Среда, 2024-11-20, 3:26 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: ognebo, Просперо  
Капустник с Котовыми
ПроспероДата: Пятница, 2024-09-13, 12:51 PM | Сообщение # 21
Ковчег
Статус: Offline

Капустник переходит к капуцинам
Михаил Просперо
Вообще восстанавливаю это дело по памяти, всего капустников было 5-7 с моим участием и основной сюжет только вращался вокруг пионера Славы КПСС, а дальше мы импровизировали. Один капустник был даже на выезде, мы шумною толпою поехали в город Когалым, где тогда руководил исполкомом нынешний мэр Москвы Собянин - вот какие люди пересекались с нами! Может быть сам Галустян позаимствовал у нас 30 лет спустя и саму идею, надо было авторство застолбить!
http://stihi.ru/2024/09/12/1892

На самом-то деле мы и не думали об авторстве, записывали наброски на чём попало, многое из находок Валеры я и не помню уже, да и свои как бы во многом не актуальны сегодня. Но точно знаю, что на "Видеоканале" Котов сделал постоянную ролевую игру по мотивам мотивов "Бульвара Капуцинов". Руководил видео-канализацией отныне Сергей Фёрст, замещал его Алексей Секонд, кем был Коля Композитор...? По-моему композитором и остался. А сам Котов был в основном в роли Джонни Караченцова, что-то похожее.

Сам я всего пару раз участвовал в их сценках, ибо тучи надо мной стали сгущаться, то ли куратор сменился в горкоме партии, то ли передача о "Народном фронте" Султана Загидуллина переполнила чашу, в которую по капельке капали ежедневно три минуты правды, точно сказать не могу. В исполкоме мне по секрету сказали, что партия требует моего увольнения по несоответствию. Это было легко - по диплому-то я инженер-гидротехник, причём здесь организация городского радиовещания - которое я и не организовал совсем - юридически СМИ ведь не было.

Предупредил меня Вячеслав Боровик, на ту пору один из зампредов "испоклона" и то исключительно потому, что он был мой земляк из Снигирёвки под Херсоном, я с его приятелем вместе в сельхозинституте Херсонском учился. В общем Славик "Некпсс" тянул с вопросом, но до конца года, максимум, мог.

Пришёл я с этой новостью-хреновостью к капуцинам, в ходе обсуждения Сергей Фёрст предложил: "Найди немного денег и мы тебя проведём на выборах в горсовет. Депутата они не уволят. Сегодня объявили довыборы на несостоявшихся участках. Как минимум - если ты зарегистрируешься в избиркоме, другу Славику "Некпсс" легче будет тебя не увольнять до выборов."

Разумно. Только денег у меня нет, оклад 127 рублей... Даже листовки не за что и не на чём напечатать, простой копир не по карману. И тут Котов предложил мне опубликовать в "Слове Нефтяника" целую страницу по материалам капустников. Его Лиля Хенвен, на ту пору редактор "СН", давно попросила сделать, а всё недосуг. Какая-никакая, а предвыборная агитация и бесплатно.

Сказано - сделано. Мой предвыборный штаб на Бульваре Капуцинов дружно проголосовал за гвоздь программы "капустника":

Я не лидер,
не задер,
я - Гвоздь Перестройки.
Я усердие масс тиражирую в серию.
Но на тень мою
четкую
держит стойку
тень собаки Товарища Берии.

В общем-то это было чистой правдой, досье в местном КГБ на меня давно было заведено.

(Продолжение следует)

В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

БелоснежкаДата: Пятница, 2024-09-13, 9:06 PM | Сообщение # 22
Хранитель Ковчега
Очень интересно, спасибо, Михаил!

Привет с Волшебного острова Эхо!
остров

ПроспероДата: Суббота, 2024-09-14, 3:12 PM | Сообщение # 23
Ковчег

Капуста бочковая как политпрограмма
Михаил Просперо
Но на тень мою
четкую
держит стойку
тень собаки Товарища Берии.

В общем-то это было чистой правдой, досье в местном КГБ на меня давно было заведено.
http://stihi.ru/2024/09/13/3453

Но, разумеется, в редакции "Слова Нефтяника" об этом не знали, да и в стихах это воспринималось как лирическое обобщение. Также и следующие строки "как вошёл в мою кровь тихий скрип за окном", а на самом-то деле этот тихий скрип за окном будил ночью моего пса Райта, чудом спасшегося во время пожара, он бросался на окно и тихо рычал, не лаял.

Да уж, если бы читателю были понятны все лирические находки поэтики, все их проявления в реалиях, то... Ладно, проехали. Хотя - почему не начать политическое кредо кандидата в депутаты с жизни в бочке? Кто не знает, тот не понимает, что бочка, или цилиндрический жилой контейнер ЦУБ-2М, а это было очень хорошее жильё для первопроходца Крайнего Севера! И я там жил в СУ-17, пионерном посёлочке в самом начале уже большого посёлка Ноябрьский - я не пионер - более 3 тысяч человек жило уже в населённом пункте, нынешнем 100-тысячном городе.

И вот на правах реального по первому ПМЖ Диогена я и попытался изложить свою программу свободы, равенства и так далее, но в капустнике в бочку мы запустили сельдь, она всё-таки с глазами, ближе к модели социума, так сказать. И вышло у нас соло для шарманки с политическим оркестром, за сценой мы музыку под это дело запускали.

ария для шарманки с политической оркестровкой на 4 эпиграфа

"Залежалась бочкотара, затюрилась, затарилась,
 зацвела желтым цветом, затоварилась" (из газет)

Дуркует, однако, старик Диоген
Из бочки он лезет в бутылку
Мы дружно пошли разрушать Карфаген
А он повернулся затылком.
Эллада, родная, тебе он нанёс
Такую большую обиду,
Гундит себе в нос "снова дружный колхоз"
Философ, блин, инд-ви-ди--ди-дум!

"Господа мясники, а не пора ли идти бить
 студентов ?"

Напился, однако, алкаш Диоген
Такое несет спозаранку
"Кто в партии - будь человек, а не член"
Не стойте, пройдите, гражданка
Здесь этого вам не дадут никогда
Здесь волю дают, а не мужа
"Свобода в руках идиотов - беда
Учёному подвиг не нужен..."

"Если ты такой умный, то где твои деньги?"

Да что он плетёт? дилетант Диоген:
"Друзья мои! Сельдь бочковая!
Гулял бы я с вами на равной ноге
Да как затесаться, не знаю
Так плотно уложены, где-то ТАМ гнёт.
Эй - гнёт-то вчера сняли, дети!"
Не слышут.
Сопят.
Средний верхнего жмёт
Аж сок-ки из нижнего ц-цедит!

"Хочу быть вот таким миллионером!"
На обсуждении в редакции, правда, больше восприняли это как отголосок "Затоваренной Бочкотаре" Аксёнова. какие уж тут параллели, когда полное пересечение идеологических концепций в одной отдельно взятой бочке/таре! Хотя - чем старик Моченкин Слабее Диогена? А Шустиков Глеб - он же мог сжечь то, чему поклонялся и поклоняться тому, что сжег - это же факел Диоегна в полный рост.
И - глядя на луну - "Эх, Сережка Есенин, Сережка Есенин, видишь ли ты меня, Володю Телескопова?" - это же поиск человека во белый день с факелом - но зеркально отображено с обратным знаком.
- ...или просто наискось?
- Ну и наискось, она же круглая - БОЧКА. И точка.

...извините за неточность цитат - пишу по памяти, а со времен прочтения Бочкотары почитай более 20 лет уж прошло на то время... и время это не отправишь взад, как рек в последнем письме старик Моченкин...

- ...забавно...
- Да, вообще - я люблю позабавиться, предположить неожиданное. Например у меня в "Дне Рождения Маргариты Николаевны" Марк Крысобой становился Марком Евангелистом. Почему нет? Время и Имя совпадают и место действия все то же и вокруг Христа оба - а не один ли это он и есть?
- Этого не было в капустниках.
- Да, и это продолжение не ищите - сгорело и вряд ли буду восстанавливать. Хотя, кто знает - я же уже не в деревянном доме живу - может рискнуть?
- ...непонятна всё-таки отсылка к бочке.
- Вы просто никогда не жили в бочке. А у меня была в паспорте прописка - "Бочка №104".

...но это отдельная история, пожалуй.

(продолжение следует)

ПроспероДата: Суббота, 2024-09-14, 10:05 PM | Сообщение # 24
Ковчег

КсК - пытаясь принять три рода людей
Михаил Просперо
- ...непонятна всё-таки отсылка к бочке.
- Вы просто никогда не жили в бочке. А у меня была в паспорте прописка - "Бочка №104" ...но это отдельная история, пожалуй.

http://stihi.ru/2024/09/14/4016

Да, редакционные дискуссии по поводу нестандартных материалов, это песнь песней, юма ю-морей, поток из истока. Да, это к месту слово вырвалось, ведь Лиля Хенвен была по-моему не только первым редактором, но и создателем журнала "Сибирские Истоки", но всё это будет потом, а сегодня дальше пойдём. Материала много, но есть ведь и Высокий Учредитель, как он, Генеральный Директор, отнесётся к хулиганской самодеятельности на страницах своего Слова?

И я рассказал Лиле о любви Генерального Директора к моему "дуэту нелюбви". После интервью остались с ним фотокор Валерий Ситник, собкор округа Валерий Котов и я. И Генерал вспомнил вдруг к слову мои стихи о "надменном нищем", но попросил об этом не писать - о попадании в точку:

- Ты представляешь, Михаил, пришлось заказать в Тольятти состав "жигулей" белого цвета, не только одной модели, потому что предыдущее премирование нефтяников дефицитными автомобилями закончились такими склоками!

Ещё он рассказал про "девочку-демократию" отталкиваясь от слов Олжаса Сулейменова, о том, что на смену назначенному социализму назначают капитализм, что старческий маразм как будто неизлечим. И я вот после этого своего "надменного нищего" переписал в триптих:

* к Надменному Нищему

не подавайте Надменному Нищему
он наплюет на неловкий ваш грош

ты - как не слышишь, последнее ищешь
душу снимаешь - и подаешь

не согревает душа вошь голодую
не окрыляет ужа твой полет

к водке народной дорога свободная
"камо грядеши?" - а он все идет

не воспаряешь над ним непочтительно
душу корежит детей его плач

шаг твой страмительный -
к слову Учителя -
стоп.

поманил медом Добрый Богач

"неучи бедные,
лбы ваши медные
все не имеют продажной цены?"

а откровенно:
легко быть надменными
зная
что вы никому не нужны?

**к доброму богачу

когда ударит ложь, как нож
ты просто очень устаешь
Богатым Братом вусмерть зацелован
и - хохотать нехорошо
но брат Есенин - так смешон
прислал письмо, повесившийся клоун

ИЗЛЮБИЛИ ТЕБЯ ИЗМЫЗГАЛИ НЕВТЕРПЕЖ

когда ударит лесть, как месть
ты просто потеряешь честь
на сцене - цепенея - улыбайся
хозяин-брат, надежный друг
позолотит твой медный крюк
и будет весь кабак
жевать и пялиться

ЧТО ТЫ СМОТРИШЬ СИНИМИ БРЫЗГАМИ В МОРДУ ХОШЬ

колотит поле град подряд
не слушай, что городит брат
умелец жить, компостер душ искусный
кому орешь, как пьяный гость?
молчи.
молчание - компост.
растут хлеба на русых Иисусах

***к дедушке депутату - "наша демократия еще девочка, а мы уже хотим от нее" (из газет)

дай мне испить неведомых прежде
и молока и меда
я обмираю в робкой надежде
ты ли это - Свобода?

дай мне груди твоей прикоснуться
поздной полынной болью
я обмираю, боюсь проснуться
серым столбом из соли

Дай! - я не я, волкоблудный зверь
Страх надо мной, клык-лопасть
Как я боюсь - в открытую дверь -
Там - для свободных пропасть?

дай!
и убей безвольное тело
вздохом, брезгливым выстрелом
ибо потом что с тобой мне делать
сам не знаю
воистину

****p. s. от Пастернака

...и три рода людей возненавидела душа моя:
надменного нищего, лживого богача и старика-прелюбодея.

- А где это у Пастернака? Что-то не припомню.
- Это написано Борисом Леонидовичем в 30-е годы, как похоже на сейчас.
- А ты знаешь, это же он просто процитировал без кавычек Библию, в советской литературе это не тот был источник, чтоб цитировать, - Лиля достала с полки книгу, она тогда уже вовсю увлеклась религией, даже планировала (и впоследствии и реализовала) проект издательства "Благовест". В общем, я понял, что затронул не ту струну. Полный текст был таков:

"Тремя я украсилась и стала прекрасною пред Господом и людьми: это - единомыслие между братьями и любовь между ближними, и жена и муж, согласно живущие между собою. И три рода людей возненавидела душа моя, и очень отвратительна для меня жизнь их: надменного нищего, лживого богача и старика-прелюбодея, ослабевающего в рассудке. Чего не собрал ты в юности, - как же можешь приобрести в старости твоей? Как прилично сединам судить, и старцам - уметь давать совет! Как прекрасна мудрость старцев и как приличны людям почтенным рассудительность и совет! Венец старцев - многосторонняя опытность, и хвала их - страх Господень." (Сир. 25:1-8)

До уровня библейских истин ни мои стихи, ни местная политика, конечно не дотягивали, Библия - книга вечная, а я дальше, чем на кораблик из газеты вчерашней, не планирую. Надо о местных людях и попроще, сообразил я.

(Продолжение следует)

ПроспероДата: Воскресенье, 2024-09-15, 10:59 PM | Сообщение # 25
Ковчег

Капустник, американцы пишут ноябрьскому султану
Михаил Просперо
До уровня библейских истин ни мои стихи, ни местная политика, конечно не дотягивали, Библия - книга вечная, а я дальше, чем на кораблик из газеты вчерашней, не планирую. Надо о местных людях и попроще, сообразил я.
http://stihi.ru/2024/09/14/6535

Но было поздно, Хенвен нашла в ворохе капустных листьев вот эту сценку о диванном счастье:

когда иллюзия свободы
тревожит наш домашний ум
себе мы сочиняем оды
из светлых подростковых дум

о жизни в городе без власти
(да что нам хулиган с ножом?)
о зарубежном дивном счастье
(диванном, где ж оно ещё?)

о том, что всё познали, вроде
(и с этим стало трудно жить)
о том, что Бог всё не приходит
(и Слава Богу, может быть?)

...когда бы это всё проверить,
а вдруг - и правда - Бога нет?
...а Ангел молчалив за дверью -
ещё не время знать ответ.

- Ну, это ещё недоработано, это мы с Котовым должны пропевать на два голоса, как Высоцкий со Смеховым в спектакле "Антимиры".- начал отпихиваться я от переориентации капустника в страницу религиозных иллюзий. - Помнишь это "а на фьюга?" Но если считаешь, что в таком сыром виде можно в печать, ну, редактор всегда прав.

- А ни фьюга! Не редактор, а Читатель всегда прав! - вскричал Старик Хенвен. За всё время разговора он не стоял позадь забора, но объявился очень вовремя. И продолжил с восторгом: - Вот это не по-детски хорошо:

Ехали медведи на велосипеде
А за ними Кот - задом наперёд.

Голос 2: совпадение имени персонажа Кот с фамилией действующего председателя горсовета совершенно случайно не имеет ничего общего с реальностью! Хотя, вполне возможно, что рулить задом наперёд для горсовета привычно.

- Да, но комментируемые Голосом Два строки не имеют ничего общего с нашим автором, - парировала Супруга Старика Хенвена сама Редактор Хенвен.

- Сценка называется "Таракан Виссарионович", понятно же, что детская страшилка разбирается, - посопротивлялся я.

- Натяжка, ведь на момент выхода сказки о злобном таракане в 1921 году Иосиф Виссарионович еще не обладал той властью, которая показывается в страшилке, - не сдавалась Редакторша Хенвен.

- Ладно вам. Не всё настолько серьёзно. Читатель не помнит, и старожилов из 1921 года в молодом городе Ноябрьске в 1990-м и нет. А вот обязательно включите вот это - "Американцы пишут письмо ноябрьскому Султану" - только, конечно, лексику ещё более джентльменскую. - примирительно предложил Старик Хенвен.

- Ну это же не англичане пишут, простые сенаторы. И тут, мне кажется, это мелкотемье, просто Султан Загидуллин честно сказал мне в интервью: "Написал письмо в Америку о том, что меня притесняют, прошу политического убежища." Это как бы ему ответ о том, что он ничего не стоит. Вот резюме:

"Дорогой сэр из СССР. Рассмотрев ваше предложение в комиссии по правам левых, мы хотим вам сообщить, что да, американского читателя интересуют (и спонсорами хорошо покупаются) разоблачения Советской России. Это поднимает у нашего читателя уважение к себе и секс-тонус. Но если вы думаете и/или надеетесь зарабатывать у нас разоблачением США, то это как бы не актуально, как минимум, а как максимум... Советуем вам хорошо подумать. От имени и по поручению группы товарищей по Сенату - сенаторы Смит и Вессон." Перевели с американского Петр Мишин и Валерий Котов.

- А кто это - Пётр Мишин? - спросил Старик.

- Да это тоже я, псевдоним для фельетонов.

- Непонятно... - протянул читатель. - Это лишнее, как-то... две подписи и ещё две. Какое отношение Мишин и Котов имеют к марке знаменитого револьвера? Но группа товарищей по Сенату - это супер. И завершающее "Смит и Вессон" - это просто выстрел контрольный, супер-финал!

- А знаете что, Хенвены! - вскричал я, - А делайте сами, что хотите с этой слабо квашеной капустой! Но ведь действительно, супруг-то ваш, Лилия Ивановна, ни на одном из капустных побоищ не был, я бы положился во всём на его свежий и незаинтересованный взор. На читательское чутьё, ё-моё! Все флаги в руки вам, сударыня и сударь. А мне остаётся -

И с утра да взбрыкнуть поэтической лошадью
И попытаться сбросить повседневности иго
И быть может выйдет очень чего хорошего
И достойного не только газетной площади
И прибудет в полку
То есть на полке с книгами!

На том и порешили. Лиля мне пообещала отпечатать лишних 500 экземпляров газеты "Слово Нефтяника" вместо гонорара. Это была очень весомая помощь, а выбор антиамериканского фельетона вообще оказался большой удачей!

ПроспероДата: Четверг, 2024-09-19, 3:11 PM | Сообщение # 26
Ковчег

Капустник - Султан актуально атакует
Михаил Просперо
Лиля мне пообещала отпечатать лишних 500 экземпляров газеты "Слово Нефтяника" вместо гонорара. Это была очень весомая помощь, а выбор антиамериканского фельетона вообще оказался большой удачей!
http://stihi.ru/2024/09/15/6739

Только что получил я свой гонорар и залюбовался свежеотпечатанным номером "Слова Нефтяника", перечитываю - нет ли ошибок и излишней редакторской правки? И тут у меня зазвонил телефон и там говорил Слон, но надо ему было не шоколаду, а подтверждения, что Султан Загидуллин действительно собрался сдёрнуть в Америку.

- А зачем тебе, Женя, - спросил я Слона. Это не фамилия, это как бы погоняло бывшего хулигана, ныне работника охранной группы одного уважаемого предпринимателя. Не хочу сказать, что я был авторитетом для подрастающего местного криминалитета, просто Слон был сыном Хрюши (моей коллеги по городскому радиовещанию) и по-свойски позвонил дяде Мише.

- А мы тут подошли защищать от ментов Султана Загидуллина. Он подъезд захватил в жилом доме нефтяников, тот, что для начальства. Хочет отдать его простым рабочим.

- А платит вам в долларах? - автоматически ехидно спросил я, ведь только что читал своё американское письмо Султану.

- А вот об этом-то я у тебя и хотел спросить, дядя Миша, - отвечал Слон. - Нам сказал Котов с "Видеоканала", они тут снимают на камеру репортаж, так он сказал, что в газете напечатано о том, что Султан намылился в Америку, на них работает.

- А ты сам не видел газету?

- Нет.

- Ладно, сейчас принесу на адрес. - И я пошёл на инцидент.

Кроме газеты прихватил кассетку с пленкой, где Султан мне для радио рассказывает о своих контактах с Америкой. Но плёнка не понадобилась, пацаны схватили газету и одного заголовка "Американцы пишут письмо ноябрьскому Султану" им было достаточно.

Дети поняли юмор прямолинейно. Кроме "слонят" там были и "цыганята", то есть дети моего (слава Богу уже бывшего) редактора радиовещания Цыганка. Все мы попали на плёнку рабочей записи, возможно именно такая плотная связь полукриминального протеста с действующим радио и стала отправной точкой для его полного переформатирования.

Слыхал, что в моё отсутствие наш ведущий Адольф, не суть как его фамилия, по просьбе радиослушателей начал крутить там всякий "Заходите к нам на огонёк", блатную музыку, то есть. Но точно как там было далее не скажу, уже ушёл из-за выборов в отпуск (как потом выяснилось - навсегда), чтоб не влиять на электорат через служебное СМИ.

Актуальной атака Султана на привилегии нефтяного генералитета для города так и не стала, поскольку узнав, что их используют, мальцы-удальцы покинули подъезд. С Султаном разбираться не стали, ведь видеокамера-то работала. По просьбе милиции всю запись скопировали и передали на изучение. И тут для горисполкана стало ясно, что меня продвигают на выборах нефтяники. И исполкан в отношении ко мне преобразовался в испоклон.

Пригласил меня приятель-земляк, ответственный руководитель, попросил кое-что у нефтяников подразузнать. Я честно признался, что Доброму Богачу не продался, это просто юмористика всякая и подана в газету задолго до выборов, просто так совпало. Что я ни с ними, ни с вами, вообще ни с кем, ибо не верю никому:

И простуженной совести детское тельце
Я спасаю от рук, что как форточки хлопают
Ветру от шести миллионов "за Ельцина"
Шепотку о пуле в плече Антропова.
...хорошо, хоть пёс, не мычит и не телится
ковыляет вокруг да около...

...да уж. Это продолжение в газете "Слово Нефтяника" моего пассажа о тени собаки товарища Берии произвело на моего приятеля-номенклатурщика впечатление. Он мне дружески посоветовал или определиться с кем быть, или не мешать людям денежку делить. А Котовы - они люди окружные, этим и держатся, но здесь ресурс имеется и на таких, да и не таких видали.

Сказал я "спасибо" за совет человеку из горсовета и действительно решил всё бросить. Вернуться в спокойную жизнь на выгрузке вагонов с цементом, кланяться мешку из Портланда и никому другому.

ПроспероДата: Четверг, 2024-09-19, 10:18 PM | Сообщение # 27
Ковчег

Капустник, оце цемент
Михаил Просперо
Сказал я "спасибо" за совет человеку из горсовета и действительно решил всё бросить. Вернуться в спокойную жизнь на выгрузке вагонов с цементом, кланяться мешку из Портланда и никому другому.
http://stihi.ru/2024/09/19/5576

Возможность была, на моём избирательном участке проживал парень из моей бригады, Константин Гудермес, это не фамилия, это у него поговорка была такая "Вперёд, на Гудермес!" Что весело звучало, когда шли в атаку на какой-нибудь экстремальный груз. Например, на вагон с цементом, где мешки при маневрах сдвинулись и их не брать приходилось из штабеля, а выковыривать из кучи. Да, романтика... без респиратора такой груз не возьмёшь и спиртом контакты потом промывать обязательно.

Пришёл я в гости к Гудермесу с лечебной бутылкой водки и с пачечкой в 100 газет, предложил ему побыть базой для моей печатной агитации. Костя встретил меня с повязкой на пояснице, бутылку спрятал в холодильник, так как скоро с работы должна была вернуться Галка, жена. Ему позвонили по телефону, они были подключены, так как Галина работала где-то в пенсионном обеспечении и на неплохой должности. И после разговора по телефону Костя даже отставил в сторону калмыцкий чай, хоть он был и мастер его заваривать и супер-ценитель:

- Мишаня, что делать? Потянул спину и не пошёл в больничку, ребята отпустили отлежаться, а сейчас звонят с проходной, в ночь обещают подать вагоны с цементом. А я никакой!
- Давай я за тебя выйду в ночную смену, корочки стропаля у меня сохранились, не просрочены. Только спецовки нет, но у тебя же есть запасная?
- Точно! Кто ночью заметит подмену! - просиял Костя Гудермес, вытащил из шкафа в прихожей свежевыстиранную спецовку. - Вперёд, на Гудермес!

И вот я в привычной обстановке, но не в своей бригаде - давно разъехались все журналисты, спортсмены, музыканты, балетоманы и философы - какая-то польза есть всё-таки от этой перестройки, да? Я хожу один по вагону, выношу аккуратно мешки с цементом на поддоны на платформе. Ребята грузят железобетон, а меня поставили одного на вагон, чтобы зафиксировать, что что-то делали. И я хожу, в уме стихи пишу:

И щепкой плыть в весенней суете
И цепкою лозой вверх по утёсу
И - редко, слава Богу, - на кресте
На землю глядя вниз,
И - нет вопросов.
И что сказать?
Пиши, иль не пиши,
Всё нет в тебе молчания души.
И это "нет" и есть в тебе Поэт.

И так вот тихой сапой в темпе вальса похожу, мне покричат из бытовки, схожу, покурю с бригадой, калмыцкого чая попью, мне Гудермес снарядил с собой термосок. Хорошо.

Мир затихает, совсем обесточенный
Мир засыпает, скандалом накрученный
Мир пусть считает, что мы им на счетчике
Мы - не они, мы не жадностью мУчимы.

Мы тоже дышим сигарой и выхлопом
Но не умеем юлить и скулить.
Слово в Начале. В конце слово было бы.
Слово, которое не обнулить.

Я просыпаюсь на острове сказочном
Я вижу всё, что показывал мне
Пчёл Ориона Ведущий и Пасечник:
Сад философских камней.

...а утром была немая сцена типа скандала. Исполняющий обязанности бугра молодой парнишка осторожно, но почти накричал на меня:

- Зачем вы открыли второй вагон? Вы уйдёте, а пацаны Коваленка нам морды набьют, за то, что мы им углы дальние пооставляли...
- Какие углы? Никаких углов, я вымел вагон и отставил на возврат. А этот начал, себе номер запишете, как одну треть, проход я разобрал.
- Вы... вы один вымахали весь вагон? И второй начали? - парнишка так и сел на поддон с цементом.
- Да, но ты никому не говори, а то вам ещё расценки порежут.

Но он всё-таки разболтал. Когда я под вечер пришёл в свой двор агитировать за себя своих избирателей, меня уже ждал на улице Костя Гудермес, который гордо представил меня соседям:

- Вот это мужик, который в одиночку полтора вагона цемента отмаслал! - миф немного подрос на вторые сутки, да ладно.
- Я больше не буду... - пошутил я. Отдал Константину ещё 100 газет, он тут же начал их раздавать по 10 штук, чтоб разнесли по подъездам. Квартир было 15 в подъезде, но брали не все, а собственно говоря я и просил, чтоб давали только тем, кому интересно, печатного материала было реально мало на 2 тысячи избирателей.

Ещё пару сотен газет мне пообещал дать Котов, у него был друг на месторождениях, там многотиражка нефтяников традиционно пользовалась на хознужды, приятель вроде бы успел спасти пачечку, но этого тоже не хватало. Нужно было что-то ещё придумать, а что? Я не хотел никаких постановок на выборах, и тут за меня придумал исполкан!

БелоснежкаДата: Пятница, 2024-09-20, 7:14 AM | Сообщение # 28
Хранитель Ковчега
Цитата Просперо ()
Я просыпаюсь на острове сказочном
Я вижу всё, что показывал мне
Пчёл Ориона Ведущий и Пасечник:
Сад философских камней.

...а утром была немая сцена типа скандала. Исполняющий обязанности бугра молодой парнишка осторожно, но почти накричал на меня:
- Зачем вы открыли второй вагон?

Миша, да тут на сериал материала, причем интересный, жизненный и поэтичный!

Цитата Просперо ()
Ребята грузят железобетон, а меня поставили одного на вагон, чтобы зафиксировать, что что-то делали. И я хожу, в уме стихи пишу:

И - редко, слава Богу, - на кресте
На землю глядя вниз,
И - нет вопросов.
И что сказать?
Пиши, иль не пиши,
Всё нет в тебе молчания души.
И это "нет" и есть в тебе Поэт.

...такие образы, что будят яркостью воображение...

остров

ПроспероДата: Суббота, 2024-09-21, 6:45 AM | Сообщение # 29
Ковчег

Капустник, подиум шуби-ду-ба
Михаил Просперо
Я не хотел никаких постановок на выборах, и тут за меня придумал исполкан!
http://stihi.ru/2024/09/19/6593

И именно постановку по женскому сектору электората, где у меня просто ничего не получалось. Если с мужиками связка крепла день за днём в ходе простых обсуждений типа "как дела в бригаде?", а подработку на погрузо-разгрузочных работах я продолжал уже легально по временному трудовому соглашению, то с женщинами о чём мне было говорить? Тут уж и мужики могли не понять.

Да так и было. И юмор тут не спасал. Например, по моей критике народного фронта Султана Загидуллина один его земляк прямо спросил: как у тебя с татарами отношения? Я пошутил, что есть разногласия, мне нравятся татарки, а татарам это не нравится. Это было принято буквально и прямолинейно, может быть и добавило сторонниц среди татарок, но татар я потерял.

После того, на женскую часть электората я направил свою жену и они вдвоём с подругой Валентиной Полищук походили по квартирам. Но, по их отчётам, привлекали больше внимания мужиков, чем домохозяек и трудящихся женщин. Мужики спрашивали "откуда вы знаете о кандидате в депутаты?" и, узнав, что это муж, просто поражались. "Если бы моя жена так обо мне говорила, я бы ей шубу купил!" - пошутил один курящий в подъезде избиратель. И шутка материализовалась.

В нашем дворе высадился десант исполкомовских красавиц в роскошных шубах. Подиум шуби-ду-ба. Нашествие сучек крашеных - точь-в-точь как в культовом фильме "Прощайте голуби". Нарочно не придумаешь. Но исполкановские придумали. Эти дамы свысока поясняли неразумному электорату, что за всяких никчемных журналистишек голосовать не надо. Что есть - "ах, какой жених!" - ответственный работник (ФИО называть не буду, человек в общем-то ни при чём, ему сказали, он выдвинулся), в общем меня не то чтоб сравняли с землей, но уж точно смели с испоклоновского ковра.

Это было великолепно! Ведь в бюллетень для голосования я был вписан как работник исполкома, корреспондент-организатор городского радиовещания отдела комплексного развития.

А крашеные всех уведомили, что я на самом деле не чиновник.
А уж шуба, один рукав которой стоил дороже, чем жигулёнок электората...
А уж чёрные "Волги", которые привозили и увозили агитаторш...
Ау - и эхо было в нашем дворе соответствующим!

И моя команда прекратила вообще всякую агитацию, мы просто приходили и выслушивали потоки жалоб на привилегированное начальство. И на работе даже, находясь среди пока ещё декларативно столпов общества, гегемонов рабочего пролетариата, я тоже много в блокнот записал о несправедливости в верхах.

И тут в "Укртюменжилстрой" привезли продуктовые пайки. Мне разрешили поучаствовать. Как временно работающему, вроде бы и не полагалось, но то ли с учётом будущего депутатства, а скорее всего как отмазку для всех грузчиков, чтоб с полным ртом не болтали... В общем - пайки себе господа грузчики на вагонах собрали чутка побольше, чем рабочим на строительных площадках.

И этого оказалось мало, они ещё перешерстили пайки для уборщиц, сторожей и прочего низшего звена, которое ходит по базе в шубах, никогда спецуху не одевает. В общем - антипод подиума шуби-ду-ба какой-то получился и в здоровой рабочей среде. Не подавайте надменному нищему, товарищи.

И я понял, что здесь не останусь, каким бы ни был исход выборов. Что ум, честь и совесть нашей эпохи и в среде базисного рабочего класса не отличается от вышестоящей надстройки. И с кем быть?

"Продолжать не имело смысла...  Пройдёт от силы лет двадцать, размышлял он, и такой важный и простой вопрос :"Была ли жизнь до Революции лучше, чем сейчас? - раз и навсегда станет безответным. По сути, он и сейчас уже безответен, ведь немногие выжившие представители древнего мира не в состоянии сравнить прошлое  с настоящим. Они помнят миллион  никчемных мелочей...- и не в состоянии увидеть значительных фактов. Они как муравьи видят мелкие объекты и не замечают крупные. А если память отказала и письменные свидетельства фальсифицированы, приходится принимать утверждение Партии, что она улучшила условия жизни людей, потому что нет и никогда уже не будет никакого эталона, чтобы его проверить."

Это цитата из антиутопии Оруэлла, 1984. Мы, кстати, и познакомились с Котовым в 1984-м, сакральное совпадение. Мы вместе прошли весь период контрреволюции (предлагаю принять это наименование для последующего свершения свержения власти Советов, куда я всё-таки попал в итоге до-выборов 1990 года), почти полных 24 года мы работали не соглашаясь часто друг с другом, но как бы и на одной стороне. И оба мы часто меняли место работы, причины были одиозно просты - живописали не официальную точку зрения.

Не хочу называть официальную версию истории города фальсификацией - зачем? Это нормальный взгляд из другого окопа, и не обязательно из окопа противника, а просто взор на поле боя из генеральского блиндажа всё-таки отличается от узкого муравьиного взгляда рядового стрелка, не так ли? И я пошёл принимать депутатский мандат, сбросил уже навсегда рабочие рукавицы. Положил их на пакет с пайками для слуг родом из народа, так сказать... Хотя время было трудное, пайки, жизнь впроголодь, но я оставил это, как нечто нехорошее, хотелось-то хорошего. Хотя бы в воспоминаниях.

время бежит золотым зерном сквозь пальцы
словно идёшь вещим сном и об вещь спотыкаешься
в чьей-то квартире
уже не своей, а брошенной
будто бы кто-то тоже хотел в этом мире
оставить что-то хорошее
чтобы идущий следом дальше пошел
не голышом
сон ли ещё?

ПроспероДата: Суббота, 2024-09-21, 7:54 PM | Сообщение # 30
Ковчег

Капустник, ещё один поэт на Ко, в Муравленко
Михаил Просперо
будто бы кто-то тоже хотел в этом мире
оставить что-то хорошее
чтобы идущий следом дальше пошел
не голышом
сон ли ещё?

http://stihi.ru/2024/09/21/1016

...нет, уже не сон. А только что так явно приснился Саня Конопелькин, поэт и бард из Муравленко, ходил довольненький такой у меня по кухне, так как нашел на полке с лекарствами маленький мерзавчик медицинского спирта и тихо причащался к лечебному эликсиру. Может быть это знак мне оттуда, с Парнаса, что стоит описать и хотя бы пару эпизодов из жизни города-спутника Ноябрьска?

Депутатом-то я был избран Советской улицей города Ноябрьска, плюс улица 8-го марта и привокзальная Магистральная. Но тогда, в 1990-м, мы были одним целым - Ноябрьск, уже город, и два посёлка - Вынгапуровский и Муравленковский. И в горСовете у нас было человек 15 депутатов из Муравленко и человека три из Вынгапура. Да, уже у нас, так сказать у меня в моём городском Совете, мандат я получил в избиркоме и сразу же почувствовал разницу в отношении со стороны аппарата горисполкома, моего работодателя.

Во-первых, вопрос с увольнением почти автоматически отпал. Меня пригласили в отдел кадров ознакомиться с проектом распоряжения о прекращении со мною трудовых отношений. Я задал два вопроса:

1. Где распоряжение об учреждении городского радиовещания, которое мне вменяется как неисполненное?

2. Что изменилось в требованиях к работнику комплексного отдела по сравнению с датой моего приёма на работу, когда моё высшее образование по специальности "инженер-гидротехник" соответствовало занимаемой должности?

Специалист кадровой службы пунцово побагровела и согласилась, что проект распоряжения ею недоработан, очень извинялась и так далее. Но, затем, полагаю, были включены какие-то невидимые рычаги. И в редакции радиовещания товарищи по работе мне по-свойски сказали:

- Миш, ты молодец, ты победил, ты сам теперь власть. Но нам-то зачем твоя драка с ними? Ты депутат, тебе ничего не будет, а у нас дети, и ты знаешь, насколько и без политики нам с ними трудно. Может пойдёшь в газету, они ищут собственного корреспондента по Муравленко, а? - вот так, если кратко.

И я не стал подставлять друзей-партнёров, ушёл в газету "Северная вахта". А радийщики... они и без моей политики вскорости провалились на трансляции блатного шансона, так что осенью 1990-го учреждали радио Ноябрьск уже другие люди. Скажем так, коротенько, без излишних личных подробностей, довольно неприглядных. Как любая трусость и иже с нею.

И вот я по-прежнему на ставке горисполкома, но устным распоряжением прикреплён к газете, а там нет командировочных на Муравленко, то есть проезд, питание и проживание за мой счёт в размере 127 рублей. На эти деньги тогда можно было... в общем, в эпоху талонов на хлеб и чечевицу хорошо можно было пожить, ежели не планировать нажить пожитков каких-никаких. На рабочую столовую хватало.

А с транспортом мне удалось решить всё бесплатно, железобетон "Укртюменжилстрой" возил на Муравленко ежедневно, днём и ночью. Меня водители хорошо знали, почти семь лет я их грузил. И где база-накопитель строителей я знал не по-наслышке, так как сам лично в 1983-м забивал колышки на месте будущей базы. Там же в котлопункте можно было и подкормиться недорого, а вот заночевать неудобно там было. Но Котов мне подкинул адреса двух поэтов на Ко - Женя Костюков и Саня Конопелькин. С Костюковым как-то не сложилось, а вот Конопелькин - это был настоящий друг. Он ещё и мои стихи понимал и принимал с полуслова, и это было взаимно.

Он очень хорошо спел на Грушинском фестивале мою "Песенку о св. Простоте", с таким глубоким пониманием!

И был ты прост
И с детства нес
Подобие креста
Но крест по пояс в землю врос
А деревом не стал

И был ты лих
И чистый лик
Свечой во тьме блистал
Но крест - он птицей взмыл на миг
А деревом - не стал

И был ты зол
Познал позор
От подлости устал
Но крест от соли стал тяжел
А деревом не стал

И был ты груб
И впрягся в плуг
И скалы распластал
Но крест от пота стал упруг
А деревом - не стал

И был ты зряч
И пряча плач
Улыбкой злу воздал
Но крест от слез стал жив-горяч
А деревом - не стал

И был ты
Ну а был ли ты?
Иль едкий порох суеты
И след завеет твой?
Вот ты уходишь на заре
А крест на пламенной горе
Не деревом - обугленной душой

И есть ты прост
Запекся гвоздь
В предсердии креста
Не крест, а две руки вразброс
Свят-тая простота

И в конце он брал какой-то бешенный аккорд и вставал во весь свой небольшой (по причине горба на спине) рост и разводил в стороны длиннющие руки!

Тяжкая выпала судьба этому поэту на Ко... Но до финала было ещё далеко, дело было летом, у Сани было множество ключей от временно пустующих бочек, он их охранял как бы. И я мог ночевать хоть по всей улице бочковой, или заехать посреди белой приполярной ночи. Что вскорости и понадобилось.

Прямо среди ночи мне позвонил Котов и сообщил, что в Муравленко ЧП, человек сжег себя в центре города. Его фирма, Видеоканал снимать там не будет, но материал - ...ну, вы понимаете, это не поэтика, это журналистика. Через полчаса я был на трассе Ноябрьск-Муравленко, Конопелькин уже был предупреждён и встретил меня.

ПроспероДата: Воскресенье, 2024-09-22, 10:00 PM | Сообщение # 31
Ковчег

КСК, Крест и Факел
Михаил Просперо
среди ночи мне позвонил Котов и сообщил, что в Муравленко ЧП, человек сжег себя в центре города. Его фирма, Видеоканал снимать там не будет, но материал - ...ну, вы понимаете, это не поэтика, это журналистика. Через полчаса я был на трассе Ноябрьск-Муравленко, Конопелькин уже был предупреждён и встретил меня.
http://stihi.ru/2024/09/21/5211

Вообще-то мы с Саней столкнулись ещё до Котова в дискуссии на халявном угощении участников бардовского форума в Ноябрьске. Взялись не глядя за одну бутылку. Можно сказать - творчески поспорили - чья очередь наливать. Была заря перестройки, год 88-й или 89-й, мы хрипло орали о свободе, о разрушении ненавистной власти и власть нас за это почему-то кормила и поила. То есть еды было непривычно много для такого рода сейшнов, как сейчас говорят - тусовок.

Мы оба были не приняты строгим жюри, спорить было, то есть, не о чем, и мы в тему подружились против кого-то из победителей конкурса. И потом вместе отчебучили нечто экспромтом, типа "балет-дуэт помбура и грузчика", затем сообщили публике, что нас неправильно объявили, на самом деле мы Саша Конопелькин и Миша Косячков! После чего зал уржался и нас долго не отпускал, а когда выпустили на сцену очередных лауреатов - зал их засвистал.

Это было жутко весело, даже ребята из лирического профессионального жюри сказали - "вы и каждый - невыносимы, ну а вместе - хоть святых выноси!" Но званий лауреатских все равно нам не дали. "Добрейшей души люди!" - подытожил Саня. В ходе банкета мы как-то потерялись и потом года полтора-два не пересекались. Пока Котов мне не рассказал о поэте на Ко из Муравленко.

На ту пору я уже из самодеятельности перешел в профессионалы, стал журналистом, корреспондентом-организатором, от "Северной Вахты" работал по поселку Муравленковскому. Получил от Котова наколку, вышел на легальное задание по расследованию трагедии самосожженца Сергея Хохлова. Как бы - сам нарвался, нашел в Ноябрьской типографии газету "Муравленко", которая открывалась стихами Александра Конопелькина, сказал и.о. редактора Александру Гребенёву: "Знаю этих ребят!". "Вот и поезжай, проведи журналистское расследование" - отвечал старший товарищ.

Такова была официальная версия, я передал её в "Вахту" через Котова и Гребенёв согласился прикрыть мою самодеятельность. Большая смелость и.о. редактора, поверьте! А на самом деле уже трое суток мы ходили с Саней Конопелькиным, а также с Женей Костюковым и Володей Бондаренко (он был депутатом Ноябрьского горСовета от Муравленко) по ночным белым улицам посёлка Муравленковский, спорили до хрипоты. Вместе ели, пили, ходили на микромитинги, город бурлил. Как Саня и предполагал в своих программных стихах по событию "Еще и покруче наступит жара".

Ребята приводили ко мне в бочку-общагу людей, я записывал их исповеди на магнитофон, голоса просто слушал и кивал. Не мешал высказаться. Спасибо Сане и друзьям его, они регулировали поток прорвавшегося самосознания. Потом была моя статья "Факел", в общем-то "радийный материал", две газетных полосы, куда я отжал практически без комментариев фрагменты из 10 записанных аудиокассет.

Первая часть вышла сразу же, вторая через две недели. При этом, после выхода первой части, меня горисполком уведомил, что по графику я в очередном отпуске, могу деньги получить и выехать на Большую Землю. Семья попросила меня взять отпуск. Я оставил материалы Котову и они с Гребенёвым как-то всё-таки продавили горком, доказали, что не выход второй части "Факела" только разжигает электоральный протест.

В Муравленко Саша Конопелькин и Володя Бондаренко приняли "Факел", а вот Женя Костюков категорически орал "Господин соврамши!". Его я не так показал. Он не то хотел сказать, что я процитировал. А он-то в их команде был вторым, после хозяина и спонсора газеты "Муравленко" Василия Быковского, в будущем мэра города Муравленко. Короче - мы опять рассорились с полит-поэтами на Ко на три года.

Работу над материалом я попытался продолжить после отпуска, мне помогали, в редакции "Слова Нефтяников" над ним тоже работала Елена Ергунова, она мне показала рабочий блокнот Сергея Хохлова, его стихи, в общем-то литературно очень слабые. По депутатскому запросу меня ознакомили с результатами милицейского расследования, которые ничего не добавили к тому, что я уже знал.

Ничего политического. Просто нервный срыв на фоне не сложившейся любви. И то, как сказать... Он предложил любимой руку и сердце, но она не захотела уходить от мужа, руководящего работника. Её устраивали оба, и умный муж, и пылкий любовник.  Или материалы были старательно зачищены? Всё-таки сжёг Хохлов себя напротив поселкового Совета.

Меня долго не оставляло ощущение какого-то запроса из мира иного. Я как раз начал читать эзотерику, это чтение многое объясняло, но не упрощало:

"Люди разрывают жизнь на земную и потустороннюю, а жизнь одна, неразрывная, нераздельная, объединённая, идущая в двух мирах. Сторона Земли, освещённая солнцем, столь же реальна, как и неосвещённая, ибо целое – это Земля. Точно так же и жизнь, в её целом, включает в себя оба Мира – Мир этот и тот, и прерывается лишь в понимании и осознании её человеком, но не в действительности. Жизнь здесь и жизнь там – стороны жизни единой. Смерти нет, но есть жизнь, постоянно меняющая формы своего выражения. Жизнь вечна, но временна форма. Смерти не существует." (Грани Агни Йоги – 1958г., из абзаца 171.)

Как бы всё понятно, и в то же время по жизни, по факту -

Вот ты уходишь на заре

Рукописи не горят только у кого во власти, а?

БелоснежкаДата: Понедельник, 2024-09-23, 10:21 AM | Сообщение # 32
Хранитель Ковчега
Цитата Просперо ()
Меня долго не оставляло ощущение какого-то запроса из мира иного. Я как раз начал читать эзотерику, это чтение многое объясняло, но не упрощало:
"Люди разрывают жизнь на земную и потустороннюю, а жизнь одна, неразрывная, нераздельная, объединённая, идущая в двух мирах.

Казалось бы… всё сказано до нас!
Всё лучшее в позолоченных рамах,
Томах всемирной славы, в панорамах
Истории! Для всех пытливых глаз.

Но каждый день и час или минуту
Рождают люди зрелые творенья,
На фоне хаотичных словопрений
Сплетаются миры в тугие путы.

В единстве мир, иного не дано,
Мы все нужны друг другу, как дыханье!
Мы не корим Творца за мирозданье,
Где всё со всем навеки сплетено.

Казалось бы... душа моя для всех
Открыта, но зеркальны души ваши
Неведомым мирам,
где с полной чаши
Фонтанами восторги, муки, грех…

остров

ПроспероДата: Понедельник, 2024-09-23, 11:07 AM | Сообщение # 33
Ковчег

КсК, мы, из СССР
Михаил Просперо

Вот ты уходишь на заре

Рукописи не горят только у кого во власти, а?

http://stihi.ru/2024/09/22/6657

И вообще - снова и снова спрашиваю себя - зачем эта ретроспектива, взгляд назад? Ведь надо смотреть вперёд. Надо научиться сбрасывать с себя старую кожу, как это делают Мудрые Змеи в эзотерических притчах.

Однажды
Сниму, как одежду,
Как плащ-дождевик промокший,
Как промокод надежды
На непонятной, но общей
Коробке архивных тетрадей
Упрятанной на антресоли.
Зачем это всё, бога ради -
Заметки о боли-неболи?

Однажды
Услугу медвежью
Окажет осень у печки,
Где строки сгорят неуспешные,
И дым унесёт их в Вечность,
На полку с грифом "эпоха"
Где красные искры летают,
Где их архивариус бога
Нумерует, считает

Однажды
Там прочитают

Только что удалось мне достаточно чётко показать, так сказать - разархивировать? Вот он - "Крест и Факел" (по совету Котова с Гребенёвым в газете просто "Факел") - а где сам герой этой вспышки? Вместо поэта Сергея Хохлова я показал людей, которые его окружали. Да, в начале 90-х это была публикация, подобная факелу Диогена, люди узнавали себя и этот взгляд тогда был им нужен. Сегодня - кому это нужно?

Назад в СССР мы не вернёмся, да и картинка, мною описываемая, скорее неприглядна, чем привлекательна для нового поколения. Наша жизнь в спецовках и фуфайках, питание от услуг рабочего снабжения, дефицит даже в области музыки, где запрещены были великие Queen & Pink Floyd. А уж в литературе советской была такая масса просто грубых агиток типа "Течёт вода Кубань-реки, куда велят большевики!" Люди смеялись над этой детской напыщенностью Славика КПСС, это их раздражало, саму нравственную основу строителя коммунизма разрушало.

Мы с Валерием тоже разрушали эти надуманные основы, искусственные стены (как у Pink Floyd в музыкальном спектакле), из-за которых ему пришлось покинуть грустный Ленинград, а мне пленительный причерноморский юг Украины. Мы жили в городке, по сути своей нефтедобывающем цеху на островке посреди моря тайги, при этом нефть не добывали, а пытались строить подобие культуры там, где не то что театров, кинотеатров не было.

Валерий очень хорошо передал это ощущение в своём коротеньком наброске:

Год 74-й. Ленинград.
Код я не помню — так соедините!
Но в телефонной трубке говорят:
Нет города такого. Извините.

И письма возвращаются назад,
И мне твердят в почтовом отделенье,
Что выбыл в неизвестном направленье
Из прошлого столетья адресат.

Ау - отзовитесь, люди! Нужны ли мы ещё вам? - голоса из прошлого столетия.

ПроспероДата: Понедельник, 2024-09-23, 12:51 PM | Сообщение # 34
Ковчег
Цитата Белоснежка ()
Казалось бы… всё сказано до нас!Всё лучшее в позолоченных рамах,
Великолепно, Белоснежка!
Если не возражаете, я включу этот отклик в повествование, в свою капусту, где находят, как говорят, даже новых людей! biggrin

ПроспероДата: Понедельник, 2024-09-23, 3:59 PM | Сообщение # 35
Ковчег

КсК, улетаем быстрой стаей
Михаил Просперо
Ау - отзовитесь, люди! Нужны ли мы ещё вам? - голоса из прошлого столетия.

http://stihi.ru/2024/09/23/2678

Нужны, оказывается. Только что получил замечательный отклик от поэтессы Белоснежки:

Казалось бы… всё сказано до нас!
Всё лучшее в позолоченных рамах,

Но каждый день и час или минуту
Рождают люди зрелые творенья,
На фоне хаотичных словопрений
Сплетаются миры в тугие путы.

В единстве мир, иного не дано,
Мы все нужны друг другу, как дыханье!
Мы не корим Творца за мирозданье,
Где всё со всем навеки сплетено.

Казалось бы... душа моя для всех
Открыта, но зеркальны души ваши
Неведомым мирам, где полной чашей
Фонтанами - восторги, муки, грех…

Да, совершенно верно оценивает эти краткие наброски жизненных эпизодов моя соратница по команде Галактического Ковчега. Этот корабль-библиотека лет 20 уже кружит меня вокруг планеты-океана Солярис, видимо-невидимо оттуда идут возвращённые к жизни.

Вот и сегодня такой обычный день встреч с незабытыми. Вышел утром на берег моря Азовского, окунулся мимоходом по пути в магазин за хлебом - идти просто так в магазин по прибрежной эллинской талассе - это же мечта каждого северянина! И мою мечту Солярис исполнил, при этом действительно добавил к летящим восторгам и хорошую дозу тягчайший страданий. Жена моя сейчас инвалид-колясочник, прошу три тысячи извинений у господ поэтов, грех хвастаться, но никто из вас, друзья мои, не сможет так как я живописать, каковы ощущения, когда меняешь памперсы любимой женщине.

После такого сразу в море. Море Азовское повторяет мне азы человечности, буки распутывания клубков кармических, веди неведомых грядущих дорог.

Мы не боги,
Мы как птицы,
Убегаем от лисицы

Улетаем быстрой стаей

Красной осенью
Как взрыв
Неожиданно и дружно
От опасностей досужих
От напрасностей невзрачных
От слепых и полузрячих

Улетаем быстрой стаей

А зачем кричим навзрыд?
Мы же снова в ясном небе!
Отчего как взрыв молебен?
Отчего на свете белом
Белым птицам сон несмелый?
Отчего так неспокойно
Птицам белым, птицам вольным

Улетаем быстрой стаей

Да, полетели дальше. Мы ведь не зря по жизни связаны, переплетены кармическими нитями, неотделимы друг от друга, как день и ночь?

Если ты непроглядная ночь,
Буду звезды в ночи поджигать.
Если ты изводящая боль,
Прилеплюсь к тебе импортной пломбой.
Если ты самолет,
Где безумцы запрятали бомбу,
Я в тебе поудобней устроюсь —
И буду взлетать.

Я с тобою навек
Приворотными путами сцеплен,
И меня не пугает
Грядущий
Погибельный взрыв.
Мы услышим щелчок —
То судьба равнодушно, как степлер,
Два трепещущих сердца подколет
И сбросит в архив.

Это написал Валерий Котов о своей, скажем так, нелегальной привязанности к одной высокопоставленной библиотекарше, по-моему так. По крайней мере, когда я шел на совещание по подготовке книги "Янтарный город на заре", Котяра так сладко потянулся и сказал: "Передай Мари..." - он не договорил, так как на кухне супруга, Евгения Юрьевна Котова громко очень уронила тарелку на пол.

"Ничего не передавай", быстро сказал Валерий Валентинович, но было поздно. Вечор я заметил на лицах супругов следы дискуссии с рукоположением, так сказать. Но это вовсе ведь не значит, что был грех, не так ли? И я не сплетник, мы же о творчестве, но ещё ранее жена сия Женя прочла мне неопубликованные стихи мужа: "Мы на бумаге изменяли жёнам, а жены в жизни изменяли нам". И прокомментировала - "это не обо мне, это до меня." На что я ответил: "а мне какой язница?" - наша домашняя шутка на детском языке.

А было это во время нашего с ней похода в лес за грибами, когда мы заблудились и придумали книгу "Янтарный город на заре", вот - это точно не политический эпизод!

ПроспероДата: Вторник, 2024-09-24, 6:31 PM | Сообщение # 36
Ковчег

КсК, мы и Господь гречкосеев
Михаил Просперо
А было это во время нашего с ней похода в лес за грибами, когда мы заблудились и придумали книгу "Янтарный город на заре", вот - это точно не политический эпизод!
http://stihi.ru/2024/09/23/4663

Это был грибной эпизод. Написал я очередной капустный опус "Господь гречкосеев" и отнёс в редакцию газеты. Редактором был тогда Овсянников Александр Васильевич, юмореску отклонил. Он тогда серьёзно вошёл в религию на официальном уровне, сын его на Украине какой-то чин церковный получил, а у меня тут шуточки. Нет, такого читателю не надо.

И пришёл я к Котовым, с тем, чтоб или Валере в "Красный Север" пристроить, или Жене на радио начитать. Валера отбоярился тем, что в Салехарде уже выпал снег, не по сезону грибная юмореска. Жена прочла и по-деловому спросила: "А что, правда твои заговоры помогают набрать грибочков? У нас пока ни одного не засолено."

И мы пошли в лес, проверять мою методику заговора. В прошлый раз я рассказал лесовому Едукарю немного ехидную побасенку, приведу кратко выдержки:

Господь, помоги гречкосеям,
яви своей милости плоть.
Мы знаем, сколь щедро ты сеешь,
Великий и Мудрый Господь.

А мы хоть усердно и пашем,
да нечего детушкам дать.
Яви нам, другим мы не скажем,
где можно подарки собрать.

И просьбе Господь умилился,
и молвил «Молящему дам»
И строгий архангел явился,
и очи открыл простакам

И тогда это сработало, я косил грибочки и весело рассказывал лесовому о том, что благодарность гречкосеев не имела меры. А встречная щедрость рыночного предложения была даже превыше разумных пределов:

Архангел ушел на молитву?
Инако прокрался ли бес?
Но вышли они на малину,
где сладость опутала лес.

И сок гречкосеи давили,
ногами топтали вино
И душу свою веселили,
и все повторяли одно...

И все повторяли «по малой»
рюмашке одной да второй
И им уже слов не хватало,
чтоб высказать, что за душой

И стали они куролесить,
бахвалиться, громко орать
Запели скоромные песни
хулящие Господа мать...

Вот эта часть категорически не понравилась редактору газеты, да, но ведь дальше тоже строго по жизни, на самом-то деле.

И тотчас Архангел вернулся
(а может - и не уходил)
И грозно к мечу потянулся
и Господа только спросил:

Своя ли чума и проказа
их в похоти пьяной пожрёт?
Иль лучше я быстро и сразу
Огнём и мечом этот род?

От просьбы Господь отклонился
Промолвил - "Не нужно мечом.
Не то чтобы я примирился.
Сам сеял-то, вот дело в чём.

Посев был хорош в огороде
И дождь благодати пригож.
Народ уродился уродлив.
Повадлив на пакость и ложь?

Глумлив и собою доволен.
Противится честной судьбе?
На то им свободная воля.
Всё сами присудят себе".

Архангел отбросил мерило
И в страхе ответствовал так:
"Страшней твоей, Господи, силы
Едино - Твоя Доброта!"

Что удивительно - мы пошли в другую часть леса, но эта прибаутка сработала и здесь. Мы буквально за час набрали по ведру грибов, сели на пенёк и перекурили это дело, можно было идти домой, но Женю обуял азарт.

- А вот ты же в ручье Нанк-Пёх круглый год купаешься?
- Да.
- И водяного знаешь?
- Видел пару раз.
- Пошли по берегу, попроси его, на бережку-то ведь самые чистые и крепкие грибочки!

И мы пошли. Не упомню уж, что там я и нарассказывал типа "Водяной, Водяной, поделись речной волной, крепкой порослью земной" - Ой! - вскричала моя спутница. Мы вышли на полуостровок в изгибах ручья и грибов там было сплошь и рядами.

И Женя решительно вывернула наземь всё собранное ранее, бегом перебрала, десятка два таки оставила, через остальное переступила.

- Ты что делаешь? Лесовой обидится. - предостерёг я.
- Ой, попрошу прощения, знаю, что грех, но иначе не унести мне их всех, - тоже стихами заговорила Котова.

Ладно. Я ничего не высыпал, просто снял с себя куртку-энцефалитку, завязал рукава и этот мешок начал набивать. А уже вечерело. А грибы всё не кончались. Мы вышли на газопровод. Там подосиновики вообще стояли стеной по краю насыпи - то ли энергия газа их питала, то ли наклонная насыпь создавала эффект теплицы.

И почти совсем стемнело. И мы поняли, что не знаем, куда забрели. Попали на нехоженое. И куда выходить - небо затянуто тучами, ни одной путеводной звезды. И вдруг я заметил на краешке тучки янтарный отблеск. Это включились новые фонари на трассе между городом Ноябрьском и аэропортом. Первое пробное включение. Я хорошо знал что это и где, так как на сессии горСовета горячо отстаивал проект мэра Бусалова, хотя значимая часть оппозиции была против того, чтоб светить зайцам.

И мы полни на этот янтарный свет. И с холмика стало видно минут через 20 яркое янтарное ожерелье на нитке трассы. Мы были спасены, и это не шутка, на Ямале ночью осенней очень легко замерзнуть в тайге тепличному горожанину. Тем паче тучи оказались снегоносными, посыпалась свыше небесная манная крупа, затем и крупный медленный белый пух. 

И тучи приоткрылись - и я вслух сказал - "Янтарный город на заре" - как тебе фраза, Евгения Юрьевна?
- А отпиши в этом ключе целостную книжищу! - весело отвечала Женя. Так и решили.

Сообщение отредактировал Просперо - Вторник, 2024-09-24, 6:35 PM

БелоснежкаДата: Вторник, 2024-09-24, 7:24 PM | Сообщение # 37
Хранитель Ковчега
Какие ж интересные у вас жизненные истории, Михаил, и конца-краю им нет!

остров

ПроспероДата: Вторник, 2024-09-24, 10:03 PM | Сообщение # 38
Ковчег

Кск, наш поэтический мега-проект
Михаил Просперо
И тучи приоткрылись - и я вслух сказал - "Янтарный город на заре" - как тебе фраза, Евгения Юрьевна?
- А отпиши в этом ключе целостную книжищу! - весело отвечала Женя. Так и решили.
http://stihi.ru/2024/09/24/5188

Долго ли, коротко ли, но я соорудил такой вот поэтический анонс будущей книги:

...янтарный город на заре -
И остановишься, и вспомнишь
И юности вином наполнишь
И вспыхнут искры в янтаре
Когда горение в творенье
Верней в любовь из нетерпенья
Переливается в игре.

Янтарный город на заре
Рукотворенье в настоящем
Стал твердой радугой блестящей
И ожерелья фонарей
Такими стали
   - городскими -
Как не могли и быть другими
Среди болот, таежных рек.

...замучил дождь, тягуч, неряшлив,
песок расквашенный
но - вспышкой -
невесть откуда занесенная ромашка
невестой тянется к трехлетнему мальчишке
откуда столько солнышка взошло?

Смолой сосновой дышит новый дом
густеет капля света янтарем
и город, может быть, уже рожден.

Седеют листья в ноябре
Светлеет город в янтаре
Светает...

Пошёл с этим опусом к главе города Бусалову Александру Григорьевичу, показал. Мне говорили коллеги по цеху журналистики, что это пустой номер. Прямой лести главе нет, на одних фонарях дело не прокатит. И да, Бусалов сказал, что подумает. И, видя моё нескрываемое разочарование, пригласил для расширения кругозора посетить с ним роспись зала ожидания нового вокзала "Ноябрьск-2".

Этот проект "нелегального" вокзала был тоже как бы немного общим у нас с Бусаловым. Основной депутатский корпус был против, есть же плановый вокзал "Ноябрьск-1", да и все мы в основном самолётами летаем. Но я пригласил на Малый Совет семью из двух учителей с тремя детьми, папа-учитель сказал, что они ни разу не летали в отпуск самолётами, нет таких денег.

Депутаты сдались, проект пошёл. Но, разумеется, не лично моя заслуга в этом, мог бы о реальных нюансах рассказать, кто получил за поддержку концессию на поставку колбасы, кто на строительство молочной кухни, но кому это сейчас интересно? А смена голоса в пользу бюджетных многодетных учителей, это была хорошая ширма для умеющих продавать голоса. Но вернёмся к творческому проекту.

Вокзал расписывал художник Николай Кулебакин, на ту пору ещё не имевший звания "Художник России", может быть за вокзал он его и получил, там основным лейтмотивом росписи был его цикл "Странник". Мы встретились с Николаем как старые друзья, обнялись, я показал ему свой набросок текста по "Страннику".

...я знаю, господи, за что
без роду
иду постылой пустотой
и воды
уже объяли до грудей
безмлечных
но - мало ли других людей?
беспечных

довольно было ли любви
пожаров?
награды все ли уловил
из кары?
и что нетвердою рукой
содеял?
неистово святой покой?
да где он

упала талая вода
и вроде
за ней усталость навсегда
уходит
народ по берегу идет
как в школу
детей, - что птиц!
и молодиц
тяжелых

благословенна им земля
и ложе
но просят - чтоб молился - Я?!?
за что же?
за что же, Господи прости
нет веры
и счастья нет на всем пути
без меры

растет по трещине в скале
злак хлебный
несовершенство на земле
целебно
а голый камень не родит
все верно
ужели до сих пор смердит
грех смертный...?

...а ветер гладил-лепетал
за садом
устал ты, помолчи, устал
не надо
когда закроет медный грош
дар божий
на солнце босиком пойдешь

- прохожий -

Как бы тоже совсем не общегородская тема, но Бусалову понравилось, или, точнее, его это содружество творческое заинтересовало. А Коля как раз рисовал на стене вокзала как бы уличную стойку привокзальную, за которой стояли с походными кружками бородатый Странник, подозрительно похожий на Михаила Порядина, Муза, несколько пре-подобная Татьяне Кулебакиной и сам Художник Кулебакин.

К сожалению, сейчас на вокзале Ноябрьск-2 на месте этой росписи окно дежурного администратора, мы с Кулебакиными не сохранились в истории этой части города, но тогда удивлённый Бусалов ещё и узнал, что не только эти стихи войдут в книгу, но и работы семьи Кулебакиных в тональности росписи вокзала планируются в оформлении (!) и проекту дал "добро".

Вах! Будь проклят тот день, когда я стал руководителем этого мега-поэтического проекта!

ПроспероДата: Суббота, 2024-09-28, 3:34 PM | Сообщение # 39
Ковчег

КсК, янтари нашей памяти
Михаил Просперо
Вах! Будь проклят тот день, когда я стал руководителем этого мега-поэтического проекта!
http://stihi.ru/2024/09/24/6524

...сказал автор и бережно погладил на полке корешок очень красиво изданной книги. Качество - такого сейчас не сыщешь, пожалуй, - Пермская фабрика Госзнак, где деньги печатали во времена СССР! Я специально заказал именно там, хотелось показать в цвете янтари нашей памяти.

На фото-коллаже я соединил ту часть росписи городского вокзала "Ноябрьс-2", где было изображено наше трио - это светящееся окно дежурного администратора слева, там силуэт человека - а внизу сам Кулебакин с последним вариантом "Странника". Здесь видно, что Николай писал всё-таки не меня, а свои автопортреты, просто русаки бородатые, они же тоже ведь чем-то друг на друга похожи.

По жизни Николай был постарше меня лет на семь, но в том возрасте это было не существенно. Мы с женой водили по очереди старшего внука к Татьяне Кулебакиной в "художку". Наш парень был намного младше её учеников, но она взяла его в группу, чем-то понравился. У них у самих младший сын Денис ходил в этот же класс, в общем - группа "одноклассники" задолго до интернета.

По Северам мы с женой были постарше Кулебакиных тоже лет на семь, за чаем в домашнем кругу мы им рассказывали о тех временах, когда на месте их квартиры белые грибы росли. А потом под город весь лесной покров снесли, потому что тогда считалось, что природная тайга в городе не выживает, надо сажать другие деревья, делать городское озеленение. И вот на месте роскошных грибных полян - бульдозером вычищенная колея - и - иван-чай.

неопалимой купиною
как шрам на шее палача
пылал лиловый иван-чай
вдоль колеи сплошной стеною
лил дождь
и крылья за спиною
прилипли тягостно к плечам
и — как он жарок — иван-чай!

покоя просек не нарушив
травы тревожной не зачать
не будит совесть по ночам
и я здесь не спасаю душу
но побеждаю мрак и стужу
чтоб нефть, земную кровь, качать
— не иван-чая ли печать?

цветы беды далекой-прошлой
среди бульдозерной земли
глядят в глаза мне осторожно
но не ушли

Стихи эти в следующий наш визит оказались воплощёнными в акварель Татьяны Кулебакиной. Очень сильно. Точно мне в глаза смотрели эти цветы беды. Очень печально. Знаете ли, тональность работ Кулебакиных тогда изумляла не только меня, вот фрагмент из статьи Ани Гурбиной:

"…Вечная тема, вечная проблема. Почти неразрешимая. Я помню ту безысходную боль одиночества, тот укоряющий откровенный вопрос, что исходили от картин Кулебакина, объединенных темой «Странник». Неприятные, неудобные эмоции. Но истинный художник не может отказаться от стремления выражать то, что неотступно волнует, будоражит воображение, тревожит совесть, И если всё-таки встречает живой, неподдельный интерес, благодарность за эту безоглядную трату мыслей и чувств, он действительно становится «властителем дум» и имеет шанс хоть на немного, хоть на чуточку изменить мир."

Да... Об этом творческом тандеме можно отдельную книгу написать. Честно говоря, мне были более по душе, как-то ближе работы Татьяны. Раскопал в ворохе отброшенных ею работ одну небольшую в глубоко синих тонах, почти индиго акварельку-автопортрет:

- Какая глубина цвета!
- Да это неудачная работа, я просто злая, сижу дома одна, у окна жду мужа. Эдакая Несмеяна, - абсолютно не рисуясь отвечала Татьяна.
- Подарите!
- Ладно, забирайте. - и к следующему визиту я принёс им замкнутый триптих "Три акварели", именно в книгу "Янтарный город" - "Колея", "Странник" и вот это новое - "Сумерки":

вечерний сумеречный свет
отрада дня в домашней раме
и акварельный силуэт
прелестный дар Прекрасной Даме
и - негасимое над нами
и - все же тающее вслед
за уходящими годами

да, как бы ни был полон день
неистовых времен дарами
но твердая очертит тень
лишь воплотившееся пламя

- янтарных акварелей свет -

Преграды - есть.
Пределов - нет!

...пределов, безусловно, нет, но преграды были весьма и весьма велики. И более политического, чем поэтического назначения, да-с...

ПроспероДата: Суббота, 2024-09-28, 8:29 PM | Сообщение # 40
Ковчег
на «Из неспокойствия в уют прошедших дней» (Ирина Лерова)

...ну просто тянет прогуляться с ней
Из неспокойствия в уют прошедших дней!

Там влюблены мы и душой сильны,
Там - не поверите - нет никакой войны!

Здесь - и не верится - и вроде бы не старый,
Для правнуков кропаю мемуары.

Нет никакой придуманной интриги,
Но просто бой за праздник Первой Книги!

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Оскар Хуторянский, Просперо, Constanta
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега