Среда, 2025-05-14, 8:15 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

• Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: ognebo, Просперо  
Это мы
ПроспероДата: Вторник, 2024-08-27, 8:31 AM | Сообщение # 1
Ковчег
Статус: Offline
Это мы, введениеМихаил Просперо
Это я в Ноябрьске после спектакля с участием моей внучки, извините за тавтологию, но спектакль так и называется - "Это Я". Нашего семейного там - хореография. А сам спектакль стоит на трех китах : уличный театр «Dream Up» совместно со студией современного танца «Soul Дэнс» и театром огня и света «Та-Моко», вместе они подготовили красивое, яркое, завораживающее представление с различными элементами оригинального жанра.

Как мостик к моему поколению прозвучало стихотворение Анненского:

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Ее любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Нее одной ищу ответа,
Не потому, что от Нее светло,
А потому, что с Ней не надо света.

...при этом даже Тьма оказывается не столь уж тёмной, ибо в Космосе Света много больше, чем его излучают все звёзды - так сказал Голос за сценой. Это неожиданно глубокое для уровня уличного театра заявление прошло как бы между делом, во время танцев утренних звёздочек.

Полагаю - пересказывать спектакль смысла нет, это надо видеть, и это так близко оказалось мне - как-то автоматически переключило это всё меня на мои недописанные заметки. Сначала к "Поэме без героя" Анны Ахматовой, хотелось попробовать описать впечатления балетом. Что, в общем-то, предполагала и сама Анна Андреевна - "Сегодня ночью я увидела или услышала во сне мою поэму как трагический балет (это уже второй раз, первый раз так было в 1946 г.):

…и во сне все казалось, что это
Я пишу для (xxx) либретто
И отбоя от музыки нет...

Будем надеяться, что это ее последнее возвращение, когда она вновь явится, меня уже не будет... Но мне все же хочется отметить это событие, хотя в одном списке, что я и делаю сейчас. Я помню все: и декорацию, и костюмы, и большие Лондонские (как в Пушкинском Доме) часы (справа) с серебряным звоном, ...
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6608.php ,  "Наше Наследие" № 66 2003.

Но балет вне театра как-то не пошёл, зато пошли в работу мои домашние архивы, дневниковые записи 30-летней давности, когда мы с Валерием Котовым ставили свои спектакли-капустники. Конечно, у нас не было ни настоящих декораций, ни светотехники, но кое-что тоже получалось, Котов-то всё-таки начинал как театральный режиссёр, а я уже делал постановочные сценки для ВИА. Не буду говорить, что это был первый театр в Ноябрьске, нет, дальше капустников для своих мы не пошли, но это тоже, пусть не домашний театр, но всё-таки семейные сценки в семье единой тогдашних работников СМИ.

О самих моих "архивах". Это такие блокнотные обрезки, не для печати или настоящего архива, к сожалению. Потому пришлось многое восстанавливать по памяти. Правда, в Ноябрьске я ещё успел сходить в Интеллект-Центр, это возле Храма и Телепорта. Там, к слову, я сам около года работал в ещё неформальной редакции радиовещания. В уже далёком 1989-м. Однако в Интеллект-Центре в архивах Котова мне поработать не удалось,потому что сотрудники больше меня самого расспрашивали о делах давно минувших дней. Интерес читателей к моей персоне, сами понимаете, это интереснее самой работы, потому я решил работу перенести на следующий раз.

Следующего раза не получилось, так как жену  выписали из реабилитационного отделения и она попросилась к морю. Отвёз и дальше работал по теме в Крыму, там эти заметки писались более по памяти, так как из Крыма на Ямал по сети доступ очень некачественный. Хотелось кроме самих наших капустных постановок дать и обстановку, потому что иначе наши сценки просто ни о чём для современного читателя.

Получилось больше обстановки, чем самих сценок. Однако - по этим поэтическим заметкам - мне самому сейчас представляется, что мы были больше литераторы, чем журналисты, что писали не только сиюминутное, и "нетленку", как в нашей среде это называлось. Что были работниками не только нивы культуры города Ноябрьска, но и Ямала, да и других территорий Западной Сибири и Урала, Ханты-Мансийска, Тюмени, Екатеринбурга. Разумеется, всё за десятилетия совместной работы я здесь не описал.

Если Ноябрьску сегодня 50, то из них моих в общем-то почти 45 лет (если включать и Муравленко, как часть "Ноябрьскнефтегаза"), потому я и решил дать общее название трилогии "Это мы". Как явление для Ямала. Ибо у меня и в Салехарде трудовая лет около десяти жила, а сам в это время был то в Ноябрьске, то в Муравленко, а то и в Губкинском. Расширенная зона деятельности была у корреспондентского пункта порой.

И, при переходе на уровень Ямала, моё описательное поначалу легкое чтение неожиданно для меня самого сместилось в литературоведение по мистике творчества на Ямале на примере всего одного эпизода, очень своеобразного произведения Анны Неркаги. Это "Молчащий", антиутопия её, сейчас позабытая. Но это близко если не широкому читателю, то творческим людям, ибо кто не проходил через молчание?

В общем-то хороших работ по литературоведению Ямала пока не встречал, доступ в научные библиотеки ЯНАО, Тюменской области или УрФО у меня не корректный из Крыма. Хотя читательские билеты сохранились, но скорее всего здесь какие-то сложности боевого периода. То есть уточнить факты, годы, имена не могу. Тем не менее, полагаю, что эта работа будет полезна тем, кто будет работать на литературной ниве в нашем городе. Да, скорее всего я не сколько нечто открыл, сколько неких новых загадок загадал для будущих исследователей культуры нашего города. Хотя бы в той же мистической составляющей бытия нашего Ноева Ковчега посреди огромного океана тайги.

Загадка каждой жизни бытия
Земли моей Единственная Тайна
Разгадка же всегда чуть-чуть печальна
Как будто бы распутанное "Я"
Уже какой-то генотип нейтральный
А не любовь весенняя моя

И не посев после дождей тяжелых
И не поход на трудный урожай
И не исход среди стернины голой
Туда где мой костёр

Черта. Межа.

Загадка Бога каждого чиста
Небес твоих она одна ли тайна?
Разгадка же всегда чуть-чуть случайна
Да, - и у самолета вид креста
Там, выше гор тяжелых, дальних
Где радуга подобием моста

И где дожди опять черпают силы
И где небесный гром, и снег искрист
У где мне сердце словом отворил Он
Тот, кто всегда во всех

И в каждом чист.

Загадка из запутанных имен
Народа одного ли только Тайна?
Одной ли Еве яблоко Нагайна
Снять помогала с дерева Времён?
Одну ли пару ангел вел опальных?
Один земной народ посеял Он?

И не Господь напишет наши книги
И не от Прометея дым костров
И не с Христом одним послал вериги
Тот, кто всегда во всех

И выше слов.

*
Февраль 2023-го, г. Ноябрьск, январь 2025-го, Крым, мыс Казантип.

Капустник с Котовым, год примерно 1986-й
Михаил Просперо

Дым сигаретный навевает что-то.
Курить охота! Курить охота!
Какие строки написал Великий Котов!

- Да нет, это Высоцкий написал. - и в рифму и строго поправил меня мэтр Ноябрьской поэзии, питерский филолог, свободный собственный корреспондент окружной газеты "Красный Север", Валерий Валентинович Котов, для меня просто Валера.

- Серьёзно? А по поводу? Он же погиб задолго до начала перестройки, борьбы с пьянством и курением, другими излишествами нехорошими. - в ответ на поправку мэтра попытался проявить некоторую эрудицию и я, свободный тоже от партийной принадлежности, но, в отличие от моих сотрапезников, ещё и от литературного образования, корреспондент-организатор городского радио Михаил Евгеньевич Порядин, здесь чаще Петр Мишин, соавтор ряда фельетонов в паре с Котовыми.

Да, дело это было чаще семейное, в расширенном соавторстве, потому что ехидные реплики нам вшпиливала всегда Евгения Юрьевна Котова, свободный собственный корреспондент окружного радио и ... Ну здесь главная её роль - жена Великого Котова, посему она и жарит картошку, поскольку мизансцена происходит на кухне пока ещё не мемориальной квартиры в городе Ноябрьске на Дзержинке, и я тут в общем-то  больше к Жене, нежели к Мужу, ибо совсем недавно сменил Женю на должности корреспондента-организатора городского радио, так вышло, что сменил.

За что и пришёл проставиться бутылкой "хубровки", так называлась тогда обыкновенная водка, приобретённая ценой борьбы со сном и голодом в течение почти целой ночи в очереди винного магазина возле Холмогорского Управления Буровых Работ, коротко по-советски ХУБР, отсюда и водка называется, да...

Получилось-то это дело у меня почти случайно, не корысти ради, но токмо волею пославшей меня рок-группы "Интерфейс", базирующейся в подвале под сценой ДК "Днепр" в посёлочке "Укртюменьжилстроя", ой, ну это тоже отдельная история, как я стал рокером, точнее - текстовиком для ВИА (вокально-инструментального ансамбля) под руководством Виктора Позднякова. Может быть это не в тему, или надо упомянуть?

Дело было на одном из тупиков социализма, точнее на тупике №20 от станции Пелей, она же ныне "Ноябрьск-2" и на ту пору я ещё не планировал никакой журналистики, ибо спокойно зарабатывал сакральные "300 прямого" Главным Стропальщиком и Генеральным Сцепщиком Вагонов на упомянутом ж/д тупике. И был мороз, и был аврал, пришёл цемент, сплошняк завал, ночь на дворе и нас всего шестеро стропалей на 12 крытых вагонов портландцемента с расфасовкой в мешки по 50 кг, то есть один мешочек надо вывернуть из каменной от мороза стопки, прижать к груди и вынести на платформу, где бережно уложить на поддон под козловым краном. При навыке это три, ну, с перекурами, пять минут на мешок. Но мешков 1350 штук (ну - с учётом что отгружающие свой карман не обидели - считаем ровно 1300 и умножив на 5 минут получаем 6500 человеко-минут или более 100 человеко-часов, короче - нам прислали помощь).

Да. И прихожу я на перекур и обогрев в вагон-салон, где стучат в домино, а как же без этого на выгрузке? Закуриваю "Беломор" и читаю на столе набросок стихов "Цемент", и на чистом почти листе, дописываю что-то типа:

Вот дружбы знак весомый подлинно
Мешок цемента. Он из Портланда.
Да ладно!
Я же не боюсь,
За Русь!
Но в пояс поклонюсь
Врагу
И вынести смогу
Любую Запада пургу!

Это, конечно, по памяти, исторический листок не сохранился, а историческим он стал после того, как я вернулся на погрузку и только поклонился очередному мешку, как в вагон ворвался здоровенный мужик с листком:

- Кто это здесь дописал?
- Ну я, а что?
- Я - Поздняков. Иди ко мне в соавторы.
- Ладно. - хоть я и не знал, кто таков Поздняков и вообще ВИА не интересовался, но отчего не пойти да не помочь своему брату-грузчику из соседней бригады? И мы сделали альбом и стали его продвигать. Я понёс тексты в местную газету "Северная вахта", дабы растиражировать до 20 тысяч экземпляров наши труды. А отделом писем трудящихся на ту пору как раз заведовал Котов, он скучно полистал машинописные листики и сказал:

- Мы же газета. Нам не тексты песенок нужны, а информационный повод.
- А он назревает! - воскликнул я. - В выходные конкурс творческой самодеятельности, мы будем выступать.
- Вы будете это читать? - подчеркнуто вежливо поинтересовался Котов.
- ВИА будет это петь!
- А Вы лично не хотите почитать не тексты, а настоящие стихи. Или у Вас таковых нет?
- Есть, - с некоторым замиранием сердца сознался я. - А сколько надо прочесть в номинации самодеятельной поэзии?
- Минут на 5-6, максимум до 10. Ладно? - и мэтр отдела писем трудящихся, настоящий поэт, на правах члена жюри, дописал меня в список претендентов на звание лучшего самодеятельного поэта.

Так началось это.

(продолжение следует)

© Copyright: Михаил Просперо, 2024

В сердце каждого человека живет ребенок будущей души

Сообщение отредактировал Просперо - Четверг, 2025-01-23, 4:36 PM

ПроспероДата: Понедельник, 2025-01-27, 1:01 PM | Сообщение # 141
Ковчег

в грохочущем поезде лет
Михаил Просперо

http://stihi.ru/2025/01/26/2773

Я хочу довести до вашего сведения,
Пассажиры в грохочущем поезде лет,
Что на карте не значится станция следования,
До которой вы взяли плацкартный билет.
Установлено точно в ходе обследования
Этой станции - Юность вторая - нет.
Я хочу довести до вашего сведения,
Что напрасно вы первую юность свою
Проворонили, будто бы дурни последние,
И, к прискорбию, в вас я себя узнаю.
/Евтушенко, 1973 г.

...да, очень узнаваемая для меня ситуация, правда Евтушенко скорее всего писал о станции "Юность Комсомольская", бывший Туртас. А мы и на 1000 км севернее, и сегодня у нас на календаре уже 1980-й год, мы на станции Сургут, где можно купить билет до станции Ноябрьская. Легко. Количество не ограничено. В "бич-поезде" уже не два, а четыре вагона. Окна и двери, правда, не во всех вагонах есть, зато водка есть во всех, у проводников. Места - кто где успел.

Это просто разительные перемены. Поезд идёт всего 12-14 часов, точно это не регламентируется, ибо мы можем остановиться и подобрать рыбаков. Или отстаиваться на разъезде неопределённое время, пока пройдут на Север срочные вагоны с трубами, те самые, в которых мы добрались до Ульт-Ягуна в прошлом году, тоже довольно удобно для пассажиров, трубы большого диаметра, если заткнуть с северной стороны фуфайками, можно и поспать. Но всё-таки вагон удобнее.

Людей с комсомольскими путёвками по зову сердца здесь я не встречал, чаще были... Может быть тоже по зову сердца, но причины чаще были не обще-идеологические, а лично трагические. В поезде можно было выслушать сюжеты, достойные Шекспира. Но я кратко остановлюсь на своём сюжете, и не на сердечной части (уже был женат), а на производственной. Почему из Крыма, из Таврического Причерноморья - и на Севера?

Очень просто. Если в Крыму Северо-Крымский канал я строил в составе стройотряда, то вот это действительно была комсомольская романтика. Когда уже с дипломом инженера-гидростроителя начал работать в комбинате "Херсонпромстрой", это был уже другой уровень ответственности. Оттуда ушёл как раз по делам сердечным, которые порой очень некстати пересекаются с производственными. Вспоминать не хочется. Ушёл, как у нас говорят "на линию", прорабом.

Первый объект с полной личной ответственностью построил за год. Как тогда говорилось "хозспособом", то есть чертежи были, а в плане финансирования мы были на перспективу пятилетки. А я за год выполнил пятилетний план. И награда чуть не нашла героя, ибо когда банковский обмер показал более 5 миллионов освоенных рублей, а по бухгалтерии совхоза-заказчика прошло 2... Как мне сказали в ОБХСС, это даже не от двух до пяти, это в особо крупных.

Откуда взялись лишние миллионы? А вокруг была масса "незавершенки", тогда многие строители начинали, снимали сливки и бросали на неохраняемых площадках даже фондируемый металл и железобетон. Это не под силу было растащить по своим дворам обычным сельским гражданам по винтику, по кирпичику, И то, что это было не украдено у государства, а наоборот, сути дела не меняло, только усложняло.

Это было похоже на сюжет комедии "Берегись автомобиля". В том смысле, что там Гамлет Смоктуновский выявлял и наказывал нехороших людей. Но не по закону. А я выявил целую цепочку строительных преступлений, но меня же тоже никто не просил. И неизвестно было, сколько я в совхоз отвёз, сколько к себе на дачу, которая была неподалёку от моей стройплощадки. Короче, ребята из ОБХСС просто по-человечески порекомендовали мне уехать на Севера. Им это кино раскручивать совсем не хотелось, получалось, что и они прохлопали довольно немало бесхозяйственности. И сядем все.

Вот так, если коротенько, о том, почему я не мог взять комсомольскую путёвку, а ехал в грохочущем поезде социализма вместе с другими беспартийными пассажирами.

ПроспероДата: Вторник, 2025-01-28, 4:01 AM | Сообщение # 142
Ковчег
Цитата Белоснежка ()
Михаил, ваше слово должно бы звучать не "просьбой принять в самодеятельность", а позволением младшим сотоварищам и нынешней администрации услышать ваше резюме
да нет, думаю до такой степени не дойдёт моя повесть, чтоб кого-то учить
просто - чтобы помнили

Ноябряне, ностальгия
Михаил Просперо

Ноябряне ушли в будетляне на тонком плане
А в реале остался город на нитке стальной струны
Звук электрогитары со сцены мороз таранит
Был 20-й век. Разбег. Прыжок со стены.

На ручье Нанк-Пёх поутру умываю руки и ноги
И устал, и отстал, и забыл уроки прошлого века
Звук электрогитары на ринге рингтоном-грогги
На немного. На выдох. На жизнь одного человека.

Старый Ной построил чертёж. Он похож на "Титаник"
Не найдёшь надежды в карманах одежд из прошлого
Звук электрогитары уносит ритм высоко, за предел обитания
На недолго, пока Год Мыши не видит кошка.

А и Б сидят на трубе и за это их ценит планета
Экклезиаст, "сами видим глазами", где-то так, шестая глава
Звук электрогитары домой возвращает слова поэта
Ноябряне идут на вокзал под номером два

Ностальгии стальная нитка двоится в реальных рельсах
Надейся

ПроспероДата: Вторник, 2025-01-28, 4:27 AM | Сообщение # 143
Ковчег
Редкий день радостиМихаил Просперо
Редко приходит удача
как камушки яркие в грудах речных намывов
Бог подаёт обозначить
детские игры со словом, с желаньем творить КРАСИВО

На минувшие выходные в городе Муравленко был молодежный Форум
Работы детей из нашего проекта были размещены на этом стенде
несколько десятков ярких авторских книжечек

Были и читатели
И сами Авторы гордо поглядывали издали на свои труды
Пусть пока в одном экземпляре - но СВОЯ КНИГА
Будет ли ещё у них в жизни такая УДАЧА ?
Дай-то Бог

Пусть и не станут во взрослой жизни писателями, журналистами, поэтами - РАДОСТЬ ОСТАНЕТСЯ НАВСЕГДА...

ПроспероДата: Вторник, 2025-01-28, 11:35 PM | Сообщение # 144
Ковчег
Это мы - утренний народ
Михаил Просперо
Вот так, если коротенько, о том, почему я не мог взять комсомольскую путёвку, а ехал в грохочущем поезде социализма вместе с другими беспартийными пассажирами.
http://stihi.ru/2025/01/27/3934

Дневной народ – он деловитый, нагловатый.
Народ вечерний – добродушный сумасброд.
Ночной народ – уже помятый, пьяноватый.
Но есть особенный – есть утренний народ.
/Евтушенко

Ну, Евгений Александрович Евтушенко очень деликатно описывает сумасбродную компанию нашего бичпоезда. Во-первых слово "БИЧ" надо писать по-советски, заглавными буквами, что расшифровывается как "Бывший Интеллигентный Человек".
Во вторых, народ этот к ночи не такой уж добродушный, скорее быстро пьяноватый. Но мне повезло. В моём "купе" с забитым фанерой окном ехали люди приличные, непьющие.

По характерному говору, плюс прозвучавшая кличка "Витя Одесса" я задал наводящий вопрос этому Вите, сказал, что я с Херсона. И дальше Витя не дал мне вести расспросы, сказал всем что я его "земеля", и что тоже "не хохол", всё класс! Зачем-то ему это было надо, скорее всего что по прописке он был далеко от Одессы. Но мне налили чаю, с уважением оценили мой ещё немецкий трофейный чемодан с деревянными обручами - "тут точно ничего не побъётся!"

В соседнем купе играли в карты и, похоже, серьёзно. Какой-то шум возник, потом трое вышли в тамбур, вернулось двое. После чего мы с Витей пошли перекурить в тот же тамбур, следов ...возможного досудебного разбирательства с шулером не было, его просто высадили, стало быть. Может быть слегка помяли, могло быть и хуже, но нам-то что за дело? Короче, дело к ночи, пропустим ещё пару шумных моментов и вот уже утро и мы медленно осторожно по просевшей в болото "железке" подползаем к станции Ноябрьской.

Я вышел вместе с ребятами, скоро все встречающие машины разъехались и только тогда за ними выехала из лесу замызганная грязью "ГТТ-ушка". Это такой гусеничный тракторный тягач. Почему он отдельно от других загружался, я понял, когда мне сказал водитель: "Два пузыря водяры. Деньгами не возьму". Все спокойно доставали из своих чемоданов эту валюту, а у меня-то её не было. Багаж мой был похож, но водкой-то я не торговал. Да и зачем? Ничего не понимаю.

И далее я пошёл пешком, так как ещё и "Одессе" ребята что-то нелестное сказали за чужака. Да ладно, пока! Я взял свой легкий чемодан и пошёл вдоль железнодорожной насыпи по зимнику, идти, мне сказали, было всего-ничего 10 км. Железнодорожный мост через Нанк-Пёх уже был, но там пройти я не мог, люди работали. Да они и сами послали гонца ко мне за водкой. Он мне и рассказал разочарованно про Сухой Закон, когда я спросил - "А при чем я и водка?" Всё стало ясно.

...мне сейчас даже немного неловко описывать эти совсем не героические страницы на подходе к утреннему народу. Люди, встреченные мною, совсем не подходят для зачисления в когорты Страны Героев. Это не Фарман Салманов, не Виктор Муравленко, не тот уровень. Это даже не другая сторона медали, это другая жизнь.

Но, может быть, это и было одной из главных трудностей освоения Севера? А именно то, что одних комсомольцев-добровольцев уже не хватало, это раз. Планом всего не предусмотришь, это два. Кроме подвигов на укладке труб мужику нужен и домашний суп, это три. А это ведь жена, а там и дети, что планом не предусматривалось на первый, действительно утренний, период освоения Севера.

Ладно. Всему своё время. И здесь уже рельсы были до самого горизонта, хотя пассажирские вагоны туда ещё нельзя было отправлять. Позднее, уже работая журналистом я узнал, что для выполнения годового плана по сооружению железнодорожного полотна до 478 км управлению «Тюменьстройпуть» тогда не хватало 120 тысяч шпал. Тюменский обком партии был крайне обеспокоен сложившейся ситуацией и на заседании бюро в ноябре 1979 года принимает ряд постановлений: разработать совместно с МПС мероприятия, обеспечивающие открытие рабочего движения на железной дороге Сургут - Уренгой, изыскать внутренние резервы ускорения строительства, шире развернуть социалистическое соревнование в коллективах.

Окружкомам, горкомам, райкомам партии усилить контроль за работой коллективов, занятых на сооружении дороги. При тщательном изучении данного вопроса транспортным и строительным отделом обкома партии выяснилось, что имела место недостаточная согласованность в действиях Тюменского, Сургутского отделений дороги и отделения временной эксплуатации. Были выявлены серьезные недостатки в эксплуатационной деятельности, использовании мощностей, а также срывы заданий.

Вот я и попал в эти самые внеплановые внутренние утренние резервы. Сегодня нашел в "одноклассниках" фото, это, разумеется, не мои "водочные одесситы", обычные ребята, но дорога точно та, ещё не для колёсного транспорта.

ПроспероДата: Среда, 2025-01-29, 2:07 PM | Сообщение # 145
Ковчег

Бочка - это сбыча мечт!
Михаил Просперо

http://stihi.ru/2025/01/28/8890

Нашёл ещё фото в сети, и именно 1980-й год, и усы и бороду чуть подрисовать, номер бочки поменять на 104 и будет вылитый я в молодости!

Но до этой бочки надо было ещё дойти, заработать право на такой комфорт в подводной лодке! А начал я в НСУ геологии (Ноябрьское строительное управление), согласно имеющегося письма о переводе. Получил койко-место в общаге, подкормился на котлопункте, пошёл на участок знакомиться с руководством. Моего приятеля Угланцева уже не было, он дальше на Севера рванул, слишком многолюдно стало ему, как мне с усмешкой сказали.

Но на самом деле причина по-моему была в другом. НСУ стало чем-то вроде семейного предприятия родственников-грузинов, как я понял. ФИО главы называть не буду, так как впечатление моё не для того, чтоб писать только о хорошем. Первый вопрос, который мне задали:
- Ти знаиш, кто таков Форма Два? Я нэ знаю. Ты писат будиш. Малчиш? Ладна, иды на плащадку.

Вышел я на улицу очень озадаченный таким уровнем компетенции руководства, не знать форму два, ну это... Это даже не второй класс начальной школы для строителя. Я понял, что мой приятель, главный инженер, настоящий специалист их Херсонского института "Гипроград" просто вовремя дистанцировался от такого уровня строительной грамотности. И мне лучше последовать его примеру. Ибо две беды - дороги и дураки - это как два рельса, или два берега у одной реки, если сказать поэтически.

Потому вместо своей стройплощадки я зашёл в новенький двухэтажный бревенчатый сруб с табличками "СУ-17" и "Обьнефтегазстрой". Попал без стука прямо в открытую дверь начальника СУ-17 Григория Югаса, он знал и Угланцева, и тех, кто его сменил, улыбнулся, предупредил: "Жилья у меня нет". И через час мой "водочный" чемодан перебазировался в вагончик-прорабку прямо во дворе Су-17. Где я днем работал иногда, так как вообще-то линия - это отдых на свежем воздухе на примерно 10-12 стройплощадках. Потому что настало лето, отпускной период. А какой-никакой инженерный контроль всё-таки нужен.

И дальше описывать нечего, поскольку вопросы строительных норм и правил - СНиП-снап-снурре - пурре-базелюрре - это для сказок Андерсена уместно, а мы же здесь реалисты. Понемногу я обжился и мне стали оставлять ключи от своих балков и вагончиков отпускники, спать стало где, и я набрался наглости, и вызвал из Херсона жену, честно предупредив, что жить пока негде, но пока я один, ничего и не изменится.

И жена приехала и привезла чемодан магнитофонных катушек, и мы с ней даже озвучили вечеринку (корпоратив по-нынешнему) на День Строителя, и нас хорошо приняли. Жена стала работать в ПТО (производственно-техническом отделе) треста на втором этаже того же деревянного особняка. Произошёл, правда, несколько опасный казус на совещании у нового управляющего трестом, Рудольфа Ивановича Кацена. Приняли решение по одной КС-ке (компрессорной станции), а я возьми да скажи: "Там ошибка в чертежах".

- Кто это сказал? - поднимаюсь. - Это закрытая информация.
- У меня личная информация, моя жена копирует эти чертежи. - отвечаю. - И я не сказал же в открытую что за ошибка, то есть ничего личного.

Все замерли на эту шуточку, а Кацен вымолвил спокойно, точь-в точь как Мюллер Штирлицу:
- А вы --- останьтесь. Совещание окончено.

Поговорили по чертежу, он красным карандашом обвёл спорные, по моему мнению, места. И с того дня "наш немец" стал, как по часам, в 11.00 посещать мою главную стройплощадку, столовую для НГДУ "Холмогорнефть". Ко взаимной пользе. Потому что у управляющего было высшее образование в Таллинской мореходке, но в зелёном море тайги не всё было применимо. А в остальном управленец-организатор он был просто отличный, и я ему только как бы прикрывал недостатки в инженерной подготовке заместителей, ведь на самом деле в эти вопросы вникать - не царское дело.

А мне какая польза? Да, хотя бы, - в сентябре мне дали вне очереди жильё, бочку ЦУБ-2М за номером 104.

ПроспероДата: Среда, 2025-01-29, 4:01 PM | Сообщение # 146
Ковчег

у дороги жизни
Михаил Просперо

http://stihi.ru/2025/01/29/4495

Если кому-то кажется, что моя радость от получения бочковой подводной лодки чрезмерна, посмотрите на это фото. Это деревянная дорога жизни над теплотрассой, по которой моя дочка ходила из бочки в школу. Время летнее, а что снег за бортом, так он мог долежать и до нового снега в этих сугробинах.

А вдоль дороги самодельные балки из саморубленого же, частенько, леса, что, конечно, не поощрялось, но и не пресекалось. Даже прописка давалась. У меня так и было записано в паспорте "Бочка 104", что смущало проверяющих в аэропортах. И эти балки у теплотрассы по-моему подключались кое-где к центральному отоплению. Но не везде. А так вид был, конечно, лагерный, да...

Озорно было и огло
Гулагово социализмо
Смурное время, что ушло
Оставив редкие сюрприз-мы

Мы
были утренний народ
Мы
всё же верили, что строим
Мы
это мир, что вам грядёт!
- где та Троя?

Дрон археолога времён
Листы лесных дорог
Здесь не написано имён
А, - не подписывается и Бог!

ПроспероДата: Среда, 2025-01-29, 4:34 PM | Сообщение # 147
Ковчег

воистину море тайги

Михаил Просперо

http://stihi.ru/2025/01/29/5526

Для Ноябрьского региона песня о зелёном море тайги может пониматься буквально. Под крылом самолёта она, может быть и поёт, но под ногами громко чавкает и порой глотает довольно крупные экземпляры человеческой техники. Так у меня на отсыпке дорог на одну КС утонуло две чешских "Татры". Когда я подал вышестоящему руководителю докладную, начальник порвал документ и бросил в корзину:

- Ты мне хоть этими "татрами" дорогу вымости, но чтоб к 7-му ноября мы туда заехали.

И пришлось поторопиться. Но не сильно быстро это надо делать, с оглядкой. Лечу на объект на своём "мормоне", это такая вездеходная грузовая машина, как официально звалась и не знаю, а на дороге экскаватор что-то ковыряет. И к нам боком повернулся, лужа свободна, водитель Лёха по газам, а я ногу на тормоз:

- Погоди, Лёшь, пусть плиту кинет, а то вдруг сядем.
- Да я проскочу!
- Да не скачи, давай покурим.

Покурили. Экскаватор поворачивается всё ещё без плиты и погружает ковш в лужу по локоть. Я Лёхе ехидно:

- У тебя-то водолазка, а я как при галстуке под водой буду? Ещё покурим?
- Н-нет, лучше выпьем. Бог уберёг... - отвечал Лёха, и мы и правда приняли по чуть-чуть. Стресс снять. И сдали назад, чтоб пропустить машины с бетонным пригрузом, которые лихо обогнали до того. Только через два часа проехали после "плетевоза" с трубами.

Вообще, героизм, по-моему, это слишком поспешное исполнение указаний Партии, а голову всё-таки надо включать, там иногда бывает инженерная мысль.

ПроспероДата: Среда, 2025-01-29, 5:12 PM | Сообщение # 148
Ковчег

За полчаса до газпрома
Михаил Просперо

http://stihi.ru/2025/01/29/5758

Ещё нашел в сети фото из 1980-го, выложили, спрашивают - это на Вынгапуре? Нет, это у нас в Ноябрьске - ГПУ - газо-добывающее управление. Тогда находилос на задворках Геологии, с которой я и начинал. Время на фото летнее, судя по форме одежды офисных менеджеров и дам.

Да... Само сокращение "ГПУ" нам тогда запретили писать в строительных документах, ибо исторически у людей оно ассоциируется не с добычей газа... Однако отмечу, что организация соответствовала своему "шпионскому" наименованию, работала тихо и эффективно, о её работе я почти ничего не знал, даже когда на генподряде у них работал. Очень сдержанные ребята.

А на самом деле Вынгапуровский газовый промысел — первый газовый промысел Южного Ямала. По сей день он в составе «Газпром добыча Ноябрьск». Первый промышленный газ он дал 46 лет назад, 30 декабря 1978 года. И уже через год, в 1979 году, из недр Вынгапура был добыт первый миллиард кубометров голубого топлива. А в моём стартовом 1980 году получена максимальная годовая добыча за всю историю эксплуатации месторождения — 20,3 млрд кубометров газа. Промысел-первенец и он же промысел-ветеран имеет яркую летопись производственных побед.

Но во времена СССР мы её почти и не знали. Это было как бы для своих. Кадровых проблем у них не было и тогда, устроиться туда я не пытался, да и сегодня, по отчету, в компании внедрена и функционирует интегрированная система менеджмента, соответствующая требованиям корпоративного стандарта СТО Газпром 9001 и государственных стандартов ГОСТ Р ИСО 9001(ISO 9001), ГОСТ РИСО 14001 (ISO 14001), ГОСТ Р ИСО 39001 (ISO 39001), ГОСТ Р ИСО 45001 (ISO 45001), ГОСТ РИСО 50001 (ISO 50001). Вижу, не с моими двумя высшими...

Коллектив насчитывает свыше 5000 человек. Головной офис находится в г. Ноябрьске. Конечно уже не в той деревяшке. Да уж, всего-то 4% населения города, но уверен, что остальные 99 тысяч жителей-ноябрян не столь эффективны для государственных нужд.

ПроспероДата: Четверг, 2025-01-30, 8:36 PM | Сообщение # 149
Ковчег

Самое ласковое ограбление
Михаил Просперо
http://stihi.ru/2025/01/29/6099

Думал обойти вопросы криминальных трудностей для первопроходцев, так сказать поднять на уровень выше, попасть в струю. Но вот пишет мне не старая подружка, из тех она, кто по организованному набору, по комсомольским путёвкам. Да уж, и сегодня Ольга Конопкина, мне подружка совсем не старая, вот даже не дописала свою главу наших мемуаров, убежала на танцевальную репетицию. И это правильно, танцы лучше, чем спорт!

А мы вернёмся в её 1980-й год, было ещё немало интересного, вот Ольга что пишет:

"Я в Ноябрьск прилетела на вертолёте 27.11.1980, а БИЧ-поездом ездила в Сургут за зарплатой для всего СМП. У меня были двое охранников, крепких ребят - у одного был топор за пазухой, это я серьёзно, а портфель с деньгами был пристегнут к моему левому запястью, мы ночевали в гостинице в одной комнате, а, сев в поезд, зашли в одно купе, а через 5 минут перешли в другое, закрылись на замок... А по дороге в то купе кто-то ломился, кричала женщина...

Банка в 80-81-м годах в Ноябрьске ещё не было, все кассиры ездили в Сургут... И привозили оттуда, кроме денег, кастрюли, сковороды, водку... И я ребятам по заказу возила. У меня даже ковшик, купленный в Сургуте в январе 1981 года, сохранился, я сейчас в нём парафин топлю для окопных свечей".

Окопные свечи это и тогда мы иногда пользовались, а теперь это Ольга на СВО отливает. Думал ли кто... Ладно. Давайте ещё о братском, но тоже не во всём однозначном прошлом.

Банк-то в Ноябрьске уже был, стоял он рядом с аптекой, которую достроил я. Это на въезде в СУ-17 было. И вот аптеку я сдал и ушёл, вечером иду мимо с работы, показалось - там огонёк. Но нет, ничего не горит. И не пахнет дымом.

Наутро оказалось - мне не показалось. Аптека не охранялась, В неё легко зашли. Подняли полы в углу и по каналу теплотрассы проползли в банк. Там автогеном вскрыли сейф и взяли около 600 тысяч рублей. Оставили "кассиру" не помню сколько, да они и подпалены были, денежки. Знаю подробности, так как меня дознаватель ввёл в курс, что с моего объекта банк брали.

Спасибо - третий день объект не мой. А тут в каком-то магазине нашли подпаленые деньги. Давай искать по всем балкам и вагончиками, но - ноль на массу. Похоже, ребята специально кому-то подкинули немного. Дабы сбить со следа. Да и в целом профессионалы, раз "кассиру" оставили. Короче - банк прекратил работать, так как главный вопрос - кто мог сообщить, не свои ли, что завезли полмиллиона, ведь пока было 127 тысяч, не лезли.

Да кто мог сообщить? Я знавал ещё те времена, когда хромой Рэм Батырбекович привозил на нашу вертолётку из "Сургутнефтегаза" деньги и водку. И все сбегались помочь выгрузить, за это бутылку давал он. То есть все знали, каковы на вид мешки с деньгами, а здесь выгрузка в банк была прямо на улице - кто мог сообщить?

И с тех пор таких, как наша Олечка, двадцати с немногим лет, комсомолок, спортсменок и вообще... ну, героиня уже замужем была, буду скромнее. Зато поясню на личном опыте, почему стали отправлять исключительно замужних и с топорами за пазухой.

Где-то в сентябре я ехал тем же "бичевозом" из Сургута, уже было какое-то подобие и купейного вагона, а длина состава до шести вагонов выросла, в общем - взял я билет в купе. Документы были с собой, за чем и ездил, да и поспать проще в закрытом купе. Ну и попутчица попалась с портфелем на цепочке. Как специально, чтоб все видели "джеймс бондшу". Со спецагенткой был какой-то парень, она на него ноль внимания, а мне давай шептать:

- Миш, я везу деньги. Большие деньги.
- Ну и помалкивай, спи тихо. А мне денег на свадьбу не надо, я женат. - и ушёл на верхнюю полку. Сквозь сон слышал какой-то шепот и поцелуи. Слез, пошёл покурить в тамбур, портфель свой с собой. Вернулся. В купе новые люди, старик и помоложе. Старик глянул на мой тощий портфельчик. Я сообщил:
- Везу документацию на компрессорную, но не вся готова. Ещё придётся ехать. Достали.

Посидел немного с ними, опять залёг. Не заметил, где они вышли, но до Ноябрьска кассир не доехала. Потом рассказал своему соседу по бочкотаре Виктору Павловичу Олексюку эту историю. Он поблагодарил, сказал:

- Теперь всё ясно. Раньше ведь она много большие суммы возила, а тут любовь, стало быть. - Олексюк работал главным бухгалтером в СМП "Укртюменьжилстрой", видимо после моей информации улучшил схему перевозки наличности. Так комсомолку Олю уже охраняли свои же, проверенные. А главное - муж у неё был, ласковое ограбление исключено!

ПроспероДата: Суббота, 2025-02-01, 4:36 AM | Сообщение # 150
Ковчег

проснулся во втором часу, 1980-й  

Михаил Просперо
http://stihi.ru/2025/01/30/7046
*

проснуться во втором часу

...как кто-то сглазил
нет-нет, не Вы, ни в коем разе
не обессу...

дь...те
виснуть в пустоте
пытаясь слов потоки стиснуть

кто неизвестный, ненавистный
за шторой стынет
дышит в иней

и тонко линии рисуя
тревогой беспокоит всуе
диктуя слог

что так от истины далёк
как от морозных роз крапива
а надо бы писать красиво

перебирать не несуразности
не глупости избытка праздности
не мемы делать, мемуары

но как не хочется быть старым
но сбросить - ну хоть 40 лет
...а снились те, кого уж нет

и сна - ну ни в одном глазу -
проснулся во втором часу

Нашел в сети фото, как по заказу, именно то, что снилось. В этом, поставленном на прикол поезде первопроходцев с Украины я не жил. Я под него рельсы положил. Разумеется не лично, а как инженер-генподрядчик, производитель работ, как по-советски называлось - прораб. Передавал тупичок железной дороги Николаю Мельнику, а где и когда, точно и не помню, всё прошло в рабочем порядке,без героизма.

Вообще, когда читаю рассказы о нашей героической судьбе, испытываю некоторое неудобство. Какие-то там все бронзовые, заведомо мемориальные. А ведь на самом деле героизм рядовых, это же просто исправление ошибок командования. Если всё грамотно продумано, то и героизма не надо. И даже по ТВ смотрю сейчас СВО, никто не говорит о подвиге, говорят "мы отработали". Странное ощущение, конечно, от этого трудного воссоединения с бывшей родной Украиной, извините, отвлёкся, мы же сейчас на стыке 1980 и 1981 годов.

Ольга Конопкина пишет, не знаю, оставлять ли в "мемуарах" это, но по ходу общения подредактируем вместе:
"В поезде я переночевала первую ночь, мороз был -43, или холоднее, за ночь разморозилось три вагона, в купе Конопкина кого-то переселили, а мне к вечеру в кабинет Мельника, Конопкина поставили кровать и... так я начинала. Саша был в командировке. И Новый, 1981, я встречала без него. Гл. бухгалтер УПТК, Скопец Валентина Григорьевна, взяла надо мной шефство... Уже утром у неё в купе я читала своё первое стихотворение (о туалете) зам. начальника СМП Максименко И. И.... И через две недели в жил посёлке появился тёплый туалет, и на пром базе тоже".

Да уж... насчёт упомянутого Иван Иваныча Максименко и у меня не лучшие воспоминания тоже. Сам-то он, по-моему, жил уже в "барском городке", а народ попроще (хотя тоже инженерно-технические работники и не на последних, на ключевых узлах производства), эти люди согревали печками "размерзшиеся" вагоны.

Касательно теплых туалетов, это уж совсем не смешно, это очень больное было место для санитарии и гигиены. У нас в СУ-17 стоял высоко поднятый на столбах общественный "байконур", описывать не буду и фото тоже. Просто меткое народное наименование дано было за то, что нужное место напоминало не стартовые площадки, а шахты для ракет, нам в кино их показывали иногда. Но если для уборки отходов эта шахта была и удобна, то по части комфорта достаточно было в минус 45 посетить один раз "до ветру" - а в поднятом на верхотуру туалете ветер уж точно гулял - и потом кое-кому приходилось лечиться не один год.

Так что здесь героизм есть, но не в самой ситуации, а в открытом выступлении женского коллектива супротив недоработок всемогущего руководства!

ПроспероДата: Суббота, 2025-02-01, 8:35 PM | Сообщение # 151
Ковчег

Крайний Север, Back in the USSR
Михаил Просперо
http://stihi.ru/2025/02/01/862

Память надёжнее архивов. Вот, нашёл в сети, парни на фото очень похожи на ребят из моей бригады, где-то я их видел, а может даже и слышал, если вернуться Back in the USSR... Да, они что-то об этом пели, причём по-английски пели, но мы на Северах любили другие песни (автор текста Ольга Конопкина):

Мой любимый улетает
На край Севера в Ханто
Он уверен, он узнает,
Что не плачет там никто,
И в минуту расставанья
Я скажу ему: "Родной,
Я хочу увидеть Север,
Белоснежного медведя,
Я хочу увидеть Север,
Ты возьми меня с собой!"

Там тайга весьма красива
И болот не перечесть,
И бездонные трясины
И места глухие есть,
И бичи, и "хохло-манты"
Там встречаются порой.
Шатуна-медведя тоже
Повстречать там тоже можно,
Очень близко, очень близко
Возле нашей буровой.

Так часты командировки
Собираемся в полёт
И в Сургут за час доставит
Нас трудяга-вертолёт,
Но нелёгкая погода
Нам помехою всегда
Да и в песне так поётся
Что нам весело живётся
Потому-то мы бич-поезд
Не забудем никогда"

Ах, бич-поезд, это сказка,
Ах, бич-поезд, это сон
От Сургута до Ноябрьска
Часов 10 пашет он,
Как садиться в этот поезд
Не забудем никогда
Так брало в лихое время
Дикой орды злое племя
После длительной осады
Крепостные города!

Мы отчаянные люди
И приехали сюда
Чтоб в местах, где была ссылка
Нам построить города
Не беда, что здесь морозы,
Прижимают иногда -
Жить в вагонах по три года
Очень трудно, но нас юмор
Выручает, как всегда.

Нас подружит с вами песня
Удивительна она
С песней люди отдыхают
И возводят города,
Но нередко раздаются
Где-то вздохи за спиной
Я уже увидел Север
Белоснежного медведя,
Я уже увидел Север
И теперь хочу домой!

07.02.1981

Кратко поясню отдельные моменты для тех, кому трудно вернуться Back in the USSR, или кто вообще там у нас там не бывал. Белоснежные медведи до нас не доходили, так как мы были на самом южном краю Ямала. Но вообще-то само понятие "костюм белого медведя" для буровиков означало праздник. Потому что это происходило, когда скважина давала фонтан и всех позаливала нефтью. Когда фонтан удавалось перекрыть, никаких чистых спецовок уже не было, работать в скользкой было невозможно, поэтому верхнее покрытие сдиралось и люди ходили в костюмах из белой прошитой ваты. Относительно белой и ненадолго.

Настоящие бурые медведи порой шатались, так как буровики им спать не давали, мы их старались отогнать в тундру. Убивать было нельзя. За редким исключением. Так мне пришлось помогать отправлять двоих парней вертолётом в Сургут, они пошли с дробовиком, на них вышел годовалый медвежонок, сдуру пуганули его и попали дробью. Тут же откуда ни возьмись на визг пришла мамаша, дитя забрала, но охотникам... Ну, она как бы лицо им сняла обоим, как чулок. Мне пояснил бывалый, что медведь не хочет, чтоб человек ему в глаза смотрел, потому так делает. Хватит, очень жёсткий, но единичный поучительный случай.

Кто такие "хохло-манты". Это тогда у нас говорили кто "Ямало-Донецкий", кто "Хохло-Мансийский" национальный округ. Мы стояли ровно на границе тогдашней, если по пионерному посёлку, а строящийся город точно был севернее границы с хантами на 10 километров. Перенесли из-за плывучих грунтов на площадке у станции "Ноябрьская-1".

Ханто - это озеро за городом, который и предлагали назвать Ханто, но во-первых ханты уже за границей, здесь Ямал, горожане что - "хантовцы" будут? А во-вторых - как созвучно "станция Ноябрьская" с Днем Седьмого Ноября! И стали мы Ковчегом Ноя волею обкома КПСС.

В вагонах по три года - да контракты были у всех на три года, но автор песни Ольга Павловна Конопкина на 40 лет план перевыполнила. А я вообще вольный был, и, честно скажу, раза три пытался уехать. Но вместо юга то чуток севернее, на Муравленко или Вынгапур, а то и вообще в Салехард на Полярный круг заносило.

(продолжение следует)  http://stihi.ru/2025/02/01/6227

ПроспероДата: Суббота, 2025-02-01, 8:39 PM | Сообщение # 152
Ковчег
А время летит не из легких
Михаил Просперо
http://stihi.ru/2025/02/01/3532
*

"... А время летит не из легких,
Всё было - и дождь, и пурга,
Но твёрдо мы знали, что скоро
Здесь вырастет город, не сад.
И люди приедут в квартиры,
И кто-то за чаем, порой
Вдруг вспомнит о первопроходцах,
Что создали этот покой... "
/Ольга Конопкина

...а на фото первый офис вреднейшего из Главных инженеров, известных мне по генподряду, Александра Борисовича Конопкина. Отмечу, что согласно иерархии стол пониже перед ним это офис начальника ПТО (производственно-технического отдела) Валентина Дроздовского. А ещё в комнатёнке вагончика и офисное место побольше - лично Начальника УПТК (Управления производственно-технической комплектации СМП УТЖС) Николая Парфентьевича Мельника. Это в кадр не вошло.

Зато в кадре также семейная кровать Конопкиных, где проживала в основном одна комсомолка Оля, так как ее муж Саша не вылезал из командировок. Потому что надо было организовать поток поставок сборного железобетона от трёх заводов-поставщиков. Это Купянск, Кременчуг и Сумы. И всем им Ноябрьск поначалу был как бы сверх плана, то есть конструкции надо было выбивать, отсюда и вышеупомянутая боевая вредность Конопкина. Ну и в самом Ноябрьске дорог ещё не было, но второй российской беды - дураков - хватало.

О том, как ему мотали нервы, рассказать не могу, он не особенно делился. Да и в общем-то проблемы рабочие. Но о том, как и у меня однажды сдали нервы, коротенько расскажу.

Вводил в строй столовую НГДУ "Холмогорнефть". Перед входом в здание стоял роскошный двухсотлетний, как выяснилось потом, кедр. По проекту через него шли теплосети. Дабы сохранить дерево, я лично начертил новый план подключения объекта к энергообеспечению. Перенёс тепло, воду, электрокабеля. Про телефон не подумал, да его в проекте и не было, кажется.

В итоге заказчик утвердил спасение кедра. И мы в морозы под 50 жгли покрышки, копали мерзлоту под новый кабельный канал, ну - недели три. И сделали. А когда я пришёл сдавать объект - кедра тут как не стояло. Огромный пень. Годовых колец под 200. И сам кедр - груз 200...

На банкете по случаю сдачи/приёмки связист похвастался, что кедр мешал подключить телефон. Две жилки тоненького провода. По воздуху. Аж лишних метров 10, если в обход дерева. Экономия. И я разбил об индивидуальность связиста трёхлитровую банку с помидорами. После чего пришлось сменить место работы, естественно. Раз уж нервы на таком пределе.

БелоснежкаДата: Суббота, 2025-02-01, 9:38 PM | Сообщение # 153
Хранитель Ковчега
Страшная история... и вообще у вас детективная феерия трудовой жизни, Михаил.  Но как трудно представить таких безмозглых и бездушных людей, как этот связист...

Привет с Волшебного острова Эхо!
остров

ПроспероДата: Воскресенье, 2025-02-02, 6:31 AM | Сообщение # 154
Ковчег
Цитата Белоснежка ()
Страшная история... и вообще у вас детективная феерия трудовой жизни,
Да было и пострашнее, ...а детективность фееричная - ну это скорее в изложении яркие факты выбираю
Не каждый день пишу.
Хотя - к полуночи вчера Конопкины ещё фотографий прислали

Михаил Просперо

*

И кто-то за чаем, порой
/Ольга Конопкина

...а на фото первый офис вреднейшего из Главных инженеров, известных мне по генподряду, Александра Борисовича Конопкина. Отмечу, что согласно иерархии стол пониже перед ним это офис начальника ПТО (производственно-технического отдела) Валентина Дроздовского. А ещё в комнатёнке вагончика и офисное место побольше - лично Начальника УПТК (Управления производственно-технической комплектации СМП УТЖС) Николая Парфентьевича Мельника. Это в кадр не вошло.

Зато в кадре также семейная кровать Конопкиных, где проживала в основном одна комсомолка Оля, так как ее муж Саша не вылезал из командировок. Потому что надо было организовать поток поставок сборного железобетона от трёх заводов-поставщиков. Это Купянск, Кременчуг и Сумы. И всем им Ноябрьск поначалу был как бы сверх плана, то есть конструкции надо было выбивать, отсюда и вышеупомянутая боевая вредность Конопкина. Ну и в самом Ноябрьске дорог ещё не было, но второй российской беды - дураков - хватало.

О том, как ему мотали нервы, рассказать не могу, он не особенно делился. Да и в общем-то проблемы рабочие. Но о том, как и у меня однажды сдали нервы, коротенько расскажу.

Вводил в строй столовую НГДУ "Холмогорнефть". Перед входом в здание стоял роскошный двухсотлетний, как выяснилось потом, кедр. По проекту через него шли теплосети. Дабы сохранить дерево, я лично начертил новый план подключения объекта к энергообеспечению. Перенёс тепло, воду, электрокабеля. Про телефон не подумал, да его в проекте и не было, кажется.

В итоге заказчик утвердил спасение кедра. И мы в морозы под 50 жгли покрышки, копали мерзлоту под новый кабельный канал, ну - недели три. И сделали. А когда я пришёл сдавать объект - кедра тут как не стояло. Огромный пень. Годовых колец под 200. И сам кедр - груз 200...

На банкете по случаю сдачи/приёмки связист похвастался, что кедр мешал подключить телефон. Две жилки тоненького провода. По воздуху. Аж лишних метров 10, если в обход дерева. Экономия. И я разбил об индивидуальность связиста трёхлитровую банку с помидорами. После чего пришлось сменить место работы, естественно. Раз уж нервы на таком пределе.

(продолжение следует)    http://stihi.ru/2025/02/02/1224

ПроспероДата: Воскресенье, 2025-02-02, 6:33 AM | Сообщение # 155
Ковчег
Цитата Белоснежка ()
Да было и пострашнее, ...а детективность фееричная - ну это скорее в изложении яркие факты выбираю
Не каждый день пишу.

Михаил Просперо

*

И кто-то за чаем, порой
/Ольга Конопкина

ПроспероДата: Воскресенье, 2025-02-02, 6:35 AM | Сообщение # 156
Ковчег
Цитата Белоснежка ()
Не каждый день пишу.

Михаил Просперо

*

И кто-то за чаем, порой
/Ольга Конопкина

ПроспероДата: Воскресенье, 2025-02-02, 6:39 AM | Сообщение # 157
Ковчег

Земляков о земляках
Михаил Просперо

http://stihi.ru/2025/02/01/6227

В 1983 году в городе Ноябрьске появилась городская газета. Сейчас смотрю присланные мне случайно сохранившиеся фрагменты старых газет. Самому интересно. Но об этом потом, а пока из сети, из электронных архивов "Вахты", (с моими примечаниями в скобках):

"Ноябрьск и Муравленко строила Украина. Когалым и Вынгапур строила Прибалтика, Новый Уренгой возводил Ленинград, Нижневартовск поднимала Москва, а Нягань - Белоруссия.

- Слышал, что на Ямале морозы бывают сильные, но когда зашкаливало за минус пятьдесят, да еще и ветер пронизывающий, то небо с овчинку казалось, - рассказывает Владимир Николаевич (Земляков, хорошо его помню, точно наш земляк, из Полтавы, заместитель "Деда Магери", управляющего УТЖС). - Строители одними из первых хлебнули всех тягот, которые преподнесла северная природа.

(Не только строители. В самый пиковый мороз я уже работал эксплуатационником капитальных домов. Год был 1982-й. Мороз был до минус 62, так сам замерял у котельной городской, возможно у кого-то из ребят было и покруче. Прихожу утром к Роману Панчаку в 6-й дом, нас обязали жить там, спасать своим обогревом, человеческим теплом, так сказать, объекты. Роман выходит к двери: - "давай чайку горяченького хлебнём, я вскипятил." "Ладно, говорю, только я одетый как на кухню-то?" И тут взрыв на кухне. Роман банку с кипятком на пол поставил, чтоб быстрей остыла. Пока мы беседовали, в банке лёд взорвался, как граната.)

Возводить объекты в тундре, где под землей вечная мерзлота, было многим в новинку. Весной, когда снега таяли, вода никуда не уходила. Приноравливались к полувенецианским условиям, но график строительства не меняли – коротким летом работали круглыми сутками. О ливневой канализации было рано думать – первые улицы застилали дощатыми тротуарами. (Ну, это по-моему Земляков о своём, это у них в Барском городке дощатые тротуары были. В самом городе Ноябрьске не прижилось это).

Ноябрьск изначально планировался на 250 тысяч жителей, но перестроечное время внесло свои коррективы, и эта цифра была сокращена более чем вдвое. На моих глазах и при моем участии рождался этот прекрасный город.

Хорошо помню, как наши бригады закладывали фундаменты первых пятиэтажек на углу проспекта Мира и улицы Ленина. (Вот тут хотел бы немного подправить Землякова - фундаменты под дома в микрорайоне И-2 в основном СУ-17 бетонировало, за все говорить не буду, но  3-й, 4-й, 6-й, 10-й и 12-й моя бригада укладывала на забитое свайное поле. 6-й дом на ручей сел, пришлось сваи добивать.)

Тяжелую работу строителей в полной мере характеризуют сухие цифры статистики: в 1981 году в Ноябрьске было построено сорок тысяч квадратных метров жилья, через год – на двадцать тысяч больше, а еще шесть компрессорных станций и десятки производственных цехов. «Укртюменьжилстрой» был единственной в стране организацией, которая дважды оказывалась на Всесоюзной доске почета ВДНХ.

ПроспероДата: Воскресенье, 2025-02-02, 5:04 PM | Сообщение # 158
Ковчег

Железный поток
Михаил Просперо
http://stihi.ru/2025/02/02/1224

Какой-то магнетизм, наверное, исходит от этого железного потока, плохо сплю ночами, как будто опять там, в 80-х прошлого века. Да, конечно, и "деревяшки" были, и УНИМО чешские, и "бочки" - не едино из железобетона мы строили города - да, и почти сразу два пошло города - Ноябрьск и Муравленко. Но только крупнопанельное домостроение дало результаты фантастические по нынешним даже временам.

В начале 1981 года был заселен первый капитальный пятиэтажный жилой дом, - на фото, здесь получили 4-х комнатную квартиру и мои друзья Конопкины. Они на то время уже были многодетной семьёй по меркам юного города. А к концу года в посёлке Ноябрьский, ещё не городе, насчитывалось уже более 40 000 квадратных метров жилья, из них пять капитальных пятиэтажных жилых домов.

На четвёртом, если по строительным номерам, меня ждали крупные неприятности при выдаче ключей от квартир. Сначала не понял, почему такими полномочиями удостоили скромного старшего инженера жилищно-бытового управления нефтяников. После того, как получил ключи от квартиры для "нефтяного генерала" его помощник, всё сразу уразумел. В этот подъезд захотели все. И такие люди, которым я отказать по должности не мог. Железный поток.

А потом приходили другие люди с документами о выделении им этой квартиры, тоже не самые простые, партийные, отмеченные наградами за доблестный труд и так далее. Тоже своего рода второй железный поток, тоже все с характером. И мне приходилось сплетать несуразные байки о том, что по ошибке произошло дублирование именно в период экстремальных 60-градусных морозов, когда мы, работники жилконторы, своим человеческим теплом согревали квартиры. За это нам часть квартир отдали. Но свою я уже отдал, так что помочь мне вам лично уже нечем, но в следующем доме точно же, такая же, квартира же будет за Вами же, зарезервирована же...лезно...(ля-ля)...(фа-фа)...

Как ни странно, история про мороз помогала. Это нефтяника знали, это же и на буровых был действительно аврал. А городе ещё и маленькая ошибочка сработала - по Новосибирскому проекту были сделаны в домах встроенные мусоросборники и там отопительные батареи. От улицы одной дверью отделённые. И эти регистры рвались первыми, оттуда по всему подъезду шло оледенение труб. Знаете, вот учёные удивляются, что находят замёрзших мамонтов со свежей травой во рту, я же после пережитого до -62 уже не удивляюсь.

Да. Но нервы мне сорвало окончательно такое распределение жилья. А тут ещё пошло на меня какое-то непонятное давление от всего коллектива, типа бойкот,что ли. Как сказала мне Йогова Мать (это реальное домашнее прозвище сотрудницы, очень продвинутой в восточных науках дамы) - "у тебя кто-то включил все пять страхов кармического узла". Похоже, она что-то и не восточное знала, на уровне сплетен, это я почувствовал, несмотря на депрессию. Короче - взял отпуск за свой счёт и не вернулся.

Пошёл в настоящий железный поток. В рабочий класс. В конце-концов мы же страна героев из рабочих и крестьян. К чертям диплом. Вперёд на рабочую сетку. В "Укртюменьжилстрой", к давно своим землякам. И, забегая вперёд, похвастаюсь, что там заслужил, и две пятилетки подтверждал, звание Ударника Коммунистического Труда. И дальше бы так жил, да пятилетки кончились.

А тем временем и период первопроходцев-поселенцев как бы сменился периодом поточного развития уже города. Да, 28 апреля 1982 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Ноябрьск Пуровского района был преобразован в город Ноябрьск окружного подчинения.

ПроспероДата: Понедельник, 2025-02-03, 5:34 PM | Сообщение # 159
Ковчег

Танцы над железным потоком
Михаил Просперо

http://stihi.ru/2025/02/02/5966
*

- Величественна наша цель — коммунизм, — сказал товарищ Л.И. Брежнев в Отчётном докладе ЦК КПСС XXVI съезду партии, — И каждый трудовой успех, каждый год героических свершений, каждая пятилетка приближают нас к этой цели. С этой точки зрения партия оценивает и предстоящее пятилетие.

...но я лично, даже как комсомолец, оценивал аполитично свои цели и задачи глядя на сцену, где комсомолки музыкально инсталлировали исторические цифры. И думал я при этом не о римских цифрах, а об украинских - хотя там и татарка одна была, а мне именно татарские женские ножки почему-то по жизни особо привлекательны - в общем я думал и витал в поэтических мыслях далеко над железным потоком, спроектированном партией.

Сегодня, уже по-взрослому, а то и даже по-стариковски, оценивая события тех лет, полагаю, что основная ошибка стремительно состарившейся КПСС в этом и заключалась, пожалуй, в том, что личные приоритеты людей, направляющих нас в железный поток, чисто по возрасту, хотя бы, уже настолько отличались от наших потребностей, что их Величество Коммунизм уже был как-то чисто ихним. Тем более, когда меня принимали в пионеры в честь и в дни съезда 1961 года, было сказано что через 20 лет ЭТО наступит. И вот 1981-м слышу анекдот:

- А где ЭТО?
- Что за это?
- Ну, песня же была "и как один умрём в борьбе за ЭТО", а где это?
- Так ещё ж не все, как один.

А потом пошла цепочка посмертной смены генеральных секретарей с обязательно публикацией ужасных диагнозов. И тут же пошёл в ход такой анекдот:

- Алло, это Кремль? Мне сказали, срочно нужен новый лидер КПСС. У меня как раз точно как у Брежнева и с атеросклерозом аорты, с развитием аневризмы её брюшного отдела, стенозирующим атеросклерозом коронарных артерий, ишемической болезнью сердца с нарушениями ритма, рубцовыми изменениями миокарда после перенесённых инфарктов.
- Вы что - сумасшедший?
- Извините, я не знал, что и это надо.

Или вот такой, ближе к нашей теме:

- Почему избрали Андропова?
- А он самый активный и сообразительный. На похоронах Черненко, когда заиграла музыка, только он пригласил даму танцевать.

Да, в Кремле далеко не все понимали, что людям нужно танцевать, что не трудовыми показателями едино растёт демография, основной показатель желания жить в ещё гегемоне, будущем человеческом капитале нашей страны. А танцплощадки не входили в пятилетние планы. И в этом плане мой "Укртюменьжилстрой" был если не впереди всего Ноябрьска, то тоже строил места для культурного отдыха вплоть до не совсем советских дискотек.

А в этом плане у меня было в бельевом шкафу припрятано уже около 100 импортных грампластинок, тех самых настоящих дисков, с которых советские композиторы слизывали свои песни. И был неудачный, на мой взгляд, опыт дискотеки для строителей "Обьнефтегазстроя" под девизом "Музыку нельзя руками". Публика там перепилась, диспут о музыке перешёл в рукоприкладство, хотя может быть и не музыка была виновата, а скверная ишимская водка. В открытую которой не было, ещё же был сухой закон, но при питии за углом без закуски последствия были, ну, даже похуже, чем в домашней обстановке.

После того я с дискотеками завязал, но Главный Комсомолец украинских строителей Володя Гапоненко откуда-то прознал о моей неудаче и пригласил поработать у него. Правда бесплатно. Но за то он давал мне комнату для проживания. А это было основным условием моего ухода из СУ-17 - сдать жильё, освободить легендарную "Бочку ЦУБ-2М". Так что другого выбора у меня не было,кроме как бесплатный сыр от комсомольца.

ПроспероДата: Среда, 2025-02-05, 8:10 AM | Сообщение # 160
Ковчег

почти сегодня и немного печально
Михаил Просперо

Сколько раз уже горел пустой дом культуры «Днепр» вспомнить трудно, но возможно, что больше этого происходить не будет.
А все почему? Предприниматель, который в недалеком 2017 году купил аварийное строение вместе с земельным участком, обратился в администрацию и попросил изменить разрешенный вид использования участка. Он хочет организовать здесь спортивно-оздоровительный комплекс: на первом этаже игровой зал и зал для тайского бокса, а на втором - тренажерный и зал для классического бокса.
Сейчас экспертиза будет выяснять, пригодны ли стены аварийного здания
Что думаете? 29 января 2020

Да уж, я пытаюсь восстановить события 45-летней давности, а уже и не только старожилы не помнят, сами вехи нашего пути исчезают на физическом плане.

Центр национальных культур, который многие помнят как ДК «Днепр», на днях был в срочном порядке расселен. Все сотрудники переведены на работу в другие учреждения культуры.

Причина – официальное заключение организации, которая в июне 2016 года провела строительно-техническую экспертизу объекта. Как выяснилось в ходе обследования, дальнейшая эксплуатация здания угрожает жизни и здоровью работающих здесь людей и посетителей. Восстановить бывший «Днепр» невозможно, его рекомендовали пустить под снос.

– Здесь более 30 лет не проводился капитальный ремонт. Естественно, за это время произошли серьезные изменения в несущих конструкциях, – рассказал начальник отдела дирекции муниципального заказа Виктор Петров. – В частности, неравномерная просадка фундамента привела к изменению геометрических параметров здания. Наружные стеновые панели стали разрушаться, образовались трещины во флигелях. Обсыпалась штукатурка, которой были покрыты металлические конструкции, и, как следствие, на них возник большой коррозионный слой. На несущих балках появились трещины, которые невозможно устранить. Поэтому было принято решение по расселению строения, так как находиться в нем небезопасно.  Источник: Газета Северная вахта 19.08.2016 06:07

А сколько интересных эпизодов нашей жизни было в этой нынешней "заброшке"!

• Страница 8 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Оскар Хуторянский, Просперо, Constanta
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега