросил я.
    - Он не понимает, пошли, ребята, - сказала несостоявшаяся главбухша. И они ушли. И через три дня мой деревянный домик сгорел, дома был только наш пёс Райт. И он вышел из горящей комнаты на веранду, закрыл за собой двери, стоял на входной двери стоя, высунув нос в щель для почты. Благо дело я её побольше вырезал, чтоб журнал "Театр" не сминал почтальон.

    Так пёс и лежал очумелый от дыма на двери, когда её высадил десантник Валера Жираф, один из моих клубных... ну не воспитанников - активистов молодёжного клуба. Пёс пришел в себя и убежал, вернулся к утру. Пожар давно потушили, мы поселились временно в общежитии у друзей, по ночам пёс кидался на окна, если слышал шаги. Эта косвенная улика подтверждала поджог, мою несостоявшуюся главную бухгалтершу я просто не запомнил, как пятно какое-то бесформенное вижу и сейчас. Короче - списали на электропроводку.

    Сегодня этими историями на заре 90-х никого не удивишь. Меня же это событие и удивило, и как бы упредило о необходимости держаться подальше от рыночных инициатив. И потому, когда я узнал, что на втором этаже нашей деревяшки власти - сейчас трудно кому-то будет поверить, но исполком и комсомол размещались в конце 80-х, начале 90-х, в скромном деревянном зданьице времён пионерной застройки, - я сбегал на 2-й этаж и взял отношение на перевод в исполком на должность корреспондента-организатора городского радио. С окладом 127 рублей, или примерно в пять раз ниже моего нынешнего денежного содержания. Но зато - вместе с Женей Котовой!

    ...оказалось - не вместе, а вместо. Это я выяснил только когда явился к Котовым проставиться. Точно из-за чего пошла подвижка, ребята сами не знали. Предполагали, что, Евгения Юрьевна пошутила совсем уж точно о ком-то из местного бомонда и ей даже крыша окружного радио не помогла. Разумеется, я тут же решил, что завтра же всё переиграю, не хватало ещё мне в штрейкбрехеры!

    - Нет, ты, Михаил Евгеньевич, даже не вместо. - поскольку я был на пяток лет старше питерцев, да ещё вчера был большим комсомольским директором, меня они с отчеством именовали последние полгода, пожалуй скорее иронически. - Там всё меняется, вплоть до переноса редакции из дома с Ильичом на другой адрес, главным редактором поставлен Толя Цыганок, с ним в паре Хрюша, юбочка из плюша, кто ещё пока не известно. Ставки разбросаны по предприятиям, юридически редакции нет, так что увидишь всё на месте сам.

    ...интересно, что в истории "Радио-Ноябрьск", опубликованной к 30-летию оного, не упоминаюсь ни я, ни Женя Котова, не упоминается и короткое редакторство Вадима Насуты, он там просто баритон, а не мой лучший диктор, ещё один любопытный персонаж-редактор, очень оригинально верующий в живого Христа, тоже не упоминается в новейшей истории. Не то, чтобы врут ребята, но немного недоговаривают. А много интересного было в нашей неформальной редакции и вокруг неё в доисторический период до 21 сентября 1990-го года, дня учреждения официозного радио.

    Кто не верит - у меня запись в трудовой 1989 года есть, так что это факт. Да, нет регистрации СМИ, но мы работали не в эфире, а по проводному вещанию, и это было действительно свободное радио на краткое время перестройки, передачи власти от КПСС - кому только?

    (продолжение следует)


    В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

    Сообщение отредактировал Просперо - Вторник, 2024-09-10, 11:12 AM
     
    MгновениЯДата: Вторник, 2024-09-10, 6:16 PM | Сообщение # 16
    Ковчег
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 18850
    Статус: Offline
    Цитата Просперо ()
    Привёз из Киева очередной мешок писем радиослушателей - боже мой! - это читать и плакать. И отвечать на каждое письмо новой песней. Тем более в МЖК времени свободного для творчества было премного.
    Готовил программы на дому.

    И домой ко мне вдруг пришли незнакомые люди. Два парня привели девицу и сказали:- Она будет у тебя главным бухгалтером.
    - У нас вообще-то горком комсомола кадры подбирает, вы от кого? - спросил я.
    - Он не понимает, пошли, ребята, - сказала несостоявшаяся главбухша. И они ушли. И через три дня мой деревянный домик сгорел, дома был только наш пёс Райт.

    Так вот с каких пор проявился Огнебо?  Или это позже пришло?


    Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
     
    ПроспероДата: Среда, 2024-09-11, 4:15 PM | Сообщение # 17
    Ковчег
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 6142
    Статус: Offline
    Цитата MгновениЯ ()
    Так вот с каких пор проявился Огнебо?  Или это позже пришло?

    Огнебо - это озеро Тургояк - на пять-шесть лет позже. Огненный закат отраженный в чистейшем озере Синегорья, да, может быть и стоит включить в историю трёх радио-мушкетёров и этот эпизод.



    Огнебо
    огромное небо в огне
    - Рогнеда!
    Не всадник ли красен на белом коне?
    Во гневе
    кострами
    метет вечерами светлицу Господня Рука
    и катится пламя округ колесницы
    и каждая птица кричит в облаках
    Так слышу. То ведаю.
    Молви,Рогнеда.

    - Мой княже!
    То зрячий не видит, что ты вопросил
    Глаз вражий
    Вор-ворон
    пожары раздора
    чума распродажи при теле великой Руси
    и даже
    убогим каликам у Бога
    такого
    угодно просить
    и милость Господня
    открылась сегодня
    и каждому дадено по нищете
    по вере, по краденой
    жалко детей
    когда же, мой княже...?

    Онега
    Байкал да Ильмень
    переполнены пламенем неба
    был-небыл
    почудился мне
    горький дым на стерне
    цепкий запах горелого хлеба?
    печали ли пела
    березонька бела
    вечор, возле кедра слепого
    на голом холме Синегорья?
    На тысячи лет остается ли след,
    догорает назавтра ли горе?
    Да разве
    тебя бы посмели коснуться рукою
    ни пламя, ни время, ни беды
    Рогнеда,
    невеста Огнеба


    В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
     
    ПроспероДата: Среда, 2024-09-11, 5:33 PM | Сообщение # 18
    Ковчег
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 6142
    Статус: Offline


    Капустник с Котовыми, про три минуты правды
    Михаил Просперо
    ...много интересного было в нашей неформальной редакции и вокруг неё в доисторический период до 21 сентября 1990-го года, дня учреждения официозного радио.

    Кто не верит - у меня запись в трудовой 1989 года есть, так что это факт. Да, нет регистрации СМИ, но мы работали не в эфире, а по проводному вещанию, и это было действительно свободное радио на краткое время перестройки, передачи власти от КПСС - кому только?

    http://stihi.ru/2024/09/09/7196

    При всём уважении к декларируемой по жизни свободе человека от идеологий, на мой взгляд это свобода от ума, самоосвобождение от понимания того, для чего живёт человек. Об этом мы немало спорили у Котовых дома за преферансом по пятницам, ничего серьёзного, игры ума, конечно же. Сам Валера никогда ничего идейного не писал, он не был Д"Артаньяном в нашей троице радио-мушкетёров, но всё-таки в критической самооценке поэт может ли скрыть своё истинное лицо?

    Я себе напоминаю город,
    Где давно не убирали мусор
    И не мыли окна в старых замках,
    Коих в этом городе не счесть.

    В парках на нестриженых лужайках
    Вы не обнаружите туристов,
    А в аллеях только истуканы
    Прозябают в мраморных плащах.

    Некогда роскошные кварталы
    Ныне пребывают в запустенье,
    А в глубоких голубых витринах
    Навсегда померк шикарный блеск.

    Фонари через один побиты,
    Водоемы зарастают ряской.
    В городе живут одни бродяги,
    А бродягам не до красоты –
    Лишь бы не подохнуть, да и ладно!

    Город продан за долги
    Тебе.

    Вскоре после того, как были написаны эти строки, город Ноябрьск был продан за какие-то долги господину Березовскому, когда я указал Валере на это поэзо-пророчество, он даже обиделся:
    - ...ничего такого и близко не пробегало! - но потом подумал и с удивлением почти согласился, - а может быть ты и прав, окружение ведь влияет не через ум, самой обстановкой вокруг.
    - Хочешь, не хочешь, а чем дышишь, то и пишешь. И в стихах не соврёшь.
    - Ну, у тебя соврать-то не очень получается и в журналистике. Что сказали тебе утром в горкоме партии на разборе полётов? - спросил с усмешкой Котов.
    - Очень хорошо поговорили с Самим Первым, умнейший мужик Владимир Викторович! Решился выступить с развёрнутыми интервью по сути перестроечных процессов минимум раз в неделю, я, конечно, согласился с огромным интересом!
    - Не понял. По слухам тебя вызывали с тем, чтоб снять за передачу о воровстве на городском общественном транспорте.
    - Ну да, все так думали. Перед началом парткома ко мне подошел третий секретарь "Эс-ко" (ФИО упоминать не буду, не герой сей сек), и говорит:

    - Партбилет положишь!
    - Не положу, - ответил я.
    - Я тебе говорю, положишь! - повысил голос сек.
    - Да нет у меня его. Я же беспартийный. Разве вы не видели - до начала сессии горсовета в фойе ДК "Нефтяник" двое сидели, я и единственный беспартийный депутат, а в зале заседала партгруппа. А я никогда не нарушаю, - он меня не дослушал и побежал к Первому. Может быть это и сыграло роль в изменении заготовленного вердикта.

    - Вполне. Даже точно сыграло. - согласился Котов. - А чем он тебя очаровал-то потом, он умеет.
    - Спросил, почему у меня нет домашнего телефона. Я честно сказал, что документы на квартиру, полученную после пожара, всё ещё не готовы, то есть я юридически никто в этой квартире. Первый тут же сказал "Соедините с Картяком", и в моментально включившееся устройство мягко так произнёс: "Константин Васильевич, как это у корреспондента-организатора городского радиовещания до сих пор нет телефона?" Что оттуда прозвучало в ответ, не знаю, но когда я пришёл вечером домой, работающий телефон стоял на кухне на столе.
    - Классно! - давай выпьем за подключение тебя в круг высокого интереса.
    - В смысле, что и у меня дома теперь будет прослушка?
    - Не шути с этим, - Валера грустно улыбнулся, и добавил: - Нам же скрывать нечего. Всё равно всё наше умствование на радио весь город слышит, в газете весь город читает.
    - Да, мы же не систему ломаем, мы в городе мусор убираем, пусть это и будет всегда самым нашим высоким интересом. Выпьем, товарищи радио-мушкетёры!

    И мы выпили. Втроём, ибо как раз подошла и жена, Женя Котова, закончила барабанить подводку под свой репортаж для окружного радио, а заканчивают подводку в этом доме завсегда под водку. Грамм по 100, не пьянства ради, но напряжение снять. А напряжение велико есть.

    Всё, что прозвучало в радиопрограмме, должно было быть распечатано на бумаге, одна минута текста занимала 2 машинописных листа, то есть я свои 60 минут ежедневного вещания подавал накануне выхода передачи в горком КПСС, папкой в объёме не менее 120 листов текста. Этот объём спасал многие передачи, всё с карандашом в руках куратор физически не успевал прочесть за час до выхода радиопередачи.

    И в эти 60 минут мне удавалось втиснуть минимум три минуты правды. ...интересно - сейчас кому-то кроме нас - проживших - это интересно?


    В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
     
    ПроспероДата: Среда, 2024-09-11, 11:08 PM | Сообщение # 19
    Ковчег
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 6142
    Статус: Offline


    Капустник с Котовыми, антибаллада вместо бала
    Михаил Просперо
    ...интересно - сейчас кому-то кроме нас - проживших - это интересно?

    http://stihi.ru/2024/09/11/5264

    Вообще-то я хотел описать один из эпизодов нашей журналистской жизни - капустник всех СМИ города Ноябрьска, нефтяных, партийных и комсомольско-коммерческих - вот такое уже довольно широкое информационное поле существовало в Ноябрьске в начале 90-х. Комсомольско-коммерческим был "Видеоканал", крутивший в основном нерусское полуприличное видео, плюс "типа" городские новости, в основном нефтяников, те платили регулярно, видимо.

    Точно не изучал механизм существования этой комсомольской коммерции, не знал толком (или не рассказывал мне) и Валерий Котов, который подрабатывал на "видео-канализации", будучи снова собственным корреспондентом окружной газеты "Красный Север". По-моему Валеру просто тяготило отсутствие редакционной сутолоки, склок, дружб и любовей в творческом гадюшнике, как мы любезно именовали своё сообщество.

    Да, для меня уже своё, я был признан журналистами города как профессионал, уж и не знаю, почему. Но сам неофициально, но главный редактор радио Анатолий Цыганок сказал мне (и в это можно верить, ибо был он предельно выпивши):

    - Ты, Михал Евгеньич, журналист от бога! И это удача для меня. Надо срочно смотаться домой на Украину, опять из-за пацанов. - И он уехал и довольно надолго. Что там натворили пацаны не знаю, да и не моё это дело. То ли общая криминализация обстановки повлияла, то ли гены, но проблемы с милицией были у их  семьи практически постоянно.

    Гены - в смысле, что сам Цыганок сбежал с Украины в Сибирь, преследуемый секретарём райкома партии. Конкретно за то, что браконьерствовал, в личном пруду секретаря партии района наловил сеткой карпов, да ещё по пьянке расхвастался об этом успехе и враги тут же заложили оппозиционера. И вот его цыганята тоже выросли, как сейчас говорят, крутыми. Папа был вынужден чуть ли не каждую неделю делать по радио скучнейший "голос ГОВД", хотя, с другой стороны, криминалка слушателю всегда интересна, в любом виде, не так ли?

    И я почти на всю зиму остался единоличным редактором городского радиовещания. Потому что боевая подруга Хрюша, на самом деле очень талантливая журналистка в прошлом, с публикациями в "Юности", та просто сказала мне:

    - Миш, ты по трудовой книжке официально корреспондент-организатор, да? А я инженер отдела производственного предприятия. Значит ты и организуй. А я буду озвучивать всё, что ты напишешь. И даже распечатывать половину того, что ты наговоришь. Но под твоей подписью.

    - Почему не хочешь сама в эфир? В смысле - в каждый дом по радиоточке?

    - Тебе не понять. Не хочу пахать. В 45 баба ягодка опять, хочу своё отгулять. Соглашайся, или уйду к одному из своих любимых олигархов кооперации прямо завтра. - Возразить было нечем. Любовники у Хрюши были в состоянии обеспечить красивую женщину, ей это радио было надо, как Эдите Пьехе кулинарный техникум. Даже один из них предлагал нам с Хрюшей открыть своё кооперативное радио, готов был вложиться. Пока мы думали, он купил нефтяной терминал в Новороссийске и уехал туда стричь нефте-доллары, хорошо хоть Хрюшу не забрал!

    И я пахал всю зиму почти в одиночестве, почти, потому что "шакалили" (то бишь ходили на сбор краткой информации и всяких слухов) мы нередко вдвоём с Женей Котовой. А Валера Котов подкидывал клиентов с отказами от "видео-канализации", чья платежеспособность комсомольских бизнесменов не устраивала. Ну и свои новые работы приносил композитор Виктор Поздняков, даже позывные городского радио я сделал по вступлению его песни "Журавли", не на мой текст, на белорусский, но ввод был не хуже, чем в песне "Перемен" Виктора Цоя. А "Перемены" мне посоветовали сменить на заставке-позывных радио, ибо кто-то мог настучать менеджерам Цоя и я в этом случае попадал на деньги - авторские отчисления.

    Это всё опять не о поэзии, но просто об обстановке, точнее о стечении обстоятельств при попытках всё-таки говорить правду. Это было трудно. Но неправду я физически боялся говорить - один уважаемый мною журналист, мой, можно сказать, первый учитель, мне сказал "от неправды у человека горб растёт". Этого я не хотел тогда, и сейчас не хочу. А если тоже чего-то недоговариваю, так ведь и так то, что пищу, скорее личное, чем для печати.

    Вообще у нас журналистов есть такая уверенность, что номера газет на день журналистики, где журналист у журналиста берёт интервью, это априори нечитабельно, никуда не годится. И вот на этом шаблоне восприятия Котовы и решили сыграть на очередном профессиональном празднике. Тогда это ещё совмещалось с Днём Радио, мы, трое радио-видео-мушкетёров, решили записать для трансляции на публику основное, а фрагментами на мини-сцене ещё разбавить - в общем - капустник - наиболее точное название формата этого действа.

    И капуста ведь замечательное дополнение хорошей русской пьянки, не так ли? В некотором роде мы опередили "Ширли-Мырли". И начали мы с диалога, очень смелого для 1990-го года:

    - К нам на свободное радио "Ноябрьск" пришёл один из пионеров полярной журналистики, ребята, не сочтя за труд, скажите, как его зовут? - и входит Котов в пионерском галстуке. Все молчат, опасаясь подвоха. Меткое слово этого пионера всем было хорошо известно. И я продолжаю, - Мальчик, как тебя зовут?

    - Слава КПСС! - выпаливает Котов.

    - Здравствуй, Славик, - отечески говорю я и на несколько минут нам приходится остановить "трансляцию". Партия-то ещё у нас была при власти и эа это гусарское юморение могли не только снять с работы. А тут в зале вроде бы никого из прямых стукачей и прилипал, но всё-таки... Взрыв смеха был оглушительный, но при этом больше похож на нервный, на что я решил не обращать внимания и продолжил интервью с пионером:

    - Славик, а ты не хочешь нам с табуретки стишки прочитать?

    - Ищи дурака! Ты, дяденька, здесь гвоздь программы, ты и читай. - и я начал читать как бы не очень и смешное.

    - Мир заскрипел
    и
    пытаясь вздохнуть
    Сверлит криком виски
    Гвоздь застарелый вышел по грудь
    Из замшелой доски

    Мир раскалился от ярких идей
    Дым в головах стоит
    Спал я на красном, проснулся - где?
    ...как голова болит...

    Мир разделили между собой
    Волки и грызуны
    ...черт побери! - за что эта боль?
    Эти ужасные сны?

    Мне бы ораторов всех мастей
    Подвести под вопрос:
    Гвозди бы сделать из наших людей
    Слез бы с креста - Христос?

    Эти строки как бы сбили настрой всеобщий, кое-кто в журналистской среде был уже сильно увлечён возрождением церкви. Но Валера не зря поработал в Томском театре, реакцию публики просчитал и легко перевёл стрелку на местный быт.


    В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

    Сообщение отредактировал Просперо - Четверг, 2024-09-12, 8:03 AM
     
    ПроспероДата: Четверг, 2024-09-12, 9:24 AM | Сообщение # 20
    Ковчег
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 6142
    Статус: Offline


    КсК, квалифицированная царевна, звезда Дамаска и д
    Михаил Просперо
    Гвозди бы сделать из наших людей
    Слез бы с креста - Христос?

    Эти строки как бы сбили настрой всеобщий, кое-кто в журналистской среде был уже сильно увлечён возрождением церкви. Но Валера не зря поработал в Томском театре, реакцию публики просчитал и легко перевёл стрелку на местный быт.
    http://stihi.ru/2024/09/11/7288

    - Ты, дяденька, зачем ко мне с гвоздодёром? Скучно это. Хочу сказку про любовь! - капризно сказал славный пионерёнок, который на самом деле был на голову выше дяденьки.

    - Ну, не знаю, что и предложить тебе, дитя, не хочешь прекрасную сказку о любви одного руководителя отдела коммунистической газеты к импортной мебели?

    - Давай. Только с хорошим концом. Мебель все любят и пусть позавидуют. -

    - Слушай же, малыш, и учись жить. Один ответственный руководитель подразделения городской печати метнул перо своей сатиры в огромное болото отдела рабочего снабжения города Ноябрьска. И пошёл по его траектории искать правду. И нашёл своё перо в лапках прекрасной принцессы-лягушки, заместительницы начальника отдела рабочего снабжения.

    - То-ква-рищ Ква-шинковский, проходи, проходи. Мы тут как раз импортную немецкую мебель получили, да не из какой-нибудь ГДР, а настоящую капиталистическую. Хочешь посмотреть?

    - Ква-нешно ква-чу! - вскричал взволнованно журналист-правдолюбиец, невольно переходя на лягушачий язык.

    - А квак же твоя статейка, где ты гнусно лягаешь меня, царевну-лягушку, и всех нас за якобы махинации с дефицитом?

    - Готов взять свои слова в ... как бы это приличнее сказать куда...

    - Квак? Так сразу? Тогда поцелуй меня туда, не знаешь куда! - и он поцеловал. И молвила царевна ОРСа: - Ква-к кварашо... Квалифицированно. Иди в квассу, плати деньги и вывози сегодня же свою мебель, токварищ Квашинковский.

    Тут все легонько поржали, на самом деле завидуя Квашинковскому, я предложил тост за рабочее снабжение, которое всех нас любит, надо только знать, куда. Народ выпил, пионер Славик сказал,

    - Про любовь это кварашо, квачественно. Я вот тоже знаю песенку про нещасную любовь к одеколону "Сирень", и запел а-капелла:

    Ирэн, признайся же, Ирэн
    Тебе ведь очень нравилась сирень
    ...ой, в холодец переложили хрен!

    Эта реприза вызвала здоровый смех, все знали, что Ирэн чуть не вылетела с работы за то, что пила одеколон "Сирень" с печатником Серёгой, что расценено было на грани аморалки, а у девушки просто стресс был. Так я прокомментировал неспетую песню и вытащил из-за ширмы с реквизитом гитару и огромный рулон бумаги:

    - Славик, наш Отдел рабочего снабжения награждает тебя новой гитарой и огромным свитком песен о неразделённой любви журналистов и журналисток к городскому начальству и руководству нефтяников! Пой, Славик, не стыдись. Ибо легче верблюду пройти через Врата Дамаска, чем свершится взаимной любви сказка!

    Против этой оратории, предупреждаю, была даже самая резкая участница трио радио-мушкетёров Женя Котова, которая чуть в стороне на магнитофоне обеспечивала нам фоновую музыку и производственные звуки. Потому там упоминался, например, заместитель генерального директора "Ноябрьскнефтегаза" Зизда - и тут уж не заменишь на псевдоним ФИО без потери рифмы...

    ...и разумеется Зизда.
    Эх, гори-гори, моя звезда!

    Но вот тут Евгения не угадала, это разоблачение как бы и обложало обожателей начальства, и подтверждало их лобызание небожителей, даже говорят у кое-кого после этой сатиры дело сладилось. Про всех точно не знаю, но одну пару точно нашли в гараже в неглиже в работающей машине, это зимой нужно было для обогрева, но горячий выхлоп отравил утомлённых любовью и они не проснулись - это было через месяца три после капустника. Не знаю, считать ли факт поэтическим предвидением?

    Вообще восстанавливаю это дело по памяти, всего капустников было 5-7 с моим участием и основной сюжет только вращался вокруг пионера Славы КПСС, а дальше мы импровизировали. Один капустник был даже на выезде, мы шумною толпою поехали в город Когалым, где тогда руководил исполкомом нынешний мэр Москвы Собянин - вот какие люди пересекались с нами! Может быть сам Галустян позаимствовал у нас 30 лет спустя и саму идею, надо было авторство застолбить!


    В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
     
    • Страница 1 из 4
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • »
    Поиск:

    
    Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
    "Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
    НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
    Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
    Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
    Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
    Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
    
                                                       
    Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
    ***Царства Мудрости. Поэма атомов
    .. на форуме  на сайте

    Все Проекты Библиотеки.
     Сборники проектов

    Город Мастеров

    Галактический Университет

    Главная страница
    Все палубы Форума 
    Главный зал Библиотеки
    Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
    ..

    Лучшие Авторы полугодия: Оскар Хуторянский, Просперо, Constanta
    Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
    ....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
    Хостинг от uCoz

    В  главный зал Библиотеки Ковчега